Игнатьев Сергей : другие произведения.

Страна Пиёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страна Пиёт
  
   Царь вышел из парной, шумно отдуваясь, сел. Поглядел на выступающее чрево, погладил волосатой пятерней, вздохнул.
   Ивашка уж кубок пивной дает.
   Царь, жадно отпив, зажмурился, с усов пену обтер довольно. Взял цельную пясть капустки квашеной с брусникою, в рот заправил, захрумкал.
   Тут вбегает дьяк, глаза - что тарелки!
   - Ваше величество, приехали!
   - Чаво?
   - Посрамители гишпанцев жа!
   - Ой! Скоро так?
   - Грят, в Рязани не ночевали! С вечора верхами вскачь! Так спешили пред очи предстать!
   - Ай люблю! Ну, веди сюда. Да живей, дурень!
  
   Харлам по прозванию Колун, загорелый, ухмыляется, зубы - жемчуг. Платье кожаное, заграничное. Пестрый плат вкруг главы обернут. Чисто ефиоп, прости Господи!
   - Харламка! А чорный-та! Финик! Дай обниму!
   Обнялись. Потом, как следует, выпили за встречу.
   - Рассказывай же!
   - Ох, батюшка! Дажа не знаю с чаво начать. У них там! Печет, как в бане у вас. Дерева чудны, зверье лазит - не приведи Господь! Плоды всякие ядят! К примеру, волосатый орех!
   - Ай!
   - Девки с мужиками страшны! Все ходют голые, только листом пальмовым срам прикрыв!
   - Уй!
   - Оглядишься - ляпота невозможная, ешь твою в корень!
   - Не бранись-ко. Не люблю етово! Скажи лучше, забавы-то у них какие?
   - Этово батюшка завсегда. Есть у них цветок такой, дажа скорее гриб, чорт его разберет. Называется пиёт. С виду кулич, тока иглами истыкан. Прям в степи растет. Берут ево, настаивают, как мы брусниковку какую.
   - Ох! Вкусно ли?
   - Ай вкусно, батюшка. Да не испробуешь ли?
   - Ну-ка, любопытно.
   - Вот, на!
   - Ага! Хм. М-м-м.
   - Горчит так, да?
   - Ох, зелье!
   - Так чаво прикажешь, нести ли дары?
   - Погодь-ка. От ведь, язык чипает! Хех! Да ты прозвание-то колонии не придумал?
   - Не, батюшка. Не до тово было. Церковь рубили, бомбарды ставили. Так шта, нести?
   - Ну неси, негодник! Ай люблю! Я тут пока, ну-ка еще попробоваю. Ох, ядрена же! А вот ведь! Так ба и назвал страну ету. Экой Харлам, молодец! Делов-та? Ивашка, бери свиток да пиши! Нареку ету колонию своим царским велением отныне так. Пишешь? Страна Пиёт!
  
  
   Декабрь 2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"