Игнатов Макс : другие произведения.

На новый лад... - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *По мотивам: "Мимино" к/с "Мосфильм" 1977 г. "Малыш и Карлсон" к/с "Союзмультфильм" 1968 г.

  НА НОВЫЙ ЛАД... - 2
  
  *По мотивам:
   "Мимино" к/с "Мосфильм" 1977 г.
   "Малыш и Карлсон" к/с "Союзмультфильм" 1968 г.
  
   Старик не сразу услышал, что его кто-то зовет:
  - Карлсон? Карлсон, это ты?
   Он обернулся. На него смотрел какой-то чернявый мужчина с большим носом.
  - Извините, мы знакомы?
  - Карлсон, ты меня не узнаешь? Это же я, Малыш.
   Такого не могло быть. Хотя бы потому, что... этого не могло быть никогда.
  - Малыш???
  - Да, да, черт возьми, - засмеялся собеседник и чуть потанцевал на месте. - Не узнать, да?
  - Да, это точно.
  - А вот я тебя сразу узнал, - продолжал улыбаться Малыш. - Хоть ты и постарел на сто миллионов лет. Сколько мы не виделись?
  - Не помню. Не знаю, - старика почему-то пугал этот смеющийся носатый дядя.
  - Слушай, давай присядем, - предложил Малыш, - вон, славная скамеечка стоит. Посидим, поговорим. У тебя есть время? Тебе не холодно?
   Столько вопросов! Он даже не знал, что нужно сказать в первую очередь.
  - Хорошо, - старик сел на скамейку. Солнце было высоко, и совсем не казалось, что осень уже наступила. - Нет, мне не холодно. И время у меня есть.
  - Я просто вижу, - Малыш ткнул пальцем в его пальто, - что у тебя не самые новые вещи. Как ты живешь? Где? Есть ли у тебя семья?
   Опять вопросы. Всю жизнь его преследовали вопросы - разные, но как же их было много?
  - Нормально живу. Где придется... Есть добрые люди. Они помогают, - он вздохнул. - А ты как?
  - У меня все хорошо, - продолжал улыбаться Малыш. - Семья, работа. Нам повезло в свое время. Не уверен, что ты помнишь... - и Малыш захохотал - громко, заливисто, держась за живот: - Я понял, почему ты меня не узнал! Из-за носа, да?
   Было не совсем приятно, но пришлось признаться:
  - Да.
  - Ты забыл! Ты просто забыл! То, что творится в Европе сейчас, - то же самое было в те годы и здесь, вспомни, Карлсон! Просто нам чуть больше повезло с жильем, в отличие от тебя, и работа у родителей была постоянно, и поэтому на кухне всегда что-то было.
  - Наверно...
  - Да не наверно, а точно! Швеция предоставила нам возможность начать жизнь сначала. Сейчас я пытаюсь отдать долги своей второй родине. Пусть вот это выросло с той поры, когда мы с тобой вместе ели варенье, - Малыш почесал свой внушительный нос, - и я не выгляжу, как стопроцентный швед, но сейчас моя фамилия Свантесон! Впрочем, - Малыш опять захохотал, - ты, Карлсон, тоже на чистокровного шведа никогда не походил.
   Старику тоже захотелось почесать свой нос, но он сдержался.
  - А ты помнишь, Карлсон, как мы познакомились? - Малыш чуть придвинулся к нему. - Как вместе гуляли, прикалывались? Как танцевали? Как искали мою машину, а потом долго на ней ехали, помнишь? Как ты резиной барыжил? Как ты чуть не угодил в тюрьму за драку?
  - Да, - заулыбался старик, - славное было время.
  - А потом ты улетел, - погрустнел Малыш. - Почему?
  - Сложно объяснить. Так было надо...
  - Кстати, - опять оживился Малыш, - помнишь ту, которой ты тогда пытался дозвониться из отеля?
  Он напряг память. Точно, была такая. Кинула она тогда и его самого, и Малыша - с подругой...
  - Лариса...
  - Точно! Я ее недавно встретил - здесь, в Швеции. Она тоже иммигрировала. Живет недалеко, в старом городе. Кошку себе завела. А замуж до сих пор так и не вышла. Но фамилию сменила! Была то ли Комарова, то ли Козлова, а стала фрекен Бок, ха-ха! Та еще... мадемуазель...
  - Да уж, - покачал головой старик, - эти русские такие. Быстро ассимилируются, дай только повод.
  - Брось расстраиваться, Карлсон. Я понимаю - один раз, шуры-муры, так сказать - культурное мероприятие... Но - без обид - одну умную вещь скажу, только ты не обижайся. Не пара вы были, не пара. Вон, видишь кошку? Вот она...
  - Да говорил ты мне! - почему-то ему не понравилось все это вспоминать.
  - Слушай, - Малыш подвинулся еще ближе, - насчет жилья. У тебя же родственники были?
  - Тетя Нина? - он поднял глаза на Малыша. - Она мне не родственница. Просто у нее муж какой-то прохиндей... Это он нас тогда с отелем подставил.
  - Ох, - вздохнул Малыш, - от этого жулья нигде нет спасения. Я тут с одним связался. Вроде хорошие глаза... ну видно было, что человек хороший!
  - И что он?
  - А, - махнул рукой Малыш, - дали недавно пять лет. Обещал потом... помочь.
   Старик помолчал, потом сказал:
  - А мне действительно помогли. Спутали сначала, а потом все выяснили, но - все равно помогли. Ненадолго, правда, это затянулось. Но я не в обиде. Сам виноват.
  - Почему? - Малыш был искренне удивлен. - Квалификацию потерял?
  - Что ты! - Он даже выпрямился. - Я был отличным пилотом. В полном расцвете сил. Умный, красивый, в меру упитанный. Еще и талантливый! Но однажды не в то время позвонил не в то место. И это стало известно начальству. А с Израилем в это время были сложные отношения. Плюс внешность, фамилия... Вылетел с волчьим билетом.
  - Националисты есть везде, - согласился Малыш. - Был бы повод. Для них мы все на одно лицо...
  - Эт-то точно...
  - Блин, да ты замерз! - Малыш обнял его и начал растирать плечи, руки. Потом снял с себя меховую кепку и надел на старика.
  - Вот, дарю! Маловата немного, и вообще она скорее зимняя, но сейчас она на солнце нагреется... а от тепла ведь предметы расширяются, и она будет тебе впору. А если ты пострижешься - будет вообще класс! Ну, а зимой... в холоде предметы сужаются, и твоя голова будет меньше, ведь так?
   "Наверно", - подумал он. Ему была приятна такая забота со стороны молодого - и одновременно - старого друга, даже чуть-чуть навернулись слезы, которые он украдкой смахнул.
  - Карлсон, а что это у тебя за часы? - поинтересовался Малыш. - Я смотрю - фирменные, должны быть дорогими. Мог бы продать, купить что-то из одежды.
  - Они не ходят, - мотнул рукой с часами старик, чтобы скрыть их подальше под одеждой. - Я хотел их продать, думал - противоударные, решил проверить, и оказалось, что нет.
   Он постарался переменить тему.
  - А у тебя, значит, все хорошо?
  - Да, - кивнул Малыш, - Долго работал водителем, потом перешел на офисную работу.
  - А что так? Больше платят? - Было намного приятнее говорить о Малыше, чем о нем самом.
  - Нет, - замялся Малыш, - там были небольшие проблемы с полицией. Ты же понимаешь, будь ты по паспорту хоть трижды швед - лицо-то не изменить. Нас тут совсем не уважают. И машину отобрали, и права. Я им и так, и этак, и анекдот рассказал, а они...
  - А семья?
  - Да тоже все нормально. Пока, правда, раздельно живем.
  - А что так? - Он повторялся, но ничего не мог с этим поделать.
  - Она... помаду в машине нашла. Я ей объясняю: сестру в больницу возил, родную. А там, рядом с помадой - пробка от шампанского. Сейчас у нее... не помню, как это на официальном языке, но, в общем - неприязнь у нее ко мне, и кушать не может.
  - А ты?
  - Что я? Тоже понервничал раз, зачем отрицать. Люстру зацепил... стулом.
  - Да ты что!
  - Да, вот так. А люстра была из венецианского стекла. Да пустяки все это, дело-то житейское!
  - Значит, не все у тебя хорошо?
   Малыш посмотрел на него.
  - Такие вопросы задаешь, что отвечать неудобно.
   Они помолчали. Потом Малыш вздохнул и сказал:
  - Карлсон, пойдем в кафе. Здесь есть одно славное место, хозяин - мой знакомый друг. Я угощаю. Пойдем, а? Посидим еще, поболтаем. Чай, кофе...
  - Кофе не хочу. Чай... чай можно.
   Он немного пожевал губами.
  - А... торт там будет?
  - Конечно! Все будет - и торт, и плюшки, и шоколад, и конфеты! Тебя там встретят, как родного. Скажут: "Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон!" Ой, извини, - Малыш убрал руку с плеч собеседника, - я тебе, наверно, всю шею уже... отсидел, ха-ха! - Малыш взял руку старика в свои руки и крепко сжал. - Просто пойми - хочется еще посидеть, повспоминать старое. И сделать тебе что-то приятное. Ведь когда близкому человеку приятно, я чувствую, что мне тоже приятно. Не отказывай, пожалуйста?
   Старик посмотрел в глаза Малышу и удивился той теплоте, что струилась оттуда. И улыбнулся:
  - Хорошо. Только обещай - мы там немножечко пошалим, ладно..?
  
  *Данный текст создан без цели извлечения прибыли. Все права на использование персонажей и сюжеты оригинальных произведений принадлежат законным правообладателям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"