Игнатьев Сергей : другие произведения.

Весна по расписанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нормалдык, - вздохнул Киндяев. - Сгрузили шестерку АРК-60. Вводим в работу.
  Нелепые гусеничные громады Космоспецстроя, добывающие гелий-3. Как они надоели Киндяеву! Боевой пилот ВКС стал завхозом на лунной базе... Тоска.
  - Успешно? - завлаб Ушкевич ковырял вилкой солянку.
  - Пять нормальных Аркадиев, шестой - Хренадий. Отладка нужна. А толковые инженеры, ясно, на Марсе... У вас как?
  Ушкевич просиял.
  За панорамным окном бушевала стихия. Трепетали кедры, яблони страдальчески изгибали ветви, мельтешила рыже-бурая круговерть, оседая на крышах теплиц.
  - Продуваете?
  - Продуваем, Петя! Ух, славно полощет...
  Для роста деревьям необходим ветер. Под куполом "Зари" взяться ему неоткуда, поэтому мы делаем его сами. Сами делаем осень. Вот и я, подумал Киндяев, чахну без ветра... Как там мой рапорт?
  - Как вы мрачны, - заметил завлаб. - Все не отвечают? Слыхали, к нам артисты едут?
  - Вот как!
  - Московская труппа. Дадут "Трех сестер"... Сама Тимлянская летит...
  Киндяев помрачнел.
  
  ***
  
  Киндяев курил, следя за переплетениями маршрутов на интерактивной схеме. Один зеленый пунктир двинул влево и вбок, в сторону немецкого купола "Бранденбург"...
  Динамики вещали:
  - Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной...
  Монолог оборвал писк аварийки. Киндяев рывком подскочил к терминалу.
  - Хренадий чокнулся! - с визора таращился стажер Дешнин. - Метеоритка врубилась, я на третьем штреке, беру шагоход - сгоняю, гляну...
  - Вижу-вижу, - Киндяев уже нырял в комбинезон. - Володя, без глупостей! Сиди на месте...
  Но яркая оранжевая точка уже неслась поперек зеленых пунктиров "Аркадиев".
  
  ***
  
  Нормалдык, повторял про себя Киндяев, летя верхом на гравицикле над серой пустыней - навстречу громадам харвестеров. Бывало и хуже. Миротворческая в Либерии, гуманитарная в Мозамбике, авария на "Суслове"... Уход Тимлянской... Бывало и хуже, майор!
  Стажер протаранил шагоходом "Хренадия", предотвратил залп гравипушек, но - разгерметизация, пожар, опасность взрыва...
  Быстрее!
  В салоне горел красный свет. Дешнин хватал разряженный воздух посиневшими губами:
  - Получ-ч-чилось?
  - Завалил гада, - прикрыл стажеру лицо маской рециклера. - Дыши, Вовка, дыши!
  Сквозь треск помех ворковала диспетчер купола "Цзиньню": "...хан бан йен ву лиан щяо ши..."
  Киндяев врубил запасное питание, крутанул штурвал, шагоход ожил. На смену китаянке пришел хорошо поставленный баритон:
  - ...Настанет новая, счастливая жизнь. Участвовать в этой жизни мы не будем, но для нее живем теперь, работаем...
  - Это чт-то?
  - "Трех сестер" дают... Ты где шагоход освоил?
  - На ВВЦ, на тренажерах...
  - Ишь, танкист, - Киндяев взял курс на ярко-белый купол "Зари". - Поехали! Познакомлю тебя с одной актрисой...
  
  ***
  
  - Ну? - Ушкевич ковырял вилкой жареного хека. - Все рветесь на Марс?
  - Забрал рапорт. Не так уж тут скучно!
  За стеклом трепетали кедры. Яблони роняли цвет с распустившихся ветвей. Мельтешили лепестки, оседая на крышах теплиц.
  - Продуваете?
  - Весну запускаем... Строго по расписанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"