Игнатьев Сергей : другие произведения.

Смерть и Эрих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я слежу за тобой с детства.
  Достоевский и Гёте, "Кружок мечтаний"...
  Наступает Моя Эпоха, ты примеряешь шинель штайнграу. Тащишь раненого через ряды колючки, газмаска мешает дышать... Ловишь осколки - в шею и руку... Там было очень много крыс, да?
  Когда вы проигрываете, заводишь овчарку и цепляешь железный крест. Врешь, что был офицером.
  Но это работает: Ида-Лотта, Эдит...
  Играешь на рояле и зубришь со школьниками латынь.
  Мнишь себя поэтом. Устав притворяться учителем, едешь в столицу. Торгуешь надгробиями и сочиняешь рекламу. Снова обман!
  Первая жена - Ильза-Ютта. Огромные глаза, фигурка балерины.
  Не очень-то верен: Бригитта, Рут...
  Покупаешь монокль и фальшивого отца-барона. Как хорошо смотрится вензель на визитках!
  По ночам, в табачном дыму, стуча по клавишам машинки, выдаешь себя за писателя. Классные девочки и отличные радиаторы.
  Я прошу тебя перестать врать!
  Будто услышав, за шесть недель собираешь из букв всё, что видел: колючку, газмаски, шинели штайнграу и очень много крыс.
  Главный бестселлер эпохи.
  Скоро его начнут жечь на площадях.
  Но сейчас ты - звезда. Газеты обзывают плейбоем и дешевкой. В ответ покупаешь ковры и импрессионистов.
  Когда главным цветом страны становится прогорклая горчица, а воздух начинает пахнуть Мной, ты уезжаешь в шоколадный край. Пишешь там про бензиновую канистру на цветущей сливе и самых верных друзей.
  Затем появляется Пума - голливуд-стар, угощающая тебя клецками с абрикосами. Ты знаешь: выпьет тебя до дна. Но привык врать даже себе...
  Следом за ней устремляешься в попкорновый рай.
  У нее свита и репортерские блицы, у тебя - двойной ром и сигарета.
  Ты пьешь, потому что не веришь в буквы.
  Ты интересен ей, когда притворяешься капризным мальчиком.
  Опять ложь, а?
  Пума и Наташа. Нью-Йорк и Л.А. Пишешь про парижские фонари в весенних лужах и Предчувствие Меня.
  И про женщину, чья тайна в том, что она ничего не скрывает.
  Грета. Френсис. Вера...
  Уже пятьдесят, не думал дожить, да?
  Турне по Европе, руины и могилы.
  Рядом Полетт. Вернула тебе веру в себя.
  Ты снова пьешь - с людьми невозможно общаться трезвым. Не доверяешь буквам, но пишешь: трусики на могильной плите и луна в стакане... а сосед-пьяница опять мочится на черный обелиск.
  Я пришла к тебе, мой милый. Неплохая вилла. Импрессионисты? Тоже недурны. Но нам пора... Кальвадоса? Ну, разве рюмочку... Разве могу отказать такому мужчине? Где тут можно поставить косу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"