Игнатущенко Антонина Викторовна : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Калейдоскоп (часть первая - трагическая)
  Есть такая детская игрушка. Смотришь в трубочку, а там разноцветные узоры. Все блестит, переливается, играет яркими красками.
  Дух захватывает от такой красоты! Это вам не простой солнечный зайчик.
  Здесь сразу воображение рисует чудесные сказочные картины: сокровищницы царей, пиратские клады!
  Взрослые, заглядывая в эту волшебную трубочку, вспоминают Детство... А дети просто замирают в восторге.
  Только бывают разные случаи в жизни человека. Порой желанное и приятное для одних становится ненавистным для других.
  Но, несмотря на обстоятельства, наша жизнь это все-таки такая же игрушка Калейдоскоп. Только не все ее элементы сверкают так ярко и красиво, а порой кое-что хочется забыть и никогда больше не вспоминать, будто и не было этого вовсе.
  Но окружающие упорно спрашивают, задают наводящие вопросы, словно ими (вопросами этими) можно вернуть чудесное ощущение счастья, мамин голос, солнечный день, предчувствие праздника, сладость сахарной ваты, восторг от получения новой чудесной игрушки. А после - раз.............. И в калейдоскопе больше нет сияния............
  Проходящий мимо малыш с мамой вертел и так, и эдак игрушку. Дергал маму за руку:
  - Мам, мотри! Здолово! Ой, опять длугое! О, это еще касивей!
  А сидящий на лавочке парень замер. Просто окаменел, глядя на увлеченного ребенка. Невинная игрушка подняла со дна души весь ил воспоминаний, всю бурю давно похороненных эмоций.
  Это было где-то там, в другой жизни: Солнечный весенний день... Мама... Игрушка... Все ярко , красиво, радостно...А потом все окрасилось другими красками, приправленными солью детских слез.
  Со временем все забылось. И вот игрушка... Ненавистная отныне игрушка бьет в душу, как молот, душит и давит, не дает дышать свободно. Нет, лучше не смотреть. Пусть уходят мама с сыном в свою жизнь, в свой калейдоскоп событий.
  Люди все такие разные. Но все люди наполнены опасностью. В каждом есть скрытая угроза. Только не один человек в мире не может вечно быть один. Каждому нужен друг! Так появляются воображаемые друзья. Существа без плоти и крови, но бесхитростные и дружелюбные. Всем они хороши: с ними можно играть и разговаривать, можно спорить. А вот дотронуться до такого друга нельзя, невозможно. ОН же без плоти и крови, живет только в твоих фантазиях, и приходит не всегда. Порой, когда зовешь его часами, так одиноко, но он при других не хочет с тобой общаться. А так хочется: чтоб тебя погладили по голове, согрели руки, обняли за плечи, просто взлохматили челку.
  Но люди не замечают тебя - занятые своими делами идут куда-то, спешат. И на тебя: НОЛЬ внимания.
  Как стало здорово, когда рядом появились животные. ОНИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ. К ним можно всегда протянуть руку. И они прильнут к тебе в ожидании ласки и тепла. Ведь их тоже забрали от мамы, и им тоже хочется чьей-то ласки, прикосновения, простого слова.
  Про них никто не говорит: сирота, - но их тоже разлучили с матерью и тем самым сделали сиротами. Каждый человек знает, что остаться без дома, без родных и близких очень тяжело. Каждый, кому пришлось стоять у гроба кого-то из ушедших близких, чувствует невозвратную потерю. Этот жуткий комок, даже не в горле, а где-то в сердце. Что же происходит в душе маленького ребенка, которого обстоятельства вырвали из привычной обстановки, лишили в одно мгновенье дома, близких и любимых людей? Вокруг все чужие. Нет ни одного знакомого лица. Мама почему-то не приходит. А чужой дяденька упорно спрашивает: Где мама? Как маму зовут? Маму зовут "Мама", он же большой должен это знать.....
  Ночь опускается на Землю, медленно выключая Солнце. Постепенно темнеет листва в кронах каштанов. Стихает птичья возня. Вспыхивают огни фонарей. К музыке поющих фонтанов добавляется мелодия вечерних огней. Жаль тратить на сон такое волшебное время. Но ночью необходимо спать, чтоб днем хватало сил на работу. Поэтому приходится возвращаться в общежитие, из последних сил готовить ужин и спать. Сон - волшебное время!!! Он приносит покой, дарит свободу полета и возвращает чудесное время далекого-далекого детства. Тогда все было иначе. Так замечательно.......
  МАМА......Солнечный зайчик заблудился у нее в челке и блестит, переливается золотом в ее пшеничных прядях. А улыбка!!! Какая у нее улыбка!!! Она красивая!!! Ее глаза - просто наполненное Солнцем небо!!! Все говорят, что у них с мамой глаза одинаковые! Мама наклоняется к нему, и нежно ворошит его челку: - Маленький мой! - А мама больсая! - его глаза светятся восторгом. Мать хватает сына на руки и поднимает над головой: - А теперь ты большой, а мама маленькая! Мама смеется. Ее смех серебристым колокольчиком взлетает ввысь и ей вторит маленький колокольчик сына.
  Сон обрывается. После этой чудесной картины начинается черная пропасть небытия. Разум отказывается вспоминать. Но назойливая память услужливо подсовывает свои страшные картинки. Чужим он никогда не рассказывал, даже когда спрашивали. Но от себя спрятать в чулан небытия "Это" нельзя. Перед глазами снова дорога, а в ушах мамин голос:
  - Куда же ты? Не беги!!!
  А потом крик и визг тормозов. И он, маленький и испуганный, бежит со всех ног от того страшного места. Долго бродит по незнакомому городу, в надежде: вот-вот появится мама. Уставший, присаживается на каких-то ступеньках. Люди равнодушно идут мимо, иногда посматривая на него, иногда просто спеша по своим делам.
  Страх начинает охватывать с ног до головы маленького человечка. Почему все стало непонятно? Голод острыми коготками вцепился в живот. Он чувствует: все происходит не так, не правильно.......Где привычные люди? Куда исчез дом с уютной комнатой и большим цветком похожим на дерево в углу? Голова начинает кружиться. Наваливается апатия. Откуда-то слышен голос: Малыш, тебя как зовут? Ты с кем тут гуляешь? Незнакомый дяденька берет его за руку, поднимает со ступеньки. Другой протягивает бутылочку с водой : - На попей, Ванюшка. И откуда этот дяденька его знает? Или это он сам сказал чужим свое имя? Но ведь мама велела никому не говорить. Надо будет ей рассказать, что чужим уже известно как его зовут. Но голова кружится и хочется спать.......Только спать нельзя. Его уже куда-то ведут.
  Строгий дяденька в милицейской форме садится за свой стол и что-то пишет. А глаза малыша закрываются. Но его грубо трясут и о чем-то спрашивают. Страх новой волной возвращается в маленькую душу. Слезы сами бегут из глаз. - Тебе сколько лет? Глаза Ванюшки открываются с испугу широко-широко и застывают, зацепившись взглядом за плакат на стене. - Дебил какой-то! - в сердцах произносит дяденька и пишет в протоколе: " Найден ребенок. Мальчик, лет пяти с признаками дебилизма. " - Малец, мамку как твою звать? А в ответ шепотом: - Мама....... В протоколе появляется новая строка: родители неизвестны.
  Пока дяденька усердно выводит слова на бумаге, малыш, склонив головку, засыпает. Усталость берет свое. Ванюшка уже не слышит разговор дежурного по телефону. А тот вызывает "скорую", чтоб отвезти мальца на медэкспертизу. Так положено. Павел Андреич человек не злой, но с детьми возиться не любит. Хлопот от них много. Никак не понять чего этим мальцам надо. Свои у него уже повырастали, а внуками жена занимается с невесткой. Он больше любит отдыхать с футболом.
  Ну, вот и славно, машина "скорой" уже приехала. Эка досада пацан заснул. Андреич неуклюже берет Ванюшку на руки и несет к машине. Врач укладывает мальчика и укрывает своей курточкой, а тот, покрутившись и шмыгнув носом ,даже не проснулся. Медсестра Катюшка равнодушно глянула на ребенка и отвернулась. Какое ей дело до этого, своих детей нет, да и рано ей еще, пожить бы для себя.
  Машина быстро, без приключений, долетает до Неотложки. Врач Павел Иванович выносит спящего мальчика из машины и идет с ним в приемное отделение. Они с Катюхой передают протоколы из милиции дежурному врачу, тот сокрушенно качает головой: Что ж это происходит? Вчера вот только нашли младенца в парке на лавочке, теперь этот Ванюшка. Вот времена-то настали..........................
  В войну чужих воспитывали, а теперь, в мирное время, своих бросают. Алексей Иванович давно работает в больнице, но в последнее время люди стали удивлять его своим равнодушием. Было ж раньше не так. Помнит он как студентом приехал в чужой тогда еще для него город, и чужие люди пустили его на ночлег. Правда, тот случай стал для него просто рукой судьбы. На следующее утро к ним приехала внучка Танюшка и покорила его своей улыбкой. Потом они долго ходили по городу, и Танюшка все рассказывала и рассказывала: где у них цирк, где парк Культуры, где новостройки........................
  Волшебное было время! Люди были уверенны в завтрашнем дне, окончил школу - захотел, работай; а хочешь - учись дальше. Всем было чем заняться. На заводы все время набирали молодых рабочих, фабрики наперебой предлагали лучшие условия: общежития росли, как грибы; хочешь летом к морю - да, пожалуйста. Не то, что сейчас. Эх, времена иные........... Вон детей выбрасывают, как мусор.......... Чего ж дальше будет?
  А маленький найденыш все еще посапывал на кушетке, всхлипывая сквозь сон. Алексей Иванович вышел на крыльцо, покурить. Пусть мальчонка поспит чуток, намаялся чай. А там и чайник вскипит, жена Танюшка бутербродов положила, будто знала, что ее Лешка всегда любит перекусить с компанией. А сегодня у него как раз к обеду приехал этот Ванюшка.
  Солнце пригревало уже по- настоящему. Скоро Первомайские праздники, пойдут гулять всем семейством. Эх, любит он эти теплые весенние деньки!
  Тишина. Только незнакомый запах щекочет ноздри. Что это? Приоткрывается один глаз и начинает путешествие по незнакомому помещению. Сквозь белые марлевые занавески в комнату льется нежный поток солнечных лучей. По стенам запрыгали солнечные зайчики, это ветер с улицы качнул форточку. Открылся второй глаз, в надежде увидеть знакомые вещи.
  Ванюшка протер грязным кулачком заплаканные и сонные еще глаза. Только это не помогло. Стол и стул остались на месте, и рукомойник не исчез.
  В этот миг зашумел чайник в уголке комнаты. И надежда теплой волной поднялась в душе. Мальчик присел на кушетке и осмотрелся по сторонам. Раз кипит чайник, мама где-то рядом и вот-вот будет с ним. За дверью послышались шаги. Ванюшка спрыгнул на пол и побежал им навстречу. Дверь тихонько скрипнула:
  - Мама?!
  Но в дверном проеме стоял незнакомый дяденька в белом халате. Он ласково улыбнулся, поправил очки на носу и сказал: - Ну, здравствуй!
  Мальчик замер в трех шагах от Алексея Ивановича и прошептал:
  - Мама.............
  
  
  Потом в два прыжка оказался на кушетке, где спал до этого и вмиг превратился в маленького взъерошенного воробья. Почему-то именно воробья увидел перед собой врач. Он шагнул в сторону кушетки и тихонько сказал: - Ну-ну. Не бойся. Хочешь чаю?
  Воробей помолчал немного и ответил: - Хочу. А де мама?
  Доктор качнул едва головой, он бы тоже был не прочь узнать: где подевалась воробьиха?
  Но пока, чтоб еще больше не напугать ребенка, он спросил: - Колбасу любишь? Воробей кивнул в ответ. - Ну, вот и славно! Сейчас нальем чайку. Посмотрим, что тут нам баба Таня завернула. Маму твою как зовут? - Мама...................
  Алексей Иванович тяжело качнул седеющей головой: - А ты у нас кто будешь? Как звать тебя? - Ваня............- прошептал малыш.
  - Уже что-то. А я дядя Леша. Ну, давай, Ванюшка, пить чай. Тебе какую чашку с белочкой или с ромашкой.
  Вместо ответа мальчик показал грязным пальцем на белочку с большим орехом, удобно расположившуюся на чашке.
  - Да, неразговорчив ты, брат.................... Алексей Иванович понял, что следовало помыть малышу руки и заплаканную физиономию. Взял Ванюшку на руки и понес умываться. Мальчик словно почувствовал доброе расположение дяди Леши и подчинился ему.
  Потом они вдвоем сидели на кушетке, и пили вкусный чай с бутербродами от бабы Тани. Дядя Леша допил первым, и присев к столу начал писать историю вновь поступившего пациента:
  Фамилия: Воробьев...............
  Имя: Иван............................
  Отчество: Алексеевич................
  Фамилия пришла из образа воробья, а отчество врач решил подарить от себя. Кто-то ведь все равно их придумает. А так уже готовые. Найдутся родители - будут фамилия и отчество настоящие. А нет, эти тоже подойдут. Возраст пусть определяют спецы; но, можно и переписать из протокола. Насчет дебилизма? ... Психотерапевты, скорее всего не подтвердят, но ребенок, возможно, отстает в развитии. Так пункт за пунктом, история была подготовлена. Для специалистов останется поставить свои заключения. И если ребенка никто не будет искать, поедет этот воробей в интернат для сирот.
  Ванюшка дожевал свой бутерброд и вопросительно посмотрел на доброго дяденьку.
  Потом они вдвоем ехали на лифте. Дядя Леша передал мальчика медсестре детского отделения и ушел, помахав на прощание рукой. После были встречи с врачами, которые ощупывали его, осматривали, пробовали задавать вопросы. Но им мало что удалось узнать. Куда подевались родные мальчика и где их искать? Ни один из врачей понять не смог. Внешне ребенок был здоров, возраст плавно перекочевал из протокола милиции во все последующие документы.
  Спустя месяц приехала машина из областного детского дома и забрала подкидыша. Там его встретила группа детей с такими же сложными историями. Несмотря на свой юный возраст, малыши уже прошли больницы и милицию. В их историях были факты не совместимые с понятием счастливое детство. Там были заключения: мать отказалась сразу после рождения; родители лишены родительских прав; родители погибли в автокатастрофе (других родственников нет). В истории Ивана Алексеевича Воробьева значилось: родители не установлены, бродяжничал, доставлен в отделение милиции случайными прохожими. Спустя три месяца директор интерната взял все необходимые бумаги и пошел в районный ЗАГС выписывать свидетельство о рождении новому обитателю подвластного ему учреждения.
  Так появился официальный документ, в котором настоящим было только имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"