Èãíàòüåâ Ñåðãåé : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Èãðû íà êðîâü-4 (Àâãóñò ïîä çàïðåòîì)

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    âàìïèðñêèé áîåâèê, ïðîäîëæåíèå öèêëà


   Èãðû íà êðîâü-4. Àâãóñò ïîä çàïðåòîì.
  
   Ìîñêâà, óëèöà Êëèíñêàÿ, ñóïåðìàðêåò "Öåíòèê"
   25 èþëÿ 11:53
  
   ß ñòîÿë â î÷åðåäè íà êàññó, ìåæäó äâóìÿ òåòåíüêàìè ñðåäíèõ ëåò è ñîííûì íåïðîñïàâøèìñÿ ñ ïîõìåëüÿ ìóæè÷êîì. Ìóæè÷îê çàïëàòèë çà ñâîé êåôèð è ñ òîñêîé ïîãëÿäåë íà ïîêóïêè, êîòîðûå ÿ êàê ðàç âûêëàäûâàë èç êîðçèíêè íà ëåíòó òðàíñïîðòåðà.
   Øåñòü áàíîê "Ëåîïàðäà", áëîê "Ïðèìû", 16 óïàêîâîê êðàáîâûõ ïàëî÷åê è 4 áóòûëêè "Ïàëåíîâêè Îñîáîé".
   Ìóæèê ñãëîòíóë. Òåòåíüêè ñ íåãîäîâàíèåì çàøåïòàëèñü.
   ß âçÿë ñî ñòåíäà ãàçåòó "Âåñòíèê Øàìáàëû", ïðîáåæàë ãëàçàìè çàãîëîâêè.
   "Ïåòåíüêà - îáû÷íûé ìàëü÷èê!" Âîëîãîäñêàÿ äîÿðêà âîñïèòàëà ðåáåíêà ãóìàíîèäîâ?!" Íå òî.
   "Ìàñîíû íå ïðè÷åì?! Âñÿ ïðàâäà î ìèðîâîì ôèíàíñîâîì êðèçèñå!" Íå òî.
   "Êðûñû-ìóòàíòû ñúåëè 4 öåíòíåðà ðóáåðîèäà! Ñåíñàöèîííûå îòêðîâåíèÿ çàâõîçà Ëàæàåâà íà ñóäåáíîì ïðîöåññå" Ñíîâà íå òî.
   È âîò íàêîíåö:
   "Ñàìîóáèéöà-ïîëêîâíèê ñïåöñëóæá, â ïðåäñìåðòíîé çàïèñêå ðàñêðûë ïðàâäó î âàìïèðàõ?!"
   ß âãëÿäåëñÿ â ïëîõóþ ôîòîãðàôèþ íà ïàðøèâåíüêîé ãàçåòíîé áóìàãå. Ôîòî êàê íà óäîñòîâåðåíèå - ïðè ïîãîíàõ è ðåãàëèÿõ.
   Îòêóäà èíòåðåñíî äîñòàëè åãî?
   Ýòî áûë îí, íåñîìíåííî îí...
   - Ìîëîäîé ÷åëîâåê! Íå çàäåðæèâàéòå! - ðàçäàëîñü ñçàäè.
   ß ïîñìîòðåë ïîâåðõ ãàçåòû è âñòðåòèëñÿ âçãëÿäàìè ñ êàññèðøåé. Âçãëÿä ó íåå áûë ïðèâû÷íî-ðàçäðàæåííûé è ñ ïðèìåñüþ êàêîãî-òî áðåçãëèâîãî íåòåðïåíèÿ.
   Åùå áû, âèäîê ó ìåíÿ òîò åùå.
   ß óëûáíóëñÿ ïëîòíî ñæàòûìè ãóáàìè. Ïîëîæèë ãàçåòó ïîâåðõ êðàñíûõ â ÷åðíóþ êðàïèíêó áàíîê "Ëåîïàðäà".
   - Ýòî òîæå ïîñ÷èòàéòå.
   Ðàñïëàòèëñÿ, âûóäèâ èç êàðìàíà ñïîðòèâíûõ øòàíîâ äâå ìÿòûõ ïÿòèñîòêè, çàáðàë ñäà÷ó. Ñîáðàë ñâîè ïîêóïêè â öåëëîôàíîâûé ïàêåò. Âûøåë èç ìàãàçèíà, ùóðÿñü íà ÿðêîå èþëüñêîå ñîëíöå.
   Ðàñêóðèë ñèãàðåòó, íå ñïåøà íàïðàâèëñÿ äîìîé.
   Ìèìî äâóõ ëàðüêîâ, çà ïîâîðîò, ìèìî ìóñîðíûõ áàêîâ è ãàðàæà, ÷åðåç äåòñêóþ ïëîùàäêó. Ê îáøàðïàííîé "õðóùåâêå", íàâåðíÿêà óæå ïîïàâøåé â ïëàíàõ ìýðèè ïîä ñíîñ. Äîìîé.
   Ïðîõîäèâøèå ìèìî ìàìàøè ñ êîëÿñêàìè ïîãëÿäåëè íà ìåíÿ ñ îïàñêîé.
   Íà ìíå áûëà ìÿòàÿ îëèìïèéêà ïîâåðõ ÷åðíîé ìàéêè-"àëêîãîëè÷êè", ðàñòÿíóòûå ÷åðíûå ñïîðòèâíûå øòàíû ñ êðàñíûìè ëàìïàñàìè, íà íîãàõ äðàíûå êåäû. Ëèöî áëåäíîå, ñïóòàííàÿ ÷åëêà, êðóãè ïîä ãëàçàìè, êðèâàÿ óõìûëêà. Íåïðèÿòíûé òèï.
   ß îòâåðíóëñÿ, ïðîøåë ìèìî.
   Áåëûé ìèêðîàâòîáóñ ñ òîíèðîâàííûìè ñòåêëàìè ñòîÿë íà ñâîåì ìåñòå. Êàê ðàç íàïðîòèâ ñîñåäíåãî ïîäúåçäà.
   Ñåðàÿ "Ìàçäà", êîòîðóþ ÿ ïðèìåòèë åùå ó ìàãàçèíà, ìÿãêî ïðèòîðìîçèëà ó ìóñîðíûõ áàêîâ.
   ß áðîñèë îêóðîê íà àñôàëüò è òùàòåëüíî ðàçäàâèë êåäîì. Íàáðàë êîä äîìîôîíà.
   Ïîäíÿâøèñü ê ñåáå, â "îäíóøêó" çà îáøàðïàííîé äâåðüþ, îáèòîé äûðÿâûì äåðìàòèíîì, ÿ, íå ðàçóâàÿñü, ïîøåë íà êóõíþ è âûâàëèë ïîêóïêè íà ñòîë.
   Ñåë íà òàáóðåò, ñâèíòèë êðûøêó ñ áóòûëêè, íàëèë âîäêè â ãðàíåíûé ñòàêàí. Âûäðàë èç ãàçåòû ñòàòüþ ïðî ñàìîóáèéñòâî è ïðèöåïèë åå ê õîëîäèëüíèêó ìàãíèòîì.
   Ïîëêîâíèê Êîòîâ ðàâíîäóøíî ñìîòðåë íà ìåíÿ ñ ïàðøèâîé ãàçåòíîé áóìàãè.
   ß îòñàëþòîâàë åìó ñòàêàíîì.
   - Òû îêàçàëñÿ ïðàâ, ÷åëîâåê, - ñêàçàë ÿ. - Ïîñëåäíèé õîä áóäåò íå çà òîáîé.
   ß âûïèë çàëïîì. Íå ÷óâñòâóÿ âêóñà, ìåõàíè÷åñêè çàêóñèë êðàáîâîé ïàëî÷êîé.
   Ïîòîì ïîøåë â êîìíàòó. Øòîðû òàì áûëè ïëîòíî çàíàâåøåíû, áûëî òåìíî è äóøíî. ß íàøàðèë â ïîëóòüìå òåëåôîí, âêëþ÷èë åãî.
   Âûáðàë èìÿ èç çàìóñîëåííîãî, îáòðåïàííîãî áëîêíîòà. Ïî÷òè çàáûòûé íîìåð.
   - Çäðàâñòâóé, Äåíèñ, - ñêàçàë ÿ ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíûõ ãóäêîâ. - Óçíàë?
   Â äèíàìèêå ïîâèñëà íåäîóìåííàÿ ïàóçà.
   - Íàäî âñòðåòèòüñÿ è ïîãîâîðèòü. - ñêàçàë ÿ. - Êàê ìîæíî ñêîðåå.
  
   Êðàñíîãîðñê, Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü
   Ðåçèäåíöèÿ Óïðàâëåíèÿ Âíóòðåííåãî Êîíòðîëÿ.
   26 èþëÿ 14:01
  
   - Êóðèòå? - ñïðîñèë øåô.
   Ñèäîðîâ ïîìîòàë ãîëîâîé.
   - À ÿ âîò çàêóðþ, - øåô ïîäîäâèíóë ïåïåëüíèöó ê êðàþ ñòîëà, ðàñêðûë ïîðòñèãàð è çàñóíóë â ðîò ïàïèðîñó.
   Øòàòñêèé, óñàòûé òèï ñ çóáî÷èñòêîé âî ðòó, ñèäåâøèé ïî ïðàâóþ ðóêó îò íåãî, åäâà çàìåòíî ïîìîðùèëñÿ. È òîò÷àñ íàâåë âçãëÿä íà Ñèäîðîâà. Íåõîðîøèé, òÿæåëûé âçãëÿä.
   - Êàïèòàí Ñèäîðîâ, - ñêàçàë øåô. - Âû íàäåæíûé, îòâåòñòâåííûé ðàáîòíèê. Ïðåâîñõîäíûé ó÷åíûé. Çà òå òðè ãîäà, ÷òî âû ðàáîòàåòå ó íàñ, â íàøåì èññëåäîâàòåëüñêîì öåíòðå, âû óäîñòàèâàëèñü ñàìûõ âûñîêèõ õàðàêòåðèñòèê. Ïîýòîìó ÿ è âûáðàë âàñ.
   Ñèäîðîâ êèâíóë, îæèäàÿ ïðîäîëæåíèÿ.
   - Âû çíàëè ïîëêîâíèêà Êîòîâà?
   - Ëè÷íî íåò, - ñêàçàë Ñèäîðîâ. - Íî ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü.
   - Åãî ìíîãèå ñ÷èòàëè ïîìåøàííûì, - ñêàçàë øòàòñêèé ñ çóáî÷èñòêîé. - Îá ýòîì âû òîæå ñëûøàëè?
   Ñèäîðîâ ïîìåäëèë, ñíîâà êèâíóë. Â ýòîì êàáèíåòå áûëî áåññìûñëåííî óòàèâàòü ïðàâäó.
   - ß ñëûøàë, - ñêàçàë Ñèäîðîâ. - ×òî åãî îòäåë çàíèìàëñÿ êàêèìè-òî îñîáûìè äåëàìè... Ñâÿçàííûìè ñ ïàðàíîðìàëüíûìè ÿâëåíèÿìè.
   - Íå ïàðàíîðìàëüíûå. - ñêàçàë øåô. - À ïàðàëëåëüíûå. È íå ÿâëåíèÿ. À ìèðû.
   Ñèäîðîâ ñ ñèëîé âïèëñÿ íîãòÿìè â ëàäîíü.
   "Âñå, äîèãðàëñÿ", ïîäóìàë îí.
   - Íå ïîíÿë? - ñêàçàë îí òâåðäî.
   - Ïàðàëëåëüíûå ìèðû, êàïèòàí. Òûñÿ÷è ìèðîâ, êîòîðûå ñêðûòûõ îò ãëàç íåïîñâÿùåííûõ. Âàì ïðèõîäèëîñü áûâàòü â Àìåðèêå?
   Òèï ñ çóáî÷èñòêîé óõìûëüíóëñÿ.
   - Òîâàðèù ãåíåðàë, ýòî êàêàÿ-òî ïðîâåðêà èëè?
   "Ñïîêîéíåå! Îíè íå çíàþò. Îíè ïðîñòî íå ìîãóò çíàòü"
   - Ïîæàëóéñòà, îòâå÷àéòå íà âîïðîñ, êàïèòàí. - ñóõî ñêàçàë òèï ñ çóáî÷èñòêîé, ãàñÿ óõìûëêó.
   - Íå ïðèõîäèëîñü.
   - Òåì íå ìåíåå, âû óâåðåíû, êàïèòàí, ÷òî îíà ñóùåñòâóåò?
   - Òîâàðèù ãåí...
   - Äà èëè íåò, êàïèòàí Ñèäîðîâ?
   - Êîíå÷íî, óâåðåí.
   "Åùå áû íåò!"
   - Íî âû âåäü íèêîãäà íå áûëè òàì, íå âèäåëè ñâîèìè ãëàçàìè. Êàê æå âû ìîæåòå áûòü â ýòîì óâåðåíû?
   Ñèäîðîâ âåæëèâî óëûáíóëñÿ.
   - Ñóùåñòâóþò òàêèå àñïåêòû íàøåé æèçíè, êîòîðûå íå óêëàäûâàþòñÿ â ñòàíäàðòíûå ïðåäñòàâëåíèÿ. - ñêàçàë øåô. - Êàïèòàí Ñèäîðîâ, ïàðàëëåëüíûå ìèðû åñòü. Îíè ðÿäîì ñ íàìè. Ìû ìîæåì íàéòè âûõîäû â íèõ. Èìåííî ýòèì è çàíèìàëñÿ ïîëêîâíèê Êîòîâ.
   - Òî åñòü âñå ýòè âàìïèðû, ÷åðíûå ìàãè è ïðî÷àÿ... - Ñèäîðîâ íåóâåðåííî óëûáíóëñÿ.
   - Ñîâåðøåííî âåðíî. - óñàòûé âûòàùèë çóáî÷èñòêó, ïîäìèãíóë. - Ìû æèâåì ñðåäè âàñ!
   Îí ïåðåãëÿíóëñÿ ñ øåôîì. Îáà çàñìåÿëèñü. Êàê ñòàðûå ïðèÿòåëè, ó êîòîðûõ åñòü ñâîé îñîáûé òàéíûé ÿçûê. È íå îáÿçàòåëüíî óæå êàæäóþ ôðàçó ïðîãîâàðèâàòü äî êîíöà. Âñå è òàê ïîíÿòíî.
   - Ñèäîðîâ, ÿ âàì äàæå çàâèäóþ. - ñêàçàë øåô. - Âàì ïðåäñòîèò óçíàòü òàêîå. Òàêîå! - â ãëàçàõ åãî âñïûõíóë ñóâîðîâñêèé çàäîð. - Ýòîò ìîìåíò èñòèíû, Ñèäîðîâ. È îí çàïîìíèòüñÿ âàì íà âñþ æèçíü. Êàê è ìíå â ñâîå âðåìÿ. Ãîñïîäèí Æèãàëîâ ðàññêàæåò âàì îáî âñåì ïîäðîáíåå.
   - Ïîéäåìòå, Âèòÿ. - ñêàçàë Æèãàëîâ ñ îòå÷åñêîé èíòîíàöèåé. - ß ââåäó âàñ â êóðñ äåëà.
  
   ***
  
   - Íè÷åìó íå óäèâëÿéòåñü. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Íè î ÷åì íå ñïðàøèâàéòå. Ïðîñòî çàïîìèíàéòå.
   - Êàê ñêàæåòå. - ñêàçàë Ñèäîðîâ.
   Ïîêà ëè÷íûé ñåêðåòàðü øåôà êîëäîâàë íàä ïðîåêòîðîì, Æèãàëîâ ñ Ñèäîðîâûì ðàçìåñòèëèñü â ïåðâîì ðÿäó ïðîñìîòðîâîãî çàëà.
   Ïðîåêòîð ùåëêíóë, ëó÷ ñâåò óäàðèë â ýêðàí. Ïîÿâèëñÿ ïåðâûé ñíèìîê.
   ×åëîâåê ñðåäíèõ ëåò, ñ êðàñèâûì èñïèòûì ëèöîì. Óëûáêà, áîëüøå ïîõîæàÿ íà ãíåâíóþ ãðèìàñó. Ñíÿò â êàáèíåòå. Ñèäèò â êðåñëå ñî ñêó÷àþùèì âèäîì, âçãðîìîçäèâ íîãè íà ñòîë, çàêèíóâ ðóêè ïîä ãîëîâó. Çà ñïèíîé êàðòà Ðîññèè. Ïîâåðõ áåëîé ðóáàøêè ðåìíè ïîäïëå÷íîé êîáóðû.
   - Ïîëêîâíèê Êîòîâ. - íà÷àë âåùàòü Æèãàëîâ. - Ñîòðóäíèê ÓÂÊ ñ êîíöà 80-õ. Ãëàâà îïåðàòèâíîãî îòäåëà. Õîëîñò. Õàðàêòåð íåâûäåðæàííûé, âñïûëü÷èâûé. Íåîäíîêðàòíî îòëè÷èëñÿ â õîäå áîåâûõ îïåðàöèè. Íåîäíîêðàòíî çàìå÷åí â ïîðî÷àùèõ ñâÿçÿõ. Ïî îôèöèàëüíîé âåðñèè íà ïðîøëîé íåäåëå ñîâåðøèë ñàìîóáèéñòâî. Ýêñïåðòû ïîäòâåðäèëè, ñóèöèä.
   Ôîòîãðàôèÿ íà ýêðàíå ñìåíèëàñü.
   - Ìàéîð Ñóìàðîêîâ. Âîçìîæíî, âû åãî ïîìíèòå.  ÓÂÊ íåîôèöèàëüíî ñ÷èòàëñÿ "ïðàâîé ðóêîé" Êîòîâà, åãî íåîôèöèàëüíûì çàìåñòèòåëåì.  Óïðàâëåíèè ñ ñåðåäèíû äåâÿíîñòûõ. Âçîðâàí â ñîáñòâåííîé ìàøèíå ÷åòûðå ìåñÿöà íàçàä.
   Åùå îäíà ôîòîãðàôèÿ.
   - Êàïèòàí Êðèñïèíñêèé. Åãî âû íå çàñòàëè.  ñâîå âðåìÿ òîæå ñ÷èòàëñÿ...
   - Íåîôèöèàëüíûì çàìåñòèòåëåì Êîòîâà?
   - Ñõâàòûâàåòå íà ëåòó. Ñ âàìè ïðèÿòíî ðàáîòàòü... Ïðîïàë áåç âåñòè â õîäå âûïîëíåíèÿ ñïåöèàëüíîãî çàäàíèÿ. Îêîëî òðåõ ëåò íàçàä.
   - Ïî÷åìó òàêèå ïðèáëèçèòåëüíûå äàòû?
   - Ïîòîìó ÷òî ýòà èíôîðìàöèÿ íå ïîäïàäàåò ïîä îôèöèàëüíûé ïðîòîêîë ÓÂÊ. Òàêîãî îáúÿñíåíèÿ âàì äîñòàòî÷íî?
   - Âïîëíå.
   - Òîãäà ïðîäîëæèì. Ýòî áûëè ïîòåðè Óïðàâëåíèÿ, ñîïðÿæåííûå ñ äåëîì, êîòîðûì âàì ïðåäñòîèò çàíÿòüñÿ. Ñàìûå çíà÷èòåëüíûå åãî ïîòåðè çà ïîñëåäíèå 10 ëåò. À òåïåðü ñîáñòâåííî ôèãóðàíòû äåëà, ñ êîòîðûì âàì ïðåäñòîèò ðàáîòàòü...
   Ùåë÷îê ïðîåêòîðà.
   Ôîòîãðàôèÿ âî âåñü ýêðàí. Ìîëîäîé ÷åëîâåê ñ âîëåâûìè ÷åðòàìè ëèöà, êîðîòêàÿ ñòðèæêà, æåñòêèå âîëîñû òîð÷êîì. Äëèííûé ïëàù çìåèíîé êîæè ñ ïîäíÿòûì âûñîêèì âîðîòîì. Ñòîèò íà ñòóïåíÿõ êàêîãî-òî çäàíèÿ â îêðóæåíèè íåñêîëüêèõ øèðîêîïëå÷èõ ïàðíåé â ÷åðíîé óíèôîðìå, ñ êîðîòêèìè àâòîìàòàìè ÷åðåç ïëå÷î. Óñìåõàåòñÿ ñæàòûìè ãóáàìè. ×åì-òî î÷åíü äîâîëåí.
   - Èâàí Êíÿçåâ, - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Äåðæàòåëü êîíòðîëüíîãî ïàêåòà àêöèé õîëäèíãà "Ê.Í.Ê.". Îí æå Èâàí Êîñòèí, îí æå Èâàí ×àðîäåé, îí æå Âàíüêà Êàèí, îí æå ×åðíûé Êëèíîê, îí æå ìåñüå Àíðè Øàäîó, îí æå ìèñòåð Àéâåí Íåððèñ. È òàê äàëåå, åùå áîëåå ñòà ïñåâäîíèìîâ... ×àùå âñåãî ïðîõîäèò ïî íàøåé äîêóìåíòàöèè êàê Êíÿçü èëè Íåìåçèñ. Ñâåäåíèé îá îáðàùåíèè íåò. Ñâåäåíèé îá îáðàòèâøåì íåò. Ñâåäåíèé îá èìóùåñòâå, ëè÷íîé æèçíè, óâëå÷åíèÿõ - íåò. Ïåðâîå óïîìèíàíèå â íàøåé äîêóìåíòàöèè îòíîñèòüñÿ ê íà÷àëó òðèíàäöàòîãî âåêà...
   Ñèäîðîâ õìûêíóë, âñòðåòèëñÿ ñ Æèãàëîâûì âçãëÿäàìè.
   - ß æå ïîïðîñèë. - ìÿãêî ñêàçàë òîò. - Ïðîñòî çàïîìèíàéòå...
   Ñèäîðîâ êèâíóë.
   - Ìåíÿ ñìóòèëà äàòà. - ñêàçàë îí. - Òðèíàäöàòûé âåê ýòî æå êàê-òî... Áåðåñòÿíûå ãðàìîòêè, ìîíàñòûðñêèå ëåòîïèñè, öåðêîâíîñëàâÿíñêàÿ âÿçü... Êàê-òî...
   - Êàê-òî äèêî çâó÷èò?
   - Äà.
   - Ðàçóìååòñÿ. - Æèãàëîâ ïðèãëàäèë óñû. - Íî äåëî â òîì, ÷òî Íåìåçèñ - ëèäåð åâðàçèéñêèõ âàìïèðîâ.
   - Òàê. - ñêàçàë Ñèäîðîâ.
   - Âèäåëè áû âû ñåé÷àñ ñâîå ëèöî! - óõìûëüíóëñÿ Æèãàëîâ. - Âïðî÷åì, ïðîäîëæèì... Ñ íà÷àëà òðèíàäöàòîãî âåêà ïîÿâëÿþòñÿ ïåðâûå óïîìèíàíèÿ. Ê ñåðåäèíå 19-ãî, Íåìåçèñ óæå íà âûñøèõ ñòóïåíÿõ âàìïèðñêîé èåðàðõèè. Ïî ñïåöêëàññèôèêàöèè - Âûñøèé, åïèñêîï. Ñ 1922 ãîäà â ñîñòàâå ñèëîâîé ñòðóêòóðû, èçâåñòíîé êàê ÊÁÑÊ. Âàì ïîêà òðóäíî â ýòîì ðàçîáðàòüñÿ. Íî ê êîíöó 20 âåêà îí âîçãëàâèë ïîäðàçäåëåíèå ÊÁÑÊ, çàíèìàþùååñÿ êîíòð-øïèîíàæåì. È ê ñâîåé ðàáîòå ïðèâëåê ñëåäóþùåãî ôèãóðàíòà...
   Ïðîåêòîð ùåëêíóë.
   Ñìàçàííîå íå÷åòêîå ôîòî. Õìóðûé ïàðåíü â âåòðîâêå è äæèíñàõ, èäåò ïî óëèöå. Íà ãëàçà ïàäàåò òåìíàÿ ÷åëêà, ðóêè â êàðìàíû, â êðåïêî ñæàòûõ ãóáàõ ñèãàðåòà. Ñðàçó ïîçàäè íåãî - äâîå â ÷åðíûõ ïëàùàõ. Òî ëè ïðîõîæèå, òî ëè ñïóòíèêè.
   - Ñåðãåé Çèìèí. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Îí æå Ñåðæ Ñíåæíûé, îí æå Ñåðõèî Ìóñêàðèà, îí æå Àëåêñ Ñåðïèíñêèé, îí æå Çìåé, îí æå Ïàòðèàðõ. Äåðæàòåëü àêöèé õîëäèíãà "Ê.Í.Ê.". Áûâøèé âûñîêîïîñòàâëåííûé ñîòðóäíèê ñòðóêòóðû, èçâåñòíîé êàê ÊÁÑÊ, íûíå ðàñôîðìèðîâàííîé. Áûâøèé âëàäåëåö íûíå çàêðûòûõ íî÷íûõ êëóáîâ "Êàôåäðà" è "Òðèóìôàëüíàÿ àðêà", à òàêæå êîíôèñêîâàííîãî èìóùåñòâà íà ñóììó áîëåå ïÿòíàäöàòè ìèëëèîíîâ ðóáëåé, âêëþ÷àÿ êâàðòèðó â ýëèòíîì æèëîì êîìïëåêñå íà ñåâåðå Ìîñêâû, êîòòåäæ íà òåððèòîðèè ïîñåëêà Ñîñåíêè, àâòîìîáèëè ìàðîê "Ôåððàðè", "Ìåðñåäåñ", "Àóäè"... Âïðî÷åì, ñïèñîê èçúÿòîãî äîâîëüíî äëèííûé. Ðîäèëñÿ ãîñïîäèí Ñíåæíûé â 1900 ãîäó... Âû ñëóøàåòå, êàïèòàí?
   - ß ñëóøàþ, òîâàðèù Æèãàëîâ, íî òî, ÷òî âû ãîâîðèòå...
   - ß ïîíèìàþ, ÷òî äëÿ âàñ ýòî ñëîæíî. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Íî ïîñòàðàéòåñü ñîáðàòüñÿ. È çàïîìèíàéòå!
   - Åñòü!
   - Âîò è îòëè÷íî. Ðîäèëñÿ â 1900 ãîäó, îáðàùåíèå ïðîøåë â 1917, êàê ðàç â ðàçãàð ïåðâîãî ïåðåâîðîòà. Îáðàòèâøèé - ãðàô Ïàâåë Âàëàøñêèé, êñòàòè ñêàçàòü, ðîäíîé äÿäÿ ôèãóðàíòà. Ëè÷íîñòü òîæå â ñâîåì ðîäå ïðèìå÷àòåëüíàÿ. Ñîòðóäíèê Òðåòüåãî îòäåëåíèÿ, ÷èíîâíèê ïî îñîáûì ïîðó÷åíèÿì, êàâàëåð îðäåíîâ, ïðîïàë áåç âåñòè â òîì æå, 17-ì ãîäó. Íåïðîñòîé áûë ãîä... Ñ 30-õ ãîäîâ Ñíåæíûé â ñîñòàâå ÊÁÑÊ, êàðüåðó äåëàåò íå îñîáî âûäàþùóþñÿ. Íî â íà÷àëå 21-ãî âåêà ïðèõîäèò åãî çâåçäíûé ÷àñ. Âìåñòå ñ Íåìåçèñîì îñóùåñòâëÿåò ïåðåâîðîò, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî îáúåäèíåííûå ñèëû åâðàçèéñêèõ âàìïèðîâ ñîçäàþò ñèëüíåéøóþ îðãàíèçàöèþ. Òàê íàçûâàåìûé õîëäèíã ÊÍÊ. Êëàí Íàñëåäíèêîâ Êðîâè. Íûíåøíåå ìåñòîïîëîæåíèå ôèãóðàíòà íå óñòàíîâëåíî...
   Ùåë÷îê ïðîåêòîðà.
   - Âû òî÷íî ìåíÿ ðàçûãðûâàåòå. - îäíèìè ãóáàìè ñêàçàë Ñèäîðîâ.
   Íà ñòàðîì ïîæåëòåâøåì ñíèìêå, ðàñòÿíóòîì òåïåðü âî âåñü ýêðàí, ïðåäñòàë ñêóëàñòûé ìîëîæàâûé ïîðó÷èê âî ôðåí÷å, ïðè ñòåêå, øàøêå è øèðî÷åííûõ ãàëèôå.
   - Èãîðü Ñîáîëåâ. Îí æå Ãåîðãèé Áðàóíøâåéã-Ñîáîëåâñêèé, îí æå Ãþíòåð Áðàóíøâåéã, îí æå Ñîáîëü, îí æå Ôåíèêñ. Îáðàùåí â 1917 ãîäó, äåðæàòåëü àêöèé ÊÍÊ...
   È äàëüøå, äàëüøå...
   Öåëàÿ ÷åðåäà ôîòîãðàôèé ñ êðàòêèìè êîììåíòàðèÿìè Æèãàëîâà.
   Íîâûå ëèöà, ðàçíûå, íåïîõîæèå äðóã íà äðóãà. Íî âñåõ îáúåäèíÿåò îäíî - ñæàòûå ãóáû, áëåäíàÿ, çåìëèñòîãî öâåòà êîæà. Îñîáåííîå âûðàæåíèå ãëàç, íèêàê íå ïîäõîäÿùåå ê ìîëîæàâîé âíåøíîñòè.
   Öâåòíîå ôîòî. Çäîðîâåííûé àìáàë â î÷êàõ-ïèëîòàõ è ãàâàéñêîé ðóáàõå â îáíèìêó ñ êàêèìè-òî ñìóãëûìè äåâèöàì, çàêóòàííûìè â ñàðè. Íà çàäíåì ïëàíå îêåàíñêèé áåðåã, ïðîíçèòåëüíî-ñèíèå âîëíû, ïàëüìû.
   - Ñåìåí Äðóáåöêîé, îí æå Öèêëîí, îí æå Òèáåò, îáðàùåí â 1917 ãîäó, äåðæàòåëü àêöèé ÊÍÊ...
   Âûöâåòøàÿ ôîòîãðàôèÿ âðåìåí Ñåðåáðÿíîãî âåêà. Çàâåðíóòûé â ïëàù áëîíäèí ñ ïûøíûìè êóäðÿìè, êðàñèâî-íàãëûé, çàñòûâøèé â íàïûùåííîé ïîçå. Ïðèñóòñòâóþò áþñò Àôèíû, ÷ó÷åëî ÷åðíîãî âîðîíà, òÿæåëûå äðàïèðîâêè, ïîýòè÷åñêàÿ ìðà÷íîñòü.
   - Âàäèì Òóðîâñêèé, îí æå Ìàðàôåò, îí æå Ëîðä. Äåðæàòåëü àêöèé ÊÍÊ. Âëàäåëåö íî÷íûõ êëóáîâ "Êíàéô", "Ïåò Ñåìåòàðè", "Àíàðõèÿ Þ Êåé"...
   Ñòàòíûé ìóæ÷èíà â ñòðîãîì êîñòþìå è òåìíûõ î÷êàõ. Çàïå÷àòëåí â ìîìåíò âûõîäà èç øèêàðíîãî àâòîìîáèëÿ. Îò ôîòîãðàôà ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñêðûò øèðîêèìè ñïèíàìè îõðàííèêîâ â ÷åðíîì.
   - Ðè÷àðä Ïðèñòëè, îí æå Ëàêðèìîçà, îí æå Êàçíà÷åé. Âåäóùèé ôèíàíñèñò õîëäèíãà ÊÍÊ, äåðæàòåëü àêöèé, ëè÷íûé ñîâåòíèê êíÿçÿ. Ïîñëå èñ÷åçíîâåíèÿ êíÿçÿ - âåäóùåå ëèöî îðãàíèçàöèè...
   - Äàðèóø Ñîáåñêè, îí æå Êðûñîëîâ, îí æå Ãîò. Ãëàâà ñëóæáû áåçîïàñíîñòè îðãàíèçàöèè, "ïðàâàÿ ðóêà" êíÿçÿ. Ïðîïàë âìåñòå ñ íèì...
   - Àëèê ×åðíîâ, îí æå Ìðàê, îí æå Ãèàöèíò, ãëàâà ëè÷íîé îõðàíû ïàòðèàðõà. Ïîñëå èñ÷åçíîâåíèÿ Ñíåæíîãî, çàíèìàë â îðãàíèçàöèè åãî ïîñò...
   - Ãåíðèõ Áàóýð, îí æå Îáåð, îí æå ØòóðìÒèãð, ðóêîâîäèòåëü ñïåöãðóïïû â ñîñòàâå ñëóæáû áåçîïàñíîñòè ÊÍÊ, äîâåðåííîå ëèöî ïàòðèàðõà...
   Ôîòîãðàôèè ñìåíÿþòñÿ, ñìåíÿþòñÿ ëèöà, êîñòþìû. Âûõâà÷åííûå â ñëó÷àéíûå ìîìåíòû, èñïîäòèøêà, òàéíîé ñúåìêîé, èëè íàïûùåííî-ïàðàäíûå ïîðòðåòû, íå ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ÷óæèõ ãëàç. Ñìîêèíãè è ãàâàéêè, ÷åðíûå ïëàùè è ñïîðòèâíûå êîñòþìû. Íà îæèâëåííûõ óëèöàõ, è â èíòåðüåðàõ ñåðåäèíû âåêà, â ñîâðåìåííûõ îôèñàõ è íà ïîçèöèÿõ âòîðîé ìèðîâîé.
   È ìîíîòîííûé ãîëîñ Æèãàëîâà. Ãîëîñ òåðïåëèâîãî ëåêòîðà, ïåðå÷èñëÿþùèé èìåíà, íàðî÷èòî áåçëèêèå, íåçàïîìèíàþùèåñÿ ôàìèëèè, ÿâíî âûìûøëåííûå. Êðèêëèâûå èçäåâàòåëüñêèå ïñåâäîíèìû, áðîñêèå êëè÷êè. Çâàíèÿ, äîëæíîñòè.
   È îáñòîÿòåëüñòâà èñ÷åçíîâåíèÿ ýòèõ ëþäåé èç ïîëÿ çðåíèÿ ÓÂÊ. Ëþäåé ëè?
   Ïðîïàë áåç âåñòè. Ïðîïàë áåç âåñòè. Íûíåøíåå ìåñòîïîëîæåíèå íå óñòàíîâëåíî. Ñâåäåíèé î ìåñòîíàõîæäåíèè íåò. Ïðîïàë áåç âåñòè...
   Ëèöà, ëèöà, ëèöà...
  
   - Èòîãî, 34 ôèãóðàíòà. - ñêàçàë Æèãàëîâ íàêîíåö. - Ýòî, òàê ñêàçàòü, êîñòÿê, îñíîâà òîãî, ÷òî ïðîõîäèò ó íàñ ïî äåëó ÊÍÊ. Ñàìà ñóòü ýòîãî ñàìîãî ÊÍÊ - íå â êîíôèñêîâàííîé íåäâèæèìîñòè, ôèíàíñîâûõ ïîòîêàõ, ñêëàäàõ ñ îðóæèåì, çàêðûòûõ øâåéöàðñêèõ ñ÷åòàõ... Ê ñëîâó ñêàçàòü, äîñòóïà ìû ê íèì òàê åùå è íå ïîëó÷èëè... Ñóòü ÊÍÊ - â ïåðå÷èñëåííûõ ìíîþ ëèöàõ. Òÿæåëàÿ ïðåäñòîèò ðàáîòåíêà, à, êàïèòàí?
   - È âñå ýòè ïàðíè, îíè...
   - Äà. - õîëîäíî ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ýòî âàìïèðû. Ñàìûå íàñòîÿùèå, êàê â ñêàçêàõ.
   - Ïüþò êðîâü, îáðàùàþòñÿ â ëåòó÷èõ ìûøåé?
   -  ëåòó÷èõ ìûøåé? Õì-ì-ì... Òîëüêî íà÷èíàÿ ñ ðàíãà "Ñòàðøèé". À êðîâü - äà.  îñíîâíîì, ñâèíóþ. Íî äàæå òåïåðü, ïîñëå ïðîøëîãîäíåé îïåðàöèè "Ñîðíàÿ òðàâà", ñëó÷àþòñÿ, òàê ñêàçàòü ýêñöåññû.
   - ×òî çà îïåðàöèÿ?
   Æèãàëîâ óñìåõíóëñÿ.
   - ß áû íàçâàë ýòî Ãëîáàëüíîé Çà÷èñòêîé. Ðÿä ñïåö-ìåðîïðèÿòèé, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ÊÍÊ êàê ñòðóêòóðà îñòàëñÿ â èñòîðèè. À âàìïèðû, êàê åäèíàÿ ìîùíàÿ ñèëà, ïðåâðàòèëèñü â îáîñîáëåííûå ãðóïïû, çàëåãøèå íà äíî. Íåñîìíåííûé óñïåõ ïîëêîâíèêà Êîòîâà. Ïðîåêò âñåé åãî æèçíè, íàêîíåö-òî âîïëîùåííûé.
   - Ïî÷åìó æå îí ïîêîí÷èë ñ ñîáîé, åñëè îäåðæàë ïîáåäó?
   - ß äóìàþ, åìó ïðîñòî íåçà÷åì áûëî äàëüøå æèòü. - ñêàçàë Æèãàëîâ ðàâíîäóøíî. - Îí âûïîëíèë ñâîþ ôóíêöèþ. Ñíà÷àëà îí áîðîëñÿ ñ ÊÁÑÊ, ïîòîì ñ ÊÍÊ. À êîãäà äîñòîéíûõ ñîïåðíèêîâ íå îñòàëîñü - ó íåãî ïîåõàëà êðûøà. Ïî ïîëíîé ïðîãðàììå.
   - Âû æåñòîêèé ÷åëîâåê, ãîñïîäèí Æèãàëîâ.
   - Äà ÷òî âû, âîâñå íåò. - ñêàçàë òîò.
   "Äà ÷òî âû, âîâñå íå ÷åëîâåê?" Ïîäóìàë Ñèäîðîâ.
   - Îòêóäà âñÿ ýòà èíôîðìàöèÿ? - ñïðîñèë îí, óêàçûâàÿ íà ýêðàí è ïðîåêòîð.
   - Ýòî ëè÷íûé àðõèâ Êîòîâà.  ïðåäñìåðòíîé çàïèñêå îí ññûëàåòñÿ íà íåãî, è ïåðåäàåò â âåäåíèå ÓÂÊ. Çàâåùàåò çàêîí÷èòü äåëî.
   Æèãàëîâ âûòàùèë èç âíóòðåííåãî êàðìàíà ñëîæåííóþ ãàçåòó.
   - Ê ñîæàëåíèþ, èíôîðìàöèÿ ïðîñî÷èëàñü â æåëòóþ ïðåññó. Ðàçóìååòñÿ, íèêàêîé çäðàâîìûñëÿùèé ÷åëîâåê íå ïîâåðèò â ýòó ïóðãó. À âîò ôèãóðàíòû ìîãóò ñïîõâàòèòüñÿ. Ïîýòîìó íàì íàäî ñïåøèòü.
   - Âû õîòèòå ñêàçàòü, ÷òî ìíå â êðàò÷àéøèå ñðîêè ïðåäñòîèò âûÿñíèòü èõ ìåñòîïîëîæåíèå? Âñåõ ýòèõ òèïîâ, íà êîòîðûõ ñîáðàë êîìïðîìàò ïîëêîâíèê Êîòîâ?
   - Âû ìåíÿ ïðåêðàñíî ñëûøàëè, Âèòÿ. Ìíå íðàâèòüñÿ âàøà ìàíåðà äåðæàòüñÿ. Íðàâèòüñÿ âàøà ñîîáðàçèòåëüíîñòü. Íî ýòî åùå íå âñå.
   Æèãàëîâ ïîáëàãîäàðèë ñåêðåòàðÿ, è òîò ÷èííî óäàëèëñÿ, ïðèêðûâ çà ñîáîé äâåðü â ïðîñìîòðîâûé çàë.
   - Íå âîëíóéòåñü, Ñèäîðîâ. Çäåñü íåò ïðîñëóøèâàþùèõ óñòðîéñòâ. Ýòî, âîçìîæíî, ñàìîå çàùèùåííîå îò øïèîíàæà ìåñòî â ñòðàíå.
   Æèãàëîâ ïîäîøåë ê ïðîåêòîðó. Ðàçäàëñÿ ùåë÷îê, íà ýêðàíå ïîÿâèëîñü ãðóïïîâîå ôîòî.
   Î÷åðåäíîé îôèñíûé èíòåðüåð. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê ñèäÿò íà ñäâèíóòûõ ê øèðîêîìó ñòîëó êðåñëàõ, íåñêîëüêî ïðÿìî íà ñòîëåøíèöå. Ðàñïóùåííûå ãàëñòóêè, âûïèâêà, ñòàêàíû. Êàêîå-òî êîðïîðàòèâíîå ìåðîïðèÿòèå, âå÷åðèíêà â óçêîì êðóãó.
   È ëèöà - âñå òå æå ìîëîäûå áëåäíûå ëèöà. Îäíîâðåìåííî è èððàöèîíàëüíî ðàñïîëàãàþùèå, ñèìïàòè÷íûå. È èíòóèòèâíî íåïðèÿòíûå.
   Âñå 34 ëèöà, ïðîïëûâøèå ïåðåä ãëàçàìè Ñèäîðîâà. Âñå îíè áûëè çäåñü, âñå ôèãóðàíòû ïî äåëó â îäíîé êîìïàíèè.
   È ñ íèìè åùå îäèí, 35-é.
   - Òû äîëæåí íàéòè èõ âñåõ, Ñèäîðîâ. - ñêàçàë Æèãàëîâ íåãðîìêî. - Ìû âûáðàëè òåáÿ, ïîòîìó ÷òî òû ñàì èùåøü èõ óæå öåëûõ òðè ãîäà. Ìû õîòèì ñîâìåñòèòü óñèëèÿ, ïîòîìó ÷òî íàì âûãîäíî ñ òîáîé ñîòðóäíè÷àòü. Ïîòîìó ÷òî òû - íèêàêîé íå Ñèäîðîâ.
   È ïðåæíèì òîíîì òåðïåëèâîãî ëåêòîðà, Æèãàëîâ ïðîäîëæèë, ñâåòÿ ëàçåðíîé óêàçêîé íà âçúåðîøåííîãî ïàðíÿ â öåíòðå ãðóïïû.
   - Ìàðêóñ Øàäîó, îí æå Ìîðòèñ, îí æå Îëåã Êíÿçåâ, ãëàâà ïðåññ-ñëóæáû õîëäèíãà "Ê.Í.Ê.". - Æèãàëîâ ïîìîë÷àë, âñòðåòèëñÿ ñ Ñèäîðîâûì âçãëÿäàìè. È äîáàâèë. - Îí æå - Âèêòîð Ñèäîðîâ, êàïèòàí, ñîòðóäíèê íàó÷íîãî öåíòðà ÓÂÊ.
   Âçúåðîøåííûé ïàðåíü â öåíòðå ôîòî áûë ïîõîæ íà Ñèäîðîâà, êàê äâå êàïëè âîäû.
   Ñîáñòâåííî, ýòî è áûë îí.
  
   Ìàðêóñ âñòàë.
   - Íå ñîâåòóþ! - ïðåäóïðåäèë Æèãàëîâ. - Çäåñü ñòîÿò íàäåæíûå çàùèòíûå ñèñòåìû. Ïðîèçâîäñòâî êîìïàíèè "Øïèíãèâåáå". Çíàêîìîå íàçâàíèå, à?
   - Ïðèõîäèëîñü áûâàòü â èõ øâåéöàðñêîì îôèñå. - óõìûëüíóëñÿ Ìàðêóñ. - Óæå ïîñëå åãî ñëèÿíèÿ ñ õîëäèíãîì ÊÍÊ.
   - Âû ïðîñòî çàõâàòèëè åãî.
   - Âñåãî-íàâñåãî áèçíåñ.
   - Îòïèðàòüñÿ áåññìûñëåííî. - óõìûëüíóëñÿ Æèãàëîâ. - Ðàçóìååòñÿ, òû çíàåøü êòî ÿ?
   - Êîíå÷íî. - ñêàçàë Ìàðêóñ, îïóñêàÿñü â êðåñëî è çàêèäûâàÿ íîãó íà íîãó. - Âàøà ôàìèëèÿ ìíå ñðàçó ïîêàçàëàñü çíàêîìîé. ß íàõîæó îñòðîóìíûì òî, ÷òî âû äàæå íå âîñïîëüçîâàëèñü ïñåâäîíèìîì. Âèäèìî ýòî áûëà ïåðâàÿ ïðîâåðêà? ß äîëæåí áûë ñðàçó ñðåàãèðîâàòü, äà? Âû Äåíèñ Æèãàëîâ. Íåêîãäà ïîëêîâíèê ñèëîâîé ñòðóêòóðû, èçâåñòíîé êàê ÊÁÑÊ. Íà÷àëüíèê îòäåëà, çàíèìàâøåãîñÿ âíåøíèì øïèîíàæåì. Ïîñëå ðàñôîðìèðîâàíèÿ Ñîâåòà Êëàíîâ, îáåñïå÷åíèåì áåçîïàñíîñòè êîòîðîãî çàíèìàëîñü ÊÁÑÊ, âû ñòàëè äåëàòü óñïåøíóþ êàðüåðó â... ýýý... ÷åëîâå÷åñêèõ ñèëîâûõ ñòðóêòóðàõ. Ñòûäíî! Âû âåäü òàêîé æå àäåïò ×åðíîãî Ïðåñòîëà, êàê ÿ, èëè Íåìåçèñ, èëè Ñíåæíûé...
   - Âàøè ìåòîäû ÿ âñåãäà ñ÷èòàë èçëèøíå ðàäèêàëüíûìè. Íàì áûëî íå ïî ïóòè.
   - Âû áûëè èíôîðìàòîðîì Ñíåæíîãî.
   - Ìû ñòàðûå ïðèÿòåëè.
   - Îí ñîáèðàëñÿ óáèòü âàñ.
   - Âñåãî-íàâñåãî áèçíåñ, Ìàðêóñ! Ýòî áûëî â õîäå îïåðàöèè "Ëåãèîí". Ñèëîâîé çàõâàò âëàñòè îáúåäèíåííûìè âàìïèðñêèìè ñåìüÿìè. Òåáå ëè îá ýòîì íå çíàòü? Âïðî÷åì, ìíå èçâåñòíî, ÷òî â òîò ìîìåíò òû íàõîäèëñÿ çà ãðàíèöåé.
   - Íà ó÷åáå.
   - Îòðàäíî âèäåòü òàêóþ òÿãó ê çíàíèÿì ó òîãî, êòî ðàçìåíÿë ñåäüìîé äåñÿòîê. Òâîÿ âíåøíîñòü íå îáìàíåò ìåíÿ.
   - Ó÷èòüñÿ íèêîãäà íå ïîçäíî, Æèãàëîâ. Âû ñîáèðàåòåñü ðàñêðûòü ìåíÿ?
   -  ýòîì íåò ñìûñëà. Ìû îáà ñâÿçàëèñü ñ ëþäüìè. ß â ýòîì íå âèæó íè÷åãî çàçîðíîãî. Òåì áîëåå, ìíå èçâåñòíû âàøè ìîòèâû.
   - È êàêîâû æå îíè ïî-âàøåìó?
   - Âû õîòèòå îòûñêàòü âàøåãî îòöà, Íåìåçèñà. È âàøåãî íàñòàâíèêà, Ñíåæíîãî.
   Ìàðêóñ ïîæàë ïëå÷àìè.
   - Íà ñàìîì äåëå, - ïðîäîëæàë Æèãàëîâ. - Îí êîíå÷íî æå íå âàø îòåö. Âû åãî ïðà-ïðà-ïðà... - Æèãàëîâ ïîêðóòèë ëàäîíüþ, â íåòåðïåíèè ïðîïóñêàÿ ëèøíþþ äëèííîòó. - ...ïðàâíóê. Íî â ñåðåäèíå ñîðîêîâûõ îí ðåøèë âûéòè íà âàñ. Âèäàòü, çàìó÷èëà íîñòàëüãèÿ ïî ïðåæíåé, ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè, à? Îí âàñ äàæå îôèöèàëüíî óñûíîâèë. Òàêîå âíèìàíèå ê ÷åëîâå÷åñêîé áþðîêðàòèè äëÿ Âûñøåãî âàìïèðà îçíà÷àåò îäíî - âû åìó ïî-íàñòîÿùåìó äîðîãè. À ïîòîì îí îáðàòèë âàñ. Ñäåëàë âàìïèðîì.
   Ìàðêóñ èçîáðàçèë äëèííûé çåâîê, ïðèêðûë ðîò ëàäîíüþ.
   - ß ìîãó âàì ïîìî÷ü. - ñêàçàë Æèãàëîâ.
   - Îòêóäà ìíå çíàòü, ÷òî ýòî íå î÷åðåäíàÿ ëîæü? Î÷åðåäíîé õîä áûâàëîãî èíòðèãàíà, ìì?
   - Îí ïîäòâåðäèò âàì.
   - Êòî?
   - Âàø íàñòàâíèê. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ñíåæíûé. Îí âûøåë íà ñâÿçü ñî ìíîé.
  
   Ìåñòîïîëîæåíèå íåèçâåñòíî.
   Âðåìÿ íå óñòàíîâëåíî.
  
   Íåìåçèñ ñèäåë íà êðàþ îáðûâà, ñâåñèâ âíèç íîãè â ñàïîãàõ ñ áëåñòÿùèìè ïðÿæêàìè.
   Îòñþäà, ñî ñêàëû, ëåñ áûë ïîõîæ íà æèâîé îðãàíèçì. Ëåñ äûøàë, äâèãàëñÿ, øåïòàë íà íåïîíÿòíîì êíÿçþ ÿçûêå. Îçàðåííûé àëûì ñâåòîì çàõîäÿùåãî áåçûìÿííîãî ñâåòèëà, ëåñ æäàë.
   Ëåñ æäàë.
   Æäàëè õèùíûå ëèëîâûå öâåòû, ÷òî íà ëåòó ëîâèëè óðîäëèâûõ ñòðåêîç, äëèííîþ â ëîêîòü.
   Æäàëè æàäíûå "ïëþùè", êàê îíè èõ íàçâàëè â ïåðâûé æå äåíü. Ïåðåïëåòåíèÿ ãèáêèõ áóðûõ êîðíåé è ôîñôîðåñöèðóþùèõ æãóòèêîâ, êîòîðûå íîðîâÿò êðåïêî óõâàòèòü çà íîãó è óòàùèòü âãëóáü ÷àùè.
   Æäàëè ëåòàþùèå òâàðè, ïðî êîòîðûõ îíè òàê è íå óñïåëè óçíàòü - íàñåêîìûå ýòî èëè ïòèöû? Èëè ïðè÷óäëèâûå ìåõàíèçìû, ïîðîæäåíèÿ ÷üåãî-òî ÷óæäîãî ðàçóìà?
   Æäàëî öåëîå ìíîæåñòâî îáèòàòåëåé ýòîãî ÷óæîãî çëîãî ìèðà, â êîòîðîì îíè îêàçàëèñü ïðîòèâ ñâîåé âîëè.
   Ëåñ æäàë íåçâàíûõ äâóíîãèõ ãîñòåé...
   Çà ñïèíîé Íåìåçèñà ïîñëûøàëñÿ êðèê êóêóøêè.
   Äâà ðàçà.
   "Êó-êó! Êó-êó!"
   Íåìåçèñ óëûáíóëñÿ, ïîêàçûâàÿ çàêàòó îñòðûå èãëû êëûêîâ.
   Çà ñïèíîé çàòðåùàëè çàðîñëè. Ðàçäàëñÿ ÷åé-òî ñìåõ.
   È ìîùíûé áàñ âîçâåñòèë:
   "Ðåøèë ñèãíàëèçèðîâàòü, åùå ãðîõíåòå ñ ïåðåïóãó!"
   Â îòâåò ðàçäàëîñü:
   "Ìû òåáÿ äàâíî ïðèìåòèëè, åùå íà ñêëîíå! Êíÿçü íàâåðõó..."
   Ïîä ÷üåé-òî òÿæåëîé ïîñòóïüþ çàõðóñòåëè êàìåøêè, çàñêðèïåëè îïëåòàþùèå ñêàëó êîðíè. Ïîñëûøàëîñü ïðèáëèæàþùåå ïûõòåíèå è ëÿçã àìóíèöèè.
   - Óäà÷íîé îõîòû, àðõîíò! - Íåìåçèñ îáåðíóëñÿ, óæå çíàÿ, êîãî óâèäèò.
   Ãîò ñòîÿë ïîçàäè íåãî. ×åðíûå âîëîñû ðàññûïàíû ïî íàïëå÷íèêàì áðîíè, èç-çà ñïèíû òîð÷àò ðóêîÿòè êàòàí, àâòîìàò íàïåðåâåñ.
   Íà ùåêå ó íåãî áûëà öàðàïèíà, è îíà íå òîðîïèëàñü çàòÿãèâàòüñÿ. Áûëûå âàìïèðñêîå ìîãóùåñòâî è æèâó÷åñòü îñòàëèñü òàì, â ïðîøëîì.  ìèðå ëþäåé.
   - ×èñòîé êðîâè, ìîé êíÿçü! - îñêàëèëñÿ Ãîò.
   - Ïðèñàæèâàéñÿ!
   - Ñëóøàþñü!
   Ãîò, ïûõòÿ, ñòàùèë ñ ïëå÷à àâòîìàò, ïîäîøåë ê êðàþ îáðûâà. Óñåëñÿ íà áóãðèñòûé êîðåíü, ñâåøèâàþùèéñÿ ñî ñêàëû âíèç. Êîðåíü æàëîáíî çàñêðèïåë ïîä âåñîì âàìïèðà.
   - Çàêàòû çäåøíèå ìíå íðàâÿòñÿ. - ñêàçàë Íåìåçèñ, ñíîâà ïåðåâîäÿ âçãëÿä íà ïàíîðàìó âíèçó. - Êðàñèâûå çäåñü çàêàòû.
   - Ýòî âåðíî, ìîé êíÿçü.
   - Äà áðîñü òû ÷èíèòüñÿ. - Íåìåçèñ âûòàùèë èç ïëàùà ôëÿæêó, ñäåëàë êîðîòêèé ãëîòîê. Ñíîâà îñêàëèë êëûêè. - Íó ÷òî òàì ó Ëàóðû?
   - Çà÷èñòèëè òåððèòîðèþ ïîëíîñòüþ. Ìîæíî ðàçáèâàòü áàçîâûé ëàãåðü.
   - Õîòÿ ñ çåìíûìè çàêàòàìè èì íå ñðàâíèòüñÿ, ñîãëàñèñü. - ñêàçàë êíÿçü, ãëÿäÿ âïåðåä.
   Ëåñ øóìåë íà âåòðó. Ïîñêðèïûâàëè âåòâè, âèëèñü ãèáêèå ëèàíû, øåëåñòåëè ïåñòðûå ëèñòüÿ - ñèðåíåâûå, ìàëèíîâûå, ÿè÷íî-æåëòûå. Ïðîòÿæíî ïðè÷èòàëà êàêàÿ-òî íåâèäèìàÿ ïòèöà. Èëè íå ïòèöà.
   Ãîò ñòðàäàëü÷åñêè ïîìîðùèëñÿ.
   - Íå êðèâè ìîðäó, àðõîíò. - ñêàçàë Íåìåçèñ. - È íå èç òàêèõ ïåðåäðÿã âûëåçàëè.
   - Ýòî âåðíî, ìîé êíÿçü.
   - Âîò çàëàäèë. Ãîâîðþ æå - äàâàé áåç ôîðìàëüíîñòåé.
   Ãîò çàèãðàë áðîâÿìè, òîðîïëèâî çàêèâàë.
   - Âûáåðåìñÿ îòñþäà, çíàåøü, ÷òî ñðàçó ñäåëàþ?
   Ãîò ïîìîòàë äëèííûìè êóäðÿìè.
   - Ïðèìó âàííó.
   Êíÿçü çàñìåÿëñÿ. Æèâûì ðàñêàòèñòûì ñìåõîì, ïî÷òè ÷åëîâå÷åñêèì. Ñìåõîì, êîòîðûé òàê íåïðèâû÷íî, òàê ÷óæäî çâó÷àë çäåñü. Çà êðàåì ìèðà. Çà ðóáåæîì òûñÿ÷ ðåàëüíîñòåé.
   Ãîò ïîòåð ïîöàðàïàííóþ ùåêó, êðÿêíóë. Çàòåì íå âûäåðæàë - çàñìåÿëñÿ òîæå.
   - Âûáåðåìñÿ. - ïðîøåïòàë êíÿçü îäíèìè ãóáàìè. - Îáÿçàòåëüíî âûáåðåìñÿ.
   Ïàóòèíà ñõâàòèëà èõ, ñæàëà â æàäíûõ ÷åëþñòÿõ.
   À ïîòîì âûïëþíóëà - â îäèí èç áåñ÷èñëåííûõ ìèðîâ, íàçâàíèÿ êîòîðîãî Íåìåçèñ íå çíàë è íå ìîã çíàòü.
   Ïðèâû÷íûé ìèð, èõ ðîäíîé ìèð, îñòàëñÿ ëèøü â âîñïîìèíàíèÿõ Âîçìîæíî - íàâñåãäà.
   Îíè áûëè â ñàìîì ñåðäöå ÷óæäîãî ìèðà.  àãðåññèâíîé ðåàëüíîñòè, ñëîâíî ñïåöèàëüíî âûäóìàííîé äëÿ òîãî, ÷òîá èñïûòàòü èõ íà ïðî÷íîñòü.
   Óäàðíàÿ ãðóïïà òàê è íå ñîñòîÿâøåãîñÿ âàìïèðñêîãî âòîðæåíèÿ â Ïàóòèíó - âëàäåíèÿ Áåëîãî Ïðåñòîëà, èçâå÷íûõ ñîïåðíèêîâ. Øòóðìîâèêè ÊÍÊ, ëó÷øèå èç ëó÷øèõ, ëè÷íûé êîíâîé êíÿçÿ, è ñ íèìè äâîå Âûñøèõ âàìïèðîâ - Ëàóðà è îí, Íåìåçèñ.
   Èñêàëè âûõîäà èç ñîáñòâåííîãî ìèðà, à îêàçàëèñü... Ãäå? Êíÿçü ïîêà íå çíàë îòâåòà.
   Íî îí íå ïðèâûê ñäàâàòüñÿ.
   - Èíòåðåñíî, êàê òàì íàøè? - ñêàçàë îí âñëóõ. - Êàê òàì Ñíåæíûé, íàïðèìåð? Ìîæåò, õîòÿ áû åìó óäàëîñü âåðíóòüñÿ...
  
   Ìîñêâà, óëèöà Êëèíñêàÿ, æèëîé äîì.
   26 èþëÿ 22:46
  
   Àíæåëà ïîçâîíèëà â äâåðü êàê âñåãäà - äâóìÿ êîðîòêèìè è îäíèì äëèííûì.
   ß îòêðûë, îíà ïðîøëà íà êóõíþ, ïî-õîçÿéñêè îãëÿäåëàñü.
   - Òû òóò, ïîõîæå, íå ñêó÷àåøü?
   ß ïîæàë ïëå÷àìè.
   Îäíà ïóñòàÿ âîäî÷íàÿ áóòûëêà ëåæàëà íà ïîëó, Àíæåëà êàòíóëà åå íîñêîì òóôëè. Âòîðàÿ, íåäîïèòàÿ, ãðîìîçäèëàñü ïîñðåäè ñòîëà. Âîêðóã áûëè ñìÿòûå áàíêè èç-ïîä "ëåîïàðäà" è ðâàíûå óïàêîâêè èç-ïîä êðàáîâûõ ïàëî÷åê.
   - À ÿ òåáå ïðèíåñëà êîé-÷åãî. - ñêàçàëà îíà, âûóæèâàÿ èç ñóìî÷êè çàïàÿííûé ïëàñòèêîâûé ïàêåòèê. - Âòîðàÿ, ðåçóñ-îòðèöàòåëüíûé, òâîÿ ëþáèìàÿ.
   - Îãî.
   - Àãà.
   - Íèçêèé âàì ïîêëîí, áàðûøíÿ.
   - Íå èñêóøàéòå, áàðèí.
   ß èçîáðàçèë ÷òî-òî âðîäå óëûáêè.
   - Êàê â áîëüíèöå?
   - Óñòàëà, êàê ñîáàêà.
   ß ñî÷óâñòâåííî êèâíóë.
   - Íàëåé ìíå òîæå. - ñêàçàë Àíæåëà, ñàäÿñü íà òàáóðåò è çàêèäûâàÿ îäíó äëèííóþ íîãó ïîâåðõ äðóãîé. - À êàê ó òåáÿ?
   - Ãëóõî. - ÿ ïðîòÿíóë åé ñòàêàí.
   Àíæåëà âûïèëà çàëïîì, íàõìóðèëàñü, ãëÿäÿ íà õîëîäèëüíèê, ãäå âèñåëà ïðèøïèëåííàÿ ìàãíèòîì ñòàòüÿ, âûðâàííàÿ èç "Âåñòíèêà Øàìáàëû".
   - ×òî ýòî îçíà÷àåò?
   - Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî âîéíà ïðîäîëæàåòñÿ.
   ß ïîäîøåë ê îêíó, ïðèîòêðûë æàëþçè. Áåëûé ìèêðîàâòîáóñ ñ òîíèðîâàííûìè ñòåêëàìè ñòîÿë òàì æå, ãäå è ïðåæäå.
   - Íà ìåñòå? - ñïðîñèëà Àíæåëà.
   - Íà ìå-åñòå. - óõìûëüíóëñÿ ÿ. - Êóäà îíè äåíóòñÿ...
   - È âåäü íå ñïèòñÿ èì. - óõìûëüíóëàñü Àíæåëà. Èç-ïîä âåðõíåé ãóáû ïîêàçàëèñü èãëû êëûêîâ. - Ñèäÿò â ýòîé òåñíîòå, äóõîòå. Â òóàëåò îíè êàê èíòåðåñíî õîäÿò? Ïîä ñåáÿ?
   - Â áóòûëêó. - ñêàçàë ÿ, îòõîäÿ îò îêíà. - Â ìîå âðåìÿ íà íàðóæêå ìû èñïîëüçîâàëè áóòûëêè.
   - Îòâðàòèòåëüíî è íåóäîáíî.
   - À ÷òî äåëàòü, òàêàÿ ðàáîòà.
   Àíæåëà íàëèëà ñåáå â ñòàêàí åùå, ñòàëà ïðèõëåáûâàòü íåáîëüøèìè ãëîòêàìè, âûñòàâèâ ïàëü÷èê. Ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî ó íåå â ñòàêàíå íå "ïàëåíîâêà", êîòîðàÿ áûêà ñ íîã ñâàëèò, à ìèíåðàëêà. Âêóñîâûå ðåöåïòîðû ó íàñ ðàáîòàþò èíà÷å, ÷åì ó ëþäåé. À âîò ýôôåêò îïüÿíåíèÿ ïî÷òè òàêîé æå.
   - Çà÷åì ïüåøü ýòó äðÿíü? - îíà äâóìÿ ïàëü÷èêàìè ïðèïîäíÿëà ïóñòóþ áàíêó "ëåîïàðäà", ãðàöèîçíûì æåñòîì êèíóëà â ðàêîâèíó.
   - Ìû âûïóñêàëè ýòó äðÿíü äëÿ ñåáÿ. - ñêàçàë ÿ. - Òîëüêî ðåöåïò áûë äðóãîé.
   - ÊÍÊ áîëüøå íåò. - íàïîìíèëà Àíæåëà. Íàñòóïèëà íà áîëüíóþ ìîçîëü. - ÊÍÊ áàíêðîò. Òâîå èìóùåñòâî êîíôèñêîâàíî, ñàì òû â áåãàõ. Ãëóïî ïûòàòüñÿ âåðíóòü áûëîå, òðàâÿñü ýòèì ïîéëîì.
   - Ìîæåò ìíå íðàâèòüñÿ? - îãðûçíóëñÿ ÿ. - Ìîæåò, ÿ ïðèâûê?!
   - Â ñóùíîñòè. - ñêàçàëà Àíæåëà. - Âåäü òû æå ìîæåøü èõ ïðèõëîïíóòü êàê ìóõ. Ïðÿìî âìåñòå ñ àâòîáóñèêîì èõ, äà?
   - Àíæåëà, íå íà÷èíàé îïÿòü. - ñêàçàë ÿ, ìîðùà ëîá.
   - À ÷òî, ðàçâå íå òàê?
   ß ïðîìîë÷àë. Ïîñòàâèë ïóñòóþ áóòûëêó íà ïîë. Ïîëåç â õîëîäèëüíèê çà ñëåäóþùåé.
   - ß ïðîñòî íå ïîíèìàþ, - ïðîäîëæàëà îíà. - Ïî÷åìó òû ïðÿ÷åøüñÿ çäåñü, ñèäèøü êàê êðîò, õîòÿ ìîã áû âñå èçìåíèòü. Ìîã ñòàòü íàñòîÿùèì ëèäåðîì è...
   - Òû äåéñòâèòåëüíî ìíîãîãî íå ïîíèìàåøü.
   - Î, êîíå÷íî! Òû ó íàñ âåëèêèé ìóäðåö, òû ïîñòèã âñå òàéíû áûòèÿ. Êòóëõó òû ñëîìàåøü øåþ îäíèì óäàðîì, òåðìèíàòîðà ðàçîðâåøü, êàê ãðåëêó, ñâèíîé ãðèïï òåáå íå ñòðàøåí è âñÿêîå òàêîå ïðî÷åå... Íî âìåñòî ýòîãî òû íå äåëàåøü íè÷åãî. Íè-÷å-ãî! Ñèäèøü òóò è êâàñèøü, â òî âðåìÿ êàê ÿ...
   - Òû õî÷åøü óïðåêíóòü ìåíÿ äåíüãàìè? - óõìûëüíóëñÿ ÿ, îïåðåæàÿ åå ìûñëü. - Ýòî ÷òî-òî íîâåíüêîå.
   -  ïðèíöèïå, ïî÷åìó áû è íåò?
   Àíæåëà ðàçîðâàëà íàìàíèêþðåííûìè íîãòÿìè óïàêîâêó êðàáîâûõ ïàëî÷åê. Âûòàùèëà îäíó, îòêóñèëà ìàëåíüêèé êóñî÷åê, ïðèíÿëàñü æåâàòü.
   Ïîâèñëà íàïðÿæåííàÿ ïàóçà. ß ïðåêðàñíî çíàë, î ÷åì îíà äóìàåò. ß âòàùèë åå â íàø òàéíûé ìèð, ìèð ïðîòèâîáîðñòâóþùèõ ÷åðíûõ ñèë, ëæè è ìíîãîõîäîâûõ èíòðèã. Êîãäà ìû ïîçíàêîìèëèñü, ÿ áûë íà ïèêå ñâîåãî ìîãóùåñòâà. Äóõîâíàÿ âëàñòü ÊÍÊ, ïàòðèàðõ, íàäåæäà è îïîðà Êëàíà è ëè÷íî êíÿçÿ.
   Íàø ïðîêëÿòûé ðîä ñòîëåòèÿìè áûë çàïåðò â ìèðå ëþäåé. Ïðî íàñ ñêëàäûâàëè ñêàçêè, ñíèìàëè ôèëüìû óæàñîâ. Ìû áûëè ïóãàëàìè è ïîñìåøèùåì, íåìíîãèå âåðèëè â íàñ âñåðüåç. Òå, êîìó ïðèõîäèëîñü ñ íàìè ñòàëêèâàòüñÿ, óæå íå ñìåÿëèñü, è íå ìîãëè ïîäåëèòüñÿ ïîëó÷åííûìè çíàíèÿìè.
    íà÷àëå äâàäöàòü ïåðâîãî âåêà ìû íàêîíåö äîñòèãëè òîãî ìîãóùåñòâà, êîòîðîå ìîãëî ïîçâîëèòü íàì áðîñèòü âûçîâ ãëàâíîìó âðàãó. Òåì, êòî çàïåð íàñ â ýòîì ìèðå - òåì, êòî íàçûâàë ñåáÿ Îðäåíîì Ïàóòèíû, èëè ñëóæèòåëÿìè Áåëîãî ïðåñòîëà. Õðàíèòåëè, ñêîëüçÿùèå ìåæäó òûñÿ÷àìè ìèðîâ, îáúåäèíåííûõ Ïàóòèíîé.
   Ìû îáúÿâèëè èì âîéíó, ìû íàøëè âûõîä çà ïðåäåëû íàøåãî ðîäíîãî ìèðà, ñòàâøåãî íàøåé òåìíèöåé. Íå òî ÷òîáû íàì æèëîñü çäåñü ïëîõî. Íåò, çà ñòîëåòèÿ íàøåãî òàéíîãî ñîæèòåëüñòâà ñ ëþäüìè, íàøåãî "ìàñêàðàäà", ìû âïîëíå îáóñòðîèëèñü. Íî íàì õîòåëîñü áîëüøåãî. Íå õîòåëîñü ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ çàïåðòûìè â êëåòêå. Ïóñòü ãîðäûìè õèùíèêàìè - íî âñå ðàâíî, ëèøü îáèòàòåëÿìè çâåðèíöà.
   Òðè ãîäà íàçàä ìû ñîøëèñü â ïðÿìîì áîåâîì ñòîëêíîâåíèè, íà ãðàíèöå Ìèðîâ, â áðîøåííîì ìåðòâîì ìèðå, íàâåêè ñêîâàííîì ëüäîì.
   È êîãäà ìû ñîøëèñü â áîþ, áåëûå è ÷åðíûå ïåøêè, âìåøàëàñü òà, êîãî ìû ñ÷èòàëè ñâîåé øàõìàòíîé äîñêîé. È êòî îêàçàëñÿ åäèíñòâåííûì íàñòîÿùèì èãðîêîì ýòîé ïàðòèè.
   - Ïàóòèíà ñî÷òåò! - ñêàçàë ÿ ñî çëîñòüþ.
   Àíæåëà âçäðîãíóëà, óñòàâèëàñü íà ìåíÿ.
   - Îíè íå õîòÿò ÷òîáû ÿ ëåç â èõ äåëà. - ñêàçàë ÿ. - ß è íå ñîáèðàþñü, ó ìåíÿ äðóãèå ïëàíû.
   - Êòî? Òå, êòî ñëåäèò çà òîáîé?
   - Äà, îíè. Ëþäè.
   - Ðàíî èëè ïîçäíî, òåáå ïðèäåòñÿ âûëåçòè èç ýòîãî ñêëåïà. - Àíæåëà ïðèùóðèëàñü. - Èíà÷å òû ïðîñòî ññîõíåøüñÿ. Ïîêðîåøüñÿ çäåñü ïëåñåíüþ. Âñå ïðî òåáÿ çàáóäóò. È êîíåö èñòîðèè ïàòðèàðõà.
   - Ìíå íóæíî òîëüêî îäíî! - ÿ îïóñòîøèë ñòàêàí, óäàðèë êóëàêîì ïî ñòîëó. Ñìÿòûå áàíêè ïîêàòèëèñü, çàãðåìåëè ïî ïîëó. - ß õî÷ó íàéòè åãî è âåðíóòü!
   - Ýòî íè÷åãî íå èçìåíèò.
   - Ýòî ÂÑÅ èçìåíèò! Îí íàø ëèäåð!
   - Òû ñàì ìîæåøü ñòàòü ëèäåðîì, åñëè íå ïðåâðàòèøüñÿ â ãðèá.
   - Îí ìîé äðóã. - ñêàçàë ÿ.
   - Ó âàìïèðîâ íå áûâàåò äðóçåé. - óëûáíóëàñü îíà. - Âàìïèðû íå óìåþò ëþáèòü.
   - Òîãäà êàêîãî ðîæíà òû çäåñü äåëàåøü?! - ðÿâêíóë ÿ.
   Àíæåëà ïîêðóòèëà ïàëü÷èêîì ñâåòëûé ëîêîí, íàñìåøëèâî çàêóñèëà ãóáó.
   - Ìîæåò, íðàâèòüñÿ? - ñêàçàëà îíà. - Ìîæåò, ïðèâûêëà?
   Ìíå íå çàõîòåëîñü ñëóøàòü äàëüøå òîò ìîíîëîã, ÷òî îíà ãîòîâà áûëà óæå íà÷àòü. Êîòîðûé ïîâòîðÿëñÿ èç âå÷åðà â âå÷åð. Ìû ðóãàëèñü, îíà â ãíåâå óõîäèëà, õëîïíóâ äâåðüþ, îáèòîé äûðÿâûì äåðìàòèíîì. ß îñòàâàëñÿ îäèí. Îíà ïðîïàäàëà ïî íåñêîëüêó äíåé, ïîòîì âîçâðàùàëàñü. Ïðèõîäèëà, êàê ê ñåáå äîìîé, áóäòî íè÷åãî è íå ñëó÷èëîñü. ß íè î ÷åì íå ñïðàøèâàë. Íå ãíàë åå è íå ïûòàëñÿ óäåðæàòü. Âîçìîæíî, îíà äåéñòâèòåëüíî ïðèâûêëà ê ýòîìó. Âîçìîæíî, åå òÿíóëî ñþäà. Âåäü ýòî ÿ îòêðûë åé Ïàóòèíó.
   ß ñ ñèëîé çàæìóðèë ãëàçà.
   Ýòî âñÿêèé ðàç, êàê â ïåðâûé.
   Ñíà÷àëà ÷åðíîòà. Ïîòîì ïîÿâëÿþòñÿ êðîøå÷íûå ÿðêèå òî÷êè. Íå îñêîëêè ÿðêîãî ñâåòà ýëåêòðè÷åñêîé ëàìïî÷êè íà êóõíå. ×òî-òî äðóãîå, ÷òî-òî íîâîå. Òî÷êè ðàñòóò, ïðåâðàùàþòñÿ â ìåðöàþùèå èñêðû, öâåòíûå çâåçäî÷êè. Ðàçðîçíåííûå îãîíüêè ñòàíîâÿòñÿ áóñèíàìè òîíêèõ ñâåòÿùèõñÿ íèòåé. Íèòè ïðåâðàùàþòñÿ â ëèíèè öâåòíîãî ñâåòà.
   - Ñíîâà óáåãàåøü! - ðàçäàëñÿ îòêóäà-òî èçäàëåêà, èç-çà ãðàíè ðåàëüíîñòè, åëå ñëûøíûé ãîëîñ Àíæåëû. - Ñíîâà áåæèøü îò ïðàâäû!!! Ñ ìåíÿ õâàòèò! Êîãäà òû âåðíåøüñÿ - ìåíÿ çäåñü íå áó...
   Íå ñëûøà îêîí÷àíèÿ ôðàçû, ÿ óøåë â Ñêîëüæåíèå...
  
   Ïàóòèíà. Ìåæäóìèðüå.
  
   Òû âèñèøü â ïóñòîòå.  íåïðîíèöàåìîé òüìå, ðàññå÷åííîé îñëåïèòåëüíî-ÿðêèìè ïóëüñèðóþùèìè ñâåòîâûìè íèòÿìè. Òû âîëåí âûáèðàòü ëþáîé ïóòü - èç ìèðèàäû ïóòåé.
   Ýòî ÷óâñòâî íå ñðàâíèòüñÿ íè ñ ÷åì. Òàêîå îïüÿíåíèå, òàêóþ ýéôîðèþ, òàêîé âîñòîðã íå äàñò íè îäèí èç ÷åëîâå÷åñêèõ íàðêîòèêîâ. Íè âñïëåñê àäðåíàëèíà îò÷àÿííîãî ýêñòðåìàëà, íè ãóðìàíñêèå èçûñêè ÷ðåâîóãîäíèêà, íè óïîåíèå âëàñòüþ òèðàíà. Äàæå ñåêñ êàæåòñÿ çäåñü íàáîðîì ãëóïûõ òåëîäâèæåíèé. Ñ Ïàóòèíîé íå ñðàâíèòüñÿ íè÷òî.
   Ðàäè òîãî, ÷òîáû ïîïàñòü ñþäà, ìû øëè íà âñå. Ïðèíîñèëè â æåðòâó ÷óæèå æèçíè. Ïðèíîñèëè â æåðòâó ñâîþ æèçíü. ×òîáû ñòàòü Ñêîëüçÿùèìè, ÷òîáû ïðèîáùèòüñÿ ê òàíöàìè ýòèõ öâåòíûõ íèòåé â ÷åðíîé ïóñòîòå, ìû ðâàëè íà ÷àñòè äðóã äðóãà, ñâîèõ ñîáðàòüåâ ïî ×åðíîìó Ïðåñòîëó, ìû ìàíèïóëèðîâàëè ãëóïûìè ëþäèøêàìè, êàê êóêëàìè. Íåíàâèñòü è êðîâü áûëè íàøèìè êëþ÷àìè. È ëþáûå ñðåäñòâà áûëè õîðîøè äëÿ òàêîé Öåëè.
   ß âûáðàë íàïðàâëåíèå, ÿ äâèãàëñÿ â õîðîâîäàõ ìåðöàþùåé öâåòíîé ïûëè, ÿðêèõ èñêð. Ãîâîðÿò, íàøè äóøè ïðåâðàùàþòñÿ â ýòè èñêðû. Ãîâîðÿò - êàæäàÿ èñêðà - ýòî ïàìÿòü î íàøèõ ñîáðàòüÿõ è èñêîííûõ âðàãàõ, íàâñåãäà ñãèíóâøèõ â Ïàóòèíå.
   ß áûë Âûñøèì âàìïèðîì, Ñêîëüçÿùèì. Òåì, êòî ñïîëíà âêóñèë ñëàäêîãî ÿäà. Òåì, êòî ïîçíàë Ïàóòèíó, è íèêîãäà óæå íå çàáóäåò òîãî, ÷òî åìó îòêðûëîñü.
   ßðêîé âñïûøêîé öâåòíûõ èñêð ïî ãëàçàì, ÿ ðàçîðâàë òêàíü ìèðîâ è î÷óòèëñÿ òàì, ãäå õîòåë î÷óòèòüñÿ áîëüøå âñåãî.
   Óñëûøàâ ìîé ìûñëåííûé ïðèêàç, âïèòàâ åãî è ïîä÷èíèâøèñü, Ïàóòèíà âåðíóëà ìåíÿ â òîò èç ñâîèõ ìèðîâ, â êîòîðîì ìíå ïðèøëîñü ñäåëàòü ðîêîâîé âûáîð.
  
  
   Ïàóòèíà. Ìåæäóìèðüå.
   Áåëûé Ïðåñòîë.
  
   ß ÷àñòî ïðèõîäèë ñþäà. ×åðåç ñêîëüæåíèå, ÷åðåç ãðàíèöû ìèðîâ, âîçâðàùàëñÿ ñíîâà è ñíîâà. ×òîáû íàéòè îòâåòû, ÷òîáû îáðåñòè íàäåæäó. Ñáåãàë ñþäà èç ìèðà ëþäåé, ÷òîáû íå ñëîìàòüñÿ.
   Êîãäà ÿ âïåðâûå óâèäåë ýòîò ïåéçàæ, ÿ ïîðàçèëñÿ. Òàêèì ÷óæäûì, íåäîñòóïíûì äëÿ âîñïðèÿòèÿ, îí ïîêàçàëñÿ ìíå.
   Òåïåðü æå ÿ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ çäåñü, êàê äîìà.
   Êóäà óþòíåå ÷åì â òîì ìèðå, èç êîòîðîãî ÿ Âûñêîëüçíóë.
   Îñòðûé ñêàëèñòûé õðåáåò, áóäòî âûòî÷åííûé èç ïåðëàìóòðà - ïåðåëèâàþòñÿ ïî íåìó öâåòíûå ðàçâîäû, ðàäóæíûå êðàñêè. Óçêàÿ òðîïèíêà èç ìåðöàþùåãî ÷åðíîãî ïåñêà. Íà âåðøèíå ïåðëàìóòðîâîé ñêàëû - çäàíèå óäèâèòåëüíîé ôîðìû. Áàøåíêè è ïåðåõîäû, êóïîëà è àðêè. Êàê îáðåòøàÿ ôîðìó ôàíòàçèÿ ñóìàñøåäøåãî àðõèòåêòîðà. È íåîáû÷íûé ìàòåðèàë - ìàòîâî-áåëûé. Ìîé äâîðåö èç ñëîíîâîé êîñòè.
   À âûñîêî íàä íèì - òèõèé øåëåñò è øîðîõ, êàê ïëåñê îêåàíñêîé âîëíû. Ñíà÷àëà êàæåòñÿ, ÷òî ýòî êó÷åâûå îáëàêà, ñëîèñòûå, ïîëóïðîçðà÷íûå, íåïðåñòàííî øåâåëÿùàÿñÿ ìàññà. Ïîòîì ãëàçà ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò ê êðàñêàì ÷óæîãî ìèðà. È òû ìîæåøü óâèäåòü, ÷òî íàä ãîëîâîé ó òåáÿ âîâñå íå çàòÿíóòîå îáëàêàìè íåáî.
   Áåëûé Ïðåñòîë ðàñïîëîæåí íà ãðàíèöå èçìåðåíèé, âèñèò â ïóñòîòå ìåæäóìèðüÿ.  ÷åðíèëüíîì Íè÷òî.
   Íî îò ðîÿùèõñÿ öâåòíûõ âèõðåé è õîðîâîäîâ ìåðöàþùåé ïûëè åãî íàäåæíî îõðàíÿþò Ñòðàæè. Ýòî èõ ñïåðâà õî÷åòñÿ ïðèíÿòü çà êó÷åâûå îáëàêà. Ìèðèàäû ñòóäåíèñòûõ ñîçäàíèé, ïîõîæèõ íà ïðèçðà÷íûõ ñïðóòîâ èëè ìåäóç. Íåïðåñòàííî øåâåëÿùèå ïîëóïðîçðà÷íûìè ùóïàëüöàìè, îò÷åãî âîçíèêàåò ýòîò çâóê - òèõèé øåïîò, êàê îò íàáåãàþùåé íà áåðåã âîëíû.
   Ñòðàæè óçíàþò ìåíÿ. Ñåðûé òóìàí ìèëëèàðäîâ èõ ïåðåïëåòàþùèõñÿ òåë îòâå÷àåò íà ìîå ïîÿâëåíèå ëåãêîé ðÿáüþ. Êàê ïðèâåòñòâèå.
   ß çäåñü ïî ïðàâó.
   ß ïîäíèìàþñü ïî òðîïå èç ÷åðíîãî ïåñêà, ïåòëÿþùåé ñðåäè îñòðûõ ñêàëüíûõ êëèíêîâ, ÷òî ïåðåëèâàþòñÿ âñåìè öâåòàìè ðàäóãè.
   Íî ÿ çäåñü íå åäèíñòâåííûé äâóíîãèé.
    ãëóáèíå áåëîñíåæíîãî äâîðöà, ñòðåìÿùåãîñÿ ââûñü ñâîèìè ìíîãî÷èñëåííûìè áåëûìè áàøåíêàìè è øïèëÿìè, ôëþãåðàìè è çóáöàìè, íàõîäèòüñÿ Ïðåñòîëüíûé Çàë.
   Ïóñòîé òðîí, âûòî÷åííûé èç áåëîãî êàìíÿ, âîçâûøàåòñÿ â åãî öåíòðå.
   Âîçëå íåãî íà ïëèòàõ ïîëà ëåæèò ñìÿòàÿ áåëàÿ õëàìèäà. È ìàñêà, áóäòî âûòî÷åííàÿ èç ãîðíîãî õðóñòàëÿ, ïåðåëèâàþùàÿñÿ çåðêàëüíûìè ãðàíÿìè.
   Âñå çäåñü îñòàëîñü òàêèì, êàêèì ÿ îñòàâèë êîãäà-òî. Êòî ñêàæåò ñêîëüêî âðåìåíè ïðîøëî çäåñü ñ òåõ ïîð? Îäèí-åäèíñòâåííûé ìèã, ÷åòâåðòü óäàðà ñåðäöà?
   Â ìèðå ëþäåé ñ òåõ ïîð ïðîøëî òðè ãîäà.
   ß èäó ÷åðåç çàë, è â ïëèòàõ ïîëà ìîãó âèäåòü ñâîè ìíîãî÷èñëåííûå îòðàæåíèÿ. ß âûãëÿæó çäåñü íåóìåñòíî, äàæå ñìåøíî. Õìóðûé áëåäíûé ïàðåíü â ÷åðíîé ìàéêå è ðàñòÿíóòûõ òðåíèêàõ, â äðàíûõ êåäàõ. Íà îäåæäå ìîåé ìåäëåííî ðàñòâîðÿåòñÿ ìåëü÷àéøàÿ öâåòíàÿ ïûëüöà - íåäîëãèé ñëåä Ñêîëüæåíèÿ.
   ß çäåñü íå îäèí.
   Íà ñòóïåíÿõ, âåäóùèõ ê òðîíó, ñèäèò ñóòóëûé äëèííîíîãèé ÷åëîâåê. Íî ÿ çíàþ èñòèíó - ýòî òîò, êòî ïðèíÿë îáëèê ÷åëîâåêà. Íà íåì åùå áîëåå íåëåïûé íàðÿä ÷åì ìîé. Áîëîòíûõ îòòåíêîâ ïîëóâîåííàÿ îäåæäà, ïîòåðòûå âûñîêèå áîòèíêè, ìÿòîå êåïè íà çàëûñîì çàòûëêå. Íà ãëàçàõ ïîáëåñêèâàþùèå óçêèå î÷êè. Òî ëè ðûáàê, òî ëè Äóðåìàð, òî ëè ñîâðåìåííûé Ïàãàíåëü, òî ëè âîåíâðà÷ â "ãîðÿ÷åé òî÷êå".
   Îí êóðèò, âûïóñêàÿ ââåðõ, â ïîòîëîê, äëèííûå ñòðóè ñèçîãî äûìà. Êóðèò "ïðèìó".
   ß óëûáàþñü.
   Îí ñèäèò â òîé æå ïîçå, â êîòîðîé ÿ îñòàâèë åãî òðè ãîäà íàçàä. Ïî ÷åëîâå÷åñêèì ìåðêàì. Ñ òåõ ïîð ÿ ÷àñòî ïðèõîäèë ñþäà, è íè÷åãî íå ìåíÿëîñü.
   Ïðèøëî âðåìÿ âñå èçìåíèòü.
   Êîãäà-òî î÷åíü äàâíî ìû, ÿ è ìîé äðóã Íåìåçèñ, ñ÷èòàëè åãî ñâîèì òàéíûìè ïîêðîâèòåëåì â Îðäåíå. Îí âñåãäà ïðèõîäèë, êîãäà ìèð îêàçûâàëñÿ íà ãðàíè. Ðûöàðü Áåëîãî ïðåñòîëà, ýêçåêóòîð Îðäåíà.
   Âñå ýòî îêàçàëîñü èëëþçèåé.
   Òàêîé æå èëëþçèåé, êàê ïà÷êà "ïðèìû" â åãî áîëîòíîé êóðòêå è íå ñî÷åòàþùèåñÿ ñ àðìåéñêèì êåïè î÷êè â òîíêîé çîëîòîé îïðàâå.
   ß çíàþ, ÷òî âèæó åãî òàêèì, ïîòîìó ÷òî ñàì õî÷ó âèäåòü. Îí ñîòêàëñÿ èç êàêèõ-òî òóìàííûõ îáðûâêîâ ñíîâ, èç ñìóòíûõ äåòñêèõ âïå÷àòëåíèé, áûòü ìîæåò èç ïðî÷èòàííûõ êíèã. Åùå òîãäà, ñîòíþ ëåò íàçàä, êîãäà ÿ áûë ÷åëîâåêîì.
   Âñå ýòî èëëþçèÿ, è èëëþçèÿ ñòðóè ñèçîãî òàáà÷íîãî äûìà, óõîäÿùèå â ïîòîëîê. Âåäü çäåñü íåò ïîòîëêà. Ïðîñòðàíñòâî çäåñü ãèáêî è òÿãó÷å. Âìåñòî ïîòîëêà çäåñü - ïðèãëóøåííûé ìàòîâûé ñâåò.
   - Ñêîëüêî ìèðîâ íå âèäàë, - ãîâîðèò Ýêçåêóòîð, ùåëêàÿ íîãòåì ïî îêóðêó. - Âñå ðàâíî ëþáëþ êóðèòü âàøè, ðóññêèå.
   - Â ïðîøëûé ðàç ýòî áûë "áåëîìîð". - óëûáàþñü ÿ.
   - Ýòî ìîã áûòü è "äàíõèëë", è "âèðäæèíèÿ". - ãîâîðèò ýêçåêóòîð. - Èëè, ê ïðèìåðó, äëèííûé áóí÷óê. Èëè êàëüÿí. Âñå, ÷òî óãîäíî. - îí ïðîâîäèò ëàäîíüþ ïåðåä ñâîèì ëèöîì. - Êàê è ýòî. Òû âåäü çíàåøü ñàì.
   - Çíàþ. - ãîâîðþ ÿ. - Âñåãäà çíàë. Íî äëÿ òîãî, ÷òîáû âñïîìíèòü, ìíå ïðèøëîñü ïðîéòè äîëãèé ïóòü. Äîëãèé è ñòðàøíûé. Ãðÿçíûé, êðîâàâûé, ÷åðíûé ïóòü.
   - Òû ñàì âûáðàë ïóòü. - ãîâîðèò Ýêçåêóòîð. - Êîãäà ïåðåñòóïèë ÷åðòó. Ïåðåñòàë áûòü ÷åëîâåêîì. Íî ýòîò ïóòü â êîíöå êîíöîâ ïðèâåë ñþäà. È âîò òû ïðèõîäèøü ñþäà, âîçâðàùàåøüñÿ ñíîâà è ñíîâà. È íèêàê íå ìîæåøü ðåøèòüñÿ. Ïåðåñòóïèòü åùå îäíó ÷åðòó.
   - Ïîòîìó ÷òî ÿ íå çíàþ, êåì ñòàíó ïîñëå ýòîãî. - ãîâîðþ ÿ. - Â ýòîì ìîÿ ïðîáëåìà.
   - Êîãäà äÿäþøêà Ïàâåë ïðåäëîæèë òåáå ñâîþ ñèëó - òû ðàçìûøëÿë íåäîëãî. - ñìååòñÿ Ýêçåêóòîð.
   - ß áûë ìàëü÷èøêà. Ãëóïûé, ðàñòåðÿííûé ìàëü÷èøêà. Ìèð âîêðóã ìåíÿ ðóøèëñÿ, ìîå ñåðäöå áûëî ðàçáèòî. ß óõâàòèëñÿ çà ýòó âîçìîæíîñòü, êàê çà ñïàñàòåëüíûé êðóã. È âñå äåéñòâèòåëüíî ïåðåìåíèëîñü. ß ñòàë äðóãèì. Ñîâñåì äðóãèì. È çàáûë, êåì áûë ïðåæäå.
   - Òåáå íóæíî ðåøèòü. - ãîâîðèò Ýêçåêóòîð. - Òâîÿ ïîäðóãà ïðàâà - ýòî íå ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ áåñêîíå÷íî. Òû ìîæåøü âûñîõíóòü, èñòëåòü. Ðàñòâîðèòüñÿ. Èñ÷åçíóòü íàâñåãäà.
   - Åñëè ÿ ðåøóñü. - ãîâîðþ ÿ. - Áóäåò ïîçäíî âîçâðàùàòü âñå îáðàòíî. Ïðîøëîãî íå ñòàíåò.
   - Êîíå÷íî.
   - Íî âåäü ÿ äî ñèõ ïîð íå íàøåë åãî. ß íèêàê íå ìîãó íàùóïàòü Íèòü, ïî êîòîðîé îí óñêîëüçíóë îòòóäà, èç áîÿ. Ïî êîòîðîé Ïàóòèíà çàáðàëà åãî, âñîñàëà â ñåáÿ.
   Ýêçåêóòîð äåëàåò äâèæåíèå ëàäîíüþ, êàê ôîêóñíèê. Èñòëåâøèé áû÷îê áåññëåäíî èñ÷åçàåò. Îí ìàøåò ðóêîé ïåðåä õóäîùàâûì ëèöîì è êëóáû ñèçîãî äûìà ðàñòâîðÿþòñÿ áåç ñëåäà.
   - Òû ïåðåñòàíåøü áûòü âàìïèðîì. - ãîâîðèò îí. - Ñòàíåøü êåì-òî äðóãèì. Âîçìîæíî, ýòî ïîìîæåò òåáå íàéòè åãî?
   - À åñëè ÿ ïðîñòî íå çàõî÷ó èñêàòü åãî? Íå ïîòîìó ÷òî çàáóäó, à ïîòîìó ÷òî ýòî ïîêàæåòñÿ óæå íåâàæíûì. Êàê ìîè ÷åëîâå÷åñêèå ìûñëè è æåëàíèÿ, ñòðàñòè è ïåðåæèâàíèÿ, ñòàëè âûãëÿäåòü ïîñëå Îáðàùåíèÿ? ß ñòàíó êåì-òî äðóãèì è íàâñåãäà ïåðåñòàíó áûòü ñîáîé. Ñîáîé ïðåæíèì, òåì, êòî õîòåë íàéòè èñ÷åçíóâøåãî äðóãà?
   - Ëþäè ìåíÿþòñÿ êàæäûé äåíü. Êàæäûé íîâûé äåíü ìåíÿåò èõ. Ñåãîäíÿ óõîäèò â ïðîøëîå, ïðåâðàùàåòñÿ â î÷åðåäíîå Â÷åðà. ×òî-òî îñòàåòñÿ â ïàìÿòè, ÷òî-òî èñ÷åçàåò íàâñåãäà. Íî æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ. Åñëè íå èäòè âïåðåä, è òîïòàòüñÿ íà ìåñòå - ýòî íè÷åãî íå èçìåíèò. Ýòî áóäåò çíà÷èòü ëèøü, ÷òî ìèð ñòàë íà åùå îäíî ìãíîâåíèå ñòàðøå, à òû îïîçäàë, òàê è îñòàëñÿ ïîçàäè. Ìèð íå ïðèìåò òåáÿ ñòàðîãî. È òû èñ÷åçíåøü.
   - Â÷åðà ñëó÷èëîñü íå÷òî. - ãîâîðþ ÿ. - ×òî íàïîìíèëî ìíå î òîì, î ÷åì ÿ õîòåë çàáûòü.
   - ×òî æå? - óñìåõàåòñÿ Ýêçåêóòîð.
   Êîíå÷íî æå, îí çíàåò, ÷òî ÿ èìåþ â âèäó. Ïðîñòî ïîääåðæèâàåò áåñåäó, èç âåæëèâîñòè. Ïîòîìó ÷òî òàê íóæíî ìíå.
   - ß âñïîìíèë, ÷òî âîéíà ïðîäîëæàåòñÿ.
   - Îíà íèêîãäà íå ïðåêðàùàëàñü. ×åðíîå ïðîòèâ áåëîãî, äîáðî ïðîòèâ çëà, ïîðÿäîê ïðîòèâ õàîñà, çàâòðà - ïðîòèâ â÷åðà.
   - Çíà÷èò, ìíå íàäî ðåøàòüñÿ?
   - Íàäî, Ñíåæíûé.
   Î ÷åì åùå ãîâîðèòü? Âñå ýòî ñëèøêîì çàòÿíóëîñü. Õîòü âðåìÿ çäåñü çûáêî è òåêó÷å, ó ìåíÿ áîëüøå íåò åãî â çàïàñå. Âåñü ïåñîê èç âåðõíåé ÷àñòè ÷àñîâ ïåðåìåñòèëñÿ â íèæíþþ. Óñêîëüçíóë èñêðèñòîé îãíåííîé ïûëüöîé Ïàóòèíû. È íàäî ïåðåñòóïèòü ÷åðåç ÷åðòó.
   ß ïîäíèìàþ ñ ïîëà áåëóþ õëàìèäó, âñòðÿõèâàþ åå. Íè ïûëèíêè íå îñåëî çà ýòè ãîäû íà èäåàëüíî ðîâíîé, èäåàëüíî ÷èñòîé ìàòåðèè. ß ïðîäåâàþ ðóêè â ðóêàâà.
   Ïîäíèìàþ ñ ïîëà è îáåèìè ðóêàìè ïîäíîøó ê ëèöó ìàñêó, ïåðåëèâàþùóþñÿ õðóñòàëüíûìè ãðàíÿìè. Ñîòíè ìîèõ ñîáñòâåííûõ îòðàæåíèé èãðàþò íà íåé.
   ß ìåäëåííî ïîäíîøó åå ê ëèöó.
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Çàêðûòûé êîòòåäæíûé ïîñåëîê "Äåñíà-6", ÷àñòíîå âëàäåíèå.
   27 èþëÿ 23:56
  
   - Ïðèÿòíî âñå-òàêè èíîãäà âîò òàê ñîáðàòüñÿ, ïîñèäåòü, âûïèòü! - ñêàçàë Òèáåò.
   Îí ïðèùóðèëñÿ, ðàçãëÿäûâàÿ äîíûøêî âûñîêîãî êóáêà. Çàñóíóë â íåãî òîëñòûå ïàëüöû, âûòàùèë èõ, îáëèçàë ñ êîí÷èêîâ ÷òî-òî òåìíî-êðàñíîå.
   Ãåíðèõ, ñèäåâøèé çà ñòîëîì ïðÿìî íàïðîòèâ íåãî, ïîìîðùèëñÿ.
   - À òû íå êðèâè ùùè-òî. - ñêàçàë Òèáåò, ïðèïîäíèìàÿ áðîâè. - ß âàñ, ýñåñîâöåâ, â ñîðîê òðåòüåì çíàåøü êàê...
   - ß ôðîíòîâèê. Âîåâàë â òàíêîâîé áðèãàäå. - ñêàçàë Ãåíðèõ ðàçäåëüíî. Â ãëàçàõ åãî çàãîðåëñÿ äèêèé êðàñíûé îãîíü. - À òû, êîìèññàð...
   - Ìàëü÷èêè, ÿ ïðîøó âàñ. - ïðîçâåíåëà ìåëîäè÷íûì ãîëîñêîì Àíàñòàñèÿ. - Íåëüçÿ ëè âîçäåðæàòüñÿ?
   Òàíàèñ òîëüêî ïîêà÷àëà ãîëîâîé, ïðåçðèòåëüíî âçäîõíóëà.
   - Ìíå íå ñîâñåì ïîíÿòíî, ãîñïîäà. - ñêàçàë Àëèê, ñìàõèâàÿ ñî ëáà äëèííóþ òåìíóþ ïðÿäü. - Äëÿ ÷åãî âñåõ íàñ ñîáðàëè çäåñü?
   - Ïðîñòî, Àëèê, - ñêàçàë Ãåíðèõ. - Òû íå ñïðàâèëñÿ ñ äîëæíîñòüþ, âîçëîæåííîé íà òåáÿ ïàòðèàðõîì. Ïîýòîìó ÊÍÊ ïîòåðïåë êðàõ. Ïîýòîìó ðåãåíò Ïðèñòëè ñáåæàë â Þæíóþ Àìåðèêó è áåññëåäíî ðàñòâîðèëñÿ òàì. Ïîýòîìó âñå ðóõíóëî...
   Àëèê ïðèùóðèëñÿ, âöåïèëñÿ âçãëÿäîì â Ãåíðèõà.
   Ãåíðèõ îòâåðíóëñÿ, ñòàë ðàçãëÿäûâàòü ïðîòÿíóâøèåñÿ ïî ñòåíàì ñòåëëàæè, çàñòàâëåííûå äðåâíèìè êíèãàìè.
   Ñîáðàíèå ïðîèñõîäèëî â îáøèðíîé áèáëèîòåêå êîòòåäæà, âëàäåëåö êîòîðîãî íå ñïåøèë ïîêàçàòü ñåáÿ ïðèñóòñòâóþùèì.
   - Ïðî ïàòðèàðõà âû ìíîãîãî ðåáÿòà íå çíàåòå. - óõìûëüíóëñÿ Òèáåò. - Íî íè÷åãî, íå áóäåì òèïà ãíàòü êîíåé. Ñêîðî âñå ñòàíåò ïîíÿòíî.
   - Íàñ çäåñü ÷åòûðíàäöàòü. - ñêàçàëà Òàíàèñ. - Áîëüøèíñòâî ïðèñóòñòâóþùèõ ñëèøêîì ìîëîäû äëÿ òîãî, ÷òîáû çíàòü âñå àñïåêòû íàøåé èåðàðõèè. Êàêàÿ íåëåïîñòü. Ëèøü ïî ñëó÷àéíîñòè, ëèøü ïîòîìó, ÷òî âñå ëåòèò â òàðòàðàðû, âû ìîæåòå ñèäåòü çà ýòèì ñòîëîì íàðàâíå ñî ìíîé. Âû ñëèøêîì ìîëîäû, ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî ýòî îçíà÷àåò. ×åòûðíàäöàòü Âûñøèõ - Ñîâåò. È ïÿòíàäöàòûé - ëèäåð Êðîâàâîé Îõîòû. Èñòîðèÿ ïîâòîðÿåòñÿ äâàæäû, òðàãåäèÿ è ôàðñ. Ñâèäåòåëÿìè òðàãåäèè ìû óæå ñòàëè òðè ãîäà íàçàä. Âåðíî, äîðîãàÿ?
   Îíà ñìåðèëà Àíàñòàñèþ äëèííûì âçãëÿäîì.
   - Äà, íàì óæå ïðèõîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ íà Ñîâåòå Âûñøèõ. - Àíàñòàñèÿ âåæëèâî óëûáíóëàñü â îòâåò.
   - È íå òîëüêî. - ñêàçàëà Òàíàèñ, îïðàâëÿÿ âîðîòíèê îáëà÷åíèÿ. - Íå òîëüêî íà Ñîâåòå.
   - Âî-âî. - ñêàçàë Òèáåò, íè ê êîìó îñîáî íå îáðàùàÿñü. - Ïîðà áû óæå äîïåðåòü. Ðàç óæ íàñ ÷åòûðíàäöàòü, ïîðà áû îáúÿâèòüñÿ è ïÿòíàäöàòîìó. Òèïà ïðåäñåäàòåëþ, ýòîìó... ãîñïîäèíó âåäóùåìó, ãà-à-à!
   - Íåóæåëè âû íàøëè Ïðèñòëè? - íåäîáðî óñìåõíóëñÿ Ãåíðèõ. - Ñ óäîâîëüñòâèåì ïîãîâîðèë áû ñ íèì ñ ãëàçó íà ãëàç.
   - Òîëüêî íå ãîâîðèòå ìíå, ÷òî â ýòîò çàë ñåé÷àñ âîéäåò Íåìåçèñ. - ñêàçàëà Òàíàèñ. - Èëè Ñíåæíûé. Åñëè Ïàóòèíà ñàìà ãëîòàåò âàñ, èç íåå íå âîçâðàùàþòñÿ. Ïîðà áû âàì çíàòü ýòî, ñâåæåèñïå÷åííûå Âûñøèå...
   - Íåóæåëè ïðîñòî íåëüçÿ ñïîêîéíî ïîñèäåòü è ïîäîæäàòü? - Àíàñòàñèÿ äåìîíñòðàòèâíî çàêàòèëà ãëàçà. - Ìíå íå ìåíüøå âàøåãî èíòåðåñíî, çà÷åì íàñ ñþäà ïîçâàëè.
   - Òàê èíòåðåñíî, ÷òî òû äàæå ðåøèëà ïðåðâàòü ñâîþ óìûøëåííóþ èçîëÿöèþ? - óëûáíóëàñü Òàíàèñ. - Èñòèííî äåâè÷üå ëþáîïûòñòâî, î÷åíü ìèëàÿ ÷åðòà. Âñåãäà íðàâèëàñü ìíå â òåáå.
   - Ëÿ, âû çàäðàëè ëÿñû òî÷èòü! - îòðûâàÿ ãîëîâó îò ñòîëà, ñ íåíàâèñòüþ ïðîõðèïåë Ëîðä. - Ãîëîâà òðåùèò àäîâî...
   - Íå ïîíèìàþ, ÷òî çà ýòèì ñòîëîì äåëàþò Áóðäæà. - ïðåçðèòåëüíî ïðîãîâîðèë Àëèê.
   - À ÿ âîò íå âúåçæàþ, ÷òî îí òóò äåëàåò! - Òèáåò êà÷íóë ëîõìàòîé ãîëîâîé, óêàçûâàÿ â óãîë.
   Òàì, â òåìíîì ïðîñòåíêå ìåæäó áèáëèîòå÷íûìè øêàôàìè, ïîêèíóâ ñâîå ìåñòî çà ñòîëîì, âîðî÷àëñÿ â òåíè, îïåðøèñü íà ñòåíó è ïîâåðíóâøèñü êî âñåì ñïèíîé è ëûñûì ñåðûì çàòûëêîì, Âûñøèé Íîñôåðàòó. Ïðè÷ìîêèâàë, âîð÷àë è øåïòàë ÷òî-òî åäâà ñëûøíîå, ñèëüíî ñóòóëÿñü è ïðèêðûâàÿ äëèííûìè ïàëüöàìè ðîò.
   - Ïëþðàëèçì ìíåíèé îáåñïå÷èâàåò, íàäî ïîëãàòü. - õîëîäíî ñêàçàë Ãåíðèõ. - Èëè äîåäàåò øâåéöàðà...
   - À òû íè÷åãî ïàðåíü, ÿ ñìîòðþ, þìîðíîé. - Òèáåò ðàäîñòíî îñêàëèëñÿ, îòñàëþòîâàë êóáêîì. - Æàëü òîëüêî, ôàøèñò.
   Ãåíðèõ ñöåïèë ãóáû, äåìîíñòðàòèâíî îòâåðíóëñÿ.
   Âñå çàìîë÷àëè, è ñòàëî ñëûøíî, î ÷åì ãîâîðÿò íà äðóãîì êðàþ ñòîëà. Òàì ãîâîðèëè âïîëãîëîñà, è áåñåäà øëà ñîâñåì äðóãàÿ, â èçûñêàííî-âåæëèâûõ âûðàæåíèÿõ.
   - Êíÿãèíÿ, âû âåëèêîëåïíû. - êðàñèâûé áðþíåò ñ ïå÷àëüíûìè ãëàçàìè è òðóäíîóëîâèìûì àêöåíòîì îáðàòèëñÿ ê ñèäÿùåé ðÿäîì ñ íèì äåâóøêå ñ äëèííûìè çîëîòèñòûìè âîëîñàìè. - Ê ñîæàëåíèþ, äî ñèõ ïîð ìû íå áûëè çíàêîìû. È ê âåëè÷àéøåìó ñîæàëåíèþ, âî âðåìÿ èçâåñòíûõ ñîáûòèé ÿ îòñóòñòâîâàë â Ìîñêâå. Ïðèçíàòüñÿ, ÿ íå áûâàë â ãîðîäå, ñ êîòîðûì ìåíÿ ìíîãî ñâÿçûâàåò, åäâà ëè íå ñîòíþ ëåò... Íî, ïîâåðüòå, ÿ õîòåë áû âûðàçèòü âàì ñâîè ñàìûå èñêðåííèå ñîæàëåíèÿ! Âàøè ÷óâñòâà çíàêîìû ìíå, âåäü â òåõ ñîáûòèÿõ ÿ è ñàì ïîòåðÿë áëèçêîãî...
   - Âîò êàê? - õîëîäíî ñïðîñèëà êíÿãèíÿ.
   - Î äà. - ñêàçàë áðþíåò. - Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ÿ ïîòåðÿë ñûíà. Äàæå áîëüøå ÷åì ñûíà - ñâîåãî Ó÷åíèêà...
   - Ïå÷àëüíî. - êèâíóëà â îòâåò êíÿãèíÿ. - Âñå ìû ïîòåðÿëè òàê ìíîãî.
   - Ïðîøó èçâèíèòü ìîå èçëèøíåå ëþáîïûòñòâî, - ñâåòñêèì òîíîì îáðàòèëàñü ê áðþíåòó äåâóøêà, ñèäÿùàÿ ïî äðóãóþ ñòîðîíó îò íåãî. - Íî ïðàâî æå, ÿ, êàê ýêñ-ãëàâà äèïêîðïóñà êëàíà, íàõîæóñü â ñìÿòåíèè. ß äàæå íå ïðåäñòàâëÿëà, ÷òî ó íàñ åñòü òàêîé ìîãóùåñòâåííûé ñîþçíèê, êàê âû. Ïðàâî æå æàëü, ÷òî âû ïðèñîåäèíèëèñü ê íàì ëèøü òåïåðü, äîðîãîé ãðàô.
   - Àõ, ìèëàÿ Äýø. - ñ óëûáêîé îòâåòèë ãðàô. - Óâû, ìîè ïóòè ïðîëåãàëè ñòîëü äàëåêî îò ìèëîé ìîåìó ñåðäöó ðîäèíû, ÷òî ÿ äàæå íå ïîäîçðåâàë î ïðîèñõîäÿùèõ çäåñü ñîáûòèÿõ. È î òîé ïå÷àëüíîé è ãåðîè÷åñêîé ðîëè, êîòîðóþ èãðàë â íèõ ìîé "ñûí", ìîé ó÷åíèê.
   - Ìíå ïðàâî æå íåëîâêî âìåøèâàòüñÿ. - îáðàòèëñÿ ê áðþíåòó àòëåòè÷åñêèé êðàñàâåö ñ çà÷åñàííûìè íàçàä âîëîñàìè, ñèäÿùèé íàïðîòèâ. - íî ÿ íå èìåë åùå ÷åñòè áûòü ïðåäñòàâëåííûì âàì. ß Âûñøèé Ìàëêàâèàí, ãëàâà Òàéíîé êàíöåëÿðèè.  íàøèõ êðóãàõ âñå íàçûâàþò ìåíÿ Ìàðëîí.
   Îí èðîíè÷åñêè óëûáíóëñÿ è ñòàë âäðóã íåîáû÷àéíî ïîõîæ íà ìîëîäîãî Áðàíäî.
   - Âû ìîæåòå çâàòü ìåíÿ Ïàâåë. - îòâåòèë áðþíåò ñ âèäèìîé ñèìïàòèåé. - Ïàâåë Âàëàøñêèé, âûñøèé Òîðåàäîð.
   - Åùå îäèí Òîðåàäîð. - ïðîâîð÷àë ìðà÷íûé êîðîòêîñòðèæåííûé ïàðåíü, ñèäÿùèé ïî ñîñåäñòâó ñ Ìàðëîíîì. - Âïðî÷åì, ÿ è ñàì èç íèõ. Çâàòü ìåíÿ Âîðîíîì, åñëè êîìó ýòî èíòåðåñíî. È ÿ, óâàæàåìûé ãðàô, äîâîëüíî õîðîøî çíàë òîãî, êîãî âû íàçûâàåòå ñâîèì "ñûíîì". Ñëóæèë â åãî ëè÷íîé îõðàíå. È êëÿíóñü Ïàóòèíîé, ìû ñäåëàëè âñå, ÷òîáû âûòàùèòü íàøåãî ïàòðèàðõà. Íî ïîëó÷èëè ÷åòêèé ïðèêàç - óõîäèòü. Íèêîãäà ïðèêàçîâ åãî íå íàðóøàë, ïîä÷èíèëñÿ è òóò. À íàäî áûëî îñëóøàòüñÿ. Îí âåäü ïðèêðûâàòü íàñ îñòàëñÿ. Îäèí ïðîòèâ Íåå...
   Âîðîí íå äîãîâîðèë, ìàõíóë ðóêîé, íàñóïèëñÿ, áóäòî íàõîõëèâøàÿñÿ ïòèöà.
   - Óæ ïîëíî÷ü áëèçèòüñÿ, à ïðåäñåäàòåëÿ âñå íåò! - ñ óñìåøêîé ïðîâîçãëàñèëà ñ äðóãîãî êîíöà ñòîëà Òàíàèñ. - Ãîñïîäà ó âàñ òàì âåñåëî? Íå ñîèçâîëèòå ïåðåäàòü ñêó÷àþùåé äàìå íåìíîãî êðîâè? Ó íàñ êîí÷èëàñü, à ïðèñëóãè íå íàáëþäàåòñÿ.
   - Åå âèäèìî òîæå Íîñôåð ñúåë. - õìûêíóë Ãåíðèõ.
   - Ñ óäîâîëüñòâèåì, Âûñøàÿ. - Ïàâåë ïîäíÿëñÿ ñ ìåñòà, ïîäõâàòèâ ãðàôèí, íàïðàâèëñÿ ê Òàíàèñ. - Äëÿ ìåíÿ âñåãäà â ðàäîñòü îêàçàòü óñëóãó ñòîëü î÷àðîâàòåëüíîé æåíùèíå.
   - ß íå æåíùèíà, ñóäàðü. - Òàíàèñ îòêèíóëàñü íà ñïèíêó êðåñëà, ïðèíÿëàñü âêðó÷èâàòü â ìóíäøòóê ñèãàðåòó. - ß âàìïèðøà! Íî ìíå íðàâèòüñÿ âàø ñòèëü. Íàïîìèíàåò êîãî-òî...
   - À ÿ âîò ïîìíþ. - âñòðÿë Òèáåò. - Ìû ñ ìîñüå Ïàâëîì êàê-òî ïðîâåëè âå÷åð â "Ñòðåëüíå". Âû ïîìíèòå? Íó êàê æå, øàìïàíñêîå ÷åðåç êðàé, æèâîé ìåäâåäü. Ïðî÷àÿ êóëüòóðà. À Ãëàôèðà, áûëà òàì òàêàÿ öûãàíî÷êà, ïåëà ìîþ ëþáèìóþ... Ìàòóøêà, ìàòóøêà, ÷òî â ïîëå ïûëüíî-î-î...? Ïîìíèòå? ×óäåñíûå áûëè âðåìåíà!
   - Ìû ïðàçäíîâàëè èìåíèíû ìîåãî Ñåðæà. - ãðóñòíî êèâíóë Ïàâåë. - Ìîé áåäíûé ìàëü÷èê... Íà åãî âåê âûïàëî ìàëî òàêèõ ðàäîñòíûõ ìãíîâåíèé...
   - Ñ íàìè òîãäà áûë êîå-êòî åùå! - çàñìåÿëñÿ Òèáåò. - Âïðî÷åì, íå áóäåì òèïà ãíàòü êîíåé.
   Îí âûðàçèòåëüíî òêíóë ïàëüöåì â ñòîðîíó âûñîêèõ íàïîëüíûõ ÷àñîâ. Ñòðåëêà êàê ðàç ïîäáèðàëàñü ê ïîëóíî÷è.
   Òóò âïåðâûå çà âå÷åð ïîäàë ãîëîñ òîò, êòî äî ýòîãî ìîë÷àë. Îí ñèäåë íà äàëüíåì êîíöå ñòîëà, íà ìåñòå ïî÷åòíîãî ãîñòÿ. Íàïðîòèâ íåãî, ÷åðåç çàñòàâëåííûå êóáêàìè è ãðàôèíàìè ñòîë, áûëî ïóñòóþùåå ìåñòî ïðåäñåäàòåëÿ.
   Ñèäåâøèé íà ïî÷åòíîì ìåñòå âûãëÿäåë êàê áîëåçíåííî-áëåäíûé ìàëü÷èê ëåò 13-òè. Ñ îáëèêîì åãî íå âÿçàëîñü èäåàëüíî ñøèòîå ÷åðíîå ïàëüòî ñ ïîäíÿòûì âîðîòîì, íåáðåæíî ðàñïàõíóòîå è êàñàþùååñÿ ïîëà äëèííûìè ïîëàìè. Îí ìîë÷à êóðèë óçêóþ ñèãàðèëëó, ïóñêàÿ â ëþñòðó äëèííûå ñòðóè àðîìàòíîãî äûìà.
   Ðÿäîì ñ íèì ñèäåë åùå îäèí ìîë÷àëèâûé ñóáúåêò, ñ ìåôèñòîôåëåâñêîé áîðîäêîé è òîíêèìè ÷åðíûìè óñèêàìè. Îíè çàøåïòàëèñü î ÷åì-òî, è ïîõîæèé íà ñòèëüíîãî ìîëîäîãî ÷åðòà ñóáúåêò, îáúÿâèë ïðèñóòñòâóþùèì:
   - Åïèñêîï Áëàä óòâåðæäàåò, ÷òî îäèí èç ïðèñóòñòâóþùèõ çà ýòèì ñòîëîì îáëàäàåò èíôîðìàöèåé â áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì îñòàëüíûå. - è äîáàâèë, îáðàùàÿñü ëè÷íî ê Òèáåòó. - Ñóäàðü, èçâîëüòå âñå æå ïðîñâåòèòü íàñ, åñëè ïðåäñåäàòåëü çàäåðæèâàåòñÿ. Èëè âû äóìàåòå, ÷òî ìû ìîæåì ïîçâîëèòü ñåáå æäàòü çäåñü öåëóþ Âå÷íîñòü?
   Íàä ñòîëîì ïðîêàòèëñÿ ðàçíîãîëîñûé ñìåøîê.
   - Íå ãîíè êîíåé, Ãàíãðåë. - óõìûëüíóëñÿ Òèáåò. - À åïèñêîïó Áëàäó ïåðåäàé, ÷òî ìû ñî âñåì óâàæåíèåì êîíå÷íî. Íîâûé Îðëåàí è Ìîñêâà - òèïà ãîðîäà ïîáðàòèìû, áðàçåðñ. ßíêè ôðåíäøèï, ëåíä-ëèç, ñâîáîäó àíæåëå äåâèñ, ãà-à-à! Íî âñåìó ñâîå âðåìÿ, êàê ó íàñ òóò ãîâîðÿò. Òèïà, ìåäëåííî çàïðÿãàåì äà áûñòðî åäåì!
   "Ìåôèñòîôåëü" ñíîâà çàøåïòàëñÿ ñ òåì, êòî èìåë îáëèê íàäìåííîãî ïîäðîñòêà. Ìàëü÷èê êèâíóë, îòêèíóëñÿ â êðåñëå è ñ îòñóòñòâóþùèì âèäîì ïðîäîëæèë ïóñêàòü â ïîòîëîê äëèííûå ñòðóè äûìà.
   - Ãîñïîäèí åïèñêîï ãîâîðèò. - ñ ëåãêîé óëûáêîé ñêàçàë Ãàíãðåë. - ×òî Íîâûé Îðëåàí è Ìîñêâà íåïðèÿòíû åìó â îäèíàêîâîé ñòåïåíè. À ÷òî êàñàåòñÿ ÿíêè - åïèñêîï íàõîäèò èõ ãîðüêîâàòûìè íà âêóñ...
   - Ðàç ïîøëà òàêàÿ ïüÿíêà, - ñêàçàë Òèáåò, è â ãëàçàõ åãî çàìåðöàëè êðàñíûå èñêðû. - Çàìå÷ó, ÷òî ãîñïîäèíó åïèñêîïó ïîðà áû óæå ïðåîäîëåòü ÿçûêîâîé áàðüåð. Èëè, ìîæåò, ðóññêèé ÿçûê åìó íåïðèÿòåí, òàê ÿ âðàç...
   Íî îí íå äîãîâîðèë.
   Íàïîëüíûå ÷àñû ãóëêî çàáèëè ïîëíî÷ü. Ïî çàëó ïðîáåæàëî äóíîâåíèå ëåäÿíîãî âåòðà.
   Ó äâåðåé, ðÿäîì ñ ïóñòóþùèì ìåñòîì ïðåäñåäàòåëÿ, âîçíèêëà âûñîêàÿ ôèãóðà â ÷åðíîì.
  
   - Ïðîøó èçâèíèòü, ÷òî çàñòàâèë æäàòü ñåáÿ. - ñêàçàë ïðèáûâøèé, âûõîäÿ íà ñâåò. È õî÷ó ïîáëàãîäàðèòü âñåõ âàñ, ÷òî îòêëèêíóëèñü íà ìîå ïðèãëàøåíèå! È, ïðîäåëàâ äîëãèé ïóòü ïðèáûëè ñþäà, â ìîþ ñêðîìíóþ ðåçèäåíöèþ.
   - Ùàç âàì ìîçãè-òî âïðàâÿò, - äîâîëüíûì òîíîì íà÷àë Òèáåò, íî îñåêñÿ íà ïîëóñëîâå, îñòàíîâëåííûé æåñòîì âíîâüïðèáûâøåãî.
   - Äîñòàòî÷íî, Òèáåò. - óëûáíóëñÿ õîçÿèí äîìà, âûõîäÿ íà ñâåò.
   Ýòî áûë âûñîêèé õóäîùàâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê ñ êîðîòêèìè òåìíûìè âîëîñàìè, íåäîáðûì ïðèùóðîì è ñîâåðøåííî íåïðîíèöàåìûì ëèöîì.
   Îáëà÷åí îí áûë â ïðîñòóþ ÷åðíóþ ðóáàøêó è ÷åðíûå áðþêè.
   Õîçÿèí äîìà ñåë âî ãëàâå ñòîëà.
   Åãî ãîñòè íàïðÿæåííî ìîë÷àëè, îæèäàÿ ïðîäîëæåíèÿ. Íîñôåðàòó âåðíóëñÿ íà ñâîå ìåñòî, æàäíî ñëóøàë, ïîâîäÿ îñòðûìè óøàìè. Ëîðä îòîðâàë ãîëîâó îò ñòîëà, âïèëñÿ âçãëÿäîì â ïðåäñåäàòåëüñòâóþùåãî, ðàñïëûëñÿ â óõìûëêå. Òèáåò ñìîòðåë ñ ïëîõî ñêðûâàåìûì âîñõèùåíèåì. Àíàñòàñèÿ îáîäðÿþùå óëûáàëàñü. Îñòàëüíûå áûëè çàèíòðèãîâàíû.
   - Âû âñå çíàåòå, ÷òî íà íàø âåê âûïàëè íåïðîñòûå èñïûòàíèÿ. - íà÷àë õîçÿèí äîìà. - Ìû ñåé÷àñ íå â òîì ïîëîæåíèè, ÷òîáû òðàòèòü âðåìÿ íà äîëãèå âñòóïëåíèÿ è ïðî÷óþ ëèðèêó. ß õîòü è ïðîèñõîæó èç Òîðåàäîðîâ, áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ, âîåâàë. Ïîýòîìó ëþáëþ âî âñåì ÷åòêîñòü è ëàêîíèçì. Èòàê, âû ìîæåòå çâàòü ìåíÿ Ôåíèêñîì. ß ñîáðàë âàñ çäåñü, ÷åòûðíàäöàòü Âûñøèõ, îñòàòêè áûëîãî ìîãóùåñòâà Êëàíà... Ñîáðàë äëÿ òîãî, ÷òîáû ñäåëàòü âàì ïðåäëîæåíèå, îò êîòîðîãî âû âïðàâå îòêàçàòüñÿ. È ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè êîå-êàêîé èíôîðìàöèåé, ïîëüçà îò êîòîðîé, íàäåþñü, ñïîëíà îïëàòèò òÿæåñòè äëèííîãî ïóòåøåñòâèÿ, êîòîðîå íåêîòîðûì èç âàñ ïðèøëîñü ïðåîäîëåòü.
   - Ìû âíèìàåì âàì, ñèð. - èðîíè÷íî çàìåòèëà Òàíàèñ.
   - Âîò è îòëè÷íî. Ïåðåéäåì ñðàçó ê äåëó.
   Â ðóêàõ ó Ôåíèêñà ïîÿâèëñÿ ïóëüò. Íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòåíå, çà ñïèíîé ó åïèñêîïà Áëàäà, ïîñëóøíî çàãîðåëàñü ïëàçìåííàÿ ïàíåëü.
   - Õî÷ó ïîêàçàòü âàì íåáîëüøîé íîñòàëüãè÷åñêèé ôèëüì. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Êîòîðûé, âîçìîæíî íàïîìíèò âàì òå ñëàâíûå íî÷è è äíè, êîãäà ìû áûëè íà âåðøèíå ìîãóùåñòâà...
   Íà ýêðàíå ñìåíÿëèñü êàðòèíêè - äèàãðàììû àêòèâíîñòè, òàáëèöû, ãðàôèêè, ôîòîãðàôèè. Êàäðû âíóòðåííåé õðîíèêè - óïðàæíåíèÿ ñ ìå÷àìè áîåâèêîâ ÊÍÊ, êàêèå-òî òîðæåñòâåííûå ïðèåìû, çâàíûå óæèíû, â ïåðåáèâêó - ó÷åáíûå çàëû Òàéíîé êàíöåëÿðèè, ïîêàçàòåëüíûå âûñòóïëåíèÿ øòóðìîâûõ ãðóïï... Âàìïèðû íå ëþáÿò äîêóìåíòèðîâàòü ñâîþ æèçíü. Íî ÊÍÊ áûëà ñëèøêîì âûäàþùåéñÿ êîðïîðàöèåé, ÷òîáû íå îñòàâèòü äëÿ ïîòîìêîâ õîòü êàêèõ-òî äîêóìåíòàëüíûõ ñâèäåòåëüñòâ. Ðàáî÷èõ ìàòåðèàëîâ, àíàëèòè÷åñêèõ ïîäáîðîê. Ìåëüêíóëè äàæå êàäðû èç ïàðû âèäåîêëèïîâ è îäíîãî áëîêáàñòåðà - ïëîä òðóäîâ ãëàâû ïðåññ-ñëóæáû, áåç âåñòè ïðîïàâøåãî Ìàðêóñà, êíÿæåñêîãî ñûíà.
   - À çàòåì âñå ðóõíóëî. - ñêàçàë Ôåíèêñ ëåäÿíûì òîíîì, âûêëþ÷àÿ ýêðàí. - Ìû ïîòåðëè êíÿçÿ, ìû ïîòåðÿëè ïàòðèàðõà. Ñòàâøèé âî ãëàâå êëàíà ðåãåíò ïðîâîðîâàëñÿ è áåæàë çà ãðàíèöó, íîâûé ïàòðèàðõ íå ñìîã ñïàñòè ïîëîæåíèå... Íå ãíåâèñü, Àëèê, ÿ ïðåêðàñíî çíàþ, ÷òî òû äåëàë âñå, ÷òî ìîã... Íî ìû ïðîèãðàëè. Ëþäè ðàññåÿëè íàñ, îòíÿëè ó íàñ ïî÷òè âñå. Äàæå âðàòà "Àëàòûðü", ÷òî äîñòàëèñü íàì òàêîé äîðîãîé öåíîé è ñòàëè ïå÷àëüíîé âåõîé â íàøåé èñòîðèè - âåäü ÷åðåç íèõ óøëè íà íåðàâíûé áîé ñ Áåëûìè Ïðèòåñíèòåëÿìè íàøè ñïåö÷àñòè âî ãëàâå ñ êíÿçåì è ïàòðèàðõîì. Ó íàñ îòíÿëè âñå. Äàæå ñàì ×åðíûé Ïðåñòîë! Íàøó ñâÿòûíþ.
    çàëå áèáëèîòåêè ïîâèñëà òèøèíà. Êòî-òî òÿæåëî âçäîõíóë. Ïðîâîð÷àë ÷òî-òî íåðàçáîð÷èâî-ÿðîñòíîå Íîñôåðàòó, âïîëãîëîñà âûìàòåðèëñÿ Ëîðä.
   - Ìû ðàññåÿíû - äà. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ìû ïîäàâëåíû - áûòü ìîæåò. Íî ïîáåæäåíû ëè ìû?
   - ÍÅÒ!!! - çàîðàë Òèáåò, óäàðèâ êóëàêîì ïî ñòîëó.
   Ñèäÿùàÿ ðÿäîì Àíàñòàñèÿ âçäðîãíóëà. Íàñìåøëèâî îõíóëà, ïðèëîæèëà ëàäîøêó ê ñåðäöó.
   Åïèñêîï Áëàä ïåðåãíóëñÿ ê Âûñøåìó Ãàíãðåëó, êîòîðûé âûñòóïàë ñåãîäíÿ â ðîëè ïåðåâîä÷èêà, çàøåïòàëñÿ ñ íèì.
   - Åïèñêîï ãîâîðèò, - ñêàçàë Ãàíãðåë. - ×òî âñåãäà âîñõèùàëñÿ òîé ðàáîòîé, ÷òî âû ïðîäåëàëè çäåñü âî ãëàâå ñ êíÿçåì. Îí ëè÷íî èìåë ÷åñòü áûòü çíàêîìûì ñ ãîñïîäèíîì Íåìåçèñîì. Áåññïîðíî, ýòî âåëè÷àéøèé ïðåäñòàâèòåëü íàøåãî ðîäà!
   - Áåññïîðíî! - êèâíóë Ôåíèêñ. - Íî Ïàóòèíà îòíÿëà åãî ó íàñ. Íàøåãî ëèäåðà, íàøó îïîðó.
   - È îòíÿëà íàøåãî ïàòðèàðõà. - ñ ãîðå÷üþ ñêàçàë Àëèê.
   Ôåíèêñ âûäåðæàë ïàóçó è óëûáíóëñÿ.
   - Âîâñå íåò. - ñêàçàë îí. - Òû îøèáàåøüñÿ, Àëèê. Ñ ïàòðèàðõîì ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ...
   Ñîáðàâøèåñÿ óäèâëåííî çàðîïòàëè.
   - ß çíàëà, ÷òî Ñíåæíûé ïðåïîäíåñåò íàì ñþðïðèç. - ñêàçàëà Òàíàèñ. - ß â íåòåðïåíèè, Ôåíèêñ. ×òî çà èñòîðèÿ?!
   Âìåñòî îòâåòà Ôåíèêñ âíîâü ïðîáåæàëñÿ ïàëüöàìè ïî ïóëüòó.
   Íà ýêðàíå âíîâü ïîÿâèëîñü èçîáðàæåíèå. Ñòàòè÷íîå èçîáðàæåíèå, ñúåìêè ñêðûòîé êàìåðîé. Ñòóïåíè êàêîãî-òî çäàíèÿ, òóäà-ñþäà ñíóþò ðåäêèå ïðîõîæèå. Ðàçäâèãàþùèåñÿ ñòåêëÿííûå äâåðè, íàä íèìè àðøèííûå áóêâû ÖÅÍÒÈÊ è ëîãîòèï â âèäå ìîíåòêè.
   - Ìîñêâà, íàøè äíè. - òîðæåñòâåííî ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí â îäíîì èç ñïàëüíûõ ðàéîíîâ ãîðîäà Ìîñêâû.
   Èçîáðàæåíèå çàìåðëî, ïîâèíóÿñü åãî ïóëüòó.
   Èç äâåðåé êàê ðàç âûõîäèë, ñèëüíî ñóòóëÿñü, ñ ïàêåòîì â îäíîé ðóêå è áóòûëêîé â äðóãîé, íåâçðà÷íûé ïàðåíåê â îëèìïèéêå.
   Èçîáðàæåíèå âíîâü ñòàëî íàáèðàòü õîä. Ïàðåíåê ñäâèíóëñÿ ñ ìåñòà, áåçîáðàçíî êîâûëÿÿ, ñïóñòèëñÿ ïî ñòóïåíÿì, ïðèëîæèëñÿ ê áóòûëêå, ñïîòêíóëñÿ, âûðîíèë ïàêåò, ìàõíóë ðóêîé, ñ äîñàäîé ïíóë ïàêåò, ïîáðåë äàëüøå, ïðèêëàäûâàÿñü ê áóòûëêå, óêîâûëÿë çà ïðåäåëû êàäðà, ïðî÷ü îò ìàãàçèíà...
   - Ëÿ, Ñåðæ! - âîñõèùåííî ïðîáàñèë Ëîðä. - Âàùå ñèíèé!!!
   - Íå âåðþ ñâîèì ãëàçàì. - ñêàçàë Àëèê.
   - Ýòî ïîçàïðîøëûé ïîíåäåëüíèê. - ïðîêîììåíòèðîâàë Ôåëèêñ, ñíîâà ùåëêàÿ ïóëüòîì. - À âîò âòîðíèê, âîò ñðåäà, âîò ÷åòâåðã... À âîò ïÿòíèöà - ìîé ëþáèìûé ìîìåíò - ðàçãîâîð ñ ñîñåäîì, ñúåìêà âåëàñü ñ ñîñåäíåé êðûøè, òàì íå î÷åíü õîðîøî âèäíî, íî ó ñîñåäà â ðóêàõ ãèòàðà. Ïîþò, åñëè íå îøèáàþñü, "îò ãðàíèöû êëþ÷ ïåðåëîìëåí ïîïîëàì"... À ýòî óæå ñóááîòà óòðî, íîâàÿ òî÷êà ñúåìêè, îí ïðîñûïàåòñÿ â ïåñî÷íèöå ïðÿìî íàïðîòèâ äîìà... Ãëÿäèòå, ïðàâäà çàáàâíî?
   - ×òî âñå ýòî îçíà÷àåò? - ñïðîñèëà Àíàñòàñèÿ.
   - Ìîé áåäíûé ìàëü÷èê! - ñîêðóøåííî êà÷àë ãîëîâîé Ïàâåë. - Êàêîé ñòûä! Ïîçîð!
   - À âîò ñíîâà ïîíåäåëüíèê. - ïðîäîëæàë Ôåíèêñ. - Áóêâàëüíî íàìåäíè, ãîñïîäà... È îáðàòèòå âíèìàíèå íà âðåìÿ âíèçó ýêðàíà. Îäèííàäöàòü óòðà, à ïàòðèàðõ óæå íàâåñåëå. Åëå ïåðåäâèãàåò íîãè. Æàëêîå çðåëèùå, óâû.
   - Ðàäè òàêîãî ñòîèëî ïðèëåòåòü ñ äðóãîãî êîíöà çåìíîãî øàðà! - ñ÷àñòëèâî çàñìåÿëàñü Òàíàèñ. - Åñëè áû çíàëà âàñ ïîëó÷øå, ìåñüå Ôåíèêñ, ïîæàëóé, ðàñöåëîâàëà áû.
   - Ïîëüùåí, Âûñøàÿ. - ãàëàíòíî ïîêëîíèëñÿ Ôåíèêñ.
   - Ìíå êàæåòñÿ, ýòî ëîæü. - ïðîöåäèë Ãåíðèõ. - Ýòî ìîíòàæ, ïîääåëêà. Ìîé Ïàòðèàðõ ñãèíóë â ïàóòèíå! À âû ïûòàåòåñü î÷åðíèòü åãî, ïðåäúÿâëÿÿ íàì ýòó ôàëüøèâêó?!
   Îí âñòàë ñ ìåñòà, ñ ãðîõîòîì îòîäâèíóë êðåñëî.
   - Íî-íî! - âñêèíóëñÿ Òèáåò. - Ìåæäó ïðî÷èì, ìû çíàëè åãî ñî âðåìåí îáðàùåíèÿ! È ñ÷èòàëè ñâîèì äðóãîì! À îí ÏÐÅÄÀË íàñ! Ïîíèìàåøü òû, ôðèö? Îí ñáåæàë, ñïðÿòàëñÿ. Íàïëåâàë íà Êëàí, íà âàìïèðîâ, íà òåõ, êòî ñ÷èòàë åãî äðóãîì! È íà âàñ íàïëåâàë, ñâîèõ áûâøèõ ïðèñëóæíèêîâ! Âåðòåë îí âàñ íà...
   - Åùå ñëîâî, Òèáåò. - ñêàçàë Àëèê, ïîäíèìàÿñü èç-çà ñòîëà. - È ÿ òåáÿ Óïîêîþ!
   Îñòàëüíûå íå îáðàòèëè âíèìàíèÿ íà ïåðåïàëêó. Âñå ñìîòðåëè íà ýêðàí. Äàæå ñåðîêîæèé Íîñôåðàòó, â ïîðûâå âîëíåíèÿ çàïðàâèâøèé â ðîò ÷óòü íå âñþ ïÿòåðíþ, è íåðâíî åå ãðûçóùèé.
   - Ñïîêîéíî, Âûñøèå. - ñêàçàë Ôåíèêñ, âûêëþ÷àÿ ýêðàí. - Ðå÷ü èäåò íå î ëè÷íûõ îòíîøåíèÿõ. Òîãî, êîãî âû òîëüêî ÷òî âèäåëè íà ýêðàíå, ÿ òîæå ñ÷èòàë êîãäà-òî ñâîèì äðóãîì. Íî ðå÷ü èäåò î ïðåäàòåëüñòâå èíòåðåñîâ ðàñû âàìïèðîâ ëèöîì, ñòîÿùèì íà âûñøèõ ñòóïåíÿõ íàøåé èåðàðõèè. Ýòî òðàãåäèÿ, ãîñïîäà Ñîâåòíèêè, è íå ïðåâðàùàéòå åå â äåøåâûé áàëàãàí.
   Àëèê, Ãåíðèõ è Òèáåò, íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñâåðëèâ äðóã-äðóã âçãëÿäàìè, âåðíóëèñü íà ñâîè ìåñòà.
   - Âàøè ïðåäëîæåíèÿ? - îáðàòèëàñü Òàíàèñ ê Ôåíèêñó. - Ïðèçíàòüñÿ, ìû åäâà çíàêîìû, à âû ìíå óæå ÷åðòîâñêè íðàâèòåñü. Ïîñëóøàþ âàñ ñ óäîâîëüñòâèåì.
   Ôåíèêñ âåæëèâî êèâíóë â îòâåò.
   - Òî, ÷òî âû ñåé÷àñ âèäåëè. - ñêàçàë îí. - ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ÷åðíåéøèõ ïðèìåðîâ èçìåíû íàøåìó äåëó. Ýòî íàðóøåíèå ïðèíöèïîâ "ìàñêàðàäà", ýòî öèíè÷íîå íàäðóãàòåëüñòâî íàä íàøèìè çàâåòàìè è òðàäèöèÿìè. Íî â ÷åì ïðè÷èíà? Êàê ìû äîêàòèëèñü äî òàêîé æèçíè?
   - Ðàçâàëèëè êëàí! - âñòàâèë Òèáåò.
   - Ðàçðóøèëè âåðòèêàëü âëàñòè! - ïîäàë ãîëîñ Ìàðëîí. - Ðàñïóñòèëè Òàéíóþ êàíöåëÿðèþ!
   - Ëÿ, à ìíå ïîíðàâèëîñü! - çàáàñèë Ëîðä. - Ïðàâèëüíî Ñíåæíûé âñå äåëàåò, òàê è íàäî ïî æèçíè, ìëÿòü!!!
   - Æàëêî Ñåðæà. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ.
   - Êòî áû ìîã ïîäóìàòü, õàõàõà! - ñìåÿñü, êà÷àëà ãîëîâîé Òàíàèñ.
   - À ÿ äóìàë, âñå ñàìûå ÷åðíûå âåñòè îñòàëèñü ïîçàäè. - ñêàçàë Ïàâåë. - Áåäíûé ìîé ó÷åíèê...
   - Äà êàêàÿ, ïî ñóòè, ðàçíèöà. - âûñêàçàëñÿ Âîðîí. - Âñå ìû æèâàÿ ìåðòâå÷èíà, õåõ.
   - È âû âåðèòå ýòîé ëæè? - âîçìóòèëñÿ Àëèê.
   - Òîðåàäîðû ðàçâàëèëè êëàí! - àçàðòíî âûïàëèë Ìàðëîí.
   - Ëÿ, òû ìîë÷àë áû, ìîðäà ìàëêàâèàíñêàÿ, îõðàíèòåëü åïò!!!
   - Õàõàõà, ñòîèëî ðàäè ýòîãî ëåòåòü ñþäà, ñòîèëî! Áðàâî, Ôåíèêñ!
   - Íàì îòâåøèâàþò ïîùå÷èíû, à ìû áóäåì òåðïåòü?!
   - Àðððãõ!!!
   - Ýòî èçìåíà!!! Ñëàâà ÊÍÊ! Ñëàâà Ïàòðèàðõó!
   - Òû, ôðèö ïîãàíûé!!!
   - Áîëüøåâèöêàÿ ìîðäà!
   - Íå ïîçîðüòåñü, Ãåíðèõ, ÷òî âû óïîäîáëÿåòåñü?
   - Âû áû, þíîøà, ìîë÷àëè, ñàìè-òî õîðîøè! Ãëÿäèòå, çà êîãî âñòóïàåòåñü!
   - Î ìðà÷íûå âðåìåíà...
   - Íåíàâèäåë âñåãäà ýòèõ àëêàøåé-àíàðõèñòîâ - îò Áóðäæà âñå áåäû ó íàñ...
   - Ëÿ, âîò ÿ ùàç âñòàíó - òû ëÿæåøü!!!
   - ×òî âû êàê áàáêè íà ðûíêå?! Êàêèå êîíêðåòíûå ïðåäëîæåíèÿ?!
   - Òû íå âñòðåâàëà áû, äèïëîìàòèÿ! Âàì, Âåíòðó ëèøü áû âëàñòè óðâàòü!
   - Êàê òû ìåíÿ íàçâàë? Äà ÿ òåáå ãîëîâó îòãðûçó, ìàëê ïðèïàäî÷íûé!!!
   - À â ïîñòåëè, ïîìíþ, òû ìåíÿ ïî-äðóãîìó íàçûâàëà!!
   - Àõàõàõà, áðàâî, ãîñïîäà Ñîâåòíèêè, ÁÐÀÂÎ!!!
   - Ôåíèêñ, èçëàãàé äàëüøå! ×åãî ìîë÷èøü?!
   - ß ïàòðèàðõó ïðèñÿãàë è ïðèñÿãó ìîþ íèêòî íå îòìåíÿë, ïîíÿë?!
   - Âñå ìû ïðîêëÿòûå, ÷åãî óäèâèòåëüíîãî, õåõ...
   - Àðððð...
   - Íó èäè, èäè ñþäà!!!
   - Äàâàé, ëÿ, ùàç ïîñìîòðèì êòî òóò Âûñøèé!!!
   - ÒÈÕÎ!!! - îãëóøèòåëüíî âçðåâåë âäðóã íåçíàêîìûé ãîëîñ.
   Âñå çàìîë÷àëè, íåäîóìåííî ïåðåãëÿäûâàÿñü.
   Òîò, êòî âûãëÿäåë êàê òðèíàäöàòèëåòíèé ïîäðîñòîê, îäåâàþùèéñÿ ó ãåíèàëüíîãî ïîðòíîãî, âïåðâûå çà âå÷åð âñòàë ñî ñâîåãî ìåñòà.
   - Òèõî, âàìïèðû! - ñêàçàë åïèñêîï Áëàä íà ïîëòîíà òèøå. - Íå ïîçîðüòå ðîä... Ôåíèêñ, èçëîæè íàì êîíêðåòíûå ïðåäëîæåíèÿ.
   - À ïðèòâîðÿëñÿ, ÷òî ïî-ðóññêè íå áåëüìåñà. - îáèæåííî ïðîáóáíèë ïîä íîñ Òèáåò.
   - Ïðåäëîæåíèÿ ìîè î÷åíü ïðîñòûå. - ñïîêîéíîé ñêàçàë Ôåíèêñ. - Âîçðîäèòü Êëàí, íàçíà÷èòü íîâîãî Ëèäåðà. Ó÷òÿ âñå íåäî÷åòû è èñïðàâèâ âñå Îøèáêè, ñîîáùà ðàáîòàòü íà áëàãî ðàñû âàìïèðîâ. Íà áëàãî êëàíà. Íà áëàãî áóäóùåãî.
   - Ëèäåð íåîáõîäèì. - êèâíóë Áëàä. - Íî êàêèì îáðàçîì âû õîòèòå íàçíà÷èòü åãî?
   Âñå ìîë÷àëè, çàãèïíîòèçèðîâàííûå íåñîîòâåòñòâèåì âíåøíîñòè õðóïêîãî ïîäðîñòêà è óâåðåííîãî, õîðîøî ïîñòàâëåííîãî ãîëîñà. Îáæèãàþùåãî ëåäÿíûìè íîòêàìè.
   - Îòêðûòîå ãîëîñîâàíèå Ñîâåòà Âûñøèõ. Òàê, êàê âñåãäà áûëî ïðèíÿòî ó íàñ.
   - Êàíäèäàòóðû? - Áëàä îáâåë ïðèñóòñòâóþùèõ âçãëÿäîì.
   Âñå ìîë÷àëè.
   - ß ïðåäëàãàþ ñåáÿ. - âñå òåì æå ñïîêîéíûì òîíîì ñêàçàë Ôåëèêñ. - Çíàþ, ÷òî âû ñêàæåòå, îí - Òîðåàäîð. Îí íå ïîäõîäèò íà ðîëü ëèäåðà. Ïàòðèàðõ, êîòîðîìó íåêîòîðûå èç âàñ ïðèñÿãàëè, òîæå ïðîèñõîäèë èç íàøåé ñåìüè. Óâàæàåìàÿ Àíàñòàñèÿ, êàê åïèñêîï Òîðåàäîðîâ, ïîäòâåðäèò ýòî. Îíà ïîìíèò ìåíÿ è çíàåò ìåíÿ...
   Àíàñòàñèÿ åäâà çàìåòíî êèâíóëà.
   - Ïðîøó âàñ ïðîäîëæàòü. - âåæëèâî ïðåäëîæèë Áëàä, ñêîëüçÿ öåïêèì âçãëÿäîì ïî âñåì ïðèñóòñòâóþùèì, çàâîðàæèâàÿ âñåõ. - Êàêèå ñîáñòâåííî ó âàñ îñíîâàíèÿ ïðåòåíäîâàòü íà âëàñòü?
   - Îñíîâàíèÿ? - óëûáíóëñÿ Ôåíèêñ. - Êàêèå ìîãóò áûòü îñíîâàíèÿ ó òîðåàäîðà, ÷òîáû çàíÿòü ïîñò ëèäåðà îáúåäèíåííîãî êëàíà? Äà, íàñ íàçûâàþò ñïåñèâûìè è íåäàëåêèìè ðîìàíòèêàìè, ëþáèòåëÿìè ïîïîåê, ïàäêèìè íà âíåøíèé áëåñê. Âîçìîæíî, ýòî ïðàâäà. Íî â òå ãîäû, êîãäà âàø ëåãåíäàðíûé ëèäåð Ñíåæíûé, ñ êîòîðûì ìû ê ñëîâó ïîëíûå ðîâåñíèêè - è ïî ÷åëîâå÷åñêîìó âîçðàñòó è ïî Îáðàùåíèþ...  òå ãîäû, êîãäà îí ïèñàë ñòèøêè ïðî îñåíü è âîëî÷èëñÿ çà äåâèöàìè, ÿ õîäèë íà êîëþ÷óþ ïðîâîëîêó è ïóëåìåòû öåïüþ â ïåøåì ñòðîþ! Íà ýòîì âñå. Æäó äðóãèõ êàíäèäàòóð!
   - Âû âñå ñëûøàëè, âàìïèðû. - ñêàçàë Áëàä. - Âåäèòå ñåáÿ ñîîáðàçíî ñòàòóñó.
   Îí ñåë íà ñâîå ìåñòî, çàêèíóë íîãó íà íîãó, ùåëêíóë çàæèãàëêîé, ðàñêóðèâàÿ î÷åðåäíóþ ñèãàðèëëó.
   - Ñ ìåíÿ õâàòèò è äîëæíîñòè àðõîíòà. - çàñìåÿëàñü Òàíàèñ. - ß ñïîëíà âêóñèëà èíòðèã è âëàñòè. Äàéòå ìíå îòðÿä îò÷àÿííûõ ãîëîâîðåçîâ - è ÿ ïîêàæó âàì, êàê íàäî âåñòè äåëà â èçÿùíîì ñòèëå. Ìîñüå Ôåíèêñà â ðåãåíòû!
   - Çíàþ åãî ñ äåòñòâà. - Òèáåò òêíóë ïàëüöåì â Ôåíèêñà. - Ãîëîñóþ çà íåãî!
   - Ïîääåðæèâàþ, ëÿ! - áðîñèë Ëîðä. - Ñòàðûå äðóæáàíû, êóëè òàì.
   - Çà! - ñêàçàëà Äýø òâåðäî.
   - Íó åñëè Äýø çà, - îñêëàáèëñÿ Ìàðëîí. - Âïðî÷åì, ïðîñòèòå, ýòî ëè÷íîå... Ïðîñòî - çà!
   Äýø ñìåðèëà åãî ïðåçðèòåëüíûì âçãëÿäîì. Õìûêíóëà.
   - Íó è ïóñòü òàê. - áóðêíóë Âîðîí. - Âñå ðàâíî íàì íè÷åãî íå ñâåòèò. Ïðèñîåäèíÿþñü.
   Ïàâåë ïåðåãëÿíóëñÿ ñ Áëàäîì è Ôåíèêñîì, ìîë÷à êèâíóë.
   - Ìíå âñå ðàâíî. - ñêàçàëà êíÿãèíÿ. - Êíÿæåñêèé çíàê âñå ðàâíî íîñèò Íåìåçèñ. Äàæå åñëè îí ñãèíóë â Ïàóòèíå - ñ íèì ñãèíóë è Çíàê. Ðåãåíò? Áûòü ìîæåò. Çà.
   - Ïðîòèâ. - Ãåíðèõ âñòàë èç-çà ñòîëà. - Ñëèøêîì äîëãî ÿ òåðïåë ýòî îòâðàòèòåëüíîå çðåëèùå. Ñ ìåíÿ õâàòèò.
   Îí ïîøåë ê âûõîäó.
   - Íåíàâèæó ýòîãî áàâàðñêîãî îñëà. - óõìûëüíóëñÿ Òèáåò. - ×òî ñêàæåøü, áðàòåö-òîðåàäîð?
   - Ýòî òû ìíå? - Àëèê ïîêðèâèëñÿ. - Íèêîãäà íå äóìàë, ÷òî ñîãëàøóñü ñ ýòèì òèïîì. Íî îí ïðàâ. Óäà÷íîé îõîòû, ãîñïîäà!
   Àëèê âñòàë ñ êðåñëà è íåñïåøíî íàïðàâèëñÿ ê äâåðÿì.
   - Ñêîëüêî ïàôîñà, ñîõðàíè Ïàóòèíà! - çàñìåÿëàñü Òàíàèñ. - Íó à òû ÷òî ñêàæåøü ïîäðóæêà, ìì? - ýòî Àíàñòàñèè.
   - Çðÿ ÿ ñþäà ïðèåõàëà. - óëûáíóëàñü Àíàñòàñèÿ, ïîäíèìàÿñü èç êðåñëà è øåëåñòÿ þáêîé. - Ïðîùàéòå, ãîñïîäà ñîâåòíèêè.
   - Ïóñ-ñ-ñòü áóäåò ïëÿñ-ñ-ñêà ñ-ñìåðòè. - ùåðÿ êëûêè è ñèëüíî êëîíÿ ëûñóþ ãîëîâó ê ïëå÷ó, ïðîøèïåë âûñøèé íîñôåðàòó. - Ñ-ñ-ñîãëàñññåí ñ-ñ-ñ áîëüøèíññòâîì...
   Ãàíãðåë ñêëîíèëñÿ ê ïëå÷ó Áëàäà, ïðîøåïòàë ÷òî-òî.
   Åïèñêîï êèâíóë.
   - ×òî æ, ãîëîñîâàíèå ñîñòîÿëîñü. - ïîäûòîæèë îí. - ß, ðàçóìååòñÿ, âîçäåðæàëñÿ. Äóìàþ, ðåçóëüòàò ïîíÿòåí âñåì. À òåïåðü, ðàç âñå òàê ñ÷àñòëèâî ðàçðåøèëîñü, ïîçâîëüòå ìíå âûñòóïèòü íà ïðàâàõ íåçàâèñèìîãî êîíñóëüòàíòà è ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè íåêîòîðûìè ñîîáðàæåíèÿìè ïî ïîâîäó òîãî, êàê íàì âîçðîäèòü ïðåæíåå ìîãóùåñòâî íàøåãî ðîäà.
   - Ïîñëóøàåì ñ íàñëàæäåíèåì, Âûñøèé. - óëûáíóëñÿ Ôåíèêñ.
   - Áëàãîäàðþ, ðåãåíò!
  
  
   Ìîñêâà, Òâåðñêàÿ óë., êðóãëîñóòî÷íûé ðåñòîðàí "Ìóðàêàìè-Ñóøè"
   28 èþëÿ 02:32
  
   - ß ëþáëþ çäåñü ïîçäíèå óæèíû óñòðàèâàòü ñåáå. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ëþáëþ ïîáàëîâàòü ñåáÿ âîò òàê, ïî-õîëîñòÿöêè. Ñ îäíîé ñòîðîíû, çäåñü äíåì êàê-òî ëþäíî ñëèøêîì, à ÿ ýòîãî íå ëþáëþ. À ñ äðóãîé - ïðîñòî ëþáëþ íî÷ü áîëüøå, ÷åì äåíü. Ìû æå âñå â êàêîì-òî ñìûñëå "ñîâû".
   - Ñîâû, ýòî äà. - êèâíóë Ìàðêóñ, ëîâêî ïîäõâàòûâàÿ ïàëî÷êàìè è îòïðàâëÿÿ â ðîò "èíàðè ìàãóðî". Ïðèíÿëñÿ æåâàòü. - Ìåíÿ âîò ýòî ðàäóåò, ñ òóíöîì.
   - Íå, ìíå áîëüøå âîò ýòî íðàâèòüñÿ. - ïîêà÷àë ãîëîâîé Æèãàëîâ, ïûòàÿñü ïîäöåïèòü "ñóïàéñó êàíè". - Ýòî ñ ÷åì, ãîâîðèøü?
   - Ýòî ñ êðàáîì.
   - Àãà! Ùàç ÿ åå...òàê...
   Ìàðêóñ ïðåêðàòèë æåâàòü è íåêîòîðîå âðåìÿ ñìîòðåë íà ìó÷åíèÿ Æèãàëîâà.
   - Âû íåïðàâèëüíî äåðæèòå. - ñêàçàë îí. - Äàéòå ïîêàæó...
   - Äà ÿ îáû÷íî âèëêó ñ íîæîì çàêàçûâàþ, à òóò, êàê-òî î äðóãîì ñîâñåì äóìàþ. Ñàì ïîíèìàåøü...
   - Íåóæåëè ìîé ðàññêàç ïðîèçâåë íà âàñ òàêîå âïå÷àòëåíèå? - óñìåõíóëñÿ Ìàðêóñ.
   - Åùå áû.
   - Çíàåòå, ìåíÿ áîëüøå âñåãî óäèâèëî, ÷òî äî ýòîãî íèêòî íå äîäóìàëñÿ ðàíüøå. Ïîïûòàòüñÿ ñîâìåñòèòü âàøè è íàøè ðàçðàáîòêè, ñëè÷èòü ðåçóëüòàòû. Ðàçóìååòñÿ, ïðè íûíåøíèõ óñëîâèÿõ ýòî íåâîçìîæíî...
   - Âîò òàê, ïðàâèëüíî?
   - Àãà, à ýòó âîò òàê çàæèìàåòå ïàëüöåì, êàê áû íàïåðåêðåñò. Îï! È â ñîóñå åå èñêóïàéòå... Âàñàáè íå çàáûëè â íåì ðàçìåøàòü? Íó ÷òî æå âû, îáÿçàòåëüíî íàäî... Âîò-âîò, ïîëó÷àåòñÿ...
   - Ì-ì-ì, ìãì-ìãì... îòëè÷íî!
   - Ïðèÿòíîãî!
   - Óìãóì.
   - À òåïåðü åùå èìáèðÿ âîçüìèòå, çàêóñèòü. Âî-î-îò! Ýòî ìåíÿ Ñåðæ íàó÷èë.
   - Äà, îí çíàë â ýòîì òîëê... À âîîáùå, Ìàðêóñ, òû òàê ãîâîðèøü, "âàøè", "íàøè"... ß, çíàåøü, ëè ó íèõ òîæå ðàáîòàþ íà ïðàâàõ êîíñóëüòàíòà. ß æå íå ñîâñåì ÷åëîâåê.
   Ìàðêóñ ïðèùóðèëñÿ, óõìûëüíóëñÿ ñ íàáèòûì ðòîì.
   - Ýòî ïîêà. - ñêàçàë îí. - Ýòî òîëüêî ïîêà.
   - È âåäü ñòîëüêî ëåò âîåâàëè! - ïîêà÷àë ãîëîâîé Æèãàëîâ, áåðÿñü çà áîêàë ñ ïåíèñòûì "àñàõè". - Ñïóñêó äðóã äðóãó íå äàâàëè. Êàê ìîãëè - ïîäöåïëÿëè. Ëþáóþ âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàëè. À ïîïðîáîâàëè õîòü ðàç âìåñòå ñåñòü, ïîãîâîðèòü...
   - Âîò èìåííî. - êèâíóë Ìàðêóñ. - Âîîáðàçèòå ñåáå ìîå óäèâëåíèå. Ñòîëüêî ëåò ó÷åáû. Øåñòü âûñøèõ îáðàçîâàíèé, øåñòü "êðàñíûõ" äèïëîìîâ. È íàêîíåö-òî âñå ýòî îïðàâäàëîñü. Íàêîíåö-òî êàêîé-òî òîëê! Ïîíàäîáèëîñü ëèøü ñëè÷èòü òåñòîâûå ðåçóëüòàòû. Òóò æå ðàçíèöà â ïñèõîëîãèè. Ó íàñ ñîâåðøåííî ðàçíûå íàó÷íûå ïîäõîäû.
   - Íå çðÿ òû ñòîëüêî âðåìåíè çà ïàðòîé ïðîñèäåë, îõ íå çðÿ! Âîò Ñåðæ çà òåáÿ ïîðàäóåòñÿ...
   Ìàðêóñ îòëîæèë óæå ïîäöåïëåííûé è âûêóïàííûé â ñîåâîì ñîóñå ñ âàñàáè "òîìàãî-ÿêè". Îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó ñòóëà.
   - À âû óâåðåíû â ýòîì?
   Æèãàëîâ, õèùíî íàöåëèâøèéñÿ ïàëî÷êàìè íà "ñÿêý óíàãè ìàêè", ïîäíÿë âçãëÿä íà Ìàðêóñà.
   - Â ñìûñëå? - ñïðîñèë îí.
   - Â òîì, ÷òî... Íå çíàþ, êàê ñêàçàòü, ÷òî ýòî îí... Ñåðæ?
   - Òû äóìàåøü, ýòî áûëî ïîäñòðîåíî? Ïðîãðàììû ìîäóëÿöèè ãîëîñà èëè òèïà òîãî?
   Ìàðêóñ ïîæàë ïëå÷àìè, ïîäõâàòèë ñî ñòîëà áîêàë ñî ñëèâîâûì âèíîì, ïðèãóáèë.
   - Çíàåòå, ÷òî åùå ìíå ïîíðàâèëîñü? - ñêàçàë îí, îáëèçûâàÿñü.
   - ×òî?
   - Íà÷èíàåøü ÷óâñòâîâàòü âêóñû. - Ìàðêóñ ïîäíÿë áîêàë, ïîñìîòðåë íà ïðîñâåò. - Ðàíüøå ÿ äàæå íå ïðåäñòàâëÿë, êàêîå îíî íà âêóñ, ñëèâîâîå âèíî.
   - À ÿ âåäü ïî÷òè çàáûë îá ýòîì. - êèâíóë Æèãàëîâ. - Çíàåøü, ó íàñ ñ Ñåðæåì îäíî âðåìÿ áûëà òðàäèöèÿ - íà âûõîäíûå ïðèåçæàëè äðóã ê äðóãó íà øàøëûêè. ß ê íåìó â "Ñîñåíêè", îí êî ìíå. ß òîãäà åùå æåíàò áûë, íàäî æå... Áóäòî ëåò ñòî ïðîøëî. Êîðî÷å, ïðèåçæàëè ìû, ñèäåëè, ðàçãîâàðèâàëè, âûïèâàëè... È îäíàæäû îí ñêàçàë ìíå, ÿ, ãîâîðèò, Äåíèñ, ïî õîðîøåìó òåáå çàâèäóþ - âîò âèäèøü øàøëûê ñ ýòèìè âîò äîëüêàìè ïîìèäîðîâ ÿðêî-êðàñíûìè è äóøèñòûìè ëóêîâûìè êîëüöàìè, òîëüêî ÷òî ñ îãíÿ, èçðÿäíî ñäîáðåííûé ñïåöèÿìè, òàêîé ñî÷íûé, õðóñòÿùèé, ñ òàêèì òîíêèì àðîìàòîì, ùåêî÷óùèì íîçäðè? ß ìîãó ñóäèòü î íåì òîëüêî ñ ýñòåòè÷åñêèõ ïîçèöèé, ãîâîðèò. Âî-ïåðâûõ, ÿ èç òîðåàäîðîâ. À âî-âòîðûõ, ãîâîðèò, ÿ íå ÷óâñòâóþ âêóñà...
   - Äà óæ.
   - Äà...
   Îáà ïðèíÿëèñü çà åäó.
   - È âñå-òàêè, ÿ íå óâåðåí, - ñêàçàë, ïðîìîêàÿ ãóáû ñàëôåòêîé Ìàðêóñ. - Íå óâåðåí, ÷òî îíè ïðàâèëüíî îòðåàãèðóþò.
   - Êòî?
   - Íàøè ñ âàìè ñîðîäè÷è. Áðàòüÿ è ñåñòðû ïîä ñåíüþ ×åðíîãî ïðåñòîëà. Âåäü ýòî âîçìîæíîñòü âñå êàðäèíàëüíî èçìåíèòü, ïîâåðíóòü âðåìÿ âñïÿòü. Åñëè óãîäíî - âñòóïèòü â ïðîòèâîáîðñòâî ñ Ñóäüáîé è íàñîâàòü åé ïî ïîëíîé ïðîãðàììå.
   - Ìàðêóñ, òû íà ñâîåì ïðèìåðå äîêàçàë, ÷òî ïðåïàðàò ðàáîòàåò!!! Åñëè áû îí íå ðàáîòàë - ðàçâå òû ïðîøåë áû âñòóïèòåëüíûå òåñòû â ÓÂÊ?!
   - Íî âåäü âû âñå ðàâíî ðàñêîëîëè ìåíÿ.
   - Íî ñîâåðøåííî ïî äðóãîé ïðè÷èíå! Îäíà-åäèíñòâåííàÿ ôîòîãðàôèÿ. Ïîñëå áåãñòâà Ïðèñòëè è ââåäåíèÿ ïëàíà "Ñîðíàÿ òðàâà", â ÓÂÊ ïîïàëà ÷àñòü àðõèâîâ, êîòîðûå íå óñïåëè óíè÷òîæèòü îïåðà âàìïèðñêîé Òàéíîé Êàíöåëÿðèè. Íè÷åãî, ÷òî ÿ î âàñ òàê...
   - Êàê òàê?
   - Â òðåòüåì ëèöå.
   - Äà ïðåêðàòèòå âû ðàçûãðûâàòü!
   - Àõàõàõà! Ïðîñòî ìíå ýòî íåïðèâû÷íî î÷åíü. ß æå ìíîãî îáùàëñÿ ñ Ñåðæåì, êîå-÷òî çíàþ î âàñ...
   - Äàâàéòå ïðîñòî ïîåäèì? - ïðåäëîæèë Ìàðêóñ.
   - Äàâàé, êàïèòàí. - óñìåõíóëñÿ òîò, øåâåëÿ óñàìè.
   - Ïðèÿòíîãî, ïîëêîâíèê. Íè÷åãî, ÷òî ÿ òàê ôàìèëüÿðíî?
   - Äà áðîñü òû. Òû ïî íàøåé êëàññèôèêàöèè êàêîé ðàíã?
   - Ñòàðøèé. - ñêàçàë Ìàðêóñ, æóÿ.
   - Ñòàðøèé âàìïèð â ñàìîì ñåðäöå ÓÂÊ! Ïîäóìàòü òîëüêî! Êîãäà ÿ ðàáîòàë ñ Ñåðæåì íà Ñîâåò Êëàíîâ, êîãäà âàìïèðû åùå íå ðàçãðîìèëè Ñîâåò, íå ñîçäàëè ñâîé êëàí... Ìû î òàêîì äàæå ìå÷òàòü áû íå ñìåëè!
   - Îïÿòü ïîäêàëûâàåøü?
   - Íåò, ïðîñòî íåïðèâû÷íî, Ìàðêóñ, ïðàâäà.
   - Äà õâàòèò óæå, Äåíèñ... ëó÷øå ñêàæè, ÷òî âû òàì ðåøèëè íàñ÷åò âñòðå÷è?
   - Íó çíàåøü, îí æå, Ñåðæ, âñåãäà î÷åíü òóìàííî âûðàæàåòñÿ. Ïðèåäåì íà ìåñòî, óçíàåì.
   - Âåäü îí ìîã âûéòè íà êîíòàêò ñî ìíîé. - ñêàçàë Ìàðêóñ. - Ïî÷åìó íå âûøåë?
   - Îòêóäà ìíå çíàòü? - ïîæàë ïëå÷àìè Æèãàëîâ. - Ìîæåò åìó èçâåñòíî íå÷òî òàêîå, ÷òî íåèçâåñòíî íàì?
   - Íî âåäü îí - ìîé íàñòàâíèê, îí äîëæåí äîâåðÿòü ìíå.
   - Äóìàþ, îí íå ïîäîçðåâàåò ÷òî òû â Ìîñêâå. ÊÍÊ ðàññåÿí ïî âñåé Åâðàçèè. Âàìïèðû óøëè â ïîäïîëüå.
   - Äà óæ, òðóäíûå âðåìåíà...
   - À áûâàëè ëåãêèå?
   - Êàê ãîâîðÿò ó íàñ â íàðîäå - óòðî âå÷åðà ìóäðåíåå. Áðîñüòå, äàâàéòå åùå øàøëû÷êà çàêàæåì? Òàê, ãäå ìåíþ? Ùàç ñêàæó, êàêîãî... À, âîò îíè, "òàêî-êóñè-ÿêè", Ñåðæ èõ íàçûâàë "êòóëõè íà øïàæêàõ".
   - Äàâàé-äàâàé, êòóëõîâ íàâåðíåì. - îáõàæèâàÿ óñû ñàëôåòêîé, ïðîòÿíóë Æèãàëîâ. - Îò÷åãî æå íåò? Äîåäèì è ïîåäåì, ïðîâåäàåì òâîåãî íàñòàâíèêà. Óçíàåì, êóäà ýòî îí çàïðîïàñòèëñÿ îò íàñ. Çàîäíî è íîâîñòÿìè ïîäåëèìñÿ!
   Ó Æèãàëîâà â êàðìàíå ïèäæàêà íàñòîé÷èâî çàïèëèêàë òåëåôîí.
   - ß ñëóøàþ! ×òî? Íåò, íå... ×ÒÎ? Ýòî òî÷íî! Äà, ñïàñèáî, Ïåòðîâè÷! Êîíå÷íî, î÷åíü âàæíî. Äà, ÿ óæå ñðûâàþñü...
   Æèãàëîâ ñïðÿòàë òåëåôîí â êàðìàí, ñêîìêàë ñàëôåòêó.
   - Äåâóøêà, ñ÷åò!
   - ×òî òàì? - âñòðåïåíóëñÿ Ìàðêóñ.
   - Îïåðåäèëè íàñ. Ñåëè íà õâîñò íàøåìó äðóãó, ÷î-îðò... Ïîãíàëè!
  
  
   Ìîñêâà, óëèöà Êëèíñêàÿ, æèëîé äîì
   28 èþëÿ 02:37
  
   - Ðàç-ðàç! Ïðîâåðêà... Ïø-ø-ø... ß íà ïîçèöèè.
   - Ïðèíèìàþ íîðìàëüíî. ×òî òàì ó âàñ?
   - Îáúåêò íà ìåñòå...Ïø-ø-ø... Íàìå÷àåòñÿ âåñåëóõà...
   - Ëàäû.
   Ìàðëîí îòæàë êíîïêó ðàöèè, ïîòðÿñ åé, âåñåëî ïîãëÿäåë íà Òàíàèñ.
   - Âîò ñêàæè, êàê ñ òàêîé òåõíèêîé ðàáîòàòü? - îñêàëèëñÿ îí. - Ðàçâîðîâàëè áþäæåò! Ðàçâàëèëè êëàí!
   Òàíàèñ ïîïðàâèëà ÷åðíóþ ïåð÷àòêó, ïëîòíî îáëåãàâøóþ ðóêó, ïîòàùèëà èç êîáóðû "Ñòå÷êèí", ïðîâåðèëà îáîéìó.
   - Äàâíåíüêî íå áûëà â äåëå, à? - ñïðîñèë Ìàðëîí, ïðîäåâàÿ ðóêè â ðóêàâà ÷åðíîé âåòðîâêè ñ êðàñíûìè áóêâàìè íà ñïèíå: ÒÊ ÊÍÊ.
   - Êàê ñàì, ìàëûø? - âàìïèðøà ñïðÿòàëà ïèñòîëåò â íàïëå÷íóþ êîáóðó, çàïàõíóëà ïëàù. - Ïîäæèëêè òðÿñóòñÿ?
   - Äà áðîñü, îí âåäü òàì îäèí...
   - Ìíå êàæåòñÿ, òû çàáûë, î êîì èäåò ðå÷ü, êðàñàâ÷èê.
   - Êîãäà çàêîí÷èì äåëî, - Ìàðëîí ïîäìèãíóë. - ìîæåò ñõîäèì ïîêàòàåìñÿ íà ÷åðòîâîì êîëåñå?
   - Óâåðåí, ÷òî âûæèâåøü? - âåñåëî îñêàëèëàñü Òàíàèñ.
   - ×åðòîâêà! - ãîãîòíóë Ìàðëîí, ðàñïàõèâàÿ äâåðöó àâòîáóñà. - Òàê, ðåáÿòà, â òåìïå âàëüñà, çà ìíîé! Ãîó-ãîó!
   Íà ïåðâîå äåëî, ïîðó÷åííîå íîâûì ðåãåíòîì ñðàçó ïîñëå îêîí÷àíèÿ çàñåäàíèÿ, Ìàðëîí âçÿë ñåìåðûõ ñâîèõ ïàðíåé. Åùå ïîëäþæèíû, ñ ïðèñîåäèíèâøåéñÿ Òàíàèñ, îñóùåñòâëÿëè ïðèêðûòèå.
   Äâîå îïåðàòèâíèêîâ óæå æäàëè íà êðûøå, ãîòîâÿñü "çàíåñòè áóêåò" öåëè â êâàðòèðêó - îáåðíóâøèñü íåòîïûðÿìè, ðàçáèòü îêíî, çàáðîñèòü áàëëîí "õìåëüíîé ñèðåíè". Ïîêà öåëü áóäåò ñîîáðàæàòü, ÷òî ê ÷åìó, îñíîâíàÿ ãðóïïà âûñàæèâàåò äâåðü, áåðåò ïðåñòóïíèêà è òàùèò íà àðêàíå ê ðåãåíòó. Âñå ïðîñòî. Âñå êàê â ñòàðûå äîáðûå âðåìåíà!
   - Ãîó, ãîó!
   Ñòðåìèòåëüíî ïåðåáåæàëè îò àâòîáóñà äî ïîäúåçäà.
   Ìàðëîí âûãëÿíóë èç-ïîä êîçûðüêà ïîäúåçäà, ãëÿíóë íà îêíî êâàðòèðû, â êîòîðîé íàõîäèëñÿ îáúåêò. ßäîâèòî-æåëòûé ñâåò ãîðåë òàì. Åäâà ëè íå åäèíñòâåííîå îñâåùåííîå îêíî ýòîé îáøàðïàííîé ïÿòèýòàæêè. Íó è äûðà!
   Ìàðëîí íàáðàë êîä, ðàçäàëñÿ ïèñê, äâåðü êëàöíóëà, îòâîðÿÿñü.
   - Âïåðåä, ìàëü÷èêè! Íå øóìèì!
   ×åðíûå òåíè çàñêîëüçèëè ïî ëåñòíèöå ââåðõ. Ìèíîâàëè òðè ëåñòíè÷íûõ ïëîùàäêè, ðàññðåäîòî÷èëèñü, âûòàùèâ ïèñòîëåòû, âçÿâ íà ïðèöåë äâåðü, îáøèòóþ äðàíûì äåðìàòèíîì.
   - Êðûøà, Ïðèåì! - Ìàðëîí îòæàë êíîïêó ðàöèè. - Ðåäè?
   - Íà ñâÿçè...Ø-ø-ø... Ãîòîâû âæàðèòü ðîê!
   Ìàðëîí óñìåõíóëñÿ. Àçàðò îõîòû ñìåøèâàëñÿ â íåì ñ ïîäñòóïàþùåé æàæäîé. Õîòåëîñü äåéñòâèÿ, ïîãîíè, äðàêè...
   Òàéíàÿ êàíöåëÿðèÿ ñíîâà áûëà â äåëå. Âñåãî íåñêîëüêî ÷àñîâ ìèíóëî, êàê ó êëàíà ïîÿâèëàñü íîâàÿ íàäåæäà. Âïåðâûå çà ïðîøåäøèå òðè ãîäà. Ïîÿâèëñÿ íàêîíåö ðåøèòåëüíûé ëèäåð, îò êîòîðîãî òðåáîâàëîñü òîëüêî îäíî - îòäàòü ïðèêàç î çàõâàòå.
   À îñòàëüíîå óæå èõ äåëî, Ìàðëîíà è åãî ðåáÿò.
   - Ñîáåðèòåñü, ïàðíè. - ñêàçàë Ìàðëîí. - Ìû âåðøèì èñòîðèþ.
   Ðàöèÿ çàøèïåëà.
   - Ìàðëîí, ïðèåì! - ãîëîñ Òàíàèñ.
   - Òû ðåøèëà ñîãëàñèòüñÿ, ïîäðóæêà? Ïîòåðïè, ïîêà çàêîí÷èì äåëî!
   - Îòñòàâèòü ñìåõ, ó íàñ ïðîáëåìû.
   Ìàðëîí ïåðåãëÿíóëñÿ ñî ñâîèìè ðåáÿòàìè. Îíè èçãîòîâèëèñü ê øòóðìó, çàñòûëè â îæèäàíèè êîìàíäû, íå ñâîäèëè ñòâîëîâ ñ äâåðè êâàðòèðû. Âçðûâíèê ïîêàçàë áîëüøîé ïàëåö - ìîë, ãîòîâ, ìîæåì öåïëÿòü ïîãðåìóõó è ëîìàòü.
   Ìàðëîí ïîäíÿë ðóêó, ñæàòóþ â êóëàê.
   - ×òî òàì ó âàñ?
   - Ó íàñ ãîñòè...
   Ãîëîñ îáîðâàëñÿ, ñìåíèâøèñü øèïåíèåì ïîìåõ.
   - Ãàäñòâî! - Ìàðëîí ïîêðèâèëñÿ, äåðæà êóëàê íà âåñó è íå îòäàâàÿ êîìàíäû. - ×òî òàì ó íèõ ñòðÿñëîñü?
   - Ø-ø-ø... ß êðûøà, çàíîñèì áóêåò?
   Ìàðëîí íà ìãíîâåíèå çàìåøêàëñÿ, íî íàáàò Æàæäû óäàðèë â âèñêè, îãëóøèë. Ê ÷åðòó, ïîäóìàë îí, ïîðà äåéñòâîâàòü.
   - ÃÎÓ! - âûïàëèë îí â ðàöèþ è ñäåëàë îòìàøêó ðóêîé.
   À â ñëåäóþùèé ìèã ñ óëèöû ðàçäàëàñü öåëàÿ ñåðèÿ âûñòðåëîâ. Çàäðîæàëè ñòåêëà íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå, áðûçíóëè îñêîëêàìè. ×òî-òî ïðîòÿæíî óõíóëî. Äâåðü, íà êîòîðóþ íàâåäåíû áûëè ïðèöåëû ãðóïïû çàõâàòà, âäðóã ñëåòåëà ñ ïåòåëü, ïîíåñëàñü âïåðåä, âïå÷àòûâàÿ â ñòåíó âçðûâíèêà, íå óñïåâøåãî çàêðåïèòü çàðÿä...
   Â äâåðíîì ïðîåìå â êëóáàõ ñèðåíåâîãî äûìà (ñðàáîòàëè ïàðíè ñ êðûøè - çàêèíóëè "áóêåòèê") ïîÿâèëñÿ îáúåêò.
   Íî â êàêîì âèäå!
   Ìàðëîí íåâîëüíî ïîïÿòèëñÿ è ïîïÿòèëèñü åãî ðåáÿòà. Ïîä ïîâàëåííîé äâåðüþ çàâîçèëñÿ, êðÿõòÿ, âçðûâíèê.
   Íà óëèöå ãðîõíóëî åùå äâàæäû - õëåñòêî, îòðûâèñòî.
   Îáúåêò ìåäëåííî øåë íàâñòðå÷ó. Íà íåì áûëà áåëàÿ õëàìèäà ñ ïðîñòîðíûì îñòðîâåðõèì êàïþøîíîì. Ëèöî ñêðûòî ïîä çåðêàëüíîé ìàñêîé. Îòðàæåíèÿ îïåðàòèâíèêîâ Òàéíîé Êàíöåëÿðèè çàïëÿñàëè íà íåé, ïðåëîìëÿÿñü, ïðè÷óäëèâî èçãèáàÿñü, áóäòî â "êîìíàòå ñìåõà".
   - Ñíåæíûé, íå ãëóïè!!! - çàîðàë Ìàðëîí, ùåëêàÿ ïðåäîõðàíèòåëåì. - Ñäàâàéñÿ ïî õîðîø...
   Íåâèäèìàÿ ñèëà îòîðâàëà Ìàðëîíà îò ïîëà è ñ ñèëîé âïå÷àòàëà â ïîòîëîê.
   Îí âûðîíèë àâòîìàò, íà ìèã â ãëàçàõ áëåñíóëè õîðîâîäû öâåòíûõ âèõðåé. Ãëàâà Òàéíîé êàíöåëÿðèè îòêëþ÷èëñÿ.
  
   ***
  
   ß ñèäåë íà êóõíå è ñìîòðåë â ñòåíó ïðÿìî ïåðåä ñîáîé. Íàñëàæäàëñÿ íîâûìè îùóùåíèÿìè.
   Âåðíåå - èõ ïîëíûì îòñóòñòâèåì. Áóäòî áû íè÷åãî è íå èçìåíèëîñü. ß âåðíóëñÿ â ñâîþ êâàðòèðêó. Íà òî æå ìåñòî, ñ êîòîðîãî óøåë â ñêîëüæåíèå. Àíæåëû íà ìåñòå íå áûëî (ÿ îòìåòèë ýòî ðàâíîäóøíî, áåç òåíè ýìîöèé). Áûëà íî÷ü, èëè ïîçäíèé âå÷åð. Çà îêíîì áûëî òåìíî.
   ß çàäóìàëñÿ. À ïîòîì óâèäåë, ×ÒÎ èçìåíèëîñü. Ïðè÷åì íå ïî÷óâñòâîâàë, à èìåííî ÷òî îöåíèë ñèòóàöèþ âèçóàëüíî.
   Ñìÿòûå áàíêè è íåäîïèòàÿ áóòûëêà "ïàëåíîâêè" îòîðâàëèñü îò ñòîëà è ïîëà, ïîäíÿëèñü â âîçäóõ, çàâèñëè, ìåäëåííî âðàùàÿñü âîêðóã ñâîåé îñè.
   Áóòûëêà ñîâåðøèëà íåñêîëüêî îáîðîòîâ â ïðîñòðàíñòâå ïðÿìî ïåðåäî ìíîé, ïëåñíóâ òîíåíüêîé ñòðóéêîé. Íîçäðè ïîùåêîòàë ñïèðòîâîé äóøîê.
   Íà ìíå áûëà áåëàÿ îðäåíñêàÿ õëàìèäà, ðàñøèòàÿ òîí÷àéøèìè, ïî÷òè ñëèâàþùèìèñÿ ñ òêàíüþ èñêðèñòûìè ïàóòèííûìè óçîðàìè. Íà ëèöå ó ìåíÿ áûëà çåðêàëüíàÿ ìàñêà èç ìàòåðèàëà, ïîõîæåãî íà õðóñòàëü.
   ß ñèäåë òàê, çàñòûâ èñòóêàíîì, ìîæåò ïÿòü ìèíóò, à ìîæåò äâàäöàòü, ïîãðóæåííûé â ñàìîãî ñåáÿ.
   Ìûñëè ïóòàëèñü, ñîòíè ãîëîñîâ çâó÷àëè â ìîåé ãîëîâå.
   Ñòîèëî îòäàòü ìûñëåííûé ïðèêàç - è ïóëüñèðóþùèå öâåòíûå íèòè âîçíèêàëè ïåðåä ìîèìè ãëàçàìè. È íå íóæíî áûëî óæå íè òèòàíè÷åñêîå íàïðÿæåíèå ðàññóäêà Ñêîëüçÿùåãî, íè âàìïèðñêàÿ Æàæäà, íè Ïðåâðàùåíèå âåðâîëüôîâ. Ñòîèëî ïðîñòî çàõîòåòü - è âîò îíè, óñëóæëèâî ñïëåòàþòñÿ èç ìèðèàä öâåòíûõ èñêîðîê, íà ôîíå òóñêëîãî êàôåëÿ, ïðÿìî íàä ðæàâîé, äàâíî íå ìûòîé ïëèòîé.
   - Òàê âîò, îêàçûâàåòñÿ êàêîâî ýòî. - ñêàçàë ÿ âñëóõ. - Âîò êàêîâî áûòü Õðàíèòåëåì Ïàóòèíû.
   ß ïåðåñòóïèë ÷åðåç ãðàíü, êîòîðóþ òàê áîÿëñÿ ïåðåñòóïèòü. ß äóìàë, ÷òî ëèøóñü ðàññóäêà, ïðåâðàùóñü â îäèí èç áåñ÷èñëåííûõ ìîòûëüêîâ ïàóòèíû - áåçûìÿííóþ äóøó, öâåòíóþ èñêîðêó. Äóìàë, çàáóäó äðóçåé, ïîòåðÿþ ïðîøëîå. À ìîæåò - ñòàíó ÷àñòüþ âñåëåíñêîãî ðàçóìà. À ìîæåò - áîãîì.
   À ÿ ïðîñòî ñìåíèë ñâîé öâåò. Ñ ÷åðíîãî íà áåëûé.
   - Òàê è áûëî çàäóìàíî, Ýêçåêóòîð? - ñïðîñèë ÿ ó êàôåëüíîé ñòåíû.
   Âìåñòî îòâåòà òàðàêàí âûïîëç íà ñàìóþ åå ñåðåäèíó. Îäíà èç ìÿòûõ áàíîê, áîëòàâøèõñÿ â âîçäóõå, ñîðâàëàñü ñ îðáèòû è âðåçàëàñü â ñòåíêó, ïðèïå÷àòàâ òàðàêàíà. ß äàæå íå óñïåë ñôîðìóëèðîâàòü äî êîíöà â ãîëîâå æåëàíèå, à îíî ñáûëîñü.
   Ìíå òåïåðü áûëî ìíîãîå ïî ïëå÷ó.
   ß âñïîìíèë Õðàíèòåëåé - òåõ, êîãî ìíå ïðèõîäèëîñü âèäåòü. Òåõ, ñ êåì ìû âîåâàëè. Ìîãóùåñòâåííûå çàùèòíèêè Áåëîãî Ïðåñòîëà, ïîâåëèòåëè îðä ïðè÷óäëèâûõ òâàðåé, ÷óæäûõ ìèðó ëþäåé. Ñòðàííèêè òûñÿ÷ ìèðîâ. Ìû èñêàëè èõ ìàãèñòðà, õîòåëè îäíèì óäàðîì ïîëîæèòü êîíåö íàøåé çàòÿíóâøåéñÿ âîéíå, çàêîí÷èòü ýòó òûñÿ÷åëåòíþþ øàõìàòíóþ ïàðòèþ áëèñòàòåëüíûì ìàòîì. Îêàçàëîñü ÷òî Áåëûé ïðåñòîë ïóñòóåò, è íåò ó õðàíèòåëåé íèêàêîãî ìàãèñòðà. À òå, ÷òî áûëè - áûëè ëèøü ôàíòîìàìè, äîðâàâøèìèñÿ äî âëàñòè áåçóìöàìè, êîòîðûé çàíÿâ òðîí, òîò÷àñ ñòàíîâèëèñü ïðèçðàêàìè. È îíè, áåëûå, òàêèå æå ïåøêè, êàê è ìû, ÷åðíûå, òîëüêî èìåþùèå âîçìîæíîñòü ñòðàíñòâîâàòü ìåæäó ìèðîâ, à íå çàïåðòûå â îäíîì-åäèíñòâåííîì.
   Òåïåðü ÿ ñòàë îäíèì èç íèõ.
   ß âîâñå íå íàïðàøèâàëñÿ â òàêóþ êîìïàíèþ. Áåëûé Ïðåñòîë ñàì âûáðàë ìåíÿ.
   Íèêàêèõ îñîáåííûõ ýìîöèé ÿ íå èñïûòûâàë. Ðàññóæäàë ïðî ñåáÿ, ïðèêèäûâàë, ñîîòíîñèë èíôîðìàöèþ, òî, ÷òî ìîã âñïîìíèòü î õðàíèòåëÿõ. ×òî ìû âîîáùå î íèõ çíàëè. Ìû íåíàâèäåëè èõ, çà òî ÷òî îíè ïûòàëèñü áûòü íàøèìè òþðåìùèêàìè, íå âûïóñêàëè íàñ èç ìèðà ëþäåé, äèêòîâàëè íàì ñâîè óñëîâèÿ. Äàâíûì-äàâíî, åùå äî ðîæäåíèÿ âñåõ òåõ, êîãî ÿ çíàë, áåëûå è ÷åðíûå âîèíû ñîøëèñü â áèòâå. Èìåííî çäåñü, â íàøåì ìèðå, ïðîèçîøëà ýòà áèòâà. ×åðíûå ïðîèãðàëè è áûëè çàïåðòû çäåñü íàâñåãäà. Íî èñòîðèÿ èäåò ñâîèì ÷åðåäîì, âðåìåíà ìåíÿþòñÿ...
  
   Îêðóæàþùèé ìèð, îïëåòåííûé ñïëîøü ïåñòðîé ñåòüþ Ïàóòèíû, ñ ðàäîñòüþ ðàñêðûâàë ìíå ñâîè òàéíû. Êàê òîìó, êòî âïðàâå èìè âîñïîëüçîâàòüñÿ, êòî çàñëóæèë ýòî ïðàâî.
   Èñïîëüçóÿ Íèòè, ÿ ìîã ïðîñëåäèòü çà äëèííûìè ïóòåøåñòâèåì ëþáîãî èç òàðàêàíîâ â âîçäóõîâîäå ñòàðåíüêîé ïÿòèýòàæêè. Ìîã çàáðàòüñÿ â ñïàëüíþ ê ñîñåäó Òîëÿíó, õðàïåâøåìó íà äâà ýòàæà íèæå. Çàïîëçòè åìó â ìûñëè, ñäåëàòü åãî ñîí ñâåòëåå èëè ÷åðíåå. ß ëåãêî êîñíóëñÿ åãî íåâèäèìîé ëàäîíüþ, è òóñêëûé ïîõìåëüíûé êîøìàð ðàáîòÿãè ñìåíèëñÿ ÿñíûìè è ðàäîñòíûìè îáðàçàìè äåòñòâà, ïîõîäàìè íà ðå÷êó ñ ðåáÿòàìè, íîâûì âåëîñèïåäîì, êàðàìåëüíûìè òÿíó÷êàìè...
   ß ìîã òâîðèòü äîáðî. Ðàçäàâàòü åãî íàïðàâî è íàëåâî, îñëåïëÿòü ñèÿíèåì áåëûõ êðûëüåâ. Âåäü ÿ ñìåíèë öâåò - ñòàë áåëûì, êàê ñíåã.
   ß, Ñíåæíûé âàìïèð, ìåðòâåö áåç äóøè, òàê äîëãî øåäøèé ê ýòîìó ïóòåì ìðàêà, æàæäû è ñìåðòè.
   ß ÷óâñòâîâàë îêðóæàþùèé ìèð, êàê ëåòó÷àÿ ìûøü. Âåäü ÿ áûë îò÷àñòè ëåòó÷åé ìûøüþ - Âûñøèì âàìïèðàì äîñòóïíî òàêîå ïðåâðàùåíèå. Íî åñëè ìûøü îùóïûâàëà îêðóæàþùèé ìèð çâóêîì, ÿ äåëàë ýòî ñ ïîìîùüþ íåçðèìûõ Íèòåé, ÷òî ñïëîøü ýòîò ìèð îïóòûâàëè.
   Òàê ÿ è ïî÷óâñòâîâàë òåõ, âíèçó, êòî ñîáèðàëñÿ íàïàñòü íà ìåíÿ, çàõâàòèòü â ïëåí. ×åðíèëüíûå ïÿòíà, ñ êðàñíûìè ðàçâîäàìè è ìåðòâÿùèìè ñåðûìè âñïëåñêàìè. Âàìïèðû, ìîè ñîïëåìåííèêè. ß äàæå óçíàë èõ - äâîå Âûñøèõ áûëè ìíå çíàêîìû.
   Íî íå áûëî íè ðàäîñòè, íå óäèâëåíèÿ. ß ïðîñòî ïîëó÷èë èíôîðìàöèþ. Ïðèíÿë ê ñâåäåíèþ.
   Îíè øëè êî ìíå, âîîðóæåííûå ñâîèìè ñìåøíûìè ïèñòîëåòèêàìè, ñêàëÿùèå êëûêè â ïðåäâêóøåíèè îõîòû. À íà êðûøå âîçèëèñü åùå äâîå. Òîðîïëèâî ñêèäûâàëè îäåæäó, ÷òîá ïîòîì îáðàòèòüñÿ â ëåòó÷èõ ìûøåé, è óöåïèâøèñü êîãòèñòûìè ëàïàìè çà áàëëîí ñ áîåâûì ãàçîì, ðàçáèòü èì ìîå îêíî, îòðàâèòü ìåíÿ åäêèì äûìîì, çàñòàòü ìåíÿ âðàñïëîõ.
   Êàêîé, â ñóùíîñòè, áàëàãàí...
   ß âñòàë ñ òàáóðåòà, ïðèãîòîâèâøèñü ñèëüíî óäèâèòü ãðóïïó çàõâàòà.
   Êîæèñòûå êðûëüÿ âàìïèðîâ óæå õëîïàëè çà îêíîì.
   Íî òóò âíèçó, íà óëèöå, ïîÿâèëèñü äðóãèå. Ñòðåìèòåëüíûå, áûñòðûå, îïàñíûå.
   Ýòèõ ÿ íå óñïåëè ïî÷óâñòâîâàòü! Ýòèõ ÿ ïðîïóñòèë!
   È àóð èõ ÿ íå óëàâëèâàë - ëèøü ñìàçàííûå ñèëóýòû íåîïðåäåëåííîãî öâåòà, áóäòî ïåðåëèâàþùèåñÿ ñðàçó âñåìè öâåòàìè ñïåêòðà.
   Òàì âíèçó - çàõëîïàëè âûñòðåëû. Âàìïèðû ñîøëèñü ñ ýòèìè íîâûìè, öåëüþ êîòîðûõ - ýòî ÿ ìîã ïî÷óâñòâîâàòü - òîæå áûë ÿ! Îõîòíèêè ïîññîðèëèñü èç-çà øêóðû íåóáèòîãî ìåäâåäÿ. Òî åñòü íå ìåäâåäÿ êîíå÷íî - íåòîïûðÿ.
   Ãðóïïà çàõâàòà ïðîäîëæàëà äåéñòâîâàòü ïî ïëàíó. Ëîïíóëî ñòåêëî êóõíè. Áàëëîí ñ ãàçîì, çàïîëíÿÿ êðîõîòíîå ïîìåùåíèå êëóáàìè åäêîãî ñèðåíåâîãî äûìà, ïîêàòèëñÿ ïî ëèïêîìó ëèíîëåóìó. ß ìåäëåííî ïîøåë ê âûõîäó.
   Ïîñìîòðåë íà äâåðü, êîòîðàÿ òàê íàäîåëà ìíå ýòèì äðàíûì äåðìàòèíîì è òåì õàðàêòåðíûì çâóêîì, ñ êîòîðûì âñåãäà çàõëîïûâàëàñü ïîñëå óõîäîâ Àíæåëû.
   Äâåðü ëåãêî, êàê êàðòîííàÿ, ïîëåòåëà âïåðåä, âäàâèëà â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòåíó íåçàäà÷ëèâîãî âçðûâíèêà, êîòîðûé óæå ïðèëåïëÿë ê íåé ñâîþ "îòìû÷êó".
   Ìàðëîí, ñòàðûé çíàêîìåö, êíÿæåñêèé ëþáèìåö, çàêðè÷àë ÷òî-òî, òàðàùà ãîðÿùèå êðàñíûå ãëàçà ñî çìåèíûìè çðà÷êàìè, ñêàëÿ îñòðûå êëûêè. ß ïðîñòî ïðèïîäíÿë åãî è ïðèñëîíèë ê ñòåíå.
   Îñòàâøèåñÿ òðîå áîéöîâ ãðóïïû çàõâàòà ïðèíÿëèñü ïàëèòü ïî ìíå, íî ÿ ñìåñòèëñÿ âëåâî, óõîäÿ ñ ëèíèè îãíÿ, ìèíîâàë òåñíóþ ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó, îêàçàëñÿ óæå ó íèõ çà ñïèíàìè. Ïðîñòî ëåãîíüêî ïîäòîëêíóë âñåõ òðîèõ è îíè, êóâûðêàÿñü, ïîêàòèëèñü ïðî÷ü.
   ß ïîøåë âíèç ïî ñòóïåíÿì. Ñïåøèòü ìíå áûëî íåêóäà.
   Âñå âåðíóëîñü íà êðóãè ñâîÿ. Âîéíà ïðîäîëæàëàñü, è ÿ ñíîâà îêàçàëñÿ íà ïåðåäîâîé. Íå áûëî íè ñòðàõà, íè äîñàäû. Íèêàêèõ ýìîöèé.
   Íà âòîðîì ýòàæå ðàñïàõíóëàñü äâåðü, âûãëÿíóë ñîííûé ñîñåä â ñåìåéíûõ òðóñàõ.
   - Ëåõà òû ÷òîëè?! - ñïðîñèë îí, ùóðÿñü. - ×å òàì ãðîìûõàåò?
   - Äàðîâà, Òîëÿí! - ñêàçàë ÿ, ïðîõîäÿ ìèìî. - Øêîëîòà ïåòàðäàìè áàëóåòñÿ! Ïîéäó ãëÿíó.
   Ñîñåä ïîòåð ñëèïøèåñÿ ãëàçà. Çåâíóë.
   - Ðóêè áû ïîîòðûâàë ïàðøèâöàì!!! Ñïàòü íå äàþò! - îí çàõëîïíóë äâåðü.
   - À ýòî èäåÿ! - ñêàçàë ÿ âñëóõ, ïðîäîëæàÿ ñïóñêàòüñÿ.
   Âûñòðåëîâ ÿ áîëüøå íå ñëûøàë, è ýòî áûëî ñòðàííî, ïîòîìó ÷òî ÿ ÷óâñòâîâàë, ÷òî âî äâîðå òâîðèòüñÿ ÷òî-òî íåâîîáðàçèìîå. Àóðû ìåòàëèñü òàì - ïåðåëèâàþùèåñÿ è íåäîñòóïíûå ìíå àóðû íåèçâåñòíûõ è òàêèå çíàêîìûå ÷åðíèëüíûå, âàìïèðñêèå.
   ß âûøåë èç ïîäúåçäà, âûáèâ äâåðü òåì æå ìàíåðîì, ÷òî è â ñîáñòâåííîé êâàðòèðå. Ïóñòü òåïåðü â ÆÝÊå ðàçáèðàþòñÿ, êòî âèíîâàò.
   ß ñðàçó æå ïîíÿë, ïî÷åìó íå ñëûøàë âûñòðåëîâ.
   Íàä äåðåâüÿìè âî äâîðå, íàä áàñêåòáîëüíîé ïëîùàäêîé, áåøåíî êðóòèëàñü, ðàññûïàÿ èñêðû, èçóìðóäíî-çåëåíàÿ âîðîíêà ïîðòàëà.  óøè ìîè êòî-òî çàòîëêàë ïî îãðîìíîìó êóñêó âàòû - íå áûëî ñëûøíî íè åäèíîãî çâóêà, è ÿ òîò÷àñ óëîâèë íåâèäèìûé êóïîë, íàäåæíî óêðûâøèé äâîð - "âóàëü òèøèíû".
   Çàêëèíàíèå ðàáîòàëî íà ñëàâó, ïîãëîùàÿ ëþáîé çâóê. Åñëè áû íå îíî - âåñü ðàéîí áûë áû ïåðåïîëîøåí. Ðàçáóæåííûå ëþäè áåç ñîìíåíèÿ ðåøèëè áû, ÷òî íà÷àëàñü òðåòüÿ ìèðîâàÿ.
    âÿçêîé òèøèíå ìåòàëèñü òóäà-ñþäà ïî äâîðó ÷åðíûå òåíè, øëà áåççâó÷íàÿ áåñïîðÿäî÷íàÿ ñòðåëüáà - òðàññèðóþùèå î÷åðåäè ðåøåòèëè ìàøèíû, âðåçàëèñü â òðîòóàð, ñêàøèâàëè ëèñòâó äåðåâüåâ.
   ß ñðàçó æå óâèäåë Òàíàèñ - îíà áûëà ñàìîì öåíòðå ýòîé íåìîé âàêõàíàëèè. Øëà, êàê ðàçãíåâàííàÿ ÷åðíîâîëîñàÿ âàëüêèðèÿ, íà õîäó ïàëèëà èç äâóõ "ñòå÷êèíûõ", è ïîëû êîæàíîãî ïëàùà ñòåãàëè åå ïî ãîëåíèùàì âûñîêèõ øíóðîâàííûõ áîòèíîê. Çà íåé ñëåäîâàëè âàìïèðû â ÷åðíûõ êóðòêàõ ñ íàøèâêàìè Òàéíîé Êàíöåëÿðèè, ïàëèëè èç àâòîìàòîâ äëèííûìè î÷åðåäÿìè.
   È íè çâóêà. Ëèøü ðàññåêàþùèå íî÷íîé ìðàê îãíåííûå ïîëîñû î÷åðåäåé, ëèøü ÿðêèå âñïûøêè, ìåëüòåøåíèå öâåòíûõ èñêð, íåóìîë÷íûé ïóëüñ Ïàóòèíû.
   Âñå çäåñü ðàçâèâàëîñü ñëèøêîì ñòðåìèòåëüíî. Ëèøü ÷óòüåì Õðàíèòåëÿ, êîòîðûì ÿ åùå íå âïîëíå îâëàäåë, ëèøü ñ ïîìîùüþ òîãî öåïêîãî âçãëÿäà, ÷òî äàðîâàë ìíå Áåëûé ïðåñòîë, ÿ ñìîã â ìãíîâåíèå îöåíèòü ïðîèñõîäÿùåå.
   Îíè âûñàæèâàëèñü ïî Çàêðûòîé Íèòè. Òàê îíè äåëàëè óæå íå ðàç. Íàâåñòè òàêóþ Íèòü, ïðîâåñèòü ïîðòàë èç ÷óæîãî ìèðà â íàø - çàäà÷à äëÿ âûñøèõ èåðàðõîâ Îðäåíà.
   Íî âûñàæèâàëèñü ïî Íèòè âîâñå íå îíè, Õðàíèòåëè, íîñÿùèå áåëûå ïëàùè.
   À ïîñëóøíèêè, òàê ïîõîæèå íà ëþäåé îáèòàòåëè èíûõ ìèðîâ, æèâóùèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ ïàðàëëåëüíî íàøåìó. Ôèãóðêè â áåæåâûõ áàëàõîíàõ, ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ, ñûïàëèñü èç ïîðòàëà ïðÿìî íà áàñêåòáîëüíóþ ïëîùàäêó. Âàìïèðû íà ëåòó ñðåçàëè èõ î÷åðåäÿìè. Ïîðòàë çàâèõðèëñÿ áûñòðåå ïðåæíåãî, è âäðóã ðàçäàëñÿ â ñòîðîíû, îñëåïèâ îñîáåííî ÿðêèì èçóìðóäíûì âñïîëîõîì.
   ß áûë ãîòîâ íàíåñòè ñîêðóøèòåëüíûé óäàð. Âñåïîãëîùàþùèì "ôðèçîì" îñòàíîâèòü áîéíþ. ß âèäåë, êàê ñäåëàë ýòî êîãäà-òî Ýêçåêóòîð. Òîò, êîãî ÿ ñ÷èòàë âèäíûì îðäåíñêèì âîæàêîì. È êòî îêàçàëñÿ ëèøü îäíîé èç ìàñîê Ïàóòèíû.
   Óäàðèòü ÿ íå óñïåë.
   Ñëåäîì çà ïîñëóøíèêàìè Îðäåíà â íàø ìèð âîðâàëîñü íå÷òî òàêîå, ÷òî çàñòàâèëî ìåíÿ çàìåäëèòü øàã.
   Ìíå ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü îá ýòîì ñóùåñòâå - îò Êàëèáàíà, íàøåãî ñ Íåìåçèñîì äàâíèøíåãî ïðèÿòåëÿ, âàìïèðà-ãàíãðåëà, òîæå íåêîãäà ïðèìåðèâøåãî áåëûé ïëàù Õðàíèòåëÿ, è ïîãèáøåãî òðè ãîäà íàçàä, êàê è ìíîãèå äðóãèå íàøè ñîáðàòüÿ, â èçâå÷íîé áèòâå ìåæäó ÷åðíûì è áåëûì.
   Òåïåðü ÿ âèäåë åå âîî÷èþ.
   Ãåêàððà, âûéäÿ èç ïîðòàëà, çàâèñëà â âîçäóõå. Âèñåëà íàä áàñêåòáîëüíîé ïëîùàäêîé, ïåðåáèðàÿ äëèííûìè çàâèòêàìè àëûõ õâîñòîâ-ùóïàëåö, ïîâîäèëà âëåâî-âïðàâî êóêîëüíîé ãîëîâêîé ñ èäåàëüíî-ïðàâèëüíûìè ÷åðòàìè ëèöà. Øåâåëèëà ãèáêèìè çàòûëî÷íûìè ùóïàìè. Îñâàèâàëàñü â íîâîì äëÿ ñåáÿ ñëîå ðåàëüíîñòè. Âñå åå äëèííîå, ïîäâèæíîå òåëî, è áàãðîâî-êðàñíûå õâîñòû-ùóïàëüöà, è ôàðôîðîâîé áåëèçíû òîðñ è ãîëîâêà, îçàðåííûå èçóìðóäíûì çàðåâîì ïîðòàëà, êàçàëèñü ïëîäîì âîîáðàæåíèÿ õóäîæíèêà-ñþððåàëèñòà, ðîäèâøåãîñÿ â ñ÷àñòëèâóþ ýïîõó ËÑÄ. ß çíàâàë ìíîãî òàêèõ. Íî íàðèñîâàòü íå÷òî ïîäîáíîå íå ïðèøëî áû â ãîëîâó íè îäíîìó èç íèõ.
   Ê ñîæàëåíèþ, ìíå íåêîãäà áûëî íàñëàæäàòüñÿ âïå÷àòëÿþùèì çðåëèùåì...
   Öâåòíûå ëèíèè Íèòåé, ñïëåòàÿñü è ìåðöàÿ, ïîñëóøíî ïîòÿíóëèñü êî ìíå.
   ß îòäàë ñðàçó òðè ìûñëåííûõ ïðèêàçà. Îäíîâðåìåííî âçìûâàÿ â âîçäóõ, îáåçîðóæèâàÿ ïðîòèâîáîðñòâóþùèå ñòîðîíû, ñêîâûâàÿ èõ ïðî÷íîé ëåäÿíîé êîðêîé "ôðèçà" è çàõëîïûâàÿ ïîðòàë...
   - ÇÀÁËÓÄÈËÀÑÜ, ÄÅÒÊÀ? - ñêàçàë ÿ, ðàçðûâàÿ "âóàëü òèøèíû" è îãëóøàÿ âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ.
   Âñå òåïåðü ñìîòðåëè íà ìåíÿ.
   È çàñòûâøèå, êàê ñòàòóè, âàìïèðû è ïîñëóøíèêè. È Òàíàèñ, óæå íàöåëèâøàÿ áûëî íà ìåíÿ ñâîè "ñòå÷êèíû".
   È ãåêàððà, ïåðåáèðàþùàÿ êðàñíûìè ùóïàëüöàìè. Íà íåå "ôðèç" íå äåéñòâîâàë.
   Ïîðòàë ïîãàñ, èñ÷åçëà èçóìðóäíàÿ âîðîíêà. Ìèðèàäû öâåòíûõ èñêð çàïëÿñàëè âîêðóã.
   Ãåêàððà èñïóñòèëà ïðîòÿæíûé âîïëü, ïîõîæèé íà ñêðèï ðæàâûõ äâåðíûõ ïåòåëü.
   - ÂÛ ÄÎÑÒÀËÈ ØÓÌÅÒÜ ÏÎÄ ÎÊÍÀÌÈ. - ñêàçàë ÿ íåãðîìêî, íî ïàóòèíà ìíîãîêðàòíî óâåëè÷èëà çâóê ìîåãî ãîëîñà, îãëóøèëà ãåêàððó, çàñòàâèëà åå áîëåçíåííî ïîäæàòü ñâîè ìíîãî÷èñëåííûå êðàñíûå õâîñòû.
   ß çàâèñ â âîçäóõå, íà óðîâíå êðûøè ïÿòèýòàæêè. Ïðÿìî íàïðîòèâ ãåêàððû.
   Îíà òîò÷àñ àòàêîâàëà ìåíÿ. Ñðàçó íåñêîëüêî ùóïàëåö ïðîòêíóëè âîçäóõ, ìåòíóëèñü êî ìíå.
   Áûñòðî ïåðåáèðàÿ íîãàìè, ÿ âçìûë åùå âûøå. Ãåêàððà ïðîìàõíóëàñü, èçäàëà âòîðîé çëîáíûé âîïëü.
   Ïðîíçèòåëüíî çàâåðåùàëè ñðàçó íåñêîëüêî ñèãíàëèçàöèé.  îêðóãå íà÷àëè çàãîðàòüñÿ îêíà.
   Ãëàçà ãåêàððû ïîëûõíóëè ÿðîñòíûì áåëûì îãíåì. Îí ñôîêóñèðîâàëà ýíåðãèþ äëÿ óäàðà è íåçàìåäëèòåëüíî íàíåñëà åãî - ìèìî ìåíÿ, èçðÿäíî îïàëèâ îðäåíñêîå îáëà÷åíèå, ïðîíåññÿ ïîòîê æàäíîãî ïëàìåíè.
   ß ñäåëàë íåñêîëüêî ïàññîâ ðóêàìè, ïåðåâåðíóëñÿ â âîçäóõå, êàê íûðÿþùèé ïëîâåö. Óäàðèë â îòâåò - õëåñòíóë ïî ãåêàððå ïëåòüþ èç íåñêîëüêèõ Íèòåé, çàñòàâèë ïîéòè íà ìàíåâð óêëîíåíèÿ.
   Òàê îíè è ïîñòóïèëà, ñäåëàâ ùóïàëüöàìè òî÷ü-â-òî÷ü òàêîå æå äâèæåíèå, êàê íàáèðàþùèé ñêîðîñòü êàëüìàð, óøëà îò óäàðà. Ðàçâåðíóëàñü, ðàññûïàÿ îêðåñò êðàñíûå õâîñòû. Êóêîëüíîå ëè÷èêî èñêàçèëîñü ãðèìàñîé íåíàâèñòè, ÿðêî-êðàñíûé ðîòèê ðàñïàõíóëñÿ.
   Íî îêîí÷àòåëüíî ðàçáóäèòü ñïÿùèõ ìîñêâè÷åé ãåêàððå íå óäàëîñü. Ùóïàëüöà åå, ðàñïóùåííûå äëÿ î÷åðåäíîãî áðîñêà, óöåïèëèñü ñðàçó çà íåñêîëüêî ïðîâîäîâ.
   Ïåðåáèðàÿ íîãàìè, áóäòî Ãåðìåñ â ëåòàþùèõ ñàíäàëèÿõ, ÿ ïîíåññÿ âäîëü äîìà.
   Ãåêàððà ïîïûòàëàñü ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, íî ëèøü ñèëüíåå çàïóòàëàñü â ïðîâîäàõ. Äîíåññÿ íåãðîìêèé òðåñê, ñíîïû èñêð ïîñûïàëèñü âíèç, íà çàìåðøèõ ïîä âîçäåéñòâèåì "ôðèçà" ó÷àñòíèêîâ ïåðåñòðåëêè. Òåëî ãåêàððû çàòðÿñëîñü ïîä íàïðÿæåíèåì. Òðåñê ðàçäàëñÿ âíîâü. Ùóïàëüöà-õâîñòû è èõ îáëàäàòåëüíèöà ðàçëåòåëèñü ïî îêðóãå êðîõîòíûìè ÷àñòèöàìè ÷åðíîãî ïåïëà.
   - Õîðîøî òðÿõíóëî. - ñêàçàë ÿ, îïóñêàÿñü íà çåìëþ.
   Ñî ñòîðîíû óëèöû, ïðèáëèæàÿñü, äîíîñèëîñü çàóíûâíîå ïèëèêàíèå ìèëèöåéñêèõ ñèðåí.
   Ãëàçà çàñòûâøåé ïîñðåäè äâîðà Òàíàèñ ãîðåëè áåøåíûì çåëåíûì îãíåì.
   - Ïåðåäàé èì, ÷òî ìåíÿ ðàíî ñïèñûâàòü ñî ñ÷åòîâ! - ñêàçàë ÿ, ðàñïóñêàÿ ÷àðû "ôðèçà".
   Ïîñëóøíèêè è âàìïèðû ãîðîõîì ïîñûïàëèñü íà çåìëþ, ðóãàÿñü è óãðîæàþùå ðû÷à. Òàíàèñ óñòîÿëà. Ðàçâåëà äëÿ ðàâíîâåñèÿ ðóêè, ñæèìàþùèå "Ñòå÷êèíû", òðÿõíóëà âîëîñàìè.
   - Óõîäèì! - âëàñòíî ïðèêàçàëà îíà, ðàçâîðà÷èâàÿñü êî ìíå ñïèíîé è íàïðàâëÿÿñü ê ïàðêîâêå.
   ß ïîøåë â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó.
   ß çíàë, ÷òî ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò çäåñü áóäåò áîëüøå íàðîäó, ÷åì íà Òâåðñêîé â äåíü ãîðîäà. Ïðèåäåò ìèëèöèÿ, ïðèåäóò ïîæàðíûå. Ïðèì÷èòñÿ ïî èõ ñëåäàì ñ øàøêàìè íàãîëî Óïðàâëåíèå Âíóòðåííåãî êîíòðîëÿ. Âñòðå÷àòüñÿ ñ íèìè â ìîè ïëàíû íå âõîäèëî.
   Íàâñòðå÷ó ìíå áåæàëè äâîå âàìïèðîâ â ÷åðíûõ ãàíãñòåðñêèõ ïëàùàõ, ÷åðíûõ ïåð÷àòêàõ è ñ ïèñòîëåòàìè.
   Ñïåðâà ÿ ðåøèë, ÷òî ýòî îñòàòêè ãðóïïû çàõâàòà. Ñìîòðåòü âçãëÿäîì Õðàíèòåëÿ, èñïîëüçîâàòü ïðèåì÷èêè Îðäåíà - âèäåòü è ñëûøàòü âñå è âñåõ, ÿ íå ìîã. Ñëèøêîì ìíîãî ñèë ïîòðàòèë íà ñõâàòêó ñ ãåêàððîé.
   ß ïðåäîñòåðåãàþùå ïîäíÿë ðóêó â øèðîêîì áåëîì ðóêàâå, ïåðåìàçàííîì ñàæåé.
   Âàìïèðû çàìåäëèëè õîä, íàöåëèâàÿ íà ìåíÿ ïèñòîëåòû.
   - Ýòî æå îí!!! - çàêðè÷àë îäèí, êðàñèâûé ïàðíèøêà ñ äëèííûìè ÷åðíûìè âîëîñàìè, îïóñêàÿ ïèñòîëåò. - Òû íå ÷óâñòâóåøü?
   - Âèæó! - êîðîòêî îòâå÷àë âòîðîé, áëîíäèí ñ âîëåâûìè ÷åðòàìè ëèöà.
   Èñêðû âñåõ öâåòîâ ðàäóãè ïëÿñàëè ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè, ìåëüòåøèëè, êàê ðàçíîöâåòíàÿ ïóðãà. ß ïåðåñòàë ÷óâñòâîâàòü ñâîå òåëî. Ïîíÿë ÷òî ëå÷ó, ïàäàþ êóäà-òî...  ÷åðíèëüíûé ìðàê, â áåçâîçäóøíóþ ïóñòîòó.
   - Îí áåç ñîçíàíèÿ! - äîíåñëîñü îòêóäà-òî èçäàëåêà. - Íó-êà, ïîìîãè...
   - ×òî çà ÷åðòîâà ìàñêà, ÿ åäâà óçíàë åãî!
   ß ïëûë â ÷åðíîòå, íå ÷óâñòâîâàë íè ðóê íè íîã. Íå ÷óâñòâîâàë íè÷åãî.
   Ëèøü ñëåãêà óäèâèëñÿ, óñëûøàâ îòòóäà, èç-çà ÷åðíîé ïåëåíû, âçâîëíîâàííûé æåíñêèé ãîëîñ. Îòñòðàíåííî ïîäóìàë î òîì, ÷òî ìíå çíàêîìû ëèöà òåõ âàìïèðîâ, ÷òî âîçíèêëè áóäòî íèîòêóäà. È ÷òî ïðèõîäèëîñü ìíå ñëûøàòü êîãäà-òî ýòîò ãîëîñ...
   À ïîòîì óæå íå äóìàë íè î ÷åì, ïîëíîñòüþ ïîãðóçèâøèñü â ÷åðíûé îêåàí áåç áåðåãîâ è äíà.
  
  
   Ìåñòîïîëîæåíèå íåèçâåñòíî.
   Âðåìÿ íå óñòàíîâëåíî.
  
   - Ïîõîæå, íå ïîëó÷àëîñü èç íàñ Êîëóìáîâ, à? - óñìåõíóëñÿ Íåìåçèñ.
   Ëàóðà âåñåëî îñêàëèëà êëûêè. Çà âíåøíîñòüþ âûñøåé âàìïèðøè - áîëüøåãëàçàÿ äåâóøêà-ïîäðîñòîê ñ ìàëü÷èøåñêîé ïðè÷åñêîé, âîïëîùåííàÿ ìå÷òà ôàíàòîâ àíèìý - ñêðûâàëàñü õîëîäíàÿ è æåñòîêàÿ íàòóðà. Åå ñëîæíî áûëî óäèâèòü.
   À òî, ÷òî îíè íàøëè, äîëæíî áûëî óäèâèòü. Íàïóãàòü, îçàäà÷èòü.
   - Íå ñðîñëîñü ó òåáÿ ÷òî-òî. - ñêàçàë Íåìåçèñ ñåáå ïîä íîãè.
   Ó íîã åãî, îïëåòåííîå øèïàñòûìè ñòåáëÿìè, ëåæàëî èçóðîäîâàííîå òåëî â äðàíîé îðäåíñêîé õëàìèäå. Áåëàÿ òêàíü, èñïåùðåííàÿ óçîðàìè èç òîí÷àéøèõ èñêðÿùèõñÿ íèòåé, èçâåñòíàÿ ñâîåé ìàãè÷åñêîé ïðî÷íîñòüþ, ïîñòðàäàëà ìåíüøå, ÷åì òîò, ÷üèì ñàâàíîì îíà ñòàëà.
   Ëåçâèåì ìå÷à Íåìåçèñ ïîäöåïèë êàïþøîí ïîêîéíèêà.
   - Óçíàåøü?
   - Ñ òðóäîì. - ñêàçàëà Ëàóðà. - Íî åñëè ñóäèòü ïî òîìó, ÷òî îñòàëîñü... Ñìàõèâàåò íà õðàíèòåëÿ Çàíòàðà?
   - Ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé. Èçðÿäíî åãî îáãëîäàëè.
   - Êòî ýòî åãî òàê? - ñïðîñèë Ãîò. - Ìóõîëîâêà?
   Îíè ïðîðûâàëèñü ÷åðåç ýòè ÷àùîáû âòîðóþ íåäåëþ, åñëè ñ÷èòàòü ïî çàõîäàì è âîñõîäàì ìåñòíîãî ñâåòèëà.  îòðÿäå óæå îáðàçîâàëñÿ ñâîé ñëåíã äëÿ îáîçíà÷åíèÿ òåõ òâàðåé, ÷òî íàïàäàëè íà íèõ ñî âñåõ ñòîðîí, òàèëèñü â äåáðÿõ, øëè ïî ñëåäó.
   - Ýòî íå ìóõîëîâêà. - ïîêà÷àë ãîëîâîé Íåìåçèñ. - Ìóõîëîâêà îñòàâèëà áû îäíè êîñòè. Ýòî ãíóñ.
   - Äà, ïîõîæå íà íèõ. - ïîäòâåðäèëà Ëàóðà, ïûòàÿñü ïåðåâåðíóòü òåëî, òîëêàÿ åãî íîñêîì ñàïîãà. Øèïàñòûå ñòåáëè äåðæàëè åãî íàêðåïêî, íå ïîääàâàëèñü. - Âîò, âèäèøü, ëèïó÷êè åãî ñõâàòèëè, îí ñïîòêíóëñÿ. Ïîëç îò òîãî îâðàãà ïðèìåðíî. À òóò è ãíóñ ïðèëåòåë.
   Íåìåçèñ äâàæäû óäàðèë ìå÷îì, ïåðåðóáàÿ ïðî÷íûå ñòåáëè, îáìîòàâøèå íîãè è ðóêè ïîêîéíèêà. Ñ òèõèì ïîòðåñêèâàíèåì îáðóáêè ïîòÿíóëèñü â çàðîñëè, ïðî÷ü îò òðóïà.
   - Íå îñîáåííî åãî æàëêî. - ñêàçàë Íåìåçèñ.
   - ß áû ñêàçàëà, íè êàïåëüêè íå æàëêî.
   - Äà, ïîäåëîì åìó.
   - Ïîäåëîì. - ñêàçàë Íåìåçèñ. - Íî ìåíÿ óäèâëÿåò äðóãîå. Îí æå áûë Õðàíèòåëåì. Âûñøèé èåðàðõ Îðäåíà. Ïî÷åìó íå ðàçâåðíóë ïîðòàë - íå óáðàëñÿ îòñþäà?
   Ëàóðà ïîæàëà ïëå÷àìè.
   - ×òî ñêàæåøü, òàéíàÿ êàíöåëÿðèÿ? - Íåìåçèñ ïîñìîòðåë íà Ãîòà. - Ïàóòèíà ïðîãëîòèëà åãî âìåñòå ñ íàìè. Âûáðîñèëà ñþäà. Ýòî ïîíÿòíî. Íî ïî÷åìó îí íå ñìîã âûáðàòüñÿ?
   - Çàêðûòûé ìèð? Êàê íàø?
   - Íàäåþñü, ÷òî íåò... Èíà÷å íàì îñòàíåòñÿ òîëüêî ïîíàñòðîèòü òóò õèæèí è çàæèòü ñ÷àñòëèâî.
   - Íå ïîëó÷èëîñü Êîëóìáîâ. - ñêàçàëà Ëàóðà. - Çàòî ïîëó÷àòñÿ Ðîáèíçîíû?
   - Íåíàâèæó ýòî ìåñòî. - ñêàçàë Ãîò.
   - Êîíå÷íî, - óõìûëüíóëñÿ Íåìåçèñ. - Ïîíèìàþ òâîå íåãîäîâàíèå. Äî áëèæàéøåãî áàðà ìû ïîõîæå íå ñêîðî äîáåðåìñÿ.
   - À ïàòðîíû òåì âðåìåíåì ïîäõîäÿò ê êîíöó. - ñêàçàëà Ëàóðà. - Õîðîøî, åùå íàñ ñþäà â ïðîöåññå áîåâîé îïåðàöèè âûêèíóëî. Ìíîãî ïðèõâàòèëè.
   - Äà. - ñêàçàë Íåìåçèñ, äóìàÿ î äðóãîì. - Íåïëîõî...
   Äëèííûå ðåçíûå ëèñòüÿ øåëåñòåëè íàä èõ ãîëîâàìè. Áóäòî ïåðåøåïòûâàëèñü, îáñóæäàÿ íåçâàíûõ ãîñòåé.
   Íåìåçèñ âûøåë íà ñåðåäèíó ïîëÿíû ìåæ ðÿäîâ áóãðèñòûõ ðûæèõ ñòâîëîâ è ðàçëàïèñòûõ ðàñòåíèé, ïîõîæèõ íà çåìíûå ïàïîðîòíèêè. Ïî êðàÿì ïîëÿíû ðàñòÿíóëñÿ ïîëóêðóãîì, äåðæà íà ïðèöåëå ïîäñòóïàþùèå çàðîñëè, åãî îòðÿä. Áîåâèêè-àññàñèíû, â îáëà÷åíèÿõ èç ÷åðíîé êîæè ñ óçîðíûìè âñòàâêàìè, ñ êàòàíàìè çà ïëå÷àìè. Øòóðìîâèêè ÊÍÊ â òÿæåëîé áðîíå, â øëåìàõ ñ âûïóêëûìè ëèíçàìè, ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ.
   Âàìïèðû ïîâîäèëè ñòâîëàìè, íàïðÿæåííî âãëÿäûâàëèñü â äåáðè îêðåñò, æäàëè êîìàíäû.
   Íåìåçèñ ñòîÿë ïîñðåäè ïîëÿíû, çàäóì÷èâî ïîñòóêèâàÿ ëåçâèåì ìå÷à ïî ãîëåíèùó ñàïîãà. Âçãëÿä åãî áåæàë ïî íàøèâêàì íà ðóêàâàõ ÷åðíûõ êîìáèíåçîíîâ, ïî òóñêëûì ýìáëåìàì íà îáëà÷åíèÿõ.
   Ðàçáèòûå çåðêàëà ìàëêàâèàí, ÷åðíûå ðîçû òîðåàäîðîâ, ñêèïåòðû âåíòðó, îñêàëåííûå çâåðè ãàíãðåëîâ...
   Çäåñü áûëè ïðåäñòàâèòåëè âñåõ ïîä÷èíÿâøèõñÿ Íåìåçèñó ñåìåé.
   È ó âñåõ - ïîâòîðÿþùèéñÿ êëàíîâàÿ ýìáëåìà, çíàìåíèòàÿ "ïòè÷êà". Ëåòó÷àÿ ìûøü, ðàñêèíóâøàÿ ñòèëèçîâàííûå êðûëüÿ-îãíåííûå ÿçûêè.
   Îí áûë Êíÿçåì. Íà ãðóäè åãî, ïîä ðåìíÿìè àìóíèöèè, ïîä ïëàùîì çìåèíîé êîæè, è ñåé÷àñ ãîðåë Çíàê - ñèìâîë âëàñòè, ïåðåäàþùèéñÿ òîëüêî îò îäíîãî êíÿçÿ ê äðóãîìó, áîëåå äîñòîéíîìó. È íèêàê èíà÷å.
   Îí áûë ïðåäâîäèòåëåì åâðàçèéñêèõ âàìïèðîâ - è âîò òåïåðü ïîä åãî íà÷àëîì îñòàëîñü ëèøü íåñêîëüêî äåñÿòêîâ áîéöîâ. Ñëîâíî Ïàóòèíà íàðî÷íî âûõâàòèëà èõ âñåõ è åãî, Íåìåçèñà. Çàáðîñèëà ñþäà. Ñäåëàëà ðåïðåçåíòàòèâíóþ âûáîðêó. Ïðîãëîòèëà èõ, íå ñàìûõ ëó÷øèõ. Íî, íåñîìíåííî - ñàìûõ îò÷àÿííûõ.
   È ñ ýòèì îòðÿäîì, ñ ýòèì êðîøå÷íûì "êëàíîì" åìó ïðåäñòîÿëî èäòè äàëüøå. Ïðîðûâàòüñÿ âïåðåä, â íàäåæäå âûáðàòüñÿ èç ýòîãî ÷óæîãî ìèðà.
   Â íàäåæäå íàéòè ïóòü íàçàä.
   Íåìåçèñ îñêàëèë êëûêè, òèõî çàðû÷àë.
   - Âàìïèðû, ñëóøàé ìîþ êîìàíäó! - êëèíîê êíÿçÿ ñî ñâèñòîì ðàññåê âîçäóõ, çàñòûë, ñâåðêàÿ, öåëÿñü â ÷óæîå ñîëíöå. - Ãëÿäåòü â îáà! Îðóæèå íàãîòîâå! Âïåðåä öåïüþ... ÌÀÐØ!
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Çàêðûòûé êîòòåäæíûé ïîñåëîê "Äåñíà-6", ÷àñòíîå âëàäåíèå.
   28 èþëÿ 05:12
  
   - Ïàðòèÿ, ãîñïîäà. - ñêàçàë Ôåíèêñ, êëàäÿ êèé ïîïåðåê ñòîëà.
   Ëîðä ñ äîñàäîé ìàõíóë ðóêîé. Ãàíãðåë ñîêðóøåííî ïîêà÷àë ãîëîâîé. Ïàâåë èçÿùíî êèâíóë, îòñàëþòîâàë áîêàëîì.
   - Íèêîãäà íå ïîíèìàë ýòèõ ÷åëîâå÷åñêèõ ðàçâëå÷åíèé. - ñêàçàë åïèñêîï Áëàä. - Ïî-ìîåìó ýòî ïðîñòî íåëåïî.
   Îí ñî ñêó÷àþùèì âèäîì ñèäåë â êðåñëå âîçëå êàìèíà, çàêèíóâ íîãó íà íîãó.
   - Êñòàòè ñêàçàòü, åïèñêîï. - îáåðíóëñÿ Ïàâåë. - ß äîâîëüíî äîëãîå âðåìÿ æèë â Íîâîì ñâåòå, íå ìîãëè ìû âñòðå÷àòüñÿ?
   - Áûòü ìîæåò. - Áëàä ðàâíîäóøíî ïîæàë õóäûìè ìàëü÷èøåñêèìè ïëå÷àìè. - Íà çåìëÿõ, êîòîðûå âû íàçûâàåòå "Íîâûì ñâåòîì", ÿ èìåë íåêîòîðîãî ðîäà èçâåñòíîñòü åùå äî ïðèáûòèÿ êîíêèñòàäîðîâ. Ïðàâäà, òîãäà ìåíÿ çâàëè èíà÷å. Ïðèõîäèëîñü ëè âàì ñëûøàòü, ê ïðèìåðó, ïðî Êîìàçîòöà?
   Ïàâåë ïðèïîäíÿë òîíêèå áðîâè, ïðèãóáèë áîêàë.
   - Ëÿ, ñåðüåçíàÿ êîìïàíèÿ ïîäîáðàëàñü. - ñêàçàë Ëîðä.
   - Ó âàñ ïðåâîñõîäíûé ðóññêèé. - ñêàçàë Ïàâåë. - Áûâàëè ó íàñ ðàíüøå? Â Ìîñêâå íàïðèìåð?
   - Î÷åíü äàâíî. - ñêàçàë Áëàä. - Ìíå íå ïîíðàâèëîñü. Âïðî÷åì, òàì áûë áîëüøîé ïîæàð. È çíàêîìñòâî ñ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòÿìè áûëî çàòðóäíèòåëüíûì. Õîòÿ òî, ÷òî áûëî íà ïóòè â ýòîò ãîðîä, ìíå çàïîìíèëîñü. Äîâîëüíî âïå÷àòëÿþùàÿ äëÿ ñâîåãî âåêà êàðòèíà... Ýòî äåðåâíÿ, êàê æå åå, ÷òî-òî íà "áý"...
   - Áîðîäèíî? - ïîäñêàçàë Ïàâåë, èãðàÿ áðîâÿìè.
   - Äà, èìåííî.
   - Íà êàêîì ôëàíãå èçâîëèëè íàõîäèòüñÿ, ìîñüå Áëàä?
   -  èìïåðàòîðñêîé ñòàâêå. Íàáëþäàë çà äåëîì ÷åðåç ïîäçîðíóþ òðóáó. Îòëè÷íî ðàçâëåêñÿ!
   - Íó åùå áû. - õìûêíóë Ïàâåë. - Õîòÿ ÿ, ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, â òîò äåíü ìàëî äóìàë î ðàçâëå÷åíèÿõ. Áûë ñ ëåéá-ãóñàðàìè â îáõîäíîì ìàíåâðå. Ïðàâî æå æàëü, ÷òî ìû òîãäà íå ïðîäâèíóëèñü ïîáëèæå ê âàì. Ìîãëè áû âñòðåòèòüñÿ.
   - È ïðàâäà æàëü. - ñêàçàë Áëàä. - À âîîáùå ïðåêðàñíàÿ áûëà ýïîõà. Íå òî, ÷òî òåïåðü.
   - Íåñîìíåííî.
   Äâåðè ðàñïàõíóëèñü è âîøåë Òèáåò. Ïîòÿíóëñÿ, õðóñòíóâ ñóñòàâàìè, ñòàùèë ïèäæàê. Íà íåì áûëà êðàñíàÿ ôóòáîëêà ñ ïîðòðåòîì ×å Ãåâàðû. Âìåñòî çâåçäî÷êè íà áåðåòå êîìàíäàíòå áûëà ýìáëåìà ÊÍÊ - êëàíîâñêàÿ "ïòè÷êà". Ïîä ïîðòðåòîì áûëî âûâåäåíî: "Vampire rule íåèçáåæåí, êàê êðàõ êàïèòàëèçìà!"
   Ôåíèêñ õìûêíóë.
   - Êàêèå íîâîñòè? - ñïðîñèë îí.
   - Ïîêà ìîë÷àò îïåðàòèâíè÷êè, ðàáîòàþò. - ñêàçàë Òèáåò, ïîäõîäÿ ê ñòîëèêó. Îí âçÿë áîêàë è íàëèë ñåáå èç âûñîêîãî ãðàôèíà. Ïðèãóáèâ, ïî÷ìîêàë ãóáàìè. - Ì-ì-ì...ñâèíàÿ?
   - Òîëüêî ÷òî ïîäâåçëè, ïåðâûé ñîðò. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ðàçðóëèë âñå ñ íàøèì ìÿñîêîìáèíàòîì. Ñêîðî âîçîáíîâèì ðåãóëÿðíûå ïîñòàâêè.
   - "Îñòàøêîâñêèé"? - îæèâèëñÿ Òèáåò.
   - Íåò. - Ôåíèêñ ïîìîðùèëñÿ. - Òàì âñå ãëóõî. Äðóãîé íàøëè, â Ëåáÿäêèíî. Óæå ïîñòàâèëè ñâîåãî ïàðíÿ íà äèðåêöèþ.
   - Ììì... - Òèáåò ïðè÷ìîêíóë ãóáàìè, îñêàëèëñÿ. - À âåäü äåéñòâèòåëüíî ñâåæà÷îê!
   Åïèñêîï Áëàä âñòàë. Ùåëêíóâ êðîøå÷íîé çîëîòîé çàæèãàëêîé, ðàñêóðèë ñèãàðèëëó. Âûäîõíóë ñòðóþ äûìà, ïîäîøåë ê Òèáåòó. Òîò óæå ïîäíîñèë ê ãóáàì áîêàë. Áëàä çàáðàë åãî, âåðíóëñÿ ê êàìèíó è âûïëåñíóë â íåãî ñîäåðæèìîå áîêàëà. Ïîëåíüÿ çàøèïåëè, ïîòÿíóëî äûìîì.
   - Ãîñïîäà âàìïèðû! - ñêàçàë Áëàä, ïîâîðà÷èâàÿñü ê ñîáðàâøèìñÿ â áèëüÿðäíîé. - Êîãäà ðåãåíò ïðåäëîæèë ìíå ïðèåõàòü ñþäà, ÿ ñïåðâà îòêàçûâàëñÿ. ß íå âèäåë ñìûñëà â ýòîé ïîåçäêå. Íî òåïåðü, íàõîäÿñü çäåñü è íàñìîòðåâøèñü íà ïðîèñõîäÿùåå â âàøåé ñòðàíå, íè÷óòü íå æàëåþ î òîì, ÷òî âñå-òàêè ñîãëàñèëñÿ. Âåñüìà ïîó÷èòåëüíî âèäåòü, âî ÷òî âûðîæäàåòñÿ íàøå îáùåå äåëî. Âèäåòü, êàê Äåòè Íî÷è, îáëè÷åííûå âëàñòüþ ïðàâèòü ýòèì ìèðîì, âåäóò ñåáÿ êàê...
   - Ëÿ, õàðîø ãðóçèòü, ïàöàí. - ñêàçàë Ëîðä.
   Áëàä ïåðåâåë íà íåãî âçãëÿä. Ãëàçà åãî èçìåíèëèñü - çðà÷êè âûòÿíóëèñü âåðòèêàëüíûìè ÷åðòî÷êàìè, ðàäóæêà çàãîðåëàñü æåëòûì îãíåì.
   Áîêàë ñ êðîâüþ, êîòîðûé Ëîðä áàþêàë â ëàäîíè, ëîïíóë. Îñêîëêè ñòåêëà è òÿæåëûå êðàñíûå áðûçãè óïàëè íà çåëåíîå ñóêíî áèëüÿðäà.
   Ëîðä ïîñìîòðåë íà ñâîþ ðóêó, ïåðåïà÷êàííóþ êðîâüþ, ïîäíÿë ãëàçà íà Áëàäà, îñêàëèë êëûêè, çàøèïåë...
   - Ãîñïîäà! - Ïàâåë ñäâèíóëñÿ ñ ìåñòà, îêàçàëñÿ ìåæäó äâóõ âàìïèðîâ. - Ïðîøó âàñ, áóäåìòå âåæëèâû ïî îòíîøåíèþ äðóã ê äðóãó. Ïóñòü ãîñïîäèí Áëàä çàêîí÷èò.
   Áëàä êèâíóë.
   - Ïðîòèâíî ñìîòðåòü, êàê âû ïüåòå ñâèíóþ êðîâü. Ñòûäíî äóìàòü, ÷òî âû áîèòåñü ïîêàçàòü ñåáÿ, áîèòåñü äàòü âîëþ òîé Ñèëå, ÷òî äåëàåò íàñ âàìïèðàìè! Âàøå ïîâåäåíèÿ òðóñëèâî. Òîò, êîãî âû ñîîáùà çàêëåéìèëè, è êîãî ïûòàþòñÿ ñõâàòèòü ñåé÷àñ îïåðàòèâíèêè Òàéíîé êàíöåëÿðèè, ìíå ãîðàçäî áëèæå... ß ïîíèìàíèþ, ÷òî ñ íèì. À âû íåò. Âû äóìàåòå, îí ñëîìàëñÿ. Íåò, ýòî íàçûâàåòñÿ ïî-äðóãîìó. Ýòî êðèçèñ ñèëû. Ñíåæíûé ïåðåñòóïèë çà ãðàíü, è íå çíàåò êàê áûòü äàëüøå. Ïîäàâëÿåò ñåáÿ, íå ðåøàÿñü äåéñòâîâàòü. Î âàøåì ñîîáùåñòâå ìîæíî ñêàçàòü òîæå ñàìîå. Åñòü ëèøü îäíà âîçìîæíîñòü ðàçðóøèòü ýòî ñîííîå îöåïåíåíèå, â êîòîðîì âû ïðèáûâàåòå. Îòêðûòàÿ âîéíà. Òîò, êîãî âû ñîáèðàåòåñü ñóäèòü, íåîòäåëèì îò ñóäüáû âàøåãî êëàíà, âàøåãî ÊÍÊ. Ïîñìîòðèòå, êàê ïîñòóïèò îí, ñòîëêíóâøèñü ñ âíåøíåé óãðîçîé. Åñëè ÿ ïðàâ - âû óâèäèòå ïåðåä ñîáîé âåðíûé ïóòü...
   Ïîâèñëà òèøèíà.
   Ïàâåë ïîæàë ïëå÷àìè, ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü øàðû äëÿ áèëüÿðäà, âûêëàäûâàÿ èõ â òðåóãîëüíèê ïîñðåäè ñòîëà.
   Ôåíèêñ ìåäëåííî ïðîøåëñÿ âäîëü ñòîëà, ïîäõâàòèë èç ëóçû çåëåíûé øàð, ïîâåðòåë åãî â áëåäíîé ðóêå.
   - Âçãëÿíè, Áëàä. - ñêàçàë îí ñ óëûáêîé, ïîäáðàñûâàÿ øàð. - Âîò ýòî - íàø ìèð... À âîò ýòî, íàïðèìåð, - îí êèâíóë íà òðåóãîëüíèê â öåíòðå ñòîëà. - À âîò ýòî ìèðû ïàóòèíû. Òîëüêî èõ áîëüøå, çíà÷èòåëüíî áîëüøå. Íåóæåëè, èìåé òû òàêóþ âîçìîæíîñòü, òû íå õîòåë áû ïðàâèòü íå òîëüêî îäíèì ýòèì! Ìàëåíüêèì çåëåíåíüêèì øàðèêîì. Íî äåñÿòêàìè, ñîòíÿìè, òûñÿ÷àìè ìèðîâ! Íåóæåëè ýòà ìûñëü íå âïîëíå ñîîòâåòñòâóåò íàì, Äåòÿì Íî÷è? Ìû ïîáåäèëè ñìåðòü, è ìû ïîáåäèëè æèçíü! È êàæäûé äåíü ìû îäåðæèâàåì ïîáåäó íàä ìèðîì óæå ñàìèì ôàêòîì ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ! Íî åñëè ìû õîòèì îáëàäàòü âñåìè ýòèìè ìèðàìè... Íàì íóæíî äëÿ íà÷àëà ñóìåòü óäåðæàòü ýòîò, ìàëåíüêèé è åäèíñòâåííûé. Ïîòîìó ÷òî ìû - çäåñü. Ïîòîìó ÷òî åñëè ìû íà÷íåì îòêðûòóþ âîéíó, åñëè ìû íàðóøèì "ìàñêàðàä" è ðåøèì ïîä÷èíèòü ñåáå ëþäåé, áóäåò ÷òî?...
   Âñå ìîë÷àëè.
   Ãëàçà Ôåíèêñà ïîëûõíóëè, áëåäíàÿ ðóêà ïî÷åðíåëà, êîãòè óäëèíèëèñü. È øàð, ñæàòûé â åãî - óæå íå ðóêå - âûòÿíóòîé êîãòèñòîé ëàïå, çàíÿëñÿ ñèíèì ïëàìåíåì, çàøèïåë, çàñûïàë èñêðàìè, èñõîäÿ ÷åðíûì äûìîì.
   Ôåíèêñ áðîñèë îøìåòêè íà ïîë, ïðåçðèòåëüíî ïíóë íîñêîì äî áëåñêà íà÷èùåííîé òóôëè.
   - Ìåòàôîðà ïîíÿòíà? - ñïðîñèë îí, îáâîäÿ ïðèñóòñòâóþùèõ òÿæåëûì âçãëÿäîì.
   - Âïîëíå. - êèâíóë Áëàä ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé ïàóçû. - ×òî æ, ÿ íå ïðåòåíäóþ íà ðîëü ëèöà, îïðåäåëÿþùåãî ïîëèòèêó ÊÍÊ. ß çäåñü íà ïðàâàõ ñîâåòíèêà. È ìíå ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî.
   Äâåðè ðàñïàõíóëèñü. Â êîìíàòó âîðâàëñÿ Âîðîí ñ òåëåôîíîì â ðóêå. Çàìåð íà ïîðîãå, îáâåë âñåõ âçãëÿäîì èñïîäëîáüÿ.
   - Ðåãåíò, Òàíàèñ íà ñâÿçè. - îí ïðîòÿíóë òåëåôîí Ôåíèêñó. - Íåäîîöåíèëè ìû Ñíåæíîãî, ïîõîæå. Âïðî÷åì, êòî áû ñîìíåâàëñÿ, õåõ...
   -  ÷åì äåëî? - íàõìóðèëñÿ Ôåíèêñ, ïðèæàâ òðóáêó ê óõó. - ×òî? Òàê, äà... ×òî?! Òàê... À îí? Ïðîñòî òàê óøåë? ßñíî. Âñå, æäó.
   Ôåíèêñ â ñåðäöàõ áðîñèë òðóáêó íà áèëüÿðä. Âñòðåòèëñÿ âçãëÿäàìè ñ Áëàäîì.
   - ×òî ÿ è ãîâîðèë. - òîðæåñòâóþùå óëûáíóëñÿ òîò, ïîêàçûâàÿ êëûêè.
   - Ñíåæíûé óøåë. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ðàñêèäàë îïåðîâ, êàê ùåíÿò... Íî ýòî åùå íå âñå. Îäíîâðåìåííî ñ íàøåé îïåðàöèåé â òîé æå òî÷êå áûëà ïðîèçâåäåíà âûñàäêà îðäåíñêîãî îòðÿäà ñ ãåêàððîé â ïðèäà÷ó. Ïî çàêðûòîé Íèòè. Ñíåæíûé âûøåë èç äîìà â ïëàùå õðàíèòåëÿ, êèíóë íà âñåõ "ôðèç", çàâàëèë ãåêàððó... À ïîòîì ïðîñòî óøåë. Êðàñàâ÷èê, ÷òîá åìó...
   - Çàâàëèë ãåêàððó?! - ïðèñâèñòíóë Òèáåò.
   - Êèíóë "ôðèç"?! - Ïàâåë ïîâåë áðîâüþ.
   - Â ïëàùå õðàíèòåëÿ? - íàõìóðèëñÿ Ãàíãðåë.
   - Ëÿ, íåïëîõîå íà÷àëî. - ñêàçàë Ëîðä.
   - Âàøè äàëüíåéøèå äåéñòâèÿ, ðåãåíò? - ñïðîñèë Áëàä ñïîêîéíî.
   Çàëîæèâ ðóêè çà ñïèíó, Ôåíèêñ ïðîøåëñÿ äî êàìèíà è îáðàòíî.
   - Ïðèåì÷èêè Õðàíèòåëåé? Îí ÷òî, òåïåðü èãðàåò çà äðóãóþ êîìàíäó?
   - Îí äàâíî èãðàåò çà äðóãóþ êîìàíäó. - ñêàçàë Òèáåò. - Îí íàñ êèíóë, òû çàáûë? Áðîñèë êëàí íà ñúåäåíèå ðåáÿòàì èç ñïåöñëóæá.
   - Òîãäà ïî÷åìó îí âñòóïèë â áîé ñ îðäåíñêèìè? - ñïðîñèë Ïàâåë. - Íå âèæó ëîãèêè.
   - Ëîãèêà ó íàñ äîëæíà áûòü òîëüêî îäíà. - ñêàçàë Áëàä. - Çàõâàòèòü íàðóøèòåëÿ. Ëþáîé öåíîé. Âû ïðîäåëàëè áîëüøóþ ðàáîòó - êàêèå åùå åãî êîíòàêòû âàì èçâåñòíû? Êðîìå ïðåñëîâóòîãî ñîñåäà-ñîáóòûëüíèêà?
   Ôåíèêñ ïîêà÷àëñÿ ñ êàáëóêà íà íîñîê.
   - Åñòü îäèí êîíòàêò. - ñêàçàë îí. - Çàôèêñèðîâàí íåîäíîêðàòíî.
   - Ñëóøàé, òû æå íå õî÷åøü... - íà÷àë áûëî Òèáåò.
   Ôåíèêñ ïîñìîòðåë íà íåãî.
   - Êàê óãîäíî, ðåãåíò. - ðàçâåë ðóêàìè Òèáåò. - òåáå ðåøàòü.
  
  
   Ìîñêâà, Ìàðüèíî, Êëèíè÷åñêàÿ áîëüíèöà N161, Îòäåëåíèå ýêñòðåííîé õèðóðãèè.
   28 èþëÿ 06:23
  
   Áðîñèâ ñóìêó íà ñòîë, Àíæåëà âçäîõíóëà è ðàñêðûëà øêàô÷èê. Ñîáðàâ ñâåòëûå âîëîñû â ïó÷îê, çàêðåïèëà çàêîëêîé. Ïðîâîðíî ñòàùèëà äæèíñû, çàïèõíóëà íà ïîëêó. ×åðåç ãîëîâó ñòàùèëà ôóòáîëêó. Îñòàâøèñü â áåëüå, ïîäîøëà ê çåðêàëó. Ïîäïåðåâ áåäðî ðóêîé, êàê ìîäåëü íà ïîäèóìå, ïîäæàëà ãóáó è ïðèäèð÷èâî îãëÿäåëà ñåáÿ.
   Åé îïðåäåëåííî øëî ñî÷åòàíèå ÷åðíîãî ñ ðîçîâûì. È âñåãäà íðàâèëèñü êðóæåâà.
   Îíà ñåëà íà êóøåòêó, íàäåëà îäíó çà äðóãîé áåëûå êðîññîâêè, çàøíóðîâàëà. Ïðîäåëà ðóêè â ðóêàâà áåëîãî õàëàòà, çàñòåãíóëà ïóãîâèöû.
   Ñìåíà íà÷àëàñü.
   Äóìàåì òîëüêî î ðàáîòå, òâåðäî ðåøèëà ïðî ñåáÿ Àíæåëà. Â êîíöå êîíöîâ, ýòî òâîå ïðèçâàíèå. Êåì áû òû íè áûëà.
   Îíà ïîäìèãíóëà çåðêàëó, îñêàëèëàñü.
   Ïåðâîå ïðàâèëî âàìïèðà - íå óëûáàòüñÿ áåç íóæäû. Ñïîíòàííûå ðåôëåêñû çàñòàâëÿþò êëûêè âûäâèãàòüñÿ, ðåàãèðóÿ ïîä÷àñ íà ñàìûå íåîæèäàííûå âåùè. Âîò è òåïåðü.
   Äåâóøêà íàõìóðèëàñü, ñöåïèëà ãóáû.
   Ïîêèíóâ ðàçäåâàëêó, Àíæåëà ïîäîøëà ê îêîøêó ðåãèñòðàòóðû. Îëåñÿ òðàäèöèîííî ïîä êîíåö ñìåíû êëåâàëà íîñîì. Àíæåëà ïîñòó÷àëà â äâåðü. Ïîäðóãà âñòðåïåíóëàñü, âñòàëà, ïîøëà îòêðûâàòü.
   - Ïðèâåò, ïîäðóæêà, êàêèå íîâîñòè?
   - ×óìîâàÿ íî÷ü! Îæîãîâûé èç ÷åòâåðòîé ñïàòü íå äàâàë, äåä â ñâîåì ðåïåðòóàðå, à ïîòîì åùå ìíîæåñòâåííûå íîæåâûå ïîäâåçëè. Êàê ó òåáÿ?
   - Íîðìàëüíî. - ñêàçàë Àíæåëà. - Ïîðóãàëàñü ñ ïàðíåì.
   - Ïîäðóæêà-à-à...
   - Ëàäíî, äàâàé ãîíè îòñûïàòüñÿ, ïîòîì ïîáîëòàåì!
   - Íå êóêñèñü, àíãåëîê! - Îëåñÿ ÷ìîêíóëà ïîäðóãó â ùåêó, è øàðêàÿ êðîññîâêàìè, óïëûëà â ðàçäåâàëêó.
   Àíæåëà çàêðûëà äâåðü, óñåëàñü çà ñòîë âîçëå îêíà ðåãèñòðàòóðû. Ïîòÿíóëàñü, ïîóäîáíåå óñòðîèëàñü â êðåñëå. Ïðîáåæàëà ãëàçàìè ïî ðàñêðûòîé ðåãèñòðàöèîííîé êíèãå.
   ×òî æ, íà÷íåì ðàáîòó íà áëàãî âñåãî ÷åëîâå÷åñòâà. Êîòîðîìó ìû íå ðîâíÿ, íå ñâàò, íå áðàò, à ñàìûé íàñòîÿùèé âðàã...Âïðî÷åì, ëàäíî.
   Óæå ïîÿâèëèñü ïåðâûå ïîñåòèòåëè.
   Ê îêîøêó íåñëûøíî ïîäîøëà äåâóøêà â êîðîòêîé ñïîðòèâíîé êóðòî÷êå ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà è ÷åðíîé âîäîëàçêå ïîä ãîðëî. Òåìíûå âîëîñû çà÷åñàíû íàçàä è ñîáðàíû â õâîñò, à öåïêèé âçãëÿä îáäàë Àíæåëó õîëîäîì.
   - Äîáðîå óòðî, âû - Àíæåëà Ïîëÿêîâà?
   - Äîáðîå, ìû çíàêîìû?
   - Âàì íàäî ñðî÷íî óéòè èç áîëüíèöû.
   - À ñ êàêîé ñòàòè äåâóøêà, ìîæíî óçíà...
   - Íåêîãäà, Àíæåëà! Îíè áóäóò çäåñü ñ ìèíóòû íà ìèíóòó.
   Äåâóøêà ïîäîøëà ê äâåðè ðåãèñòðàòóðû, ðàñïàõíóëà åå.
   ß æå çàïåðëà åå, ïîäóìàëà Àíæåëà.
   - Íåò âðåìåíè, âàìïèðî÷êà...
   - Äåâóøêà, ìîæåò âû êîðïóñîì îøèáëèñü? Ïñèõèàòðèÿ ó íàñ äàëüøå, çà ñêâåðîì...
   Äåâóøêà ñäåëàë òðóäíîóëîâèìûé æåñò ðóêîé, ïðèùåëêíóâ ïàëüöàìè ó Àíæåëû ïåðåä ãëàçàìè.
   - Ê ñîæàëåíèþ. - ñêàçàëà îíà. - Âðåìåíè íà îáúÿñíåíèÿ íåò. Âñòàâàé è ñëåäóé çà ìíîé.
   Ùåëêàÿ êàáëóêàìè ñàïîã, äåâóøêà âûøëà â êîðèäîð, óâåðåííî íàïðàâèëàñü ê äâåðÿì.
   Àíæåëà ïîñëåäîâàëà çà íåé.
   Âìåñòå îíè ìèíîâàëè ðàçäâèæíûå äâåðè, îêàçàëèñü íà ñòóïåíÿõ. Óòðî áûëî ìðà÷íûì, íàä Ìîñêâîé êëóáèëèñü òÿæåëûå ñèçûå òó÷è. Ñîáèðàëñÿ äîæäü.
   Äåâóøêè ñïóñòèëèñü ïî ñòóïåíÿì. Íåçíàêîìêà - ìðà÷íî ïîãëÿäûâàÿ ïî ñòîðîíàì, íà õîäó âûòàñêèâàÿ èç êàðìàíà êóðòêè êëþ÷è îò ìàøèíû. Àíæåëà - ñëåäîì, íå ñâîäÿ øèðîêî ðàñïàõíóòûõ ãëàç ñ íåæäàííîé ãîñòüè.
   Ïîäîøëè ê ïðèïàðêîâàííîìó ó òðîòóàðà êîìïàêòíîìó îðàíæåâîìó "ôîëüêó". Ïèñêíóëà ñèãíàëèçàöèÿ.
   - Ïðîêëÿòüå! - â ñåðäöàõ áðîñèëà íåçíàêîìêà, îòêðûâàÿ ìàøèíó. - Îíè óæå çäåñü. Íó æå, ñàäèñü!
   Ñî ñòîðîíû âúåçäíîé àëëåè ê êîðïóñó ïîäêàòèëè äâà ëîñíÿùèõñÿ ÷åðíûõ "ìåðñåäåñà". Õëîïíóëè äâåðöû. Èç ìàøèí ñòàëè âûëåçàòü ìðà÷íûå áëåäíûå ïàðíè â ÷åðíûõ ïëàùàõ. Äâîå îñòàëèñü ó ìàøèí, ñêàíèðóÿ âçãëÿäàìè îêðåñòíîñòè. Îñòàëüíûå ïîäíÿëèñü ïî ñòóïåíÿì, ñêðûëàñü â çäàíèè.
   Äåâóøêà âêëþ÷èëà çàæèãàíèå, ïîâåëà ðóëåì, îòúåçæàÿ îò òðîòóàðà. Ìèíîâàëà ÷åðíûå "Ìåðñåäåñû". Îäèí èç òåõ ïàðíåé, ÷òî îøèâàëñÿ âîçëå íèõ, òîðîïëèâî ïîäíåñ ê ãóáàì ðóêàâ ïëàùà, çàáîðìîòàë â íåãî ÷òî-òî íåñëûøíîå.
   - Ïîçäíî, ìàëü÷èêè, - ïðîáîðìîòàë äåâóøêà, äàâàÿ ãàçó.
   "Ôîëüê" ïîíåññÿ ïî âúåçäíîé àëëåå.
   Ñçàäè, ó ìàøèí, íàìåòèëîñü äâèæåíèå.
   Àíæåëà íàáëþäàëà çà ïðîèñõîäÿùèì ñ îòñòðàíåííûì ëþáîïûòñòâîì. Ñîâåðøåííî íå äóìàëà î òîì, êóäà åäåò. Íå ïîíèìàëà, êàê âñå ïðîèñõîäÿùåå ñîîòíîñèòüñÿ ñ íåé ëè÷íî.  ñóùíîñòè ñåé÷àñ îíà âðÿä ëè ñêàçàëà áû êàê åå çîâóò.
   "Ôîëüê" ìèíîâàë âîðîòà, ïîíåññÿ ïî óëèöå.
   Äåâóøêà, ñèäÿùàÿ çà ðóëåì, íå ãëÿäÿ íàøàðèëà íà ïðèáîðíîé äîñêå ïà÷êó ìåíòîëîâûõ ñèãàðåò. Ðàñêóðèâ òîíêóþ ñèãàðåòó, îíà âûïóñòèëà äûì â îêíî è âòîðè÷íî ñäåëàëà ñëîæíûé æåñò ïåðåä ãëàçàìè ó Àíæåëû. Ùåëêíóëà ïàëüöàìè.
   - Êàêîãî ÷åðòà?!! - âçâèëàñü Àíæåëà. - Êòî òû òàêàÿ?? Êóäà ìû åäåì??
   - ß ïûòàþñü òåáå ïîìî÷ü, - ñêàçàëà äåâóøêà. - Ìåíÿ çîâóò ßíà.
  
  
   Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü, Êëÿçüìèíñêèé ðàéîí, ìóçåé-óñàäüáà "Ëèïêîâî-Îðäûíöåâêà".
   28 èþëÿ 07:32
  
   - Íå ñóåòèñü òàê, ÿ íå ìîãó ïîïàñòü â âåíó...
   - Î, ïðîñòèòå ãîñïîæà...
   - Äà áðîñü ÷èíèòüñÿ, âîò çàëàäèë. Òàê, äàé êðàñíóþ àìïóëó...
   - Äà, êîíå÷íî! Ïðîøó âàñ...
   - Äà íåò æå, êðàñíóþ!!! ×òî, òîðåàäîð, öâåòà íå ðàçëè÷àåøü?
   - Íî âåäü ýòî...
   - Ýòî ìàëèíîâàÿ!
   - Äà ñòîéòå âû!!! Óæå íå íóæíî! Îí è òàê ïðèøåë â ñåáÿ.
   ß îòêðûë ãëàçà.
   Ïðÿìî ïåðåäî ìíîé, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè, ñòîÿë Ãåíðèõ ñ îçàáî÷åííûì âûðàæåíèåì íà ëèöå. Ðÿäîì ñ íèì ìàÿëñÿ Öåðáåð, âûñóíóâ ÿçûê è òÿæåëî äûøà, êàê âñåãäà äåëàþò â ìèíóòû âîëíåíèÿ âåðâîëüôû.
   Ñëåâà îò ìåíÿ íàõîäèëñÿ Àëèê, òîò÷àñ ðàäîñòíî îñêàëèâøèéñÿ, ïîêàçûâàÿ êëûêè.
   À ñ ïðàâîé ñòîðîíû îò ìåíÿ áûëà äåâóøêà íåçåìíîé êðàñîòû, â îáòÿãèâàþùåì ïîëîñàòîì ñâèòåðå. Åå âüþùèåñÿ ðûæèå âîëîñû ùåêîòàëè ìíå âèñîê.
   - Òàê. - ñêàçàë ÿ, ðàçëåïëÿÿ ãóáû. - Õàí Ñîëî, ×óáàêêà è Àíàêèí... Íî ÷òî â ýòîé êîìïàíèè äåëàåò Äîëîðåñ Ãåéç?
   - Îí íå óçíàåò íàñ!!! - ïðîëàÿë Öåðáåð.
   Â ðóêàõ ó Àíàñòàñèè áûë âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ øïðèö.
   - Òû æå íå áóäåøü, - ñêàçàë ÿ. - Òûêàòü ýòîé øòóêîé â ñòàðîãî ìåðòâîãî ÷åëîâåêà?
   - Î÷íóëñÿ, Ñíåæêà! - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ, è â åå çåëåíûõ ãëàçèùàõ çàïëÿñàëè âåñåëûå ÷åðòåíÿòà.
   - Âàøà âîëÿ, âû ìåíÿ óçíàëè? - ñïðîñèë Àëèê.
   - Êàê âû, ìîé ïàòðèàðõ? - ñêàçàë Ãåíðèõ.
   - Íàì âàñ íå õâàòàëî, øåô. - äîâîëüíî æìóðÿñü ñêàçàë Öåðáåð.
   - ×åðò, ðåáÿòà. - ñêàçàë ÿ. - Âû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåòå, êàê ÿ ðàä âàñ âèäåòü.
   ß ïðèïîäíÿëñÿ íàä ñâîèì ëîæåì.
   ß áûë ãîëûé ïî ïîÿñ, â ñïîðòèâíûõ øòàíàõ è êåäàõ. Ëåæàë íà ïðåêðàñíîì äèâàíå âðåìåí Àëåêñàíäðîâñêîãî àìïèðà. Ìû íàõîäèëèñü â êàêîì-òî çàëå ñ êîëîííàìè è áîãàòîé ðîñïèñüþ íà ïîòîëêå. Ïàðêåòíûé ïîë áûë âûëîæåí ãàçåòàìè, ìåáåëü îáòÿíóòà öåëëîôàíîâûìè ÷åõëàìè. Íåïîäàëåêó îò ìîåãî äèâàíà ñòîÿëà çàëÿïàííàÿ áåëîé êðàñêîé ñòðåìÿíêà.
   - Ãäå ýòî ìû? - ñïðîñèë ÿ.
   - Âðåìåííàÿ ðåçèäåíöèÿ ñåìüè Òîðåàäîð. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ. - Óñàäüáà "Ëèïêîâî-Îðäûíöåâêà", ÿ çàíèìàþñü åå ðåñòàâðàöèåé.
   ß ïîìîòàë ãîëîâîé, ïîâîðîøèë ëàäîíÿìè âîëîñû, ñèëüíî çàæìóðèëñÿ.
   Àëèê óæå óêðûâàë ìåíÿ ïîäîáèåì ìåêñèêàíñêîãî ïîí÷î.
   - Äà çà÷åì? - ÿ ïîïûòàëñÿ âÿëî ñîïðîòèâëÿòüñÿ. - Íåáîñü, íå ïðîñòóæóñü...
   ß âñòàë, êóòàÿñü â øåðñòÿíóþ íàêèäêó, ïîäîøåë ê âûñîêîìó îêíó. Çà íèì áûë ïàðê, ðàçäåëåííûé ãðàâèéíûìè äîðîæêàìè. Ìîðîñèë ìåëêèé äîæäü. Íà øèðîêîé áàëþñòðàäå ïðîõàæèâàëèñü, âÿëî ïåðåãîâàðèâàÿñü, äâîå "àíñèëîâ" ñ àâòîìàòàìè è â ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ ñ íàøèâêàìè ñåìüè Òîðåàäîð íà ðóêàâàõ. Ðÿäîì ñ íèìè òðóñèëà ÷åðíàÿ îâ÷àðêà.
   - Âñå ýòî òàê ñòðàííî. - ñêàçàë ÿ.
   Çàòûëêîì ïî÷óâñòâîâàë, êàê îíè ñìîòðÿò íà ìåíÿ.
   Æäóò îáúÿñíåíèé, êðàñèâûõ ñëîâ. Õîòü êàêîé-òî ÿñíîñòè. Íî ÷òî ÿ ìîã ñêàçàòü?
   - Ìû äóìàëè, ÷òî áîëüøå íå óâèäèì âàñ, ïàòðèàðõ. - ñêàçàë Àëèê.
   ß âçäðîãíóë, áóäòî â ïåðâûé ðàç óñëûøàâ ýòîò òèòóë.
   Îáåðíóëñÿ.
   - Ìû äóìàëè, íåò áîëüøå øåôà. - ñêàçàë Öåðáåð.
   - Êàê ãîâàðèâàë ìîé ïðèÿòåëü óíòåðøàðôþðåð Êóíäå. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - Äà-à, âèäàòü, åùå ïîâîþåì...
   - Âåðíî. - ñêàçàë ÿ. - Êîíå÷íî òàê. Ïîâîþåì...
   - Íî ïî÷åìó âû íå äàëè çíàòü, âàøà âîëÿ?
   - Ïî÷åìó îòñòðàíèëèñü îò íàñ, øåô?
   - Âû äîëæíû óçíàòü, ÷òî ïðîèñõîäèò â ÊÍÊ. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - Òîëüêî âû ìîæåòå ñïàñòè äåëî.
   - ÊÍÊ áîëüøå íåò! - ñêàçàë ÿ. - Âñå ðàçâàëèëîñü, ê ñîæàëåíèþ...
   - ÊÍÊ - ýòî ìû, âàøà âîëÿ. - Àëèê îáâåë âçãëÿäîì ïðèñóòñòâóþùèõ. - Íå õîòåëîñü áû ñíîâà ïîòåðÿòü âàñ.
   - Îíè âåäü âûøëè íà ìîé ñëåä? Íîâûé ðåãåíò? Êàêîé-íèáóäü íàïîðèñòûé óïûðåê èç ïðîâèíöèè, ðåøèë óñòðîèòü ïîêàçàòåëüíóþ àêöèþ. Ðàçîáðàòüñÿ êòî â äîìå õîçÿèí?
   Ïî èõ ëèöàì ÿ ïîíÿë, ÷òî âñå êóäà ñëîæíåå.
   - Íàì íóæíî î ìíîãîì ðàññêàçàòü âàì, ïàòðèàðõ.
   - À ìíå âàì, - ñêàçàë ÿ, âîçâðàùàÿñü ê äèâàíó è ñàäÿñü íà íåãî. - Åñòü ó êîãî ñèãàðåòû?
  
   ***
  
   Ìû çàêîí÷èëè ðàçãîâîð. Ñèäåëè â çàëå óñàäüáû, õðàíÿùåì ñëåäû áûëîé ðîñêîøè, äåëèëèñü äðóã ñ äðóãîì òåì, ÷òî ïðîèçîøëî ñ íàìè çà ïîñëåäíèå òðè ãîäà. Àëèê ðàññêàçûâàë ìíå î ìåäëåííîì ðàñïàäå ÊÍÊ. Î áåãñòâå ïðåæíåãî ðåãåíòà, î âñåîáùåì ðàçëîæåíèè, î ñâîèõ ïîïûòêàõ ñîõðàíèòü êëàí. Î òîì, êàê ñëîæèë ñ ñåáÿ ïîëíîìî÷èÿ. Î òîì, êàê âûçâàë â Ìîñêâó Ãåíðèõà, êàê îíè ïûòàëèñü ñîïðîòèâëÿòüñÿ óòâåðæäåííîìó ÷åëîâå÷åñêèìè ñïåöñëóæáàìè ïëàíó "Ñîðíàÿ òðàâà". Ñïàñòè òî, ÷òî ìîæíî áûëî åùå ñïàñòè. Ñîõðàíèòü íàøå ÷åðíîå çëîå ïëåìÿ. Î òîì, êàê îíè îáà ñòàëè Âûñøèìè.
   Öåðáåð ðàññêàçûâàë î ñâîåì âîçâðàùåíèè â Ñèáèðü, î òîì, êàê îí ñòàë òåóðãîì "×åðíîé Ëóíû", à ïîòîì âåðíóëñÿ. Î çàêëþ÷åíèè ñîþçà ìåæäó òîðåàäîðàìè è ñèáèðñêèìè âåðâîëüôàìè. Î çàáûòûõ ðàçíîãëàñèÿõ ìåæäó íàøèìè ïëåìåíàìè, òàêèìè ðàçíûìè è ÷óæèìè. Î çàáûòîé âåêîâå÷íîé âðàæäå. Îí, Öåðáåð, çíàë îá ýòîì íå ïîíàñëûøêå, íåêîãäà îáîðîòåíü â ëè÷íîé îõðàíå ïàòðèàðõà âàìïèðîâ, à òåïåðü ñàì - âîæàê ñòàè, îïðåäåëÿþùèé ïîëèòèêó.
   ß ìîã áû ðàññêàçàòü èì î ìíîãîì. Ïîñòàðàëñÿ óìåñòèòü â ñâîé äëèííûé ìîíîëîã âñå òî, ÷òî ïðîèçîøëî ïîñëå ðîêîâîé áèòâû â ìèðå ëüäà è ñíåãà, íà ãðàíèöå ìèðîâ. Î òîì, êàê ñêèòàëñÿ ïî ÷óæèì èçìåðåíèÿì, êàê ïûòàëñÿ íàéòè êíÿçÿ. Ñîòíè ìèðîâ - ïðåêðàñíûõ è óðîäëèâûõ, ïóãàþùèõ, óäèâèòåëüíûõ, è íè â îäíîì ÿ íå íàøåë è ñëåäà Íåìåçèñà.
   Äîëãèõ òðè ãîäà ÿ íå äàâàë çíàòü î ñåáå òåì, êòî âåðèë â ìåíÿ, êòî íàäåëñÿ íà ìîå âîçâðàùåíèå.
   À îíè íàäåÿëèñü è æäàëè. È âåðèëè â ìåíÿ. Â òîãî, êòî ïðèäåò è âñå èñïðàâèò.
   Ïàóòèíà âíîâü ïîñìåÿëàñü íàä íàìè.
   Âíîâü ïðåïîäíåñëà íàì ñþðïðèç.
   Òå, êîãî ÿ ñ÷èòàë êðîâíûìè áðàòüÿìè. Òå, ñ êåì íà ïðîòÿæåíèè ñîòíè ëåò ìû ïîïàäàëè è â îãîíü, è â âîäó, è â ìåäíûå òðóáû. Îíè îòâåðíóëèñü. Íîâûé Ðåãåíò, ñòàðûé äðóã îáúÿâèë íà ìåíÿ îõîòó, êàê íà îòñòóïíèêà, ïðåäàòåëÿ.
   Èãîðü, Ôåíèêñ, äóìàë ÿ, òû âñåãäà áûë òàêèì. Òû øåë ñ íàìè ðóêà îá ðóêó, òû áûë õðàáðûì, îò÷àÿííûì òîâàðèùåì. Íî òû íèêîãäà íå áûë äî êîíöà ÷åñòåí.
   Ìû áûëè âàìïèðû, ìû óòàèâàëè äðóã îò äðóãà âñå, ÷òî ìîãëè. Ìû ëãàëè. Ýòî ñòàëî ïðèâû÷êîé, íàøåé ñóòüþ.
   Ôåíèêñ íå ëãàë íèêîãäà. Íå ñ÷èòàë íóæíûì. Îí âñåãäà áûë ïðàãìàòèêîì.
   Äàæå òîãäà, â ñåìíàäöàòîì.
   Âñå êàòèëîñü â áåçäíó, ìû ïîíèìàëè ýòî. Ìîèì ñîçíàíèåì îâëàäåëà ÷åðíàÿ ìåëàíõîëèÿ.
   ß ïîìíèë ýòî î÷åíü ÿðêî. Ïîñëåäíèé äåíü ìîåé ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè.
   Íàøà ïîäìîñêîâíàÿ óñàäüáà. Êîíåö ñåíòÿáðÿ ñåìíàäöàòîãî ãîäà. Ìû ïðîãóëèâàåìñÿ âäâîåì. ß, ìàëü÷èøêà, òîëüêî îêîí÷èâøèé ãèìíàçèþ. È îí, ìóäðûé äÿäþøêà Ïàâåë, íåâîçìîæíûé êðàñàâåö â ÷åðíîì ïàëüòî è êîòåëêå, óçíàâøèé è ïåðåæèâøèé âñå, âñå óâèäåâøèé. Èçáðàííûé, íå òàêîé êàê âñå. Ñàìûé ëó÷øèé.
   Îñåííèé ïàðê, ÷åðíîå çåðêàëî ïðóäà è áåçìîëâíûå ñòàòóè, îáëåïëåííûå ìîêðîé ëèñòâîé.
   Ìîé ìîíîëîã, äëèííûé è ñáèâ÷èâûé. Îáî âñåì íà ñâåòå, è â òî æå âðåìÿ, îá îäíîì åäèíñòâåííîì ïðåäìåòå. Òàê, êàê ýòî áûâàåò ó ìîëîäûõ ëþäåé. Êîãäà äàæå ñëó÷àéíûé ïîöåëóé â áåñåäêå ïî âàæíîñòè âîñïðèíèìàåòñÿ íàðàâíå ñ ñîáûòèÿìè â Ôåðìîïèëüñêîì óùåëüå, î êîòîðûõ òàê âäîõíîâåííî ðàññêàçûâàë áîðîäàòûé èñòîðèê.
   Ïàâåë ñêàçàë: "ïîíèìàþ, ÷òî òåáå ñëîæíî, äîðîãîé ìîé", îí äîáàâèë: "íî ïîâåðü, äàæå èç ñàìîé ãëóáîêîé è òåìíîé ïðîïàñòè, íàâåðíÿêà åñòü âûõîä íàðóæó. Âîïðîñ ëèøü â òîì, õâàòèò ëè ó òåáÿ ñèë âûáðàòüñÿ. ß äàì òåáå ýòó ñèëó".
   È òîãäà ÿ ñêàçàë, ÷òî õî÷ó ïîëó÷èòü åå, ýòó ñèëó. ×òî âåðþ åìó, äÿäþøêå Ïàâëó, êàê íèêîìó äðóãîìó.
   Òîãäà è íà÷àëîñü ìîå ÷åðíîå ïðîêëÿòüå. È ìîÿ íîâàÿ æèçíü.
   ß áûë áåçðàññóäíûé ìàëü÷èøêà. Äÿäþøêà îáðàòèë ìåíÿ â âàìïèðû è èñ÷åç. Èñ÷åçëè ìîè ðîäèòåëè, èñ÷åçëè äðóçüÿ. Êðîâàâàÿ êðóãîâåðòü ñêðûëà èõ îò ìåíÿ.
   Äâîèõ ÿ ñóìåë óäåðæàòü. Âöåïèëñÿ â íèõ, êàê â ñïàñàòåëüíûé êðóã. Äðóáåöêîé è Ñîáîëåâñêèé, ìîè ëó÷øèå äðóçüÿ ïî ãèìíàçèè.
   ß íàðóøèë âòîðîå ïðàâèëî âàìïèðà.
   Ïåðâîå - íèêîãäà íå óëûáàéñÿ áåç íóæäû.
   Âòîðîå - íå ãîâîðè ñ ëþäüìè áåç íóæäû. Ñàìè ïðèäóò, ñàìè ðàññêàæóò.
   ß íå ñäåðæàëñÿ.
   ß ðàññêàçàë èì îáî âñåì.
   Èìïåðèÿ áèëàñü â àãîíèè, âñå ëåòåëî â òàðòàðàðû, íàì íå÷åãî áûëî òåðÿòü.
   Ñãèíóë äÿäþøêà Ïàâåë, íå óñïåâ äî êîíöà ïðîñâåòèòü ìåíÿ, íàó÷èòü âñåì ïðåìóäðîñòÿì æèçíè ïîä ñåíüþ ×åðíîãî ïðåñòîëà. Ñãèíóëè ðîäñòâåííèêè, äðóçüÿ, âñå òå, êîãî ÿ ëþáèë.
   Ýòèõ äâîèõ ÿ óñïåë óäåðæàòü. Ðàññêàçàë èì î òîì, ÷òî çíàþ, íàðóøèë "ìàñêàðàä", î êîòîðîì òîãäà äàæå íå èìåë ïîíÿòèÿ.
   Ïîòîì ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ Òóðîâñêèì, ó íåãî óæå òîãäà áûëî ïðîçâèùå Ëîðä, è îí áûë áëèñòàòåëüíûì ïîýòîì, ëþáèìöåì ìîñêîâñêîé áîãåìû. Îí ñîáèðàëñÿ íà þã, â âîéñêà. Ñðàæàòüñÿ ïðîòèâ Ñîâåòîâ. Áèòüñÿ çà ñâîáîäó. Ïðîòèâ íîâîé âëàñòè.
   ß íå çíàë òîãäà, ÷òî åãî ñåìüÿ, Áóðäæà, ïîääåðæàëè Ìÿòåæ. Äàæå ñòîÿëè ó åãî èñòîêîâ. Îíè, ñâîáîäîëþáèâûå àíàðõèñòû, âîññòàëè, ðàçäåëèëè íàäâîå íå òîëüêî Êëàíû ×åðíîãî ïðåñòîëà - íî è âñþ ñòðàíó. ß íè÷åãî íå çíàë îá ýòîì, íè÷åãî íå ïîíèìàë.
   Ïåðåä òåì, êàê óåõàòü íà þã, ÿ ðåøèë ïîïðîùàòüñÿ ñî ñâîèìè äðóçüÿìè. Òåïåðü îíè áûëè ìíå áëèæå, ÷åì áðàòüÿ. Îíè òîæå ïðîøëè ÷åðåç Îáðàùåíèÿ.
   Ìû ñòàëè âàìïèðàìè.
   Ìû âñòðåòèëèñü íà Âîðîáüåâûõ ãîðàõ. Ëó÷øå ìåñòà, äëÿ òîãî, ÷òîáû ðîìàíòè÷åñêèå þíîøè ìîãëè ïîêëÿñòüñÿ äðóã äðóãó â âå÷íîé âåðíîñòè, áûëî è íå ïðèäóìàòü. Ìû òàê è ñãîâîðèëèñü.
   Íàñ áûëî òðîå, ìû ïîøëè íàâñòðå÷ó Òüìå, è äàëüøå ïîéäåì ÷åðåç íåå, äåðæàñü äðóã äðóãà. Íèêòî íàì íå ïîìåøàåò.
   Ìû áûëè íîâîîáðàùåííûå âàìïèðû. Íèçøåå çâåíî èåðàðõèè.
    ñàìûõ êîøìàðíûõ ñíàõ ìû äàæå âîîáðàçèòü íå ìîãëè ñåáå, êàê äàëåêî íàñ çàâåäåò ýòîò ÷åðíûé ïóòü.
   ß äóìàë îáî âñåì ýòîì è ñìîòðåë íà íèõ. Íà òåõ, êòî íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, îñòàëñÿ ðÿäîì.
   ß ñìîòðåë íà ðûæèå êóäðè Àíàñòàñèè, è äóìàë, ÷òî íàâåðíîå ïðîñòî óìåð. Âî âòîðîé ðàç, òåïåðü óæå ïî-íàñòîÿùåìó. Ïîãèá, çàäóøåííûé ùóïàëüöàìè ãåêàððû, èëè ãîðàçäî ðàíüøå, åùå òîãäà, ïðè âûñàäêå ñïåö÷àñòåé ÊÍÊ â Ïàóòèíó. È âñå, ÷òî ÿ òåïåðü âèæó - ëèøü áåñêîíå÷íàÿ àãîíèÿ. Ëèøü ïðèçðàêè óìèðàþùåãî ðàññóäêà.
   Ãåíðèõ ïîíÿë ìåíÿ áåç ñëîâ. Âñå òî âðåìÿ, ÷òî ÿ ãîâîðèë, ÷òî ãîâîðèë Àëèê, è Öåðáåð, è Àíàñòàñèÿ, îí ñìîòðåë òîëüêî íà ìåíÿ.
   Îí ïîíÿë.
   - Àëèê, Öåðáåð, ïîøëè-êà ïðîïóñòèì ïî ñòàêàí÷èêó. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - Çà âîçâðàùåíèå ïàòðèàðõà, à?
   - ß çàâñåãäà ðàä. - Öåðáåð ïî÷åñàë íîñ, âñêèíóë ãîëîâó.
   - Âàøà âîëÿ! - ñêàçàë Àëèê, - Âàì ñòîèò òîëüêî ïîçâàòü íàñ... Ìû áóäåì ðÿäîì. Âñåãäà.
   - Ñïàñèáî, äðóçüÿ. - ñêàçàë ÿ.
   Îíè óøëè.
   Ìû îñòàëèñü âäâîåì.
   ß ñóäîðîæíî ïûòàëñÿ âñïîìíèòü, êîãäà òàêîå ïðîèñõîäèëî ñ íàìè â ïîñëåäíèé ðàç.
   Àíàñòàñèÿ ñòîÿëà âîçëå îêíà, ñìîòðåëà íà äîæäü. Çÿáêî íàòÿãèâàëà íà ïàëüöû ðóêàâà äëèííîãî ñâèòåðà.
   ß ìîë÷à ñìîòðåë íà åå ñòðîéíóþ ïîäðîñòêîâóþ ôèãóðó, íà äëèííûå íîãè, åäâà ïðèêðûòûå ìèíè-þáêîé, íà ðàññûïàííûé ïî ïëå÷àì ìåäîâî-ðûæèé êàñêàä.
   Õðóïêàÿ äåâî÷êà ñ îãíåííûìè âîëîñàìè. Õóäîæíèöà, ïîýòåññà, ëèäåð ñåìüè òîðåàäîð - âàìïèðñêîé ñåìüè õóäîæíèêîâ è ïîýòîâ.
   - ß íå ìîã. - ñêàçàë ÿ, ÷òîáû òîëüêî íàðóøèòü ýòó òèøèíó è øóì äîæäÿ çà ñòåêëîì. - Íèêàê íå ìîã, ïîíèìàåøü? ß ïðîñòî áûë íå âïðàâå.
   - Íå íóæíî. - ñêàçàëà îíà. - Íåîáÿçàòåëüíî ãîâîðèòü ñåé÷àñ îá ýòîì.
   - Ðàíî èëè ïîçäíî ÿ äîëæåí áûë ñêàçàòü.
   ß ïðîøåëñÿ ïî çàëó, âäîëü êðåñåë, îáòÿíóòûõ öåëëîôàíîì, ìèìî ñâàëåííûõ ó ñòåíû ðóëîíîâ è ñòðåìÿíêè, çàëÿïàííîé áåëîé êðàñêîé. Âåðíóëñÿ ê îêíó.
   - À ãîâîðÿò, - ñêàçàë ÿ. - ×òî âàìïèðû íå óìåþò ïëàêàòü.
   - ß íå ïëà÷ó.
   - À õîòåëà áû?
   - Íå çíàþ.
   - Ìû âñåãäà áûëè ñëèøêîì äàëåêè. - ñêàçàë ÿ. - Ìû áûëè ðàâíîóäàëåíû. Ïîíèìàåøü? Òû áûëà Åïèñêîï ñåìüè, à ÿ ñòàðøèì. ß ñòàë âûñøèì, ñòàë ïàòðèàðõîì, à òû ïîêèíóëà íàñ. È âîò òåïåðü... ß íå ìîãó ñêàçàòü, êòî ÿ - âàìïèð, èëè õðàíèòåëü? Èëè ïðîñòî èãðóøêà äëÿ Ïàóòèíû?
   - Ó òåáÿ áûëà òûñÿ÷à âîçìîæíîñòåé, Ñíåæíûé. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ. - È òû íå èñïîëüçîâàë íè îäíó.
   - Ýòî ïðàâäà.
   - Êîãäà äåëî êàñàëîñü âëàñòè, èíòðèã, êðîâè - âû øëè íà âñå. Ïðîõîäèëè ïî ñàìîìó ëåçâèþ. È ó âàñ âñå ïîëó÷àëîñü. À çäåñü - çäåñü òû äàë ñëàáèíû, ïàòðèàðõ.
   - È ýòî ÿ òîæå çíàþ. - ñêàçàë ÿ, îñòàíàâëèâàÿñü âîçëå îêíà. - Íî ìû ñàìè âûáðàëè òàêóþ ñóäüáó, ïðàâäà? Ìû õîòåëè ýòîãî?
   - Âàìïèðû íå óìåþò ïëàêàòü. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ, óëûáàÿñü. - Âàìïèðû íå óìåþò ëþáèòü. Íî ìû âñåãäà óìåëè áîðîòüñÿ. Áîðüáà íàøå âòîðîå èìÿ. À òû íà÷àë ïÿòèòñÿ. Òû îòñòóïèë...
   - Ñëèøêîì ìíîãî ìèðîâ. - ñêàçàë ÿ. - Ñëèøêîì ìíîãî ðåàëüíîñòåé. Âïîðó ñîéòè ñ óìà, ñòàòü âå÷íûì áåçóìíûì ñòðàííèêîì ïî ÷óæèì ìèðàì. Ïðîñòî... Ïðîñòî ÿ î÷åíü óñòàë.
   - Ýòî íå ïîõîæå íà òåáÿ.
   Äîæäü øóðøàë çà îêíîì, íåðâíî áàðàáàíèë ïî ñòåêëó. Áóäòî ñóôëåð ïûòàëñÿ ïîäñêàçàòü íàì ïðàâèëüíûå ñëîâà. Íî ìû íå âåðèëè äîæäþ.
   Ìû ìîãëè ïîâåðèòü ëóíå, è íî÷è. Îáìàíóòüñÿ çàâîðàæèâàþùåé òüìîé è òàíöàìè òåíåé.
   - ×òî òû ñîáèðàåøüñÿ äåëàòü? - ñïðîñèëà Àíàñòàñèÿ, îñòàíàâëèâàÿñü âîçëå ìåíÿ.
   Êóòàÿñü â ñâîå ïîí÷î, ÿ îáîøåë åå êðóãîì. Îñòàíîâèëñÿ, çàðûëñÿ ëèöîì â ðûæèå ïðÿäè. Îáíÿë åå, ïðèæàë ê ñåáå, ïîéìàë ðóêàìè åå óçêèå ëàäîíè. Íàøè ïàëüöû ïåðåïëåëèñü.
   - Ó òåáÿ õîëîäíûå ðóêè. - ñêàçàë ÿ.
   - Ó òåáÿ õîëîäíåå.
   ß êîñíóëñÿ ãóáàìè áåëîãî èçãèáà åå øåè.
   - Ùåêîòíî. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ. - Õâàòèò.
   ß ïðîìîë÷àë, îòñòðàíèëñÿ.
   - Òû áû õîòü îäåëñÿ. - ñêàçàëà îíà, îáîðà÷èâàÿñü. - Èëè ñîáèðàåøüñÿ âîçðîæäàòü Êëàí â òàêîì âèäå?
   ß ñáðîñèë ïîí÷î íà ïîë.
   Óâèäåë ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå â äàëüíåì êîíöå çàëà. Ñèíèå âåíû, ïðîñòóïàþùèå ïîä áîëåçíåííî-áëåäíîé êîæåé, çåëåíûå èñêðû â çìåèíûõ ãëàçàõ. Äàâíî óæå íå ÷åëîâåê.
   ß ïîäîøåë ê çåðêàëó, ïðèùóðèëñÿ, ãàñÿ çëîé çåëåíûé îãîíü â ãëàçàõ. Îñêàëèë îñòðûå èãëû êëûêîâ. Ïðîâåë ëàäîíüþ ïî ëèöó, êîñíóëñÿ çåðêàëà. Íåóæåëè ýòî ÿ?
   Ó çåðêàëà ñòîÿëè ñòóëüÿ, íà îäíîì èç íèõ ëåæàëà ïåðåìàçàííàÿ ñàæåé áåëàÿ îðäåíñêàÿ õëàìèäà. Ïîâåðõ íåå õðóñòàëüíàÿ ìàñêà ñ òðåùèíîé ïîïåðåê.
   Íà äðóãîì ñòóëå ñòîÿëè âûñîêèå ñàïîãè ñ ïðÿæêàìè, ëåæàëè ÷åðíûå øòàíû àðìåéñêîãî ïîêðîÿ. Íà ñïèíêå âèñåëî ÷åðíîå ñ êðàñíûìè íèòÿìè îáëà÷åíèå Ñòðàæåé ÊÍÊ - íå÷òî ñðåäíåå ìåæäó ïàëüòî è øèíåëüþ, ñ ïðÿæêàìè, ïåòëÿìè è ðåìåøêàìè. Íà ïðàâîì ðóêàâå - ÷åðíàÿ ðîçà òîðåàäîðîâ, íà ëåâîì - êëàíîâñêàÿ "ïòè÷êà", ðàñêèíóâøàÿ êðûëüÿ-îãíåííûå ÿçûêè.
   - Ìîé ðàçìåð. - ñêàçàë ÿ, ñíèìàÿ êëàíîâñêîå îáëà÷åíèå ñî ñòóëà.
   Àíàñòàñèÿ îòâåðíóëàñü, ïîêà ÿ îäåâàëñÿ. Ê ÷åìó? Âåäü íàì íåâåäîìû ñòûä èëè ñìóùåíèå.
   Çàñòåãíóâ âñå ïðÿæêè, ïîäòÿíóâ âñå ïåòëè, ÿ ïîñìîòðåë íà ñâîå îòðàæåíèå. Ñ ëÿçãîì ñäâèíóë ñòàëüíûå êàáëóêè ñàïîã, ïîäíÿë âûñîêèé âîðîò, íàòÿíóë íà õîëîäíûå ðóêè ñ ïðîñòóïàþùèìè âåíàìè óçêèå ÷åðíûå ïåð÷àòêè.
   Â çåðêàëå ÿ óâèäåë ïàòðèàðõà ìîñêîâñêèõ âàìïèðîâ.
   Ãðåìÿ êàáëóêàìè ïî ïàðêåòó, ÿ ïðîøåë ÷åðåç çàë, âåðíóëñÿ ê Àíàñòàñèè.
   Çà îêíîì áûëî ñóìðà÷íî, øóìåëè äåðåâüÿ, áàðàáàíèëè ïî ñòåêëó ìèðèàäû êðîøå÷íûõ êàïåëü.
   - ß âåðíóëñÿ. - ñêàçàë ÿ. - È òåïåðü âñå èçìåíèòñÿ.
   Àíàñòàñèÿ êèâíóëà.
   Ìíå çàõîòåëîñü âçÿòü åå çà ðóêó. Âçÿòü, óæå íå ÷óâñòâóÿ çà êîæåé ïåð÷àòêè õîëîäà åå ëàäîíè. È íå äàâàÿ åé ïî÷óâñòâîâàòü ìîé õîëîä. Çàêðóæèòü â òàíöå, ïîëåòåòü - ñêîëüçíóòü ñêâîçü êðûøó, â ñèÿíèè öâåòíûõ èñêð. Êðóæèòüñÿ â íåáå, ïîä ñòðóÿìè äîæäÿ, íàä ñòàðûìè êëåíàìè è àêàöèÿìè. Êðóæèòü ñ íåé â âàëüñå.  òîì îñîáåííîì íàøåì âàëüñå, äåòåé Íî÷è, òîðåàäîðîâ.
   Íî ÿ áûë ïàòðèàðõîì, à îíà åïèñêîïîì ñåìüè.
   ß êîðîòêî êèâíóë, íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó èç çàëà.
  
   ***
  
   Â ñîñåäíåì çàëå ìåíÿ æäàëè.
   - ÑÌÈÐÍÀ! - ðÿâêíóë Ãåíðèõ, âñêàêèâàÿ ñ ìåñòà.
   Ïàðà äåñÿòêîâ Ñòðàæåé â ÷åðíûõ îäåÿíèÿõ, ñ àâòîìàòàìè ÷åðåç ïëå÷î, ïîâñêàêèâàëè ñ ìåñò, ùåëêíóëè êàáëóêàìè. Ñâåðêíóë çìåèíûìè ãëàçàìè Àëèê, ðàäîñòíî îñêàëèëñÿ Öåðáåð.
   ß ñêîëüçèë âçãëÿäîì ïî ëèöàì - ìîëîäûå, íåçíàêîìûå. Íàñóïëåííûå îáîðîòíè, äî ñèíåâû áëåäíûå âàìïèðû, äàæå ïàðà íåêðîìàíòîâ.
   - Óäà÷íîé îõîòû, ìîé ïàòðèàðõ!!!
   - ×èñòîé êðîâè! - êèâíóë ÿ, ïðîõîäÿ ìèìî ñâîåé ìàëåíüêîé àðìèè.
   Ñåë íà ïóñòóþùåå êðåñëî âî ãëàâå èìïðîâèçèðîâàííîãî ñòîëà - ñäâèíóòûå ÿùèêè, íà íèõ ãàçåòû. Ïîâåðõ ãàçåò - êîíüÿ÷íûå áóòûëêè, êàíèñòðû ñ ìàðêèðîâêîé ÊÍÊ, àâòîìàòû, ïàòðîíû.
   - Âîëüíî, ñòðàæè! - áðîñèë Ãåíðèõ.
   Ñåë, âåðíóëñÿ ê ñâîåìó çàíÿòèþ. Îí ÷èñòèë "áåðåòòó", âåðòåë â ëîâêèõ ñèëüíûõ ïàëüöàõ äåòàëè, îáèõàæèâàë ùåòî÷êîé.
   - Ãîòîâëþ âàøå îðóæèå, ïàòðèàðõ. - ñêàçàë îí. - Áóäåò ãîòîâî ÷åðåç ìèíóòó.
   ß êèâíóë, ñòàë ñìîòðåòü íà åãî ñèëüíûå ëîâêèå ðóêè, è íå ìîã îòîðâàòü âçãëÿäà.
   ×åì ÿ îáÿçàí òåì, êòî âñåãäà ïîääåðæèâàë ìåíÿ?  ìèíóòû íàèâûñøåãî òðèóìôà è â ìèíóòû ïàäåíèÿ, âåçäå, ãäå òîëüêî ìîãëè äîòÿíóòüñÿ èõ ðóêè. Äîòÿíóòüñÿ è ïîääåðæàòü, íå äàòü óïàñòü.
   Çà ÷òî ìíå òàêàÿ ÷åñòü?
   "Ãåíðèõ", ñïðîñèë ÿ ìûñëåííî, è îí òîò÷àñ ïðåðâàë ñâîå çàíÿòèå, ïðèñëóøàëñÿ. "Ïî÷åìó âû âûòàùèëè ìåíÿ?"
   "Ïîòîìó ÷òî ìû âåðèì â òåáÿ", ìûñëåííî îòâåòèë îí, ïîäõâàòèë ñ ãàçåòû ñòàêàí, ïðèãóáèë åãî. Âåðíóëñÿ ê ñâîåìó çàíÿòèþ. Ëîâêî âåðòåë â äëèííûõ ïàëüöàõ äåòàëè. Ïîòîì ñòàë åëå ñëûøíî íàïåâàòü ñåáå ïîä íîñ:
   - Ôîð äåð êàçåðíå, ôîð äåì ãðîññåí òîð, - õìûêíóë, ïåðåäåðíóë çàòâîð, ïðèöåëèëñÿ â îêíî. - Øòàíä àéíå ëàòåðíå... Óíä øòèò çè íîõ äàâîð...
   ß ñëóøàë åãî ìóðëûêàíèå, è äóìàë î òîì, ÷òî óæå ñåãîäíÿ íàì ïðåäñòîèò âñòóïèòü â ïðîòèâîáîðñòâî.
   Âîçìîæíî, ìû îòêðûâàåì ñàìóþ ìðà÷íóþ ñòðàíèöó â èñòîðèè íàøåãî ðîäà ñî âðåìåí Ìÿòåæà 17-ãî ãîäà. Óñîáèöà, êîíôëèêò âíóòðè âàìïèðñêîãî ðîäà.
   ß ñëóøàë, êàê Ãåíðèõ íàïåâàåò ñåáå ïîä íîñ, è ìûñëÿìè âîçâðàùàëñÿ â äàëåêèå, ïî÷òè çàáûòûå äíè.
   Êîãäà âñå áûëî èíà÷å.
   Íî óæå òîãäà ìíîãîå ìîæíî áûëî ïðåäâèäåòü...
  
  
   Âîñòî÷íûé ôðîíò.
   Ôåâðàëü 1943 ãîäà
  
   Ñðàçó çà ïîâîðîòîì íà êðàþ äîðîãè ïîêàçàëñÿ îáãîðåâøèé áðîíåâèê. Øîôåð âûâåðíóë ðóëü, è "õîðüõ" óñïåøíî ìèíîâàë åãî.
   - Âû òîëüêî âçãëÿíèòå. - ñêàçàë Îòòî Äèòö. - Ðóññêèå ïàðòèçàíû, èõ ðóê äåëî. Ìàëî ìû èõ âåøàåì...
   Ó íåãî áûë ÿðêî-âûðàæåííûé ýëüçàññêèé âûãîâîð.
   Ãåíðèõ ñöåïèë çóáû, ãëÿäÿ íà ñêëàä÷àòûé çàòûëîê âîäèòåëÿ, íà êîðîòêèå ñâåòëûå âîëîñû, åäâà âûãëÿäûâàþùèå èç-ïîä êðàÿ êåïè öâåòà "ôåëüäãðàó".
   Íåíàâèæó èõ, ïîäóìàë îí. È ýòîãî òðåïà÷à, è ýòîò êóñîê ñàëà çà ðóëåì. È ýòîãî, áëåäíîãî, øèøêó ìèíèñòåðñêóþ, êîòîðûé ñèäèò ðÿäîì ñ íèì.
   Ïîçàäè âûåõàë èç-çà ïîâîðîòà áðîíåòðàíñïîðòåð ñ ýñåñîâöàìè. Êàêîé-òî øóòíèê èç èõ ÷èñëà óìóäðèëñÿ çàâåñòè íà ýòîì ìîðîçå ïàòåôîí è òåïåðü íàä ëåñîì ðàçíîñèëñÿ íåæíûé è ïðîíçèòåëüíûé æåíñêèé ãîëîñ. Ñîëäàòû â êóçîâå, ñ âèíòîâêàìè â îáíèìêó, â êàñêàõ, âûêðàøåííûõ áåëûì, ïîêà÷èâàëèñü íà óõàáàõ áóäòî â òàêò ìåëîäèè:
   - Ôîð äåð êàçåðíå, ôîð äåì ãðîññåí òîð...
   - Êñòàòè ãîâîðÿ. - ñêàçàë øòàíäàðòåíôþðåð. Ó íåãî áûëî ïðåêðàñíîå áåðëèíñêîå ïðîèçíîøåíèå. - Íåò íè÷åãî ãëóïåå, ÷åì âîò òàê ñîîáùàòü ïàðòèçàíàì î ñâîåì ïðèáëèæåíèè. Åñëè âîîáùå âñå ýòè âàøè ïàðòèçàíû ÷òî-òî áîëüøåå, ÷åì ïðîñòî ñîëäàòñêèå áàéêè.
   - È íå ãîâîðèòå, ãîñïîäèí øòàíäàðòåíôþðåð. - ïîñïåøíî ñêàçàë Îòòî. - Ïàðó äíåé íàçàä ñëûøàë, êàê ìîè ðåáÿòà ðàññóæäàþò ìåæäó ñîáîé î íåêèõ ðóññêèõ Ñíåæíûõ ïðèçðàêàõ. Áóäòî òå ÿâëÿþòñÿ èç ëåñà, áåçæàëîñòíî óáèâàþò âñåõ, êîãî íàéäóò è âíîâü ñêðûâàþòñÿ â ÷àùå. Âîîáðàçèòå ñåáå, è ñ ýòèìè ëþäüìè ïðèõîäèòüñÿ ïðîâîäèòü ïîëèòè÷åñêèå çàíÿòèÿ...
   - Ýòî âàøà îáÿçàííîñòü, Îòòî. - õìûêíóë øòàíäàðòåíôþðåð.
   Ãåíðèõ óëûáíóëàñü óãîëêîì ðòà. Åäâà çàìåòíî.
   - Êîíå÷íî, ãîñïîäèí øòàíäàðòåíôþðåð! - òîò÷àñ îòîçâàëñÿ Îòòî. - ß æå è íå ðîïùó, òàê ïðîñòî... Íî, ñîãëàñèòåñü, íåóæåëè ãëÿäÿ íà òå çâåðñòâà, ÷òî îíè òâîðÿò, ìîæíî åùå èñïûòûâàòü êàêèå-òî èëëþçèè ïî ïîâîäó ýòîé íàöèè? Îïðåäåëåííî, ýòî âàðâàðû. Åäèíñòâåííîå âåðíîå ðåøåíèå, ýòî ïîëíîå è îêîí÷àòåëüíîå î÷èùåíèå ýòèõ òåððèòîðèé îò àçèàòñêèõ îðä.
   - Áåññïîðíî. - ñêàçàë øòàíäàðòåíôþðåð. - Âàøè ñëîâà äîëæíû îòçûâàòüñÿ îãíåì â ñåðäöå ëþáîãî èñòèííîãî àðèéöà!
   Ïîëüùåííûé Îòòî íàêîíåö-òî çàòêíóëñÿ.
   Êàðàâàí ïðîäîëæàë äâèæåíèå ÷åðåç ëåñ. Ðàçíîñèëàñü â ìîðîçíîì âîçäóõå ïåñíÿ íà ñàìîì êðàñèâîì â Åâðîïå ÿçûêå. Íà òîì ÿçûêå, íà êîòîðîì äîëæíà áóäåò âñêîðå ãîâîðèòü âñÿ Åâðîïà. À çà íåé è âåñü ìèð.
   Óð÷à äâèãàòåëÿìè, ïîëçëè áðîíåòðàíñïîðòåðû.
   Êîëîííà ðóññêèõ ïëåííûõ, â äðàíûõ ãðÿçíûõ âàòíèêàõ, îïîðêàõ è èçîðâàííûõ ñàïîãàõ, òîïàëà ìåæäó äâóìÿ áðîíåòðàíñïîðòåðàìè. Ýñåñîâöû ëåíèâî ñêàëèëèñü. Èçäåâàòüñÿ íàä ïëåííûìè áûëî ñêó÷íî. Èì è òàê ïðèõîäèëîñü õóæå íåêóäà.
   Ìîæåò, ñòîèëî ïóñòèòü ñåáå ïóëþ â ëîá, ïîäóìàë Ãåíðèõ.
   Ýòî áûëî áû ïî-îôèöåðñêè.
   Íî íåò, ÿ ó÷àñòâóþ âî âñåì ýòî ñâèíñòâå. ß äàæå ðàññ÷èòûâàþ ñäåëàòü êàðüåðó.
   Ïðîêëÿòüå, åñëè áû íå íîãà! Åñëè áû íå ïðîêëÿòûé îñêîëîê è ïðîêëÿòàÿ ìîÿ íîãà, äóìàë Ãåíðèõ, ÿ ìîã áû âîåâàòü, ÿ áû ïî-ïðåæíåìó áûë òàíêèñòîì. À òàê ïðèõîäèòüñÿ èìåòü äåëî ñî âñåé ýòîé øâàëüþ!
   Îí ïîòåð îêíî ïåð÷àòêîé, ñòàë ñìîòðåòü ÷åðåç íåãî. Ñòûëûé ìîðîçíûé ëåñ ïðîïëûâàë òàì, íàáðÿêøèå èíååì âåòâè êëîíèëèñü âíèç. Ñèíèå áëèêè ëåæàëè íà ÷óäîâèùíûõ ñóãðîáàõ.
   - Êàêèå çëûå, âðàæäåáíûå ìåñòà, - îïÿòü ðàñïóñòèë ÿçûê Îòòî. - Âû òîëüêî âçãëÿíèòå!
   Ìû ñäåëàëè èõ òàêèìè, ïîäóìàë Ãåíðèõ. Ìû, ëþäè, ïðèíåñëè â ýòè ëåñà ñâîþ çëîáó è ÿðîñòü, îêðîïèëè èõ êðîâüþ.
   Íåìöû, ðóññêèå - âñå îäíî. Èäåò âîéíà, è íàøà íåíàâèñòü îáîþäíà, íåóãàñèìà è âïîëíå îáúÿñíèìà.
   - À âû ÷òî ìîë÷èòå, Ãåíðèõ? - ñïðîñèë øòàíäàðòåíôþðåð. - Íà âàñ áóäòî ëèöà íåò?
   - ß, ãîñïîäà, âàñ âíèìàòåëüíî ñëóøàþ. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - È ìíå ê ñîæàëåíèþ íå÷åãî äîáàâèòü.
   - Ñòàðûé âîÿêà. - ñêàçàë Îòòî, îáðàùàÿñü ê øòàíäàðòåíôþðåðó è êèâàÿ íà Ãåíðèõà. - Ìû âìåñòå ñëóæèëè â Àôðèêå. Ãåíðèõ áûë òîãäà êîìàíäèðîì òàíêà, à ÿ âñåãî ëèøü ïîëêîâûì ïèñàðåì. Èäåì ñ íèì ðóêà îá ðóêó. Âåðíî, äðóæèùå?
   - Âåðíî. - Ãåíðèõ èçîáðàçèë íå÷òî âðîäå óëûáêè. - À ïî ïîâîäó Ñíåæíûõ ïðèçðàêîâ, Îòòî... ß òîæå îá ýòîì ñëûõàë. Íàñòîÿùàÿ ÷óøü!
   - Âåðíî! - êèâíóë Îòòî. - Õîòÿ ïîñìîòðåòü èíà÷å... Âîò ýòè. - îí êèâíóë íàçàä, íà äîðîãó, ïî êîòîðîé ìåäëåííî äâèãàëàñü êîëîííà ïëåííûõ. - Åñòü ñðåäè íèõ îäèí ìîëîäåö, çäîðîâûé êàê áûê. Ñàì âåñü áëåäíûé, íåïîíÿòíî â ÷åì äóøà äåðæèòñÿ, íà ëèöå íå êðîâèíêè. À íè÷åãî, èäåò, äðóãèì ïîìîãàåò èäòè. Âàðâàðû êîíå÷íî, íî, çíàåòå, çàíÿòíî...
   - Âåäü îíè ñîëäàòû. - ñêàçàë Ãåíðèõ, è òîò÷àñ ïîæàëåë, ÷òî ñêàçàë.
   - ×òî, ïðîñòèòå? - âåæëèâî îáåðíóëñÿ øòàíäàðòåíôþðåð.
   Íà ãëàçà åãî ïàäàëà òåíü îò ôóðàæêè, à íèæíþþ ïîëîâèíó ëèöà ñêðûâàëè øàðô è ïîäíÿòûé âîðîòíèê øèíåëè. Ãåíðèõó ïîêàçàëîñü, ÷òî ê íåìó îáðàùàåòñÿ íå æèâîé ÷åëîâåê, à êîêàðäà-÷åðåï ñ åãî ÷åðíîé ôóðàæêè.
   Ïîøåë òû, ïîäóìàë Ãåíðèõ. Êðûñà òûëîâàÿ.
   - Îíè ñîëäàòû. - ãðîìêî ïîâòîðèë îí. - À âû îáðàùàåòåñü ñ íèìè êàê ñ æèâîòíûìè! Ýòî íå âïèñûâàåòñÿ â ìîè ïðåäñòàâëåíèÿ îá îôèöåðñêîé ÷åñòè, î ÷åñòè ãåðìàíñêîãî ìóíäèðà...
   - Ëþáîïûòíî. - ñêàçàë øòàíäàðòåíôþðåð. - Ëþáîïûòíî áûëî óñëûøàòü âàøó òî÷êó çðåíèÿ, ïîâåðüòå...
   Îí äîëæíî áûòü, ñîáèðàëñÿ ñêàçàòü ÷òî-òî åùå. Îïðîâåðãíóòü, çàêëåéìèòü, çàïîäîçðèòü...
   Íî îí íå óñïåë.
   Øîôåð âûðóãàëñÿ, äàâàÿ ïî òîðìîçàì. Ïîïåðåê äîðîãè ëåæàëî ïîâàëåííîå äåðåâî.
   - Ìàéí Ãîòò! - ïðîáîðìîòàë Îòòî, ÷óòüåì òðóñà ñðàçó óëîâèâøèé ñóòü ïðîèñõîäÿùåãî.
   Ãåíðèõ åùå ìåäëåííî, íåâûíîñèìî ìåäëåííî ñêîëüçèë ëàäîíüþ ïî øèíåëüíîìó ñóêíó, ïûòàÿñü äîáðàòüñÿ äî êîáóðû.
   Íî âçîðâàëñÿ ãîëîâíîé áðîíåòðàíñïîðòåð. Çà íèì - çàìûêàþùèé. Çàòåì íà÷àëè áèòü ñî âñåõ ñòîðîí - èç ñòûëîãî ìîðîçíîãî ëåñà - õëåñòêèå è ÿðêèå àâòîìàòíûå î÷åðåäè.
   Ãåíðèõ, çàáðûçãàííûé êðîâüþ øîôåðà, íàäàâèë íà äâåðíóþ ðó÷êó, âûâàëèëñÿ èç ìàøèíû, ïîêàòèëñÿ ïî ñíåãó.
   Çàñòîíàë îò áîëè â íîãå. Êîå-êàê ïðèïîäíÿëñÿ, ñòàë ñòðåëÿòü íàóãàä - â ñèíèé ñóìðàê, ïî ãðîìàäíûì ñóãðîáàì.
   À ïîòîì óâèäåë èõ.
   Îíè âñòàâàëè ïðÿìî èç ñíåãà. Îíè áûëè áåëûå - â áåëûõ ìàñêõàëàòàõ, â áåëûõ êàïþøîíàõ, ñ àâòîìàòàìè, îáìîòàííûìè áåëûìè áèíòàìè. È ëèöà ó íèõ áûëè áåëûå è áåñêðîâíûå.
   Âñå áûëî áåëîå.
   Ëèøü ãëàçà ãîðåëè ÿðîñòíûì àëûì îãíåì.
  
   ***
  
   ß íàáðàë ñíåãà â ëàäîíü, ïîæåâàë.
   Íèêàêîãî âêóñà, êîíå÷íî íå ïî÷óâñòâîâàë.
   - Òîâàðèùè áîéöû. - ñêàçàë ÿ, ñïëþíóâ. - Ãîñòè íà ïîäõîäå. Âñå êàê îáû÷íî. Âûáèâàåì ãîëîâíóþ ìàøèíó, ïîòîì çàìûêàþùóþ. Ãàíñà áèòü íàâåðíÿêà, æèâûõ íå íàäî. Íå çàöåïèòå ïëåííûõ. Çà äåëî!
   Áåëûå òåíè ðàññðåäîòî÷èëèñü âäîëü äîðîãè.
   Äåéñòâîâàëè ñëàæåííî, ñíîðîâèñòî.
   Î íàñ óæå íà÷àëè ïîãîâàðèâàòü ïî ýòó ñòîðîíó ôðîíòà. Ïîÿâëÿåìñÿ íèîòêóäà, èñ÷åçàåì â íèêóäà.
   Ëþáîé èç ìîèõ ðåáÿò ìîã ïðîëåæàòü â ñóãðîáå íà ëþòîì õîëîäå õîòü ñóòêè. Ëþáîé ìîã ãîëûìè ðóêàìè çàäàâèòü âçâîä àâòîìàò÷èêîâ.
   Î íàñ õîäèëè ñëóõè, ñòðàøíûå áàéêè. Íèêòî íàñ íå âèäåë âîî÷èþ. Òå, êòî âèäåëè - áûëè ìåðòâû.
   À ìû äåëàëè, ÷òî óìåëè.
   Íèêòî íå çâàë íàñ íà ýòó ÷óæóþ âîéíó. Ìû íå äîëæíû áûëè íàõîäèòüñÿ çäåñü è ïîëó÷èëè ÷åòêèé ïðèêàç îò Ñîâåòà - íå âìåøèâàòüñÿ â ëþäñêèå äåëà. Ñèäåòü ïî áóíêåðàì è ÷àñòíûì êâàðòèðàì, ïîëó÷àòü ñâîé ïàåê, ñëóøàòü ñâîäêè, æäàòü óêàçàíèé. Íå ëåçòü.
   Ìû âñå ðàâíî ïîëåçëè. Ýòî áûëà è íàøà âîéíà òîæå. Ïîòîìó ÷òî âñå ìû, õîòü è íå áûëè óæå ëþäüìè, ðîäèëèñü íà ýòîé çåìëå.
   À ôðèöû òåì âðåìåíåì åõàëè ê íàì. Êàê ó ñåáÿ äîìà åõàëè, ïðÿòàëè â âàðåæêè òëåþùèå ñèãàðåòêè, ñëóøàëè ìóçûêó:
   - Øòàíä àéíå ëàòåðíå... Óíä øòèò çè íîõ äàâîð...
   È òîïàëè ïî ñíåãó ðàçáèòûìè íîãàìè íàøè ïëåííûå. Òå, êîìó íå ïîâåçëî âûðâàòüñÿ èç îêðóæåíèÿ, è ó êîãî íå îñòàëîñü óæå íèêàêèõ ñèë ñðàæàòüñÿ. Òå, çà êåì ìû ïðèøëè.
   Êîëîííà îñòàíîâèëàñü ó ïîâàëåííîãî äåðåâà, ïîëûõíóë ïåðâûé áðîíåòðàíñïîðòåð, ïîòîì âòîðîé. Ïëåííûå, èçíåìîãàþùèå îò óñòàëîñòè, åäâà æèâûå, çàêðè÷àëè, çàâîëíîâàëèñü, êòî-òî ïîïûòàëñÿ áåæàòü â ëåñ.
    ñ÷èòàííûå ìãíîâåíèÿ ìû îõâàòèëè êîëîííó êîëüöîì, îêðóæèëè, ðàçäîëáàëè â ïóõ è ïðàõ.
   Ôèãóðû â áåëûõ ìàñêõàëàòàõ ñêîëüçèëè ìåæäó ãîðÿùèìè ìàøèíàìè. Êîðîòêèìè î÷åðåäÿìè äîáèâàëè ìåòàþùèåñÿ è èñòîøíî âîïÿùèå æèâûå ôàêåëû. Óäåðæèâàëè ñåðî-çåëåíóþ òîëïó âûìîòàííûõ, óñòàâøèõ ëþäåé, ïûòàâøèõñÿ ðàçáðåñòèñü ïî ëåñó. Îíè óäàðèëèñü â ïàíèêó, ïîïûòàëèñü ðàçáåæàòüñÿ.
   - Ìîãèëà, ×åñíîê!!! - çàîðàë ÿ. - Çàíÿòüñÿ ïëåííûìè! Ñîáðàòü è âåñòè ê òî÷êå. Ãðàâåð, Ñåêà÷! Î÷èñòèòü òåððèòîðèþ!
   ß øåë ìèìî ãîðÿùåãî áðîíåòðàíñïîðòåðà, âãëÿäûâàëñÿ â ìåòàþùèõñÿ âïåðåäè ëþäåé, åäâà ïîõîæèõ íà ëþäåé. Ãîëîäíûõ, çàìåðçøèõ, èçìó÷åííûõ.
   ß íàáðàë â ãðóäü ïîáîëüøå ëåäÿíîãî âîçäóõà è çàîðàë:
   - ÒÈÁÅÒ!!! - çàîðàë ÿ - Òèáåò, ãäå òû??!!
   - ÑÅÐÆ!!! - äîíåñëîñü îòêóäà-òî ñ îáî÷èíû.
   ß îáåðíóëñÿ.
   Îí åëå òàùèëñÿ, åëå ïåðåïëåòàë íîãàìè. ×óìàçûé è áëåäíûé, ñ îñóíóâøèìñÿ, êàê ó ñêåëåòà, ëèöîì, ñ ïîòðåñêàâøèìèñÿ ñåðûìè ãóáàìè. Íî ïî-ïðåæíåìó ñèëüíûé - íà ñâîèõ ïëå÷àõ îí óäåðæèâàë åùå äâîèõ, ìàëü÷èøåê â äðàíûõ òåëîãðåéêàõ, èçìîòàííûõ îêðóæåíèåì, ïðîðûâîì è ïîñëåäóþùèì ïëåíîì ñîëäàò.
   - Òèáåò! - çàêðè÷àë ÿ, è ñïîòêíóëñÿ îáî ÷òî-òî.
   Ïîëóæèâîé ýñåñîâåö â çàëèòîì êðîâüþ êàìóôëÿæå âîðî÷àëñÿ â ñíåãó ïåðåäî ìíîé.
   - Ñíåæíûå... - çàáîðìîòàë îí, ïûòàÿñü çàãîðîäèòüñÿ ëàäîíüþ. - Ñíåæíûå ïðèçðàêè...
   - Íå ïðèçðàêè. - ñêàçàë ÿ, âûòÿãèâàÿ ðóêó, ñæèìàþùóþ ïèñòîëåò. - Ñíåæíûå âàìïèðû.
   Ãðîõíóë âûñòðåë.
   - ß ñîñêó÷èëñÿ ïî òåáå, áðàò! - çàîðàë Òèáåò, ïåðåäàâàÿ ñîëäàòèêîâ â îáúÿòèÿ ïàðíåé â áåëûõ ìàñêõàëàòàõ. - Êàê æå ÿ æäàë òåáÿ! È òû ïðèøåë!!! Ñíåæíûå âàìïèðû, à?!! Óçíàþ Ñåðæà, ñâîåãî áðàòöà!
   Îí ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ, ïîïûòàëñÿ îáíÿòü ìåíÿ, êóëåì îáâèñ ó ìåíÿ íà ðóêàõ.
   - ß ñëàá, î÷åíü ñëàá. - ïðîáîðìîòàë îí. - Ìíå íóæíà æèâàÿ êðîâü...
   Âîçëå øòàáíîãî "õîðüõà" ìîè ðåáÿòà äåðæàëè íà ïðèöåëå äâîèõ. Îôèöåðû, ýñåñîâöû. Îáà ëåæàëè íà ñíåãó, çàêèíóâ ðóêè çà ãîëîâó.
   - Òîâàðèù ñòàðøèé. - ñêàçàë Ñåêà÷, ïîâîäÿ îáìîòàííîé áåëîé ìàðëåé "ñíàéïåðêîé". - Ìû äóìàëè, âû çàõîòèòå ïîïðîáîâàòü.
   - Íå áóäó. - ñêàçàë ÿ. - Íå áóäó ïèòü ýòèõ...
   È êàê òîëüêî ÿ ñêàçàë ýòè ñëîâà, îäèí èç ëåæàùèõ ïîäíÿë ãîëîâó.
   Âñòðåòèëñÿ ñî ìíîé âçãëÿäàìè.
   - Òâîþ ìàòü. - ñêàçàë ÿ.
   Ðåáÿòà äåðíóëèñü, íî ÿ ïîñïåøíî ïðèêàçàë:
   - Îòñòàâèòü!!
   Ñìîòðåë ñâåðõó âíèç íà ýñåñîâöà è íå âåðèë ñâîèì ãëàçàì.
   - Óäèâëåí, Ñòàðøèé? - îñêàëèëñÿ ýñåñîâåö.
   - Òèáåò! - êðèêíóë ÿ. - Ïîäîéäè!
   - Èäó! À ÿ ñåáå íàøåë íà ïåðåêóñ, ñìîòðè êîãî. Äåëèêàòåñíûé ïðîäóêò.
   Îí òàùèë çà øèâîðîò ñâåòëîâîëîñîãî ýñåñîâöà â ðàñïàõíóòîé øèíåëè. Ëèöî åãî è ðóêàâ øèíåëè áûëè çàëèòû êðîâüþ, íî îí âñå åùå ïîâîäèë âûòÿíóòîé ðóêîé, ïðîäîëæàë íàæèìàòü íà ñïóñêîâîé êðþ÷îê ïàðàáåëëóìà. Ùåëêàë èì, õîòÿ îáîéìà äàâíî êîí÷èëàñü. Îí áûë ñèëüíî êîíòóæåí.
   Òèáåò áðîñèë åãî ê äâóì äðóãèì.
   - Ñåé÷àñ óñòðîèì ïèð ãîðîé. - ñêàçàë îí, äîáàâèë ïî-íåìåöêè. - Íà êîëåíè! Æèâî!
   Òîò îôèöåðèê, ÷òî âñå ýòî âðåìÿ ìîë÷à ëåæàë ìîðäîé â ñíåãó, ïîñïåøíî âñòàë íà êîëåíè.
   - Êàìðàä! - çà÷àñòèë îí. - Êàìðàä, áîëüøåâèê! Ðóññèøå êàìðàä! Íå ñòðåëÿéò!!! Éà ëóáèò Øòàëèí, ëóáèò Ìîñêàó, éà!!! Áûâàò Òâåðøêîé øòðàññå, ëóáèò, éà!
   Òèáåò óëûáíóëñÿ åìó.
   - Çíàåì, ÷òî âû õîòåëè ñ íàøåé Ìîñêâîé ñäåëàòü, ñóêè.
   - Òèáåò. - ñêàçàë ÿ. - Íèêîãî íå óçíàåøü?
   Òðåòèé ýñåñîâåö, øòàíäàðòåíôþðåð, ïðîäîëæàë ïÿëèòüñÿ íà íàñ ñíèçó ââåðõ. Âûðàæåíèå ëèöà ó íåãî áûëî íåïðèíóæäåííîå. Îí íå áîÿëñÿ.
   Òèáåò ïîñìîòðåë íà íåãî. Óçíàë.
   - Áðàòîê. - ñêàçàë îí, ïîâîðà÷èâàÿñü ê Ñåêà÷ó. - ß åëå íà íîãàõ äåðæóñü. Òû áû ãëÿíóë, íå çàâàëÿëîñü òàì â áàãàæíè÷êå êàíèñòðû ñ áåíçèíîì, à?
   - Ãëÿíåì. - ñêàçàë Ñåêà÷, ïîóäîáíåå ïåðåõâàòûâàÿ âèíòîâêó, ïåðåøàãíóë ÷åðåç øòàíäàðòåíôþðåðà, îáîøåë "õîðüõ".
   - Ïðåæäå ÷åì ñäåëàåòå íåïîïðàâèìóþ îøèáêó. - ñêàçàë ýñåñîâåö ïî-ðóññêè. - Õîòÿ áû âûñëóøàéòå ìåíÿ.
   Åãî ñëîâîîõîòëèâûé îäíîïîë÷àíèí âûòàðàùèë ãëàçà, òîò÷àñ çàëîïîòàë ÷òî-òî ïðî ïàðòèçàí è ñî÷óâñòâèå ðàáî÷åìó äâèæåíèþ.
   Ðàíåííûé ëåæàë íà ñíåãó, áîðìîòàë ÷òî-òî, ïîâîäÿ ðóêîé, ñæèìàþùåé áåñïîëåçíûé ïèñòîëåò.
   - Âûñëóøàéòå ìåíÿ! - íàñòîé÷èâî ïîâòîðèë øòàíäàðòåíôþðåð.
   - Òû ãîâîðè, Èãîðåê. - êèâíóë Òèáåò, õâàòàÿñü çà ìîå ïëå÷î, ÷òîá íå óïàñòü. - Ïîêà áðàòèøêà ãîðþ÷êó èùåò. Ãîâîðè, äðóæîê.
   - ß ïðèåõàë çà òîáîé. - ñêàçàë Èãîðü. - Ñîáèðàëñÿ çàáðàòü òåáÿ ïî ïðèáûòèè íà îáúåêò. Âû âåäü íå çíàåòå, ÷òî îíè çäåñü ñòðîÿò! Âû ïîíÿòèÿ íå èìååòå! ß èç Áåðëèíà ïðèåõàë, âñåì ðèñêîâàë... Âû ìåíÿ ìîæåòå óáèòü, íî âîò ýòîãî... - îí êèâíóë íà ñëîâîîõîòëèâîãî ôðèöà. - Ýòîãî õîòÿ áû ñîõðàíèòå. Äîñòàâüòå ê íàøèì. Îí íîñèòåëü èíôîðìàöèè ÷ðåçâû÷àéíîé âàæíîñòè, ïî ïðîåêòó...
   Òèáåò íå äîñëóøàë, ðûâêîì ïîäíÿë ñ êîëåí "íîñèòåëÿ èíôîðìàöèè" âïèëñÿ åìó â øåþ. Ùåêè åãî ñòàëè íà ãëàçàõ íàëèâàòüñÿ ðóìÿíöåì.
   Èãîðü áîëåçíåííî ñìîðùèëñÿ.
   Òèáåò îòøâûðíóë íà ñíåã ýñåñîâöà, êàê òðÿïè÷íóþ êóêëó. Îí óïàë, íååñòåñòâåííî âûâåðíóâ ìåðòâóþ ðóêó.
   - Íå óäåðæàëñÿ. - âèíîâàòî ïîÿñíèë îí. - ×òî áðàòîê, íàøåë?
   Ïîäîøåë Ñåêà÷ ñ êàíèñòðîé â ðóêå.
   - Ñïè÷êàìè áîãàòû, áðàòâà? - îñêàëèë êëûêè Òèáåò.
   - Îòîéäåì-êà íà ìèíóòêó. - ñêàçàë ÿ åìó.
   - Ñíà÷àëà ñ ýòèì ðàçáåðåìñÿ.- ñêàçàë Òèáåò, êèâàÿ íà Èãîðÿ. - Ïîãëÿäèì, êàêîé èç íåãî êîñòåðîê ïîëó÷èòüñÿ.
   - Äóðàê òû. - ñêàçàë Èãîðü ñ äîñàäîé. - Äóðàêîì áûë, äóðàêîì ïîñëå ñìåðòè îñòàëñÿ.
   - Òû ïðî ñìåðòü ïîøóòè-êà åùå. - ñêàçàë Òèáåò. - Òåáå ñêîðî óæå.
   ß ñõâàòèë åãî çà ðóêàâ äðàíîé òåëîãðåéêè.
   - Òèáåò, íå íàäî. - ÿ îáåðíóëñÿ ê Ñåêà÷ó. - Ãîíè ê Ìîãèëå, óçíàé ÷åãî òàì.
   - Åñòü! - îí îòêîçûðÿë, ïðîâîðíî ñêðûëñÿ çà ñóãðîáàìè.
   - ×åãî äåðæèøü? - ñêàçàë Òèáåò. - Ôðèöà ïîæàëåë?
   - Ýòî æå Èãîðü!!! Çàáûë Âîðîáüåâû ãîðû, 17-é ãîä? Çàáûë êëÿòâó?! Çàáûë êòî ìû?
   Èãîðü ìîë÷àë, ñìîòðåë íà íàñ ñíèçó ââåðõ, ùóðèëñÿ.
   À âåäü ýòî èìåííî îí ñêàçàë òîãäà, â äàëåêîì ñåìíàäöàòîì, "×òî áû íè ñëó÷èëîñü - íàñ òðîå. Ìû âìåñòå óøëè âî Òüìó", è Òèáåò ñêàçàë "ìû âìåñòå ïîéäåì â íåé". È ÿ ñêàçàë: "ýòî íàø ïóòü, è ìû âñåãäà âìåñòå. Ìû - áðàòüÿ" Ìû âçÿëèñü çà ðóêè è ñòîÿëè òàì, íà Âîðîáüåâûõ. Ñåìíàäöàòèëåòíèå ìàëü÷èøêè, ñòàâøèå àäåïòàìè ÷åðíûõ ñèë, äåòüìè Ïàóòèíû. Âàìïèðàìè.
   - Äà ïîø-øåë òû. - ñêàçàë Òèáåò, îòâîðà÷èâàÿñü îò ìåíÿ.
   - Âñòàâàé è â ëåñ äàâàé, - ñêàçàë ÿ Èãîðþ. - Ïîêà ìîè ðåáÿòà íå âèäÿò! Åñëè ñîâðàë - âñå ðàâíî âåäü óçíàåì.
   Èãîðü âñòàë, óëûáíóëñÿ óãîëêîì ðòà, ïîäíÿë ñî ñíåãà ôóðàæêó, âûòðÿõíóë ñíåã, íàäåë íà ãîëîâó.
   - Ýòî âåðíî. Âû ïîòîì ñàìè óçíàåòå. Ïðîñòèòå, ðåáÿòà.
   Òèáåò âìåñòî îòâåòà ñïëþíóë â ñíåã.
   Èãîðü ïåðåìàõíóë ÷åðåç îâðàã, íûðíóë â åëüíèê, ñêðûëñÿ çà çàèíäåâàâøèìè õâîéíûìè ëàïàìè.
   Ïîäîøëè Ñåêà÷ è Ãðàâåð ñ Ìîãèëîé.
   - Ïîðà ñíèìàòüñÿ. - ñêàçàë Ìîãèëà. - Ïëåííûõ ïî ïîäâîäàì ðàññàäèëè, îòïðàâèëè â ðàñïîëîæåíèå.
   - Ñåé÷àñ. - ñêàçàë ÿ. - Îñòàâü åãî, Òèáåò!
   Òèáåò îáåðíóëñÿ, ñêàëÿ êëûêè. Îí íàâèñ íàä ñâåòëîâîëîñûì. Òåì, êîòîðûé íèêàê íå õîòåë ðàññòàâàòüñÿ ñ ïèñòîëåòîì.
   - Áóäåøü åãî? - ñêàçàë Òèáåò. - ß îñòàâëþ.
   - Íåò. - ñêàçàë ÿ, ïîâåðíóëñÿ ê Ìîãèëå, êèâíóë íà ðàíåííîãî ýñåñîâöà. - Âîçüìèòå ýòîãî ïàðíÿ, îí íîñèòåëü èíôîðìàöèè, ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ. Âñå, ñíèìàåìñÿ! Çà ìíîé!
   - Íó, êàê ïðèêàæåøü. - îñêàëèëñÿ Òèáåò, íåõîòÿ ðàçãèáàÿ ñïèíó. - Òû æå ó íàñ ñòàðøèé, òû æå ó íàñ Ñíåæíûé...
  
   Ìîñêâà, óëèöà Êëèíñêàÿ, æèëîé äîì
   28 èþëÿ 07:14
  
   - Äà, ÿ óæå ïîäúåçæàþ. - ñêàçàëà ßíà, ïðèæèìàÿ ê óõó ìîáèëüíûé è âûâîðà÷èâàÿ ðóëü.
   Äîðîãó ïðåãðàäèë ìèëèöåéñêèé "ôîðä" ñ âêëþ÷åííûì ïðîáëåñêîâûì ìàÿ÷êîì. Ïåðåä íèìè ñòîÿëè ùèòû ñ íàäïèñÿìè "Äîðîæíûå ðàáîòû! Ïðîåçäà íåò!"
   ßíà äàëà ïî òîðìîçàì.
   Äâîðíèêè ëåíèâî ïîëçàëè ïî ëîáîâîìó ñòåêëó, íå ñïðàâëÿëèñü ñ äîæäåì.
   Äåâóøêà íåòåðïåëèâî ïîñèãíàëèëà.
   Èç íåäð "ôîðäà" íàêîíåö âûâàëèëñÿ òîëñòûé ïàòðóëüíûé â ôóðàæêå è íàêèäêå êèñëîòíîãî öâåòà, íåõîòÿ ïîäîøåë.
   - Íó êóäà, êóäà ëåçåì? - íà õîäó âåùàë ïàòðóëüíûé. - Íå âèäíî ÷òîëè óêàçàòåëÿ? Òåïëîöåíòðàëü ïðîðâàëî, æèëüöîâ ýâàêóèðóåì! Íåò ïðîåçäà, ñâîðà÷èâàé!
   - Ïðîïóñòèòå. - âåëåëà ßíà, âûñòàâëÿÿ â îïóùåííîå ñòåêëî óäîñòîâåðåíèå. - Ìåíÿ æäóò.
   Ïîñòîâîé, ïðèêðûâàÿñü ëàäîíüþ îò äîæäÿ, âãëÿäåëñÿ â óäîñòîâåðåíèå, êîçûðíóë, ïîøåë îáðàòíî ê "ôîðäó".
   - Ñåêðåò÷èêè. - ïðåçðèòåëüíî áðîñèëà ßíà, ïðÿ÷à òåëåôîí â êàðìàí. - Ýé, ïîäðóãà, ïðîñûïàéñÿ!
   ßíà ðàñïóñòèëà ãèáêèå ñåòè "Ïîöåëóÿ Ìîðôåÿ", Àíæåëà ïðîòÿæíî çåâíóëà, âûñòàâëÿÿ íàïîêàç òîíêèå êëûêè.
   ßíà íàõìóðèëàñü. "Ôîðä" íàêîíåö îòïîëç ñ äîðîãè, äåâóøêà äàëà ãàçó, âúåçæàÿ âî äâîð.
   - Îé! - ñêàçàëà Àíæåëà. - Ýòî æå...
   - Çíàêîìûé àäðåñ?
   - ×òî ñëó÷èëîñü?!
   - Ýòî ìíîãèå õîòåëè áû óçíàòü.
   Íåñêîëüêî ìàøèí, ñòîÿùèõ íàïðîòèâ ïîäúåçäîâ, áûëè èçðåøå÷åíû ïóëÿìè, ñòåêëà âûáèòû. Âîçëå íèõ ìîêëè ïîä äîæäåì îïåðàòèâíèêè â øòàòñêîì è ìèëèöèÿ. Ïî äâîðó áðîäèëî íåñêîëüêî ÷åëîâåê â ìóíèöèïàëüíûõ ñèíå-îðàíæåâûõ ñïåöîâêàõ ñ êðóïíûìè áóêâàìè "ÓÂÊ ÌÎÑÊÂÀ".  ðóêàõ ó íèõ áûëè íåêèå ïðèáîðû, ïîõîæèå íà ìèíîèñêàòåëè.
   - ×òî òóò ïðîèçîøëî? - íå óíèìàëàñü Àíæåëà. - Ïî÷åìó ìû ïðèåõàëè ñþäà? ×òî-òî ñ Ñåðæåì?!
   - Äàâíåíüêî. - ñêàçàë ßíà, ïàðêóÿ ìàøèíó. - ß íå ñëûøàëà ýòîãî èìåíè.
   Æèãàëîâ æäàë èõ ïîäúåçäà, æåâàë çóáî÷èñòêó, ïðèêðûâàë ãîëîâó îò äîæäÿ êîæàíîé ïàïêîé.
   - Ïðèâåò, êàê ïðîøëî? - ñïðîñèë îí.
   - Óñïåøíî. - ßíà ïîäâåëà ê íåìó èñïóãàííî îçèðàþùóþñÿ Àíæåëó. - Óñïåëè êàê ðàç âîâðåìÿ, ðàçìèíóëèñü ñ âàìïèð÷èêàìè.
   - Àíæåëà Ïîëÿêîâà? - Æèãàëîâ ïðèùóðèëñÿ, óòâåðäèòåëüíî êèâíóë. - Î÷åíü ïðèÿòíî, ìåíÿ çîâóò Äåíèñ Æèãàëîâ.
   - Ãäå Ñåðæ?!
   - Â äàííûé ìîìåíò ìû çàíÿòû åãî ïîèñêàìè. Ïðîøó âàñ, ïðîéäåìòå. ×òî òóò ñòîÿòü, ìîêíóòü?
   Äâåðíîé ïðîåì ïîäúåçäà ïóñòîâàë. Äâåðü âàëÿëàñü íåïîäàëåêó è íà íåé êîëäîâàë ÷åëîâåê â ñèíå-îðàíæåâîé ñïåöîâêå.
   Äâåðü â êâàðòèðó òîæå îòñóòñòâîâàëà, à íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå êóðèëè íåñêîëüêî õìóðûõ ìóæ÷èí â îôèöèàëüíûõ êîñòþìàõ.
   Æèãàëîâ ïîìîðùèëñÿ, ïðîõîäÿ ñêâîçü êëóáû òàáà÷íîãî äûìà, ïîìàõàë ëàäîíüþ ó ñåáÿ ïåðåä óñàìè.
   - Äóðíàÿ ïðèâû÷êà. - ïðîáîðìîòàë îí.
   Èç íåäð êâàðòèðû âûñóíóëñÿ ñèìïàòè÷íûé ðóìÿíûé ìîëîäîé ÷åëîâåê ñ íåñêîëüêî áåñïîðÿäî÷íîé ïðè÷åñêîé.
   ßíà çàìåäëèëà øàã, âñòðåòèâøèñü ñ íèì âçãëÿäàìè.
   - Ïðîøó ëþáèòü è æàëîâàòü, êàïèòàí Ñèäîðîâ. - ñêàçàë Æèãàëîâ, óêàçûâàÿ íà ìîëîäîãî ÷åëîâåêà. - Âïðî÷åì, âû äîëæíû áûòü çíàêîìû.
   - Ïðèâåò, ßíà. - óëûáíóëàñü ìîëîäîé ÷åëîâåê.
   ßíà óäèâëåííî ïðèïîäíÿëà òîíêèå áðîâè.
   - ß âñå îáúÿñíþ òåáå, íî ÷óòü ïîçæå. - áûñòðî ñêàçàë Æèãàëîâ.
   Äåâóøêà ñïðàâèëàñü ñ óäèâëåíèåì, òîðîïëèâî êèâíóëà.
   Îíè âîøëè â êâàðòèðó.  íåé ÿðêî ãîðåë ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò. Íà êóõíå è â âàííîé îðóäîâàëè ìîëîä÷èêè â ñèíå-îðàíæåâûõ ñïåöîâêàõ. Åäèíñòâåííàÿ êîìíàòà, ñëóæèâøàÿ õîçÿèíó è ñïàëüíåé è êàáèíåòîì, ïóñòîâàëà.
   - Îðäåð ó âàñ åñòü? - ñïðîñèëà Àíæåëà.
   - Êîíå÷íî. - ñêàçàë Æèãàëîâ, - ïîéäåìòå ãîñïîæà Ïîëÿêîâà, ïðîøó íå çàäåðæèâàòüñÿ.
   - Ýòî ïðîñòî ïîòðÿñàþùå. - ñêàçàë Ñèäîðîâ-Ìàðêóñ, äåëàÿ ïðèãëàøàþùèé æåñò â ñòîðîíó êîìíàòû.
   - Äà óæ. - ñêàçàëà ßíà, çàìèðàÿ íà ïîðîãå.
   Ïðÿìî íàä êðîâàòüþ âèñåë ãëÿíöåâûé ðåêëàìíûé ïëàêàò - ãðóïïà ïàðíåé â áåëûõ êîìáèíåçîíàõ è êðàñíûõ ñòðîèòåëüíûõ êàñêàõ, èçîáðàæàþùàÿ ðîê-ãðóïïó íà âûñòóïëåíèè. Òîëüêî âìåñòî ãèòàð - áåíçîïèëû, âìåñòî ìèêðîôîíà - âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ îêîðîê, à áàðàáàíùèê èñïîëüçóåò ìÿñíèöêèå òîïîðû è çäîðîâåííûå âåäðà. Òåêñò ãëàñèë: "Âû åùå ñïèòå??? ÌÛ ÓÆÅ ÐÓÁÈÌ! Ìÿñîêîìáèíàò Îñòàøêîâñêèé-ÊÍÊ. Êðóãëîñóòî÷íûå ïðîäîâîëüñòâåííûå ïîñòàâêè!"
   À âñå îñòàëüíîå ïðîñòðàíñòâî ñòåí çàíèìàëè ðèñóíêè. Äåñÿòêè, ñîòíè ðèñóíêîâ, âûïîëíåííûõ â äèíàìè÷íîé íàáðîñêîâîé ìàíåðå. Êàðàíäàøîì, ïåðîì, öâåòíûì ôëîìàñòåðîì. Êàêèå-òî ïðè÷óäëèâûå ñóùåñòâà, óäèâèòåëüíûå ïåéçàæè. Ìíîãèå ðèñóíêè èñïåùðåíû ðóêîïèñíûìè ïîìåòêàìè, ñäåëàííûìè áûñòðûì æåñòêèì ïî÷åðêîì.
   Íàñòîÿùèé êàáèíåò ïîìåøàííîãî õóäîæíèêà-ôàíòàñòà.
   Áûëè è ïîðòðåòû - ìíîæåñòâî ëèö. Íåêîòîðûå ïîêàçàëèñü ßíå çíàêîìûìè.
   Îäíî ëèöî, æåíñêîå, ïîâòîðÿëîñü ÷àùå äðóãèõ. ßíà ïîäæàëà ãóáû, ïîâåðíóëàñü ê Æèãàëîâó.
   Æèãàëîâ ïðîøåë ìèìî êðîâàòè, âçÿë ñ ïèñüìåííîãî ñòîëà ïóõëóþ ïàïêó ëèñòîâ, íåáðåæíî ñêîëîòûõ ñòåïëåðîì, ïðîòÿíóë ßíå.
   Íà òèòóëüíîì ëèñòå áûëî âûâåäåíî:
   "Çàïèñêè ñòðàííèêà â Ïàóòèíå
   Ïàòðèàðõà âàìïèðîâ (çà÷åðêíóòî)
   Áðåäóùåãî íàóãàä îäèíî÷êè
   Ñåðæà Ñ."
   - Çäåñü âñå. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ïîëíàÿ õðîíèêà åãî ïîèñêîâ. ×èòàåòñÿ, êàê ðîìàí...
   - Îí íå ëèøåí çà÷àòêîâ òàëàíòà. - ñêàçàëà ßíà. - Åùå áû, îí âåäü òîðåàäîð. Ó íèõ òàì âñå òàêèå, íåáåñòàëàííûå. Íî íèêîãäà áû íå ïîäóìàëà, ÷òî îí ñîçðååò äëÿ ìåìóàðîâ.
   - Ñêîðåå ýòî çàïèñêè ïóòåøåñòâåííèêà. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ñâîåîáðàçíûé ïóòåâîäèòåëü. Ïðåäëîæèòü òàêîå èçäàòåëÿì - ñ ðóêàìè îòîðâóò.
   - Íå äóìàþ. - ãðóñòíî óëûáíóëñÿ Ìàðêóñ. - Ó íèõ ñåé÷àñ òîæå êðèçèñ.
   - Ýòî äà.
   Ìàðêóñ óëûáàëñÿ, à ßíà íå ñâîäèëà ãëàç ñ åãî óëûáêè.
   - Òåáå óäàëîñü? - ñïðîñèëà îíà òèõî. - Ìàðêóñ, ó òåáÿ âñå òàêè ïîëó÷èëîñü?!
   - ß ðàññêàæó, ßíà. - äðóæåëþáíî êèâíóë îí. - Ýòî äîëãàÿ è ïîó÷èòåëüíàÿ èñòîðèÿ. Íî ñåé÷àñ íåò âðåìåíè. Ìû äîëæíû íàéòè åãî. Ìîåãî íàñòàâíèêà. È âàøåãî ñóïðóãà.
   - ×òî çíà÷èò ñóïðóãà?! - Àíæåëà áóäòî ïðîáóäèëàñü îò ñïÿ÷êè, ÷àñòè÷íî îíà áûëà åùå ïîä âîçäåéñòâèåì "ïîöåëóÿ ìîðôåÿ". - Îíè íå ãîâîðèë ìíå, ÷òî æåíàò!
   - Ýòî áûëî äàâíî. - ñêàçàëà ßíà, çàñòàâëÿÿ ñåáÿ ïîñìîòðåòü íà ñòåíó. - Â äðóãîé æèçíè.
   Ïîðòðåò êîòîðûé ïîâòîðÿëñÿ ÷àùå äðóãèõ. Äåâóøêà, çàäóì÷èâî ïîäïåðøàÿ ùåêó ðóêîé. Áåççàáîòíî ñìååòñÿ. Íåäîâîëüíà, ãóáû ïîäæàòû. Ñïèò, áåççàáîòíî óëûáàÿñü.  âå÷åðíåì ïëàòüå, â îôèöèàëüíîì êîñòþìå, â øèêàðíîì êèìîíî. Îáíàæåííàÿ. Íà íåêîòîðûõ ðèñóíêàõ ìåíÿëñÿ öâåò âîëîñ. Íà íåêîòîðûõ, êàçàëîñü, äàæå ìîæíî áûëî óãàäàòü âðåìÿ ãîäà, ê êîòîðîìó îòíîñèòüñÿ ñþæåò.
   Îí ðèñîâàë ïî ïàìÿòè. Íî âñå ðàâíî ïîëó÷èëîñü ïîõîæå.
   ßíà áåçîøèáî÷íî óçíàâàëà ñåáÿ.
  
   Ïîäìîñêîâüå, Çàêðûòûé êîòòåäæíûé ïîñåëîê "Äåñíà-6", ÷àñòíîå âëàäåíèå.
   28 èþëÿ 08:24
  
   - Èäèîòû! - ñêàçàë Ôåíèêñ, ïðîòûêàÿ êèåì âîçäóõ. - Ñêàçî÷íûå íåäîóìêè!
   Îí ñäåëàë åùå íåñêîëüêî âûïàäîâ êèåì, áðîñèë åãî ïîïåðåê ñòîëà. Ñ õðóñòîì ðàçìÿë øèðîêèå ïëå÷è. Ïîäõâàòèë êîáóðó, íàöåïèë ðåìíè íà ïëå÷è, ïîïðàâèë.
   - Ïîõîæå, îïÿòü ïðèäåòñÿ âñå äåëàòü ñàìèì, áðàò? - ñêàçàë îí.
   - Âåðíî, áðàòåëëî. - óõìûëüíóëñÿ Òèáåò. - Ðàçâå ýòîé ìîëîäåæè ìîæíî ÷òî-íèáóäü ïîðó÷èòü?
   - Âàñ, ðåáÿòà, - ñêàçàëà Òàíàèñ èç êðåñëà. - Äàæå â ïðîåêòå íå áûëî, êîãäà ÿ íàâîäèëà óæàñ íà öåëûå ãîðîäà. Êîãäà ÿ óïèâàëàñü ïîòîêàìè êðîâè è ñìåðòåëüíîé ïëÿñêîé íà îñòðèå êëèíêà.
   - ß âñåãäà âàì ñèìïàòèçèðîâàë. - ñêàçàë Áëàä. - È íàñëûøàí î âàñ. Íî â äàííîì ñëó÷àå âàøèõ òàëàíòîâ îêàçàëîñü íåäîñòàòî÷íî...
   -  äàííîì ñëó÷àå. - ïåðåáèëà Òàíàèñ. - Ìû èìååì äåëî ñ ÷åì-òî òàêèì, ÷òî âíå ìîåãî ïîíèìàíèÿ. È âíå âàøåãî. Âåðíî, Ìàðëîí?
   - Ñîãëàñåí. - áóðêíóë ãëàâà Òàéíîé êàíöåëÿðèè. - Øëè áðàòü Âûñøåãî âàìïèðà, à íàòêíóëèñü íà Õðàíèòåëÿ. È ýòè åùå âûñàäèëèñü. ×òî ó íèõ òàì, îðäåíñêàÿ ñõîäêà áûëà? È êàêîãî ðîæíà Ñíåæíûé âäðóã çàäåëàëñÿ Áåëûì?! Ñìàõèâàåò íà êàëàìáóð, à? Êòî-íèáóäü ìîæåò îáúÿñíèòü?
   - Ãëàâà Òàéíîé êàíöåëÿðèè, - ñêàçàë Òèáåò. - Ñïðàøèâàåò ó íàñ, ìîæåì ëè ìû îáúÿñíèòü åìó?! Ýòî òâîÿ ðàáîòà, áåçäàðü.
   - Òû áû ïîìîë÷àë, ãîñïîäèí íîâîèñïå÷åííûé Êàðäèíàë. - ñêàçàë Ìàðëîí. - Òåáÿ òî òàì íå áûëî!
   -  ñëåäóþùèé ðàç áóäó. Îò ìåíÿ îí íå óéäåò, Ìàðëîí÷èê, çóá äàþ!
   - Âîðîí, ÷åãî ìîë÷èøü? - áðîñèë Ôåíèêñ. - Ñëîæíî áûëî ïðîñòî ïðèåõàòü íà òî÷êó è çàáðàòü äåâ÷îíêó? Íåâûïîëíèìîå çàäàíèå?
   Âîðîí ïðîâåë ëàäîíüþ ïî åæèêó êîðîòêèõ âîëîñ, ïîäíÿë âçãëÿä íà ðåãåíòà.
   - À òîëêó ñ íåå? - ñêàçàë îí. - Òîëêó ñ ýòèõ âàøèõ îïåðàöèé? Äóìàëè Ñíåæíîãî òàê ëåãêî óõëîïàòü? Äóìàëè, îí âàì "àíñèë" êàêîé-íèáóäü æåëòîðîòûé? Òû íå çëèñü, ðåãåíò, äà òîëüêî ñàì ïîðàñêèíü ìîçãàìè, õåõ.
   - Íåò-íåò. - ñêàçàë Ôåíèêñ, ìåäëåííî ïðîõîäÿ âäîëü ñòîëà. - Ëó÷øå ïîðàñêèíü ìîçãàìè ñàì. Ìû ïî-òâîåìó çäåñü â èãðû èãðàåì? Ìû, ïî-òâîåìó êòî? Ñáîðèùå êëîóíîâ â õåëëîâèíñêèõ ìàñêàõ?
   Âîðîí íàñóïèëñÿ, ïðîâîð÷àë ÷òî-òî.
   - Òåáå áûëî ïîðó÷åíî îòâåòñòâåííîå çàäàíèå. - ñêàçàë Ðåãåíò. - À òû åãî ïðîâàëèë.
   Âîðîí çàøèïåë, ðàñïàõèâàÿ êëûêàñòóþ ïàñòü. Òåëî åãî îòîðâàëîñü îò ïîëà è ñ ãðîõîòîì âðåçàëîñü â ñòåíó êîìíàòû.
   Îí ïîïûòàëñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ, ðàçìàõèâàë ðóêàìè, èç ïàëüöåâ ïîëåçëè äëèííûå îñòðûå êîãòè. Íî áóäòî íåâèäèìûé ïðåññ âäàâëèâàë åãî â ñòåíó. Ñèëüíåå è ñèëüíåå.
   Ôåíèêñ ìåäëåííî ïîäîøåë ê íåìó, ïîñìîòðåë ñíèçó ââåðõ.
   - Ïðè äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. - ñêàçàë îí. - Ìû ìîãëè áû îãðàíè÷èòüñÿ øóòî÷êàìè è ñìåøàðèêàìè. Òåïåðü, êîãäà ñóäüáà Êëàíà âèñèò íà âîëîñêå - çà ïîäîáíóþ ëàæó ÿ áóäó ÆÅÑÒÊÎ çàðóëèâàòü ëþáîãî! Íåçàâèñèìî îò ðàíãà, ïðåæíèõ çàñëóã è ëè÷íûõ îòíîøåíèé. Ýòî êàñàåòñÿ Âñåõ Âàñ...
   Ôåíèêñ îáâåë ïðèñóòñòâóþùèõ â êîìíàòå âûñøèõ âàìïèðîâ äîëãèì âíèìàòåëüíûì âçãëÿäîì. Ãëàçà åãî íàëèëèñü ÿðîñòíûì æåëòûì ñâåòîì. ×åðíûå ïîëîñêè çðà÷êîâ êàçàëèñü óçêèìè ùåëÿìè, ïðîïóñêàþùèìè â ìèð èñòèííóþ òüìó.
   - ß ÿñíî âûðàæàþñü, Âîðîí?
   - Ø-ø-ø...
   - ßñíî èëè íåò?
   - Äà... ðåãåíò...
   Ôåíèêñ óáðàë íåâèäèìûé ïðåññ è Âîðîí, çëîáíî øèïÿ è èçâèâàÿñü âñåì òåëîì, ïîâàëèëñÿ íà ïàðêåò.
   - Ëÿ, òû ïðèêàçûâàé, - ñêàçàë Ëîðä. - Ìû óæ òåáÿ íå ïîäâåäåì. Õîòü, ìëÿ, âåñü ãîðîä íà óøè ïîñòàâèì!
   - Íà ïîâåñòêå äíÿ ó íàñ ÷åòûðå âîïðîñà. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Çàêðåïëåíèå ïðàâîâîãî ñòàòóñà îáíîâëåííîãî ÊÍÊ. Ýòèì çàíèìàþòñÿ Äýø è Êíÿãèíÿ. Âòîðîå - ïåðåãðóïïèðîâêà ñèëîâûõ ñòðóêòóð êëàíà. Ôîðñèðîâàííûìè òåìïàìè, ÿ ïîä÷åðêèâàþ! Òàíàèñ, Ïàâåë, Áëàä - âû îïûòíûå è çàñëóæåííûå ïðåäñòàâèòåëè íàøåãî ðîäà, ýòî ÿ äîâåðÿþ âàì.
   - Âåñüìà ïîëüùåíà. - ñêàçàëà Òàíàèñ õîëîäíî.
   Áëàä è Ïàâåë îáìåíÿëèñü âåæëèâûìè êèâêàìè.
   - Òðåòüå. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ïåðåòàñîâêà íàøèõ ôèíàíñîâûõ àêòèâîâ. Ýòî ÿ ïîðó÷àþ Òèáåòó. Îí ëó÷øå âñåõ â ýòîé êîìíàòå óìååò ñ÷èòàòü äåíüãè. È íàâîäèòü, òàê ñêàçàòü, ìîñòû ìåæäó öèâèëèçàöèÿìè.  ýêîíîìè÷åñêîì ñìûñëå.
   Òèáåò âàæíî êèâíóë.
   - È òåïåðü ÷åòâåðòîå. Îïåðàòèâíûå ñïåöìåðîïðèÿòèÿ. Ìàðëîí, Âîðîí - ó íàñ âîçíèêëè çàòðóäíåíèÿ, ÿ õî÷ó, ÷òîáû îøèáêè áûëè ó÷òåíû. Áåðèòåñü çà äåëî. Íàéòè Ñíåæíîãî ñðî÷íî! Äàëåå íàì ïðåäñòîèò çàíèìàòüñÿ êóäà áîëåå ñåðüåçíûìè äåëàìè. Íå èñêëþ÷åíî ÷òî ðå÷ü ïîéäåò î ïðÿìîé ñèëîâîé êîíôðîíòàöèè. Âû äîëæíû áûòü ãîòîâû ê ýòîìó! Ãàíãðåë âàì ïîìîæåò. Ýòî óâàæàåìûé è îïûòíûé âàìïèð, âû äîëæíû ïðèñëóøèâàòüñÿ ê åãî ðåêîìåíäàöèÿì. Ñîäåéñòâèå è ïîääåðæêó íà âñåõ ýòàïàõ îïåðàöèè âàì áóäåò îêàçûâàòü Ëîðä. Åãî ñåìüÿ îáëàäàåò øèðîêèìè ñâÿçÿìè â ãîðîäå.
   Ôåíèêñ ïðîøåëñÿ ïî êîìíàòå âçàä-âïåðåä.
   - Óäà÷íîé îõîòû, âàìïèðû!
   - ×ÈÑÒÎÉ ÊÐÎÂÈ!!!
  
   Ïîäìîñêîâüå, Îñòàøêîâî
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìÿñîêîìáèíàòà "Îñòàøêîâñêèé"
   28 èþëÿ 12:02
  
   Âîðîíà îòðûâèñòî êàðêíóëà, ñîðâàëàñü ñ âåòâè, çàõëîïàëà êðûëüÿìè, íàáèðàÿ âûñîòó.
   Äîæäü ìåøàë, êîëîòèë ïî êðûëüÿì ìåëêèìè îñòðûìè êàïåëüêàìè, íå äàâàë óäåðæàòü ñêîðîñòü.
   Âîðîíà ïîëåòåëà íàä ïîëåì, çàðîñøèì ãóñòûì áóðüÿíîì, íàä îâðàãîì, çàâàëåííûì ìóñîðîì (îòìåòèëà ïðî ñåáÿ - âåðíóòüñÿ, ïîèñêàòü ÷òî-íèáóäü èíòåðåñíîå), ïîëåòåëà äàëüøå, âäîëü óðîäëèâûõ ìà÷ò ëèíèè ËÝÏ.
   Âíèçó áûëî èíòåðåñíî. Ïî ðàçáèòîé äîðîãå, ðàññåêàþùåé ïîëå íàäâîå, åõàë êîðòåæ èç ÷åðíûõ äæèïîâ.
   Íà ñåðåäèíå ïîëÿ îñòàíîâèëñÿ. Âîðîíà ñäåëàë êðóã, äðóãîé, ñ ëþáîïûòñòâîì ñëåäÿ çà ïðîèñõîäÿùèì âíèçó.
   Õëîïíóëè äâåðöû äæèïîâ, èç íèõ ñòàëè âûëåçàòü áëåäíûå ïàðíè â ÷åðíûõ ïëàùàõ è ñ "êàëàøíèêîâûìè" â ðóêàõ.
   Îäèí èç íèõ âûøåë ÷óòü âïåðåä.
   Ñòîÿë, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà äîæäü, ïîêðó÷èâàë íà ïàëüöàõ äâå "áåððåòû". Ñìîòðåë âïåðåä çëûìè, íå÷åëîâå÷åñêèìè ãëàçàìè, ãîðÿùèìè ðîâíûì çåëåíûì îãíåì.
   Ñìîòðåë òóäà, âïåðåä, ãäå çà âûñîêèì çàáîðîì, îêóòàííûì êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé, ïðîñòóïàëè ñêâîçü ïåëåíó äîæäÿ ïðèçåìèñòûå êóáû çäàíèé.
   Äâîå îòäåëèëèñü îò òåõ, ÷òî ñòîÿëè âîçëå ìàøèí ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ. Îäèí îñàíèñòûé è ñâåòëîâîëîñûé, âòîðîé èçÿùíûé, ñ äëèííûìè êóäðÿìè öâåòà âîðîíîãî êðûëà.
   Ýòè äâîå ïîäîøëè ê ïðåäâîäèòåëþ, çàìåðëè ñòàòóÿìè ïîçàäè íåãî.
   Âîðîíå ñòàëî ñêó÷íî.
   À ïîòîì îíà ïî÷óâñòâîâàëà çàïàõ. Îí øåë èçäàëåêà, è ÷óâñòâîâàëñÿ äàæå òåïåðü, íåñìîòðÿ íà äîæäü.
   Ýòî áûë õîðîøèé çàïàõ. Îí ãîâîðèë î íåïîäâèæíîì, î ñëàäêîì, î ìåðòâîì.
   Âîðîíà ðåøèëà ëåòåòü íà íåãî.
   Çàõëîïàëà êðûëüÿìè ïóùå ïðåæíåãî, èçäàëà òîðæåñòâóþùèé "ÊÀÐÐÐ!"
   Íî íå äîëåòåëà äî èñòî÷íèêà ñëàäêîãî çàïàõà.
   Êðûëüÿ ïîäëîìèëèñü, ñëîâíî áóìàæíûå, ãëàçà çàâîëîêëî áåëîé ïëåíêîé.
   Âçìàõíóâ êðûëüÿìè â ïîñëåäíèé ðàç, âîðîíà ñòàëà âåðòèêàëüíî ïàäàòü âíèç.
   Óìåðëà ïðåæäå, ÷åì ïó÷êîì ÷åðíûõ ïåðüåâ âîíçèëàñü â ìîêðóþ çåìëþ.
  
   ***
  
   Äàæå îòñþäà, èçäàëåêà, ÿ ÷óâñòâîâàë äàâÿùèé ãóë "Áàãðîâîé Ìóòè". Îíà âèñåëà íàä êîìáèíàòîì êîëåáëþùèìñÿ àëûì ìàðåâîì, êëóáèëàñü, çíàÿ ñâîè ãðàíèöû, íå âûõîäÿ çà íèõ. Íî íå ïðîïóñêàëà íèêîãî.
   ß ïðîñëåäèë âçãëÿäîì çà ïîëåòîì ïòèöû. Ëåòåëà-ëåòåëà ê êîìáèíàòó, à ïîòîì âäðóã ñòàëà ÷åðíîé êëÿêñîé îòâåñíî ïàäàòü âíèç. Êàê ïîäñòðåëåííàÿ.
   Ãëóïàÿ âîðîíà, íå äîëåòåâ äàæå äî çàáîðà, ïîïàëà â ðàäèóñ äåéñòâèÿ çàêëÿòüÿ.
   Îðäåíñêèå Õðàíèòåëè ïîñòàðàëèñü íà ñëàâó.
   - Êàê æå ìû ïðîéäåì? - ñïðîñèë Àëèê.
   Ãåíðèõ âûòàùèë èç êàðìàíà è îòïðàâèë â ðîò æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó. Ïðèíÿëñÿ ìåëàíõîëè÷íî ùåëêàòü åé, ãëÿäÿ íà çäàíèÿ âïåðåäè.
   - Íå ìû, - ñêàçàë ÿ, ïîêðó÷èâàÿ íà ïàëüöàõ "áåððåòû". - À ÿ ïðîéäó. Äîëæåí ïðîéòè.
   - Îäíîãî ìû âàñ íå ìîæåì îòïóñòèòü! - ñêàçàë Àëèê òâåðäî.
   Ãåíðèõ ïîêà÷àë ãîëîâîé.
   - Åñëè ïîéäåì âñå âìåñòå, - ñêàçàë ÿ. - Âñåõ ïîêîëáàñèò, êàê ýòó âîðîíó. À ó ìåíÿ îäíîãî õîòÿ áû åñòü øàíñ.
   - Ìîæåò ê ÷åðòó? - ñïðîñèë Ãåíðèõ íåãðîìêî.
   - Äðóãîãî ïóòè ê ïîáåäå, - ñêàçàë ÿ. - Êðîìå êàê ÷åðåç ýòîò "ìîðäîð", ó íàñ íåò. Ñàì âåäü çíàåøü, ïëàí "Ðîêèðîâêà-÷åòûðå"...
   Ãåíðèõ êèâíóë.
   - Ïîäóìàòü òîëüêî, âåäü ÿ ñàì ïðåòâîðÿë ýòîò ïëàí â æèçíü. - ñêàçàë Àëèê. - Ïî ïðèêàçó Ïðèñòëè...
   - Âû âñå ñäåëàëè ïðàâèëüíî. Äåéñòâîâàëè ïî èíñòðóêöèè. Ó âàñ áûë "÷åðíûé" êîä, êíÿçü ïðîïàë áåç âåñòè. À çíà÷èò, íóæíî áûëî ïðåòâîðÿòü "ðîêèðîâêó-4" â æèçíü. Õîòü â ýòîì Ïðèñòëè íå ïîäêà÷àë.
   - Íî âåäü òåïåðü òàì çàñåëè ýòè. - Ãåíðèõ ïðåçðèòåëüíî ñïëþíóë. - "Áåëûå"...
   ß ïîñìîòðåë íà íåãî, îñêàëèëñÿ.
   - ß, Ãåíðèõ, òåïåðü òîæå â íåêîòîðîì ñìûñëå "áåëûé". Âîò è ïîãëÿäèì, êàêèå ïðåèìóùåñòâà ýòî äàåò. Ëó÷øå ñêàæèòå - Ôåíèêñó îá ýòîì èçâåñòíî?
   - Íåò, êîíå÷íî. - óõìûëüíóëñÿ Ãåíðèõ. - Îí ñ÷èòàåò, ÷òî ×åðíûé ïðåñòîë è "Àëàòûðü" â ðóêàõ ÓÂÊ. À óæ ïðî òî, ÷òî çäåñü åùå è...
   - Ëàäíî. - ñêàçàë ÿ. - Ìåíüøå ðàçãîâîðîâ, áîëüøå äåëà. Æäèòå ìåíÿ çäåñü, ê îáúåêòó íå ïðèáëèæàòüñÿ - ÷òîáû íå ñëó÷èëîñü. Ðåçåðâíûé ïëàí ìû ñ âàìè óòâåðäèëè. Çà äåëî!
   ß ñïðÿòàë ïèñòîëåòû â ïîäïëå÷íûå êîáóðû, âåðíóëñÿ ê ãîëîâíîìó äæèïó, ñåë çà ðóëü.
   Äàâ ãàçó, ïîíåññÿ âïåðåä, ïî äîðîãå.
   Ñòðàæè âî ãëàâå ñ Àëèêîì è Ãåíðèõîì îñòàëèñü æäàòü ìåíÿ, íàïðÿæåííî âãëÿäûâàëèñü âñëåä ìàøèíå.
   Äàâíî íèêòî íå åçäèë ïî ýòîé äîðîãå. Ñíà÷àëà ïðåòâîðèëè â æèçíü "ðîêèðîâêó-4", ïîòîì ðàçâàëèëñÿ õîëäèíã ÊÍÊ, à âìåñòå ñ íèì è âñå åãî ïðåäïðèÿòèÿ. Êîìáèíàò áûë çàêðûò, à çà ñòåíàìè åãî òåïåðü íàõîäèëèñü íîâûå õîçÿåâà.
   Äæèï "ñäîõ" ïî÷òè ïåðåä ñàìûìè âîðîòàìè. Çàáàðàõëèë, çàïûõòåë, è íàêîíåö íàãëóõî âñòàë.
   ß âûøåë èç ìàøèíû, ïîìàõàë îæèäàâøèì ìåíÿ ñòðàæàì. Ìîë, â ïîðÿäêå.
   Ïîäîøåë ê çàáèòûì âîðîòàì.
   Íà áåòîííîé ïëîùàäêå ïåðåä âúåçäîì óñïåëè âûðàñòè íåáîëüøèå äåðåâöà. Øóðøà ïî çàðîñëÿì ïîëàìè ïëàùà, ÿ ïðîøåë âäîëü çàáîðà, ïðèìåòèë ìåñòî.
   Çàæìóðèë ãëàçà. Ïàóòèíà-Ïàóòèíà, çëîáíàÿ ìà÷åõà, ïðîæîðëèâàÿ ñòåðâà - îïÿòü ìíå íóæíà òâîÿ ïîìîùü!
   Öâåòíûå èñêðû çàïëÿñàëè â ÷åðíîòå, õëåñòíóëè, îáâèâàÿ ñâåòîâûå íèòè.
   ß îòòîëêíóëñÿ îò çåìëè, âçìûë ââåðõ, ïåðåáèðàÿ íîãàìè, î÷óòèëñÿ ïî òó ñòîðîíó çàáîðà. Âðåçàëñÿ ñòàëüíûìè êàáëóêàìè ñàïîã â ÷àâêàþùóþ ãðÿçü.
   Ïî÷âà, êîòîðóþ äîæäü ïðåâðàòèë â õëþïàþùóþ êàøó, áûëà çäåñü îñîáåííîãî, êðàñíîâàòîãî îòòåíêà. Êàê âáëèçè ëþáûõ ìåñò, ãäå ðàáîòà âåäåòñÿ ñ... íó äà, ñ íåé ñàìîé, íà áóêâó "Ê".
   Òà ñàìàÿ òðåòüÿ "Ê", èç íàçâàíèÿ íàøåé îðãàíèçàöèè. Òåðïêèé êðàñíûé ÿä, ñîáñòâåííûé êëþ÷ âàìïèðîâ ê Ïàóòèíå è åå òàéíàì.
   Øàãàÿ ïî êðàñíîâàòîé ñóïåñè, ÿ íàïðàâèëñÿ ê çäàíèÿì.
  
   ***
  
   Ïîðòàë åùå êðóòèëñÿ çà ñïèíîé, îçàðÿë ñòåíû çàëà áèðþçîâûìè è èçóìðóäíûìè âñïûøêàìè, à Âèëüôîñ óæå ïîåæèëñÿ, âòÿíóë ðóêè â øèðîêèå ðóêàâà áåëîãî áàëàõîíà.
   - Çäåñü õîëîäíî. - ñêàçàë îí.
   - Çäåñü ñåé÷àñ ëåòî. - ñêàçàë Öâèðãèëü.
   - È âñå ðàâíî õîëîäíî. - ïîêà÷àë ãîëîâîé Âèëüôîñ. - Íå ïîíèìàþ, êàê îíè ìîãóò çäåñü æèòü?
   - Îíè æå íåæèòü, âàøå ïðåîñâÿùåíñòâî. - õîõîòíóë Öâèðãèëü. - Íó, îñíîâíàÿ ìàññà.
   - À ëþäè, îáû÷íûå ëþäè çäåñü åñòü?
   - Ïî íàøèì ïîäñ÷åòàì, îíè ñîñòàâëÿþò 99,5 ïðîöåíòà îò îáùåãî íàñåëåíèÿ Êàðàíòèíà.
   - Êàðàíòèí - ýòî âû òàê òåïåðü íàçûâàåòå?
   - Òåðìèí áûë óòâåðæäåí äëÿ îôèöèàëüíûõ ðåñêðèïòîâ ïî õîäàòàéñòâó åãî ïðåîñâÿùåíñòâà Çàíòàðà.
   - Áåäíÿãà Çàíòàð. ß çíàâàë åãî. Âìåñòå íà÷èíàëè â ðàíãå âèêàðèåâ. Î íåì òàê è íå áûëî âåñòåé? Ñ òîé ñòû÷êè...
   - Ñ ïîïûòêè ïðîðûâà Êàðàíòèíà, âû õîòåëè ñêàçàòü?
   - Íó äà, âû ìåíÿ ïîïðàâëÿéòå. Íå ñòåñíÿéòåñü. ß æå çäåñü âïåðâûå.
   Îíè ïîäîøëè ê âûõîäó èç çàëà. Äâîå ïîñëóøíèêîâ â áåæåâûõ áàëàõîíàõ, ñ àâòîìàòàìè íà ïëå÷å, ìîë÷à ðàñêðûëè äâåðü, ïðîïóñêàÿ ñîáåñåäíèêîâ.
   - ×åì çäåñü ïàõíåò? - ñïðîñèë Âèëüôîñ. - Êàêîé-òî çíàêîìûé çàïàõ, íî äî ÷åãî îòâðàòèòåëüíûé!
   - Çäåñü ðàíüøå áûëî ìÿñíîå ïðîèçâîäñòâî. - ðàçâåë ðóêàìè Öâèðãèëü. - Ìû êîíå÷íî ïûòàëèñü íàëîæèòü ÷àðû 6-ãî óðîâíÿ. "Öâåòî÷íûé âåíîê" è "Ïîëíî÷íóþ ðîñó", íî âû æå ïîíèìàåòå - ýòî çàêðûòûé ìèð. Âñå çäåñü î÷åíü ñêâåðíî ðàáîòàåò...
   - À âû íå ïðîáîâàëè, íàïðèìåð, ìîêðîé òðÿïêîé, Öâèðãèëü? Íó ïîïðîáîâàòü çíàåòå ðóêàìè ïîðàáîòàòü?
   - Ïðîñòèòå, ðóêàìè?
   - Äà íåò, ïî âàì âèäíî, ÷òî íåò. Çðÿ ÿ ñïðîñèë.
   Îíè ïðîøëè ïî äëèííîìó êîðèäîðó, îçàðåííîìó ãàëîãåíîâûìè ëàìïàìè.
   Åùå îäíà ïàðà ïîñëóøíèêîâ, ñòîÿâøàÿ â êîíöå íåãî, ìîë÷à ðàñêðûëà ïåðåä íèìè äâåðè.
   - Ìèëûå ðåáÿòà, ïðàâäà? - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Êàêèå îíè ó âàñ âûøêîëåííûå, è òàêèå êðåïêèå, ïðÿìî çàãëÿäåíüå.
   - Âû ìåíÿ ñìóùàåòå, âàøå ïðåîñâÿùåíñòâî.
   - Áðîñü, áàëîâíèê. Òû íåáîñü òóò... Âïðî÷åì, äàâàé ïåðåíåñåì ýòî íà ïîòîì? È, ïðîøó, íàçûâàé ìåíÿ áåç òèòóëîâ. Ïðîñòî Âèëüôîñ, õîðîøî?
   - Ñ óäîâîëüñòâèåì, âàøå ïðåîñâ... Âèëüôîñ!
   - Àãà-àãà. Òàê ÷òî íàñ÷åò ýòîãî... ììì... ýòîãî àäåïòà ×åðíîãî ïðåñòîëà, êàê áèøü åãî?
   - Ïðèñòëè, Âèëüôîñ, åãî çîâóò Ïðèñòëè. Òàê æå èçâåñòåí êàê Ëàêðèìîçà è Êàçíà÷åé. Ó ìÿòåæíèêîâ îí çàíèìàë ïîñò ñâîåîáðàçíîãî ìèíèñòðà ôèíàíñîâ. Ïîñëå ïîïûòêè ïðîðûâà Êàðàíòèíà, êîãäà ìÿòåæíèêè îñòàëèñü áåç ïðåäâîäèòåëÿ, îí çàíÿë ðóêîâîäÿùèé ïîñò. Ïîêàçàë ñåáÿ íåóìåëûì ëèäåðîì, â êîíöå êîíöîâ áåæàë â Ãâàòåìàëó.
   - Êóäà-à?
   - Ãâàòåìàëà ýòî ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàíèå â Öåíòðàëüíîé Àìåðèêå, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç êðóïíåéøèõ ìàòåðèêîâ...
   - Óìîëÿþ, Öâèðãèëü, íå óòðóæäàéòå ìåíÿ äåòàëÿìè.
   - Ñëóøàþñü, Âèëüôîñ!
   - Î-î, êàê âû ýòî ãîâîðèòå... Âïðî÷åì, ïðîäîëæàéòå, ïðîøó.
   - Ãîâîðÿ êîðî÷å, ìû çàõâàòèëè åãî íà äðóãîì êîíöå ìèðà, è íåìåäëåííî äîñòàâèëè ñþäà.  äàííûé ìîìåíò îí íàõîäèòñÿ ïîä îõðàíîé çàùèòíûõ çàêëèíàíèé. Âû ìîæåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ïîëíîé áåçîïàñíîñòè.
   - Êîãäà ýòîãî, êàê åãî... Ñíåæíîãî, êîãäà åãî ïûòàëèñü ïðèâåñòè ê Òðèáóíàëó â ýòîì, êàê áèøü åãî?
   - Â ñòàâêå òðèáóíàëà íà Áîäåíñêîì îçåðå, Âèëüôîñ. Ýòî â Øâåéöàðèè. Øâåéöàðèÿ ýòî ñòðàíà â öåíòðàëüíîé Åâðîïå, êîòîðàÿ...
   - Î-î-î! ß âàñ óìîëÿþ! Òàê âîò, êîãäà Ñíåæíîãî ïûòàëèñü ïðèâåñòè ê òðèáóíàëó, òàì òîæå ñòîÿëè îõðàííûå çàêëÿòüÿ. Âû ïîìíèòå, êàê ïå÷àëüíî âñå çàêîí÷èëîñü? Âïðî÷åì, ëàäíî... ß ïîëàãàþ ìû óæå ïðèøëè? Âåäü ýòî îí, çà ñòåêëîì?
   - Î äà.
   - À îí íè÷åãî, äîâîëüíî ìóæåñòâåííàÿ âíåøíîñòü, è êîñòþì òàêîé èíòåðåñíûé. Îí íàñ âèäèò?
   - Íåò, ñòåêëî ïðîçðà÷íîå ëèøü ñ ýòîé ñòîðîíû...
   - ×åì ýòî îí çàíÿò?
   - Èãðàåò â øàõìàòû. Ñàì ñ ñîáîé. Ñ òåõ ïîð êàê ïðèâåçëè åãî ñþäà, òîëüêî ýòèì è çàíÿò, ñêó÷àåò. À øàõìàòû, Âèëüôîñ, ýòî òàêàÿ ìåñòíàÿ ëîãè÷åñêàÿ èãðà. Ñïåöèàëüíûå ôèãóðû, áåëûå è ÷åðíûå, âîò âèäèòå, è øåñòüäåñÿò ÷åòûðå...
   - Õì-ì-ì. Âû íå íàõîäèòå ýòî çàáàâíûì, Öâèðãèëü?
   - Î äà, Âèëüôîñ! Òàêàÿ, çíàåòå ëè, ìåòàôîðà...
   - Íå íàäî íàì ýòèõ ìåòàôîð! Ìû íå èãðàåì ñ àäåïòàìè ×åðíîãî ïðåñòîëà. Ìû âûïîëíÿåì íàøå ïðåäíàçíà÷åíèå. Íàøå äðåâíåå ïðåêðàñíîå ïðåäíàçíà÷åíèå! À îíî, ÿ âàì íàïîìíþ, â òîì - ÷òîáû íè îäèí èç ýòèõ... Ïðàâî æå, ÿçûê íå ïîâîðà÷èâàåòñÿ ñêàçàòü! ×òîáû íè îäèí èç íèõ íå âûëåç çà ïðåäåëû Êàðàíòèíà! Âåðíî?
   - Î÷åíü âåðíî ñêàçàíî, Âèëüôîñ, ó ìåíÿ îò âàøèõ ñëîâ ïðÿìî âñå ìóðàøêàìè ïîêðûëîñü...
   - Êàêîé æå âû, îäíàêî! ß æå âàì ñêàçàë, øàëóíó, - íå òîðîïèòåñü, ñíà÷àëà Äåëî... Íó-íó, íå õìóðüòåñü, ìîé õîðîøèé. Âû ëó÷øå-êà, ïðîâîäèòå ìåíÿ ê ýòîìó "íåæèâîìó". Íàì ñ íèì íàäî ïîáåñåäîâàòü ñ ãëàçó íà ãëàç.
  
  
   Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü, Êëÿçüìèíñêèé ðàéîí, ìóçåé-óñàäüáà "Ëèïêîâî-Îðäûíöåâêà".
   28 èþëÿ 12:47
  
   - Ãëÿäè, ìàñòåð! - ïàðåíåê-îáîðîòåíü, ñèäåâøèé âîçëå ïóëüòà ñ ýêðàíàìè, îò÷àÿííî ìàõàë Öåðáåðó. - Ãëÿäè, ÷åãî òóò ó ìåíÿ!
   Öåðáåð çåâíóë, êëàöíóâ çóáàìè. Íåîõîòíî âñòàë ñ äèâàíà, ïîäîøåë.
   - Íó ÷òî ó òåáÿ, Õâîñò?
   Ïàðåíü òêíóë ïàëüöåì â îäèí èç ýêðàíîâ.
   Ïåðåä âúåçäíûìè âîðîòàìè ñòîÿë ÷åðíûé "Ìåðñåäåñ" ñ ðàñïàõíóòîé äâåðöåé. Íà ïåðåäíåì ïëàíå, ïåðåä ñàìîé êàìåðîé, ðàçìàõèâàë ðóêàìè è ñòðîèë ïîòåøíûå ãðèìàñû ñòàðûé çíàêîìåö.
   - Áà, äà ýòî æå Âîðîí! - Öåðáåð ïîõëîïàë ïàðíÿ ïî ïëå÷ó.- Íå îòêðûâàòü åìó. Îí çà ðåãåíòà.
   - Ìàñòåð, ÿ âîò íå î÷åíü ïîíèìàþ. - ïàðåíü ïî÷åñàë ùåòèíó íà ùåêàõ, óñìåõíóëñÿ, ãëÿäÿ íà óæèìêè âàìïèðà ïåðåä îáúåêòèâîì. - À ìû-òî ïðîòèâ ðåãåíòà, ìàñòåð?
   - Äóáèíà. - ñêàçàë Öåðáåð. - Ìû âîëêè. Ìû çà ëåñ è çà Ëóíó, ïîíÿë?
   - Íî ìû çà ïàòðèàðõà?
   - Ýòî ïàòðèàðõ çà íàñ. Îí íå ïîäêà÷àåò, ÿ åãî çíàþ. Ðàçðóëèò âñå ïðîáëåìû - çàæèâåì ëó÷øå ïðåæíåãî. Íå áóäåì ïî âñÿêèì äûðàì îòñèæèâàòüñÿ, íåáîñü. Óÿñíèë?
   - Äà, ìàñòåð.
   - Ïðîäîëæàòü íàáëþäåíèå. Åñëè ÷òî, çîâè ìåíÿ.
   Öåðáåð ñ ñèëîé ïî÷åñàë ìàêóøêó, çåâíóë. Âåðíóëñÿ ê ïðîäàâëåííîìó äèâàíó, ïîâàëèëñÿ íà íåãî, âîäðóçèâ íà ñòåðòûé âàëèê íîãè â âûñîêèõ áîòèíêàõ.
  
   ***
  
   Âîðîí íåðâíî ìåðèë øàãàìè ïëîùàäêó ó âîðîò. Äîæäü ìîðîñèë, ïàäàë çà ïîäíÿòûé âîðîòíèê ïëàùà, õîëîäèë áðèòóþ ìàêóøêó âàìïèðà. Îí íå ÷óâñòâîâàë ýòîãî.
   Ðàçúÿðåííî øèïÿ, ìåòàëñÿ âçàä âïåðåä, ñêàëèë êëûêè íà êàìåðó, ïûòàëñÿ äîêðè÷àòüñÿ.
   Íèêòî åìó íå îòâå÷àë.
   Çà âûñîêîé àæóðíîé ðåøåòêîé âîðîò, áûëà âèäíà óñûïàííàÿ ãðàâèåì ïîäúåçäíàÿ àëëåÿ ê óñàäüáå. Êðûøà åå âèäíåëàñü âäàëåêå ìåæäó äåðåâüåâ.
   - Îòêðîéòå æå, íàêîíåö, óðîäû! - çàêðè÷àë Âîðîí, â î÷åðåäíîé ðàç ïîðàâíÿâøèñü ñ êàìåðîé. - Ñàìè ïîòîì æàëåòü áóäåòå, ÷òî íå îòêðûëè! Òû, êðåòèí íà ìîíèòîðàõ! ×èòàé ïî ãóáàì! Îòêðîé!!! ß èç òîðåàäîðîâ, ÿ ñâîé! Óçíàþ òâîå èìÿ - áàøêó îòîðâó, "àíñèë" íåäîäåëàííûé!
   Íàêîíåö çà îãðàäîé óñàäüáû íàìåòèëàñü õîòü êàêàÿ-òî îòâåòíàÿ ðåàêöèÿ.
   Ïî ïîäúåçäíîé àëëåå íåòîðîïëèâî ïîäêàòèë äæèï. Èç íåãî âûëåçëî äâîå Ñòðàæåé ñ àâòîìàòàìè.
   - ×åãî íàäî, áðàòåö?! Äîæäü ïåðåæäàòü ðåøèë?
   - Âû îïóõëè?! - Âîðîí âöåïèëñÿ â ðåøåòêó, ñ ÿðîñòüþ ïîñìîòðåë íà îõðàíó ñêâîçü ïðóòüÿ. - Íåìåäëåííî âïóñòèòå! ß âûñøèé ñåìüè Òîðåàäîð! Ó ìåíÿ ñðî÷íîå ñîîáùåíèÿ äëÿ åïèñêîïà Àíàñòàñèè!!!
   - Íå âåëåíî íèêîãî ïóñêàòü! - âàæíî îòâåòèë îäèí èç îõðàííèêîâ.
   - ×åé ïðèêàç?!
   - Ãîñïîæè Àíàñòàñèè!
   - Íà ìåíÿ ýòîò ïðèêàç íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ! Ó ìåíÿ äëÿ ãîñïîæè åïèñêîïà èíôîðìàöèÿ íåîáû÷àéíîé âàæíîñòè!
   Ñòðàæè ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Êòî ïî ðàíãó?! - ñâèðåïî âçðåâåë Âîðîí. - Îòâå÷àòü!!!
   - Èç "íîâîîáðàùåííûõ". - ðàâíîäóøíî ïîæàë ïëå÷àìè ñòðàæ. - Ïðîøëîé îñåíüþ îáðàòèëè.
   - À òû, âòîðîé?!
   - Ìåíÿ çèìîé.
   - Äà âû ñîïëÿêè ñîâñåì! - Âîðîí âöåïèëñÿ â ðåøåòêó êîãòÿìè, ñ ãðîõîòîì ïîòðÿñ åå. - Çíàåòå, ÷òî ñ âàìè åïèñêîï ñäåëàåò, êîãäà âñå âûÿñíèòñÿ?! Êîãäà óçíàåò, ÷òî âû Âûñøåãî â ñòàâêó íå ïðîïóñòèëè?!
   Ñòðàæè ñíîâà ïåðåãëÿíóëèñü. Çàñîìíåâàëèñü.
   - Äîëãî ìíå åùå æäàòü?!
   Ñòðàæè äðîãíóëè. Îäèí èç íèõ, ãðåìÿ êëþ÷àìè, ïðèíÿëñÿ îòïèðàòü óâåñèñòûé çàìîê, äðóãîé ðàçìîòàë öåïü, êîòîðàÿ ïðî÷íî ñâÿçûâàëà ñòâîðêè âîðîò. Ñòðàæè ñî ñêðèïîì ðàçâåëè èõ â ñòîðîíû.
   Ãðîìêî õðóïàÿ ãðàâèåì è âîð÷à, Âîðîí âåðíóëñÿ ê "Ìåðñåäåñó", ïëþõíóëñÿ â êðåñëî. Âêëþ÷èâ çàæèãàíèå, âúåõàë íà òåððèòîðèþ óñàäüáû, ïðîíåññÿ ìèìî ñòðàæåé, äåðæàâøèõ âîðîòà. Ìèíîâàë èõ äæèï, ïîêàòèë ïî àëëåå.
   Ïîäíåñ ê ãóáàì ðóêàâ ïëàùà.
   - ß - ïåðâûé, ÿ - ïåðâûé! Ðàáîòàåì!
   Ïîçàäè çàõëîïàëè âûñòðåëû.
   Âîðîí ëèõî çàòîðìîçèë âîçëå ôîíòàíà è ïîòðåïàííîé ïàðàäíîé ëåñòíèöû, óêðàøåííîé ïàðîé ñêó÷àþùèõ ìðàìîðíûõ ëüâîâ.
   Ïî ñòóïåíüêàì óæå ñáåãàëè ñòðàæè.
   - Èìåíåì Êëàíà, áðîñàé îðóæèå! - çàâîïèë Âîðîí, âûòàñêèâàÿ èç-ïîä ïëàùà ïèñòîëåòû. - Òàéíàÿ êàíöåëÿðèÿ!!!
   Ðàñïàõíóëñÿ áàãàæíèê "Ìåðñåäåñà".
   - Òâîþ æ íàëåâî! - Ëîðä ñ ïûõòåíèåì âûâàëèë íà êðàé áàãàæíèêà ðó÷íîé ïóëåìåò. - Ñòîÿòü, ëÿ! Âñåõ ïîëîæó, óïûðÿòà!!!
   Âìåñòî îòâåòà Ñòðàæè ñòàëè íà áåãó íàöåëèâàòü àâòîìàòû, áèòü î÷åðåäÿìè ïî "Ìåðñåäåñó".
   - ÀÍÀÐÕÈß!!! - çàîðàë Ëîðä, ïåðåêðûâàÿ ñâîèì ðåâîì òÿæåëóþ äðîáü ïóëåìåòà.
   Ïóëåìåò çàðîêîòàë, ïîëèâàÿ ñâèíöîì ïàðàäíóþ ëåñòíèöó. Ëîðä çàòðÿññÿ îò îòäà÷è, ñîëîìåííàÿ øåâåëþðà åãî âñòàëà äûáîì, à îñòðûå êëûêè ñâèðåïî îñêàëèëèñü.
   Âîðîí ïåðåêàòèëñÿ ïî ãðàâèþ, âûïàëèë íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä.
   Ïî ïîäúåçäíîé àëëåå íåñëàñü ïîäìîãà - ïàðà àâòîáóñîâ Òàéíîé Êàíöåëÿðèè, à çà íèìè öåëàÿ êàâàëüêàäà. Ðàçäîëáàííûé êàáðèîëåò ñ îòêðûòûì âåðõîì, ðàðèòåòíûé "Êàäèëëàê", ðàñïèñàííûé îãíåííûìè ÿçûêàìè, äâà "æèãóëÿ" ñ âûáèòûì ñòåêëàìè. Íà ïåðåäîâîé ìàøèíå ãîðäî òðåïåòàë íàáóõøèé îò äîæäÿ ÷åðíûé ôëàã ñ ÷åðåïîì è ñêðåùåííûìè êîñòÿìè.
   Ïðÿìî íà õîäó èç ìàøèí âûïðûãèâàëè âàìïèðû Áóðäæà - ñ ïàíêîâñêèìè "èðîêåçàìè", ðàçìàëåâàííûìè è ðàñïèñàííûìè òàòóèðîâêàìè ëèöàìè, â êîæàíûõ æèëåòêàõ ñ çàêëåïêàìè è äðàíûõ øóáàõ íà ãîëîå òåëî, ñ àâòîìàòàìè è ïîìïîâûìè ðóæüÿìè íàïåðåâåñ.
   Íà óñàäüáó îáðóøèëñÿ øêâàë áåñïîðÿäî÷íîãî îãíÿ. Çàçâåíåëè ñòåêëà, ïîëåòåëà êðîøêà è îñêîëêè îò êîëîíí è ìðàìîðíûõ ëüâîâ.
   - Âïåðåä, ìëÿòü!!! - çàîðàë Ëîðä, âûëåçàÿ èç áàãàæíèêà è âçâàëèâàÿ ïóëåìåò íà ïëå÷î. - Âàëèëîâî!!!
   Îí òÿæåëî ïîòîïàë ïî âûùåðáëåííûì ñòóïåíÿì, ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç èçðåøå÷åííûå ïóëÿìè òåëà â ÷åðíî-êðàñíûõ îäåÿíèÿõ ñòðàæåé.
   Ñ âèçãîì, âîïëÿìè è ðåâîì, òîëïà âàìïèðîâ-àíàðõèñòîâ êèíóëàñü ñëåäîì çà ïðåäâîäèòåëåì. Çà íåé ïûòàëèñü ïîñïåòü îïåðàòèâíèêè Òàéíîé êàíöåëÿðèè âî ãëàâå ñ Ìàðëîíîì.
   Ìàðëîí ïûòàëñÿ êðè÷àòü ÷òî-òî â ðàöèþ, ïåðåêðûâàÿ øóì öàðÿùåé âîêðóã âàêõàíàëèè, ìàõíóë ðóêîé. Äîñàäëèâî îòáðîñèâ ðàöèþ, ïîäõâàòèë ñî ñòóïåíåé âûðîíåííûé ñòðàæåì àâòîìàò, äàë î÷åðåäü, ðàçáèâàÿ îñòàòêè ëåïíèíû íà ôðîíòîíå:
   - Çà ðåãåíòà!!!
  
   ***
  
   - Ìàñòåð, ïðîðûâ!
   Öåðáåð âñêî÷èë ñ äèâàíà. Îñêàëèëñÿ, ñïðîñîíüÿ ñ ñèëîé âòÿãèâàÿ íîçäðÿìè âîçäóõ, ïûòàÿñü ó÷óÿòü îïàñíîñòü.
   - Ìàñòåð!!! Ïðîðûâ ïåðèìåòðà!
   Öåðáåð ìåòíóëñÿ ê ìîíèòîðàì. Ðàçúÿðåííàÿ òîëïà ìåòàëàñü òàì, ïåðåä êàìåðàìè, ïîëîñóÿ èç àâòîìàòîâ íàïðàâî è íàëåâî.
   - Âñåì ðàçîáðàòü îðóæèå, æèâî!
   Öåðáåð ñõâàòèë óêîðî÷åííûé "êàëàø", âûñêî÷èë â êîðèäîð. Çàìåð, ïîâîäÿ óäëèíèâøèìèñÿ óøàìè è ïðîäîëæàÿ ñ ñèëîé âòÿãèâàòü íîçäðÿìè âîçäóõ.
   Âåðâîëüôû, åãî ðåáÿòà, âûñêî÷èëè ñëåäîì çà âîæàêîì.
   - Õðåíîâîå äåëüöå. - ïðîáîðìîòàë Öåðáåð íåâíÿòíî.
   Ãëàçà åãî óæå ïðåâðàòèëèñü â âîë÷üè. ßçûê åäâà ñïðàâëÿëñÿ ñ ÷åëîâå÷åñêîé ðå÷üþ. Íî ÷óòüå íå ïîäâîäèëî. Ìåðòâÿêîâ áûëî ìíîãî, ñëèøêîì ìíîãî - âðàæäåáíûå, çëûå çàïàõè óäàðèëè â ãîëîâó, íà ìèã îñëåïèëè.
   - Çàáèðàåì åïèñêîïà è âàëèì! Æèâî!
   Àíàñòàñèÿ âûáåæàëà â êîðèäîð.  ÿðêî îñâåùåííîì äâåðíîì ïðîåìå ïîêàçàëàñü åå òîíêàÿ ôèãóðêà. Öåðáåð â î÷åðåäíîé ðàç îòìåòèë ïðî ñåáÿ, êàêàÿ õðóïêàÿ îíà, ýòà ïîõîæàÿ íà äåâ÷îíêó ïðåäâîäèòåëüíèöà ìåðòâÿêîâ.
   Íå òðàòÿ âðåìÿ íà ëèøíèå îáúÿñíåíèÿ, âåðâîëüô ïîäõâàòèë âàìïèðøó ëàïîé, âçâàëèë íà ïëå÷î. Àíàñòàñèÿ âñêðèêíóëà.
   Öåðáåð ñêàëèë êëûêè, ðàñïîðÿæàëñÿ êîðîòêèì âëàñòíûì ðûêîì.
   Îáîðîòíè ïîíÿëè åãî è áåç ñëîâ. Ìèíóÿ çàìîòàííûå ïîëèýòèëåíîì ñòàòóè è íàãðîìîæäåíèÿ ôàíåðíûõ ÿùèêîâ, ãðóïïà ïîáåæàëà â ñòîðîíó çàïàñíîãî âûõîäà - çàäíåé òåððàñû.
  
   Ìîñêâà, óë. Ôåñòèâàëüíàÿ, ïèööåðèÿ "Ýìèëèÿ Ðîìàíèÿ"
   28 èþëÿ 12:34
  
   - ß ðàáîòó ñåãîäíÿ ïðîãóëÿëà, - ñêàçàëà Àíæåëà áåç âûðàæåíèÿ, îòñòàâëÿÿ íà ñòîë ïóñòîé áîêàë. - Âñå èç-çà âàñ.
   Ñìîòðåëà îíà ïðÿìî ïåðåä ñîáîé, íà îæèâëåííóþ óëèöó çà ïàíîðàìíûì îêíîì.
   Æèãàëîâ, óæå áûëî íàöåëèâøèéñÿ îòõâàòèòü çóáàìè îò òîëñòîãî òðåóãîëüíèêà ïèööû, óñûïàííîãî ìîöàðåëëîé, ãðèáíûìè äîëüêàìè è ïðèêðûòîãî àëûì ëåïåñòêîì ïàðìñêîé âåò÷èíû, ïîâåë óñàìè.
   Îí ïîãëÿäåë íà Àíæåëó, âçÿë ñî ñòîëà áóòûëêó êðàñíîãî âèíà, äîëèë â åå áîêàë.
   Àíæåëà òîò÷àñ ïðèëîæèëàñü ê áîêàëó, çàëïîì âûïèëà.
   - Íàâåðíîå, âûãîíÿò. - ñêàçàëà îíà, îòñòàâëÿÿ ïóñòîé áîêàë.
   - Äà áðîñü òû. - ñêàçàë Ìàðêóñ, ïîäöåïëÿÿ âèëêîé ïàñòó Áîëîíåçå, óòîïàþùóþ â ìÿñíîì ñîóñå è çàïîðîøåííóþ ñòðóæêîé ïàðìåçàíà è äóøèñòûì áàçèëèêîì. - Ãëàâíîå, æèâà îñòàëàñü!
   ßíà çàäóì÷èâî ïîìåøèâàëà âèëêîé â ìèñêå ñ "öåçàðåì", âûëàâëèâàëà êóñî÷êè ñûðà, íàêàëûâàëà íà âèëêó, îòïðàâëÿëà â ðîò.
   - Êàêèå ó òåáÿ ìûñëè âîîáùå? - ñïðîñèë Æèãàëîâ ó Àíæåëû, îòñòàâëÿÿ çàïîòåâøèé áîêàë ñ ïèâîì è ñòèðàÿ ïåíó ñ óñîâ. - Êóäà îí ìîã îòïðàâèòüñÿ?
   - Ïîíÿòèÿ íå èìåþ. Îí íå ïîñâÿùàë ìåíÿ â ñâîè ñåêðåòû.
   - Íå äîâåðÿë? - ñïðîñèëà ßíà, ïðèãóáèâ ñòàêàí ñ ìèíåðàëêîé.
   - Íå õîòåë ïîäâåðãàòü îïàñíîñòè. - ñêàçàëà Àíæåëà. - Î÷åíü ïåðåæèâàë.
   - Î äà, âàìïèðû î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíûå.
   Ìàðêóñ ïðèïîäíÿë áðîâè, ïîñìîòðåë íà ßíó, ïîòîì íà Àíæåëó. Õìûêíóë, îòïðàâëÿÿ â ðîò î÷åðåäíóþ ïîðöèþ ïàñòû, ïðèíÿëñÿ ñ àïïåòèòîì æåâàòü.
   - Õî÷ó åùå. - áåñöâåòíûì ãîëîñîì ñêàçàëà Àíæåëà, ïîêà÷èâàÿ ïóñòûì áîêàëîì.
   - Ìîëîäîé ÷åëîâåê! - ïîçâàë Æèãàëîâ îôèöèàíòà, ïðîáîðìîòàë â óñû. - ß ñ íåé ïî ìèðó ïîéäó...
   - Óæàñíî, êîãäà ìóæ÷èíà ñêóï. - íàñìåøëèâî ïðèùóðèëàñü ßíà. - Êñòàòè ìû äîãîâîðèëèñü, ÷òî îïëà÷èâàåì â ñêëàä÷èíó.
   - Íó, íåò! - òîðîïëèâî ïðîãëàòûâàÿ, ñêàçàë Ìàðêóñ. - ß íå ìîãó ïîçâîëèòü æåíùèíå ïëàòèòü çà ñåáÿ!
   - Ýòî ÷òî, òîæå Ñíåæíîãî íàóêà? - óñìåõíóëñÿ Æèãàëîâ.
   - Îí, êñòàòè ãîâîðÿ, äîâîëüíî æàäåí. - ñêàçàëà ßíà.
   - Êñòàòè äà. - ñêàçàëà Àíæåëà, ïðèãóáèâ áîêàë.
   - Íèêîãäà íå òðàòèòñÿ íà òî, ÷òî ñ÷èòàåò íåíóæíûì. ß õîòåëà ñäåëàòü â Ñîñåíêàõ ñàä êàìíåé. Òàê îí ÷óòü íå ñîæðàë ñòðîèòåëåé.
   - Ó íåãî íà îôôøîðíûõ ñ÷åòàõ êó÷à äåíåã ëåæèò. - ñêàçàëà Àíæåëà, çàãëÿäûâàÿ â áîêàë. - Òàê îí íè êîïåéêè íå ñíÿë, à äåíüãè ïîëó÷àë ñ ðóññêî-ÿïîíñêèõ ïåðåâîäîâ. Îí ìíå ÷èòàë êîå-÷òî, ÷òî-òî òàêîå áóääèéñêîå, ñðåäíåâåêîâîå. Ýòî îí ÷åðåç êàêîãî-òî ñâîåãî çíàêîìîãî â Òîêèî ñãîâîðèëñÿ. Îáùàëñÿ ñ íèì ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå. Íå äóìàþ, ÷òî îíè êîãäà-íèáóäü âèäåëèñü ëè÷íî. Ñèäåë, êîðïåë íàä ñòèøêàìè ýòèìè... Ìîæåòå ñåáå òàêîå ïðåäñòàâèòü? Òî åñòü, ìîæåòå, êîíå÷íî - âû ïîýòîìó çà íèì è ñëåäèëè, èç-çà ñ÷åòîâ!
   - ß çà íèì íå ñëåäèë! - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Ýòî íå ìîé îòäåë! À Ñíåæíûé ñàì ìíå ïîçâîíèë! Êñòàòè ãîâîðÿ, ìû òàê è íå óçíàëè äëÿ ÷åãî. Ïî÷åìó îí ðåøèë íàðóøèòü ñâîþ äîáðîâîëüíóþ ññûëêó?
   - Äà êòî åãî çíàåò? - ìàõíóëà ðóêîé Àíæåëà. - Õîòÿ... ìîæåò ñóïðóãà?
   - Íó, âû ñ íèì, äîëæíî áûòü, äîëüøå îáùàëèñü, - ñêàçàëà ßíà, íåâîçìóòèìî ïîäíîñÿ ê ãóáàì ëèñòèê ñàëàòà íà âèëêå. - Ñêîëüêî êñòàòè?
   - À! - Àíæåëà óñòàëî ïîèãðàëà áðîâÿìè, ìàõíóëà ðóêîé, çàäåâ áîêàë, ïîéìàëà åãî. - ß íå ñ÷èòàëà...
   - Íó ÷òî, äðóçüÿ? - ñêàçàë Æèãàëîâ, îòñòàâëÿÿ ïóñòîé ñòàêàí è ñûòî ïðèâàëèâàÿñü ê ñïèíêå ñòóëà. - Áåðåì ñ÷åò?
   - Ìîæåò, åùå ÷òî-íèáóäü çàêàæåì? - ñïðîñèë Ìàðêóñ, âûòèðàÿ ãóáû ñàëôåòêîé è áåðÿñü çà ìåíþ. - ß, íàïðèìåð, âàì î÷åíü ñîâåòóþ âîò ýòî...Ñïàãåòòè Êàðáîíàðà. Òóò è áåêîí, è ñëèâêè, è ÿéöî è ïàðìåçàí! Çâó÷èò çàìàí÷èâî, à?
   - Îõ, Ìàðêóñ! - çàõîõîòàë Æèãàëîâ. - Òû áû, êàæåòñÿ, òîëüêî ïî ðåñòîðàíàì è ñèäåë áû êðóãëûå ñóòêè.
   - Ó ìåíÿ õîðîøèé àïïåòèò! - ñî çíà÷åíèåì ñêàçàë Ìàðêóñ, ïåðåãëÿäûâàÿñü ñ ßíîé.
   - Äî ñèõ ïîð íå ìîãó ïîâåðèòü. - ïðèçíàëàñü îíà. - Çâó÷èò, êàê äóðàöêàÿ øóòêà.
   - Òå íå ìåíåå, ýòî òàê! - Æèãàëîâ òîðæåñòâóþùå òêíóë â ïîòîëîê òîëñòûì ïàëüöåì. - Ïîåõàëè ñåé÷àñ â ëàáîðàòîðèþ, è ãëÿíåì íà ýòî ïîïîäðîáíåå, à? À ãîñïîæó Ïîëÿêîâó ñ ñîáîé âîçüìåì.
   Àíæåëà òÿæåëî ìîðãíóëà ðåñíèöàìè, ïðè÷ìîêíóëà ãóáàìè.
   - À âèíî ó âàñ òàì åñòü? - ñïðîñèëà îíà.
   - Ó íàñ òàì íå ïðîñòî âèíî. - ñêàçàë Ìàðêóñ, æåñòîì ïîäçûâàÿ îôèöèàíòà. - À ñàìûé íàñòîÿùèé íåêòàð, íàïèòîê áîãîâ!
  
   Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü, Êëÿçüìèíñêèé ðàéîí, ìóçåé-óñàäüáà "Ëèïêîâî-Îðäûíöåâêà".
   28 èþëÿ 12:58
  
   - Ëÿ, âûõîäèòå âîë÷àðû ïîçîðíûå! Âûëàçüòå, ëÿ, ïîêà íå âûêóðèëè âàñ!!!
   Öåðáåð âûñóíóëñÿ èç-çà ïåðèë, äàë äëèííóþ î÷åðåäü íàóãàä.
   Åìó òîò÷àñ îòâåòèëè øêâàëüíûì îãíåì ñíèçó. Ìðàìîðíûå ïåðèëà ïîñûïàëèñü ìåëêîé êðîøêîé, áðûçíóëè îñêîëêàìè.
   Öåðáåð çàêàøëÿëñÿ, ïåðåêàòèëñÿ ïî òåððàñå, âûñóíóëñÿ, äàë äëèííóþ î÷åðåäü, óïàë íè÷êîì, ùóðÿñü è îòïëåâûâàÿñü.
   - ×òî ñ ïàòðîíàìè?! - çàõðèïåë îí, ñòàðàÿñü ïåðåêðûòü ãðîõîò ñòðåëüáû. - Òóíãóñ, Ãðîì?!
   - Ïî ïîëðîæêà, Ìàñòåð!
   Öåðáåð ïîïûòàëñÿ ðàçãëÿäåòü ÷òî-íèáóäü ñêâîçü ìåëüòåøåíèå äîæäÿ, ñêâîçü áðûçãè ìðàìîðíîé êðîøêè, ãðàäîì ñûïëþùèåñÿ ñ ïåðèë áàëþñòðàäû. Ñíèçó çàêèäûâàëè ãðàíàòû ñ "õìåëüíîé ñèðåíüþ". Êëóáû ñèçîãî äûìà, ïðèáèâàåìûå äîæäåì, âñå ðàâíî ìåøàëè ðàçîáðàòü ÷òî- ëèáî íà ðàññòîÿíèè âûòÿíóòîé ëàïû.
   - Õâîñò, Çóáèëî?! - íàäñàäíî çàêðè÷àë Öåðáåð.
   - Íåò áîëüøå Õâîñòà! - ñ ÿðîñòüþ îòêëèêíóëèñü ñ äðóãîãî êîíöà áàëþñòðàäû. - Îäèí ÿ!
   - Ãàäû, ìàòü âàøó, - Öåðáåð ïîïîëç ïî ìîêðûì ïëèòàì. - Ñêîëüêî ðîæêîâ, Çóáèëî?!
   - Ïîëòîðà!
   - Àíàñòàñèÿ?!
   - ß çäåñü! - ñêâîçü êàøåëü îòêëèêíóëàñü äåâóøêà. - ß áåç îðóæèÿ.
   - Äà çíàþ ÿ, áëèí. - Öåðáåð âûñóíóëñÿ â ïðîñâåò ìåæäó áî÷êîîáðàçíûìè êîëîííàìè, íà êîòîðûõ äåðæàëèñü ïåðèëà.
    ýòî ìåñòî òîò÷àñ óäàðèëè àâòîìàòíûå î÷åðåäè.
   - Áîéöû Âíóòðåííåé Ñòðàæè! - çàáóáíèë ÷åðåç ìåãàôîí Ìàðëîí. - Ê ÷åìó ïðîäîëæàòü êðîâîïðîëèòèå?! Âñå ìû êîãäà-òî áûëè îäíèì Êëàíîì! Ñäàâàéòåñü è âàì ñîõðàíÿò æèçíü...
   - Ïîöåëóé ìåíÿ ïîä õâîñò, ìåðòâå÷èíà!!! - çàîðàë Çóáèëî.
   - Ëÿ, ãàñè âîëêîâ!!!
   È ñíîâà ãðîõîò î÷åðåäåé, áðûçãè îñêîëêîâ. Óäóøëèâûé ñèçûé äûì â ãëàçà, â íîçäðè. Ìåøàåò ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, ìåøàåò áèòüñÿ.
   - Ëàäíî, ðåáÿòà, - îòêàøëÿâøèñü, ïðîñèïåë Öåðáåð. - Áóäåì ðàáîòàòü ïî ñõåìå "÷åòûðå íà äâà"! Ïîíÿëè ìåíÿ?!
   - ×òî çà "÷åòûðå íà äâà"? - Àíàñòàñèÿ âäðóã ïîêàçàëàñü èç äûìà ñîâñåì ðÿäîì.
   Âàìïèðøà ïîëçëà íàâñòðå÷ó, êàøëÿÿ è ïðèêðûâàÿ íîñ è ðîò ðàñòÿíóòûì ðóêàâîì ñâèòåðà.
   - Íå âîëíóéñÿ, âàìïèðî÷êà. - îñêàëèëñÿ Öåðáåð. - Âûáåðåìñÿ! À ñõåìó ñåé÷àñ ñàìà óâèäèøü.
   Öåðáåð ïðèíÿëñÿ ðàññòåãèâàòü ïåòëè è ðåìåøêè ôîðìåííîãî ïëàùà.
   - Òû ÷åãî çàäóìàë, âîë÷îê? - ñèïëî ñïðîñèëà Àíàñòàñèÿ. - Äóìàåøü, ñåé÷àñ ñàìîå âðåìÿ?!
   Öåðáåð âûòÿíóë øåþ, îñêàëèëñÿ, ðàññìåÿëñÿ ãðîìêèì ëàþùèì ñìåõîì.
   Çàòåì áûñòðî ñòÿíóë øèíåëü, áðîñèë åå â êëóáû äûìà. Ñëåäîì çà íåé ñòàùèë, áûñòðî ñïðàâèâøèñü ñ ïðÿæêàìè è çàñòåæêàìè, îáà ñàïîãà, ïðèíÿëñÿ çà øòàíû.
   Àíàñòàñèÿ çàøëàñü â ïðèñòóïå êàøëÿ. Åëå ðàçáîð÷èâî ñîîáùèëà ñêâîçü ðóêàâ ñâèòåðà:
   - Òû ÿâíî çíàåøü ïîäõîä ê äåâóøêàì, âîë÷îê!
   Öåðáåð ïîäìèãíóë åé, îòáðàñûâàÿ øòàíû.
   - Ãîòîâû, âîëêè? - ïðîõðèïåë îí.
   - Ïîðÿäîê!
   - Äà, Ìàñòåð!
   - Äà!
   Öåðáåð èçîãíóëñÿ â äóãå ïðåâðàùåíèÿ, ïîëûõíóëè ÿðêèì êðàñíûì îãíåì ãëàçà, ïîïîëçëà ñêâîçü êîæó æåñòêàÿ ìîêðàÿ øåðñòü.
   ×åðíûé âîëê âûãíóëñÿ äóãîé, áóäòî çàòûëêîì õîòåë äîòÿíóòüñÿ äî ïÿòêè.
   Çàòåì ïðî÷íî óòâåðäèëñÿ íà ëàïàõ, âñòðÿõíóëñÿ.
   Èçäàâ äëèííûé âîèíñòâåííûé âîé, ñòðåìèòåëüíîé ñòðåëîé íûðíóë âïåðåä, ÷åðåç ïåðèëà, íàâñòðå÷ó àâòîìàòíûì î÷åðåäÿì âàìïèðîâ Ðåãåíòà.
  
   ***
  
   - Êîíòà-à-àêò! - çàêðè÷àë Ìàðëîí, âñêèäûâàÿ ïèñòîëåò.
   Âûñòðåëèë äâàæäû, ïðåæäå ÷åì ëåòÿùèé íà íåãî ÷åðíûé âîëê ñî âñåé ñèëû âïå÷àòàë åãî â ìîêðûå ñòóïåíè óñàäüáû.
   Ðàñïàõíóë ïàñòü, îáäàâ ãëàâó Òàéíîé êàíöåëÿðèè òÿæåëûì çâåðèíûì äóõîì, ñ æàäíîñòüþ ðâàíóë çóáàìè, êðóòàíóë ëîáàñòîé ãîëîâîé ñ îñòðûìè óøàìè.
   Òåìíûå áðûçãè óïàëè íà ìðàìîð ëåñòíèöû. Ãîëîâà Âûñøåãî âàìïèðà, ñêàëÿ óçêèå êëûêè è ïÿëÿñü çìåèíûìè ãëàçàìè, ïîäïðûãèâàÿ êàê ìÿ÷èê, ïîêàòèëàñü âíèç ïî ñòóïåíÿì.
   Öåðáåð ïîâåë ãîëîâîé íàïðàâî-íàëåâî.
   Âàìïèðû ïîìåäëèëè, áîÿñü ïîïàñòü ïîä ñâîé æå îãîíü. Ñêàëèëèñü, ðû÷àëè è øèïåëè, ïîâîäÿ ñòâîëàìè.
   À ÷åðíûå òåíè âåðâîëüôîâ çàìåòàëèñü ìåæäó íèìè, âíîñÿ ñóìÿòèöó è õàîñ. Ðàçÿ áåç ïîùàäû.
   Êàêîé-òî âûñøèé âàìïèð ñ ìåôèñòîôåëåâñêèìè ÷åðòàìè, áûñòðåå äðóãèõ ñîîáðàçèë, ÷òî ê ÷åìó. Îí âèäèìî áûë èç ãàíãðåëîâ - ïîïûòàëñÿ òîæå îáðàòèòüñÿ â âîëêà - ýòî îíè óìåëè. Èçîãíóëñÿ âñåì òåëîì, îáåèìè ðóêàìè ñðûâàÿ ïèäæàê, îò êîòîðîãî áðûçíóëè â ðàçíûå ñòîðîíû áëåñòÿùèå ïóãîâèöû.
   Íî ñëåâà íàëåòåë Òóíãóñ, âäàâèë ãàíãðåëà â çåìëþ, äåðíóë ãîëîâîé.
   Ïîäíÿë ââåðõ îêðîâàâëåííóþ ìîðäó ñ áåøåíûìè ãëàçàìè.
   È òîò÷àñ îòëåòåë ê ñòåíå, ïðîáèòûé ñðàçó íåñêîëüêî àâòîìàòíûìè î÷åðåäÿìè.
   Öåðáåð ìåòíóëñÿ â ñòîðîíó, ÷óâñòâóÿ îáæèãàþùóþ áîëü â áîêó - Ìàðëîí çàöåïèë åãî â ïîëåòå.
   Âåðâîëüô ñòðåìèòåëüíî ïðîñêîëüçíóë ìåæäó áåñïîðÿäî÷íî ïàëÿùèìè âàìïèðàìè. Êàêîé-òî Áóðäæà â êîæå ñ çàêëåïêàìè ïîïàë ïîä ñâîé îãîíü, ïîëåòåë íàâçíè÷ü, áðûçãàÿ êðîâüþ.
   "×óæîé êðîâüþ!" ïîäóìàë ñ íåíàâèñòüþ Öåðáåð.
   Â êðóãîâåðòè æåñòêîé ñõâàòêè îí èñêàë ñâîåãî ïåðñîíàëüíîãî ïðîòèâíèêà.
   Òîãî, êîãî îáÿçàòåëüíî íàäî áûëî çàáðàòü ñ ñîáîé.
   Âîðîí ïûòàëñÿ ïîïàñòü ïî íåìó, ïàëèë è ïàëèë, ïîêà íå ðàññòðåëÿë âñþ îáîéìó, òîðîïëèâî ñêîëüçíóë ðóêîé â êàðìàí ïëàùà.
   Öåðáåð íàëåòåë, êàê âèõðü, óäàðèë êîãòèñòîé ëàïîé, âêëàäûâàÿ â óäàð îñòàòêè ñèë.
   Âîðîí èçäàë ïðîòÿæíûé áóëüêàþùèé çâóê, ïîâàëèëñÿ íà çåìëþ, ðîíÿÿ ïèñòîëåò.
   Öåðáåð óäàðèë åùå, è åùå, óæå íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ïóëè, ÷òî çëûìè îñàìè æàëèëè â áîêà, îòâëåêàëè, ïûòàëèñü ñòîëêíóòü ñ òåëà âðàãà.
   À ïîòîì âäðóã óäàðèë â ãëàçà Öåðáåðó - êàê áûâàëî óæå ìíîãî ðàç - öâåòíîé âèõðü Ïàóòèíû. ßðêèå âåñåëûå èñêðû âñåõ öâåòîâ ðàäóãè.
   Öåðáåð íà ìãíîâåíèå âñïîìíèë Ïåðâîå Ïðåâðàùåíèå, çàñíåæåííûé ëåñ è îñòðûå âåðõóøêè åëåé. È çåëåíîâàòóþ ëóíó, êîòîðàÿ ñ òîãî ñàìîãî ìèãà è äî êîíöà - íèêîãäà, íèêîãäà, íèêîãäà íå ïðåäàâàëà...
   Èñêðû ïîãàñëè.
  
   ***
  
   - Ãàäèíà, ìëÿòü, ãàäèíà!!! - îðàë Ëîðä, ïðîäîëæàÿ ñòðåëÿòü. - Ñîáàêè ïàðøèâûå!!!
   Îáîéìà çàêîí÷èëàñü, îí îòáðîñèë íåíóæíûé àâòîìàò. Ñäåëàë åùå íåñêîëüêî øàãîâ è ïîâàëèëñÿ íà çåìëþ.
   Òîëüêî òåïåðü çàìåòèë òî, ÷òî ìåøàëî óäåðæàòü ïðèöåë è ñìåíèòü îáîéìó.
   Îêàçûâàåòñÿ, ëåâîé ðóêè íå áûëî, áîëòàëèñü âìåñòî íåå ÷óòü ïîâûøå íåñóùåñòâóþùåãî ëîêòÿ êàêèå-òî ñåðûå îøìåòêè, ïåðåìàçàííûå òåìíûì.
   - Øàêàëû, åïò. - ïðîøèïåë Ëîðä, îãëÿäûâàÿñü.
   Îí îñòàëñÿ îäèí. Íåêîãî áûëî áîëüøå ïðèêðûâàòü. Íåêîãî áûëî áîëüøå çà÷èùàòü.
   Íåñêîëüêî ìãíîâåíèé âñå èçìåíèëè.
   Îíè, âàìïèðû, ëèõèå è îòìîðîæåííûå Áóðäæà è óìåëûå ðàñ÷åòëèâûå îïåðà Òàéíîé Êàíöåëÿðèè, êîíòðîëèðîâàëè ñèòóàöèþ. Îíè çàãíàëè âîëêîâ íà áàëêîí è ñ øóòêàìè è ñìåõîì âûêóðèâàëè èõ.
   È âäðóã îíè íàëåòåëè. Â êîíòðàòàêå íå ïîæàëåëè íè ñåáÿ, íè âàìïèðîâ.
   Ëîðä îñêàëèëñÿ, ñïëþíóë. Ïîïûòàëñÿ âñòàòü. Îí òàê ïðèâûê - åñëè óïàë, ñðàçó âñòàâàé. Ïîêà íå ðàñòîïòàëè.
   - Åïòâàþ! - ïðîøèïåë îí. - Êàê áóõëî-òî îòêðûâàòü áóäó, ìëÿòü?
   Âñòàòü ïîëó÷èëîñü. Åìó ñòàëî âåñåëî. Îí ãðîìêî, ñ âûçîâîì çàñìåÿëñÿ, îñêàëèâàÿ êëûêè.
   Óöåëåâøåé ðóêîé íàøàðèë â êàðìàíå ëåïåøêó äóðìàííîãî çåëüÿ "Ëèõ-êîðíÿ", áðîñèë â ðîò, æàäíî âñîñàëñÿ.
   - Íè÷î, åùå ïîâîþåì. - ñêàçàë îí, ïðè÷ìîêèâàÿ è êîâûëÿÿ ïî ñòóïåíÿì, âïåðåä ê áàëþñòðàäå. - Ìíîãî åùå ïîâîþåì íàõåð...
   Îòòóäà, ñâåðõó, ðàçäàâàëñÿ íàäñàäíûé êàøåëü. Ãîëîñ áûë æåíñêèé. Ëîðä óçíàë ýòîò ãîëîñ.
  
   Ïîäìîñêîâüå, Çàêðûòûé êîòòåäæíûé ïîñåëîê "Äåñíà-6", ÷àñòíîå âëàäåíèå.
   28 èþëÿ 13:14
  
   Ôåíèêñ ïîëîæèë òåëåôîí íà áèëüÿðäíûé ñòîë, ñàì ïðèñåë íà êðàåøåê. Ìåäëåííî ïîäíåñ ëàäîíè ê ëèöó. Ñòàë ðàññìàòðèâàòü èõ, áóäòî ïûòàëñÿ ïðî÷èòàòü ñóäüáó ïî ëèíèÿì æèçíè. Íà ìåðòâåöêè áëåäíîé êîæå îíè ïðîñìàòðèâàëèñü õîðîøî.
   Ôåíèêñ ñ ñèëîé ïîòåð ëèöî ëàäîíÿìè, ïðèãëàäèë âîëîñû.
   Âçÿë ñ áèëüÿðäà êèé.
   Ñ õðóñòîì ñëîìàë åãî.
   - Íó-ñ? - ñïðîñèë Òèáåò èç êðåñëà, äåðæà ìóñêóëèñòóþ ðóêó ñ ñèãàðîé íà îòëåòå è âûïóñêàÿ â ïîòîëîê êîëüöî ñèãàðíîãî äûìà. - ×åì ïîðàäóåòå, âàøà âîëÿ?
   Êàçàëîñü, íåïðèâû÷íîé èçûñêàííîñòüþ ìàíåð îí íàðî÷íî êîïèðóåò îòñóòñòâóþùåãî Áëàäà.
   - ×òî, êàðäèíàë? - îñêàëèëñÿ Ôåíèêñ. - Óëàäèë ýêîíîìè÷åñêèå âîïðîñû?
   - Òû æå çíàåøü. - Òèáåò ñäâèíóë ñîëíå÷íûå î÷êè íà íîñ, ïîìîðãàë áåññòûæèìè ãîëóáûìè ãëàçêàìè. - Ó ìåíÿ âñåãäà âñå íà ìàçè...
   - Øèðíóëñÿ, óðîä?
   - ×òî, ïðîñòèòå, âàøà âîëÿ?
   - ß ñïðàøèâàþ, òû óæå øèðíóëñÿ "ëèõ-êîðíåì" ñâîèì ïîãàíûì? Èëè ìîðòèñïèðèòèíîì? Èëè "êåâèöóñîì"? Èëè ñåðåáðÿíûì áåðãàìîòîì?! ×òî êîíêðåòíî òû òàì ñåé÷àñ òîëêàåøü - ó òåáÿ çà ïîñëåäíèå ìåñÿöû ìíîãî íîâûõ íàèìåíîâàíèé ïîÿâèëîñü, ÿ ñëûøàë...
   Òèáåò íåáðåæíûì æåñòîì çàòóøèë ñèãàðó â ïåïåëüíèöå.
   Âñòàë ñ êðåñëà, ñòàùèë ñ íîñà òåìíûå î÷êè, ñïðÿòàë â êàðìàí ïèäæàêà. Ïîïðàâèë ïèäæàê, øèðîêî ðàçâîäÿ ïîëû. Îí óñïåë íàöåïèòü íîâóþ ôóòáîëêó. Íà ýòîò ðàç ÿäîâèòî-ðîçîâóþ. Íà íåé áûëà íàðèñîâàíà çàáàâíàÿ óëûáàþùàÿñÿ ðîæèöà ñ èãðèâûì õîõîëêîì è ìàëåíüêèìè êëûêàìè. È íàäïèñü ïî êðóãó: "ÍÈ ÇËßÊÀÉ ÌÍÓ ÉÀ ÊÓÑÀÞÑß!!!11"
   - Âèäèøü ëè, äðóã ìîé. - ñêàçàë Òèáåò, ïîäõîäÿ ê áèëüÿðäó.
   Çàäóì÷èâî êàòíóë îäèí èç øàðîâ èññèíÿ-áëåäíîé ëîïàòîîáðàçíîé ëàäîíüþ.
   - Êîãäà òû ïîÿâèëñÿ ïîñëå äâóõãîäè÷íîãî îòñóòñòâèÿ, íàøåë ìåíÿ. Êîãäà âñå-òàêè îòûñêàë. È äàæå áîëüøå - ïðåäëîæèë ÷ðåçâû÷àéíî âûãîäíîå ïàðòíåðñòâî! ß ïåðâûì äåëîì âñïîìíèë òîò äàëåêèé äåíü, ðàññâåò êîòîðîãî ìû âñòðå÷àëè íà Âîðîáüåâûõ ãîðàõ ìíîãî ëåò íàçàä. Ïîìíèøü? Ïðàâäà òåïåðü êîå-êîãî íå õâàòàåò... Âïðî÷åì, íåâàæíî. ß âñïîìíèë òîò äåíü è ÷óòü íå ïðîñëåçèëñÿ. Íó ïðàâäà, Èãîðåê! Íå âåðèøü? Òàê âîò, êîãäà ïåðâûé ïðèñòóï óìèëåíèÿ ïðîøåë, ÿ ïîäóìàë, à ÷òî ìîé äðóã Èãîðü - ìîé Áðàò Èãîðü! - ïîòðåáóåò îò ìåíÿ â îáìåí íà òàêîå ïîèñòèíå öàðñêîå ïðåäëîæåíèå.
   Ôåíèêñ ïðèùóðèëñÿ, âïèâàÿñü âçãëÿäîì â ëèöî ñòàðîãî äðóãà.
   - Òåáå ïîòðåáîâàëàñü ôèíàíñîâàÿ ïîìîùü. - ïðîäîëæàë Òèáåò. - Òåáå íóæíû áûëè áàáêè, Èãîðü. Íå çàáûë? Òû õîðîøåíüêî ïîìîòàëñÿ ïî ìèðó, òû ñòàë Âûñøèì! Êàêîâî?! Âòîðîé èç íàøåé êîìïàøêè. Íî áàáîê ó òåáÿ íå âîäèëîñü. Ó òåáÿ èõ è òåïåðü íåò, â ñóùíîñòè... Ôèíàíñîâóþ áàçó äëÿ òâîåãî ïðîåêòà îáåñïå÷èâàþ ÿ. È ìíå íàñðàòü ÷òî òû äóìàåøü ïðî ìîé áèçíåñ. ß - òâîé ñïîíñîð, áðàòåö. Íå ÷èòàé ìíå íîòàöèè. À òî ÿ ïðåêðàùó äàâàòü òâîåìó ìàëåíüêîìó óðîäöó-äåòåíûøó äåíåæíóþ ñèñüêó. È òû ïîáåæèøü îò ÓÂÊ è "Áåëûõ", ñâåðêàÿ ãîëîé æîïîé, àæ äî ñàìîãî ãðåáàíîãî Ìàäàãàñêàðà!
   - Ñåìåí, - Ôåíèêñ óëûáíóëñÿ, ïîêàçûâàÿ êîí÷èêè êëûêîâ. - ß õîòåë áû êîå-÷òî ïðîÿñíèòü...
   - ß òåáÿ ñëóøàþ, áðàòåö-ðåãåíò.
   - Íåóæåëè òû äóìàåøü, äîðîãîé ìîé áðàòåö, ÷òî áåç òâîèõ ïàðøèâûõ áóìàæåê ÿ íå ñìîã áû âçÿòü ÊÍÊ?!
   - Èìåííî òàê, Èãîðåê. Ýêçàêòëè!
   - Çíàåøü. - Ôåíèêñ êîñíóëñÿ ëàäîíüþ ãëàäêîé ùåêè, ïðîâåë ïî íåé ïàëüöàìè. - Ó ìåíÿ òàêîå îùóùåíèå, Áðàòåö, ÷òî òû çàáûâàåøü, êòî åñòü êòî â ýòîé êîìíàòå...
   - À íàñ çäåñü äâîå, Èãîðü. - ñêàçàë Òèáåò. - Òû è ÿ. Òâîè âåðíûå íóêåðû ñåé÷àñ äàëåêî îòñþäà. Ïûòàþòñÿ ñåñòü íà õâîñò íàøåìó òðåòüåìó áðàòöó, àãà. Íàøåìó òðåòüåìó ëèøíåìó, Ñåðæèêó.
   - È âîçüìóò. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Íàéäóò è ñþäà ïðèòàùàò çà ìèëóþ äóøó. ×òîáû îí, ñâîëî÷ü, íå ïîçîðèë ðîä, ÷òîáû íå ïëåâàë...
   - Òû ýòó ïóðãó ñâîåé ñâèòå âòèðàé! - ãëàçà Òèáåòà çàãîðåëèñü ðîâíûì æåëòûì îãíåì. - Ìåíÿ òû íå êóïèøü ýòèìè áàéêàìè î ÷åñòè ðîäà è ïðî÷åé õðåíàòîðèåé. Äàâíî òû ñòàë òàêèì ÷èñòþëåé? Âñïîìíè íàøè ïðèêëþ÷åíèÿ ñî Ñíåæêîì? ×òî, óæå çàáûë? Ïëåâàòü ìû âñåãäà õîòåëè è íà "ìàñêàðàä", è íà ÷åñòü Äåòåé Íî÷è, è íà ïðî÷óþ ëàáóäó, êîòîðóþ òîëüêî "íîâîîáðàùåííûì" âïðàâëÿòü â ïóñòûå áàøêè.
   - Òû õî÷åøü óïðåêíóòü ìåíÿ â íåèñêðåííîñòè?
   - Íè÷óòü, áðàòåö! Òû âïîëíå èñêðåíåí â ñâîåì æåëàíèè ðàçìåòèòü òåððèòîðèþ. Ïîêàçàòü âñåì, êòî ïåðâûé ïàðåíü íà äåðåâíå. Ó êîãî òóò áóáåíöû èç òèòàíîâîãî ñïëàâà. Âû ñ Ñåðæåì âñåãäà îçàáî÷åíû áûëè ýòèì âîïðîñîì. Ìíå áûëî ïîôèãó, âñåãäà. À âû èç êîæè âîí ëåçëè, ÷òîáû äîêàçàòü, êòî êðó÷å. ×òî, äîêàçàë ðåãåíò?! Äîêàçàë, ìëÿòü?! Íó è êàê òåïåðü, êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?
   Ôåíèêñ ëåãêî ñîñêîëüçíóë ñ êðàÿ áèëüÿðäà.
   Òèáåò íå óñïåë ñðåàãèðîâàòü.
   Çàøèïåë, ÷óâñòâóÿ, êàê ñæàëèñü íà åãî øåå áóäòî áû æåëåçíûå êëåùè.
   - Âûñêàçàëñÿ? - ãëÿäÿ åìó ãëàçà-â-ãëàçà, çðà÷êè-â-çðà÷êè, ñêàçàë Ôåíèêñ. - Òåïåðü ÿ ñêàæó. Ãëàâíûé çäåñü ÿ! Îòíûíå è íàâñåãäà. Íå õî÷åøü áûòü ñî ìíîé - ïðîâàëèâàé íàõåð. ß äàì òåáå ñóòêè, à ïîòîì îòïðàâëþ ïî òâîåìó ñëåäó ÷èñòèëüùèêîâ. Ñíåæêà ðàíî èëè ïîçäíî äîñòàíóò. À óæ ñ òîáîé-òî âîçèòüñÿ äîëãî íå ïðèäåòñÿ. Âñå ïîíÿë? À òåïåðü ïîø-øåë îòñþäà. Èäè, ïîäóìàé î ìîåì ïðåäëîæåíèè. Ñ÷èòàé ýòîé ìîåé ïîáëàæêîé, ïî ñòàðîé äðóæáå. Âòîðîé ðàç ÿ íå áóäó òàêèì äîáðûì.
   Îí îòòîëêíóë Òèáåòà è òîò, ðû÷à, áûñòðî ïåðåáèðàÿ íîãàìè è ðàçìàõèâàÿ ëàïàìè, ïîëåòåë â ñòîðîíó äâåðè. Ñìîã óäåðæàòüñÿ íà íîãàõ, ñòóêíóâ â äâåðè ðàñêðûòûìè ëàäîíÿìè.
   Ñ ñèïåíèåì âòÿãèâàÿ âîçäóõ, ïîòÿíóë äâåðè íà ñåáÿ, ñêðûëñÿ çà íèìè.
   Ôåíèêñ ñäåëàë ãëóáîêèé âäîõ-âûäîõ. Äèêèé îãîíü â åãî ãëàçàõ ïîãàñ. Îí âñåãäà óìåë êîíòðîëèðîâàòü ñâîè ýìîöèè - äëÿ âàìïèðà êà÷åñòâî ïåðâîñòåïåííîé âàæíîñòè. Åäâà ëè íå ïîëïóòè ê ïîáåäå.
   Â êàìèíå ïîòðåñêèâàëè ïîëåíüÿ, áðîñàëè íà ðåøåòêó âåñåëûå èñêîðêè.
   - Ìèíóñ îäèí. - ñêàçàë Ôåíèêñ áåççâó÷íî, îäíèìè ãóáàìè. - Ìèíóñ äâà. Ìèíóñ òðè... Ìèíóñ ÷åòûðå? Èëè ïëþñ äâà?
   Îí ñöåïèë ãóáû äî áåëèçíû, âçÿë ñî ñòîëà òåëåôîí.
   - Äýø? ×òî ó âàñ?
   - ß óæå çíàþ. - ñêàçàëà îíà. - Ïðî Ìàðëîíà.
   Êàê óçíàëà? Ïîäóìàë Ôåíèêñ. Ïî÷óâñòâîâàëà ÷åðåç Ïàóòèíó? Çíà÷èò, âîò êàê ó íèõ áûëî, âñå ïî ñåðüåçíîìó.
   Äâîå âëþáëåííûõ âûñøèõ âàìïèðîâ.
   Ñâÿçü ÷åðåç íåçðèìóþ Íèòü. Êîãäà îäèí óõîäèò, âòîðîé ñðàçó ýòî ÷óâñòâóåò.
   - ×òî ìîë÷èòå, ðåãåíò? - ñïðîñèëà Äýø.
   - Âîçüìè ñåáÿ â ðóêè. - ïðîöåäèë Ôåíèêñ. - Òû Âûñøàÿ. Òû îòâå÷àåøü çà äèïëîìàòèþ â Êëàíå... Ñåé÷àñ íå âðåìÿ äëÿ ëè÷íûõ äåë... ×òî âàì ñêàçàëè íàøè çàãðàíè÷íûå áðàòüÿ? Ïîääåðæêà áóäåò?
   - Òåïåðü òî÷íî íåò. - ñêàçàëà Äýø.
   Òåëåôîí ìîðãíóë, ñâÿçü îáîðâàëàñü.
   Ôåíèêñ ïî÷óâñòâîâàë áîëü â ãóáå, ïîäíåñ ïàëüöû, ïîñìîòðåë. Íà ïîäóøå÷êå óêàçàòåëüíîãî îñòàëîñü êðîøå÷íîå òåìíîå ïÿòíûøêî.
   Ðåãåíò ñëèçíóë åãî, âíîâü âçÿëñÿ çà òåëåôîí.
   - Áëàä? ×òî ó âàñ?
   - Ïîðÿäîê, ðåãåíò. Ïðèñòóïèëè ê îïåðàöèè.
   Ôåíèêñ çàòðåïåòàë áëåäíûìè íîçäðÿìè, ñ øóìîì âòÿíóë âîçäóõ.
   - Ê. Êàêîé. Îïåðàöèè. - ðàçäåëüíî ïðîèçíåñ îí.
   - Âû äàëè ìíå ïîëíîìî÷èÿ! - ñêàçàë Áëàä. - Âû ìíå äîâåðèëèñü. Ðàçðåøèòå ìíå íå óòðóæäàòü âàñ äåòàëÿìè, ðåãåíò. Òåì áîëåå - ïî òåëåôîíó. Äåòàëüíûé îò÷åò ÿ ïðåäîñòàâëþ âàì ïî çàâåðøåíèè îïåðàöèè. ×åðåç âîñåìü ÷àñîâ... Èìåéòå òåðïåíèå, âàøà âîëÿ! Âàì ïðåäñòîèò ïðàâèòü ìèðîì!
   Òåëåôîí ïîãàñ.
   Ôåíèêñ òîðîïëèâî íàæàë íà êíîïêó ïîâòîðíîãî âûçîâà.
   - Àáîíåíò âðåìåííî íåäîñòóïåí! - ñîîáùèë ïðèÿòíûé æåíñêèé ãîëîñîê.
   Ðåãåíò ïîäíåñ ê ëèöó ðàñêðûòóþ ëàäîíü.
   Ëèíèè æèçíè ïðîñìàòðèâàëèñü íà ìåðòâåöêè áëåäíîé êîæå õîðîøî. Íî ïðî÷èòàòü ïî íèì ñâîþ ñóäüáó ðåãåíò íå ìîã, êàê íè ñòàðàëñÿ.
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Îñòàøêîâî
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìÿñîêîìáèíàòà "Îñòàøêîâñêèé"
   28 èþëÿ 12:15
  
  
   Äâåðü ïðîíçèòåëüíî çàïèùàëà, çàìèãàë çåëåíûé îãîíåê íàä ïðèòîëîêîé.
   Ïðèñòëè îòîðâàë âçãëÿä îò øàõìàòíîé äîñêè.
   Åìó âûäåëèëè ðîñêîøíûå àïàðòàìåíòû. Ïðèñòëè ìîã ëèøü äîãàäûâàòüñÿ, ÷òî çäåñü áûëî ðàíüøå - êàáèíåò äèðåêòîðà êîìáèíàòà? Àïïàðàòíàÿ? Ñòîëîâàÿ äëÿ ðàáî÷èõ?
   Çäåñü áûëè è âûñîêèå øêàôû, çàñòàâëåííûå ðàðèòåòíûìè èçäàíèÿìè, è ðàñêèäèñòûå ïàëüìû â êàäêàõ, è øèðîêàÿ ïëàçìåííàÿ ïàíåëü íà ñòåíå, è òðåíàæåðíûé çàë, è òðåíèðîâî÷íàÿ ìèíè-äîðîæêà äëÿ ãîëüôà, è ïðîñòîðíàÿ äæàêóçè, è ìÿãêèå êîâðû è øêóðû íåâèäàííûõ ðàñöâåòîê, è õðóñòàëü, è êàíäåëÿáðû ñî ñâå÷àìè, è çîëîòî è äàæå ïðåêðàñíîé ðàáîòû ñêðèïêà.
   Çäåñü áûëî âñå, ÷òî Ïðèñòëè òîëüêî ìîã ïîæåëàòü.
   Ðàçâå ÷òî îêîí çäåñü íå áûëî.
   Ñïåöèàëüíî ïðèñòàâëåííûé ïîñëóøíèê ïî æåëàíèþ "ïî÷åòíîãî ãîñòÿ" ìîã äîñòàâèòü âñå, ÷òî óãîäíî. Âûïèâêè? Ñèþ ìèíóòó, ãîñïîäèí "íåæèâîé". Ýêçîòè÷åñêèõ êóøàíèé? Ê ÷åìó âàì, âû íå ÷óâñòâóåòå âêóñà... Âïðî÷åì, èçâîëüòå. Æåëàåòå ÷òî-íèáóäü åùå ãîñïîäèí ýêñ-ðåãåíò? Äåâî÷åê? Ìàëü÷èêîâ? Íåò? Íó ïîçîâèòå íàñ, åñëè ÷òî-íèáóäü ïîíàäîáèòüñÿ.
   Ïðèòàùèëè äàæå íåîæèäàííóþ ïðè÷óäó Ïðèñòëè, åãî êàïðèç. Â äàëüíåì óãëó ñòîÿë "îäíîðóêèé áàíäèò", ÿðêî ìèãàþùèé öâåòíûìè îãíÿìè.
   Ïðèñòëè íðàâèëàñü ýòà øòóêîâèíà. Îíà ñèìâîëèçèðîâàëà ñîåäèíåíèå òîãî, ÷òî íðàâèëîñü Êàçíà÷åþ è ýêñ-ðåãåíòó ÊÍÊ áîëüøå âñåãî. Àçàðò è äåíüãè.
   Îíè, íåìíîãîñëîâíûå è ãîñòåïðèèìíûå õîçÿåâà, âûïîëíÿëè ëþáûå åãî æåëàíèÿ. Êðîìå îäíîãî - âûéòè íàêîíåö íàðóæó, ãëîòíóòü ñâåæåãî âîçäóõà. Âåæëèâî îòêàçûâàëè, ïðîñèëè íå áåñïîêîèòüñÿ. Âñåìó, ìîë, ñâîå âðåìÿ.
   Âèäèìî òåïåðü ýòî âðåìÿ, íàêîíåö, ïðèøëî.
   Â àïàðòàìåíòû Ïðèñòëè âîøëè äâîå.
   Îäèí âûñîêèé, â áåëîì áàëàõîíå, øèòîì ñåðåáðèñòûìè ìåðöàþùèìè ïàóòèííûìè óçîðàìè. Åãî ëèöî ñêðûâàëà î÷åíü èçÿùíî âûïîëíåííàÿ áåëàÿ ìàñêà, óëûáàþùàÿñÿ, ñ òîíêèìè ÷åðòàìè.
   Âòîðîé áûë â ìàíòèè êèðïè÷íîãî öâåòà, øèòîé òåìè æå ïàóòèííûìè óçîðàìè, íî ÿðêî-ðûæåé íèòüþ. Ìàñêà áûëà ïîïðîùå - ãëàäêàÿ òåìíàÿ ëè÷èíà ñ íåñêîëüêèìè ìåðöàþùèìè êàìóøêàìè âîêðóã ïðîðåçåé äëÿ ãëàç.
   - Ãîñïîäèí Îòåö-íàñòîÿòåëü, ãîñïîäèí õðàíèòåëü-âèêàðèé Öâèðãèëü. - Ïðèñòëè êèâíóë. - Âàø âèçèò áîëüøàÿ ÷åñòü äëÿ ìåíÿ!
   - Ñ âàìè ìû óæå çíàêîìû, ãîñïîäèí Ïðèñòëè. - ñêàçàëà òåìíàÿ ëè÷èíà ïîä êèðïè÷íûì êàïþøîíîì. - À ýòî - åãî ïðåîñâÿùåíñòâî Âèëüôîñ.
   - Ïðîñòî Âèëüôîñ. - ñêàçàëà áåëàÿ ìàñêà. - Íå ëþáëþ ëèøíèõ ôîðìàëüíîñòåé, ãîñïîäèí "íåæèâîé".
   - Èòàê, âû ÷òî-òî ðåøèëè? - ñïðîñèë Ïðèñòëè.
   - Ïî ïîâîäó ÷åãî, ïðîñòèòå? - ñâåòñêè ïîèíòåðåñîâàëñÿ Âèëüôîñ, çàíèìàÿ êðåñëî ó ñòîëèêà.
   - Ïî ïîâîäó ìîåãî ïðåáûâàíèÿ çäåñü. - ñêàçàë Ïðèñòëè. - ß çäåñü óæå âòîðîé ìåñÿö. Âñå æäó ðåøåíèÿ. È æäó, è æäó, è æäó...
   - Ãîñïîäèí Ïðèñòëè, ðåøåíèå íà âàø ñ÷åò áûëî ïðèíÿòî äàâíî, è ðåøåíèå ïîëîæèòåëüíîå. Âû ýòî çíàåòå. Âû çàðåêîìåíäîâàëè ñåáÿ ïðåêðàñíûì Äîçíàâàòåëåì. È ÿ ëè÷íî, îò ëèöà âñåõ íàøèõ áðàòüåâ, ïðèçíàòåëåí âàì çà âàøó ïîìîùü. Íî åñòü îäèí íåìàëîâàæíûé ìîìåíò... Öâèðãèëü, ìîé õîðîøèé?
   - ß âåñü âíèìàíèå, Âèëüôîñ.
   - Íå ìîãëè áû ìû ïîóæèíàòü âòðîåì? ×òî-íèáóäü ìåñòíîå, òàêîå çíàåòå, íåñóùåå â ñåáå êîëîðèò ìèðà...
   - Íà òåððèòîðèè, ãäå ìû ñåé÷àñ íàõîäèìñÿ, Âèëüôîñ, èçäðåâëå î÷åíü ïîïóëÿðíû òàêèå áëþäà, êàê áîðù, êóëåáÿêè, áëèíû, ðàññòåãàè...
   - Äîðîãîé ìîé Öâèðãèëü...
   - Ïîíÿë, ñäåëàåì.
   Øóðøà êèðïè÷íîé ìàíòèåé, õðàíèòåëü-âèêàðèé ïîäîøåë ê äâåðÿì. Ðàçäàëñÿ ïðîíçèòåëüíûé ïèñê, çàìèãàëà çåëåíàÿ ëàìïî÷êà.
   Âèëüôîñ ïîìîë÷àë íåêîòîðîå âðåìÿ. Ïîòîì ñêàçàë:
   - Ìû îäíè. Áåññìûñëåííî è äàëüøå ïûòàòüñÿ êðóòèòü ìíå ÿéöà, âàìïèð.
   - Ìíå íðàâèòüñÿ ýòîò òîí. - óëûáíóëñÿ Ïðèñòëè. - Íàïîìèíàåò íàøåãî ïðåæíåãî Êíÿçÿ. Äà óïîêîèò åãî äóøó Ïàóòèíà...
   Âèëüôîñ çàñìåÿëñÿ.
    ñî÷åòàíèè ñ èäåàëüíî áåçìÿòåæíûìè, áëàãîñòíûìè ÷åðòàìè åãî ìàñêè, ýòîò ðàäîñòíûé òîðæåñòâóþùèé õîõîò âûãëÿäåë ïóãàþùå.
   - ß äóìàë òû æàäíûé äóðàê. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - À òû ïðîñòî íè÷åãî, ñîâåðøåííî íè÷åãî íå çíàåøü. Áåäíûé òû ìîé âàìïèð÷èê, îêàçûâàåòñÿ, òû íå èìååøü íèêàêîãî ïîíÿòèÿ î ðåàëüíîì ïîëîæåíèè âåùåé...
   Ïðèñòëè çàøèïåë, ïîêàçûâàÿ êëûêè.
   - Åñëè âàì èçâåñòíî íå÷òî áîëüøåå. - ñêàçàë îí. - Ïîäåëèòåñü ñî ìíîé. Ìíå êàæåòñÿ, íàøè îòíîøåíèÿ äîñòàòî÷íî äîëãî âûçðåâàëè äëÿ òîãî, ÷òîáû ÿ ìîã èìåòü âîçìîæíîñòü ïîëó÷àòü îò âàñ õîòü êàêèå-òî êðóïèöû èíôîðìàöèè! ß íå æåëàþ, ÷òîáû ìåíÿ èñïîëüçîâàëè âñëåïóþ!
   - Òî åñòü òû íå èìååøü ïîíÿòèÿ, çà÷åì òåáÿ âûòàùèëè ñþäà?
   - Ýòî êàê ðàç ïîíÿòíî. - óñìåõíóëñÿ Ïðèñòëè. - Âàì íóæåí êëþ÷...
   - Ïðåäëàãàåøü íà÷àòü òîðãè?
   - Ìíå íåêóäà òîðîïèòüñÿ.
   Âèëüôîñ ïîêà÷àë ãîëîâîé.
   - Òû óäà÷íî óñòðîèëñÿ, âàìïèð. Ñèäèøü çäåñü, â òåïëå è óþòå. Íå îñîáî èíòåðåñóåøüñÿ òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò â ìèðå, à?
   - ×åãî ÿ òàì íå âèäåë. - óñìåõíóëñÿ Ïðèñòëè. - Èäåò ãðûçíÿ çà âëàñòü. Õðàáðûå ðåáÿòà áîäðî èäóò ïî òðóïàì, âïåðåä ê ïîáåäå! Êàê ïÿòü, äåñÿòü, ñòî ëåò òîìó íàçàä. Êàê âñåãäà.
   - È òû ñîâñåì íå õî÷åøü ïîó÷àñòâîâàòü â ýòîì?
   - Ìíå íàäîåëî.
   - Íå âåðþ. Åñòü äðóãàÿ ïðè÷èíà.
   - È îíà òåáå èçâåñòíà, Âèëüôîñ?
   - Äîïóñòèì.
   - Ïðåäëîæèøü ñäåëêó?
   - Ñìîòðÿ, ÷òî òû ïîïðîñèøü âçàìåí...
   Òåïåðü óæå Ïðèñòëè çàñìåÿëñÿ, äåìîíñòðèðóÿ êëûêè.
   Âñòàë ñ êðåñëà, ïîãëàæèâàÿ ùåêó, ïðîøåëñÿ ïî ìÿãêîìó êîâðó.
   - ß çíàþ, ïî÷åìó òåáÿ ïîíåñëî èìåííî â Þæíóþ Àìåðèêó. - ñêàçàë Âèëüôîñ.
   Ïðèñòëè îñòàíîâèëñÿ, ïîãëÿäåë íà Õðàíèòåëÿ ÷åðåç ïëå÷î.
   - Äëÿ àäåïòà Îðäåíà Ïàóòèíû, òû íåïëîõî ðàçáèðàåøüñÿ â íàøåé ãåîãðàôèè.
   - Ïðèõîäèëîñü çäåñü ðàáîòàòü.
   Ïðèñòëè âåðíóëñÿ íà ñâîå ìåñòî, ñåë â êðåñëî çàêèíóë íîãó íà íîãó. Çàìêîì ñöåïèë íà êîëåíå áëåäíûå ïàëüöû, ïîêà÷àë ìÿãêèì ìîêàñèíîì.
   - È äàâíî?
   - Òðèäöàòûå-ñîðîêîâûå ïðîøëîãî âåêà. Êóðàòîð ñïåö-ïðîåêòà ñ îñîáûìè ïîëíîìî÷èÿìè. - ìàñêà ïðîäîëæàëà óëûáàòüñÿ, à ãëàç åå îáëàäàòåëÿ áûëî íå ðàçîáðàòü çà óçêèìè ïðîðåçÿìè. - Ïðîåêò "Åñòåñòâåííûé îòáîð".
   - Àõ òû, õèòðûé ñóêèí ñûí! - Ïðèñòëè âîñõèùåííî ïðèñâèñòíóë. - Òàê ýòî òû ðàáîòàë ñ Ôåéãå?
   - Î, çíàêîìîå èìÿ! - áåëûé êàïþøîí óòâåðäèòåëüíî êà÷íóëñÿ. - Ôåéãå áûë ïåøêîé. Åãî çàäà÷à áûëà äîâîëüíî ïðîñòîé. Ðàçâèâàòü ïðîåêò áûëî ïîðó÷åíî ìíå.
   - Æàëêî, Ñíåæíûé îá ýòîì íå çíàåò. - ñêàçàë Ïðèñòëè. - Òû â êóðñå, ÷òî îí ñäåëàë ñ Ôåéãå?
   - Ìíå äîêëàäûâàëè. Äîâîëüíî ïå÷àëüíàÿ èñòîðèÿ. È êñòàòè ñêàçàòü, îíà íàïðÿìóþ ñâÿçàíà ñ ïðåäìåòîì íàøåãî ðàçãîâîðà... Èòàê, òâîè óñëîâèÿ?
   Ïðèñòëè óáðàë ðóêè ñ êîëåíà, çàâåë çà ãîëîâó, ñëàäêî ïîòÿíóëñÿ.
   - Äëÿ íà÷àëà. - ñêàçàë îí. - Ýòîò ìèðîê â êà÷åñòâå çàëîãà.
   - Êðàñèâî ãîâîðèøü, âàìïèð.
   - Ýòî òîëüêî äëÿ íà÷àëà, õðàíèòåëü. Äëÿ çàòðàâî÷êè. Äîïóñòèì, ÿ äàì âàì "êëþ÷". Åñòåñòâåííî, âû èñïîëüçóåòå åãî ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ. Äëÿ òîðæåñòâà ñâîèõ èíòåðåñîâ. Êàêîâà ìîÿ âûãîäà â ýòî äåëå? Äîâîëüíî ìèçåðíàÿ... Âñå òî, íà ÷åì ñòðîèëîñü ìîå áëàãîïîëó÷èå âñå ïðåäûäóùèå ãîäû, ïîëåòèò â òàðòàðàðû. ß âïðàâå òðåáîâàòü ñåðüåçíîé êîìïåíñàöèè, Âèëüôîñ.
   - Ëàäíî, Ïðèñòëè. Ó íàñ óæå áûëè ïðåöåäåíòû. ß ââåäó òåáÿ â Ñîâåùàòåëüíûé Êðóã. ×òî åùå?
   - Âòîðîå ìîå æåëàíèå. - óëûáíóëñÿ Ïðèñòëè. - Áåñêîíå÷íîå êîëè÷åñòâî æåëàíèé.
   - Íå âïîëíå ïîíèìàþ ìåòàôîðó.
   - Ãàðàíòèè, Âèëüôîñ. Ìíå íóæíû ãàðàíòèè. ß õî÷ó áûòü ïðåäñòàâëåííûì ËÈ×ÍÎ ìàãèñòðó.
   Áåëàÿ ìàñêà óëûáàëàñü. Çà åå òåìíûìè ïðîðåçÿìè ïðîèñõîäèëè êàêèå-òî ñëîæíûå ìèìè÷åñêèå óñèëèÿ, êèïåëà æèçíü. Ïðèñòëè äîðîãî áû äàë, çà òî ÷òîáû çàãëÿíóòü ïîä íåå â ýòî ìãíîâåíèå.
   - Ëàäíî. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Áóäü ïî-òâîåìó... Ïàóòèíà ñâèäåòåëü ìîèì ñëîâàì!
   Îí âûïðîñòàë èç øèðîêîãî ðóêàâà óçêóþ ëàäîíü, îáòÿíóòóþ ñåðåáðèñòîé ïåð÷àòêîé.
   Íà ìèã íàä íåé âñïûõíóë ìåðöàþùèé ðàçíîöâåòíûé ôåéåðâåðê.
   Ïðèñòëè íåâîëüíî çàæìóðèëñÿ. Òîò÷àñ ðàñïàõíóë ãëàçà - òàêîé ÿðêîé, îñëåïèòåëüíî-áåëîé ñòàëà âäðóã ÷åðíîòà íà îáîðîòíîé ñòîðîíå âåê.
   Ïðèñòëè ïðîòÿíóë áëåäíóþ ëàäîíü. Îíè ñ õðàíèòåëåì óäàðèëè ïî ðóêàì.
  
   ***
  
   ß øåë íàâñòðå÷ó ãðîìàäíûì êóáàì èç ñåðîãî áåòîíà, òèïè÷íûì îáðàçöàì çàâîäñêîé àðõèòåêòóðû. Ðæàâûå ïîæàðíûå ëåñåíêè, êðîøå÷íûå îêîíöà.
   Äîæäü ïàäàë íàèñêîñîê, áóäòî ïîääðàçíèâàë ìåíÿ. Øåëåñòåë, áóäòî ïîñìåèâàëñÿ.
   À ÿ ïðîñòî øåë ÷åðåç äâîð, è íè÷åãî ñî ìíîé íå ïðîèñõîäèëî.
   ×àâêàþùàÿ ñóïåñü äîñòàâàëà ìíå äî ùèêîëîòîê, è ðåìåøêè è âû÷óðíûå ïðÿæêè ñàïîã ïðî÷íî îáëåïèëè êîìüÿ êðàñíîâàòîé ãðÿçè.
   Åñëè áû ÿ áûë ÷åëîâåêîì, ÿ äàâíî áû ïîáåæàë îòñþäà, êóäà ãëàçà ãëÿäÿò.
   "Áàãðîâàÿ ìóòü", íåâèäíàÿ îáû÷íûì çðåíèåì, êëóáèëàñü íàäî ìíîé.
   Ñòîèëî òîëüêî ïîòÿíóòüñÿ ê Ïàóòèíå, ïîïðîñèòü åå ïîìîùè - ñðàçó ñòàíîâèëèñü âèäíû ãóñòûå òåìíî-êðàñíûå ðàçâîäû â íåáå ïðÿìî íàä ìîåé ãîëîâîé.
   ß ñìàõíóë ñî ëáà ìîêðóþ ÷åëêó, ïðèùóðèëñÿ, ñòàðàÿñü ðàññìîòðåòü ïîëó÷øå.
   Ýòî áûëî ïîõîæå íà òå ðàçâîäû, ÷òî îñòàâëÿåò â ñòàêàíå ñ âîäîé àêâàðåëüíàÿ êèñòü. Åñëè ïåðåä ýòèì ùåäðî íàáðàòü åé Êðàïëàêà ôèîëåòîâîãî.
   Êîãäà-òî ÿ ëþáèë ðèñîâàòü. Áûòü ìîæåò, èç ìåíÿ ìîã ïîëó÷èòñÿ õóäîæíèê, íî êîãäà-òî î÷åíü äàâíî ÿ èìåë íåñ÷àñòüå ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè ìûñëÿìè ñ ìóäðûì äÿäþøêîé Ïàâëîì.
   È ñòàë òåì, êåì ñòàë. Íåæèòüþ, àäåïòîì ×åðíîãî ïðåñòîëà.
   Åñëè áû ÿ áûë ÷åëîâåêîì - ÿ áû áåæàë îòñþäà ñëîìÿ ãîëîâó. Òÿæåëàÿ àóðà çàêëÿòüÿ äîëæíà áûëà ðàçäàâèòü ìåíÿ.
   Åñëè áû ÿ áûë âàìïèðîì, îáîðîòíåì, êîëäóíîì, âåäüìîé, ëåøàêîì... ëþáûì èç ïðåäñòàâèòåëåé äåâÿòíàäöàòè ðîäîâ ×åðíîãî ïðåñòîëà, îò êîòîðûõ ïîñëå ïðèõîäà ê âëàñòè ÊÍÊ îñòàëîñü îò ñèëû äåñÿòü... ß áû êàòàëñÿ ïî ãðÿçè, áîðÿñü ñ äèêîé áîëüþ, âîïÿ è ñæèìàÿ ðóêàìè ãîëîâó, âçðûâàþùóþñÿ èçíóòðè.
   Åñëè áû ÿ áûë ïòèöåé - óïàë áû êàê òà íåñ÷àñòíàÿ âîðîíà, ïó÷êîì ÷åðíûõ ïåðüåâ âîíçèëñÿ áû â çåìëþ.
   ß íå äîëæåí áûë ïðîéòè, íî ÿ ïðîøåë.
   È íèêòî íå îñìåëèëñÿ ìåíÿ îñòàíîâèòü.
   Îíè ñìîòðåëè ñ êðûøè, äåðæàëè ìåíÿ íà ïðèöåëå. Ñìåøíûå ÷åëîâå÷êè â áåæåâûõ áàëàõîíàõ è îñòðîâåðõèõ êàïþøîíàõ. Ìîæåò, âûõîäöû èç êîãî-íèáóäü äðóãîãî ìèðà, à ìîæåò íàøè, ìåñòíûå, çàâåðáîâàííûå Îðäåíîì ïðÿìî "íà ìåñòàõ".
   Äàâíåíüêî íèêòî íå õîäèë ïî ýòîìó äâîðó.
   Îíè âðÿä ëè âûëåçàëè çà ïðåäåëû ýòèõ áåòîííûõ êóáîâ. Ðàçâåñèëè âåçäå Çàêðûòåå Íèòè, íàâåëè ïðîìåæóòî÷íûå ïîðòàë. Áûòü ìîæåò, èñïîëüçîâàëè "Àëàòûðü". Íàø "Àëàòûðü", íàø òðîôåé ïî ïðàâó. Àðòåôàêò, ïîçâîëÿþùèé ïåðåìåùàòüñÿ ïî ìèðàì Ïàóòèíû. Ïîêà íå ïðèäóò äÿäè â áåëûõ ïëàùàõ, íå îòáåðóò èãðóøêó è íå îòøâûðíóò çà øêèðêó íåïîñëóøíûõ ðåáÿòîê. Ìîë, íå áàëóéòå. Èøü, ÷åãî óäóìàëè!
   ß ïîäíÿëñÿ ïî øèðîêîé ëåñòíèöå ãëàâíîãî êîðïóñà êîìáèíàòà. Äâåðè áûëè íàäåæíî çàêðûòû, íî ìåíÿ ýòî íå îñòàíîâèëî - îíè ðóõíóëè, âçäûìàÿ êëóáû ïûëè è êàìåííóþ êðîøêó.
   Íèêòî íå ïîñìåë ìíå ïîìåøàòü.
   Ïðîòÿæíî çàâûëà ñèðåíà. Çàãðîõîòàëî ïî êàêèì-òî ïàðàëëåëüíûì ìîåìó ìàðøðóòó ëåñåíêàì è ïåðåõîäàì ìíîæåñòâî íîã.
   Âñå îæèëî, ïðèøëî â äâèæåíèå.
   Îíè íå æäàëè ãîñòåé.
   Óæ òî÷íî - íå ñ òîé ñòîðîíû çàáîðà. Íå èç ìèðà, êîòîðûé îòâåëè íàì, äåòÿì ×åðíîãî ïðåñòîëà, ïîä ìåñòî âå÷íîé ññûëêè. Ïîä ðåçåðâàöèþ. Ïîä ýòàêèé çàïîâåäíèê.
   ß îñòàíîâèëñÿ ïîñðåäè ïðîñòîðíîãî öåõà. Îáîðóäîâàíèå èç íåãî âûâåçëè, ÷åðåç áðåøè â îêíàõ çàëåòàëà äîæäåâàÿ ìîðîñü.
   Ãðîõîò ìîèõ êàáëóêîâ ýõîì ðàçíîñèëñÿ ïîä ïîòîëêîì, ïåðåêðûâàÿ äàæå âîé ñèðåíû â îäíîì èç ñîñåäíèõ êîðïóñîâ.
   Ñî âñåõ ñòîðîí ñïåøèëè ôèãóðêè â áåæåâûõ áàëàõîíàõ. Çàìèðàëè, çàòàèâ äûõàíèå, çàíÿâ âûãîäíóþ ïîçèöèþ äëÿ ñòðåëüáû. Íàöåëèâàëè íà ìåíÿ ñâîè àâòîìàòû, ïèñòîëåòû, ðóæüÿ. È ñâîè àìóëåòû, æåçëû, ïîñîõè. Âñå, ñïîñîáíûå äåðæàòü îðóæèå. Âñå îðóæèå, êîòîðîå òîëüêî ìîæíî áûëî íàøàðèòü â ýòîé äèêîé ïàíèêå è ñïåøêå, ïîäîãðåâàåìîé âîåì ñèðåíû è ãóëêèì ëÿçãîì ìîèõ ñàïîã ïî êàôåëüíîìó ïîëó.
   ß îñòàíîâèëñÿ.
   Ñòàë æäàòü.
   Ñèðåíà ñìîëêëà.
   Êàçàëîñü, ÿ ÷óâñòâîâàë ñáèâ÷èâîå äûõàíèå âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ çäåñü. Âñåõ, êòî äåðæàë ìåíÿ íà ïðèöåëå, íà áîåâîì âçâîäå àâòîìàòà, íà çàðÿæåííîì ïîñîõå. Èõ áûëî íå ìåíüøå ÷åòûðåõ äåñÿòêîâ - ïî ïåðèìåòðó öåõà, íà âåðõíåé ãàëåðåå, è âïåðåäè, è ïîçàäè ìåíÿ.
   ß æäàë.
   Íàêîíåö îíè ïîÿâèëèñü.
   Âïåðåäè ñåìåíèë, åäâà óäåðæèâàÿñü, ÷òîáû íå ñâàëèòüñÿ â îáìîðîê, òùåäóøíûé õðàíèòåëü-âèêàðèé â ïëàùå êèðïè÷íîãî öâåòà. Ëèöî åãî áûëî ñêðûòî ìàñêîé, íî îí è íå áûë ìíå èíòåðåñåí. Îí áûë òóò ãëàâíûì, íî ñåé÷àñ èìåëñÿ ðÿäîì êîå-êòî ïîãëàâíåå.
   Ñðàçó çà íèì ïëûë, êàñàÿñü ãðÿçíîãî êàôåëÿ ïîëàìè áåëîãî áàëàõîíà, îòåö-íàñòîÿòåëü, ïðè èçÿùíîé áåëîé ìàñêå è íàäâèíóòîì êàïþøîíå.
   À ñëåäîì øåë, ñæàâ ïåïåëüíûå ãóáû, íå ñâîäÿ ñ ìåíÿ âçãëÿäà çìåèíûõ ãëàç, ñòàðûé çíàêîìûé. Ãîñïîäèí Êàçíà÷åé Ïðèñòëè ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé.
   - Ìîå ïî÷òåíèå, ãîñïîäà! - ñêàçàë ÿ, è ãîëîñ ìîé çàìåòàëñÿ ïîä ñâîäàìè öåõà, ìíîãîêðàòíî ïîâòîðåííûé ýõîì. - Åñòü ðàçãîâîð!
   Áåëûé áàëàõîí âûïëûë âïåðåäè îñòàëüíûõ, çàìåð. Ïëàâíî ïîäíÿë ââåðõ øèðîêèé ðóêàâ îðäåíñêîãî îáëà÷åíèÿ.
   - Âû ìîæåòå áûòü ñâîáîäíû! - âîçâåñòèë îí, îáðàùàÿñü ê ïîñëóøíèêàì, ñâîèì ïîä÷èíåííûì. - Âû âñå! Ïîêèíüòå çàë!
   Çàãðîõîòàëî ïî ðæàâûì ëåñåíêàì è ðàçáèòîìó êàôåëþ ìíîæåñòâî íîã, çàøóðøàëè ïîëû áåæåâûõ õëàìèä.
   Ó íèõ â Îðäåíå áûëà îòìåííàÿ ñóáîðäèíàöèÿ.
   Ìû îñòàëèñü âòðîåì ïîñðåäè ïóñòîãî öåõà.
   - ×åìó îáÿçàíû, ïàòðèàðõ? - ñêàçàë îòåö-íàñòîÿòåëü.
   È ÿ óçíàë åãî.
   Äàæå áåç ïðèåìîâ Ïàóòèíû, áåç îñîáîãî âàìïèðñêîãî ÷óòüÿ.
   Ïðîñòî ïî ãîëîñó, êîòîðûé ïîìíèë âñåãäà, çàäâèíóë â äàëüíèé óãîëîê ïàìÿòè, ñëèøêîì ïîñïåøíî ðåøèâ, ÷òî íèêîãäà óæå áîëüøå íå óñëûøó.
   - Òû?! - ñïðîñèë ÿ.
   À ãóáû ìîè óæå ðàñòÿãèâàëèñü â óëûáêó. Â ÿðîñòíóþ ãðèìàñó, îñêàë õèùíèêà, âûïóñêàþùåãî îñòðûå êëûêè.
   - À êàê ÿ ðàä òåáÿ âèäåòü, Ñíåæíûé! - ñêàçàë õðàíèòåëü, ïîäíîñÿ ðóêàâ ê ìàñêå, è ïëàâíûì, êðàñèâûì äâèæåíèåì îòäåëÿÿ åå îò ëèöà.
   Ëåâàÿ ïîëîâèíà ëèöà ó íåãî áûëà óëûáàþùàÿñÿ, æèâàÿ, êðàñèâàÿ. À ïðàâàÿ - ìåðòâàÿ, ñòÿíóòàÿ ðóáöàìè äàâíåãî îæîãà. Îäèí ãëàç ñìîòðåë íà ìåíÿ, âòîðîé áûë ñòÿíóò øðàìîì.
   - Ñòàðèíà Âèëü, - ñêàçàë ÿ. - Ñêîëüêî ëåò, ñêîëüêî çèì!
   - Ñêó÷àë áåç ìåíÿ, óïûðåíûø?
   ß ïîäíÿë ðóêè â îòðèöàþùåì æåñòå.
   - Òû æå çíàåøü, êàê ýòî ó íàñ áûâàåò, ïðèÿòåëü. Âñå âðåìÿ ìîòàåøüñÿ òóäà-ñþäà, ñïàñàåøü ìèð. Äàæå íåêîãäà áûëî ïðî òåáÿ âñïîìèíàòü, êàþñü!
   - À ÿ âîò. - Âèëüôîñ ïîäíåñ ëàäîíü ê ëèöó. - Äîâîëüíî ÷àñòî òåáÿ âñïîìèíàë.
   - Çíàòíî ÿ òåáÿ òîãäà ïðèæåã! - ñêàçàë ÿ, ãëÿäÿ â åãî çäîðîâûé ãëàç. - Æàëü, íå íàñìåðòü.
   Îí ñïðàâèëñÿ ñ ñîáîé. Åùå áû, îí äîðîñ äî âûñøèõ ñòóïåíåé îðäåíñêîé èåðàðõèè. Òàêîãî íåïðîñòî âûâåñòè èç ñåáÿ.
   - Çíà÷èò, ÿ íå îøèáñÿ. - ñêàçàë îí. - Ëîêàëüíûé ïðîðûâ äåéñòâèòåëüíî èìåë ìåñòî. Íå çðÿ ÿ ïîòåðÿë øåñòåðûõ ïîñëóøíèêîâ è ãåêàððó!
   - Âèäåë áû òû, êàê çäîðîâî îíà ïîäæàðèëàñü! - ñêàçàë ÿ. - ×åì-òî íàïîìíèëà òåáÿ. Íó òû ïîìíèøü, òîãäà, â Ïîòñäàìå?
   - È òû ïðîøåë ÷åðåç "Áàãðîâóþ Ìóòü"? - Âèëüôîñ âåðíóë ìàñêó íà ëèöî. Òåïåðü îí ñíîâà óëûáàëñÿ. - Äîâîëüíî ëîâêî äëÿ óïûðÿ.
   - À Ôåéãå ïîìíèøü? - ñïðîñèë ÿ. - Ìóòíûé ïàðåíü áûë. Âïðî÷åì, è åìó äîñòàëîñü, â êîíöå-êîíöîâ. Íî âû ñàìè áûëè âèíîâàòû, ñîãëàñèñü?
   - Çà ýòî òû òîæå çàïëàòèøü. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - È çà Ôåéãå, è çà ðàçðóøåííóþ ñòàâêó Òðèáóíàëà, è çà Çàíòàðà. Äëÿ ÷åãî òû ïðèøåë ñþäà? Òû âåäü ïîíèìàåøü, ÷òî ÿ íå âûïóùó òåáÿ îáðàòíî?!
   - Ìíå ïëåâàòü. - ñêàçàë ÿ. - Õî÷åøü - ñìàõíåìñÿ ñ òîáîé ïðÿìî çäåñü è ñåé÷àñ. Ñìîæåøü íàêîíåö îòîìñòèòü ìíå çà ïîðóøåííóþ êðàñîòó. Êñòàòè, ïî÷åìó òû íå èñïðàâèë åå? Îáðàòèëñÿ áû ê ïëàñòè÷åñêîìó õèðóðãó, íàïðèìåð?
   - Ñíåæíûé, óáëþäîê! - ñêàçàëà óëûáàþùàÿñÿ ìàñêà. - Âåäü ýòî áûëî èç îðäåíñêîãî æåçëà! Òû ÷òî, ãîâíþê, çàáûë, ÷òî òàêîå âîçäåéñòâèå "ìÿñîêðóòêè Õýî"?! Òû çíàåøü, ÷òî îíà ïî-ïðåæíåìó íå îòïóñêàåò ìåíÿ? Ææåò, ææåò, íå äàåò óñíóòü... Íå õî÷åò îòïóñêàòü!!! Íå-å-åò, óáèòü òåáÿ ñåé÷àñ áûëî áû ñëèøêîì ëåãêî. ß õî÷ó ÷òîáû òû óçíàë, ÷òî ýòî... Íà ñîáñòâåííîé ìîðäå óçíàë...
   - Õâàòèò! - îáîðâàë ÿ. - Òû çíàë, íà ÷òî øåë. È óäàð æåçëà ïðåäíàçíà÷àëñÿ ìíå. Çàáûë? Òû çàáûë, êîãî çàùèùàë?! Ñòîèëî îíî òîãî? Âñïîìíè íàøó èñòîðèþ. Äëÿ âàñ ýòî áûë ïðîñòî î÷åðåäíîé òîíêèé õîä, èíòðèãà, ïåðåñòàíîâêà ôèãóð - à äëÿ íàñ òûñÿ÷è, ìèëëèîíû æèçíåé! Çàùèòíè÷åê õðåíîâ. Æàëêî, òåáÿ òîãäà ïåðåáðîñèëè ïî Íèòè. À òî ãëÿäèøü òîò, êîãî òû çàùèùàë, âûïèñàë áû òåáå æåëåçíûé êðåñò ñ äóáîâûìè ëèñòüÿìè...
   - Òîò, êîãî ÿ çàùèùàë. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Áûë èíòåðåñåí ìíå ëèøü êàê îõðàíÿåìûé îáúåêò. Òàêàÿ ó ìåíÿ áûëà çàäà÷à. È ìíå íàïëåâàòü íà âàñ, íà âàøó èñòîðèþ, íà âàøè æèçíè... Ãîâîðè, çà÷åì ïðèøåë?!
   - Ìíå íóæíî êîå-÷òî, ÷òî âû ïðèáðàëè ê ðóêàì. ß íå õî÷ó ëèøíåãî êðîâîïðîëèòèÿ. È ãîòîâ ïîéòè ñ âàìè íà ïåðåãîâîðû.
   Âèëüôîñ ìåäëåííî ïðîøåëñÿ, øåëåñòÿ ïî ïîëó ïîäîëîì áåëîãî áàëàõîíà. Îáåðíóëñÿ êî ìíå.
   - Âåäü ÿ çíàþ, - ñêàçàë ÿ. - âû íå ìîæåòå îòêðûòü åãî. Íå ìîæåòå ïîäîáðàòü êëþ÷. À âàì òîæå íóæíî êîå-÷òî, ÷òî òàì õðàíèòñÿ.
   - Èíà÷å ãîâîðÿ. - Âèëüôîñ ñëîæèë ðóêè â ñåðåáðèñòûõ ïåð÷àòêàõ. - Òû õî÷åøü ïðåäëîæèòü íàì ñâîè óñëóãè âçëîìùèêà â îáìåí íà òî, ÷òî ñïðÿòàíî â ñåéôå?
   - Âû çàáèðàåòå òî, ÷òî íóæíî âàì. - ñêàçàë ÿ. - ß çàáèðàþ òî, ÷òî íóæíî ìíå. Âû ïðîïóñòèòå íà òåððèòîðèþ êîìáèíàòà ìîèõ ðåáÿò, ìû âîçüìåì "àëàòûðü", à äàëüøå äåëàéòå ÷òî õîòèòå.
   - Íåóæåëè òû òàê ñèëüíî õî÷åøü íàéòè åãî? - ñïðîñèë Âèëüôîñ. - Îáúÿñíè, ïî÷åìó? Íåìåçèñ ñãèíóë â Ïàóòèíå, íèêòî íå çíàåò ãäå, â êàêîì èç ìèðèàä ìèðîâ èñêàòü åãî. Òû ìîã çàíÿòü åãî ìåñòî, ñòàòü ëèäåðîì. À âìåñòî ýòîãî òðè ãîäà øàòàëñÿ ïî ìèðàì - õîäèë íà âîëîñîê îò ñìåðòè. È âñå âïóñòóþ. Çíàåøü, ÿ áûë óâåðåí, ÷òî òû ñëîìàëñÿ. ß áûë áû ðàä ýòîìó. Íî ïîòîì ìû óëîâèëè ïðîðûâ. Êàê òåáå ýòî óäàëîñü? Êàê òû, ïîäîíîê âàìïèðñêèé, ñìîã ñòàòü îäíîãî ñ íàìè öâåòà?
   - Èíôîðìàöèÿ âõîäèò â ñäåëêó. - ñêàçàë ÿ.
   - Îáúÿñíè ïî÷åìó? Çà÷åì òåáå èñêàòü Íåìåçèñà? Æåðòâîâàòü ðàäè íåãî ×åðíûì Ïðåñòîëîì?! ß çíàþ, ÷òî îí òàì, âìåñòå ñ "Àëàòûðåì"! Ïðåñòîë - ýòî âîçìîæíîñòü îáúåäèíèòü âñå âàøè ñåìüè è ðîäà, òû ìîã áû ïîâåëåâàòü âñåìè èìè! À òû ìåíÿåøü åãî íà âîçìîæíîñòü ïðîäîëæàòü ïîèñêè?! ß íå ïîíèìàþ.
   - Òû è íå ïîéìåøü. - ñêàçàë ÿ. - Îí ìîé äðóã. È ýòîãî äîñòàòî÷íî. Õâàòèò ðàçãîâîðîâ, õðàíèòåëü. ß æäó òâîåãî ðåøåíèÿ.
   ß ñìîòðåë ïðÿìî â ïðîðåçè áåëîé ìàñêè.
   - Öâèðãèëü! - ðàçäàëîñü íàêîíåö èç-ïîä ìàñêè. - Îòâåäè íàñ ê õðàíèëèùó!
   - Ïîñòîéòå! - âìåøàëñÿ Ïðèñòëè. - À êàê íàñ÷åò ìåíÿ? Âàøå ïðåîñâÿùåíñòâî?
   Âèëüôîñ óäèâëåííî îáåðíóëñÿ ê íåìó. Áóäòî òîëüêî ÷òî çàìåòèë åãî ïðèñóòñòâèå.
   - Ðàçáåðåìñÿ è ñ âàìè, ãîñïîäèí "íåæèâîé". - ñêàçàë îí. - Ïî õîäó ïüåñû.
  
   ***
  
   Çàæãëàñü òóñêëàÿ ñèíÿÿ ëàìïà íàä äâåðüþ, îçàðèëà ìåðòâåííûì ñâåòîì âíóòðåííîñòü ïîìåùåíèÿ.
   Âñå çäåñü áûëî òî÷ü-â-òî÷ü, êàê òîãäà, êîãäà ÿ ïîñëåäíèé ðàç çàõîäèë ñþäà.
   Äëèííûå ðÿäû ìÿñíûõ òóø, ïîêðûòûõ èçìîðîçüþ, âèñåëè íà êðþêàõ âäîëü ñòåí.
   Ãóñòîé áåëûé ïàð âîðâàëñÿ ñþäà âñëåä çà íàìè, êîãäà ðàñïàõíóëàñü òÿæåëàÿ ñòàëüíàÿ äâåðü, çàêðóæèë âèõðÿìè ïî ñòåíàì.
   Çäåñü òåìïåðàòóðà çàñòûëà íà ñòàáèëüíîé ìèíóñîâîé îòìåòêå - èñïðàâíî ãóäåëè ñèñòåìû îõëàæäåíèÿ. À åùå çàñòûëî çäåñü íà îäíîé îòìåòêå è âðåìÿ - ñêàçûâàëàñü áëèçîñòü ×åðíîãî ïðåñòîëà.
   Ïîýòîìó ñ òóøàìè äàâíûì-äàâíî ïîãèáøèõ áóðåíîê çà âñå ýòè ãîäû íå ïðîèçîøëî íè÷åãî.
   - Íó è âîíü! - ñêàçàë Âèëüôîñ.
   Åãî ñóòóëûé ñïóòíèê â êèðïè÷íîé õëàìèäå ïðîâîðíî äâèíóëñÿ ìåæäó ðÿäîâ çàìåðçøèõ ìÿñíûõ òóø. Âûâåë íàñ íà ñåðåäèíó ïîìåùåíèÿ.
   Çäåñü ïîêîèëñÿ íà ïîëó òÿæåëûé êîâàíûé ëþê, îêîëî ìåòðà â äèàìåòðå, ñ î÷åíü èñêóñíûì îðíàìåíòàëüíûì ðèñóíêîì. Îí ñïëîøü ñîñòîÿë èç èçîáðàæåíèé ëåòó÷èõ ìûøåé, ïåðåïëåòàþùèõñÿ êðûëüÿìè, ñêàëÿùèõ êëûêàñòûå ïàñòè, ñïëåòåííûõ â òåñíîì õîðîâîäå.
   - Çíàåøü, ÷òî ýòî òàêîå? - ñïðîñèë Âèëüôîñ.
   - Êîíå÷íî çíàþ. - ñêàçàë ÿ, ïðèñòàëüíî ãëÿäÿ íà ëþê è íå âåðÿ ñâîèì ãëàçàì. - Ñòîèò äóá, ïîä äóáîì ÿùèê, â ÿùèêå çàÿö, â çàéöå óòêà, â óòêå ÿéöî, à â ÿéöå ñìåðòü.
   - ×òî çà áðåäíè?
   - Âèëüôîñ, - âñòðÿë Öâèðãèëü. - Ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, îí öèòèðóåò îáðàçåö ìåñòíîãî ôîëüêëîðà, ýòî ñêàçêà, â êîòîðîé ðå÷ü èäåò î...
   - Ïîìîë÷è. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Íå íàäî áëèñòàòü çäåñü ýðóäèöèåé, Ñíåæíûé. Áëèæå ê äåëó.
   - Ïåðåñòðàõîâùèê. - óõìûëüíóëñÿ ÿ ñîáñòâåííûì ìûñëÿì, ñ óìèëåíèåì ðàçãëÿäûâàÿ ëþê. - Äàæå çäåñü ïðîÿâèë ñåáÿ! Ìîëîäåö êíÿçü!
   ß ïîâåðíóëñÿ ê ïðèñóòñòâóþùèì.
   - Ýòî, ãîñïîäà, òàê íàçûâàåìàÿ Ïå÷àòü Äåñìîäîâ. - ñêàçàë ÿ. - Çíàåøü êòî ýòî òàêèå, Ïðèñòëè?
   - Äåñìîäû, ãîñïîäà, - ñêàçàë Ïðèñòëè. - Ýòî ïðîçâèùå, êîòîðîå õîäèëî â íàøèõ êðóãàõ â íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà. Äðåâíÿÿ âàìïèðñêàÿ ñåìüÿ, îáðåòàâøàÿñÿ â Þæíîé è Öåíòðàëüíîé Àìåðèêå ïðèìåðíî òûñÿ÷ó ëåò íàçàä, çàäîëãî äî îòêðûòèÿ Íîâîãî ñâåòà. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî îíè âûìåðëè. Íî â íà÷àëå âåêà, ñ ðàçâèòèåì ïðîãðåññà è ïðî÷åãî, ñíîâà ñòàëè èìåòü õîæäåíèÿ ñëóõè îá ýòîé ñåìüå. Òî, ÷òî âû âèäèòå ïåðåä ñîáîé, îäèí èç àðòåôàêòîâ, ñîçäàííûõ ýòèìè íàøèìè âåñüìà õèòðîóìíûìè è ìîãóùåñòâåííûìè ïðåäøåñòâåííèêàìè.
   - Ëàäíî. - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Çà ñåãîäíÿøíèé äåíü ÿ íàñëóøàëñÿ äîñòàòî÷íî ïîëåçíûõ ñâåäåíèé î âàøåì ìèðêå. Òåïåðü ãîñïîäà âàìïèðû, ïîïðîøó îòêðûòü... Ñíåæíûé?
   ß ïåðåâåë âçãëÿä íà Ïðèñòëè.
    ãëàçàõ åãî ÷èòàëàñü î÷åíü ÷åëîâå÷åñêàÿ ïàíèêà.
   - Çíàåøü ÷òî, ïðèÿòåëü. - ñêàçàë ÿ. - À âåäü ÿ, ïîõîæå, íå ñìîãó...
   - ×òî çíà÷èò, íå ñìîãó?!
   - À ÿ íå çíàë ïðî Ïå÷àòü Äåñìîäîâ. - ñêàçàë ÿ. - Ïðèñòëè?
   Âñå îáåðíóëèñü ê âûñøåìó âàìïèðó.
   - Âèäèòå ëè ãîñïîäà...
   - Òû áëåôîâàë? - îæèâèëñÿ Âèëüôîñ. - Ïðåâîñõîäíî!  ñóùíîñòè, èìåííî ýòîãî ÿ è æäàë. Íàøà ñäåëêà ðàñòîðãíóòà, âàìïèð÷èê...
   - Íåò, âàøå ïðåîñâÿùåíñòâî, ÿ áûë ñîâåðøåííî...
   - Ìû âñå ïåðåïðîáîâàëè, Âèëüôîñ. - çàòàðàòîðèë âäðóã Öâèðãèëü. - Ìû êàê-òî òîëüêî íå ïûòàëèñü, êàêèìè-òî òîëüêî ñïîñîáû íå ïðèìåíÿëè! Íî ýòî òàêèå íàäåæíûå ÷àðû...
   - Åùå áû. - ñêàçàë ÿ. - Òîíêàÿ ðàáîòà...
   - Ñíåæíûé! - ñêàçàë Âèëüôîñ. - Òåáå ïðèäåòñÿ âñå íàì îáúÿñíèòü. Èíà÷å íèêàêîé ñäåëêè íå áóäåò è ñ òîáîé. À ó ìåíÿ ê òåáå, ñâîëî÷ü, ïðåòåíçèé ìíî-î-îãî íàêîïèëîñü!
   - ß âîò òóò ïîäóìàë. - ñêàçàë ÿ. - Îáû÷íî â áîåâèêàõ, â ðàçíûõ òàì ôàíòàñòè÷åñêèõ áëîêáàñòåðàõ... Êîãäà íàñòóïàåò òàêîé ìîìåíò, êàê ó íàñ ñåé÷àñ, òî õîðîøèå è ïëîõèå ïàðíè îáìåíèâàþòñÿ ðåïëèêàìè. Äîëãî ðàçãîâàðèâàþò, äåðæà çðèòåëÿ â íàïðÿæåíèè. Ïëîõîé ïàðåíü ïîäðîáíî ðàññêàçûâàåò õîðîøèì î ñâîèõ ïëàíàõ. Äåëÿòñÿ âîñïîìèíàíèÿìè, îáúÿñíÿþò ñâîþ îáîþäíóþ íåíàâèñòü, óãðîæàþò, äà? Ïîòîì ïðîèñõîäèò ïåðåñòðåëêà, èëè äðàêà, ÷òî-íèáóäü êðàñèâî âçðûâàåòñÿ. Ïëîõîé ïàðåíü óñêîëüçàåò, è õîðîøèå ëîâÿò åãî åùå ìèíóò äâàäöàòü, êðóøà âñå íà ñâîåì ïóòè...
   - Ê ÷åìó òû êëîíèøü? - ñïðîñèë Âèëüôîñ.
   - Ìû æå íå â êèíî, âåðíî? - ñêàçàë ÿ.
   ß âûëîâèë èç-ïîä ïëàùà "áåððåòû", íàïðàâèë èõ íà Âèëüôîñà è âûñòðåëèë ñ äâóõ ðóê. Â óïîð. Íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä. Åãî áåëûé áàëàõîí ïîäåðíóëñÿ àëûìè êëÿêñàìè, Âèëüôîñ ñòàë çàâàëèâàòüñÿ íàáîê. Óõâàòèëñÿ çà îäíó èç çàìåðçøèõ òóø. ß âûñòðåëèë åùå ðàç. Ïðÿìî â óëûáàþùóþñÿ ìàñêó.
   - Ïåðåäàâàé ïðèâåò Ôåéãå! - ñêàçàë ÿ.
   ß îáåðíóëñÿ ê Öâèðãèëþ, äâàæäû âûñòðåëèë â íåãî èç îáîèõ ïèñòîëåòîâ. Òùåäóøíàÿ ôèãóðêà â êèðïè÷íîé õëàìèäå ñëîæèëàñü ïîïîëàì, ïîâàëèëàñü íà êàìåííûé ïîë.
   ß ïîäîøåë ê Ïðèñòëè è íàñòàâèë äóëà ïèñòîëåòîâ åìó â ëèöî.
   - Áëåñòÿùèé õîä, Âûñøèé. - ñêàçàë ÿ. - Ðåøèë íàéòè ñåáå íîâûõ äðóçåé? À êàê òû ñîáèðàëñÿ îáúÿñíÿòüñÿ ñ íèìè, åñëè áû âäðóã íå ïîÿâèëñÿ ÿ?
   Ïðèñòëè ðàñòÿíóë áëåäíûå ãóáû â óëûáêó.
   - Ýòî êàê â òîé èñòîðèè ñ äæèííîì, ïàòðèàðõ. - ñêàçàë îí. - Äæèíí ãîâîðèò òåáå, òû ìîæåøü çàãàäàòü äâà æåëàíèÿ. À òû ãîâîðèøü åìó, ÷òîáû ñäåëàòü ýòî, ìíå íóæíî õîðîøî ïîäóìàòü. Òû ïîêà îáåðåãàé ìåíÿ, à ÿ ÷òî-íèáóäü ðåøó. Òû èçîáðàæàåøü âèä, ÷òî äóìàåøü, à äæèíí â òå÷åíèå äîëãîãî-äîëãîãî âðåìåíè íå äàåò òåáå îòêèíóòü êîïûòà. Äàðèò òåáå áåññìåðòèå. Ñóòü íå â âûèãðûøå, ïàòðèàðõ, à â ñàìîé èãðå... À òåïåðü ìîæåøü ñòðåëÿòü.
   ß ñïðÿòàë ïèñòîëåòû â ïîäïëå÷íûå êîáóðû.
   - Âàìïèðû íå äîëæíû óáèâàòü äðóã äðóãà. - ñêàçàë ÿ. - Òîëüêî íå òîãäà, êîãäà ÿ - ïàòðèàðõ.
   - Íàì íå õâàòàëî âàñ, âàøà âîëÿ. - ñêàçàë Ïðèñòëè, ïðîäîëæàÿ óëûáàòüñÿ.
   - Òû âðåøü íåóáåäèòåëüíî, - ñêàçàë ÿ. - Òâîÿ ñòèõèÿ íå ñëîâà, à öèôðû... Íî ê ÷åðòó ëèðèêó. Ïåðâûì äåëîì, íàì íóæíî ñíÿòü ñ êîìáèíàòà "Áàãðîâóþ Ìóòü"...
  
   Êðàñíîãîðñê, Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü
   Ðåçèäåíöèÿ Óïðàâëåíèÿ Âíóòðåííåãî Êîíòðîëÿ.
   28 èþëÿ 14:37
  
   - Âîò òàê, â ïåðâîì ïðèáëèæåíèè, âûãëÿäèò ìîé îò÷åò ïî ïðåïàðàòó. - ñêàçàë Ìàðêóñ, âûêëþ÷àÿ ïðîåêòîð è ñ äîâîëüíûì âèäîì ïîïðàâëÿÿ áåëûé õàëàò. - Íó-ñ, êòî õî÷åò ïîïðîáîâàòü ïåðâûì?
   - Ìíå íàëåéòå! - îò÷åòëèâî ïðîãîâîðèëà Àíæåëà, îòðûâàÿ ãîëîâó îò ñëîæåííûõ íà ñòîëå ðóê. - ß âûïüþ!
   ßíà, Æèãàëîâ è Ìàðêóñ ïîñìîòðåëè íà íåå. Îíà ñíîâà óòêíóëàñü ëèöîì â ëîêòè è çàñîïåëà.
   - Ïîòðÿñàþùå! - ñêàçàëà ßíà, ïîêóñûâàÿ êîí÷èê êàðàíäàøà. - Äåéñòâèòåëüíî, íåò ñëîâ...
   - Íî ãëàâíîå, ðåçóëüòàò! - òîðæåñòâóþùå ñêàçàë Æèãàëîâ, óêàçûâàÿ íà Ìàðêóñà. - Êàê ãîâîðèòüñÿ, ðåçóëüòàò íà ëèöî!
   Ìàðêóñ ñêðîìíî ðàçâåë ðóêàìè. Íà ùåêàõ åãî ïîÿâèëñÿ îò÷åòëèâûé ðóìÿíåö.
   - Ñ âàøåãî ïîçâîëåíèÿ, - ñêàçàë îí, - ÿ ñëåãêà ïåðåêóøó. À òî çíàåòå, äàæå êàê-òî ðàçâîëíîâàëñÿ. Áóäòî ïåðåä Íîáåëåâñêèì êîìèòåòîì âûñòóïàþ!
   Îí çàøóðøàë íà ñòîëå îáåðòî÷íîé áóìàãîé, âûóäèë èç ñâåðòêà òîëñòûé áóòåðáðîä ñ ïîìèäîðàìè, óêðîïîì è òîëñòûìè ðîçîâûìè êðóãàìè äîêòîðñêîé êîëáàñû.
   - Äà ýòîò Íîáåëåâñêèé êîìèòåò ïîñëåäíèå âîëîñû ïîâûäèðàë áû ó ñåáÿ íà ëûñèíàõ, åñëè á óçíàë! - ãîðÿ÷î çàìåòèë Æèãàëîâ.
   - Ïî÷åìó æå "åñëè áû"? - çàäóì÷èâî ïîäïèðàÿ êàðàíäàøîì íèæíþþ ãóáó, ñïðîñèëà ßíà. - Âåäü ýòî ìåíÿåò âñå. Êîðåííûì îáðàçîì. Âñÿ ýòà ñåêðåòíîñòü è ïðî÷åå...
   - Íó, òû çíàåøü òîæå, - Æèãàëîâ ïîèãðàë óñàìè. - Íå ãîðÿ÷èñü, ßí!  ýòîì äåëå ãëàâíîå íå ñïåøèòü... ß âîçüìó ó òåáÿ êóñî÷åê?
   Ìàðêóñ êèâíóë åìó, ýíåðãè÷íî æóÿ.
   Æèãàëîâ âûòàùèë èç ñâåðòêà áóòåðáðîä ñ æåëòûìè ïðÿìîóãîëüíèêàìè ñûðà è êðóãëÿøàìè êîï÷åíîé êîëáàñû, õèùíî åãî óêóñèë.
   ßíà ïîñòó÷àëà êàðàíäàøîì ïî êðàþ ñòîëà.
   - Âîçìîæíî îãëàñêà è ïðåæäåâðåìåííà. - ñêàçàëà îíà. - Íî òåïåðü óæå ñîâåðøåííî íåèçáåæíà. Äåíèñ, âñïîìíè ñàì. Âñïîìíè âñå, ÷òî áûëî. È ñêàæè - åñëè áû áûëà âîçìîæíîñòü ïîâåðíóòü âñå âñïÿòü, ñäåëàòü òàê, ÷òî âñÿ ýòà áåñêîíå÷íàÿ âîéíà ïðîñòî ïîòåðÿëà áû ñâîé ñìûñë - òû áû íå èñïîëüçîâàë åå?!
   - Íó çíàåøü ëè, òåáÿ ïîñëóøàòü, òàê âñå ÷òî áûëî - ïîëó÷àåòñÿ çðÿ?
   - Ïî÷åìó çðÿ? Ïðîãðåññ äâèãàåòñÿ âïåðåä ïîñòåïåííî. Êîíôëèêòû íåèçáåæíàÿ åãî ñîñòàâëÿþùàÿ. Íî òàêèå îòêðûòèÿ - îíè ìåíÿþò âñå. Âåäü ýòî íîâûé âèòîê! Ìû ñòîèì íà ïîðîãå íîâîãî ìèðà. Êàê òû íå ïîíèìàåøü, Æèãàëîâ?
   - ß-òî ïîíèìàþ. - ïðîáóáíèë Æèãàëîâ, çàïðàâëÿÿ â ðîò îñòàòêè áóòåðáðîäà. - Íî ÷òî ñêàæóò îñòàëüíûå?
   - Åøüòå ëó÷øå, - ßíà ìàõíóëà êàðàíäàøîì. - Åøüòå, ìóæ÷èíû. Íå îòâëåêàéòåñü!
   - À ìîæåò, ñïèðòÿøêè? - ïðèùóðèëñÿ Æèãàëîâ. - Çà îòêðûòèå? À òî îáìûòü çàáûâàåì âñå âðåìÿ. À, Ìàðê?
   Ìàðêóñ ïîæàë ïëå÷àìè, ïîäõâàòûâàÿ èç ñâåðòêà ëîìîòü ÷åðíîãî õëåáà, èçðÿäíî ñäîáðåííûé ãðèáíûì ïàøòåòîì.
   - ß áû õðÿïíóëà! - Àíæåëà îòîðâàëà ãîëîâó îò ëîêòåé è îáâåëà ïðèñóòñòâóþùèõ îñîëîâåëûì âçãëÿäîì.
   Âñå ïîñìîòðåëè íà íåå, è îíà âíîâü îïóñòèëà ãîëîâó.
   - "Ïîöåëóé Ìîðôåÿ"? - ïîäìèãíóë Æèãàëîâ ßíå.
   - Ó äåâî÷êè ñòðåññ! - ßíà ïîãðîçèëà Æèãàëîâó êàðàíäàøîì. - Çà êîãî âû ìåíÿ ïðèíèìàåòå?!
   - Çà îäíó èç ñàìûõ áëèñòàòåëüíûõ ÷åðíûõ êîëäóíèé ñâîåãî ïîêîëåíèÿ. - ãàëàíòíî ïîøåâåëèë óñàìè Æèãàëîâ, âûëàâëèâàÿ èç ñâåðòêà áóòåðáðîä ñ çîëîòèñòûìè øïðîòàìè.
   - Àõ, îñòàâüòå, ïîëêîâíèê. - ñêàçàëà ßíà îôèöèàëüíî. - ß, ïðèçíàòüñÿ, õîòü è íå ïðèñìàòðèâàëàñü ê âàøåé êàðüåðå, êàê âåäüìàêà, íî âàøå áûëîå ïîëîæåíèå â ÊÁÑÊ ãîâîðèò î ìíîãîì. Ôàêòè÷åñêè, âû ñòîÿëè ó èñòîêîâ.
   - Êòî ñòàðîå ïîìÿíåò. - ñêàçàë ñ íàáèòûì ðòîì Ìàðêóñ. - Òîìó âêà÷ó ïîëêóáèêà ýêñïåðèìåíòàëêè áåç ïðåäóïðåæäåíèÿ!
   ßíà óñìåõíóëàñü. Æèãàëîâ øóòëèâî ïîäíÿë ðóêè ââåðõ.
   Äâåðè ðàñïàõíóëèñü è â ëàáîðàòîðèè ââàëèëàñü öåëàÿ òîëïà. Íåñêîëüêî ñîòðóäíèêîâ â øòàòñêîì, ñ áåéäæèêàìè íà ëàöêàíàõ ïèäæàêîâ, îïåðàòèâíèêè â ñèíå-îðàíæåâûõ ñïåöîâêàõ, ðîñëûå àâòîìàò÷èêè â êàìóôëÿæå è ÷åðíûõ ìàñêàõ. Âîçãëàâëÿë äåïóòàöèþ ãåíåðàë Ïëåùååâ â ðàñïàõíóòîì êèòåëå è ñ ãàëñòóêîì, ñúåõàâøåì ÷óòü íàáîê.
   - Çäðàâèÿ æåëàþ, øåô! - ñêàçàë Ìàðêóñ-Ñèäîðîâ, çàäåðæèâàÿ âîçëå ðòà íàäêóñàííûé áóòåðáðîä.
   - Ïåòðîâè÷? - Æèãàëîâ âñå åùå äåðæàë ðóêè ââåðõ. - ×òî-òî ñëó÷èëîñü?
   Ùåêè ãåíåðàëà ïîáàãðîâåëè, áðîâè ñîøëèñü ê ïåðåíîñèöå.
   - Âñÿ êîìïàíèÿ â ñáîðå. - ñêàçàë Ïëåùååâ ñäàâëåííûì ãîëîñîì. - ÂÇßÒÜ ÈÕ, ÆÈÂÎ!!!
   Îïåðàòèâíèêè ìèãîì îêàçàëèñü âîçëå Æèãàëîâà è Ìàðêóñà, àêêóðàòíî, íî êðåïêî âçÿëè ïîä ðóêè.
   - Ñòîÿòü! - ßíà íåóëîâèìûì äâèæåíèåì îòñòðàíèëàñü îò ïîäîøåäøèõ ê íåé îïåðàòèâíèêîâ, óãðîæàþùå âûñòàâèëà ïåðåä ñîáîé êàðàíäàø.
   - Íå ãëóïè, äî÷êà! - íàõìóðèëñÿ ãåíåðàë. - ×òî, êàðàíäàøèêîì â ãëàçèê òûêàòü áóäåøü?! Õàðîø, è òàê óæå äðîâ íàëîìàëè! È âñå âåäü ó ìåíÿ ïîä íîñîì! Ïðîâåëè ñòàðèêà, ìîëîäöû! Öåëûé ãàäþ÷íèê òóò ðàçâåëè!!! À ýòî åùå ÷òî çà äåâêà?!
   Ïàëåö ãåíåðàëà óêàçàë íà Àíæåëó, áåçìÿòåæíî ñîïÿùóþ çà ñòîëîì, óòêíóâøèñü íîñîì â ëîêòè.
   - Ìîÿ ëàáîðàíòêà! - ñêàçàë Ìàðêóñ, êîñÿñü íà äåðæàùèõ åãî ïîä ðóêè îïåðîâ ÓÂÊ.
   - Çíàþ ÿ òâîèõ ëàáîðàíòîê! - áàãðîâåÿ ïóùå ïðåæíåãî, ïðîöåäèë ãåíåðàë. - È ïðî ëàáîðàíòîê òâîèõ, è ïðî ëàáîðàòîðíûå ðàáîòû òâîè! ß òåïåðü ïðî âàñ òðîèõ âñå çíàþ!!!
   - Ïåòðîâè÷, òû ñ äóáà ðóõíóë? - Æèãàëîâ íàñìåøëèâî ïðèùóðèëñÿ, ïîäâèãàë óñàìè. - Îïÿòü ðàäèêóëèò âñòóïèë?
   - ×òî-î-î? - ãåíåðàë ìåòíóëñÿ ÷åðåç êîìíàòó, öåïëÿÿ ïàëüöàìè ãàëñòóê è àñòìàòè÷åñêè ïðèñâèñòûâàÿ, çàìåð ïåðåä Æèãàëîâûì. - Êàêîé ÿ òåáå Ïåòðîâè÷?! ß äëÿ òåáÿ ãåíåðàë Ïëåùååâ, âðàæèíà, ïîíÿë? À âåäü äîâåðÿë òåáå, Äåíèñ Äåíèñû÷, ïî-íàñòîÿùåìó äîâåðÿë! Ïðèãðåë íà ãðóäè ãàäþêó!!!
   - Äà î ÷åì ðå÷ü? - íå âûäåðæàëà ßíà. - Ñ êàêîé ñòàòè âû ââàëèâàåòåñü ñþäà ñ öåëîé àðìèåé? Îáúÿñíèòå, íàêîíåö!
   - Ïîëîæ êàðàíäàøèê, äåâîíüêà. - ñêðèïó÷èì ãîëîñîì áðîñèë îäèí èç ñïåöíàçîâöåâ.
   - Ïðèêóñè ÿçû÷îê, ìàëûø. - çðà÷êè ßíû çàâîëîêëî êëóáÿùåéñÿ òüìîé. - Íå òî êðåïêî ïîæàëååøü.
   - Íó ÷åãî âñòàëè ñòîëáàìè?! - çàîðàë Ïëåùååâ. - Ñ äåâêîé ñïðàâèòüñÿ íå ìîæåòå?!
   - Ëàäíî. - ñêàçàëà ßíà. - Ñàìè íàïðîñèëèñü.
   Äåíèñ åùå óñïåë êðèêíóòü:
   - ßíà, íå ñòîèò!!!
   À ïîòîì äåâóøêà ñ ãðîìêèì ùåë÷êîì ïåðåëîìèëà êàðàíäàø ïîïîëàì.
   È áóäòî áóøóþùèé ÷åðíûé ñìåð÷ â ìãíîâåíèå îêà çàðîäèëñÿ íà òîì ìåñòå, ãäå òîëüêî ÷òî ñòîÿëà ßíà. ×åðíûé âèõðü çàêðóæèë ïî êîìíàòå, ïîäõâàòûâàÿ ëàáîðàòîðíûå ïðîáèðêè, ìåíçóðêè, êîëáû, áóìàãè, ñòóëüÿ, ðàñêèäàë ïî ñòåíàì îïåðàòèâíèêîâ ÓÂÊ, øêâàëîì íàëåòåë íà ñòåíû...
   Âîé âåòðà, êðèêè è ãðîõîò ìåáåëè ïåðåêðûë òîðæåñòâóþùèé æåíñêèé ñìåõ.
  
   ***
  
   Ïàâåë ïðîøåëñÿ ïî ãåíåðàëüñêîìó êàáèíåòó, ñ èíòåðåñîì ïîãëÿäûâàÿ íà ôîòîãðàôèè, âèñÿùèå íà ñòåíå. Îñòàíîâèëñÿ ïîä ïîðòðåòîì ïðåçèäåíòà, ïîïðàâèë ãàëñòóê, ñêîïèðîâàë åãî ïîçó, çàëîæèâ ðóêó çà ñïèíó è ÷óòü íàõìóðèâ áðîâè, ïîñìîòðåë â îêíî.
   - Ïîõîæ? - ñïðîñèë îí.
   Òàíàèñ, ñèäåâøàÿ â êðåñëå õîçÿèíà êàáèíåòà è ìåëàíõîëè÷íî âêðó÷èâàâøàÿ ñèãàðåòó â ìóíäøòóê, ïðèïîäíÿëà ãëàçà.
   - Òû î ñåáå âûñîêîãî ìíåíèÿ. - óëûáíóëàñü îíà, ïîêàçûâàÿ êîí÷èêè êëûêîâ. - Îí êðàñèâåå. È ìîëîæå.
   - Õì-ì-ì. - Ïàâåë âòîðè÷íî ïîïðàâèë ãàëñòóê, íàïðàâèëñÿ ê êàðòå, çàíèìàâøåé ïîëñòåíû. - Ðàíüøå ìîé âîçðàñò íå áûë íàì ïîìåõîé!
   - Íå âåðþ ñâîèì óøàì! - Òàíàèñ îòêèíóëàñü â êðåñëå. - Êòî-òî ðåøèë âñïîìíèòü î ïðîøëîì?
   Ïàâåë âîäèë ïî êàðòå áëåäíûìè ïàëüöàìè.
   - Ãäå æå ýòî áûëî... Èíòåðåñíî, òóò åñòü? À, âîò! - îí òîðæåñòâóþùå ïîâåðíóëñÿ ê Òàíàèñ. Ïîñòó÷àë ïàëüöåì ïî êàðòå. - Âîò îíà, Òóëóçà! Ïîìíèøü? Ìû ïîçíàêîìèëèñü òàì...
   Òàíàèñ ñäóëà ñî ëáà èññèíÿ-÷åðíóþ ïðÿäü, îòðèöàòåëüíî ïîìîòàëà ãîëîâîé.
   - Íå ïîìíèøü Òóëóçó-ó? - Ïàâåë ïîèãðàë òîíêèìè áðîâÿìè. - Ìîæåò, òû è Êàèð íå ïîìíèøü?
   - Íåò.
   - È Ôëîðåíöèþ?! Òû äàæå Ôëîðåíöèþ çàáûëà?
   - Ýòî áûëî äàâíî, ñòàðè÷îê.
   - Ìè ñàíãðå êóðàñîí... Êàê êîðîòêà òâîÿ ïàìÿòü.
   - Î, óìîëÿþ òåáÿ, ìè òåíòàäî, ïðåêðàòè!
   - Òû âñïîìíèëà! - òîðæåñòâóþùå ïðîâîçãëàñèë Ïàâåë.
   - Òîëüêî ÷òîá òû îòâÿçàëñÿ, ñòàðûé ñàòèð.
   - Ìè àïàñüîíàäî ïåðôîðàíäî! - Ïàâåë ãëóáîêî âçäîõíóë, ïåðåâåë ìå÷òàòåëüíûé âçãëÿä íà îêíî. - Êñòàòè î ñòèõèÿõ... Êîãäà óæå çàêîí÷èòñÿ íàêîíåö ýòîò ìåðçêèé äîæäü?
   - Íå ëþáèøü äîæäåé?
   - Òû è ýòî çàáûëà, ìè àìîð?
   - Ïîìíþ çàòî, ÷òî òâîé äåòåíûø èõ ëþáèë.
   - Áåäíûé ìàëü÷èê. - ïîêà÷àë ãîëîâîé Ïàâåë. - Åñëè áû òû âèäåëà åãî òîãäà, â 17-ì. Âçúåðîøåííûé ãèìíàçèñò â ñåðåíüêîì ìóíäèð÷èêå, ñ çàñòåí÷èâîé ÷åëêîé íà ãëàçà. Áîëåçíåííûé è íåëþäèìûé. Âåñü â ñâîèõ êíèãàõ... ß ïîæàëåë åãî òîãäà.
   - Òû âñåãäà æàëåë åãî. - çåâíóëà Òàíàèñ. - È âñåãäà ñëåäèë çà íèì, âåðíî?
   - ß íå âïðàâå áûë âìåøèâàòüñÿ. - âçäîõíóë Ïàâåë. - Íî âñå æå, îí ìíå ïî÷òè êàê ñûí.
   - Õîðîø ïàïàøà! - óñìåõíóëàñü âàìïèðøà, ðàñêóðèâàÿ ñèãàðåòó â ìóíäøòóêå. - Íó, à êàê íàñ÷åò òâîåãî òåïåðåøíåãî "ñûíêà"? Ãäå îí òàì çàñòðÿë, ýòîò òâîé ãåíåðàë-íåæèëåö? Ïî âèäó êñòàòè è íå ñêàæåøü, ÷òî îí ÷åì-òî áîëåí. ß íàäåþñü, âñÿ ýòà èñòîðèÿ ñ Îáðàùåíèåì âçàìåí íà ïîìîùü - ïðîñòî áëåô?
   - Ðàçóìååòñÿ. - ñêàçàë Ïàâåë ïðèùóðèâàÿñü. - Íî ëþäè, îêàçàâøèñü íà ïîðîãå ñìåðòåëüíîãî èñõîäà, êàê ãîñïîäèí ãåíåðàë, ÷àñòî ñêëîííû äîâåðÿòü ÷óäåñàì. ß è ïðåäëîæèë åìó ÷óäî... Îíè ñåé÷àñ âîí òàì, âîí â òîì çäàíèè ÷åðåç ñêâåð, òàì ó íèõ ëàáîðàòîðèÿ. Òàì è çàñåë íàø "êëþ÷èê", òùàòåëüíî çàìàñêèðîâàëñÿ...
   - Åñëè áû òû íå ñåë íà õâîñò Æèãàëîâà, ìû áû òàê íè÷åãî è íå óçíàëè. Ìàðêóñ, ïàðøèâåö! Íî êàê, ÷åðò ïîáåðè, åìó ýòî óäàëîñü?
   - Ñêîðî óçíàåì.
   - Äà, óæå ñêîðî. - Òàíàèñ âûäîõíóëà òàáà÷íûé äûì â ïîòîëîê. - À ÷òî áóäåì äåëàòü ñ âëàñòîëþáèâûì ñîïëÿêîì?
   - Òû ïðî ýòîãî Ôåíèêñà? Òû êñòàòè çíàåøü, ÷òî Ñíåæíûé âûõëîïîòàë äëÿ íåãî îáðàùåíèå? Äëÿ íåãî è åùå äëÿ ýòîãî, ìîðäàñòîãî...
   - Êàê ó íàñ âñå çàïóòàííî. - ñêàçàëà Òàíàèñ, ïîäíèìàÿñü ñ êðåñëà. - Èíòðèãè, êîçíè, õèòðîóìíûå êîìáèíàöèè... Àõ, ýòî äëÿ ìåíÿ êàê ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà! Ìîÿ ëþáèìàÿ êàìàðèëüÿ, ìîÿ ðîäíàÿ ñòèõèÿ...
   Øåëåñòÿ ïîëàìè äëèííîãî êîæàíîãî ïëàùà, îíà ïîäîøëà ê îêíó. Âñòàëà ðÿäîì ñ Ïàâëîì.
   - Çíàåøü, ìè àìîð, âîçìîæíî ÿ ïîæàëåþ îá ýòîì. - ñêàçàë Ïàâåë íåãðîìêî. - Íî ÿ äàâíî ìå÷òàë ñêàçàòü òåáå, ñòîÿ áëèçêî-áëèçêî, ÷óâñòâóÿ òâîå äûõàíèå, ïðîøåïòàòü â ñàìîå óøêî...
   Îí íå óñïåë äîãîâîðèòü.
   Èìåííî â òåõ îêíàõ, íà êîòîðûå Ïàâåë óêàçûâàë äî ýòîãî, âäðóã ïðîèçîøëî êàêîå-òî ñòðåìèòåëüíîå ìåëüòåøåíèå. Çàòåì çàçâåíåëè, ïàäàÿ, êóñêè ðàçáèòîãî îêîííîãî ñòåêëà.
   È ÷åðíûé âèõðü, âûðâàâøèñü ÷åðåç ðàçáèòîå îêíî, ìåøàÿñü ñ ïîòîêàìè äîæäÿ, ïîíåññÿ ïðî÷ü îò çäàíèÿ.
   - Àõ òû õðåí ñîáà÷èé, ÿäðåíà ìàòü!!! - îñêàëèëñÿ Ïàâåë. - Òàíàèñ, áûñòðåå çà ìíîé!!!
  
   Ïîäìîñêîâüå, Çàêðûòûé êîòòåäæíûé ïîñåëîê "Äåñíà-6", ÷àñòíîå âëàäåíèå.
   28 èþëÿ 14:01
  
   - Íåóæåëè ìàëî áûëî ñåãîäíÿ æåðòâ, åïèñêîï? - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Äàâàéòå ïî-õîðîøåìó, à? Õîòèòå êðîâè?
   Àíàñòàñèÿ îòâåðíóëàñü. Åå ùåêó ðàññåêàë ãëóáîêèé ïîðåç, ðûæèå ïðÿäè âûìîêëè ïîä äîæäåì è ñïóòàëèñü.
   Îíà ìîë÷àëà.
   - Ëÿ, âèäàëè? - ïðîöåäèë Ëîðä, ïîäíîñÿ ê ãóáàì ãîðëûøêî âîäî÷íîé áóòûëêè. - Ïî-õîðîøåìó ñ íåé, ñ-ñóêà... ÀÉ! Íó òû, ìóðëî!!! Áèíòóé àêêóðàòíåå, êðèâîæîïûé! Áîëüíî æå!
   "Àíñèë" â áåëîì õàëàòå, êîëäîâàâøèé íàä ëåâîé êóëüòåé âûñøåãî âàìïèðà, âçäðîãíóë, ïîäíÿë ââåðõ ðóêè â ðåçèíîâûõ ïåð÷àòêàõ.
   - Äà íå ññû òû! - Ëîðä îòîðâàëñÿ îò áóòûëêè, âûäîõíóë. - Äàâàé áèíòóé!
   - Àíàñòàñèÿ! - ñêàçàë Ôåíèêñ. - ß, êàê ïðåäñòàâèòåëü ñåìüè òîðåàäîðîâ è êàê ÷åñòíûé ñîëäàò ×åðíîãî ïðåñòîëà, âñåãäà îòíîñèëñÿ ê âàì óâàæèòåëüíî. Êàê ê åïèñêîïó, êàê ê æåíùèíå...
   - ß íå æåíùèíà. - ðàçëåïèëà ïîòðåñêàâøèåñÿ ñåðûå ãóáû åïèñêîï. - ß âàìïèðøà.
   - Òåì áîëåå! - ñêàçàë Ôåíèêñ ñ íàæèìîì. - Òåì áîëåå, êàê âàìïèðøà, êàê âèäíûé è çàñëóæåííûé ïðåäñòàâèòåëü íàøåãî îáùåñòâà, íàøåãî ðîäà... Âû äîëæíû ïîíèìàòü - ðå÷ü èäåò î ñóäüáå Êëàíà!
   - Âû íè÷åãî íå äîáüåòåñü îò ìåíÿ, ðåãåíò.
   - Íó ëÿ, òû ïîñìîòðè! - âñêèíóëñÿ Ëîðä, òîò÷àñ áîëåçíåííî ïîìîðùèëñÿ, ñåë. - Äàâàé áèíòóé, ÷î âñòàë?
   - Çíà÷èò, ïî-õîðîøåìó ìû íå õîòèì, åïèñêîï? - ñêàçàë Ôåíèêñ.
   Àíàñòàñèÿ ïðîìîë÷àëà.
   - Òèáå-å-åò? - ïîçâàë Ôåíèêñ.
   Äâåðè ñî ñêðèïîì îòêðûëèñü, è âîøåë Òèáåò.
   Íà ýòîò ðàç íà íåì áûëà òðàóðíàÿ ÷åðíàÿ ôóòáîëêà. Íà íåé êðàñíûìè áóêâàìè áûëî âûâåäåíî â ñòîëáèê: "HbA. The tasty. The sweet. The live".
   - Øóò ãîðîõîâûé. - ïðîöåäèë Ôåíèêñ. - Òû äîñòàë, ÷òî ÿ ïðîñèë?
   - Äà, âàøà âîëÿ! - õìóðî îòâåòèë Òèáåò.
   - Çàâîäè! - ïðèêàçàë Ôåíèêñ, è, ïîâåðíóâøèñü ê Àíàñòàñèè, äîáàâèë. - ß, êîíå÷íî æå, ïðîòèâíèê ïîäîáíûõ ìåòîäîâ, åïèñêîï. Íî âû, ïðàâî æå, íå îñòàâëÿåòå ìíå âûáîðà.
   Âåðíóëñÿ Òèáåò, âåäÿ çà ðóêè äâóõ äåâî÷åê-áëèçíÿøåê â çåëåíûõ êîìáèíåçîíàõ, óêðàøåííûõ ìóëüòÿøíûìè çâåðÿìè. Èì áûëî ëåò ïî ïÿòü-øåñòü, è èõ ìàëåíüêèå ïóõëûå ðó÷êè Òèáåò îñòîðîæíî ñæèìàë â ñâîèõ îãðîìíûõ áëåäíûõ ëàïàõ.
   Äåâî÷êè íàõîäèëèñü ïîä ïðî÷íûì âîçäåéñòâèåì âàìïèðñêîãî òðàíñà. Ñïàëè íà õîäó, ÷óâñòâóÿ ñåáÿ â ïîëíîé, â àáñîëþòíîé áåçîïàñíîñòè. Íà âåñíóø÷àòûõ ëèöàõ ó áëèçíÿøåê ñèÿëè áëàæåííûå óëûáêè, ÿðêî-ðûæèå âîëîñû áûëè ñîáðàíû ïûøíûìè áàíòàìè.
   - Ëÿ, ëþáëþ ðûæåíüêèõ. - îñêàëèëñÿ Ëîðä, îòðûâàÿñü îò âîäî÷íîé áóòûëêè.
   - À ìåíÿ âñåãäà çàâîäèëè áëèçíÿøêè! - Òèáåò ïîêàçàë êëûêè.
   - Ñâîëî÷è âû. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ. - Êàêèå æå âû âàìïèðû? Âû ïðîñòî óïûðè áåç ÷åñòè è ñîâåñòè, è áîëüøå íèêòî...
   - Ñåé÷àñ. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ìû áóäåì çàâòðàêàòü. À òû áóäåøü ñìîòðåòü. Ãîòîâà?
   Àíàñòàñèÿ ñïðÿòàëà ëèöî â óçêèõ áëåäíûõ ëàäîíÿõ.
   - ×åðò, ÿ çàáûë! - ïðèòâîðíî âñïîëîøèëñÿ Ôåíèêñ. - Âåäü ó íàñ òàê íå ïðèíÿòî! Âåäü ó íàñ "ìàñêàðàä"! Èíòåðåñíî, ÷òî ñêàæåò ïî ýòîìó ïîâîäó ëèäåð êëàíà?
   - Íàäî ó íåãî ñïðîñèòü! - ñêàçàë Òèáåò.
   - À îí ÇÀ! - Ôåíèêñ ïîäàëñÿ âïåðåä, ê Àíàñòàñèè, ãëàçà åãî ãîðåëè áåøåíûì îãíåì. - Îí îäîáðÿåò! Ëîðä, õî÷åøü ïåðåêóñèòü?
   - Ëÿ, íó åñëè ðåãåíò îäîáðÿåò...
   - Äàâàé, ðîäíîé. Òâîé êóñ - ïåðâûé! Êàêóþ âûáèðàåøü - ëåâóþ èëè ïðàâóþ?
   - Îòïóñòèòå äåòåé, óðîäû. - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ, ïîäíèìàÿ ãîëîâó. Çðà÷êè åå ïðåâðàòèëèñü â âåðòèêàëüíûå ÷åðòî÷êè, ðàäóæêà çàñèÿëà èçóìðóäíûì îãíåì.
   - Íå ïûòàéñÿ êðàñèâî óìåðåòü, Âûñøàÿ. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Íàñ òóò áîëüøå. Àäðåñ? Òî÷êà? Êóäà îí ïîåõàë?! ß çíàþ, ÷òî âû çàáðàëè åãî! Òåïåðü ÿ õî÷ó çíàòü - ãäå îí!
   - Ïîøåë òû.
   - Ëî-îðä, - Ôåíèêñ îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó êðåñëà. - Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
   Ëîðä îòòîëêíóë ïåðåáèíòîâàííîé êóëüòåé "àíñèëà"-ìåäèêà, âñòàë ñ êðåñëà, ñäåëàë øàã íàâñòðå÷ó Òèáåòó è áëèçíÿøêàì.
   - Ñòîé! - âñêðèêíóëà Àíàñòàñèÿ.
   - À ãîâîðÿò. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - ×òî âàìïèðû íå óìåþò ïëàêàòü...
   - Îòïóñòèòå äåâî÷åê, óðîäû!
   - Òèáåò?
   - Äà, âàøà âîëÿ?
   - Óâåäè äåâî÷åê! Âåðíè, ãäå âçÿë. À òî ìàìû óæå âîëíóþòñÿ, íàâåðíîå...
   - Ñëóøàþñü, âàøà âîëÿ! - Òèáåò ïîñïåøíî ðàñïàõíóë äâåðè, ïîòàùèë çà ñîáîé áëàæåííî óëûáàþùèõñÿ äâîéíÿøåê.
   - Ëÿ, æàëêî! - ñêàçàë Ëîðä, âîçâðàùàÿñü íà ìåñòî. - Ñëûøü, äîõòóð, ñîîáðàçè-êà ìíå ïàðó ëåïåøå÷åê "ëèõ-êîðíÿ" ïî áûñòðîìó, à?
   - Èòàê, - ñêàçàë Ôåíèêñ. - ß æäó îòâåòà. Òèáåòà ÿ ìîãó âåðíóòü â ëþáîé ìîìåíò.
   - Ñíåæíûé óáüåò âàñ! - ñêàçàëà Àíàñòàñèÿ. - Ïðîñòî óáüåò.
   - Êîíå÷íî! - îñêàëèë êëûêè Ôåíèêñ. - Êîíå÷íî, óáüåò! Òû ãëàâíîå ñêàæè, ãäå îí?
   - Îñòàøêîâî. - îäíèìè ãóáàìè ïðîøåïòàëà Àíàñòàñèÿ. - Ìÿñîêîìáèíàò "Îñòàøêîâñêèé", Ñïåöõðàí ÊÍÊ.
   Ôåíèêñ ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà, ñ õðóñòîì ïîòÿíóëñÿ.
   - Ëàäíî. - ñêàçàë îí. - Êàê òû, Ëîðäèê?
   - Íåìíîãî, ìëÿòü, óêîðîòèëè, ðåãåíò. À òàê íè÷åãî...
   - Íàì ïðåäñòîèò õîðîøàÿ ñâàëêà, äðóã ìîé.
   - Âîò èìåííî ýòîãî, ëÿ, ìíå ñåé÷àñ õîòåëîñü áû áîëüøå âñåãî!!!
  
   Â ïîäìîñêîâíîì íåáå
   28 èþëÿ 15:03
  
   ×åðíûé âèõðü ëåòåë, êðóæàñü è ïåòëÿÿ, ïðåîäîëåâàÿ ãèáêèå ñòðóè äîæäÿ, ïðîõîäèë ïî íèì êàê ìåäèàòîð ïî ñòðóíàì, âûçûâàÿ ïðè÷óäëèâûé íåçåìíîé çâóê.
   Âèõðü íåññÿ èç îáëàñòè â ñòîðîíó Ìîñêâû, è ðåäêèå ïðîõîæèå îáðàùàëè íà íåãî âíèìàíèå.
   Òå, êòî çàìå÷àë åãî, ñïåøèëè âûòàùèòü ìîáèëüíûå òåëåôîíû, ñôîòîãðàôèðîâàòü. Òå, êòî íå çàìå÷àë, ïðèâû÷íî ñïåøèëè ïî ñâîèì äåëàì, èëè ïðÿòàëèñü îò äîæäÿ ïî äîìàì, èëè áûëè çàíÿòû êàêèìè-òî êóäà áîëåå âàæíûìè äåëàìè.
   Íèêîìó, â îñíîâíîì, íå áûëî äåëà äî ëåòÿùåãî ñêâîçü äîæäü ÷åðíîãî âèõðÿ.
   À âíóòðè åãî, çà áåøåíîé ïëÿñêîé âîçäóøíûõ ñïèðàëåé è ÷åðíîãî äûìà, íåñëèñü íàä Ïîäìîñêîâüåì òðîå.
   - ß ëå÷ó-ó-ó! - êðèêíóë Æèãàëîâ, ïîâîäÿ ðàñòîïûðåííûìè ðóêàìè, êàê êîñìîíàâò â íåâåñîìîñòè.
   Ãàëñòóê åãî ñáèëñÿ íà ëåâîå óõî, ïîëû ïëàùà òðåïåòàëè íà âåòðó.
   - Äîáðî ïîæàëîâàòü â íåáî! - ñêàçàëà åìó ëåòÿùàÿ ðÿäîì äåâèöà ñ ðàñòðåïàííûìè òåìíûìè âîëîñàìè è ãëàçàìè, ÷òî êàçàëèñü ÷åðíåå íî÷è.
   - Ëþáëþ ýòî îùóùåíèå! - ñêàçàë òðåòèé â ýòîé êîìïàíèè, ïîõîæèé íà ãðîìàäíóþ ëåòó÷óþ ìûøü ñ àíòðàöèòîâîé øåðñòüþ, ìåðíî ïîõëîïûâàâøèé êîæèñòûìè êðûëüÿìè.
   - À ãäå ýòà äåâî÷êà, êàê åå? - ñïðîñèëà ßíà, ïîâîäÿ ñæàòûìè â òîíêèõ ïàëüöàõ îáëîìêàìè êàðàíäàøà, êàê äèðèæåð.
   - Àíæåëà? - Ìàðêóñ îùåðèëñÿ, ïîâåë îñòðîóõîé ãîëîâîé. - ×òî-òî íå âèäíî...
   - Ìû ÷òî, çàáûëè åå?
   - Ïîõîæå íà òî!
   - ×åðò! - ßíà ïîâåëà ðóêîé, è ÷åðíûå âèõðè, êëóáÿñü, ñòàëè ìåíÿòü íàïðàâëåíèå.
   - Äà ÷òî ñ íåé áóäåò?! - çàêðè÷àë Æèãàëîâ. - Ïåòðîâè÷ õîðîøèé ìóæèê! ×åðò çíàåò, ÷òî åìó â ãîëîâó âñòóïèëî, íî äåâ÷îíêó îí íå òðîíåò. À åñëè è çàïðóò åå â êîíòîðå íà ïàðó ñóòîê - òàì áåçîïàñíåå, ÷åì îò âàìïèðîâ ãîíÿòü ïî ãîðîäó!
   - Òîãäà ëåòèì!!! - çàêðè÷àë Ìàðêóñ, ñ ãðîìêèì õëîïêîì ïîääàâàÿ êðûëüÿìè.
   - Ìàìî÷êè! - çàêðè÷àë Æèãàëîâ, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè è ïåðåâîðà÷èâàÿñü ââåðõ íîãàìè. - Äà ýòî æå ïðîñòî îõðåíèòåëüíî ïðåêðàñíî!
   - Êàêàÿ ñâîáîäà, Æèãàëîâ?! - ïðîêðè÷àë Ìàðêóñ, øèðîêî ðàñïàõèâàÿ ïàñòü, ñ øóìîì ðàçðûâàÿ âîçäóõ øèðîêèìè ÷åðíûìè êðûëüÿìè.
   - Ìàëü÷èøêè! - âåñåëî áðîñèëà ßíà, îòäåëÿÿñü î êîìïàíèè, è óõâàòûâàÿ ÷åðíûå âèõðè óçêîé êèñòüþ, êàê ïîëîòíèùå òêàíè. - Äàâàéòå íà ïåðåãîíêè!
   - À êóäà ìû ëåòèì, ðåáÿòà?! - êðèêíóë Æèãàëîâ, ïûòàÿñü ñïðàâèòüñÿ ñ ïîëàìè ïëàùà, ÷òî íîðîâèëè ïðåâðàòèòüñÿ â ïàðóñ.
   - À ÿ ñðàçó ïîíÿë! - óñìåõíóëñÿ Ìàðêóñ, ïëàíèðóÿ íà ÷åðíûõ ïåðåïîí÷àòûõ êðûëàõ. - Âñåãäà â ýòî âåðèë!
   - Äà áðîñü òû! - ìàõíóëà ðóêîé ßíà, ïîâîäÿ ÷åðíûìè âèõðÿìè, êàê ãðîìàäíûì ôëàãîì. - Ñàì ãîâîðèë - êòî ñòàðîå ïîìÿíåò...
   - Íî âåäü ýòî òàê! - êðèêíóë Ìàðêóñ. - Òû çíàåøü, ãäå îí! Òû ÷óâñòâóåøü åãî! Ñòîèò òåáå òîëüêî çàõîòåòü - è ìû áóäåì òàì! Ïîòîìó ÷òî îíà ïðîòÿíóëàñü ìåæäó âàìè, îíà ñâÿçûâàåò âàñ, Íèòü...
   - Ìàëü÷èøêà! - çàñìåÿëàñü ßíà. - À êóäà, òû äóìàåøü, ìû òåïåðü ëåòèì?!
   - È êóäà? - âûñòàâèâ âïåðåä ëàäîíè è òîïîðùà óñû, ñïðîñèë Æèãàëîâ. - Ìíå âîò î÷åíü èíòåðåñíî!
   - Ê òîìó, ñ êåì ßíó ñîåäèíÿåò Íèòü! - êðèêíóë Ìàðêóñ, íàñìåøëèâî ñêàëÿ îñòðûå çóáû. - Ê òîìó, êòî åå ëþáèò!
   ßíà íè÷åãî íå îòâåòèëà. Òîëüêî ïîâåëà ëàäîíüþ, ÷óâñòâóÿ, êàê ïîä÷èíÿþòñÿ åå äâèæåíèþ âèõðÿùèåñÿ ñòðóè âåòðà è êëóáÿùèéñÿ ìðàê, óêðûâàþùèé òðîèöó.
   Íî ñ êðèêîì Ìàðêóñà ÷òî-òî äàâíî çàáûòîå áóäòî áû ïðîñíóëîñü â íåé. Êàê ñòàðàÿ ôîòîêàðòî÷êà ñëó÷àéíî ïîïàâøàÿ íà ãëàçà, åäèíñòâåííûé ìèã, çàñòûâøèé â ïàìÿòè, êîðîòêàÿ âñïûøêà...
  
  
   Êðûì, Ñåâàñòîïîëü
   Íîÿáðü 1920 ãîäà
  
   ßíà ñòîÿëà íà óãëó, òàì ãäå óëèöà, êðóòî èäÿ ïîä óêëîí, ñëèâàëàñü ñ íàáåðåæíîé, êóòàëà îçÿáøèå ðóêè â ìóôòó, ñìîòðåëà â ñòîðîíó ìîðÿ. Ñ ìîðÿ äóë ïðîìîçãëûé õîëîäíûé âåòåð, îñòàâëÿÿ íà ãóáàõ ñîëåíûé ïðèâêóñ.
   ßíà âïåðâûå âèäåëà ìîðå è âïåðâûå ÷óâñòâîâàëà åãî âêóñ. Íà âêóñ ìîðå íàïîìèíàëî ñëåçû.
   Ñïëîøíîé ïîòîê áåæåíöåâ òÿíóëñÿ ê ïàðîõîäàì. Øëè ñ âåðõîì ãðóæåíûå òåëåãè, ñèãíàëèëè àâòîôóðãîíû, ùåëêàëè ïî ìîñòîâîé ïîäêîâû ëîøàäåé, òîïàëè ñàïîæèùàìè ìóæ÷èíû â áîëîòíûõ øèíåëÿõ, øåëåñòåëè þáêàìè æåíùèíû, çàìîòàííûå â ïëàòêè è øàëè, ñ òÿæåëåííûìè óçëàìè â òîíêèõ ðóêàõ, òÿíóëè çà ñîáîé ïëà÷óùèõ äåòåé.
   Ãîðîä áåæàë, ãîðîä ñïåøèë íà êîðàáëè. Ïðî÷ü, ïðî÷ü îòñþäà èç ýòîãî ïðîêëÿòîãî êðàÿ, íà êîòîðûé ñ ñåâåðà, î÷åíü ìåäëåííî, êàê êëóáÿùèåñÿ ãðîçîâûå òó÷è, íàïîëçàëî ÷åðíîå îò÷àÿíèå. Ïàíèêà, ñòðàõ, õàîñ...
   Ìàëü÷èê îñòàíîâèëñÿ â äâóõ øàãàõ îò ßíû, íà ñàìîì êðàþ ïàíåëè. Îí áûë îäåò íå ïî ïîãîäå - â áåëóþ ìàòðîññêóþ êóðòî÷êó, ÷åðíûå ÷óëêè ñ áåëûìè áðþ÷êàìè è âåëèêîâàòóþ áåñêîçûðêó.
   Îí ñòîÿë, ñ ëþáîïûòñòâîì ãëÿäÿ íà ïðîïëûâàþùèõ ìèìî ëþäåé, ñìîòðåë íà ïàðîõîäû, êîòîðûå ñëîíàìè òðóáèëè âäàëè, â ìîðå, â òóìàííîé äûìêå, êîïòèëè íåáî ÷åðíûì äûìîì.
   Ìàëü÷èê íå ïëàêàë, ïðîñòî ñòîÿë è ñìîòðåë. Áóäòî ñìèðèâøèñü ñî ñâîåé ó÷àñòüþ, ïîòåðÿííîãî è çàáûòîãî â îãðîìíîì ÷åëîâå÷åñêîì ìóðàâåéíèêå äåòåíûøà. Íå èñêàë çàùèòû èëè æàëîñòè. Ïðîñòî íàáëþäàë.
   Ýòî çàäåëî ßíó ñèëüíåå âñåãî.
   - Êàê òåáÿ çîâóò, ìàëûø? - ñïðîñèëà îíà, ïîäõîäÿ ê ìàëü÷èêó è ïðîòÿãèâàÿ åìó ðóêó â çàìøåâîé ïåð÷àòêå.
   Ìàëü÷èê ðàñïàõíóë òåìíûå ãëàçèùè, ÷àñòî ïîìîðãàë.
   ßíà ïîâòîðèëà ñâîé âîïðîñ ïî-ôðàíöóçñêè.
   - Ìèøåëü. - ñèëüíî ãðàññèðóÿ, îòâåòèë ìàëü÷èê.
   - Ãäå òâîè ìàìà ñ ïàïîé, Ìèøåëü? - ñïðîñèëà ßíà.
   Ìàëü÷èê ïîõëîïàë ãëàçåíêàìè. Âçÿëñÿ êîðîòêèìè ïàëü÷èêàìè çà ßíèíó ëàäîíü.
   - Óìåðëè, ìàäàì. - ñêàçàë îí. - Âû íå âèäåëè òåòþ Ýëåí? Ìû áûëè çäåñü âìåñòå, à ïîòîì ÿ ïîòåðÿëñÿ.
   - Ìû îáÿçàòåëüíî íàéäåì èõ. - ñêàçàëà ßíà. - Âåðèøü ìíå? Ìíå òû ìîæåøü âåðèòü...
   Ñâîáîäíîé ðóêîé îíà ïîäõâàòèëà þáêó, ïðèïîäíÿëàñü íà îñòðûõ íîñêàõ áîòèíîê. Äåñÿòêè, ìîæåò, ñîòíè ëþäåé ïðîïëûâàëè ìèìî. È íèêòî íå ìåòàëñÿ, ïàíèêóÿ, ïûòàÿñü ðàçûñêàòü ïîòåðÿííîãî ïëåìÿííèêà. Âñå áûëè îçàáî÷åíû äðóãèì. Íèêîìó íå áûëî äåëà.
   - Ãîñïîäèí îôèöåð! - ïîçâàëà ßíà, âåäÿ çà ðóêó ìàëü÷èêà è ñõîäÿ ñ ïàíåëè íà ìîñòîâóþ.
   Øòàáñ-êàïèòàí, øåäøèé âî ãëàâå ðîòû, çûðêíóë èç-ïîä êîçûðüêà âîñïàëåííûìè êðàñíûìè ãëàçàìè, ðóãíóëñÿ âïîëãîëîñà.
   ßíà ïîñòîðîíèëàñü, ïîâåëà ìàëü÷èêà âäîëü ïî óëèöå, ñòîëêíóëàñü ñ êàêèì-òî òîëñòûì è ëîñíÿùèìñÿ òèïîì â øëÿïå è ðàñïàõíóòîé øóáå íå ïî ñåçîíó. Îí áûë ìåðòâåöêè ïüÿí, è ïðè÷ìîêèâàÿ ãóáàìè, ïîòÿíóë ê íåé ëàïû.
   ßíà îáåðíóëàñü, ñòîëêíóëàñü ñ êàêîé-òî ñóìàñøåäøåé ìåùàíêîé â ñáèòîé íàáîê áåçâêóñíîé øëÿïêå, îáíèìàâøåé ãîðøîê ñ ôèêóñîì. Ìåùàíêà ïðèíÿëàñü âîïèòü è ðóãàòüñÿ, ùåðÿ ñêâåðíûå çóáû.
   Ñòàðàÿñü ñêðûòüñÿ êóäà-íèáóäü ïîäàëüøå èç ýòîé áîñõîâñêîé òîëïû, ßíà ïðèîáíÿëà ìîë÷àëèâîãî ìàëü÷èêà, âåäÿ åãî çà ñîáîé, ñïåøíî ïîøëà â äðóãóþ ñòîðîíó.
   Íî òàì íåñëè êàêèå-òî ÿùèêè - öåëàÿ âåðåíèöà ìðà÷íûõ ëþäåé â çàñàëåííûõ ãðÿçíûõ êðóòêàõ. È îíè òîæå ñêàëèëèñü, êîñèëè äóðíûì ãëàçîì. Îãðûçàëèñü.
   ßíà îêàçàëàñü âäðóã â ñàìîé òîë÷åå, è ñî âñåõ ñòîðîí òîëêàëèñü, ÷òî-òî áîðìîòàëè, îòðûâèñòî êàðêàëè, ëàÿëè, ãîãîòàëè, öûêàëè.
   Îíà, íàêîíåö, âûðâàëàñü èç òîëïû, ñæèìàÿ ëàäîøêó Ìèøåëÿ, îêàçàëàñü íà äðóãîé ñòîðîíå íàáåðåæíîé.
   Ñïëîøíîå ëþäñêîå ìîðå êîëûõàëîñü ïîçàäè, à çäåñü áûëà ïîëîñêà ñâîáîäíîãî ïðîñòðàíñòâà.
   Íà êàìåííîì ïàðàïåòå ñèäåëè, ñâåñèâ íîãè â íà÷èùåííûõ ñàïîãàõ ñî øïîðàìè, äâîå êàâàëåðèñòîâ â ÷åðêåñêàõ, áåøìåòàõ è êóáàíêàõ, ïèëè èç ãîðëà âîäêó è øëåïàëè ïî ïàðàïåòó çàìóñîëåííûìè êàðòàìè. Òðåòèé, ëîùåíûé ïîðó÷èê, â ôóðàæêå è äëèííîé øèíåëè, ïðîõàæèâàëñÿ ðÿäîì ñ íèìè, çàëîæèâ ðóêè çà ñïèíó è çâåíÿ øïîðàìè ïî êàìíÿì.
   - Ãîñïîäà îôèöåðû! - ïîçâàëà ßíà. - Ïðîñòèòå âåëèêîäóøíî, ó ìåíÿ ê âàì âîïðîñ!
   Ëîùåíûé ïîðó÷èê îáåðíóëñÿ, âñòðåòèëñÿ ñ ßíîé âçãëÿäàìè.
   Îíà ïîïÿòèëàñü.
   - Èçâèíèòå, - ñêàçàëà îíà. - ß, êàæåòñÿ, îáîçíàëàñü.
   Ãëàçà ó íåãî áûëè íåõîðîøèå. Âîâñå íå ÷åëîâå÷åñêèå - ÷åðíûå ïîëîñêè çðà÷êîâ íàäâîå ðàññåêàëè ìóòíî-æåëòóþ ðàäóæêó.
   - Ïîçâîëüòå, áàðûøíÿ! - â ãîëîñå ïîðó÷èêà ïîçâÿêèâàëà ñòàëü. - Åñëè âû èùåòå ïîìîùè, âû îáðàòèëèñü ïî àäðåñó... Ñåðæ, Ñåìåí?
   Òå, ÷òî øëåïàëè êàðòàìè, ïðåðâàëè ñâîå çàíÿòèå. Ïîñìîòðåëè íà ßíó. Îäèí, ìîðäàñòûé, ñ ìàëåíüêèìè ëåäÿíûìè ãëàçêàìè, îùåðèëñÿ. Âòîðîé, õìóðûé, ñ âûáèâàþùåéñÿ èç-ïîä êóáàíêè òåìíîé ÷åëêîé, ïðèùóðèëñÿ, áóäòî ïûòàëñÿ ïðîæå÷ü âçãëÿäîì íàñêâîçü.
   Ó ýòèõ äâîèõ, è ó ýòîãî, ïîðó÷èêà, áûëà îáùàÿ ÷åðòà. Êàê ó çàÿäëûõ ìîðôèíèñòîâ - î÷åíü áëåäíàÿ êîæà ñ ïðîñòóïàþùèìè ñèíèìè æèëêàìè è ãëóáîêèå òåíè ïîä âîñïàëåííûìè ãëàçàìè.
   - Áûâàåò æå òàêîå, - ñêàçàë ìîðäàñòûé. - Îíà æå èç íàøèõ, Èãîðü, ÷óâñòâóåøü?
   Âòîðîé, ñî çëûì ïðèùóðîì, ñîñêî÷èë ñ ïàðàïåòà, ïîäîøåë, çâÿêàÿ øïîðàìè.
   - Âû êîãî-òî òû èùåòå? - ñïðîñèë îí.
   ßíà ïîñìîòðåëà íà ìàëåíüêîãî Ìèøåëÿ. Òîò ñíèçó ââåðõ ðàññìàòðèâàë âîåííûõ ñ êàêèì-òî îòñòðàíåííûì è îáðå÷åííûì ðàâíîäóøèåì.
   - Ìàëü÷èê, - ñêàçàëà ßíà. - Åãî çîâóò Ìèøåëü, îí çàáëóäèëñÿ...
   - ß ãîâîðþ î âàñ! - ñêàçàë êàâàëåðèñò. - Áèëåòû ó âàñ ïðè ñåáå?
   ßíà ïîñìîòðåëà íà íåãî ñ íåïîíèìàíèåì.
   - Áàðûøíÿ, - òåðïåëèâî ñêàçàë êàâàëåðèñò. -  ãîðîäå ÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå.  ïîðòó ïðîâîäèòñÿ ýâàêóàöèÿ. Áèëåòû ó âàñ ïðè ñåáå?
   - Ó ìåíÿ íå íèêàêèõ áèëåòîâ. - ñêàçàëà ßíà. - Ìàëü÷èê ïîòåðÿëñÿ, ÿ äóìàëà, ìîæåò, âû ìíå ïîìîæåòå?
   - Ñóìàñøåäøàÿ, íàâåðíîå, - ñêàçàë ñèäÿùèé íà ïàðàïåòå ìîðäàñòûé, áîëòàÿ íîãàìè è ïîäíîñÿ ê ãóáàì áóòûëêó. - Èõ òóò ìíîãî ðàçâåëîñü çà ïîñëåäíèå äíè. Íå òîëüêî ëþäè, ó íàøèõ òîæå íåðâû íå âûäåðæèâàþò.
   - Ïîìîë÷àë áû, Ñåìåí. - ïîìîðùèëñÿ ïîðó÷èê.
   - Ìåíÿ äðóãîå áåñïîêîèò. - ñêàçàë Ñåìåí. - Êîãäà íàøà î÷åðåäü ïîäîéäåò, íàêîíåö?! ãäå ýòîò, ñ óñàìè, êîòîðûé íà òàðàêàíà ïîõîæ?
   - Êóäà òåáå ñïåøèòü, Ñåìåí? - òîò, ñ ÷åëêîé, ÷òî òàê çëîáíî ùóðèëñÿ, ïîâåðíóëñÿ ê òîâàðèùó. - Íàñëàæäàéñÿ ëó÷øå, äóðàê. Ïîñëåäíèå ÷àñû íà ðîäíîé çåìëå.
   - Òî-òî ÿ ñìîòðþ, îíà, ðîäíàÿ, íàñ òàê ïðèâå÷àåò. - Ñåìåí, çàïðîêèíóë ãîëîâó, ãëîòàÿ èç áóòûëêè. Óòåðñÿ ðóêàâîì ÷åðêåñêè. -  ãðîáó ÿ âèäàë òàêóþ Ðîäèíó, áðàò.
   - ×òî? - ñïðîñèë ïîðó÷èê õîëîäíî. - Ïðèñìîòðåë ñåáå óæå ñòðàíó ïîëó÷øå, áðàò?
   Ïðî ßíó è ìàëü÷èêà îíè áóäòî áû è çàáûëè. Ñêðåñòèëè ãîðÿùèå âçãëÿäû, ïÿëèëèñü äðóã íà äðóãà, áóäòî ïðîæå÷ü ïûòàëèñü.
   - Ìîæåò è ïðèñìîòðåë, Èãîðü. - ñêàçàë Ñåìåí ïîðó÷èêó. - Óïëûâó îòñþäà çà òûñÿ÷ó âåðñò...  êàêîé-íèáóäü...  êàêîé-íèáóäü Òèáåò!
   Îíè òàê ñìîòðåëè äðóã íà äðóãà, ÷òî ßíà ïîäóìàëà - ñåé÷àñ ñõâàòÿòñÿ çà ñàáëè, äà è ðàçðóáÿò äðóã äðóãà íà ÷àñòè. Ïðÿìî íà ãëàçàõ ó âñåé ýòîé òûñÿ÷íîé òîëïû. Ó âñåõ ýòèõ ïðîïëûâàþùèõ ìèìî ëþäåé, êîòîðûì íå áûëî äåëî íè äî ÷åãî. Êîòîðûì óæå áûëî íà âñå íàïëåâàòü.
   Íî îíè, ýòè ñòðàííûå âîåííûå ñ ëèöàìè áûâàëûõ ìàðàôåò÷èêîâ, âäðóã ïðèíÿëèñü ñìåÿòüñÿ. Çâîíêî, çàëèâèñòî, ïî-ìàëü÷èøåñêè.
   Îíè è áûëè ìàëü÷èøêàìè, ïîíÿëà ßíà. Áûëî èì ïî 16-17 ëåò. Ïðîñòî âîéíà èçóðîäîâàëà, ñîñòàðèëà èõ, ïðåâðàòèëà â õîäÿ÷èõ ìåðòâåöîâ.
   - Ëîâêî ïðèäóìàíî, à?! - ñìåÿëñÿ Ñåìåí. - Òàì-òî íåáîñü áëàãîäàòü!
   - Îõ, áðàòåö, ïðÿìî óìîðèë! - ñìåÿëñÿ òîò, âòîðîé, èìåíè êîòîðîãî ßíà íå çàïîìíèëà.
   - Òè-èáåò! - ñìåÿëñÿ ïîðó÷èê, êîòîðîãî çâàëè Èãîðåì. - Èøü, ÷åãî ïðèäóìàë, ëîâêà÷!
   Íî òóò âäðóã ïðèáåæàë, áðÿöàÿ ñàáëåé, áðàíÿñü ïî-÷åðíîìó è òîïîðùà óñû, êàêîé-òî õóäîé è ðûæèé, ñ çîëîòûìè ïîãîíàìè, ïðèíÿëñÿ ÷òî-òî âòîëêîâûâàòü. Ìîðäàñòûé ïðîâîðíî ñïðûãíóë ñ ïàðàïåòà, âçâàëèë íà ïëå÷è çäîðîâåííûé áàóë.
   Ýòîò òðåòèé, ñ ÷åëêîé èç-ïîä êóáàíêè, èìåíè êîòîðîãî ßíà íå çàïîìíèëà, îáåðíóëñÿ ê ßíå. Ïîãàñèë óëûáêó è ñêàçàë åé áûñòðî è âíÿòíî:
   - Èäåìòå ñî ìíîé, æèâî!
   È óæå òàùèë åå êóäà-òî, ïðî÷ü îò ñâîèõ òîâàðèùåé, ïî óçêîé ïîëîñêå ìåæäó êàìåííûì ïàðàïåòîì íàáåðåæíîé è ëþäñêîé òîëïîé, áðåäóùåé ê ïàðîõîäàì.
   ßíà òîëüêî òåïåðü çàìåòèëà, ÷òî ýòó ïîëîñêó ïóñòîãî ïðîñòðàíñòâà îòäåëÿåò, îêàçûâàåòñÿ, îò òîëïû òÿæåëàÿ æåëåçíàÿ öåïü, è ñîëäàòû ñ âèíòîâêàìè ñòîÿò âäîëü íåå ÷åðåç êàæäûå ïÿòü øàãîâ. È ßíà ñîâåðøåííî íå ïîìíèëà, êàê îêàçàëàñü âìåñòå ñ ìàëü÷èêîì ïî ÝÒÓ ñòîðîíó öåïè, ðÿäîì ñ ýòèìè ñòðàííûìè âîåííûìè.
   À áåçûìÿííûé êàâàëåðèñò òàùèë åå êóäà-òî, ÷òî-òî îòðûâèñòî ïðèêàçûâàë ïðåãðàæäàþùèì äîðîãó âîåííûì, ïðîòàëêèâàëñÿ ÷åðåç êàêèå-òî ïðåïÿòñòâèÿ, òàùèë çà ñîáîé åå è ìàëü÷èêà. È ìàëü÷èê ïîñëóøíî øåë è ìîë÷àë, è òàê æå ïîñòóïàëà ßíà, áóäòî ïîäöåïèâ îò íåãî ýòîò âèðóñ îòñòðàíåííîé, àïàòè÷íîé îáðå÷åííîñòè.
   È ßíå êàçàëîñü, ÷òî îíà ñïèò è íèêàê íå ìîæåò ïðîñíóòüñÿ.
   Ïîòîì íàïîëçëà îòêóäà-òî ñëåâà ãðîìàäíàÿ òåíü, è ßíà ïîíÿëà, ÷òî íàõîäèòüñÿ ãäå-òî ó ñàìûõ òðàïîâ, ó ïàðîõîäà, ó íàäåæäû íà äðóãóþ æèçíü.
   Çäåñü áûëî îñîáåííî ëþäíî è îñîáåííî øóìíî. È êðè÷àëè, óïèðàÿ íà "ð": "Ðð-ðàçîéäèñü! Ðð-ðàçîéäèñü!", è ãàðöåâàëè êàêèå-òî âñàäíèêè, è íàïîëçàëè ñòðàøíûå ëîøàäèíûå ìîðäû ñ îñêàëåííûìè çóáàìè. Ïîòîì âäðóã âûäåëèëñÿ èç ñóòîëîêè îäèí âñàäíèê, íà ÷åðíîì àðãàìàêå, â íåçíàêîìîé òåìíî-çåëåíîé ôîðìå, íàïîìèíàþùåé ãóñàðñêóþ, óáðàííîé ÷åðíûì ìåõîì è ñåðåáðÿíûìè øíóðàìè. Îí äàëåêî ïåðåãèáàëñÿ ÷åðåç ãðèâó êîíÿ, è òîò êàâàëåðèñò, ÷òî ïðèòàùèë ñþäà ßíó, ÷òî-òî ÿðîñòíî è ãðîìêî âòîëêîâûâàë åìó, âñòàâëÿÿ èíîãäà ïî-ãðå÷åñêè è ñîâåðøåííî íå ê ìåñòó: "íåìåçèñ... íåìåçèñ...", ïûòàÿñü ïåðåêðûòü øóì òîëïû, ðæàíèå ëîøàäåé è òðóáíûé ðåâ ïàðîõîäà.
   À ïîòîì âñå áûëî êàê â ëèõîðàäêå.
   È çàïîìíèëèñü òîëüêî îòðûâî÷íûå ýïèçîäû. Âîò óæå ïàëóáà, è òóò òîæå ìíîæåñòâî ëþäåé, íî õîòÿ áû ìîæíî äûøàòü, è îáäóâàåò ñîëåíûé ìîêðûé âåòåð. ßíà ñèäèò íà êàêîì-òî æåñòêîì ÿùèêå, è ìàëü÷èê ñïèò, ïîëîæèâ ãîëîâó åé íà êîëåíè, à îíà ãëàäèò åãî ïî âüþùèìñÿ ìÿãêèì âîëîñàì.
   Îíà ïîäíîñèò ê ãëàçàì ñæàòûé êóëà÷îê, à â íåì èçìÿòàÿ áóìàæêà ñ êàêîé-òî ïå÷àòüþ, ïîäïèñüþ, ñ êàêèìè-òî ðàñïëûâøèìèñÿ ñòðî÷êàìè.
   Êëóáû äûìà èç ïàðîõîäíîé òðóáû ðàçãîíÿåò âåòåð, è âèäíî, êàêàÿ ñóòîëîêà è ÷åëîâå÷åñêàÿ êàøà òàì, íà ïðèñòàíè, êîòîðàÿ ñòàíîâèòñÿ âñå äàëüøå è äàëüøå.
   È åùå ßíà óñïåâàåò ðàçëè÷èòü äàâåøíåãî êàâàëåðèñòà â ïûøíîé ôîðìå, âî ãëàâå ýñêàäðîíà, ðûñÿìè îòúåçæàþùåãî îò ïðè÷àëà. À âîçëå íåãî - òîãî, ñî çëûì âçãëÿäîì, ÷òî ïðèòàùèë åå ê òðàïàì è ÷åé áèëåò îíà ñåé÷àñ äåðæèò â ðóêàõ. Êðè÷à ÷òî-òî íåñëûøíîå íà òîëïó, ïîòðÿñàÿ ïëåòêàìè è ñàáåëüíûìè íîæíàìè, ýñêàäðîí óõîäèò îò ïðèñòàíè - âãëóáü ãîðîäà. Íà ñåâåð. Íàâñòðå÷ó âîéíå.
   ßíà çàêðûâàåò ãëàçà, ïðèâàëèâøèñü ñïèíîé ê æåñòêîìó çàíîçèñòîìó ðåáðó êàêîãî-òî ÿùèêà. Ïðîâàëèâàåòñÿ â âÿçêèé ìóòíûé ëèõîðàäî÷íûé ñîí.
   À óæå ïîòîì, ïîñëå âñåãî ýòîãî, íà÷èíàåòñÿ íîâàÿ æèçíü.
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Îñòàøêîâî
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìÿñîêîìáèíàòà "Îñòàøêîâñêèé"
   28 èþëÿ 14:29
  
   - Óãîðàçäèëî æå ìåíÿ âî âñå ýòî ââÿçàòüñÿ! - ñêàçàë Ïðèñòëè, âæèìàÿñü ñïèíîé â ñòåíó. - Ñèäåë áû íà óîëë-ñòðèò, íå ðûïàëñÿ... Òàê íåò æå...
   ß âûãëÿíóë èç-çà óãëà, âûñòðåëèë äâàæäû. Ñíîâà óêðûëñÿ çà âûñòóï ñòåíû. Òîò÷àñ åãî ñòàëè êðîøèòü àâòîìàòíûå î÷åðåäè, çàñûïàòü íàñ ñ Êàçíà÷ååì èçâåñòêîé è áåòîííîé êðîøêîé.
   - ×òî òû âñå íîåøü? - ñïðîñèë ÿ, ìåíÿÿ îáîéìó. - Òû æå âàìïèð! Íàäî áûòü êàê-òî áîäðåå, çëåå!
   - ß ôèíàíñèñò! - æàëîáíî ñêàçàë Ïðèñòëè. - È, ìåæäó ïðî÷èì, âñåãäà áûë ëó÷øèì â ñâîåé îáëàñòè. ß òåîðåòèê, à íå êàêîé-íèáóäü øòóðìîâèê ñ êàòàíîé èëè "êàëàøíèêîâûì"!
   - Îíè áû íàì ñåé÷àñ íå ïîìåøàëè! - ñêàçàë ÿ, âûãëÿäûâàÿ èç-çà ñòåíû. - Íî ñíà÷àëà íàäî ñíÿòü îõðàííîå çàêëÿòüå. Ãäå æå ó íèõ òóò ãåíåðàòîð...
   Ñòðåëüáà ñòèõëà. Ïîñëóøíèêè, çàñåâøèå â êîíöå êîðèäîðà, òîæå èñòðàòèëè âñå îáîéìû, ïðèíÿëèñü ïåðåçàðÿæàòü.
   - Ñêîëüêî èõ òóò, ïðèìåðíî? - ñïðîñèë ÿ.
   - Ìíå ïî÷åì çíàòü?
   - Íèêàêîãî îò òåáÿ ïðîêó.
   ß âûøåë èç óêðûòèÿ, ïîáåæàë ïî êîðèäîðó íàâñòðå÷ó îðäåíñêèì áîéöàì. Îíè çàëîïîòàëè íà êàêîì-òî íåçíàêîìîì ÿçûêå, âñêèíóëè äóëà àâòîìàòîâ, îòêðûëè îãîíü.
   Ñòðåëÿÿ íà áåãó, ÿ îòòîëêíóëñÿ êàáëóêàìè îò ïîëà, ïðûãíóë, ïîáåæàë ïî ñòåíå. Óêëîíÿÿñü îò ïóëü, îêàçàëñÿ ïðÿìî âîçëå àâòîìàò÷èêîâ. Èõ áûëî ïÿòåðî. Õëîïíóâ ïîëàìè ïëàùà, ÿ âñóíóë "áåðåòòû" â êîáóðû. Ó äâîèõ ïîñëóøíèêîâ âûõâàòèë àâòîìàòû òàêèì ñèëüíûì ðûâêîì, ÷òî îáà îíè êóâûðêîì ïîêàòèëèñü ïî êîðèäîðó. Êðóòàíóâøèñü íà ìåñòå, âëåïèë íîãîé ïðÿìî â ëîá òðåòüåìó - îí îòëåòåë ê ñòåíå êîðèäîðà. ×åòâåðòîìó íà îñòðîâåðõèé êàïþøîí îáðóøèë ïðèêëàäàìè îáà ñâîèõ òðîôåÿ. Îðäåíñêèé âîèí ìåøêîì ïîâàëèëñÿ íà ïîë. Ïÿòûé ñêàëèëñÿ, ïÿòÿñü ê äâåðÿì è ïûòàÿñü ñïðàâèòüñÿ ñ àâòîìàòíûì ðîæêîì, êîòîðûå íèêàê íå õîòåë âñòàòü íà ñâîå ìåñòî. ß îáåðíóëñÿ âîêðóã ñâîåé îñè, óäàðèë åãî êàáëóêîì ñàïîãà â ÷åëþñòü. Ïîñëóøíèêà ìîòíóëî. ß êðóòàíóëñÿ åùå ðàç, óäàðèë â òî æå ìåñòî. Îí âðåçàëñÿ â ñòåíó, ñúåõàë ïî íåé, çàìîëê.
   Ïðèñòëè âûñóíóëñÿ èç-çà óãëà, îïàñëèâî ñêàëÿ êëûêè è ðàññìàòðèâàÿ ëåæàùèå íà áåòîííîì ïîëó òåëà â áåæåâûõ áàëàõîíàõ.
   - Äà òû ïðÿìî ãðåáàíûé ×àê Íîððèñ! - ñêàçàë îí.
   ß óëûáíóëñÿ óãîëêîì ðòà, ïîäõâàòèë ñ ïîëà àâòîìàòû.
   - Íå õî÷åøü â ñëåäóþùèé ðàç ïðèñîåäèíèòñÿ?
   - Íå èìåþ íè ìàëåéøåãî æåëàíèÿ.
   - Òîãäà ïîøëè. Ýòèõ ïàðíåé òóò åùå îêîëî òðåõ äåñÿòêîâ. È íàì íàäî íàéòè ãåíåðàòîð, ïîêà îíè íå âûçâàëè òÿæåëóþ àðòèëëåðèþ.
   Íàöåïèâ íà îáà ïëå÷à ïî àâòîìàòó, íà õîäó ïîäòÿãèâàÿ ïåð÷àòêè, ÿ ïîäîøåë ê äâåðè â êîíöå êîðèäîðà. Íà íåé âèñåëà êàðòà ïîæàðíîé ýâàêóàöèè.
   - Ïî-ìîåìó, - ñêàçàë ÿ. - ó ìåíÿ ðàçâèâàåòñÿ òîïîãðàôè÷åñêèé êðåòèíèçì. Åñëè òû, Ïðèñòëè, òàêîé óìíûé, ïîäîéäè-êà ñþäà è ïîêàæè ìíå, ãäå ìîæíî ñïðÿòàòü...
   ß ïîøåâåëèë ïàëüöàìè.
   - Ñïðÿòàòü ÷òî? - ñêàçàë Ïðèñòëè. - Êàê ïî-òâîåìó äîëæåí âûãëÿäåòü ýòîò ñàìûé ãåíåðàòîð?
   - Áîëüøàÿ øòóêîâèíà. - ñêàçàë ÿ. - Ýòî äîëæíà áûòü î÷åíü çäîðîâàÿ øòóêà. À âîêðóã íåå âñå ïîêðûòî èíååì.
   Ïðèñòëè ïðèùóðèëñÿ, çàøèïåë ÷òî-òî ñåáå ïîä íîñ, âîäÿ ïàëüöåì ïî êàðòå.
   - Ìîæåò òóò? - ñïðîñèë îí.
   - Ýòî êîíâåéåðíûé öåõ. - ñêàçàë ÿ. - ×åðåç íåãî ìû óæå ïðîøëè.
   - À ýòî?
   - Ïðèñòëè! - ÿ ñöåïèë çóáû è çàñòîíàë. - Ýòî öåõ óòèëèçàöèè, â íåì ìû áûëè ìèíóòó íàçàä... Âñå ÿñíî, êîðî÷å!
   ß ïîïÿòèëñÿ è ñ ðàçáåãó óäàðèë â äâåðü íîãîé. Âñïûõíóëè ôåéåðâåðêè öâåòíûõ îãíåé, Ïàóòèíà óñëóæëèâî äîáàâèëà ìîåìó óäàðó ñèëû. Äâåðü ïîëåòåëà âïåðåä, ëÿçãàÿ è ãðåìÿ ïî êàôåëüíîìó ïîëó.
   - Â ñòîðîíó! - ðÿâêíóë ÿ, îòñêàêèâàÿ ê ñòåíå.
   Ïåðâîå ÷òî ÿ óâèäåë, åäâà äâåðü ïîêèíóëà ñâîå çàêîííîå ìåñòî è ïîëåòåëà ïî ïðè÷óäëèâîé òðàåêòîðèè, ýòî ìíîæåñòâî áåæåâûõ áàëàõîíîâ, ìàÿ÷èâøèõ âïåðåäè. À çà íèìè ÿ çàìåòèë åùå êîå-÷òî.
   ß ñòàùèë àâòîìàòû ñ ïëå÷, íàñòàâèë èõ â äâåðíîé ïðîåì è äàë äâå äëèííûõ î÷åðåäè.
   - Íàøåëñÿ ãåíåðàòîð! - çàîðàë ÿ. - Íàäî ïðîðûâàòüñÿ!
   Ïðèñòëè çàêðûë óøè ëàïàìè, ðàñïëàñòàâøèñü ïî ñòåíå.
   - Ïðîêëÿòüå! - ÿ ïðåêðàòèë ñòðåëÿòü, âæàëñÿ â óãîë.
   Ïîñëóøíèêè îòêðûëè óðàãàííûé îãîíü. Âñå çàïîëîíèë ñîáîé ãðîõîò è âñïûøêè àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé, ÷óòü íå ïåðåä ñàìûì íîñîì âèçæàëè ïóëè.
   Íî òàì, â ñëåäóþùåì öåõó, çà ñïèíàìè îðäåíñêèõ âîèíîâ, ÿ çàìåòèë òî, ÷òî èñêàë.
   Íå ìóäðñòâóÿ ëóêàâî, íàøè îïïîíåíòû, ëþáèòåëè ãðîìêèõ òèòóëîâ è áåëûõ ïëàùåé, èñïîëüçîâàëè âìåñòî ãåíåðàòîðà êîíñòðóêöèþ, óñòðîéñòâî êîòîðîé ÿ çíàë íà çóáîê. Îäèí èç êëþ÷åâûõ ìîìåíòîâ íàøåãî ñ Íåìåçèñîì ïðîåêòà. Âðàòà "Àëàòûðü".
   Ýòî áûëà øèðîêàÿ ïëîùàäêà, ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà óêðàøåííàÿ ïðè÷óäëèâûìè èçîãíóòûìè êîëîííàìè, ïîõîæèìè íà ðîãà êàêîãî-íèáóäü ôàíòàñòè÷åñêîãî çâåðÿ. Çâåðÿ, îáèòàþùåãî â îäíîì èç áåñ÷èñëåííûõ ìèðîâ Ïàóòèíû.
   "Àëàòûðü" èçäàâàë ìåðíûé òðåñê. Íàãíåòàë ýíåðãèþ, ïèòàâøóþ çàùèòíûå çàêëÿòüÿ. Íà êîí÷èêàõ åãî êîëîíí-ðîãîâ ãîðåëè öâåòíûå îãíè. Ìåæäó îñíîâàíèé êîëîíí êëóáèëñÿ ôèîëåòîâûé òóìàí. Ðàçðÿäû è âñïûøêè ìàëåíüêèõ ìîëíèé ïðîáåãàëè ïî íåìó. À êàôåëüíûé ïîë âîêðóã íåãî áûë äåéñòâèòåëüíî ïîêðûò ëåãêîé èçìîðîçüþ. Îíà òðåùàëà ïîä ïîäîøâàìè îðäåíñêèõ âîèíîâ, ïåðåáåãàâøèõ ñ ìåñòà íà ìåñòî â ïîèñêàõ ëó÷øåé ïîçèöèè.
   ß íå äàë èì âðåìåíè ïåðåãðóïïèðîâàòüñÿ.
   Âñòàë â ðîñò, ñäåëàë ãëóáîêèé âäîõ-âûäîõ.
   - Òåïåðü ðåáÿòà! - çàêðè÷àë ÿ èç ñâîåãî óãëà, îáðàùàÿñü ê ñóåòÿùèìñÿ â öåõó. - Ðàçáàâèì íàø ïëåéëèñò ñòàðîé äîáðîé êëàññèêîé!!!
   - Òû ðåõíóëñÿ, Ñíåæíûé?! - ñòàðàÿñü ïåðåêðè÷àòü ãðîõîò àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé, çàîðàë Ïðèñòëè.
   - Çíàåøü òàêóþ ïåñíþ? - ñêàçàë ÿ, æìóðÿ ãëàçà è ñîáèðàÿ ìåòàþùèåñÿ íà îáîðîòíîé ñòîðîíå âåê ÿðêèå öâåòíûå êðóïèíêè. - Àíàðõèè-è-è ôîð çå Þ Êåé! Èòñ êàìèíã ñàìòàéìñ ýí ìàéáåé... Ïîäïåâàé, êàçíà÷åé!!!
   ß îòëèï îò ñòåíû è ïîáåæàë â äâåðíîé ïðîåì. Âûíûðíóë èç íåãî, îêàçàëñÿ ïîä ïðèöåëîì äåñÿòêîâ àâòîìàòîâ. Íà ñàìîé ëèíèè îãíÿ. Òðàññèðóþùèå î÷åðåäè ñòàëè áèòü âîêðóã ìåíÿ, ïóëè óæàëèëè â áðîíåâûå âñòàâêè îäåÿíèÿ Ñòðàæåé, ñî ñíîïîì èñêð ñáèëè îäíó èç ïðÿæåê, óæàëèëè îñòðûìè èãëàìè â áåäðî, â ïëå÷î...
   À ÿ âî âñå ãîðëî îðàë ïåñíþ, êðóòèëñÿ íà ìåñòå, âûñòàâèâ íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ àâòîìàòû. Áåðÿ ðàçãîí äëÿ "êàðóñåëè".
   - ÄÅÑÒÐÎÉ!!! - çàîðàë ÿ, íàæèìàÿ íà ñïóñêîâûå êðþ÷êè.
   Ìèð êðóòèëñÿ âîêðóã ìåíÿ ñ íåìûñëèìîé ñêîðîñòüþ, è àâòîìàòû ïîëèâàëè ñâèíöîì âî âñå ñòîðîíû... Óøè çàëîæèëî îò ñâèñòà ìíîæåñòâà ïóëü è òðåñêà àâòîìàòîâ. ß âñå äàâèë è äàâèë íà êðþ÷êè, è ðàñêàëåííûå ãèëüçû ñûïàëèñü íà ïîë.
   Íèòè Ïàóòèíû, îáâèâ ìåíÿ èñêðÿùèìñÿ êîêîíîì, îòîðâàëè îò ïîëà. ß âçìûë ê ïîòîëêó, ïðîäîëæàÿ êðóòèòüñÿ âîë÷êîì è ñòðåëÿòü.
   À êîãäà ñåðèÿ ñóõèõ ùåë÷êîâ ñîîáùèëà, ÷òî çàêîí÷èëèñü ïàòðîíû, ÿ ðàñïóñòèë õîðîâîäû öâåòíîé ïûëè. Âðåçàëñÿ â ïîë êàáëóêàìè, õëåñòíóë ïî íåìó òÿæåëûìè ïîëàìè ïëàùà.
   Çàë áûë çàâàëåí òåëàìè â áåæåâûõ áàëàõîíàõ.
   Åäèíñòâåííûé èç ïîñëóøíèêîâ, êòî îñòàëñÿ ñòîÿòü íà íîãàõ, áðåë ïðÿìî ìíå íàâñòðå÷ó, óðîíèâ ãîëîâó è ñêðåáÿ äóëîì àâòîìàòà ïî ïîëó.
   ß îñòàíîâèë åãî, âöåïèëñÿ êëûêàìè â øåþ. Æàäíî ïðèñîñàëñÿ, âïèòûâàÿ â ñåáÿ åãî ñèëó è åãî æèçíü...
   Îòòîëêíóë îáìÿêøåå òåëî.
   - Ñïàñèáî, ÷òî áûëè íà íàøåé âîëíå! - ñêàçàë ÿ, ïîäõîäÿ ê "Àëàòûðþ".
   Îïüÿíåíèå ñõâàòêîé íå îòïóñêàëî ìåíÿ, ÿ æàäíî õâàòàë õîëîäíûé âîçäóõ è ñêàëèë êëûêè. Áåäðî è ëîêîòü áîëåëè, íî äàæå ýòà áîëü ëèøü åùå ñèëüíåå ïüÿíèëà è ðàççàäîðèâàëà ìåíÿ.
   - Ñêó÷àëà áåç ïàïî÷êè, êðàñîòêà?! - ñêàçàë ÿ, îïóñêàÿñü íà îäíî êîëåíî ó ïîäíîæèÿ ïëîùàäêè.
   Íàøåë âûåìêó, â êîòîðóþ âñòàâëÿëñÿ îñîáûé ìåäàëüîí, çàïóñêàâøèé ìàãè÷åñêèé àãðåãàò. Îí è ñåé÷àñ áûë íà ñâîåì ìåñòå - ýòîò êëþ÷ îò äâåðöû, âåäóùåé â Ïàóòèíó. ß ïîòÿíóë çà öåïî÷êó, êëþ÷ ñ òèõèì ùåë÷êîì âûñêî÷èë èç ïàçóõè.
   Íà ìåíÿ ïîâåÿëî ëåäÿíûì âåòðîì, ñìîëê ìåðíûé òðåñê, ïîãàñëè ýëåêòðè÷åñêèå ðàçðÿäû è îãíè íà âåðõóøêàõ êîëîíí. Ôèîëåòîâûé äûì, êëóáèâøèéñÿ ìåæäó íèìè, ïîòåê ïî öåõó, ñòàë ðàçâåèâàòüñÿ ïîä ïîòîëêîì.
   Ñòàëî î÷åíü òèõî.
   È åùå ÿ áîëüøå íå ÷óâñòâîâàë äàâÿùåãî ïðåññà "Áàãðîâîé Ìóòè".
   ß ñæàë âîðîòíèê ïëàùà. Óñëûøàë ëåãêîå øèïåíèå.
   - Ãåíðèõ! Àëèê! - ïðîõðèïåë ÿ, ïåð÷àòêîé ñòåð ñ ãóá êðîâü. - Ðàáîòàéòå ïî öåëè!
  
   ***
  
   Àëèê è Ãåíðèõ ñòîÿëè ïåðåä ìàøèíàìè, ïîäíÿâ âîðîòíèêè è çàïàõíóâ ïîëû ôîðìåííûõ ïëàùåé. Ñìîòðåëè íà çàëèâàåìûé äîæäåì êîìáèíàò.
   - Åñëè ÷òî-íèáóäü ïîéäåò íå òàê. - ñêàçàë Àëèê. - Äàâíî õîòåë ñêàçàòü òåáå... òû íåïëîõîé ïàðåíü, Ãåíðèõ.
   Ãåíðèõ ïðèùåëêíóë æâà÷êîé, ïîêîñèëñÿ.
   - Òû òîæå, Àëèê, íè÷åãî.
   - Èçâèíè ìåíÿ çà òó èñòîðèþ ñ ýòîé âîðîæååé, Ëèêîé.
   - Äà ëàäíî. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - Òû òîæå ìåíÿ èçâèíè, ÷òî ÿ â òåáÿ èç äðîáîâèêà ñòðåëÿë.
   - Òû áû åùå îñèíîâûì êîëîì ïîïðîáîâàë. - îñêàëèë êëûêè Àëèê.
   - Ñìàçàííûì ÷åñíî÷íûì ñîóñîì. - îñêàëèë êëûêè Ãåíðèõ.
   - Òî÷íî... Âîëíóåøüñÿ çà íåãî?
   - Äà íè êàïëè. Îí ñïðàâèòñÿ.
   - Òîæå òàê äóìàþ.
   Äîæäü ïðåêðàòèëñÿ. Îòäåëüíûå ìåëêèå êàïëè åùå íåñëèñü ê çåìëå, à òó÷è ðàññåÿëèñü è â èõ ñèçûõ ïðîðåõàõ ïðîñòóïèëî ñîëíöå, çàèãðàëî áëèêàìè íà ìîêðûõ çàðîñëÿõ áîðùåâèêà âäîëü äîðîãè, íà îêîøêàõ äàëåêîãî êîìáèíàòà, íà ëîáîâûõ ñòåêëàõ äæèïîâ.
   Ãåíðèõ âûòàùèë èç-çà ïàçóõè òåìíûå î÷êè, íàöåïèë èõ íà íîñ, ïðèãëàäèë ñâåòëûå âîëîñû.
   Àëèê òðÿõíóë ãîëîâîé, îòâåë çà óøè äëèííûå ìîêðûå ïðÿäè.
   Â âîðîòíèêàõ ó îáîèõ òèõîíüêî çàøèïåëî.
   - Åñòü ñâÿçü. - ïðîöåäèë Ãåíðèõ, ñæèìàÿ âîðîòíèê ïàëüöàìè.
   - Ãåíðèõ! Àëèê! - ñ øèïåíèåì ïîìåõ ïîñëûøàëîñü èç äèíàìèêîâ. - Ðàáîòàéòå ïî öåëè!
   - Âàñ ïîíÿë. - îò÷åêàíèë Ãåíðèõ, ðàçâåðíóëñÿ ê îæèäàâøèì ñòðàæàìè. - Íó, ãîñïîäà ñòðàæè... Áèãèíèí äè âîðñòåëþíã! ÏÎ ÊÎÍßÌ!!!
  
   ***
  
   Óäàðîì íîãè ÿ âûøèá äâåðü, âåäóùóþ íà ïóëüò îõðàíû. Ñêðèïíóâ, îíà øèðîêî ðàñïàõíóëàñü. Äâîå ïîñëóøíèêîâ, çàáàððèêàäèðîâàâøèõñÿ èçíóòðè, îòêðûëè áåñïîðÿäî÷íóþ ñòðåëüáó.
   ß ñðåçàë èõ îäíîé äëèííîé î÷åðåäüþ, âîøåë âíóòðü.
   Ñ îäíîé ñòîðîíû êîìíàòû áûë ïóëüò ñ ìîíèòîðàìè. Ñ äðóãîé - ïàíîðàìíîå îêíî ñ âèäîì íà âíóòðåííèé äâîð êîìáèíàòà è íà ïîëå, ðàñêèíóâøååñÿ çà åãî âûñîêèì çàáîðîì.
   - Ïîñëóøàé, - ñêàçàë ñåìåíèâøèé ñëåäîì Ïðèñòëè, çàêðûâàÿ äâåðü. - Ïðåêðàòè óæå óáèâàòü âñåõ, êîãî ìû âñòðå÷àåì íà ïóòè!!!
   ß ïîêðóòèë äëèííîé öåïî÷êîé ñ ìåäàëüîíîì, çàïóñêàâøèì "Àëàòûðü". Ïîäîøåë ê êðåñëàì ó ïóëüòà, ïëþõíóëñÿ â îäíî èç íèõ. Âçâàëèë íà ñòîë ãðÿçíûå ñàïîãè.
   - Áóäåøü äîñòàâàòü, êàçíà÷åé. - ñêàçàë ÿ. - È òåáÿ íàøïèãóþ. Çà òî, ÷òî ðàçâàëèë ìîé Êëàí!
   - ß íå ðàçâàëèâàë êëàí! - Ïðèñòëè áîëåçíåííî ïîìîðùèëñÿ, ïîäîøåë ê ïóñòóþùåìó êðåñëó, ñåëî â íåãî. - Âî âñåì âèíîâàò íåäîñòàòîê äèñöèïëèíû ó íàøåãî ðîäà. È íåäàëüíîâèäíàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ ïîëèòèêà ïðåäøåñòâóþùåãî ãëàâû!
   - Íó êîíå÷íî. - ñêàçàë ÿ, ùåëêàÿ ïî êëàâèàòóðå è ãëÿäÿ íà ìîíèòîðû. - Áóäåì âî âñåì âèíèòü áåäíÿãó Íåìåçèñà! È êñòàòè, ÷òî ýòî çà ãîâíèäëî ñ Ïå÷àòüþ Äåñìîäîâ?! Îòêóäà îíà íàõðåí âçÿëàñü íà Õðàíèëèùå?
   - "Ðîêèðîâêà-4", âû æå ñàìè ñ Íåìåçèñîì óòâåðæäàëè åå, çàáûë?
   - Íî òàì íå áûëî íè ñëîâà ïðî Ïå÷àòü!
   - Çàòî òàì áûëî ñêàçàíî, ÷òîáû â ñëó÷àå ïîòåðè ðóêîâîäÿùåãî ñîñòàâà ìû äîñòàâèëè ×åðíûé Ïðåñòîë â ×åòâåðòîå ñïåö-õðàíèëèùå. Òî åñòü ñþäà!
   - È Ïå÷àòü Äåñìîäîâ òû íå ñòàâèë?
   - Íó-ó-ó... ÿ ïðîâåë ñòàíäàðòíóþ ïðîöåäóðó. À Ïå÷àòü Äåñìîäîâ âèäèìî àêòèâèðîâàëàñü ïîòîì, ïîñëå òîãî êàê ìû íàíåñëè îáû÷íûå çàùèòíûå çàêëÿòüÿ...
   - Âîò âåäü ÷åðòîâû Äåñìîäû. Êòî îíè òàêèå âîîáùå? Êàê ýòà øòóêà ìîæåò ðàáîòàòü?
   - À êàê ó íàñ âñå ðàáîòàåò? Çàïèðàåòñÿ íà êðîâü, åñòåñòâåííî.
   - È êòî ìîæåò àêòèâèðîâàòü åå?
   - Òîò, íà ÷üþ êðîâü îíà çàïåðòà...
   - Èëè?
   - Èëè Äåñìîä.
   - Ïîíÿòíî. Ëåãåíäàðíûé âàìïèð, ïîõîæèé íà ðåáåíêà, îáèòàòåëü þæíîàìåðèêàíñêèõ ñòóïåí÷àòûõ ïèðàìèä, ïîæèðàâøèé ñåðäöà òåõ, êîãî ïðèíîñèëè åìó â æåðòâó áåçóìíûå æðåöû. Ïðîñòî îòëè÷íî. Äðóãèõ âàðèàíòîâ íåò?
   - Íå äóìàþ...
   - Ëàäíî. - çåâíóë ÿ. - Ðàçáåðåìñÿ... Ãëÿíü êà, à ýòî ÷òî çà òèï?!
   Íà îäíîì èç ìîíèòîðîâ áûëà ïðåäñòàâëåíà ïàíîðàìà êîíâåéåðíîãî öåõà. Ôèãóðêà íåáîëüøîãî ðîñòà, â äëèííîì ÷åðíîì ïëàùå, øëà âäîëü âûêëþ÷åííîãî êîíâåéåðà.
   - Êàê áóäòî áû ìàëü÷èê êàêîé-òî? - ïðèïîäíÿë áðîâè Ïðèñòëè. - ×òî îí òóò äåëàåò?
   - Èíòåðåñíûé ó ýòîãî ìàëü÷èêà íàðÿä. - ñêàçàë ÿ. - Êñòàòè ãîâîðÿ, íàïðàâëÿåòñÿ îí ê íàì.
   - Ìíå ýòî íå íðàâèòñÿ! Ñëóøàé, Ñíåæíûé... Ïî÷åìó áû òåáå íå óáèòü è åãî òîæå?
   - Òû æå ñàì ñêàçàë, ÷òîáû ÿ ïðåêðàòèë óáèâàòü âñåõ ïîäðÿä!
   - Âñåõ ïîäðÿä! Íî ýòîò íå ïîäïàäàåò ïîä äàííóþ êàòåãîðèþ. Îí ìíå íå íðàâèòñÿ, Ñíåæíûé! Äàâàé ìû íå áóäåì æäàòü åãî? Äàâàé òû ïîéäåøü è óáüåøü åãî?
   - Ìîãó ÿ ïîçâîëèòü ñåáå õîòü íåìíîãî îòäîõíóòü?! Ìîãó ÿ õîòü èíîãäà ïðîñòî ñïîêîéíî ïîñèäåòü. Êòî ÿ âîîáùå - ïàòðèàðõ èëè íåò?!
   - Òû ïàòðèàðõ, Ñíåæíûé, íî, ÷åðò ïîáåðè, - ñìîòðè, îí óæå â öåõå óòèëèçàöèè!
   - Ýòî ïðîñòî ìàëü÷èê. - ñêàçàë ÿ. - Ïðîñòî ìàëü÷èê ëåò òðèíàäöàòè.  äëèííîì ÷åðíîì ïëàùå, ñ ñèãàðåòîé â çóáàõ. ×òî çäåñü òàêîãî? Ïóñòü èäåò ê íàì. Ìîæåò, îí çàáëóäèëñÿ? Ìû åìó ïîìîæåì!
   - Ñìîòðè, Ñíåæíûé, îí óæå èäåò ïî êîðèäîðó. ×åðò, îí ñåé÷àñ áóäåò çäåñü...
   - Îêåé. - ñêàçàë ÿ, âñòàâàÿ èç êðåñëà. - Òû ìåíÿ óáåäèë!
   Äâåðü, âåäóùàÿ íà ïóëüò îõðàíû, ñ ãðîõîòîì óïàëà íà ïîë.
   - Ýé, ìàëü÷èê! - ñêàçàë ÿ. - Îòêðûâàòü äâåðè òàêèì ìàíåðîì - ýòî ìîÿ òåìà!
   Ìàëü÷èê ëåò òðèíàäöàòè, ñ ìåðòâåííî áëåäíûì ëèöîì, ñòîÿë íà ïîðîãå è ñìîòðåë íà íàñ. Ãëàçà åãî çàâîëîêëà êëóáÿùàÿñÿ ÷åðíîòà. Ýòî íå áûëè ÷åëîâå÷åñêèå ãëàçà, èëè çìåèíûå ãëàçà âàìïèðà. Ýòî áûëè äâå ïðîðåõè, âåäóùèå â áåñêîíå÷íóþ çàñàñûâàþùóþ áåçäíó.  èçíà÷àëüíóþ òüìó.
   Ìàëü÷èê çàòÿíóëñÿ ìàëåíüêîé ñèãàðèëëîé, âûäîõíóë äëèííóþ ñòðóþ äûìà, çàòóøèë îêóðîê î êîñÿê.
   Åãî ïåïåëüíûå ãóáû íå äâèãàëèñü.
   Íî íàñ îãëóøèë áåçóìíûé ðåâ, â êîòîðîì ñëûøàëèñü è ðûê ëåîïàðäà, è ðîêîò âîäîïàäîâ, è øåëåñò äæóíãëåé, è îòðûâèñòûå êðèêè íî÷íûõ ïòèö.
   - ÈÌÅÍÅÌ ÊÎÌÀÇÎÒÖÀ ÈÇ ÐÎÄÀ ÄÅÑÌÎÄÎÂ! ÓÁÈÐÀÉÒÅÑÜ ÏÐÎ×Ü, ÐÀÁÛ!
   ß ïîêà÷íóëñÿ, êàê îò ïîðûâà óðàãàííîãî âåòðà. Óñòîÿë, ñõâàòèâøèñü çà ñïèíêó êðåñëà.
   - Ýé, ìàëûø! - ñêàçàë ÿ. - Òû áû ïîàêêóðàòíåå ñ âûðàæåíèÿìè!
   - ×åðò, Ñíåæíûé. - çàáîðìîòàë Ïðèñòëè, âûãëÿäûâàÿ èç-çà ñïèíêè êðåñëà. - Äàâàé ñäåëàåì, êàê îí ãîâîðèò. Äàâàé ïîñëóøàåìñÿ åãî è óéäåì?!
   Ìàëü÷èê ñäåëàë íåóëîâèìûé æåñò ðóêîé.
   Ïðèñòëè âìåñòå ñ êðåñëîì ïåðåëåòåë ÷åðåç êîìíàòó, âðåçàëñÿ â äâåðíîé êîñÿê. Ìàëü÷èê ëåãêî ïîäõâàòèë åãî çà âîëîñû îäíîé ðóêîé, îòîðâàë îò ïîëà. Äðóãîé ðóêîé óõâàòèë çà øåþ. Ðàñïàõíóë óñåÿííóþ îñòðûìè àêóëüèìè çóáàìè ïàñòü.
   - Ñòîé!!! - çàêðè÷àë ÿ.
   Ìàëü÷èê, íå ïðèëàãàÿ íèêàêèõ âèäèìûõ óñèëèé, îòîðâàë ãîëîâó âûñøåãî âàìïèðà, îðîñèâ ñòåíó äëèííûì âååðîì òåìíî-êðàñíûõ áðûçã.
   À ïîòîì øâûðíóë åãî ãîëîâó ê ìîèì íîãàì.
   Íà áåñêðîâíîì ëèöå Ïðèñòëè çàñòûëî êðàéíåå íåäîóìåííåå.
   - ÏÐÎ×Ü, ÐÀÁ! - ïðîðåâåë âñå òîò æå ãîëîñ.
   Ìàëü÷èê, çàáðûçãàííàÿ êðîâüþ ñòåíà è îáåçãëàâëåííîå òåëî Ïðèñòëè, âäðóã íà÷àëè î÷åíü áûñòðî îòäàëÿòñÿ îò ìåíÿ.
   ß íå ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ïðîèñõîäèò.
   Ïîíÿë, ëèøü êîãäà ñ îãðîìíîé ñèëîé âðåçàëñÿ ñïèíîé â ñòåêëî ïàíîðàìíîãî îêíà, âûëåòåë íà óëèöó, íàâñòðå÷ó íàñûùåííîìó îçîíîì íåáó è áîäðûì ñîëíå÷íûì ëó÷àì.
   Ñòðåìèòåëüíî ïîëåòåë âíèç, îáðóøèëñÿ â êðàñíîâàòóþ ñóïåñü, çàïîëíÿâøóþ äâîð.
   Íåêîòîðîå âðåìÿ ÿ ëåæàë òàê, âåñü çàáðûçãàííûé ãðÿçüþ, òèõî øèïåë, ïûòàÿñü ðàçîáðàòüñÿ â îùóùåíèÿõ.
   Ïîòîì ïîäíåñ ê ëèöó ðóêó â ïåð÷àòêå, ïîïûòàëñÿ ñòåðåòü ñ ëèöà ãðÿçü.
   Ðÿäîì ñî ìíîé çà÷àâêàëî ìíîæåñòâî íîã.
   - Äåð ïàòðèàðõ óíòåð äåì ýíãðèô! - çàîðàë Ãåíðèõ. - Øèññåí, Øèññåí! Øóòòåí çè ýñ!!!
   - Âîçäóõ!!! - çàêðè÷àë Àëèê.
   Ðàçäàëñÿ îãëóøèòåëüíûé ãðîõîò ïèñòîëåòîâ è òðåñê àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé.
   Õâàòàÿñü çà ðóêè Àëèêà, ÿ êîå-êàê âûáðàëñÿ èç ãðÿçè, ïðîòåð ãëàçà, ïîìîðãàë, ãëÿäÿ â íåáî.
   Òîò, êòî íàçâàëñÿ Êîìàçîòöåì, êðóæèë íàä êîìáèíàòîì, ñî ñâèñòîì ðàññåêàÿ íåáî øèðîêèìè êîæèñòûìè êðûëàìè.
   - Æàëü, ðåáÿòà, íå ïðèõâàòèëè çåíèòêó. - ñêàçàë ÿ, ñïëåâûâàÿ ãðÿçü.
   - Äà êòî æå çíàë? - ñêàçàë Ãåíðèõ, ãëÿäÿ ââåðõ. - Ýòî ÷òî âîîáùå òàêîå?!
   - Ýòî Äåñìîä â áîåâîé òðàíñôîðìàöèè. - ñêàçàë ÿ. - Ó íàñ íåáîëüøèå òðóäíîñòè.
  
   ***
  
   Ïîõëîïûâàÿ êîæèñòûìè êðûëüÿìè, Äåñìîä êðóæèë íàä êîìáèíàòîì.
   - Ïî÷åìó íå íàïàäàåò? - ñïðîñèë Àëèê.
   - Èíòåðåñíûé âîïðîñ. - ñêàçàë ÿ. - Îí íàìè, ïîõîæå, íå îñîáî èíòåðåñóåòñÿ...
   Ñòðåëÿòü ìû ïðåêðàòèëè.
   Äåñìîä íàâîðà÷èâàë øèðîêèå êðóãè, èíîãäà èñïóñêàë äëèííûå ïðîòÿæíûå âîïëè, çàñòàâëÿâøèå ïîåæèâàòüñÿ äàæå íàñ.
   - Îí óæå ìèíóò äåñÿòü âîò òàê. - ñêàçàë Ãåíðèõ, ïîïðàâëÿÿ ñîëíå÷íûå î÷êè. - Ìîæåò, ó íåãî ãîðþ÷êà êîí÷èòñÿ?
   - Íó, ñóäÿ ïî òîìó, - ñêàçàë ÿ. - ×òî ÿ òóò íå âèæó íè îäíîãî îðäåíñêîãî ïîñëóøíèêà, à èõ îñòàâàëîñü åùå ÷åëîâåê äâàäöàòü - ãîðþ÷êè ó íåãî õîòü çàëåéñÿ.
   - Ïðîæîðëèâûé ïàðåíü! - ñêàçàë Àëèê.
   - Ìåæäó ïðî÷èì, - ñêàçàë ÿ. - Îí îòîðâàë ãîëîâó íàøåìó ýêñ-ðåãåíòó.
   - Ïðèñòëè? - îñêàëèëñÿ Àëèê. - Îí òîæå áûë çäåñü?
   - ×åðò, - Ãåíðèõ óêàçàë íà òåìíûé ñèëóýò â íåáå. - Ýòîò ïàðåíü ìíå ïî÷òè íðàâèòñÿ.
   - Òàê, - ñêàçàë Àëèê. - À ýòî åùå êòî?
   ß ïðîñëåäèë âçãëÿäîì çà óêàçóþùèì äâèæåíèåì åãî ðóêè.
   Ñî ñòîðîíû Ìîñêâû äâèãàëîñü ìî íåáó íå÷òî ïðèìå÷àòåëüíîå - ÷åðíûé âèõðü, ñàìûé íàñòîÿùèé ìàëåíüêèé ñìåð÷, êðóòÿñü è ïëàâíî ïîêà÷èâàÿñü, íåññÿ ïî íàïðàâëåíèþ ê íàì.
   - Âû ðåáÿòà ãëàçàñòûå. - ñêàçàë ÿ. - Âû âèäèòå òîæå ñàìîå, ÷òî è ÿ? Èëè ó ìåíÿ óæå ãëþêè íà÷àëèñü?
   - ×åðíûé ìàã, ÷åðíàÿ êîëäóíüÿ è âàìïèð. - ñêàçàë Àëèê.
   - Ïîäòâåðæäàþ. - ñêàçàë Ãåíðèõ. - ×òî ýòî åùå çà ãîñòè?
   - Ïðÿìî êàêîé-òî Òîëêèåí íà÷èíàåòñÿ. - ñêàçàë ÿ. - Ãåíðèõ, äîñòàíåøü?
   Ãåíðèõ âñêèíóë àâòîìàò, íàöåëèë íà òðîèöó, ïðèáëèæàâøóþñÿ â ÷åðíîì âèõðå.
   Íî òóò ÿ óñëûøàë ãíåâíûé ãîëîñ, êîòîðûé íèêàê íå îæèäàë óñëûøàòü çäåñü è ñåé÷àñ.
   "Íå ñìåé, ìåðçàâåö!!!"
   "ßíà???"
   - Ïîãîäè-ïîãîäè, Ãåíðèõ! - ÿ îòâåë åãî àâòîìàò, ñòàë íàïðÿæåííî âãëÿäûâàòüñÿ â íåáî.
   - Ýòî íàïîìèíàåò ìíå îäèí ñëó÷àé, - ñêàçàë Ãåíðèõ, - Íàñ òîëüêî-òîëüêî ïåðåáðîñèëè â Áåëüãèþ, "áèòâà çà Áðèòàíèþ" áûëà â ðàçãàðå è àíãëèéñêèå ÂÂÑ...
   - Ñìîòðèòå-ñìîòðèòå! - ïåðåáèë Àëèê. - ×òî ýòî îíè ñîáèðàþòñÿ äåëàòü?
   - È ÷åì çàêîí÷èëàñü òà èñòîðèÿ, Ãåíðèõ? - ñïðîñèë ÿ, äåðæà ëàäîíü êîçûðüêîì è ùóðÿñü íà ñîëíöå.
   - Ðàçäîëáàëè ïîëîâèíó ïîëêà...
   - Âû ÝÒÎ âèäèòå? - ñêàçàë Àëèê. - Âû âèäèòå òîæå, ÷òî è ÿ?!
   - Çíàåòå ÷òî, ïàðíè? - ñêàçàë ÿ. - À äàâàéòå-êà âñå â çäàíèå! Áûñòðî-áûñòðî!
   ×åðíûé âèõðü òåì âðåìåíåì óæå ïðîíîñèëñÿ íàä ïîëåì, íåóêëîííî ïðèáëèæàÿñü ê êîìáèíàòó.
   Äåñìîä èçäàë äëèííûé òîñêëèâûé âîé, è ïëàíèðóÿ, íà ðàñïðàâëåííûõ êðûëüÿõ, ñòàë çàõîäèòü íà âèðàæ.
   Ìîè âàìïèðû áåãîì ìèíîâàëè ñòóïåíè, âåäóùèå â ãëàâíûé êîðïóñ, çàíÿëè äâåðíîé ïðîåì, âåäóùèé â öåõ, ÷åðåç êîòîðûé ÿ ïðèøåë íà êîìáèíàò. Ïîâîäÿ ñòâîëàìè, çàíÿëè ïîçèöèþ.
   - Ïàòðèàðõ, ÷åãî âû æäåòå? - êðèêíóë Ãåíðèõ.
   - Äàâàéòå ê íàì! - ìàõàë ðóêîé Àëèê.
   ß çàäåðæàëñÿ íà ñòóïåíÿõ, ãëÿäÿ â íåáî.
   Äåñìîä ñïëàíèðîâàë ê äàëüíåé ïîñòðîéêå, ñòîÿùåé íà ïðîòèâîïîëîæíîì êîíöå êîìáèíàòà. Åå âåí÷àëà äëèííàÿ êèðïè÷íàÿ òðóáà, è âàìïèð óòâåðäèëñÿ íà ñàìîé åå âåðõóøêå. Óñåëñÿ, ñëîæèâ êðûëüÿ, êàê ãîðãóëüÿ íà ôðîíòîíå ãîòè÷åñêîãî ñîáîðà.
   - Âîçäóøíîãî áîÿ íå áóäåò? - îñêàëèëñÿ ÿ. - Ýé, ìû òóò âñå æàæäåì çðåëèùà! ×òî æå âû - ïîêàæèòå íàì àâèà-øîó!
   "ß âåäü ïî÷òè çàáûëà, ÷òî ýòî òàêîå - òâîè øóòêè!"
   "Òåáå èõ íå õâàòàëî?"
   "Íàîáîðîò"
   ß óõìûëüíóëñÿ, ïîìàõàë ðóêîé ïðèáëèæàþùåìóñÿ âèõðþ.
   Ñíèçèâøèñü íàä äâîðîì, îí äîñòèã êðûøè ñîñåäíåãî êîðïóñà. Íà íåé îí îêîí÷àòåëüíî ðàññåÿëñÿ.
   Íà êðàþ êðûøè îñòàëèñü ñòîÿòü òðîå.
   Ñòðîéíàÿ äåâóøêà â êðàñíîé êóðòî÷êå, ñ òåìíûìè âîëîñàìè, ñîáðàííûìè â ñòðîãèé õâîñò.
   Óñàòûé äÿäüêà â ðàñïàõíóòîì áåæåâîì ïëàùå è ïðè ðàñïóùåííîì ãàëñòóêå.
   Ñîâåðøåííî ãîëûé ïàðåíü ëåò äâàäöàòè, ðóìÿíûé è óëûáàþùèéñÿ.
   - Ó íàñ òóò ïðÿìî êàê íà "îäíîêëàññíèêàõ", - ñêàçàë ÿ. - Áûâøàÿ æåíà, áûâøèé ñîñëóæèâåö, áûâøèé ó÷åíèê. Âñå ìîè ðåáÿòà.
   Ìàðêóñ âåñåëî ïîìàõàë ìíå.
   ß èçîáðàçèë ëàäîíüþ öàðñòâåííûé æåñò, êàêèì ïîëèòáþðî ïðèâåòñòâîâàëî ñ òðèáóíû ïåðâîìàéñêèå øåñòâèÿ.
   - Îòáîé! - ñêîìàíäîâàë Ãåíðèõ çà ìîåé ñïèíîé. - Ýòî ñâîè!
   Àëèê ñ Ãåíðèõîì âñòàëè ïî ëåâóþ è ïðàâóþ ñòîðîíû îò ìåíÿ.
   - Ìíîãî åùå ñþðïðèçîâ áóäåò, èíòåðåñíî? - ñïðîñèë ÿ.
   - À ÷òî ñ ýòèì äåëàòü? - Ãåíðèõ óêàçàë ðóêîé íà ïå÷íóþ òðóáó, íà âåðõóøêå êîòîðîé ñèäåë äåñìîä.
   - Îí ÷åãî-òî æäåò. - ñêàçàë ÿ. - Îí òóò íåñïðîñòà. Íî ïîêà îí íå òðîãàåò íàñ, íå áóäåì è ìû åãî òðîãàòü... Ìåæäó ïðî÷èì, âàìïèðû, íàø êíÿçü, îêàçûâàåòñÿ, çàïåð õðàíèëèùå Ïå÷àòüþ Äåñìîäîâ.
   - Çíà÷èò, - ñêàçàë Àëèê. - Ó íàñ íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ?
   - Íó ïî÷åìó æå? - ñêàçàë ÿ. - Åñòü âàðèàíò. Íî åãî íàì ñòîèò îáñóäèòü ñ òîé ïðèÿòíîé òðîèöåé, êîòîðàÿ ïîêèíóëà êðûøó è âèäèìî, ñïóñêàåòñÿ ê íàì... Òàê, äâîèì çàíÿòü ïîçèöèþ çäåñü, íà ëåñòíèöå - ñëåäèòü çà äåñìîäîì! Äâîå íà ïóëüò îõðàíû - ñëåäèòå çà êàìåðàìè è îðãàíèçóéòå ñâÿçü ñî ñòàâêîé. Äæèïû îòîãíàòü âîí òóäà, çà ñòåíó. È åùå îäíà äâîéêà - ê âîðîòàì, âñòðå÷àòü ãîñòåé, åñëè òàêèå áóäóò. Îñòàëüíûå - çà ìíîé!
  
  
   Ìîñêîâñêàÿ Êîëüöåâàÿ Àâòîäîðîãà.
   28 èþëÿ 14:57
  
   - Íè÷åãî, ïðèäåòñÿ ïîòåðïåòü. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Çíàþ, ÷òî íàøà êîìïàíèÿ âàì íåïðèÿòíà. Íî ÷òî óæ ïîäåëàåøü... Åñëè Ñíåæîê áóäåò àðòà÷èòüñÿ, à îí áóäåò! Ïðèäåòñÿ íàì ïðèáåãíóòü ê âàøåé ïîìîùè.
   Àíàñòàñèÿ ìîë÷àëà. Ïðèëîæèëà ñêîâàííûå íàðó÷íèêàìè ðóêè ê îêíó ëèìóçèíà, ïðèñëîíèëàñü ê íèì ùåêîé. Ñìîòðåëà íà ïðîïëûâàþùóþ çà îêíîì äîðîãó.
   - Ëÿ, ðàçãîâîð÷èêè. - ïðîõðèïåë Ëîðä. - Ðàçãîâîð÷èêè-óãîâîð÷èêè... Äîñòàëî íàõ! Ïðèåäåì è âñåõ ïåðåìî÷èì!!!
   - Çà÷åì æå òàê ðàäèêàëüíî? - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Ñíà÷àëà ïîïðîáóåì ïåðåãîâîðû. È åñëè òàì äåéñòâèòåëüíî òî, î ÷åì ÿ äóìàþ - Ñíåæêó ïðèäåòñÿ îòäàòü ýòî íàì. Èíà÷å...
   Ôåíèêñ êðàñíîðå÷èâî ïîñìîòðåë íà Àíàñòàñèþ.
   - Îí âàñ äàæå ñëóøàòü íå ñòàíåò! - ñêàçàëà âàìïèðøà.
   - Èç-çà âàñ, ãîñïîæà åïèñêîï - ñòàíåò.
   - Ïëîõî æå âû åãî çíàåòå, ñâîåãî äðóãà!
   - Ìû-òî êàê ðàç çíàåì åãî õîðîøî, - âñòàâèë Òèáåò, âåðòÿ â ïàëüöàõ ìàëåíüêóþ øêàòóëî÷êó.
   Îí ïîäöåïèë ðåçíóþ êðûøå÷êó íîãòåì, çàñíóë â øêàòóëî÷êó ïàëåö, ïîäíåñ åãî ê íîñó, ñ ñèëîé âòÿíóë íîçäðÿìè.
   - Íàäî áûëî òåáÿ íà òî÷êå îñòàâèòü. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Íàðêîøà ãðåáàíûé, òîëêó âñå ðàâíî îò òåáÿ íèêàêîãî!
   Øìûãàÿ íîñîì, Òèáåò áëàæåííî îòêèíóëñÿ íà ñèäåíüå, çàêàòèë ãëàçà. Ïîòîì âûòàùèë èç ïîäïëå÷íîé êîáóðû "ìàãíóì", ïðèíÿëñÿ ñ èíòåðåñîì ðàçãëÿäûâàòü åãî.
   - Äàâàé, Ñíåæîê! - ñêàçàë îí, ñêàëÿ êëûêè. - Ïîãëÿäèì, ñêó÷àë ëè òû ïî ñòàðûì òîâàðèùàì!
   - Äàé-êà ìíå! - ñêàçàë Ëîðä, ïîòÿíóëñÿ åäèíñòâåííîé ëàïîé ÷åðåç ñàëîí. - Íóæíà àíåñòåçèÿ!
   - Áåðè! - Òèáåò ùåäðî ïðîòÿíóë åìó øêàòóëêó. - "Êåâèöóñ", îòëè÷íî ïðî÷èùàåò ìîçãè...
   - Åñëè îíè åñòü. - îñêàëèëñÿ Ôåíèêñ. - Ïîñëàëà Ïàóòèíà ïîìîùíèêîâ. È ñ âàìè, îñëàìè, ïðèõîäèòñÿ ñïàñàòü ïîëîæåíèå!
   - Íè÷î! - ñêàçàë Òèáåò, ðàçãëÿäûâàÿ ñâîé "ìàãíóì". - Ðåáÿòà ïðèêðîþò.
   Çà ëèìóçèíîì ñëåäîâàëà ïàðà "ãåëåíäâàãåíîâ", "àóäè" è "êàéåí", ñ îñòàòêàìè Ôåíèêñîâîãî âîèíñòâà. "Àíñèëû" è "ñòàðøèå", òå, êîãî ðåãåíò óñïåë ñîáðàòü. Êîãî íå óâåëè Ñîâåòíèêè è íå ïîðåøèëè áîéöû Âíóòðåííåé Ñòðàæè ïðè øòóðìå òîðåàäîðîâñêîé ðåçèäåíöèè.
   Ëîðä ñîïåë, çàðÿæàÿ íîçäðè, íåëîâêî îðóäóÿ îäíîé ðóêîé.
   Òèáåò, íàêîíåö, îòîðâàë øàëüíûå ãëàçà îò ïèñòîëåòà, ñïðîñèë:
   - Îäíîãî íå ïîéìó - çà÷åì ùàç âåñü ýòîò êèïåø? Ïî÷åìó òàêàÿ ñðî÷íîñòü? Íó ïîäîæäàëè áû, çàëåãëè íà äíî. Ê íàì áû ñàìî â ðóêè ïðèïëûëî... ×åãî ãîíèì òàê?
   - Ó òåáÿ â ãîëîâå ÷òî, - ñïðîñèë Ôåíèêñ. - Ñîëîìà?
   - Ý, ñëûø...
   - Äà ïîìîë÷è òû. - ïîìîðùèëñÿ ðåãåíò. - Òû ïîìíèøü, ïî÷åìó íàø Êëàí íàçûâàåòñÿ ÊÍÊ?
   Òèáåò ïî÷åñàë âèñîê ñòâîëîì ïèñòîëåòà, ïðèîòêðûë ðîò, ïîêàçûâàÿ êîí÷èêè êëûêîâ.
   - Ê - çíà÷èò Êëàí. Í - çíà÷èò Íàñëåäíèêè. Ê - çíà÷èò Êðîâü...
   - Íàñëåäíèêè êðîâè. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - Èìåííî! Èíñòðóìåíò, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî Ñíåæîê è Íåìåçèñ çàõâàòèëè âëàñòü! Ðåøàþùèé àðãóìåíò â ñïîðå ñ Îðäåíîì Ïàóòèíû. Åñëè áû Ñíåæîê è Íåìåçèñ íå ðàçáóäèëè Íàñëåäíèêîâ, ïîêîèâøèõñÿ íà Íîâîé Çåìëå, âî ëüäàõ - íè÷åãî áû íå ïîëó÷èëîñü. Íà îäíîé õðàáðîñòè äàëåêî íå óåäåøü. Íî ó íèõ áûë êîçûðü â ðóêàâå, è îíè óñïåøíî ïîêðûëè èì âñå êàðòû Õðàíèòåëåé.
   - Ëÿ, òîðìîçíè. - øìûãàÿ íîñîì, Ëîðä âåðíóë øêàòóëêó Òèáåòó. - Òû ãóòàðèøü î òîì, ÷òî â Îñòàøêîâî - ãðîáíèöà Íàñëåäíèêîâ?!
   Ôåíèêñ òðèæäû õëîïíóë â ëàäîøè, îáòÿíóòûå êîæàíûìè ïåð÷àòêàìè.
   - Áðàâî, åïèñêîï! - ñêàçàë îí. - Ðàä, ÷òî õîòÿ áû âû ñîõðàíèëè îñòàòêè ðàçóìà.
   - Ëÿ, ïðîäîëæàé, ðåãåíò...
   Ôåíèêñ ïîêîñèëñÿ íà Àíàñòàñèþ.
   - Ïîêà ãîñïîæà åïèñêîï íå ñîîáùèëà íàì, ÷òî Ñíåæîê îòïðàâèëñÿ â ñïåö-õðàíèëèùå, ÿ íèêàê íå ìîã ñîáðàòü êóñî÷êè ãîëîâîëîìêè âîåäèíî. Íî òåïåðü ìíå âñå ÿñíî... Ïîñëå òîãî, êàê âàìïèðñêèé ìÿòåæ óâåí÷àëñÿ óñïåõîì, è ïëàí "Ëåãèîí" áûë ïðåòâîðåí â æèçíü, ìû îñíîâàëè ÊÍÊ, Íåìåçèñ ñòàë êíÿçåì, Ñåðæ - ïàòðèàðõîì...
   - Ìû îáëîìàëèñü. - âñòàâèë Òèáåò. - Îñòàëèñü íå ïðè äåëàõ.
   - Îá ýòîì ïîòîì. - ïåðåáèë Ôåíèêñ. - Ïîñëå òîãî, êàê ïîáåäà áûëà îäåðæàíà, Íàñëåäíèêè ñíîâà çàëåãëè â ñïÿ÷êó. Èì íåèíòåðåñíû ñïîêîéíûå âðåìåíà. Îíè ïðèõîäÿò ëèøü íà çàïàõ áîëüøîé êðîâè. Ëèøü âî âðåìÿ âåëèêèõ ïîòðÿñåíèé è âîéí îíè ïðîáóæäàþòñÿ îòî ñíà, ÷òîáû óòîëèòü ñâîþ íåíàñûòíóþ æàæäó. Ñíåæîê ñ Íåìåçèñîì ïåðåáðîñèëè èõ â Ìîñêâó, âñûïàëè ñ èõ ïîìîùüþ âñåì ïî ïåðâîå ÷èñëî, ñìåñòèëè ïðåæíåãî íàøåãî êíÿçÿ, Ôèëëèïà - íî ïîòîì? ×òî äàëüøå? ß äóìàþ îíè âûáèðàëè ìåñòî âìåñòå. Íàñëåäíèêàì ïëåâàòü íà âñå - êðîìå âîéíû è êðîâè. Îíè òàéíûå ïîêðîâèòåëè íàøåé çåìëè. Èõ ïðåäíàçíà÷åíèå - ïîÿâëÿòüñÿ â íóæíûé ìîìåíò è ôååðè÷åñêè ðàññòàâëÿòü òî÷êè íàä âñåìè, êòî îêàçûâàåòñÿ ðÿäîì. Ìèðíàÿ æèçíü íå ïðåäñòàâëÿåò äëÿ íèõ èíòåðåñà. Íî îíè è íå òóïûå èñïîëíèòåëè. Îíè ðåøèëè çàëå÷ü â ñïÿ÷êó. Ñíåæîê ñ Íåìåçèñîì ïðåäëîæèëè èì óþòíåíüêîå ìåñòå÷êî. Ïîïðàâèëè îäåÿëêî, âûêëþ÷èëè íî÷íèê, è íà öåïî÷êàõ âûøëè èç ñïàëüíè... È ñòàëè ðóëèòü íàìè... Ïîêà Íåìåçèñó íå ñîðâàëî áàøíþ è íå ðåøèë ïîòÿãàòüñÿ ñèëàìè ñ Îðäåíîì. ×òî áûëî äàëüøå, âû çíàåòå è áåç ìåíÿ - ÊÍÊ ðàçâàëèëñÿ. À õðàíèëèùå äî ñèõ ïîð ôóíêöèîíèðóåò. ß äóìàþ, òàì è îñòàëüíîå - è âðàòà "Àëàòûðü", è Ïðåñòîë. ß âàëèë âèíó íà ÓÂÊ è ëþäåé-"ïîñâÿùåííûõ", äóìàë, ÷òî ×åðíûé Ïðåñòîë ó íèõ. Íî åñëè áû ýòî áûëî äåéñòâèòåëüíî òàê - ìû áû âñå ñðàçó ýòî ïî÷óâñòâîâàëè. Âåäü âñå ìû - åãî àäåïòû, åãî äåòè... Åñëè Àíàñòàñèÿ íå âðåò, à â ýòîì ìû óáåäèìñÿ î÷åíü ñêîðî, åñëè Ñíåæîê îòïðàâèëñÿ â õðàíèëèùå - çíà÷èò òî, ÷òî íàì íóæíî, íàõîäèòñÿ òàì. Ó íåãî äîëæåí áûòü êëþ÷, îí ïàòðèàðõ, îí âëàäååò âñåìè ñåêðåòàìè ÊÍÊ. È îí îòäàñò íàì òî, ÷òî íàì íåîáõîäèìî. Êëàí áóäåò âîññòàíîâëåí. Òîëüêî òåïåðü ðóëèòü èì áóäåì ÌÛ!
   - Ëÿ, Èãîðåê, êîãäà âñå ýòî çàêîí÷èòüñÿ õåïïè-ýíäîì, ÿ ðàññ÷èòûâàþ íà Î×ÅÍÜ áîëüøóþ êîìïåíñàöèþ. ß, ìëÿòü, ìíîãèì óæå ïîæåðòâîâàë äëÿ òîðæåñòâà òâîèõ èäåàëîâ. Ñîãëàñèñü, ëÿ?
   - Íå ïàðüñÿ, Ëîðäèê. - Ôåíèêñ ïåðåãíóëñÿ ÷åðåç ñàëîí, ïîõëîïàë åïèñêîïà Áóðäæà ïî êîëåíó. - Íàéìåì âîðîæåé Ëåñíîãî êëàíà, îíè òåáå ïðèäåëàþò íîâóþ ðó÷êó, ïîçàáîòÿòñÿ î òåáå.
   - Âîðîæåè - êðàñîòêè! - îñêàëèëñÿ Òèáåò.
   - Âñå ó íàñ ïîëó÷èòñÿ! - ñêàçàë Ôåíèêñ. - È ó íàñ íàéäóòñÿ êîçûðè. Âåðíî, Àíàñòàñèÿ?!
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Îñòàøêîâî
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìÿñîêîìáèíàòà "Îñòàøêîâñêèé"
   28 èþëÿ 15:22
  
  
   - Òóò, ïîõîæå, íàø áûâøèé ðåãåíò è îáèòàë ïîñëåäíåå âðåìÿ. - ñêàçàë ÿ. - Ãëÿäèòå, êàêèå õîðîìû, à? Âîò ÷òî çíà÷èò ñåêðåòàìè Êëàíà òîðãîâàòü...
   - Óþòíîå ìåñòå÷êî. - ñêàçàë Àëèê. - Äàæå êàìèí åñòü...
   - Ðàñòîïèòå-êà åãî, êàê ïîëàãàåòñÿ. - ñêàçàë ÿ, ïîäõîäÿ ê áàðó. - Çäåñü óñòðîèì âðåìåííûé øòàá. Âû òîëüêî ïîñìîòðèòå... Òóò ó íåãî è "õåííåññè", è "êóðâóàçüå", "êîðîëü äóõîâ" èìååòñÿ, àãà, à çäåñü ó íàñ ÷òî? "ãëåíëèâåò", "äæèì áèì"... Â ñòðàíå êðèçèñ, à îíè òóò õîðîøî óñòðîèëèñü...
   - Êðîâîïèéöû! - ñêàçàë Àëèê ñ ÷óâñòâîì.
   - Óïûðè! - îñêàëèëñÿ Ãåíðèõ, ðàçæèãàÿ äðîâà â êàìèíå.
   - Âû ñâÿçü ñî Ñòàâêîé îðãàíèçîâàëè? - ñïðîñèë ÿ, ïðèäèð÷èâî ðàçãëÿäûâàÿ áóòûëêè èç êîëëåêöèè Ïðèñòëè.
   - Ðåáÿòà ñòàâÿò. - ñêàçàë Àëèê. - Ïîìåõè ìåøàþò. Âèäèìî, îñòàòî÷íûé ýôôåêò "Áàãðîâîé Ìóòè".
   - ßñíî! - ñêàçàë ÿ. - Î, íàøåë... Âîò ìîÿ òåìà!
   ß âûòàùèë èç áàðà áóòûëêó "÷èâàñ ðåãàë" è òðè ñòàêàíà, ïîäîøåë ê ãðîìàäíîìó ñòîëó êðàñíîãî äåðåâà. Îäíèì äâèæåíèåì ñìàõíóë ñ íåãî âñå ëèøíåå.
   Ðàçëèë ïî ñòàêàíàì:
   - Äàâàéòå, âàìïèðû! Çà ïîáåäó!
   - Ñëàâà ÊÍÊ!
   - Ïðîðâåìñÿ.
   ß, Ãåíðèõ è Àëèê ñî çâîíîì ñäâèíóëè ñòàêàíû, âûïèëè.
   - Æàðêî òóò. - ñêàçàë ÿ, âûóæèâàÿ èç êîðîáêè íà ñòîëå ñèãàðó. ß ñòàùèë îäåÿíèå Ñòðàæåé, îñòàëñÿ â òîíêîì ÷åðíîì ñâèòåðå ïîä ðåìíÿìè ïîäïëå÷íîé êîáóðû. Ñòÿíóë ïåð÷àòêè, áðîñèë èõ íà ñòîë. Çàñó÷èë ðóêàâà, ñåë â êðåñëî çà ïèñüìåííûì ñòîëîì.
   - Íó ÷òî òàì, Ëîáñòåð? - ñïðîñèë ÿ ó çäîðîâÿêà-"ñòàðøåãî", ñòîÿâøåãî â äâåðÿõ ñ àâòîìàòîì. - Ñêîðî îíè?
   - Èäóò, âàøà âîëÿ.
   Â êîðèäîðå ïîñëûøàëèñü øàãè.
   Ãåíðèõ è Àëèê ðàçìåñòèëèñü ïî ñòîðîíàì îò ñòîëà.
   ß ñðåçàë êîí÷èê ñèãàðû, íå ñïåøà ðàñêóðèë åå...
   - Ïóñòü çàõîäÿò!
   Ïåðâîé âîøëà ßíà. Ïîäæàâ ãóáó, îãëÿäåëà èíòåðüåð àïàðòàìåíòîâ.
   - Ïàòðèàðõ â ïðèâû÷íîì îêðóæåíèè. - ñêàçàëà îíà.
   Ñåëà â ïóñòóþùåå êðåñëî íàïðîòèâ ñòîëà, çàêèíóëà îäíó íà äðóãóþ äëèííûå íîãè, îáòÿíóòûå ÷åðíûìè äæèíñàìè.
   Ñëåäîì âîøåë Æèãàëîâ óñìåõíóëñÿ â óñû.
   - Çäðàâñòâóé, Äåíèñ! - ñêàçàë ÿ. - Ðàä âèäåòü òåáÿ â äîáðîì çäðàâèè!
   Ìû ïîæàëè äðóã äðóãó ðóêè. Äåíèñ ñåë ïî ñîñåäñòâó ñ ßíîé.
   - ß äàæå íå ñ ïóñòûìè ðóêàìè, ó÷èòåëü! - ñêàçàë, çàõîäÿ Ìàðêóñ.
   Îí íàöåïèë áåæåâóþ îðäåíñêóþ õëàìèäó. Øëåïàÿ áîñûìè ïÿòêàìè, êîíâîèðîâàë îðäåíñêîãî ìðà÷íîãî ïîñëóøíèêà. Íà ïîñëóøíèêå áûëè ñåðûå ïîäøòàííèêè è ñåðàÿ ðóáàõà íà çàâÿçêàõ.
   - Ìíå êñòàòè âñåãäà áûëî èíòåðåñíî, - ñêàçàë ÿ, óäàðÿÿ ñ Ìàðêóñîì ïî ðóêàì. - ×òî ó ýòèõ ðåáÿò ïîä ïëàùàìè?... Ëîáñòåð, çàïðèòå ýòîãî ìîëîä÷èêà ãäå-íèáóäü ïîáëèçîñòè.
   Ðàñïðàâèâ áåæåâóþ õëàìèäó, Ìàðêóñ óñåëñÿ â êðåñëî.
   ß îòîðâàë ñèãàðó îò ãóáû è âûäîõíóë ïîä ïîòîëîê öåëîå îáëàêî äûìà.
   ßíà îòâåðíóëàñü, ñòàëà ðàññìàòðèâàòü êîëëåêöèþ êàðòèí, êîòîðóþ Ïðèñòëè ñîáðàë ïî ñòåíàì ñâîåãî óáåæèùà-òåìíèöû.
   Æèãàëîâ çàïóñòèë ðóêó â êàðìàí, âûòàùèë çóáî÷èñòêó, çàæàë â çóáàõ.
   - Äåíèñ, ðàä òåáÿ âèäåòü, - ñêàçàë ÿ. - Ê òåáå è ê Ìàðêóñó ó ìåíÿ åñòü âàæíûé ðàçãîâîð. Äåëî íà ìèëëèîí ðóáëåé.
   - Ó íàñ òîæå åñòü ê âàì äåëî, ó÷èòåëü. - óõìûëüíóëñÿ Ìàðêóñ. - Êñòàòè, íå çàìå÷àåòå íèêàêèõ ïåðåìåí?
   ß ïðèùóðèëñÿ, ðàçãëÿäûâàÿ òðîèöó.
   - ßíà, òû ïîêðàñèëàñü ÷òîëè?
   Îíà íå óäîñòîèëà ìåíÿ îòâåòîì, è ÿ ñêàçàë:
   - Ïîìíþ, ìû êîãäà ïîçíàêîìèëèñü, ó òåáÿ òàêîé òåìíûé îòòåíîê âîëîñ áûë. À ïîòîì âñÿ ýòà çàâàðóõà â Ìîñêâå íà÷àëàñü. Îðäåíñêèå, ÊÁÑÊ... Íî ãëàâíîå, òû ïîêðàñèëàñü â òàêîé, ïî÷òè ïåïåëüíûé... È ÿ íå çàìåòèë. Ñîâñåì íå äî ýòîãî áûëî. È ïîòîì íà êðûøå ãîñòèíèöû "Ðîññèÿ", âåðòîëåòû óõîäÿò íà çàêàò, âçäûìàþò âèíòàìè âèõðè ÷åðíîãî ïåïëà... Òî åñòü ÿ òîëüêî ïîòîì âñïîìíèë...
   Âñå ìîë÷àëè, âíèìàòåëüíî ñëóøàÿ ìîé ìîíîëîã. ß õìûêíóë.
   - Ëàäíî. - ñêàçàë ÿ. - Çàêîí÷èëè ñ ëèðè÷åñêèìè îòñòóïëåíèÿìè. Èçëàãàéòå ñâîþ íîâîñòü, à ïîòîì ÿ ñâîþ.
   ßíà è Ìàðêóñ ïåðåãëÿíóëèñü. ßíà íåñïåøíî âûòàùèëà èç êàðìàíà êóðòêè è âûñòàâèëà ïðÿìî íà ñòîë ïåðåäî ìíîé ïëàñòèêîâóþ "îáîéìó" ñ ïÿòüþ ìàëåíüêèìè ïðîáèðêàìè. Â íèõ ïëåñêàëàñü êàêàÿ-òî ÿäîâèòî-ðîçîâàÿ æèäêîñòü.
   - ×òî ýòî? - ñïðîñèë ÿ. - Ýëèêñèð áåññìåðòèÿ?
   - Îòêóäà âû çíàåòå? - íàñòîðîæèëñÿ Ìàðêóñ.
   Ìû âñòðåòèëèñü âçãëÿäàìè.
   Ìàðêóñ íåóâåðåííî óëûáíóëñÿ.
   ß ïÿëèëñÿ íà ñâîåãî ó÷åíèêà.
   Ó íåãî âñåãäà áûëà î÷åíü îáàÿòåëüíàÿ óëûáêà, òàêàÿ áûëà è ñåé÷àñ. È âåñåëûå ãëàçà, çåëåíûé è êàðèé, ïî÷òè íå èçìåíèëèñü. Îáàÿòåëüíûå ÷åëîâå÷åñêèå ãëàçà. ×åëîâå÷åñêèå. È â óëûáêå íå áûëî òîé äåòàëè, êîòîðàÿ çàñòàâëÿåò íàñ êîíòðîëèðîâàòü ñâîè ìèìè÷åñêèå äâèæåíèÿ. Íå áûëî õèùíîé âûòÿíóòîñòè êëûêîâ. Îáû÷íàÿ ÷åëîâå÷åñêàÿ óëûáêà.
   - Äà ëàäíî! - ñêàçàë ÿ, îòêèäûâàÿñü â êðåñëå è êàòàÿ ìåæäó ïàëüöåâ ñèãàðó. - Äà-à ëà-àäíî... À êàê æå íåäàâíèé ïîëåò?
   - À íå âëèÿåò. - ñêàçàë Ìàðêóñ âåñåëî. - Òóò äåëî â äðóãîì. Ñíèìàþòñÿ ïîáî÷íûå ýôôåêòû... Íàïðèìåð, Æàæä...
   ß ñòðåìèòåëüíî ïðèëîæèë ïàëåö ê ãóáàì.
   Ìàðêóñ êèâíóë.
   - À ÷òî ó âàñ çà íîâîñòü?
   - Ìîÿ íîâîñòü, - ÿ çàäóì÷èâî çàòóøèë ñèãàðó â ïåïåëüíèöå. - Ïîñëå âàøåé, óæå íå àêòóàëüíà... Ïî ìîèì ïðèêèäêàì, ó íàñ åñòü åùå îêîëî ÷àñà òèøèíû. Ìàðêóñ, çäåñü âñå ñâîè. À ÿ õîòåë áû óñëûøàòü ïîäðîáíîñòè... Ïðîøó!
   - ß ïîïðîáóþ. - êèâíóë Ìàðêóñ. - Êàê è èñòîðèè çíà÷èòåëüíîãî ÷èñëà óäèâèòåëüíûõ íàó÷íûõ îòêðûòèé, èçìåíèâøèõ îáëèê ìèðà, èñòîðèÿ ýòà íà÷èíàåòñÿ ñ ñóùåãî ïóñòÿêà. Ñî ñëó÷àéíîñòè...
  
  
   Êðàñíîãîðñê, Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü
   Ðåçèäåíöèÿ Óïðàâëåíèÿ Âíóòðåííåãî Êîíòðîëÿ.
   28 èþëÿ 15:17
  
   Ãåíåðàë Ïëåùååâ óòêíóëñÿ íîñîì â ðàñêðûòûé ëàáîðàòîðíûé æóðíàë è çàòèõ.
   Ïàâåë íåáðåæíî ïðîìîêíóë ãóáû âûøèòûì ïëàòêîì, ñïðÿòàë åãî â æèëåòíûé êàðìàí.
   - Ñëåãêà ãîð÷èò. - ñêàçàë îí ñ íåóäîâîëüñòâèåì.
   - Ãîñïîäèí ãåíåðàë èçðÿäíî âûïèâàëè, äîëæíî áûòü.
   - Òû íå õî÷åøü ïåðåêóñèòü, ìè àìîð?
   - Áëàãîäàðþ, ÿ íå ãîëîäíà.
   - ×òî æ, òåïåðü íàì íåîáõîäèìî äîïðîñèòü ýòî ïðåëåñòíîå äèòÿ...
   - Âèäåë áû òû ñåé÷àñ ñâîå âûðàæåíèå ëèöà, ìè òåíòàäî.
   - Ìè àìîð, îíà æå ñîâñåì äåâî÷êà! Êàê òû ìîãëà ïîäóìàòü òàêîå?
   - Ïîäáåðè êëûêè, ñìîòðèòñÿ íåïðèëè÷íî.
   Ïàâåë õìûêíóë, çàëîæèâ ðóêè çà ñïèíó è âñêèíóâ ïîäáîðîäîê, îáîøåë âîêðóã ñòîëà.
   Äåëèêàòíî ïîòðÿñ Àíæåëó çà ïëå÷î.
   - Ïðîñûïàéòåñü, ñóäàðûíÿ! Ïðèøëî âðåìÿ ëàí÷à!
   Àíæåëà ñ òðóäîì îòíÿëà ãîëîâó îò ëîêòåé, îãëÿäåëàñü ïî ñòîðîíàì, æìóðÿñü ñî ñíà.
   Çàòåì îöåíèëà êàðòèíó â ïîëíîì îáúåìå.
   Èñòîøíî çàâèçæàëà...
   - Óìîëÿþ, çàòêíè åå. - ìàññèðóÿ âèñêè, ïîìîðùèëàñü Òàíàèñ, ïûòàÿñü ïåðåêðûòü âèçã äåâóøêè. - Ñåé÷àñ â ýòó êîìíàòó ñáåæèòñÿ âñå Óïðàâëåíèå.
   Ïàâåë ïðèùåëêíóë ïàëüöàìè ïåðåä íîñîì ó äåâóøêè. Îíà âñõëèïíóëà, ïîìîðãàëà. Óñòàâèëàñü îñòåêëåíåâøèì âçãëÿäîì â ñòåíó íàïðîòèâ. Ðÿäîì ñî ñòåíîé ëåæàë ïîâàëåííûé øêàô, âîêðóã íåãî áûëè ðàññûïàíû ïðîáèðêè è ëèñòû áóìàãè. Âäîëü ñàìîé ñòåíû íàâûòÿæêó ñòîÿëè ñïåöíàçîâöû â êàìóôëÿæå. Èõ ãëàçà â ïðîðåçÿõ ìàñîê áûëè òàêèå æå, êàê è ó Àíæåëû - îñòåêëåíåâøèå è áåçðàçëè÷íûå.
   - ×òî ó âàñ òóò çà îð? - â ëàáîðàòîðèþ ââàëèëñÿ, ðàñïàõíóâ äâåðü, ìóæ÷èíà â ñòðîãîì êîñòþìå.
   Çàñòûë íà ïîðîãå, ãëÿäÿ ïî ñòîðîíàì, îòâåñèâ íèæíþþ ÷åëþñòü.
   - Åùå îäèí. - ñêàçàë Ïàâåë íåäîâîëüíî. - Îíè ñêîðî ïåðåñòàíóò ïîìåùàòüñÿ â êîìíàòó.
   - Ðàçáåðåìñÿ ñ äåâ÷îíêîé, ìè òåíòàäî, è ìîæíî åõàòü.
   - Êàæäûé ðàç, êîãäà òû ãîâîðèøü òàê, ìè àìîð - ó ìåíÿ ñåðäöå çàìèðàåò...
   - Ó òåáÿ? Ñåðäöå? Íå ðàçûãðûâàé ìåíÿ...
   - Äëÿ ÷åãî òû ïðèåõàëà ñþäà, â Ìîñêâó?
   - Ìíå çàõîòåëîñü îñâåæèòüñÿ. Ìû íåïëîõî ïðîâîäèëè òóò âðåìÿ âî âðåìåíà ðàñöâåòà ÊÍÊ.
   - Ì-ì-ì...
   - Íó íå õìóðüñÿ, ìè òåíòàäî. Òû ìîã áû ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íàì - íî ñàì íå çàõîòåë.
   - ß áûë çàíÿò, òû æå çíàåøü!
   - Òîãäà ïî÷åìó ïðèåõàë òåïåðü? Òîëüêî ÷òîáû ïðîâåäàòü ïëåìÿííè÷êà?
   - Íå òîëüêî... Çíàë, ÷òî óâèæó òåáÿ.
   - Áåññîâåñòíûé ëæåö!
   - Áåñïîùàäíàÿ ñòåðâà!
   - Àõàõàõà! Âîò òàêèì òû ìíå íðàâèøüñÿ áîëüøå. Ïîäîéäè ñþäà...
   - Èäó. À ïîìíèøü òîò íàø ïèêíèê â Áàíãêîêå? Ñòðóè äîæäÿ çà îêíàìè, âåòåð êîëûøåò öèíîâêè, òóñêëî ñâåòÿò êðàñíûå áóìàæíûå ôîíàðèêè, ñìóòíûå ñèëóýòû äæîíîê â òóìàíå... Êàê íàçûâàëñÿ òîò áîðäåëü? Òàêîå åùå ñìåøíîå íàçâàíèå... Áõàí-ïõàí... Ñîâåðøåííî âûëåòåëî èç ãîëîâû... Î, ìè àìîð... ×óäåñíûé, ÷óäåñíûé áûë ïèêíèê... Äà-à, åùå ïîæàëóéñòà, âîò òàê... Î, ìè ñàíãðå êóðàñîí, òû ñâîäèøü ìåíÿ ñ óìà...
   - Õî÷åøü, ÷òîáû ÿ ïåðåñòàëà?
   - Î íå-åò, ïðîäîëæàé, óìîëÿþ...
   Àíæåëà ìîðãíóëà íåñêîëüêî ðàç è îò÷åòëèâî ñêàçàëà:
   - Ìîé áûâøèé ïàðåíü ïðèåäåò è óáüåò âàñ.
   Ïàâåë ðàñïðÿìèëñÿ, çàïàõíóë ïèäæàê, îáîðà÷èâàÿñü.
   - Îíà ÷òî, íàñ âèäèò?!
   - Î! Ìè òåíòàäî, - Òàíàèñ ïîïðàâèëà âîëîñû, ïðîâîðíî çàñòåãíóëà âîðîòíè÷îê ïëàùà. - Òû ïðèãëÿäèñü âíèìàòåëüíåå!
   - Îíà èç íàøèõ! Ìîðîê íà íåå íå äåéñòâóåò!
   - Õà-õà, òû ïðîíèöàòåëåí.
   - È òî÷íî, þíàÿ âàìïèðî÷êà! - Ïàâåë ïðèùåëêíóë ïàëüöàìè. - Êòî âàø íàñòàâíèê, äåâóøêà?
   - Ìîé íàñòàâíèê. - ñêàçàëà Àíæåëà. - Äóõîâíûé ëèäåð ìîñêîâñêèõ âàìïèðîâ. Ñàìûé îïàñíûé âàìïèð Åâðàçèè. Ïàòðèàðõ ÊÍÊ...
   - Ñûíîê. - ñêàçàë Ïàâåë ñ íåæíîñòüþ.
   - Ñíåæíûé. - êèâíóëà Òàíàèñ ñ óëûáêîé.
   - Ëó÷øå îòïóñòèòå ìåíÿ. Íå òî âàì õóæå áóäåò.
   - Êàê òåáÿ çîâóò, äèòÿ?
   - Âàñ ýòî íå êàñàåòñÿ...
   - Ó âàñ ñ ïëåìÿííè÷êîì åñòü ÷òî-òî îáùåå âî âêóñàõ, íå íàõîäèøü? - ñêàçàëà Òàíàèñ, ïîãëàæèâàÿ óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì ïîäáîðîäîê.
   - Ìè àìîð, ÿ ïðåäïî÷èòàþ áðþíåòîê, òû æå çíàåøü...
   - ß íå îá ýòîì, ñòàðûé ðàçâðàòíèê... Êñòàòè, ìíå äî ñèõ ïîð èíòåðåñíî, ÷òî òû ñîáèðàëñÿ ñêàçàòü ìíå òàì, â êàáèíåòå ó ãåíåðàëà?
   Ïàâåë ïðîøåëñÿ ïî ðàçãðîìëåííîé ëàáîðàòîðèè âçàä-âïåðåä.
   - Ýòî æå ïîëó÷àåòñÿ. - ñêàçàëî îí, îñòàíîâèâøèñü è ïðîñèÿâ. - Ýòî æå ïîëó÷àåòñÿ ÷òî îíà ìíå êàê âíó÷êà?
   - Íà äåäà òû íå î÷åíü-òî òÿíåøü, - ñêàçàëà Àíæåëà. - òû áîëüøå ïîõîæ íà òåõ ïàðíåé, ïðèëèçàííûõ êðàñàâ÷èêîâ, ÷òî â áàðàõ ãëóïûõ ñòóäåíòîê íàïàèâàþò è äåëàþò ñ íèìè âñÿêîå òàêîå...
   Àíæåëà ïîìîðùèëàñü.
   - Õàõàõà! Ýòî òû â ñàìóþ òî÷êó ïîïàëà, äåòî÷êà! - Òàíàèñ ïîâåðíóëàñü ê Ïàâëó. - Îíà ìíå íðàâèòñÿ, ñðàçó ñõâàòûâàåò ñóòü! Èç íåå âûéäåò òîëê...
   - Çíàåøü ÷òî, - ñêàçàë Ïàâåë, ïîâîðà÷èâàÿñü ê íåé. - ß ñîáèðàëñÿ ñêàçàòü òåáå...
   - Íó æå, ìè òåíòàäî, ðåøàéñÿ!
   - Òû áóäåøü ñìåÿòüñÿ!
   Òàíàèñ ïîäíÿëà ââåðõ ðóêó, çàòÿíóòóþ â ÷åðíóþ ïåð÷àòêó.
   - Êëÿíóñü Ëåñòàòîì! ß ñãîðàþ îò ëþáîïûòñòâà...
   - Íó, ÿ òóò ïîäóìàë. - Ïàâåë ïîïðàâèë ãàëñòóê, ñêîñèë ãëàçà â óãîë. - Äàæå íå çíàþ, ñ ÷åãî íà÷àòü...
   - Íó æå, ìîé õðàáðåö! Êóäà ïðîïàë âåñü òâîé õèùíûé íàïîð, à?
   - Ó ìåíÿ òðè áèëåòà. - ñêàçàë Ïàâåë. - Ðåéñ ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ, ïîñàäêà â ìåæäóíàðîäíîì àýðîïîðòó Ãàâàíû. Êîãäà ÿ åõàë ñþäà, ðàññ÷èòûâàë íà íåñêîëüêî èíîå ðàçâèòèå ñèòóàöèè. Íî òåïåðü ÿ âèæó, ÷òî âñå ðàçâèâàåòñÿ, êàê è äîëæíî. Ìîé ó÷åíèê ñïðàâèòüñÿ è áåç ìåíÿ... Ì-ì-ì... Ïîëåòåëè?
   - Òû ðàçûãðûâàåøü ìåíÿ? - Òàíàèñ âîñõèùåííî îñêàëèëà êëûêè.
   - Ó ìåíÿ òàì íåáîëüøàÿ íåäâèæèìîñòü, íå çíàþ, ïîìíèøü ëè òû...
   - Ìåðçêèé ñòàðèêàøêà, ðàçóìååòñÿ, ÿ ïîìíþ Êóáó!
   - À íàø ïðîùàëüíûé ïèêíèê???
   - Òîò ïðèòîí êîíòðàáàíäèñòîâ â çàëèâå? Êàê áëèêè ïîæàðà ïàäàëè íà çàðîñëè òðîñòíèêà, íà ïåðåâåðíóòûå ëîäêè è ïóñòîé ïëÿæ? Ëóííàÿ äîðîæêà íà âîäå? Òåðïêèé ïðèâêóñ ðîìà íà òâîèõ ãóáàõ?! Åùå áû, ñòàðûé ìåðòâûé ìåðçàâåö!!!
   - Äèòÿ ìîå, òû âèäåëà êîãäà-íèáóäü îêåàí? - ñïðîñèë Ïàâåë ó Àíæåëû.
   - Íåò. - áóðêíóëà Àíæåëà. - Ê ÷åìó ýòî âû êëîíèòå?
   -  áëèæàéøèå äíè, òåáå ïðåäñòîèò óâèäåòü è óçíàòü ìíîãî íîâîãî. - ñêàçàëà Òàíàèñ. - Ñ÷èòàé, ÷òî òû ñîðâàëà äüÿâîëüñêèé äæåê-ïîò!
   - Ïî äîðîãå â àýðîïîðò, çàãëÿíåì â ïàðó ìàãàçèíîâ, âíó÷êà. - ñêàçàë Ïàâåë, ïîïðàâëÿÿ ìàíæåòû. - Òû, êîíå÷íî, âûãëÿäèøü âåñüìà ñåêñàïèëüíî â ýòîì áåëîì õàëàòèêå... Íî ìû ñ ìîåé íåâåñòîé ïîïðîáóåì ïîäîáðàòü òåáå ÷òî-íèáóäü áîëåå ñîîòâåòñòâóþùåå òâîåìó íîâîìó ñòàòóñó. È íûíåøíèì ìîäíûì òåíäåíöèÿì...
   - Êàê òû ñêàçàë, ìè òåíòàäî?
   - Òû ïðî ÷òî, ìè àìîð?
   - Äà òàê. - óñìåõíóëàñü Òàíàèñ. - Îäíî ñòðàííîå ñëîâî íà "í"... Ìíå, íàâåðíîå, ïîêàçàëîñü...
   Îíà âñòàëà ñ êðåñëà, ïðîòÿíóëà Àíæåëå óçêóþ ëàäîíü, çàòÿíóòóþ â ÷åðíóþ êîæó ïåð÷àòêè.
   - Èäåì, äèòÿ! Åñëè ñåé÷àñ òû ñêàæåøü ñàìîé ñåáå "äà", òû ìîæåøü áûòü óâåðåíà, ÷òî íèêîãäà íå ïîæàëååøü î ñâîåì ðåøåíèè...
  
  
   Ïîäìîñêîâüå, Îñòàøêîâî
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìÿñîêîìáèíàòà "Îñòàøêîâñêèé"
   28 èþëÿ 15:53
  
   - È íà âûõîäå ìû èìååì ñëåäóþùåå. - ïðîäîëæàë ãîâîðèòü Ìàðêóñ, óâëå÷åííî ðàñõàæèâàÿ âäîëü ñòîëà, óòîïàÿ â ðîñêîøíîì êîâðå áîñûìè ïÿòêàìè. - Áûë âàìïèð, îäåðæèìûé Ãîëîäîì - ñòàë Ñêîëüçÿùèé. Áåç ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, áåç äîïèíãà, áåç îãðàíè÷åíèé. Áûë îáîðîòåíü, îäåðæèìûé ëóííûìè öèêëàìè è íåêîíòðîëèðóåìûìè ïðåâðàùåíèÿìè... Ñòàë Ñêîëüçÿùèé. Áûë ÷åëîâåê... Îáû÷íûé ÷åëîâåê, æèâóùèé â ïðåäåëàõ îäíîãî åäèíñòâåííîãî ìèðà - ñòàë Ñêîëüçÿùèé, ïåðåä êîòîðûì îòêðûòû âñå ïóòè...
   Ìàðêóñ òðè ðàçà ñ ñèëîé õëîïíóë â ëàäîíè. Ïîâåðíóëñÿ êî ìíå, ñêàçàë:
   - Ïàòðèàðõ, åñëè ïîñëå âñåãî ýòîãî âû ñêàæåòå, ÷òî íå ãîðäèòåñü ñâîèì ó÷åíèêîì - ÿ ñîáåðó âñå ñâîè øåñòü êðàñíûõ äèïëîìîâ, âñå ñâîè ãðàìîòû è øàïî÷êè ñ êèñòî÷êàìè, çàëüþ âåäðîì êåò÷óïà è ñîæðó!
   ß ïðîâåë ëàäîíÿìè ïî ëèöó.
   Ïîãëÿäåë íà ñîáñòâåííûå êèñòè. Áëåäíûå, ñ ïðîñòóïàþùèìè ñèíþøíûìè âåíàìè.
   Âñòàë èç êðåñëà, ìåäëåííî ïðîøåëñÿ ïî ðîñêîøíûì àïàðòàìåíòàì Ïðèñòëè. Ñêîëüçíóë âçãëÿäîì ïî êàðòèíàì íà ñòåíå. Ïðåâîñõîäíûå êîïèè... Ýäâàðä Ìóíê, Âèëüÿì Áëåéê, Àëüôðåä Êóáèí, Ãóñòàâ Àäîëüô Ìîññà, Ýãîí Øèëå, Ìàãðèòò, Êëèìò, Ìóõà...
   Öåëàÿ ãàëåðåÿ ñðåäè íèêåëèðîâàííûõ ñòîåê ñî ñâåòèëüíèêàìè è òÿæåëûõ øêàôîâ êðàñíîãî äåðåâà.
   Íè îäíîãî ïîäëèííèêà, íî êîïèè - îòìåííûå.
   Ñîêðîâèùà, êîòîðûì òåñíî â îäíîì ïîìåùåíèè. Âïå÷àòëåíèå âàðâàðñêîé äè÷è, êàê â ëàäüå ìåðòâîãî êîíóíãà - ñ ìèðà ïî íèòêå. Ïî çîëîòîé íèòêå.
   Ñ ìèðà ïî Íèòè. Âñåì è êàæäîìó...
   Ïîäëèííèêè èëè îðèãèíàëû? Èñòèííàÿ âëàñòü âçàìåí âëàñòè ìíèìîé.
   Âîçìîæíîñòü íå ïðîñòî êëûêàìè è êîãòÿìè âûðâàòü ñâîáîäó ó ñèëüíûõ ìèðà ñåãî, íî ïîäàðèòü åå âñåì. Âñåì è êàæäîìó, èäòè è ùåäðî ðàçäàâàòü åå, íàïðàâî è íàëåâî.
   Ðàñêèäûâàòü ñâîáîäó, êàê êàêîé-íèáóäü êîðîëü êèäàë çîëîòûå ìîíåòû æàäíîé òîëïå â äåíü òåçîèìåíèòñòâà êàêîãî-íèáóäü ñâîåãî îòïðûñêà.
   Âîçìîæíîñòü ðåøèòü çà âñåõ.
   - ß ãîðæóñü òîáîé, Ìàðêóñ. - ñêàçàë ÿ. - Êîíå÷íî, ãîðæóñü.
   Ìàðêóñ øóìíî âûäîõíóë.
   - À íåëüçÿ ëè â òàêîì ñëó÷àå, - ñêàçàë îí. - Ó âàñ òóò ãäå-íèáóäü ïåðåêóñèòü?
   ß ïîãëÿäåë íà Ãåíðèõà.
   Ãåíðèõ ñìîòðåë íà ìåíÿ ïîâåðõ òåìíûõ î÷êîâ. Âïåðâûå ÿ âèäåë â åãî ãëàçàõ ñòðàõ.
   Ïîñìîòðåë íà Àëèêà. Åãî êðàñèâîå, âñåãäà ñîâåðøåííî íåâîçìóòèìîå ëèöî, ñâåëà êàêàÿ-òî íåðâè÷åñêàÿ ãðèìàñà. Òîíêèå ãóáû êðèâèëèñü, îäíà áðîâü ïðè÷óäëèâî èçîãíóëàñü.
   Îíè ñìîòðåëè íà ìåíÿ, è æäàëè, ÷òî ÿ ñêàæó. ×òî ðàññòàâëþ âñå ïî ñâîèì ìåñòàì. Îòäàì ñêóïûå ðàñïîðÿæåíèÿ. Ðàçðóëþ âñå âîïðîñû.
   Âñå ðåøó.
   - Êîíå÷íî. - ñêàçàë ÿ. - Êîíå÷íî, òóò íàâåðíÿêà åñòü ÷òî-òî âðîäå ñòîëîâîé, êóõíè... Ãåíðèõ, óçíàé ïîæàëóéñòà?
   Ãåíðèõ âñòàë, ïîçâÿêèâàÿ ïðÿæêàìè ñàïîã, âûøåë èç êîìíàòû.
   - Ïîéäó, ïîìîãó. - ñêàçàë Àëèê, âñòàâàÿ è âûõîäÿ ñëåäîì.
   ß ïðîøåëñÿ ÷åðåç îáøèðíûå ïîêîè Ïðèñòëè, îñòàíîâèëñÿ âîçëå êàìèíà.
   Íà êàìèííîé ïîëêå ñòîÿë ñóâåíèð.
   Ìàëåíüêèé, èñêóñíî âûïîëíåííûé çàìîê, ñ îñòðûìè áàøåíêàìè, áîéíè÷êàìè, çóá÷èêàìè íà êðåïîñòíûõ ñòåíàõ. Íà èñêóññòâåííî ñîñòàðåííîé ìåäíîé òàáëè÷êå áûëî âûãðàâèðîâàíî:
  
   Ðóêîâîäñòâî Êîðïîðàöèè ÊÍÊ ïîçäðàâëÿåò ÂÀÑ ñ òðàäèöèîííûì ïðàçäíèêîì Âàëüïóðãèåâîé Íî÷è!
  
   "Àùå ãîñóäàðü òâîé, âåäàÿ òåáå ìàëîóìíà è íå íàó÷åíà, ïîñëàë òÿ åñòü êî ìíå, ê ååëèêîóìíó ãîñóäàðþ, òî ãîñóäàðü òâîé óáèë òÿ åñòü; àùå ëü ñàìú äåðçíóëú åñè, íå íàó÷èâñÿ, òî ñàìú óáèëú åñè ñåáÿ"
   (Äðàêóëú Âîåâîäú)
  
    ìóäðûõ èçðå÷åíèÿõ ïðîøëîãî ñêðûò êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ íàñòîÿùåãî. Ïîìíè î ñâîèõ êîðíÿõ, Êàçíà÷åé! Êíÿçü.
  
   Ïîä íèæíåé ñòðî÷êîé áûë âûòðàâëåí âîëüíûé ðîñ÷åðê Íåìåçèñà.
   Êàê æå äàâíî ýòî áûëî... Òûñÿ÷ó è îäèí ãîä íàçàä.
   Êàê æå ìíå íå õâàòàåò òåáÿ, êíÿçü. Òâîåé õîëîäíîé óâåðåííîñòè, òâîåé ñóìàñøåäøåé âåðû, òâîåãî ïðîðî÷åñêîãî âçãëÿäà â áóäóùåå.
   Êàê æå ìíå íå îøèáèòüñÿ ñ âûáîðîì?
   Âåäü îíè ïðèøëè ñ ýòèì êî ìíå. Ðåøèëè ñîîáùèòü îá ýòîì ìíå ïåðâîìó. Äîâåðèëèñü ìíå.
   Ìàðêóñ, êíÿæåñêèé ïðèåìíûé ñûí è äàëåêèé ïðàâíóê. Ìîé ó÷åíèê, ìîé âîñïèòàííèê. ×åìó ÿ ìîã íàó÷èòü åãî? Ïî÷åìó îí âåðèò ìíå?
   Æèãàëîâ, ñ êîòîðûì íàñ ñâÿçûâàëî ñòîëüêî çàïóòàííûõ èíòðèã è ïåðåêðåñòíûõ õîäîâ. Áûâàëûé ìàñòåð òàéíûõ äåë, áûâøèé êîâàðíûé ïðîòèâíèê è áûâøèé áîåâîé òîâàðèù.
   ßíà, ñ êîòîðîé íàì ñ ñàìîãî íà÷àëà áûëî ïðåäîïðåäåëåíî ñóäüáîé - áûòü ïîðîçíü, ïî ðàçíûå ñòîðîíû. Âñåãäà è âåçäå. ßíà, êîòîðàÿ äåðæàëà ìåíÿ íà ïðèöåëå è öåëîâàëà ìåíÿ â âèõðÿõ ÷åðíîãî ïåïëà. ßíà, êîòîðàÿ ñòàëà ìîåé ïóòåâîäíîé çâåçäîé, Ñíåæíîé ïðèíöåññîé. À òîãäà, êîãäà ìíå îñîáåííî íóæíî áûëî åå ïðèñóòñòâèå, óøëà, ðàñòâîðèâøèñü â îñåííåì äîæäå.
   ß âåðíóëñÿ ê ñòîëó, ñåë â êðåñëî.
   Âûòàùèë èç ïëàñòèêîâîé "îáîéìû" îäíó èç ïðîáèðîê, ïîâåðòåë åå â ïàëüöàõ. Ïîñìîòðåë íà ïðîñâåò. Áåðåæíî âåðíóë îáðàòíî â ÿ÷åéêó.
   - ×òî æ ó íàñ çà ñòðàíà òàêàÿ? - ñêàçàë ÿ, íè ê êîìó îñîáî íå îáðàùàÿñü. - Êàê òîëüêî àâãóñò ïîäõîäèò - îáÿçàòåëüíî êàêàÿ-íèáóäü õðåíü ñëó÷àåòñÿ. Ìàëî íàì ïîòðÿñåíèé ÷òî ëè? Âçÿòü áû ýòîò àâãóñò è çàïðåòèòü...
   - Ñíåæíûé. - ñêàçàëà ßíà. - Ìû âñå, êòî â ýòîé êîìíàòå ñîáðàëñÿ, äàëåêî íå ñâÿòûå. Íèêòî èç íàñ íå îáîëüùàåòñÿ ïî ïîâîäó ñâåòëûõ ïåðñïåêòèâ ÷åëîâå÷åñòâà è ðàÿ íà çåìëå. Íî òî, ÷òî òû âèäèøü ïåðåä ñîáîé - ýòî ðåàëüíûé øàíñ âñå èçìåíèòü.
   - Ýòî ðåâîëþöèÿ áåç êðîâè. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Øàáàø, êîíåö âîéíå. Êîíåö ñåêðåòíîñòè. Êîíåö èíòðèãàì.
   - Ýòî âîçìîæíîñòü èçìåíèòü ñåáÿ. - ñêàçàë Ìàðêóñ. - Äëÿ âñåõ è äëÿ êàæäîãî.
   - Âû äóìàåòå, ñðàáîòàåò? - ñïðîñèë ÿ.
   - À òû ïîïðîáóé ñàì. - ïðîøåïòàëà ßíà.
   ß ñæàë ëàäîíü â êóëàê, âöåïèëñÿ íîãòÿìè â êîæó.
   - Çàáåðè ýòî ïîêà ê ñåáå. - ñêàçàë ÿ, âçãëÿäîì óêàçûâàÿ íà ïðîáèðêè. - Ìíå íàäî ïîäóìàòü. Ìíå íóæíî âðåìÿ.
   - Âðåìåíè ó íàñ íåò. - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Òâîè ïðèÿòåëè-âàìïèðû ðûñêàþò ïî ãîðîäó, òâîðèòñÿ ÷åðò çíàåò ÷òî. Íå çàáûâàé ïðî Îðäåí - ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî áóäåò, åñëè îíè óçíàþò. Íàäî ðåøàòüñÿ ñåé÷àñ. Èëè áóäåò ïîçäíî.
   - Ïÿòü ìèíóò. - ñêàçàë ÿ. - Ïîéäó óçíàþ, ÷åãî òàì Ãåíðèõ ñ Àëèêîì âîçÿòñÿ. Õîòü ïîêîðìëþ âàñ! Î äåëå - ïîñëå...
   ß âñòàë ñ êðåñëà, îáîøåë âîêðóã ñòîëà, âûøåë â êîðèäîð.
   Çàêðûë äâåðü.
   Àëèê è Ãåíðèõ ñìîòðåëè íà ìåíÿ. Ñ íèìè áûëî ÷åòâåðî "ñòàðøèõ", èìåíà êîòîðûõ ÿ åäâà óñïåë çàïîìíèòü - Ëîáñòåð, Øïèëü, Ìóðåíà, Õëîð...
   ß ïåðåãëÿíóëñÿ ñ Ãåíðèõîì. Îí âîïðîñèòåëüíî ïðèïîäíÿë áðîâè.
   ß êèâíóë.
   Ãåíðèõ ñî Ñòàðøèìè ïîäîøëè ê äâåðè, ñíîðîâèñòî çàùåëêíóëè çàïîðû.
   Ìû ñ Àëèêîì ïîøëè â ñîñåäíþþ êîìíàòó, ÷åðåç ñòåíó êîòîðîé, ïðîçðà÷íóþ ñ îäíîé ñòîðîíû, Õðàíèòåëè íàáëþäàëè çà Ïðèñòëè, óçíèêîì "çîëîòîé êëåòêè".
   Òðîå ìîèõ... äðóçåé? Òðîå ìîèõ ñòàðûõ-äîáðûõ çíàêîìûõ ñèäåëè â êðåñëàõ, îçàðÿåìûå ïðèãëóøåííûì ñâåòîì ñâåòèëüíèêîâ è îòáëåñêàìè íåäàëåêîãî êàìèíà, è ðàçãîâàðèâàëè. Æäàëè ìåíÿ.
   Ìàðêóñ ÷òî-òî òîðîïëèâî ðàññêàçûâàë, áóðíî æåñòèêóëèðóÿ, ïîäòÿãèâàÿ ñïîëçàþùèå ðóêàâà øèðîêîé îðäåíñêîé õëàìèäû. Æèãàëîâ êèâàë åìó, ïåðåãîíÿÿ çóáî÷èñòêó èç îäíîãî êðàÿ ðòà â äðóãîé. ßíà, îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó êðåñëà, ïîêà÷èâàëà íîñêîì ñàïîãà.
   - Âû ñâÿçàëèñü ñî ñòàâêîé? - ñïðîñèë ÿ ó Àëèêà.
   Ñàì ïîðàçèëñÿ - êàêîé áåçðàçëè÷íûé è âëàñòíûé, õîëîäíûé ó ìåíÿ ãîëîñ.
   - Íåò, âàøà âîëÿ.
   -  ÷åì ïðîáëåìà?
   - Íå ìîæåì óñòàíîâèòü ñâÿçü. Ðåáÿòà óæå âîëîñû íà ñåáå ðâóò - è íè÷åãî.
   - Ñòðàííî. Íåãàòèâíûå ýôôåêòû "Áàãðîâîé ìóòè" óæå äîëæíû áûëè ñîéòè íà íåò. Íåçäîðîâàÿ êàíèòåëü, Âûñøèé.
   Àëèê ðàçâåë ðóêàìè.
   Ìû âûøëè èç íàáëþäàòåëüíîé êîìíàòû.
   - Ãåíðèõ, ñ íàøèõ ãîñòåé ãëàç íå ñïóñêàòü. Áóäóò âûêèäûâàòü ôîêóñû - çîâèòå ìåíÿ. ß íà ïóëüò îõðàíû...
  
  
   ***
  
  
   ×åðåç ðàçëîìàííûé äâåðíîé ïðîåì ìû ñ Àëèêîì âîøëè íà ïîñò îõðàíû. Òåëà ïîñëóøíèêîâ è Ïðèñòëè óáðàëè, íî áðûçãè êðîâè íà ñòåíå îñòàëèñü. Âåòåð çàäóâàë â ðàçáèòîå ñòåêëî ïàíîðàìíîãî îêíà.
   Ñîëíöå, ïîêàçàâøèñü íåíàäîëãî, ñêðûëîñü çà ñèçûå òó÷è.
   Â êðåñëå âîçëå ðàçáèòîãî îêíà ñèäåë ñòðàæ-îáîðîòåíü, ñ äâóìÿ àâòîìàòàìè. Îí ïðîâîðíî îáåðíóëñÿ:
   - Ñèäèò, âàøà âîëÿ. Çàñòûë, íå øåëîõíåòñÿ. ×èñòî çâåçäà íà Ñïàññêîé áàøíå.
   ß ïîäîøåë ê ðàçáèòîìó îêíó, ïîãëÿäåë íà äàëüíþþ êèðïè÷íóþ òðóáó, íà âåí÷àþùóþ åå óðîäëèâóþ ôèãóðó.
   - ×åãî æå îí æäåò, çàð-ðàçà?
   ß ïîâåðíóëñÿ ê ïóëüòó ñ ìîíèòîðàìè. Âîçëå íåãî ñèäåë åùå îäèí îáîðîòåíü è ìîëîäîé âàìïèð, åäâà ïåðåøåäøèé â ðàíã "àíñèëà".
   - Äåðæèì âñå ïîäñòóïû, ìîé ïàòðèàðõ. - ñêàçàë âàìïèð. - Ìûøü íå ïðîñêî÷èò. Ðåáÿòà â ïîëå äîêëàäûâàþòñÿ êàæäûå ïàðó ìèíóò - ó íèõ âñå ÷èñòî.
   ß ïîäîøåë ê îáîðîòíþ, ñëåäÿùåìó çà ìîíèòîðàìè. Ïîõëîïàë åãî ïî ïëå÷ó. Òîò ðàäîñòíî îùåðèëñÿ â îòâåò:
   - Êîìáèíàò êîíòðîëèðóåì ïîëíîñòüþ. Íî âîò ñ âíåøíåé ñâÿçüþ áåäà. Òåóðã íèêàê íå âûõîäèò íà ñâÿçü.
   - Ïðèäåòñÿ ê Öåðáåðó ãîíöà âûñûëàòü íà ðåçâîì êîíå. - óõìûëüíóëñÿ ÿ.
   - Õîòèòå, ÿ ïåðåêèíóñü - ìèãîì ñãîíÿþ?
   - Íà äðóãîé êîíåö Ïîäìîñêîâüÿ. Ýõ òû. Ñèáèðÿê, ïëîõî â íàøåé ãåîãðàôèè îðèåíòèðóåøüñÿ. Ïîêà äîáåæèøü - âîéíà çàêîí÷èòüñÿ.
   - Ïðèêàæåòå íà äæèïå?
   - Ïîãîäèòå ïîêà. - ñêàçàë ÿ, âãëÿäûâàÿñü â îäèí èç ìîíèòîðîâ. - Òàê... À ýòî ÷òî?!
   ß òêíóë ïàëüöåì â ýêðàí. Àëèê ïîäîøåë êî ìíå, ïåðåãíóëñÿ ÷åðåç ñïèíêó êðåñëà.
   - Õîëîäèëüíûå êàìåðû. - ñîîáùèë îí. - Âõîä â ×åòâåðòûé Ñïåöõðàí!
   - Ýòî ÿ çíàþ. - íàõìóðèëñÿ ÿ. - ß ïðî âîò òîãî òèïà, âîçëå êðþêîâ.
   - Êàêîãî òèïà, âàøà âîëÿ? - ïîâåë óøàìè îáîðîòåíü. - Òàì äâîå íàøèõ, íî îíè â êîðèäîðå.
   - Ïàòðèàðõ? - Àëèê ïîâåðíóëñÿ êî ìíå.
   - Ïðîäîëæàéòå íàáëþäåíèå. - ñêàçàë ÿ, íàïðàâëÿÿñü ê âûõîäó.
   Àëèê ïîñëåäîâàë áûëî çà ìíîé.
   - Àëèê, îñòàíüñÿ ïîêà òóò. È ñäåëàéòå ìíå ñâÿçü ñ Öåðáåðîì êàê ìîæíî ñêîðåå!
  
   ***
  
   ß ñïóñòèëñÿ â ïîäâàëüíûå ïîìåùåíèÿ ãëàâíîãî êîðïóñà, ïðîøåë ïî äëèííîìó êîðèäîðó.  åãî êîíöå, âîçëå ñòàëüíûõ äâåðåé, âåäóùèõ â õîëîäèëüíûå êàìåðû, äåæóðèëè äâà òîðåàäîðà ñ àâòîìàòàìè ÷åðåç ïëå÷î. Îò íå÷åãî äåëàòü èãðàëè â "ïèñàòåëåé". Ãîëîñà èõ ðàçíîñèëèñü äàëåêî ïî îáëèöîâàííîìó ïëèòêîé êîðèäîðó.
   - Êèíã.
   - Ãîâàðä Ôèëèïñ Ëàâêðàôò.
   - Òîëüêî ôàìèëèè ñ÷èòàåì.
   - Ëàäíî... Ãîãîëü.
   - Ëàâêðàôò, Ãîâàðä Ôèëèïñ.
   - Òîëñòîé.
   - Áûë óæå!
   - Ýòî Ëåâ áûë. Òåïåðü Àëåêñåé...
   - ÈëüôèÏåòðîâ, õûõûõû...
   - Èðâèíã. - ñêàçàë ÿ, ïîäõîäÿ.
   - Èðâèíãè áûëè óæå, Âàøà âîëÿ. - ùåëêàÿ êàáëóêàìè, ñîîáùèë âàìïèð. - È Âàøèíãòîí, è Äæîí!
   - À áîëüøå íèêîãî íå áûëî? - ñïðîñèë ÿ. - Òàêîé òèï â áîëîòíîé êðóòêå, â ìÿòîì êåïè? Íà ðûáàêà ïîõîæ? Íå ïðîõîäèë çäåñü?
   Âàìïèðû ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Íèêàê íåò, ìîé ïàòðèàðõ! Ñìîòðèì â îáà!
   - Ìîëîäöû, - ïîõâàëèë ÿ, ñ ãðîìêèì ñêðèïîì îòêðûâàÿ ñòàëüíóþ äâåðü.
   Îáëàêà áåëîãî äûìà ïîïëûëè ïî êîðèäîðó. ß âîøåë âíóòðü, îãëÿäåë çàëèòûå ìåðòâåííûì ñèíèì ñâåòîì ðÿäû çàìåðçøèõ òóø, âèñÿùèå íà êðþêàõ.
   Ïîäîøåë ê ëþêó, âåäóùåìó â ÷åòâåðòûé ñïåöõðàí. Òåëà õðàíèòåëåé îòñþäà óæå îòòàùèëè.
   ß îïóñòèëñÿ íà îäíî êîëåíî, êîñíóëñÿ ëàäîíüþ óçîð÷àòîé ïîâåðõíîñòè ëþêà, ïðîâåë ïàëüöàìè ïî ïîêðûòîé èçìîðîçüþ ñòàëè. Ïî îñêàëåííûì ïàñòÿì, ïåðåïëåòåííûì ïåðåïîí÷àòûì êðûëàì, ñöåïèâøèìñÿ êîãòèñòûì ëàïàì.
   - Ïîõîæè íà âàñ, äà? - â ãóëêîé òèøèíå ñêàçàë çíàêîìûé ãîëîñ.
   ß îáåðíóëñÿ.
   Ýêçåêóòîð ñòîÿë â ìîðîçíîé áåëîé äûìêå. Ìåæäó äâóõ äàâíûì-äàâíî îñâåæåâàííûõ è ïîêðûòûõ êîðêîé ëüäà è ñíåãà "áóðåíîê".
   - Îòêóäà òû çäåñü âçÿëñÿ? - ñïðîñèë ÿ. - Êàê ïðîëåç ìèìî ìîèõ ðåáÿò?
   Îäåò îí áûë íå â ñâîé òðàäèöèîííûé íàðÿä. Ñåãîäíÿ íà íåì áûëà äëèííîïîëàÿ õëàìèäà èç ãðóáîé ñåðîé òêàíè. Íà ðóêàâàõ è ãðóäè çíàêîìûé óçîð - ïàóòèíà. È çîëîòèñòûõ î÷êîâ íà ìîñëàñòîì ëèöå íå áûëî. Çàòî áûëî îíî ïåðåêîøåíî êàêîé-òî òîðæåñòâóþùåé óõìûëêîé.
   - Òâîè ïàðíè ìåíÿ íå âèäÿò. Òîëüêî äâîå â âàøåì ìèðå ìîãëè âèäåòü ìåíÿ, çàáûë? Òû è Íåìåçèñ...
   - Òû ðåøèë èìèäæ ÷òî ëè ñìåíèòü? - ñïðîñèë ÿ.
   Ó ìåíÿ íå áûëî íè ìàëåéøåãî æåëàíèÿ âñòóïàòü ñ íèì â îñòðîóìíûå äèàëîãè. ß çíàë, ÷òî îí ïëîä ìîåãî âîîáðàæåíèÿ. Ïðè÷óäëèâàÿ ãàëëþöèíàöèÿ, ïîÿâëÿþùàÿñÿ âñåãäà íåêñòàòè. È â òî æå âðåìÿ - âñåãäà âîâðåìÿ. Êàê ïðåäâåñòüå áîëüøèõ ïåðåìåí.
   - Òåáå ïðèäåòñÿ ñíîâà ðåøàòü. - ñêàçàë Ýêçåêóòîð, èãíîðèðóÿ ìîé âîïðîñ. - Ïðèäåòñÿ ñíîâà ïåðåñòóïàòü ÷åðåç ãðàíü.
   - Ìîæåò, ÿ íå õî÷ó? - ñêàçàë ÿ. - Ìîæåò ÿ ïðîñòî ïîøëþ âñå ê ÷åðòó - êàê òåáå òàêîé âàðèàíò?
   - Ïðèäåòñÿ. - ñêàçàë Õðàíèòåëü. - Èíà÷å çà òåáÿ ðåøàò äðóãèå. À ýòîãî òû âñåãäà áîÿëñÿ - ÷òî óïóñòèøü ìîìåíò, ïðåâðàòèøüñÿ èç òîãî êòî èãðàåò â òîãî, êåì èãðàþò.
   - Òåáÿ íå ñóùåñòâóåò. - ñêàçàë ÿ. - Òû ìîðîê.
   - Îøèáàåøüñÿ, ÿ íàñòîÿùèé. - ñêàçàë Ýêçåêóòîð. - ß ïðèøåë, ÷òîáû ïîìî÷ü òåáå ñäåëàòü âûáîð. Òû âåäü çíàåøü, êàê ïðàâèëüíî ïîñòóïèòü. Òû âåäü óæå ðåøèë âñå, â ãëóáèíå äóøè. Ïðîñòî òÿíåøü âðåìÿ, áîèøüñÿ îòäàòü ïðèêàç...
   - Òû ïóðãó ìåëåøü, - ñêàçàë ÿ. - Íè÷åãî ÿ åùå íå ðåøèë.
   - Òåáå ñòîèëî òîëüêî ïîäóìàòü îá ýòîì âàðèàíòå. È ñ÷èòàé, ÷òî ïîëäåëà óæå ñäåëàíî. Òû äîïóñòèë òàêóþ âîçìîæíîñòü äëÿ ñåáÿ.
   - ÝÒÎ ÁÐÅÄ!!! - çàîðàë ÿ, è ìîé ãîëîñ îãëóøèë ìåíÿ ñàìîãî, çàïëÿñàâ ïîä ñâîäàìè ìîðîçèëüíîé êàìåðû, îòðàæàÿñü îò çàìåðçøèõ ñòåí.
   - Ïå÷àòü Äåñìîäîâ çàïåðòà íà ÅÃÎ êðîâü! Îòäàé ïðèêàç - è ×åðíûé Ïðåñòîë òâîé. È Íàñëåäíèêè âîñïðÿíóò îòî ñíà è ïî òâîåìó ïðèêàçó ñîêðóøàò âñåõ âðàãîâ. Ëþáîãî âðàãà. Äàæå Îðäåí. Òû ñòàíåøü õîçÿèíîì ìèðà. À ìîæåò - è õîçÿèíîì Ïàóòèíû. Ðåøàéñÿ!
   - ß íå õî÷ó ýòîãî! - ñêàçàë ÿ. - Íèêîãäà íå õîòåë. ß çäåñü ïî äðóãîé ïðè÷èíå!
   - Êàêàÿ ðàçíèöà? Òåïåðü ó òåáÿ òîëüêî äâà âàðèàíòà... Èëè òû ïîçâîëèøü èì ïîëîæèòü êîíåö âå÷íîé âîéíå, à çàîäíî ïîëîæèòü êîíåö è âàìïèðàì, è îáîðîòíÿì, è âñåì îñòàëüíûì àäåïòàì ×åðíîãî ïðåñòîëà. Ïîçâîëèøü èì óðîâíÿòü âàñ â ïðàâàõ ñ ëþäüìè. Ñäåëàòü Ïàóòèíó äîñòóïíîé êàæäîìó... Òîëüêî ïîäóìàé îá ýòîì - âû ïåðåñòàíåòå áûòü êóêëîâîäàìè. Ñòàíåòå îäíèìè èç ìíîãèõ. Òàêèìè æå, êàê âñå. Íå õóæå è íå ëó÷øå... Îíè ñ÷èòàþò, ÷òî íåñóò ìèðó ñâîáîäó. Íåò, ïðîñòî îíè óðîâíÿþò âñåõ è êàæäîãî... Òû âåäü áîèøüñÿ ýòîãî, âåðíî?
   - Íåò, - øåïòàë ÿ. - Íåò, òû ëæåøü... Òû ïðèçðàê, òåáÿ íå ñóùåñòâóåò, òû ïëîä ìîåãî âîîáðàæåíèÿ...
   - Åñòü è âòîðîé âàðèàíò - áåðè äîëãîæäàííóþ âëàñòü! Ïðîëåé êíÿæåñêóþ êðîâü íà Ïå÷àòü! Ñíèìè ÷àðû! Ñòàíü Õîçÿèíîì!!! Åñëè òû íå ïðîëüåøü ñåãîäíÿ åãî êðîâü, òîò ïðåïàðàò, ÷òî ñîçäàë Ìàðêóñ, íàâñåãäà óíè÷òîæèò ìèð, â êîòîðîì òû ïðèâûê æèòü. Çà êîòîðûé òû ñðàæàëñÿ âñþ ñâîþ æèçíü!
   ß âûòàùèë ïèñòîëåòû, íàöåëèë íà ýêçåêóòîðà.
   - Ñìåøíî. - ñêàçàë òîò. - Òåáå ýòî íå ïîìîæåò...
   - Ñâîëî÷ü! - çàøèïåë ÿ, ñêàëÿ êëûêè. - Ïîø-øåë òû...
   Ïðèñòàâèë ïèñòîëåò ê ñîáñòâåííîìó âèñêó.
   - Êñòàòè, - ñêàçàë ýêçåêóòîð. - Ýòî òîæå âûõîä. Òðåòèé âàðèàíò. Íî î íåì ÿ äàæå çàáûë. Âåäü îí äëÿ òðóñîâ...
   ß ìåäëåííî-ìåäëåííî, ñëîâíî áîðÿñü ñ íåâèäèìûì ïðåññîì, îòâåë ïèñòîëåò îò ñîáñòâåííîé ãîëîâû.
   - ß çíàþ, êòî òû. - ïðîõðèïåë ÿ, ñêàëÿñü. - Òû íå ýêçåêóòîð... Íî òû ñóùåñòâóåøü... È ìû äàâíî çíàêîìû, ñòåðâà! Íî òû îøèáàåøüñÿ, ÿ íå òâîé ïàó÷îê, òåáå ìåíÿ íå ñîæðàòü, íå ïðåâðàòèòü â ñâîþ êóêëó, êàê âñåõ ýòèõ íåñ÷àñòíûõ õðàíèòåëåé... Íèêàêîãî ìàãèñòðà íèêîãäà íå áûëî, êàê íå áûëî è íèêàêîãî Îðäåíà. È íå áûëî áèòâû ×åðíîãî è Áåëîãî. Ïðîñòî áûëè òå, êîãî òû ñëîìàëà, è òå, êòî ïîñëàë òåáÿ íàõðåí, ïðîæîðëèâàÿ òâàðü!
   ß âûòÿíóë îáå ðóêè, íàæàë íà ñïóñêîâûå êðþ÷êè. Ãðîõîò âûñòðåëîâ óäàðèë ïî áàðàáàííûì ïåðåïîíêàì. Ãîëîâà Ýêçåêóòîðà ðàçëåòåëàñü âååðîì òåìíûõ áðûçã è îøìåòêîâ.
   Åãî äëèííîå íåóêëþæåå òåëî â ñåðîé õëàìèäå ïîêà÷íóëîñü, ñ ãðîõîòîì îáðóøèëîñü ó ìîèõ íîã.
   Ãðîõîò ïðîäîëæàëñÿ, íèêàê íå õîòåë ïðåêðàùàòüñÿ. ß ðåçêî îáåðíóëñÿ, ïîíÿë íàêîíåö, ÷òî ýòî áàðàáàíÿò â äâåðü ñíàðóæè.
   Îêàçûâàåòñÿ, ÿ çàïåð åå íà çàäâèæêó.
   ß ïîäîøåë, ñ ïðîòèâíûì ñêðèïîì ðàñïàõíóë äâåðü, âûïóñêàÿ â êîðèäîð êëî÷üÿ ïàðà.
   - Ìîé ïàòðèàðõ! Ìû íàñèëó äîñòó÷àëèñü!
   Âàìïèðû ñêàëèëè êëûêè è ñâåðêàëè çìåèíûìè ãëàçàìè. Àëèê ïðîòîëêíóëñÿ ìåæäó íèìè:
   - Âàøà âîëÿ! Áûñòðåå èäåìòå! Îíè óæå çäåñü!
  
   ***
  
   - Ïîäúåõàëè ñ ìèíóòó íàçàä. - áûñòðî ãîâîðèë Àëèê, ÷àâêàÿ ñàïîãàìè ïî êðàñíîé ãðÿçè. - Ïÿòü ìàøèí - ëèìóçèí, äâà "ãåëèêà", "àóäè" è "êàéåí". Èç ìàøèí íå âûõîäÿò, æäóò... È åùå êîå-÷òî.
   Àëèê ïðèòîðìîçèë. Êèâêîì óêàçàë íà êèðïè÷íóþ òðóáó â äàëüíåì êîíöå êîìáèíàòà.
   - Îæèë ôëþãåðîê, - ñêàçàë Ãåíðèõ, ïåðåäåðãèâàÿ çàòâîð "êàëàøíèêîâà". - Êðûëûøêè ðàñïóñêàåò...
   - Åêàðàíûé òû áàáàé. - ñêàçàë ÿ.
   - ß ñìîòðþ ïî ìîíèòîðàì, - ñêàçàë Àëèê. - Âû êàê ðàç íà÷àëè èç ïèñòîëåòà óïðàæíÿòüñÿ ïî òóøàì â õîëîäèëüíîé êàìåðå, òóò è îíè åäóò...
   - Åøêèí òû ñâåò! - ïðîáîðìîòàë ÿ, õëþïàÿ ïî ãðÿçè. - Ãåíðèõ, ÷òî ñ ãîñòÿìè?
   - Ãîñòè âñå ïîíÿëè. Ðóãàþòñÿ. Òàì Ëîáñòåð ñ Õëîðîì ïðèñìîòðÿò... Îñòàëüíûõ âñåõ ÿ ïîäíÿë ïî òðåâîãå!
   - Õîðîøî. - ñêàçàë ÿ. - Ñòðåëêîâ íà ïîçèöèè. Áóäüòå íàãîòîâå.
   Äâîå Ñòðàæåé ñ àâòîìàòàìè çà ñïèíîé ïðîâîðíî ðàñêðûëè çàðæàâåëûå âîðîòà.
   - Îäèí äæèï ñþäà ïîäãîíèòå. - âåëåë ÿ. - Ñòàâüòå ïîïåðåê. Äâîå ñî ñòâîëàìè - ñëåäèòü çà Äåñìîäîì. Áåç êîìàíäû íèêîìó íå ñòðåëÿòü, íåðâû â óçåëîê çàâÿæèòå.
   - Ïîíÿëè, ïàòðèàðõ.
   - Äà, âàøà âîëÿ.
   ß ïîïðàâèë ðåìíè êîáóðû, ñïëþíóë íà çåìëþ.
   Êîðòåæ ñòîÿë øàãàõ â ïÿòèäåñÿòè âïåðåäè.
   ß ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ ïî áåòîííûì ïëèòàì, çàðîñøèì êóñòàðíèêîì. Îñòàíîâèëñÿ, ðàññòàâèâ íîãè è ñïðÿòàâ ðóêè â êàðìàíû øòàíîâ.
   Ãåíðèõ, ñ àâòîìàòîì íà ïëå÷å, âñòàë ïî ëåâóþ ñòîðîíó.
   Àëèê, ñ äâóìÿ ïèñòîëåòàìè, ïî ïðàâóþ.
   Òàì, âïåðåäè, çàõëîïàëè äâåðöû ìàøèí. Ñòàëè âûëåçàòü èç íèõ êðåïêèå ïàðíè ñ áëåäíûìè ëèöàìè, ñ "êàëàøàìè" è ïîìïîâûìè ðóæüÿìè, â êîæàíûõ êóðòêàõ è ÷åðíûõ ïëàùàõ.
   ×óòü âïåðåä ëèìóçèíà âûøëè òðîå. Îñòàíîâèëèñü, ãëÿäÿ ïðÿìî íà íàñ.
   - Õåëëîó, äåâÿíîñòûå. - ñêàçàë ÿ.
   ß ñìîòðåë íà ýòèõ òðîèõ, ñòîÿùèõ ïîñðåäè äîðîãè. Âñå òðîå áûëè ìíå ïðåêðàñíî çíàêîìû.
   Ðîñëûé êðàñàâåö ñ ðàñòðåïàííûìè ñâåòëûìè êóäðÿìè, â íàêèíóòîì íà ïëå÷è ïîòåðòîì êîæàíîì ïàëüòî. Ëåâàÿ ðóêà ó íåãî áûëà îòõâà÷åíà ïî ëîêîòü - è êîãäà óñïåë ïîòåðÿòü åå, â êàêèõ ñâîèõ áåøåíûõ çàãóëàõ è àíàðõèñòñêîì áåçóìèè Áóðäæà?
   Âòîðîé, øèðîêîïëå÷èé çäîðîâÿê, â òåìíîé êóðòêå ïîâåðõ ñåðîé êîôòû ñ îñòðîêîíå÷íûì êàïþøîíîì. Íà êîôòå áûë òðàôàðåòíûé ïîðòðåò Áåëû Ëóãîøè è âûâåäåííàÿ ÷åðíûì øðèôòîì öèòàòà: I like baseball, movies, good clothes, fast cars, whisky and YOU!
   È òðåòèé, ÷òî ñòîÿë ïîñðåäèíå - õóäîùàâûé ïèæîí ñ êîðîòêîé ñòðèæêîé, â òåìíîì êîñòþìå, â ÷åðíûõ ïåð÷àòêàõ.
   ß âûòàùèë èç êàðìàíà öåïî÷êó ñ àìóëåòîì, àêòèâèðóþùèì "àëàòûðü", ïîáðÿêàë åé, ïîêðóòèë íà ïàëüöå.
   Ôåíèêñ ñòàùèë ïèäæàê, ñêèíóë åãî íà ðóêè Òèáåòó.
   Âçÿëñÿ çà ðåìåíü íàïëå÷íîé êîáóðû, ñòàë ðàññòåãèâàòü åãî äëèííûìè ëîâêèìè ïàëüöàìè.
   - ×åãî ýòî îí ìóäðèò? - ïðîáîðìîòàë Ãåíðèõ.
   - Õî÷åò ïîãîâîðèòü, - ñêàçàë ÿ, ïîäöåïëÿÿ ïàëüöàìè ðåìåíü ñâîåé êîáóðû.
   Ñäàë "ñáðóþ" ñ ïèñòîëåòàìè Ãåíðèõó, ïîâåë ïëå÷àìè.
   Ôåíèêñ óòâåðäèòåëüíî êèâíóë. Íåòîðîïëèâî íàïðàâèëñÿ ìíå íàâñòðå÷ó.
   - Æäèòå êîìàíäû. - ïðîöåäèë ÿ.
   Ïîøåë íàâñòðå÷ó ðåãåíòó.
   Íàñ ðàçäåëÿëî øàãîâ òðèäöàòü ïî ðàçáèòîé äîðîãå, â óõàáàõ è êîëäîáèíàõ, ñ îáåèõ ñòîðîí ïîðîñøåé áîðùåâèêîì, êðàïèâîé.
   Ìà÷òû ËÝÏ òèõîíüêî ãóäåëè â îòäàëåíèè. Øóìåë íà âåòðó êðîíàìè äàëåêèé ëåñîê. Ãäå-òî â çàðîñëÿõ âÿëî òðåùàëè êóçíå÷èêè.
   Ñèçûå òó÷è íå ïðîïóñêàëè ñîëíöà, íàâèñàëè íàä íàìè, êàê òÿæåëûå ñêëàäêè ïîäíÿòîãî íàä ñöåíîé çàíàâåñà.
   Äîëæíî áûòü, ýòî áûëè ñàìûå òðóäíûå òðèäöàòü øàãîâ â ìîåé æèçíè. Íåâåðîÿòíî äîëãîé æèçíè ïî ÷åëîâå÷åñêèì ìåðêàì. Äà è ïî íàøèì òîæå. Ó íàñ îáîèõ, ó ìåíÿ è ó òîãî ïàðíÿ â ÷åðíîé ðóáàøêå, óçêèõ áðþêàõ è íà÷èùåííûõ äî áëåñêà òóôëÿõ, ÷òî øåë ìíå íàâñòðå÷ó, ó íàñ áûëà óæå òûñÿ÷à âîçìîæíîñòåé ðàñïðîùàòüñÿ íàâñåãäà ñ ýòèì ìèðîì. Íå óìåðåòü, à ïåðåñòàòü ñóùåñòâîâàòü. Âåäü âñåì èçâåñòíî, îäíàæäû ìû óæå óìåðëè. Ïðîéäÿ ÷åðåç îáðàùåíèå, ïðåâðàòèâøèñü â âàìïèðîâ, íåëþáèìûõ äåòåé, ïàñûíêîâ Ïàóòèíû.
   ß øåë íàâñòðå÷ó ñâîåìó äðóãó, êîòîðûé òåïåðü, ïî âñåé âèäèìîñòè, áûë ìîèì âðàãîì.
   Øåë, íå òîðîïÿñü, ïîáðÿêèâàÿ öåïî÷êîé ñ àìóëåòîì.
   Ìèð âîêðóã íàñ áóäòî çàòàèë äûõàíèå.
   Âñå ñìîëêëî, îñòàëñÿ ëèøü øîðîõ øàãîâ ïî ìîêðîé îò äîæäÿ äîðîãå, õðóñò êàìåøêîâ ïîä ïîäîøâàìè.
   È Ïàóòèíà ïîïîëçëà íà íàñ. Ïîïîëçëà íà îáîèõ, íàøåïòûâàÿ â óøè, ïûòàÿñü ñáèòü ñ òîëêó, îâëàäåòü íàøèì ðàçóìîì, ñâåñòè ñ óìà. Çàøåïòàëà òûñÿ÷àìè ãîëîñîâ - òåõ, êîãî ìû çíàëè. Òåõ, êîãî ëþáèëè. Òåõ, êîãî íèêîãäà áîëüøå íå óâèäèì. Òåõ, êòî ïîãèá èç-çà íàñ...
   ß óâèäåë, êàê ïîãèá Öåðáåð, è Ìàðëîí, è Âîðîí, ñòàâøèå æåðòâîé óñîáèöû, íåêîãäà - áðàòüÿ ïî îðóæèþ, ÷àñòü åäèíîãî Êëàíà, êîòîðûõ Ôåíèêñ âòðàâèë â ñâîè êðîâàâûå Èãðèùà, â áîðüáó çà âëàñòü. Âïðî÷åì, âèíà çà ýòî ëåæàëà è íà ìíå. ß áûë â îòâåòå çà òåõ, êòî äîâåðÿë ìíå, êòî ïîøåë çà ìíîé...
   ß âèäåë Ôåíèêñà íàñêâîçü, Ïàóòèíà òîðîïëèâî íàøåïòûâàëà, ñîîáùàëà ìíå íåîáõîäèìîå. ß íå çíàë, ïðîèñõîäèò ëè òîæå ñàìîå ñ íèì, èëè ýòî òîëüêî ìîÿ ïðèâèëåãèÿ, ñïîñîáíîñòè Ïðèâðàòíèêà, êàê íåêîãäà íàçâàëà ìåíÿ òîò, â ÷åé ïðèçðàê ÿ ñòðåëÿë â ìîðîçèëüíûõ êàìåðàõ. Ýêçåêóòîð. Îëèöåòâîðåííàÿ Ïàóòèíà, îäíà èç åå ëþáèìûõ Ìàñîê, â êîòîðîé îíà âñåãäà ïðèõîäèëà êî ìíå.
   ß ïåðåñòàë îñîçíàâàòü ìèð ÷åëîâå÷åñêèì âçãëÿäîì, ïåðåøåë çà ãðàíèöó èçìåðåíèé, ÷óâñòâóÿ, âèäÿ è ñëûøà âñå.
   Ñëûøàë, êàê ìåäëåííî îòñ÷èòûâàåò íàøè øàãè Ãåíðèõ, áóäòî ñåêóíäàíò íà äóýëè.
   Êàê òèõîíüêî ïîñâèñòûâàåò, ïûòàÿñü ñïðàâèòüñÿ ñ íàïðÿæåíèåì, äî áîëè ñæèìàÿ ðóêîÿòêè ïèñòîëåòîâ, Àëèê.
   Ñëûøàë, êàê áîðìî÷åò è ìàòåðèòñÿ Ëîðä, æàæäåò ñõâàòêè.
   Êàê øóìíî ñîïèò Òèáåò, ïîä çàâÿçêó íàêà÷åííûé íàðêîòîé, ñ òðóäîì îñîçíàþùèé, ÷òî ïðîèñõîäèò âîêðóã, íî ãîòîâûé êèíóòüñÿ âïåðåä è êóñàòü, ãðûçòü, ðâàòü.
   Êàê ïûòàåòñÿ ìûñëåííî ïðåäîñòåðå÷ü ìåíÿ Àíàñòàñèÿ, èçíóòðè ïðèêîâàííàÿ íàðó÷íèêàìè ê äâåðöå ëèìóçèíà.
   Ñëûøàë, êàê ïîäêðó÷èâàþò îïòèêó è ïîóäîáíåå óïèðàþò â ïëå÷è ïðèêëàäû ñíàéïåðñêèõ âèíòîâîê Øïèëü è Ìóðåíà, çàñåâøèå íà ðàâíîóäàëåííûõ ïîçèöèÿõ íà êðûøå êîìáèíàòà, âçÿâøèå íà ïðèöåë èäóùåãî êî ìíå íà âñòðå÷ó ðåãåíòà.
   ß è Ôåíèêñ øëè íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó. È âñïîìèíàëè.
   À Ïàóòèíà ïðîäîëæàëà íàøåïòûâàòü, èñêóøàòü, îäóðìàíèâàòü, íàâîäèòü ñâîè ìîðîêè è èëëþçèè.
   È ëèõîðàäî÷íûå âèäåíèÿ ïðîíîñèëèñü â ñîçíàíèè...
   Òî, ÷òî áûëî. ×òî óøëî íàâñåãäà è áîëüøå íå âåðíåòñÿ...
  
   ...âûòî÷åííûé èçî ëüäà äâîðåö, çàïîðîøåííûé ñíåæíîé êðóïîé. ß èäó ïî äëèííûì êîðèäîðàì, ãëÿäÿ íà ñîòíè ñâîèõ îòðàæåíèé, êîòîðûå ìíîæàòñÿ è ìíîæàòñÿ â ëåäÿíûõ çåðêàëàõ.
   Èíîãäà çà ñòåêëîì, ïîäåðíóòûì èçìîðîçüþ, ìåëüêàåò äåâóøêà â áåëîñíåæíîì ïëàòüå.
   ß íå ìîãó ïðîáèòüñÿ ê íåé, ìîãó ëèøü ïðèñëîíèòü ëàäîíü ê ëåäÿíîé ñòåíå, íî ëåä íå òàåò - âåäü ðóêà ìîÿ õîëîäíà. Õîëîäíåå ëüäà.
   ß íå ìîãó ïðîéòè ñêâîçü ëåäÿíóþ ñòåíó, ê ìîåé Ñíåæíîé ïðèíöåññå. Íå ìîãó ðàçáèòü ñòåíó íà òûñÿ÷è îñêîëêîâ.
   Õîòÿ ÿ ñàì âûñòðîèë ýòîò Äâîðåö, ÿ åãî õîçÿèí - Ñíåæíûé âàìïèð...
  
   ...à Òèáåò òêíóë àâòîìàòîì ïëåííîãî ïîñëóøíèêà, êîòîðîãî êîíâîèðîâàë, îíè ïðîøëè ìèìî.
   À ÿ ïðèêóðèë ñèãàðåòó, çàòÿíóëñÿ è ñêàçàë, âûäûõàÿ äûì:
   - Ýòî íà÷àëî âîéíû. Íå ìû åå íà÷àëè, ïàðíè. Íî ýòî óæå íå âàæíî, - ÿ âçÿë ïðîòÿíóòûé àâòîìàò, è ñêàçàë. - Òåïåðü âñå áóäåò ïðîñòî. Êòî íå ñ íàìè - âðàã. Ó íàñ òîëüêî îäèí âûõîä - ïîáåäà. Îñòàëüíîå - ìåëî÷è.
   È Èãîðü êèâíóë, ïðèêóðèâàÿ.
   ß óëûáíóëñÿ è ñêàçàë.
   - Ïóñòü Òüìà èäåò ñëåäîì çà íàìè è ïóñòü øåëåñòèò ïîä íîãàìè ïåïåë íàøèõ âðàãîâ.
   - Àìèíü. - ñêàçàë Èãîðü, çàæàâ â ãóáàõ ñèãàðåòó, ñ õðóñòîì ïåðåäåðíóë çàòâîð àâòîìàòà...
  
   ...íà ÷èñòóþ ëàâî÷êó, êîòîðóþ ñ òðóäîì íàøëè â ïàðêå. Ñåëè íà åå ñïèíêó, ñ áàíî÷íûì ïèâîì è ñëîéêàìè, ñòàëè æåâàòü èõ, êàê ñáåæàâøèå ñ ëåêöèé ñòóäåíòû. Òîëüêî ëèöà ó íàñ áûëè áëåäíûå, ñ ñèíþøíûìè òåíÿìè ïîä ãëàçàìè, è áûëè íà íàñ ÷åðíûå áàíäèòñêèå ïëàùè.
   ß êèâíóë è ñêàçàë Èãîðþ:
   - È áåðåì ýòîò ìèð çà ãëîòêó, áðàò...
  
   ...È áåðåì ýòîò ìèð çà ãëîòêó, áðàò... È áåðåì ýòîò ìèð çà ãëîòêó, áðàò... È áåðåì ýòîò ìèð... Çà ãëîòêó, áðàò...
  
   ...òîãäà îí ñíÿë ñ øåè ïðè÷óäëèâûé ñåðåáðèñòûé ìåäàëüîí íà òîíêîé öåïî÷êå, ÿðêî áëåñíóâøèé íà æàðêîì ìåêñèêàíñêîì ñîëíöå, ïðîòÿíóë åãî ìíå.
   À Òèáåò êðè÷àë íà çàäíåì ïëàíå:
   - Ãäå òåêèëà? Äàâàé ñþäà áóòûëü, ùà çàñàäèì!! Çà âñòðå÷ó!!
   - Ýòî êëþ÷, - ñêàçàë Èãîðü - Ñ ïîìîùüþ ýòîé õðåíîâèíû ìîæíî çàïóñòèòü "Àëàòûðü"...
  
   ...ëèöî ó íåå áûëî ìåðòâåííî-áëåäíîå, íî óëûáêà âåñåëàÿ è îòêðûòàÿ. Äàæå èãëû êëûêîâ åå íå ïîðòèëè. Âîëîñû âèëèñü è ïàäàëè íà ïëå÷è îãíåííûì êàñêàäîì, à ãëàçà áûëè çåëåíûå, êàê íîÿáðüñêîå íåáî, è òàêèå æå õîëîäíûå. È ìû ïðèíàäëåæàëè Íî÷è, è Êðîâè, è Ïàóòèíå. È îíà ìûñëåííî ñêàçàëà ìíå:
   "Õî÷ó óñëûøàòü..."
   Èãîðü ìîë÷à êóðèë, ãëÿäÿ â ïîë. Íå îáðàùàë íà íàñ âíèìàíèÿ.
   Òèáåò ëåæàë íà äèâàíå, ðàññìàòðèâàÿ ïûëüíûé, ïîêðûòûé ðàñòðåñêàâøåéñÿ øòóêàòóðêîé ïîòîëîê íåíàâèäÿùèì âçãëÿäîì, ïîòîìó ÷òî âñå òî, ÷òî ìû òàê äîëãî âûñòðàèâàëè, â îäèí ìèã îáðóøèëîñü, êàê êàðòî÷íûé äîìèê...
   "Íåò", ïîäóìàë ÿ.
   "Âåðþ", ïîäóìàëà Àíàñòàñèÿ.
   Îíà ïðîäîëæàëà óëûáàòüñÿ. È ÿ äîáàâèë ìûñëåííî:
   "ß íå óìåþ ëþáèòü. ß - âàìïèð".
   "Âåðþ!"
   "ß - Ñíåæíûé. Ìîå ñåðäöå çàìåðçëî. Ìîè ïàëüöû õîëîäíû êàê, ëåä. ß - âàìïèð. Áåðó ëþáîâü, åñëè õî÷ó. Ïüþ åå äî äíà. ×óæóþ ëþáîâü. Íî ñàì - íå óìåþ ëþáèòü"
   "Âåðþ..."
  
   ...áîëè, íè âèíû, è âîîáùå íèêàêèõ ÷óâñòâ. Òîëüêî ëåä. È íè÷åãî, êðîìå ëüäà, õîëîäà, ñíåæíûõ âèõðåé è ìåðöàþùåé çâåçäû â ÷åðíîé áåçäíå. Çâåçäû, íå äàþùåé òåïëà.
   ß âíîâü óâèäåë åå. Òó äåâóøêó, êîòîðóþ ïûòàëñÿ äîãíàòü, çà êîòîðîé áåæàë, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñòåãàþùèé ïî ëèöó âåòåð. Ïðèçðà÷íóþ áîãèíþ çàáâåíèÿ. Ñíåæíóþ ïðèíöåññó, â ÷üèõ ãëàçàõ òîæå áûë ëåä.
   Ñíåæíàÿ ïûëü êðóæèëàñü íàäî ìíîé, îñåäàÿ íà ðåñíèöàõ, êðóæèëàñü ïðè÷óäëèâûìè õîðîâîäàìè â áåçäîííîé ÷åðíîòå.
   ß ðàñêèíóë ðóêè. Íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò ïîëåòà ñíåæèíîê, ñòàë ìåäëåííî ïàäàòü íàçàä. Íà ìÿãêèé êîâåð èç ñíå...
  
   ...ñòîÿëè âòðîåì, ïëå÷îì ê ïëå÷ó. È ñìîòðåëè â îäíîì íàïðàâëåíèè. Ùóðèëèñü íà âîñõîäÿùåå ñîëíöå. Ïåðåä íàìè ëåæàë íàø ãîðîä, íàø ìèð, íàøå ïîëå áîÿ.
   Òüìà ëþáèëà íàñ, ìû äóìàëè, ÷òî ìèð äîëæåí ïðèíàäëåæàòü íàì... ×òî ìû ìîæåì ïðîñòî ïðèäòè è âçÿòü âëàñòü.
   Ìû áûëè âìåñòå. Ìû òàê è îñòàëèñü ìàëü÷èøêàìè - æåñòîêèìè, ñàìîóâåðåííûìè, óïðÿìûìè. Ïîñëåäíèìè ðûöàðÿìè òðóñëèâîãî è ñëàáîãî ìèðà. Åãî ×åðíûìè ðûöàðÿìè.
   - Ñåãîäíÿ íàø äåíü, áðàòüÿ! - ñêàçàë ÿ, óëûáàÿñü, ïîêàçûâàÿ ðàññâåòó êëûêè. - È ÷òîáû íå ñëó÷èëîñü - ïîìíèòå, ÷òî ìû ãîâîðèëè òîãäà, â ñåìíàäöàòîì? Ïîêèäàÿ Ìîñêâó, íå çíàÿ, âåðíåìñÿ èëè íåò?
   Èãîðü êèâíóë, è ñêàçàë:
   - ×òîáû íè ñëó÷èëîñü. Íàñ òðîå. Ìû âìåñòå óøëè âî Òüìó.
   Îí ïîëîæèë ñâîþ ëàäîíü ïîâåðõ ìîåé ðóêè.
   - Ìû âìåñòå èäåì â íåé. - õðèïëî ñêàçàë Òèáåò è åãî áëåäíàÿ ðó÷èùà ëåãëà íà ðóêó Èãîðÿ.
   - Ýòî íàø ïóòü. Ìû âìåñòå. Ìû - áðàòüÿ. - çàêîí÷èë ÿ.
   È íàêðûë ðóêó Òèáåòà ñâîåé.
   Ñîëíöå îñâåòèëî Ìîñêâó, ÿðêèå áëèêè çàïëÿñàëè íà îêíàõ âûñîòêè ÌÃÓ, ÷òî òÿíóëàñü ê íåáó çà íàøèìè ñïèíàìè.
   Ìû ïîñòîÿëè åùå íåìíîãî, âûêóðèâ ïî ñèãàðåòå, è ïîøëè ê èãîðåâñêîìó "áóìåðó", êîòîðûé æäàë íàñ ñ âêëþ÷åííûìè ôàðàìè.
   Íà÷àëñÿ íîâûé äå...
  
   ...Ìû - áðàòüÿ... Ìû áðàòüÿ... Áðàòüÿ...
  
   ...îïóñòèëñÿ íà îäíî êîëåíî, ïðîâåë ïàëüöàìè ïî ãëàäêîé êàìåííîé ïîâåðõíîñòè, íàùóïàë óãëóáëåíèå äëÿ Êëþ÷à.
   Íå ñïåøà ðàññòåãíóâ âîðîò ðóáàøêè, ÿ ñíÿë ñ øåè ìåäàëüîí.
   Ðåçíîé ìåäàëüîí êîñíóëñÿ ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ íåãî ïîëîñòè, ÿ ëèøü ñëåãêà íàäàâèë, è Êëþ÷ ñ íåãðîìêèì ùåë÷êîì ïðî÷íî âîøåë â ñêâàæèíó.
   Íà êîí÷èêàõ "ðîãîâ" ñòàëè ìåäëåííî ðàçãîðàòüñÿ òóñêëûå îãîíüêè. Çàìèãàë êðàñíûé, ñèìâîëèçèðóþùèé îãíåííóþ ñòèõèþ, çàìåðöàë ãîëóáîé îãîíåê - âîäà, çàòåïëèëñÿ çåëåíûé, çàêëþ÷àþùèé â ñåáå ñèëó çåìëè, çàãîðåëñÿ æåëòûé, âûñâîáîæäàþùèé ýíåðãèþ âîçäóõà.
   Ó ìåíÿ áûë âûáîð...
   Îñòàòüñÿ - ñ êëåéìîì èçìåííèêà, èçãîåì, ÷óæèì ñðåäè ñâîèõ, ïîïûòàòüñÿ èñêóïèòü âèíó, äîêàçàòü, ÷òî ìåíÿ ïîäñòàâèëè.
   ß âöåïèëñÿ â ãóáó êëûêàìè, ïðîêóñèë, íå ïî÷óâñòâîâàâ áîëè.
   Èëè ñäåëàòü îäèí øàã? Óéòè è íå âåðíóòüñÿ.
   Ïîòîì ÷òî óøëè îíè. Èõ óáèëè. Ìîèõ áðàòüåâ. Òåõ, êòî ñ ñàìîãî íà÷àëà øåë ñî ìíîé ðÿäîì âî òüìå.
   Èõ áîëüøå íåò.
   Áîëüøå íèêîãäà.
   Ñìåþùèéñÿ è êðè÷àùèé ÷òî-òî ðàçóäàëîå Òèáåò ñ ðàñïå÷àòàííîé áóòûëêîé âèñêè è ñèãàðîé, ñèäÿùèé íà êðàþ áèëüÿðäíîãî ñòîëà.
   Èãîðü, ïðèñòàëüíî âãëÿäûâàþùèéñÿ â ëèñò êàêîé-òî äðåâíåé ãðàâþðû, ñ âîñõèùåíèåì, ñ óïîåíèåì â ãëàçàõ, ÷òî ïðèâûêëè ñìîòðåòü ñ òÿæåëûì è âûñîêîìåðíûì ïðèùóðîì.
   Íåìåçèñ, ñ ãðîìêèìè òîðæåñòâóþùèìè êðèêàìè âûïóñêàþùèé â íîâîãîäíåå íåáî ôåéåðâåðê èç ìàãè÷åñêîãî æåçëà, óêðàäåííîãî èç êàêîãî-òî îðäåíñêîãî õðàíèëèùà.
   Èõ óáèëè. Îíè îñòàëèñü ëèøü â âîñïîìèíàíèÿõ, â âÿçêîì òÿãó÷åì òóìàíå òîãî, ÷òî áûëî - ïüÿíÿùåãî ðèñêà, ïëÿñîê íà ëåçâèè áðèòâû, íî÷íîé ñâîáîäû, òàèíñòâåííîãî áëåñêà æåíñêèõ ãëàç, çàñàñûâàþùåãî ïðèòÿæåíèÿ äðåâíåé êðàñîòû, ñ äðåâíîñòè çàâåùàííîé íàì, ñåìüå òîðåàäîðîâ.
   Áîëüøå íèêîãäà, áîëüøå íèêîãä...
  
   ...òÿæåëûå, áàãðîâî-êðàñíûå êàïëè óïàëè íà ïðîìåðçøóþ çåìëþ. Îíè ñòðåìèòåëüíî èñïàðÿëèñü èçâèâàþùèìèñÿ ëåíòàìè ñèðåíåâîãî äûìà. Çàêðóòèâøèñü â ñïèðàëü, ïîíåñëèñü â íåáî.
   À â ñëåäóþùèé ìèã çàäðîæàëà çåìëÿ, îòòîðãíóâøàÿ èõ.
   - Ñìîòðèòå! - âîñêëèêíóë Òèáåò, óêàçûâàÿ íà çàñíåæåííóþ ðàâíèíó. - Ìàòü òâîþ, ýòî îíè!!!
   - Íàñëåäíèêè!!! - çàîðàë Íåìåçèñ, âñêèäûâàÿ ðóêè ê íåáó. - Ê âàì âçûâàþ, Íàñëåäíèêè Êðîâè!
   È ìåðòâàÿ ïðåæäå ïóñòûíÿ, ïðîñòèðàâøàÿñÿ äî òóìàííîãî ãîðèçîíòà, îæèëà, çàäðîæàëà, âçäûìàÿ îáëàêà ñíåæíîé ïûëè, âçðûâàÿñü ôîíòàí÷èêàìè ìåëêèõ îñòðûõ êàìíåé è îñêîëêîâ ëüäà, âûðâàííûõ ñ êîðíåì íèçåíüêèõ äåðåâöåâ, êëî÷üåâ ñåäîãî ìõà.
   Îíè ïðîáóæäàëèñü. Âñòàâàëè, ñî ñêðèïîì ñäâèãàÿ êàìíè, ñòðÿõèâàÿ ñ ñåáÿ ìåðçëóþ çåìëþ. Ðàçãèáàëèñü, ðàçìèíàÿ ñóñòàâû, õðèïëî êðè÷à, ïðîáóæäàÿñü, ïðîáèâàÿ ëåä.
   Íèêòî èç íèõ ñîâñåì íå èçìåíèëñÿ ñ òîãî äíÿ, êàê ïîãðóçèëñÿ â ñîí. Ëåäÿíàÿ ïóñòûíÿ íàäåæíî õðàíèëà èõ ñèëüíûå òåëà, òåëà õèùíèêîâ, óáèéö, ïîáåäèòåëåé.
   Íàñëåäíèêè. Îíè ïîõîäèëè íà îæèâøèå àíòè÷íûå ñòàòóè, òàêèå æå áåëîñíåæíî-ìðàìîðíûå, ñ òàêèìè æå ðàâíîäóøíûìè ïðåçðèòåëüíûìè óëûáêàìè íà òî÷åíûõ áëåäíûõ ëèöàõ.
   Âñòàâàëè îäèí çà äðóãèì, ðàçëåïëÿÿ âåêè, ïðèñòàëüíî ãëÿäÿ íà íàñ, âàìïèðîâ, ñòîÿùèõ íà õîëìå, â êðóãå ðåçíûõ ñòîëáîâ, íàä òåëîì ïðèíåñåííîãî â æåðòâó õðàíèòåëÿ Ôåéãå.
   Íàñëåäíèêè ñìîòðåëè íà íàñ ãëàçàìè, ìåðöàþùèìè äèêèì êðàñíûì îãíåì, îæèäàÿ îòâåòà - êòî, çà÷åì, âî èìÿ ÷åãî ïðîáóäèë èõ îòî ñíà? Êòî íàðóøèë èõ èçâå÷íûé ïîêîé? Êîìó âíîâü ïîíàäîáèë...
  
   ...âèíòû âåðòîëåòîâ, ãóäÿ, âçäûìàëè êëóáû ÷åðíîãî ïåïëà. È âîêðóã òîëêàëèñü è êðè÷àëè âàìïèðû ñ ëèöàìè, ïåðåìàçàííûìè ñàæåé, îñêàëåííûå, ñ àâòîìàòàìè â ðóêàõ. È íåâîçìóòèìûå Íàñëåäíèêè çàñòûëè ñòàòóÿìè ïîçàäè, â íåïðîíèöàåìûõ ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ è øëåìàõ - êàê è â ñêàçêàõ, îíè áîÿëèñü ñîëíå÷íîãî ñâåòà.
   À ïîòîì ìåíÿ ïîäõâàòèëè íà ðóêè, ñòàëè êà÷àòü. È Èãîðü, êðè÷àë, ñìåÿñü:
   - Ìû ñäåëàëè èõ! Ìû ñäåëàëè èõ, áðàò!
   Òèáåò ðàçìàõèâàë ðàçáèòûì äóáîâûì ùèòêîì, ê êîòîðîìó áûëà ïðèêðåïëåíà ðàñòÿíóâøàÿñÿ â ïîëåòå ìåòàëëè÷åñêàÿ áåëêà - ãåðá ÊÁÑÊ, ñîäðàííûé â êàêîì-òî èç êàáèíåòîâ èõ çàõâà÷åííîé ðåçèäåíöèè. 
   È Íåìåçèñ, ïðîòîëêíóâøèñü, çàêëþ÷èë ìåíÿ â îáúÿòèÿ, è ñðåäè âñåîáùåãî ãâàëòà è øóìà, ÿ óñëûøàë åãî âîñòîðæåííûé êðèê:
   - Çíà÷èò, ìû Êëàí?!
   - Ìû Êëàí! - ïðîêðè÷àë ÿ â îòâåò, òîæå îáíèìàÿ åãî, âîðîøà åãî ïðèñûïàííûå ïåïëîì æåñòêèå âîëîñû. - Êëàí! Íàø Êëàí, Êíÿçü!
   Íåìåçèñ ïîíÿë ìåíÿ. Ïðèáëèçèâ ñâîå ëèöî ê ìîåìó, ãëÿäÿ â ãëàçà, ñêàçàë:
   - Ìû âñå ðàâíî îòîáüåì åå ó íèõ. Âñå ðàâíî âîçüìåì Ïàóòèíó, Ïàòðèàðõ!
   Òàê ñâåðøèëîñü òî, ÷òî äîëæíî áûëî ñâåðø...
  
   Âñå ðàâíî âîçüìåì Ïàóòèíó, Ïàòðèàðõ! Âñå ðàâíî âîçüìåì Ïàóòèíó, Ïàòðèàðõ... Âñå ðàâíî âîçüìåì...
  
   ...óçíàë âñå. Óâèäåë â åå ãëàçàõ. È ìåðöàþùèå ñèíèå áëèêè íà ãðàíÿõ Ëåäÿíîãî äâîðöà. È ëåäÿíîå ñèÿíèå ìåðòâîãî ãîëóáîãî îãíÿ, è õîðîâîäû ìåòåëè.
   Òîëüêî òåïåðü ÿ óçíàë åå.
    òîé, ÷òî äåðæàëà ìåíÿ íà ïðèöåëå, âûïîëíÿÿ îäèí èç ïîñëåäíèõ ïðèêàçîâ ñòðóêòóðû, êîòîðîé áîëüøå íå ñóùåñòâîâàëî. Óçíàë â íåé òó äåâóøêó èç ñíà, ÷òî òàê òùåòíî ïûòàëñÿ äîãíàòü, â áåñêîíå÷íîì ñâîåì áåãå ïî ñíåæíîé ïóñòûíå.
   - Çäðàâñòâóé, ïðèíöåññà, - ïðîøåïòàë ÿ.
   ß öåëîâàë åå, æàäíî, èçî âñåõ ñèë ïðèæèìàÿ ê ñåáå, ñëîâíî áîÿñü ïîòåðÿòü. Îòðûâàÿñü, ñìîòðåë â åå ãëàçà. Êàçàëîñü, îíè îòðàæàëè íåÿðêèé îòáëåñê ìîåé çâåçäû. Òîé åäèíñòâåííîé, ÷òî äàâàëà îðèåíòèð â ìîèõ âèäåíèÿõ.  ìîåì ïóòè ÷åðåç òüìó.
   À ïîòîì ñíîâà öåëîâàë, è âñå íèêàê íå ðåøàëñÿ âûïóñòèòü åå èç îáúÿòèé, è îíà ÷òî-òî øåïòàëà, íî ÿ íå ñëûøàë.
   Âäðóã çàìåòèë, êàê íà åå ðåñíèöû îñåëà êðîõîòíàÿ ÷àñòè÷êà ïåïëà, ïîñìîòðåë â íåáî.
    íåáå ïî-ïðåæíåìó âèëñÿ ÷åðíûé ïåïåë, òàê ïîõîæèé íà ñíåã.
   ßíà ïðîòÿíóëà òîíêóþ ðóêó, ïîéìàëà íåñêîëüêî íåâåñîìûõ ÷àñòèö íà ëàäîíü.
   È ïîêàçàâ ìíå, ïðîøåïòàëà:
   - Ñìîòðè, îí ÷åðíûé, - ÿ ïîòîì äîáàâèëà î÷åíü òèõî. - Ýòî òâîé ÷åðíûé ñíåã, Ñíåæíûé âàìïèð...
  
   ...Ýòî òâîé ÷åðíûé ñíåã... Ñíåæíûé âàìïèð... Òâîé ÷åðíûé ñíåã... Ñíåæíûé âàìïèð... Ñíåæíûé... Ñíåæíûé... Ñíåæíûé...
  
   ...øëè, ðàñòÿíóâøèñü öåïüþ. È Ãåíðèõ ïîêðèêèâàë íà Ñòðàæåé ïî-íåìåöêè, ïðèêàçûâàÿ äåðæàòü ñòðîé. À Àëèê ñëåäîâàë çà ìíîé, êàê òåíü, ïðèêðûâàÿ ñïèíó.
    òóìàíå ñêîëüçèëè, êàê õèùíûå ðûáèíû, ÷åðíûå äæèïû ñ âêëþ÷åííûìè ôàðàìè, è Öåðáåð íîñèëñÿ êðóãàìè, ïî-âîë÷üè âûë â ïðåäâêóøåíèè äðàêè, Êðîâàâîé Îõîòû.
   Ìû ñìîòðåëè íà ëóíó, è îíà îòðàæàëàñü â íàøèõ ãëàçàõ.
   ß äûøàë íî÷üþ. ß áûë ïüÿí íî÷üþ, ïüÿí îõîòîé, è ÿ óïèâàëñÿ ñâîåé ñèëîé. Ñèëîé, ÷òî ìû êðàëè ó Ïàóòèíû.
   ß ñëûøàë, êàê õëîïàþò êðûëüÿ ëåòó÷åé ìûøè, êðóæàùåé íàä ìîñêîâñêèìè âûñîòêàìè. Ãäå-òî î÷åíü äàëåêî, à ìîæåò áûòü ïðÿìî íàä ãîëîâîé.
   Ñëûøàë, êàê ìåäëåííî òå÷åò âðåìÿ â ïåñî÷íûõ ÷àñàõ.
   - Òû ñëûøèøü ìåíÿ?! - êðèêíóë ÿ â íî÷ü. - Òû ñëûøèøü?!
   È Ïàóòèíà äîíåñëà äî ìåíÿ åãî ñïîêîéíûé ãîëîñ.
   - Îõîòà, Ñåðæ? - äîíåññÿ øåïîò èç òåìíîòû.
   Ìîé ñòàðèííûé äðóã, ñ êîòîðûì ìû âìåñòå íà÷àëè ïóòü âî òüìó. Ñ êåì ìû äàâàëè êëÿòâó â äàëåêîì êðîâàâîì ñåìíàäöàòîì - îñòàòüñÿ âåðíûìè íàøåé ìàëü÷èøåñêîé äðóæáå.
   Òîò, êòî âìåñòå ñî ìíîé ïðîøåë ÷åðåç "Ëåãèîí", à çàòåì ïîêèíóë Êëàí. Ñòàë íî÷íûì ñòðàííèêîì, ãîíÿþùèì ïî ïóñòûì òðàññàì íà ñâîåì "õàðëåå".
   - Ëóíà çîâåò, Èãîðü. - îòâåòèë ÿ ñ óëûáêîé.
   Îí êèâíóë ìíå, îòòóäà, èç äàëåêîãî òóìàíà, óëûáíóëñÿ, îáíàæèâ êëûêè.
   - Óäà÷íîé îõîòû...
   - È ÷èñòîé êðîâè!
   À áîëüøå íè÷åãî è íå íàäî...
  
   Ñàìûå òðóäíûå, ñàìûå íåâûíîñèìî-äîëãèå òðèäöàòü øàãîâ â ìîåé æèçíè.
   Îíè çàêîí÷èëèñü.
   Ìû îñòàíîâèëèñü. Âñòàëè äðóã íàïðîòèâ äðóãà.
   ß ñìîòðåë â ãëàçà Ôåíèêñó.
    ÷åðíûå óçêèå ïîëîñêè çðà÷êîâ, ïåðåñåêàþùèå ìóòíî-æåëòóþ, ÿíòàðíóþ ðàäóæêó, ïîñòåïåííî íàïîëíÿþùóþñÿ èçíóòðè äèêèì, îáæèãàþùå-õîëîäíûì îãíåì.
   ß ðàçæàë êóëàê, öåïî÷êà çâÿêíóëà â ñâîáîäíîì ïàäåíèè, ñòàëà ðàñêà÷èâàòüñÿ, äåðæàñü íà êîí÷èêå ìîåãî ïàëüöà.
   - Âîçâðàùàþ ýòî òåáå. - ñêàçàë ÿ.
   Ôåíèêñ ïðèùóðèëñÿ, ðàñòÿíóë ãóáû, ïîêàçûâàÿ îñòðèÿ êëûêîâ.
   ß âûòÿíóë ðóêó âïåðåä, ÷óâñòâóÿ, êàê âðåìÿ îñòàíàâëèâàåòñÿ.
   Êàê çàìèðàþò ïàëüöû íà ñïóñêîâûõ êðþ÷êàõ. Êàê ëèõîðàäî÷íî ïûòàþòñÿ ñîîáðàçèòü, ÷òî äåëàòü, ïðåäñòàâèòåëè ïðîòèâîáîðñòâóþùèõ ñòîðîí. Êàê ïîäàþòñÿ âïåðåä âàìïèðû ðåãåíòà. Êàê ïîäàþòñÿ âïåðåä ìîè Ñòðàæè. Êàê ìíîæåñòâî íàïðÿæåííûõ âçãëÿäîâ, íåâèäèìûõ òðàåêòîðèé è äèðåêòðèñ ñòðåëüáû, ñêðåùèâàþòñÿ íà íàñ. Êàê íåâèäèìûå ëèíèè ïðèöåëà óïèðàþòñÿ â åãî è ìîå ëèöî, â åãî è ìîþ ãðóäü.
   Ìàëåíüêèé àìóëåò, èñêóñíî âûïîëíåííûé èç ìàòåðèàëà, ïîõîæåãî íà ñåðåáðî, íåâûíîñèìî ìåäëåííî ðàñêà÷èâàëñÿ â âîçäóõå íà òîíêîé öåïî÷êå.
   Ïîòîì öåïî÷êà ñîñêîëüçíóëà ñ ìîåãî ïàëüöà.
   Àìóëåò óïàë â ëàäîíü Ôåíèêñà, ñòÿíóòóþ ÷åðíîé êîæåé ïåð÷àòêè. Îí ñæàë ïàëüöû â êóëàê, ïëàâíî ïîäíÿë åãî ââåðõ.
   È ÿ íå óñëûøàë, à ñêîðåå óëîâèë øåñòûì ÷óâñòâîì âàìïèðà, êàê òàì, ó ìàøèí, Òèáåò ñ õðèïîì, ñ óñèëèåì èñòîðã èç ñàìîé ãëîòêè: "Îòáîé... Îòáîé!"
   ß ïëàâíî ñîãíóë ðóêó â ëîêòå, ïîäíÿë íà óðîâíå ïëå÷à ñæàòûé êóëàê.
   "Îòáîé!" ñêâîçü çóáû ïðîöåäèë ó âîðîò Ãåíðèõ, ñ ñèëîé ñæèìàÿ ïàëüöàìè ïåðåäàò÷èê â âîðîòíèêå ïëàùà.
   - Óñëîâèÿ? - ñïðîñèë Ôåíèêñ, ïëàâíî âîçâðàùàÿ ðóêó íà óðîâåíü ïîÿñà, ïåðåêëàäûâàÿ àìóëåò èç îäíîé ëàäîíè â äðóãóþ.
   - Ïåðâîå - Åïèñêîï. - ñêàçàë ÿ, ãëÿäÿ â åãî ïðèùóðåííûå ãëàçà.
   Ôåíèêñ ñöåïèë ãóáû, îáåðíóëñÿ ê ñâîèì, êèâíóë.
   Òèáåò øóìíî âûäîõíóë, ïåðåáðîñèë êîðîòêèé àâòîìàò íà ïëå÷î, ñêîëüçíóë ê ëèìóçèíó.
   - Åùå? - ñïðîñèë Ôåíèêñ, îáîðà÷èâàÿñü êî ìíå.
   - Äåñÿòü ìèíóò, ÷òîáû âûâåñòè ìîèõ ñ îáúåêòà.
   - Èäåò. - ñêàçàë Ôåíèêñ. - À ÷òî ïîòîì?
   - Òû è ñàì çíàåøü, ÷òî, - ñêàçàë ÿ. - Æàëü, ÷òî âñå òàê ïîëó÷èëîñü.
   - Æàëü. - ñîãëàñèëñÿ îí. - Ãàðàíòèè?
   - ß òâîÿ ãàðàíòèÿ.
   - Ê ÷åìó òû êëîíèøü, ïàòðèàðõ?
   - Ñíà÷àëà ïåðâîå óñëîâèå, ðåãåíò.
   Ó ëèìóçèíà ïîÿâèëñÿ Òèáåò ñ Àíàñòàñèåé íà ðóêàõ. Íàïðàâèëñÿ ê íàì.
   - ×òî òàì? - ðÿâêíóë Ôåíèêñ.
   - Îòðóáèëàñü... Ïðåäëàãàëè æå åé êðîâè!
   ß íå ñòàë íè÷åãî ãîâîðèòü. Äîæäàëñÿ ïîêà Òèáåò ïîäîéäåò, òÿæåëî òîïàÿ, ãëÿäÿ íà ìåíÿ èñïîäëîáüÿ. Çàáðàë ó íåãî áåñ÷óâñòâåííóþ Àíàñòàñèþ. Åå áëåäíîå ëèöî, ïåðåïà÷êàííîå ñàæåé è ðàñöàðàïàííîå, áûëî çàïðîêèíóòî, ãëàçà çàêðûòû, ðûæèå âîëîñû ïàäàëè âîëíîé.
   Ïðèæàâ âàìïèðøó ê ñåáå, ïîðàçèâøèñü, êàêàÿ îíà ëåãêàÿ, ÿ ïîøåë îáðàòíî ê âîðîòàì.
   Òèáåò øóìíî ñîïåë, ãëÿäÿ ìíå â çàòûëîê. Ôåíèêñ ïîáðÿêèâàë àìóëåòîì, ïåðåêèäûâàë èç îäíîé ðóêè â äðóãóþ.
   - ×å çà äåëà? - âïîëãîëîñà ïðîáîðìîòàë Òèáåò.
   Ôåíèêñ çàøèïåë íà íåãî.
   ß äîøåë äî âîðîò. Ãåíðèõ è Àëèê âûøëè íà âñòðå÷ó.
   - Ñîáèðàé âñåõ, - ïðèêàçàë ÿ Ãåíðèõó. - ×åðåç ïÿòü ìèíóò ñíèìàåìñÿ!
   - Íå ïîíÿë...
   - ×òî íåïîíÿòíîãî? - ÿ îñêàëèë êëûêè. - Âñå, îïåðàöèÿ çàêîí÷åíà. Ñîáèðàéòå Ñòðàæåé è ïî ìàøèíàì!
   - Ñäåëàåì. - êèâíóë Ãåíðèõ, ñâåðêíóâ êðàñíûìè èñêðàìè â çðà÷êàõ.
   Îí ðàçâåðíóëñÿ, çàêèíóë àâòîìàò çà ïëå÷î, íàïðàâèëñÿ âãëóáü äâîðà, ÷òî-òî òîðîïëèâî áîðìî÷à â âîðîòíèê.
   - Âàøà âîëÿ, äàâàéòå ïîìîãó. - ñêàçàë Àëèê.
   - ß ñàì...
   Àëèê ðàñïàõíóë ïåðåäî ìíîé çàäíþþ äâåðöó äæèïà, ÿ ïåðåëîæèë Àíàñòàñèþ íà ñèäåíüå, ëåãîíüêî ïîõëîïàë ïî ùåêå. Âàìïèðøà íå ðåàãèðîâàëà.
   Òîãäà ïîäíåñ ê ëèöó ðóêó, ñ ñèëîé âöåïèëñÿ çóáàìè â çàïÿñòüå. Ïî êèñòè ïîáåæàëà òîíåíüêàÿ òåìíî-êðàñíàÿ ñòðóéêà. ß ïîäíåñ ðóêó ê ïðèîòêðûòûì ãóáàì Àíàñòàñèè. Òÿæåëûå êàïëè óïàëè íà íèõ.
   - Íó ÷òî æå òû... Ïåé!
   Åå ðåñíèöû äðîãíóëè.
   - Ñåðæ...
   - Ïåé! - ïðèêàçàë ÿ.
   Îíà ïîñëóøíî ïðèíèêëà ãóáàìè ê ìîåé ðóêå, ÿ îùóòèë óêîë, ââåðõ äî ïëå÷à ïîáåæàë îçíîá è íåïðèÿòíîå, è êàêîå-òî òÿíóùåå îùóùåíèå â âåíàõ.
   ß îòîðâàë êèñòü îò åå ãóá. Àíàñòàñèÿ îáëèçíóëàñü.
   - Õîòÿ áû óçíàëà. - ñëàáî óëûáíóëàñü îíà. - Êàêîâ ïàòðèàðõ íà âêóñ.
   - È êàê? - óëûáíóëñÿ ÿ.
   - Ãîðüêèé, êàê ïîëûíü. È äóðìàíèò òàêæå...
   ß óñìåõíóëñÿ, ïîìîã åé ïðèïîäíÿòüñÿ, óñàäèë ïîóäîáíåå.
   Âûëåç èç ìàøèíû, â íåòåðïåíèè ïîõëîïàë ïî êðûøå äæèïà.
   Îñòàëüíûå ìàøèíû óæå âûðóëèâàëè èç-çà ñòåíû êîìáèíàòà.
   ×åðåç äâîð áåæàëè íåñêîëüêî Ñòðàæåé ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ.
   Ñëåäîì íåòîðîïëèâî øëè äâîå "ñòàðøèõ" ñî ñíàéïåðñêèìè âèíòîâêàìè - ìðà÷íûé õóäîé Øïèëü è èçÿùíàÿ ñòðîéíàÿ Ìóðåíà.
   Òîïàëè îáâåøàííûå îðóæèåì Õëîð è Ëîáñòåð, èç-çà íàøåãî, âàìïèðñêîãî öâåòà êîæè, ïîõîæèå íà îáñûïàííûõ ïóäðîé àòëåòîâ.
   Ïîäîøåë Ãåíðèõ, ïðîòÿíóë ðåìíè ìîåé "ñáðóè" ñ ïèñòîëåòàìè:
   - ×òî áóäåì äåëàòü ñ "ãîñòÿìè"? Îíè ïî-ïðåæíåìó â àïàðòàìåíòàõ Ïðèñòëè, îõðàíó ÿ ñíÿë.
   - Î íèõ ÿ ñàì ïîçàáî÷óñü. - ñêàçàë ÿ, çàñòåãèâàÿ ðåìíè êîáóðû.
   - Â êàêîì ñìûñëå? - îñêàëèëñÿ Ãåíðèõ. - Òû ÷òî, îñòàåøüñÿ?!
   ß êèâíóë.
   - ×òî çà áåçóìíàÿ èäåÿ?!
   Ãåíðèõ êðàñíîðå÷èâî óêàçàë íà äåñìîäà, âåí÷àþùåãî òðóáó, ïîòîì â ñòîðîíó ðàñïàõíóòûõ âîðîò, çà êîòîðûìè áûëà âèäíà ðàçáèòàÿ äîðîãà è êîðòåæ ðåãåíòà. Ôåíèêñ ðàçâîðà÷èâàë ìàøèíû, ïàðêîâàë âäîëü îáî÷èíû, îñâîáîæäàÿ ïðîåçä.
   - ß ìîãó íà òåáÿ ðàññ÷èòûâàòü, Ãåíðèõ? - ñïðîñèë ÿ.
   - Ðàçóìååòñÿ. ×òî çà âîïðîñ?
   - Áåðè êîìàíäîâàíèå íà ñåáÿ è âûâîäè âñåõ îòñþäà. Ñòàâêà òîðåàäîðîâ â Ëèïêîâî ðàçãðîìëåíà, ïîýòîìó â íåå íå âîçâðàùàéòåñü. Ïîçàáîòüñÿ îá Àíàñòàñèè. Íå ñâåòèòåñü. Æäèòå ìåíÿ íà ðåçåðâíîé òî÷êå. ß ñàì âûéäó íà ñâÿçü. Íè÷åãî íå ïðåäïðèíèìàéòå. Ïðîñòî æäèòå. ßñíî?
   - ßñíî, ïàòðèàðõ.
   Ïîäîøåë Àëèê. ×åðíûå ïðÿäè ðàññûïàíû ïî ïëå÷àì, â çìåèíûõ ãëàçàõ ãîðèò æåëòûé îãîíü, èç-ïîä âåðõíåé ãóáû òîð÷àò êëûêè.
   - Ïðè âñåì óâàæåíèè, âàøà âîëÿ. - ñêàçàë îí. - ×òî òóò, ÷åðò âîçüìè, ïðîèñõîäèò?
   - Ãåíðèõ ââåäåò òåáÿ â êóðñ äåëà. - ñêàçàë ÿ. - È ïðîøó, Àëèê, íå ãîðÿ÷èñü.
   - Âû ñîâåðøàåòå îøèáêó!
   - Ïàòðèàðõ íå îøèáàåòñÿ. - ñêàçàë ÿ, ïîõëîïàâ åãî ïî ïëå÷ó. - ß çíàþ, ÷òî ÿ äåëàþ...
   Îí íåêîòîðîå âðåìÿ ñìîòðåë íà ìåíÿ, ÷óòü ñêëîíèâ ãîëîâó ê ïëå÷ó, ïåðåãëÿíóëñÿ ñ Ãåíðèõîì, çàòåì êèâíóë.
   - Óäà÷íîé îõîòû! - ñêàçàë Àëèê.
   - Óäà÷íîé îõîòû. - êèâíóë Ãåíðèõ.
   - ×èñòîé êðîâè, âàìïèðû. - ñêàçàë ÿ, îòõîäÿ îò äæèïà. - Âñå íà ìåñòàõ?... Íó, ïîåõàëè, ïîåõàëè!
   Áðûçãàÿ êðàñíîâàòîé ãðÿçüþ èç-ïîä êîëåñ, êàâàëüêàäà äæèïîâ âûåõàëà ÷åðåç âîðîòà, ïîíåñëàñü ïî äîðîãå ïðî÷ü îò êîìáèíàòà.
   ß ñòîÿë â ïðîåìå âîðîò, äåðæàñü çà òîëñòóþ ðæàâóþ ñòâîðêó. Ñìîòðåë èì âñëåä. Êîãäà êàâàëüêàäà ñêðûëàñü âäàëè, çàóð÷àëè äâèãàòåëè ðåãåíòîâñêîãî êîðòåæà.
   Ñ ãðîìêèì ñêðèïîì ÿ ïîäàëüøå îòâåë âîðîòèíó, ÷àâêàÿ ñàïîãàìè ïî ãðÿçè, âûøåë íà ñåðåäèíó äâîðà, ñòàë æäàòü èõ, çàñóíóâ ðóêè â êàðìàíû.
  
  
   ***
  
   "ÊÎÌÀÇÎÒÖ áëàãîñëîâëÿåò òâîå ðåøåíèå, ÆÐÅÖ!"
   ß îáåðíóëñÿ.
   Ìàëü÷èê ëåò 13-òè, â ïðåêðàñíî ñøèòîì ÷åðíîì ïëàùå, ñòîÿë ïîçàäè ìåíÿ, øèðîêî ðàññòàâèâ íîãè è ñïðÿòàâ òîíêèå ðóêè â êàðìàíû.
   - Ïîõîæå, ÿ ïîâûøåíèå ïîëó÷èë. - óñìåõíóëñÿ ÿ. - Ïîëüùåí... À Ïðèñòëè-òî çà ÷òî áåç ãîëîâû îñòàëñÿ?
   - Îí ïðåäàë Êëàí. - ñêàçàë äåñìîä îáû÷íûì ãîëîñîì. - Ïðåäàë íàø ðîä ðàäè ñîáñòâåííîé âûãîäû. Êàðà çà òàêîå âñåãäà îäíà.
   ß êèâíóë.
   Êîðòåæ ðåãåíòà, óð÷à äâèãàòåëÿìè, âúåõàë íà òåððèòîðèþ êîìáèíàòà. Çàõëîïàëè äâåðöû, âàìïèðû ñ àâòîìàòàìè è ïîìïîâûìè ðóæüÿìè ñíîðîâèñòî ðàññðåäîòî÷èëèñü ïî äâîðó.
   Ôåíèêñ, ñîïðîâîæäàåìûé Ëîðäîì è Òèáåòîì, ïîäîøåë êî ìíå.
   - Ïðèâåòñòâóþ âàñ, åïèñêîï Áëàä. - ñêàçàë îí äåñìîäó, ïîâåðíóëñÿ êî ìíå. - ß çíàë! Çíàë, ÷òî òû òàê ïîñòóïèøü.
   - Ïðîñòè, áðàò, - ñêàçàë Òèáåò, ïðîëåçàÿ âïåðåä. - ×î-òà ïîïóòàëè ìû ïîõîäó...
   - ß âåðèë, ÷òî òû íå èçìåííèê. - ñêàçàë Ôåíèêñ, âûñîêîìåðíî çàäèðàÿ ïîäáîðîäîê. - Âåðèë, ÷òî òû ñäåëàåøü ïðàâèëüíûé âûáîð.
   Ëîðä íè÷åãî íå ñêàçàë. Ùåðèëñÿ, ïîêàçûâàÿ êëûêè.  ãëàçàõ åãî íå áûëî íè÷åãî, êðîìå çëîáû.
   ß ïîäìèãíóë åìó. Ïóñòü áåñèòñÿ. Íåäîëãî îñòàëîñü...
   - Ìåíüøå ñëîâ, ãîñïîäà-âàìïèðû. - ñêàçàë ÿ. - Áîëüøå äåëà. Ïîëàãàþ, ðåãåíò, âàì ïîíàäîáÿòñÿ ìîè êîíñóëüòàöèè?
   Áëàä ïðîäåìîíñòðèðîâàë ñâîþ àêóëüþ óëûáêó.
   - ß æäó âàøèõ ïðèêàçîâ, ðåãåíò. - ñêàçàë îí.
   È Ïàóòèíà òîò÷àñ ïðèíÿëàñü øåïòàòü â ñàìîå óõî, áîðìîòàòü, ñáèâàÿñü è ïåðåõîäÿ ñ ïÿòîå íà äåñÿòîå, ïîäàâëÿÿ âîëþ, îäóðìàíèâàÿ, âûêëàäûâàÿ êàê âñåãäà êóäà áîëüøå êàðò, ÷åì íóæíî äëÿ òðåçâîé êîìáèíàöèè...
   ×åì ñòàðøå, ÷åì îïàñíåå è îïûòíåå ìû, äåòè Ïàóòèíû, òåì áîëüøå îãðàíè÷åíèé è çàïðåòîâ ëîæèòñÿ íà íàñ. Îíè íå ïðîïèñàíû íè â êàêèõ ñâîäàõ çàêîíîâ è êîäåêñàõ, ïðîñòî ïðèõîäÿò ê íàì ñàìè, êàê ïëàòà çà íîâóþ ñòóïåíü ìîãóùåñòâà.
   Âàìïèðû îäåðæèìû æàæäîé, Íàñëåäíèêè áîÿòñÿ ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Äåñìîäû - íå ìîãóò äåéñòâîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Òîëüêî ÷åðåç ïðèêàçû, ÷åðåç óêàçàíèÿ æðåöîâ, ê îïåêå êîòîðûõ òàê ïðèâûêëè â ñâîèõ þæíîàìåðèêàíñêèõ äæóíãëÿõ.
   - Ïóñòü, - ñêàçàë Ôåíèêñ, èçó÷àþùå ðàçãëÿäûâàÿ ìåíÿ. - Ìîé ñîâåòíèê ðàñïîðÿäèòüñÿ. Äà, Ñíåæíûé?
   Òèáåò îòêëÿ÷èë íèæíþþ ÷åëþñòü, îáåðíóëñÿ.
   - Ý, áðàòåö...
   Ôåíèêñ ïðîèãíîðèðîâàë åãî, ïðîäîëæàë ñêàíèðîâàòü ìåíÿ âçãëÿäîì.
   - Ñòðåëêàì ðàññûïàòüñÿ ïî ïåðèìåòðó. - ñêàçàë ÿ. - Íàäî äâå ãðóïïû. Îäíà èäåò â ìîðîçèëüíûå êàìåðû. Òàì âõîä â ×åòâåðòûé Ñïåöõðàí. Ãîñïîäèí Áëàä ïîìîæåò âàì ñïðàâèòüñÿ ñ îõðàííûì çàêëÿòüåì. Âòîðàÿ ãðóïïà íà "Àëàòûðü".  áëèæàéøåå âðåìÿ ìû ìîæåì îæèäàòü ãîñòåé - ó Îðäåíà ñ ýòèì ìåñòîì áûëî íàëàæåíî ðåãóëÿðíîå ñîîáùåíèå ÷åðåç ïîðòàë. Ìîãóò çàÿâèòüñÿ, òàê ñêàçàòü, ñ èíñïåêöèåé.
   Ôåíèêñ êèâíóë.
   - Ïîäòâåðæäàþ. - ñêàçàë îí. - Ìû ñ ãîñïîäèíîì Áëàäîì çàéìåìñÿ õðàíèëèùåì. Ëîðäèê, Òèáåò, âû ñî Ñíåæíûì èäèòå è ðàçáåðèòåñü ñ "Àëàòûðåì".
   Îí ñäåëàë ñòðåìèòåëüíûé æåñò ðóêîé. ×òî-òî çâÿêíóëî, ïðîíîñÿñü â âîçäóõå ìåæäó íàìè.
   ß âûñòàâèë ðóêó, ïîéìàë àìóëåò.
   - Âîçâðàùàþ ýòî òåáå, - îñêàëèëñÿ Ôåíèêñ. - Âñå, ïîøëè...
  
   ***
  
   Ìû øëè ïî âûëîæåííîìó ïëèòêîé êîðèäîðó, îãëóøèòåëüíî ãðîìûõàÿ êàáëóêàìè. Âïåðåäè ÿ, ïîêðó÷èâàÿ íà ïàëüöàõ àìóëåò.
   Ñëåäîì, ïûõòÿ, Òèáåò, ñ êîðîòêèì àâòîìàòîì.
   Çà íèì Ëîðä, âåòâèñòî ìàòåðÿùèéñÿ ñåáå ïîä íîñ.
   Çàìûêàëè øåñòâèå ÷åòâåðî "àíñèëîâ" ñ "êàëàøàìè".
   Ïî äîðîãå ÿ çàãëÿíóë â êîìíàòêó, ãäå çàïåðëè ïîñëóøíèêà, êîòîðîãî ïëåíèë Ìàðêóñ. Òîò ñèäåë, ïðèãîðþíèâøèñü, â ñâîåì êàðèêàòóðíîì ñåðîì èñïîäíåì, íà øòàáåëå êàêèõ-òî ðæàâûõ òðóá.
   ß ïîäõâàòèë åãî çà øèâîðîò, õîðîøåíüêî âñòðÿõíóë.
   Îí òîò÷àñ çàëîïîòàë ÷òî-òî ìàëîâðàçóìèòåëüíîå. Íà ÷óæîì êàðêàþùåì ÿçûêå.
   Ïàóòèíà áûëà ïîáëèçîñòè, âûñòóïèëà óñëóæëèâûì òîëìà÷îì.
   Çâàëè ïîñëóøíèêà Ôëèïñ, è â îðäåíñêîì ãàðíèçîíå, îõðàíÿâøåì çàõâà÷åííûé ×åòâåðòûé ñïåöõðàí ÊÍÊ, îí çàíèìàë äîëæíîñòü ïîâàðà.
   - Î÷åíü êñòàòè. - ñêàçàë ÿ. - Âåäè â êóõíþ.
   - ×å òû çàäóìàë, Ñíåæíûé? - áóáíèë Òèáåò. - Ïî-êàêîâñêè âû ñ íèì òóò áîëòàëè âîîáùå, à? ×å òû ìóòèøü?
   - Íå ñèêàéñÿ â øòàíèêè, âàìïèð. - ñêàçàë ÿ. - Âñå áóäåò ïóòåì.
   - Ëÿ, ñìîòðè êàê çàâîðà÷èâàåò. - îùåðèëñÿ Ëîðä. - Ïîëþáîìó æå ðàçâåñòè íàñ ïûòàåòñÿ, ñóêà.
   ß âñòðåòèëñÿ ñ íèì âçãëÿäàìè. Îí çàìîë÷àë.
   Íà êóõíå, îêàçûâàåòñÿ, óæå áûë ñåðâèðîâàí óæèí. Óæèí â ðóññêîì äóõå. Ãîòîâèëè ñïåöèàëüíî ïî ïðèêàçó ãîñïîäèíà îòöà-íàñòîÿòåëÿ, åãî ïðåîñâÿùåíñòâà Âèëüôîñà. Äà âîò íå äîâåëîñü åìó ïîóæèíàòü. Îñòûëî âîò íåìíîæêî, æàëîñòü êàêàÿ.
   - Â ðóññêîì äóõå. - êèâíóë ÿ. - Ýòî ïðåêðàñíî. Êàòè-êà ýòîò óæèí ê ïîêîÿì Ïðèñòëè. Äà ïîæèâåé!
   - Çàïàðèë, Ñíåæíûé, - ñêàçàë Òèáåò, âûòàñêèâàÿ ìîáèëüíûé. - Ðåãåíòó äîëîæó!
   - Òåëåôîí òâîé çäåñü íå áåðåò, Òèáåò. - ñêàçàë ÿ. - "Áàãðîâàÿ ìóòü", ñëûõàë ïðî òàêîå?
   Òèáåò ïîæàë ïëå÷àìè.
   - Çà ìíîé! - ïðèêàçàë ÿ.
   Òåì æå ïîðÿäêîì, ÷òî è ïðåæäå, âíîâü ïîøëè ïî êîðèäîðàì.
   Òîëüêî òåïåðü âïåðåäè ñåìåíèë ïîñëóøíèê Ôëèïñ â ñåðîé ðóáàõå è ïîðòêàõ, êàòèë ïåðåä ñîáîé ãðîìàäíóþ íèêåëèðîâàííóþ òåëåæêó, êàêèå èñïîëüçóþò â îòåëÿõ. Âñå åå ïîëêè áûëè çàñòàâëåíû áëþäàìè, íàêðûòûìè ìåòàëëè÷åñêèìè êîëïàêàìè.
  
   ***
  
   ß ñäâèíóë çàñîâû, âûùåëêíóë âñå çàìêè, ñèëüíî òîëêíóë äâåðü âïåðåä.
   Ìîè ðåáÿòà - áûâøàÿ æåíà, áûâøèé ñîñëóæèâåö è áûâøèé ó÷åíèê, î ÷åì-òî îæèâëåííî ñïîðèëè, ñòîÿ âîçëå êàìèíà.
   Æèãàëîâ ñ Ìàðêóñîì ïîòÿãèâàëè êîíüÿê, ßíà êóðèëà òîíêóþ ñèãàðåòêó, ïîêðó÷èâàëà â ïàëüöàõ áîêàë ñ ìàðòèíè.
   - À âîò, ñîáñòâåííî è îí! - ñêàçàë Æèãàëîâ.
   - ßâèëñÿ, - ïðîöåäèëà ßíà.
   - ×òî æ òàê äîëãî? - ðàçâåë ðóêàìè Ìàðêóñ.
   - Ñîñêó÷èëèñü áåç ìåíÿ? - ñïðîñèë ÿ, âõîäÿ. - Âîçíèêëè íåêîòîðûå òðóäíîñòè. Íî ÿ æå îáåùàë âàì îáåä è...âóàëÿ!
   ß îáåðíóëñÿ ê Ôëèïñó, ñòîÿùåìó â êîðèäîðå, ìàõíóë ðóêîé.
   - Çàâîçè!
   Ñàì ÿ ïðîøåë ê ïóñòóþùåìó êðåñëó çà ïèñüìåííûì ñòîëîì. Áðÿêíóë àìóëåòîì î ñòîëåøíèöó, ïîâàëèëñÿ â êðåñëî. Ãðÿçíûå ñàïîãè âçãðîìîçäèë íà ïðåêðàñíóþ ïîëèðîâêó.
   - Òèáåò, Ëîðä! - ïîçâàë ÿ. - ×òî âñòàëè ñòîëáàìè, çàõîäèòå!
   Âàìïèðû âîøëè.
   "Àíñèëû" ñ àâòîìàòàìè ïîøëè áûëî ñëåäîì. Òèáåò øèêíóë íà íèõ, ïðèêðûë äâåðü.
   - Çäðàñüòå. - îñêàëèëñÿ îí, óâèäåâ òðîèöó ó êàìèíà. - Êàêèå ëþäè â Ãîëëèâóäå!
   - È âàì íå õâîðàòü, - ñêàçàë Æèãàëîâ, ñàëþòóÿ áîêàëîì.
   - Ëÿ, ó âàñ òóò ÷î, áëàãîðîäíîå ñîáðàíèå íàõåð? - ñêàçàë Ëîðä.
   ß âûòàùèë èç êîðîáêè ñèãàðó, ñðåçàë êîí÷èê, ðàñêóðèë åå.
   - Äàâàé, íàêðûâàé. - ñêàçàë ÿ Ôëèïñó, êèâíóë íà êðóãëûé ñòîë íà äðóãîì êîíöå àïàðòàìåíòîâ. - Òèáåò, Ëîðä, âû ïðèñàæèâàéòåñü, ê âàì ó ìåíÿ ðàçãîâîð åñòü...
   - Êàêèå åùå ðàçãîâîðû, íàì èäòè ïîðà. - ñêàçàë Òèáåò, è â ñòðàííîì íåñîîòâåòñòâèè ñ ñîáñòâåííûìè ñëîâàìè, óñåëñÿ â êðåñëî íàïðîòèâ ìåíÿ.
   Îí ïîâåñèë ñâîé àâòîìàò ðåìíåì íà ïîäëîêîòíèê êðåñëà, âûòàùèë èç êàðìàíà êóðòêè ìàëåíüêóþ øêàòóëî÷êó. Ïîäöåïèë êðûøå÷êó íîãòåì.
   - Îòðàäíî âèäåòü, - ñêàçàë ÿ, ïîèãðûâàÿ öåïî÷êîé è ãëÿäÿ çà åãî ñíîðîâèñòûìè äâèæåíèÿìè. - ×òî õîòü êàêèå-òî âåùè îñòàþòñÿ íåçûáëåìû â íàøåì áåçóìíîì è ñòðàøíîì ìèðå.
   Ëîðä ïîäîøåë ê ñòîëó, âçÿë îäèí èç ñòàêàíîâ. Ïîñìîòðåë åãî íà ñâåò, ïîòåð î ôóòáîëêó. Äâèæåíèåì ïëå÷à ñáðîñèë êîæàíîå ïàëüòî.
   - ß òåáå ïîìîãó. - ñêàçàë ÿ, âñòàâàÿ è ïðÿ÷à öåïî÷êó ñ àìóëåòîì â êàðìàí.
   Çàæàâ ñèãàðó â çóáàõ, ïëåñíóë Ëîðäó â ñòàêàí èç áóòûëêè "÷èâàñ ðåãàë".
   - Ðóêó òåáå îáîðîòíè îòòÿïàëè?
   - À òû, ëÿ, êàê ñàì äóìàåøü? - Ëîðä ñèïëî âûäîõíóë, çàëïîì âûïèë. - Åùå ïëåñíè?
   ß ïëåñíóë åìó åùå. Íàëèë ñåáå.
   Òèáåò ñ øóìîì âòÿíóë íîçäðÿìè, çàêàòèë ãëàçà, îáìÿêàÿ â êðåñëå.
   - Ñòîë íàêðûò, ãîñïîäèí "íåæèâîé". - ñêàçàë Ôëèïñ íà ñâîåì êàðêàþùåì íàðå÷èè.
   - ×òî æå âû ñòîèòå, êàê íåðîäíûå? - ñêàçàë ÿ ïîäõîäÿ ê êàìèíó ñî ñòàêàíîì è ñèãàðîé è ãëÿäÿ ïîî÷åðåäíî íà Ìàðêóñà, Æèãàëîâà è ßíó.
   - Îòêóäà ýòè òèïû âçÿëèñü? - ñïðîñèë Æèãàëîâ. - Íà òâîèõ Ñòðàæåé îíè íå ïîõîæè.
   - Ó íàñ ïðîèçîøëà íåáîëüøàÿ ðîêèðîâêà. Âîò òîò àòëåòè÷íûé þíîøà, ÷òî çàðÿæàåò â íîçäðè âòîðóþ ïîðöèþ "êåâèöóñà", ìîé ãèìíàçè÷åñêèé òîâàðèù, Ñåìåí Äðóáåöêîé. À îäíîðóêèé ãîñïîäèí â ðâàíûõ äæèíñàõ - íåêîãäà âåñüìà îäàðåííûé ïîýò-äåêàäåíò Âàäèì Òóðîâñêèé. Èíà÷å ãîâîðÿ, òóò âñå ñâîè ñîáðàëèñü...
   - Êîìïàíèÿ êàê ðàç â òâîåì âêóñå. - ñêàçàëà ßíà.
   ß îòïèë èç ñòàêàíà.
   - À òû âåäü òî÷íî ïîêðàñèëàñü! - ñêàçàë ÿ. - Òàêîé ðûæèé îòëèâ ïîÿâèëñÿ, î÷åíü òåáå èäåò. Èëè ýòî êàìèí îòñâå÷èâàåò? Âïðî÷åì, ëàäíî... Ïðîøó âñåõ ê ñòîëó!
   - ×òî òû ðåøèë? - ñïðîñèëà ßíà. - È, ñïàñèáî êîíå÷íî, íî ó ìåíÿ íåò àïïåòèòà.
   Æèãàëîâ ñ Ìàðêóñîì ïåðåãëÿíóëèñü. Ïîäîøëè ê ñòîëó, ñî ñêðèïîì çàäâèãàëè ñòóëüÿìè.
   - Ó ìåíÿ ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, òîæå. - ñêàçàë ÿ, ãëÿäÿ åé â ãëàçà. - ×åðò, ÿ âåäü ïî÷òè çàáûë îá ýòîì...
   - Î ÷åì? - ñïðîñèëà ßíà.
   - Òàê, ãîëóá÷èê, ÷òî ó òåáÿ òóò? - ñêàçàë çà ñïèíîé Æèãàëîâ. - Òû íå òàðàòîðü òàê, ÿ íå ïîíèìàþ... À, âîò ñåëåäêè ìíå ýòîé, ñ óêðîï÷èêîì. Êàðòîøå÷êè òîæå. È ñìåòàíû, êóäà æ áåç íåå?
   - À ìíå èêîðêè, èêîðêè ïîëîæè. - ñêàçàë Ìàðêóñ. - Òàê, ìàñëî òîæå ñþäà äàâàé. È áëèíû, äàâàé, âîò ñþäà. Äà áðîñü, ÿ ñàì âîçüìó...
   - Ïî÷òè çàáûë, êàêàÿ òû êðàñèâàÿ. - ñêàçàë ÿ.
   - Ïðåêðàòè ïîæàëóéñòà. - ïîìîðùèëàñü ßíà, çàòÿíóëàñü ñèãàðåòêîé, ñáðîñèëà ïåïåë çà êàìèííóþ ðåøåòêó, íåðâíî ñòó÷à ïî îêóðêó íîãòåì.
   - À áîðù-òî îñòûë ñîâñåì! - ñêàçàë Æèãàëîâ. - Íåò, òû âîò ìíå áóæåíèíêè ïîëîæè. È âîò, õðåíöà âîçüìåì ê íåé.
   - À ýòè ïèðîãè ñ ÷åì? - ñïðîñèë Ìàðêóñ. - Ó÷èòåëü, ïåðåâåäè íàì, à òî îí ëîïî÷åò ÷åãî-òî...
   - Äà íå ìåøàé èì, îíè ðàçãîâàðèâàþò! Äàé ÿ óêóøó...
   - Íà, óêóñè.
   - Ýòî ñ ãðèáàìè, êàæåòñÿ... Ìãì-ìãì... È ñ êàïóñòêîé õðóñòÿùåé...
   - Òû ïðîñòî óáèéñòâåííî êðàñèâàÿ æåíùèíà. - ñêàçàë ÿ. - Ðÿäîì ñ òîáîé ñòðàøíî íàõîäèòüñÿ. Âñå âðåìÿ òÿíåò íà êàêèå-òî áåçóìñòâà, õî÷åòñÿ äîêàçûâàòü ÷òî-òî. Òî ëè òåáå, òî ëè ñåáå ñàìîìó...
   - Ýòî âñå ñëîâà. - ñêàçàëà ßíà, îòïèâàÿ ìàðòèíè. - À íà áåçóìñòâà òâîè ÿ íàñìîòðåëàñü â ñâîå âðåìÿ. Ïðèÿòíîãî ìàëî.
   - Ìû èäåàëüíàÿ ïàðà. - ñêàçàë ÿ. - ß êðîâü ïüþ, ñêðûâàþñü îò âëàñòåé, ÿâëÿþñü êëþ÷åâîé ôèãóðîé â ñàìîì ÷åðíîì è áåñ÷åëîâå÷íîì çàãîâîðå â èñòîðèè. Íó è òû ñîîòâåòñòâóåøü...
   - Ýòî â êàêîì ñìûñëå, ðàçðåøè ñïðîñèòü?
   - Ìàðê, ïîïðîáóé áàêëàæàíû ïîä ñûðîì! - ñêàçàë Æèãàëîâ ñ íàáèòûì ðòîì. - Ýòî ÷òî-òî!
   - Íå, ó ìåíÿ òóò ñìîòðè, ÷òî! - îòâåòèë Ìàðêóñ, æóÿ. - Âåò÷èíà ñ êóðàãîé. È îðåõè åùå ê íåé. Ðåêîìåíäóþ!
   - Íó, ÿ íå çíàþ, - ñêàçàë ÿ. - Ñáåæàòü îò ìóæà, íàïðèìåð, â òîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà äåëî âñåé åãî æèçíè, äà è ñàìà åãî "æèçíü", åñëè ìîæíî òàê âûðàçèòüñÿ, âèñèò íà âîëîñêå. Ðàçðóøèòü âñå, ÷òî âûñòðàèâàëîñü...
   - Äà òû ñàì âñå ðàçðóøèë. - ïåðåáèëà ßíà. - Òû ñàì âñå äîâåë äî òî÷êè êèïåíèÿ. ß ïðîñòî íå ìîãëà áîëüøå âñå ýòî âûíîñèòü. Ìû ñ ðàçíûõ ïëàíåò, ïàòðèàðõ. Íàì íå ïî ïóòè ñ òîáîé.
   - ÄÀ ÕÀÐÎØ! - ñêàçàë ÿ ãðîì÷å ïðåæíåãî.
   Âñå ïðèñóòñòâóþùèå ïîñìîòðåëè íà ìåíÿ.
   Âêëþ÷àÿ ðàçâàëèâøåãîñÿ â êðåñëå Òèáåòà, è Ôëèïñà, öåïëÿþùåãî ïîëîâíèêîì âàðåíèêè èç êàñòðþëè.
   Îäèí Ëîðä ñèäåë íà ñòîëå, ñâåñèâ íîãè, çàïðîêèäûâàë ãîëîâó, ïðèñîñàâøèñü ê áóòûëêå "÷èâàñ ðåãàë".
   - Õàðîø âïàðèâàòü ìíå ýòó ÷óøü! - ñêàçàë ÿ. - ß æ òåáÿ ëþáëþ, ßíà!
   Òåïåðü äàæå Ëîðä ïîñìîòðåë íà ìåíÿ.
   - Ëÿ, òû ýòî âñåðüåç ñåé÷àñ? - ñïðîñèë îí, èêíóâ.
   - Ïî-òâîåìó, - ñïðîñèë ÿ, ïîâîðà÷èâàÿñü ê íåìó. - Ýòî, ìëÿòü, ïîõîæå íà ðîçûãðûø ñî ñêðûòîé êàìåðîé, ïðèäóðîê òû áóðäæåâñêèé?
   - Ïîøåë òû, òîððè. - îí îòñàëþòîâàë ìíå áóòûëêîé. - Ïðîäîëæàé, ëÿ!
   ß îòâåðíóëñÿ îò íåãî, ñíîâà ïîñìîòðåë íà ßíó.
   - Ìíå äëÿ ýòîãî ìíîãî âðåìåíè ïîíàäîáèëîñü. - ñêàçàë ÿ. - ×òîáû íàêîíåö ïîíÿòü - ÷òî äà, èìåííî òàê âñå è îáñòîèò. ß ïðîâåë èññëåäîâàíèÿ, äåâî÷êà ìîÿ.
   - Âàìïèðû íå óìåþò ëþáèòü. - ñêàçàëà ßíà. - Ýòî æå òâîÿ ëþáèìàÿ ïîãîâîðêà. È ñ îäíîé èç òâîèõ ëàáîðàíòîê, ÷òî â èññëåäîâàíèÿõ òåáå ïîìîãàëè, ÿ òîæå èìåëà óäîâîëüñòâèå ïîçíàêîìèòüñÿ. Î÷åíü ìèëàÿ äåâî÷êà...
   - ×òî? - ÿ îòïèë èç ñòàêàíà. - Çàìåòü, íå ÿ ïåðâûé íà÷àë ýòó êàøó çàâàðèâàòü! Ýòî íå ÿ îò òåáÿ ñáåæàë, à ñîâñåì íàîáîðîò. Íàøëà, ÷åì ïîïðåêíóòü! Òû åùå ãðåáàíûé ñàä êàìíåé âñïîìíè!!!
   - ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ È ÍÅÒ?! - ñïðîñèëà ßíà íà äâà òîíà âûøå.
   Ïîêàçàëîñü, äàæå ïëàìÿ â êàìèíå äðîãíóëî.
   Çâîí âèëîê è íîæåé î òàðåëêè çà ìîåé ñïèíîé ñìîëê.
   - Âñå íà÷èíàåòñÿ ñ ìåëî÷åé, ïàòðèàðõ. - ñêàçàëà ßíà, çàòÿãèâàÿñü ñèãàðåòîé. - Ìåëî÷è òàê æå âàæíû, êàê è êàðòèíà â öåëîì. Òû ïðîñòî ìàëü÷èê. Çëîé è æåñòîêèé, äîðâàâøèéñÿ äî âëàñòè ìàëü÷èê. Âñå, ÷òî òû âèäèøü âîêðóã ñåáÿ - äëÿ òåáÿ ýòî êàê êðàñèâûå èãðóøêè. Ïîèãðàòü, ñëîìàòü, ðàñïîòðîøèòü, ïîñìîòðåòü êàê âñå âíóòðè óñòðîåíî... Äà? Òâîÿ òåìà, ïàòðèàðõ?
   - Íå ïîäëèâàé ìàñëà â îãîíü, ìèëàÿ. - ñêàçàë ÿ, ïîêàçûâàÿ êëûêè.
   - À òî ÷òî áóäåò? - ñïðîñèëà ßíà. - ×òî òû ñäåëàåøü? Ïðàâäà ãëàçà êîëåò, à? Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî ñóäüáà ìèðà îêàçàëàñü â ëàïàõ êó÷êè îçëîáëåííûõ ïñèõîïàòîâ, âå÷íûõ ïîäðîñòêîâ, äëÿ êîòîðûõ âñå ïðîèñõîäÿùèå ëèøü Èãðû. Âàøè èãðû íà êðîâü, äà? Ïîðà âçðîñëåòü, Ñíåæíûé...
   - Òû-òî âçðîñëàÿ î÷åíü, êàê ÿ ïîñìîòðþ. - ñêàçàë ÿ, çàòÿãèâàÿñü ñèãàðîé è âûäûõàÿ òàáà÷íûé äûì. - Êàê òîëüêî ïðèâàëèëà ê âàì íåðàçðåøèìàÿ çàäà÷êà, ïðåïàðàò ýòîò - ê êîìó ïîáåæàëè ñðàçó? Ê Ñíåæíîìó, êîíå÷íî. Êóäà æå åùå? Óæ îí çàñòóïíèê, ïðàâäû äîáüåòñÿ, îí óæ íàñ íàó÷èò, êàê ïîñòóïèòü... Îí, áàòþøêà, âðàçóìèò íàñ...
   - Äóðàê òû. - ïðèùóðèëàñü ßíà. - ß äóìàëà, òû ïîóìíåë. ß äóìàëà, âñå òå äîðîãè, ïî êîòîðûì òû ïðîøåë - âñå ýòè ìèðû - îíè òåáÿ íàó÷èëè ÷åìó-òî... Íåò, ëþäè íå ìåíÿþòñÿ. À óæ âàìïèðû è ïîäàâíî. Òû, Ñíåæíûé, äóìàåøü òîëüêî î ñåáå. Âñå ýòè òâîè ïîïûòêè óñòðîèòü ðåâîëþöèþ, ïðîáèòüñÿ â Ïàóòèíó, - âñå ýòî îäíî-åäèíñòâåííîå òâîå Ýãî...
   - Çíà÷èò, ïî÷èòàëà ìîé äíåâíè÷îê. - óëûáíóëñÿ ÿ. - È êàê, ïîíðàâèëîñü? Êàê ñëîã - íå ñëèøêîì ïåðåãðóæåí ýïèòåòàìè? È ýãî ìîå òû íå òðîãàé, íà ìîåì ýãî âñÿ ñèñòåìà äåðæàëàñü. È áóäåò äåðæàòüñÿ âïðåäü. Ìû ñ òîáîé, ßíà, æèâåì âíóòðè Ïåðåäà÷è " ìèðå æèâîòíûõ". È åñëè áû ÿ çàíèìàëñÿ ñàìîêîïàíèÿìè è ìåäèòàòèâíûì ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèåì, è ïðî÷èì ïîïûòêàìè òåáå ïîíðàâèòüñÿ - äàâíî îñòàëñÿ áû áåç áàøêè!
   - À îí ïðàâ. - íåãðîìêî ñêàçàë Òèáåò, ïîäöåïëÿÿ êðûøêó øêàòóëêè.
   - Ïîãîäè òû, ëÿ, - ñêàçàë Ëîðä, îòïèâàÿ èç áóòûëêè è æàäíî ñëóøàÿ.
   - Êîíå÷íî, - ñêàçàëà ßíà. - Òû îñòàëñÿ ïðè áàøêå. Òû âûñòðîèë öåëóþ êîíñòðóêöèþ, öåëóþ ñèñòåìó, âñå äåðæèòñÿ íà òåáå. Äàæå òåïåðü òû íå äàåøü åé ðàçâàëèòüñÿ. Òîëüêî ÿ-òî çäåñü ïðè÷åì? ß ñ ñàìîãî íà÷àëà îêàçàëàñü âïóòàíà â òâîè ñõåìû. ß áûëà âûíóæäåíà ëãàòü è èçâîðà÷èâàòüñÿ. Áëåôîâàòü, èíòðèãîâàòü... Ìåíÿ äåðæàëè ïîä ïðèöåëîì ïèñòîëåòà, ìåíÿ ñàìó çàñòàâèëè ýòèì ïèñòîëåòîì óãðîæàòü, ïðè÷åì òåáå. À êîãäà âñå êîí÷èëîñü, êîãäà âàøà ñ Íåìåçèñîì ñõåìà ñðàáîòàëà, ìåíÿ, âìåñòå ñ îñòàëüíûìè òðîôåÿìè, îòâåçëè â çàìîê ê ïîáåäèòåëþ. Çàïåðëè â "çîëîòóþ êëåòêó", âìåñòå ñ òâîåé äîëáàíîé "Ôåððàðè". È ñ òâîèìè íåìåöêèìè îâ÷àðêàìè, êîòîðûì òû âíèìàíèÿ óäåëÿë áîëüøå, ÷åì ìíå. À ÿ íå òðîôåé, Ñíåæíûé, íå òâîÿ íàëîæíèöà è íå òâîÿ áîåâàÿ ïîäðóãà. ß æåíùèíà, ïîíèìàåøü?
   Çàòÿíóâøèñü ñèãàðîé, ÿ áðîñèë åå â êàìèí. Âûäîõíóë äûìíûé ñóëòàí. Ñäåëàë òðè øàãà íàâñòðå÷ó ßíå, îáõâàòèë åå çà òàëèþ, ïðèòÿíóë ê ñåáå.
   ß âïèëñÿ ñâîèìè ãóáàìè â åå ãóáû, îíà ñ ñèëîé òîëêíóëà ìåíÿ â ãðóäü, íî ÿ íå îòñòðàíèëñÿ, à ëèøü åùå òåñíåå ïðèæàë åå ê ñåáå.
   Ãäå-òî ðÿäîì ðàçäàëñÿ ãëóõîé ñòóê - Ëîðä âûðîíèë íà êîâåð íåäîïèòóþ áóòûëêó.
   À ñëåäîì çà íèì ïðèøåë è íîâûé çâóê - ïðèãëóøåííûé ãóë ïðîêàòèëñÿ ïî âñåìó êîìáèíàòó, ñîòðÿñàÿ ñòåíû. Ïîë çàäðîæàë ïîä íàìè, è ñïåðâà ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò ìåæäó ìíîé è ßíîé. À íå ñ âíåøíèìè îáñòîÿòåëüñòâàìè.
   ßíà ìÿãêî îòñòðàíèëàñü îò ìåíÿ, òàê ÷òî ìû ïðîäîëæàëè êàñàòüñÿ äðóã äðóãà êîí÷èêàìè íîñîâ, è ïðîøåïòàëà, ãëÿäÿ ìíå â ãëàçà:
   - ×òî íà ýòîò ðàç, ïàòðèàðõ?!
  
   ***
  
   Ïîë òðÿññÿ, êàê ïðè çåìëåòðÿñåíèè. Ïî êîðèäîðó, êîòîðûé áûë çà ñòåíîé, ëåòåë ïðîòÿæíûé ãóë, îòêóäà-òî èç ñàìûõ íåäð êîìáèíàòà. Âïðî÷åì, ÿ ìîã òî÷íî ñêàçàòü, îòêóäà - èç ìîðîçèëüíûõ êàìåð.
   ß îòñòðàíèëñÿ îò ßíû, ëåâîé ðóêîé âçÿë ñ êàìèííîé ïîëêè ìàëåíüêèé ñóâåíèðíûé çàìîê ñ äàðñòâåííîé íàäïèñüþ îò êíÿçÿ - êàçíà÷åþ ÊÍÊ.
   Áûñòðî ïîøåë ÷åðåç êîìíàòó ê Ëîðäó.
   - ×å ýòî òàêîå, ëÿ? - ñïðîñèë Ëîðä, ãëÿäÿ íà òðÿñóùèéñÿ ïîë.
   ß ñ ðàçìàõó óäàðèë åãî êíÿæåñêèì ïîäàðêîì â âèñîê.
   Ëîðä êîðîòêî óõíóë è ïîâàëèëñÿ ñ êðàÿ ñòîëà íà êîâåð.
   - Òû ÷î òâîðèøü? - ñïðîñèë Òèáåò, ïîäíèìàÿ íà ìåíÿ îñîëîâåëûå îò "êåâèöóñà" ãëàçà.
   ß îòøâûðíóë ñóâåíèð, âûõâàòèë èç êîáóðû "áåðåòòó", òðè ðàçà ïîäðÿä âûñòðåëèë Òèáåòó â ãðóäü.
   Îí îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó êðåñëà, ñêëîíèâ ãîëîâó ê ïëå÷ó è ñâåñèâ ðóêè ÷åðåç ïîäëîêîòíèêè.
   ß îáåðíóëñÿ ê êàìèíó.
   Ãëÿäÿ íà ìåíÿ øèðîêî ðàñïàõíóòûìè ãëàçàìè, â êîòîðûõ îòðàæàëîñü ïëàìÿ êàìèíà, ßíà ìàøèíàëüíûì æåñòîì çàñóíóëà ðóêó â êàðìàí.
   ß ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó, íà ëàäîíè êîòîðîé ëåæàëà "îáîéìà" ñ ïðîáèðêàìè, íàïîëíåííûì ÿäîâèòî-ðîçîâîé æèäêîñòüþ.
   - ×òî-òî ïîòåðÿëà?
   - Ñâîëî÷ü. - ñêàçàëà ßíà.
   ß íàñòàâèë "áåðåòòó" íà Ôëèïñà. Ïîñëóøíèê âæàëñÿ â ñòåíó, çàêðûë ãëàçà. ß õìûêíóë, ïåðåâåë ïèñòîëåò íà Æèãàëîâà.
   - Íå íàäî, Äåíèñ. - ñêàçàë ÿ.
   Æèãàëîâ óáðàë ðóêè èç-ïîä ñòîëà. Ïîëîæèë èõ ìåæäó òàðåëîê.
   Ïîë ïðåêðàòèë äðîæàòü. Äàëåêèé ãóë ñòàë ãëóøå, ñòàë ïî÷òè íåðàçëè÷èì äëÿ ñëóõà.
   ß áðîñèë "îáîéìó" ñ ïðîáèðêàìè íà ïîë. Ðàñêîëîòèë åå òðåìÿ òî÷íûìè óäàðàìè ñòàëüíîãî êàáëóêà.
   Ìàðêóñ áîëåçíåííî âñêðèêíóë.
   - Ïîòîì âû âñå ïîéìåòå. - ñêàçàë ÿ. - À ìîæåò, äàæå è ïðîñòèòå. Ìîæåò... Ïîéäåì, Ìàðêóñ!
   Ìàðêóñ âçÿë ñî ñêàòåðòè ñàëôåòêó, òùàòåëüíî âûòåð ãóáû. Âñòàë èç-çà ñòîëà, çàäâèíóë ñòóë. Ïîøåë êî ìíå.
   "Áåðåòòó" ÿ ñïðÿòàë â êîáóðó. Ïîäöåïèë ñ ïîäëîêîòíèêà êðåñëà, â êîòîðîì ëåæàë Òèáåò, åãî êîðîòêèé "êàëàø".
   Ìû ñ Ìàðêóñîì, îí âïåðåäè, ÿ ïîçàäè, êîñÿñü íà Æèãàëîâà è ßíó, ïîøëè ê äâåðè.
   Äâåðü â àïàðòàìåíòû ðàñïàõíóëàñü, è â êîìíàòó çàãëÿíóë îäèí èç "àíñèëîâ", ÷òî îñòàëèñü â êîðèäîðå.
   ß îòñòðàíèë Ìàðêóñà, óäàðîì íîãè îòáðîñèë "àíñèëà" îáðàòíî, â êîðèäîð.
   Îòòóäà ïîñëûøàëèñü íåðàçáîð÷èâûå âîïëè.
   ß âûøåë èç äâåðè. Óâåðíóëñÿ îò õîðîøåãî óäàðà ïðèêëàäîì, óäàðèë â îòâåò ëîêòåì - âàìïèð óïàë íàâçíè÷ü.
   Äâîå äðóãèõ ñ õðóñòîì ïåðåäåðíóëè çàòâîðû àâòîìàòîâ.
   ß êðóòàíóëñÿ âîêðóã ñâîåé îñè, óäàðàìè ñàïîãà â ÷åëþñòü âûâåë èç èãðû îáîèõ.
   - Ìàðêóñ, ÿ æäó.
   Ìîé ó÷åíèê ñìîòðåë íà ìåíÿ ñ êàêèì-òî ñòðàííûì âûðàæåíèåì. Ëèöî ó íåãî áûëî ðóìÿíîå, íà ãóáàõ áëóæäàë ïðèçðàê óëûáêè, à â ãëàçàõ âñå åùå ïðÿòàëèñü âåñåëûå èñêîðêè. Íî îíè ãàñëè, ãàñëè, ãàñëè...
   Îí âûøåë â êîðèäîð.
   ß çàõëîïíóë äâåðü, ñ ãðîìêèìè ùåë÷êàìè çàêðûë âñå çàïîðû è çàìêè.
   - ×òî âû äåëàåòå? - ñïðîñèë Ìàðêóñ. - ×òî æå âû äåëàåòå...
   - Óçíàåøü. - ñêàçàë ÿ. - Èäåì... Âïåðåä ïî êîðèäîðó. Âòîðîé ïîâîðîò íàëåâî è âíèç ïî ëåñòíèöå.
  
   ***
  
   "Àëàòûðü" âîçâûøàëñÿ ïîñðåäè öåõà ìîë÷àëèâîé èíñòàëëÿöèåé ñóìàñøåäøåãî ñêóëüïòîðà. Èçìîðîçü íà ïîëó ïîäòàÿëà, çàëèëà êàôåëüíûé ïîë âîäîé.
   Øëåïàÿ ïî íåé, ÿ äîøåë äî êðàÿ ïëîùàäêè, óâåí÷àííîé ÷åòûðüìÿ ïðè÷óäëèâûìè êîëîííàìè-ðîãàìè.
   Îïóñòèëñÿ íà îäíî êîëåíî, ïðîâåë ïàëüöàìè ïî ãëàäêîé êàìåííîé ïîâåðõíîñòè, íàùóïàë óãëóáëåíèå äëÿ àìóëåòà.
   Âûòàùèë åãî èç êàðìàíà, âñòàâèë â óãëóáëåíèå. Ñëåãêà íàäàâèë, è "êëþ÷" ñ íåãðîìêèì ùåë÷êîì ïðî÷íî âîøåë â ñêâàæèíó.
   Íà êîí÷èêàõ "ðîãîâ" ñòàëè ìåäëåííî ðàçãîðàòüñÿ òóñêëûå îãîíüêè.
   Çàãîðåëñÿ êðàñíûé, àêêóìóëèðóþùèé ñèëó Îãíÿ. Çàìèãàë ãîëóáîé, çàêëþ÷àþùèé â ñåáå ñèëó Âîäû. Çàòåïëèëñÿ çåëåíûé - Çåìëÿ. Çàñèÿë æåëòûé - Âîçäóõ.
   - Òîëüêî íå ïîäâåäè, êðàñîòêà! - ñêàçàë ÿ, âñòàâàÿ.
   Ôèîëåòîâûé òóìàí çàêëóáèëñÿ íàä ïëîùàäêîé.
   Ïåðâûå ìîëíèè ñ òðåñêîì ïðîðåçàëè åãî.
   ß ïîñìîòðåë íà Ìàðêóñà, ïîäìèãíóë åìó.
   - Òåïåðü â õîëîäèëüíûå êàìåðû. - ñêàçàë ÿ. - Ïîøëè, íå ðîáåé...
   - Ñíà÷àëà îáúÿñíè, êàêîãî ÷åðòà òû òâîðèøü, ó÷èòåëü?!
   ß âçÿë åãî çà êàïþøîí îðäåíñêîé õëàìèäû, ïîòàùèë çà ñîáîé.
   - ß òåáå ðàññêàæó êîå-÷òî, ïî äîðîãå...
   Ìû âìåñòå ñ íèì âûøëè â èçðåøå÷åííûé ïóëÿìè êîðèäîð, â êîòîðîì ÿ åùå óòðîì îòñòðåëèâàëñÿ îò ïîñëóøíèêîâ.
   Ïîçàäè, ó "Àëàòûðÿ", âñå îò÷åòëèâåå ðàçäàâàëñÿ òðåñê ìîëíèé.
   Ìû áûñòðî ïðîøëè ÷åðåç êîðèäîð, çàâåðíóëè çà óãîë, ìèíîâàëè öåõ óòèëèçàöèè, ñòàëè ñïóñêàòüñÿ âíèç ïî øèðîêèì áåòîííûì ñòóïåíÿì.
   Ñíèçó ïîòÿíóëî õîëîäíûì âåòðîì. Îòòóäà ðàçäàâàëèñü îò÷àÿííûå âîïëè è ïðèãëóøåííîå ãóäåíèå.
   -  ýòó âåëèêóþ íî÷ü, - íà÷àë ÿ, òàùà çà ñîáîé Ìàðêóñà. - Íàõîäÿñü ïðåä ×åðíûì ïðåñòîëîì â êðóãó áðàòüåâ è ñåñòåð ìîèõ...
   Êðèêè ñòàíîâèëèñü âñå îò÷åòëèâåå, è âäðóã ê íèì ïðèìåøàëñÿ òðåñê àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé. Òàì, âíèçó, âåëàñü áåñïîðÿäî÷íàÿ ñòðåëüáà.
   - ß òîðæåñòâåííî êëÿíóñü... - ïðîäîëæàë ÿ, îòïóñêàÿ Ìàðêóñà, è ïåðåäåðãèâàÿ çàòâîð àâòîìàòà.
   Íàâñòðå÷ó íàì èç-çà óãëà âûáåæàëî íåñêîëüêî ïîñëóøíèêîâ â áåæåâûõ áàëàõîíàõ.
   - Ó÷èòåëü!! - çàêðè÷àë Ìàðêóñ.
   ß äàë äëèííóþ î÷åðåäü îò æèâîòà, ñðåçàÿ èõ. Ñòðåëÿë, ðåøåòÿ áåòîííóþ ñòåíó è äåðãàþùèåñÿ ïåðåä íåé ôèãóðû â áåæåâûõ áàëàõîíàõ, ïîêà íå êîí÷èëàñü îáîéìà.
   - Õðàíèòü âåðíîñòü ñâîåìó Èñòèííîìó Êíÿçþ, - ïðîäîëæàë ÿ, îòáðàñûâàÿ "êàëàø" ñ îïóñòåâøèì ðîæêîì, è ïîäíèìàÿ ñ ïîëà àâòîìàòû ïîñëóøíèêîâ. - È ñâîåìó Êëàíó, è ñâîåìó Ðîäó...
   Ìû ïîøëè äàëüøå, ÷åðåç øèðîêèé öåõ, ïî ñòåíàì êîòîðîãî ñòîÿëè ÿùèêè ñ öèôðîâûìè ìàðêèðîâêàìè. ×àñòü àðõèâîâ ÊÍÊ, êîòîðûå Òàéíàÿ Êàíöåëÿðèÿ óñïåëà ýâàêóèðîâàòü èç ñòàâêè âìåñòå ñ àðòåôàêòàìè.
   - Âåðíî ñëóæèòü èì íà áëàãî...
   Ìû ïîøëè ïî äëèííîìó êîðèäîðó, çàâîðà÷èâàþùåìó çà óãîë è îçàðåííîìó òóñêëûì ñâåòîì ãàëîãåíîâûõ ëàìï.
   - Ñîáëþäàòü è ÷òèòü Óñòàâ è Òðàäèöèè Êëàíà...
   ß ïåðåñòóïèë ÷åðåç ðàñïðîñòåðòîå íà ïîëó òåëî âàìïèðà â ÷åðíîì ñïîðòèâíîì êîñòþìå. Ñïèíà åãî áûëà èçðåøå÷åíà ïóëÿìè.
   Ìû ñ Ìàðêóñîì çàâåðíóëè çà óãîë.
   - È çàùèùàòü ñâîåãî Êíÿçÿ, è ñâîé Êëàí, è ñâîé Ðîä...
   Ó ïðèîòêðûòîé ñòàëüíîé äâåðè, âåäóùåé â õîëîäèëüíûå êàìåðû, èç êîòîðîé âûðûâàëèñü êëî÷üÿ áåëîãî ïàðà, ñöåïèëèñü íåñêîëüêî âàìïèðîâ èç ñâèòû ðåãåíòà è òðîéêà ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ.
   Ìàðîññû ïîâîäèëè ðîãàòûìè áàøêàìè, òàðàùèëè ÷åðíûå ôàñåò÷àòûå ãëàçà, èçäàâàëè ïðîòÿæíûå êóðëûêàþùèå òðåëè, ñî ñâèñòîì ðóáèëè çàçóáðåííûìè êëèíêàìè.
   - Îò âðàãîâ âíåøíèõ...
   ß äàë î÷åðåäè ñ äâóõ ðóê ïî ðîãàòûì áàøêàì ìàðîññîâ. Èõ ñèëüíûå, ëîâêèå òåëà áåçîáðàçíî çàäåðãàëèñü, ïëàøìÿ ïîïàäàëè íà ïîë.
   ×óäîì óöåëåâøèé âàìïèð, äåðæàñü çà ñòåíó, ïîïëåëñÿ íàì íàâñòðå÷ó.
   ß ïåðåõâàòèë àâòîìàò ëåâîé ðóêîé, õîðîøåíüêî ïðèëîæèë âàìïèðà ïðèêëàäîì â æèâîò. Îí êðÿêíóë, ñîãíóëñÿ ïîïîëàì.
   - È âíóòðåííèõ...
   ß íàêèíóë ðåìíè àâòîìàòîâ íà ïëå÷è, ñ óñèëèåì ïîòÿíóë íà ñåáÿ îò÷àÿííî ñêðèïÿùóþ ñòàëüíóþ äâåðü.
   - Ïîêóäà õâàòèò ñèë ìîèõ...
   Áåëûé äûì óäàðèë â ëèöî. ß äâèíóëñÿ âäîëü ðÿäà îáëåäåíåëûõ òóø.
   Âïåðåäè áûë ñäâèíóòûé ëþê, óêðàøåííûé êîâàíûìè èçîáðàæåíèÿìè îñêàëåííûõ ëåòó÷èõ ìûøåé, êîòîðûå ñïëåëèñü êðûëüÿìè è êîãòÿìè - òî ëè â òàíöå, òî ëè â îò÷àÿííîé ñõâàòêå.
   - Åñëè æå íàðóøó ýòó ñâîþ òîðæåñòâåííóþ êëÿòâó... Ïóñòü ïîñòèãíåò ìåíÿ ñîîáðàçíàÿ êàðà...
   ß ïîäîøåë ê êðóãëîé äûðå â ïîëó. Âíèç âåëà âèíòîâàÿ ëåñòíèöà. È îòòóäà, ñíèçó, äîíîñèëèñü îò÷àÿííûå âîïëè, ÿðîñòíûé âîé, ãðîõîò ñòðåëüáû.
   ß îãëÿíóëñÿ íà Ìàðêóñà. Îí ìîë÷à ñìîòðåë íà ìåíÿ, îæèäàÿ ïðîäîëæåíèÿ.
   - È ñâèäåòåëåì ìîèì ñëîâàì ïóñòü áóäåò ×åðíûé Ïðåñòîë. - çàêîí÷èë ÿ.
   Âíèçó áûë ïðîñòîðíûé çàë, ïîãðóæåííûé â àáñîëþòíóþ òüìó.
   Èñòî÷íèêîâ ñâåòà òàì áûëî äâà. Òðàññèðóþùèå î÷åðåäè, ðàññåêàþùèå çàë ñ ðàçíûõ ñòîðîí. È âèõðÿùàÿñÿ ñïèðàëü ïîðòàëà, çàëèâàþùàÿ ÷àñòü çàëà ïðè÷óäëèâûìè èçóìðóäíûìè è áèðþçîâûìè îòñâåòàìè. Âñå ýòî íàïîìèíàëî êàêóþ-òî ñóìàñøåäøóþ âå÷åðèíêó. Îñîáåííî òåíè, ìåòàþùèåñÿ âíèçó, áåñïîðÿäî÷íî ñòàëêèâàþùèåñÿ äðóã ñ äðóãîì.
   ß ïîâåðíóëñÿ ê Ìàðêóñó è ïîøåë ïðÿìî íà íåãî.
   - Êîãäà ÷òî-íèáóäü ñòàíîâèòñÿ íåïîíÿòíûì, - ñêàçàë ÿ, ïîäõîäÿ. - Èëè âäðóã îäîëåâàåò òîñêà, è õî÷åòñÿ ïëþíóòü íà âñå. Èëè ïîêèäàþò ñèëû, èëè ãðûçóò ñîìíåíèÿ. Âñåãäà âñïîìèíàþ ýòó òåìó!
   - ×òî òû äåë... - íà÷àë áûëî Ìàðêóñ, è çàøèïåë.
   ß ñ ñèëîé âïèëñÿ êëûêàìè åìó â øåþ, îòîðâàëñÿ, òðÿõíóë ãîëîâîé.
   Ìàðêóñ ïîêà÷íóëñÿ, çàíåñ êóëàê äëÿ óäàðà. Íåëîâêî ïåðåñòóïèë íîãàìè è ïîâàëèëñÿ íà ïîë. ß óñïåë ïîäõâàòèòü åãî, âçâàëèë íà ïëå÷î.
   Îáåðíóëñÿ, ïî÷óâñòâîâàâ ÷óæîé âçãëÿä.
   Îíà ñòîÿëà íà òîì æå ñàìîì ìåñòå, ãäå óïàë ðàññòðåëÿííûé ìíîé ïðèçðàê Ýêçåêóòîðà. Ìåæäó ìîðîæåíûõ òóø, ôàíòàñìàãîðè÷íî ñî÷åòàâøèõñÿ ñ åå âíåøíîñòüþ.
   Ñòðîéíàÿ äåâî÷êà ñ ðàññûïàííûìè ïî ïëå÷àì äëèííûìè âüþùèìèñÿ âîëîñàìè. Áåëûìè, êàê ñíåã.
   Òàêèì æå áåëûì áûëî åå ïûøíîå ïëàòüå, óçêîå â òàëèè, îñòàâëÿâøåå îòêðûòûìè ïëå÷è, ñ îãðîìíîé, ñòåëÿùåéñÿ ïî ïîëó þáêîé. Âñå áûëî áåëîå.
   À êîæà åå - ïåðåëèâàëàñü âñåìè öâåòàìè ðàäóãè, áóäòî ïðèñûïàííàÿ àëìàçíîé êðîøêîé, íåñòåðïèìî ÿðêî ìåðöàëà öâåòíûìè èñêðàìè.
   - Çäðàâñòâóé, ìèëûé ìîé. - ñêàçàëà îíà ìÿãêèì, ÷àðóþùèì ãîëîñîì. - Òû óçíàë ìåíÿ?
   - Çíàåøü, - ñêàçàë ÿ. - Âîò ýòîò èìèäæ ìíå áîëüøå ïî äóøå. Õîòÿ òû âñå ðàâíî äåðçàé, êàê ãîâîðèòñÿ, âêëþ÷àé êðåàòèâ. Íó òàì, ÷óëêè ñ ïîäâÿçêàìè, âûçûâàþùåå áåëüå... Äàé âîëþ ôàíòàçèè!
   - Ðàçâå òû íå ïîìíèøü, êàê áåæàë çà ìíîé ïî ëàáèðèíòàì Ëåäÿíîãî äâîðöà? - ñïðîñèëà îíà. - Êàê ïûòàëñÿ ïðîáèòüñÿ êî ìíå ñêâîçü åãî ïðîçðà÷íûå ñòåíû?
   - Íå ïûòàéñÿ çàïóäðèòü ìíå ìîçãè. - ñêàçàë ÿ. - Íà ìåíÿ òâîè ôîêóñû áîëüøå íå äåéñòâóþò, ïîäðóæêà.
   ß ñìîòðåë â åå ãëàçà ïîä äëèííûìè áåëûìè ðåñíèöàìè, áóäòî ïîäåðíóòûìè èíååì - áåç íàìåêà íà çðà÷îê, êàê äâå ïðîðåõè, âåäóùèå â àáñîëþòíûé ñâåò. Òóäà, ãäå íåò íè÷åãî êðîìå îñëåïèòåëüíîãî ñâåòà.
   - ß íàøåë ñïîñîá, ñòåðâà. - ñêàçàë ÿ. - Òû îáâåëà ìåíÿ âîêðóã ïàëüöà, íàïóñòèëà â ãëàçà ñâîåé öâåòíîé ïûëè. Íî ÿ âñå ðàâíî íàøåë ñïîñîá!
   - Î ÷åì ýòî òû? - óëûáíóëàñü äåâî÷êà êðàñèâî î÷åð÷åííûìè áåëûìè ãóáàìè.
   ß êèâíóë íà ðàñêðûòûé ëþê, âåäóùèé âíèç, â íàïîëíåííóþ êðèêàìè è ãðîõîòîì ïðåèñïîäíþþ, ãäå ñîøëèñü âàìïèðû è ïîñëóøíèêè, îðäåíñêèå òâàðè è ïðîñíóâøèåñÿ Íàñëåäíèêè, ó÷óÿâøèå çàïàõ êðîâè.
   - Åñëè òû ðàçðåøàåøü íàì èñïîëüçîâàòü êðîâü, êàê êëþ÷, îòêðûâàþùèé è çàêðûâàþùèé äâåðè, - ñêàçàë ÿ. - Ïî÷åìó áû íå èñïîëüçîâàòü êðîâü êàê, íàïðèìåð, êîìïàñ, à?
   Îíà ïîêà÷àëà êðàñèâîé ãîëîâêîé, îòâåëà îò ëèöà áåëîñíåæíûå ïðÿäè.
   - Òû ñîøåë ñ óìà, âàìïèð-õðàíèòåëü. - ñêàçàëà îíà. - Ó òåáÿ âèäåíèÿ, â òåáå æèâóò è íå ìîãóò óæèòüñÿ äâîå. Òû áåçóìåö.
   - Ìîæåò áûòü. - ñêàçàë ÿ, ìåäëåííî è àêêóðàòíî êëàäÿ âïàâøåãî â çàáûòüå Ìàðêóñà íà ïîêðûòûé èçìîðîçüþ ïîë. - Íî ÿ äóìàþ, ñòîèò ïîïðîáîâàòü.
   ß êîñíóëñÿ ðóêîé ïðîêóøåííîé øåè Ìàðêóñà, ïîòåð êîí÷èêàìè ïàëüöåâ, ðàçìàçûâàÿ êðîâü.
   - Âèäèøü? - ñïðîñèë ÿ ó Ñíåæíîé ïðèíöåññû. - Ñìîòðè, ÷òî ÿ ñäåëàþ äàëüøå...
   ß ñ ñèëîé çàæìóðèë ãëàçà, ÷óâñòâóÿ, êàê âïèâàþòñÿ â òåëî ìèðèàäû ïóëüñèðóþùèõ öâåòíûõ ùóïàëåö, õâàòàþò ìåíÿ, ñ ñèëîé òàùàò êóäà-òî, ïðî÷ü, ïðî÷ü â áåçäíó.
   Öâåòíûå èñêðû óäàðèëè ïî ãëàçàì.
   ß ðàñïàõíóë èõ - óæå â èçíàíêå ìèðîâ.
   Çà ïåðåïëåòåíèÿìè Íèòåé, òàì, ãäå ÷åðíîå ñòàëî áåëûì, à áåëîå - ÷åðíûì.
   Ìûñëåííûì óñèëèåì ÿ ñîåäèíèë äâà ïîðòàëà.
   Òîò ïîðòàë, ÷åðåç êîòîðûé ñûïàëèñü è ñûïàëèñü â íàø ìèð ñóùåñòâà, âûçâàííûå âîëåé âûñøèõ èåðàðõîâ Îðäåíà. Ñûïàëèñü, ÷òîáû ïîäàâèòü íåóäà÷íóþ ïîïûòêó Ôåíèêñà çàïîëó÷èòü âëàñòü, ÷òîáû áûòü ðàçîðâàííûìè ìóñêóëèñòûìè ðóêàìè è îñòðûìè êëûêàìè Íàñëåäíèêîâ.
   È âòîðîé ïîðòàë, êîòîðûé ðàñêðûë ïîñëóøíûé ìíå "Àëàòûðü", íàøà ñòàðàÿ-äîáðàÿ èãðóøêà, óêðàäåííàÿ ó Îðäåíà. Íàø êîçûðü â ðóêàâå.
   Ñîåäèíèâ ïóëüñèðóþùèå Íèòè ïîðòàëîâ, ÿ çàìêíóë èõ íà ñåáÿ.
   "ÊÐÎÂÜ", çàêðè÷àë ÿ, íå ñëûøà ñâîåãî ãîëîñà, ïîòîìó ÷òî çäåñü, â ìåæäóìèðüå, íå áûëî íè ÿçûêà, íè ãîëîñîâûõ ñâÿçîê, íè ãîëîñà, íè óøåé.
   À áûëà òîëüêî âñåïîãëîùàþùàÿ òèøèíà è ïëÿñêè öâåòíûõ íèòåé.
   "ÊÐÎÂÜ ÝÒÎ ÊËÞ×"
   Áåçóìíàÿ ìåòåëü èç áåëûõ èñêð çàêðóæèëà ìåíÿ, ïîäõâàòèëà òîãî, î êîì áûëè òåïåðü âñå ìîè ìûñëè, òîãî, êòî ëåæàë ó ìîèõ íîã ñ ïðîêóøåííîé øååé, òàì, â ìèðå ëþäåé, åùå ìãíîâåíèå íàçàä.
   "ÊÐÎÂÜ ÝÒÎ ÎÒÂÅÒ"
   Ñìåð÷è èç áåëûõ èñêð ïîäõâàòèëè íàñ, áåëàÿ áóðÿ ñïåëåíàëà ïî ðóêàì è íîãàì, âûäåðíóëà èç íàøåãî ìèðà è øâûðíóëà ïðî÷ü...
   "ÊÐÎÂÜ ÝÒÎ ÆÈÇÍÜ"
   Ìû ïîíåñëèñü ïðî÷ü ïî Íèòè, çà êîòîðóþ ÿ óñïåë óõâàòèòüñÿ, è êîòîðàÿ âûðîñëà èç êàïëè êðîâè Ìàðêóñà.
   Êíÿæåñêîé êðîâè.
   Ñêîëüçíóëè ïî ýòîé Íèòè, â ïóñòîòó, â íåáûòèå, â Áåëîå Íè÷òî...
  
  
   Ìåñòîïîëîæåíèå íåèçâåñòíî.
   Âðåìÿ íå óñòàíîâëåíî.
  
   Ïåðâîå, ÷òî ÿ ïî÷óâñòâîâàë, áûë ãîðÿ÷èé âåòåð, ñêîëüçÿùèé ïî ùåêàì.
   ßðêèé ñâåò ñêâîçü ðåñíèöû. Õðóñò ïåñêà íà çóáàõ.
   ß îòêðûë ãëàçà.
   Âèñåâøåå â çåíèòå ñâåòèëî îñëåïëÿëî ìåíÿ. ß çàãîðîäèëñÿ îò íåãî ëàäîíüþ. Çàâîðî÷àëñÿ íà ïåñêå, ïûòàÿñü âñòàòü.
   Ìàðêóñ ëåæàë íåïîäàëåêó.
   Ïðèñûïàííûé ïåñêîì, ðàñêèäàâ ðóêè â øèðîêèõ ðóêàâàõ áåæåâîé îðäåíñêîé õëàìèäû, ëåæàë íàâçíè÷ü.
   ß ïîäïîëç ê íåìó, ïðîêóñèë ñåáå çàïÿñòüå, ïðèëîæèë ê åãî ãóáàì.
   - Ïåé! - ïðîõðèïåë ÿ è ïîâòîðèë, ÷òîáû òîëüêî óñëûøàòü ñâîé ãîëîñ. - Ïåé... Êðîâü - ýòî æèçíü.
   Îí ïîñëóøàëñÿ. Ðåñíèöû äðîãíóëè.
   ß îòíÿë ðóêó, ïîòðÿñ åãî çà ïëå÷è.
   Ìàðêóñ ïðîâåë ÿçûêîì ïî ïåðåïà÷êàííûì êðîâüþ ãóáàì. Îòêðûë ãëàçà.
   - Òû... íå ìîé ó÷èòåëü... Ñíåæíûé. - ïðîõðèïåë îí.
   - À êòî? - ïðîõðèïåë ÿ.
   - Òû... òû ñàìûé íàñòîÿùèé... ãîâíþê, - Ìàðêóñ ñëàáî óëûáíóëñÿ, ïîêàçûâàÿ îñòðûå èãëû êëûêîâ.
   ß çàñìåÿëñÿ. Ñìåÿòüñÿ áûëî òðóäíî, âñå ó ìåíÿ áîëåëî - è ðóêè, è íîãè, è ãîëîâà è æèâîò. Âñå, ÷òî ìîãëî áîëåòü - áîëåëî.
   ß áûë ðàä ýòîìó. Åñëè áûëà áîëü - çíà÷èò ÿ âñå åùå áûë æèâ.
   Â ãîðëå ó ìåíÿ çàñòðÿë êîìîê, ãëàçà ñëåçèëèñü, íûëà ïðîêóøåííàÿ ðóêà, à íà çóáàõ ðàçäðàæàþùå õðóñòåë ïåñîê, ïðèíîñèìûé âåòðîì.
   - Íàêîíåö-òî òû ïîíÿë ýòî, - ñêàçàë ÿ, ïðèïîäíèìàÿ Ìàðêóñà çà ïëå÷è. - Äàâàé, âñòàâàé, âàìïèð...
   Âåòåð äóë íà íàñ ñî ñòîðîíû ìîðÿ, íî íå ïðèíîñèë ïðîõëàäû.
   Ìîðå ëåæàëî ïåðåä íàìè èçóìðóäíîé ãëàäüþ, è ìåñòíîå ñâåòèëî èãðàëî íà íåì ìíîæåñòâîì áëèêîâ.
   Óâÿçàÿ â ïåñêå ïî ùèêîëîòêó, ìû ïîáðåëè ïðî÷ü îò áåðåãà, ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ ïî äþíàì.
   Äîøëè äî âåðõóøêè ïåñ÷àíîãî ãðåáíÿ, îñòàâèâ íà ïåñêå äâå äëèííûå ïîëîñû ñëåäîâ.
   Âïåðåäè êîëûõàëñÿ íà âåòðó ëåñ. Ïðè÷óäëèâûå ðåçíûå ëèñòüÿ íåîáû÷àéíûõ ðàñöâåòîê - ñèðåíåâûå, áëåäíî-ãîëóáûå, ÿðêî-æåëòûå, ïóðïóðíûå.
   - Òåïåðü áóäåì æäàòü, - ñêàçàë ÿ.
   - Äîëãî? - ñïðîñèë Ìàðêóñ.
   - Ñêîëüêî ïîíàäîáèòñÿ, - ÿ ïîæàë ïëå÷àìè. - Âðåìÿ çäåñü ïëàâíî è òÿãó÷å...
   Ìàðêóñ ïîäîáðàë ïîëû îðäåíñêîé õëàìèäû, ñåë íà ïåñîê.
   ß ðàññòåãíóë ðåìíè "ñáðóè" ñ êîáóðàìè, áðîñèë åå. Çàêàòàâ ðóêàâà äðàíîãî, ïðîææåííîãî ñâèòåðà ïîâûøå, ñåë ðÿäîì ñ Ìàðêóñîì.
   Ìû ñèäåëè è æäàëè, ãëÿäÿ íà ëåñ.
   À ëåñ, êàçàëîñü, ñìîòðåë íà íàñ. Íàä âåðõóøêàìè ïðè÷óäëèâûõ äåðåâüåâ âèëèñü ìèðèàäû êðîøå÷íûõ íàñåêîìûõ, èñêðèâøèõñÿ â ñâåòå ÷óæîãî ñâåòèëà. Òàì â ÷àùå, âåëè ïåðåêëè÷êó òûñÿ÷è ãîëîñîâ - ñêðèïåëè âåòâè, øóðøàëè ëèñòüÿ, ïðîòÿæíî òðóáèëè è îòðûâèñòî êðè÷àëè êàêèå-òî çâåðè, çàëèâàëèñü òðåëÿìè ïòèöû, òðåùàëè íàñåêîìûå.
   Øóðøà ïî ïåñêó, ñòðåìèòåëüíî ñêîëüçÿ ïî íåìó ïîäîøâàìè òÿæåëûõ áîòèíîê, äâèãàÿñü òàê áûñòðî è ëåãêî, êàê óìåþò òîëüêî âàìïèðû, îíè áåæàëè ê íàì.
   Îãèáàÿ ïîëóêîëüöîì, ïðèíèìàÿ áîåâûå ñòîéêè.
   Ïîòåðòàÿ ÷åðíàÿ êîæà êëàíîâñêèõ îáëà÷åíèé ìàñëÿíèñòî ïîáëåñêèâàëà â ÿðêèõ ëó÷àõ ìåñòíîãî "ñîëíöà". Èñêðèëèñü íà ðóêàâàõ "ïòè÷êè", ðàñêèíóâøèå êðûëüÿ-îãíåííûå ÿçûêè.
   - Êàæèñü, ñâîè! - êðèêíóë Ãîò.
   - Ñâîè, òî÷íî! - âåñåëî ïîäòâåðäèëà Ëàóðà.
   Íåìåçèñ øåë ïîñëåäíèì. Ðàññòåãíóòûé íà ãîëîé ãðóäè ïëàù èç ÷åðíî-çåëåíîé çìåèíîé êîæè ðàçâåâàëñÿ ïî âåòðó.
   Íà ãðóäè, ãäå-òî â ðàéîíå ñåðäöà, ïðîñòóïàëà ñèíÿÿ ïå÷àòü êíÿæåñêîãî Çíàêà.
   Âðåìÿ òóò ïëàâíî è òÿãó÷å. Íî áûëî âèäíî, ÷òî âñå îíè, êòî øåë, ñêîëüçèë ïî ïåñêó íàì íàâñòðå÷ó, íå ïåðâóþ íåäåëþ ïðîáèðàëèñü ê ìîðþ ïî ýòèì êðàñèâûì ÷óæèì ëåñàì.
   Âàìïèðû, êîíå÷íî, íå ìîãóò çàãîðåòü, íî â èõ êîæó ãëóáîêî âúåëàñü ïûëü è ãðÿçü ÷óæîãî ìèðà. È âñå îíè áûëè ïîõîæè íà ÷óìàçûõ ÷åðòåé, îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë àäñêèõ ñêîâîðîäîê.
   Ïàòðîíû ó íèõ äàâíî êîí÷èëèñü, è âîîðóæåíû îíè áûëè - êòî çàçóáðåííûìè îò ÷àñòîãî ïðèìåíåíèÿ ìå÷àìè, êòî çàîñòðåííûìè êîëüÿìè, â îñòðèÿ êîòîðûõ ãëóáîêî âïèòàëèñü ïÿòíà êàêèõ-òî ìåðçêèõ ðàñöâåòîê.
   Íåìåçèñ ìîë÷à ïîäîøåë ê íàì, óñåëñÿ íà ïåñîê ìåæäó ìíîé è Ìàðêóñîì, ïîëîæèë ðÿäîì íîæíû ñ êàòàíàìè, ïðîâåë ëàäîíüþ ïî æåñòêèì âîëîñàì.
   Ãëóáîêî, ñ íàñëàæäåíèåì âäîõíóë. Ñ øóìîì âûäîõíóë.
   - Íó ÷òî, âàìïèðû? - ñêàçàë îí, ïîäíèìàÿ âçãëÿä íà íåáî è ùóðÿñü. - Êàê äåëà â Ìîñêâå?
   - Äà âîò. - ñêàçàë ÿ. - Ïîðòàëû ñòàâèòü íàó÷èëñÿ.
   - À ÿ ýëèêñèð áåññìåðòèÿ èçîáðåë. - ñêàçàë Ìàðêóñ, ïîêîñèâøèñü íà ìåíÿ. - Æàëü, ýêñïåðèìåíòàëüíûå îáðàçöû ïîõåðèëè.
   - Íîðìàëüíî. - ñêàçàë Íåìåçèñ, ïîãëÿäåâ ñíà÷àëà íà ìåíÿ, ïîòîì íà Ìàðêóñà. - Åñòü êóäà ðàñòè...
   ß ïîòåð ïîäáîðîäîê, ñïëþíóë íà ïåñîê.
   - À åùå àâãóñò íà íîñó, - ñêàçàë ÿ. - ×åðò åãî çíàåò, ÷åãî æäàòü...
   Ìàðêóñ òÿæåëî âçäîõíóë, êèâíóë.
   - Äóìàþ, çàïðåòèòü åãî íàäî. - ñêàçàë Íåìåçèñ, ùóðÿñü íà ÷óæîå ñîëíöå, çàãîðàæèâàÿ åãî ðàñòîïûðåííîé ïÿòåðíåé. - Êàê âåðíåìñÿ, òàê è ïîñòóïëþ. À òî êàæäûé ðàç êàêàÿ-íèáóäü ëàæà ïðîèñõîäèò. Íî âñå, õâàòèò ñ íàñ. Àâãóñò òåïåðü ïîä çàïðåòîì! È êîí÷àéòå êèñíóòü, ðåáÿòà. À òû, Ñíåæíûé, ðàñêðûâàé ïîðòàë, êîëü íàó÷èëñÿ. Ó íàñ ñ âàìè åùå ÷åðòîâà ïðîðâà äåë!
  
  

Àâãóñò 2009 ã.

  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"