Игнатовская Юлия Михайловна : другие произведения.

Терра Магика. Краткий глоссарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий глоссарий по миру Терры.

  ПРИМЕЧАНИЯ, ИЛИ КРАТКИЙ ГЛОССАРИЙ ПО МИРУ ТЕРРЫ
  
  Часть 1:
  
  1. Магия - термин, находяшийся ныне в ходу куда более широком, чем более традиционная (но, увы, ныне почти позабытая) "люмия".
  
  2. Л'лар - человек, в котором данный всем в этом мире от рождения дар пробудился таким образом, что он может творить волшебство. Иначе говоря, термин приблизительно равен термину "маг" в нашем мире.
  
  3. Облакомобили и облакоомнибусы - типичный вид транспорта, используемый л'ларами. Получил такое название из-за того, что при воплощении посредством заклинания первоначально выглядит, как забавное такое облачко. По завершении трансформации обретает форму, схожую с обычными аэромобилями.
  
  4. Тайная книжная полка - надежно защищенная мощными заклинаниями, скрытая от глаз всех, кроме ее хозяина, полка с книгами о магии высшей степени сложности. (Такая защищенная полка - а то и целый шкаф - есть у каждого уважающего себя л'лара: на тот досадный случай, если какому-нибудь не в меру любопытному ученику вдруг придет на ум прыгнеуть выше своей головы - и тем самым без этой своей головы остаться).
  
  5. Стэллион - валюта Королевства Люмин. Один стэллион равен пяти лунисам, десяти фаргентисам, двадцати фэррисам и ста аэрисам соответственно. В общем, решительно ничего сложного! Достаточно раз прогуляться со списком покупок по Маркет-стрит или зайти на уэстборнский Старый рынок, чтоб быстренько уяснить что к чему.
  
  6. Левитационное заклинание, или заклинание неконтролируемого полета, упомянутое в "Не буди" - достаточно старое заклинание, крайне далекое от так называемого "полета, как птица", мечты о котором так долго лелеют ариэнни с островов Равеннора.
  
  7. Гений Гвидо - распространенное прозвище Гвидо Дилэни, героя снискавшей за несколько лет популярность серии детективных рассказов.
  
  8. Домовики и их ученики долгоухи - создания такие же разумные, как и люди. Правда, сами они предпочитают считать людей куда менее сообразительными и куда хуже владеющими магией, чем они. ("Разве только строения эти двуногие переростки возводят чуть лучше" - нехотя признают они). Быть может, поэтому домовики и избрали своим призванием заботу о человеках. Впрочем, не обо всех подряд. Как именно домовики выбирают, кого опекать, кого - нет, знают лишь они сами. Общественный статус, равно как богатство и знатность играют тут роль меньше, чем никакую. Существует немало роскошных дворцов, где нет ни единого домовика - и в то же время, в каком-нибудь скромном домишке их может быть множество.
   Долгоухи - молодые домовики, ученики-подмастерья домовиков старших. У молодых домовиков большие, чуть вытянутые кверху уши, которые с возрастом увеличиваются в размерах медленнее, чем голова, так что со временем вся долгоухость благополучно сходит на нет. Также долгоухи имеют на спине пару полупрозрачных крыльев, благодаря которым могут свободно парить в воздухе. С возрастом эти крылья отмирают - но к тому времени долгоухи овладевают способностью парить в воздухе и без их помощи. С получением статуса домовика долгоух получает и полное имя. До того его зовут по имени, данному при рождении, либо же - по фамилии мастера с приставкой "младший".
  
  9. Колледж имени Чарльза Эдварда Стэнтона. Также известен среди студентов, как Стэнтонов колледж или Большой Стэнни. Входит в "Золотую дюжину" высших учебных заведений Люмина. Расположен в Уэстборне.
  
  10. Суд над Жадным Пекарем и Бедняком - ставшее уже легендой дело времен мудрого владыки И (сиречь - времен стародавних, почти незапамятных). Подробно о нем можно прочесть в любой книге, в названии которой фигурирует слово "Легенды восточных земель"... ну и, желательно, чтобы уточнение "времен Мудрого И" в названии тоже присутствовало - чтоб точно уж не промахнуться.
   Согласно легенде, Мудрый И присудил заплатить Пекарю, требовавшему с Бедняка оплаты за вдыхание во время трапезы запаха своих булок, звоном затребованной оным Пекарем суммы монет. Выражение "звоном за запах" до сих пор остается в мире синонимом тяжбы, затеянной на основании необоснованно выдвинутых притязаний.
  
  10. Нордия - другое название Северного княжества.
  
  
  Часть 2:
  
  11. Вэрп, или ВрП - сокращенно от "время-преобразователь". Также известен, как мэв (или "машина времени"; название используется только в случае самых мощных из них, так как только они могут использоваться в таком качестве).
   До сих пор считалось, что все выявленные (читай - хоть сколь-нибудь мощные) экземпляры были уничтожены по окончании последней из Деспотий. За одним исключением. Единственным выявленным экземпляром мэв'а, чью судьбу проследить не удалось, и по сию пору является вэрп Террона Нокстрома - по слухам украденный при передаче его хозяином победителям неким особенно изобретательным, ловким (и видимо - просто невероятно удачливым) вором. Были созданы несколько тысячелетий назад. На данный момент технология создания вэрпов утрачена.
  
  
  Часть 3:
  
  12. Мейнард-колледж - колледж имени основателя экспериментальной системы обучения юных л'ларов в рамках одного учебного заведения. Из-за консерватизма большинства л'ларов большой популярностью не пользуется. Обучаются в нем и в его немногочисленных филиалах в основном те, кто по какой-то причине остался без личного наставника.
  
  
  Часть 4:
  
  13. Танэо - Равеннорский аналог чая, (но бодрит сильнее и на гораздо более долгий срок).
  
  14. Этрэ - равеннорское именование всех высших существ женского пола.
  
  15. Террон Нокстром. Он же - хозяин дальнего севера. Он же - бессмертный (правда, только по слухам, так как подтверждения этой информации найти не удалось). Почти что легенда. Несколько сот лет назад стал инициатором войны, в ходе которой погибло почти все тогдашнее население Терры. После этого установил Четвертую деспотию, которая с успехом (конечно, смотря для кого) просуществовала полвека. Вернулся в свою неприступную (в виду полной невозможности ее отыскать, и, соответственно, попытаться взять приступом) крепость на дальнем севере после Великого Переселения, в результате которого планету населили обитатели с Терры Нуовы. Хитер. Коварен. Необычайно умен. Умеет вовремя остановиться (как правило). Всегда (почти) просчитывает ходы минимум на три столетья (плюс еще три года) вперед... Впрочем, а не довольно ли уже о нем, а?
  
  16. Дэйфорт - место, где хранится золотой запас королевства Люмин.
  
  
  Часть 6.
  
  17. "Пятна" в памяти - одна из основных причин, по которой сведения, считанные с памяти покойных, принимаются всеми без исключения судами Терры лишь в качестве косвенных улик. Слишком уж часты были случаи "провалов", искажений, а также - и внешних коррекций, после которых достоверные данные терялись уже навсегда.
  
  18. Старый Тобиас Олни. Прадед Винса. Влиятельный и необычайно могущественный л'лар. Участвовал в перевороте, в результате которого был свергнут Элрик IV и на трон взошел избранник короны. После этого вдруг неожиданно для всех ушел в тень, а вскоре - и вовсе исчез из виду. Пропал - как испарился. Так как свергнутый монарх успел уничтожить всю семью Тобиаса, многие полагали, что он умер так и не оставив потомства, но вот, теперь, его правнук, всплыл здесь, сейчас.
  
  19. Дор - эквивалент люминского стэллиона в Нордии.
  
  20. Дол Олли-Омми - потаенное место из книги сказок Доминик Роуз. Дол, вход в который надежно сокрыт от глаз недруга и всегда доступен лишь другу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"