Игнатьев Сергей : другие произведения.

Пряничная пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жилище кондитера Яфимьева будто алхимическая лаборатория: сушеные ягоды на нитках, банки с кофе и гвоздикой, кардамоном и миндалем, мешочки кураги и изюма... Каждую пятницу д-р Громоделов, хирург и многодетный отец, спешил скрыться у друга от житейской бури.
  Окна изукрасил мороз, завывала вьюга. Горел камин с решеткой в форме щупалец. Яфимьев слыл космополитом: сын мельника, отставной флотский кок, обучался на четырех континентах. Положению и доходам обязан лишь рукам, татуированным русалками и якорями. Голову повязывал по-пиратски, дерзкая дон-жуанская бородка - в Энске у кондитера была авантюрная репутация.
  Но доктор знал его тайну.
  Нынче Яфимьев подавал барбадосский ромовый пунш на горькой ангостуре из Тринидада. Десерт же европейский: шпекуляциус в виде слонов и морских коньков; запеченное яблоко с корицей, засахаренные померанцы, шоколадный гренадер-пруссак.
  - Давеча заходила Изольда Францевна Кирнбах. Но сии германские сласти ее не привлекли...
  Изольда, гроза энских гимназистов, дама крутого нрава, имела одну страсть: пряники.
  Страстью же Яфимьева была Изольда.
  - Я, брат, опытный хирург. Но помышляя о женском сердце, чувствую себя сущим младенцем...
  Жена доктора сбежала с мулатом-иллюзионистом, и весь Энск знал, что он захаживает на пироги к вдове купца Маеславского.
  - И я, брат, кондитер не из последних... Ключ к наичерствейшей душе имеет вид рецепта. Вопрос в ингредиентах.
  - Ты знаменит на весь уезд. Поэт, Гефест, мастодонт! Но как обратить ее лорнет на тебя, не на пряники?
  - Откроюсь! Нынче пришла посылка из-за океана. Держу пари - масленичные блины Изольда будет вкушать Яфимьевой!
  - Да ты сам дьявол!
  - Небывалая смесь: кофеин, ортофосфоровая кислота, сок аурантифолии, ваниль и карамель, спирт, кукурузный сироп...
  - И?!
  - Еще в Новом Свете я узнал о листьях Эритроксилума. Инки использовали его в магических ритуалах.
  - Ох, растопит ли...
  - Важны не только ингредиенты, но их пропорция и сочетание!
  Друзья рассмеялись. Комнату заполнял сигарный дым, за окном бесновалась метель.
  А в кухне, на противне, накрытые бумагой, остывали пряничные человечки - любимое кушанье Изольды.
  Бумага зашуршала, край приподнялся, выглянула круглая голова - внимательные глазки-изюминки, глазуревая ухмылка. Балансируя на кривоватых ножках, огляделся. Подал знак товарищам. Один за другим пряничные человечки полезли наружу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"