Игнатущенко Антонина Викторовна : другие произведения.

Дети огненного дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обычном нам мире порой происходят необычные события, которые со временем вершат историю.....

  
  
  
  Дети Огненного Дракона.
  
  
  
  
  
   ***
  Подари человеку Надежду! В том великая тайна творенья!
  Он, внимая твоим рассужденьям, начинает своё возрожденье.
  Открываются новые дали, загораются новые краски.
  Повинуясь порывам душевным, начинается новая сказка:
  Горы спят, в дымке синей закутавшись, море дремлет под шёпот волны.
  Кипарис шепчет сказку старинную прямо на ухо Мишки-горы.
  Всё пропитано древними тайнами, травы тихий ведут разговор.
  И тропинкой, известной лишь избранным, Странник тихо спускается с гор...
  
  
  Небо над головой было черным-черно. Где-то там за облаками пряталась луна. Кое-где проглядывали звёзды. Захарыч закутался в плащ-палатку. Зябко ночью. Бывало раньше, он холода не чуял. Молодая кровь грела в любое время года и суток. Исходил он тогда немало троп по берегам родного Крыма. Выходил с друзьями в море на ночную рыбалку. А теперь вот в море уже не ходок, по горам тоже силы ни те восходить.
  Только и годен стал: сидеть на лодочной станции, да звёзды считать над Медведь-горой. Спит Мишка, дремлет Захарыч, плещется море, тучи играют в небе в догонялки со звёздами. Спят чайки на корме лодки, убаюканные ночным морем.
  Сквозь пелену сна Захарыч увидел яркий луч света, спускающийся с небес прямо в море. Не долетев до поверхности воды совсем немного, луч превратился в большой огненный шар. Яркий шар висел над морем, словно ночное солнце. Но свет его не был похож на прожектор, скорее он напоминал лёгкий лунный свет. Под тихий плеск волн шар завертелся в воздухе и стал растягиваться в стороны, приобретая форму огненного жезла. Середина жезла становилась всё тоньше, и тоньше пока не разорвалась на два шара. Каждый из них затеял свой танец на морской волне, и тоже превратился в жезл, который в свою очередь разделился на два огненных шара. Шары закружились в хороводе и взмыли в небо.
  Но поднявшись ввысь, они не скрылись в вышине между звёзд, а разлетелись в разные стороны.
  Захарыч моргнул и потёр глаза. Привидится же такое! Надо будить верного Матроса и на обход. А то ещё что-то может присниться!
  Матрос недовольно зарычал сквозь сон. Потом открыл один глаз и узнал хозяина. Вечно он будит пса среди ночи. Но, ничего ни поделаешь - надо вставать, идти с Захарычем на обход лодочной станции. Пёс потянулся всеми четырьмя лапами, зевнул и тихонько потрусил за сторожем.
  Под пляжным грибком вдалеке сидели двое.
  - Опять влюблённые гуляют по ночам,- сказал Захарыч Матросу - всё им дня мало. Весна, брат!
  - Нет! Ну, ты же видел! Оно завертелось веретеном и разлетелось на все четыре стороны! - девушка возбуждённо обсуждала недавно увиденное чудо. Захарыч прислушался к разговору. Говорили громко, не прячась. Услышанное напомнило сторожу недавний сон. А может и не сон вовсе!? Ведь эта молодёжь тоже что-то видела. Ну и дела! И как же это объяснить?
  Вернувшись в свою дежурку, сторож заварил чаю, достал свои припасы. И попивая ароматный чай с малиновыми листочками стал размышлять.
  - Вот скажи, Матрос, что ж оно было то в небе? Надо внукам рассказать. У них ум пытливый, молодой.
  Может растолкуют мне старому, что тут за Огненный Дракон пляски устраивал.
  Захарыч включил радиоприёмник и покрутил ручку настройки. Сквозь хрипы помех прорезался голос диктора: - Сам Великий Космос преподнёс женщинам Китая удивительный подарок к Международному Женскому празднику. Небо Китайской Республики озарил удивительный объект. Из небесных глубин на Землю пожаловал новый метеорит. Китайские астрономы выехали на место падения небесного тела. Что таит в себе этот подарок: ещё предстоит исследовать учёным.
  Прошёл март. За ним апрель. Крымская земля проснулась и зацвела всеми цветами юга. Народ потянулся поглядеть на чудесное цветение.
  На крымские просторы летели поезда с многочисленными туристами. Вокзалы оживляла разноязыкая речь. Крым, как южная здравница Советского Союза, привлекал людей из самых разных концов страны. Здесь можно было услышать сибирский говор, московское 'аканье', и акценты многочисленных народов населявших большую многонациональную Страну Советов.
   На дворе шёл 1976 год. И жители Крыма радушно принимали гостей из всех концов большой страны. Желающие увидеть крымские горы и понежиться под щедрым крымским солнцем, окунуться в тёплое крымское море и посетить дворцы, когда-то принадлежавшие царям, ехали поездами и самолётами, автобусами и своими личными легковушками.
   К услугам отдыхающих открывали двери санатории и пансионаты, детские оздоровительные лагеря и взрослые турбазы. Весна уступала место Лету.
   Захарыч сидел возле лодок, поглаживая верного Матроса. В его семье в этом году произошли перемены. Любимая внучка вышла замуж, и подарит деду долгожданного правнука. Свадьбу играли весело, вся улица, все соседи поздравляли молодых. Ах, и красива же была его Маринка в белом платье и фате. Да, и парня себе нашла славного. Жили они по-соседству, с детства играли, вместе бегали к морю, вместе с друзьями лазали по горам. И вот пришла пора - посватался Славка к Маринке. Друзья и родственники радовались их счастью, желали лада в семье, дарили молодым подарки: памятные сувениры и всё, что сгодится молодой семье для хозяйства. Душа Захарыча ликовала! Дождался-таки!
  К сентябрю поток туристов поредел, воздух насыщенный летней жарой разбавил прохладный морской бриз. Отдыхающие покидали Всесоюзную Здравницу полные впечатлений и сувениров. На виноградниках собирали спелые грозди ягод. В садах поспел щедрый урожай яблок и персиков, инжира и груш.
  Молодёжь после работы спешила в кино. После фильма 'Белый Бим - Чёрное ухо' Матроса многие на улице стали называть Бимом. Захарыч не возражал, пёс всё равно откликался только на Матроса.
  Холодный ветер с моря уже не привлекал народ на набережную. Маринка по вечерам мастерила что-то из ласкутков в своей комнате. К концу ноября у неё уже был готов целый 'сундук' приданного для будущего малыша, к новому году молодожёны собирались обзавестись наследником. Пробовали на звук разные имена. Хотели придумать такое, чтоб было и необычно и на слух приятно. Друзья и знакомые наперебой предлагали свои варианты. Только будущая мама всё откладывала окончательный выбор на потом.
  Мир же жил своей бурной жизнью. Земные самолёты терпели аварии, а космические программы отправляли корабли на Марс. Американские корабли 'Викинг-1' и 'Викинг-2' совершили посадку на поверхность соседней планеты и даже передали на Землю фотографии марсианского ландшафта. Оптимисты говорили о скорых регулярных полётах на Марс. Человеческое воображение рисовало марсианские города и вереницы туристических кораблей в направлении Красной планеты.
  Будущий молодой отец шутил, что скоро-скоро в их доме появится маленький симпатичный дракончик. Где-то ему рассказали, что в восточных странах людей делят по году рождения на различных зверей: коты там, собаки, свиньи и даже драконы. И вот в 1976 году рождаются дети-драконы. Захарыч поругивал Славку за глупые шутки, дескать наши дети не зверьё какое, а люди прекрасной Советской Страны.
   Молодые смеялись и объясняли любимому деду, что шутка это. А Захарыч стоял на своём: - В старые времена наши предки давали детям имена звучные и красивые! Яросвет. Ратибор. Светлана. Вот и бабушку Маринки Светланой зовут. А ещё была у бабушки вашей подружка Веселинка. Так ребята её перекрестили в Василька, как цветочек горный, нежная и красивая была девушка. Друг мой ухаживал за ней. Все думали, что чудесная они пара. Только война жестокая не дала расцвести их семье чудесным цветом жизни.
  В честь друга назвал Захарыч и сына своего, Маринкиного отца Всеславом. А вот имя Веселины передать не получилось детям, у Святослава Захарыча и Светланы только сыновья рождались: Всеслав и Владимир. А когда внучка родилась, хотела бабушка ей имя дать, но её опередили. Решила Маринкина мама, что раз у моря родилась - пусть Маринка будет. А вот Юрия, Маринкиного двоюродного брата, в честь первого космонавта назвал сам Святослав Захарыч. Сказал: Пусть и в нашей семье свой космонавт будет! Юрка всем сердцем с детства к небу тянулся. Всё в планетарий бегал, и самолётами интересовался. Это он научил старшую сестру Маринку Большую медведицу на небе искать, а она за это его повела Медведь-гору смотреть. Ох, и поволновались в тот день взрослые!
  Слушала будущая мама сказы дедушкины, а сама имена подбирала в уме: Пусть, если мальчик, будет Владимиром - в честь дяди её, Юркиного отца; а если девочка родится - Веселинкой назову, хорошим человеком была бабушкина подружка, раз её спустя столько лет добрым словом вспоминают.
  Дни становились всё короче и короче, ночи добавляли себе минуты и часы. К декабрю Маринка стала большой толстухой.
  Вечерело.... Небо над морем приобретало густой синий цвет. Луна принимала у Солнца эстафету. Под ногами поскрипывал снежок. Фонари на набережной вспыхивали один за другим, освещая снег, деревья, прохожих.
  Маринка спешила домой. Её большой живот жил своей собственной жизнью, Малыш толкался и крутился за двоих. Маринка погладила себя по животу и мысленно заговорила со своим малышом:
  - Скоро, Солнышко моё, скоро будем дома. Потерпи, родной мой! Мама тоже устала сегодня. Ещё чуть-чуть и дома. А там тепло! Папа печку растопил! Матрос у печки греется. Бабушка Света вареники варит. Дома хорошо!
  Вдруг будущая мама услышала за спиной чьи-то шаги. Снег под чужими тяжелыми сапогами зловеще захрустел. Сердце Маринки вздрогнуло, будто врага почуяло.
  Девушка оглянулась. В свете фонарей показалась огромная мужская фигура.
  - Эй, девка, хочешь поиграть? - грубый голос раздался позади, как гром; шаги быстро приближались.
   Маринка толкнула ближайшую калитку и юркнула во двор. Кулачки сами заколотили в двери дома изо всех сил. Сердце выбивало барабанную дробь: 'Ну, откройте же!'
  К её великой радости в сенях послышалась возня, и дверь открыли. Как испуганная птица, влетела она в объятия хозяина дома.
  - Тише! Тише! Всё хорошо! Тут ты в безопасности!
  Маринка подняла глаза и встретила тёплый взгляд ласковых глаз. Дверь за её спиной прикрыли, и мягкие добрые руки усадили её на табурет. Только теперь девушка увидела обладателя голубых глаз. Перед ней стоял молодой мужчина, широкий в плечах. Он уже протягивал ей чашку и уговаривал: - на вот, водички выпей. Успокойся. Что ж там такое стряслось-то?
   В дверях появилась бабушка-старушка: Веди-ка, сынок, её в дом. Пусть успокоится, да отогреется.
  Тепло уютного человеческого жилья подействовало на Маринку успокаивающе. Комната, куда пригласили гостью хозяева, была обставлена скромно, но со вкусом. Светлые занавески приятно радовали глаз вышивкой, какой в магазине ни купить. В шкафу сверкала посуда, отражая лучи ажурной люстры. Ковер, диван, столик у окна и семейные фотографии в рамочках на стене. Вроде ничего особенного, но уютно.
  - Ты кто у нас будешь, девонька? Звать тебя как? Сними пальтишко, погрейся. У нас тепло - старушка ласково пригласила Маринку пройти в комнату.
  - Я Маринка. ..... Там мужик какой-то за мной гнался.
  Маринка опустила голову. Вроде никогда робкой не была, а тут вот испугалась. Бабушка - старушка внимательно смотрела на незваную гостью и качала головой. Она заметила, что девушка в положении и решила её отвлечь по- своему.
  - Вот послушай, Маринка, сказку!- Старые времена казались ей полными сказок и очарования.
  - Жили-были на чудесной планете чудесные люди. Красивые! Сильные! Умелые! Оставили они свой след на земле. Да такой приметный, что новые поколения назвали этих людей богами. Только были и между ними всякие спорные дела. Делили они место под голубым небосводом, и воевали за него меж собою. А людям про то легенды на память оставили. Сейчас, в декабре, самое время вспомнить одну такую сказку...
  Бредёт сквозь пургу молодая женщина. Тяжко ей даётся каждый шаг. Ибо знает она, что растёт в её чреве дитя.
  И, если она его не сбережёт, наступит конец мира, конец света. А сберечь не просто... Идут по следам её недруги, для которых погубить её и дитя самое заветное желание. Но верит будущая мать, что случится чудо. На её пути сквозь снежный вихрь вдруг появляется дом человеческий. Из последних сил стучит уставшая женщина в двери.
   И хозяева, услышав, открывают ей. Входит она в тёплую избу, садится к столу. Добрые люди кормят голодную путницу, обогревают. И дают ей в дорогу тёплый тулуп из козьих шкур. Завернулась женщина в подаренный тулуп, согрелась, силу почувствовала, решила идти дальше. А хозяева стали расспрашивать: Куда идёшь? Рассказала она, что преследуют её недруги. Что беда большая будет для всех, если не сбережет она дитя своё. И тогда решили люди помочь страннице, сбить со следа её врагов. Стали провожать её по очереди от одной родни к другой. Каждый день странница в пути, а ночь в новом доме проводит. Провожает её новый спутник, высокий да ладный. А из дали, сквозь метель, кажется будто ведёт мужик козу. Недруги, если и видят их, не узнают. А срок у роженицы подходит вот-вот. А дни всё короче, ночи всё длиннее. И вот однажды женщина утром почувствовала, что дитя её просится на волю. Хозяева дома засуетились, воду греть стали, тряпицы готовить... И родился у странницы сын. Лицом пригож, телом силён, поглядел на людей умными глазами и улыбнулся доброю улыбкой. Вздохнула Мать и сказала: Вот и родился новый Божич! Теперь и вам и мне ничто не страшно!
  День этот стал длиннее предыдущего, ночь короче прошлой. И с каждым днём Выше становился Божич- Солнышко. А звали его мать Колядой. Враги её были Морена-Зима да Мороз-Чернобог. Хотели они сгубить Коляду, чтоб Божич не родился, тепла людям не дал.
   Да, не вышла их затея! Так вот год за годом и ведёт Коляда Божича по колу-году, от рождения до смерти. А потом рождает для людей нового Божича-Солнышко. Такая вот сказка......
  - Ай, да бабушка! Тебя послушать, выходит наша Маринка прям Коляда! А сыном её само Солнышко будет!- хозяин весело хмыкнул в усы.
  - Конечно, Солнышко! Не сомневайся, Ярик! - улыбнулась в ответ бабушка.
  Бабушка порылась в своих сундуках и нашла для Маринки широченный козий тулуп. Зима всё ж на дворе, надо тепло одеваться.
  Хозяин вызвался проводить Маринку до дома, чтоб никто по пути не пугал её больше. Да, и домашние уже волнуются, наверно. Бабушка Вера заставила гостью одеть свой старенький тулуп и строго-настрого наказала Ярославу доставить Маринку прямо домой.
  Вышли они на улицу. Кругом всё спокойно. Ярослав стал расспрашивать, куда им идти. Взял спутницу под руку, чтоб не подскальзнулась случайно. Ветер стих, словно почувствовал, что не стоит сейчас бушевать. Спустя минут двадцать они подошли к дому Маринки. Она позвонила в дверь. Открыл взволнованный Славка:
  - Где ты пропала? Я уже волнуюсь. Дед вот уже хотел искать идти. Да бабушка не пустила, куда ему на холод с его ревматизмом лишний раз!
  - Да, я тут в историю попала... сейчас тебя познакомлю с моим спасителем.
  Маринка обернулась и открыла рот от удивления. У дверей она стояла одна.
  - Чудно как-то...... Ведь только рядом стоял....
  Славка выглянул за порог да только и успел заметить тень, скрывшуюся за поворотом.
  А на утро 22 декабря Маринка всех разбудила в доме ещё до восхода солнца. Вся семья засуетилась. Вызвали 'Скорую', собрали узелок с вещами. И отправили внучку в роддом за наследником. Молодой будущий отец смотрел на всех полными ожидания и испуга глазами.
  - Славочка, не бойся! - говорила мужу Маринка, уезжая из дому. Будто это ему предстояло почувствовать все родовые муки.
  К полудню небо прояснилось. Даже намёка не осталось от вчерашних туч. Во дворе роддома собрались все, кто смог. Прибыли бабушка Света с Захарычем, их сын с невесткой (родители Маринки), Славка с верным другом, и по совместительству братом Маринки, Юркой, Маринкина подружка-хохотушка Варя. Все вспоминали разные пустяки и ждали, что скажет дежурная медсестра Полина Петровна. И вот главные городские часы пробили полдень. Дверь открылась, и долгожданная Полина Петровна появилась перед благодарными зрителями.
  - Ну, где тут у нас отцы-герои? У нас сегодня небывалый урожай: сразу две пары близнецов! У Береговой и у Кораблёвой!
  - А кто...кто у Кораблёвой мальчики или девочки?- Славка удивлённо хлопал глазами.
  - А на любой вкус! И мальчики и девочки имеются! Вы то кого заказывали?- Полина Петровна улыбнулась в ответ.
  - Я то? Мне то сына хотелось...А вот Маринка всё дочку хотела....
  - Тогда будем считать всем угодили! Поздравляю Вас папочка! У вас сын и.... дочка!
  - Ого! - Славка ошарашено переводил взгляд с одного родственника на другого. А его уже тискали и поздравляли.
  В это время в палате на втором этаже Маринка проснулась и улыбнулась соседке. Миловидная девушка смотрела на неё со счастливой улыбкой:
  - Ну вот, всё уже позади! Вас с кем можно поздравить?
  - У меня сын. Так мой Славка и хотел! Можно сказать: мужу угодила.- Маринка лукаво улыбнулась - и себя побаловала....
  - Как это? Побаловала?- соседка открыла глаза ещё шире, хоть они у неё и без того были просто огромные.
  - У меня сын и дочка! Представляю, как Славка удивится! Зато мне будет кому бантики вязать и платья шить! А у вас кто?
  Соседка не сводила с Маринки взгляда своих огромных глазищ.
  - Вот повезло ж вам! А у меня только один сын, - она перевела дыхание, - зато вылитый муж! Никто сомневаться не посмеет! И глаза его! И нос! И голосистый такой же! Ой, слышали бы вы, как мой Пашка поёт! Прям солист Большого театра!
  А через пару часов, во время тихого часа, всем пришлось убедиться, что Полинка не соврала.
  - Па-лин-ка! Па-лин-ка! - словно раскаты грома услышал весь роддом и все соседние дома. Из магазина напротив роддома выглянул народ. Под окнами прыгал молодой отец с большим медведем в обнимку и, что было мочи, рвал глотку.
  - Полина, твой солист, кажись, объявился. Выгляни, успокой его. А то ж горло сорвёт. - Маринка покатывалась со смеху, - бывают же такие активные папаши! Мой, наверно, там в обмороке лежит.
  Полина влезла на высокий подоконник и помахала своему солисту. А Пашка двумя руками протягивал к ней медведя, кружил по тратуару и счастливо улыбался прохожим, повторяя без конца: У меня сын! У меня сын!
  В палату заглянула нянечка тётя Маша:
  - Видали? Каков красавец! А голосина-то! Всех перекричал!
  Только сейчас молодые мамочки заметили других новоиспечённых отцов под окнами роддома. Они пытались выкрикивать имена и фамилии жён, махали руками. Зрелище было весёлое. Но Пашка лидировал с большим отрывом.
  Вечером принесли передачи. Молоко, печенье, яблоки и записки.
  Маринка получила целый том. Мама писала, что дома всё хорошо. Все ждут маму Марину с нетерпением. Дед размашистым почерком написал поздравление и приписал, что правнучку бабушка Света просила назвать Веселинкой. Брат поздравлял от себя и от тёти с дядей. Все писали, что очень рады, что ждут с нетерпением домой Маринку и малышей. Маринка откинула голову на подушку и зажмурилась.
  - Все поздравляют... А от Славки нет ничего. Точно в обмороке лежит!!!!!!
  - Да, что ты расстраиваешься. Объявится скоро. Дай же мужику в себя прийти! Мой вон тоже только на третий день объявился. - курносая круглолицая Лидушка- Лапушка улыбнулась со своей койки,- приволок букет цветов и требовал, чтоб передали. Да, как требовал! Тётя Маша еле остановила, только когда милицией припугнула, угомонился...
   И подарил цветы врачу, который выходил с работы, как раз. Они такие чудные становятся, как узнают про детей. Я тут за неделю всяких насмотрелась.... Завтра домой уже поедим. Доктор обещал.
  - Ой, представляете! Мой Пашка уже всю родню на уши поднял. Вот же неугомонный! Раздал всем задания: кому полы драить, кому пелёнки гладить. А сам пишет, что сюрприз готовит. Вот же не человек, а сплошной сюрприз!
  - Счастливая ты, Полинка! Активный он у тебя! И не скучный!
  - Да, уж! Хоть в цирк сдавай на клоуна! Во чё пишет: собрал всю семью вечером и список зачитал, что новому человеку для жизни надо. Пункт первый - маму и папу! Пункт второй - бабушку и дедушку по два экземпляра. Пункт третий - экипаж! И выставил им банку на стол, чтоб на экипаж сбросились. Вот умора! Ох, доберусь я до него! Можно подумать, кроме него про коляску никто не догадывается. Мама моя уже давно присмотрела и договорилась обо всём!
  Маринка тем временем добралась до пакета с яблоками. Пять яблок были завернуты каждое в отдельную салфетку. Первое яблочко показало из-под салфетки свой красный бочок. Второе было позеленей. Третье оказалось с надрезанной четвертушкой и перевязанное ниточкой. Маринка стала разматывать ниточку, торопливо желая узнать, что там за сюрприз. Надрезанный кусочек отвалился, Маринка заглянула внутрь яблочка.
  
   Ей подмигнули два ярко-синих глазка-камушка. На ладошку выскочили серёжки, да не простые, а золотые.
  - Ой, девочки! Глядите! - подружки-соседки склонились над Маринкой.
  - Марин, а на салфетке что-то написано.
  На салфетке Славкиной рукой были выведены простые и желанные слова: Я тебя люблю! Благодарю за сына и дочку! Твой Славка.
  - Ну! А ты говорила в обмороке. А он по магазинам бегал подарок тебе искал! Вот это мужик!
  Все кинулись помогать примерить подарок. Камушки очень подходили под цвет Маринкиных глаз. В палату заглянула тётя Маша: Ответы написали? А то я относить уже иду.
  И тут она заметила блеск Маринкиных глаз, почти затмевавший блеск подаренных серёжек.
  - Ай, да, хороши! Вроде не было их у тебя?
  - А это муж подарок передал! - гордо ответила обладательница обновки.
  - Повезло тебе, девонька, любит он тебя! Это хорошо! -
  тётя Маша улыбнулась - пишите скорей ответы, да отнесу вашим родычам. Только фамилии писать не забывайте. А то я не Шерлок Холмс гадать кому от кого письма.
  
  Маринка, внимая просьбе тёти Маши, взялась за карандаш. В голове теснились мысли и образы. Вот её такую толстую и неуклюжую усаживают в машину скорой помощи; вот сестричка помогает ей зайти в приёмный покой; голова, словно в тумане. И вроде кто-то её окружает тёплым светом. И голоса, не голоса, слышны: ' Мы рядом! Мы поможем!'
  А потом боль быстро проходит и наступает удивительное чувство полёта, и детские голоса отчётливо зовут её: 'Мама! Мама!'
  Ей показывают два свёртка со сверкающими глазками. А вокруг всё светится, хоть и раннее утро, и на улице ещё сумерки.
  Маринка быстро выводит слова на листочке из тетрадки: ' У нас всё хорошо! Спасибо всем за поздравления! Мама Славку кормите там, а то забудет, что надо есть. Коляски теперь надо две... Проверьте сколько у нас пелёнок...'
  Отдельную записку Маринка пишет для счастливого отца:
  ' Славочка! Спасибо за подарок! Ты тут всех удивил. Малыши больше спят. Сын похож на тебя, но у него и у дочки мои глаза. Девчонки говорят, что это может измениться потом. Хочу быть уже дома! Скучаю за тобой! Приходи каждый день - я на тебя хоть в окошко посмотрю.'
  Карандаш зависает над бумагой, мысли хороводом ходят и так трудно выбрать нужные. Ну вот, записки написаны, отданы тёте Маше. Теперь надо ждать до завтра.
  А пока все обитательницы палаты стали готовиться к вечернему кормлению детей. Дети.... Маринка закрыла глаза и вспомнила свои ощущения, когда ей первый раз принесли кормить малышей.
  - Тук! Тук!- медсестра зашла в палату с двумя свёртками на руках. - Где тут мама наших близнецов?
  - Я! Я тут!- Маринка повернулась на голос и протянула руки к детям.
  - Вы Береговая? - спросила сестричка, уже отдавая малышей.
  - Нет. Кораблёва.
  - Тогда это не ваши. Я ошиблась палатой.
  Маринка осталась сидеть с открытым ртом и немым вопросом: А где мои?
  Через минуту другая медсестра зашла с одним свёртком и спросила:
  - А кто тут Кораблёва?
  - Я! Я!
  
  
  - Держите ваше сокровище! - сестричка повернулась к выходу.
  - А где второй? - паника охватывает Маринку.
  - Да, не волнуйтесь вы, мамочка! Сейчас дам вам второго - и сестричка солнечно улыбнулась Маринке.
  Вот и второй малыш попал в руки к маме. Она счастливо улыбнулась и зажмурилась. От детей исходило тепло, запах молока и какое-то совершенно необыкновенное ощущение.
  Сестричка помогает Марине пристроить детей для кормления. Даёт толковые советы. В её имени чувствуется привет из дома: ведь бабушку и медсестричку зовут одинаково - Света.
  А девочки в палате стали звать детскую сестру Светик. Всех так и тянуло к ней, словно к младшей сестре Солнышка. Сама Светик была ещё очень молода, только медучилище закончила. Стать матерью ей ещё предстояло в будущем. Но природа щедро наградила её внешней привлекательностью и душевным теплом. У неё в запасе всегда находилось тёплое, ласковое слово для каждого из её подопечных. Всех малышей Светик звала Лапочками и Солнышками, с неизменной нежностью беря их на руки.
  - Ах, мамочки! Новый год уже все вы встретите дома под ёлочкой. А на ваши места поступят новенькие! - Светик лучезарно улыбнулась всей палате: - Будете Ёлку наряжать и салатики строгать.
  
   Новый год! Новый год! Зайка с Мишкой в пляс идёт,
   Встали в круг снежинки, белые косынки.
   Дед Мороз уже спешит, внучку надо торопить,
   Чтоб успеть под бой курантов всем подарочки вручить!
  
   Утром на обходе врач выписал Лиду с её малышом домой. Молодые мамы прощались, обменивались адресами и телефонами (у кого они были). Желали здоровья и счастья друг другу в новом году.
  Маринка вышла в коридор проводить новую подругу и осталась стоять у окна. Из соседней палаты вышла девушка с тяжёлой русой косой через плечо. Вдвоём они засмотрелись на тихо падающий снег за окошком. Там у тротуара стояло такси. Через несколько минут из парадного подъезда роддома вышла Лида с букетом, а за ней супруг со свёртком красиво перевязанным синим бантом. Лида обернулась и помахала подругам на прощание пёстрой варежкой.
  - Вот и ещё одна счастливая семья домой поехала.....- Маринкина соседка вздохнула. - Я Яся. А ты?
  - Маринка...
  -Уже придумала имя своему?
  - Да есть варианты. Сперва хотела, как дядю Всеславом назвать. А теперь думаю Ярославом. Тебе какое имя больше нравится?
  Яся загадочно улыбнулась: - Ярослав мне ближе. Мужа так моего звать.
  - Я вот хочу ещё со своими посоветоваться. Ой, прям голова кругом идёт! Всё так неожиданно. Ещё и дочку назвать надо.
  - Так у тебя двое!? Здорово! - Яся улыбалась.
  - А у тебя? - Маринка, наконец-то, сообразила спросить собеседницу о главном.
  - И у меня! - Яся светилась радостью, оправдывая своё имя.
  - Так ты Береговая!? Мне твоих в первый день чуть не вручили! - Маринка возбуждённо стала пересказывать недавние события.
   В коридоре появилась Светик с каталкой: - Мамочки! По палатам! Малыши проголодались!
  В это время внизу у окошка для передач молодые папы занимали очередь.
  - Кто последний? - Славка стряхнул снег с шапки.
  - Да, вроде я буду! - блеснул голубыми глазами, обогнавший его минуту назад на улице, парень.
  
   Тётя Маша приняла у обоих пакеты с продуктами и велела ждать ответов минут через 20. Отцы решили выйти пока на улицу. Там по-прежнему падал снег, готовя город к новогодним праздникам. Люди спешили по своим делами.
  - Эх, хорошо-то как! Ты как? Доволен? - голубые глаза светились радостью и озорством.
  - Я-то доволен! - Славка тоже улыбнулся, - только теперь столько всего надо!
  - Теперь надо растить! А остальное мелочи!
  - Мелочи-то мелочи....Только вот они у меня в двойном размере...
  - Ух-ты! Повезло тебе! - голубые глаза продолжали улыбаться, - и кого тебе жена преподнесла?
  - Сына,.... и дочку... А, чтоб всем угодить! - Славка проникался теплом и радостью собеседника.
  - Хорошая у тебя жена! А вот моя тоже расстаралась! Сына мне удружила! Пишет, что просто моя копия. А вот интересно на кого будет дочка похожа?
  - Вот когда будет, тогда и узнаешь. Чё заранее голову ломать.
  - Так уже есть! Только тут ведь сразу не поглядеть.
  
  
  
  Славка с нарастающим восторгом смотрел на собеседника:
  - Во, здорово! И у тебя тоже двое! Да ты, брат, герой! Так спокойно об этом говоришь. Я вот в себя еле пришёл от такой новости. Будем знакомы? Я Слава. А ты?
  - Слава? Да мы ж тёзки! Ярослав я! Будем знакомы!
  - Ну, почти тёзки.... Я Святослав!
  - Оч, приятно!
  Молодые отцы улыбались друг другу, приходя в себя от полученной информации.
  - А давай за знакомство по стакану сока. - Ярослав кивнул в сторону магазина, - Там выбор большой!
  - Давай! - Славке идея пришлась по душе. Тем более что где-то надо было скоротать эти долгие двадцать минут.
  За прилавком с соками обнаружился ещё один посетитель. Он заказывал стакан разливного вина. Слава обменялся взглядом с новым другом. И тут посетитель заметил вновь вошедших: О, мужики! А давайте со мной! У меня сын родился! Представляете?! Сын! И вылитый я! - винные пары уже проникли в его возбуждённый мозг.
  - Давай! Только мы вот за детей решили поднять по стакану сока! Ты как? С нами?- голубые глаза лукаво улыбались собеседнику.
  Парень смутился под взглядом двух вполне искренних оппонентов.
  - Ладно..... Пусть будет сок! - Хозяйка, отставить вино. Нам по стаканчику виноградного, пожалуйста! Я Пашка!
  - Слава.
  - Слава.
  - Вы чё близнецы?
  - Ага! Двойняшки! - парни дружно заржали.
  Пашке показалось, что его 'крыша' начала съезжать. Продавщица весело улыбалась всей троице. Святослав и Ярослав, словно фигуристы в паре, синхронно подняли свои стаканы:
  - За детей!?
  - За детей! - заспешил согласиться Пашка.
  Осушив до дна свои 'бокалы', троица дружно двинулась к выходу.
  Город утонул в снежном покрывале. Деревья припорошило так, что каждую веточку словно обвязала умелая кружевница. Лучи фонарей отражались в каждом кристаллике, в каждой снежинке. Тройка молодых отцов двинулась к роддому. Два Слава и Пашка. Им предстояло стать друзьями на долгие годы.
  
  
   Неторопливо текут годы по реке времени. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, а те в свою очередь составляют поток дней, месяцев, лет... А ещё холодную зиму сменяет тёплая и ласковая весна, на смену весне приходит украшенное венками лето в зелени одежд, в аромате трав, в шелесте листвы.
  Именно летом на морском побережье раздолье для любителей погреться на солнышке. Шум прибоя, тёплый морской бриз пленяет каждого, кто попадает на крымское побережье. А для местных эта любовь с первого мгновения жизни!
  Над землёю Солнце светит и поля цветут вокруг!
   От чего же люди летом отправляются на Юг?
   Этот вопрос возникал каждый год с наплывом туристов. И места всем мало на пляжах, и цены немалые; а едут упорно люди каждое лето полюбоваться на, уже вроде бы надоевшую, Медведь-гору.
  Три молодые мамы в окружении пятерых шестилеток бодро шагали по набережной в направлении пляжа.
  Яся,как всегда, теребила кончик своей замечательной косы:
  - Мамочки, а наши-то уже дорогу на пляж выучили!
  - каждый день ходить, так кто угодно выучит, - Полинка с любовью поглядела на Пашку-младшего. До чего ж он на папу похож своего. Маринка скользнула взглядом по головам малышей. Её собственные Мирка и Васька бодро шагали держа за руки своих друзей Владу и Ярика. А впереди, словно полководец, шагал юный Павел или Велька. Малыш осмотрел улицу и изрёк:
  - Велю сюда идти! - детский пальчик указывал на поворот в сторону пляжа.
  Через минуту стайка малышей высыпала на горячую гальку черноморского пляжа. Велька, Ярик, Васька, Мирка и Влада расположились кружком и стали строить что-то из кругляшей гладко отшлифованных морской волной.
  Мамы же расстелили покрывала, достали надувные мячи и игрушки, и привычно расположились на отдых. Дети сосредоточенно строили что-то. Ярик зажмурил глаза и представил большую горку кругляшей, точно повторяющую очертания маячившей на горизонте легендарной Медведь горы. Велька возмущенно замахал руками :
  - Ярик, зачем ты опять?
  - А чё? Уже и подумать нельзя?
  - Ярик, ты так хотел? - Мирка повёл глазами и камушки стали сползаться, образуя маленького мишку. Велька сжал кулачки и предупреждающе посмотрел на две лукаво улыбающиеся мордашки.
  - А вот и не подерётесь! - весело оповестила всех Влада, смешно тряхнув косичками.
  - Мальчики, правда, не ссорьтесь! Смотрите какую я травку нашла по дороге сюда.- Васька протянула всем на обозрение тонкий стебелёк с маленьким цветочком, - она такая полезная!
  И тут ей в спину неведомо откуда прилетел большой разноцветный надувной мяч.
  - Ой! - Васька чуть ни клюнула носом в маленькую медведь-гору.
  Мирка грозно посмотрел по сторонам в поисках обидчика сестры. Сверкнул смело своими синими глазищами на очень взрослого мальчика, который ухмыляясь смотрел на малышей и.... Взрослому мальчику стало не до ухмылок, так как в него уже летел тот самый мяч, а Мирка и пальчиком даже не пошевелил.
  - И так будет с каждым, кто нас обидит! - провозгласила Влада. А Велька гордо поднял голову и сказал разъярённому владельцу мяча : Да-да! А ещё у меня папа боксёр и я тоже боксёр! - и гордо подбоченился. У взрослого мальчика совсем пропал запал, когда радом с малышнёй появились сразу три мамы.
  - Что тут у вас случилось?
  - С кем это вы ссоритесь?
  - Кто тут ещё с вами не знаком?
  Надо сказать, что постоянные посетители пляжа давно знали эту стайку малышей и предпочитали с ними дружить.
  Кто ж ещё кроме этой компании всегда прийдёт на выручку?
  Вон сидит возле своей мамы Леночка и машет ручкой. Это она в прошлый выходной охрипла. Ярик сразу почувствовал, что у малышки проблема и прихватив за руку сестричку лучшего друга, пошагал к маленькой печальной девочке.
  - Ты, Леночка, нас не бойся. Мы - друзья! Васька сейчас поможет твоему горлышку.
  Веселинка присела, погладила Леночку по головке, улыбнулась её маме и совсем по-взрослому спросила тётеньку: Ваша девочка мороженого переела? Зачем же вы ей разрешили?
   Потом обняла малышку и беззвучно зашевелила губами. Через несколько минут Васька отпустила Леночку и, внимательно осмотрев, сказала её маме: у неё горло слабенькое - ей надо чай с травками попить. Приходите к нам в гости. Я поделюсь травкой.
  Женщина удивлённо смотрела на девчушку-шестилетку и всё не могла слов найти. На выручку ей пришла Марина.
  - Вы не волнуйтесь! Наша Васька всех лечит. Она у нас способная, чувствует какая травка от какой хвори полезна. Я - Марина. Мама Васькина. Будем знакомы?
  - Оля....очень приятно. А ваша девочка правда в травах разбирается? Она ж ещё ребёнок совсем.
  - Дети у нас смышлёные родились. - подключилась к разговору вторая мама, протягивая новой знакомой тонкую ладошку. - Яся!
  - А ещё очень самостоятельные! - присоединилась к подругам мама Полина. - Будем знакомы? Полина.
  Молодые мамы встали за спинами своих детей. И Оля с Леночкой почувствовали себя как за каменной стеной в этой необычной и дружной компании. С тех пор каждый день Леночка с нетерпением ждала встречи с новыми друзьями Велькой, Владой, Яриком, Миркой и Васькой. А её мама радовалась новым подругам Марине, Ясе и Полине. И приговаривала : Что я буду без вас делать дома у себя в Киеве?
  На что Велька всегда отвечал за всех:
  - А я велю почтальонам вам письма от нас каждый день приносить! Мы ж уже в первый класс идем в сентябре. Буквы выучим и будем вам писать много-много писем.
   Велька больше других сдружился с маленькой Леночкой. Вот у Ярика есть Влада, У Мирки Васька. А Велька часто вздыхал, что у него нет сестрички. Почему мама с папой ему сестричку не купили? Вон как у друзей здорово, а он один. Теперь мальчик всю нерастраченную братскую любовь изливал на малышку.
  - Что я без Вели буду делать в Киеве с Леночкой? Она и сейчас мне покоя не даёт. Только солнышко встанет: мама пойдём к Веле! Мама, а Веля тоже ест такую кашу? А ты купишь мне машинку как у Вельки? - причитала с улыбкой Ольга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"