Игнатенко Ирина Владимировна : другие произведения.

Один во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ представляет собой второй эпилог к роману в 25 частях "Дети капитана Мишуткина". Действие происходит через 20 лет после романа - в 2320 году. Человеку легко погубить свою планету. Но может ли он спасти ее? А если может, то как? Главные герои - Элис и Ромен-Альберт погубили Вселенную, пересекая Пределы Познания, и теперь Элис должна пожертвовать собой, чтобы спасти Землю и всю Вселенную. Сможет ли она решиться на это? В расказе Элис - уже взрослая. О ее детстве повествует роман "Дети капитана Мишуткина", рассказывающий о ее отце, капитане Мишуткине, который отправился в первую экспедицию в другую галактику - Галактику Андромеды и о Бетти (так звали Элис в детстве), родившейся в полете. Создав в 8 лет свой первый космический корабль, уже в 15 лет Бетти создает новый космический двигатель, с помощью которого она летит в другие галактики. В 20 лет она бросает дерзкий вызов пространству между вселенными. Ее прорыв успешен, но возвращаясь, она обнаруживает, что Земля, да и не только Земля, замерзает.Ее старшие дети становятся разведчиками, младшие же - готовы стоять за маму до последнего и биться за нее насмерть. Мир, который должна спасти Элис - это мир ее младших детей, мир их потерянного детства.

  И.В. Игнатенко
  
  
  Один во мраке
  
  рассказ, постэпилог к роману "Дети капитана Мишуткина"
  
  
  
  
  ...Кто сказал, что земля умерла?
  
  Нет, она лишь затаилась на время.
  
  
  -Мне холодно, мама! - сказала Джой.
  
  Но молодая красивая женщина будто не слышала ее.
  
  -Подожди, Джой, - сказала Мелани, - мама смотрит на звезды.
  
  -Мама, а правда, что звезды скоро совсем погаснут? - произнес Никита.
  
  Женщина вздрогнула:
  
  -Откуда ты знаешь?
  
  -Я не знаю. Здесь в школе все так говорят. Но ведь это неправда, да?
  
  -Не знаю. Вселенная утратила логику. Когда я была маленькая, ученые считали, что остывание звезд, даже если оно и начнется, будет длиться сотни миллионов лет. Но они ошибались или... Нет, 12 лет назад все было по-другому...
  
  Идешь, бывало, по зеленому берегу реки, а рядом шумит лес, птицы поют и печет солнце.
  
  -Это было, когда вы жили на Земле?
  
  -Да. Но Земля умерла...
  
  Они смотрели на нее, но она не могла понять, что ее слова для них ничего не значат. Они не могут жалеть Землю, потому что они никогда не видели птиц, зеленых деревьев, они дети снежных просторов, и их никогда не грело солнце...
  
  -Вы замерзли? - она впервые заметила их посиневшие губы. - Пойдемте домой.
  
  
  
  Она с грустью смотрела, что Мелани опять почти не притронулась к еде. Господи, что им приходится есть? Разве можно назвать едой это нечто, приготовленное из неизвестно чего? Она не видела ничего вокруг. Она снова унеслась мыслями в Замок, туда, где она была счастлива.
  
  
  
  Корабль был создан весьма быстро, наверно уже к октябрю 2308 года он был готов и стоял на космодроме у Замка. Снаряжение экспедиции заняло больше времени. Они летели всем кланом: Зайцевы, Мишуткины, де Оларо, Чебурашкины, Николаевы, Петровы; собрав друзей с Земли и всей Галактики, да и некоторых из других галактик. Об опасностях никто не думал, на предстоящую экспедицию все смотрели как на бесконечный праздник. Корабль был поистине огромен, ведь в путешествие отправлялось более двух с половиной сотен человек. Экспедиция была неофициальной, в Галактическом Совете если и знали о ней, то притворялись несведущими. Элли, ее муж и ее отец взяли на себя все труды и расходы по организации полета.
  
  Экспедиция стартовала 6 апреля 2309 года. Весна была в самом разгаре. Вокруг Замка цвели деревья и зеленела трава. Могла ли она думать, что видит все это в последний раз? Огромный корабль легко оторвался от Земли, взял разгон и помчался к пределам Галактики. Назывался он Странник.
  
  Самым главным во время полета оказалось - поддерживать мирные взаимоотношения между членами многочисленного экипажа. Впрочем, Странник был оснащен всеми средствами развлечения и увеселения. Но, кроме того, у него была уникальная система защиты от нападений и космических сил.
  
  Они пересекали Пределы Познания...
  
  
  
  Последующие три года были временем головокружительного счастья. Они ступали на неведомые планеты, входили в контакт с существами, населяющими их. Больше всего ее потрясла одна планетка, где она вдруг услышала настоящую русскую речь. Как! Здесь, на недоступном человеческому сознанию и восприятию расстоянии! Здесь могла существовать планета, которая развивалась параллельно Земле? На этой планете и родился Гриша, названный так в честь отца Элли. Это был удивительный мальчик! Впрочем, все дети потрясали ее. Казалось, чужой мир, язык не были для них преградой. Они вдруг начинали говорить на неведомых языках, совсем не пользуясь электронным микро-переводящим устройством. На корабле было много детей, и все они были маленькими эльфами, маленькими ангелами-хранителями корабля...
  
  Элли беспокоилась, что дети не получают нормального школьного образования, но муж успокаивал ее: Ты что, сама много получила от школы? Пойми, наши дети не будут юристами, историками или бухгалтерами. Они дети космоса. Жизнь их научит всему, что надо. Он был прав - их дети уже сейчас умели многое: водить космические корабли, правильно высадиться на незнакомую планету, спастись в экстремальной ситуации и выжить несмотря ни на что...
  
  Их путешествие доказало, что Вселенных не одна, не две, а бесконечное множество... Но каждый раз, как они пересекали пределы Вселенной, она видела какие-то незначительные изменения в показаниях приборов. И не могла понять, как их увязать. Это энергия, - сказал Ромка, - мощнейший источник излучения энергии. Почему же приборы не отражают ее? Природа этой энергии нам не известна. И неизвестно ее воздействие. Приборы чувствуют ее присутствие, но передать не могут. Могут только показать ее влияние на другие излучения. Тебе не становится страшно? Почему? Не знаю. Страшно и все...
  
  
  
  Они вернулись на Землю 15 мая 2312 года. После волнений и радости встречи, первое, что бросилось ей в глаза, был снег. Снег, лежащий повсюду. Снег в мае на Средиземноморском побережье...
  
  -Что это?
  
  -Прошлые три года были очень холодными. В прошлом году снег лежал до июля, а потом снова лег в конце августа. Говорят, Солнце гаснет.
  
  -Какая чепуха! Этого просто не может быть!
  
  -Ты что, думаешь, это у одних у нас так? Да жители бегут с окраин галактик к их центрам!
  
  -Как? И в других галактиках тоже?
  
  -Повсюду! По всей Вселенной!
  
  -Что же делать? Что говорят ученые?
  
  -Ничего. Что наступает конец света. Сейчас потеплело. Градусов 30 мороза, не больше. Зимой у нас было до 75, а севернее, так там просто невозможно жить. Все, кто могут, уезжают, пока еще есть куда улетать...
  
  Вскоре она убедилась в страшной правде. На экваторе лежал снег, соленые моря замерзли, и не было больше зверей и птиц. Нигде...И все же она не могла смириться с мыслью, что Земля умирает. Каков же был ее ужас, когда лето в тот год не наступило совсем. Морозы, напротив, крепчали.
  
  Они редко покидали стены Замка - разве что раз в два месяца, отправляясь за провизией. Отопительные системы Замка работали во всю мощь. Внутри было зябко, но терпимо. Каждый день Ромка убеждал ее уехать, все их родственники и друзья улетели уже давно. Но она плакала, говорила, что умрет, если погибнет Земля. В ту страшную зиму родился Никита. Стояли страшные морозы - до -130-150 , телевидение сообщало, что океаны замерзли. Каждый день улетали сотни кораблей. И вот наконец настал день, когда все замолчало: радио, телевизор, телефон. Ромка полетел на небольшом катере на разведку, а когда вернулся, сказал:
  
  -А знаешь, больше никого нет! Мы с тобой и дети - единственные, кто остался на всей Земле! Понимаешь ты это или нет? Мы здесь умрем! Мы должны улететь немедленно, сейчас же! Дети, собирайте свои вещи, все, что хотите забрать с собой. Мы не вернемся никогда.
  
  -Это мы с тобой во всем виноваты, Ромка!
  
  -В чем всем? Не дури, Элис! Вот, смотри, что это на стенах? Не знаешь? Это корка льда! И она растет! Мы замерзаем, понимаешь? И тупеем из-за этого! Нам холодно! Дети! Гриша! Олли! Ну скажите маме, что вам холодно!..
  
  Но дети, даже самые старшие, молчали, онемев от ужаса.
  
  -Это я, я убила Вселенную...
  
  
  
  Она не помнила, как они улетали с Земли. Она находилась будто в беспамятстве. Ромка и дети грузили вещи в один из их больших кораблей. Загнали в ангар несколько маленьких корабликов, а также достаточно катеров и прочих летательных средств. Ромка же собрал ее чертежи и вещи.
  
  Очнулась она, когда Солнечная система осталась уже далеко позади.
  
  -Куда мы летим?
  
  -Куда-нибудь. Туда, где есть кислород и нет снега. Туда, где можно жить.
  
  -А мы сможем найти наших?
  
  -Не знаю. Конечно, в кораблях была связь, но ведь живут же они не в кораблях.
  
  -Почему бы нет?
  
  -Потому что так можно сойти с ума. Это все равно, что жить в нашем Замке. Мы с тобой ненормальные!
  
  -А наши друзья?
  
  -Они рассеялись по Вселенной, мы не знаем, в каких галактиках они обосновались.
  
  -Мама, папа! Бежимте в другую вселенную!
  
  -Никогда! - ответили они с Ромкой в один голос. Сказать так Ромку толкнуло не сознание, он сам не понимал, какое чувство руководило им.
  
  В тот полет она впервые увидела тысячи погибших миров. Смотреть на них даже из космоса было страшно. Будто огромная ледяная лава залила все, запечатлев последнее мгновение жизни, остановившейся навсегда.
  
  А что на тех планетах, которые еще не вышли в космос? А те люди, у которых нет денег на спасительный билет? Они погибли, не имея даже возможности спастись!
  
  
  
  Фе-Неста была их первой планетой. Но сколько этих планет было потом! И никогда, никогда они не видели лета! Снег, лед, в лучшем случае, дождь и грязь. И холод. Казалось, холод преследует их. Много было этих планеток в центрах галактик, куда стекались миллиарды беженцев с погибших миров. Здесь был странный свет. Темно здесь не было никогда - лишь сумерки, в которые небо сияло мириадами звезд, которые были так близко, что хотелось кричать от радости. Но и они гасли...
  
  Ее старшие дети стали разведчиками. Без ее ведома, не спросившись. Она никогда не забудет тот страшный вечер 3 июля 2313 года (они так и продолжали вести счет земными днями и годами, хотя эти числа теперь уже ничего не значили), когда она случайно услышала разговор Дика и Лары. Дети возвращались домой, откуда - она не знала. Может, играли во что, может, так, бродили.
  
  -Как ты думаешь, мама и папа очень огорчатся, когда узнают, что мы назвали вымышленные фамилии? - сказала Лара.
  
  -Да, наверняка. Я думаю, не надо им говорить об этом, - ответил Дик.
  
  -И все же я думаю, мама бы меня поняла. Ведь мы столько слышали, как они обвиняли маму в том, что ее полет виноват в катастрофе. Ведь мама хочет нам добра. Она бы сама посоветовала бы нам взять другие фамилии.
  
  -Ты сама пытаешься убедить себя в этом. Мы поступили дурно! Мы же тоже летали. Значит, мы должны разделить вину за этот полет.
  
  -Я старше тебя, Дик! Может быть я эгоистка, но это наш единственный шанс на спасение.
  
  Элли отшатнулась в ужасе. Кто говорит о ее вине? Ее преследуют? Все это ей еще предстояло узнать. И налеты, и обыски, и придирки к мелочам. И приказы покинуть планету, и бегства все дальше и дальше в глубины Вселенной...
  
  Но в тот вечер все это лишь началось. Лара и Дик сказали, что здесь в соседней системе проходил прием в разведчики, и они записались. Так что теперь они на службе. Разведчики, горько улыбнулась Элли. Профессия эта появилась недавно, после катастрофы. Разведчикам дается задание с климатическими условиями, дается сектор Вселенной, и они ищут в нем планеты, пригодные для жизни каких-либо существ. Если они находят такие планеты, они оставляют там маячок и передают код позывных в Центр. И тогда на эту планету отправляются переселенцы.
  
  Миллиарды существ стали разведчиками. Работа эта трудная и опасная. Вселенная хранит немало тайн, и смельчаков подстерегает множество ловушек, дыр, черных звезд-вампиров, необъяснимых полей, искривлений пространства, пустота межгалактических просторов и... пираты!
  
  В годы бедствия пираты процветали. Это отчаянные люди, готовые на все, чтобы отстоять свое право на жизнь. Впрочем, иногда ей казалось, что она может их понять.
  
  Ромка сумел восстановить какую-то часть своей межгалактической полиции, но этого было мало.
  
  Элли казалось, что она вновь вернулась к жизни, когда снова стала конструировать корабли, новые корабли, прыгающие через пространство код-три, сначала корабли для мужа, детей, потом на продажу. Она жила этими кораблями. И звездами...
  
  Она видела, как быстро разрушается культура в мире, где люди заняты лишь борьбой за существование. Иногда она удивлялась, как прав оказался Ромка, еще тогда утверждавший, что науки их детям не понадобятся. Она не знала, помнят ли старшие дети хоть один из языков Земли. А для младших детей - Никиты и двух дочек: Мелани и Джой, родившихся в 2315 и 2316 годах, - родным языком стал межгалактический, представлявший собой смесь всевозможных языков. На этом языке они думают, выражают свои чувства, они не знают другого.
  
  Старшие дети вырастали, и один за другим уходили в разведчики. В этом, 2320 году, совсем недавно улетел и маленький Гриша. Никогда, ни на одной планете, кроме, конечно, Земли, старшие дети не ходили в школу. Они вообще держались обособленно, своим кланом. И если кого-нибудь из них обижали, дрались жестоко. Пусть они меняли фамилии, в душе они оставались прежними. Им не нужны были друзья, им не нужен был мир, не принимающий их маму. Они были зверьками, способными стоять на смерть. Но Элли не хотела, чтобы и младшие дети были такими же. Иначе им будет трудно в мире, понимала она. С самого рождения они видели других существ, не похожих на них, существ, которых объединяло одно - им для жизни нужен кислород. На любой планете существовали школы, которые представляли нечто вроде клуба для детей, где они могли играть, узнавать что-то новое, обсуждать что-либо, учиться читать. Впрочем, читать и писать Элли научила их сама. Никита и Мелани уже ходили в школу, Джой была еще слишком мала. Кроме того, Мелани была очень спокойной и рассудительной для своих пяти лет, а Джой - слишком горячей и вспыльчивой, даже немного эгоистичной и очень гордой.
  
  
  
  Шли годы, и со временем они разыскали многих своих друзей. Здесь помогла Ромкина полиция. Однажды ему помогли расправиться с пиратом, он вышел на связь и вдруг увидел Вилли. Их обоих охватила ошеломляющая радость. Король и королева несуществующей страны. Вилли стал полицейским, а Вика сумела собрать на разных планетах множество зверей и птиц, теперь, наверно, уже исчезнувших. Она продолжала свои исследования, несмотря ни на что. Через Вику и Вилли Ромка и Элли узнали о судьбе многих своих друзей и родных. Дело в том, что все они не жили под настоящими фамилиями - вот почему их так трудно было найти.
  
  Своего отца Элли нашла, когда однажды полетела к Земле. Она опустила свой корабль на планету, утонувшую в снеге, и заметила, что на планете совсем рядом есть еще один корабль и человек в скафандре. Она тоже одела скафандр и выбежала наружу. Человек обернулся, и она узнала отца.
  
  -Я часто прилетаю сюда, - сказал он. - А ты?
  
  -Я тоже. Буду...
  
  И ей было страшно подумать, что они стоят в скафандрах на своей родной планете, на которую опускается вечная тьма.
  
  И уж совсем чудная история вышла у Ларочки и Ромы Петрова. Два разведчика одновременно опустились на планету, и оба попытались предъявить на нее права, а потом вдруг узнали друг друга. Тогда им было по 16 лет. Сейчас они уже поженились.
  
  
  
  Иногда Элли успокаивалась, ей казалось, что она привыкает к этой странной кочевой жизни. Ей казалось, что не все так плохо и что она еще может быть счастлива. Но судьба не давала ей долго предаваться радужным мечтам. Почему все так любили ее корабли, но так ненавидели ее саму? Почему ее появление на планете считалось дурным знаком? Почему как только узнавали, что она живет на планете, к ней приходили и приказывали выметаться прочь? Она не могла смириться с тем, что гордое имя Элли Зайцева, Элли де Шанли стало для всех именем преступницы. Сколько имен и фамилий сменили они с Ромкой, переезжая с планеты на планету! Но каждый раз находился кто-то, доносчик, кто раскрывал их истинные имена, и тогда приказ приходил немедленно. Впрочем, в том, чтобы улететь немедленно, не было проблем - ведь жили они в корабле, более тяжелым был тот отзвук, который этот приказ вызывал в их сердцах и в сердцах детей. Какая дикая история разыгралась на Вроне полтора года назад! Никита вернулся из школы как раз к обеду. Нет, в его поведении не было ничего необычного. Может быть, был чуть-чуть более серьезен? Но разве часто она слышит, чтобы ее дети смеялись? Он спокойно поел, а потом сказал равнодушно:
  
  -Я сегодня убил человека.
  
  Она от потрясения не могла вымолвить ни слова. А он повторил:
  
  -И он сразу умер.
  
  В лице пятилетнего мальчика не дрогнула ни черточка. И тут словно для того, чтобы усилить ее ужас, девятилетний Гриша спросил:
  
  -Чем?
  
  -Там нож на столе лежал. Я его взял и бросил в него. Он сразу умер. И я ушел.
  
  Она не помнила, что с ней сделалось. Она схватила Никиту за плечи, встряхивала и бормотала:
  
  -Кого ты..? За что? Ты понимаешь, что ты сделал?
  
  -Он сказал о тебе гадость, мама!
  
  -Что он сказал?
  
  -Гадость! И я не буду ее повторять!
  
  -Мама, надо улетать, - сказал Гриша. - Я могу повести корабль. А ты сообщи папе и всем нашим, что мы переезжаем.
  
  -Делай, что хочешь...
  
  Только потом она узнает подробности этой драмы. Один из взрослых, учителей, сказал: Мне кажется, нам надо найти эту Элли Зайцеву и убить ее. Только тогда во Вселенной восстановится равновесие. И тогда ее ребенок молча вышел из комнаты, совершенно сознательно, а вовсе не в состоянии аффекта, раздобыл нож, вернулся, и также молча швырнул в оскорбителя. Не целясь. И попал в самое сердце. Все были настолько ошеломлены, что даже не схватили мальчика.
  
  А тогда она просто подхватила Никиту на руки и прижала к груди. Ее бил озноб. Она не знала, что делать, что сказать... Разве дети бывают такими? Что ждет этого ребенка?
  
  -Убивать нельзя! - шептала она.
  
  -Убивать можно! И нужно!
  
  Она боялась за этого ребенка. Такой добрый, спокойный, уравновешенный дома. И вдруг такое! Что же может выкинуть вспыльчивая Джой? А что скрывается под кротостью Мелани?
  
  Ей было тогда очень страшно, и ее вновь начали мучить прежние мысли. Она говорила Вике:
  
  -Скажи, когда ты приезжаешь на планету, там не начинается дальнейшее похолодание?
  
  -Нет, при чем тут я?
  
  -Значит, это правда.
  
  -Что?
  
  -Я одна виновата! Я действительно дурной знак для планеты. Я несу холод и смерть. Но что я могу сделать? Разве может один человек спасти Вселенную? Как ничтожны мы по сравнению со всем этим. Погубить можем, а воскресить - нет...
  
  
  
  -Почему ты не кушаешь, Мелани?
  
  -Мне не хочется.
  
  Какие у нее тоненькие ручки! Что же делать? Она такая худенькая. Сразу ясно, что у нее дистрофия. А что, если она... Нет! Нет! Нельзя думать о таком страшном...
  
  Наверно, она задремала ненадолго. Они играли, когда она проснулась.
  
  -Я еще пойду погуляю, хорошо?
  
  -Да, мама...
  
  На воздухе ей стало легче. Ей казалось, что именно сегодня звезды зовут ее. Она пошла прочь от городка космических кораблей. Почему-то ей было грустно. Что-то сверкнуло впереди, и она увидела, что навстречу ей идет человек...
  
  -Здравствуй, - услышала она. Вернее, нет, не услышала, голос прозвучал в ее сознании. Прозвучал на языке Земли. - Ты не узнаешь меня, Бетти? Я Филипп Гаэрс.
  
  -Филипп? Как ты изменился! - она не смогла удержать слов. Она запомнила его золотоволосым 16-летним мальчиком, а теперь он был совсем седой, и глаза - усталые...
  
  -Ты не изменилась совсем, Бетти! Сколько лет прошло...
  
  -Почти двадцать лет. Как ты жил, Филипп?
  
  -Хорошо. У меня есть дочка, ее тоже зовут Бетти. Анька вышла замуж, у нее тоже дети.
  
  -А мама твоя?
  
  -Мама... мама ушла...
  
  -Куда? - спросила Элли и осеклась - поняла.
  
  -Бетти, мы с тобой говорим не о том! Почему ты не спрашиваешь, зачем я пришел? Ты когда-нибудь задумывалась над тем, сколько лет жизнь отмеряет людям, отмеченным судьбой?
  
  -Сколько?
  
  -36 или 37. Ты должна это знать, ведь это история гениев...
  
  -Зачем ты это сказал?
  
  -Неужели ты не чувствуешь, что я дурной вестник? Я не хотел, но эту миссию поручили именно мне.
  
  -О чем ты? Какую миссию?
  
  -Ты станешь человеком Круга.
  
  -Зачем? И что это значит?
  
  -Быть человеком Круга - значит иметь иную картину мира... Прости меня... Я не должен этого делать... Но я не могу ослушаться...
  
  -Кого?
  
  -Пойдем.
  
  -Сейчас? Но мне надо предупредить детей! Они будут беспокоиться...
  
  -Бетти! Ты ничего не поняла! Люди Круга не подчиняются объективному времени...
  
  
  
  Они шли по узкому коридору. Вверх, насколько хватало взгляда, простирались стены.
  
  -Где мы?
  
  -Мы в одном из субъективных миров. Даже сейчас мы видим это море и огни по-разному.
  
  -Что, ты знаешь, что за этими стенами моря?
  
  -Стенами? В моем мире стен нет.
  
  Они долго молчали. Наконец Элли спросила:
  
  -Помнишь, ты говорил мне когда-то, что люди Круга не знают любви. Значит ли это, что я потеряю способность любить?
  
  -Нет! Дело вовсе не в этом. Я не могу тебе объяснить. Я не знаю, ведь я никогда не был обычным человеком... Понимаешь, ты просто иначе будешь воспринимать все окружающее.
  
  И вот они оказались перед дверью.
  
  -За этой дверью зал. Каждый видит его по-своему, для кого-то это маленькая комнатка с низким потолком, для кого-то - безграничный простор.
  
  -Что я должна сделать?
  
  -Ты должна войти в этот зал. Войти одна. Войти добровольно. Только по своей воле человек становится частью Круга.
  
  Она шагнула к двери и взялась за ручку.
  
  -Стой!!!
  
  Она обернулась. Он схватил ее за руки.
  
  -Подожди! Они не разрешили мне, но я так не могу! Я должен тебе сказать, что у тебя есть право выбора! Ты можешь сказать нет, и ничего этого не будет! Я не могу так, это будто самому стрелять тебе в сердце... А теперь уходи! Уходи сейчас же, и я больше никогда не приду. Ты можешь отказаться! Куда ты идешь? Остановись! Не надо! Стой! Иначе будет поздно!..
  
  Она повернула ручку двери... Ей показалось, что дверь та же, что и много лет назад, когда она уже пыталась войти в запредельный мир.
  
  Зал, в который она вошла, должен был бы блистать огнями, но сейчас он был погружен в голубоватую дымку. Элли увидела большую золотую люстру, но сам потолок терялся в заоблачной выси. Высокие стрельчатые окна пропускали призрачный свет, оставлявший блики на полу из голубого мрамора. Тишина была будто бы напоена ароматом сотен невидимых цветов и была такой сладостной, что манила закрыть глаза и отдаться на ее волю. Вдали высоко и бесшумно бил фонтан, и капельки воды рассыпались бриллиантами.
  
  Элли подошла ближе, у фонтана ее ждал человек. Человек был очень стар. Совсем белые волосы обрамляли бледное лицо, на котором живыми казались одни глаза - мудрые и печальные. На человеке была длинная темная мантия, и это делало его похожим на старинных звездочетов.
  
  -Добро пожаловать, Элли Зайцева. Я рад, что ты пришла.
  
  -Но кто вы?
  
  -У меня много имени лиц. Я тот, кого обычные люди называют богом, а Люди Круга - Руководителем. Я Хранитель Времени, душа Вселенной. Я не существую в объективной реальности, и даже в субъективных мирах каждый видит меня по-своему. Ты видишь меня человеком твоего мира. Но мой облик - лишь плод твоего сознания.
  
  -А зачем... зачем вам я? Зачем вы дали мне такое могущество? И что мне с ним делать?
  
  -Могущество? Я не согласен с тобой... Власть людей Круга велика, но разве соразмерима она с той силой чувств и душевных переживаний, которыми приходится расплачиваться за нее? А насчет того, что тебе делать, ты поймешь сама. А сейчас ты можешь задать мне один вопрос, но только один, о том, что интересует тебя больше всего на свете.
  
  Она не задумалась ни на секунду:
  
  -Скажите, Вселенная гибнет... из-за меня?
  
  -Я ждал этого вопроса. Именно поэтому ты стала человеком Круга. Видишь ли, дело в том, что существуют Пределы Познания, которые никто не имеет права пересекать, даже человек Круга... Бывает, что эти Пределы относятся лишь к определенной эпохе, а бывает, что эти Пределы - вечные... Когда человек нарушает эти Пределы, природа отвечает на это страшными катаклизмами. Я приведу пример, близкий тебе. Пример из истории твоей планеты. Существует множество догадок, почему на Земле был потоп и погибла Атлантида. Дело в том, что тогда Земля вышла в космос и была создана машина времени. Но тогда все это было за Пределом. И стихия поглотила все... Граница же Вселенной - это вечный Предел. Мы просто не знали, что ты все-таки полетишь, когда тебе было отказано на Галактическом Совете... Иначе мы успели бы тебя остановить. Ты была в запредельном мире и вернулась оттуда другой... Пространство между вселенными заполнено энергией. Вселенная поглощает эту энергию и за счет нее расширяется. Теперь этой энергии нет. Человек, пересекая межвселенское пространство, меняет свой энергофон и превращается в интроверта. Это произошло только с тобой, а не со всеми, летевшими в корабле, произошло потому, что способ преодолеть Предел Познания придумала именно ты. Ты поглощаешь энергию с огромной силой. Эта энергия никак на тебя не действует и никуда не идет. Она просто накапливается в тебе. Тепловая и световая энергия гибнет первой. Потом - атомная, ядерная, гравитационная и так далее. Время гибнет последним. И его воскресить невозможно. И тогда уже больше никогда не будет ничего...
  
  Хранитель Времени исчез. Элли казалось, что она продолжает видеть его лицо в тумане над фонтаном, но вскоре и оно растворилось в пространстве. Словно безумная, Элли бросилась прочь. Она распахнула высокие стеклянные двери и в лицо ей ударила летняя ночная прохлада. Перед ней был сад, и повсюду - на деревьях, кустах, в траве - цвели большие белые прекрасные цветы. И она поняла, что этот мир - ее собственный. И в этот же миг она догадалась, что зал, из которого она выбежала - парадный зал ее Замка. Она оглянулась, но Замка не было. Вокруг были лишь белые цветы. И она почувствовала, как ее глаза наполняются слезами...
  
  И тогда на землю упали тяжелые капли дождя. Дождь зашумел, застучал по листьям, жемчужинами рассыпался по белым лепесткам. Она любила смотреть на дождь, тем более, что сейчас она была защищена от дождя будто стеной. Но ей захотелось быть мокрой, почувствовать теплые капли дождя на своем лице. О как давно, как давно падали ей на лицо соленые капли дождя ...
  
  Может быть, именно тогда, под дождем, она поняла, что должна сделать. Может быть, именно поэтому она вдруг стала срывать темно-зеленые ветви, на которых качались белые головки цветов. Она плакала, и слезы смешивались с каплями дождя.
  
  
  
  Она вошла домой с букетом цветов. Дети бросились к ней, удивленные.
  
  -Что это, мама? - да, она и забыла, они же никогда не видели живых цветов. И лишила их этого она сама...
  
  -Это цветы. Налейте в кувшины воду и поставьте их в воду.
  
  -А куда ты идешь?
  
  -Я? Иду? Откуда ты знаешь?
  
  -Но иначе, зачем тебе такое красивое платье?
  
  И она только сейчас заметила, что на ней платье нежно-розового оттенка. Казалось, века прошли с тех пор, как она носила такие платья.
  
  Она смотрела на своих младших детей. Они были такие маленькие, такие хрупкие перед этим злым миром. Но в глазах ее не было слез - решение принято и отступать поздно.
  
  -Никита, ведь ты научишь Мелани и Джой водить космические корабли, не правда ли?
  
  Она вспомнила, что ее мама произнесла ей на прощанье два слова: Будь счастлива, но сама не смогла заставить себя сказать так, ей показалось, что слова эти прозвучат напыщенно и нелепо.
  
  На нее смотрели три пары изумленных глаз. Может быть, они все поняли. Она видела их, пока не исчезла в пространстве...
  
  Она не слышала, как Джой сказала:
  
  -Но ведь мы и так умеем, мама!
  
  
  
  Люк ангара отъехал в сторону, и внутрь скользнул маленький боевой корабль. Ромка не сразу выпрыгнул из корабля. Ему нужно было несколько секунд, чтобы перестроиться от вольных просторов Вселенной до замкнутого пространства корабля. Да, Ромка постарел, но следы, оставленные временем на его лице, были не столь заметны, сколь следы, оставленные в душе. Каждый раз, начиная боевой вылет, он чувствовал, что это никому ненужно. На место убитых пиратов придут сотни новых, а Вселенная все равно погибнет, что с пиратами, что без них. Иногда он чувствовал, что и сам он тоже пират - он привозил домой добычу с захваченных им пиратских кораблей. Ему было страшно, что он падает все ниже, но он понимал, что добыча - это его единственный шанс выжить. И шанс выжить для его детей.
  
  Побеждает сильнейший. Все эти годы он пытался скрыть это от детей, скрыть то, что он не верит в их будущее, скрыть то, что подчас полеты становятся для него пыткой - когда он летит по местам старых космических трасс, и не видит ни одного корабля. Он один. Один во мраке. Один на один с этим мраком...
  
  Он часто думал о том, чтобы исчезнуть в космосе навсегда. Открыть в космосе люк, выпустить из корабля тепло и воздух, и корабль превратится в глыбу льда, которая сгинет навеки. И тогда он не увидит страшного конца - гибели Вселенной! И каждый раз его удерживало лишь одно - Элис! Что будет с ней, когда она узнает, что он струсил, сдался, бросил ее ждать конца!
  
  Она каким-то образом угадала его чувства и сказала тогда: Милый, потерпи, я очень тебя прошу. Еще совсем немножко. Потерпи. Пусть вырастет Джой. Я не могу бросить их так... И вот тогда он испугался. Неужели и ее отчаяние так велико? А что, если она уйдет незаметно, и он останется один?
  
  И тогда он увидел цветы. Он застыл, пораженный.
  
  -Откуда..?
  
  -Их принесла мама. Они живые, - сказала Мелани.
  
  -А где мама?
  
  -Не знаю. Она... ушла.
  
  -Ушла??? Куда? - он уже нажимал кнопки своего датчика. И на экранчике загорелись координаты. Но величина преломления при смещении была неверной. И тогда внезапно он понял. Он бросился к ангару. Дети обступили его, протягивая к нему руки.
  
  -Не уходи, папа! Папа! Папа!
  
  Он был уже около корабля. Он наклонился, обнял их и прижал всех троих к своей груди. Он видел, что глаза их полны слез. И он понял, что больше никогда их не увидит.
  
  -Простите меня! Простите!..
  
  
  
  Он гнался за этой мчащейся точкой и внезапно понял, что летит к Земле. Он не был здесь давно - он боялся увидеть, что Земля умерла.
  
  Он приземлился у центрального входа Замка. Другого корабля рядом не было - впрочем, он уже догадался, что она летела сюда не на корабле. А потом он увидел ее. Она сидела на ступеньках крыльца, уронив голову на колени. На ней было лишь легкое платье. Но ведь там мороз! Как безумный, он выскочил наружу. Он не чувствовал холода. Она вдруг подняла глаза и увидела его. Он заметил, как в глазах ее засветилась радость. Она бросилась ему навстречу, прижалась к нему, обвила его шею руками.
  
  -Я знала, знала, что ты придешь! - шептала она. И вдруг, словно опомнившись, - зачем ты пришел! Не надо! Я одна!
  
  -Элис, почему именно сейчас..?
  
  -Так надо! Потом будет поздно...
  
  Они молча поднялись по ступенькам и вошли в холл и, обнявшись, пошли по коридорам Замка, пока, наконец, не вышли на крышу. С этой крышей у них было связано много воспоминаний. Но сейчас космос над ними был другим. Чернота ночи не нарушалась ни лучиком, но из звезд Галактики видны были лишь самые крупные, не успевшие погаснуть.
  
  Они подошли к самому краю. Элли повернулась к Ромке и сказала:
  
  -Спасибо, что ты пришел! Иначе мне было бы очень тяжело. А теперь уходи! Уходи и не оглядывайся! И не думай обо мне!
  
  -Нет!!!
  
  -Я прошу тебя! Он тоже мне говорил: уходи! Но я не послушалась! А он знал, что, став человеком Круга, я не смогу жить!
  
  -Круга?...
  
  Она встала на перила балюстрады. Он схватил ее за руки.
  
  -Что ты делаешь?
  
  -Пусти! Я должна уйти! Это я виновата во всем! Я должна отдать мою энергию Вселенной. А ты уходи! Ты ведь объяснишь все нашим детям, они поймут. Ну, я прошу тебя, Ромочка! Неужели ты не понимаешь, как мне тяжело! Мне страшно!!!
  
  Он притянул ее к себе.
  
  -Нет! Нет! - она шагнула вверх, в пустоту, и ноги ее будто нашли невидимую опору. Ромка, все еще держащий ее руку, шагнул следом.
  
  -Не надо! Зачем эта бесполезная жертва?
  
  -Я не смогу жить без тебя.
  
  Они все дальше и дальше шли по звездной дорожке.
  
  -Куда мы идем? И как?
  
  -Куда - я не знаю, ведь смерть - это попытка приобщится. Люди рвутся к заветной черте, а достигнуть ее нельзя, она ускользает и прячется ... Как... - мы идем чрез пространство и время, потому что для меня их больше не существует. Мама сказала мне на прощанье: Гони! Наверно, я так и прожила свою жизнь. Я гнала без остановок, не оглядываясь назад... А теперь... У меня больше нет ничего впереди. Я больше не создам ничего. Но я могу спасти Вселенную... Я должна это сделать... ради них, ради детей... чтобы Земля ожила... и зацвели цветы...
  
  Она вдруг заплакала горько и безудержно.
  
  -Я убиваю тебя! Я не хочу убивать тебя! Ты можешь уйти. Просто скажи, что ты хочешь этого, а я сделаю так, что ты будешь с ними рядом...
  
  Она остановилась и прижалась к нему.
  
  -Ну... прощай...
  
  Он поднял ее на руки, прижал к груди и зашагал вперед. Последнее, что он запомнил, была чудесная картина миллиардов миров под его ногами. А потом их окутал мрак. Он почувствовал, что они несутся куда-то вверх. Они сжали друг друга в объятьях. И в этот миг в глаза им ударил свет...
  
  
  
  Трое юных наследников впервые увидели Замок на закате. Вокруг каким-то чудом распускались бутоны на деревьях. Какая-то громада высилась у подножия лестницы, и, увидев металл, они догадались.
  
  -Дедушка! Это папин корабль, - наперебой закричали они.
  
  Худой человек, опирающийся на палку, медленно подошел ближе.
  
  -А другого корабля... Ее корабля... нет?
  
  Они молчали. Скоро год с тех пор, как мама принесла в корабль цветы. А эти цветы все еще живут... А тогда, позже в тот день они вдруг почувствовали, что стало теплее. Из окна они видели, как вокруг шумит вода. А потом прилетел дедушка Григорий. Он еще ничего не знал... Он закричал им: Как дела, гвардейцы? Что мама говорит обо всем этом потопе? Папа уже прилетел? Они молчали. Что случилось? - голос Григория задрожал. И тогда Джой сказала: Это мама и папа сделали так, чтобы стало тепло. Минуту он смотрел, не понимая, на них, а потом пробормотал: Я не верю! Нет, этого не может быть.
  
  Им казалось, что и за весь этот год он так и не смог поверить, что их больше нет. Но для них мама и папа были повсюду: в жарких лучах солнца, цветах, зеленой траве, - они слились с Мировой Гармонией, Мировой Душой.
  
  И все же эти трое детей были другими. Они будто заглянули в тот запредельный мир, в который шагнули их отец и мать. В них будто что-то оборвалось, и они так и остались на границе между двумя мирами. Они не плакали, как их старшие братья и сестры, для которых страшное известие было столь внезапным. Но ведь в слезах есть спасение! А они будто не хотели этого спасения...
  
  Вселенная оттаивала, освобождалась от цепких лап холода. И многочисленные беженцы возвращались на родные планеты. Самым удивительным было то, что природа повсюду возрождалась из самой себя. Замерзшие деревья покрывались цветами, невесть откуда появлялись звери и птицы, а сердца людей наполнялись радостью и надеждой.
  
  Зацвела Земля, и они вернулись одними из первых. Вели корабль дети. Дедушка лишь объяснил им путь к Земле. Они несколько раз облетели Землю, и она им понравилась. Все же они пока еще смутно ощущали голос родины. Для них Земля была лишь еще одной планетой. Но их потряс океан - никогда раньше они не видели бушующую стихию...
  
  И вот теперь, увидев папин корабль, они поняли, что их мама и папа шагнули в запредельный мир именно здесь, и в душе у детей разлилось тепло к этой планете, которая последней видела их маму и папу.
  
  -Дедушка, можно мы войдем в Замок?
  
  -Конечно. А я пойду к Странникам...
  
  Дети знали, что Странников два: один летал в другую Вселенную, а на другом - родилась их мама...
  
  Входя в Замок, они чувствовали себя дикарями, совершающими вылазку. Никита включил фонарик.
  
  Замок выглядел так, будто его забросили, по крайней мере, лет двести назад - стекол в окнах не было, кое-где рамы покосились, по стенам ползли трещины, на полу валялась осыпавшаяся штукатурка, заунывно скрипели ступеньки.
  
  Джой опасливо сжалась.
  
  -Тебе страшно? - спросил Никита, - не бойся, это всего лишь Замок...
  
  -Мы чужие здесь...
  
  -Ерунда! Если мы не понимаем эти надписи, что такого? - Никита не хотел признаваться сестрам, что и он сам был напуган гнетущей атмосферой Замка, этими словами, выписанными на незнакомом языке и незнакомыми символами.
  
  Все им было в новинку. Они шли из комнаты в комнату, угадывая их назначение. Сильнейший шок они пережили в детских - они будто столкнулись лицом к лицу с прошлым, с теми мальчиками и девочками, какими были их старшие братья и сестры девять лет назад. Комнаты будто хранили отпечаток души их владельцев. Вот комната Ларисы, ведь это она увлекается оружием - от арбалетов до мощных винтовок, комната Эрика - только корабли его все сломаны, комната Стеллы - первой модницы: бантики, ленты, украшения...
  
  -Ты ведь жил здесь, Никита, - тихо сказала Мелани. - Ты помнишь хоть что-нибудь?
  
  -Нет, - он вздохнул, - ничего...
  
  -Давайте сделаем здесь все как раньше! - предложила Джой.
  
  -Это невозможно, - ответила Мелани. - Замок умер, и мы не сможем его возродить. Мы не знаем, каким он должен быть. И мы не сможем здесь жить, жить постоянно на одном месте.
  
  -А кто тебя заставляет?
  
  -Не знаю... Никита, а ты помнишь, мама и папа всегда рассказывали про крышу. Пойдем туда...
  
  Смотровая площадка не произвела на них особого впечатления, ведь они не глядели вверх. Они подошли к краю и заглянули вниз. У Мелани закружилась голова, и она отшатнулась.
  
  -Давайте уйдем, - сказала она, - мы здесь такие беззащитные на этой высоте, и нас наверно прекрасно видно тем, кто сверху - в космосе.
  
  Спускаясь, они попали на другую, незнакомую лестницу, которая привела их к закрытой двери, на которой было написано Кликкер-зал. Будьте предельно осторожны. Первое слово было повсюду - на стенах, на потолке, на полу.
  
  Надпись была им непонятна, но загадка захватила их и они поняли, что не смогут уйти, не разгадав ее. А для этого нужно было войти внутрь. Никита дернул за ручку, и к удивлению дверь открылась. В зале, куда они вошли, мгновенно вспыхнул свет. Неужели какие-то системы функционируют? Зал немного напоминал рубку космического корабля. Здесь были экраны, рычаги, кнопки, пульт, а еще здесь был люк. Люк куда?.. Они не знали...
  
  -Эта комната - сердце Замка, - сказал Никита.
  
  -Быть может... - прошептала Мелани. - А может, это путь туда, куда ушли мама и папа?
  
  -В запредельный мир?
  
  -Нам надо войти в эту Дверь, и тогда все будет хорошо.
  
  -Мелани, а что значат эти цифры?
  
  На экране над Дверью горело двенадцатизначное число.
  
  -Не знаю, но мы не должны его менять, иначе мы никогда не встретимся.
  
  Мелани нажала на красную кнопку в стене. И Дверь исчезла. Перед ними была чернота, пустота, не имеющая границ.
  
  -Откуда ты знаешь, как оно работает?
  
  -Не знаю... Я догадалась...
  
  Они долго стояли, замерев, и смотрели во тьму мира, который притягивал их.
  
  Наконец, Мелани решилась.
  
  -Ты согласен идти со мной, Никита?
  
  -Да, - ответил он твердо и спросил ласково у Джой:
  
  -Ты не боишься?
  
  -Нет. Я хочу идти с вами.
  
  -Тогда давайте мне руки, - прошептала Мелани, - и держитесь крепко, чтобы не потеряться.
  
  Они встали на самый край реального мира и вместе сделали шаг вперед...
  
  И исчезли навсегда в мире клубящейся тьмы...
  
  
  
  
  Самара 1999
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"