Игнатьев Сергей : другие произведения.

Серые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место (топ жюри) на АстраБлице-13

  Фейерверки - по глазам - пестроцветьем победных огней. Серпантин вьет кольца. Конфетти летят наискосок. Считают, что выиграли. Рано.
  - Р-р-равнение на-середину! - черная перчатка взлетает к лакированному козырьку.
  Шагом вдоль строя - звон сапожных шипов, лязг шпор. Подбородок рывком вверх, сдвинуть каблуки:
  - Господин крыском, вторая егерская рота к маршу построена. Мышмастер Нарушкин!
  - Бросьте, - старик грузно садится на пробитый барабан. - Все пус-стое... Дело проиграно... Кстати, знаете, Гога... сбрейте ус-сы. Вам не к лицу. И распустите уже с-солдат... Мне что, дважды повторять?...
  Зубы смыкаются нервически дважды: клац-клац. Пальцы сжимаются, рвут темляк сабли:
  - Ратмейстер Маусовский, уратник Джеряев, выйти из строя...
  - Слушаю, ваше крысоводительство!
  - Арестовать крыскома Хвостова.
  - Как можно, ваше кры...
  - Исполнять!
  - Пожалуйте сабельку, ваше высокрысородие...
  - Что творишь, мальчишка?! Да я тебя под суд, под рас-с...
  - Ма-а-алчать, старый... Саблю! Ну!
  - ЕГЕРЯ! СМИ-РНА! Слушай мою команду...
  Серые хищные морды, серые папахи, серые шинели, ухарские усишки и воровские глазки-бусинки. Серое, серое... И только знамя - черное. Золотом шитый семиголовый мертвый Царь понурил все свои головы. Тиран. Шут. Неудачник.
  Но никто не отменял нашу присягу.
  - Гога, мы не прорвемся, - щерится Маусовский.
  Мишель, дружище, разумеется, ты прав.
  - Чево, барин, - плюет на сторону Джеряев. - Аль на бессмертие заришься?
  За квадратами вражеской оловянной пехоты виднеются жерла тяжелых орудий. За ними - хвойная необъятность, увенчанная Звездой. Она... Ель... Там ждут шоколад и карамель. И Кракатук, о который уже сломано столько зубов.
  Дроссельмейер-младший не станет тянуть с атакой. Особенно хорош во фланговых маневрах. У нас нет флангов. Только одна рота обреченной конченой серости.
  В морды сыпет разноцветной резаной бумагой. Где-то впереди, за укреплениями из цветных кубиков - Принцесса. Она сделала свой выбор.
  Но мы все-таки попробуем.
  Красные мундиры обходят по левому флангу. Как в шахматах: ф3 - г5.
  - ЕГЕРЯ! В каре стройсь... Штыки примкнуть!
  - Штыки примкну-у-уть! - вторят взводные.
  Хоп-хоп. Топ-топ. Щелк-щелк, глупый мыший полк. Залп... Залп... и гусары рассыпаются по паркету, как цветное драже.
  Царь мертв. Да здравствует царь! Нам он не нужен, в лоб он контуже-е-ен Щелкун-чи-ко-о-ом...
  Когда-нибудь мы встретимся на ветках Ели. Или не встретимся вовсе.
  Зайцы с барабанами в первой линии. Панталоне и Скарамуш во главе строя - белые плюмажи, золотое шитье. Истерические вопли флейт. Скоро все будет кончено.
  - Эй, егеря... Когти не растеряли еще, серое племя?!
  По рядам:
  - Га-га-га...
  Марципановый Замок впереди. Позади - вонючие норы, загаженные переходы. Не за кусок сыра под гнутой проволокой. Не за мандарин в хвойной выси...
  - Джеряев, если прорвемся, клянусь - сбрею усы.
  - Напомню, ваше крысоводительство!
  Сабля с лязгом выходит из ножен:
  - Рота-а-а... Атакой с ходу в пешем порядке. За мной... Бегом... АРШ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"