Игнатьева Светлана Николаевна : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очередном своём письме Незнакомка описывает своему другу по переписке свой сон, который наталкивает на некоторые размышления.

  Море гораздо красивее с берега
  Нежели в его пучине.
  
   Здравствуй, дорогой мой разлюбезный, Тот-кто-это-читает. Пишу тебе я, Неша. Воображаю, как ты, наверно, вздрогнул от ужаса, получив очередное письмо от "этой сумасшедшей девочки". Шучу и надеюсь, что это письмо тебе понравится.
   На пути неведомо куда мы с Бегемотом остановились отдохнуть на пару дней в одном заброшенном доме. Он замечательный, но владельцы его почему-то оставили, все вещи остались на местах, будто они в одно мгновение исчезли. Мы с моим котом решили, что если они вернутся, то не будут против нашего присутствия.
   И вот уже Бегемот что-то стряпает на кухне, а я спряталась в шкафу от него, потому что знаю - Бегемот не умеет готовить. И пока я ещё жива, решила написать тебе письмо. Здесь темно, но лучика света, падающего из приоткрытой дверцы шкафа, достаточно, чтобы осветить бумагу.
   Хотела я рассказать тебе о сне, который мне недавно приснился. Там была бесконечно длинная и широкая дорога, уходящая куда-то далеко к свету. И ехало по ней бесконечное множество самых различных машин.
   Маленькая Я была в скромной и неприметной машинке вместе со своей семьёй. Она была мирной и уютной, а главное была безопасной и любимой. Правда у родителей было мало времени на что-то кроме того, чтобы смотреть на дорогу и рулить, старательно объезжая ямы и кочки. Я понимала, что управлять нашей машинкой сложно и не мешала им. Не обращалась к ним со своими проблемами, не хотела отвлекать от дороги, решала свои проблемы сама.
   Потом я попала в автобус. Там было много различных детей. Но на протяжении всей долгой поездки я так и не нашла с ними общий язык. В итоге, автобус стал для меня своеобразным местом боя, где я изо дня в день боролась с этими детьми, отстаивая свою точку зрения, даже если она им совсем не нравилась. Они смотрели на дорогу и видели лишь несколько метров впереди себя. Я не хотела делать то же, что и они, чтобы заслужить их расположение, потому что мне было не важно их мнение обо мне, я делала то, что считала правильным. Я глядела по сторонам, пыталась понять, что происходит на дороге и за её пределами, пыталась увидеть дорогу дальше нескольких метров. С тех пор они не любили меня, и я, ещё будучи ребёнком, прекрасно понимала почему и не злилась на них, а просто отстранилась. Я сидела на заднем сидении автобуса и смотрела в окно. Я, конечно, периодически предпринимала попытки что-то сказать и детям, и взрослым, но меня не слышали.
   Не услышали раз, не услышали два раза, не услышали три раза, а потом я просто перестала говорить и начала слушать. И я действительно не жалею о этом выборе. Оказывается, столько можно узнать, если помолчать и просто слушать, и наблюдать. В тот момент я вышла из потока машин на обочину дороги. Меня не вышвырнули туда, я сама вышла и увидела, как люди нескончаемым потоком ведут свои машины, глядя строго перед собой, на тот участок дороги, который освещает блёклый свет их фар, и которые бояться свернуть на ту самую обочину. А я иду вдоль дороги и наблюдаю за ними. Иногда они вышвыривают на обочину кого-то, кого не могут принять по тем или иным причинам. Я принимаю их. Они доверяют мне, потому что знают, что я не осужу и выслушаю, дам совет, если попросят, знают, что обидные выкрики и издёвки над ними не переменят моё отношение к ним. Иногда на дороге происходят аварии, где я могу помочь - помогаю, а если не могу, то просто наблюдаю и делаю выводы.
   На обочине много всего происходит, я много кого встречаю, неизменно лишь одно - рано или поздно они уезжают дальше, и я опять остаюсь одна. Бреду себе потихоньку, наблюдая, как проезжают мимо одна машина за другой.
   Кто-то жалеет меня, заметив, как иду в одиночестве, сочувствует, что я одна и сам не понимает, что на самом деле он тоже один, просто не видит этого. Он пересаживается из одной машины в другую. Он просто чей-то попутчик, на долгое или на короткое время, но попутчик. И каждый из нас хочет встретить попутчика на всё или по крайней мере на очень долгое время дороги, чтобы было легче, чтобы было счастливей. И это правильно. Но длина дороги у каждого своя и рано или поздно кто-то из попутчиков приедет в свой пункт назначения. И тогда он увидит, что сходить с дороги будет совершенно один, потому что у него был свой собственный путь, а остальной поток двинется дальше, и его попутчик двинется дальше. Как бы ни было порой тяжело, но двинется. Его поток подхватит, где мы едем среди огромного количества людей в одном направлении.
   Мы часть огромного потока и в то же время мы одинокий путник, который примыкает время от времени к кому-то в попутчики, чтобы однажды, прибыв в свой пункт назначения, просто сойти с дороги, оставляя поток...
   Вот, пожалуй, и весь мой сон. Сама не знаю, почему написала тебе всё это, наверно, просто хотела поделиться с тобой чем-то или очередная попытка докричаться до потока машин. Ну а что? Вдруг кто-то услышит?
  
   P.S Бегемотов поварской шедевр сгорел, так что я осталась жива. До следующего письма. Твоя подруга по переписке, Незнакомка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"