Игнатьев Сергей : другие произведения.

"Дриада" держит мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место (топ жюри) на "Варениках" (апрель 2017)

  Хромской, кашляя и застегивая шинель, вышел из палатки. Ударило не по-весеннему холодным ветром, а следом - привычным компостным смрадом.
  Из мутно-охристой мглы доносилось надсадное "кха!" и чавкающие звуки.
  Хлюпая по грязи, выступила худая фигура в очках, козырнула. Прапорщик Самолуков, из студентов-почвенников.
  - Докладывайте.
  - Господин штабс-капитан, ночью побег пустила. Обрезаем.
  - Упругая, стерва! - крикнул в тумане Кучай. - Тр-ранда... Ничаво-о...
  - Недоглядели.
  - Вам бы прилечь! Мы уж сами...
  Хромской дернул щекой. Простуда ломила нестерпимо. Вот оказия...
  Подошел Кучай - в измазанной зеленым рубахе, в неуставных плисовых шароварах, с топором - разбойник! Следом здоровяк Лапчин волок длинное, извивающееся...
  - Молодцы... Торфу ей задайте...
  - Ваше-е-о-дие... Четверть часа рубили! Разговеться бы...
  - Не читал приказу?! - возмутился Самолуков.
  - Неграмотные мы, - ощерился Кучай. - Али не праздник?! Чай не соцьялисты...
  Хромской двинулся навстречу охристому туману. Слышалось приглушенное жужжание, потрескивание, причмокивание... Пахло сладкой прелью.
  Из хмари выступала высокая крона, закачались резные широкие листья. Хватательные щупы лежали покойно. Поскрипывали стеблями пасти-ловушки, усеянные шипами и усиками. Облепленные слизью капитанский мостик, такелаж и лесенки вокруг ствола... "Дриада" спала.
  Дальше в тумане угадывался мост. Держали его третий месяц. Вылазки германцев унесли четверых, с толковейшим поручиком Шумицыным. А командование задерживало провиант и присылало студентов. А наши, говорят, уже под Будапештом...
  За спиной возились, переругиваясь, Кучай с Лапчиным. Там зудело по-комариному и чмокало по-болотному...
  Вернувшись в палатку, Хромской выставил четверть спирту; обменялись крашеными яйцами, поели круто посоленных картошек. Кучай, разомлев, мучал тальянку: "ездит мой цвиточик на компосте, ай нас уже заждались на погосте-е... а мы не мужики и не солдаты, дендротехи мы навозами богаты-ы"... Лапчин угрюмо подпевал. Студент возился в углу с радио.
  Хромской царапал заржавленным пером:
  "Ангел мой! Поспешность расставания не позволила сказать самого важного. Вот уж третий месяц от вас нет писем, а между тем..."
  Перо скрипнуло, расплылась клякса.
  Пробормотал: "Тр-ранда". Устыдился.
  А следом за рекой бухнуло, загрохотало. Гаубицы...
  Озверелые глазищи Кучая, хмурый Лапчинский взгляд, блеск очков Самолукова... Не растерянность и смятение - азарт и ожидание.
  - Началось! - Хромскому стало весело. - С Богом, братцы!
  - Вывози, родная! - Кучай выставил большой палец. - Мы растём!
  - Мы растём! - хором ответили все.
  Поспешно натянули брезентовые комбинезоны, портупеи, марлевые респираторы и гогглы... Вошли в туман, плечом к плечу, и уже не было никакой тоски и отчужденности. Рядом были товарищи, и "Дриада" пробуждалась...
  А забытый в палатке приемник, треща, доносил далекое: "...взятия Будапешта... премьер-министр Мичурин... высшее наше призвание... изменить мир, сделать его лучшим..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"