Игнатов Сергей : другие произведения.

Шаг назад и прыжок в сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то мне в руки попала книжка "Что вам рассказать об Иваре Маккое". Фантастического жанра космическо-мелодраматическая опера. Написана она была двумя девушками, увлечением которых до этого были фанфики на Гарри Поттера. Произведение откровенно слабое, если хотите, можете найти его в сети (для него был создан специальный сайт) и прочесть. Но все же чем-то оно меня проняло, и я решил показать девушкам, как надо писать фантастику. Ниже представлен мой вариант истории об Иваре Маккое, его друге Джейсоне Криге и таинственном искусственном интеллекте ИРСе. За всей предысторией обращайтесь к оригинальному произведению. Здесь вы узнаете, что стало с героями спустя 8 лет.

  - "Майор Криг, вас вызывает полковник Шепотов!"
  Джейсон Криг положил на стол излучатель и посмотрел на бойцов-десантников. Оповещение было приватным и никто из присутствующих в учебном классе ничего не услышал, но от внимательных взглядов не ускользнуло секундное замешательство командира. Похоже, что это занятие закончится раньше обычного!
  - Встать! Смирно! Объявляю сорок минут свободного времени! Ррразойтись по подразделениям!
  Пока военные шумели в классе отодвигаемыми стульями, Джейсон выскользнул в коридор и быстрым шагом направился к штабу. Путь был неблизкий - по тенистым аллеям главной базы десантного корпуса мимо казарм и учебных классов, через стадион с большим количеством силовых тренажеров. Везде была упорядоченная суета, сотни военных одинаковыми группами обучались военному делу или поддерживали свою физическую форму - все были при деле. Нельзя сказать, что майор Криг очень нервничал от вызова начальника оперативной части, тем более, что они были хорошими друзьями, но вот так, среди бела дня и занятий по боевой и теоретической подготовке, он его еще не вызывал ни разу. Что-то случилось особенное.
  - На, садись, читай! - Полковник Мунир Шепотов бросил Джейсону несколько сшитых листов, как только он вошел в кабинет.
  - Что это?
  - То, чем нам предстоит заниматься в ближайшие несколько лет.
  Джейсон посмотрел на обложку брошюрки - "Информационная записка о ситуации в колонии Кетуби". Вверху стояла синяя печать "ДСП" - для служебного пользования, внизу регалии Космофлота и штаба десантного корпуса.
  - Странно, что на пластике отпечатали, а не файлом на планшет кинули.
  - Поменьше разговоров, майор! У вас в руках секретный документ и господин полковник идет на должностное преступление, предоставляя к нему доступ посторонних лиц! Быстро читать и не размусоливать!
  - Определите скорость чтения, господин полковник, и степень размусоливания! - Вытянулся Джейсон по стойке смирно.
  И тут два друга не выдержали и расхохотались.
  - На ладно, Джей, и вправду, читай побыстрее, не хочу, чтобы на нас застукали за этим.
  
  ***
  
  Изначально колония на планете Кетуби, название которой получилось из сокращения древнего каталогового номера Kepler-2b, была одной из многих попыток человечества освоить планету-суперземлю. Супер она была лишь в том, что почти вдвое превосходила по размерам матушку-Землю, а вот по плотности лишь в 1,3 раза. Что делало силу тяжести на Кетуби вполне выносимой для людей.
  Обычность этой планеты и колонии на ней резко изменилась в тот момент, когда первые геологические партии обнаружили на поверхности настоящие поля алмазов, поднятые из магматических глубин древними потухшими вулканами. Общий запас крепчайшей аллотропной формы углерода на Кетуби примерно оценивался в несколько сотен гигакарат. Колония мгновенно стала богатейшей среди всех внесолнечных поселений, инвестиции в нее потекли рекой. И колонисты, надо сказать, грамотно ими распорядились.
  На Кетуби открылось много высокотехнологичных производств медицинского и военного оборудования. Программное обеспечение с планеты конкурировало с лучшими разработками Земли в этой сфере. Город Логван, столица планеты, по красоте и разнообразию архитектуры стал соперничать с такими признанными совершенными мегаполисами человечества, как Пекин, Токио, Москва, Нью Йорк или Берлин. А потом колонисты решили вложиться в строительство космических кораблей.
  Кетубианские орбитальные верфи выпускали по нескольку десятков кораблей в год, которые расходились по колониям и космическим транспортным компаниям как горячие пирожки. Даже для ряда вспомогательных служб Космофлота было закуплено несколько серий кораблей. Не такие большие и быстрые, как звездолеты Земли, кетубианцы были гораздо дешевле и проще в эксплуатации. Да и удачнейший маркетинговый лозунг "Сделано в колонии для колоний!", очень сильно помог продажам.
  Дела в колонии шли в гору, Логван еще более богател и расцветал. Политическое влияние колонии увеличивалось ежедневно с каждой новой отгрузкой бриллиантов и новой продажей партии кораблей. По количеству приема мигрантов Кетуби значительно превосходила десять ближайших колоний вместе взятых. Поговаривали даже, что вскоре это будет вторая столица человечества, если с Землей что-то случится. Но с альма-матер людей ничего не случилось, а вот на Кетуби произошли неприятные события.
  Когда кто-то быстро богатеет, кто-то так же быстро теряет все. Этот древний капиталистический принцип люди взрастили на своей родной Земле, собрали спелые плоды, а потом распространили семена по всему космосу. Конечно же, эта аксиома пустила дивные всходы на Кетуби. Поначалу, когда колония была небольшая и сильно нуждалась в специалистах, любой толковый человек мог стать ее гражданином. С резким ростом благосостояния на алмазах, прием в граждане сократился, а затем и вообще закончился. Все вновь прилетающие становились людьми второго сорта - им не были положены соцвыплаты и пособия, они не могли голосовать, они не получали безусловный доход от экономической деятельности колониальной промышленности. Они могли лишь работать, потреблять и умирать.
  Как и следовало ожидать, вскоре все неавтоматизированные сферы тяжелого физического труда и сферы обслуживания на Кетуби стали выполнять неграждане на контракте. Не ограниченный никакими страховками и профессиональными союзами, их труд эксплуатировался самым нещадным образом. Конечно, долго так продолжаться не могло. И в среде неграждан, которых, к слову, было в несколько раз больше, чем истинных граждан колонии, появились свои политические лидеры, резко выразившие недовольство сложившейся ситуацией. Воспользовавшись накопившимся гневом большинства неграждан, они устроили несколько провокаций и митингов против колониального правительства. Акции были жестоко подавлены, что лишь усилило противоречия в обществе.
  Социальные потрясения охватили сначала Логван, а потом и всю планету. Некоторые более мелкие города, зачастую населенные исключительно негражданами, выступили за эскалацию конфликта и объявили столице экономическую блокаду. Прерывание транспортных потоков, продовольственный кризис и остановка предприятий тяжелой промышленности привели к новым репрессиям в отношении низших слоев населения. Колония стремительно двигалась к гражданской войне.
  Между самыми первыми робкими просьбами как-либо изменить сложившийся уклад и началом стрельбы, на планете Кетуби прошло долгих восемь лет. А потом громыхнуло. В этот момент население планеты составляло 120 миллионов человек, из которых около 110 миллионов - неграждане.
  Правительство Альянса, получая регулярные отчеты от колониальной и специальной политической службы, заблаговременно увеличило полицейский и военный контингент на планете, однако, само начало боевых действий локальные администраторы ОЗА проспали. Итогом стало блокирование основных сил в базах гражданскими манифестациями, а орбитальную группировку кораблей неожиданным и весьма грамотно скоординированным ударом вывела из строя флотилия малых кораблей-планетолетов и космических буксиров. Спасся только один боевой звездолет "Кресси".
  Увидев, как беззвучно вспухают яркими вспышками корабли Альянса, капитан крейсера "Кресси" Ахилл Кале приказал дать полный ход, превращая гравитационый маневр вокруг Кетуби из тормозящего в разгонный. Притяжение планеты выстрелило боевым кораблем как из пращи в сторону Земли. А включение, вопреки всем инструкциям, главного двигателя прямо на орбите, полностью лишило противника шансов догнать беглеца.
  На планете в западне остались три общевойсковые бригады и до ста полицейских подразделений общей численностью 215 000 человек. На всех полные комплекты оружия и обширные склады боеприпасов в базах тылового обеспечения. Прилагался список тяжелого вооружения - танки, самоходки, боевые роботы и дроны.
  Именно здесь обрывается информация, доступная аналитикам Космофлота. "Кресси" летел на Землю полтора года, это очень быстро - обычное время полета составляет чуть более трех лет. За сверхбыстро доставленное донесение о бунте и гражданской войне на Кетуби, экипаж заплатил большую цену - отслоение сетчатки глаз, анемия мозга, множественные кровоизлияния внутренних органов, нарушение работы сердца, разрывы соединительных тканей были диагностированы у всех, кто был на борту "Кресси". Пятеро из тридцати шести членов экипажа погибли в первые секунды ускорения еще на орбите Кетуби.
  - Ну, что скажешь? - Спросил Джейсона Шепотов, когда тот прочел секретный доклад до конца. - Не самая легкая прогулочка нам светит...
  - Уверен, что на месте все будет гораздо хуже. Мы прилетим через 4 года после того, как улетел "Кресси". Нам неизвестна судьба трех миротворческих бригад. Если повстанцы их захватили или, что еще хуже, уговорили перейти на их сторону, нас ожидает горячий прием. Там одного тяжелого вооружения уйма, не говоря уже об экзах и ручных лучеметах.
  - Политики прошляпили кризис, когда его можно было легко потушить. Теперь все разгребать будет десант.
  - Когда?
  - Боевая задача будет поставлена бригаде сегодня вечером. Вылетаем через три дня. Иди, готовь своих орлов.
  - Кто батя?
  - Генерал Понфирий Мердок из 9-й десантной дивизии. Отличный мужик и великолепный командир. Сейчас мы ему готовим ударное соединение.
  - Ну, тогда я не вижу причин, чтобы не выгулять свой экзо!
  
  ***
  
  Эскадра Космофлота приблизилась к системе звезды Спайк, вокруг которой вращалась Кетуби, через два года и семь месяцев после вылета с главной базы на Титане. Около месяца отряд из восьми кораблей во главе с флагманом "Зодчий" осуществлял торможение с околосветовой скорости до значений, когда можно будет совершать маневры в системе. Ярчайшие световые полосы от тысяч тонн сжигаемого водорода украсили не только ночное, но даже и дневное небо Кетуби. Ни о каком эффекте неожиданности, конечно, при этом говорить не приходилось.
  "Зодчий", как и следует флагману, летел последним в ордере. На его мостике вместе с капитаном корабля Эриком Стивенсоном находился командующий экспедиционной группой генерал Понфирий Мердок. Это была самая крупная операция подобного масштаба, которую проводил Космофлот за последнее десятилетие, а потому во главе группировки войск поставили самого опытного военачальника, какой был в наличии. За шесть лет до отлета на Кетуби, генерал Мердок в наземном сражении наголову разбил превосходящие силы космических пиратов на планете Кора. И хотя его участие в той битве было вызвано случайными событиями, кроме Понфирия, никто в Космофлоте не мог похвастать удачным управлением войсками в реальной битве.
  Между тем, головные корабли уже сбросили скорость достаточно для того, чтобы выпустить орбитальные перехватчики с досмотровыми командами, которые устремились к большому количеству объектов в околопланетном пространстве колонии. Нельзя было допустить, чтобы по начавшей высадку эскадре был нанесен удар в спину, к примеру, со стороны верфей или ретрансляционных станций в точках Лагранжа. Точными скоординированными действиями десантники мгновенно захватили всю космическую инфраструктуру Кетуби и изолировали немногочисленные гражданские коллективы, работающие там. Никаких попыток сопротивления оказано не было.
  И тогда начался рок-н-ролл!
  Первым к Кетуби приблизился ударно-транспортный звездолет "Созвездие". Он выпустил несколько десятков тысяч микроспутников, которые очень быстро заняли свое место на низкой опорной орбите планеты и сформировали закрытую локальную боевую инфрасеть в интересах атакеров. Одновременно эта сеть занялась сбором разведывательной радиотехнической, оптической и радиационной информации с поверхности Кетуби и из ближнего космоса. Поток данных на суперкомпьютер "Зодчего" достиг своего пика в пятьсот терабит в секунду и более уже не уменьшался до самого окончания операции.
  Триллионы бит сырой информации поступали на входные группы мейнфрейма, разбивались по тысячам направлений, группировались в массивы данных, которые в режиме реального времени анализировались квазиразумными программами боевого интерфейса. В командный центр генерала Мердока поступали уже готовые рекомендации по управлению войсками с учетом реальной обстановки и распределения собственных сил в пространстве. Но пока Мердок не вмешивался в работу боевых управляющих систем, отрабатывающих нападение с помощью компиляции десятков сценарных планов.
  Одной из задач группировки микроспутников стало также установление связи с теми армейскими и правоохранительными подразделениями колониальных сил безопасности, что остались в изоляции на Кетуби. К сожалению, чуда не произошло - кодовые запросы на установленных частотах не дали никакого результата. Что означало лишь одно - дежурные штабные программы были выключены или физически уничтожены, а вся техника и вооружение частей было захвачено повстанцами. Что случилось с личным составом можно было только гадать.
  Второй ударной волной из трюмов "Созвездия" в космос высыпались несколько сотен спускаемых аэробаллистических капсул с автоматическими системами подавления. Боевые роботы, увешанные самыми разнообразными системами оружия должны были сокрушить оборону противника и зачистить место для приземления основных сил. Капсулы прошли сквозь порядки микроспутников и впечатляющим метеоритным дождем вошли в плотные слои атмосферы Кетуби севернее Логвана двигаясь на юг к единственному космодрому.
  Вот тут защитники планеты впервые проявили себя. Орбитальная разведсеть засекла массированные пуски зенитных ракет и работу лазерных излучателей систем ПВО. Несмотря на то, что спускаемые капсулы проводили активное маневрирование по непросчитываемым траекториям, несколько из них были сбиты кинетическими боеголовками кетубианских ракет, другие получили повреждения от облака осколков.
  Но не успели части разрушенных капсул упасть на поверхность, как по местам запуска ракет был нанесен лучевой удар совместными силами трех подоспевших боевых звездолетов - "Индевор", "Портсмут" и "Кольбер" обрушили гигаваттные потоки заряженных частиц на ракетные пусковые, еще не стартовавшие ракеты и все обслуживающие их расчеты. Заодно досталось радарам систем наведения и мобильным лазерным установкам. Всего за десяток секунд противокосмическая и противовоздушная оборона повстанцев перестала существовать.
  Впервые на практике и с большой точностью были подтверждены слова одного из первых командующих космическими войсками Земли адмирала Патрика Трамеля, сказанные им еще на самой заре возникновения внеземельных колоний - "Тот, кто владеет всем космосом - владеет всеми планетами". И в самом деле, всего одна эскадра звездолетов в кратчайшие сроки осуществила полную космическую блокаду планеты и при этом контролировала всю глубину атмосферы. Противник мог вести только наземные бои - все, что взлетало выше нескольких сотен метров тут же сбивалось мгновенным ударом из безвоздушного пространства.
  Практически одновременно с этим атакующие капсулы совершили посадку на космодроме и в сорока километрах вокруг него, сформировав защитный периметр. В охраняемую зону попала также и сеть взлетно-посадочных полос крупнейшего авиаузла на планете. Капсулы раскрылись, как бутоны роз, обнажив антенны, излучатели и пакеты ракет. Но те автоматы систем подавления, что сели в непосредственной близости от здания космопорта развернули несколько иную специальную аппаратуру, ту, что воздействовала исключительно на личный состав противника.
  Мощные инфразвуковые излучатели заработали одновременно со всех сторон, заливая пространство космопорта сверхнизкочастотными звуковыми колебаниями. Инфразвук, словно текучая жидкость, заливался в строения, проникал сквозь щели по комнатам и коридорам, заставлял вибрировать двери, стены и, в особенности, стеклянные панели, формируя вторичные источники излучения. Космопорт быстро пропитался инфразвуком.
  Поначалу повстанцы, занявшие оборону внутри здания, ощутили легкое беспокойство, которое быстро переросло в панику, а потом сразу в липкий всеобъемлющий страх. Люди бросились со всех ног подальше от пугающей пульсации воздуха, но бежать было некуда - инфразвук был повсюду. Более того, любая дверь закрытая, даже на простой магнитный замок, становилась непреодолимым препятствием. Страх проникал в мозг не только через уши, но и через глаза, рот, нос, просто через кожу и вытеснял оттуда способность мыслить и осознавать себя. Поголовно происходила неконтролируемая рвота, дефекация и мочеиспускание. Еще несколько минут назад боеготовое подразделение превратилось в мычащую массу без малейших проявлений разума, ползающую в собственных испражнениях.
  Лишь после этого от звездолетов отстыковались транспорты с десантниками. Первые планетолеты сели на Кетуби через три часа после начала атаки. Оборона повстанцев оказалась с легкостью прорвана в самом чувствительном и опасном для них месте - в районе космопорта. Теперь ударные части могли резко насыщать свои боевые порядки с максимальной безопасностью осуществляя доставку подразделений с межзвездных кораблей.
  Всего за несколько часов на одной из взлетно-посадочных полос был возведен городок роботизированных помещений - полевой госпиталь, мобильный командный пункт, комплекс энергетических систем и систем связи. Инженерная служба десанта тренировалась так же упорно, как и строевые части, что и было продемонстрировано в одной из самых масштабных операций Космофлота.
  Всех повстанцев, дезориентированных инфразвуковыми волнами, десантники собрали в подземном зале таможенной проверки грузов. Умерших от чрезмерных нагрузок на психику сложили в пакеты и отправили в холодильники, сошедших с ума гуманно эвтаназировали - с ними некому было заниматься, а остальных помыли, осмотрели, вкололи стимуляторы и обезболивающее, а потом развели по допросным комнатам. Контрразведка десанта с самых первых часов штурма оказалась заваленной работой.
  И лишь тогда, после полной потери стратегического направления обороны, повстанцы приняли решение об очередном ударе. Из предгорий, расположенных в семистах километрах от Логвана разведкой флота был зафиксирован старт десяти аэробаллистических ракет. Аналитика тут же подсказала Мердоку, что существует ненулевая вероятность оснащения ракет специальной боевой частью - попросту ядерными боеголовками.
  Как назло, единственным боевым звездолетом в этой полусфере планеты был сам "Зодчий", и он уже пролетел те самые предгорья в сторону, противоположную полету ракет. Так что стрелять ему пришлось назад вдогон, с каждой секундой удаляясь от целей на сотни километров из-за чего лучи лазера все сильнее погружались в атмосферу планеты.
  Первая ракета в группе взорвалась от прямого попадания. По второй луч лазера скользнул, разрезая углепластик корпуса. Рваные края раскрылись под набегающим потоком даже разреженного стратосферного воздуха и ракета разломилась на куски. Третья ракета лишь немного нагрелась под лучом лазера, прошедшим сквозь самые плотные слои атмосферы навылет. В следующее мгновение "Зодчий" скрылся за горизонтом. Восемь носителей, вероятно ядерных боеголовок, продолжили полет к захваченному десантниками космопорту.
  
  ***
  
  Джейсон Криг скучал в тесном трюме десантного транспорта, пристыкованного к звездолету "Змееносец". Вместе с ним томились ожиданием еще сто пятьдесят воинов в боевых экзокостюмах. Время шло, а приказа на старт все не поступало. Тысячи десантников наматывали вместе с кораблем обороты вокруг Кетуби.
  Внезапно транспорт вздрогнул и появилась перегрузка - планетолет форсированно отходил от носителя, занимая рассчитанную специально для него траекторию спуска. Впереди, рядом и сзади позицию занимали другие шаттлы.
  Всякий раз, когда Джейсон закреплял свой экзо в десантном трюме вместе с подчиненным подразделением, он мысленно поднимался по трапам в кабину пилотов и вместе с ними начинал проводить предполетную подготовку. Почти пятнадцать лет в десанте так и не смогли затмить желание пилотировать. Некоторые летуны знали об этой стороне личности майора Крига и позволяли ему подключиться к закрытой корабельной системе связи и оповещения, чтобы видеть и слышать все то, что видят и слышат они сами. И нынешний извозчик, флай-лейтенант Такконен сделал все, чтобы экс-пилоту Кригу было интересно провести время в полете.
  - "Скорость 35... 33... 30... Есть касание атмосферы. Потеря телеметрии..."
  - "Температура в норме. Растет на порядок в минуту..."
  - "Смотри, у Картера снова навигационные огни не горят!"
  - "Давление в топливной системе в норме... Ох и влетит ему за это".
  Летуны переговаривались между собой и это невероятно успокаивало Джейсона. Что может быть лучше грамотно отлаженной работы летного состава! Непосредственное управление кораблем - это лишь вишенка на торте, а все самое вкусное скрыто в глубине.
  Плазменные шары вокруг впереди идущих планетолетов исчезли и началось управляемое планирование в плотных слоях атмосферы. Сразу же вернулась связь с командованием и соседями.
  Внезапно раздался сигнал тревоги - память услужливо подсказала Джейсону - "угроза ракетного обстрела". Резкая перегрузка ударила в ноги, даже экзо не успел смягчить. Вся группа шаттлов, словно тренированные синхронисты, сделала одновременный маневр уклонения и вышла на новый курс.
  - "Что происходит!?"
  - "Испугался? У тебя что, впервые боевой компьютер перехватывает управление?"
  - "Ах, вот что! Да, ты прав, никогда такого в моей практике не было".
  - "Тогда смотри и наслаждайся!"
  Скорость группы планетолетов в двенадцать раз превосходила скорость звука в атмосфере Кетуби, поэтому рассмотреть что-то было очень трудно. Вроде бы какие-то яркие точки в небе мелькнули впереди и тут же скрылись сзади. Работы лазерных пушек не заметил никто.
  - Что случилось? - Джейсон обратился напрямую к пилотам через интерком.
  - Майор Криг! Вы тоже это видели?
  - Видел, но так и не понял что...
  - Повстанцы нанесли ракетный удар по взятому нашими космодрому... "Зодчий" успел перехватить две ракеты, на остальные восемь навели нас, как самых ближайших. Подумать только, десантные транспорты перехватывают баллистические ракеты! - По голосу чувствовалось, что флай-лейтенант Такконен был очень доволен собой и своим шаттлом. - Теперь надо специальный знак на борт нанести! Ведь заслужили!
  Уже много позже Джейсон Криг узнал, что боеголовки ракет, вероятно, были ядерными и в них могла быть зашита программа взорваться, если приближался перехватчик. То есть все десантные транспорты за малым не поглотились яркой вспышкой высотного ядерного взрыва.
  
  ***
  
  Однако боевые управляющие программы с элементами искусственного интеллекта были не только у войск Космофлота. В период экономического расцвета колония Кетуби привлекла большой монетой многих высококлассных программистов, которые создавали разнообразный, в том числе и боевой софт, ничем не уступающий земным аналогам.
  Вся оперативная обстановка от пассивных средств наблюдения и разведки (а активные на раз вырубались противодействием атакеров) стекалась на подземный командный пункт повстанцев в пригороде Логвана и обрабатывалась на суперкомпьютере, даже лучшем, чем на "Зодчем" - при создании подобных систем на поверхности планеты не нужно было жертвовать производительностью ради размеров и портативности корабельных мейнфреймов. Кетубианские боевые программы были предельно правдивы и раз за разом предсказывали поражение - быстрое или не очень, в зависимости от переменных и непросчитываемых параметров. Но были и практические рекомендации, как утереть нос зазнайкам из ОЗА.
  Оказавшиеся в заведомо проигрышной ситуации, повстанцы могли надеяться лишь на то, чтобы нанести десантникам настолько большой урон в живой силе и технике, чтобы командующий операцией сократил масштаб боевых действий из-за опасения новых жертв. В прямом боестолкновении сделать это было очень трудно, если не невозможно, а вот непрямые методы развязывали руки. Например, тактические термоядерные боеприпасы. Несколько таких зарядов, заложенных в труднодоступных подземных сооружениях, которые затем будут с боем "отбиты" землянами, при взрыве смогут существенно проредить их наступательный потенциал. А то и заставить отступить, испугавшись новых потерь.
  Проблемой было лишь то, что взрывы должны происходить практически в самом центре столицы колонии, что гарантированно ее уничтожит. Подобный самоубийственный вариант пирровой победы был отложен в сторону. Но идея показалась привлекательной - только вместо ядерных и термоядерных зарядов повстанцы решили использовать тысячетонные фугасы обычной высокобризантной взрывчатки. Целые станции метро, канализационные коллекторы или просто этажи подземных парковок забивались под завязку контейнерами, которые опутывались паутиной детонаторов и промежуточных коммутаторов для гарантированного одновременного подрыва всей массы ВВ.
  Предполагалось заманить какое-то подразделение десантников ОЗА в место, расположенное над таким фугасом и уничтожить всех разом. Ради осуществления этого плана на поверхности устраивались отвлекающие атаки на удаленных флангах и завлекающие на выделенных направлениях. В безнадежных боях с военной машиной Альянса гибли сотни колонистов в день, но их упорное сопротивление и неизбежная смерть приближали войска нападающих к ловушкам.
  
  ***
  
  Джейсону Кригу снова было скучно. Уже восьмой день его рота вела бои в промышленной зоне Логвана, откуда уже рукой было подать до небоскребов даун-тауна, и каждый из этих дней был как клон похож на предыдущий - разведка позиций противника, провоцирование на ответный огонь, подавление огневых точек и мест концентрации живой силы артиллерийским, ракетным или авиационным налетом. За это время никто из его подчиненных не был даже ранен, хотя потери повстанцев исчислялись сотнями. 67-я рота за неделю боев продвинулась на 800 метров вглубь обороны противника.
  Джейсон был уверен, что для такой нудной работы могло хватить знаний и навыков любого из сержантов его роты. Даже лейтенантам делать было по-сути нечего - они, так же как и остальной личный состав подразделения, ползали по развалинам и наравне с рядовыми разряжали излучатели во врага.
  - Господин майор, из штаба сообщили, что нас на некоторое время оставит авиаприкрытие, их вызвали где пожарче... - рядовой Майкл Принн совмещал в себе функции связиста, личного адъютанта и ротного микроштабиста. Когда Джейсону было лень держать связь с оперативным отделом, он переводил весь поток данных на Принна, а тот уже фильтровал и докладывал только самое необходимое.
  - Роте перейти в режим наблюдения и обороны! - приказал Джейсон, офицеры помельче репетовали приказ своим взводам. - Надеюсь, если жарко станет у нас, они вернутся?
  - Господин майор! - Имплант личной системы связи Джейсона высветил позывные командира первого взвода его роты лейтенанта Пабло Родригеса. - Имею возможность произвести разведку заводских цехов на 11-30. Уж больно тихо стоят...
  - Давай, Пабло, посмотри, что там!
  - Слушаюсь!
  Слева от Джейсона загудели разведдроны и исчезли в небе. Следом за ними в проемы окон над завалами и отбитыми у повстанцев баррикадами устремились три тройки разведчиков. Прикрывая друг друга, они перекатами быстро достигли низкого строения у ограды завода и исчезли в тени. В целях обеспечения маскировки, разведчики перешли на прием информации - все передачи от них, в том числе и медицинская телеметрия разом обрубились.
  Джейсон еще раз открыл спутниковую карту того участка города, где его роте была нарезана полоса наступления. Он находился в разбитом восьмиэтажном офисном центре, расположенном посреди густой промзастройки - вокруг на много километров на юг и восток были заводы, фабрики, склады продукции, логистические центры с массой подъездных путей. Чтобы все это контролировать роты десантников было явно недостаточно. Соседние роты были слишком далеко в оперативном плане, хотя всегда были готовы оказать посильную помощь. Этим и пользовался противник, навязывая эпизодические бои с самых неожиданных направлений. Лишь технологические превосходство землян позволяло избегать потерь, но сколько так еще будет продолжаться?
  Завод, который отправились разведывать бойцы первого взвода, по аналитической записке штаба, производил огнеупорную и радиационно-стойкую оплетку для силовых кабелей. По всей видимости, повстанцы хотели сохранить его в целости, а потому на его территории их огневых точек было до смеха мало. Все огневые точки давно были подавлены, новых не возникло.
  - Господин майор, вы должны это видеть! - Для того чтобы командир разведотряда вышел на связь, рискуя своей маскировкой, должно было произойти нечто из ряда вон выходящее. Джейсон схватил свой лучемет и на бегу стал раздавать поручения.
  - Чжан, выбери мне от каждого взвода по пять бойцов! И будь готов в случае чего быстро перебазироваться на этот завод! Накрути всем хвосты соответственно! Принн! Быстро сделай выделенный канал с центром! Ты, ты и ты, тоже за мной! Принн, а ты чего расселся? Ты тоже идешь! Готовы? Вперед!
  Первой ушла группа прикрытия, за ними последовал Криг с бойцами отделения личной охраны, затем остальные - всего восемнадцать высококлассных и натренированных машин для убийства. Доведенными до автоматизма действиями они повторили путь разведчиков, контролируя все вокруг в готовности нейтрализовать любую угрозу. Но врагов не было.
  Внутри цеха, куда вела цветовая метка лейтенанта Родригеса, была собрана длинная производственная линия. Конечно же, она бездействовала, и не только потому, что вокруг шла война и все работники ушли в ополчение, но еще и по причине огромного количества грунта и обломков скальных пород, которыми были завалены все машины, станки и элеваторы. Вынутая откуда-то земля занимала почти две трети цеха, Джейсон прикинул, что тут складировано несколько сотен тысяч кубометров.
  - Это что такое? - Недоуменно спросил лейтенант Халис, ротный медик, которого Джейсон выдернул из безопасного расположения в рейд по условно нейтральной территории.
  - Скоро узнаем... Чую, что Родригес именно поэтому нас и позвал. - Ответил Криг.
  Проход вдоль западной стены был свободен от грунта и десантники перекатами быстро и безопасно очутились у противоположного конца длиннющего цеха. Там они увидели первый труп возле чуть открытых грузовых ворот.
  Только что убитый повстанец был еще теплым, он так и остался сидеть на небольшом стульчике, рядом лежал наркотический ингалятор. Ясно, разведчики сняли его в момент нарушения устава караульной службы - вместо того, чтобы охранять ворота, он злостно употреблял наверняка запрещенные даже у ополченцев средства.
  На воротах стояла цветовая метка десанта - "дальше безопасно". За воротами снова длинный цех с отвалами грунта, а в конце...
  - Твою ж мать! И нахрена им это было нужно? - Лейтенант Халис был отличным врачом-парамедиком, но даже основная программа подготовки десанта не смогла выбить из него манеры громко удивляться. Джейсон погрозил ему кулаком и приложил палец к губам - "тише, чтоб тебя разорвали драконы!!!!", сверкнули его глаза. Халис потупил взгляд и скрылся за спинами бойцов.
  Между тем, то, что сорвалось с языка Халиса, вертелось на уме всех десантников. Во втором цеху прямо на отвалах грунта лежала полуразобранная горнопроходческая машина, а в самом конце под мощным краном-балкой зиял десятиметровый провал в полу. Рядом с ним стояли несколько разведчиков из первого взвода и лейтенант Родригес.
  - Докладывай, Пабло, - разрешил Джейсон, заглядывая в колодец. С одного края вниз спускался кабель, в котором через каждые пять метров находились светильники. Освещенный желоб исчезал где-то глубоко внизу.
  - Обнаружен тоннель и части машины, что его копала. При этом произошло боестолкновение с охраной - трое повстанцев убито, остальные, около десяти человек, скрылись в колодце на лифте. Мы перебили тросы, судя по звуку, они пролетели метров четыреста-пятьсот, прежде чем кабина разрушилась. Собственных потерь нет. Сопряженные помещения обследованы, признаков противника нет.
  - Молодец, Пабло. Хорошая работа. Принн! Связь!
  
  ***
  
  Первой в колодец полетела пригорошня микродатчиков. Небольшие комочки, с виду похожие на гравий черного цвета, на самом деле были массивом чувствительных сенсоров и регистраторов. Оказавшись внизу, они успели передать Джейсону информацию - глубина колодца 543 метра, атмосферное давление и состав газов в норме, загрязняющих веществ нет, радиационный фон не превышен, под колодцем большой зал диаметром 60 метров, из которого выходит горизонтальный туннель строго на север. И через секунду все датчики были сожжены электромагнитным импульсом.
  - Ну что ж, как и следовало ожидать, там уже собран комитет по встрече, накрыты столы, напитки охлаждаются... - Пробормотал себе под нос майор Криг и уже громче произнес. - Господа, нам приказано захватить эту систему тоннелей и разведать, куда они ведут. Операция на контроле у Мердока. Пабло, твои предложения?
  - Вертикальный ствол наш. Противник, скорее всего, забаррикадировался в горизонте. Зал простреливается и срез колодца на его потолке тоже... При прямой атаке возможны жертвы. Предлагаю обработать их огневой смесью.
  - Негуманно, зато эффективно! - поддакнул ротный врач Халис.
  - Для этого у нас все есть, - продолжил Родригес, - мы обнаружили неподалеку несколько емкостей с нефтепродуктами, примерно, тонн на триста. Их можно вылить туда и поджечь. Это заставит обороняющихся уйти поглубже в тоннель, а также забьет все входящие каналы автоматики систем безопасности, которая наверняка там присутствует.
  Джейсон на секунду задумался. Когда-то он учил в академии всякие древние, но все еще действующие конвенции о гуманных средствах ведения войны, защите прав комбатантов и прочей гуманистической ерунде. То, что предлагал лейтенант Родригес противоречило всем этим документам, зато могло сохранить жизни десантникам его роты. А это было важнее всего.
  - Чжан! - Немногословный заместитель Крига вперил в него свой раскосый взгляд. - Готовь коктейль...
  Десантники организованно забегали вокруг колодца, часть скрылась за огромными воротами слева, двое полезли в кабину управления кран-балкой - никакой суеты и сумятицы. Джейсон аж залюбовался. Профессиональные военные, тренированные машины для уничтожения врага быстро и без лишних совещаний решали не свойственную им инженерно-техническую задачу - создание связки трубопроводов и реанимация заброшенной насосной системы давно не функционирующего завода.
  Через полчаса все было готово. Три полуметровых трубы свесились над колодцем, где-то в глубине соседних цехов загудели насосы и вниз полилась черно-коричневая вязкая жидкость, резко запахло мазутом и отработанным машинным маслом. За пятнадцать минут все доступные емкости нефтепродуктов были опорожнены, насосы стихли. Майор Чжан достал из разгрузки фальшфейер, выдернул чеку и бросил вниз вспыхнувшую ярко-оранжевым пламенем палочку. Внизу загудело и вдруг из колодца ударило потоком горячего воздуха.
  - Пабло! Давай своих орлов в полную химзащиту и вперед! Всмысле, вниз! - Скомандовал Джейсон.
  Внизу еще продолжало гореть и из колодца валили клубы черного дыма, когда разведчики модифицировали свои экзокостюмы, прикрепили к шлемофонам респираторные маски и прыгнули в жерло с площадки на кран-балке. Тонкие тросы ограничивали скорость полета на уровне двух третей от ускорения свободного падения на Кетуби. Через несколько минут пришли первые доклады.
  - "Зал под колодцем свободен от противника. Противодействия не встретили".
  - "Обнаружили разрушенную кабину лифта, в ней девять обгоревших и деформированных тел".
  - "Обнаружены взрывные устройства по периметру зала! Производим разминирование".
  - "Обнаружен горизонтальный тоннель, длиной около пяти километров. Идет строго на север под даун-таун, немного опускается, примерно один градус на триста метров".
  - "Обнаружено пять обгоревших тел у входа в горизонтальный тоннель".
  - "Противник отступил и сконцентрировался в зале в самом конце тоннеля. Ощущаем электронное противодействие".
  Джейсон слушал сообщения разведчиков, стоя у самого края колодца, иначе огромный массив грунта и горных пород между ними вносил сильные искажения. У него за спиной бойцы второго и третьего взводов заканчивали сваривать клеть эрзац-лифта. Тросы от конструкции, что должна была спустить вниз группу поддержки были прикреплены к все той же кран-балке.
  - "Пабло! Тушите все, что горит, мы идем"!
  Когда десантники опустились в подземный зал, там уже ничего не горело. Стены и свод были черными от копоти, а пол был очень скользким. Пожар уничтожил так же и освещение, лишь система ночного видения в шлемах позволяла ориентироваться в кромешной тьме. Вонь от гари и несгоревшего мазута не чувствовалась через респиратор, но Джейсон был уверен, что воздух здесь без приточной вентиляции еще долго будет непригоден для дыхания.
  К Кригу подбежал Родригес.
  - Командир, мины обезврежены, горизонтальный тоннель проверен примерно на половину длины, все безопасно.
  - Ясно... Ударная группа, вперед!
  В психоделической раскраске ночного видения мелькнули белесые тени и скрылись в провале тоннеля. Десантники быстро добежали до аванпоста разведчиков и залегли. Вперед были отправлены только минироботы и дроны. Электронные дозорные показали, что через два километра тоннель расширялся до огромного зала, у самого входа в который была сооружена баррикада из каких-то ящиков, элементов технологического оборудования и отвалов грунта. За баррикадой скрывалось восемь человек.
  - Предложим им сдаться? - Подумал вслух лейтенант Родригес. - Они в западне, путей отхода нет. Может, они не захотят умирать?
  - Давай попробуем... - Джейсон перевел шлемофон в режим громкоговорителя. - Внимание! С вами говорит майор Джейсон Криг! Предлагаю вам сложить оружие и не оказывать сопротивления! Гарантирую вам жизнь!
  В ответ тьма тоннеля раскрасилась цветовым лазерным представлением. Повстанцы лупили из лучемета минуты три, но ни в кого из залегших десантников не попали.
  - По крайней мере, мы дали им шанс.
  Вспышка выхватила из тьмы группу военных и ракета с боеприпасом объемного взрыва с ревом улетела к нежелающим сдаваться боевикам. Попытки сбить ее не увенчались успехом, зато представление для зрителей получилось отличное. Умное оружие подлетело к залу под самым сводом тоннеля и, казалось, промахнулось мимо баррикады, вылетев в резко расширившееся пространство. А потом взорвалось.
  Если бы кто-то из повстанцев обладал суперспособностью видеть со скоростью несколько тысяч кадров в секунду, он бы заметил, что взрыва было два - первый, крайне слабый, лишь разрушил ракету - она раскрылась, словно бутон розы навстречу рассвету, во все стороны разлетелась клубами тумана какая-то взвесь, а вместе с ними маленькие черные трубочки. Вещество быстро заполнило все пространство зала, и тогда произошел второй взрыв - одновременно громыхнул весь объем! Жар и ударная волна разорвали в клочки все, что попалось им на пути.
  Давление в тоннеле могло выровняться только за свет связи с внешней средой, поэтому через боевые порядки десантников сначала прошел отголосок ударной волны в лицо, а затем поток воздуха в спину помог бежать еще быстрее. Три минуты и вот уже земляне контролируют весь тоннель полностью.
  - Наладить освещение! Проверить тела, вдруг выжили! Осторожно, могут быть мины!
  Среди повстанцев на баррикадах выживших не было - восемь тел с обгоревшими, схлопнувшимися легкими и вытекшими глазами остались лежать на своих позициях. Зато в небольшой щели в зале прятался один выживший. Наконец-то источник информации!
  - Чжан! В общем... Ты знаешь, что нужно делать!
  - Конечно, Джейсон, все сделаем! Пабло, Халис! За мной!
  Несмотря на культивируемый в десанте культ жесткости и даже в какой-то мере жестокости, Джейсон не мог изменить свою натуру и оставался добрым человеком. Его кураторы, помятуя о его прошлых заслугах и нынешних тактических талантах, закрыли глаза на проваленные им тесты по военно-полевым допросам. Ну не мог майор Криг ломать пальцы и руки пленным, психологически давить человека до полной или частичной фрустрации личности, чтобы получить необходимую оперативную информацию. Вообще, считал Джейсон, для этого есть подразделение контрразведки! Вот только, эти тонкие специалисты всегда работали поблизости от штабов... Про такую особенность своего командира знали все в роте и старались оградить его от ненужных страстей.
  Боевика быстро привели в себя, вкололи ему стимулятор и увели вглубь тоннеля подальше от командира.
  Джейсон тем временем, принялся осматривать зал. Большая часть его была образована выборкой грунта и скальных пород, а вот левая сторона, если смотреть от тоннеля, была частью какого-то огромного подземного сооружения, который повстанцы пытались откопать.
  - Внимание, свет!
  И в тот же миг все подземелье будто проявилось из негатива. Осветительные приборы выхватили из мрака округлую выпуклую стену белого цвета, уходящую куда-то вверх под рваный край отесанного проходческой машиной грунта. Таким же образом стена исчезала внизу и по бокам - всего было открыто около тысячи квадратных метров поверхности. Похоже, что повстанцы откопали какое-то очень важное для них подземное сооружение и пытались вскрыть его - все прилегающее к нему пространство зала было заполнено различным оборудованием
  - Что это? - Раздался сзади голос командира второго взвода лейтенанта Шульке.
  - Понятия не имею! - ответил ему мастер-сержант Пауэрс. - Похоже на какую-то... Стоп! Это же капсула времени!
  - Какого времени?
  - Ну, вспомни, командир! Про них как-то рассказывали в новостях! Такие делают под всеми правительственным зданиями для спасения випов и прочих важных персон. Внутри бронекорпуса находится реактор синтеза и зал с крио-капсулами. При угрозе они спускаются сюда и засыпают на несколько лет, практически отправляют себя в безопасное будущее!
  - Странно, что нам не сообщили о таком объекте... - Вступил в разговор Джейсон. - Кстати, Принн, покажи, где мы сейчас находимся относительно карты Логвана!
  - Практически под зданием торгового представительства Альянса, господин майор! - Тут же, словно готовился к вопросу, отрапортовал адъютант Крига
  - Что и требовалось доказать... Теперь надо послушать, что нам об этом расскажет пленный. Что там, готово уже?
  - Да... - Чжан как раз подходил к Джейсону. - Он готов сотрудничать и все рассказать. Даже воздействие второго уровня не пришлось применять... - Джейсону показалось, что его заместитель даже немного расстроен.
  На вид повстанцу было лет двадцать пять, он был одет не как военный - обычный рабочий комбинезон, на руке дорогой коммутатор, в ухе несколько массивных болтов с огромными бриллиантами. Увидев Джейсона и как перед ним все расступаются, парень быстро затараторил, скорее всего, повторяя все то, что только что выпытывали из него Чжан и Пабло.
  - Меня зовут Хат Иджис, я инженер технологической службы, я никого не убивал и даже не держал в руках оружия, только чинил иногда, но не стрелял! Я все вам расскажу, не убивайте меня!
  - Для чего вы вырыли этот тоннель?
  - Мы искали место, куда скрылись все самые богатые граждане колонии... Правительственные чиновники и богачи во время революции не смогли убежать, так как мы... То есть... Короче, наши ребята захватили космопорт и они все остались в Логване и пригородах... Но никого найти не смогли. Вместе с ними пропали и сотрудники миссии Альянса. Только нескольких получилось поймать. Они и рассказали, что где-то под землей есть капсула времени, но им не было известно, где конкретно она расположена, у них не было допуска к этой информации...
  - Давно вы обнаружили капсулу?
  - С помощью геозондирования за три месяца. А потом четыре года рыли тоннель к ней. Только за неделю до вашего прилета сюда привезли все это оборудование, чтобы вскрыть капсулу. Но потом бои приблизились ко входу в тоннель и большую часть ополчения отправили наверх, устраивать отвлекающие нападения...
  - Ты уверен, что вы могли бы вскрыть это убежище?
  - Вскрыть можно все, что угодно! Тут важно, сколько у вас есть ресурсов и энергии. Не сразу, конечно, но за несколько лет мы бы смогли вырезать кусок обшивки.
  - Командир! - Позвал Джейсона Чжан. - Вон Принн к тебе бежит, спотыкается... Похоже какие-то новости!
  - Господин майор! - Рядовой Принн подбежал к командиру роты, отозвал его в сторону подальше от чужих ушей, и быстро заговорил. - Из штаба только что сообщили, что 39-я и 53-я роты полностью уничтожены мощными взрывами! Генерал Мердок остановил все наступательные операции и собирает расширенное совещание с командирами подразделений. Вам предписано быть у него через пять часов.
  
  ***
  
  Являясь командиром, выдвинувшимся снизу, из рядовых, Джейсон Криг не обладал стойким иммунитетом к офицерским совещаниям, которым прививают кадровых военных в профильных академиях. Нудные доклады и выступления командиров разных уровней и подчиненности были невероятно древней традицией, уходящей в глубину веков. Но генерал Мердок сильно удивил Джейсона.
  - Какого черта?!?! Какого, я вас спрашиваю, черта эти недоумки смогли обдурить вас?! - Командующий операцией орал на офицеров, как двести лет назад прусский фельдфебель словесно унижал деревенских рекрутов. - Триста человек!!! Триста, мать вашу, человек!!! Вы что, нихрена не проверяете местность вокруг вас, сверху и внизу?! Как можно было всем собраться над самой, мать ее, крупной бомбой, что нашлась у этих недоумков?! А потом сделать то же самое во второй раз?!
  Мердок два часа упражнялся в оскорблениях и художественных описаниях случившегося. Командиры рот и батальонов молча внимали мудрости начальника. "Надо признать", - думал все то время Джейсон, - "это самое интересное и познавательное совещание, что я видел на своем веку"!
  - Значит так! - генерал резко прекратил бичевание и перешел на назидательный тон. - Всем быть предельно осторожными. Потерь больше не допускать! Если есть возможность обойти или издалека уничтожить опасный объект - сделайте это! В городе нет мирных жителей, а жизни бойцов стоят больше, чем все здания на этой планете вместе взятые!
  Джейсон вспомнил все, что раньше слышал о генерале. Понфирий Мердок происходил из древнего староверского рода. Он родился на Земле, детство провел, путешествуя между колониями вместе со своим отцом - капитаном звездолета Космофлота Альянса. Потом военная академия, позорное отчисление с летного факультета из-за драки с однокурсниками, перевод на высшее командное направление. Пятнадцать лет в десанте, погоны полковника и слава самого лютого командира, способного довести до боеготовности любое подразделение, даже состоящее сплошь из уголовников. А потом случилась Кора.
  Эта колония была заселена людьми только потому, что там нашли крупные залежи тербия и неодима - ценнейшие редкоземельные металлы в окисленном виде формировали мощные пласты породы в глубине планеты. В остальном это было то еще местечко - из-за мощного приливного эффекта планета была повернута к своему солнцу одним и тем же боком, где было жарко, как в аду, а на противоположной стороне в вечной ночи росли многокилометровые ледники. Заводы в колонии производили два типа горнопроходческих и обогатительных автоматов - для эксплуатации при температуре выше ста градусов цельсия и ниже ста. Отправленные работать, эти автоматы никогда в жизни больше не встречались.
  И вот эту планету облюбовали себе в качестве временной базы космические пираты. Крупные преступные синдикаты раньше иногда позволяли себе нападать и захватывать отдельные звездолеты, продавая потом их груз на черном рынке. А потом, когда их флот, таким образом, пополнился до двадцати кораблей, пираты решили терроризировать целые колонии. После нескольких нападений на планеты, убийства людей и грабеж ценностей, Космофлот сформировал целую эскадру для поиска и уничтожения пиратов, но поди сыщи их в открытом космосе, а их базы все время кочевали из одной системы в другую.
  Понфирий тогда был в отпуске и прилетел на Кору проведать своего сына, который трудился там инженером на заводе по производству обогатительных автоматов. Прогуливаясь в парке под самым большим куполом единственного на всю планету города Кассад, полковник Мердок стал свидетелем массовой паники, причина которой вскоре стала ясна. По системе оповещения мэр города срывающимся голосом прокричал, что в систему вошли несколько десятков кораблей пиратов, что они выдвинули ультиматум - всем сдаться и тогда они сохранят жизни, только заберут все обогащенные металлы, провизию и воздух. Это, понятно, было равносильно убийству на такой планете, как Кора.
  Женщины, дети и некоторые представители мужского пола заполошно кричали "мы все умрем!" и бесцельно бегали по тоннелям, соединяющим купола города. Понфирий пошел в мэрию, наорал на мэра и его заместителей, построил их прямо в кабинете для совещаний, предъявил свои полномочия и начал формировать армию из того материала, что был в наличии. Ему повезло. На Коре, как на стратегическом объекте добывающей промышленности Альянса был расквартирован батальон космодесанта в четыреста штыков. Понфирий пришел в расположение, всячески унизил командира батальона майора Витуса за бездействие и моральное разложение вверенных ему войск и взял на себя командование подразделением.
  К тому моменту не менее тридцати шаттлов вошли в метановую атмосферу планеты. Так как небольшой космодром мог вместить лишь три планетолета, остальные садились на ровной поверхности в десяти километрах от города. Выгрузившиеся из них бандиты в тяжелых скафандрах для работы на планетах с тяжелыми условиями, двинулись на Кассад бесформенным строем. Безымянный работник мэрии впоследствии сообщил, что их было 1120 человек. Эта цифра и вошла во все отчеты и книги о тех событиях.
  Понфирий так настращал бойцов десантного батальона, что они вдруг сами почувствовали себя мегакрутыми воинами, и на такой волне разом захватили все три планетолета, севшие в космопорту. Больше сотни пиратов были уничтожены, тридцать попали в плен. Но были потери и у десантников. Засидевшиеся на отдаленной планете военные немного уделяли времени боевой и физической подготовке, а потому не в полной мере готовы были выполнить приказы Мердока, привыкшего управлять просто машинами для убийства.
  После нейтрализации угрозы космопорту, Понфирий решил дать главное сражение на поверхности планеты. Одетые в боевые экзоскафандры десантники вышли в бушующий метан на защиту своего города. И они показали себя настоящими берсеркерами! О той битве впоследствии было снято несколько фильмов и написаны книги, в том числе и закрытые для служебного пользования. Пираты были повержены, все ранее награбленное ими было возвращено владельцам. О проблеме разбойных нападений на колонии и звездолеты человеческий космос надолго забыл.
  И вот теперь герой Коры давал указания командирам рот и боевых групп, как нейтрализовать новую угрозу со стороны повстанцев на Кетуби. После недавнего неистового начальственного ора, он говорил тихо и вкрадчиво, смотря прямо в глаза офицерам, словно оценивая, насколько хорошо те поняли его слова.
  Тут в зал для совещаний вошел офицер связи с тактическим планшетом и вопросительно посмотрел на Мердока, тот ему кивнул.
  - Господин генерал, с "Зодчего" сообщают, что в систему на большой скорости вошел корабль ОЗА. На вызовы не отвечает, только в автоматическом режиме сообщает код специальной политической службы Альянса. Капитан Стивенсон уточняет, что не имеет права его остановить и запрашивает инструкции.
  - Передайте на этот корабль последнюю штабную сводку, пусть будут в курсе о том, что здесь происходит. Возможно, это сделает их разговорчивыми, - усмехнулся в свои усы Мердок.
  - Слушаюсь! - офицер ушел так же тихо, как и появился.
  - ... таким образом, - невозмутимо продолжил Мердок, - ваша тактическая группа, майор Салем, выйдет во фланг повстанцам под прикрытием вот этих вот строений... - на трехмерной карте Логвана появились значки подразделений и их путь по улицам разрушенного города. - Минометчики капитана Джуллиана прижмут их к земле, а вы ударите и опрокинете их боевые порядки. Теперь вы, майор Криг...
  В поле зрения Мердока снова возник офицер связи и замер в вопросительно-недоуменной позе. Видно было, что он хочет сообщить что-то важное, но боится попасть под раздачу из-за плохих новостей. Мердок угрюмо посмотрел на него минуту, потом махнул рукой, подзывая.
  - Господин генерал, неизвестный корабль передал через "Зодчего" требование немедленно арестовать и изолировать командира 67-й роты майора Джейсона Крига! - почти прокричал связист и замер по стойке смирно.
  В помещении командного центра повисла тишина. Джейсон в полном недоумении переводил взгляд с генерала Мердока на офицера связи и на полковника Шепотова. Мердок, явно не ожидал такого поворота событий, но будучи отличным командующим, быстро взял себя в руки и снова начал орать.
  - Твою мать! Да что они там себе позволяют! Тут война идет полным ходом, а они требуют изъять боевого офицера?! Ты! Как там тебя? - Мердок ткнул пальцем в офицера связи, пытаясь разглядеть надпись на его патче. - Лейтенант Зубкофф, немедленно передайте этим засранцам, что ни один офицер под моим началом не будет арестован иначе, чем через решение полевого трибунала! А в условиях войны трибунал здесь я! Исполнять!
  В командном центре повисло тягостное молчание. Теперь уже никто не думал о получении боевой задачи и сигналов взаимодействия с соседними подразделениями. Офицеры уткнулись носом в свои планшеты и изредка переглядывались друг с другом. Не в своей тарелке чувствовали себя все. Особенно майор Криг, неожиданно для всех ставший главной звездой совещания.
  - Господин генерал, - на этот раз офицер связи Зубкофф не рискнул подходить близко и рапортовал сообщение от мониторов, передающих картинку с разведдронов. - Идет персональный вызов на ваш личный канал связи. Код подтверждения верный, выдан генеральным штабом Космофлота.
  Генерал Мердок со вздохом поднялся из-за стола и направился в защищенную переговорную, бормоча под нос.
  - Сейчас мы посмотрим, что там за жопа такая важная прилетела...
  Изолированное помещение переговорной не пропускало никаких звуков и излучений всех возможных спектров, но офицерам в штабе показалось, что они отчетливо слышали крики и самую отборную ругань, на какую только был способен их командующий.
  Мердок вышел из переговорной через десять минут мрачнее тучи. Молча сел на свое кресло, открыл карту Логвана, поигрался с масштабом городских улиц и промышленных застроек, потом понял, что все ждут от него информации и тянуть уже больше неприлично.
  - Майор Криг, вы арестованы. Сдайте личное оружие и пройдите процедуру перекодировки на лишение кодов допуска...
  - Генерал! - воскликнул Шепотов.
  - Полковник! - вызверился на него Мердок, но потом, увидев лица окружающих его офицеров, вдруг смягчился и тихо, почти по-отечески, произнес. - Джейсон, формально ты будешь арестован, а фактически останешься при штабе моим адьютантом. На передовую тебя отправлять запрещено, оружие тебе давать запрещено, контактировать с внешним миром тебе запрещено. Прилетит этот агент СПС, поговоришь с ним, а там посмотрим.
  Потом внезапно Мердок встал, обвел взглядом всех офицеров в командном центре и приказал.
  - Всем выйти из помещения! Майор Криг, останьтесь. Вот что, - продолжил Мердок после того, как сдвижные двери со вздохом замкнулись за последним выходящим. - Мне запрещено разглашать эту информацию, но пошел он в жопу, этот политический агент Смит! Короче, он здесь, потому что Ивар Маккой пропал.
  - Как пропал?! - Только и смог выговорить Джейсон. - Куда?
  - Так вот они и думают, что ты в курсе... Потому и требуют твоей изоляции. А если я кое чего смыслю в оперативной деятельности, то похожие проблемы сейчас у господина Дефо.
  - Ни я ничего не знаю об Иваре! - воскликнул Джейсон. - Мы с ним не виделись уже лет восемь! Уверен, что если за нами следили, то должны лучше всех нас этого знать!
  - Так и есть. Но, тем не менее, шпион прилетел и у него огромные полномочия насчет тебя. Даже подтверждающие коды службы кадров Космофлота. Успели же подсуетиться!
  - Когда он прилетает?
  - Неделя им на торможение, пара суток для синхронизации орбит. Значит, у тебя десять дней на то, чтобы обдумать все и разработать тактику общения с этим шпиком... Не переживай, сынок, десантники своих в обиду не бросают.
  - Спасибо, господин генерал! А что с моей группой?
  - Командование примет твой заместитель майор Чжан. Да и ты все это время будешь в штабе и сможешь помогать ему... удаленно...
  
  ***
  
  Мердок принял самое суровое выражение лица, какое только мог. Даже половины такой суровости выдерживали не все офицеры бригады, а что говорить за новичков! Но агент СПС словно не заметил этого и с обаятельной улыбкой протянул руку в карбоновой перчатке.
  - Здравствуйте, генерал Мердок! Много наслышан о вас и рад возможности лично познакомиться.
  - Не могу сказать о вас того же. - Хмуро ответил Мердок, пожимая руку. "Надо же, протез!", мелькнула мысль. Где-то этому шпиону уже оказали "хороший" прием.
  - О! Это мы скоро исправим! - Быстро заговорил агент. - Меня зовут Мануэль Фернандес, мои полномочия вы получили немного ранее. Я, конечно, был бы рад, если наше знакомство прошло при других обстоятельствах, но выбирать не имею права.
  - Объясните, в чем причина ареста моего офицера? - Сразу перешел в наступление Мердок.
  - Генерал, вы помните ту_самую_историю? Про трех молодых парней, которые вихрем влетели в высшие политические сферы и разом все там порушили... Конечно слышали. Так вот... Несмотря на то, что все разрешилось благополучно, в руководстве Альянса было принято решение о недопущении подобных случаев впредь. И тогда же было установлено негласное наблюдение за этой троицей - Маккоем, Кригом и Дефо. Сами по себе эти парни отличные, вот только ничего особенного из себя не представляют без невероятной технологической и интеллектуальной мощи таинственного АЙЭРЭС.
  - Так ведь он улетел на поиски своих создателей.
  - Возможно... А возможно и нет. Мы знаем, что из всего человечества этот искусственный интеллект пошел на контакт только с этими тремя парнями. И мы предполагаем, что этот контакт может быть возобновлен в любое время. А как вы думаете, правительству понравится наличие под боком неизвестной неконтролируемой силы, которая может в любой момент вмешаться во внутреннюю политику Альянса на основании неких своих этических правил или непонятных логических умозаключений?
  Мердок промолчал. Фернандес невозмутимо продолжил.
  - Некоторое время назад с одной из ста... В общем, исчез Ивар Маккой. По нашим инструкциям, это является сигналом начала. Стали проверять остальных. Дефо обрадовал - он воспитывает прекрасных дочек и никуда не собирается со своего Нового Техаса. А вот Криг сначала заставил нас понервничать, но достаточно быстро выяснилось, что он не пропал, а убыл вместе с вами наводить порядок на Кетуби.
  Фернандес обошел стол для совещаний и встал с противоположной стороны.
  - Господин генерал, поймите, у меня нет задачи причинять вред майору Кригу. Он просто будет изолирован на время, пока мы найдем Ивара Маккоя. Если бы наша служба имела желание, вся эта троица была бы арестована много лет назад. Но мы же не будем портить жизнь людям только на основании подозрений! А сейчас это уже не подозрения.
  - Почему Криг не может остаться при моем штабе? Он будет под присмотром и в то же время продолжит выполнять свой воинский долг.
  - Конечно, можно и так... - Быстро, как будто ждал этого вопроса, ответил шпион. - Вот только если Криг все-таки пропадет прямо из вашего командного центра, вы пойдете под трибунал за соучастие, а я за преступную халатность. Не думаю, что подобные записи в наших личных делах позволят нам с вами, господин генерал, и дальше занимать высокие посты. Если не расстреляют, то пожизненная каторга в каком-нибудь веселом и тихом местечке, типа Аракиса.
  Мердок нахмурился, ему было проще руководить многотысячной группировкой войск, чем продираться через липкие заросли политических игр.
  - Вы отвезете его на Землю?
  - Да, такая у меня задача. Если все сложится удачно, Джейсон Криг будет ждать вас на космодроме с букетом цветов.
  - Только не смейте ему сказать про цветы, если не хотите вставить себе новую челюсть.
  Агент Фернандес засмеялся, но при этом провел протезом по подбородку, словно отгоняя пожелание Мердока.
  - А теперь, когда мы уладили все формальности, я могу поговорить с майором Кригом?
  
  ***
  
  Джейсон в сопровождении пяти охранников и агента Фернандеса поднялся на борт шаттла. После приватного разговора с генералом он уже не накручивал себя и воспринимал этот неожиданный арест, как обязательный отпуск. Вины за собой майор-десантник никакой не чувствовал и информации о местонахождении Ивара тоже дать не мог. Жалко было только расставаться с боевыми друзьями.
  - Не переживайте, если ситуация с Маккоем разрешится раньше, чем кризис на Кетуби, мы вернем вас туда, откуда взяли. - Словно прочитав мысли Джейсона, произнес с соседнего противоперегрузочного кресла агент Фернандес. - А пока они смогут справиться и без вас.
  Вопреки ожиданиям, на Джейсона даже на шаттле СПС не надели никаких наручников, более того, его разместили в том же салоне, где летел и агент Фернандес.
  "Хочет, чтобы я был все время под его личным присмотром!", - подумал Криг. - "Интересно, а спать он как собирается до ухода в криосон?"
  Здесь Джейсона никто не подключал к внутренним каналам связи и потому о подготовке к старту можно было судить по звукам и вибрации корпуса. Внешне этот шаттл ничем не отличался от тысяч других этой же модели, что используются в Космофлоте. Лишь внутренняя отделка изысканная и дорогая - с панелями из натурального дерева. Наверное, работать в специальной политической службе Альянса интересно и почетно.
  Планетолет вырулил на взлетную дорожку, вздрогнул и начал разгон. Взлет по-самолетному считался самым экономичным из всех видов старта космических кораблей. Резкая перегрузка ударила в грудь, двигатели взревели на полной мощности, и Джейсон ощутил, что летит.
  Через несколько минут горизонтального полета, шаттл должен был резко взмыть вверх, вырываясь из цепких лап гравитации, но вместо этого на борту началась суета. В салон вбежал второй пилот и что-то начал шептать на ухо агенту Фернандесу. Тот бросил мрачный взгляд на Джейсона и, отцепив ремни безопасности, вышел вслед за летуном. Охранники, сидевшие по периметру, достали пистолеты-парализаторы.
  "Ну что еще опять творится, а?", - только и успел подумать Криг, как шаттл резко провалился вниз, переворачиваясь через правое крыло, словно заправской штурмовик на боевом курсе. По ощущениям Джейсона они потеряли не менее пятнадцати километров высоты, прежде чем курс планетолета выровнялся.
  А потом произошло нечто, во что разум майора Крига отказывался верить еще много времени. Внезапно пол прямо перед его креслом растворился, ремни безопасности сами собой расцепились и Джейсона буквально втянуло в возникший черный провал. Он упал на что-то мягкое и шершавое на ощупь. Вокруг была тишина и беспросветная тьма. Ни движения воздуха, ни звука. И никакого ощущения полета, уж это тренированный десантник и неплохой экс-пилот мог понять в любом состоянии.
  Мысли путались и обгоняли друг друга в черепной коробке, так что невозможно было хоть какую-то ухватить за хвост и развернуть в понимание. Джейсон не мог даже осознать, сколько времени прошло - несколько минут или часов, прежде чем кто-то совершенно бесшумный и большой резко схватил его сзади под руки и поднял.
  Криг каким-то особым чутьем десантника понял, что этот был человек немногим выше него и, резко вырвавшись вперед, он развернулся и что есть силы ударил туда, где у человека находится печень. Бам! Резкая боль ворвалась в голову, сметая вообще все, что там успело накопиться. Пульсирующая боль от сломанной кисти отрезвила десантника и он запоздало понял, что бить кого-то неизвестного в полной темноте - не самая лучшая затея. Скорее всего, таинственный человек был в бронежилете или какой-то защитной кирасе.
  Свет включился так неожиданно, что Джейсон на время потерял зрение. Только что он пытался увидеть хоть малейшую вспышку света в кромешной тьме, как света стало слишком много. Лишь спустя долгое время Джейсон обрел способность видеть. И то, что он увидел, потрясло не менее чем исчезнувший пол в шаттле.
  Обычная детская комната. Обои со зверушками, альбомы с раскрасками на полу, плюшевые игрушки на небольшой кроватке в углу, люстра в виде Сатурна с системой колец или какой-то другой подобной экзопланеты. За окном полянка с качелями и песочницей, а дальше синее поле генетически модифицированной кукурузы, которую специально вывели для выращивания на Кетуби. Контраст от этих взаимоисключающих событий был настолько силен, что Джейсон даже забыл о поврежденной руке, а когда ненароком коснулся ею стульчика, не испытал никакой боли. В недоумении он поднял кисть - никакой опухоли, нет ни следа от удара. Словно и не было перелома. Но он же был! Что за чертовщина!
  Джейсон в полной решимости выяснить, что же здесь происходит резко открыл дверь и замер. С той стороны с подносом еды на полушаге замер... Ивар Маккой! Джейсон сначала не поверил своим глазам, а потом бросился со всех ног, обнять старого друга и почти брата!
  - Ивар! Как же долго я тебя не видел! Где ты был? Ты знаешь, что тебя ищут все шпионы Альянса? Ты знаешь...
  - Погоди, погоди, братишка! - Попытался успокоить возбужденного друга Ивар. - Конечно, я в курсе всего. Иначе бы и не смог организовать твой побег из цепких лап агента Фернандеса.
  - Так это твоя работа?!
  - А чья же еще? Неужели я мог позволить, чтобы тебя увез этот хмырь? К тому же, мне очень нужна твоя помощь в одном деликатном деле.
  - А как же агент? Он будет искать!
  - Не переживай! Фернандес сейчас уже пристыковался к своему кораблю и скоро снимется с якоря в сторону Земли.
  - Он ничего не сообщил Мердоку или кому-то еще, что произошло на борту шаттла?
  - Конечно, он пытался! - улыбнулся Ивар. - Весь эфир забил своими заполошными криками. Вот только ничего из этого не ушло далее микрофона... Не волнуйся, Джейсон, сейчас все абсолютно уверены, что ты на борту его корабля и скоро улетишь. А сам Фернандес еще года три не будет иметь возможности что-либо сообщить. Кстати, ты должен поблагодарить его за нашу встречу!
  - Это почему еще?
  - А как раз из его шифровки вашему генералу Мердоку я узнал, что ты находишься здесь и воюешь в рядах доблестного десанта! Представляешь, как я был удивлен и обрадован?! И тогда я сразу начал разрабатывать планы по похищению тебя.
  - Ну, ты даешь! Впрочем, я так и думал, что если мы еще встретимся, это будет при необыкновенных обстоятельствах! Не обманул! - Джейсон запнулся, оглядел гостиную, в которой они стояли и задал животрепещущий вопрос. - Ивар... А где мы находимся?
  - Это ранчо местных фермеров. В начале войны они уехали в соседний город Пулсайт и там сгинули. Даже ИРС не смог найти их. Тогда я сделал здесь свою базу. Теперь она и твоя тоже.
  - Спасибо за приглашение! - Джейсона, конечно, больше всего интересовала не его новая база. - Расскажи, где ты пропадал столько лет! Как попал на Кетуби?
  - Занимался... Одним исследовательским проектом. В общем, скучное дело, я рад, что ИРС вытащил меня оттуда. Нам пришлось полетать по освоенному космосу, в поисках лаборатории и в итоге наши поиски привели сюда.
  - Надеюсь, эта война не ваших рук дело?
  - Что ты! Конечно, нет! Наоборот, лишь благодаря конфликту нам с ИРСом удалось определить месторасположение нашей цели. Но все оказалось не так просто.
  - Ну ладно, ты меня заинтриговал до невозможности! Рассказывай, что там у тебя с ИРСом за важное дело.
  - Всего лишь, хотим предотвратить глобальную войну...
  - Ого! А с чего вы взяли, что она начнется? Неужели наши чиновники снова начали атаковать представителей неизвестной цивилизации?
  - Если бы! На этот раз беда пришла с другой стороны... Неуемная энергия людей что-либо придумывать и изобретать.
  - И что же люди там изобрели, опять какое-то оружие?
  - Хуже... Намного хуже, чем оружие... Двигатель!
  - Двигатель?!
  - Вот именно. Прототип двигателя, который через несколько поколений развития сможет показать характеристики двигателя, что установлен на корабле ИРСа. Они называют его СП-двигатель.
  - И что же в этом плохого? Наоборот, радоваться надо, вся галактика нам откроется!
  - В этом-то и беда. ИРС создал несколько моделей развития человеческой цивилизации при сохранении нынешних темпов роста, а также неизбежных кризисов в экономике и технологиях. В зависимости от параметров, люди, как единая раса, будут осуществлять экспансию в космосе еще две - три тысячи лет, а потом уткнутся в технологический предел растянутости коммуникаций. Невозможно эффективно руководить объединением наций, растянутым на десятки парсек. Как произойдет разделение, пока неизвестно, возможно война, возможно, договорятся мирно. Но в любом случае, это будет еще очень и очень нескоро. А потом ИРС поместил в расчеты моделей СП-двигатель... - Ивар замолчал и отвернулся к окну.
  - И? - Джейсон не выдержал затянувшейся театральной паузы.
  - Большая война уже через 50 лет... Резкое расслоение между колониями. Обладание технологией практически мгновенного перемещения в пространстве, даст возможность некоторым мирам диктовать свою волю другим. Да даже и не мирам, а отдельным богатейшим кланам, сконцентрировавшим у себя финансовые и промышленные активы. Одни захотят стать еще богаче и могущественней за счет других. Корабли с такими двигателями могут осуществить блокаду любой планеты. Космические перелеты станут уделом только избранных. Это отбросит развитие человеческой расы далеко назад. В общем, идея ИРСа о резервациях, только осуществленная руками самих людей.
  - Как же ИРС узнал об эти разработках?
  - Сканировал Инфрасеть, вскрывал различные секретные каналы связи... Все программы разработок вооружений и перспективных прорывных технологий были для него как на виду. Да, там фигурировали проекты, основанные на анализе той информации, что люди узнали об ИРСе. В том числе и проект двигателя, пока чисто теоретические изыскания. В общем, до определенного момента ничто не предвещало осложнений, а потом. Потом при анализе массива открытых данных выяснилось, что пропали несколько десятков человек, ученых, конструкторов и инженеров. ИРС обратил внимание, что все они практически одновременно перестали появляться в сети - не платили своими чипами в магазинах, не совершали нарушений на дорогах, не регистрировались на авиа и космических рейсах, перестали делать посты в своих соцсетях. Обратный анализ их научной деятельности выявил их участие именно в проекте по разработке двигателя. ИРС сделал вывод, что в исследованиях был осуществлен прорыв и тогда же все мигом засекретили.
  - И убили всех ученых? - Изумился Джейсон?
  - С чего ты взял? - Опешил Ивар, а потом рассмеялся. - Ты меньше злодейское кино смотри! Нет, конечно, никто их не убивал. Все команды разработчиков были собраны в одной лаборатории, которую разместили в каком-то секретном месте. Причем, догадываясь о возможностях ИРСа, а может, и других возможных шпионов, все перемещение документов по проекту стало происходить исключительно в оффлайн режиме. Некие курьеры просто перевозили накопители информации. Это, конечно, замедлило работу, однако, риск перехвата данных сократился до нуля. И здесь ИРС был вынужден обратиться к одному из нас.
  - Почему ты?
  - Честно, сам не знаю... Может быть, потому что он знал, что я поверю ему сразу и безоговорочно? - Ивар смутился, а потом нашел, как перевести тему. - Кстати, как рука?
  - Удивительно, но совершенно не болит! Как это возможно?
  - Это все ИРС... - широко улыбнулся Ивар.
  - Здравствуй, Джейсон! - раздался до боли знакомый голос словно ниоткуда.
  - ИРС, дружище! Так ты здесь, на планете?
  Джейсону показалось, что он услышал добрую усмешку в тишине эфира.
  - Да, друг, я здесь. Возможности мои уже не те, что были раньше. Поэтому есть необходимость находиться поблизости от места, где разворачиваются основные действия. Прости меня за руку. Я должен был предусмотреть твою реакцию на такое бесцеремонное обращение. Кстати, вот познакомься со своими спасителями. Можно сказать, что это мои пальцы.
  Джейсон невольно попятился, когда в гостиную совершенно бесшумно вошли пять двухметровых и полностью двумерных теней. Именно двумерных теней, потому что фигуры вошедших были плоскими, никак не объемными. Они не отражали никакого света и выглядели просто черными контурами людей.
  Ивар подошел к ним. Невысокий и щуплый на фоне гигантских черных провалов в пространстве-времени, он казался карликом-повелителем злых демонов.
  - Я сначала тоже не мог к ним привыкнуть. Это гуманоидные роботы с наноструктурированной поверхностью. Фотоны света, падая на них, запутываются в лабиринте столбиков и остаются внутри - в итоге абсолютно черная поверхность и дополнительная энергия. У меня маскхалат есть такой! - Похвастался Ивар.
  - Наверное, это отличные солдаты! - Уважительно произнес майор-десантник Криг.
  - Ты даже не представляешь, насколько! - Округлил глаза бывший десантник Маккой.
  
  ***
  
  Ивар в течение дня вводил Джейсона в курс всех дел, что он успел натворить на Кетуби вместе с ИРСом. На трехмерной карте Логвана и окрестностей красным цветом на всю глубину и высоту были отмечены здания и подземелья, где таинственной лаборатории не было найдено. Красной была почти вся столица колонии. Джейсон прикинул в уме, объем разведывательной работы, которую провели его друзья за такой небольшой срок и уважительно присвистнул.
  Синим цветом на карте светились объекты, которые имели отношение к космической инфраструктуре колонии, однако, напрямую не могли быть причастны к созданию СП-двигателя. И только пять зданий вместе с отнесенными к ним подземными коммуникациями были окрашены в зеленый. Последние цели, где предполагалось найти лабораторию.
  Рассматривая трехмерную карту, Джейсон пытался сообразить, как те или иные места выглядят на местности. Исхоженные вдоль и поперек некоторые кварталы Логвана на карте ИРСа выглядели совсем иначе. Впрочем, это можно исправить.
  - ИРС, дружище, я стесняюсь спросить, ты уже взломал наш боевой компьютер?
  - Ну что за слова, Джей! "Взломал" даже звучит очень грубо... Скажу так - я в курсе оперативной обстановки, что транслируется в ваш штаб.
  - Это я и хотел узнать! Наложи, пожалуйста, эту обстановку на твою карту, и оставь свои цветовые метки...
  Мгновенно карта изменилась - появилась большая желтая зона в виде цифры 8, обозначающая завоевания десанта на космодроме и в центральной части города. За время отсутствия Джейсона эта зона значительно расширилась - было видно, что его боевые товарищи без дела не сидят.
  - Скучаешь по ним? - Ивар тоже разглядывал итоги работы десантников.
  - Там воюют хорошие люди... Многие из них стали моими хорошими друзьями. И мне немного не по себе, что этот чертов агент выдернул меня оттуда. Вы меня, конечно, вернули, но официально я все равно не могу появиться ни в штабе, ни в роте... Неприятно быть на нелегальном положении...
  - Не переживай, Джей, у нас теперь важнее задача!
  - Только этим и спасаюсь! Ивар, глянь сюда... Вот два из трех зеленых объекта находятся на освобожденной территории. И мне кажется, что я совсем недавно был возле одного из них.
  - Правда? Где именно?
  - Вот смотри сюда... - ИРС, прочитав намерения Джейсона, без лишних просьб увеличил необходимый участок карты. - Вот это здание ранее принадлежало торговому представительству Альянса. Мы захватили тоннель, который повстанцы пробили к подземной капсуле времени, где в криосне ожидают спасения сотрудники представительства и, возможно, местные богатеи. Во всяком случае, повстанцы были уверены, что там спрятались именно кетубианские бонзы.
  - Хм... Я перехватывал отчет об этом в штаб. - Проговорил ИРС. - И даже сам проверил логи внешних генераторов капсулы. Внутренний объем ее полторы тысячи кубических метров. Маловато для лаборатории. Но как раз для аварийного сохранения пяти тысяч человек.
  - Джейсон, вы же так и не смогли открыть капсулу?
  - Без специальных ключей безопасности, нам это оказалось не под силу. А ломать бронезадвижку запретил Мердок. Хватит и того, что мы отбили территорию, где расположено подземелье.
  - ИРС, что думаешь?
  - Согласен с тобой, Ивар!
  - Э, ребят, вы, о чем тут переговариваетесь? - непонимающе воскликнул Джейсон.
  - Джей, прогуляться не хочешь?
  
  ***
  
  Эта ночь в Логване была относительно спокойной. Периодически гавкали многоствольные пушки ПВО переднего края, перехватывая редкие снаряды и ракеты повстанцев. Классический беспокоящий обстрел. По местам расположения батарей и пусковых установок наносились удары с беспилотников. Обычные фронтовые будни. Никаких масштабных операций штаб десанта не планировал. Именно потому ИРС предложил наведаться к капсуле именно в эту ночь.
  Самое трудное, по мнению Джейсона, было проникнуть в очищенную от повстанцев зону. На контроль периметра десантники никогда сил не жалели. Но Ивар на этот счет вообще не переживал.
  - Я сто раз пересекал этот ваш периметр и хоть бы кто остановил для приличия.
  - Вот сто первый и будет тем самым. Мне еще пока непривычны эти твои диверсантские штучки...
  Заброс осуществляли на небольшом аэроботе, специально созданном ИРСом для этой цели. Джейсон помнил, как быстро и качественно инопланетный разум раньше создавал непостижимые с технологической точки зрения вещи, да еще в любом количестве. Теперь, после потери базы с ее агломерацией автоматических заводов, возможности ИРСа существенно сократились. Сейчас невероятные вещи он мог делать лишь штучно. Аэробот был именно такой удивительной и штучной конструкцией.
  В его небольшой кабине без окон было место только для Ивара с Джейсоном и для пятерых андроидов-теней - рук и пальцев ИРСа. Сели тесно, но удобно. Взлет и движение внутри этого аэробота совсем не ощущались. Так как смотреть было совершенно не на что, Джейсон успел даже уснуть. Разбудил его Ивар, тронув за плечо.
  - Вставай, воин, приехали! - зашептал он и исчез в проеме люка.
  Удивительное летательное средство, не видимое ни на каких радарах, бесшумно село на вершине небоскреба торгпредства Земли. Роботы растворились в ночи, Ивар и Джейсон, одетые в такие же поглощающие свет комбинезоны, активировали глазные импланты, что сделал им ИРС, и ночь для них превратилась в день.
  Когда друзья подошли к вентиляционной шахте, она была уже вскрыта и подготовлена к комфортному спуску. Тени уже давно скрылись внизу. Только один андроид стоял рядом с шахтой, страхуя хрупкие человеческие тела от случайностей.
  - Вы спуститесь здесь на 270 этаж. Там я уже готовлю для вас шахту лифта. Дом обесточен и полностью пуст. Лишь несколько разведдатчиков на внешнем вентфасаде, оставленных десантниками. О них не переживайте.
  Сначала Ивар, а затем и Джейсон перекинули ноги и спрыгнули в вентиляцию небоскреба. Паутинной толщины мономолекулярные тросики вытягивались из контейнеров на спине и определяли скорость спуска. По лаконичным и отточенным движениям Ивара было понятно, что он делает такое уже не в первый раз. Джейсон, без десантной подготовки вряд ли бы сумел вообще как-то контролировать положение своего тела в пространстве, но лишние и беспорядочные взмахи руками с головой выдавали в нем новичка.
  На этаже, где вентиляционный короб закончился, их уже ждал раскрытый проем и даже ступеньки, заботливо сделанные роботами (а на самом деле ИРСом) из оцинкованного металла шахты. Диверсанты быстро прошли через холл и череду офисных помещений. Некоторые двери носили следы взлома - повстанцы наверняка искали ценности или компрометирующие бывшее правительство документы. Коридор изогнулся и друзья увидели почетный эскорт из двух андроидов, безмолвно стоящих по краям открытой шахты лифта.
  - Эта шахта ведет непосредственно в подземный зал на минус пятый этаж, откуда есть лестничный спуск к капсуле времени. - Раздался в голове голос ИРСа.
  Еще несколько минут контролируемого полета вниз и мельтешение открытых и закрытых в случайном порядке дверей на этажи и вот уже друзья стоят в прямоугольном белом зале. Джейсон отметил про себя, что здесь ИРС включил для них местное освещение. Ну, и правильно, тут все равно никто со стороны ничего не увидит. Кроме средних размеров пассажирского лифта в зал выходили еще две грузовые шахты огромного размера - в каждой из них могли поместиться по два многоосных тягача с длиннобазными полуприцепами. Кто-то предполагал спускать или поднимать отсюда очень тяжелые и негабаритные вещи.
  - Джей, погляди! - Позвал Ивар со спины.
  Несколько огромных ворот, закрытых пластиковыми заглушками находились возле противоположной стены. Андроиды уже стояли возле электронных панелей. Со стороны это выглядело, как нарисованные черной поглощающей свет краской контуры людей. Никакого ощущения объема!
  - Здесь работающий эскалатор, - сказал Ивар Джейсону, когда тот подошел. - Но на нем включена система безопасности. Попробуем спуститься на лифте?
  - Я буду очень рад, если за этими воротами будет огромный тягач! Страсть, как их обожаю! Представь, на таком на ферму старика Билли приехать! - Рассмеялся Джейсон. Ивар тоже улыбнулся, хотя его воспоминания о детстве на Новом Техасе не посещали уже много лет.
  Но друзей ждало разочарование - кабина лифта была невероятно большой и такой же пустой, как и предыдущий зал. Никакого тягача. Эхо от "ого!" Джейсона почти минуту отражалось от стен. ИРС локально подал электричество через один из своих эффекторов-андроидов и лифт вздрогнул, начиная двигаться вниз.
  Кабина открылась во втором таком же зале, расположенном на 570 метров ниже первого. Противоположная от лифтов стена разительно отличалась от всего ранее виденного. Белая изогнутая поверхность, рассчитанная на взрывное повышение внешнего давления, уходила далеко за края стен. Капсула времени по размерам равнялась небольшому межзвездному кораблю, а по защите от всех мыслимых внешних воздействий превосходила его во много раз. Тайно построить такое сооружение на другой, хоть и дружественной планете, без ведома ее правительства, да еще в самом центре многомиллионной столицы - это были грандиозные технологический и контрразведывательный вызовы. С которыми люди отлично справились. И дело это было настолько секретным, что даже десанту о существовании этой капсулы никто не соизволил сообщить. Хотя операцию разрабатывали с привлечением самых высоких чиновников ОЗА.
  ИРС в виде андроида-тени подошел к еле различимому контуру двери и положил на нее черную и плоскую с любого угла зрения руку. Ивар и Джейсон стояли в стороне, понимая, что они сейчас совершенно ничем не могли помочь своему инопланетно-искусственному другу.
  - Надо же! Здесь люди применили довольно сложный замок с химическим блоком, - с нотками удивления произнес ИРС. - Первый раз такое вижу. Придется повозиться несколько дольше, чем планировалось.
  Десять минут и восемнадцать секунд потребовалось ИРСу, чтобы открыть замок, стойкость которого к перебору комбинаций и обходу дополнительных систем защиты равнялась восьми миллионам лет, согласно техническому паспорту. Именно поэтому ни у повстанцев, ни у штурмовой группы десанта, немногим позже, не было никаких шансов вскрыть капсулу.
  Зашипел воздух - внутри давление было выше, чем снаружи - и друзья вошли во временную крепость. Прямой коридор выводил в многоуровневый зал, с тысячами установленных бок о бок капсул для криосна. Между ними валялись горы снятой верхней одежды и пустых упаковок от медикаментов. Кое-где лежали окровавленные бинты. Сумки, контейнеры и пакеты с пищевыми концентратами валялись между капсулами и в проходах. Судя по всему, уход этих людей в вечность происходил в явной спешке и отчаянии.
  - Состояние криокапсул удовлетворительное. Людям ничего не угрожает. Таймер большинства поставлен на 25 лет. Шесть человек проснутся через полтора года. Скорее всего, это технический персонал и кто-то из руководства. Ивар, Джейсон, справа дверь.
  Это оказалась простая межкомнатная панель с магнитным замком. За ней был недлинный коридор и еще одна такая же дверь. А за ней...
  - Вот оно! - Выдохнул Ивар, остановившись в проходе.
  - Ты уверен? - С сомнением протянул Джейсон, выглядывая из-за спины друга. - Я ожидал чего-то... Чего-то... Не знаю чего, но не такого...
  - Поверь, это именно то место, - сказал Ивар. - Смотри. Вот чертежи внешнего контура СП-двигателя, вот макет компоновки вакуумного фундамента, а вон там баннер с графиком хода работ... Они его даже распечатали, чтобы постоянно висел! А потом при угрозе захвата они все закрылись и решили отправиться в безопасное будущее... Поэтому мы их и не могли найти все это время...
  Ивар ходил по огромному залу, плотно заставленному компьютерами, 3D-принтерами для пластика, композитов и микроэлектроники, а также столами виртуального моделирования и везде старался найти что-то. Но того, что он искал, в лаборатории не было. В тесно заставленном высокотехнологичным оборудованием помещении, немногим меньшим, чем зал с криокапсулами, не было и намека на прототип СП-двигателя.
  - Так, где же он?!
  
  ***
  
  Ивар уже несколько часов ходил по гостиной их гостеприимного дома на ранчо с настолько загадочным видом, что Джейсон не выдержал и запросил его прямо.
  - Ну-ка, признавайся, что ты там надумал! Уж больно умный ходишь!
  - Знаете, друзья, я все время думаю, а почему мы решили, что СП-двигатель на планете?
  - Ну ты и загнул, дружище! Перегрелся? - Хохотнул Джейсон.
  - Центральная лаборатория по сборке и тестированию компонентов двигателя находится на Кетуби. Где же еще может находиться прототип? Если мы не нашли его в этот раз, значит, он перевезен в другое место, - осведомился ИРС.
  - А я вот все думаю, что нас переиграли еще задолго до того, как мы вступили в эту игру... - Ивар остановился у окна и замолчал на минуту. Криг и ИРС терпеливо ждали. - Что-то здесь не так. Не сходится... Знаете, почему двигателя нет на планете? - Внезапно воскликнул озаренный Ивар.
  - Объясни.
  - Его там нет, потому что он уже давно собран и установлен на звездолет! Это же очевидно! - Ивар уселся на ящик и поджал ноги. Глаза его сверкали внезапно открытым знанием. - Мы исходили из того, что все работы по разработке и отладке опытного образца двигателя должны проходить на лабораторном стенде на поверхности планеты. Мы нашли эту лабораторию и спящих ученых, но двигателя там не было. А что если кто-то предложил гениальную идею сразу монтировать агрегат на космическом корабле? Ведь кроме Земли, только на Кетуби есть технологии полного цикла создания звездолетов, а значит, логично было бы поискать на верфях!
  - Ивар, ты просто гений! - Так громко, что зазвенели стеклянные плафоны, воскликнул ИРС. Такой реакции от обычно взвешенного и рассудительно осторожного инопланетного разума друзья не ожидали. - Мне кажется, что я даже нашел этот корабль!
  - Ну а теперь я ничего не понял! Парни, ну-ка объясните, а то чувствую себя идиотом среди выпускников Гарварда, - улыбнулся майор-десантник.
  ИРС мгновенно создал виртуальное пространство и перед глазами друзей возникли инфографически выстроенные данные окончательных и промежуточных выводов искусственного интеллекта.
  - Я снял бы шляпу, если бы мог это сделать, перед тем, кто придумал эту схему. - Начал лекцию ИРС. - Смотрите... С самых первых дней операции по принуждению к миру, местная администрация предоставила аттакерам, то есть десантникам, список имущества и объектов инфраструктуры колонии, которые критически важны для жизнедеятельности. Силы, подчиненные генералу Мердоку не должны были повредить и тем более уничтожить ничего, что там было указано. Этот список спустили из штаба во все батальоны и тактические группы. Однако я только после слов Ивара сопоставил некоторые обрывки фактов, которые ранее не укладывались в цельную картину.
  - Так-так! - Джейсон старался не упустить ни звука.
  - Часть этого списка была изначально подготовлена еще на Земле. В нем были перечислены объекты, принадлежащие непосредственно Альянсу и крупнейшим космическим корпорациям. Но кроме того в земной список был включен один корабль, находящийся на достройке в орбитальных верфях. Корабль, классический транспортный кутебианец, совсем недавно был завершен и на момент отлета крейсера "Кресси" на нем происходили отладочные работы. Я тогда не придал значения факту включения этого корабля в список. Итак... Вот как это было.
  ИРС погрузил Ивара и Джейсона в только что созданное виртуальное пространство, еще более детализованное и реалистичное, чем темнота с графиками. Теперь они видели череду мнемообразов и визуализированной информации, которая формировала поток сознания искусственного интеллекта, адаптированный для восприятия людьми.
  - Корабль, который называется "Несокрушимый", принадлежит частной логистической компании "Омега", которая никак не связана с администрацией Логвана, однако, она много раз оказывала транспортные услуги правительству Альянса и даже Космофлоту. Очень лояльная компания для особенных заказов и поручений. В совете директоров "Омеги" три человека имели личные и профессиональные контакты минимум с десятью учеными и конструкторами, что пропали несколько лет назад... Кстати, это единственный кетубианский корабль во флоте компании. Все остальные тридцать ее кораблей земной постройки. Файлы, из собранного мной местного массива данных, показывают, что работы на "Несокрушимым" продолжались даже после того, как в Логване вспыхнули уличные бои. На космодроме все еще стоит шаттл с грузом для этого корабля, старт которого был отменен по причине захвата авиаузла повстанцами.
  - Они не успели доделать прототип двигателя и улететь на нем, а потому вернулись в подземную капсулу... - произнес Ивар. - Мы должны найти этот шаттл! Нутром чую, что там недостающие компоненты!
  - Что мы будем делать, когда попадем на "Несокрушимого"? - Старательно сохраняя безмятежный вид, спросил Джейсон.
  - Постараемся уничтожить СП-двигатель, чтобы не было натурного образца технологии. Мы же много уже говорили об этом! - Недоуменно развел руками Ивар.
  - Это не значит, что мы пришли к согласию...
  - Джей, люди... Мы, то есть, люди давно уже зашли в тупик развития. Войны и конфликты, которые, казалось, ушли в прошлое с началом колонизации других планет, снова вышли на главную сцену. Или выйдут скоро и в таком масштабе, что мировые войны прошлого покажутся детскими потасовками в песочнице. У нас наконец-то появился шанс вырваться из этого порочного круга, найти свое место в этом мире и спокойно идти по нему.
  - Тысячелетия? Ты обрекаешь человечество на жалкое прозябание на полусотне планет в радиусе сорока светолет от Земли! Космическая цивилизация, блин! Ты вспомни, как мы жили на Новом Техасе! Улететь оттуда можно было только в двух случаях - или ты очень богатый, или ты записался в армию. А сотни тысяч человек обречены вечно жить и работать в колониях, глядя на другие миры только по передачам инфовизора.
  - Но они, по крайней мере, живут! А не превратились в радиоактивный пепел из-за чьих-то непомерных амбиций.
  - Ивар, ты понимаешь, что отсутствие этого СП-двигателя у человечества никак не повлияет на наличие войн? Его не было и раньше, и это никак не мешало людям убивать друг друга. Что далеко ходить, выгляни в окно! Логван лежит в руинах, когда-то процветающая колония погрязла в гражданской войне. И это все безо всяких высоких межзвездных технологий мгновенного перемещения! Что-то в твоей теории не сходится...
  - ИРС, ты слушаешь? - Ивар обратился к искусственному интеллекту не поднимая взгляда от пола.
  - Да, Ивар. Я не вмешиваюсь в ваш диспут и стараюсь понять позицию Джейсона.
  - Скажи, ИРС, в твоих моделях возможна ошибка? - продолжил Ивар.
  - Нет, ошибки быть не может. Но возможна вероятность того, что некоторые данные, на основании которых произведен анализ, были изначально неверными. Или неверно интерпретированными. Все-таки, логика в размышлениях Джейсона есть.
  Криг аж привстал, сияя, как начищенный пятак. Даже такое косвенное признание ИРСом его позиции было ошеломляющей победой. И он решил тут же закрепить результат.
  - ИРС, дружище, и ты, Ивар, тоже послушай... Если я предложу одну идею, вы можете просчитать, как она повлияет на ваши модели?
  - Говори, Джейсон, мы с радостью тебя выслушаем! - бодро ответил ИРС, Ивар устало кивнул, ему, видно, было тяжело спорить с другом.
  - Тогда слушайте...
  
  ***
  
  Утро дня "Икс", как назвал его Ивар, в районе космопорта было пасмурным. Низкая облачность буквально царапала высотные антенны и шпили башни связи. Десантные планетолеты на взлетно-посадочных полосах выглядели нахохлившимися птицами, а модульный городок рядом поражал своей безлюдностью. Но это было обманчивое впечатление.
  Шаттл, который был нужен нашим друзьям, находился на 21-й стартовой площадке почти на самом краю космодрома. Простоявший четыре года без технического обслуживания, он, по-видимому, не представлял никакого интереса ни для повстанцев, ни для разведки десантников. И те и другие просто рассмотрели таможенную декларацию в базе данных и решили, что груз - это какая-то промышленная фигня.
  - ИРС, на тебя вся надежда! - Проговорил Ивар накануне вечером, готовясь совершить побег с планеты на угнанном шаттле. - АСПшки нас уничтожат вмиг, если решат, что старт происходит без разрешения башни. Там вокруг их как раз особенно густо насыпали...
  - Не переживай, Ивар, Электроника и автоматика не представляет особой проблемы. Меня больше беспокоит реакция командного состава и конкретных офицеров на ключевых позициях. Если они примут решение наводиться вручную, мне будет тяжело их нейтрализовать.
  - Они не примут такого решения, - вмешался Джейсон. - Я знаю десант изнутри, как никто другой. Без команды сверху на поражение, ни один командир расчета не будет ничего сбивать. С чистым сердцем переложат эту проблему на летунов. Там наверху столько оружия летает...
  Рассматривая различные варианты захвата шаттла, Джейсон спросил, почему ИРС не может просто подлететь и с помощью своих андроидов-теней перегрузить компоненты двигателя к себе, а потом быстро и незаметно улететь.
  - Друг мой, - снисходительным тоном ответил ему инопланетный интеллект. - Невидимость одновременно во всех спектрах - это недостижимая мечта не только людей, но и моя. Я могу искажать сигналы радаров, отключать их удаленно, глушить различные сенсоры белым шумом, но все равно при желании меня можно обнаружить, если очень захотеть. В оптическом спектре тоже можно скрыться, но для этого нужны специфические условия, прежде всего, невесомость и отсутствие мощных магнитных полей поблизости. Как ты сам видишь, ничего этого нет рядом с наземным командным пунктом войск Альянса. А они сейчас словно растревоженный улей - светят радарами и лазерами во все стороны и активно реагируют не просто на статистику аномалий, а даже на единичные случаи уникальных засветок. Иными словами, мне туда не подлететь. Но я смогу помочь вам стартовать!
  Джейсону пришлось удовлетвориться ответом, а Ивар, словно и без этой лекции все это знал. Потом друзьям пришлось уснуть, так как операция должна была начаться глубокой ночью. Сон был спокойным и безмятежным, об этом постарался ИРС.
  Аэробот смог подлететь к аэродрому со стороны пустыни лишь на восемьдесят километров. Далее плотность разрешения радаров командного пункта возрастала уже настолько, что незамеченными было не проскользнуть. Ивар, Джейсон и пять роботов ИРСа высадились в кромешной тьме и форсированным маршем двинулись к своей цели. И никто из них не увидел, как аэробот сзади них съежился и отек лужицей, которая частью впиталась, а частью высохла даже в прохладном ночном воздухе Кетуби. ИРС заметал следы.
  Лишь в предрассветные часы друзья добрались до космодрома. Никакой ограды вокруг нет - крупных диких животных на планете не было уже давно, до восстания никому и в голову не могло прийти гулять рядом со стартовыми столами космодрома, а после и вовсе не до того было.
  - Вон тот шаттл нам нужен, - почему-то шепотом проговорил Ивар, указывая рукой на возвышающуюся в стороне громадину.
  - Ну, тогда поползли! - так же шепотом ответил ему Джейсон.
  Рассвет в день побега с Кетуби был своеобразным - низкая облачность лишь посветлела немного и стало чуть лучше видно поросшую травой равнину с раскиданными по ней стартовыми столами. Впрочем, друзьям с их активным ночным зрением освещение было ни к чему.
  - Джей, ты понимаешь, что нам сейчас предстоит подняться в космос на планетолете, который почти пять лет простоял под открытым небом безо всякого обслуживания? - Ивар произнес этот вопрос так, что Джейсон так и не понял, переживает его друг за их безопасность или просто интересуется его мнением по этому поводу.
  - Зато в случае чего наша смерть будет быстрой и безболезненной! - Отшутился Криг, хотя на душе и впрямь скребли кошки. А действительно, слежалось топливо в ускорителях и потеряло свою бризантность, или наоборот, рванет всем объемом одновременно! А еще есть тысячи и тысячи причин, по каким шаттл может стать их могилой. Вся надежда была только на ИРСа.
  - Друзья, - раздался в головах голос инопланетного интеллекта. - Я проверил почти все системы, кое-где заменил модули на свои временные заплатки, поставил свои прошивки и ввел в топливные блоки активирующие инъекции. Прочностные характеристики проверять некогда, но, судя по внешнему виду, шаттл выдержит старт и полет в невесомости один раз уж точно!
  Ивар открыл люк внизу планетолета и скрылся внутри, Джейсон полез вслед за ним. У каждого был нарезан свой фронт работы, большую часть которой, конечно же, выполняли роботы ИРСа.
  Ивар максимально быстро готовил шаттл к старту. Системы ПВО, конечно, будут подавлены, как и обещал инопланетный друг, но вот несколько тысяч десантников на космодроме могут очень быстро поменять правила игры. Одного выстрела плазменного разрядника хватит, чтобы планетолет никогда не взлетел. Верно ли Джейсон оценил их нежелание нести ответственность?
  - Джей, ты проверил груз?
  - Да, крепления в норме, натяжение чуть провисло, я выбрал люфт, все готово к старту!
  - Добро! Ты в кресле?
  - Уже! Поехали!
  Корпус планетолета задрожал, приставные твердотопливные ускорители оторвали его от стартового стола и стали с каждой секундой разгонять. Вот уже два километра... четыре... шесть... Скорость шаттла росла, отработанные ускорители отсоединялись от корпуса и исчезали в дыму.
  А внизу в командном пункте в это время происходили удивительные вещи. Джейсон отлично представлял себе, какой мощностью обладали системы узла связи десантной группы войск, специально созданные с учетом того, что их будут пытаться давить. Импульсные гигаваттные генераторы, тандемные лазерно-электронные приемно-передающие устройства, псевдоквантовые процессоры и программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта - вся эта гордость военно-промышленной мысли человечества за пять секунд была взломана и подавлена помехами одного-единственного инопланетного корабля.
  "Как хорошо, что дружище ИРС на нашей стороне и не приемлет никаких убийств", - подумал Джейсон,
  Гражданский шаттл не был оборудован радарами бокового обзора и датчиками облучения. Поэтому, если их уже взяли на прицел и вот-вот с пусковой сорвется зенитная ракета, ни Ивар, ни Джейсон об этом не узнают до самой последней секунды. Но ничего такого не произошло. ИРС отлично выполнил свою работу. Ни локальное ПВО, ни наземные войска не помешали взлету.
  Теперь предстояло преодолеть второй эшелон обороны - эскадра Космофлота, развернутая в боевые порядки на орбите планеты. Ни у одного корабля не могло быть ни единого шанса проскользнуть мимо. Не было бы их и у планетолета Ивара, если бы не поддержка ИРСа.
  На высоте 250 километров к планетолету приблизился корабль ИРСа, как обычно, в невидимом режиме. Никто кроме самого искусственного интеллекта не мог увидеть, как струя сверхтекучей жидкости вытянулась гибким щупальцем и, прикоснувшись к шаттлу, стала твердой и цепкой, как самый прочный захват. Тончайшая пелена нанопыли накрыла корабль и он в несколько секунд растворился в пространстве, исчезнув сразу во всех спектрах.
  ИРС мог бы повоевать и со всей эскадрой, но если есть более простой и эффективный путь "бежать и прятаться", то любой интеллект, не только искусственный и инопланетный, выберет его.
  - Остановка "Несокрушимый" через пятнадцать минут. Можете отстегнуть свои ремни безопасности и достать алкогольные напитки. Спасибо, что выбрали нашу авиакосмичекую компанию! - Даже в женском голосе, раздавшимся в динамиках чувствовались интонации ИРСа.
  - Прошу прощения, - воскликнул Джейсон. - Но у вас очень некрасивые стюардессы! Я буду писать претензию!
  Андроиды-тени, как обычно бесшумно, работали в трюме, потроша грузовые контейнеры и собирая недостающие детали для СП-двигателя.
  - Мы очень сожалеем, что вам пришлось испытать эстетическое неудобство! Бокал рома с сиропом маракуйи вас утешит?
  Перед Джейсоном возник один из андроидов с подносом, на котором стоял запотевший бокал с напитком, льдом и трубочкой. Где он это все взял?! Мы же только что бежали с планеты!
  - Вполне! А ниче так, стюардесса-то... Объема бы ей добавить...
  В пилотской кабине Ивар от смеха стал икать.
  Конечно, исчезновение низкоскоростной цели на низкой орбите обнаружили все корабли над этой полусферой планеты. Искать принялись сразу же и не только электронно-оптически. Десятки орбитальных перехватчиков прочесывали пространство, создавая своими радарами длиннобазный интерферометр, от которого вообще ничего не должно скрыться. Но все тщетно.
  "Несокрушимый" уже давно был готов к полету и потому его перестыковали на самый последний компоновочный узел верфи, где можно проводить крупноблоковую модернизацию корабля. Невидимые шаттл и ИРС очень медленно и осторожно подошли к кораблю и пристыковались. Причем, ИРС своим двигателем компенсировал все гравитационные помехи от изменения массы, так что временный дежурный Космофлота на верфи ничего не заподозрил.
  Ивар и Джейсон перебрались на кетубианский транспортник и принялись обживать свой новый дом. Ивар первым делом отправился на мостик и стал просматривать протоколы пилотирования, а Джейсон стал изучать систему противометеоритных пушек - какая-никакая, а защита!
  - Друзья, компоненты СП-двигателя установлены, - произнес ИРС. - Но включать его пока нельзя, я не закончил тесты. Вы стартуйте сейчас вертикально от плоскости эклиптики, а мне нужно отвести в сторону планетолет и чуток попридержать гостеприимных хозяев. Скоро увидимся!
  Вот теперь изменения балансировки такой многокомпонентной конструкции, как космические верфи, были заметны даже вестибулярным аппаратам сотрудников Космофлота. Корабль массой в пятнадцать тысяч тонн плавно отошел от станции на десять километров и резко перевернувшись через перпендикулярную ось, врубил главный двигатель.
  Все, кто в этот момент наблюдал за загадочными эволюциями корабля, не отвечающего ни на какие вызовы, ослепли на несколько минут. Перехватчики, запущенные с эскадры, перехватить такую скоростную цель уже не могли и безнадежно отстали.
  ИРС догнал "Несокрушимого" в трех световых часах от планеты. Продолжая разгон с помощью традиционного термоядерного прямоточника до 0,3 световой, кетубианец состыковался с кораблем ИРСа. Ни один человек, как бы подготовлен он ни был, не рискнул бы осуществить сближение и стыковку на такой скорости. Конечно же, процессом управлял инопланетный искусственный разум. Наблюдая за филигранными маневрами кораблей, Ивар на секунду провалился в мир воспоминаний и детской мечты о космосе. Как много изменилось в нем с тех пор.
  
  ***
  
  - Ну, куда теперь? - Джейсон откинулся на спинку пилот-ложемента и сладко потянулся.
  Ивар не отрываясь следил за колонками данных и изгибами диаграмм на виртуальном экране навигатора и, казалось, был полностью отрешен от мира вокруг.
  - Самая ближайшая к нам колония - это Атлантия, до нее 7 световых лет, - внезапно ответил Маккой. - Можем полететь на Южного Пса, туда 9 светолет, правда, почти в противоположную сторону.
  - Что мне эти светогоды? - Рассмеялся бывший майор-десантник Криг. - Ты мне в часах или днях расстояния называй!
  Ивар присоединился к хохоту, вытирая слезы с глаз. Шутка удалась. Теперь, обладая кораблем, оборудованным СП-двигателем, самым быстрым транспортным средством в человеческом космосе, если не считать корабль ИРСа, Маккой и Криг могли в считанные дни преодолевать расстояния, на которые раньше уходили годы полета.
  В данный момент "Несокрушимый" находился в системе звезды Тиамтум на орбите шестой планеты Алсу, где находилась одноименная колония. Только что завершилась церемония передачи колонистам трех образцов модернизированного ИРСом СП-двигателя и комплекта проектной документации на него.
  Поначалу алсунийцы с подозрением отнеслись к двум мужчинам, оказавшимся единственными членами экипажа огромного звездолета "Несокрушимый". Более того, предложение странных гостей подарить колонистам образцы двигателя с уникальными характеристиками совершенно не укладывалось в их головы. А что они захотят взамен? Откуда эти двигатели, не украдены ли они, не придут ли за ними настоящие хозяева технологии?
  Ни Ивар, ни Джейсон и представить себе не могли, что благотворительная раздача секретнейшего устройства наткнется на такие удивительные проблемы. Каких трудов стоило друзьям убедить алсунийцев в том, что обладание двигателями полностью безопасно и даже полезно! Лишь когда кто-то из колонистов узнал в друзьях героев прошлой странной войны, дело пошло гораздо быстрее. Легендарным Ивару и Джейсону люди головы были верить на слово.
  - Интересно, эта наша затея переплюнет эффект от прошлых деяний таких знаменитостей, как мы? - Задумался Джейсон, наблюдая в иллюминатор, как от "Несокрушимого" медленно отходит герметичный пандус-переход алсунийского корабля.
  - Ты новой славы захотел, воин-попрыгунчик? - усмехнулся Ивар. - Только время покажет, кем мы останемся в веках - героями или негодяями. Но меня гораздо больше волнует то, что новая модель ИРСа показывает положительную динамику развития всего человечества. - Ивар подошел к своему другу и протянул руку. - Спасибо тебе, Джей... Я был в глубокой депрессии после того, как ИРС рассказал мне о будущем и... Я не мог найти выхода... Уже готов был согласиться на крайние меры и множество смертей. Но тут появился ты и встряхнул меня, заставил поверить, что еще не все потеряно. А потом ты придумал отличную идею раздать СП-двигатель всем!
  Джейсон пожал руку Ивара.
  - Только не раздать двигатель, а "сформировать значительное количество точек роста промышленности и экономики для обеспечения экспансии человечества в космос"... - произнес Криг, подражая манере говорить ИРСа.
  - Ну что, братишка, полетели дальше?
  - Кто первый до кабины, тот рулит кораблем! - воскликнул Джейсон и рванул вперед по коридору. Ивар бросился за ним.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"