Аорорн : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*140  Ваша оценка:


Глава 8

     Говорить о том, что Небо смотрело на меня, устраивая встречу в лесу, я не буду. Но произошла она очень вовремя и очень мне помогла. В понимании техник, в том, как я двигаюсь и веду себя в бою. В осознании опасности, которой грозят мои портреты, пусть самого Балагота, как оказалось, за равного не считают сами наёмники. В уяснении недостатков моего вооружения и брони. Деньгами, в конце концов. Нет, денег по карманам у них нашлось не так много. И приметные вещи я продавать не собирался. Но вот само их наличие у меня позволяло на многом сэкономить. У меня на руках оказалось множество зелий - два частично растраченных больших лесных набора. Лучше того, что имел и даже того, что только собирался купить. Амулеты. Защитные хоть и нельзя надеть вместе с моим, но можно один отдать маме, а другой носить для леса про запас. Пополнять силой пустой по времени выходило очень долго. Особенно у меня, с моим-то познанием. А вот убегая, поменять на свежий? В разговорах Гунира я не слышал, чтобы кто-то из ватажников пользовался таким трюком. Может просто дорого иметь запас?
     Жаль, что броню наёмников пришлось выкинуть вслед за всем остальным. Впрочем, мне сходную всё равно нужно заказывать, но только под свой рост: в этой я смотрелся бы смешно. С рынка я и начал свои траты в городе. Для начала - оружие.
     - Здравствуйте, уважаемая.
     Девушка, конечно, всего лишь младшая на этапе Закалки, но управляет магазином. Думаю, такая небольшая лесть ничуть не повредит. Впрочем, через мгновение, заметив, как блеснули её глаза, я уже не был в этом так уверен.
     - Что вы хотели, старший? - холодный тон, гордо поднятый подбородок вместо лёгкого уважительного поклона.
     Зря я сюда пришёл без парней. Точно! Парни!
     - Прошлый раз я приходил к вам с молодым ватажником Гуниром, - я воспользовался знакомством приятеля с лавочницей.
     - Я не жалуюсь на память. Молодые идущие в ней удержатся тем более, - взгляд девушки скользнул по одежде. - Вольный под рукой Ордена. Прошу обращаться ко мне согласно статусу - младшая. Я - недостойная дочь своих родителей и лишь позорю их имя. Что вы хотели, старший?
     - Копьё, - мне осталось лишь вздохнуть и принять предложенные правила, - младшая.
     - Младшая помнит, - девушка наконец склонилась, звонко ударила кулаком в ладонь и в два шага оказалась у стойки с копьями. - Старшему повезло. В прошлый раз вы с помощью друзей купили оружие для Воина богатой семьи, но на этой неделе Орден ещё ничего не скупал, и простые копья - вот они. Сто монет за любое.
     - Нет.
     С новым вздохом мне пришлось отказаться от предложения. Что интересно, но девушка даже не поинтересовалась, куда делось предыдущая покупка. А она тоже сгинула в реке. Трудно мне пришлось бы, попытайся я разъяснить приятелям, почему древко изрублено, а наконечник выщерблен ударами. А так - выронил и утопил во время бегства. Целую историю выдумал про решившего поживиться мной и моей добычей зверя, от которого пришлось уносить ноги, продираясь через самые неудобья. Почти ничего не пришлось выдумывать, к месту вспомнились байки Гунира о подобных случаях.
     Теперь мне нужно совсем другое оружие. Мои пальцы скользнули по холоду голубоватого лезвия. Такое же длинное, как цзянь, но в два раза шире у основания. Оно вырастало из цельнометаллического древка, переплетённого коричневой кожей. Двумя полосами, внахлёст, как на моём, сделанном ещё в Нулевом, но сломанном скальником.
     Я взвесил копьё в руке. Тяжёлое. Килограммов десять, не меньше. Хорошо, что после тренировок Шамора я почти не ощущаю усталости. Мне с этим оружием предстоит немало побегать.
     - Сколько?
     - Отличный выбор, старший, - поклонилась девушка.
     Я поморщился. Это уже начало меня задевать. Неужели она думает я столь тупой, что не могу понять скрытой в её словах насмешки? Все эти слова о помощи друзей, обращение ко мне. Она даже слово 'старший' произносила таким тоном, что это оскорбляло.
     Потребовать уважения? Я сам окажусь смешон, да и видно, что девушка остра на язык. Призвать её к порядку и следованию правилам? Хорош я буду, выкрикивая стражу к лавке, чтобы они сделали ей замечание по поводу какого-то там неуважительного тона. Самому показать силу - самая плохая идея. Это лишь первая моя самостоятельная покупка в этой лавке. У меня на неё большие планы, и глупо портить отношения. Да и не зря каждая мастерская платит мзду теневой гильдии. Наёмник рассказал пару историй о том, что случается с наглыми одиночками, которые бузят на рынке.
     - Сколько?
     - Тысяча... сто зелени.
     - В прошлый раз копьё из этой же стойки стоило в два раза дешевле? - я не выдержал и вскинул взгляд на девушку.
     - Это всё ещё безранговое оружие, - девушка мгновение глядела мне в глаза, а затем спрятала взгляд, склонившись, - но оцените, старший, как много труда вложено в него. Взгляните на узор кожи. Её мы заказывали...
     - Хватит! - я перебил девушку, стараясь сдержать злость. - Я беру! И хочу узнать расценки на особый заказ.
     - Разумеется. Мастер-кузнец всегда рад обсудить с уважаемым покупателем его желания. Но..., - взгляд девушки пробежался по моей одежде и поясу. - Не всем по карману оплатить свои желания, даже если это - простое копьё.
     Это уже и вовсе издёвка. Намекнуть, будто сила не принесла мне ничего из того, за что можно получить уважение, и почти прямо сказать мне - бедняк. Да я лучше её знаю обо всём этом. Вернее, сейчас я ещё довольно богат, но уже к вечеру, похоже, останусь с пятью зеленушками. Но пока... Я снял с плеча мешок и бросил на прилавок два самых тяжёлых кошеля из него. В каждом по пятьсот заранее отсчитанных монет. Добавил один из меньших и усмехнулся своим мыслям. Кажется, я рассчитываюсь яшмой по весу оружия. Она думала испугать меня ценой? Я не собираюсь кричать и звать мастера-кузнеца, чтобы узнать настоящую стоимость этого оружия.
     - Заказ. Копьё, - запнулся и исправился. - Молот Монстров под меня. Сталь по тому рецепту, что служит основой для начертаний духа. На оружие будет наложено начертание Сосуд Духа.
     - Это очень дорогой заказ, - девушка стала серьёзной, насмешка исчезла из её глаз.
     - Я уже понял, что в этой лавке нет ничего дешёвого, - мне стал надоедать разговор. - Неужели того, что я заплатил сейчас, недостаточно, младшая? Даже для того, чтобы заранее услышать стоимость своего заказа? И не обнаружить через неделю, что он подорожал вдвое?
     - Отец занят сложным и дорогим заказом, - девушка вновь оглядела меня и, видно, что-то решила. - Через три дня он закончит ковку, через пять примет вас, обсудит всё с вами и сам назовёт цену.
     - Наконец что-то дельное, - я довольно кивнул, меня это вполне устраивало.
     Её отец самый дешёвый кузнец из тех, что умеют создавать нужную мне вещь. Вернее, заготовку под неё. Начертание - это отдельный вопрос. И глупо нетерпением обижать кузнеца; достаточно того, что сорвался на дочь. Впрочем, я долго терпел, да и цену она явно завысила для меня. Так что можно считать, будто мы лишь обменялись скрытыми оскорблениями. Да и лавка осталась в выигрыше. Лучше забыть о наглой младшей - у меня ещё много дел.
     В лавке алхимии я уже побывал. И в моём мешке зелье Омоложения для мамы и десяток дешёвых зелий-возвышалок. Жалкое подобие орденского средства, но уж лучше отвара Верницы. Половину их я попробую принять сам, а остальное - маме. Я месяц зарабатывал деньги, и раз теперь мне не нужны фиалы для леса, так почему не потратиться на помощь в возвышении?
     В мешок отправился самый полный список символов языка Древних. Жаль, что простому вольному разрешено читать не так уж и много. Только первый круг библиотеки и книжных лавок. Чтобы перейти во второй - нужно стать отмеченным стихией. В третий - стать уважаемым жителем города. Даже теневики не могли мне помочь в этом. Будь иначе, и я точно рискнул бы связаться с ними.
     А вот из лавки брони пришлось уйти ни с чем. Дарсова девчонка! Не вспыли я и не реши бросить ей все деньги, что она затребовала, то могло бы хватить на дешёвую броню. Пусть жалкое подобие той, что была на наёмниках, но мне хотя бы не пришлось постоянно штопать на одежде прорехи после леса и покупать новую во дворе отделения. Смог лишь прицениться да договориться за десятку, что один комплект будет ждать меня месяц. Надеюсь, что этого срока мне хватит с головой.
     Удачно, что следующее нужное мне место находится недалеко от рынка. Дом Найма. Место, где можно заполучить на службу как одного человека, так и целый отряд. И не только наёмника для охраны, но и ватажника для леса. Всем нужна надёжность, и Дом Найма может её обеспечить. Считается, что у семьи, его держащей, есть единственный на землях Морозной Гряды вольный мастер-начертатель, способный создавать свитки-контракты. Но им это разрешено только для себя. Магистрат снабжается самим Орденом, как и аукцион.
     Я оглядел двор Дома Найма. Открытое пространство без единого клочка зелени. Само трёхэтажное здание возвышается над высокой, в рост человека, но тонкой каменной стеной, сильно отличающейся от почти крепостной школьной, что лишь немногим ниже, чем стена Арройо. Массивные столбы ворот с изогнутой перекладиной над ними. Напоминает один из знаков языка Древних, что я успел увидеть в купленной книге. Вход в здание сделан в таком же стиле, только ненастоящими столбами-украшениями, что наполовину торчали из стены. Мне туда. Там за порогом просторный, залитый лучами светочей зал. Три стола с бумагами. За каждым из них стоят девушки. Четвёртая уже передо мной и склоняется в глубоком поклоне.
     - Что привело к нам уважаемого вольного послушника?
     Иногда хоть немного, но иметь отношение к хозяину земель приятно. Хотя я могу и ошибаться в источнике её уважения, особенно после скрытых издёвок лавочницы. Интересно, изменится ли её мнение, когда я сумею оплатить Молот? Поняв, что от меня ещё не услышали ответа, я отбросил посторонние мысли.
     - Я хочу на месяц нанять Воина трёх звёзд для проверки леса на мелких и слабых зверей.
     - Прошу, уважаемый старший, - девушка повела рукой, предлагая следовать за ней.
     Меня проводили к тому из высоких столов, что стоял посередине. За спиной этой служащей оказался щит с записями, почти такой же, как и во внешнем отделении. Но я лишь скользнул по ним взглядом. Здесь это предложения себя в качестве работника. В другой раз, возможно, и было бы интересно, но у меня не так много времени, чтобы тратить его зря. Скоро в город войдут друзья и обязательно нужно успеть встретиться у отделения Ордена.
     - Найм Воина. Три звезды. Проверка и зачистка берега у фермы рейлов от слабых зверей, - повторил я условия.
     - Возможность риска, уважаемый?
     - Это чуть ли не у самых стен, ближняя округа, - я пожал плечами. - Небольшой. Срок контракта...
     Я помедлил, проверяя в последний раз свои подсчёты. Решил, что запас лучше, чем досадная ошибка. Пусть я точно ничего не останусь должен Плаву и Волкам за их помощь. Сложно уже понять, кто и кому обязан в сплетении наших услуг и обещаний. Но я собираюсь начать работать с ними с нового листа и не хочу, чтобы между нами оставалась даже такая мелочь.
     - Шестьдесят шесть дней. Сразу оплачиваю месяц.
     - Уважаемый, вы знаете о доле, которую мы берём?
     - Я знаю, что вы назовёте общую цену.
     - Верно. Будете выбирать сами, старший?
     А вот здесь я сумел удержать себя от глупого требования дать мне лучшего. К чему? Лучший околачиватель деревьев? И так сегодня зря потратил деньги.
     - Нет, - покачал головой. - Воин трёх звёзд, от которого требуется немного и за небольшую плату. Оставляю это вам.
     - Дом Найма благодарит уважаемого Воина за доверие, - девушка вышла из-за стола и поклонилась. - Прошу следовать за мной.
     Тот, на кого упал их выбор, мне понравился. Опытный Воин в возрасте. Небольшая хромота, которая не сильно ему помешает в работе, хотя он и пытался её скрывать. Но я лишь кивнул ему как равному. Хотя видел его силу насквозь, не замечал в его движениях ни малейшей опасности для себя, но ведь формально мы оба одного ранга. Так что я не видел смысла как-то давить на него. Отношений уважаемый-работник вполне достаточно, как и ответного приветствия, идущего от него. Нет смысла считать звёзды, а тем более узлы.
     - Увидимся вечером, - у ворот Дома Найма я расстался с Гравоем.
     Где находится нужная ферма, он знал, как и оказался знаком с её хозяином. Плав тоже предупреждён о смене работника и воспринял новость с насмешливой улыбкой. Это всё не совсем законно. Я специально уточнял этот момент у Дарита, но ничего, кроме недовольства главы отделения это не вызовет. И то, если он узнает. Скользкий момент, но в день, когда Плав заплатил за наш найм, долг Ордену формально выплачен. И дальше лишь наше с толстяком дело, как мы будем решать вопрос работы. Впрочем, не думаю, что сейчас, пока Волки во мне заинтересованы, этот момент всплывёт. Но именно для подстраховки я и нанимаю себе замену. Уверен, что наш богач Арнид сделал точно так же. Плав вчера лишь кивнул, услышав моё предложение. Забавно, что он, так громко в прошлый раз ругавший сына друга за риск, сейчас совершенно спокоен от новости, что я буду охотиться за пределами ближней округи города, там, где звери становятся сильнее. Но это мой выбор. А чем дольше живу в поясе, тем больше хочу сам решать, что делать.
     С такими мыслями и с довольной улыбкой на лице я шагал по улицам города, наслаждаясь приятной погодой. Думал, что вечером нужно сделать первым делом и куда отправиться. Возможно, стоит прикупить карту и артефакт-маяк Нить. Слишком много приходится Гуниру рисовать на песке, и я даже начинаю забывать некоторые детали. Стоит дать ему карту с просьбой показать всё заново и позже перенести записи со всеми заметками себе в жетон. Хочется, да и просто нужно купить многое, теперь я понимаю маму, которая смеялась над моими подсчётами о покупке зелья за три месяца. Ещё с утра я был богачом, обладателем огромной суммы, почти годового заработка работника Закалки, и лишь купив копьё, десяток зелий, книгу, да немного мелочей, снова оказался почти нищим.
     Насмехаясь над собой, я свернул на площадь перед Школой и невольно сбавил ход, да и думать начал совсем о другом. Очень уж примечательная впереди обнаружилась компания. Больше десятка парней. И никому из них нет младше двадцати. Стоят примечательно, полукругом охватывая Зимиона и Гунира. Перед моими друзьями, на шаг впереди остальных, широкоплечий парень. Ему уже лет двадцать пять. И мне даже отсюда слышен их громкий разговор.
     - Волки вечно ищут, где можно поживиться. Не хотят быть гордыми и похожими на своё знамя.
     - Не тебе, - Гунир сплюнул под ноги, - наёмнику, привыкшему ожидать подачек Ордена, открывать рот на нашу ватагу.
     - Смешно, - задира, стоящий впереди, заложил руки за спину. - Тебе правда глаза колет, что ты даже не пытаешься сказать, будто я лгу? Наветы кидаешь? Ведь я сказал правду, согласись?
     Гунир набычился, вжимая голову в плечи, повысил голос.
     - Чё эт правда? Волки рады любой работе.
     - Только крадут её у других отрядов.
     - Чё эт крадут? Люди сами к нам приходят!
     - Я не о людях, - довольно засмеялся широкоплечий. - Но хорошо, что ты о них сказал сам. А кто бы нанимал вас, если б не снижали цену? Вы вытаскиваете кусок изо рта у своего же брата ватажника.
     - Чё ты несёшь? Не было такого!
     - Это ты, щенок, так думаешь. А старшие отлично знают о делах, в которые тебя и не посвящают.
     Я решил, что этого довольно. Долгие разговоры, да ещё сдобренные примерами и логикой, это совсем не то, в чём силён Гунир. Тем более наёмник перешёл уже к оскорблениям, и вряд ли ватажник это стерпит. А ведь наёмники ждут в первую очередь меня. Вот только этот, самодовольно цедящий слова парень, возможно, из тех, кого просили меня убить или покалечить. Даже странно. Я вообще удивлён, а чего это он вылез сюда? Зачем выводит моего приятеля из себя? Ведь он втопчет его в брусчатку.
     - Кажется, меня обманывает слух, - я положил руку на плечо ватажника. - Нас в Школе учили, что младший всегда уважает старшего. Иначе это плохо для него закончится.
     - Похоже, ты и есть тот самый Леград, о котором говорили твои приятели.
     Я уже открыл рот, чтобы съязвить по поводу короткой памяти глупых наёмников, что не могут даже запомнить моего портрета, но опомнился. От кого бы я о нём узнал в лесу? Но выдумывать что-то новое и насмешливое не стал. Сократил всю пустую болтовню и перешёл к главному.
     - Младший, у тебя слишком длинный язык.
     Голос я не сдерживал, чтобы меня услышали все, кто оказался на площади. Сзади вполголоса выругался Зимион, а Гунир требовательно дёрнул за рукав.
     - Ты в своём уме, нулёвка? - нахмурился оскорблённый наёмник.
     Я постарался улыбнуться попротивней.
     - Неужели Лимдур не рассказывал обо мне?
     - Что мне должен был рассказать этот младший?
     - Для такого мусора, как ты, - я покачал головой, возвращая слова, - у тебя слишком длинный язык.
     - А ведь я хотел сегодня только...
     Я перебил парня, что с печальным лицом начал нести очередную чушь своим приятелям. Какой-то он толстокожий или трусливый. Правда, у него есть на это причина.
     - Облить помоями? Младший, ты вынуждаешь наказать тебя.
     Гунир не выдержал и припал к моему уху с жарким шёпотом.
     - Прекрати! Это Сирет. У него тоже третья звезда! Хватит грубить! Пренебрежения никто не любит! Наши старшие этого не оставят так. Хочешь оскорблять, оскорбляй его лично, упрекай Тигров, а ранги не трожь!
     Я замер на миг в лёгком сомнении, но тут же тряхнул головой. Тем хуже. Для него. Уж с Тиграми мне не нужно поддерживать хорошие отношения. Мой громкий голос уже привлёк свидетелей, так что всё идёт как нужно.
     - Кому-то вольность пояса кружит голову, - презрительно цедил Сирет. - Не знаю, чему тебя учили эти полгода, но видно дурь песков выбить не смогли. Похоже у тебя вместо мозгов песок и есть.
     - Младший, - я пальцем показал на него, - в круг!
     - Закрой свой рот! - уже рычал наёмник. - Я простил тебе глупость раз, другой! Думаешь я буду спускать это и дальше?
     - Глупость? - я, копируя его жесты и выражение лица минуту назад, с деланным сожалением покачал головой. - Похоже, и впрямь Тигры слабаки, что привыкли выбивать последнее из нищих крестьян. Им дорог каждый слабак. Иначе тебе давно бы указали твоё место.
     - Довольно! - Сирет повелительно махнул рукой. - Бейте их за неуважение, братья!
     - Стоять!
     Я довольно кивнул, заметив, как те двое, что шагнули по требованию Сирета остановились после моего крика. Насмешливо уточнил:
     - Ты настолько слаб, что пользуешься чужой силой?
     - Да! - поддержал меня крик из толпы, что собралась за это время вокруг нас на площади. - Давайте сначала один на один, а потом уж свалку. Чё вы как недоноски, сразу толпой? Такие слова нужно самому в глотку заталкивать, тигрёнок!
     - Видишь? - я усмехнулся. - Тут уже много людей, они всем расскажут, как Сирет сбежал от схватки, потому что слабак.
     - В круг! - в голосе наёмника не было радости.
     - Мы уже здесь, младший, - я обвёл руками окружившую нас толпу. Во всяком случае, два десятка прохожих окончательно замкнули круг людей вокруг нас.
     Сирет без единого слова прыгнул ко мне, отводя кулак. А я пнул его в грудь. Просто и без изысков, со всей возможной силой. Отрываться от земли тогда, когда твой противник так силён и быстр, как я, огромная ошибка. Не зря все техники перемещения позволяют словно скользить по земле, не лишая опоры. Вот с Опорой, техникой на скорость и силу, я и ударил. Его не спас даже Покров. Жаль, что он по-настоящему оказался таким слабаком. Я пнул его только за девчонку-продавца, а за Тигров?
     - Вот и вся его сила, - я обвёл взглядом стоящих наёмников, особенно тех, в кого влетело безвольное тело Сирета. - Никчёмный заводила вашей шайки упал с одного удара. Я делом доказал, что он младший. Пусть следующий раз молча кланяется, как ему и положено, а не распускает язык.
     - Мы запомним, - кивнул невысокий парень со здоровенными кулаками. И сильнее стонущего Сирета, кстати.
     Замечательно! Я недобро улыбнулся, чувствуя, как сводит скулы в оскале.
     - Можем повторить с тобой. Один на один. Или перейти к свалке, как хотят добрые люди, - я вытянул перед собой руки, сжимая кулаки. - Думаю, нас троих и в этот раз будет достаточно. Добавим Волкам славы - втроём раскидать уже вторую шайку Тигров!
     - Не, - мотнул головой собеседник.
     И никто из стоящих рядом наёмников не оспорил его слова, крича, чтобы он что-то сделал. Пожалуй, его уважали больше, чем Сирета. Я вспомнил Лимдура и Балагота. У них в Тиграх так заведено?
     - Ну и отлично, - я кивнул и скомандовал. - С дороги! Нам ещё задания Ордена выполнять.
     - Да валите!
     Стоило нам зайти во двор отделения, как на меня набросился с упрёками Гунир.
     - Ты чего творишь? Оскорбляя хоть одного старшего, ты оскорбляешь всех! Всех! До самых мастеров!
     Я откровенно ухмыльнулся.
     - Где ты там видел старшего?
     - Хорошо, - кивнул Гунир. - Сирет в ранге третьей звезды. Вы равны, но это не даёт тебе права топтать традиции. Нельзя называть его младшим. Мы просто подначивали друг друга. Многое прощается в таких склоках, когда меряются заслугами и обидами. Но ты переходишь грань, и даже Волки подумают, а нужен ли им такой идущий, который ни во что не ставит заслуги старших.
     - Прекрати ворчать, - отмахнулся от приятеля. - Ничего не будет. А если будет, то я потребую проверки на артефакте.
     - Так! - протянул Гунир. - Это ты намекаешь, что та крыса не трёх звёзд?
     - Полных две, - подтвердил я его догадку.
     - Откуда ты узнал это, - прищурился ватажник, - если я, выросший рядом с Тиграми и знакомый с Сиретом, всё время слышал о трёх звёздах?
     - Ну, сам подумай, - отмахнулся я от ватажника. - Ты вторая звезда, а мог ли я так легко победить тебя?
     - Поговори мне ещё, - нахмурился Гунир, отметая мои оправдания. - Ты меня легко бьёшь даже поддаваясь. Но его ты видишь первый раз! Чтобы понять, что он слабей, нужно сойтись кулак к кулаку!
     - Гунир! - я взвыл. - Первый раз слышу от тебя эту поговорку и рад буду, если последний!
     - Че так?
     - Ничё, - я поморщился.
     - Твои проблемы, - нагло ответил и пожал плечами ватажник. - Это, вообще, слова вызова. Ещё наслушаешься.
     Я не согласился.
     - Вызов - это прошу испытать мою силу.
     - Эт ты наслушался кого-то из тех, что повыше, - обидно засмеялся Гунир. - Мы, свободные, попроще будем. И хватит мне зубы заговаривать.
     - Ты о чём?
     - Сирет, конечно, силой никогда не блистал и проигрывал часто, но тебе-то откуда это знать? Ты и видел его первый раз.
     Я помедлил, обдумывая свои слова, но всё же решил этого не скрывать.
     - Я вижу силу стоящего передо мной.
     - Че, - вылупился Гунир. - Как мастер?!
     - Нет, - я даже сморщился от того, что выдумал ватажник, зацепившись за плохо подобранные слова. - Я ощущаю сильнее меня человек передо мной или нет.
     - Ага, - Гунир кивнул и указал пальцем на Воина, что стоял у входа, рядом с трепещущим на лёгком ветре полотнищем с гербом. - Он?
     
     - Слабак две звезды, - ответил не задумываясь.
     Этот ещё слабее Сирета. Если тот явно немного недобрал узлов до третьей звезды, то этот их почти не взял после второй. Слабак. Годный лишь чтобы создавать бравый вид и устрашать Закалку, пришедшую на поклон к Ордену.
     - Вот это да! Прям как первые дяди или сам мастер! - приятель восхищённо поцокал. - Всё равно странно. Зачем Сирету обманывать всех?
     - Гунир, ну а я откуда знаю? - я устал от вопросов. - Это ты его с детства знаешь. Может он прихвастнуть всегда любил. А тут рвался к звезде, да не сумел, а растрепать уже успел.
     - Ну да, ну да, - закивал ватажник, думая явно о своём и не слыша меня.
     Я пожал плечами и махнул Зимиону, заходя с ним в зал подачи прошений. Кто-то подаёт, а мы выполняем. Вот только сдаётся мне, выдают их с умыслом. Поэтому очередную жидкую стопку из заданий, подвинутую мне писарем, я передвинул ближе к земляку, чтобы он взял первый листочек.
     - Стойте! - прозвучал сердитый оклик. - Задания разложены по рангу, по вашей силе и способностям!
     Как я и думал. Это самый простой способ постоянно выдавать мне малоприятные задания. И ничего выдумывать не нужно. Интересно, за сколько зелени купили этого послушника?
     - Как будто для того, чтобы выкорчёвывать пни, так уж важен ранг, - не сдержал я своего недовольства. - Или способности.
     - Закрой рот!
     - Не то, что, уважаемый? - вылез вперёд Гунир.
     Я напрягся, пожалуй, то, что вытворял ватажник, было похлеще того, в чём он упрекал меня сам. Послушник смерил его взглядом, но сказал совсем не то, что я ожидал.
     - Хватит позорить себя и Орден. Уважаемый наниматель здесь, и вы выглядите не лучшим образом в его глазах.
     Мы обернулись, оглядывая сидящего на скамье у стены сухонького старичка. Признаться, я не ожидал, что кто-то ждёт нас. Впервые вижу, чтобы на однодневный контракт приходил сам наниматель. Да и выглядит он совсем не как человек, что способен заплатить горсть зелени за услуги Воина. Если на то пошло, то выглядел он скорее, как слуга богатой семьи. Широкие штаны, длинный традиционный халат, небольшая шапочка. Всё светло-синего цвета с чёрной и белой отделкой. А главное, он спал, не обращая внимания на наши разговоры. И был очень слаб. Вряд ли выше девятой звезды Закалки.
     - Уважаемый, - тронул его за плечо послушник.
     - Что? - вскинулся старичок.
     - Ваш найм, - орденец указал на меня пальцем.
     Старичок осветился улыбкой и проворно вскочил на ноги, но, после первого же взгляда на меня, принялся возмущаться.
     - Старший! Что это за оборванец! Договор был об ученике Ордена! У господина важный гость и нужно оказать уважение!
     - Я уточняю, уважаемый, - твёрдо ответил послушник, - что договор был о внешнем ученике. И это условие будет выполнено.
     Орденец обернулся ко мне и ткнул пальцем.
     - Там, за столом, форма ученика и медальон. Переоденься! - видя, что я не двинулся с места добавил. - Это обычное дело. Форма также оплачена заказчиком. На этот день на тебя ложится обязанность представлять Орден.
     Мне оставалось лишь пожать плечами. Странные дела, но если даже Гунир кивает, то примем что так оно и есть. Через десять минут я, одетый в позабытую форму Школы, только с серой полосой на отворотах, неспешно шагал за старичком, слушая его болтовню. Круглый медальон с гербом Ордена мерно качался на груди в такт рассказу о том, как судьба привела его в поисках помощи в отделение Ордена. Купеческая семья, из верхушки, живущая под гильдейской эмблемой. У хозяина выросла дочь. Отличный талант. Десятая звезда в пятнадцать. Вот только судьба её совсем непохожа на Ули. Отец даже не думал отдавать её в чужую семью. Он видел в ней, старшей из своих детей - наследницу дела. И не жалел денег на зелья.
     Здесь я поправил про себя речь старика. Если разговор зашёл о зельях, то и талант уж никак не отличный. Хороший, соглашусь. Возможно, даже обычный, ведь по меркам Пустошей здесь энергии неба - полноводная река. Пример тому - мама. Кто знает, может и я бы управился быстрее, если бы не упирался в основной способ формирования средоточия, раз за разом впустую сливая энергию, которую жадно впитывало тело. Кто же знал, что этот метод не подходит нашей семье?
     - В этом году, на своё семнадцатилетие юная госпожа обрадовала господина взятием второй звезды. Само Небо смотрит на семью господина, одаривая его своим милосердием.
     Я невольно покачал головой, благо старик не видит меня, глядя себе под ноги. Он говорит о Небе, купив на один день работу Воина. Тринадцатилетнего Воина третьей звезды. О каком подарке и таланте девушки идёт речь? Словно этот старый слуга живёт в другом мире, где о настоящих идущих к Небу и не вспоминают.
     - Я молюсь Небу, чтобы она к тридцати годам взяла четвёртую и приняла в свои руки торговое дело господина. Тогда мне с чистой совестью можно будет умереть, видя, что жизнь юной госпожи удалась.
     Я посчитал узлы. Один узел в два месяца? С такой скоростью возвышения, я, как и отец, отправлюсь в путешествие, только обзаведясь своим ребёнком. Вот уж действительно, у каждого свои границы успеха. Я ещё даже не загадывал на такой срок, а семья, в которой кто-то впервые шагнул за первую звезду Воина, счастлива одним лишь этим и ни о чём другом и не мечтает. Вернее, мечтают совсем о другом, как этот старый слуга, что желает семье господина удачи, процветания и дорог без разбойников. Проблема у них в том, что неожиданно один из торговых партнёров, к кому в соседние земли водил караваны купец, прознал о талантливой дочери и решил посвататься. И сегодня объявился в городе. Повезло, что прикормленный стражник сообщил об этом госте сразу же, как пропустил его через ворота.
     И кажется мне, что купец изрядно приврал в тех землях о своей жизни, раз слуги с самого утра бросились скупать множество вещей по лавкам. И как ни горько признавать, но я - одна из таких вещей, символ статуса: Воин Ордена, охраняющий поместье купца наравне с гильдейской эмблемой. Хотя самих послушников Ордена у таких мелких сошек и не найти. А вот внешних учеников Орден на такие задания отправляет часто. Впрочем, за один день вряд ли можно договориться с Орденом об охране настоящим внешним учеником.
     Таким учеником может стать любой вольный. Нужно лишь чем-то заинтересовать одного из высоких чинов Ордена или его мастеров. Что-то вроде награды от Ордена. На экзамене её хотя бы выдавали мясом, а не висюлькой на шею. Я оборвал свои мысли. Местные-то так не считают. Этот медальон делает тебя чем-то средним между настоящим послушником и вольным.
     Больше свободы чем у послушника, но меньше обязательств. Иногда, если вольный хорош в каком-то ремесле, в Ордене даже заключается контракт с таким ремесленником. И обычно об этом мечтали те слабые Воины, что никогда не имели шанса стать послушниками. Потому как слишком слабы. Такие с радостью выполняли задания Ордена, надеясь на повышение статуса. Ерунда, как по мне. Во всяком случае, когда я спрашивал в городской библиотеке, то никаких послаблений для них не было. Справедливо, как мне кажется. Служишь Ордену? Получай награду от них. Но слабакам обычно хватает одного жетона.
     Вот и этот старичок считает меня всего лишь однозвёздным Воином. И сетует, что просил самого сильного из вольных послушников, заплатил за меня даже больше, чем за право одеть в одежду внешнего ученика, но потратил деньги зря, получив жалкого неумеху первой звезды. Это обидно, но переубеждать старика я не намерен. Ведь и впрямь в тех бумагах, что я получил от Ордена, я не дотянул до второй звезды. Слабак, который не прошёл на артефакте отбор в Академию. Но это получается, что в двух других отделениях нет никого свободного? Или старичок просто не знает о них? Возможно, просто забыл или не следит за новостями города, живя в прошлом? Здесь я засмеялся от шутки, что сотворила с нами двумя сама жизнь. И с таким отличным настроением вошёл во двор поместья.
     И сразу получил целый ворох указаний от моего нового нанимателя, большая часть из которых была полной ерундой. Думаю, не будь на мне герба ордена, то и меня он бы заставил побегать, как прочих слуг. Но я выполнять все его прихоти отказался под самым простым предлогом. Урон чести Ордена. Было забавно наблюдать, как осёкся купец после этих слов, вспомнив, что я всё же не слуга, и сразу сменил тон, перейдя к делу.
     Моя задача оказалась проста: стоять на видном месте, делать невозмутимый и внушительный вид. На этой фразе купец сморщился, как Гунир при упоминании рейлов. Кажется, хозяева расстроились не столько своей неготовности встречать гостей, сколько тому, что не понимали, зачем они сюда, вообще, пожаловали. Мне вот казалось странным, что на воротах города они завели разговор о невесте. Да и не только мне. И сильнее всех нервничал тот, кто больше всего знал о происходящем. Сам купец. Даже мне была понятна его тревога и суета.
     А вот появившиеся гости были спокойны. И было их гораздо меньше, чем мне обещали. Всего трое. Виновник суеты - парень немного, года на три, меня старше. Облачён в одежду, изрядно напоминающую мне куртку вольного послушника. Но, вонючие дарсы, как же всё отличалось! Глядя на него, я понимал, что одеты мы с парнями были как отбросы. Вроде бы я и выбрался из Нулевого, а свои лохмотья сжёг в костре. И одет так, как не каждый умелый охотник одевался. Да только всё нужно сравнивать.
     Я и сравнивал, не позволяя горечи искажать моё лицо. Куртка того же покроя, но сильно прибавившая в длину. Она сейчас была больше похожа на дорогой халат, хотя сделана из какой-то простой плотной и лишь чуть отливающей в свете солнца фиолетовой ткани. Петли застёжек вышиты желтеющей золотом нитью. Белоснежная рубаха обзавелась стоячим воротником, таким же как у куртки, придавая юноше строгий вид. Даже сапоги его плотно обхватывали ногу, не нуждаясь в шнуровке, чтобы подогнать их по размеру. С пояса свисал цзянь в лакированных ножнах с красной лентой на навершии.
     Юноша действительно выглядел как наследник богатой семьи Первого Пояса. И если отбросить зависть, то был одет просто и удобно как для путешествия, так и для боя. Над головой десяток печатей. Все, кроме двух, от контрактов. Указы сложные, есть даже двухцветные. А главное, он был для меня неясен по силе, что-то едва проглядывает сквозь воду вроде и дно, но... А значит у него точно узлов не меньше, чем у меня или же множество трюков в рукаве и большой опыт сражений. Достойный противник.
     Пожилой, но крепкий мужчина стоял за его левым плечом. Тёмно-фиолетовый халат с широкими рукавами, на поясе - тяжёлый меч. Не очень интересен мне, потому что слаб. Едва вступил на этап Воина. Тот, что стоит за правым плечом - гораздо сильнее. Для этого даже не нужно вглядываться в него или считать печати над головой. Достаточно увидеть стального цвета пряди в волосах. Необычный оттенок. Что-то подобное я видел лишь раз. Металл? Кожаная броня чёрного цвета, наручи с красными узорами. Не начертания ли это? На поясе у него длинный и тяжёлый прямой меч и длинный кинжал.
     Парень остановился ровно в трёх шагах от купца, медленно склонил голову.
     - Приветствую уважаемого Пелео.
     - Рад видеть вас в моём скромном доме, молодой глава Ирам, - разразился целой речью купец. - Признаюсь, когда принесли ваше письмо, я не сразу сумел поверить счастью.
     Заискивающие нотки в его голосе мне не понравились. Он и так был мне не очень приятен. Худой мужчина с будто измождённым лицом и суетливыми движениями. Кто мне здесь понравился, так это девушка. Она изрядно напомнила мне Виликор. Не длинной причёской, потому что у неё были тёмные, почти чёрные волосы. Не лицом, потому что она была совсем другая. Курносая, круглолицая, с ямочками на щеках. А своей внешней невозмутимостью и гордо выпрямленной спиной.
     - Не стоит таких благодарностей. Я бы тоже разразился приветственной речью, но отец всегда учил меня, что нужно ценить своё и чужое время. Перейду к сути своего визита. Мы, с уважаемым купцом давно ведём дела.
     - Да, - поддакнул за спиной наниматель.
     Мне его блеяние не понравилось. И почему стражник на воротах сразу сюда бросился, с чего, вообще, этот скряга, у которого не было даже чайного набора для гостей, платил ему? Я новым взглядом оглядел взволнованного купца. Чует квыргал, в чью пасть попал?
     - Но последние годы, - из речи гостя исчезли намёки на вежливость и положенные обращения, - вы стали понижать качество товара.
     - Нет, это не так, - попытался возразить и вставить оправдание тощий купец.
     Но гость оборвал его одним только взглядом, словно отправил в него Длань. Со своего места я видел наследницу, вернее, одну сторону её лица. И увиденное мне не понравилось. Она сама на себя перестала походить. Побледнела словно мел, черты лица заострились, глаза сузились и глядела она только на отца. Обвинения гостя обоснованы и опасны для купца?
     - Потеря качества всегда неприятна, - спокойно сообщил как о должном парень. - Но мы сами - торговцы и лишь пожали плечами, снизив цену закупки.
     - Всё было наоборот! - откашлявшись, возмущённо заявил тощий купец. - Это я нёс убытки и вынужден был выкручиваться с товаром, ища то, что хоть как-то окупало обоз!
     Ирам презрительно улыбнулся и окончательно отбросил вежливость.
     - Пелео, эти слова ты можешь лить в уши простаков на рынке. Нам ли, торговцам, не знать прибылей дальних обозов? Но мы бы стерпели. Если бы не твоя последняя выходка.
     Девушка бросила взгляд на отца, тут же отвернувшись, но я заметил, как ещё сильней расправились её плечи. Мне даже почудился хруст спины, а уж сжатые в кулак пальцы точно побелели от новых обвинений.
     - Половина кож - никчёмное старьё, траченное кожеедами. Половина алхимии - пустышки из соседнего города, - парень помолчал, пережидая вскрики присутствующих во дворе слуг. - Единственное, что мне понравилось в последней сделке, это то, как ты изящно обошёл условия наказания контракта. Я оценил. Правда. И взял его в свои руки.
     Купец молчал, словно онемев, а вот я напрягся, пытаясь понять, что задумали эти два безумца: купец и парень. Как по мнению купца, я должен справляться с Воином, как минимум четвёртой звезды, получившим отметки стихии? Я могу его неприятно удивить, но не ценой же своего раскрытия! Да и недавняя схватка показала, что против человека я слабоват. Пусть сейчас при мне и меч, а не копьё, ограничивающее мои техники и оставленное в отделении, как не подходящее к одежде ученика, но эта малость совсем мне не на руку. Что мне с того, что уйдёт сложность применения Лезвий, если я плох с мечом, а противник так силён?
     И на что надеется парень, если купец заупрямится? Мне служитель все уши прожужжал: медальон и форма говорят о том, что здесь и сейчас в моём лице присутствует Орден. Я просто обязан буду вмешаться, выполняя сегодняшнее задание, а значит его ссора с хозяевами этих земель будет неизбежной. Особенно после моего проигрыша в схватке. Или подкупленный служитель на это и рассчитывал?
     Ирам, не дождавшись даже слова возражения, кивнул и продолжил:
     - Я приехал получить возмещение ущерба твоей дочерью. Брак с ней станет достаточной платой и позволит забыть обиды и начать новую страницу наших отношений.
     Купец словно очнулся, упёр руки в бока, выпятив худую грудь.
     - Красиво сказал! Да только это всё равно что сказать, будто ты меня грабить пришёл!
     - Как скажешь, Пелео. Но чему ты удивляешься? Ты же грабил нас?
     - Мне проще яшму вернуть!
     - Кому она нужна? Моя семья идёт по пути возвышения, а не гонится лишь за деньгами. Я Воин трёх звёзд и составлю ей отличную пару. Да и, честно говоря, наши земли изрядно богаче ваших. Клан Малвир в этом году передал императорскому вестнику пять талантов высокого качества. Орден - лишь двоих. Такая же разница и в остальном. Один талант даже остался в клане и станет новой опорой его могущества. У наших земель впереди долгие десятилетия мира, - парень обвёл взглядом слуг, собравшихся во дворе. - А что ждёт вас всех? Сколько ещё ваш Орден предателей протянет без новой крови?
     Я подумал и промолчал. Не знаю, что за историю упомянул Ирам, но судя по его спокойной уверенности и молчанию людей, что-то за ней есть. Да и купца возмутило другое.
     - А сможешь забрать её? Гильдия не позволит тебе этого!
     - Гляди...
     Слуга за спиной парня по его взмаху рукой раскатал перед собой свиток с кучей печатей, повёл им, показывая всем во дворе.
     - Подписанный сегодня приказ о признании моих претензий и передачи всего на волю Неба. Рискнёшь выйти в круг? У тебя нет бойцов, способных справиться со старшим Джадом.
     - Боюсь представить, - купец позабыл про горделивую позу и скорее шипел, чем говорил, - сколько денег ты выбросил на ветер, унижаясь перед стариками из совета. Только ты забыл про Орден!
     - Почему? Я о нём помню, - парень пожал плечами. - И Орден обещал не брать твою семью под защиту. Я удивлён, видя здесь его герб.
     Ирам повернулся ко мне, склонил голову набок оценивая. Вот только теперь я знаю, что это навык, который приходит лишь с годами. И парень лишь подтвердил мои мысли.
     - Младший, ты уверен, что стоит обманом надевать на себя одежды ученика?
     Я заметил, как шевельнулся при этих словах его охранник, но промолчал.
     - Уважаемый, не могу знать о ваших делах, но я был нанят и отправлен сюда, по распоряжению моего старшего. Именно он и отдаёт обычно приказы в нашем отделении.
     Я нарочно говорил обтекаемо и не открывал всей правды. Как и не говорил, что отделение моё для вольных послушников. Мог бы прямо сказать, что мой контракт выкупили ещё утром, да ещё и дав мне этот жетон и накидку с гербом лишь до вечера. И стоит ему подождать пару часов, как всё решится само собой и так, как он и планировал. Ещё я мог намекнуть, что любого простого служителя уже было бы достаточно, чтобы выгнать меня со двора. Ведь мне совсем не хотелось влезать ещё и в дела купцов, хватало Тигров. Но было жалко девушку. Из-за глупости и жадности отца потерять свободу и стать товаром?
     - Печально, - парень обернулся к купцу. - Уж не знаю, сколько ты потратил денег, чтобы найти лазейку в правилах Ордена. Или просто подкупил одного из старших? Это ведь проще?
     - Это уже только моё дело, а вот тебе стоит придержать язык, а не оскорблять Орден. Иначе уже к тебе придут неприятности.
     - Ты слишком зациклился на деньгах. Они не главное в нашем мире. Будь я простым купцом, как ты, думающем лишь о том, как обмануть, то мне пришлось бы уйти, а ты бы выиграл, но это не так.
     Парень обернулся ко мне, оглядел ещё раз и спросил.
     - Ты знаешь, что во всех землях империи ранги учеников совпадают. Внутри Ордена и секты отличий друг от друга много. Но вот ученичество всегда одинаково. Личный ученик, перенимающий все секреты мастера без утайки. Приближенный, которому передаются основные знания о возвышении и ремесле, ставшие понятными мастеру. Простой, которому остаётся лишь надеяться получить кусочек знаний за труд во благо мастера. И внешний ученик, что может лишь пользоваться отблеском чужой славы и хватать крошки со стола.
     Я молча кивнул, не желая вдаваться в отличия, что были мне известны со слов Гунира и Дарита. Не столь они и существенны, чтобы открывать рот. Подумаешь, крошек не достаётся?
     - Отлично. Судьба сложилась так, что я тоже внешний ученик клана Малвир. Простому вольному не стоит оскорблять, а тем более избивать хоть кого-то, кто носит на себе герб, пусть и чужой земли. Но два ученика, что решили сойтись в дружеском поединке и померяться силой и славой своих учителей - это совсем другое.
     Парень расстегнул рубашку, вытаскивая на свет квадратный медальон с гербом: раскидистое дерево с голыми, без листвы ветвями красным по чёрному.
     - Я, внешний ученик Клана Малвир, прошу у такого же ученика Ордена Морозной Гряды... Встреть мой кулак, своим!
     Я не выдержал и сморщился. Снова эти слова! Впрочем, его можно понять. Он пошёл самым простым путём и самым безопасным. Явно считает себя сильней меня и боится убить в схватке сталью и техниками.
     - Парень! - закричал купец. - Сотню зелени за выигрыш!
     - Как будто можно так купить Небо, - презрительно бросил парень через плечо.
     А вот я молча шагнул вперёд. Встал в двух шагах прямо перед девушкой, закрывая к ней путь. Склонился в поклоне идущих, беззвучно коснулся кулаком ладони.
     - Прошу, - на мгновение замялся под тяжёлым взглядом охранника Ирама, но решил не юлить. - Испытать на себе мою силу, собрат по пути, и принять волю Неба.
     Парень улыбнулся.
     - Я люблю наглость, сам такой. Так что твои слова мне нравятся. Жаль, что мы живём в разных землях, будь иначе, я с радостью принял бы тебя в стражники нашей семьи. В твоём возрасте стать внешним учеником большое достижение. Глядишь, через год ты уже станешь послушником Ордена и повторить эту схватку не удастся. Тебе будет не по чину.
     Ирам кивнул мне и шагнул вперёд. Одновременно со мной. Просто и без затей. Кулак в кулак.
     Хрустнуло. Я сжал зубы, пережидая боль и удерживая руку в воздухе. Парень побелел как мел и сделал шаг назад. На камень дворика закапала кровь. Впрочем, прокусивший губу парень не издал ни звука. Вместо него впервые подал голос его охранник.
     - Воля Неба высказана.
     Он ловко выхватил из пояса фиал и откупорив, влил его в губы юноши. Я, помедлив миг, вытащил левой рукой орденское из свежекупленного утром набора и бросил Воину. Тот оглядел его, читая надпись и кивнул мне, не став отказываться. Миг и моё зелье пролилось на месиво, что было у парня вместо пальцев, вспухая пузырями и тут же впитываясь в плоть. Ирам с шумом втянул воздух, ощутив всю прелесть сильного зелья, отстранил охранника, сказал мне, ломающимся от боли голосом.
     - Ещё утром я мог с гордостью заявить, что если я второй по силе внешний ученик Клана в городе, то никто под этими небесами не посмеет сказать, будто он первый.
     Мы смотрели друг на друга глаза в глаза. Наконец парень кивнул и с искалеченной рукой приветствовал меня как идущий идущего.
     - Теперь я знаю, что мир полон крадущихся тигров и затаившихся драконов. Я благодарю собрата за этот урок.
     Ирам повернулся к своим людям, спросил у охранника.
     - Ты поэтому смолчал?
     - Верно, господин, - голос Воина был спокоен, в нём не чувствовалось вины. - Хорошо быть лучшим в своём квартале, но мир больше его. И лучше это понять как можно раньше.
     - Даже так? - Ирам усмехнулся и, кивнув, сообщил через плечо. - Мы уходим.
     - Стойте!
     Я, вместе с остальными, удивлённо оглянулся на крик. Всё такая же бледная, но сжимающая кулаки, девушка перевела взгляд с отца на парня, продолжила ничуть не тише.
     - Я ухожу с вами!
     - Дочь!
     Она вскинулась, сузив взгляд.
     - Что? Ты хочешь, чтобы они вернулись через два месяца и действительно всех нас вырезали за твою жадность? Ты даже совет купцов довёл! Я ухожу.
     Я с досадой покачал головой и отошёл в тёмный уголок двора, присаживаясь на скамью и выпивая зелье Восстановления уже сам. Два сломанных пальца заныли с удвоенной силой. Вот так и делай добрые дела, которые на самом деле никому не нужны. Одна надежда на Небо, что и впрямь всё видит.
     Больше я не вмешивался, делая вид, что меня в доме купца и нет. Лишь заставил старого слугу подписать бумагу, перед возвращением в отделение Ордена.
     Впрочем, я рано думал, что мои дела на сегодня закончились. Едва я открыл дверь домой, в нашу маленькую комнату в квартале Чужих имён, как увидел новое лицо и услышал заискивавшие слова, с которых тот начал наше знакомство.
     - Уважаемый старший, прошу взять под своё крыло небольшую и бедную семью, что обязуется отдавать вам десять зелёных в месяц.
     Вонючий дарс! Этот день когда-нибудь кончится? Как же было хорошо в лесу всю эту неделю! 
     
     Продолжение на Автор Тудей https://author.today/reader/51272/408740
     

Оценка: 7.89*140  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"