Игнатьев Сергей : другие произведения.

Прихотливая культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прихотливая культура
  
   У Лилии Марковны был самый красивый сад в поселке. Яркие пятна мальвы, пестрый частокол люпина, купы лилейника. Джунгли дикого винограда. Альпинарий, дорожки, клумбы, плетни.
   Мы пришли к ней за рассадой. Ахнули, увидев всю эту пестроту красок.
   Чтобы так содержать сад - нужно нечто большее, чем "выходные" выезды. Надо жить в нем. Жить садом.
   Как Лилия Марковна. Дочь ее в девяностые вышла замуж за бангладешца. Бабушка писала внукам, сверяясь с русско-английским словарем. Крыжовниковое варенье задерживала таможня.
   Стали смотреть теплицы. Сквозь запотевшее стекло проглядывали переплетения огурцов. За полиэтиленом, в паркой духоте, покачивались гигантские помидоры и перцы. В угловом парнике пленка была непрозрачной. Еще там играла музыка.
   - Моя гордость! Раньше ставила "ретро-фм", теперь перешла на "классик". Им на пользу.
   Мы зашли. И снова ахнули.
   Пиршество оттенков зеленого. Причудливые канделябры, бочки, тыквы, кувшины, иглобрюхи, морские ежи...
   - Очень прихотливая культура!
   Ощетинившиеся иглами, когтями, пухом, бородавками, сосками, пучками ваты, седыми вихрами...
   - Но когда цветут - прелесть! Знаете, они мне прямо как...
   Не договорила, махнув сморщенной ладошкой. Мы догадались: "прямо как дети".
   Старушка нахмурилась, глядя на тучи с востока. Поговаривали, она умеет разгонять тучи взглядом:
   - Ох, какая темень идет... В грозу они ведут себя по-особому.
   Убрала табличку с пустующей кадки. Мелькнуло: "lophophora sapiens".
   Мы смотрели на кактусы. Кактусы смотрели на нас.
  
   Выходные кончились. Пора назад - к пробкам и тополиному пуху.
   В сумерках мы уезжали, густые орешники качались вдоль дороги. Накрапывал мелкий дождик.
   В мельтешении дворников показалась сутулая фигура в ватнике. Брела спиной к нам, раскачиваясь, посреди дороги. К станции, к магазину.
   Пришлось посигналить, чтоб тип посторонился.
   Полыхнула первая зарница. В зеркале заднего вида на миг высветилось бугристое лицо. Землисто-зеленая кожа. Глазки тусклые, злые... Редкая борода клочками...
   Все скрылось за пеленой дождя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"