Игнатущенко Антонина Викторовна : другие произведения.

Калейдоскоп(2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАЛЕЙДОСКОП
  (часть вторая - оптимистическая)
  Жизнь продолжается.
  
  
  
  
  
  Высоко в небе парили птицы. Их крылья резали горячее небо не оставляя следов на голубом пронизанном солнечными лучами просторе. Птицы летали высоко. И трудно было решить, где им будет жарче: в раскаленном небе или на сухой, перегретой земле.
  Раньше сказали бы, что такое жаркое лето бывает один раз в сто лет. Но в последние годы, уже лет пять, что лето - то и жара. Дождевые тучи совсем забыли дорогу в наши края. Даже ночь не приносит желанной прохлады.
  По раскаленному асфальту, между изнуренных жарой полей мчали горячие, будто прямо из доменной печи, машины. Горячий ветер обвевал лица водителей, но не давал желанной прохлады. Хуже было пассажирам автобусов и маршруток. От непривычки люди не знали: как быть с жарой. Все они просто не выпускали из рук бутылки с водой. Зной распекал путешественников.
  Но никакая погода не могла омрачить радость от пьянящего чувства свободы. Улыбка не сходила с юного лица. А небесно-голубые глаза щедро дарили свет радости всем и всему вокруг: небу, Солнцу, бегущим навстречу машинам, случайным попутчикам.
  И никто из них даже не догадывался, что этого улыбчивого мальчика в большом городе никто не ждет. Как, впрочем, и в любом другом городе. Окрыленный чувством свободы, он ехал в неизвестность.
  Ранним утром Иван получил у директора интерната свои документы, в кладовой сумки с вещами и две коробки с подарками к совершеннолетию. В коробках лежали: новенький пылесос и стиральная машинка. Весь багаж был погружен в "газель" и вместе с хозяином отправлен на автостанцию. Через три часа с автостанции уходил автобус из знакомого райцентра в полный новых надежд большой областной город.
  Вскоре дежурный воспитатель, купив Ване билет, вернулся в интернат. А Ване предстояло еще два часа ждать автобус.
  Зной накрывал городок горячим крылом. Раскаленный асфальт напоминал адскую смолу. Лавочки жгли огнем всякого, кто по наивности решил присесть на них. "Лето" и "пекло" стали синонимами в этом году. От жары изнывали травы, деревья, звери и люди. Все с надеждой поглядывали на совершенно безоблачное небо.
  И только городские фонтаны дарили любому прохладу и живительную влагу. Солнечные лучи украшали радугой городскую привокзальную площадь. Больше всех радовались дети. Они плескались в фонтане, как золотые рыбки. Загар покрывал юные тела, превращая их в чудесных бронзовых туземцев. В это лето загорали все. Щедрое Солнце протягивало свои лучи охапками каждому ступившему за порог своего дома.
  В 10-ти метрах от фонтана, под раскидистыми каштанами, стояли лавочки не перегретые щедрым Солнцем. На них расположились мамы и бабушки "бронзовых туземцев". Разомлевшие от жары, занятые кто вязанием, кто чтением книг и газет, мамушки и "нянюшки" совсем не удостоили вниманием нового человека под их каштанами.
  А худенький парень среднего роста согнулся под своей ношей. Он нес большую спортивную сумку через плечо и торт. Глаза Ивана, а это был он, блестели от радости: завтра у него День рождения, 18 лет. Но уже сегодня он исполнил свою давнюю мечту. Говорят: сладкая мечта. У Вани мечта была сладкая, шоколадная, с орехами и изюмом! Он мечтал купить в магазине торт, красивый, шоколадный. Вот сейчас он сядет на лавочку и съест СВОЙ ТОРТ.
  Ване повезло! Сегодня ему с утра везет! Под каштанами нашлась свободная лавочка. Он поставил свой торт, удобно расположился рядом. И зажмурился.............
  Сколько лет прошло? Директор сказал, что в интернате Иван прожил 13 лет. И все эти ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ его День рожденья отмечали в интернате. Эти праздники редко можно было назвать праздниками. А ему хотелось самому выбрать торт и подарок. И хотелось чего-то необычного.......................
  И вот сегодня наступил такой день. Пусть День рожденья только завтра. Это не важно! Ваня ничего не желал знать про плохие приметы.
  Сегодня День больших перемен! И в честь этого дня куплен ТОРТ, в настоящем магазине! (июнь,2011)
  Кремовые розочки были красивее всех цветов мира! А какой сладкий был этот торт! Даже слишком! И пусть коржи подсохли и шоколада маловато, всё было не важно. Он купил свой торт! Ваня сидел на лавочке, откинувшись и довольно прислушиваясь к чувству удовлетворения, разливающемуся по всему его существу.
  К Ване подбежал загорелый малыш и уставился на торт. - Бери! У меня завтра День рождения! Зови своих приятелей. Мальчишка опустил палец в крем, облизнул:
  - Вкусно! Сладко! А можно я позову няню? И Машу?
  - Да, Зови!
  "Туземец" побежал к няне и Маше. Маша, маленькая толстенькая девочка с бантиками на смешных хвостиках, выглядывающих из-под панамки, сидела возле няни и качала куклу в маленькой коляске. Ну, точно маленькая мама!
  - Няня! Маша! Идём! Там дядя тортом угощает! - "туземец" схватил Машу за руку и стал тащить в сторону Ваниной лавочки.
  - Паша, отстань! Ты мне ребёнка разбудишь!!! Тётя-няня, чего он опять?!
  - Это ещё что такое? - няня отбросила книгу, над которой дремала до того, и направилась в Ванину сторону.
  - Молодой человек, кто вам позволил кормить детей неизвестно чем?
  Ваня смутился под взглядом грозной тётеньки, но всё же ответил:
  - У меня завтра День рождения. И я хотел его сегодня отпраздновать. Угощайтесь!
  Большие наивные глаза смотрели на няню. Женщина же продолжала набирать темп:
  - И откуда ты такой взялся? Все люди отмечают День рождения с родственниками и друзьями дома.
  - А у меня нет родственников. И дома нет. Я сегодня ушёл из детдома и еду в город.
  Няня, как показалось, потеряла дар речи. Хотя это длилось не долго. Повращав глазами, она изрекла: - И что, они тебя просто так выставили....Или сбежал?
  - Нее... Мне вот билет дали на автобус. Только он будет ехать через час, в 12-30.
  - А, таки, куда ж ты?
  - Мне адрес дали. Вот! - листок бумаги вздрогнул в руке мальчика. Няня изрекла:
  
  -Безобразие! А ну-ка дай, посмотрю! - она внимательно прочла адрес: - город, улица, дом номер, райисполком, отдел социальной защиты. - А телефон есть?
  - Да! Директор уже им звонил, что я еду.
  Няня облегченно вздохнула: всё не так плохо.
  - А это что ли и все твои вещи? - женщина посмотрела на спортивную сумку и недоеденный торт. Ваня понял, что гроза миновала и улыбнулся:
  - У меня ещё вещи на вокзале, в камере.
  Няня, как настоящий полководец, упёрла руки в бока: - Марш за мной!
  Паша с Машей стали сразу серьёзными. Они-то знали, что с няней лучше не спорить. Пашка громко зашептал Ване на ухо:
  - Идём-идём! Скорее идём! А то тётя-няня ругать будет.
  - Молодой человек, вас это касается в первую очередь!
  Ваня понял - тут спорить бесполезно. И, подхватив сумку и торт, собрался идти за грозной тётей-няней. Шли они недолго. Сразу за сквером был старый пятиэтажный дом. Няня свернула в первый подъезд. Малыши семенили за ней, а за ними, теряясь в догадках, шёл Ваня.
  Через несколько минут вся компания сидела на кухне за круглым столом и ела суп, поглядывая на кашу с котлетой. На третье их ждал компот с Ваниным тортом.
  Когда все насытились, няня взглянула на часы и опять скомандовала построение. Такой у неё был характер. В Ванину сумку улеглись бутерброды с котлетами и два красивых красных яблока.
  Яблоки были подарками от Паши и Маши. Девочка первой заметила, как деловито няня укладывает свёрток; и, схватив из вазы яблоко, сунула его в сумку. Пашка, чтоб не отстать от младшей сестрёнки, тоже схватил яблоко и положил в сумку со словами: - А это от меня.
  Ваня смотрел на них своими голубыми глазами и счастливо улыбался. Тётя Наташа, которую малыши упрямо называли тётя-няня, дала ему ещё и листок с номером телефона. Она попросила, вернее скомандовала, чтоб Ваня как устроится на новом месте звонил им обязательно.
  На автовокзале в буфете для Вани была куплена большая бутылка воды. А сам парень со всем грузом был посажен в "горячую железку", как сказала Маша. Голос из репродуктора хрипло объявил отправку автобуса. И Ваня, помахав на прощание рукой малышам и их няне, уехал в новую жизнь.
  
  
  Вокзал. Базар. Многоликое разноголосье. Шум машин и гам человеческого общения. Цыганский табор расположился в сквере между автовокзалом и базаром. Старая цыганка громко, никого не стесняясь, ругала своих и чужих. Казалось, что эта шумная женщина заполняет собой чуть ли ни всё пространство сквера. Но всё же, каким-то чудом, рядом с ней помещались ещё многочисленные сумки и мешки, а так же пять-шесть молодых цыганок и целый выводок цыплят-цыганчат. Сколько всего здесь было народу, сосчитать было невозможно. Цыгане сновали по скверу, приставали к прохожим и шумно предлагали свои товары и услуги.
  Автобус подъехал к вокзалу и люди вывалили из раскалённой "железки" на свежий воздух. Хотя Солнце старалось во всю, и свежим воздух был только в первые секунды.
  Ваня выгрузил свой "скарб" и осмотрелся по сторонам. Вот он и в городе. Как же тут шумно, как в детдоме на Новый год. Когда гостей больше, чем хозяев. И галдят взрослые не меньше, чем дети. Тут мысли прервал цыганёнок: - Дяденька, дай монетку! Я тебе станцую! - а сам уже приплясывал и вертел руками. Ваня тоже не прочь был сплясать, но сейчас было не до танцев. Ему предстояло ехать через весь город в метро. Но цыганёнок настырно дёргал за руку. Ваня сунул ему недопитую бутылку воды и попрошайка отстал.
  
  Ваня подхватил свою поклажу и направился в метро. Толпа окружила его и понесла в большом городском потоке.
  В метро людей было не меньше чем на улице. Дышалось здесь легче. И многие предпочитали спуститься под землю, вместо того чтобы ехать в раскаленном наземном транспорте. Люди шумели, толкались, но попав на станцию, затихали, заслышав чарующие звуки.
  Музыка взлетала под своды метро, отражалась от стен и колон, парила под потолком, играла шорохами и творила чудо. Оно заставляло людей замереть, чтоб не мешать свободному полёту звука. Околдованные они внимали волшебной симфонии, погружались с головой в бездонный океан, создаваемый умелыми руками музыканта. Рука со смычком быстро парила над скрипкой, выводя удивительный музыкальный узор.
  Ваня был околдован так же, как и другие пассажиры метро. Слушая музыку, он вспоминал весенний бал в интернате. Тогда они с Соней танцевали лучше всех. Учителя восхищались их парой. Сонины глаза светились от счастья. Сама она была такая красивая! Новое платье, которое шили всем классом. Прическа из модного журнала. Костюм Вани был подстать платью партнёрши: чёрный смокинг и брюки, галстук-бабочка... Конкурс бальных танцев остался в памяти, словно путешествие в сказку!
  
   И от шефов им, как победителям конкурса, в подарок были вручены мобильные телефоны. Это был редкий предмет среди воспитанников их заведения. Такую дорогую игрушку никто из ребят не мог купить себе сам. Музыка оживила воспоминания. Ваня стоял и видел перед собой Сонину счастливую улыбку, юбку с парящими оборками, и локоны, пружинящие при каждом движении.
  Кто-то задел Ваню плечом, кто-то толкнул под локоть. Поток пассажиров был сродни бурной реке. Какая-то старушка буркнула:
  - Стал тут, загородил всё своими коробками. Двигайся уже!
  - Бабушка, я тут первый раз. Подскажите: как добраться до проспекта Ленина.
  Старушка сразу переменила тон:
  - Ты в гости к кому едешь?
  - Не... Мне райисполком надо.
  - О, так это ж нам по пути. Я тебя, внучек, проведу до самого исполкома. Тебя как звать?
  - Ваня - облегчённо вздохнул парень.
  - А я баба Вера! Ну что, идём? А то, ишь как народ напирает.
  
  Ваня шагал за бабой Верой, стараясь не отстать. По пути она рассказывала без конца про сына и внуков. Какие они у неё молодцы. И зарабатывают много, и люди их уважают. И квартиры у всех отдельные, и ездят по заграницам. Только ей, бабе Вере, лучше жить без них. А то музыка у них шумная, и друзья ходят толпами; и если уж гуляют праздник какой, так аж до утра. Тяжело самой бывает за продуктами ходить, так сын ей оформил помощницу через "красный крест". Там за одинокими ухаживают, но сын у неё заботливый. Всё как надо оформил. Сам-то всё по заграницам, а невестке некогда бабу Веру навещать. Живут они аж на другом конце города. Раз или два в год, по большим праздникам, приезжают в гости. Только не любит баба Вера Настьку (невестку то есть). Всё бы ей в парикмахерской сидеть: то стрижка новая, то опять волосы в новый цвет покрасила. Каждый раз приезжает, будто новый человек.
  Так, под незатейливый рассказ бабы Веры, они доехали до нужной станции. Старушка проводила Ваню до райисполкома и распрощалась с ним.
  У входа сидел серьёзный дяденька. Он выслушал сбивчивый Ванин рассказ и направил его в нужный кабинет. За нужной дверью стоял шум неутихающего спора. На стук ответили не сразу. Когда Ваня решился открыть дверь, то увидел стайку девчат вокруг большого стола. Все они были молоды, но постарше его.
  
  
   На скромное Ванино:
   - Можно? - ответили сразу несколько голосов: - Входи! Да! Конечно! - Мне Анну Ивановну..... Из-за стола поднялась женщина средних лет, которую Ваня сразу и не заметил: - Иди сюда! Рассказывай: Что у тебя?
  - Мне Анну Ивановну. Директор звонил утром, и вот я приехал. - Директор чего? Кто ты приехал?
  Ваня смутился, от того что его не понимают. - Я ...это.... Ваня Воробьёв. Наш директор Василий Петрович Вам звонил....
  Девчонки захихикали. А женщина вышла из-за стола навстречу Ване: - Так это ты из интерната. Ну что ж, проходи Ваня Воробьёв. Сейчас девочки уже уходят, а мы с тобой будем улаживать твои дела. - Анна Ивановна так мы договорились? Будем агитировать группами по 4-5 человек? - Да, Влада! Девочки завтра в три часа собираемся здесь. А на сегодня всё. До свидания.
  Девчонки стали прощаться и уходить одна за другой. Скоро в комнате остались только Ваня и Анна Ивановна. Ваня достал папку с документами и подал женщине. Та быстро просмотрела всё, нашла интересующие её бумаги и взялась за телефон. За 20 минут она обзвонила несколько номеров. И через полчаса у Вани уже была работа и место для ночёвки.
  Вечером, уже лёжа в постели, Ваня вспоминал прошедший день. Доброе, озабоченное лицо директора интерната; весёлые рожицы Пашки и Маши, их строгая тётя-няня Наташа, баба Вера, Анна Ивановна, директор Зоопарка, комендант общежития, соседи по комнате. Столько новых знакомств за один день - просто кругом голова!
  А завтра День рождения и первый рабочий день...
  Первый солнечный луч заглянул в окно общежития. Студенты, кто не разъехались на лето, ещё спали. И лучик принялся исследовать комнату. Он прыгнул на шкаф, поиграл с зеркалом. Перебрался на тумбочку, отразился в стакане с водой, минут пять строил рожы коту Леопольду с правой стенки. А потом добрался до кровати нового жильца и принялся пересчитывать веснушки на щеках и носу у спящего. Одна веснушка, вторая веснушка, третья. И тут Ваня взял и перевернулся на другой бок. Только неугомонный лучик не хотел отставать. Он пощекотал Ване нос, подёргал за ухо. И баском сказал: - Ваня, пора подниматься. У тебя же первый рабочий день! - А ещё у меня сегодня День рождения! - Во как!? Тогда, вечером гуляем!
  Басил и дёргал за уши Ванин сосед по комнате - новоиспеченный преподаватель лицея, сам едва только получивший свой диплом. Как там его звать? Он же вчера говорил. Только в Ваниной голове вчерашний день смешал вместе столько впечатлений!!!
  Ну что ж, вставать! Так вставать! Несколько быстрых упражнений, чтоб размять мышцы. И в душ! Этим летом жарит так, что из воды вылезать не охота.
  День пролетел потоком новых знакомств и впечатлений. Работать в Зоопарке было здорово! Хвостатые и четвероногие обитатели вольеров радостно встречали Ваню. Он кормил их сочным свежескошенным сеном и ласково гладил по лохматым загривкам. Молодняк доставлял особое удовольствие. Ване всё здесь нравилось: шум птичника, рёв львятника, возня обезьян, цокот копыт пони по дорожкам парка. Высокие деревья отбрасывали густую тень, шумел прохладными струйками фонтан, на лавочках тут и там сидели взрослые с малышами. И все малыши без конца повторяли волшебное слово "мама", а иногда звучало и второе волшебное слово "папа".
  Сразу после работы Ваня отправился в райисполком, к Анне Ивановне. Ему очень хотелось поделиться с ней впечатлениями о первом дне в Зоопарке. Вчерашний дежурный кивнул Ване, как старому знакомому: - Здравствуй- здравствуй! Иди! Анна Ивановна ждёт тебя уже!
  Ваня подошёл к знакомой двери, постучал. Двери распахнулись, и перед Ваней открылось чудесное зрелище: стайка вчерашних девчат и Анна Ивановна расставляли чашки и блюдца вокруг коробки с тортом. Все дружно повернулись на звук Ваниного голоса. Анна Ивановна улыбалась ему: - А вот и наш именинник прибыл! Ванюша проходи! С Днём рожденья тебя! Девчонки наперебой стали поздравлять Ваню и совать ему сувениры.
  В руках у него оказались: маленький плюшевый зайчик, блокнот с карандашом, чашка и открытка. Ваня, словно попугай из зоопарка, только и успевал говорить "спасибо". Потом все расселись вокруг стола, раздали чашки с чаем, поделили торт.
   Ваня наконец-то смог рассмотреть своих новых друзей. Девочек было не так много, как показалось вначале. Теперь, когда каждая из них представлялась и говорила свои пожелания, он смог всех сосчитать. Было их всего пятеро: Маринка, Даша, Алёна, Ира и Влада. Все желали ему счастья и удачи, новых хороших друзей и ещё чего-то. Анна Ивановна включила музыку и предложила потанцевать. Ваня вспомнил опять весенний бал и немало удивил новых друзей своим умением вальсировать. Потом он рассказывал о конкурсе, Показывал телефон, полученный в качестве приза. Девочки наперебой предлагали обменяться номерами. И Ванина телефонная книга быстро пополнилась на пять номеров. Через час вся компания провожали Ваню с пакетом подарков на троллейбус.
  А в общежитии его ждал следующий сюрприз. Ребята, Саня и Влад (соседи по комнате) дружно поздравили его и сказали, что сегодня они ведут Ваню в "кофе-мороженое".
   Вечер, наполненный шутками и смехом, пролетел как на крыльях волшебной жар-птицы!
   На следующий день после работы ноги сами понесли Ваню к Анне Ивановне.
   Прямо с порога Ваня начал сбивчивый рассказ, как провёл вечер с новыми друзьями.
  Такого Дня рождения он даже не мечтал устроить себе. Поход в кафе-мороженое запомнился сладкой прохладой и добрыми шутками. А потом, уже в общежитии, вечер юмора продолжили под новый сериал про медиков - интернов.
  Анна Ивановна слушала Ванин рассказ, и душа её радовалась счастью мальчика. Вот удача-то, что хорошие ребята попались ему в соседи. Ради таких минут стоит долгие годы разгребать чужие беды и проблемы, в чём и состоит работа социальной службы. Но знала Анна Ивановна по многолетнему опыту, что чудеса штука не долговечная, что наступит сентябрь и в город съедутся студенты. А значит, Ване придётся освободить место в общежитии. По закону он мог получить отдельное жильё сразу после выхода из детдома. Но в наше время законы пишутся легко, а исполнение их равнозначно чуду.
   Лето - это всегда тепло, всегда - солнце, синее безоблачное небо, зелень трав, буйное цветение парков. А ещё радостные лица детей, счастливые глаза взрослых.
   Беззаботные игры зверей и птиц, звонкие песни с каждой ветки, чудесные ароматы с каждой клумбы. Наверное, так бывает в добрых сказках или в раю.
  Вот уже месяц Ваню не покидало ощущение, что он и, правда, попал в Рай. Как же ему везло!!!
  Тележка, заполненная сеном, легко катилась по аллее зоопарка. Сейчас надо дать сено зебрам, потом муланам, а после можно навестить зубров. Там у Вани есть свой любимец - малыш по кличке Пашка. Пашка родился совсем недавно, в третий рабочий день. Когда Ваня увидел зубрёнка, в памяти всплыл образ Пашки из привокзального сквера. Так зубрёнок и стал Пашкой.
  Ваня свернул направо и увидел лавочку под раскидистым клёном. В тени дерева расположились папа с маленьким сыном. Малыш слизывал быстротающее мороженое и глазел по сторонам.
  - Ваня, не вертись! Мороженым замажешся и мама нас ругать будет.
  - Не! Не будет! Она нас любит!
  Малыш озорно улыбнулся Ване. А у Вани в глазах зарябило. Мальчик на лавочке был прямо его копией, только из далёкого детства. Ваня застыл глядя в такие же голубые глаза, как и те что встречали его каждое утро в зеркале.
  - Любить-то любит, но и ругать будет.
  
  Ваня повернул голову на голос и встретил ещё одни голубые глаза, только уже взрослого человека. Это было словно наваждение. Так не бывает! Но на Ваню смотрели две пары его собственных глаз, а владельца одной из них тоже звали Иваном.
  Такого быть не могло, но эти папа с сыном смотрели на парня в грязном рабочем камбинезоне и до них было рукой подать. Ваня мотнул головой, прогоняя навождение, и поспешил прочь.
  В перерыв сотрудники сидели в дежурке, ели гречневый суп и рассказывали о проделках четвероногих питомцев. А Ваню всё ещё преследовали два взгляда голубых глаз. Кто были эти люди? Может это его родственники, о которых ему не известно ничего. Вот бы они были его роднёй! Но чудес не бывает... О них можно только мечтать. Ваня постарается забыть сегоднешнюю встречу, как забыл всё что случилось 13 лет назад. Он сирота, и у него нет родных.
  Другое дело друзья! Среди сотрудников оказалось несколько человек молодёжи. Ваня легко с ними поладил. Со Стасом они даже катались на машине, которую тот брал у свого отца. За хорошую учёбу в Зооветакадемии Стасу сделали Права, и он в любое время мог пользоваться отцовской машиной.
  Ваня тоже решил стать студентом какого-нибудь института. Однажды, прийдя в гости к Анне Ивановне, Ваня решил спросить как ему стать студентом. Только вместо знакомого доброго лица его встретил строгий взгляд карих глаз новой сотрудницы райисполкома.
  - Я, Людмила Петровна, - представилась молодая особа, сидящая в кресле Анны Ивановны. - Некоторое время я буду замещать Анну Ивановну. По всем вопросам можешь обращаться ко мне.
  Ваня сразу рассказал о своём желании поступить в ВУЗ. Людмила Петровна одобрила его желание и даже составила рекомендацию от райисполкома. Дала Ване адрес института и сказала ехать туда с документами: его, как сироту, сразу примут по льготам. Только надо будет пройти медкомиссию в поликлинике. Для прохождения медкомиссии Ване тут же было выписано ходатайство к заведующему поликлиникой. Всё складывалось прекрасно!
  Вот Ваня спешит после работы по медицинским кабинетам. Вот летит в институт, словно на крыльях. В предвкушении открывает двери приёмной комиссии и робко смотрит на строго дяденьку в очках на самом кончике большущего носа. Дяденька приглашает Ваню пройти и присесть к столу, просматривает Ванины бумаги, качает головой и отказывается принять заявление на учёбу в институте. Страшным колоколом звучат его слова:
  - Вам, молодой человек, надо бы сначала получить аттестат из школы. А у Вас только свидетельство об окончании 9-ти классов при интернате. Вот будет у Вас Аттестат, тогда и приходите!
   Выйдя на улицу, Ваня невидящими глазами обвёл всё вокруг. Потом достал свой телефон и нашёл номер Людмилы Петровны. На гудки вызова долго не отвечали, и Ваня решил ехать в райисполком. В вестибюль он влетел без пяти минут до окончания рабочего дня. Без спросу пробежал до кабинета, распахнул дверь и с порога начал браниться:
  - Зачем меня обманула?! Я пришёл, а они говорят: не берём таких.....
  По щекам покатились непрошенные слёзы. Вдруг послышался знакомый голос Анны Ивановны:
  - Что случилось, Ваня?
  - Да, вот, она меня отправила.... А они не берут!
  - Погоди! Садись и рассказывай!
   Ваня, всхлипывая и сбиваясь, рассказывал про желание стать студентом, про медкомиссию, про строгого дяденьку в очках. Анна Ивановна только головой качала. Новая сотрудница проявила себя совсем не лучшим образом. Теперь надо исправлять чужие ошибки. Ваня ушёл, ободрённый разговором. А Анна Ивановна взялась за телефон:
  - Людмила Петровна, ко мне сейчас приходил Иван Воробьёв. Вы зря направили его в институт. Ему нужна вечерняя школа. Позаботьтесь об этом, пожалуйста.
  Людмила Петровна бросила трубку на сиденье машины и зло процыдила сквозь зубы:
  - Панькайся со всякими......
  Было Людмиле Петровне лет совсем не много, только техникум закончила.
   Родственница устроила её на эту работу временно. Люда даже не подозревала, что надо будет возиться с сиротами лично, ей обещали только бумажную работу: записать, переписать...
  На следующий день Люда вытащила прошлогодние папки и стала искать. Вот годится! Девчонка из того же интерната в прошлом году оформилась в вечернюю школу. Тут и адрес есть. Всё! Этот адрес она и даст этому приставучему Воробьёву.
   Тем временем лето приближалось к концу августа. В общежитие стали съезжаться студенты. Комендант, встречая Ваню, странно косился в его сторону. А однажды, поманив Ваню в сторонку, сказал:
  - Пора тебе парень съезжать! Скоро иностранцев будем заселять!
  Ваня вернулся в свою комнату и задумался: Что делать? Тут из кармана выпал телефон. Пальцы начали перебирать кнопки. Листая телефонную книгу, Ваня остановился на номере одной из девочек. Вызов полетел в эфир.
  - Привет, Влада! Мене тут комендант сказал, чтоб я готовился съезжать.... Что мне делать? Куда я пойду?
  Влада, которую оторвали от интернета, была не очень рада звонку. Ответила она случайно, так как ждала другой звонок.
  - Ну, раз комендант сказал......надо съезжать. А чего ты мне звонишь? Звони вон Людмиле - она твоими делами занимается! .... Ну, я могу ещё с Анной Ивановной созвониться на счёт тебя. Только её ведь в больницу положили. И теперь все дела у Люды.
  В соседней комнате мама Влады читала книгу, сидя в кресле у самой двери.
  - Влада, кто тебе звонит так поздно?
  - Мам, да это Ванька. Помнишь, я рассказывала? Его, кажется, из общежития выгоняют.....
  - Как это? Не имеют права! А ну дай мне трубку!....
  - Да, он отключился.
  - Так! Давай, рассказывай всё, что знаешь!
  За пять минут мама Влады уже была в курсе всех дел - знала всё, что было известно дочери.
  Было решено устроить Ивана в общежитие училища, которое Влада закончила в прошлом году. Утром этот план предстояло воплотить в жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"