Игнатова Элена : другие произведения.

Путь первый. Василиса. "Чтобы меня любить..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Всё началось в Венеции.
    Одна "ошибка" - потеря любимого, вторая - потеря подруги, а третья - ненависть к самой себе.
    И вот тебя отправляют домой, к семье, в самую глушь, вместе с твоим уже бывшим.
    А может показать, что он сам тебе и не нужен?

    Закончена часть I.


      Вылизывание
    В данный момент этот текст вычитывается. Просьба пока не указывать на ошибки.
    Больше фишек на Агитки.ру

    Жду комментариев!!!
    Немного поманьячим, попохищаем и поиспытаем судьбу?

  

Чтобы меня любить...

Или "тайна идеальной жизни".

  Чтобы меня любить...
  Не называй моё имя,
  Чтобы огонь потушить -
  Потребуется время.
  Я пыталась найти
  В его сердце остатки чувства.
  А он просит уйти,
  Делая это искусстно.
  Напополам умерла,
  Пытаюсь сама обмануться.
  Сердце своё провела!
  И маятник качнулся...
  
  "Она меня бесит!" - именно такое выражение лица было у моего бывшего. Не раз он мне такое говорил, не раз смотрел таким взглядом, но мне было до этого всё равно, я его любила, как привороженная. Но две недели назад...
  
  

Венеция.

  Скоро, скоро... расставанья час.

  - Тигран!
  - Васька, ты где?
  - Здесь я!
  - Молодые люди, тише. - библиотекарша на итальянском недовольно шикнула на нас.
  - Scusi, - я побежала к ряду, откуда послышался голос Тиграна. - Бука-бяка, sei qui?
  Он тихо засмеялся и неожиданно выглянув с совершенно другой стороны, притянул меня к себе.
  - Василиса пр-рекрасная, - мурлыкнул Тигран, заставляя меня прижаться теснее, - почему ваши волосы так чудесно пахнут?
  - Потому что есть вы, о тигр-ренок. Я должна вас баловать.
  - Не называй меня так! - он сделал свою любимую мину "я осерчён!" и возмущенно засопел. - Бесишь!
  Я отошла от него и взяла в руку книгу, делая вид, что читаю. "Джованни Боккаччо "Декамерон"". У-у, неинтересно мне все это.
  - Тигри, зачем ты мне всё это говоришь? - я непонимающе посмотрела на него, - Я тебе не нужна? Так бы и сказал, но просто перестань играть!
  - И чего ты взъелась из-за пустяка?
  - Это я взъелась? - у меня просто не хватало слов, чтобы охарактеризовать этого глупого блондинистого идиота, - А о своем поведении еще не думал, да? Посмотри в зеркало и представь в нем меня. Найди своё лицо, Тигран! Ты плохой актер или жанр не твой. - я для вида помахала книгой и лишь затем поставила его на место.
  - Зубки прорезались? - с ехидными интонациями спросил Тигран, похоже даже не заметив моих слов, - Кажется ты тоже плохо играешь свою роль.
  Тут я поняла, что вновь начала скандал первой. Если бы промолчала - не было бы этой ссоры. Чего мне бы это стоило? Он вроде как в спортсмен, мечта всех девочек. Естественно, у него есть характер спесивого засранца!
  Но сколько это может продолжаться? Я хожу за ним преданной собачкой, подносящей утром тапочку хозяину, а он на это не обращает ни малейшего внимания. Пытаясь стать такой, какая ему нужна - становлюсь ненужной. Казалось, знаю его целиком, но нутро он прятал слишком глубоко. А раз так, то зачем верить человеку, который при малейшей твоей ошибке начинает злиться? Уж не это ли значит, что чувства любви между нами нет.
  - Ты прав, Тигран, я плохо играю свою роль, точно так же как и ты.
  - Предлагаю расстаться. - не моргнув и глазом заявил парень.
  Замечательно, Тигран, это ты меня бросил! Я же совершила первую ошибку в отношениях - просто довела тебя до этого. Моё нутро уже горит, чтобы поквитаться.
  Понурив плечи, я стояла перед ним. Ни капли сожаления в глазах... Как он так может? Неужели всё, что между нами было - истоптанная тяжелыми армейскими ботинками фикция. Зачем эта усталость с толикой решимости в лице? К чему нужно так меня испытывать, Тигран?
  Стиснув зубы, усмехнулась. В его глазах уже - заинтересованность. У меня руки чешутся дать тебе пощечину за всё несуществующее, и я себе в этом не откажу!
  Он даже не понял, что произошло, а я уже уходила с поля боя с слегка ноющей и покрасневшей ладонью. Эх, какая у него всё-таки гладкая кожа.
  
  

Дом бабушки.

  А всё было до банальности просто.

  - Василиса? - из кухни донесся голос бабушки. Всё правильно, она уже дома. Всегда не вовремя. - Mio caro! Chiamare un amico!
  Ох, почему на итальянском разговаривать так сложно и так быстро?
  Бабушка по традиции обняла меня и велела снимать ботинки, ото я не догадаюсь.
  - Что понадобилось Валентине? - спросила я ее, когда она велела садиться за стол.
  - Что-то очень важное, - с акцентом произнесла она, при этом скосив на меня загадочный взгляд. - Она сказала, что разговор касается Тиграна.
  Я чуть ли не вздрогнула от этих слов.
  Если про то, что меня бросил парень, - да ладно бы парень, а нет же, сын одного влиятельного, а значит и богатого человека, - узнают, то отправят прямиком в на север, к семье в "глушевскую" глушь.
  - А, ну ладно. - я понятливо кивнула.
  - Скоро Рождество, и я б хотела чтоб он к нам пришел. Давно уже его не видела. Его отец очень надеется, что вы поженитеcь с началом совершеннолетия. Будет праздник и встреча с...
  - Ба, не обсуждается. Я не могу! - на меня навалился такой неподъемный груз, что хоть рыдай.
  - Да не волнуйся, Василиса, это не страшно. Понимаю, что это ответственность, но до начала 18-тилетия надо еще прожить. Заодно с родителями увидишься.
  Вот теперь я точно против! С мамой и отцом я не лажу, оттого и переехала в Венецию к бабушке по матери (второй-то у меня нет). Живу здесь около года, хожу в школу, занимаюсь теннисом и посещаю изредка секцию по дзю-до. Оценки - норм, свобода - так же. Это, в отличии от родительского дома, гораздо лучше.
  И мне придется сидеть перед фактом - быть или не быть. То ли притвориться, что ничего между нами не произошло (а то, что Тигриан не захочет расстраивать отца - факт. Наша семья имеет связи лучше, чем у Адамо Флоренцо, хоть и живем не в роскоши, а это отцу Тигриана важно и главное выгодно), или поехать в ненавистную провинцию.
  - Бабушка, они не приедут, работа у них прибыльная и лишний процент...
  - Опять ты начинаешь! Не приедут они - поедешь ты. - она оставила меня одну за столом полным разной "снедью", предварительно захватив с собой пару сосательных конфеток собственного приготовления. Похожий на, который без сахара. Ням-ням, начну обед с них!
  Хм, а что если только на виду у всех мы договоримся быть сладкой парочкой, а на деле - вражда враждой.
  Всё оказалось до банальности просто, только вот как сделать так, чтоб не пришлось ни мне ехать к родителям, ни они - ко мне? Но это решимо в процессе, главное не совершить ошибку на первом этапе.
  Еще нужно поговорить с подружкой Валькой.
  Валя - лучшая подруга. Хотя у нас и разные идеалы с ценностями, но то, что мы неразлучны - чистейшая правда. О парнях мы принципиально не говорим, особенно о Тигриане. Я в курсе, что она в него тайно влюблена, но прекрасно понимает какие шансы имеет заполучить его. Ну и напрашивается вывод - с чего вдруг ей приспичило побалакать о нем? Может, она откуда-то уже прознала о расставании, это не стоит снимать со счетов.
  - Ciao, - спокойно произнесли в трубке.
  - Валя, звонила?
  Кстати, телефон я с собой не ношу. Один раз потеряла дорогущий смартфон, что меня чуть ли не утопили в миске с супом, когда прозвучало признание.
  - О, Васька, ты? - скучно удивилась подруга, - Прости, я не посмотрела... ох.. на номер...
  - Она? - где-то вдалеке мужской голос.
  - Вась, я тут с парнем. Перезвоню чуть позже.
  - А, ладно. Вечером. - согласилась я.
  - Ага, пока. Ти-и... - Валентина не успела сказать последнее слово, как положила трубку. Или это предназначалось парню?
  

Венеция.

  Зачем я вышла освежиться?

  Дома мне пить не разрешают, а это значит - направиться куда-нибудь "бухать" в более дружелюбное место.
  Я остановилась на мосту Риальто и наблюдала за проходящими катерами по гранд-каналу. Боже, неужели я готова потерять этот город из-за своих чувств (или точнее быть не-чувств) к этому наглому храбрецу? Нет, так нельзя!
  Всё таки вечер в Венеции лучше чем в Вольдинских трущобах.
  Osteria Bancogiro. Открыт допоздна, отличная закусь и, конечно, алкоголь. Паста и ризотто - одни из моих любимых блюд, но после домашнего ужина есть совершенно не хочется.
  Нет, вечер здесь во много раз лучше... но мне пора возвращаться, Валя скоро начнет дозваниваться, а телефон я по привычке опять не взяла.
  Проходя мимо отеля Graspo de Ua, услышала знакомый голос подруги, а точнее смех. Оглянувшись, заметила гулящую по мосту пару. Первая в ярко-розовом пальто до бедер и зеленом шарфике - Валька, а второй... я его походку не забуду!
  - Кого я вижу! - я даже не заметила, как стала приближаться к ним. - О, давно не виделись. - я обворожительно улыбнулась обеим, но мой взгляд (я на это оч-чень надеюсь) стал холоднее.
  - Я всё объясню, Вася... - начал Тигран.
  - О, не надо. Право не надо. Мы же с тобой расстались, ты в праве гулять с кем угодно. Ничего личного. А папочке своему всё объяснишь на ужине. Arrivederci! И, кстати, - я ближе подошла к мерзавке с пухлыми губами, - я разгадала твое послание. Без тебя.
  Развернувшись, потопала обратно, страшно силясь не заплакать и свалиться здесь же в обморок. А ведь стоило мне остаться дома и не пришлось бы сильно притворяться на встрече, но сделать вид, что я не видела эту дряную парочку... Невыносимо!
  Capra непереносимый! Fool!
  
  

Рождественская встреча.

  Жуткая новость.

  После того, как отец Тиграна и моя бабушка толкнули речь, все приглашенные начали жрать, жрать и бле... пить.
  Тигран естественно приехал со своими родственниками, но я с ним не искала встреч. Ничто не забыто! Нет, ловит его виноватые взгляды - ловила, но отвечать...
  - Василиса, - ко мне подошла бабуля с бокалом белого вина, - чего ты грустишь и даже не поговоришь с будущим женихом?
  - Ба, мы с ним уже давно в ссоре.
  - Ох, молодость, нравы и вечные ссоры заканчивающиеся одним и тем же.
  - Чем же? - полюбопытствовала я.
  - Любовью. - проникновенно ответила она, слегка улыбаясь.
  - Нет, бабушка, то что сделал он - не прощается. - я отвернулась и зашагала в направлении лестницы, чтобы закрыться в своей комнате и снять это дурацкое тесное платье.
  Как хорошо блаженствовать в постели и разглядывать давно знакомый потолок. Как хорошо, когда шнурки корсета развязаны и спиной ты чувствуешь мягкие всепонимающие холодные простыни. Как хорошо, когда не слышно цоканье дородных мужчин хрустальными бокалами и хихиканье богатых женщин на совсем несмешные шутки. Но как плохо, когда твое сердце разбили и тебя вся эта мишура праздников не касается.
  Тук-тук!
  Я подняла голову, чтобы посмотреть на дверь. Кого там черти принесли?
  - Chi è?
  - Я, - сухой голос Тиграна.
  - Туалеты в другой стороне. - ответила я.
  - Прекрасно знаю где они. Нужно поговорить.
  - Если ты пришел договариваться, то сразу отвечу - нет. Можешь передать это своему отцу. А теперь разворачивайся и топай ко всем остальным уродам.
  Не надо было так, даже немного жалко стало этих богатеньких и влиятельных. Но сегодняшнее настроение к праздничному совсем не походит. "Мертвецкое чувство, опьяненное свободой," - вот бы как назвала эмоцию, помещенную в грудь злым чудовищем ТигВаль.
  - Нас хотят отправить в твою деревню, чтобы... мы... помирились. - вдруг прозвучал гол за дверью.
  Я вскочила с постели и придерживая корсет, открыла замочек на двери.
  - Что ты сказал?!
  - Позволь войти.
  - Нет!
  - Не изнасилую. Пока. Обещаю. - с злой ухмылочкой он вошел и, схватив меня за плечи, посадил на стоящий здесь же диван. - О-о, какими ты духами пользуешься?
  - Ты вошел ко мне, чтобы поговорить о духах?! Что-т в мозгу перевернулось?
  - Тшш, - он приставил палец к моим губам, что я сразу заткнулась. - Подожди, не спеши.
  - Я тебя убью. - прошипела я, - Убери свои лапы и больше не прикасайся ко мне.
  - Ты меня даже не тронешь, если я тебя захочу поцеловать. Я сильней, ты слабей. - в доказательство этому, он, все еще держа меня за плечи, нагнулся и провел губами по щеке.
  - А-а! - бабушка должна услышать этот визг. Спасите, кто-нибудь!
  - Можешь еще громче, и все подумают, что занимаемся мы непристойностями.
  - Убери руки! Canaglia!
  Он выпрямился и потопал к двери, но, увы, чтобы их закрыть.
  - Твоя бабуля поговорила с моим отцом. Он предложил нас запереть вместе, а она ответила, что есть выход гораздо лучше - твои родители. Жить будем на расстоянии, но доучиваться этот год в одной школе. Такой их план.
  - С тобой мириться я точно не собираюсь ближайшие пятьдесят лет.
  - Лучше ответь, что будем делать. - и направил на меня свой раздраженный взгляд.
  Да, он прав. Но играть рядом с ним в возлюбленную - не пройдет. Я же сказала бабуле причину, почему не разговариваем. Она еще авантюристка и злодейка, направляемая темными силами Флоренцо.
  - Да я лучше поеду к родителям, чем женюсь на тебе.
  - Мне мучаться из-за твоих предрассудков не подмывает. - он встряхнул меня за плечи и вновь стал ходить взад-перед по комнате.
  - А меня это не задевает, Тигран. И лялякать с тобой устала. Освободи помещение.
  - Я тебя обязательно убью. Но позже. Пока что есть у меня на тебя планы. - он гадко усмехнулся, - Живи и молись.
  О боже с кем я встречалась все эти годы?
  С силой захлопнутая дверь заставила меня дернуться.
  Надо поговорить с бабушкой.
  
  

Кабинет бабушки.

  Мама, папа, шлю "спасибо" и себя.

  - Бабушка? - я постучалась в её кабинет и слегка приоткрыла дверь. Послышался глубокий вздох сожаления, но через щелочку я увидела ее кивок.
  Закрыв поплотнее дверь, прошла по мягкому желтому ковру и село на один из изящно выполненных столиков. Каждая вещь в ее кабинете прекрасно подходила ее вкусу - лимонному, но если всё это вместе - получается какой-то каламбурный образ Безумного Шляпника. Но одеваться она умела и это умение перешло в наследство мне (надеюсь).
  - Что-то случилось? - она приложила ладонь ко лбу и закатила глаза. - Спрашивай быстрее, что нужно. Я хочу спать.
  - Бабушка, ты сегодня говорила с сеньором Адамо Флоренцо и...
  - Нехорошо подслушивать, Василиса, - вставила слово она.
  - Вы честно хотите отправить нас вместе?! - я пристально посмотрела на нее, - Это же... предательство по отношению к собственной внучке!
  - Это налаживание отношений и не более. А теперь, сеньорита, прошу вас отправиться к себе. Разговор закончен.
  - Но у меня школа...
  - Автобусы там ездят, не сомневайся. Иди, - она повелительно махнула рукой и мне пришлось согласиться.
  Ох, жизнь моя жестянка, а ну ее, в болото... Ну и "Мама, папа, шлю "спасибо" и себя". Точнее, меня посылают с припиской "... а попытаетесь помирить этих кукол - вот "счастье" будет вам!" А мне лета-ать, а мне лета-ать, а мне летать охота!
  Где моя свобода выбора?
  
  

Родная родина.

  Даром отдам чудесный край и компаньона на весь вечер.

  Здесь и сейчас происходит то самое "Ты меня бесишь!". Чудесно, а мне-то как весело, Тигран, что даже мой ма-аленький кулачок зачесался врезать тебе в нос. Бабушку - уговаривай, а всё один эпилог. Тут еще и эта подружка наезжает, видите ли, во всем виновато мое бедное "я", оттого везут ее тигренка в джунгли неизведанные тропами дикими.
  В самолете, в машине - одно и то же - власть слова у сильнейшего. Каждая маленькая ссора "в доме" оканчивается словом Тиграна, а я - дуй себе в ус и помалкивай от угроз. Припомню еще, когда время придет и подъедет поезд.
  - Поменяй духи, - рыкнул вновь Тигран.
  О, мой бог, сколько можно? Чем он ему не нравиться? Vento di Fiori от Bois - нормальные духи. Мне вполне нравятся кориандр с мускусом (ну и остальные запахи).
  - Чем они тебе мешают?
  - Если не хочешь, чтобы я на тебя накинулся - ты это сделаешь.
  - Волнующе, - сухо произнесла я, - Но он мне нравиться, и из-за тебя я изменять своим принципам не собираюсь.
  Если бы он сделал мне такой комплимент там, в библиотеке, вместо того чтобы беситься, я сидела бы счастливая дома, готовясь к школьным будням.
  "Не столь бойся правды, сколь лжи, Путник. Каждое слово - встает против тебя, а слово разума - опророчит о судьбе. Я его раздражаю и никак от него не отстану? Вот я и сама не жажду с ним встреч, злясь каждой секундой нашего "разговора".
  А вместе с тем приходит сначала жалость, после омерзение и наконец ненависть к самой судьбе, к самой себе. Вот я и на грани. Нужно все менять, пока не стало хуже. Мне не кажется, что во всем виноваты звезды, здесь виновата Я. Она дурно влияет на мою психику и судьбу, переворачивая и разрывая нити. Нужно остыть, а после принять бой." - таким вот бредом я кормлюсь всю нашу поездку, ужасно выводя из себя эту Я и, заодно, Тиграна.
  Ха-ха, веселье-то какое!
  Тигран вышел где-то в селе возле желтого магазина, я лишь зыркнула в его сторону, но ничего не сказала на язвительное прощание.
  
  Вот моя деревня, вот мой дом родной...
  Вот качусь в машинке по горе крутой,
  Вот свернули шины - а там мама ждет.
  Сигарету туша, водитель тормоз жмет.
  
  Улыбнувшись своим мыслям, выла на улицу, правда, уже недовольной этой карой.
  - Привет, Василиса.
  - Здрасте. - я закинула небольшой рюкзак через плечо и стала ждать своих чемоданов - три больших и две маленьких. А в Венеции еще осталось... Жалко...
  Откуда-то вышел папа, он казался стройней, а пивное брюшко куда-то исчезла. Мать за последнее время никак не изменилась, такая же бледная, сероглазая блондинка. Рядом с румяным ото она выглядела мертвецом, ну или хотя бы вампиром полукровкой из-за отсутствия клыков. Но она и без них может всю кровь выпить одними только словами: "Ты опять!.."
  - Здравствуй, Васька, - папа приблизился ко мне и хотел обнять, но я отпрянула.
  - Без этого. - он громко выдохнул через нос, но кивнул, - Благодарю.
  Отец потащил два больших и один маленький чемодана, я несла рюкзак с малым, а мама - третий, большой. Нет, назвать это семейной встречей никак не получается. Напряженка чувствуется, душа сворачивается в узел от одной мысли, что придется жить рядом с ними.
  Но тут меня мама немного обрадовала, оказывается, недалеко построен домик, там я могу прожить до конца "ареста" и иногда навещать их. Но, этого я, естественно, делать пока не собираюсь. Понадобиться соль - зайду к соседям.
  
  А дом был весьма нормальным и, особенно важно, новым. Правда, вокруг только сосны и ели, а дома видны лишь за километром, но это значило, что не будут беспокоить пьянные, хотя возможно соседство с волками.
  Прекрасный снежный мир, но пока на тебя не упадет снежный ком под названием "гость".
  - Эй, привет! - я увидела девочку примерно 15 лет. Под шарфиком виднелись светло-каштановые пряди волос. Я долго смотрела на явление девочки-с-бородой и не очень понимала, что она здесь делает. Ну честно, не за солью же пришла? - Меня - Лиза, - она протянула руку в варежке и с веселой улыбкой уставилась на меня.
  Дружить приглашает? Ну, это ж не Рон Уизли, чтобы... а да ладно.
  С осторожностью протянула руку и пожала - ее.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Знакомиться пришла, - улыбнулась она с не сходящей с лица улыбкой. - А тебя как звать?
  - Э, Василиса, - настороженный кивок.
  Не умею я знакомиться, по крайней мере, когда люди сами приходят к тебе домой, а ты уставшая и не евшая.
  - Дружба, мир, жвачка? - усмехнулась Лиза и, вглядевшись в мое растерянное лицо, продолжила: - Шутка.
  - Лиза, а тебе сколько? - осторожно спросила я, прежде чем она успела еще какую-то чушь нести.
  - Один и пять.
  Не ошиблась.
  - Прости, просто я сегодня устала и все такое. Хочется...
  - Ты из Италии? - напрямую вдруг задала с нетерпением вопрос Елизвета.
  - А-га.
  Сегодня я глючу, моя ошибка. Но, черт, как же хочется лечь в кроватку и уснуть. Тем более уже завтра - школа и этот чертов Тигран. Не сомневаюсь, нервы мне он еще попортит. Ох, как сложно. От любви до ненависти одно неосторожное слово, а от ненависти до дружеских отношений - черная бездна невозможности.
  - Ну ладно, ты, наверное устала, есть хочешь, - ага, а я тебе о чем втолковываю? - Пока, до завтра.
  - Увидимся, - дождавшись пока она повернется и выйдет за калитку, предварительно помахав рукой, я закрыла дверь. Уф, какой же там мороз!
  "Так, теперь в постельку и "баю баю баеньки, прискакали заеньки..." Ой, только без заенек, я не выдержу еще одного гостя," - как только я об этом подумала, зазвенел мобильник.
  Уже валяясь в кровати, взяла трубку, особо (то есть совсем) не утруждаясь посмотреть на номер.
  - Ciao, - сонным голосом произнесла, на что получила веселое обеспокоенное:
  - Привет, дорогуша, у тебя все нормально?
  - О-о, скажи, что все это жуткий сон, Тигран, и повесь трубку - так будет гораздо легче.
  - Неужели настолько? Может к тебе зайти, мне как раз по дороге?
  - Сгинь, нечистый, - я опустила телефон рядом с собой и незаметно уснула.
  
  Звонок в дверь заставил испуганно подпрыгнуть на кровати и со страхом заозираться. Где?.. А, я ж не в Венеции.
  Звонок повторился.
  В уме проклиная на чем весь мир стоит, спустилась в прихожую, на ходу снимая с себя кофточку. Да-да, осуждайте, я спала в одежде.
  - Кто?
  - Твой нелюбимый экс-парень, - ответили с другой стороны двери.
  - Сколько времени?
  - Уже вечер. Быстро одевайся во что-нибудь теплое и поехали.
  Невиданная наглость.
  - Никуда я не поеду!
  - Поедешь, - резкое ответом, я прямо и увидела на его лице знакомую "бесишь", - Иначе я сломаю дверь и вытащу тебя голой. Покупаю в снегу и, не удержусь от твоих духов... надеюсь, ты помнишь моё предупреждение?
  - Я вызову полицию.
  - Валяй, но пока они подъедут, я успею сделать все из перечисленного. Одевайся.
  Пнув от горя дверь, пошла собираться. И специально надушусь духами, на зло негодному негодяю, подонку и уроду.
  - Козел!
  - Я все слышу!
  - Да пошел ты...
  - С тобой хоть на край света, экс-любимая!
  Canaglia!
  * * *
  Через полчаса мы были возле "Дома Культуры", так гласило название на здании с четырмя колоннами. Люди по улице почти не ходили, и фонарей здесь гораздо (преувеличение) меньше, чем в Венеции. По другую сторону дороги расположилось голубое здание, подозреваю, школы.
  Оставив машину на площадке, нырнули в парк. Тигран уверенно вел к стадиону, где сидели, выпивая, несколько парней и в том числе девушек.
  - Пить не буду, - предупредила я.
  - Расслабься, Васька. - он сжал мою руку, а после отпустил.
  - О, Тигр-р на ринге! - крикнул кто-то из собравшейся шайки. "Тигр" лишь бессильно скрипнул зубами.
  - И расслабляться с тобой я точно не собираюсь, - особое ударение поставила на "тобой". Его взгляд мазнул по моей одежде, а руки прижали меня к себе. - Чертов маньяк! Я тебе не Валя!
  - М? Ты права, ты - хуже. - кивнул парень и усадил на скамейку.
  Час они здесь замерзали, пили алкоголь, подсовывали мне. От холода я пила, нет, сначала отказывалась, зло смотря на Тиграна.
  - Тигран, отвези меня домой... - попросила, когда начала кружиться голова. - Тигран!
  - Девочка, здесь собрались люди, поболтали, ну, выпили, и ты хочешь чтобы я их оставил одних? - ну, логика! - не-а, сначала, мы прогуляемся.
  - Ко мне. Предки на базе, сегодня не появятся. - крикнул, как мне помниться, Антон... или Павел?
  И мы поехали. Дом находился подальше от Помоздино, но село было небольшим, оттого доехали за минут десять, не считая того, как добирались на машины.
  - Эй, бро, ты захватил?
  - Обижаешь, дворняга.
  И вот мы в доме, у каждого в руках по бутылке пива, но и они наполовину пустые. Я села подальше ото всех, но девчонки, Лера и Юганна, сели по обе стороны от меня и начали что-то говорить, спрашивать. После подсел Тигран, всех выгнал и полез целоваться. Это я помню больше всего.
  
  

Где-то рядом с родителями.

  Школа?.. Честно?

  
  Проснулась, потянулась, послушала музыку на телефоне. Чего это она?..
  Тут до меня и дошло: скоро автобус, сейчас школа!
  Быстро переодевшись, спустилась вниз, чтобы наскоро сварганить яичницу и съесть её. Черт, мне не лезет, но надо. А пить-то как хочется. Почему?..
  Враз потрезвела.
  Так, последнее что помню - поцелуи Тиграна в доме Алексея, а как я пришла до дома и переоделась?
  Стало так одиноко и грустно, захотелось поплакать и нахрен послать всех. Но я удержала в себе это чувство и, взяв пустую сумку (не считая ручки, карандаша и тетради), побежала к остановке.
  В автобусе нашлось место перед окном, там я и развалилась, кленя Тиграна вместе с его друзьями и выпивкой разными нелестными словами.
  - Привет... - неуверенно сказал парень в квадратных темных очках, сидящий рядом со мной. Я внимательно на него посмотрела: слегка темноватые русые волосы, прямой нос, невеселая ухмылка, заставляющая, наверняка, каждую девчонку смутиться.
  - Ciao, - небрежно кивнула я.
  - Это, должно быть, послание идти к чертям? - предположил незнакомец, я позволила себе коротко улыбнуться.
  - Это, должно быть, итальянский.
  - А, ты, должно быть, из Венеции? А мать - Евгения Арестатовна?
  - Да, - раздраженно ответила я, - та самая.
  - У тебя в волосах пушинка, - он потянулся и показал на свет белоснежное перышко из подушки.
  Как же я ненавижу эти перьевые! А ведь мамочка прекрасно об этом должна помнить. Или это не в моем доме такие, а... Черт, Василиса, не мучай себя.
  - Оу, спасибо.
  - Да не за что.
  Черт, меня в последнее время что-то потянуло дружиться, или они сами бегут? А если так, то нужно знать человека в лицо, а не по телосложению, которое у этого вида... э... крупное.
  - Покажи свои глаза.
  - Зачем? - не понял он.
  - А зачем средь зимы тебе солнечные очки, особенно когда такая ужасная погода?
  - А для меня везде светит солнце.
  - Покажи. - настаивала я.
  Он пожал плечами и снял очки, засунув их в карман пальто. Хм, а глаза-то - ничего, прятать незачем. Голубовато-зеленые, с коричневатыми прожилками. Такие же и у матери.
  - А ты кто? - вдруг догадалась спросить я.
  - Андромир.
  - Ты не из этих трущоб, - вынесла вердикт, слегка улыбнувшись.
  - Есть такое. Родился в Абхазии, вырос в Индии, жил в Питере, отправлен "в ссылку" сюда.
  Охренеть! Больше слов у меня на данный момент не нашлось. Лягушка-путешественница или жаба.
  - Живешь один?
  - А какой у тебя интерес? - он скосил на меня насмехающиеся глаза, - профессиональный или...
  - Слушай, Марго, у меня ячейка несвободная.
  Он широко распахнул свои окн... простите, распрекрасные очи, недоумевая, причем здесь Марго и ячейка.
  - Так говорила моя давняя подруга. - снизошла до пояснений я, вспомнив чертову Валю.
  - Ячейку стоит заменить, - глубокомысленно изрек вдруг он, - иначе сломается под моими чарами.
  - Вот ты гад самоуверенный! - я замахнулась, чтобы ударить его, но сволочь уже удрала.
  Двери открылись и я вышла к небольшой школе с рассыпавшейся серо-голубой краской. Небольшую площадку до дверей прошла быстрым шагом. Пройдя небольшой коридорчик и повернув направо, как и остальные, добралась до полной народу раздевалки.
  О, нет, я свою брендовую полушубочку там не оставлю! И пускай звучит это слишком вальяжно.
  - Эй, ты потерялась? - весело спросил рядом голос Андромира, сам представитель которой наклонился так интимно к моему уху.
  - Отстань, пошляк. - я повернулась к нему, но вдруг увидела за его спиной Тиграна с двумя девушками и одним парнем, кажется, Антоном. - Пойдем, - я взяла под руку Андромира и зашагала по другому коридору. Поднявшись на второй этаж, села на круглый деревянный стол, спрятанный за перилами.-Уфф...
  - Что? - не понял Андромир.
  - Ничего. Там мой бывший, а встречаться с ним нет никаких сил. И желания.
  - Ты приехала сюда с бывшим?!
  - Тише. Будешь паинькой, все объясню. Нет - дело барское.
  Он примостился рядом, бросив рюкзак на пол.
  - Я весь внимание.
  И я рассказала, сбрасывая с себя яростно слова. Он долго кивал, а после вынес вердикт:
  - Охренеть у вас страсти.
  - О-о, я бы согласилась и на более спокойную жизнь, Андри.
  - Ну нет, - он отрицательно покачал головой, и встав, протянул руку, - давай дружить.
  Я засмеялась и взяла протянутую ладонь, в следствии чего оказалась в несильных объятиях:
  - О, друг мой всевыносливый, мне тебя очень и очень жаль.
  - Спасибо, но нам надо идти.
  - Ах да, учеба - залог успехов.
  - Но хаос - прежде всего. - заметила я.
  - Точно.
  
  

Школа.

  Гладиатор поневоле.

  На уроке информатики с двух сторон от меня сели - Андромир и... Тигран.
  Сволочь, а ухмылка в пол лица, Джокер обсранный!
  - Привет, детка. Ты чего меня сегодня не подождала, я заезжал.
  - У меня автобус гораздо раньше, - я даже не одарила его взглядом.
  - Тогда завтра...
  - Нет, Тигран, - с другой стороны подавил смешок Андромир, - не стоит. За мной, э, подъедет друг. И я не ночую дома.
  - И где же ты ночуешь? - мне показалось или в его голосе едва сдерживаемая ярость.
  - У друга.
  - Кто же этот герой, покоривший холодное сердце моей невесты?
  - Она не твоя невеста, - рядом послышался сухой голос Анромира. - Или я чего-то не понял, дорогая? - я перевела на него удивленный взгляд.
  - Солнышко, ты прав во всем. Я ж навеки твоя. - при этом я "ласково" посмотрела на парня, но он вовсе не смутился.
  - Люблю тебя.
  - И когда же ты успела, до-ро-гая? - казалось, Тигран ничуть не поверил нам.
  - А он был в Венеции. Он вообще, путешественник. Исправь меня, Андрик, если я не права.
  - Ничуть.
  Взгляд Тиграна потемнел, он взял мою руку и потащил по направлению к двери. Здесь следует пауза: вошел учитель, оглядел нас взглядом Северуса Снейпа и...
  - Куда идем?
  - Мы сумки внизу оставили.
  За нами стоял Андромир.
  - И вы тоже?
  - Не, в туалет, - нагло соврал парень, взяв меня за руку. Учитель проследил за быстро сплетающимися пальцами и озвучил:
  - 5 минут. Перемены на вас нет.
  Втроем мы спустились по лестнице и остановились рядом с кабинетом физики.
  Тигран ловко завел меня за спину и начал напирать на Андромира.
  - Тигран, это была шутка. Не трогай его!
  - Да? - парень приподнял бровь, - серьезно, "Андрик"? А мне кажется, ты имеешь на нее виды. Где-то я тебя и вправду видел, но это не имеет ни малейшего значения. Имей в виду: Васька - моя. - я возмущенно засопела.
  - Ты видимо ей об этом не говорил. - темноволосый подмигнул мне.
  - Наше дело. - Тигран выпрямился, все еще держа мою руку.
  - Хватит! - выдернув ладонь, подошла к Андромиру. - Уймись, Тигран. Я это тебе уже вчера сказала.
  - А на поцелуи отвечала...
  - Ты меня напоил, сволочь.
  - ...страстно, жадно и...
  - Заткнись! Ненавижу тебя!
  - Простила за мою прошлую ошибку.
  - Что? - голос сорвался.
  Не помню, чтоб я прощала, поцелуи дерзкие помню, а дальше...
  - Иди ты, Тигран. - взяла за руку друга, - Пойдем, Андромир.
  Бывшего я оставила со следящим за нашими руками задумчивым глубокомысленным взглядом. Пусть думает что хочет, меня не волнуют чужие.
  - Он тебя не изна?.. - начал было Андромир.
  - Не помню. Вроде, нет.
  - Нужно тебе провериться.
  - Какой толк? Ничего ему не сделают. Может, компенсацию лично выплатит, я ж наверняка сама в койку к нему легла. Но так-то, вроде... - парень развернул меня к себе, держа за плечи, - не болит. Что такое?
  - Вася... Спаси меня.
  - От кого? - я в шоке.
  - Там. Девочка темненькая идет.
  Я с интересом посмотрела на девушку, которая быстрым бегом спускалась по лестнице. Темноволосая, с большими глазами, фигурка - норм. Не, не могу я оценивать "соперниц".
  - А кто она? - шепотом спросила я, наклоняясь к груди парня. Почему он задержал дыхание?
  - Бывшая.
  Прошла секунда, прежде чем плечи мои содрогнулись от смеха.
  - Ладно, подыграем , - так же тихо произнесла я и уже громче, чтобы услышала проходящая мимо девушка, - Андрик, как я по тебе соскучилась, - легенда была та же самая, - мы так давно не виделись.
  - Василиса, я ждал тебя. Надеюсь, ты еще свободна?
  - Да я о тебе эти годы и думала, Андромир! - зло прошипела я. - А ты... ты даже не позвонил мне.
  - У тебя номер поменялся. А бабушка твоя... - я старалась не смотреть ни на девушку, застывшую рядом, ни в зеркало, в которой мы так удачно смотрелись.
  - Опять она?..
  - Надеюсь, ты больше не уедешь? - казалось, Андромир говорил это серьезно, я подняла на него взгляд. - Какая ты красивая...
  Он приподнял выше мой подбородок одним пальцем, провел второй ладонью у меня по щеке.
  - Уеду, но с тобой...
  Здесь следовал наверняка поцелуй, пока мы не услышали покашливание учителя информатики.
  Синхронно втроем повернулись к нему.
  - В класс. Сейчас зима, а не весна, так что... прошу! А вы, Маргарита, что здесь делаете?
  - Э, в туалет иду.
  Учитель развернулся, бормоча себе под нос, что похожее на: "Ушла с одним, пришла с другим. И куда первого дела?"
  - Андромир, мне надо будет с тобой поговорить, на большой перемене! - крикнула нам вслед Маргарита.
  Он ничего не ответил, только плечами пожал.
  Сидя за компьютерами, мы тихо переговаривались между собой. Андромир попросил прощения за тот чуть-ли-не-поцелуй, я также извинилась, мол полностью вошла в роль и все такое.
  - Василиса...
  - Да?
  - Кто отец Тиграна?
  - Итальянец. - попыталась пошутить я.
  - Нет. Чем он занимается и вообще все, что знаешь...
  - Маловато. Знаю только, что деньги у него водятся. Есть два сына, один из которых приемный и дочь, но она еще маленькая, года два, не больше. Еще... планы - женить родного сыночка на мне, чтобы наладить связи через бабушку. В общем-то все. А что?
  - Негусто. - он не заметил моего вопроса.
  - Ага, а особенно учитывая, что он знает обо мне все. Почти.
  - И чего не знает?
  - Считает, что для меня, как для представителя нынешней молодежи, важны деньги и там по мелочам.
  - А это не так?
  - Ты смеешься? То что я одеваюсь со вкусом, не значит, что я не могу обойтись без этого. - я ткнула себе в кулончик в форме сплетенных веточек винограда. - Запомни, друг.
  - Учту, - он насмешливо прошелся взглядом по фигуре, на что получил полный игнор до конца... третьего урока.
  - Я иду с тобой! - заявила я, заходя в столовую. Она располагалась в другой школе дальше через дорогу. Пришлось долго ждать, пока другие классы нажрутся. За это время Маргарита успела намозолить мне глаза.
  - Я с удовольствием приглашаю тебя. Но она все равно поведет меня для разговора тет-а-тет подальше.
  - Лишь бы Тигран меня не поймал.
  Бывший парень в столовке не появлялся, это было мне удачей.
  - Ладно, дорогая подружка, мы никуда не идем. Я поведу тебя в неприступную башню, поставлю на стражу дракона и будешь ты ждать своего спасителя.
  - Оч-чень романтично, - скептически хмыкнула я. - Особенно момент со спасителем.
  - Почему? - ложка с котлетой так и не отправилась в рот.
  - Если связать современных мужчин и этого рыцаря, получится извращенец-фанатик, жаждущий спасти, чтобы приобрести.
  - Ну и страсти у тебя в голове, - улыбнулся Андромир.
  Я быстро выпила чаю и собиралась встать, но в последнее время успела бросить:
  - Что, ты не подходишь под такое определение? Бросил девушку за серые стены вместе с монстром и надеешься, что она за это будет тебе еще и благодарна?
  - Ты мегера! - засмеялся парень, покачав головой.
  Я же удивленно вскинула брови, но ничего так и не сказав, встала и поставила перед дежурными столовки тарелку и чашку.
  Пойду облегчусь.
  Придется изображать влюбленную и "бороться за свое "счастИе"? Ну-с, попробуем. Актриса из меня не ахти, но что-то, глядишь, и состряпаю в образе влюбленной.
  Встреча с девушкой произошла рядом с магазином. Маргарита, одетая в меховую курточку в сапожках и без шапки, стояла перед входом, уткнувшись в свой розовенький пикси алкатель. Когда-то у меня такой был, но сломался быстро.
  - Возьми меня за руку, мегера, - я с готовностью взялась и весело щебеча о глупостях, вприпрыжку дошла до магазина. Андромир все это время глупо улыбался, чем вызывал смех. Мы остановились напротив обалдевшей Неё. - Меге... красавица, я сейчас. - неожиданно он наклонился ко мне и поцеловал в губы. Я сделала вид, что все обыденно, но все же нечто внутри зашевелилось.
  - Надолго? - с грустью спросила я.
  - Не настолько, сколько я тебя не видел.
  Я кивнула и открыла дверь в магазин. Сама не поняла, как уткнулась лбом в мужскую куртку с очень знакомыми духами.
  - Ой.
  - Василиса?
  - Привет, па-па.
  К нам обернулся Андромир.
  - Здравствуйте, Николай Сергеевич.
  - Привет, Андромир.
  - Вы знакомы, - констатировала факт я, пряча со стыда глаза. Мне придется играть и перед девушкой, но так, чтобы не понял этого отец.
  - Конечно. Андромир приходил ко мне, чтобы сделать проектную работу. Кстати, как она продвигается?
  - На днях сдаю. - признался Андромир, обнимая меня за талию.
  Я закрыла лицо ладонями.
  - Адри-ик, отпусти. - пропела тихо я. Папа заметил.
  - Оу, Василиса, а как же...
  - Пап, давай я к вам сегодня на чай зайду? Там поговорим. Пойдет?
  - Отлично. Жду.
  Он попрощался с "моим" парнем и пошел к своему внедорожнику.
  - Андромир, я требую тебя объяснить мне зачем ты?!. - начала я, но заткнулась под его веселящимся взглядом.
  - Тише, Васька, он уже догадывался, зачем я приходил в их дом.
  - Дурак, - я помотала головой и освободилась из его объятий. Открыла дверь в магазин, но в последний момент выкинула:
  - И да, ты сегодня приглашен.
  - О, отлично. - я обворожительно улыбнулась. Надеюсь, он понял, какие там его проблемы ждут. Судя по скисшему лицу, догадывается.
  
  

Дом родительский.

  Право знать.

  - Вась-сь-сь-ська-а... Вас-с-силис-с-са...
  - Драгомир Лисса, - важно поправила его.
  - Не-а, мегера! - обрадовался моей "разговорчивости" Андромир
  - Дурак!
  - Обзываешься? - театрально насупился парень, быстро напялил темные очки.
  - Кому-то солнце глаза режет, а кому-то улыбается. - сразу же заметила я, - и вообще, ты первый начал. Значит я закончу.
  Автобус качнулся на какой-то особой кочке, так что я, не пристегнутая, толкнула Андромира вбок. Слава господу, он не упал и не сломал себе шею.
  - Прости.
  - Это бы ты и сказала на моей могилке?
  - О, я бы присылала каждый год эту записку с цветочком, для наглядностью, искусственным, чтобы не завяла память о тебе, как о великом путешественнике всея...
  - Давай сейчас ты завянешь? - он обнял меня одной рукой.
  - ...Руси. И да, я попытаюсь избавиться от тебя. Ты опозорил меня перед отцом.
  - Я?..
  Так и продолжалось всю дорогу, пока автобус не остановился и мы не вышли к дому родителей, деревянной новой постройке с небольшой верандой со столом.
  - Ну, пошли.
  - Андро... - он несильно сжал мою ладонь, - ...мир, ты должен знать, что наши отношения, особенно с матерью не являются...
  - Я понял.
  - Спасибо. А знаешь, бабушка мне в наследство оставит все свое состояние и... важные бумаги. Так что, да, я богатая сеньорита. - улыбнулась, - это просто так, к сведению. Разозлишь - эмоционально и физически будешь инвалидом.
  - Оу, мегера, спасибо за предупреждение. Теперь я буду убивать тебя сразу после ссоры.
  Я ткнула ему кулачком в ребра:
  - Не напорись на коготки.
  - А если поцелую? - он наклонился слишком близко, что у меня перехватило дыхание, - не молчи...
  Напомнил он мне, но открылась дверь и вышел отец.
  - Василиса, что ты там стоишь? Андромир? - он удивленно воззрился на парня.
  - Пап, он мой друг. Просто друг.
  - А вы проходите, проходите.
  Андрик хотел поставить свою лапу на мою талию, но я быстро шлепнула его по ладони и шикнула. Он застроил такое печальное лицо, просто боль.
  Небольшая гостиная предстала, как перед праздником: домашние цветы тут и там, по телевизору музыкальное шоу, стол накрыт различными десертами и салатами. В середине - курочка украшенная маленькими помидорами, чили и лимонами.
  Понятно, кто готовил - мама. Пытается загладить вину перед дочерью, наладить семейные отношения.
  - Здравствуйте, Евгения Арестатовна.
  - Здравствуй, Андромир. Ты садись-садись.
  Хм, отец очень удивился когда я привела Андромира, но стол накрыт на четверых.
  - Николай Сергеевич, Евгения Арестатовна, можно вас на пару слов?
  Я удивленно посмотрела на парня, загадочно улыбавшегося мне.
  - Проблемы все равно будут. - зловеще прошептала я.
  - Дорогая, - вдруг громко сказал наглец, что у меня глаза округлились, - мы быстро. Дождешься?
  На родителей я предпочла не смотреть.
  - Идиот. - прокомментировала я, когда все вышли из комнаты.
  Я хотела подслушать, но дверь они заперли на замок.
  Ну и ладно, а я есть хочу.
  Вечер медленно потек, а в дневнике уже домашка. Нужно было возвращаться домой. Андромир взялся меня проводить, но под взглядами родителей я отказалась. Он так и не просветил меня в тайны. А я сколько родителям "тайн" о нем рассказывала, но он умудрялся все провернуть ради "блага народа".
  - Сволочь ты. - вынесла вердикт, когда мы попрощались со взрослыми. Он еще и поцеловал ручку матери, вел себя, как джентльмен, ухаживал за нею и... вообще, дурак!
  - Почему? - не обиделся он вовсе.
  - Потому, что скотина.
  Он потопал за мной в направлении дома.
  - Ты где живешь?
  - В лесу.
  - Не боишься?
  - Вчерашний вечер не помню. Но стаю бешеных волков не замечала. Только крысу... одну... в машине.
  Он поравнялся со мной и обнял за талию. Я вздохнула и положила голову ему на плечо. Так мы и дошли до моей... хижины.
  Было уже темно. Я пригласила его в дом, узнав, что Андромир живет в другом конце деревни.
  - Я тебя никуда не пущу. - сказала я, сажая его за стол.- Уже темно.
  - Вася, между прочим мы еще несовершеннолетние, и то, что будем спать в одном доме, где даже взрослых нет. Вдруг у меня возникнет искушение...
  - Андрик, постой, - я села рядом с ним. - Не неси всякую чепуху. Ты же не такой парень,
  как...
  - Тигран? - усмехнулся он, - я не такой, но я парень.
  Отчего-то страшно мне не было. Он вновь наклонился слишком близко, слишком... частое дыхание. Такое бывало у меня с Тиграном, только... тогда намекалось на что-то большее, а с Андромиром... надежда на поце...
  - ...ты же не думаешь, что я не могу такое с тобой сделать?
  - Я думаю, что ты все-таки расположишься на диване, Андромир. - я прикоснулась губами к его, - и не важно парень ты или девчонка. Ты мой друг, верно?
  - Ты так же ведешь себя с подружками? - его рука скользнула по бедру, - или...
  - Андромир! Что ты делаешь?.. - моя ладонь скользнула по его руке.
  - Доказываю, что я не девчонка...
  - И?
  - ...и не могу быть тебе другом...
  Я медленно пересела на его колени.
  - Продолжай...
  - Ты этого хочешь? - второй рукой он играл с моими волосами.
  - Мне с тобой... уютно и тепло.
  - А что же было с...
  - Не произноси его имя в этом доме, - положила голову на его плечо, от чего он начал гладить меня по спине. - с ним было жарко и страстно, я привыкала к этому, как к наркотику, но не отдавалась блаженству по полной.
  - Ты меня вообще не знаешь, Василиса. - попытался воззвать к совести парень, но я лишь пожала плечами.
  - Ты же не любишь доминировать над людьми? Или тиранизировать? Порка, грязь, разврат? Не пьешь кровь у девственниц, во время лишения невинности?
  - О да, Василиса, - он тихо засмеялся, - я именно такой. Жестокий тиран и развратник всех времен и народов. Темный властелин и все такое по списку.
  Я присоединилась к смеху.
  - Андромир, ты мне расскажешь, - я посмотрела в его теплые глаза, - что ты сказал родителям?
  - Ты от меня не отстанешь?
  - Ну, Андрик... я имею право знать.
  - Ладно. Только не бей меня, - он взял мои руки свои, - обещаешь?
  - Смотря что ты расскажешь.
  - Хитрюга. - он театрально закатил глаза, - ладно, я сказал, что ты мне нравишься и попросил... - мои глаза уже расширились, - не отдавать тебя никому другому, пока не полюбишь меня... ты. Они сказали, что бабушка твоя уже нашла жениха, но они попытаются...
  - Бабушка? Но это же мама...
  - Она вообще и не думала тебя выдавать не по согласию. Мы же не в Средневековье.
  - Зачем ты это сделал? Чтобы отсрочить свадьбу с Тиграном после 18-тилетия?
  - Нет, Васька, но это тоже.
  - Мы с тобой знакомы только день, а кажется, что вечность...
  - Вася, вспомни легенду, мы уже встречались.
  Я улыбнулась и вновь обняла его.
  - Спасибо, Андрик.
  - Особенно меня все называют полным именем или Андреем, ну в крайнем случае Миром.
  - Ну, а мне нравиться Андрик.
  
  

Школа.

  Верните его немедленно.

  ...Bizarrely with the jazzing music blended,
  The broken shadow dances on the wall,
  I will permit my memory to recall
  The vision of you, by all my dreams attended...
       Эдна Сент-Винсент Миллей
 
  Звонила Ивон Шагми, выпрашивала, почему уехала из Венеции, потом Агава Шэсси с неизменной лучшей подружкой Илоной Гарц. Они оба выслушали мою проблему с Тиграном и в один голос крикнули: "А может покажешь, что он сам тебе и не нужен?"
  Вобщем, я впервые поняла, что оставила в Италии. Сколько друзей, знакомых и, хоть и не слишком добрых, но учителей.
  Помню первый поцелуй под лестницей с Валиком, тогда же впервые проявился знак ревности у Тиграна. Мы дружили, но...
  В общем, начну с поцелуя Валиса, так как это воспоминание меня заставляет глупо улыбаться.
  После школы мы собирались с ним вместе прогуляться, но Валис потащил под лестницу и, обняв мое лицо ладонями, прикоснулся к губам. Я не испугалась, но и не обрадовалась, а просто стояла в оцепенении.
  - Фэ-элес... - непослушными языком прошептала я. - э...
  - Васiлис-са... - его язык прошелся по губе и проник внутрь.
  - Кхм-кхм...
  Я испуганно отдернула голову и посмотрела на силуэт, прислонившийся к косяку входа.
  - Помешал, наверное, да? Помни-и, не отрекаю-утся любя...
  Ах, забыла добавить. Тигран долгое время пробыл в столице России, оттого разговаривал на этом языке более чем сносно.
  Не поняла, на что он намекал, но взгляд его на этот момент был... не оптимистичным.
  - Иди сюда, Василиса.
  - Тигран, она не будет те... - начал Валик.
  - Все нормально, Валис, ты прости меня, но наверно сегодня не получится. Я пойду домой, - поправила сумку на плече и лишь на мгновение остановившись возле Тиграна, потопала в направлении выхода.
  Неправильно все тогда было. Ведь дело возле моста Риальто было таким - Тигран хватает, прижимает к себе и со словами: "Он с тобой обжимается по углам, а я должен лишь смотреть на это?", целует.
  Да, это было для меня тогда таким странным - два парня в один день.
  А последние слова того дня Тиграна: "Ты чудесно пахнешь, но целуешься посредственно..."
  Да, я предпочитала проходиться пешком от школы до дома, но здесь холодней, оттого предпочитаю автобус ходьбе. Тем более село не близко.
  Вчера был поцелуй уже с Андромиром и если сравнить, то....
  Ужас! Андромир!
  Я вскочила с кровати и забыв накинуть на себя халатик, так и побежала босиком в сорочке.
  Он обнаружился на кухне готовящим кофе. Я так и застыла у порога. Ведь прежде в нашем доме, при присутствии меня, кофе готовил только наш повар или отец.
  - Андромир?
  - Привет... уже проснулась? - он повернулся ко мне и сжал губы. - Вася, ты хочешь простыть?
  - Я...
  - Быстро наверх и переодевайся. Нет, я конечно понимаю, ты красавица и фигура у тебя... э... утонченная. Но все же будь... умней, - все это он произнес отвернувшись от меня и обопрившись кулаками о стол.
  - Ты...
  - Он, она! Вася! Не испытывай мое терпение. - он сильнее ссутулился. Я подошла к нему и поставила руку на плечо.
  - Ты болен?
  - Да. Иди. - резко ответил Андромир.
  И я еще и целовалась с ним? Совсем уже изменяю своим принципам (которых, впрочем, раньше-то и не было). Человека только второй день знаю, а успела подыграть ему, представить родителям, наставить против Тиграна и... ПОЦЕЛОВАТЬ!
  - Андромир! Не надо мне приказывать, - я топнула ножкой и отвернулась. - Сочувствуешь, жалеешь, заботишься, а в ответ посылают.
  - Прости, Василиса, просто я о тебе беспокоюсь.
  И я пошла наверх.
  Не верю, выражение его лица в тот момент было зверское. Усилием воли заставила себя не плакать, но пара слезинок все же появились. Что я наделала? Ведь так нельзя! А почему мне с парнями не везет - один нервный, второй злой? Потому что доверчивая слишком. Может третий изменит все, но лучше уже остаться старой девой, чем искать третьего, как идиотка.
  Ведь "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает".
  - Василиса, прости... - услышала я голос в коридоре и закрыла дверь на ключ, находящийся в замке. - Просто... ты... - я закрыла рот ладонью, чтобы не накричать на парня. - Я готов идти против правил, - что- то глуxо стукнулось о дверь, - хотя я ошибку уже допустил...
  "Что за бред он несет?" - вот первое, что пришло мне в голову.
  - Выходи, скоро автобус, - я услышала, как он спускается по лестнице.
  - Что... это... было? - спросила я сама себя.
  В школе мы не разговаривали. На последней парте, где занимал место и Тигран, сидел только Евгений, один из тех самых собутыльников. В общем, сегодняшний день грозил расколоться на части из одного и того же испытания жизни.
  * * *
  Автобус приходилось сегодня ждать долго, до 4-ех. Решила немного прогуляться до больницы, находящейся почти в двух шагах от старшей школы. Их здесь четыре: начальная, две средних и, собственно, та в которой я учусь.
  Остановилась возле детского медпункта и развернувшись, потопала обратно по тропинке в парке. Людей здесь не увидела, наверно, все либо болеют, либо по домам сидят. Для меня мороз с пятнадцати - бедствие какое-то. А в детстве в тридцать с подружками гуляла.
  Навстречу мне шла знакомая девочка, Лиза. Я приветливо ей улыбнулась, она также, как только разглядела меня.
  - Василиса? - на коми акценте произнесла она, -Привет.
  - Привет.
  - Мый нÖ тэ танi вÖчан?
  Черт, я уже почти забыла, как это, говорить на родном языке. Вроде как она спросила, что я здесь делаю. Гуляю! А на коми... просто окончание поменяю.
  - Гуляйта.
  - Прикольно говоришь, даже не с русским немного акцентом.
  - А, да. Наверно привыкла у бабушки к итальянскому.
  - А-а... Но ме муна, справка босьтны колÖ.
  (Перевод: Ну я пойду, справку нужно взять.)
  - Мун-мун, - кивнула я, - меным колÖ жÖ магазин*о* ветлыны.
  (Иди-иди. Мне тоже надо в магазин сходить)
  - А, Василиса, а Тигран... сiйÖ (Тигран, он...)...
  Она намекает на то, что он мой парень или просто для красоты?
  - Да нет, мы расстались, - я больше не изволю мучать язык, - разные понятия о нравственности.
  - А Андромир?
  - Он мой друг, - через чур резко выкинула я.
  - А, - Елизавета растерялась, при этом смешно нахмурившись, - тогда, пока.
  - Арчи...
  Она обиженно отвернулась от меня и быстрым шагом потопала в направлении больницы.
  Зря я так с ней, но мне и вправду стоит выяснить отношения с Андромиром. Вроде, для меня поцелуй значит многое, но и такие экспрессивные и слишком странные меня не привлекают. Тигран был ли странен? Моя первая ошибка появилась из-за такого термина, как "первая любовь", а мысли тогда доходят лишь до слов "лишь бы он не разлю...". Может даже подружке скажешь, что если и бросит, что с того - жизнь кончается? Но самих себя не обмануть, даже усиленно веря в слова. Тело - есть слова, а душа лишь на них реагирует. Да пусть философствуют философы, это дело их, а мое... поговорить по душам.
  Подъехал автобус, рановато. Я огляделась в поисках Елизаветы, но ее там не оказалось. Ладно, извинения на потом. Зато объект номер два нашелся возле окна. Хм, если подойду - сломиться моя гордость, и он подумает, что это только из-за его харизмы.
  Не, лучше завтра на ИВТ поговорю, чем расстрою образ несломленной горчанки.
  Села я впереди него, сделав вид, что не увидела парня. Он так же демонстративно уткнулся в свой смартфон. Ну и фиг с ним.
  В сумке раздалась вибрация.
  Не поняла...
  Свой телефон я нашла в заднем кармане, но при этом я четко помнила, что оставляла его еще с приезда на холодильнике.
  СМС: "Прекрати игнорировать". Отправитель - Няшка Андрик.
  Я возмущенно открыла рот, но вовремя вспомнила о правилах приличия. Найдя в контактах его имя быстро поменяла на "Козлиный помет".
  Вновь этот дебильный писк и: "Заенька, ну не игнорь" и смайлик такой, грустненький.
  Я повернулась и в щель между окном и креслом по слогам прошептала:
  - И-ди-от.
  То же самое было написано в сообщении, только другими словами.
  - Сеньоритой еще называется! - громко возмутились сзади, я позволила себе злую усмешку.
  - Что там? - спросил его сосед, а после донеслось тихое прочтение моих слов и в конце: - ...от сеньориты Мегеры. О, Андрей, познакомь.
  Я заскрипела зубами, но не высказалась, а просто выключила звук и засунула телефон в карман.
  - Зачем знакомить, ты ее и так знаешь, - донесся ответ.
  - Да ну? Так только Ксанка выражается иногда.
  - Значит не только. НО... -значительно выделил Андромир, и я поняла, что меня щас из себя выведут, - Мегера у МЕНЯ, знаешь ли, одна и единственная. А видел бы ты ее формы, особенно когда она такая миниатюрная и лохматенькая в одной сорочке по утру к тебе прибегает, а ты готовишь своей конфетке коффею. Ее непонимающий невинный вид вызывает трепет, а она подходит к тебе сзади, обнимает...
  - Не было такого! - я вскочила с сиденья, благо место позволяло, - Врешь!
  - О-о! - все, оказывается, кроме водителя, смотрели на "Козлиный помет", а сейчас... я густо покраснела от этого немного восхищенного возгласа.
  - Андрии-ик, - прошипела я, повернув голову к нему и держась одной рукой за свое сиденье, - жить надоело?
  - Дорогая, я весь тво...
  - Иди нахрен! - я плюхнулась обратно и до остановки смотрела в окно. Никто больше ничего не сказал на эту тему.
  Выйдя из автобуса, потопала в направлении своего дома, а за мной побежал Андрик. Он молча проводил меня до дверей, помог раздеться и последовал за мной на кухню.
  - Чего ты этим добился? - мрачно спросила я, резко повернувшись к нему.
  Зря.
  Он оказывается и не думал останавливаться, поэтому вскоре я чуть не упала и оттого оказалась в его объятьях.
  - Василиса, прости. Просто... я не могу тебе рассказать причину, пока не могу. Это сложно.
  - Да что тут такого?
  - Ты после этого будешь меня бояться, просто поверь и...
  - Ты маньяк что ли? - он долго смотрел в мои глаза, а после мотнул головой.
  - Нет. Не маньяк. У меня... э... болезнь. Называй это как хочешь. Только не спрашивай больше. Я пока не готов да и никому еще не говорил этого.
  - Но причина у тебя существенная? - мое сердце забилось чаще, как только я поняла, в каком положении нахожусь.
  - Более чем. И...- он кажется почувствовал быстрый стук, который начал для меня заглушать все остальные звуки. Я вновь провалилась в омут его прекрасных глаз, забыла про гордость и потянулась первой.
  - Да, простила, - успела прошептать я, проведя языком по его губам.
  
  * * *
  
  ...вежÖра да... - бубнил себе под нос Андромир, а я следила за его "прытко пишущим пером", легко улыбаясь. Прошли два дня, а для меня это было так мало. Андрик сразу по приезду из школы в Вольдино , заходил "в гости" ко мне, делал по коми домашку (мне! Это при том, что сам этот язык не сильно понимает!), попил чаю и уходил, подарив прощальный поцелуй "до завтра".
  Мне это нравилось, а в школе... я перестала думать о Тигране, как о парне. Кроме того, я его после той встречи и не видела. Но! Теперь я после уроков не только с Андриком хожу, а познакомилась с его ну очень веселыми друзьями и подругами. Вот сегодня выходной и мы поедем в небольшой поход в лес. Тут недалеко есть место, которое мне понравиться, ну, они меня уверяли.
  Чего только стоят две Саши - один парень, одна девочка, кстати, они как бы вместе. Александра - Сандра, а Саша есть Саша.
  После девяти мы сразу собрались возле дома культуры. У Дениса, старшего брата Саши, была машина (джип), которая нас там и встретила.
  - Вася, смотри, - Гриша кивнул в сторону памятника Д. Каликовой [1] , стоящую рядом с клубом. Я повернулась и встретилась взглядом с Тиграном. Ага, значит уроки пропускаем, а гулять - гуляем?
  Я улыбнулась Григорию и скользнула на сиденье рядом с Сандрой.
  Что-то вновь всколыхнулось в моей душе, когда я смотрела в глаза бывшего, что-то давно забытое, что-то древнее. Будто я была рада видеть его, узнать, что он здоров, но одновременно поднималась из глубин... совести? жалость. Он выглядел таким бедным и бледным, будто голодал все эти дни.
  - Вась, все нормально? - Ирина тронула меня за плечо.
  - Аха... - кивнула я.
  Андромир без слов понял, что случилось. Он лишь кивнул и отвернулся от меня, что-то ответив Денису. Я посмотрела через заднее окно, но уже бывшего не было. Боже, неужели в моем сердце все-таки еще есть место Тиграну?
  - Вася, скажи мне, а... - после веселых разговоров, я и вовсе забыла про экс-парня, ведь друзья помогают... обрести покой внутри души, ведь друзья - это наша опора.
  Место, в которое мы приехали, назвать... уродливым? скучным и серым? не повернется язык, ведь это... дух леса, дух моего забытого детства, дух свежей пушкинской зимы и яркой блестящей морозной красоты.
  Мы прошли по тропинке в лес, оставив машину закрытым ветками деревьев и снегом. Кто-то недавно еще здесь побывал - свежие следы вели нас через лес. Оглянешься вокруг - все такое светящееся, но почти не отличимое. А наверху - ясный солнечный день, но вскоре придет вечер, быстро темнеет.
  - Эх, гнилые вы душонки!
  Я убегу от вас в леса, в снега,
  Гладкие мужья и женки,
  Там мы не встретимся никогда.
  Все засмеялись ору, поднятому Костей. Я была в том числе.
  - Откуда ты это вычитал?
  - Да я по немецкому такой перевод делал. Пять за рифму, а два... - он замолчал, а Гриша крикнул:
  - Там много эротичного было.
  И я сразу поверила. Чтобы быть таким пошлым, как он, еще учиться надо. А мне хватило за глаза этого десятиклассника.
  - Зачитать?!
  Все, кроме женской половины, согласно прокричали "Давай! Да! Ну же..."
  - Ну, девчонки, не противьтесь...
  Дима шел впереди нас поэтому, как только он остановился, все обратили на это внимание.
  - Пришли! - крикнул он.
  Мы вышли на небольшую полянку. Место было чудесным. Сверху протягивали ветки к лучам сосны, все вставало куполом и вновь наливалось светом, а в самом центре какой-то квадрат. Я посмотрела туда и увидела небольшую прорубь.
  - Мы на ручье?
  - Можно и так сказать. - пожала плечами Сандра.
  Оглядевшись, обнаружила поваленное бревно и сидящего рядом на корточках Андромира. Он разводил огонь. Сухие дровишки мы принесли с собой, так что это большого труда не составило. Я села рядом с ним и смотрела на весело пляшущую "саламандру".
  - Вася, ты видела когда-нибудь смерть?
  Я удивилась вопросу.
  - Моя кошка умерла на моих руках, - я попыталась улыбнуться, в то время как он мрачно усмехнулся и помотал головой.
  - Сожалею, Василиса. Но мне кажется, это не то.
  Да что это с ним такое? Раньше он был веселым, а теперь говорит о смерти.
  - Андромир, у тебя кто-то умер?
  - М? - он поднял на меня свой замутненный взгляд. - Да... кто-то. Пойдем к остальным.
  Тут я поняла, почему было так тихо. Люди все куда-то ушли, и мы остались одни.
  Он подал мне руку и я с удовольствием за него ухватилась, в следствии оказавшись полностью прижатой к его телу.
  - Василиса... я, кажется, влюбился по-крупному.
  Я ободряюще улыбнулась и полностью искренне прошептала:
  - А я точно не знаю, что со мной происходит, Андромир.
  Мы вышли ко всем собравшимся возле старого пня, держась за ручки. Кажется, я была бы полностью счастлива, если бы не эта скребущая сердце вина. Но, из-за чего?
  - Итак, Василиса. Мы хотим тебе тебе представить... пам-па-ба-ам! пень влюбленных. - Саша похлопал - все похлопали и предвкушающе заулыбались, -
  У меня глаза расширились. Нормальный пень, не много, но и не мало колец. Вроде сосновый. Что в нем такого?
  - Этот пень можно переносить с места на место. Удивилась?
  Я согласно кивнула.
  - Итак, у каждого во дворе из нас есть по такому трофею. Конечно, он хранится из нас до поры до времени. Нашу сказку больно разрушать, поэтому, на него может садится только хозяин, а второй - ее возлюбленный. А теперь, принятая в наш клан, Великолепная... - много-много всяких прилагательных, после которых Андромир со смешинкой произнес:
  - Весь день заучивал.
  - ...мы просим тебя, Утонченная... - вновь повторяется прежнее.
  - Он это в разряде синонимов в инете нашел, - уже с другой стороны шепнул Гриша.
  - ...сесть на этот Совершеннейший...
  Ох, ёпрст, долго еще?
  - Он каждого члена к себе этими словами принимал. Ни разу не ошибся. - зашептала сзади Сандра.
  - ...пень и вручаем тебе знак нашего клана "Звезды Севера". Какую роль ты в нем будешь занимать - зависит только от тебя, - мне протянули серебристую звездочку. - А теперь, о Красивейшая и...- он похлопал глазами смотря на меня, все стали посмеиваться, - а и вправду красивая. Как только тебя не разорвали? - парень скосил глаза на Андрика.
  - Дурак, - с улыбкой произнесла я, и да, мне как и любой девушке было лестно слышать такие слова. - Мне сесть?
  - А... да-да, пожалуйста, леди...
  - Сеньорита, - поправил его Андромир, - не забывайся.
  - Молчи уже, путешественник.- все почему- то побледнели, а после последовал взрыв смеха.
  - Гриша, да откуда я ж знал? - возмутился Андромир, отведя взгляд.
  - Тихо! Церемония посвящения - это святое! Вася, это как... м... этот пень для тебя...
  - Распределяющая шляпа из "Гарри Поттера"? Только определит мне будущего жениха.
  - В точку, - улыбнулся он, и я села на свой постамент. Минуту ничего не происходило, я смотрела как Гриша встал к другим, они покивали друг другу и начали петь:
  .Чтобы тебя любить,
  Чтоб ты согласилась,
  Чтоб тебя защитить,
  С кем бы ты не билась,
  Чтоб чашу испить
  Твоей любви вечной,
  Чтобы тебя любить,
  Нужна ЛЮБОВЬ, конечно.
  Это было похоже на праздник елки, если что, то я - елочка, только вместо хоровода, люди стояли, как на похоронах, опустив голову. Видно было, что друзья покраснели от сдерживания смеха. Я же смущенно улыбалась, отвернув голову от толпы.
  * * *
  Сегодня Андромира будто бы подменили. Он избегал встречаться со мной взглядом, был необычайно хмур и странен. Я не могла объяснить его настроения. Никто кроме меня почему-то не замечал этих перемен, народ весело разговаривал на все темы, не удосужившись взглянуть в грустные разноцветные глаза Андрика.
  О боже, ответь мне, что случилось? Может быть эта тема о смерти и есть ключ к разгадке? Вдруг у него умер кто-то близкий, но... он бы точно не пошел сегодня на гулянки, вместо этого бы поехал на похороны.
  Верните его! Верните моего Андромира! Веселого и нежного, такого... чистого и любимого.
  День приближался к концу, мы успели и выпить (прости меня Господи, я снова выпила, но чуть-чуть), и погулять, и поиграть, а потом поехали гулять (закупаться) в Помоздино. Там у ребят были связи с... алкоголиками. Они и сигаретку прикупят, и добавят пива за небольшую сдачу.
  Мы оставили машину возле почты, а сами пошли к мосту через Эжву. Я верю в нашего Единого и некогда клялась не пить. Вот и сейчас, смотря на деревянную церковь, отказалась от пива.
  Господи, как это место отличается от Венеции со своими пестрыми цветами и запахом Италии. Нет, если бы мне там напомнили о родных местах, я бы обиделась на этого человека, думая: "Было такое. Но эти грязные места с запахом козьего сыра мне неинтересны." Шучу, козьим сыром здесь и не пахнет, если только не в д. Выльгорте.
  Все, кроме меня, Андрика и водителя-..., пьяны. Все хотят веселиться, а я вернуть на место Андромира, хочу узнать тайну его белобрысой головы.
  - Ребят, мне бы домой, по-английскому нужно домашку и готовиться к контрольному. - Я просяще посмотрела на брата Сашки.
  - Я, пожалуй, провожу сеньориту, - кивнул Андромир, а я только скрыла торжествующую улыбку за волосами. - Пошли, пускай Димка тоже погуляет. - я взяла руку парня и под недовольные восклицания друзей, мы двинулись назад.
  Мы молчали, пока нашли попутку, пока сидели в машине и даже тогда, когда вошли в мой дом. Я думала парень последует за мной в кухню, но к моему удивлению он остался в коридоре.
  - Вась, ты хотела поговорить, и не спорь, я видел какие взгляды ты на меня бросала.
  - Я и не буду спорить, - я удрученно улыбнулась, - раздевайся.
  И пошла ставить чайник.
  Он пришел, молча сел на свое место, поставив руки на стол. Я следила за ним, пока наливала чай. Эти резкие и нервные движения были мне незнакомы. Верни, Господь, мне моего Андрика! Я не знаю что мне делать. Вижу, не хочет он об этом говорить... но это надо мне, что бы попробовать вновь слово "нам".
  - Андромир, что с тобой? - я поставила чашку перед ним и села напротив.
  - Василиса, - он положил свою ладонь на мою, - я не могу.
  - А ты моги! - по детски выкрикнула я, - мочи... мог...э... попробуй!
  Он с улыбкой следил за моими растерянными попытками сказать правильно слово.
  - Давай пос...
  Тук-тук-тук!
  Я непонятно посмотрела в стену, за которым должна находиться прихожая.
  - Как мы вовремя пришли. - он сухо улыбнулся.
  - Разговор не закончен!
  Я встала с места и пошла открывать дверь. Прошурша тапочками по линолеуму, сняв цепочку, я наконец-таки успела увидеть гостя.
  - Ох... - я немного удивилась.
  Сегодняшняя встреча, если это можно так назвать, немного сбила меня с толку. И сейчас, я смотрела в эти мутные глаза Тиграна и не понимала, что зарождается у меня внутри.
  - Приве-эт, - растянул пьяно он, - как поживаешь? Хм...
  У меня глаза расширились. Даже тогда, в доме того парня, я не видела Тиграна таким пьяным.
  - А ты... одна? - его бровь полезла наверх, когда он увидел сзади меня - подозреваю - Андрика.
  - Алкоголик, - брезгливо сморщила нос я, - и ума хватило поехать ко мне в таком состоянии. - я посмотрела на его машину и поджала губы. - Андрик, помоги, пожалуйста, - я начала втаскивать чуть ли не спящего на ходу Тиграна в дом. Не, спать он не будет. О какой развеселенький нервы другим портить. Горланил какую-то незнакомую мне песню на английском.
  Придурок. И чего так напился?
  Мы с Андромиром втащили его в мою комнату, принесли тазик и воду. Пришлось еще и ботинки с него снять. Ох, и чего он такого пил, водку что ли?
  Тигран схватил меня за шею, порывался "зацеловать", тихо бубня про себя какую-то песню ("... А мечты позабудутся во временах.
  Пусть цветы завянут в твоих слезах..."
  Наконец, когда я закрыла дверь в свою спальню и, сев, попала в объятья Андрика, внутри все успокоилось и стало так хорошо-хорошо. Не хотелось нарушать эту идиллию всякими расспросами, поэтому я так и сидела, положив голову ему на плечо.
  - Ты такая мягкая, - вдруг охрипшим голосом заявил Андрик, а я подняла на него свой, подозреваю мутный, взгляд и прошептала:
  - А ты колючий. Бритву одолжить?
  - Может сама меня побреешь? - он с улыбкой провел пальцем по скуле.
  - Не боишься, что порежу?
  - Ты у меня ответственная, - он наклонился и подарил мне поцелуй такой трепетный и душевный, что бабочки в животе захотели этой нежности еще больше... и еще... пока язык не устал и губы не опухли.
  В этот день я действительно, сидя на нем же, брила его. Не знаю откуда, но пенка в бардачке в ванной у меня была. А Андрик только косо посмотрел на меня. Подозревала его мысли, но говорить ничего не стала.
  Кажется, он на вечер вернулся, вернулся и не оставил меня один на один с Тиграном, а спали мы сегодня на диванчике и вместе, в объятьях друг друга.
  
  

Вольдино.

  Разлюби своего "будущего мужа".

  
  Сегодня звонила наш класс. рук., сообщила, что школу закрыли на карантин, в следствии чего я только обрадовалась, что вчера так и не села учить уроки. Андрик мило сопел и даже не проснулся на звук будильника.
  Я решила изменить свое имя в его телефоне, благо никаких паролей и графических кодов на нем не было.
  Любопытство - не порок.
  Зайдя на кухню - уснуть не удалось - я зашла в фотографии.
  Какой-то солидный мужчина вместе с ним в ресторане и на фоне какого-то открытия чего-то-там, девушка, белозубо улыбающаяся вместе с Андриком, кривоухмыляющимся. Какая-то футбольная группа с моим Андрюнчиком, совместное фото на пляже - Андромир, брюнетка, и трое парней. Последним был мальчик, очень похожий на Андрика, и шатенка, обнимающая его, сзади. Может это его мать? Но почему тогда больше ни одного схожего с уже взрослым сыном? Может она бросила его... или умерла?
  - Вася?! Сколько времени?! - услышала я в гостиной и быстро поставила его телефон на холодильник.
  - Спи! - крикнула я, - школа закрыта на карантин!
  - О, удобно, - он прошлепал ко мне в моих тапочках. Я закрыла рот кулачком, так умилительно он выглядел, - может, - зев во весь рот, - присоединишься?
  - Не-а, я уже проснулась...
  - Мм, - он притронулся к моим волосам, - тогда ты составишь мне компанию в ванне?
  - Извращенец ты, индейка.
  - Кто-о? - деланно возмутился он, пока я открыла дверь в ванную, - Мегера.
  - Да? А почему в твоем телефоне я строго и официально Василиса Николаевна?
  - Ох, закодирую.
  - Кого? - я закрыла дверь в ванную. Секунда молчания и тихое за дверью:
  - Тебя...
  Что-то внутри остановилось и забилось с удвоенной силой. Это было не сколько сердце, а душа, требующая этому сумасбродцу открыть дверь и впустить.
  - Дурачок...
  Я обернулась и скинула с себя халат.
  Боже, я вся горела. Горела только от мысли, как мне, сердце и душе Андромир нужен.
  * * *
  Мы сидели за телевизором, хотя и не смотрели передачу. Общение с Андриком приносило больше спокойствия. Почему "спокойствия"?
  Тигран спал наверху, я проверяла.
  Не знаю, кажется, я разрываюсь на куски. Слишком много чувствую и это занимает все мои мысли. Любовь и привязанность, долг семье и чувства. Нежно и легко в противовес страстно и сильно. Наверно, не стоит объяснять о чем я.
  ♡ или ♥.
  "...Глаза закрываю и будто бы легче,
  Опять вспоминаю последние встречи. ..."[2]
  Что я должна сделать, чтобы пришла ясность в сердце, чтобы я не испытывала чувства недо?.. хм... я не знаю такого слова или просто забыла, но думаю, вы меня поняли.
  - А с кем ты живешь? - спросила я.
  - За мной бабушка приглядывает, а так - один.
  - Расскажи про свою семью... Парень внешне даже не смутился, услышав вопрос, но заметно напрягся.
  - Ну... отец и м... мать. Брат неродной... - минута молчания, - и вообще, у меня жена и дети.
  Я стукнула ему кулачком по ребрам. Он меня только прижал к себе и поцеловал в лоб. Что-то подсказывает, что он всегда будет на такие темы переводить разговор в другое русло.
  - А твои планы?
  - Родилася, ела-пила, спать легла и умерла.
  - Эта эпитафия на твоей могилке будет? Не повезло.
  - Ага, и кому я нужна, такая несчастная?
  - Красавица ты моя, - провел рукой по моим волосам, - Будь ты хоть бедной и несчастной или счастливой и богатой, для меня ты навеки останешься такой вот, - я подняла на него взгляд, уж больно что-то такой тон мне напоминает, - ...мегерушкой.
  Не обманул надежды, называется.
  - А ты козлиный помет!
  - Такое бывает? - изумился он.
  - Конечно нет. Ты ж у меня единственный. - я позволила себе победно улыбнуться. - Кстати, а твой брат, он случаем не...
  - Ох, он еще хуже. - перехватил слово парень.
  - Везет тебе... брат, хоть и не кровный, есть. - я горестно вздохнула.
  - А я его, - он поджал губы, - раньше единственный раз в жизни и видел, как и, впрочем, он меня.
  - Раньше? То есть...
  - Нет, он от нас далеко... - он закатил глаза, - наверно...
  Я сделала вид, что не услышала, так как сказано это было очень тихо. Не мне лезть в их отношения.
  - Твоему брату не повезло, - услышала я со второго этажа. Повернувшись, увидела Тиграна, сонного, но решительно настроенного.
  - Забавно, твоему так же. - парень даже не повернулся в его сторону.
  Я не знала что делать. Оставлять Андромира одного здесь не хотелось, но и оставить без внимания появление Тиграна - не только неловко, но и неправильно.
  В то время Тигран все за меня решил, быстро спустившись и сразу определившись с направлением "ванная".
  - Че-о-орт, - проскулила я, - одни несчастья.
  - Да успокойся ты, ничего непоправимого не произошло. Вдруг я услышала собачий вой.
  
  Я встала и направилась посмотреть на источник звука. Машина, снег, лес и... собака в машине. Господи, довелось же мне испытать такой испуганный взгляд животного.
  - Что там?.. - ко мне подошел Андромир, - ужас, он что, там целую ночь пробыл?
  А у меня в голове стучала надпись "Тигран же ненавидит собак!"
  - Андрик, сбегай за ключами, я их поставила в спальне на тумбочке.
  Он лишь кивнул и ушел. В то время я быстро одела ботинки и куртку.
  Парень скоро вернулся и подал мне ключи. Я бегом пошла открывать машину.
  - Надеюсь, кусаешься ты не больно... знаю, в неволе жить обидно.
  Машина пипикнула и вскоре я открыла двери для скулящего животного. Он вывалился оттуда мешком, но довольно бодро побежал к дому. А меня удивило, что окрас его был волчьим да и взгляд хищника. Хотя, они для меня все на одно лицо.
  - Херня... - еле слышно пробормотал Андромир. - Василиса, ты хочешь чтобы он...
  - Андрик, собака голодная!
  Я закрыла за собой дверь и начала торопливо раздеваться. Премерзкая погода!
  - Сердобольная ты. - покачал головой парень и пошел на кухню, где и пребывала сейчас бедняжка.
  Я же встала около двери и смотрела на две пары мужской обуви.
  Черт, у меня в доме два прекрасных и накачанных парня, один из которых сейчас кормит собаку, а второй в ванне. Блин, родители не поймут. А девчонки-подружки уж и подавно, только в другом русле. Надо с этим что-то делать. А вдруг мне, глядя на эти... это... ох, в общем две смазливые мордашки и недурно сложенных тела захочется чего-то большего? Я ж одна, а их двое...
  Ну уж нет, я ж не мужик! Это пусть они страдают. Все таки все у меня на месте, а эти похотливые рожи только и жаждут увидеть голое соблазнительное тело... и вообще, я куда-то не туда свернула. Пойду лучше погляжу, чем он там собачку кормит.
  - Галиаф?.. - неуверенно спросил Тигран.
  Это я вовремя пришла, хотя... черт, он полуголый!
  - Тигран, по какому праву ты расхаживаешь в моем доме в таком виде? - я была в ярости. Но уж если быть искренней, пыталась скрыть смущение.
  - В каком? - нагло спросил он, ухмыльнувшись до ушей.
  - Оденься!
  - Прости не могу, мои вещи сушатся.
  Постаравшись сделать уверенный взгляд, подошла к нему и тыкнула в его грудь со словами:
  - Ты, подлый, мерзкий и отвратительный индюк, смел прийти к одинокой девушке ночью...
  - Не такой уж и одинокой, оказывается, - тихо пробормотал он.
  - Цыц! Я тут хозяйка! И это к счастью я оказалась не одна! Иначе бы моя рука не дрогнула вмазать тебе по милой мордашке, - тут я поняла что перешла на итальянский, - и не только за то, чтобы не бродил ночью в пьяном виде к невинным девочкам, но и за то, какие несчастья ты мне принес своим появлением на этом свете!
  Тишина и тихое:
  - Закончила?
  - Да, - я гордо кивнула.
  - Можно теперь выпить кофе со своим конкурентом? - он все еще говорил на итальянском. - Или еще чего нибудь ожидать, зая?
  - Я ТЕБЕ НЕ ЗАЯ! Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ! - глаза защипало.
  - Вась, - ко мне сзади подошел Андромир и, обняв за плечи, увел в гостиную. - Ну, тише, тише... как там говорят: он не стоит твоих слез?
  Пора признать всерьез: Тиграна я люблю, но люблю не по-настоящему, а как заколдованная. То ли дело Андромир, моя мечта?
  - Васенька, - он стер с моих щек слезы, - перестань... - мы сели на диван, он все еще обнимал меня, только вторая рука оказалась на талии, - все? - только согласно кивнула и посмотрела в такие добрые, честные, теплые и любящие глаза. - А теперь глубоко вдохни, выдохни и... - я сделала что он велел, - и улыбнись, -против воли расползлась по лицу улыбка, - я не против слез, но мне гораздо сильнее нравиться видеть тебя счастливой, Василиса Прекрасная.
  Но все же, как избавиться от так ненужного мне чувства и "обрести покой здесь, у края света"[3]? Да и найдет ли меня "ответ в шепоте вещих печальных дождей"[3]?
  Обратно выйти к Тиграну я уже не боялась, ведь рядом со мной опора, друг и просто любимый человек. Я знала, что бы не случилось, он меня поддержит... "Солнца яркий луч, путь найди во мгле..."[4] - Андромир найдет, поймет и даст безвозмездно "что так желанно мне"[4].
  Может это и есть подлинная любовь, а не глупая страсть связанных в крепкий узел тел? Все ведет к похоти, извращению, даже самая умная мысль - есть просто слова, даже реальный факт искажается до неузнаваемости словами. Взгляд... один взгляд - и ты сможешь встать под напором всех проблем, и не только встать, а полететь. Зависть подкрасит яркими красными огоньками город, а тебе легко... легко... и начхать на слова, что нужна связь не только взглядами и легкости души, а молнии и искры между телами, напряжение такое, что хочешь прикрыться, будь ты уже одета, нет... нагость эта душ, а не то, что имеется в виду словами. Перед друг другом настоящие влюбленные честны и открыты... Я не могу выразить это чувство словами. Может поэтому влюбленные "врут" *загадочно улыбаюсь*? (Примечание от автора: сразу скажу, что здесь ни слово - сплошная гипотеза;) Так что не стоит хмуриться, отнекиваться, ведь я сама "по-настоящему" люблю только маму, брата и сестру!)
  Итак, собачку звали Голиаф или Галиаф. Ну, как жабу ква-ква) Шучу. Собака не кусалась, была выдрессирована и, его "взял напрокат" Тигран у своего друга (а что у него в последнее время не друг, так собутыльник). А если честно, собака, кажется, заснула в машине, а Тигран когда друга подвез до дома, не заметил его, как поведал сам "страдалец пытки алкоголя". На это лишь многозначительно промолчала, хотя я и вовсе целый разговор молчала. Как ни странно, оба парня относились к друг другу не с особой враждой. Хотя, один мне парень, а второй, вроде как, будущий муж.
  Я вышла с Галиафом, решив что стоит собачке сходить по делам. Он резво поскакал в кусты, а через минуты два вернулся назад с жутко довольной мордой.
  Собака бесшумно проскользнула на диван в гостиную, где, положив голову на лапы, заснула.
  Тут в голову пришла штирлецкая мысль. Я решила подслушать парней, ведь никто мне этого не запрещает, верно?
  - Ты сам кто, мужик или нет? - насмешливый голос Тиграна.
  - Так ты считаешь, что поступаешь правильно, спиваясь и тратя бабло на баб?
  - Ты говоришь об ней или...
  - Брось, Тигран. Она к тебе в койку самостоятельно не ляжет... - Андромир замолчал, - я говорю о Арине, Галине.
  - Ты думаешь, я что-то должен Ваське? - этот его тон мне не понравился, - даже будь я женат, ни за чтобы не отказался от но...
  - Тигран, она же тебя убьет, - оборвал на полуслове Андрик. - Вздохни глубже и разбуди разум.
  - Ты считаешь, что это неправильно?
  - Более чем уверен.
  - Давай на спор.
  - Давай, - немного помедлив, ответил Андрик. - На что?
  - Кто больше...
  - Нет-нет-нет!
  - Не ссы. Маленький еще для постельных утех. А вот алкоголь. Чем он тебе не нравиться?
  - Тигран, я похож на алкоголика?..
  - Решено. Кто выпьет больше. - засмеялся Тигран. - Кто разобьет?
  - Я вам сейчас не только поразбиваю, - я зашла в кухню и дунула на лезущую в глаза челка, - я вам сейчас пооткусываю... головы. Они ж вам ненужны.
  А парни уже держались за руки и только очумело хлопали глазами, не отрывая взгляда от меня. Андромир выдернул руку и подбежал ко мне:
  - Василиса, будешь судьей, - захихикал Тигран. Я только грозно сдвинула брови. Посмела ж шавка гавкнуть на бульдога (бульдог, если что, не я). - А я в магаз...
  - Кто тебе даст?! - крикнул запоздало бывший парень.
  - Есть связи, - донеслось из коридора вместе со звуком захлопнутой двери.
  А сзади я услышала итальянское лелейное:
  - Так-так... Теперь можно и делами, - он выделил это слово, - заняться. Сеньорита, подойдите ко мне. Я уже забыл лоск вашей кожи. А уже забытый запах вашей шеи сводит в этом доме меня с ума. Я настраиваюсь на романтический лад...
  А в голове отчаянно билось: "Он выиграл. Обдул единственного охранника и выиграл. Теперь..." А что, собственно, теперь?
  - ...который требует любви, ласк, поцелуев...
  Вот и получила ты ответ, Василиса...
  - ...и много-много... ты знаешь чего, крошка.
  Четыре буквы, первое "с".
  Теперь я интересую его, как сука. (Примечание автора: я только о собаках:)
  - Тигран, ты все еще пьян? - я вперила в него недовольный взгляд. Парень только почесал щетину на подбородке и вдруг заговорщицки прошептал:
  - Твой парнишка бежит за "опохмельем". Так что вскоре...
  - Козел!
  - А чего обижать меня? - он встал и начал приближаться ко мне, инстинктивно сделала два шага назад. - и одновременно бояться. Я ж тогда тебя не тронул, гадость ты моя.
  - Огроменое спасибо, - язвительно прокомментировала я.
  - Василечек, а может назовешь меня хоть раз любимым, а? - его голос был немного деловым, но лишь немного. - и поцелуешь. За это я не буду спаивать твоего временного ухажера. Ведь это такой подвиг.
  - Он гораздо умнее тебя и не станет играть по твоим правилам.
  Чего мне стоит только этот твердый взгляд, ведь на его поясе только полотенце.
  - Неужели? - парень выразительно поднял одну бровь, - гениально. А где он сейчас? Крошка, у тебя есть выход - поцелуй и слово. Одно лишь слово.
  Я отвернулась и вышла из кухни, а вслед мне донеслось: "У тебя 15 минут! Время пошло!"
  Скотина, а я еще тебя любила! Не может даже заслужить, хотя, куда ему, гниде! Прости, Господи, за такие слова...
  Я даже не задумывалась о его просьбе. Вместо этого проклинала всей душой его ту... бессердечие.
  Когда же прошли 15 минут, он вошел в комнату, где я гладила собаку, в моем белом махровом халате. Черт, он там лапал мою нижнюю одежду! Я быстро опустила глаза, чтобы бывший не увидел моего яростного взгляда.
  - Василиса, я вижу Вы настроены решительно.
  - Иди в пень! - не сдержалась я и увидела эту улыбку... вновь. Было... немного страшно, что ли.
  Тигран сел рядом со мной, а когда я попыталась встать, прижал к своему боку.
  - Ч-ч... - парень схватил меня за волосы другой рукой, заставляя голову опрокинуть назад, - я вижу в Ваших глазах... - Тигран наклонился ближе, - страх?
  - Бешенство, - сквозь зубы прошипела я. - Ненавижу тебя.
  - А ты меня до невозможностью бесишь и все же... - было сказано как-то тягуче и тихо, пока наконец я не вспомнила что это значит, но поздно, он припал к моим приоткрытым губам.
  Его настойчивость сменялась осторожностью, нежностью,страстью и так по кругу.
  - Люблю тебя... - вдруг прошептал он, ладонью пройдясь по груди, шее и остановившись на щеке. - Прости меня, Вася...
  "Не подействует... не подействует..." - пыталась убедить себя я, но уже горела.
  - Василиса... - поцелуй в шею и все ниже, ниже. Вторая рука его под кофточкой, я пытаюсь остановить себя... идти навстречу к нему.
  "Так нельзя... Василиса, так... нельзя... потому что... пото..."
  - Василиса, пожалуйста...
  "Почему мне это нельзя?.. потому... потому что..." Тут я понимаю в чем дело - АНДРОМИР. Это имя негой ложится на моем сердце, дает запрет, защищает... ведь иначе я давно бы уже сдалась.
  - Тигран... отпусти...
  - Нет. - понимаю, что кофта слишком высоко задралась.
  - Я тебя ненавижу! Отпусти, иначе... - он закрывает мне рот поцелуем.
  Вцепившись в его волосы, отталкиваю. Не надо мне этого, другой мне нужен. Тот, который считается со мной, который не станет этого делать, пока не попрошу.
  Успеваю выскользнуть из его объятий и побежать к двери.
  - Вася, черт! Ты мне все волосы повыдергивала.
  - Заслужил. - злорадство промелькнуло в моем тоне. А он уже приближается ко мне. - Не подходи. - я побежала к лестнице, но тут Тигран вновь хватает меня сзади. - Убью! Отпусти немедленно!
  - Разве ты забыла? Чего я хочу... - он доверительно шепчет мне в ухо.
  "...того добиваюсь."
  - Хочу тебя, - тихий смешок, - моя невеста. Не дождусь брачной ночи вместе с желанием.
  Быстро поворачиваюсь.
  Как он так может? Почему я с ним связалась? Родители не были виноваты в пропаже моей сестры, не стоило мне их тогда бросать, ведь это и их дочь тоже. Софи... она наверняка умерла. А я от чего умру? Из-за душевных мук, мужа-тирана? Или так же, уеду одна в большой город и пропаду?..
  - Василиса?.. - неуверенный голос Тиграна.
  Автоматически влепила ему звонкую пощечину.
  - Иди вон. - спокойно сказала я, он отошел, - уйди.
  Андромир меня ведь не бросит? Андромир ведь не такой, нет? Иначе "я буду грызть эту землю зубами, я буду верить что это не так..."[5]
  

Вольдино.

  Узнать, чтобы не понять.

  
  Я слышала, как вернулся Андрик, но бежать к нему не было никаких сил. Тем более я не хочу ему проблем, оттого сделала вид, что убираюсь в своей комнате. Интересно, откуда у него деньги на пиво? Хотя, можно и в долг и... мне это неинтересно!
  Отчего-то заиграла песочными тонами горькая улыбка. Я посмотрела через маленькое окошечко на нерадостный пейзаж за окном.
  В дверь постучались. Я вздохнула поглубже, когда вошел Андрик. Он непонятно взглянул на меня, подошел и обнял. Черт, будто и понимает, что со мной.
  - Василек, ну... прости. Не сдержался.
  - Так откажись. Ты хоть когда-нибудь столько выпивал? - я кивнула на машину, видневшуюся за сосною.
  - Нет, - прямо ответил он.
  - И ты хочешь отравиться?
  - Он затронул мою мужскую гордость, - с улыбкой произнес он.
  - А кто из вас умнее? Он же просто использовал тебя.
  - Вася, все я понимаю.
  - Ну откажись. Как я с двумя парнями в одном доме буду?
  - Я постараюсь не буянить...
  Я лишь горестно вздохнула и потащила "гордеца" вниз.
  В то время Тигран уже стоял в серой футболке, джинсах и с привязанным на шею шарфиком. Он изучал какой-то список и по мере прочтения, глаза его расширялись.
  - Ого, брат, да ты рулишь, - прицокнул языком Тигран. - Как в этой захолустной дыре нашел?
  - Места нужно знать. - очаровательно улыбнулся парень.
  Когда я встретилась взглядом с Тиграном, он весь потемнел, но ничего не сказал. Ну и слава Богу!
  - Разведем костер? - невинно спросил Андромир.
  Я-то думала, они бухать на кухне будут. - Раз уж проверяем мужество, то на морозе без верхней одежды, типа пальто и курток?
  - Вы же простынете! - вмешалась я. Безумная идея, на улице безветренная 20-тиградусная температура. А они в футболках и согреваясь непонятно какой гадостью.
  - У нас есть лекарство от всех болезней, - Тигран отвернулся и потопал на улицу, предварительно захватив зажигалку из куртки. - Пошли уже.
  Они ушли, а я, с постным лицом, осталась в гостиной. Злюся. Ну как я их пьяных буду из улицы домой заносить. Не, нужно за ними проследить.
  Одевшись, я вышла из дому и направилась в направлении видневшегося на пустом месте костра. Там уже стояли три ящика с пивом в стеклянных темных и зеленых бутылках. Да здесь контрабандисты свою мафию возводят!
  Парни не замерзали, хотя покрылись гусинной кожей и с долей зависти поглядывали на меня. Ну, моржи, начинайте.
  Я подошла к Андромиру и с гордостью улыбнулась.
  - Последний шанс.
  - Не искушай, Василек, не буду.
  - Хорошо, - я легко согласилась, - Тогда... - снизила голос до шепота, хотя и Тигран куда-то ушел, - я это сделаю сама. Через Тиграна. И мне уж плевать на свою гордость.
  - Что ты хочешь сделать?
  - Узнаешь.
  Я демонстративно начала искать взглядом бывшего и... и застыла. Он нес на руках небольшой пенек, будто он ничего не весил. Наконец, Тигран поставил его рядом с костром и сел, схватив попутно одну "зелененькую".
  Андромир засмеялся. Я ж закрыла лицо под ладонями, чтобы никто не заметил краску стыда.
  - От судьбы не убежишь, да, детка? - Андрик бессовестно ржал.
  - Я не понял, что такое?
  - Муженек! Васька, а все-таки, согласись...
  - Андромир, это ничего не значит. Я не верю в ваши игры!
  Короче, пили все. Я - из-за горя понемногу, Тигран - из-за игры, попутно слушая ржачные рассказы Андрика, пившего, чтобы просушить горло. Я честно не знаю, что значит этот день, но помню отчего-то чувство, будто собрались закадычные друзья, вспоминавшие прошлые проделки. Я даже не знаю, как так вообще получилось, но факт, что на следующее утро у меня раскалывалась голова и жутко хотелось пить.
  * * *
  Обследовала комнаты и не нашла никого. Вот черти, оставили, но хотя бы можно вздохнуть спокойно. Я посмотрела за окно и ничуть не удивилась бардаку на той самой полянке. Ох, это все еще убирать мне. Горестно вздохнув, пошла пить таблетку и отоспаться, хотя времени было уже около двенадцати.
  Естественно, мы выпили не все. Лишь малую часть, значит остальное эти либо увезли, либо спрятали. И вообще, почему я думаю, что они вместе? Совместная пьянка ничего не решает, верно?..
  * * *
  - Вась-сь... просыпайся, малыш.
  Я отмахнулась, все еще предстояла перед глазами картина: я с какой-то девочкой спорю на счет вещества в колбе.
  - Ай, больно же...
  Девочка вдруг со страшной, слишком вытянутой до ушей улыбкой подмигнула мне и втянулась в эту самую пробирку.
  - Ты же не Соня, а Васили... - я резко села, при этом ударившись лбом о лоб... Тиграна?
  - Что ты здесь делаешь, твою мать?!
  - Бужу, - недовольно сказал он, потирая рукой пострадавшее место.
  - Иди... мне надо одеться!
  Я была в одном нижнем белье. Натянув на себя одеяло, с расширенными глазами смотрела на парня.
  - Я тебя уже видел. Нет смысла прятаться. И да, конкурентов у меня больше нет, а значит...
  - Что?! - глаза расширились еще сильней. - что ты с ним сделал, скотина?
  - В лесу есть холмик, где бьется сердце верного тебе, - кровожадно ухмыльнулся монстр.
  - Чудовище... - схватила с прикроватной тумбочки телефон и швырнула в него. Блин, уклонился.
  - ...теперь ты моя?
  Секунда, две...
  - Вот ты гад! - отчаянно захотелось вырвать у него волосы, к чему я немедленно и приступила. - Очень мне смешно! Ха-ха! Я просто угораю!
  - Ну, миленькая, - он поймал меня и прижал к себе за талию, - чего ты такая сердитая, а?
  - Отпусти!
  К удивлению, он послушался, но в его взгляде, я где-то далеко-далеко уловила мысль "Ты меня бесишь!".
  Прикрывшись одеялом, встала с кровати.
  - Так зачем ты здесь?
  - Мимо проезжал.
  - Ложь.
  - Любимую проведал?
  - Наглая ложь!
  - Ладно, я должен тебя отвезти в один дом... тут недалеко. - замялся парень, пряча глаза.
  - Кому должен и почему ты думаешь, что я поеду?
  - Поедешь. К Андросу.
  Я сначала не поняла и хотела переспросить, но тут до меня дошло. Он что, так Андромирчика зовет?
  - ...ангелочек твой с черными крылышками выиграл у меня право на одно желание, - недовольно продолжал парень, слегка склонив голову набок, будто ожидая моей бурной реакции, - а ведь уже вечер.
  Да, сами как хотите понимаете, а на столь явный намек мое сердце екнуло.
  "Обана, сюрприз или... нет, на второе он не способен. То есть способен, но... без моего согласия - никогда, хотя и знает, что могу и согласиться..." - в общем, я потерялась.
  - Тебе действительно хочется таких усей-пусей друг с другом? Но так люди не живут, ведь в отношениях застоя быть не должно, как с Маниловым из "Мертвых душ"...
  Брови только и смогли, что взлететь вверх. Да, привел пример, называется. Эрудицию свою, начитанность русскую восхвалил.
  - Ага, но давай рассуждать о жизни не будем?
  Он поднял на меня веселый взгляд и, встав с кровати, вышел из комнаты.
  "Жизнь оставим на потом, а пока по лужам босиком."
  * * *
  Я оделась, как положено на романтические свидания: коктейльное платье, сапожки на шпильке, но чтобы кое-кто этого не заметил - черный плащ. Про прическу и макияж - разговора нет, так как без этого оружия никуда. Вовсеготове меня такую-рассякую привезли к двухэтажному бежевому дому.
  Андромир сам меня встретил и проводил в дом.
  Темно...
  - Разрешите, сеньорита? - прошептал возле уха Андрик.
  - Си, - улыбнулась я.
  Сняв пальто, мы прошли в гостиную, как я полагаю.
  И вот - романтический вечер со всеми своими атрибутами:музыка, свечи, бокалы, вино и розы, кажется, живые. Не буду портить вечер, и спрашивать откуда.
  Я не дошла до стола и повернулась к парню.
  Меня встретила нежная улыбка и легкий поцелуй.
  - Моя Василиса, я хотел сказать тебе, что...
  - Андромир, скажи просто, - я подняла на него взгляд, - ты... любишь меня?
  Я ждала его ответа, кажется время остановилось, пока не прозвучало:
  - Ты ждешь от меня ответа и ты его получишь, но прежде, ты должна знать одно.
  - И что же такого важного?
  Он вдруг схватил меня на руки и, спустившись на кресло, посадил меня верхом.
  - Когда тебе Тигран сказал, что я хочу тебя видеть в своем доме, о чем ты подумала?
  Мне стало немножко смешно. Неправильно говорим, неправильно начали...
  - Именно о том, что сейчас.
  - А вторая мысль? - с улыбкой спросил он. Я не ответила, - А третья? - вновь молчание, - и все же ты пришла.
  - Конечно! - воскликнула я, - Ведь это же ты позвал.
  - Но ты меня даже не знаешь. Начнем с того, что Тигран - мой сводный брат, при чем я старше его на год.
  Я нахмурилась. Так вот о чем шла речь в коридоре школы. Они знали друг друга, но забыли. Но все же раньше мне не сказали. Ну конечно, я же не спрашивала.
  - Поверить не могу! - наконец сказала я.
  - И все же...
  - Ты что, неуч?
  - В смыс... а, нет.
  - А как оказался в одном классе с нами или даже вообще здесь?
  - Вот видишь, ты многого обо мне не знаешь.
  - Так просвети, будь добр. - я встала и села на диван напротив. - Или это тайна?
  - Я тебе расскажу, но, пожалуйста, не сегодня, завтра... все завтра, ладно? - он вдруг сел у моих ног и положил голову мне на колени. Этот жест был таким... нежным и знакомым, как делала моя сестра.
  - Ладно.
  Вот уже время клонилось к ночи. Мы сидели на диване и, не подбирая тем, говорили о том, что в голову взбредет.
  "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь."
  Но ведь он мне так и не признался - любит или нет. Он прав, зачем тешить надеждою, иллюзией, что чувства могут уйти в самый неподходящий момент. А ведь именно сегодня решалось это слово. Первая попытка неудачна, но все же...
  Любовь с усмешкою уходит,
  Когда ее во тьме зовешь.
  Когда приходит - не встречаешь,
  Когда уходит - ты ревешь.
  А птичка спела, улетела,
  Навек хранимая Землей.
  Других обманет - ты скучаешь,
  Сам испытал - цена ей - грош.
  Вдруг он взял мою руку и приблизил к губам. Я хлопнула ресницами, не понимая, что происходит, пока колечко с маленьким голубым камнем не пристроилось на пальце. Я охнула от удивления.
  - Андромир, зачем?.. - я рассматривала свою руку, даже не слыша своих слов из-за сильного биения сердца.
  - Василиса, чтобы я не сделал, не идет к злу. Если... если вдруг случится такое, что... что не влезет в рамки... морали, - он с трудом подбирал слова, - то, пожалуйста, верь, что я все изменю так, как нужно. Знай, я... да, не знаю зачем это говорю, хотя и должно быть видно, я тебя люблю. И не жди, что брошу... даже, если ты меня будешь ненавидеть, презирать и... - мои глаза округлились от последних слов, - все.
  - Андромир, ответь мне только на один вопрос: за что я тебя должна ненавидеть? - он грустно улыбнулся и притянул меня к себе:
  - Всякое бывает.
  - Я тебя тоже очень сильно люблю, - улыбнулась я.
  Самый долгий поцелуй, который разбудил меня только тогда, когда я снимала с него рубашку. И не только от прикосновения своих рук к его разгоряченному телу, сколько от жара его рук на моей талии. Где мое платье?
  - Безумие... - прошептала я, когда его руки добрались до защелки на бюстгальтере.
  Так далеко мы еще не доходили.
  - Василиса, скажи мне только одно, сейчас, потому что больше я не смогу остановиться... ты хочешь это?.. - я закрыла его рот поцелуем и теснее прижалась к нему:
  - Андромир, ты забыл, что я тебя люблю? И если уж когда-нибудь придет ненависть, то я должна помнить о прошлых чувствах. Так что да, я хочу, хоть и... страшно.
  Я вдруг полностью осознала, что сейчас произойдет тот самый перелом. Перелом, который возведет меня на другую ступень. Мне страшно от того, куда она идет - вверх или вниз.
  - Василиса, прошу, скажи нет... это же слома... - я вновь не дала ему договорить, на этот раз уже вкладывая в поцелуй страсть.
  Его рука сняла лифчик, я ощутила лишь на мгновение холод, после чего...
  * * *
  Утро.
  Как ты мне раньше бесило, но не сейчас, когда я чувствую, что сзади меня обнимает любимый.
  Я наслаждаюсь этими мгновениями.
  Вечер, мне было больно, но боль заглушила страсть.
  Ночь, я стыжусь и одновременно хочу повторить все вновь. Но, хочется ли этого Андрику?
  Чего бы пожелал он, будь у него одно исполнение мечты?
  От этой мысли я дернулась и в глазах защипало. Нет, все ведь было отлично, я же все сделала так, как нужно, да?
  По рукам пробежали мурашки. Сзади я услышала, вздохнул Андромир, а через некоторое время его рука скользнула вниз, к бедру.
  - Вася, ты спишь? - услышала я шепот.
  Не ответила. Только пусть не смотрит на мое заплаканное лицо, пожалуйста!
  Я почувствовала как он погладил меня по волосам, а в следующую секунду прошептал:
  - Ты плакала...
  Не ответила.
  Поцелуй в плечо и тихое : "Прости..."
  - Андромир, - я резко повернулась и обхватила его шею руками. Нет, он все не так понял! - Ты же меня не... бросишь? - я закрыла глаза, прикусила губу и начала ждать.
  Послышался тихий смешок и в следующую минуту он схватил меня на руки (абсолютно голую!) и понес... куда-то.
  - Что ты делаешь?! - взвизгнула я, прижавшись лбом к его плечу.
  - Умываться пора.
  Он принес меня в ванную. Вообще-то ванны здесь были редко. Очень. У всех по баньке. Но конкретно у меня и него были ванны, и этому я была только рада.
  Он поставил меня под горячую воду и сам, будто насмехаясь, встал рядом.
  Зажмурившись, обняла себя за плечи.
  - Отчего ты плакала, любовь моя? - он по-отечески поцеловал меня в лоб и, взяв шампунь, стал старательно намыливать мот волосы.
  Господи, неужели это так странно, быть по-настоящему с парнем?
  - Цветочек, ну не молчи.
  - Я боялась, что... - его рука остановилась. Он вдруг резко поднял мою голову струям воды. В глазах парня читалось нечто вроде переживания или... нет, я точно не знаю что это значит.
  - Говори...
  - Андромир, чего ты хочешь больше всего на свете?
  У меня было бы два ответа... сестра и он.
  - Вася, что ты там себе надумала? - он строго посмотрел на меня, - Не думай о том, что пока не произошло. Я же сказал, ты мне очень нужна...
  Нужна... он уже не говорит, что любит.
  Я вновь опустила голову, чтобы он не увидел моих слез.
  - Вася, посмотри на меня.
  Зачем я ему нужна? Как пишут в книжках: раба, лишь тело мое ты желаешь, а душу не понимаешь. Илидля своих личных целей?
  - Нет... - прошептала я.
  - Не знал я, что будет так трудно... - пробурчал он тебе под нос, - Колись, что я сделал не так?
  Сделал все так, но вот сказал...
  - Боже, Вася, меня уже совесть мучит.
  Я посмотрела свою ладонь, там, где все еще сверкало кольцо.
  - Ладно. Есть три вещи, что я бы хотел. Одна из них несбыточна, поэтому прекрати трястись и объясни, что с тобой происходит.
  Подняла глаза. Черт, он реально злиться. Не хочу видеть его таким. Неосознанно делаю шаг вперед, он тут же обнимает меня.
  - Ты так прекрасно пахнешь...
  - Это твой шампунь... - бурчу я.
  - Нет. Я каждый день ощущаю этот запах. Опьяняюще.
  Они оба цепляются за это, но, черт, приятно. Хотя я уже духи местные купила.
  - Ты вновь горячеешь.
  Ага, он в плавках, а я в чем на свет родилась, хорошо говорить.
  - Вообще-то, вода теплая...
  - Нет, это ведь другое тепло. Я знаю...
  Я задержала дыхание, когда его рука скользнула ниже талии.
  - Андромир, я не... могу... - призналась, закрывая лицо его грудью.
  - Не бойся, до этого, надеюсь, не дойдет.
  * * *
  Я ходила по комнате в его рубашке. Платье одевать еще не хотелось, слишком для обычной "семейной обстановки".
  Он сидел в кресле, допивая вино из бокала.
  Как он выглядел?
  Вы ведь видели все эти мужские журналы. Рубашка расстегнула, джинсы и весь потрепанный, но довольно соблазнительный дорогой вид. Кроме того, я впервые заметила, на шее висел золотой амулет. Я уже посмотрела, что внутри - на одной стороне женщина с каштановыми волосами и прямым носом, на другой - девушка, гораздо моложе самого Андромира, но очень на него и женщину похожая глазами. Я не спросила, кто это такие. Потом.
  Остановилась возле тумбочки с графином воды и фотографиями. Одна фотография - Андромир с той девушкой с его глазами и несколькими парнями в смокингах. Вторая - та самая женщина из амулета и на ее руках 8-милетний мальчик и маленький ребенок. Так, наверно, это мать.
  - Ее убили, - донесся до меня голос Андрика.
  Убили... я думала, что она сама... того.
  - Кто?..
  - Сумасшедший маньяк, - спустя секунду ровным голосом ответ.
  - Прости...
  - За что? - улыбнулся он и потянулся. Оставив бокал на столике, подошел ко мне и обнял сзади. - Я ведь сам начал.
  - Не начал - я бы спросила.
  - Ты ведь хочешь узнать как? - проникновенно спросил он.
  - Андромир, если не хочешь - не говори. Я пойму.
  - Что ты? Ты имеешь право знать.
  Парень легко оторвался от меня и подошел к окну, засунув руки в карманы джинс.
  - Один мальчик решил поиграть... - необычно начал он, - ночью он вышел из своей комнаты "на поиски сокровищ пиратов". "Пират" стоял возле окна, рядом с аквариумом. Тогда мальчик спрятался в чулане, решив пошпионить за мужчиной, чтобы он привел его к сокровищам. А сокровища были у него под носом, хотя он этого и не знал, а может и не замечал. Тут спустилась мать "расхитителя чужих гробниц", и... не очень обрадовалась явлению пирата. "Чего ты хотел?" - спрашивает она, чуть ли не вплотную подойдя к мужчине. "Удивляю..." - тихо сказал он, - "Полетит ли птичка? А если да, то как и куда? В Ад или в Рай? Хочешь узнать ответ?" Мальчик все время следил за ними, досадуя, что мать вмешалась в разведку. Но тут мужчина прижимает белоснежную тряпочку к ее лицу, и... она падает. - тишина, которое мне не дало разрушить совесть и вновь, - Птичка полетела. Но ее кинули в пропасть, оторвав ноги. Райская птичка [6]. Никто не узнает, куда она делась- в Ад или Рай. Но на Земле она не могла остаться. А мальчик проснулся лишь тогда, когда "пират" ушел, оставив за собой единственное сокровище, которое было рядом с рождения.
  - Он обрезал ей ноги?.. - вырвалось у меня.
  Андромир не кивнул, но и не отрицал. Молчание знак согласия...
  - Знаешь, что самое грустное? Этот мальчик был смел прятаться, но не достаточно, чтобы остановиться.
  - Андромир, не вини себя, - повернула его за плечи к себе. - ты был слишком мал...
  - Нет. Я не смог даже позвать на помощь...
  - Ты был ошарашен! - защищала его я.
  - Недолго. Большее время я скучающе ждал, что проснется отец и остановит это безумие. Страх - наш враг...
  - Андромир, но... - я не могла привести довода, он стоял на своем месте до конца. - Не надо было тебе этого вспоминать...
  - Василиса, запомни, чтобы я не делал, не идет ко злу, кроме того... инцидента. - он вдруг наклонился и нежно поцеловал в губы. Я прикрыла глаза от удовольствия. Он покрыл поцелуями дорожку от уха до шеи. Вдруг что-то острое ткнулось мне туда и в расплывающемся сознании я услышала его тихое:
  - Монстры - это мы сами... прости...
  
  

Много где...

  Безумный.

  
  Так спокойно, но отчего-то ноет спина. На глазах высохшие слезы... Откуда? И почему так темно или, я еще не открыла глаз?
  Лень... не хочу...
  Где-то далеко услышала звякнувший о что-то металл, как будто ложку в раковину бросили.
  Тут-то меня и накрыли воспоминания: Андромир, постель и... укол. Я дернула было руку, что бы потрогать шею, но тут же запястье пронзила резкая боль.
  - М-м, - проскулила я, расслабляя руку.
  Андромир, что ты со мною сделал?
  От осознания, что что-то происходило не так, как должно, и я бессильна перед обстоятельствами, пока родители не заменят мою пропажу - по лицу пробежали слезы.
  - Андромир?.. - прошептала я, ошарашенно оглядывая каменное помещение. По всем стенам развешаны полки, то с бумагами и газетами, то с какими-то бутылками, пробирками и разноцветными порошками в больших пакетах. - Эй!..
  Посмотрела - по другую сторону от себя заметила неприметную коричневую дверь. Именно там слышались звуки.
  - Андромир?!. Выпусти меня!
  Настала гробовая тишина, нарушаемая лишь моими вздохами. Как-то зловеще, будто бы я потянула на себя ниточку из ада.
  - Мальчик Рома не придет... - услышала я мужской тянучий голос, почему-то у меня сразу возникла ассоциация с "безумным тембром". Ни то, ни се, ни городу Богдан, ни к селу Селифан. - Рома забрал свою сестру, вернув мне моё-о... открытие, - грустная усмешка, - ты отлично вписываешься на роль своей сестры...
  Голос будто кружил по потолку, но сам обладатель ее не появлялся.
  - Три прекр-расных месяца... не забуду. Не разочаруй меня, Васили-иса...
  Погодите, он говорил о моей сестре? О Софи?.. А Рома? Это Андромир? и, он вер... отдал меня этому безумному, забрав сестру? Как он мог?.. Поступила бы я так? Нет конечно, я бы нашла другой выход!
  - Эй! Кто ты такой?!
  Но голос пропал.
  Боже, может это игра на струнах души?..
  * * *
  Тихой, ветреной ночью,
  В безумном царстве снегов,
  В чаще несчастья, где нужно
  Ходить босиком,
  Где забыть свое имя -
  Совершить преступление,
  В наказании тела -
  К жизни стремление:
  Это мой ад, мой мальчик,
  Это мой ад...
  
  В этой тишине ада,
  Слышен мертвый шепот душ...
  Только ты не отсюда -
  Облачных замков из стуж...
  Хочешь ли ко мне ты?
  Я уверен, что нет.
  Вещее пламя льдов
  Твое сердце не греет:
  Этот ад мой, мой мальчик,
  Но я здесь не один...
  
  Меня разбудил чей-то голос, напевающий незамысловатую песенку. Я, будучи с замутненным сознанием, слушала, притаив дыхание. Наконец мужчина замолчал и что-то пшикнуло.
  "Телик что ли?" - пришла мысль, а после и осознание, что никакого телика здесь быть не может.
  Я открыла глаза и обнаружила, что на голове была повязка, так что смысла их открывать не было.
  Кто-то дотронулся до моего запястья и недовольно пробурчал:
  - Ай-я-яй. Жизнь-то стоило бы беречь, пока есть шанс продлить его. Лотерейные билеты в другой конец бесплатны и стопроцентно выигрышный, но обратно вернуться... мало кому удавалось, - смешок, - Давай-давай, еще потрепыхайся...
  - Отпустите... - прошептала я. Как на зло, от страха голос исчез. - Прошу, - я оставила бессмысленные попытки вырваться.
  - Эн триста не действует. Ладно... - шаги. - Очень хорошо... - всхлипнула, слез у меня уже при первом пробуждении не осталось. А ведь хотела просто дождаться безумного. - Знаешь ли ты, девочка, что несет в себе твоя кровь?
  - Отпустите... - прошептала я.
  - А зачем? Тебе хочется пойти во благо этого дрянного мира или может умереть от рук собственного парня? - я молча прикусила до крови губу, - Людьми так легко управлять... Достаточно шепнуть о чем-то очень ценном, как они готовы все остальное продать, лишь бы это вернули. Все идет кровь на кровь, чем роднее - тем ценнее, чем любимее - тем дороже. Но, - звук качущегося по столу железного шарика, - человек почему-то хочет быть счастливым, а для этого необходимы обе "вещи". А так нельзя. Нельзя быть абсолютно счастливым. В природе так устроено, что не только на нем держится весь свет, и... я думаю, ты прекрасно понимаешь, о чем я... - спустя секунду он вновь заговорил, - мне нравится разговаривать с настоящими людьми... гораздо приятнее, чем с этими грязными бандитами, умудрившимися все потерять, и перешедшими за границу счастья, что должно быть в одном комплекте, - он вдруг причмокнул, - Я пробовал это белое желе, костляво. Неясно что за гадость в обеих сторонах. Поэтому я предпочитаю следить за порядком в этом тесно коридоре бесконечность тире два. Неправильно? А неправильность красится непонятностью, непонятность в свою очередь - как вы там это называете? - безумством? Вы все непонятное перечисляете к нему, не можете принять факта, что не все, сложившееся в умах этими веками, остается таким. Прогресс не стоит на месте, иначе, что значит прогресс? Стремление вверх! - он стоял прямо надо мной, -Ладно, поспи еще немного. - укол в вену и слабое сопротивление меня.
  * * *
  "Вайо-вайо комбессо..." - женский голос рядом со мной. Холодная рука притрагивается ко лбу, от удовольствия не сдержала стона. - "Покормим, сейчас искушаешь бульончика. Котлетки, и мигом усталость пройдет. Я особенно, слыша его речи, слегка офигеваю..."
  - Что?.. - шепчу пересохшими губами.
  - Здесь неплохо. Хозяин добр, особенно добр. Может быть, ты его эти дня пять не увидишь. Туда-сюда, самолеты-поезда... всякое. Кстати, - я услышала шепот в ухо, - последний раз он так смотрел на прошлую пленницу... да, была одна такая. Она добровольно отдавала ему... хм... себя. Не знаю, что точно между ними было... долгая история. Но тебе я его обязательно расскажу. Кстати, на нее ты очень похожа. - разлепила глаза и уставилась на молоденькую блондинку, одна прядь была закрашена голубоватым цветом в цвет глаз. - ой, кормить...
  Мой взгляд остановился на потолке - малахитовый. Черт! Осмотрев помещение, приметила комод с несколькими стопками книг, шкаф с резным орнаментом, прикроватные тумбочки с лампами. Девушка стояла рядом с тележкой с блюдами, от которых шел умопомрачительный аромат. По другую сторону от меня - зарешеченное окно с тюлем и небольшой столик с зеркалом. Даже одна картинка имелась метрового размера - авангардизм, если не ошибаюсь.
  Девушка подошла ко мне с тарелкой и начала кормить с ложечки. Тихое наслаждение укрыло меня одеялом и я больше ничего не замечала, даже девушка молчала.
  Когда я съела свою порцию, девушка уселась на кресло, которое, кстати, стояло рядом с картиной и окном, и откинула голову назад.
  Худенькая и довольно симпатичная? Что она делает в тюрьме безумного? Или это сон?
  - Меня зовут Василиса, - представилась я сиплым голосом и покраснела от жалкого звучания.
  - И не до такого состояния доходили, - усмехнулась девушка, подмигнув мне, - Рада познакомиться, я - Ксана. - просто кивок, - Как ты к Хозяину попала?
  - Хозяину?
  - Не говори, что ты его не видела. Я понимаю, он немного не такой, но, - она мечтательно посмотрела сквозь меня, - ты его узнаешь. Нужно время. Так как ты сюда попала?
  - Я, - голос дрогнул, - Не помню...
  - Да ладно, не мучься. Захочешь - расскажешь и станет легче.
  - Нет, ты не подумай ничего такого, - остановила ее я, - просто я не понимаю.
  - Кто-то предал? Хозяин - кукловод. И если ему понадобиться - найдет больное место. До шантажа дело редко доходит.
  - Предал... - прошептала я, - тот, кому я доверяла, но ничего и не знала. Мы дружили лишь две недели, боже, я дура... - закрыла глаза руками. На запястья были повязки.
  - Ты ему отдалась и, кажется, впервые... - закончила Ксана и села рядом со мной. - Понимаю... но тебе хотя бы выбор давали, а меня изнасиловали в доме отца его коллеги в 16 лет, - прямо сказала она, - но Хозяин мне был знаком. Он отомстил всем и забрал меня к себе. Я буду век ему верна.
  Она поцеловала меня в лоб и встала. На пороге двери, Ксана показала золотой ключик и прошептала:
  - Пожалуйста, не пытайся сбежать. Узнай его. Его недостатки для меня ценны больше, чем "достатки".
  - Какие недостатки? - спросила я негромко. Девушка, уже закрывая дверь, сделала мечтательные глаза и ответила:
  - Сильная любовь.
  Оч-чень по-философски!
  Она права, сбежать не получится, я даже сесть на кровати не могу, не то что встать. Будто всю кровь выкачали.
  Позвонить так же не удастся, даже покричать. Наверняка место где-то подальше ото всех поселений людей. Даже не вериться - меня мало того что продали, так еще и безумцу с личной охраной таких же недееспособных. В итоге - я теперь в рабстве!
  Бред, как в книжках.
  Остается надежда на то, что вспомнят обо мне родители, Тигран или проснется совесть у... Андромира, чье имя я теперь буду произносить лишь с первой буквы.
  Боже, почему так хочется спать? Снотворное что ли в суп положили?..
  * * *
  Следующие два дня помню урывками - Ксана, "кормежка", секундные мысли и сон. Да и были ли это два дня? Может вся неделя?
  Но когда-то это прекратилось. Просто - раз! - проснулась и поняла что что-то не так. Внутри все будто стало привыкать, даже начались мысленные поддакивания монологам Ксаны. Во мне проснулось... даже не знаю как и сказать..
  Гордость, что ли? Наверное это такое же правильное слово, как и здравый смысл. Но по другому этот состояние описать не смогу.
  За окном стоял вечер. Усталость и бессилие уже не наваливались на меня, как тогда. Но легкость в теле не пришла.
  Я решилась встать. Потратить набранные силы, но встать. Иначе, я так скоро ходить разучусь.
  Села и прикоснулась голыми ногами к ворсу ковра. Мягко. Оттолкнулась и встала. Черт, ноги-то как подкашиваются, будто пластилиновые.
  Сорочка на мне, кажется, слишком короткая.
  Сделала два шага и оперлась о стену.
  - Всё, всё... - выдохнула, приводя дыхание в норму.
  Тут дверь в комнату открылась и, я вновь увидела Ксану. Только в руке она держала нож, а лицо... испуганное, что ли?
  От этого зрелища, мои ноги вновь подкосились.
  - Василиса, что ты делаешь?!
  Девушка подбежала ко мне с выставленным ножом. Я сильнее вжалась в стену. Мало ли какие причуды: и внешне взволнованный голос скрывает истинные намерения помощницы безумца?
  - Ой, - Ксана отбросила нож в сторону и помогла мне встать, - Не пугай так больше...
  - Откуда ты?.. А, да, - наверняка здесь и видеокамеры имеются.
  Уютная тюрьма, как классно.
  - Только в целях безопасности, - усадила на кровать, - Василиса, я знаю, когда тебе можно будет встать, подожди немного и поправишься. Нужно поднабраться сил...
  - Ксана, а где я их потеряла?.. - прошептала я, взглянув в ее голубые глаза.
  Она немного покраснела и ушла от темы:
  - Василиса, больше на... меня не пугай. Окей?
  Я молча смотрела на нее. Столько вопросов: Зачем я им? Они опыты на людях ставят? Но почему я?.. А вслух лишь прошептала: "Да" и вяло кивнула.
  Я знаю, она мне не поверила. Слишком неубедительно это прозвучало. Так же, как и я не поверила в их волнение.
  Она поцеловала меня в лоб и ушла. А у меня в голове стучало: "Она оставила нож! Она оставила НОЖ!" Нужно бы спрятать, но наверняка камеры за всем следят. Да и если вспомнит она о нем... Много если. Но нож под тумбочкой, этого мне хватает. Когда встану и ЕСЛИ он все еще БУДЕТ там - "всэх позарэжу"!, гражданина А. в том числе!
  
  * * *
  - Вася, я надеюсь, у тебя найдется на меня время? - Андромир в официальном костюме стоит на пороге в кабинет моего офиса.
  - Естественно, Рома, присаживайся, - приветливо улыбаюсь.
  Он сидит напротив меня и с какой-то грустью изучает лицо.
  - Итак?.. - поджимаю губы и стараюсь не смотреть в его сторону.
  - Можно я разобью то, что ты мне отдавала Я не могу на него больше смотреть, зная, что... ты не со мной, так как твой мир не похож на мой.
  С приклеенной улыбкой чересчур громко произношу:
  - Верни мне его...
  - Так дела не делаются, - другим голосом отвечает Андромир, знакомым, но чужим, - он не может быть у тебя. Таков закон, а против него я бессилен.
  Я уже не узнаю его в этих очертаниях. Из ниоткуда появляется пиковая дама и бросает на стол розу, из которой течет кровь, синяя кровь, как чернила, и скребущим старушенцким голосом заявляет:
  - Сердце быть ему, разумность быть твой.
  Быстро все прерывается, и я обнаруживаю себя в комнате. Из глаз текут слезы и так плохо на душе, что хоть убей. Боже, почему я такая чувствительная? Хладнокровие... Меня ничему не научит жизнь. Да, стоит иногда сдерживать свои порывы быть значимой для кого-то.
  Прозвенел последний звоночек в голове, мол, так добра не жди. Не надейся на других, сбрось свои цепи и делай свой путь РАЗУМНО выбирая себе тех, кто разделит его с тобой.
  - Не может так больше повторяться... - шепчу себе под нос, закрывшись одеялом. - Нужно что-то делать.
  Поправила сорочку, откинула одеяло и села. Голова гудела и мышцы немного болели. Но в целом, ходить смогу. Должна попробовать.
  Встала и сделала шаг в направлении шкафа. Там должна быть одежда.
  Ноги слушались, хоть и были немного ватными.
  Открыла дверцу и обнаружила черные штаны, почти такие как у Ксаны, только более уже; босоножки и белую тонкую кофточку с глубоким вырезом.
  Погодите, это же... мои. Я свои вещи точно не помню, но эту кофточку...
  Блин, а где тут камера? Оглянулась, но ничего не заметила.
  Закрыла лицо руками и вытерла еще не засохшие слезы.
  "Нет, мне не больно вспоминать о прошлом - я делаю новый путь", - убедила себя и стянула с вешалок одежду. Расческа нашлась здесь же.
  Через минуту я уже была готова на побег. Но все изменили обстоятельства под именем - пам-парам! - Ксана со стаканом воды.
  - А...
  - Василиса, ты очень кстати встала. Пойдем на процедуры, я тебе помогу. И пей, - она протянула мне стакан и бросила туда таблетку. Пузырьки поднялись вверх и скоро лекарство растаяло. - Давай-давай.
  Она стала заправлять кровать.
  - Нет, - замотала головой, - какие процедуры и что это?
  - Успокаивающее.
  - Не верю.
  - Василиса, - с поджатыми губами повернулась она ко мне, - Не веди себя по-детски.
  - Это очень даже по-взрослому, - не согласилась я, - пить неизвестно что я не стану. И вообще, находите себе другую пленницу, а меня отпустите.
  - Какой нормальный это сделает? - вспыхнула девушка.
  - Но он же и есть ненорма... - Ксана приложила к моим губам ладонь.
  - Чтобы я никогда не слышала от тебя такого! Тебе ясно?.. - последнее она прошептала с таким болезненным видом, что захотелось ее погладить по головке.
  - Ладно, - легко соврала я. Что мне? Я могу и пообзывать этого безумца про себя.
  - Ты его еще не знаешь...
  - Я его даже не видела. - хмыкнула я.
  Она заговорщицки улыбнулась.
  - Выпей, пожалуйста, и пошли.
  - Ксана, но... - я наткнулась на колючий взгляд и влила в себя сладковатую воду, совершенно не похожую на успокаивающее. - Все. Куда?
  - Пойдем. - она взяла меня под руку и повела вон из комнаты.
  В принципе, держусь на ногах уже нормально.
  Мы вышли в коридор и сразу свернули направо в небольшую залу с креслами и аж камином. Черт, мы хотя бы в Коми?
  Ксана открыла железную дверь, и я увидела лестницу, ведущую во тьму.
  - Не оступись, Василиса.
  Было здесь немного холодней, чем на верху. Я уж подумала, что мы спускаемся в морг, пока не увидела пустую комнату из камня в середине которого стояло кресло, точно такое, как у дантиста, только рядом капельница с пакетом.
  - Ксана, пожалуйста, - ее пальцы сильнее сплели мои запястья. - Ксана, не надо...
  - Лишь немного крови...
  - Боже, он что, вампир?!
  Девушка вдруг обернулась ко мне со своей удивленной моськой.
  - Вампир? Почему вампир?..
  - Зачем ему моя кровь?
  - Для вывода лека... - она закрыла рот и вновь потащила к креслу.
  Лампочка освещала его слишком зловеще, как в фильмах ужаса.
  - Это же психологическое воздействие на организм! Кроме того, еще и кровь у тебя будут пить! Это уже кошмар! Пиковая дама не это имела в виду, когда бросала розу с синей кровью! Я протестую! - да здравствует детский ум!
  Девушка повернулась, приподняв брови.
  - Да откуда ты про нее знаешь?!
  - Не скажу! - надула я губки, - Я вообще тупая блондинка, а не Василиса Премудрая!
  - Василиса, хватит... - застонала Ксана и усадила меня на это жуткое кресло дантиста для сбора крови. - Иначе я сочту тебя безумной...
  - Ага, значит пленниц можно, а безумцев нельзя называть безумными, - она закрепила мои руки ремнями и вновь вперила в меня свой тяжелый взгляд.
  - Я тебе что говорила?!
  - Пф... - мотнула головой.
  Стоило бы знать, что я здесь никто и звать меня никак.
  - Прошу, Василиса... - она поцеловала меня в нос и занялась иголкой.
  Вот она входит мне в вену и рука будто застывает. Остренькая тихая боль... и струйка крови поднимается по проводу вверх, в пакет.
  - Я оставлю тебя, - она мило улыбается и целует мне уже пальцы на руке.
  Господи, она действительно сумасшедшая.
  Девушка уходит и становится тихо.
  Я бы поплакала, да смысл?
  Господи, а ведь все началось с Венеции. Чего мне стоило замолчать? Чего мне стоило не выходить в тот гадкий день прогуляться? Чего мне стоило смириться с выбором бабушки?
  Вот итог - тюрьма с личным тюремщиком-"вампиром"и слетевших с ума от "узнавания" оного обслугой. Красиво, живу как принцесса. Но как же я была права тогда, в столовке. Может во мне дар предсказания очнулся.
  Живо представила себе момент, когда говорю мистеру А.: "Бросил девушку за серые стены вместе с монстром, и надеешься что она тебе за это будет еще и благодарна?"
  Почему же так душа сердце хватает в тиски?! Почему?..
  - Ты очень на нее похожа... - доносится из прохода, из которого мы вышли. Свет освещал лишь круг возле меня, поэтому человека я не видела, но голос тут же подсказал, что "монстр" здесь.
  - Кого?.. - поворачиваю голову в его сторону.
  - В тебе даже ее кровь...
  Он о Софи...
  - Что ты с ней сделал? - ровно спросила его я.
  - Что я делаю с женщинами? Люблю...
  Тут же вспомнилось, как Ксана прошептала в дверях: "Любовь..."
  - И что это значит?
  Черный силуэт, чуть выделяющийся на остальном фоне переместился влево по стене. Точно могу сказать, что руки он скрестил на груди.
  - Что такое любовь? Ты стихи читаешь?
  - Да. Но в Вашем понятии слово любовь, это не то слово, которое имеют в виду поэты.
  - Конечно. Но я им заполняю свой скучный мраморный Рим.
  Да, у этого человека стоит поучиться говорить безмятежным и немного тянучим голосом. Будто о погоде разговаривает.
  - У тебя нет никого...
  - Неправда! - воскликнула я.
  - И? Тебя кто-нибудь из них поддержал, когда... мир изменился в твоей юной головке? Кто с тобой считался? Может мать, отец? Бабушка? А может ты имеешь в виду того парня, который себе купил сексодром и пригласил местных шлюшек на завтрак? - он глухо засмеялся, - Или... ты говоришь о Ромке?..
  Я сжала зубы. Не стоит плакать.
  - Никто не звонил тебе за эти дни, не приходил домой. Так кому же ТЫ нужна?
  - Их люблю Я... - тихо прошептала и зажмурила глаза.
  - Скажи мне, с чего все началось, - он присел на корточки и мне даже померещилась ухмылка, эдакая, маньячная. - Не бойся, укушу...
  - Ссора с Тиграном.
  - Неужели? - удивился мужчина, - А как ты туда попала?
  - Ссора с родителями...
  - Из-за чего?
  Я молчала.
  Он хлопнул рукой и встал.
  - Ты даже себе признаться не можешь. Чего уж мне ответить, - он направился к двери, и я сама не успела понять, как выкрикнула в его спину:
  - Из-за Софи. - он повернулся, - Она с ними поругалась и убежала из дома. Никто из них ее даже не остановил. Две недели - а она не появлялась. Никто из родителей ничего не предпринял, думали - вернется и одумается. А она не вернулась... - слезы защипали глаза, - и тогда я позвонила бабушке в Италию...
  Боже, исповедь маньяку-"вампиру". Куда я скатилась? А главное - отчего стало легче?
  Все выходит со слезами и словами?
  Он ушел и стало еще лучше. Да, тишина для меня сейчас главное лекарство... даже уставшая рука помогает обрести немногую ясность мыслей.
  * * *
  - Ромочка, я помню... Да, верно... И ты отдашь мне свою, извини, истеричную сестру? Чур меня! Она мне не подходит. Найди мне вторую сестру для своей любимой, тогда и поговорим. У тебя есть выбор, самый важный шаг в твоей жизни, смириться или... не смириться. Бай-бай, тридцать секунд проходят! Хэ-хэ-хэ...
  * * *
  - Он приходил?
  - Да... - покорный голос.
  - И что на этот раз..
  - Сказал, что отомстит за все, еще велел передать вам вот это.
  Молчание.
  - Хм, так неужели излишки ума и есть порок? Сана, готовь вертушку. Нам предстоит полет.
  - Слуша...
  * * *
  - Посмотри какая смазливая, - незнакомый голос.
  - Тащи давай, иначе он нас без ног оставит...
  - Так мы ж мужики! - возмутился первый.
  - Тогда без головы.
  - Кстати, ты его комнату с бронетехникой видел? Интересно, он все это с собой повезет...
  - А то! Большего набора снайперских винтовок нигде не встречал. Хотя, вряд ли возьмет. Говорят, у него в Мексике танки под домом.
  - Слышал-слышал...
  - И чего он нашел в этой дыре?
  - Ха! Черт, шевелись, он идет...
  * * *
  - Василиса, просыпайся... - трясет меня за плечо Ксана.
  Размыкаю веки и вижу ласковое лицо девушки. Проморгавшись, сажусь на диване.
  Мы находимся в теплой и уютной комнате. Почти таком же, какая гостиная у бабушки в Венеции.
  - Где мы?
  - Мы переехали.
  Последняя надежда на побег, куда ты улетаешь?
  - Куда?
  - В другую квартиру, - уклонилась от ответа девушка, - Ты как себя чувствуешь? Не тошнит?
  - Немного, - пожала плечами.
  Она вдруг лучезарно улыбнулась и обняла меня за плечи.
  - Знаешь, а я тебе завидую.
  - Чем? - поперхнулась я.
  - Ты имеешь право поговорить с ним. А я... когда он сам соизволит.
  - Забирай мое право, становись невольницей у... - я замолчала.
  - Нет, Василиса, я его раба в душе с того момента, как он меня спас. Он грозил уже отпустить меня, будто не зная, как я его люб... не важно, - она вытерла слезы рукавом кофты. - Все не важно. А ты представляешь, он сегодня сидел рядом с тобой... А я перед вами. Ты не представляешь, как вы вдвоем обалденно смотритесь. Ты положила голову ему на плечо, он обнял тебя за плечи одной рукой.
  - Постой! - я подняла руку, - Ксана, это бред. Скажи, что я сидела с тобой и... - она улыбнулась сильней.
  - Я могу и сказать, но это не отметит реального факта. И в последний раз он смотрел на женщин так... пока не умерла она...
  - Соф?..
  - Ты ее сестра, - кивнула она. - И имеешь право знать, что они были вместе. Пока камер не установили, я могу тебе рассказать... - она вздохнула и с грустной улыбкой начала рассказ, - Они встретились в московском ресторане, куда ее приняли на работу официанткой. Хозяин туда каждый год заходил в один и тот же день. Там он встретил в этот день свою первую любовь, которая в этот же день, но только через 5-6 лет, умерла, родив ему сына. София напомнила ему ее. - невинная и сбежавшая от родителей в поисках своего пути. Там они познакомились. В тот же день он привез ее в свой коттедж. Она больше от него не ушла, не по тому, что он ее держал силой, а так как ей самой хотелось быть рядом с ним. Когда он уезжал по делам, она ревела в подушку, я ее каждый раз успокаивала, говорила, что это только на неделю. Я ей завидовала... сильно завидовала, - девушка сжала кулаки, и я даже испугалась - не ударит ли она меня сейчас, - они были вместе неразлучны. Запирались в лаборатории и... все. В один день ее не стало. Тогда он почти не появлялся в домах, ходил на дела... по разным городам, странам, континентам. В некоторых делал отметки, в некоторых - нет. Птиц было много, около восьмидесяти.
  - Птиц?.. - в голову билась какая-то мысль. Будто я этот бред где-то уже слышала...
  - Райских, - с придыханием шепнула она и я тут же вспомнила, где это слышала.
  Мистер А. - история про убийство матери - Райская Птица.
  - Что такое? - улыбнулась она.
  - Он же не... убивал?
  - Молодец. Чтобы птичка не улетела - нужно подправить ей крылья, если птичка быстро бегает, то останется без ног. Нужно самому поверить и тогда... невозможна будет дорога. Птичка либо умрет, либо... ей кто-то поможет, и все же она умрет.
  Андромир меня отдал убийце своей матери!
  - Как умерла Софи?.. - охрипшим голосом спросила я.
  Девушка покачала головой и ушла. Я долго смотрела на закрывшуюся дверь, а после села на диване, обняв себя за колени.
  Не слишком ли много я плачу?
  Все больше убеждаюсь - нормальных людей на свете мало. И чем дольше я знаю ненормальных, тем быстрей до меня доходит ничтожность своей жизни среди миллиардов других жизней. Кто-нибудь, объясните мне, почему так?!
  * * *
  Вечером, когда я свою комнату вдоль и поперек изучила, ко мне явился мужчина в темном костюме (Помню, я еще испугалась, что там появится Ксана). Он осмотрел меня с ног до головы (я сидела рядом с аквариумом) и велел найти в шкафу что-нибудь подходящее для совместного ужина с Хозяином, и времени у меня час.
  Вот сижу и думаю, что делать? Вроде в школе учили нас: захватили пираты - делай что тебе велят, иначе тебя "съедят", а попала дом аристократов - не веди себя как дикарка, иначе... ну не поймут люди и "съедят" другим образом. И вот - любо принимай правила, либо будь в игноре. Но с другой стороны - руки чешутся сделать пакость хоть как-то.
  "Я сегодня уже поела и выпила..." - даже вежливый отказ не принимается.
  Ужин с убийцей - неясно: убьет или просто потрепет нервы. Полный псих же, цель его непонятна нормальным.
  Господи, что мне делать?
  Открываю шкаф... то есть я думала, что это шкаф, но оказывается гардеробная.
  Брендовые одежды, обувь... я в сказке для принцесс? Это только в книгах убийцы - миллионЭры и задабривают всеми способами. А после он отказывается от жертв и крови во имя Любви своей, которая и пригреет, и отругает.
  Нашла глазами платья и выбрала свой любимый цвет - фиолетовый. Туфли немного темнее но с какой-то финтифлюшкой в виде бабочки. Здесь нашлись и капронки, нижнее белье, и личный туалет.
  Вскоре я посмотрела в большое зеркало и осталась довольна, почти не видно заплаканных глаз. Только юбка маловата.
  Я вышла из гардеробной как раз в то время, когда уже другой мужчина вошел в комнату.
  Я раздраженно повела плечом и строго уставилась на него:
  - Нормально?!
  - Вас ожидают. - вымолвил наконец он и открыл дверь.
  * * *
  - Ромочка, я помню... Да, верно... И ты отдашь мне свою, извини, истеричную сестру? Чур меня! Она мне не подходит. Найди мне вторую сестру для своей любимой, тогда и поговорим. У тебя есть выбор, самый важный шаг в твоей жизни, смириться или... не смириться. Бай-бай, тридцать секунд проходят! Хэ-хэ-хэ...
  * * *
  - Он приходил?
  - Да... - покорный голос.
  - И что на этот раз..
  - Сказал, что отомстит за все, еще велел передать вам вот это.
  Молчание.
  - Хм, так неужели излишки ума и есть порок? Сана, готовь вертушку. Нам предстоит полет.
  - Слуша...
  * * *
  - Посмотри какая смазливая, - незнакомый голос.
  - Тащи давай, иначе он нас без ног оставит...
  - Так мы ж мужики! - возмутился первый.
  - Тогда без головы.
  - Кстати, ты его комнату с бронетехникой видел? Интересно, он все это с собой повезет...
  - А то! Большего набора снайперских винтовок нигде не встречал. Хотя, вряд ли возьмет. Говорят, у него в Мексике танки под домом.
  - Слышал-слышал...
  - И чего он нашел в этой дыре?
  - Ха! Черт, шевелись, он идет...
  * * *
  - Василиса, просыпайся... - трясет меня за плечо Ксана.
  Размыкаю веки и вижу ласковое лицо девушки. Проморгавшись, сажусь на диване.
  Мы находимся в теплой и уютной комнате. Почти таком же, какая гостиная у бабушки в Венеции.
  - Где мы?
  - Мы переехали.
  Последняя надежда на побег, куда ты улетаешь?
  - Куда?
  - В другую квартиру, - уклонилась от ответа девушка, - Ты как себя чувствуешь? Не тошнит?
  - Немного, - пожала плечами.
  Она вдруг лучезарно улыбнулась и обняла меня за плечи.
  - Знаешь, а я тебе завидую.
  - Чем? - поперхнулась я.
  - Ты имеешь право поговорить с ним. А я... когда он сам соизволит.
  - Забирай мое право, становись невольницей у... - я замолчала.
  - Нет, Василиса, я его раба в душе с того момента, как он меня спас. Он грозил уже отпустить меня, будто не зная, как я его люб... не важно, - она вытерла слезы рукавом кофты. - Все не важно. А ты представляешь, он сегодня сидел рядом с тобой... А я перед вами. Ты не представляешь, как вы вдвоем обалденно смотритесь. Ты положила голову ему на плечо, он обнял тебя за плечи одной рукой.
  - Постой! - я подняла руку, - Ксана, это бред. Скажи, что я сидела с тобой и... - она улыбнулась сильней.
  - Я могу и сказать, но это не отметит реального факта. И в последний раз он смотрел на женщин так... пока не умерла она...
  - Соф?..
  - Ты ее сестра, - кивнула она. - И имеешь право знать, что они были вместе. Пока камер не установили, я могу тебе рассказать... - она вздохнула и с грустной улыбкой начала рассказ, - Они встретились в московском ресторане, куда ее приняли на работу официанткой. Хозяин туда каждый год заходил в один и тот же день. Там он встретил в этот день свою первую любовь, которая в этот же день, но только через 5-6 лет, умерла, родив ему сына. София напомнила ему ее. - невинная и сбежавшая от родителей в поисках своего пути. Там они познакомились. В тот же день он привез ее в свой коттедж. Она больше от него не ушла, не по тому, что он ее держал силой, а так как ей самой хотелось быть рядом с ним. Когда он уезжал по делам, она ревела в подушку, я ее каждый раз успокаивала, говорила, что это только на неделю. Я ей завидовала... сильно завидовала, - девушка сжала кулаки, и я даже испугалась - не ударит ли она меня сейчас, - они были вместе неразлучны. Запирались в лаборатории и... все. В один день ее не стало. Тогда он почти не появлялся в домах, ходил на дела... по разным городам, странам, континентам. В некоторых делал отметки, в некоторых - нет. Птиц было много, около восьмидесяти.
  - Птиц?.. - в голову билась какая-то мысль. Будто я этот бред где-то уже слышала...
  - Райских, - с придыханием шепнула она и я тут же вспомнила, где это слышала.
  Мистер А. - история про убийство матери - Райская Птица.
  - Что такое? - улыбнулась она.
  - Он же не... убивал?
  - Молодец. Чтобы птичка не улетела - нужно подправить ей крылья, если птичка быстро бегает, то останется без ног. Нужно самому поверить и тогда... невозможна будет дорога. Птичка либо умрет, либо... ей кто-то поможет, и все же она умрет.
  Андромир меня отдал убийце своей матери!
  - Как умерла Софи?.. - охрипшим голосом спросила я.
  Девушка покачала головой и ушла. Я долго смотрела на закрывшуюся дверь, а после села на диване, обняв себя за колени.
  Не слишком ли много я плачу?
  Все больше убеждаюсь - нормальных людей на свете мало. И чем дольше я знаю ненормальных, тем быстрей до меня доходит ничтожность своей жизни среди миллиардов других жизней. Кто-нибудь, объясните мне, почему так?!
  * * *
  Вечером, когда я свою комнату вдоль и поперек изучила, ко мне явился мужчина в темном костюме (Помню, я еще испугалась, что там появится Ксана). Он осмотрел меня с ног до головы (я сидела рядом с аквариумом) и велел найти в шкафу что-нибудь подходящее для совместного ужина с Хозяином, и времени у меня час.
  Вот сижу и думаю, что делать? Вроде в школе учили нас: захватили пираты - делай что тебе велят, иначе тебя "съедят", а попала дом аристократов - не веди себя как дикарка, иначе... ну не поймут люди и "съедят" другим образом. И вот - любо принимай правила, либо будь в игноре. Но с другой стороны - руки чешутся сделать пакость хоть как-то.
  "Я сегодня уже поела и выпила..." - даже вежливый отказ не принимается.
  Ужин с убийцей - неясно: убьет или просто потреплет нервы. Полный псих же, цель его непонятна нормальным.
  Господи, что мне делать?
  Открываю шкаф... то есть я думала, что это шкаф, но оказывается гардеробная.
  Брендовые одежды, обувь... я в сказке для принцесс? Это только в книгах убийцы - миллионЭры и задабривают всеми способами. А после он отказывается от жертв и крови во имя Любви своей, которая и пригреет, и отругает.
  Нашла глазами платья и выбрала свой любимый цвет - фиолетовый. Туфли немного темнее но с какой-то финтифлюшкой в виде бабочки. Здесь нашлись и капронки, нижнее белье, и личный туалет.
  Вскоре я посмотрела в большое зеркало и осталась довольна, почти не видно заплаканных глаз. Только юбка маловата.
  Я вышла из гардеробной как раз в то время, когда уже другой мужчина вошел в комнату.
  Раздраженно повела плечом и строго уставилась на него:
  - Нормально?!
  - Вас ожидают. - вымолвил наконец он и открыл дверь.
  * * *
  Мы шли по пустому коридору без окон. Все было такое мягкое золотое, но... все еще для меня схожее с тюрьмой.
  Мужчина остановился перед широкой и высокой дверью с резьбой и неуверенно взглянул мне на ноги.
  - Будьте с ним осторожны в словах, - тихо прошептал он и отворил двери.
  Я вошла в темную комнату. По середине стоял стол, куда бы влезли двадцать-тридцать персон, но накрыт он был лишь на двоих. Черные свечи освещали лишь малую часть комнаты, оттого я не увернно вошла в... трапезную (хм).
  Дверь за мной глухо закрылась и стали невозможны пути отступления.
  - И все же ты пришла, - знакомый голос был слишком близко ко мне, - Не ожидал.
  - Думаю, тогда меня бы силой привели в более недружелюбное место.
  Господи, голос, только не дрожи, только не выдай нервы.
  - Не права.
  Сцепила зубы и через нос выдохнула:
  - Тогда я могу уйти?
  Тихий смешок.
  - Неверная трактовка.Ты можешь остаться.
  А смысл изменился?
  Но почему ноги подкашиваются?
  - Оригинально, - сквозь зубы прокомментировала я.
  - Садись... - он подтолкнул меня к столу. Мое же тело это прикосновение посчитало огнем, старту к обжигу чего-то в груди. - Страх тебе не друг.
  - У меня вообще друзей нет. - я обрадовалась перспективе сесть, но сложней было то, что этот Хозяин не сядет напротив меня и не даст рассмотреть свое лицо.
  - У тебя на данный момент никого нет, - поправил он меня, скорей автоматически, чем обдумывая мои слова.
  Как я и ожидала, он не сел напротив меня, а остался стоять сзади.
  - Что вы от меня хотели?
  Он поставил руки мне на голые плечи, одной рукой заправил волосы на другую сторону и, наклонившись, прошептал мне в ухо:
  - Отдай мне себя.
  - Я и так ваша пленница...
  - ...и я могу делать с тобой все что захочу?
  Сейчас я упаду в обморок. В сознании уже темно.
  - Я буду сопротивляться, - предупредила я его.
  - Ты же не рыжая, тебе можно, не обижусь.
  Логика маньяка: "поймай меня - пойми меня".
  - Ты знала, что зеркало сохраняет образ ауры? - он наконец-таки отошел от меня, - Когда человек умирает, он может оказаться в том зеркале, в котором сохранился наиболее сильный след. Не свежий, а сильный.
  - Что это значит? - рискнула спросить я.
  Молчание.
  Я не слышу ничего: ни дыхания, ни шагов.
  И хочется произнести хоббитовское "так тихо".
  - Я вижу в одном человеке другого, - раздалось прямо над ухом. - Не-по-рядок... Итак, ты гадаешь, урод я или нет. Упырь я, ха!, или человек.
  Для себя я давно выяснила кто ты...
  - Понимаешь ли, я просто не хочу тебя расстраивать.
  - С чего бы вас волновало мое душевное состояние? - резко спросила я.
  - Ты слабая, - вдруг громко произнес он, - считаешь, что слезы приносят облегчение. Напряжение же не уйдет, верно? Василиса, ты хочешь обыденности, живешь без риска, слишком много чувствуешь и желаешь чувствовать... Ты слаба. Но внутри тебя что-то хочет показать себя... Почему ты не выпускаешь свои силы? - он разговаривал со мной как с маленькой.
  - Если бы я их выпустила, я бы вам глаза выцарапала и явилась нагишом сюда, объяснив, что Хозяева рабыням одежду не выдают, желая видеть истинную красоту.
  - Если бы ты их выпустила - тебя бы здесь уже не было... - хмыкнув, заявил он. - Ты бы давно сбежала. Кроме того, если бы ты их выпустила - никогда бы не поссорилась с тем парнем. Ведь так?
  - Так...
  - Одно хорошо, ты можешь признавать свои ошибки.
  У нас тут урок нравственности?
  Вдруг он вышел на свет.
  У меня чуть глаза не вылезли не лоб - какое сходство с Андромиром! Каждая черта будто дышит им. Но этот внимательный и острый взгляд не свойственен ему.
  - Ты мне нужна. Я тебя не отпущу. Мне надоело смотреть, как высоко парят мои птички, а потом падают. Они это делают слишком грациозно и прямо в мои руки - угнетает.
  О, Боже... это безумие! Они же живые люди! А почему я о таких убийствах еще не слышала?
  - А... - я хотела кое-что спросить, но вовремя прикусила язык.
  Мужчина склонил голову набок и чуть прищурил глаза. В руке он что-то держал похожее на спицу.
  А-а! - закричала внутри меня Паника - Спасайся кто может.
  С трудом опустила глаза, предмет, лихо скачущий между его пальцев разбудил недавно задремавший страх, а теперь он загипнотизирован одним моментом..
  Так, Вася, он что-то слишком долго молчит? Мне казалось, безумцы любят слышать свои "великолепные" речи... хотя я полный профан, что касается серийных убийц.
  - Зачем вы это делаете? - негромко нарушила я тишину, - В чем они виноваты?
  - Забавно, как птички спелись. Порой и самому кажется, что сошел с ума. Вы там план что ли составляли, горе-влюбленные? И все же я отвечу снова: "я вижу в одном человеке другого".
  Он вдруг схватил мою рук, поднял мою испуганную тушку и развернул на сто восемьдесят градусов. Я уставилась во тьму, не дыша и... кажется произошла на мгновение со мной клиническая смерть.
  - Ты не голодна? - я вжала голову в плечи, - Значит, прогуляемся...
  * * *
  Он держал меня за талию и целенаправленно вел в темноте, будто видел, что там. Я кусала губу и никак не могла сосредоточиться. Страх ли это, или просто... народ, я не знаю! Это ощущение не сравнимое ни с чем. Естественно, ведь раньше я не была в плену у серийных убийц-безумцев, слишком похожих на предавшего тебя парня, которому я отдала... отдалась.
  - А можно хотя бы узнать ваше имя?.. - тихо спросила я.
  Тишина... лишь стук моих каблуков, а его шаги будто в другой реальности пропадали.
  - Зачем тебе мое имя? Имена нужны для обсуждения человека. А с кем ты хотела бы меня обсуждать? М? - я хотела вякнуть что-то необдуманное, но вовремя спохватилась, - Называй меня как хочешь, большой роли это не сыграет в моем отношении к тебе.
  Я решила пропустить последние слова.
  - То есть мне все-таки можно вас называть безумцем? - вконец осмелела я, - и убийцей? По вашей профессии...
  Черт, куда мы идем? Как он ориентируется в этой темноте? У него ночное зрение что ли?
  - Это не профессия, а просто хобби...
  Лучшего хобби и не сыскать!
  - И я не безумец. Боюсь, из тебя бы я тогда выкачал всю кровь. Вместо этого я пытаюсь с тобой подружиться.
  - Ненормальный... - тихо пробормотала я.
  - Не уверен. Каждый имеет право на свои методы.
  Вдруг он остановился и убрал свою руку от талии. Я задержала дыхание.
  Сбоку засветилась красная кнопочка и стена поехала на верх, пропуская голубой свет. Через секунду предо мной открылся ночной сад: неяркое сияние от светлячков, летающих где-как, газон казался ненормально-синего цвета. Деревья походили на... сакуры? У меня глаза расширились: это Япония или просто заповедник какой-то в другой стране. Деревья привезены специально из дали, но... знаю точно, мы где-то в южных странах. И еще: я вспомнила Софи. Она любила эти цветы вишни, когда пошла в кружок по рисованию, сразу кинулась рисовать акварелью японский сад. Было дивно смотреть на гейшу, расхаживающая под сакурой с зонтиком, а где-то вдали раскрашенное всеми цветами радуги дворец, не совсем сочетающееся с остальной картиной.
  - Ей нравилось.- спокойный голос сзади. - Все время проводила здесь.
  Проводила... Теперь я знаю, что она делала, где была, чему радовалась и, может быть, кого любила.
  Я обернулась, чтобы посмотреть не играет ли он со мной словами. Но тот все еще не заходил в сад, так что лицо было скрыто тенью.
  - Я же не она.
  - Ты похожа. Так же не можешь забыть одного из члена моей семьи.
  Так все-таки...
  - Ты знала что у твоей бабушки с моим отцом была интрижка? Правда он не дожил до свадьбы... - последнее он сказал злорадно, я дополнила образ, что на его губах играет кривая усмешка. - Сынишку забыл вытащить из подвала при венчании.
  Я нахмурилась.
  Он хочет сказать, что бабушка хотела жениться на его отце, но сын... того... убил? Бред! Нет, не было никакого фарса со свадьбой!
  - Она всю жизнь любила дедушку и никогда не... - я вспомнила, как бабуля еще до смерти дедушки на празднике разговаривали о каком-то мужчине, бабушка еще уединилась, чтобы поплакать.
  Мужчина шагнул ко мне и повел вглубь сада.
  Убийца с детства? Держали в подвале? У меня мозги набекрень от последних событий.
  - Почему он вас там держал? - едва слышно спросила я.
  - Чтобы кошек и собак не мучил, - усмехнулся он, - а заодно не портил его предсвадебное веселое настроение.
  Так вот чем закаляются серийные убийцы...
  Я больше не буду затрагивать тему убийств, вдруг передумает и заберет всю мою кровь. Кстати...
  - Зачем вам нужна моя кровь?..
  - Разве Ксана тебе ничего не рассказала? Странно, мне казалось, вы подружились. Хотя дружба... бывает разная, - он замолчал, - Я тебе расскажу чуть позже. А пока... - он раздвинул передо мною ветки, и я увидела могильную плиту с ангелками по сторонам. Резко стало дурно. Это как напоминание - я не гуляю с обычным мужчиной по саду.
  Он подтолкнул меня к могиле, и я невольно сделала три шага вперед.
  Вглядевшись в надпись, прочла на латинском: "Эверена Баскеллвуд "Софи" 1996 год - 2015 год) И черно-белая фотография черноволосой красавицы с веселыми глазами.
  Вот тебя и нашла, сестренка... Господи, я тебя пережила... пережила...
  - Почему Эверена Баскеллвуд?.. - безжизненным голосом спросила я.
  - Твоя бабка ее искала. Она поменяла имя и вышла замуж. - ровным тоном ответил мужчина.
  - За... вас? - я часто заморгала.
  Мне не ответили. Тогда я отвернулась от плиты.
  Убийцы рядом не было... его вообще нигде не было.
  Справедливо решив, что он оставил меня с ней наедине, я села на траву и привалилась на ангелка.
  "Дорогая, я по тебе так скучала. Ты ведь знала, что я тебя любила? Нельзя было сбегать. Почему не написала ничего, что бы я не волновалась? Ты, наверно, была слишком счастлива. Я вижу по этому фото. Такой у нас нет... Но, Софи (или тебя звать Эверена?), что ты в нем нашла? Безумец, серийный убийца, убивший родного отца... Неужели пожалела, а потом внутри тебя выросла лилия? Да, твои глаза говорят о нежном чувстве, хранящемся в душе и сердце.
  Ты начала все сначала и связалась с ним. Ты забыла все прошлое, меня в том числе. Вычеркнула детство, лишь бы не потерять долгожданное драгоценное чувство. Отдавалась вся, как и сказала Ксана.
  Я тебя до сих пор люблю. Не смотря на то, что теперь сама из-за тебя спустя столько лет оказалась здесь. Потеряв надежду - Андромира. Он ведь его сын, да? Это сразу видно, они похожи. Так что, можно сказать, я совершаю твой же путь. Только меня предал он, а тебя безумный?.. Надеюсь, это не он приложил руку к твоему убийству? Все же, желала я тебе только счастья до самого конца. А не разочарования в последнюю минуту...
  Я люблю тебя, вне зависимости как тебя зовут, что ты совершила, ведь единственная истина - ты моя старшая сестра."
  Я закрыла глаза, желая услышать в темноте ее ответ.
  
  

Безымянные места.

  Все двери.

  Рука вновь немеет. Темно-красная кровь поднимается по проводу, попадая в пакетик. Я вновь задаюсь вопросом "Зачем?"
  - Привет, - я посмотрела в сторону двери. Там стояла Ксана в темно-синих одеждах. Засунув руки в карманы, небрежно прислонилась к двери, - Давно не виделись. Как дела?
  - Нормально.
  Она подошла ко мне с горестным вздохом.
  - Скажи честно: ты бы хотела сбежать?
  Быстро заморгала.
  - Мне не нравиться, что ты портишь настроение моего Хозяина после каждой вашей встречи. Ему вновь пришлось пойти на дело... - она наклонилась ближе к моему лицу, - а вообще, после поговорим. Я тебя жду в твоей комнате. Тебя проводит Стас. Правда?! - она крикнула куда-то в стену. Услышала лишь четкое мужское "Да."
  После "выдойки" в комнату меня повел тот самый мужчина, предупредивший о характере убийцы.
  - Будь готова. - шепнул он мне на ушко, когда уже стояли рядом с комнатой, - Она не посмотрит на твое согласие.
  - О чем ты? - я вцепилась в рукав Стаса.
  - Узнаешь... - он попытался аккуратно отцепить мои пальцы.
  - Подожди, - уперлась я, - Скажи хотя бы, где мы?
  - Тебя спасут. Будь уверена. Только подожди немного. - наконец он открыл дверь и запихнул меня в комнату, будто горевшую в красном огне, - Сразу беги в ванную. Она еще не пришла.
  Я послушалась и скрылась за дверью ванной.
  Он мне сказал что спасут... так, об этом стоит подумать позже.
  Может Стас имел в виду, сделать вид, что я моюсь? Так... включаем кран и раздеваемся. Пускай "подарочек", ждущий меня там, немного подождет.
  Вымылась, обвязалась полотенцами и села на пуфик.
  Зеркало показало мою взволнованную рожу с перепуганными большими глазами. Господи, и я с такою красотою еще и счастья жду?
  - Э-эй! - услышала я в "красной" комнате, - Васили-иса выходи! - в дверь ванной аккуратно постучались.
  - Сейчас! - крикнула я, опасаясь, что зайдет, - Минутку!
  - Ладно, я пока подготовлю по... - последнее слово потонуло в глубине комнаты.
  Черт, и интересно, и страшно.
  Придерживая полотенце, открыла дверь. В комнате никого не было. Зато слышны были какие-то звуки в спальной.
  Решила пройти в гардеробную, нужно одеться. Проходя мимо журнального столика, заметила бутылку вина и два бокала. Их раньше точно не было. Если заставит пить... Нет, с безумными стоит держать ухо в остро.
  Начала открывать шкаф, но тут медленной походкой из спальни вышла Ксана.
  - Ох... - не сдержалась я, увидев ее наряд. Сплошные рюшечки, замочки, прикрывающие лишь интимные места. Только кнута не хватает для завершения образа. - Ксана, это что такое?
  - Тебе не нравится? - улыбнулась девушка, приближаясь ближе.
  - Э... Не слишком ли... открыто?
  - Какая разница? Я могла бы и полностью раздетой прийти, но тогда бы не было пространства для воображения.
  - А зачем ты ко мне в таком виде пришла? Хотела ведь поговорить...
  - Все объясню, - горячими пальцами притронулась к моему плечу, - разъясню и покажу.
  Ее рука стянула с головы полотенце. Мокрые волосы посыпались на плечи и спину, от их прикосновения немного вздрогнула.
  - Хозяин попросил меня рассказать тебе про значимость твоей крови, - говорила она как-то, хм, таинственно, - Не откажи мне в чести утешить тебя заранее... Прежде чем ты поймешь, что значишь.
  Девушка схватила меня за руку и повела в спальню. Я лишь глупо открыла рот.
  - Так, - она обвела взглядом комнату.
  Все черное, интимное... будто брачная ночь состоится. От такой мысли я стремительно покраснела.
  - Погоди немного, - выходя из комнаты, бросила Ксана.
  Посмотрела ей в след и быстро подбежала к креслу, куда и села. Ноги отчего-то начали подкашиваться.
  Вернулась девушка с бокалами и бутылкой. Примостив их на прикроватной тумбочке, опустилась на колени рядом со мной.
  - Так тебе сначала рассказать? - напряженно кивнула, - Ладно. Хозяин - профессор. Он работает над ядами. Два года назад он придумал новое соединение. Я сама в этом плохо разбираюсь, поэтому извини. Первый раз он вколол его в девушку, эффект был мерзкий. Ты же знаешь, на каждое действие есть свое противодействие. Много людей погибло, а противоядия не было. Тогда... к нему в лабораторию вошла твоя сестра. В общем, этот яд она сама попробовала, даже не представляю как. Но... по каким-то причинам в крови, как я поняла, она не умерла. Тогда Хозяин начал брать эту кровь на анализы. И все еще ничего. Кровь просто по своему принимает этот яд и конец. Когда твоя сестра умерла, Хозяин долго думал и решил попробовать твою. И подошла. Твоя кровь так же подошла! - она беззаботно улыбнулась мне, - если бы я хоть что-нибудь понимала в этих ядах, то обязательно бы ему помогла найти лекарство.
  - И отчего Софи умерла?
  - Не могу сказать, прости. - она деланно засмущалась, - Хозяин не разрешил.
  - Ксана, прошу...
  Она вдруг встала на ноги и, схватив меня за руки, повалила на кровать. В ту же секунду налила вина в бокалы и одну подала мне.
  - Пей. Прохладная.
  Да, мне это самой необходимо.
  Горько-сладкое вино не помогло избавиться от мыслей о сестре. И вообще, ощущение было скверное.
  Вдруг я ощутила холодноватые пальцы на бедре.
  - Ксана, что ты делаешь?.. - едва-едва прошептала я, глядя как второй рукой она потянула на себя полотенце. Меня будто заморозили. Даже дышать перестала, глядя, как оно опускалось ниже, а потом... ток внутри прошиб. - Ксана! Я не лесби!
  - И не нужно, - слегка срывающимся голосом ответила она, - Главное, я этого хочу.
  Сладко потянувшись, бросила бокал в сторону. Ее глаза влажно блестели, а кожа будто светилась. В следующую минуту девушка нависала надо мной, одну ногу просунув между моих.
  - Не надо, Ксана... Я не хочу с тобой...
  - А я хочу. Хозяин меня не замечает, как девушку. Тогда я начала с с твоей сестры. Она не хотела, но после... ей пришлось.
  Одной рукой прочертила линию скулы, опустилась ниже, исследуя грудь, по животу провела кругообразные движения и ниже. Наконец сердце начало реагировать да так громко, что все остальные звуки ушли на второй план.
  - Горячая уже... - прошептала девушка и, наклонившись ко мне, поцеловала. Я не знала что мне делать, да и слишком требовательный язык мешал заниматься мыслями. Неловко ответила, на что получила сильнее прижавшееся колено к лобку. - М-мм... Не слишком ли быстро ты сдалась, крошка?
  - Прекрати, - проскулила я.
  Она вдруг села и начала развязывать все ремни, чтобы остаться полностью обнаженной.
  - Хотя и я не отличилась.
  Понятия не имея, что делаю, села и провела рукой по ее животу.
  - Выбирай: выше или ниже.
  - Ксана, зачем тебе это? Неужели твой Хозяин тебя даже отпускает от себя?
  - Мне нужны лишь те, кто по его вкусу. Вдруг опять свяжусь с плохой компанией? - она чарующе улыбнулась и сползла на пол. Отвела взгляд: слишком нелепо все выглядит, - Посмотри мне в глаза...
  Девушка вдруг схватила мои ноги, в следствии чего я упала обратно на кровать, и накинула их на плечи.
  * * *
  ...Мне снился он... я вновь была в той ночи, в той тьме, вновь вспоминала его прикосновение и счастье, испытанное, когда мой любимый надел кольцо на палец...
  ...Проснулась от того, что кто гладил меня по бедрам. Сладко зевнув и еще не открыв глаза, прошептала:
  - Андромир, хватит играть...
  - Анро... - услышала женский голос сзади, - ты о Роме?..
  Глаза тут же распахнулись, и все еще не осознав, что делаю, села и прикрылась простыней.
  - Ксана, ты...
  - Так-так-так. А раньше не могла сказать, что этот парень тебе нравится?
  - Хто? - не поняла я, - Андрик, то есть Андромир? Ничуть! Я его вообще ненавижу!
  - Да?- она скептически хмыкнула и, полностью одетая во все черное, встала, - Значит вот от чего мы сбежали. Рома твой, - она вдруг бросила мне что-то на постель, - велел передать. Я люблю Хозяина и не дам его тебе. Ты же уже выбрала себе вариант помоложе.
  Я взяла в руку брошенную вещь и слегка улыбнулась. Кольцо с голубым камнем. Стас сказал, что меня вытащат... Я верю.
  - Иначе ты не выживешь. - она коварно улыбнулась, что у меня мурашки пробежали по коже, - если не уйдешь.
  * * *
  Руки тряслись.
  С упоением глядя на раскинувшиеся просторы впереди меня, вдыхая свежий с фруктовым привкусом воздух незнакомых мест, верила, что смогу еще понять смысл своей жизни.
  Передо мною тропики. Реально. Я, если честно, никогда не видела такие деревья, только по телевизору в сериалах "Остаться в живых" и "Остров ненужных людей"[7], ну и всех остальных, у которых забыла название.
  Далеко, можно сказать на горизонте в каком-то тумане виднелося море, или океан.
  Ах, где я на это любуюсь?
  Ну-у... я даже не знаю, как ответить.
  Ладно, сидела я, грустила в своей комнате, вяло ковыряясь в вазочке с мороженным и расматривая камешек на колечке. Вдруг в дверь постучались. Я говорю: "Да-да", хотя это и не дом, а проходной двор для всех, кроме бедной Васи. Входит в комнату с важным видом Стас и вежливо спрашивает: "Все еще хочешь узнать где ты?". Так меня и проводили сюда - кажется, единственную комнату с окнами и балконом.
  Дом, кстати, был белокаменный, но только не такой белоснежный, как снег, а с учетом давности постройки: желтовато-белый с серыми пятнами. Но с виду и не скажешь, что здесь живет серийный убийца с грузом более ста мертвых душ на плечах, и кроме того, имеющего обычай красть девушек, хоть и иногда спасая их от смерти. Но плата-то! плата!
  - Что это за остров? Или полуостров? - спросила Стаса, сидящего на кресле рядом с черным лакированным столом.
  - Остров, - кивнул парень, - Но никто кроме Хозяина, Ксаны и пилотов не знает о местонахождении этого острова. Последние чаще умирают, - кривая усмешка, - Мы где-то на юге и больше ничего не известно. Но как я думаю, ты это уже поняла?
  Я лишь фыркнула и вновь отвернулась от Стаса.
  - А ты-то как сюда попал?
  - По воздуху. Я простой телохранитель и ничего более.
  - И кого же ты охраняешь? Ксану, которая раньше может наброситься на "недруга"?
  - Нет. Вначале своей карьеры охранял детей влиятельных людей. Последним был Андромир Флоренцо-Баскеллвуд... Ромка. Смышленый был мальчик.
  - Почему был? - испугалась я, резко повернувшись к парню.
  - Так теперь же он не мальчик, - улыбнулся Станислав, - А мужчина. Я верно говорю?
  - Ага, как и я женщина, - обиделась, демонстративно скрестив руки на груди и надув губки, - И вообще, как получилась его двойная фамилия?
  - Мать Ромки пожелала, отдала таким образом честь брошенному ей же... - он резко замолчал, - вообще-то эта история ужасна. Я не хочу его тебе рассказывать.
  - Стас, почему ты мне вообще что-то рассказываешь?
  Он хитро улыбнулся и оглядел углы помещения, в котором мы находились.
  - Камер здесь нет, Василиса. И по секрету, здесь вообще камер нет. Только внизу... под землей. В хранилище Хозяина.
  - Там трупы? - парень помрачнел и отрицательно покачал головой, - Лаборатория какая-то?
  Поджав губы, Стас ответил:
  - Да, но есть ли там трупы... я не спешу утверждать. Кроме Хозяина там никого не было. Даже эта вездесущая Ксана... последний раз он ее выгнал. И как жестко. Наверняка обиделась. Она обиды никому не прощает, лишь ему. Зато, - он встал и подошел ко мне, - отыгрывается на других.
  Я тут же все обмозговала и подвела итог:
  - Так этим ужасным вечером я обязана этому убийце?
  - Можешь на днях, когда будет здесь, как-нибудь лечь под бок ему и зашептать эту удивительную историю о красной комнате.
  - Извращенец. Меня там пытали, а он... издевается.
  - Так и знал, лечь под бок тебя не удивило.
  Я страшно взглянула на него:
  - Да, ты точно издеваешься надо мной, Стас.
  - Зато спасение принцессы обещаю, - обнял он меня за плечи. - Как ты его там зовешь? Андрик? Ха, как раз подходит для любовницы, - тычок ему в бок не произвел особого впечатления, - Он на подходе. Я узнавал.
  Счастливо улыбнулась. Но долго ли будет длиться его "подход"? день? месяц? год? Я буду ждать, потому что ничего другого как надеяться мне не остается.
  - А как ты участвуешь в заговоре спасения принцесс от монстров?
  - Рома мой друг. Он был влюблен в мою сестру, но... ее не стало.
  О Господи, везде смерти. Драма какая-то из жизни получается.
  - ...с тех пор мы связаны. Неродные братья по несчастью.
  - Сочувствую.
  - Рома знает план. Все будет отлично. Обещаю.
  - Не разбрасывайся обещаниями, Стас. Вдруг что-то не получится... Неудачи бывают чаще, чем сама жизнь.
  Это и для меня самой касается. Я беспрекословно верю Станиславу, а может быть он...
  Нет! Я вижу искренность в его глазах.
  - А твоя семья? - перешла я на другую тему, - В смысле мать, отец...
  - Да нет у меня никого, - отмахнулся парень, - Слушай, ты боишься этого... Хозяина? или нет? - пожала плечами, что было сложно сделать под напором его рук, - Бойся. Ты не представляешь сколько у него связей, денег и... можно сказать, армии. Его дом - маленькое государство в государстве. Он может вести себя, как обычный человек, играть тобой, предлагать свою помощь, спасти, но во всяком действии он имеет свою выгоду. Бойся, но не теряйся ни в коем случае. Это опасно, - черты лица Стаса стали более острыми и прямыми, - я мягких и пушистых без чего-нибудь острого еще не встречал. Даже ребенок в каком-то смысле опасен.
  - Стас, ты становишься параноиком или уже стал? - выдохнула я, - Чем опасен ребенок?
  Парень хитро улыбнулся:
  - Тем, что если его ты тронешь, в рай точно не попадешь.
  - Ха-ха, умный какой.
  - Ладно-ладно, пошли, Василиса, другие парни еще заметят, что я отлучился с поста и узнает об этом этот, - Стас двинул бровью в сторону балкона, - придется объяснять чего я там делал с его узницей.
  Горестно вздохнула и пошла к двери.
  Жизнь - боль, но не стоит забывать, что и с ним ты когда-нибудь распрощаешься. Поэтому рождается новый афоризм "жить в свое удовольствие", только никому не мешая. А это уже никакое не удовольствие. И вновь "жизнь - боль"...
  Ха!
  Хреновый из меня философ.
  * * *
  Мы шли к моей комнате в полном молчании. Я впереди, опустив голову, как заключенная, а за мной с непроницаемым лицом Стас.
  Узница анти-Азкабана.
  Послышалось шуршание и тихий стон за стеной.
  - Не слушай, иди. - тихо попросил Стас, подталкивая вперед.
  Отчего-то стало не по себе. Чем там кто занимается? Задавать этот вопрос даже не подумала, иначе слишком уже смелая стала.
  В комнате сразу же улеглась на кровать и блаженно прикрыла глаза.
  Как хочется домой...
  Посмотрела на свое кольцо - мой символ надежды, моя опора на этом острове. Нет, я обязательно вернусь домой, хоть и не знаю, бабушкин он или рядом с родителями.
  * * *
  - Мне кажется она о чем-то догадывается.
  - Ты привел меня сюда за этим?
  - Нет, Хозяин, я думаю, Вы должны знать две вещи.
  - Не заставляй меня взять нож.
  - Да-да, - торопливо согласился мужчина, - Ваша спасенная вместе с вашей заклю... э... девушкой провела целую ночь.
  - Хм, информативно, - смешок, - не так проста наша девочка?
  - Я не хотел вас разочаровать, - подобострастный голос стал еще тише, - но спасенная ваша, вы тогда меня отправили на дело, я не успел Вам сказать, то же самое неоднократно делала с умершей...
  - Я знаю. Продолжай, - голос стал суше, чем раньше и от этого еще грознее.
  - Ваш телохранитель сегодня проводил эту девушку в пятую комнату, где пробыли они более получаса. Это настораживает. Кроме того, он нарушил ваш приказ не разговаривать с заклю... девушкой. Я бы предложил Вам его...
  - Достаточно, - повелительный голос остановил его, - в твоих советах не нуждаюсь. Найди его и отправь в минусовую и пониже.
  - Слушаюсь, Хозяин. А что же со спасенной? Неужели вы ее оставите безнаказанной?
  - Я сам поговорю с ней. Пусть решает, чего желает. Иди к себе! - послышался тихое: "Да, Хозяин...", после чего собеседник его ушел шаркающими шагами. - Она ожидает от меня наказаний... и получит, хоть и не таких, каких ожидала. А вот со Станиславом... боюсь, Василиса, я вынужден его отделить от остального моего общества. Думаешь, я не в курсе их подготовлений?.. В моем доме ни у кого нет от меня тайн. Но твою надежду я не сниму. Ты это сделаешь сама...
  * * *
  Проснулась и первым делом в голову пришла мысль "Сколько часов?", после живот требовательно заурчал. Ох, я о тебе совсем забыла, но от меня кормежка не зависит.
  На радость в гостиной как раз был накрыт стол, все еще горячий и... с таким аппетитным запахом, что слюнки потекли.
  Как только накинулась на еду, мысли ускакали в далекие дали, я вся была поглощена обедом? ужином?
  Даже часов нет!
  Когда на столе остались лишь фрукты и пироженные с чаем, с неудовольствием взглянула на пустые тарелки и для себя прошептала:
  - Так я совсем отолстею! Ужас-то какой...
  И ведь негде заниматься физическим трудом! Ну не заказывать же тренажеры сюда. Надо бы со Стасом об этом поговорить.
  А пока... дверь никто не запирает, и я могу прошмыгнуть в коридор и прогуляться по этому зловещему дому, где лишь иногда встретишь одинокую лампочку. Даже они здесь в рабстве.
  Но! лишь бы не натолкнуться на хозяина дома или кого-нибудь из охраны. Только Стас!
  И почему, когда я о нем думаю, становится как-то... страшно, что ли? Будто парню (хотя он наверняка уже не парень, но мужчиной называть не получается) угрожает опасность.
  Так, Вася, соберись. Впереди тебя ждут зловещие коридоры белокаменного замка серийного убийцы-безумца! О, да, я просто в шоке от этой авантюры прогуляться... Одна прогулка уже закончилась тем, что я здесь.
  Много ли дорог таких у жизни? Или это только мощеная тропинка бабушкиного садика? И снова вопросы без ответов, и снова тьма беспросветная для понятия жизни.
  Стоит забыть все плохое,
  Иначе тебе здесь не жить. Страх стоит за спиною
  И начинает руководить.
  Открыла дверь и с замиранием сердца осмотрела коридор. Вроде никого.
  Выдохнув, вышла и пошла в ту сторону, в которую еще не ходила - влево. Может именно там выход?
  Стук моих каблуков пугал, оттого я сняла их и взяла в руки. Блин, зачем я их вообще напялила? Ах да, конечно! Там же даже тапочек не было, вся обувь подкаблученная. Черт бы их всех, неудобно же сбегать!
  Появилась первая дверь, но там был слышен храп человека, наверно, охрана уснула. Ну-ну!
  За второй дверью была тишина, если не считать звонко падающих капель. Наверняка, ванная для того охранника.
  А вот дальше было страшно идти. Начиналась темнота, а у меня даже спичек нет.
  Вернулась к первой двери и тихо открыла ее. Передо мной предстало небольшое помещение с желтыми стенами. Удобный кожаный диван, раскладной стул и кресло, на котором спал тучный мужчина в футболке и штанах с выбритой на лысо головой и наколками на руке в виде каких-то латинских надписей. Кроме того несложно было увидеть на правой стороне брюк кобуру. Заманчиво, но я пользоваться не умею.
  Впереди располагался стол с какими-то бумагами, ручками и карандашами и ноутом "откушенное яблоко".
  Мужчина слишком громко хрюкнул, что от испуга я сделала пару шагов назад и тихо пропела, самой себе на удивление:
  - А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а я стою...
  Мужчина произнес что-то неразборчивое и вновь привычно захрапел. Тут мой взгляд выловил лежащий буквально у него между ног серебристый фонарик. За ним-то я и пришла, но расположение слишком неудачное.
  Оставив каблуки под кроватью, подошла и потянула руку к фонарику. Когда пришла очередь вытаскивать, зажмурилась и тихо потянула. Вот и она у меня в руках, моя пр-релесть.
  - Хр-р, ты хто? - сонно пробормотал мужчина, подозрительно смотря на меня одним глазом.
  От страха я с очень сильным размахом огрела его по башке фонариком, и тот так и повалился, но из лба потекла струйка крови.
  Тихо застонала от ужаса.
  Убила, убила, убила...
  Я сидела уже на полу, прислонившись к стене и плакала, шокировано смотря на труп.
  Вдруг ниоткуда взялась рассудительность: "Я должна спасти себя, иначе убьют меня..."
  Кивнув мыслям, встала и вышла в коридор, а следом во вторую комнату что бы умыть лицо и прийти в себя.
  Итак, теперь точно мне здесь не быть.
  Включила фонарик и ровным шагом пошла вперед, поджав губы на манер бабушки.
  Сзади раздались голоса, тут я сорвалась на бег, потому как вспомнила про обувь. Обратного хода нет, теперь на сто процентов.
  Сворачивая в разные комнаты, наткнулась на широкую лестницу пролетами ведущую вниз.
  Сглотнула, но назад не пошла. Моя комната точно не была на первом этаже, так что шанс есть не попасть в... лабораторию.
  - Так, Вася, тихо... все будет в порядке. Подумаешь, череп проломила. Здешний Хозяин вообще не такие ужасы вытворяет, наверняка своей маньячной породой и гомункулов из яиц для потехи создает.[8] - так успокаивая себя, я все ниже и ниже спускалась, пока не услышала внизу голоса. Сверху свесившись вниз, заметила двух мужчин в черном и одного в халате. Рядом с белым стоял какой-то горбатый, но лица увидеть не удалось.
  - ...основательно побили, - различила я усмешку одного из черных, - но ничего серьезного нет.
  - Да, я сам проверял, жив, хоть и потрепан, - голос горбатого был каким-то слишком сладким, аж подобострастным, но отчего-то был знаком, хотя горбатых в жизни не видела, - но, Хозяин, ему как раз можно назначить 32 камеру.
  - Обойдусь. Без. Твоих. Советов. Джас. - злился давно знакомый мне безумец, - кто разрешал переводить его на стражу местности?.. - сказано было спокойно, но так холодно, что я поежилась.
  - Он был записан на сегодняшнюю смену, Хозяин. - ответил второй черный.
  - Хозяин. Я думаю, нам стоит закончить. - таинственно сказал горбатый.
  - Что на этот раз? - убийца устало потер глаза.
  Горбатый прошептал что-то неразборчивое.
  - Ладно. Жан, Жор-жор, свободны и привезите сюда этого. А мне нужно кое-что проверить. - мужчина набрал номер на панели и часть стены отъехала вверх, - быстрее за мной, Шерджас!
  - Да-да, Хозяин!
  Стена не поехала назад вниз. Наверно, ждут, когда привезут какого-то беднягу-стражника. Но она так приглашающе звала.
  Сверху послышались шаги. Так! Нужно действовать. Наверняка, там, куда пошли черные, есть выход.
  Пробежала вниз и быстро преодолела расстояние до красной двери. Но, дернув за ручку, поняла, что удача покинула меня. А тут еще сзади насмешливое убийственное:
  - Помочь?
  - Говори с Хозяином, - скребучий голос Шерджаса.
  - Джас, помолчи, - сказал безумный, я мысленно дополнила эту фразу взмахом руки, - Василиса, пойдем со мной.
  Будто у меня есть выбор.
  Медленно повернулась и столкнулась взглядом с горбатым мужчиной с длинным носом и чересчур маленькими глазками. Кожа лице была серая с зеленоватыми и желтыми пятнами. Особо выделялся широкий лоб, будто гордящийся своим фиолетовым отсветом.
  Долго разглядывать беднягу не стала, а перешла к спокойному безумцу.
  Тут сверху послышались шаги нескольких людей, и, задыхаясь, вперед выступил мужчина, похожий на медведя.
  - Хозаын, она убыла Гытлэра, - пробабасил он.
  - Он мне с самого начала не понравился, - держа руку за запястье и улыбаясь, шепнул мне убийца по секрету.
  - Э... завернуть? - спросил второй мужчина, более атлетической наружности.
  - Завернуть-завернуть, - с той же таинственной улыбкой кивнул, но тут же его маньячная улыбка погасла, - хотя... заверните его не в яму, а ко мне. Да и сами подойдите. Мне к 8-му марта готовиться надо. А подарки даже не готовы.
  Отчего-то по телу пробежала дрожь, да и мужики заробели, кроме горбатого конечно.
  - Слушаемся, Хозяин, - в один голос пропели они, а потом медведь тихо спросил, - так мы пойдем... это... того...
  - Да-да, - улыбнулся убийца и быстро прошмыгнул в открытую дверь, подозреваю, лаборатории.
  Шерджас указал мне на дверь, зло сверкнув неопределенного цвета глазами. Я сглотнула и со страхом пошла за безумцем. Понятия не имею, что там меня ждет...
  * * *
  Не длинная, но широкая лестница вела в огромную комнату, похожую на гараж. Друг за другом рядом со стеной стояли огромные капсулы, внутри которых находилась некая бурлящая жидкость разных цветов. При этом здесь было тихо, как в склепе. В середине комнаты О-образный стол, в центре которой стояла колонна с приклеенными по кругу бумажками-записочками. На столе много барахла:ручки, маркеры, салфетки, провода, баночки и многое другое, даже затесался золотой браслет. Стул стоял рядом с маленьким столиком рядом с неприметной дверью. В глаза бросались операционные столы - каждые по разным сторонам. Рядом с ними стояли тележки с инструментами на подносе.
  Ни картин, ни ковра... Но воздух был чистым, наверняка где-то вентиляция, но я его не вижу.
  В то время меня подтолкнули вперед и тихо забурчали: "Будто сокровищницу увидела..."
  - Не ворчи, Джас, - ласково обратился безумный к горбатому, вытирая руки о халат, - Все что здесь находится гораздо ценнее сокровищницы. Ведь жизни, положенные на алтарь моего дома стоили того.
  - Вы как всегда правы, Хозяин.
  - Лучше иди и посмотри, что там с бунтовщиком.
  - Да, Хозяин. - меня еще раз подтолкнули вперед, а после вышли из помещения.
  - Противный? - с маньячной полуулыбкой спросил мужчина, слегка наклонив голову, - зато полезный.
  - Чем же?
  - Своей верностью, чему стоит учиться каждому из этих гордых существ, - быстро ответил он, отвернувшись от меня и что-то делая рядом с подносом с инструментами, - тебе бы тоже не помешало. И, кстати, куда твое самолюбие потерялось, когда я ездил по делам?..
  - Вы о чем? - настороженно спросила я.
  - О Ксане, конечно. Тебя что, можно так легко взять? - он с интересом повернул голову ко мне, - или ты такая только с девочками?
  В висках застучала кровь, и я почувствовала как кровь медленно поднимается вверх.
  - Будто у меня был выбор. Она непредсказуема, и оттого... его у меня не было.- я закусила губу сразу, как поняла, что оправдываюсь.
  - Называй вещи своими именами, Василиса, - он поднял шприц на расстоянии глаз и выпустил небольшую струйку, - а теперь подойди ко мне, - шприц был поставлен обратно на поднос.
  - Вы меня убьете? - со страхом спросила я, даже не сдвинувшись с места.
  - Я не убиваю, а отпускаю. А тебя отпускать еще рановато. Подойди ко мне. - теряя терпение, бросил безумный.
  Я сделала неуверенные шаги в его сторону.
  Нельзя доверять, но ничего иного не остается.
  Когда я была уже на расстоянии метра от него, Хозяин быстро дернул меня к себе за руку, заправил волосы за ухо и резким движением, но безболезненно, ввел желтое вещество куда-то в район шеи.
  - Все, теперь приляжем. И... пора приступать к работе...
  

  Разные места.
  Хочу лишь сказать...

  
  (АНДРОМИР)
  Русский человек бывает прав лишь тогда, когда ветер передумает бить ему в лицо, солнце печь его голову, а земля уходить из-под его ног. К сожалению, я не русский, иначе смог бы перебороть природу. Я не сумел взять телефон и вызвать полицию, я не смог просто предупредить хоть кого-нибудь, чтобы они меня убедили, что я делаю неправильный шаг.
  - Ты идиот, Рома, - вновь прошептала сестра.
  Да, черт, я знаю.
  - Ну не молчи, скажи что-нибудь! - возмутилась Марианна.
  - Ты полностью права: я идиот.
  Рядом фыркнул Тигран, Мари только смущенно на него взглянула. Я вижу, что определенно между ними что-то есть, а это неправильно.
  - Зачем ты не вмешал Уильяма, а Стасика?
  - Я достаточно рисковал семьей Уила. - вздохнул я.
  - А Стасиным нет? Или ты считаешь, что если его семья уже на другом свете, можно попользоваться?
  - Ты опять меня в этом обвиняешь? Сати...
  - ...была твоей невестой. И она умерла. Ты решил рискнуть еще одной?
  - Я обещал, что буду защищать тебя, чтобы не случилось.
  - Да, конечно! И заметь: я твоего отца даже не видела. Только эта безумная Ксена... Ксана все время приставала своими ласками! Ты знал, что я ему не нужна и за это время мог бы придумать хоть что-то стоящее, чем быть марионеткой! - психанула Мари и удалилась в другую комнату.
  Глазами проводил ее фигуру и со вздохом опрокинул голову на спинку дивана.
  - Слушай, Андромир, не реви, мы ее вытащим, - тихо сказал Тигран, - а если не вытащим - я тебя лично убью. Даже папаше твоему на завтрак косточки не оставлю.
  - Спасибо...
  Брат так же встал и ушел за сестрой, щелкая пальцами в ритм какой-то знакомой музыки.
  "Мы ее вытащим"... знал бы он, что теперь нам придется шарить по островам тихого океана в ее поисках. Слава богу, завтра вертушка прилетит и "друзья" помогут, раз обещали.
  А я даже понятия не имею, с чего начинать. "Самые не посещаемые острова или личные? Начать с... чего?"
  * * *
  (ТИГРАН)
  Кто тут у нас самый крутой? Конечно, Андромир. У него и девчонка, и сестра, и... много чего! А я кто? Брат. Просто по документам. Даже сестренка по бумаге, а, черт, симпатичная!
  Василиса. Сколько ее уже нет? Мне, бл*, ее не хватает. Еще эти сны, когда мы уединились вместе, но она остановила меня одним взглядом. Кроме того, этот прекрасный день, когда она лежит в постели, спит, а внутри это дикое чувство, когда любовь безответна только из-за того, что ты сам ее потерял. А теперь я ее потерял во второй раз.
  Она ни за что не простит своего Ромку, я не отдам ее больше никому. И так много чего натворила с этим уродом.
  О, прости Господи, но я его точно убью, если узнаю, что на ней хоть одна царапинка.
  Ревность или я ее просто считаю своей собственностью?
  - Голиаф, ко мне! - свистнул я, и собака тут же ко мне подбежала. Блин, классное преданное существо, самый лучших друг, - погулял? А теперь в дом, живо. Надеюсь, помнишь, где кухня?
  * * *
  (МАРИАННА)
  Мне совестно.
  Из-за меня страдает незнакомая, но любимая моим братом девушка. Э, обоими братьями.
  Или это я из-за нее страдала?..
  Да в общем, какая разница? Отец Ромки - убийца, и не просто убийца, а серийный. Увлекается, пускай и только рыженькими, но имеет кроме того талант к разделу химии. Понятия не имею, зачем ему Василиса, но знаю точно, что сестра ее умерла в его руках.
  Мне жаль их обеих.
  А вдруг ее уже нет на свете? Тогда и я умру от разрыва сердца.
  Ох, дурак же мой брат! Полный идиот. Что бы так поступить с любимой девушкой... Предатель. Я даже не понимаю его оправданий: спасти и защитить меня.
  Вот Тигран так бы не поступил. Я вижу. Он бы подключил все связи и смог выпутаться без лишних жертв. К фракции эрудитов Андромира подключить нельзя, слишком туп.
  Злость моя не пройдет, пока не увижу живой Василису. А ее родители с бабушкой уже похоронили. Слава богу, они не знают, кто сдал девушку убийце... иначе, порвали б на кусочки.
  * * *
  (РОДИТЕЛИ)
  Тихий стук в дверь.
  - Можно? - в комнату входит муж.
  - Коля, - я вытерла глаза платком, - Пожалуйста, только не начинай заново.
  - Но ведь это гораздо лучшее решение.
  - Звонить я ему не собираюсь!
  - Но, Женя, - Коля сел рядом и обнял меня за плечи, - Ты совсем не хочешь, чтобы нашу последнюю дочь нашли. Не надоело их терять?
  - Не говори со мной так, - резко осипшим голосом произнесла я.
  - Он богат.
  - Он убил своего отца! - крикнула ему в лицо я, - когда тот хотел жениться на моей матери.
  - Но... он богат и гений, говорят. И вообще, то что он его убил - не было доказано. - защищался Коля, - Прошу. Он единственный, у кого есть связи повсюду.
  Муж протянул мне телефон с уже набранным номером.
  - Он убийца, Коля... - прошептала я, беря трубку.
  - Он наша надежда... - тихо произнес он, немного улыбнувшись.
  Гудок.
  * * *
  (ВАСИЛИСА)
  Я плыву. Что-то тянет меня вперед, к солнцу. Но почему так тяжело дышать, будто воздух потяжелел?
  Я остановилась и оглянулась назад.
  Прямо на меня плыл большой титаник и единственное, что было мне видно, бритвенно-острый его нос.
  Крик не выходил, воздух сопротивлялся. Быстро развернулась и поплыла вперед. Несколько раз, задыхаясь, тонула. Но выплывать удавалось.
  Море меняло свой голубой оттенок на красный, а впереди... кровавый закат и черное небо.
  - Василиса, - знакомый голос где-то в небе, - ты же жива, да? - Кто это? - Вася, проснись...
  С трудом размыкаю веки. Голову пронзает острая боль, но, к счастью, быстро проходит.
  - Ты меня слышишь?..
  Станислав.
  Полная темнота, впрочем, я уже привыкла.
  - Ты где? - тихо спросила я.
  - В другой клетке.
  В голову ударил страх, я даже дернулась от этого чувства. Все казалось неживым, будто все хорошее кончилось, а я все еще во сне, в море, и вокруг моя кровь.
  - Что ты там делаешь? - поморщилась я, горло ужасно болело.
  - Меня поймали. - тихо шепчет в ответ Стас, - Он все знает, теперь даже не представляю, что будет. Меня-то убьют, это без вариантов, а вот ты... - он замолчал, - Рома велел передать, что очень любит тебя и спасет. И хочет, чтобы ты простила его. Василиса, он понимает, насколько неправильно поступил.
  - Ой-ой-ой, я счас расплачусь, - немного глумливый голос откуда-то с другой стороны. - Какая драма...
  Хозяин. Он все время стоял здесь?
  - Отпусти его, - потребовала я, пытаясь встать.
  Понимаю, я не в положении что-то требовать, но попытка не пытка.
  Боже, что со мной он сделал? Почему так больно?!
  - Пожалей лучше себя. Хотя мне все равно. Делай что хочешь. Желаешь, чтоб парня отпустили? - минута молчания, - а это реально. Я как раз хотел отлучиться по делам, вот и посмотрим, какова гравитация на земле. Хотя в мои планы не входило отпускать мужчин. Но... ради тебя я сделаю исключение, - голос его вновь стал, как у маньяков в фильмах: хрипловатый, но в то же время будто что-то страшное пробуждается глубоко в душе.
  Отпустить... он отпускает только одним образом, а я подтолкнула безумца к этому решению...
  Опустила голову обратно на холодный пол.
  Я дура!
  - Кстати, я тебе подготовлю могилку рядом с Софи, - шепнул он, - ну, если вдруг соберешься меня не дождаться. Ковен, Аллинор, берем его с собой! - это уже не мне.
  - Нет-нет-нет, - открывшаяся дверь впустила немного света в помещение, так что я смогла увидеть за железными прутьями камеры избитого Стаса.
  Двое мужчин открыли клетку и взяли под подмышки парня. Когда они оказались рядом с моей камерой, тот вдруг рванулся, развернув руки одного из охранников и повалив таким образом на пол, а второго - ударив в грудь ногой. Первый ударился лбом о стену, второй отчего-то не встал.
  - Стас... - прошептала я, но тут увидела улыбающегося безумца. И поверьте, глаза его горели слишком фанатично, чтобы сказать, что это нормальный человек. - Уходи, Стас.
  Но парень шел ко мне, держа в руке ключ.
  - Стас, - пискнула я, когда убийца стремительно подбежал к парню и... Глаза и уши закрыла, лишь бы не видеть еще одного убийства.
  - О, крошка Лисса боится? - умильным голосом спросил убийца, - или этот страх бьет из груди возомнившего себя героем Славки?
  - Убей меня, давай, - смело ответил Стас, но голос был хриплым, будто его душат.
  По щекам текли слезы, но внутри было так сухо...
  - Нет... не надо его убивать... не надо, - не согласилась я.
  - Вот, Славка, сеньорита боится, а ты тут комедию развернул. Парадокс. - цыкнул языком мужчина. - Вот и будем заканчивать спектакль в другом месте, да? - хрип Стаса, - Похлопали глазками и довольно. Это же сугубо мужское дело, а, герой?
  Я открыла глаза и посмотрела на поднятого по стенке Стаса, и убийцу, с деловым видом смотрящего на перекошенное лицо парня.
  Тут безумец, прихватив его горло сильней, зашвыривает к выходной двери. Я только шире раскрыла глаза - безумный точно вампир.
  Когда к Стасу подоспели еще двое и унесли куда-то, убийца подошел к одному из лежащих парней, пнул ногой, и с глубоко задумчивым видом произнес:
  - У-пал.
  - М-м... - застонал второй, который был закинул к стенке ударом ноги.
  - И тебе пора упасть, - я не успела заметить, откуда у мужчины в руках оказался маленький ножичек, - головой ведь ручался, что первый выезд без происшествий.
  - Хозяин, нет... - успел прошептать выживший прежде, чем Хозяин метко швырнул нож прямо ему в лоб. От ужаса вновь пискнула. Глаза начинала застилать темнота.
  При выходе из темницы, Хозяин с веселым видом пожелал спокойной ночи и вышел, оставляя меня наедине с двумя трупами.
  * * *
  (АНДРОМИР)
  - Сэм.
  - Рома.
  Мы по-братски обняли друг друга. Обменялись парочкой слов "о погоде" и пошли знакомиться с парнями.
  Такого, если честно, я не ожидал.
  - Мы будто и вправду идем охотиться на него. - тихо сказал я, остановившись.
  - А нет? - приподняв одну бровь, удивился Сэм.
  - Я не... знаю. - выдавил из себя, - Сэм, мы его должны взять живым. Пускай помучается прежде, чем сдохнет, - выплюнул я, двинувшись вперед.
  
  - Итак. Я уже прочесывал эту местность и точно знаю какие острова не частные владения. - начал Сэм.
  - Я знаю приблизительный район, - тихо сказал я, - это где-то в индийском океане.
  - Так и знал, что ты это скажешь, поэтому, - друг положил на стол список, - нам нужно проехаться по этим адресам. Сразу скажу наперед, ребята надежные и не предадут, даже следить не надо, сделают сами.
  - Почему так уверен?
  - Я знаю каждого. И... каждый честолюбив. То есть имеет привычку огереойствоваться. Нужно же что-то детям рассказывать.
  А если кто-то не выживет? Тогда и детей не будет, и историй тоже.
  - Ха-ха, Сэм. Я очень надеюсь, что он не готовиться к тайному проникновению.
  - Не надейся, а молись. Что-то мне подсказывает, что Славка оттуда больше не вернется.
  Я молчал. Это чувство у меня так же появилось сравнительно недавно. Но если грозит опасность ему, то как же с Василисой?..
  Я подло использовал ее. Я воспользовался ее искренними чувствами. Я ДОЛЖЕН ее вернуть, иначе не прощу себя. Мама бы не простила. Ради нее. Ради сестры. Ради себя.
  * * *
  (ВАСИЛИСА)
  "Странный наш мир, и нам так странно здесь порой. Под дубом в полночь встретимся с тобой"[9] - крутилась в голове песня.
  Мне не верилось, что встретиться мне с кем-то уже удастся.
  Хотелось есть, хотелось содрать с себя нечто, чтобы избавиться от этого мерзкого чувства. Мысли будто качались - от этого не получалось ни заснуть, ни о чем-либо думать. А еще тошнота. Она подкатывала, и как только я пыталась выпустить ее, она проходила. И так заново. Повыше живота кололо, и вообще, тысячи неудобств жизни в "странном мире".
  - Эй, - услышала я сквозь шум в ушах, - ты там жива?..
  С трудом открыла глаза.
  Мужчина лет сорока с черной бородкой смотрел на меня ястребиным взглядом. Это мне не понравилось.
  Тело содрогнулось. Не могу сдерживать себя, будто невидимая нить, связывающая душевные переживания и тело, окрепла.
  - Так ты выходить собираешься?..
  Сморщилась. Я его почти не слышала. Весь мир, а именно эта камера, был далеко и казался слишком большим для одной меня. Внутри зарождался страх.
  Я ощущала себя пузырем, который сейчас взорвется. Мозг так странно принимал всё, что это "всё" казалось нереальным.
  В следующую минуту зрение начало теряться и передо мной появилась лишь маленькая точка, через которую можно было за всем наблюдать. Но я слишком боялась, страх был нестерпимым, а мой крик раскалывал мозг. Неосознанно закрыла уши руками и почувствовала в них что-то вязкое и горячее.
  "Не жди, не жди, путь тебя ведет."[9]
  * * *
  - Не буди ее. - тихий голос. - коридор чист?
  - Да, можно идти, - женский голос говорил чуть громче, - Саша, ты обещал.
  - Если они явятся сами, то я бессилен.
  - Они не явятся, Александр. Пока она сама этого не захочет. Имей в виду, Хозяину она понадобиться.
  - Но мне сильнее...
  * * *
  (АНДРОМИР)
  - Рома! - я открыл глаза.
  Так громко окрикнуть да в таком шуме вертолета? Нужно либо быть глупым, либо рискованным идиотом.
  Приподнял выжидающе одну бровь, чуть прищурив при этом глаза.
  - Нашли Стаса! Он мертв.
  Не может быть...
  - Где?!
  - Мы летим к острову, Рома. Нам не дали координат, где нашли, но... - он показал маленькую записку с цифрами, - мы летим туда. Через часов пять будем. Потерпи немного, - Сэм бросил сочувственный взгляд и отвернулся.
  
   Почти шесть часов спустя
  - Дэв, ты первый... - сказал Сэм в рацию.
  Я сам хотел с ними пойти, но друг меня не пустил. Сказал, что буду только мешать.
  А нервы сдали уже на пятой минуте ожидания. Сэм со своей группой переговаривался, но я его не слышал. Время шло, но эти минуты стоили мне вечности.
  Ну, не могу сидеть сложа руки!
  - Рома, не дергайся. Они уже в помещении.
  Тут послышались автоматные выстрелы и несколько вскриков. Я поднял взгляд к другу, ища поддержки, но тот вновь схватился за рацию.
  Их засекли. Черт, там наверняка кто-то умер.
  - Извини, Сэм, - тихо сказал я и, прихватив из вертолета пушку, пошел в обход к строению, располагающуюся где-то впереди, что бы друг не остановил.
  
  Замок был большим белокаменным. В вышине находился лишь один балкон. Окна приколоты досками изнутри. Он как-то странно сочетался с джунглями.
  Да, он любит темноту и гордится ей.
  Не было признаков жизни, а тишина нервировала сильней: может приближается буря?
  Обогнув здание по кругу, наткнулся на черный вход. Он был закрыт, но это было пустяковой проблемой, я вскрыл замок одним выстрелом из пушки. Шума не было, глушитель на месте.
  Входил, затаив дыхание.
  Коридор передо мной ввел к еще одной двери, но была и лестница ведущая вверх. Поднимаясь по ступенькам, заметил, что они сырые. Откуда здесь вода? Как бы не подскользнуться.
  Наконец оказался в небольшой, но уютной зале. Примечательным здесь был камин - весь позолоченный, с завитушками. Больше ничего впечатления не производило.
  Направился сразу же к открытой двери, но тут оттуда выбежал парень, в черном костюме и маской на лице, с выставленным напоказ автоматом.
  - Эй, это я, - поднял руки, глядя на одного из наших.
  - Что здесь делаешь? - убирая автомат, спросил он. - Тебе не положено было здесь гулять.
  Вместо ответа спросил:
  - Там никого? Тогда, - я осмотрелся и увидел еще одну лестницу, но ведущую вниз. Еще ниже или просто коридор? - туда.
  - Я впереди, - сказал недовольный парень и побежал вперед.
  Так мы оказались рядом с красной дверью, которая вела в полную клеток подвал. Проходя мимо одной из них, взгляд зацепился за что-то сверкнувшее в свете фонаря парня.
  - Ром, идешь? - спросил "омоновец".
  - Погоди, - потерев лоб, открыл клетку, - Здесь что-то есть, - сев на корточки и убрав какую-то грязную вишневую тряпку, протянул в руку к знакомому колечку. - Василиса... Она была здесь!
  - Ирек слушает, - донесся до моего слуха голос встреченного парня. В рации пробурчали что-то непонятное. - Ром, все чисто. Здесь никого.
  Бросив кольцо через прутья клетки, сел на пол и сжал руки в кулаки.
  - Она была здесь. Она должна быть здесь.
  - Сожалею, Ром. Но здесь никого нет и, - он прервался что-бы ответить кому-то по рации, - наверху нашли черноволосую девицу, - неуверенно начал он, но я уже бежал к выходу.
  Это она. Должна быть.
  - Подожди! Я покажу где!
  Мы пробежали лабиринт коридоров и комнат, наконец оказавшись в комнате с балконом.
  В кресле сидела полуголая брюнетка и тряслась. Один из парней укрыл ее тут же найденным пледом.
  Она не была Василисой, это Ксана, бедная спасенная моим отцом.
  - Где Вася? - безжизненным голосом спросил я ее.
  В душе что-то завертелось, поистерило и затихло...
  - Вася?.. - чуть ли не рыдая, сказала она, - Василиса у... умерла... он увез тело... я видела... пыталась помешать, но, - тут девушка не сдержалась и заплакала.
  К слезам ее я остался холоден. Из тела будто всю душу выкачали.
  
  - Он будто знал! Откуда?! Оставил лишь нескольких и сбежал. Мы будто в фильме "Догони меня"! - Сэм выражался немного иначе, но суть была такова.
  - У меня больше не осталось жизни. Она умерла...
  - Рома! Ты веришь какой-то ш**шке?! Нет тела - нет дела! И ты мужчина, а не овощ. Чего ты расселся и молчишь?! Давай, возьми всю злость в кулак и вмажь мне по лицу!
  - Сэм, это делу не поможет, - покачал головой я, пока друг вдруг не опрокинул стул в котором я сидел, - Че ты бесишься?! У тебя никто не сдох. Это я должен...
  - Вот и нападай!
  Я резко выдохнул и набросился на него.
  Сам напросился!
  
  
Конец части I.

  Тута живет часть II "Особая кровь"
   ___________________________СНОСКИ ___________________________
  
  1. ДОМНА КАЛИКОВА - героиня гражданской войны. Под Аныбом во время разведки попала в руки белогвардейцев. На допросах она мужественно отвечала белогвардейцам: 'Если вам нужно узнать наши силы, сходите сами, ведь я же пришла узнать ваши силы'. Ее увозят в село Помоздино, подвергают самым изощренным пыткам и надругательствам, простреливают кисти рук, колют штыком, выбивают зубы, ломают пальцы и, исчерпав все средства садизма, расстреливают, а растерзанное тело оставляют на льду реки. Истязания извергов не сломили мужества и стойкости дочери коми народа Домны Каликовой и она погибла героем.
  2. Serebro 'Скажи, не молчи'.
  3. Песня из сериала "Остров забытых людей".
  4. Песня из мультфильма "Рапунцель. Запутанная история".
  5. Песня Дениса Майданова "Вечная любовь".
  6. Созвездие Райская птица. По легенде, райская птица, однажды поверила, что у нее нет ног.
  7. Две самые любимые мои сериала из своего рода, остальные мне попросту неинтересны.
  8. Вот сюдЫ
  9. песня Китнисс из "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" под названием "Дерево висельника".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"