Игнатова Елена Викторовна : другие произведения.

Когда рвется в душе струна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написала, когда мне было совсем плохо... вот что получилось...


  
   Еленна

КОГДА РВЕТСЯ В ДУШЕ СТРУНА...

  
   Черное облако накрыло мир. Мир, в котором я так долго жила. Жила спокойно и мирно, никого не трогая. Не разрушая. Не убивая. Жила, мечтала, любила.
   Любила все: зеленую травку, маленький лесок, лазурное небо и пламенное солнце над головой. Любила мириады звезд, тонкий серп луны и ласковую ночную прохладу.
   И все это исчезло. Исчезло мгновенно, поволоклось огненным туманом и дымкой пожаров. Ласковое солнышко закрылось кровавыми тучами, и алый дождь залил землю, и без того уставшую и изнуренную...
  
   Золотистый лучик играл в иссиня-черных обсидианах, делая их прозрачными. Ярко-голубое платье сияло под утренним солнцем, словно усыпанное росинками - слезами рассвета. Сияло, как море, что плескалось у ее ног. Легкий бриз трепал мягкие светлые волосы, ласкал белую кожу своими нежными прикосновениями.
   Они сидели на берегу залива, нежась в утренней прохладе. Безмятежность. Ею был наполнен прозрачный воздух.
   Он держал ее за руку. Он любил ее. Больше жизни. Больше веры. Больше всего на свете. В ее голубых глазах, казалось, и днем отражались звезды. Вот она улыбнулась - и мир расцвел миллиардами красок. Нахмурилась - как солнце скрылось за грозовым облаком. Она ласковая, как теплое летнее море, красивая, как солнечный луч на цветке ромашки, любимая, как... Нет, это чувство не сравнишь ни с чем...
   Она же упивалась им. Черноволосый, темноглазый - он был воплощением ее мечты, ее идеалом, ее миром, ее жизнью. Отдать всю себя ему - вот высшая награда. Отдать без остатка. Любить, забыв обо всем.
   Молчание окутало берег. Тишина царила здесь этим утром. И море притихло, даже плеска волн не было слышно.
   - Мама! Папа! - тишина разлетелась золотыми искрами. - Ну, что вы тут лежите?!
   Дитя Солнца и Луны, темноволосый ангел - к ним бежала маленькая девочка.
   - Мам, я ж вас жду! - в зелено-карих глазах перемешано восхищение, любовь и толика обиды. За то, что ее бросили одну.
   - Альва! Ты зачем здесь? - он ловит ребенка и крутит на руках. Девочка заливается громким смехом. Откидывает непослушные завитки волос с лица:
   - Идем! Идем! - тянет мать и отца на холм, к дому...
  
   ...Синева неба, золото солнца, снег облаков, изумруды травы...
   Разрушено все, чем я жила. Мир стал только жалким подобием. Подобием того рая, в котором я нежилась. Трава... Она вроде та же...Но сейчас она покрыта слоем пепла сожженного города, слоем крови, слоем слез... Небо... Оно вроде то же... Но в нем нет той синевы и глубины, есть только дым и гарь... Море... И оно вроде то же... Но оно не несет радости и покоя - оно полно смерти...
   Все разрушено. Все, что я любила, теперь мне чужое. И ничего не сделать... Ничего...
  
   Дивный вечер. Сиреневые сумерки окутали лесок, стоящий в нескольких шагах от ее дома. В темнеющем небе уже горят алмазы звезд. Восхитительная луна залила поляну серебром. Голубые цветочки незабудок светятся в ее волосах.
   - Альва... - тихий голос. Он обнимает ее за плечи, - спой еще...
   Она опускается на землю, полную покоя и ласки, кладет на его плечу голову.
   - Сон укрыл поляну миром,
   Теплым запахом росы...
   Мелодичный голос, кажется, успокоил даже ночных птиц. Тишина воцарилась на поляне. Умолк даже соловей, признав превосходство голоса.
   - Я люблю тебя! - песня закончилась, и он смотрит в ее странные оливковые глаза.
   - И я тебя... Роланд... - шепот в ответ...
   Лишь луна и лес видели их поцелуй. Но прекрасней него не было ничего.
  
   Огненная черта... на прекрасном лице... это не сон, это явь...
   - МАМА!
   Поздно.... Поздно... Меня не слышат.
   Они увели ее! Увели с собой!
   Чердак замка схоронил меня. Они не знали о его потайных ходах. А я знала... Я спаслась. Но для чего?
   Они ворвались в наш город, сжигая дома, убивая жителей, круша и снося все на своем пути. Они - воины с Севера. Так говорят наши легенды. Да, они уже были здесь. Давно. Но эти люди долго помнят богатые места. Их корабли - стройные и быстрые - похожи на драконов. И эти "драконы" стоят сейчас в нашем тихом заливе. Да, я вижу их отсюда - с высоты моей невольной темницы. Ворвались в чужой город, разрушили чужую жизнь, разбили сердца и умы. Они - варвары. Чем можно искупить их грехи? Нет, такое не искупишь ничем. Никогда. Ни за что. Разрушенный мир, убитые дети, угнанные женщины, сожженные дома, кровь, дым, ужас...
   Ярость волной накрыла меня. Прежней кроткой и милой Альвы уже не было. Был воин, готовый убивать.
   А они там! Они увели в плен мою мать, они убили моего отца....
   - НЕТ! - Роланд, мой возлюбленный, упал на колени... Его больше нет...
   И слез тоже уже не было. Они где-то внизу остались. С прежней жизнью. С прежними идеалами. С прежним миром.
   Из того, что было теперь - мне не любо ничего.
   Надо спускаться...
   Моя жизнь - теперь ничто...
   Но я боюсь...
   Альва, Альва, неужели зря тебя отец учил бою на мечах?! Их же там, во дворе, всего четверо, без луков, чего ты боишься?
   Это мой внутренний голос. Моя душа. Единственное, что осталось неизменным в это грозное время.
   Нет! Не зря! Мой меч там, внизу... За ним - и вперед! Месть - она сладка. Смерть - избавление.
   Но уйти достойно - это честь.
   Клинок полыхнул багровым огнем в пламени пожара. Так полыхали розы в лучах ласкового заходящего солнца... Так полыхала кровь на белоснежном лице матери...
   Так полыхала смерть...
  
   И откуда взялась эта чертова девка?! Вылетела из замка, как ураган в море, и давай крушить! Вроде дохлая с виду, а сильнючая-то! Ну и глаза, Хель ее побери! "Никогда не недооценивай противника!" - пронесли слова наставника в голове, но было поздно... Не нашедший преграды клинок рухнул на мою шею...
  
   Вот вам, сволочи! Меч взлетает и падает. На тела, головы, руки моих врагов. Как будто где-то во мне лопнула туго натянутая звонкая струна. Ненависть и жажда мести - вот что работало за меня, двигало моими руками. Мое тело было лишь машиной. Машиной смерти.
   Вот и тебе!
   За Роланда!
   За маму!
   За отца!
   Ну, что ты смотришь на меня, замерев от страха?! Защищайся! Не успел... Удар сокола - мой коронный. Сверху вниз, с силой... А тот даже меч не успел поднять...
  
   Да она ж нас всех перебьет! Вы ее лицо видели?! К воротам, они еще открыты! Когда она выдохнется, возьмем без крови! Пусть помашет своим страшилищем, раз так охота!
  
   Куда?! Черт, они же за подмогой! С четверыми я бы еще справилась, но вот с ордой... Ограда! Главное, не уронить меча... Вот и улица... Она ведет... Ах, ты! Гад такой! Это - мое любимое место! Что? Ты меня не видишь? Ты спиной стоишь?! Плевать! Мое благородство осталось в замке! Замах. Удар.
   Получай!...
  
   Свист меча за спиной, и ненормальный, полный отчаяния и ненависти взгляд - все, что осталось мне на вечную память там, в Чертогах воинов. Она, как морской змей, появилась внезапно. Я заметил ее в последний момент - багровый клинок и глаза! Если б я остался жив, я бы вспоминал его долго! Но ее меч решил по-другому...
  
   ... Значит, эта улица ведет к лесу. Мгновение, и я отдохну... наверное... Теперь туда надо добраться...
  
   Она убила Освальда! Там, у забора! Это не девушка, а берсерк какой-то! Не идите за ней! Она - сумасшедшая! Там лесок - она не уйдет, у нее уже почти нет сил... Черт, где твой лук, Эйрик?! Понадеялся на полную победу и оставил?! Тоже мне, воин! Ну, ничего, лес ее упокоит...
  
   Лес! Он уже близко!.. Я уже под защитой могучих деревьев... Уже...
   Силы покинули меня, как только я забежала на поляну среди маленького лесочка. Забежала и рухнула на сухую подстилку травы - ноги подкосились. Боже, как ноют мышцы, как крутит и выворачивает все суставы. Меч выскользнул из повисших плетью рук и легкий стуком упал на землю. Я с трудом поднялась и приникла к шершавой коре старого тополя, растущего рядом со мной.
   Старое, очень старое дерево. Сколько ты видело войн на своем веку? Сколько всего помнишь, чего хотело бы забыть? Сколько раз тебя вот так вот обнимали в поисках поддержки?
   На секунду мне показалось, что дерево зашелестело листьями, хотя ветра не было. По моим щекам катились слезы. Я их не вытирала. Я просто стояла, обняв ствол красивого серебристого тополя и, кажется, чувствовала, как его сила растекается по мне.
   Когда мы здесь были с Роландом...
  
   - Она здесь! Да, без сил совсем! Возьмем без боя!
  
   Шорох. Крик птицы. Тревога. Сердце стучит быстрее. С трудом оторвавшись от дерева, поворачиваюсь - вокруг поляны мелькают отсветы факелов. Голоса.
   Нашли! Теперь мне некуда деться, поздно. Их много, я одна. Руки не поднимут вновь меч - они слишком трясутся. Что делать?
   Ответ пришел быстро. Слишком быстро. Перстень! Обычный перстень на тонком девичьем пальчике с янтарем в оправе из серебра. Я поднесла руку с лицу... Один поворот камня, и капля смертельного яда войдет в мою кровь...
   Долго думать времени не было. Закрыв глаза, я рывком повернула янтарь на себя. Легкий, почти незаметный укол. Вздох пронесся по листве. Я медленно опустилась на землю...
   Слабость... Земля... Небо... Воздух... Боль... Боль сердца... Боль души... Боль в мышцах... Голоса... Ближе... Тишина... Нет боли... Нет мира... Нет меня... Темно... Холодно... Хорошо... Навечно...
  
   - Я вижу ее! Она лежит!
   Свет факелов осветил поляну багровым огнем. Повсюду плясали длинные несуразные тени воинов. Их было немного, человек семь. Они окружили мертвую воительницу. Стояла гулкая ночная тишина. Только изредка тишину прерывал чей-то хриплый голос:
   - А она красивая... была...
   Наконец, оцепенение спало. Загалдели все разом.
   - ТИХО! - высокий светловолосый воин вышел в центр и встал рядом с лежащей на земле Альвой.
   Лицо ее было безмятежно. Безумие и жажда мести отпустили свою жертву в самый последний миг, и она вновь стала прежней кроткой и нежной дочерью Луны и Солнца. Но меч она не оставила лежать на земле - теперь он покоился у нее на груди, вдавив, казалось, девушку в землю.
   - Тихо! Здесь она не останется. Она - воин! Храбрый, умелый и сильный воин! А посему будет принесена в город и погребена по нашему обычаю с честью и почестями! Она отомстила за своих! Любой из нас поступил бы так же! Я все сказал!
  
   Налетевший невесть откуда порыв теплого летнего ветра склонил верхушки деревьев. Судорожно содрогнулся старый тополь.
   И только где-то в лесу сначала тихо, потом все громче и громче, запел соловей свою печальную песнь.
   Песнь об Альве.
   Но и в этой полной грусти песне была надежда... Надежда на то, что все когда-нибудь изменится... Что мир станет лучше... Хотя бы чуть-чуть...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"