"Когда в ночи зажглись огни Самайна..." Когда выпал снег, погребая уходящего бога. Когда надрывно воющий ветер сдувает звёзды с заиндевевшего неба. Когда повсюду слышно дыхание Тёмной Богини...
А дома так уютно потрескивает очаг и пахнет яблоками, на столе стоит блюдо с горой тёплого ещё печенья - наверняка вкусное, волей-неволей заручишься поддержкой даалеко не одного духа!
...Снег поскрипывает под ногами, а порывы ветра так и норовят сбить с ног. Нет уж, обойдётесь.
...Покосившиеся кресты и замшелые камни. Я редко здесь бываю, но сегодня пришла. Зачем-то. Особо жалобный стон стихии - и я замечаю какое-то движение. Знаю, что это не снег, осыпающийся с ветвей и влекомый резкими порывами. Приглядываюсь ко всё более отчётливым силуэтам...до боли знакомы...ближе...несколько знакомых лиц - этого достаточно. Отпрометью бросаюсь прочь.
...не один раз поскальзываюсь по пути. Снег, этот белый и пушистый снег, оказывается, может быть таким коварным...
...хлопаю дверью. Озябшими пальцами гашу огарок оранжевой свечи...и ухожу в ночь, не проронив ни слова...
...не ждите меня...а на вершинах сидхов пылают костры, щедро подкармливаемые поленьями...может быть, в следующем году и я приду к одному из них с той стороны...
"горят огни холодного Самайна..."