Игнатьев Сергей : другие произведения.

Igarka rule the waves, или как Гейман подарил мне свое пальто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на конкурсе-билингва "Давай завоюем друг друга! / Russians Coming!"

  Igarka rule the waves, или как Гейман подарил мне свое пальто
  
  Когда становится особенно тоскливо, я прихожу на берег Енисея. Я надеваю пальто Геймана. Он сам сделал его из отцовской шинели: советские пуговицы, значки с Иэном Кертисом, здоровенная аппликация "Юнион Джека"...
  На берегу я в одиночестве пью самогон. В наше время мы называли его "Бифитер". Постирония, знаете ли... Я ем копченого омуля. Я вспоминаю...
  В 2010-15-м Британцы правили Игаркой. Мы были "Британцы". Гаражная пост-панк группа. Скоро мы углубились в дэт-дум. Просто повзрослели. Кстати, я рубил на басу.
  Нашей штаб-квартирой был заброшенный ДК "Первомайский". Мы называли его "Ковент Гарден". Ленинская улица с ее серыми коробками домов была у нас Пикадилли. Ближайший сосновый бор - Гайд Парк. Наше ПТУ-13, было, разумеется, "Тауэром".
  Как и у настоящих британцев, у нас была своя Королева. Ее звали Катя. Но мы звали ее "Ваше величество".
  Короче говоря, у нас был стиль.
  В те годы в России существовала масса пост-панковых волн. "Цветная", "Стирательская", "Пенная"... Мы были ОФИГИТЕЛЬНАЯ волна.
  Мы обожали британский вирд-фикшен, поэтому Макс стал Гейманом, Влад - Терри, Вадим - Чайной, Альбина - Келли... Я был Саймон, потому что выгляжу в точности как Саймон Пегг. Даже сейчас. Особенно сейчас.
  У нас было 10 тысяч пиратских пластинок, два усилителя по 10 Гц, гигантский постер "Shaun of the dead". Мы устраивали самые дикие вечеринки в Игарке. Дважды нас пытались поджечь гопники. Бодибилдер Чайна разгонял их веслом от каноэ. На шум являлась полиция. Каждый месяц с нами проводил беседы капитан Беляков. Но он тоже любил пост-панк.
  В 2015-м Катя уехала в Москву, Чайна начал свою карьеру в спецназе. Терри водит по тайге грузовики. Британцы больше не правят Игаркой.
  Когда Макс уезжал в Красноярский Медицинский Университет, он подарил мне свое пальто. "Братан", сказал он, "этот кусок рвани - самая ценная гребучая вещь, которая у меня есть. Теперь она твоя..."
  Спасибо, братан.
  Капитан Беляков уволился и теперь занят своим проектом по освобождению мирового океана от полиэтилена.
  Я больше никогда не играл на басу. Я женился на Альбине. Она хмурится, когда я зову ее "Келли". У нас двое детей. Они любят ремейки "ЗВ", К-поп и Кайдзю-аниме. Я их не понимаю. Но, наверное, тоже самое было и во времена Тургенева.
  Когда меня одолевает ностальгия, я прихожу на берег Енисея с самогоном и омулем. Это праздник-который-всегда-со-мной. Моя последняя линия обороны. Это просто моя молодость.
  
  
  Igarka rule the waves, or how Gaiman gave me his coat
  
  When I feel numb, I go to riverside of Yenisei. I wear Gaiman"s coat. He make it from his father"s military greatcoat: Soviet buttons, Ian Curtis badges, big Union Jack application...
  Alone on the riverside I"m drinking samogon. In our times we called it "Beefeater". Post-irony, you know... I"m eating smoke-dried omul-fish. I"m remembering...
  In 2010-15 British rule in Igarka. We was "The British". Post-punk garage band. Soon we goes deep into death-doom. We just grew up. By the way, I was on bass guitar.
  Our headquarters was in abandoned "DK Pervomaysky". We called it "Covent Garden". Leninskaya-street with grey box-shaped houses was Piccadilly. Nearest pine forest - Hyde Park. Our vocational school "PTU-13" was, of course, The Tower.
  Like the real british we have Queen. Her name was Katya. But we call her Your Majesty.
  In short, we had a style.
  In those years in Russia were many post-punk waves. Color, Eraser, Foam... We was the AWESOME wave.
  We adore british wierd-fiction, so Max become Gaiman, Vlad - Terry, Vadim - China, Albina - Kelly... I was Simon, because looks exactly like Simon Pegg. Even now. Especially now.
  We had 10,000 pirate records, two 10 Hz amplifiers, giant "Shaun of the dead" poster. We organized the wildest parties in Igarka. Set on fire twice by gopniks. Bodybuilder China chased them out with canoe paddle. Local police сame to the noise. Every month we have conversations with captain Belyakov. He also liked post-punk.
  In 2015 Katya left to Moscow, China started career into the spetsnaz. Terry drives trucks across the taiga. The British no longer rule Igarka.
  When Max goes to Krasnoyarsk Medical University, he gave me his coat. "Bro", he said, "This piece of garbage is the most precious freaking thing that I have. Now it"s yours"
  Thanks, bro.
  Cpt. Belyakov now retired and had project to deal with polyethylene in the ocean.
  I never again played a bass. I married Albina. She frowns, if I call her "Kelly". We have two kids. They like "SW" remakes, K-pop and Kaiju-anime. I do not understand them. But it was the same in Turgenev's time, I guess.
  When I feel nostalgically, I go to riverside of Yenisei with samogon and omul. This is my moveable feast. My last line of defense. It's just my youth.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"