Игнатьев Данила Михайлович : другие произведения.

Светлячки. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В старом, очень старом, настолько старом, что Месяц там еще со своей бабушкой гулял, лесу стоит очень высокое дерево. Самое высокое в этом лесу. Можно было бы считать его самым высоким в мире, но те, кто живут в этом лесу, весь остальной мир обычно не видят. Дерево настолько высокое, что даже облака не рискуют залететь и посмотреть, что в его кроне.
  На вершине этого дерева сидит старик. Он еще старше чем лес. По правде говоря, он посадил первые деревья, которые и выросли в этот древний-древний лес.
  Как же он забрался на это дерево? А он на него и не забирался. Посадив семечко, он решил присесть отдохнуть, и сел прямо на только что посаженное семя. Сел, и уснул ненадолго. А когда проснулся, то уже сидел на вершине самого большого дерева в самом древнем лесу.
  Лес поистине огромен. Ни одна птица не пролетала даже четверти леса. Лес настолько огромен, что с вершины дерева кажется, будто бы это такой зеленый коврик, об который вытирают ноги вежливые гости, когда приходят попить чай.
  Правда, обычно леса не видно. Под деревом простираются облака. Сплошное белое море и остров зелени на его глади.
  Когда сидишь долгое время на вершине очень большого дерева, невольно ищешь себе хобби. Старик пытался делать фигурки из дерева, но они, неблагодарные, быстро вырастали, наглели, а после этого покидали своего создателя.
  Тогда он решил сжечь это дерево. Развел на его вершине костер и стал кидать в него все, что под руку попадалось. А попадались ветки, ветки и ветки. Еще листва. Но сколько бы в костре не сжигалось древесины, дереву было наплевать. В этом преимущество величия - можешь не обращать внимания на такие малюсенькие неприятности, как пожар в твоей голове.
  Но жечь костер старику понравилось. Он мог часами Смотреть на пляшущие язычки пламени. Когда же костер догорал, старик просто сбрасывал угли с дерева. Почти так же, как на пламя, ему нравилось смотреть на летящие вниз тлеющие головешки. Они были похожи на маленькие звезды, улетающие от тебя.
  Но и это в один момент надоело ему. Тогда он решил творить что-то из тлеющих головешек. Так как из материала вокруг была только листва, то выбор был очевиден - лепить нечто из листвы и угольков.
  Целый день он брал листья и древесной смолой клеил их к тлеющим углям, а получившееся складывал в корзину. Когда корзина наполнилась, звезды уже вышли на небо по своим обычным делам. Не зная, что делать с получившимися поделками, старик выбросил и их тоже.
  Недолго летели угольки.
  Пролетев совсем немного, они вспомнили, что у них есть крылья из листьев. После чего развернули их и полетели в разные стороны. Так в этом мире появились светлячки.
  Старику это зрелище понравилось больше, чем сто костров сразу. Теперь он каждый день делал новых светлячков. Как только наступала ночь, он выпускал лететь новые светящиеся летающие угольки. Снизу, из под дерева, это выглядело, как настоящий звездопад.
  И по сей день каждый вечер кто-нибудь да поймает в руку эту маленькую звездочку, загадает желание и отпустит ее лететь дальше, зачарованно смотря на удаляющуюся красоту. И, как бы странно ни было, желания сбываются. Только старик этого не знает. Он просто каждый день лепит новых светлячков, а вечером выпускает их лететь среди ночного неба, принося людям счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"