Игольник Александр Сергеевич : другие произведения.

Семейные Страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   симфония Љ1 или
   размышления в стиле "философский
   трактат"
   (пьеса)
   Пролог
   Выходит старик.
  Старик: Давно прожитые года,
   Что бременем на плечи уложились,
   Суждено носить их до конца,
   До самой смерти. В дребезги разбились
   Сердца и милые создания,
   Творения беспутного ума,
   Последствий не осознавая, я
   Громил своё ваяние.
  
   О, память! Жить, скорбя
   О прошлом в одиночестве, тая
   Свои проступки от себя,
   От мира, от людей. Когда
   Скажи мне, Господи, увижу
   Покой души моей гонимой,
   Терзания судьбы неумолимой
   Покинут? Слышу...
  
   Слышу голоса!.. О, хватит!
   Мелькают предо мной картины -
   Мой рок... убрать их!
   Раскаяние, горе и рутина
   Хлещут беспощадно:
   Я оглох, ослеп немой -
   Беден, ничтожен я душой
   В час, когда повадно
   Собирать плоды... (стоном) Не надо.
   Падает на колени.
   Прости, Господь, меня,
   Что пала ниц душа моя.
   Кротостью, смирение своим
   Я устал пред сим,
   Отец, Сын и Святой Дух. Аминь.
   Уходит.
   Акт 1
   Сцена 1
   Выходит Хор.
  Хор: Ветер рыщет чрез просторы,
   Воды, травы волнами гоня;
   Он мчится легким, невесомым
   То бегом вниз, то вверх на небеса.
   С ним приходят бедствия и горе,
   Приносит он и тёплую весну;
   То бьёт, терзает и уходит,
   То нежен вдруг и ласков ко всему.
   Ветер дуновением поманит
   Жаркий пыл любящих сердец:
   Он поиграет, одурманит
   И погонит под венец.
  Выходят Татьяна и Михаил. Танцуют.
   Два голубка в потоках ветра
   Мчатся, забываясь, не глядя
   На благо, на запреты.
   Что не сделаешь любя?
   Всё бурлит, кипит, пылает -
   Блики счастья - абажур.
   На небесах границ не знает
   Ненасытный наш Амур.
   Хор уходит.
  Диалог ведётся мечтательным тоном.
  Татьяна: Как быстротечно время счастья.
  Михаил: Пусть же увековечит всё любовь...
  Татьяна: Не знаю. (отворачивается и отходит на несколько шагов) Время не унять, а последствия подавно уж не предугадать никому.
  Михаил: (подходит к Татьяне, нежно берёт её за плечи и с поэтическим вдохновением) Время. Что такое время? Будущее ли? Прошлое? А может настоящее? Всё стоит колом. Никто и ничто не сдвинет ничего с места. Черта одна и лишь события бытия сортируют эти ноши. А мы стоим на месте, пошатываясь сознанием и памятью то назад, то вперёд. Но что пред этим любовь? Она вечность - прошлое, настоящее и будущее. Ты и я.
  Татьяна: Как муж и жена?
  Михаил: И много детей.
  Татьяна: Двое.
  Михаил: (пробуждаясь) Двое? Почему только двое?
  Татьяна: Ах, Миша.
  Михаил: (опять мечтательно) Хорошо-хорошо. Пусть двое, но...
  Татьяна: И никаких но.
  Михаил: Да?
  Татьяна: Нет. Я думаю, так будет лучше.
  Михаил: Не знаю, что ответить.
  Татьяна: Ах, Мишенька, любовь моя, зачем нам эти философские глубины?
  Михаил: (серьёзно) Но, Танюсинька, я не философствую. Я говорю о семье. Нашей семье. (пауза) Будущей нашей семье. Да и вообще, ты не любишь детей?
  Татьяна: Любимый, (напряженно улыбается) почему ты решил, что я не люблю детей? Пха, какая низость. Двое детей - это ничто. А куча плаксивых, сопливых ребятишек - уже дети. Пха. Я принеси, я унеси, свари, убери, помой же наконец. Потом уложи, протри, затем купи, дотащи, нет-нет, не отдохни, а свари да всё опять, опять, опять. (Замирает)
   Выходит хор.
  
  Хор: Дух скитания растаял,
   Час найти же свой покой,
   Вот очаг семьи возглавил
   Дух любви, но ореол
   Не даёт в пространстве время
   Всей душой покорно пасть,
   Всё зудит на плечах бремя.
   Страх ли это или страсть?
   Уходят
  Михаил: (поворачивается к зрителю лицом, тон серьёзный, мышцы лица расслаблены) Было ранее утро. Город ещё сладко спал. Свежий, тёплый ветер весело гулял по улицам, заполняя их прохладой и солёным, морским ароматом; он ласково провожал ночных гуляк и чарующе приглашал проснувшихся встретить очередной жаркий день. На горизонте постепенно появлялись теплые, розовые, солнечные ресницы, которые медленно подымались в высь, и также медленно расползались по всему небосводу в лучезарные улыбки. Я сидел на скамье и самозабвенно наблюдал пробуждение города. На тот момент мне казалось, что ничто и никто не в силах меня отвлечь от столь завораживающего, всепоглощающего зрелища. (Пауза) Я ошибся. Я не заметил когда, не понял почему, но, очнувшись, я уже чувствовал два дыхания, два сердцебиения, ещё один взгляд. Я медленно, боясь спугнуть то второе чувство, начал искать свою половину. (Пауза) Я опоздал. Когда я нашёл её взглядом, то всё, что мне осталось - это с печальным вздохом проводить её уползающую за угол тень. (Татьяне) Таня, почему ты всегда преувеличиваешь?
  Татьяна: Не забывайся. Не я начала о множестве детей.
  Михаил: Но ведь дети - это прекрасно.
  Татьяна: (плачущим тоном) Прекрасно? Горы ползунков, памперсов, неумолкаемый плач, требующий постоянного контроля, внимания. Круговорот, который затягивает вечность и однообразие. Ни минуты покоя, ничего свежего и нового.
  Михаил: Постой, ты хочешь сказать, что я бездельничаю? Будто я отдыхаю, всё взвалив на тебя? Это... (возмущенно) это... подло. Просто не мысленно. Малодушно и... о, Господи! не справедливо! Я же работаю, не покладая рук с раннего утра до поздней ночи. И всё ради тебя... для тебя... для нас, в конце концов! (Замирает)
   Выходит хор.
  Хор: Как огромна эта мелочь,
   Возгорается на пшик.
   Скрытая в душе же мелочь
   Разрывается же в миг.
   Но утеха ли уж в ссоре?
   Всё бьётся не по масти.
   Когда сжали боль. Для боли?
   Ах, семейные вы страсти.
   Уходят.
  Татьяна: (Поворачивается лицом к зрителю, серьёзно, мышцы лица расслаблены) Я стояла на балконе и смотрела в морскую даль. Я не могла оторвать взгляд от милых, солнечных зайчиков, что прыгали по волнам, дерзко и в тот час невинно гладившие их. Волны лениво несли озорников к берегу, наращивая ярость белой пеной и, будто пытаясь сбросить наглых наездников, били их о камни, втирали в песок, но те, ничего не замечая, прыгали с волны на волну, улыбаясь следующей. Кто из них неугомоннее? - задавалась я тогда. Волны или эти улыбки солнца? Я громко засмеялась и сразу приуныла: процесс бесконечный и монотонный, но лишь волны подмывают берега и разрушают камни. Тогда я была счастлива. Тогда я была солнечной улыбкой. А сейчас... Ах, неслышно подошёл Михаил, нежно обнял, поцеловал и я наполнилась чем-то, что намного легче воздуха и улетела. Думаю, что Михаил ощущал то же самое. Я поняла это по его глазам, в которых та же морская даль, те таинственные, сказочные, прекрасные глубины, хранящие покой и верность. Тогда ему было тридцать, а мне двадцать восемь. (Пауза) Зазвонил телефон. Забросил и зацепил крючки с повседневной ношей молох и мы, притаив в душе огонёк любви, одели свои маски и разошлись по своим делам, разлаживая на время сложенный список дел, мыслей, эмоций и воспоминаний. (Возвращается) (к Михаилу) Не часто ли ты начал забываться, мой милый? Какое ты имеешь право так со мной говорить? Хам.
  Михаил: Я - хам?
  Татьяна: Нет, сосед мой.
  Михаил: А сосед твой, кстати, хам.
  Татьяна: Да, что ты прицепился к нему? Заладил: хам, хам. Чем тебе слово-то это понравилось?
  Михаил: Причём здесь слово? Мне сосед твой не нравится.
  Татьяна: Оставь его в покое. Ты что жениться на нём собрался?
  Михаил: Нет, я замуж за него пойду, а на тебе женюсь.
  Татьяна: Что?!!
  Михаил: Да, шучу я.
  Татьяна: (Даёт пощечину) Хам! (Уходит)
  Михаил: Что ты делаешь?
  Татьяна: (За кулисами) Что ты сказал? (Выходит) Повтори.
  Михаил: Что ты из себя возомнила? Чего руки протягиваешь?
  Татьяна: Хам! (Пытается ударить, но Михаил уклоняется)
  Михаил: Никогда!.. Запомни!.. Никогда тебе не быть моей женой! Прощай. (пытается уйти)
  Татьяна: Стой! (Михаил останавливается) Повернись!
  Михаил: (повернувшись) Что.
  Татьяна: Так слушай... Я ухожу. (Быстрым шагом уходит)
   Михаил пытается уйти. С другой стороны сцены выбегает Евгений.
  Евгений: Дядя! Дядя! Наконец-то я вас нашёл.
  Михаил: (Поворачивается, лицо грустное, погруженное в свои мысли) Племянник, рад тебя видеть.
  Евгений: Дядя, вы будете сегодня у нас?
  Михаил: А что?
  Евгений: (Радостно) Я женюсь. (Пауза) Сегодня скажу это родителям и хотел, чтобы вы также присутствовали.
  Михаил: (иронично улыбается) Хм.
  Евгений: Что с вами?
  Михаил: Да, так. Дежа вю. (Пауза) Ну, что ж, пойдём?
   Уходят.
  
   Сцена 2
   Выходят Ипполит и Надежда.
  Ипполит: (раздражённо) Хватит! Надоело! Нет у меня ничего!
  Надежда: (чуть ли не плача) А где же они? Куда ты их дел? Не могли же они сами исчезнуть.
  Ипполит:(после раздумывания) Хорошо, я взял.
  Надежда: Для чего?
  Ипполит: Дал Ваньке в долг.
  Надежда: Две тысячи. На что?
  Ипполит: Какая тебе разница? Деньги он отдаст... и это главное.
  Надежда: Но... но я же... я же хотела купить мягкий уголок. Я говорила тебе об этом... а ты забыл.
  Ипполит: (хватается за голову) О, Боже! С чего ты взяла, что я забыл? Я никогда ничего не забываю.
   Выходит хор.
  Хор: Слово, мысль - начал начало
   Блага, зла - конец концов.
   Было слово изначала,
   Потом уж строился и дом.
   Колосятся пряди звуков
   В сонм душевных, ветхих тайн
   Для наших мук и наших внуков,
   Для нас, которым в ад или же в рай.
   Хор уходит. Звучит вальс. Входит балет.
   Ипполит и Надежда поворачиваются лицом к зрителю.
  Ипполит: Я стоял у барной стойки и пил коктейль. Вечерело. Поток алых лучей заката заполнил танцплощадку и танцующие пары казались языками угасающей фиесты, теплота которой остаётся в сердцах на долгие годы. В те минуты я хотел встать и броситься в это танцующее, невинное пламя, в эти отголоски уходящего дня. Желание всё возрастало и возрастало. Я сидел, тело моё было неподвижное, но внутри меня кружился вихрь, который под звуки этого упоительного вальса трубил о трагедии моего бездействия. Оглянувшись вокруг и не найдя себе пары, я в разочаровании опустил руки на колени, пытаясь расслабиться, чтоб не искушать и так разыгравшуюся во мне агонию, но тщетно. Вихрь не слушал меня, а всё более разгорался. Я был в отчаянии. (Пауза) Увлекшись своим эмоциональным дисбалансом, я и не заметил, как возле меня присела девушка. Её шарм, красота, изысканность парализовали меня. (Пауза) Всё исчезло. Лишь она. (Пауза) Через минуту мы танцевали... парили, упиваясь друг другом. (иронически улыбается) Не знаю, чего мне вспоминаются слова моего деда, что если в семье появятся споры на почве денег, то семье - конец?
   Звучит танго.
  Надежда: Боюсь прерывать это романтическое лепетание, но то была лишь искра, которая быстро и ярко разгорелась, мгновенно истлела и исчезла. Любовь. Ха. Хотя, может быть, это и она. Не знаю. Я никогда не забуду её жадные, жаркие объятья и фиолетово-розовые засосы по всему телу после вчерашнего объятья... кулака. (Пауза) Всему виновница ревность... да и не только. Вначале всё действительно было хорошо. Так, как он и рассказывал, а потом уже ревность, моя должность, которая была выше, чем его. В общем-то, у него и должности как таковой нет. Потом соболезнования свекрови, для которой я всё делала не так, затем любовницы, карты, выпивка и прочее, прочее. Смешно. Я всегда мечтала о принце и прекрасной любви; всегда об этом читала... да и читаю по сей час. Хгм. Я оглянулась посмотреть на прекрасную любовь, но, споткнувшись, упала на её тернистое дно.
   Выходит хор.
  Хор: Бурлит в душе волна отчаяния,
   Девятым валом разрывая грудь,
   Жмёт тисками боль страдания,
   Что без слёз глаза не дала сомкнуть.
   (Уходит)
  Надежда: Повтори, прошу, поняла я ли?
   Не забываешь ничего и никогда?
  Ипполит: Да-да.
  Надежда: Припоминаешь ли?
  Ипполит: Что ты хочешь?
  Надежда: Я...
   Я уточнить одно хотела бы.
  Ипполит: Так уточняй. Чего ты ждёшь?
  Надежда: Для нас я всё делаю и делала,
   А ты всё врал да также врёшь.
   "Не забываешь." - сказал вот ты.
   А день рождения мой?
   На день любви забыл цветы,
   А день женщин мой одной.
  Ипполит: Гм, гм, да - вот.
   Но, как же, ну.
  Надежда: Не поняла.
  Ипполит: Но... я же... да, вот-вот -
   Работа же!
  Надежда: Одни слова.
   Ещё одно. Можно ли?
  Ипполит: Ну, говори. Чего ещё?
  Надежда: Хотя может и полно ли?
   Нет, скажу уж всё.
   Сколько денег не собирала я,
   Всё уплывает куда-то прочь.
   Пойми, всё-таки устала я,
   А, кроме сына, есть и дочь.
  Ипполит: Хватит! Достала! Надоела!
  Надежда: Ты
   Ради детей, прошу, очнись.
  Ипполит: Что?!
  Надежда: Ничего.
  Ипполит: Забыл?!
  Надежда: Увы.
  Ипполит: Хватит!
  Надежда: Молчу.
  Ипполит: Заткнись.
   Надежда плачет и уходит в глубь сцены.
   Входят Евгений, Михаил, Виктория, Людмила и Екатерина Владимировна.
  Екатерина Владимировна: Что с тобой, Надя?
  Надежда: Ничего, мама. Пуговицу ищу.
  Екатерина Владимировна: Чего её искать? Не найдется, что ли? Пошла бы приготовила гостям что-то. Что ты вечно рыщешь по углам?
  Ипполит: Мама!
  Надежда: Да, пойду приготовлю.
   На авансцену выходят Евгений и Людмила.
  Евгений: Здесь я всегда чувствовал себя лишним. Был всегда гоним, унижен и уничтожен. Все мои жизненные потребности считались за ничто и всегда пренебрежительно пинались в угол. Чтоб как-то выдержать это психологическое давление, я выдумал себе свой мир и все побои, вся брань и унижения будто обходили мой детский мирок стороной. (Пауза) Я ошибся. Весь антипод моего мирка застыл в психофизиологическом бетоном комплексе, чрез который мне не пробраться в чистый, свободно-пархающий мир. Я, как Квазимодо, застывший в параличе, могу наблюдать за окружающим, временами пугая своим обликом случайных встречных. Вся боль прошлого застыла в моём сердце жгучим колом, раскрывая передо мной первую горькую истину, заключающая то, что близкие мне люди были дальше всех. В те годы, когда я больше всего в них нуждался, когда я пылал к ним невинной, искренней любовью.
  Людмила: У меня было превосходное детство. Меня любили все, а Евгения - никто, то есть меня больше любила бабушка, а так как родители были заняты собой, то я была номером один, поэтому все лакомые кусочки доставались мне. Бабушка полностью строила мой мир: Учила со мной уроки, училась вместе со мной играть на музыкальных инструментах, мыла после меня посуду, убирала и всё такое прочее - в общем, держала меня возле себя сутками. Она боялась, что я поранюсь и прекращу уроки. Скорее всего у неё были свои планы по поводу моего будущего - моё мнение было не в счёт, хотя его и не было, потому что бабушка была для меня всем. Я не представляла свою жизнь без неё. Всё так бы продолжалось по сей час, пока не произошёл один неприятный случай. (Пауза) Мой папа изменял моей маме, когда та отсутствовала дома. Я, видя неоднократно чужих женщин у нас, которые пытались быть и моими подругами, рассказала об этом маме, не понимая с детской наивностью, что вообще произошло и происходило. (Пауза) От меня отказались, посчитав меня врагом и сделав меня отшельником, который не нужен никому... кроме матери. (Пауза) Бабушка сказала мне, что у неё больше нет внучки и, что я никому негодный ученик.
   Евгений и Людмила возвращаются на свои места.
   Надежда собирается уйти.
  Евгений: Мама, подожди минутку. Я и Вика хотим вам, тебе и папе, что-то сказать.
   Надежда возвращается. Молчание.
  Надежда: Что, Женечка?
  Екатерина Владимировна: Да, Что ты хочешь нам сказать?
  Ипполит: Говори же, наконец.
  Евгений: Свадьба...
  Надежда: Свадьба? Вы видели свадьбу, сынок? Очень хорошо. Тебе и Викочке она понравилась и вы хотите нам рассказать.
  Виктория: Нет же. У нас будет свадьба.
  Екатерина Владимировна: Кто сказал?
  Виктория: Екатерина Владимировна, мы вам об этом говорим.
  Екатерина Владимировна: Ого.
  Надежда: Ах! (Хлопает в ладоши, прижимает их к лицу)
  Екатерина Владимировна: Ох!
  Ипполит: У-у-ухух-ху.
   Выходит хор.
  Хор: Отрывается кусочек
   И уходит твой сыночек
   К другим невиданным брегам.
  Надежда: Женечка, ты уверен в том, что делаешь?
  Евгений: Да, мама.
  Хор: И уже то мило тельце
   Не будет возле сердца
   Одной единственной mamam.
  Надежда: Дети, я надеюсь, вы понимаете то, что свадьба - это не только соединение людей официально? А это выбор второй половины для предыдущей, самой сложной части вашей жизни и, выбирая ту половину, вы должны быть уверены в могуществе вашей обоюдной любви, потому что, совершив сейчас неверный легкомысленный поступок, вы разрушаете свою жизнь, жизни близких и ваших детей. Вы это понимаете?
  Евгений и Виктория: Да... (Глядя друг на друга) мама.
  Надежда: Вы уверены?
  Евгений и Виктория: Да, мама.
   Все уходят, кроме хора.
  
  
   Сцена 3
   Хор. Выходит балет.
  Хор: Женюсь, женюсь. Романтично говориться.
   Влюблюсь, влюблюсь и обязательно женюсь.
   Женюсь, женюсь. Невозможно насладиться.
   Да, быстро влюблюсь и сразу же женюсь.
  Мужчина: Я жил легкомысленно, эгоистично и развратно. У меня было много женщин, которых я сразу забывал, много друзей, которые всегда во всём поддерживали меня. В общем, я жил, наслаждаясь жизнью. Однажды одна из моих женщин забеременела. Я, чтобы не упасть лицом в грязь... женился. Убедил себя, что влюбился, и, как настоящий мужчина, с храбростью принял семейное бремя. Вы думаете это меня удержало? (Пауза) На несколько лет. Сейчас у меня опять много женщин и, скорее всего, много детей.
  Хор: Невеста, невеста, ослепительна красой,
   Не находишь себе место, гонишь время косой.
   Невеста, невеста, на минутку постой,
   В этот день ты прелестна, но подумай головой.
  Женщина: Я с детства мечтала быть невестой. Белоснежное платье с кружевами, красные розы и рядом он. Я, обвораживаю всех своей красотой, роскошью - он целует мне руки, обнимает, целует мои губы. Носит на руках и всё это увековечивается в памяти миллионов людей, на фотографиях, на плёнках. (Пауза) Я вышла замуж. (Пауза) Через год он бросил меня с ребенком на руках, сказав, что младенец не от него, хотя я ни с кем больше не была, оставив мне фотографии и плёнки. Да и в платье меня видели всего лишь человек тридцать.
  Мужчина: Ваша вина, моя миледи.
  Женщина: Что?
  Мужчина: Слепая наивность.
  Женщина: Как вы посмели?..
  Мужчина: Воспользоваться ей?
  Женщина: Да, именно так.
  Мужчина: Ха-ха, сами ж хотели.
  Женщина: Счастливый брак.
  Мужчина: Получите.
  Женщина:(иронично) Я одна.
  Мужчина: А дитя на руках?
  Хор: Оставим, оставим нелепые чувства,
   Возглавит, возглавит бракоискусство
   Холодный и трезвый расчёт.
  Мужчина в костюме: Ход точный.
  Хор: Водоворот.
  Женщина в костюме: Джек-пот.
  Мужчина в костюме: Мне не суждено любить, но суждено... чтоб любили меня. Я это понимал. У меня было много женщин и я выбрал выгодную партию. (Пауза) У меня дело, дети, любовница и жена, которая содержит всё предыдущее.
  Женщина в костюме: Я думаю о будущем. Когда я выходила замуж, я сказала ему, что то, что моё будет моим, а его будет его. Он это не понимал и не понимает до сих пор, но вынужден был принять, потому что любил. Мы стали мужем и женой. То, что получает он идёт на обеспечение семьи, а то, что получаю я, то моё. Я же женщина. Были скандалы, но не это главное. (Пауза) Он начал ревновать, а я кокетничать. Но я ведь женщина. (Пауза) Мы развелись. Я не выдержала. То, что было моё, осталось моим. То, что было его - осталось его. Точный расчет.
  Все: Они виновны. Во всём виновны,
   Так зачем же нас винить?
  Женщины: Эти мужья.
  Мужчины: Ах, эти жены.
  Все: Сами должны вину свою искупить.
  Мужчина: (быстро) Причём здесь я, коль они глупы, наивны и легкомысленны?
  Женщина: (быстро) А я причём? Они жестокие варвары и душегубы.
  Мужчина в костюме: (быстро) У меня всё хорошо. Всё по плану. Чёткий механизм.
  Женщина в костюме: (быстро) А что, я виновна в том, что оказалась права? Я знала, что он меня бросит. Нет. Я его любила. Но знала, что бросит. У меня чутьё на это. Я же женщина.
  Хор: Стоп! Хватит!
   Выходят Евгений и Виктория В подвенечном одеянии.
   Все расходятся.
  Виктория: Мы сидели на берегу моря.
  Евгений: Она смотрела на алый закат...
  Виктория: Он смотрел на алый закат...
  Оба: ... и мы наблюдали, как, воспламеняясь, море погружало в себя светило жизни.
  Евгений: Наш единый...
  Виктория: ... очарованный взгляд...
  Евгений: ... поглотило это природное зрелище.
  Виктория: Никогда я ещё так не ощущала единство с природой.
  Евгений: Я был единым целым...
  Виктория: ... маленькой частицей огромного круговорота...
  Евгений: ... но ощущающий то могущество...
  Виктория: ... ту прелесть...
  Евгений: ... тот тяжело осознаваемый идеал творения...
  Виктория: ... в котором нам посчастливилось участвовать.
  Евгений: Душа парила, радуясь всему...
  Виктория: ... сознание торжествовало оттого, что могло понять всего лишь миниатюрную долю происходящего.
  Евгений: Плоть, онемев, ничего не видела и не чувствовала.
  Виктория: Но каким-то, неведомым мне чувством я слышала...
  Евгений: ... я слышал...
  Виктория: ... его дыхание...
  Евгений: ... её дыхание...
  Виктория: ... его биение сердца...
  Евгений: ... её биение сердца...
  Виктория: ... его тепло...
  Евгений: ...её тепло.
  Оба: Мы едины!!! Одно целое!!!
  Виктория: (тихо) Вместе...
  Евгений: ... ты и я...
  Виктория: ... сохраним...
  Евгений: ... лишь любовью...
  Виктория: ... эти узы.
  Все: Аллилуйя! Аллилуйя любви! Аллилуйя!
   Выходит священник.
  Священник: Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо, если сердце (наше) осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца наши. Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы дерзновение к Бог, и чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним, а заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. "Гл.3. 1-е Иоанна" Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том. Что Бог послал в единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь от него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его Совершена есть в нас. "Гл.4. 1-е Иоанна"
  Все: Аллилуйя! Аллилуйя любви! Аллилуйя!
   Уходят.
   Акт 2
   Сцена 1
   Выходит Руслан.
  Руслан: Два-а-а, да.
   Два? Ха-ха, ха-ха.
   Пауза.
   Два конца и два начала -
   Всё с того, с чего начать;
   Объясним, что это надо,
   Я же буду управлять.
  Я познакомился с Евгением в третьем классе. Сначала мы вместе сидели за партой, потом вместе гуляли, затем пили и развлекались. (Пауза) Пока не появилась Вика. Поначалу мне казалось, что их отношения несерьёзные, и они скоро расстанутся, после чего я думал, что заменю Женю. (Пауза) Я ошибся. Они до сих пор вместе.
   Но...
   Если есть всему начало,
   Должен быть всему конец.
   Я подожду всего лишь малость,
   Будет нужный мне гонец.
  Часто бывало так, что Женя отсутствовал, когда я приходил к ним в гости. Вика была дома одна. И, так как наши разговоры были абсолютно невинны, а Женя мне доверял, то я проводил с Викой немало времени. Сначала темы действительно придерживались общественных рамок, но потом границы полностью стерлись. (гадко улыбается, пауза) Я начал её искушать.
   Во-о-о-от...
   Выходит Валерия.
  Руслан и Валерия: Мы превращаем искру в пламя,-
   Страсть, почему бы не в пожар -
   Испепелим любовь. Годами
   И без нас останется угар.
  Валерия: Я создала себе идеал мужчины: его манеры, слова, желания и действия. К сожаленью, я ещё не нашла этот идеал. Поэтому в мужчин, которые были со мной, я пыталась вселить мой идеал. Ах, все они упрямы и утверждали, чтобы изменялась я. А я злилась. И уничтожала их пороками, отклоняющимися от идеала. (ухмыляется, пауза) В каждом из нас живёт чертенок, которого мы скрываем самообманом. Так, почему же мне не помочь?.. раскрыть их же нутро. (Пауза) Что по поводу Вики, то у неё тоже был идеал. Мой идеал. (Пауза) Она изменилась. Не изменилась я. (Пауза) Так, почему же мне не указать ей на самообман?
  Руслан и Валерия: Мы превращаем искры в пламя,-
   Страсть, почему бы не в пожар -
   Испепелим любовь. Годами
   И без нас останется угар.
   Поворачиваются к зрителю спиной, уходят на задний план.
   Выходят Евгений и Валерия, с разных сторон.
  Евгений: Вика.
  Виктория: Женя.
  Евгений: Я хотел бы...
  Виктория: Я хотела бы...
  Оба: ... тебе сказать.
   Пауза.
  Евгений: Вика, прости, но я... я не понимаю поступки Валерии. То есть... Ах, не знаю. Всё перепуталось в голове. Мне неловко говорить, но кажется, что она пытается... (Пауза) Право, не знаю. Всё было так, если не смотреть на некоторые её грубости , которые не только, как... соблазнительницу, но... как человека.
  Виктория: Глупости, я полностью доверяю ей. Она не посмела бы. Я больше беспокоюсь на счёт Руслана.
  Евгений: Нет-нет, исключено. (Пауза) Мне всё равно, что они от нас хотят, я люблю тебя и ничто...никто не заставит меня в тебе сомневаться. И никогда я тебе не дам повод усомниться во мне.
  Виктория: Я вся твоя: душой и телом. (обнимаются)
   Расходятся, каждый в ту сторону, откуда выходили.
   Останавливаются, возвращаются.
  Евгений: Вика, прости. Я знаю, как это всё глупо. И-и-и...
  Виктория: Да-да, глупость мне также голову разъела.
  Евгений: Смешно, что так получается. Я всегда знал, что ревность - это слабость, которая вводит в неверие даже к самому себе и, как любой иной порок, ничтожен, и разрушает.
  Виктория: Ты прав. (Пауза) Мне стыдно.
  Евгений: И я стыжусь себя. (Пауза) Я люблю тебя.
  Виктория: И я тебя люблю. (обнимаются, целуются)
   Расходятся, снова останавливаются, возвращаются.
  Евгений: Прости.
  Виктория: Нет уж, это ты меня прости. Мне не нравится, как ты ведёшь себя с Валерией.
  Евгений: Я ей ничего плохого не сделал.
  Виктория: Вот именно. Плохого ей ты ничего не делаешь, даже больше того.
  Евгений: Я и лишнего себе не позволяю. Это мне не нужно. А вот ты, я вижу, позволяешь.
  Виктория: Это с кем, интересно?
  Евгений: С Русланом.
  Виктория: С Русланом? С чего ты взял?
  Евгений: Ты не замечаешь, что когда мы вместе, то вы, ты и Руслан, будто меня не замечаете?
  Виктория: Почему ты так думаешь? Что за бред? Ты же с нами.
  Евгений: Только физически, как другая любая вещь, которая находится подле вас: стул, стол, шкаф, диван и я, который гармонирует с интерьером. Или не гармонирую?
  Виктория: Чушь.
  Евгений: Чушь?
  Виктория: Если не сказать более. Я согласна с тем, что ты часто не участвуешь в разговорах, но это лишь потому, что тебе не интересно.
  Евгений: Значит, дело во мне?
  Виктория: (опускает голову, думает) Прости, я действительно не права. (Обнимаются)
  Евгений: И ты меня прости. Я поговорю с Русланом и прошу, поговори с Валерией, чтобы не было больше таких неприятностей.
  Виктория: Да, конечно.
   Поворачиваются к зрителю спиной и идут на второй план (ближе к зрителю),
   становятся ближе к центру, чем Руслан и Валерия.
   Выходят Надежда и Екатерина Владимировна.
  Надежда: Я всегда страдала оттого, что в мою супружескую жизнь вмешивалась свекровь. В первые годы после брака, когда я с Ипполитом были как единое целое, Екатерина Владимировна была мне второй матерью: все мои горести и радости мы переносили вместе. Но потом, я даже не знаю почему, лишь догадки, всё повернулось обратной стороной в десятикратном размере. Самое страшное. Когда вас ласкают, а потом резко обливают грязью. Это сильно повлияло на Ипполита - я не могла уже быть для него привлекательной, изысканной, а когда пыталась что-то исправить, свекровь сразу поворачивала всё против меня. Доводы были беспрекословны. Агония ревности, гнева и материпослушания закрывала мне рот. (Пауза) Я заметила, что между Женей и Викой что-то неладное. (Пауза) Что-то это Руслан и Виктория. (поворачивается к зрителю спиной)
  Екатерина Владимировна: Детство у меня было тяжёлое: политический режим сделал меня сиротой, я скиталась по родственникам, не раз была в ситуациях, которые стоили бы мне жизни, и с детской впечатлительностью переносила все невзгоды семей, где я бывала, и все катаклизмы нашей страны. Я выросла. Вышла замуж. Мой муж был умный, интеллигентный и образованный мужчина, который и вытащил меня из захолустья - он увёз меня с собой. Мы много работали, проводили вместе время - я была счастлива, но... (Пауза) Он не мог иметь детей и я сделала сына на стороне. (Пауза) Муж об этом знал и относился к нему, как к родному. В последствии ему не понравилось, как я воспитываю сына, но я указала ему, что он - мой сын. Мы часто сорились. Муж отдалился, а я погрузилась полностью в сына. (Пауза) Моя супружеская жизнь оборвалась - умер муж. В одиночестве. Я понимала всю несправедливость к мужу и к Надежде, но он мой единственный ребенок, моя надежда, мой свет в будущее, поэтому я убедила и уверила, что несправедливы они. (Пауза) Пришла старость и все мои жизненные силы застыли в отвисших мышцах, в серых волосах, в морщинистой коже и в четырёх стенах. Одиночество - мой удел. Чтоб избежать его я взяла всю мелкую работу на себя, но всё равно время предоставляет мне долгие часы одиночества. Поэтому я начала вмешиваться... тоесть исправлять чужие грехи.
   Поворачивается к зрителю спиной.
  
   Сцена 2
   Те же. Выходит хор.
  Хор: Можем ли остановить мы то,
   Что движимо чей-то силой?
   Предугадать - всё решено?
   Предотвратить - неумолимо?
   Поворачиваются к зрителю Руслан и Евгений.
  Евгений: Руслан.
  Руслан: Да?
  Евгений: Поговорить
   Нам нужно.
  Руслан: Я весь внимании.
  Евгений: Прошу уж больше не ходить
   К нам.
  Руслан: Не понимаю я.
  Евгений: Пойми.
  Руслан: Пойму.
  Евгений: Так дай сказать.
   Моей mamam не нравиться -
   Они ложатся рано спать,
   А мы не даем расслабиться.
  Руслан: Да, конечно.
  Евгений: Очень рад,
   Что ты всё понял.
  Руслан: Всё же.
   Мы будем видеться?
  Евгений: Мой брат,
   Конечно же, но позже.
   Поворачиваются спиной к зрителю.
   Разворачиваются Виктория и Валерия.
  Виктория: Валерия.
  Валерия: Да?
  Виктория: Поговорить
   Нам нужно.
  Валерия: Я вся внимании.
  Виктория: Прошу уж больше не ходить
   К нам.
  Валерия: Не понимаю я.
  Виктория: Пойми.
  Валерия: Пойму.
  Виктория: Так дай сказать.
   Его mamam не нравится -
   Они ложатся рано спать,
   А мы не даём расслабиться.
   Виктория поворачивается обратно.
   Разворачивается Руслан.
  Руслан: Ну, ничего.
  Валерия: Настанет час.
  Оба: Своё мы дело сделали,
   Пусть благодарят он же нас -
   Их мрак мы знали первыми.
   Поворачиваются обратно.
   Разворачиваются Евгений и Виктория.
  Евгений: Поговорил.
  Виктория: Сказала и я Валерии.
  Оба: Своё мы счастие другим
   Не отдадим -
   Всё для это сделаем.
   Поворачиваются обратно.
   Хор: Любовь сильна и этим рвением
   Воскреснет умирающий, а что ж
   Говорить о дерзновениях,
   Когда бессильна чья-то ложь.
   Разворачиваются Евгений и Надежда.
  Надежда: Сынок.
  Евгений: Да, мам.
  Надежда: Хочу
   Поговорить я о Виктории,
   Руслан и Валерия...
  Евгений: Не хочу.
   Не надо меланхолии.
  Надежда: Но, сын.
  Евгений: Да, мам.
  Надежда: Пойми,
   Они вредят собою
   Да от тебя не скрою
   Свой страх.
  Евгений: Они
   Не будут более
   Ходить сюда, с Викторией
   Я говорил.
  Надежда: Вы успокоили.
   Надежда поворачивается обратно.
   Разворачивается Екатерина Владимировна.
  Екатерина Владимировна: Мой внук.
  Евгений: Да.
  Екатерина Владимировна: Не поняла,
   Что происходит в доме:
   С Русланом твоя жена,
   А ты не видишь более
   Своего носа.
  Евгений: Я прошу...
  Екатерина Владимировна: Хватит мне ваши нравы,
   Что до забавы
   Видеть больше не хочу.
  Евгений: Хорошо.
  Екатерина Владимировна: Мне это мало.
   Поворачиваются Руслан и Валерия.
  Руслан и Валерия: Хорошее начало.
  Евгений: Руслан?
  Руслан: Поговорим?
  Валерия: А где Виктория?
  Екатерина Владимировна: Сейчас появится с другим.
  Валерия: Что это за история?
   Поворачивается Виктория и Надежда.
  Надежда: Что случилось?
  Екатерина Владимировна: Я сама
   Хотела б знать.
  Евгений: Уж хватит.
  Руслан и Валерия: Мы просто их друзья,
   Не более.
  Екатерина Владимировна: Приласкать их?
  Надежда: Не надо драмы.
  Екатерина Владимировна: Драмы?
   Никто не говорит о драме.
   Порхают свободно дамы,
   Не уследишь глазами.
  Валерия: Прощай. (Поворачивается)
  Екатерина Владимировна: Горячее
   Почувствовала.
  Руслан: Прощай. (Поворачивается)
  Евгений: Виктория?
  Виктория: Плачу я. (Поворачивается)
  Евгений: Спасибо. (Поворачивается)
  Екатерина Владимировна: Не скучай.
   Надежда и Екатерина Владимировна поворачиваются.
  
   Сцена 3
  Евгений и Виктория медленно поворачиваются к зрителю. Все остальные уходят.
  Виктория: Женя.
   Евгений: Да, любимая.
   Виктория: Я хочу с тобой поговорить.
  Евгений: Прошу, только не сегодня. Я смертельно устал.
  Виктория: Это важно.
  Евгений: И не потерпит до завтрашнего утра?
  Виктория: Нет.
  Евгений: (вздыхает) Хорошо. Говори.
  Виктория: У нас будет ребёнок. (Евгений подходит к Виктории, лицо Евгения удивлённое и радостное)
  Хор: Аллилуйя.
   Выходит Михаил.
  Евгений: У нас будет ребёнок? Я правильно тебя понял?
  Михаил: Как завидую его радости. Чувство, которое заставляет раскрыть светлые, добрые черты человека радужной, звенящей, кружащейся каруселью. И ты, как маленький ребёнок, бросаешься в это веретено игрушек. (Смеётся) Женя! Женя!
  Евгений: (Ни на кого не обращает внимание) Ты не обманываешь?
  Виктория: Нет. (Смеётся) (Уходят)
  Хор: Аллилуйя.
  Михаил: Я сидел на балконе, рассматривал двор, вдыхая свежий воздух и слушал ночное дыхание города. Луна сонно подмигивала, прячась и появляясь между обрывками туч, колокол провожал всех на сон грядущий, убаюкивая монотонно: " Бом, бом, бом...", что тогда мне казалось: "Спать, спать, спать..." и утихал. Я засмеялся. На зло этой колыбели мне хотелось бодрствовать. Тишина, проявляющая в перерывах крика гуляющих, бранящихся, просто говорящих, которые инерционно продолжали жить пережитками ушедшего дня, гула автомобильных моторов, стука трамвайных колёс и храпа уже спящих, эти секунды, редко минуты пауз наполняли азартом ожидания. Я ждал тишины. Долгой, сладкой и ароматной. (Пауза) Вскоре всё начало утихать: редко слышались стуки каблуков, рычание автомобилей, реже вспыхивали браные слова. (Пауза) Вдруг из угла двора, где тусклый свет сквозь темные шторы ели пробивался во двор, пролился младенческий плач. Душа моя затрепетала, кровь застыла и сразу, с ещё большим жаром, медленно поползла по сосудам. Я онемел. Захлёбываясь, я слушал эту симфонию Вселенной, я поглощал душой неистощимые лучи света и тепла от этого источника жизни, ярко пылавшего в бесконечном, тёмном пространстве, я самозабвенно наслаждался вечному началу, над теориями которого учёные бьются до сих пор, не найдя даже верной догадки, которая под игом судьбы застыла здесь - в забытом, старом, тёмном дворике, каждую ночь которого освещает луна. (Пауза) Меня охватил страх за этого крохотного сверчка жизни, который казался лучезарнее солнца. Я хотел помчаться...
   Выходят Надежда и Екатерина Владимировна.
  Надежда: ...чтобы обнять...
  Екатерина Владимировна: ...приласкать эту частицу себя,..
   Михаил уходит в глубь сцены.
  Надежда и Екатерина Владимировна: ...прижать к груди,..
  Екатерина Владимировна: ...которая жадно вдыхает в разгоряченные лёгкие свежий, прохладный воздух...
  Надежда: ...которая вдыхает весь мир, чтоб скромным, материнским молоком предоставить своему крохотному младенцу.
  Михаил: Ах, что может быть прекрасней, чем созерцание картины, где мать кормит своего ребёнка.
  Екатерина Владимировна: Эти миниатюрные...
  Надежда: ...ещё ничего незнающие глазки...
  Екатерина Владимировна: ...растеряно смотрят в опухшие, усталые глаза матери...
  Надежда: ...на которых ещё не высохли и поблескивают слёзы радости...
  Екатерина Владимировна: ...только что крикливый ротик жадно впился в набухшую грудь и, покряхкивая от удовольствия, поглощает живительную влагу...
  Надежда: ...миниатюрные, нежные, ароматные чистотой ручонки обхватывают свой единственный источник питания...
  Екатерина Владимировна: ...и время от времени судорожно поддергиваясь, напоминая матери о своём присутствии, будто говорит...
  Надежа и Екатерина Владимировна: ...мама, я здесь. Помни обо мне. Я явился на свет, чтоб быть твоим ребёнком, быть твоей защитой, будущим и любовью
  Михаил: И без того мать уже давно отдана ему всей душой, чтоб следить за каждым взглядом, вздохом, улыбкой и слезой своего ребёнка...
  Все: (Шёпотом) ... ребёнка до конца её материнской жизни.
  Хор: Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.
  
   Сцена 4
   Те же.
  Хор: Благодарю, Господи, за свет,
   Что озарил им наши души.
   Благодарю, Господи, за свет,
   Что Сын Твой дал нам, Твой Иисусе.
   Выходит мальчик.
  Мальчик: Я живу в доме, где много таких, как я. Все они не имеют мам и пап. Мне жалко их, потому что у меня у меня есть и мама, и папа. Я давно их не видел, потому что они не могут меня найти, а всё из-за того, что меня поселили в дом, где много детей и, если бы они меня искали здесь, то сбились бы из-за большого количества таких мальчиков и девочек, как я. Эти мальчики и девочки часто говорят на тех, кто приходит, что они их мама или папа, надеясь, как я, что это действительно их родители, а те пугаются, усмехаются, плачут, а потом уходят, но часто просто стараются не замечать. Я долго думал и решил, что может быть мои родители приходили и искали меня здесь, но, увидев столько детей, которые хотят быть их сыном или дочкой, уходили, расстроившись, что там нет меня, потому что я не бросаюсь на каждого, говоря, что он мой папа или она моя мама. Хотя... иной раз хочется. После этого мне стыдно и я ругаю себя. Я выдержу. Я сильный. Часто мне говорят, что мой папа пьяница и мама тоже, ну, и что? Но я им не верю, потому что они ещё говорят, что мои родители сами подбросили меня сюда - не верю! Не верю им! Они не такие, потому что... потому что я люблю их. Мне говорили, что если любишь кого-то, то и тебя обязательно любят. (тихо) И значит... значит мой папа и моя мама меня любят, а... а если любят, то то, что они говорят - ложь. Я знаю!
  Хор: Благодарю, Господи, Твой свет
   Согревает наши души.
   Благодарю, Господи, Твой свет
   Показал нам Твой Сын, Иисусе.
   Выходит девочка.
  Девочка: Мне тяжело... мне тяжело от того, что я ещё маленькая и ничего не понимаю. Я не понимаю, почему плачут, когда говорят, что моя мама хотела меня убить, но я ведь жива. Я не понимаю, почему моя мама хотела меня убить, когда я ей ничего не сделала. Я не понимаю, почему смеются, когда говорят, что хорошо, что меня не воспитывает сумасшедшая, я знаю - это они так называют мою маму - но мне её не хватает и среди этих людей мне плохо - они мне чужие и я им чужая, я это знаю. А ещё я знаю, что, когда я выросту и пойму всё это, мне будет намного легшее и я буду счастливее. Да-да, наверняка.
  Хор: Да святится, Господи, Имя Твое
   И прости грешные наши души
   Да приидет Царство Твое,
   Как на небе и на земле.
   Благоларю за свет наш, Иисусе.
   Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
   Выходят Виктория и Евгений с ребёнком на руках.
   Звучит колокольный звон. Плач младенца.
   Занавес.
   Акт 3
   Сцена 1
   В глубине сцены кровать, которая расположена спинкой к зрителю, чтоб не было
   видно, кто лежит на ней. Выходит Михаил.
  Михаил: (задумчиво, спокойно) Человек. Суета. Парадокс. Противостояние. Параллели. Боль. (Пауза) Всё вокруг одного, сменяя друг друга. Бег куда-нибудь с пламенем надежды. Поиск покоя в мятежной суете. Ха-ха-ха. Поиск кого-нибудь в мёртвом одиночестве. (кружится, падает на колени) Таня. Шесть лет вместе - суета, парадокс, противостояние, параллель и боль. (Пауза) Суета. Мы росли в разных семьях, видели разное будущее и живём каждый своей жизнью, не видя друг друга рядом. Парадокс. Мы ссорились, прогоняя друг друга, не уходили и, отдаляясь, сближались. Противостояние. Нет на свете абсолютно одинаковых людей, кто-то должен уступать. Раздражение, споры, обвинения и доказательства излишне, но сопровождают долгие годы. Параллель. Мы одинаковы, откровенны, постоянны, честны пред друг другом. Боль. Мы всё же пытаемся быть вместе.
   Выходит Татьяна.
  Татьяна: Миша, что с тобой? (Молчание) Говори, чего молчишь? Мне страшно.
  Михаил: Ничего.
  Татьяна: (становится рядом на колени) Приласкай меня. Я хочу это. Прошу. (Обнимаются) Как мне не хватает тебя, Миша. Прижми меня. Прижми меня так сильно, как только можешь. Мне чего-то страшно. Очень. (Пауза) Ты остыл ко мне.
  Михаил: Таня...
  Татьяна: Поцелуй меня. (Целуются)
   Выходит хор.
  Хор: Движет нами из клетки в клетку
   Природа, мы - марионетки:
   Она играет нашей страстью,
   Мы боимся - не упасть бы,
   И забываем, что не она
   Наша мать. Мы Бога сыновья.
  Михаил: Нет. (Встаёт, отходит от Татьяны)
  Татьяна: Что с тобой?
  Михаил: Это не правильно. Я не могу больше так.
  Татьяна: (Испугано) Что не правильно? Что ты не можешь?
  Хор: Жизнь одна, един и вздох,
   Един и выдох, и восторг -
   Путь короток и лишь раз,
   Протруби же праздный глас.
  Михаил: Я... нет, всё не так.
  Татьяна: Миша, любимый, что случилось?
  Михаил: Таня, нам надо поговорить? (Пауза) Я хочу уйти.
  Татьяна: Куда?
  Михаил: Не знаю.
  Татьяна: Я не понимаю тебя.
  Михаил: Я хочу уйти от тебя.
  Хор: Сотворил Господь природу.
   Так кому мы пишем оду?
   Ах, потерян ориентир,
   Даже думаем один
   Человек над всем властелин. (Уходят)
  Татьяна: Ты меня разлюбил.
  Михаил: Зачем ты? Мы же об этом говорили.
  Татьяна: И что?
  Михаил: Не знаю. (Пауза) Всё, что между нами лишь страсть. Этого мало, чтобы оставаться вместе. Боюсь, что наши отношения подобны любовникам, но никак ни мужа и жены.
  Татьяна: И это мы обсуждали.
  Михаил: Да. (Пауза) Я не могу больше так. Мы обсуждаем, приходим к компромиссу, но, ничего не меняя, продолжаем всё опять и опять. Мы понимаем друг друга, но ничего не принимаем. Мы две прямые, начало которых находится на одной плоскости, но далеко друг от друга; прямые пересекаются и расходятся. Точка пересечения - страсть, расхождение и расстояние между прямыми - боль.
  Татьяна: Шесть лет тому назад - страсть, шесть лет боли. (Встаёт, нервно) Хватит! Всё! Не могу больше!
  Михаил: Таня! (Обнимает Татьяну, она плачет ему в плечо)
  Татьяна: А я уже привыкла.
  Михаил: Я тоже. (Пауза) Мне будет не хватать наших ссор, обид и обсуждений.
  Татьяна: (Улыбается) Мне тоже. Может будем как-то видеться.
  Михаил: Я не могу так.
  Татьяна: Пожалуй, и я так не смогла бы.
  Михаил: Прощай, Таня.
  Татьяна: Прощай. (Уходит)
  Михаил: "...Какой-то есть особенный закон
   Внезапного рождений антипатий:
   Сперва влюбленный страстью ослеплён,
   Но в кандалах супружеских объятий
   Неотвратимо прозревает он
   И видит - всё нелепо, всё некстати!
   Любовник страстный - чуть не Аполлон,
   А страстный муж докучен и смешон!
  
   Мужья стыдятся нежности наивной,
   Притом они, конечно, устают:
   Нельзя же восхищаться непрерывно
   Тем, что нам ежедневно падают!
   Притом и катехизис заунывный
   Толкует, семейственный уют
   И брачные утехи с нашей милой
   Терпеть обречены мы до могилы.
  
   Любую страсть и душит и гнетёт
   Семейных отношений процедура:
   Любовник юный радостью цветёт,
   А юный муж глядит уже понуро..."
   Джордж Байрон "Дон Жуан"
   Михаил медленно становится на колени.
  
   Сцена 2
   Михаил.
  Выходит хор. Поворачивает кровать и выкатывает на середину сцены. На кровати
   лежит Надежда.
  Хор: Проходят дни, проходят годы,
   Проходят катаклизмы, непогода,
   Уходит бесповоротно время,
   Пройдет и семейное наше бремя.
  Михаил: (Встаёт) Прошло три года, как я расстался с Татьяной. Я слышал, что она вышла замуж и уже родила сына. Больше о ней мне ничего не известно. Я всё ещё холост, но через полгода у меня назначена свадьба, хотя боюсь, что мне придется её перенести из-за тяжёлого состояния моей сестры.
  Хор: Градом бьют по сердцу страсти
   Всё не дают тебе попасть и
   Увидеть радость, за горизонт
   Ушёл покой, как дивный сон. (Уходят)
  Надежда: (встает и подходит к Михаилу, Михаил становится на одно колено, Надежда кладёт руки на плечи Михаила) Жизнь для меня стала пыткой, а наша квартира - камерой с удушающим и слезоточивым газом: я часто падала в слезах на кровать и проводила на ней долгие часы страданий. Меня душили вмешательства свекрови во все проблемы каждого члена семьи, которые всегда заканчивались ссорами. Я плакала за всех, хотя все чувствовали себя не лучше меня, кроме мужа. Его ничего не интересовало, кроме себя и своих развлечений. Вскоре от нас переселились Женя и Виктория. Я знала, что там, без нас, у них всё будет хорошо. Затем ушла и Людмила. Она вышла замуж. Я осталась одна. Всеми силами я пыталась помочь детям, Екатерина Владимировна всё выбивала у меня из рук, муж подбирал и использовал для своих нужд. (Опускает голову)
  Михаил: Надя. (Надежда резко подымает голову, вид болезный) Зачем ты встала? (Встаёт)
  Надежда: Ах, Миша, не могу я больше лежать. Там чувствую себя намного несчастнее и болезней.
  Михаил: Но доктор сказал, чтобы ты лежала, не вставая, и абсолютный покой.
  Надежда: Миша, Ты же знаешь врачей, когда они не знают, чем помочь, у них один рецепт - лежи и жди конца.
  Михаил: Что ты такое говоришь?
  Надежда: Посмотри лучше какая чудесная погода, как радостно там.
   Молчание.
  А ты помнишь, когда мы были детьми - мы дрались по каждому пустяку. Каждый хотел доказать друг другу свою независимость, но мы всегда были зависимы друг от друга. Ты покупал меня услугами, а я - помощью. Часто драки доходили до синяков, но, знаешь, это сближало нас ещё больше. Давно всё-таки это было.
  Михаил: Давно.
  Надежда: Мы изменились. Всё изменилось.
  Михаил: Изменились.
  Надежда: (Улыбается) Ты говоришь точно, как тогда. В детстве это меня раздражало. Я говорила, ты повторял. Сейчас это приятно.
  Михаил: Только тогда я пытался прекратить ссору.
  Надежда: Прекратить? Ты знал, что это меня раздражало.
  Михаил: Знал. Но я не мог уйти побежденным.
  Надежда: Мы оба не могли остаться побеждёнными, потому что нас всегда разнимала мама.
   Михаил: Да, она не любила, когда мы ругались.
   Надежда: Сейчас мы уже не ругаемся.
   Михаил: Да, сейчас мы не ругаемся.
   Надежда: (Смеётся) Мы остались побеждёнными - победитель наша мама.
   Оба смеются.
  За свои годы я в этом всё более убеждаюсь?
   Михаил: В чём?
   Надежда: В том, что ссоры ничего не решают и всегда приводят лишь к одному.
   Михаил: Не надо.
   Надежда: Не буду. (Пауза) Миш.
   Михаил: А?
   Надежда: Посмотри, какая красота.
   Михаил: Красиво.
   Надежда: С какой-то стороны, я даже рада, что нахожусь здесь, боль разъедает моё сердце и рядом ты, мой брат. А знаешь почему?
   Михаил: Нет.
   Надежда: Потому что я не увидела бы этой красоты, не услышала бы этого прекрасного дыхания природы, не ощутила бы твоей горячей любви ко мне - так полно, как оно есть на самом деле. Брат... почему-то мне так хочется тебя называть.... Брат, ты можешь мне ответить, почему, чтобы увидеть, услышать, ощутить малейшую крупинку жизни, нужно столько отстрадать?
   Михаил: Не знаю.
   Надежда: Жаль, что красоту мы не научились хранить.
   Михаил: Потому что не умеем наслаждаться ею. Увидев что-либо, нас переполняет радость, восторг, зависть, злоба или же ничтожное вдохновение ради славы, денег, страсти и мы начинаем творить. Творить, разрушая всё вокруг себя.
   Надежда: Миша, мы всё ещё дети. В детстве мы были твёрдо уверены в том, что знаем всё лучше, чем родители. Сейчас уверены в том, что знаем лучше, чем все остальные. (Пауза) Я часто вспоминаю маму.
   Михаил: Я тоже.
   Надежда: Всё изменилось, когда её не стало. Осталась пустота, которую боятся все, пытаясь заполнить чем-то.
  Надежда и Михаил поворачиваются друг к другу спиной и, сделав шаг по сторонам, Надежда опускает голову, Михаил подымает.
   Надежда: Как я хочу забыть. Уйти куда-нибудь. Найти себя...
   Михаил: Я буду помнить... я буду помнить каждый миг своей жизни, чтоб отдать потом своей семье.
   Делают шаг друг от друга.
  Надежда: Что такое семья? Шквал терзаний, страданий; родственные руки девятым валом с бешеной скоростью несут на острые скалы... а потом постель.
  Михаил: Остров с могучими скалами, которые забором расползлись по берегу, впившись в жёлтый, горячий песок. Тенистый сад, аромат которого стелется по всей земной поверхности, завораживает душу и сладким, тёплым потоком солнечных лучей ласкает и упоительно заволакивает пеленой уюта.
   Делают шаг друг от друга.
  Надежда: Где он?! Где же он находится, этот остров? Средь островов бермудского треугольника? В тумане иллюзий, грёз, наивности или в порывах сладострастий? Слишком далеко. Недоступно. Забыто.
  Михаил: Он далёк и недосягаем для других. Забыт и незнаем теми, кто не знал, не хочет знать, вспоминать, иметь.
   Шаг.
  Надежда: Вздор.
  Михаил: Когда нам не нравиться тьма, мы начинаем в ней блуждать, ускоряя шаг, но почему-то не выходим на свет.
   Шаг.
  Надежда: Он слепит.
  Михаил: Во тьме мы слепы.
   Поворачивается друг к другу.
  Надежда: Ах, Миша. (Бежит к Михаилу, подбежав падает, Михаил подхватывает)
  Голос из-за кулис: Мама!!!
   Надежда без чувств. Михаил несёт её на кровать.
  
  
   Сцена 3
   Те же.
  Надежда лежит на кровати. Михаил идёт на авансцену, садится. Выходит хор и Евгений.
  Хор: Блещут на глазах усталых...
  Евгений: Мама.
  Надежда: Женечка. Ты пришёл ко мне.
  Хор: ...Росинки слёз и боль кошмара,..
  Евгений: Да, мама, я пришёл к тебе.
  Надежда: Женечка.
  Хор: ... Мать душившие, когда
   Она лежала здесь одна,..
  Евгений: Теперь я буду с тобой всегда.
  Надежда: Правда? И не уйдёшь?
  Евгений: Нет, мама.
  Хор: ... Когда дрожащею рукой,..
  Надежда: Мне плохо здесь, Женя.
  Евгений: Теперь всё будет по-другому. Ты поправишься и я заберу тебя с собой.
  Надежда: Правда?
  Евгений: Правда, мама.
  Хор: ... В час блуждающих видений,..
  Надежда: Почему ты не пришёл ко мне раньше?
  Евгений: (плачет) Не мог я, мама.
  Хор: ... Обнимала образ дорогой
   Сына с жадным умилением.
   Входит Людмила.
  Надежда: Люда?
  Хор: Колыхнётся болью сердце...
  Надежда: И ты пришла ко мне.
  Людмила: Да, мама. (Подходит к Надежде, обминаются)
  Хор: ... И прижмётся же то тельце,..
  Надежда: О, Людочка. (Плачет)
  Людмила: (Плачет) Мама.
  Хор: ... Смоет теплою слезой,
   Дочь усталость матери родной.
  Надежда: Дети, как я рада вас видеть. (Целует Людмилу)
  Хор: Позабудутся печали,..
  Надежда: Женя, дай же я и тебя поцелую.(Целует Евгения, обнимаются)
  Хор: ... Что душили слёзы с глаз.
  Надежда: Зачем мне больше, когда вы рядом? (Обнимает их обоих)
  Хор: ... Не раз радостью сменяли
   Тоску, горе, лживость фраз.
   Выбегают Виталий и Александр, подбегают к Надежде, обнимают.
  Виталий и Александр: Бабушка, бабушка!
  Надежда: Внучата мои. (Плачет и смеётся)
  Хор: Скажите, люди, какой для мам
   Слаще и полезнее бальзам,..
  Надежда: Как давно я вас не видела, а выросли-то как.
  Хор: ... Чем обнять своё потомство,
   Обсудить у кого чьё сходство,..
   Выходят Виктория и Константин.
  Виктория: Здравствуйте, мама.
  Константин: Здравствуйте, мама.
  Надежда: Здравствуйте, дети мои. Какие взрослые наши малыши. (Обнимает и целует Виталия и Александра)
  Хор: ... Приласкайте рукой усталой
   Пряди белобрысых и любимых,..
  
  Константин: Вот В этом году в садик пойдёт.
  Надежда: Да? А Сашенька как?
  Александр: Уже в третьем классе.
  Надежда: В третьем? Так ты уже настоящий мужчина.
  Хор: ...Расцеловать кожу алых
   Щёк внучат своих родимых?
   Все смеются, обнимаются, целуются, о чём-то говорят, размахивают руками.
  Михаил: Я часто приходил к сестре, смотрел в её уставшие, беспокойные глаза и заливался слезами. То плакала моя душа. Мне было больно, невыносимо и жалко смотреть на неё. Она ждала. Чего? Я тогда не знал. (Пауза) Этого момента. Она мучительно ждала этого короткого, последнего момента. (Опускает голову)
  Евгений и Виктория: Мама!!!
   Вбегает Екатерина Васильевна.
  Екатерина Васильевна: Что случилось? (Все молчат, тихо плачут) О, Боже! Доченька, что с тобой? Горе-то какое! Где Ипполит?! Позовите Ипполита! О, Боже, горе-то какое!
   Входит Ипполит, опускает голову.
  Екатерина Васильевна: Ипполит, чего же ты стоишь? Жены твоей нет! Ты понимаешь это?!
  Ипполит: (Строго) Мама.
  Екатерина Васильевна: Да, я у тебя одна осталась! Какую женщину потерять! Золото какое!
  Ипполит: (Жестче) Мама, перестань.
  Екатерина Васильевна: Не перестану! Не перестану! (Садится на кровать возле Надежды, обхватывает её ноги и плачет)
  Хор: Она ждала этот миг слезами,
   Она ждала этот миг годами,
   Она ждала, чтоб хоть на миг
   Всех детей собрать своих.
   Она ждала, пройдя сквозь муки,
   Плоды ласк, своих забот.
   Она ждала, терзая руки,
   Чтоб поцеловать родимый лоб. (Уходят)
  Михаил: В последний раз. Хотя бы один раз. Цель всей жизни. (Встаёт, идёт к кулисам, поворачивается к кровати) Прощай, сестра. Прощай. (Уходит)
  
  
   Сцена 4
   Те же.
  Ипполит: Она была хорошая жена. И мать она была хорошая. (Молчание) Всё куда-то уходит. Я вспоминаю её в молодости. Милая девушка с большим белым бантом, полная свежести, наивности, радости, надежды и простоты. Я... (Пауза) я часто смотрел ей в глаза и меня поражал её глубокий взгляд. Мне казалось, что она просматривает меня насквозь да и не только меня. Она хорошо разбиралась в людях, всегда говорила мне, кто плохой, а кто хороший, с кем мне не надо общаться, с кем желательно. А я ... я всегда был уверен в своей правоте и никогда её не слушал. Попадал в разные сложные ситуации, она всегда оказывалась рядом и решала их, а я, наивный глупец, думал, что это всё я, не решаясь признать её ум.
  Екатерина Васильевна: Хватит. Не надо так убиваться, сынок. Все мы люди и все грешные. Да, она была хорошая жена, и, может быть. Была хорошей матерью, но думать сейчас надо о себе. Как после нам жить.
  Ипполит: Может ты и права. Как дела дети?
  Евгений: Хорошо, папа.
  Ипполит: Приезжаете редко. Будто забыли вовсе... уже меня и бабушку.
  Людмила: Работа, папа.
  Ипполит: Да-да, конечно. Я что-то уж вовсе плохо соображаю.
  Екатерина Васильевна: Устает ваш папа очень. Бегает с работы на работу, нигде не успевает, изматывается. А недавно он получил приз. Представляете, с ним ездила его сотрудница, которая многим признана, но она уехала ни с чем, а вашего папу наградили. Скоро у него будет проект...
  Ипполит: (Строго) Мама! (Пауза) Не сильно я изматываюсь. Да, бывает устаю, а иногда даже очень, но это же не постоянно. Все в мире не постоянно. (поворачивается к зрителю) В прошлом году... (Продолжает говорить, но беззвучно, жестикулирует руками, подходит Екатерина Васильевна, соглашаясь с Ипполитом, машет головой)
  Евгений: Мне тяжело его слушать: о его призах, наградах, достижениях, тратах, что он сделал для нас, для мамы... когда... когда она лежит... здесь.
  Людмила: Для меня всё это не удивительно, но... и не нормально,.. болезненно. Люди, погрязшие в самообман. Души с заблудившейся в суете плотью. Больно видеть, больно слышать и понимать. Жаль. Лишь чувство жалости и только. Всё, что во мне осталось.
  Евгений и Людмила уходят, увозят за собой кровать, на которой лежит Надежда. Виталий и Александр уходят за ними следом.
  Константин: Жалость. Может быть жалеть таких людей это всё, что нам осталось. Да и только.
  Виктория: Но инстинкт самохранения срабатывает намного сильнее, чем жалость. Страх... пред ними. Желание убежать, не видеть и не слышать - скрыться.
   Константин и Виктория уходят.
  Екатерина Васильевна: Мой сын лучший! (Кружится, держит голову руками, потом бежит к кулисе) Он гений! Только он! Всё ... всё ему! (Останавливается возле кулисы, поворачивается к зрителю) Они все... эти женщины, которые к нему пристают - стервы! (Бежит к другой кулисе, которая находится на противоположной стороне сцены) Дети... неблагодарные... только и знают, как брать всё за чужой счёт. Чем они ему помогли?! Он всё сам... своими руками. Неблагодарные. Мой сын. Он только мой сын. (уходит)
  Ипполит: (Подымает руки вверх) Да-а-а!!! (Кружится) А-а-а! (Подымает руки вверх, кланяется несколько раз, смеётся, хватает себя за голову, падает)
   Акт 4
   Сцена 1
   Ипполит.
  Ипполит: Деньги. Где же их взять? Продать? Но что? Чудесная отцовская библиотека продана. Идиот. Какой я идиот! (Пауза) За бесценок, какие-то там гроши.(Смеётся) Непростительно. А мог ведь за такую сумму её продать. Женщины. Во всём их вина. Все соки, всё, что только можно взять, всю жизнь мою! Хотя я ещё ничего. Я ведь всегда старался держать себя в форме: занимаюсь спортом, не курю, не пью. Мужчина хоть куда - в рассвете сил. Ха-ха-ха.
   Выходит Пустота. (мужчина в чёрной одежде, с чёрными волосами, губы намазаны чёрной помадой и с иероглифами на лице)
  Мама! Мама! Ах, да. Она умерла. Умерла! Оставила меня одного! Кто я без неё? Кто мне приготовит завтрак, погладит, найдёт, уложит одежду? Кто это будет делать? Я, что ли?
   Пустота смеётся.
  Ипполит: (резко поворачивается, испугано) Кто вы? Как вы вошли? Все двери закрыты на ключ!
  Пустота: (смеётся) Кто я? (серьёзно) Я - никто, ничто; всё, что возле тебя осталось. Я... пустота.
  Ипполит: Вздор! Что вы такое несёте?! Как сюда попали?! Говорите или же я вызову милицию!
  Пустота: Как вам угодно. (Садится в кресло) Его рука крепко сжимала авторучку и судорожно водила ею по бумаге, не останавливаясь. Он много писал, чтобы быть при деле, много читал, чтобы отвлечься, много думал, чтоб понять. Его глаза скользили от строчки к строчке; глаза учёного, мудрого мужа и настоящего человека с глубоким понимаем жизни и... человека великодушного, стремительного и благоразумного.
  Ипполит: Вы это о ком? Что вы...
  Пустота: О вашем отце, Ипполит Матвеевич.
  Ипполит: От куда?.. Вы его знаете?
  Пустота: О вашем так именуемом отце?
  Ипполит: Так вы его знаете или нет?! Ответьте на мой вопрос!
  Пустота: Частично.
  Ипполит: Я вас не понимаю.
  Пустота: Он часто и долго просиживал за столом и пил, перебирая воспоминания, которые накалывали в его душе пики боли и горести. Чем больше он пил, тем больше горевал. Он всё с большим ожесточением терзал себя за то, что не был с сыном, когда мог, а когда мог быть с другим, то не давал этого обет молчания, данный вашей матери, который она самовольно решила открыть, но без...
  Ипполит: Зачем вы это мне говорите?!
  Пустота: ... без вашего родного отца, Ипполит Семенович.
  Ипполит: Что вам от меня нужно?! Кто вы, чёрт бы вас побрал?!
  Пустота: Я уже представился...
  Ипполит: Что за вздор?! Вы сумасшедший!
  Пустота: Боюсь вас огорчить, Ипполит... Так, как вас именовать?
  Ипполит: Никак! Убирайтесь вон!
  Пустота: Матвеевич? Или Семёнович? Тяжело с выбором. Ведь вы не знали ни того, ни этого.
  Ипполит: Я не знал? Знал я их!
  Пустота: Кого именно? Того, к кому вы обращались лишь тогда, когда вам нужны были деньги, а после смерти всё продали за гроши? Или же того, кого вы видели лишь несколько раз и, поняв, что ничего от него не возьмешь, больше не встречались?
  Ипполит: Ложь! Кто вы такой?! Как вас зовут?!
  Пустота: Мне искрене жаль вас. Вы категорически не хотите видеть правды, но будь по-вашему. Имя Алексей вас устроит?
  Ипполит: Вполне. Знаете, всё, кроме одного, даёт мне основания думать, что вы сумасшедший: ваше вмешательство в частную жизнь, карнавальный наряд, разрисованное лицо и это ваше доставание - всё... всё это даёт стопроцентный диагноз. Допустим это так. Только скажите мне, пожалуйста, как, каким образом, с какими основаниями вы влезли в мою квартиру, а потом в мою комнату, которая также, как и все комнаты в этой квартире, заперта на ключ? Хотя с какими основаниями вы можете не отвечать, я сам догадываюсь.
  Пустота: Если вы настаиваете, то попытаюсь вам повторить.
  Ипполит: Да, будьте столь любезны.
  Пустота: Я - всё то, что вокруг вас осталось. То есть пустота. Это видимо до вас не подошло, тогда я предложил вам имя Алексей.
  Ипполит: Что вы мне городите?! За кого вы меня считаете?!! За сумасшедшего?!!
  Пустота: Нет... или да. Судите сами.
  Ипполит: Так, что же вы мелете?! На дворе 21 век, а вы несёте всякую ересь!
  Пустота: У вас богатый словарный запас: городите, мелете, несёте.
  Ипполит: Вы издеваетесь?
  Пустота: Ничуть. Ваш эгоизм, самозаблужденье, самообман привели к тому, что вы стали никем и ничем, но во плоти и крови.
  Ипполит: (Ухмыляется) Как я могу заметить, вы, как и я, тоже во плоти и крови.
  Пустота: Мой подлинный вид, заговори я с вами, привел бы вас к сумасшествию.
   Молчание.
  Ипполит: Зачем вы здесь? Должна же быть у вас какая-нибудь цель, если вы явились сюда?
  Пустота: Ваше раскаяние. Всего лишь раскаяние. (Встаёт)
  Ипполит: (про себя) Раскаяние? (Пустота уходит) в чём раскаяние? За что? Что я сделал? Убил? Нет. Воровал? Нет. Что я сделал? (Вслух) Эй! (Оглядывается) Куда он делся? Что я сделал?! (Вытирает пот) Галлюцинация. Никого здесь не было. (Хватает за грудь) Что-то сердце колошматит. Тяжело дышать. Да, что со мной? (Трясёт головой) Бред.
  
   Сцена 2
   Ипполит.
  Выходят хор, Евгений, Людмила, психолог, священник, путешественник, пять мужчин в деловых костюмах, четыре женщины и дети. Подымается шум, гам. Ипполит руками закрывает уши. Все, кроме хора, Евгения и Людмилы, бродят по сцене, задевают Ипполита, толкают.
  Хор: Жизнь коротка, чтоб мы искали
   Пробелы для забав, она
   Дана, чтоб мы решали
   Пробелы за прошедшие года.
   Ипполит опускает руки. Психолог берёт под руку Евгения.
  Психолог: Понимаю вас. Очень хорошо понимаю.
  Евгений: Доктор, не знаю, что и делать.
  Психолог: Понимаю, понимаю.
   Евгений и психолог подходят к Людмиле. Психолог берёт под руку Людмилу, идут втроём.
  Психолог: Понимаю вас, Людмила. Понимаю.
  Людмила: Доктор, что же нам делать?
  Психолог: Это всё проблемы детства. Ваша непостоянность, Евгений, ваша разрушенная психика, Людмила - это всё проблемы детства. Ссоры в семье, эгоизм, беспокойный сон, проблемы на работе, с друзьями, вам попадаются люди, которые выводят вас из себя, когда стараетесь быть с ними снисходительны, вам тяжело найти с ними контакт, но, к сожалению, проблема большей степенью заключается в вас. Вы проспали, недоели, ребенок разбил вашу любимую вазу, вы приходите на работу, а на вас орёт ваш дорогой начальник - всё это знакомо мне. Проблема ваша может зарыта глубже, чем вам может это показаться. Ваше детство. Вина ваших родителей, может быть даже дедушек и бабушек, а, может быть, прабабушек и прадедушек. Конечно, нельзя исключать катаклизмы нашей страны: политическое, экономическое, экологическое состояние. Вы чувствуете дискомфорт из-за низкого уровня вашей жизни, вас угнетает нехватка денег, когда вы пошли на рынок, в магазин и т. д., унижает недооценка ваших возможностей на работе, а также малая плата за те тяжёлые труды, которые вы проделываете и т. д. и т. п. Да-да, всё это тоже нужно учитывать, но!... Главная проблема - это ваше детство. Подумаете сами, вы видели ссоры ваших родителей, а для ребёнка, для детской психики, это чрезвычайно негативно, потом измены вашего отца, страдание матери, встречи с женщинами, которые являлись любовницами вашего отца, плюс к этому избиение вашей матери отцом и т. д. и т. п. Чрезвычайно. Всё чрезвычайно. Можете себе представить, если сюда добавить наркоманию и пьянство.
  Евгений: Что нам, доктор делать?
  Психолог: сеансы, сеансы.
  Людмила: И сколько, доктор?
  Психолог: Много, милочка, много. Может быть придется применить Гипнос. Да, друзья, именно гипноз. (оставляет Евгения и Людмилу, которые начинают бродить среди остальных) (Психолог идёт на Ипполита, натыкается)
  Психолог: О, Ипполит Матвеевич, вы-то мне и нужны.
  Ипполит: Сеансы, доктор?
  Психолог: Вот именно, сеансы. Не спрашивайте. Много, милочка, много. Может быть придётся применить гипноз. Да-да, именно гипноз.
  Ипполит: Доктор...
  Психолог: Расчёт только валютой. Запомните, только валютой.
   Психолог начинает бродит среди остальных.
  Хор: Что наша жизнь? Прожитки древних,
   Что забыты сквозь года.
   Так кто же был виновен первым?
   Чья же всё-таки вина?
  Путешественник: (Берёт под руку Евгения и Людмилу, идут) Всё... всё расскажу, как есть. Не скрою ничего. Всё расскажу. Проблема в том, что... Кстати, когда вы родились? Всё это очень важно. Цифры Всё знают. Так вот, проблема в том, что у вас, друзья мои, очень низкая карма, но, что из этого есть приятное, у вас сильный ангел-хранитель. Сто, четыре, пять, тысяча. Не обращайте внимание - это я так, про себя. А теперь давайте посмотрим на звёзды. Думаю, что названия вам ничего не скажут, но посмотрите, где они находятся; их расположение очень много вам скажет, хотя забудьте. Уберите глаза со звёзд. Покажите ваши ладони. Видите? Ваша линия жизни... ах, не нравится мне она. Вас ждут испытания, терзания и много страданий. Но главное, что все ваши линии широкие - это очень и очень хорошо. Я очень много путешествую, очень много знаю. Не отчаиваетесь, всё у вас будет хорошо, всё в жизни инь-янь, главное сила разума. Она даст вам уравновешенность, гармонию и покой. Магия? Кто сказал "магия"? Очень каверзная штука, будьте с ней осторожны. Я вообще не советую в неё влезать. Медитация? Попробуйте. Я много, что узнал. Узнаете и многое поймёте. (Отходит и возвращается) Хотя ещё одно, что я забыл вам сказать, ведь всё это очень важно: всё это из прошлого. Кто-то жил очень хорошо, вам живётся очень плохо. Всё ведь может быть. Прощайте. (Бродит среди остальных)
  Хор: Мы причаливаем к брегам
   В шторм - терзаниях души.
   К кому, как не к Небесам
   Молитвы обращаем мы.
   Людмила и Евгений стают на колени пред священником.
  Евгений и Людмила: Благословите нас.
  Священник: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится (своего) мужа.
  Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: и вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитайте их в учении и наставлении Господнем.
  Ипполит: Хватит! Не могу я больше!
   К Ипполиту подходит Игорь Андреевич (мужчина в деловом костюме).
  Игорь Андреевич: Ипполит Матвеевич, что с вами? В последнее время вы мне не нравитесь.
  Ипполит: Игорь Андреевич?
  Игорь Андреевич: Ипполит Матвеевич, вы меня не слушаете.
  Ипполит: Что вы, я вас внимательно слушаю.
  Игорь Андреевич: Вам нужно отдохнуть, а то вы какой-то раздражительный. Даже, не обижайтесь, вспыльчивый и растерянный.
  Ипполит: (проводит рукой по лбу, вверх по волосам, взъерошивая их) Да, вы правы.
  Игорь Андреевич: Вот и вы со мной согласны. Значит, я прав. А знаете я могу вас обрадовать и более того поздравить.
  Ипполит: Меня?
  Игорь Андреевич: Да, именно вас. С сегодняшнего дня мы с вами в полном расчете.
  Ипполит: То есть?
  Игорь Андреевич: То есть мы вам больше ничего не должны... Да, подойдите, не забудьте, в бухгалтерию и возьмите премию, там, кажется, ещё ваша зарплата. А по поводу бумаг для оформления на пенсию, подойдёте попозже.
  Ипполит: Пенсию?
  Игорь Андреевич: (не понимает) Да... пенсию. А вас что-то беспокоит?
  Ипполит: Пенсию... Ха, действительно, что уже никто и ничто. Ирония ли это? Или рок? Что мне делать, кому я такой нужен?
  Игорь Андреевич: Ипполит Матвеевич, я искренне беспокоюсь о вашем здоровье. С вами всё хорошо? Как вы себя чувствуете?
  Ипполит: Это сколько-то времени ушло. Почти жизнь.
  Игорь Андреевич: Да, когда-то время тянулось чрезвычайно долго, а сейчас год как день, день - мгновение и кажется, что с каждым годом время всё быстрее и быстрее пронизывает наши тела, оставляя за собой морщину, седину и картинки воспоминаний. Проблемы... проблемы и их решения... суета полностью поглощает наш разум и мы...
  Ипполит: Да закройте ли вы наконец-то рот?
  Игорь Андреевич: (удивлённо и обижено) Ипполит Матвеевич... мне кажется... мне кажется вам необходим отдых. Вот получите деньги, езжайте в санаторий, лучше с семьёй... или... да-да, всем семейством поезжайте на дачу. У вас есть дача? Должна же быть у ас дача.
  Ипполит: (злостно) Игорь Андреевич, я прошу вас, оставьте меня в покое, хоть на пенсии.
  Игорь Андреевич: Да, но прислушайтесь к тому, что я вам сказал. Вы меня очень уж беспокоите. (уходит, бродит среди остальных)
  Ипполит: Хватит лжи, до моего здоровья никакого дела нет.
  Катерина: Игорь! Как хорошо, что я тебя встретила. (чмокает Ипполита) (серьёзно) Ипполитушка, нам придётся расстаться, я влюбилась. (пауза) Он такой хороший, так много подарок мне дарит...
  Ипполит: (безразличным тоном) Кто?
  Катерина: Игорь Андреевич. Ипполит, ты не обижаешься?
  Ипполит: Нет, что ты, Кать.
  Катерина: (грустно) Тогда прощай?
  Ипполит: Прощай. (Катерина идёт к Игорю Андреевичу, идут беседуют)
  Три женщины: (виновато) Ипполит...
  Ипполит: Не надо. (хватает себя за голову) Хватит! Уйдите все!
   Женщины идут к мужчинам, беседуют, смеются.
  Ипполит: Уйдите все!!! Оставьте меня!!!
   Все уходят, кроме Ипполита, не прекращаю разговор между собой.
  
   Сцена 3
   Ипполит. Темнота. Из темноты выходит пустота, садится в кресло. Свет.
  Пустота: И снова я, Ипполит.
  Ипполит: Опять вы сюда ворвались?
  Пустота: Не на долго же мы расстались.
  Ипполит: Радуетесь?( Пустота смеётся)
   Ипполит: Нет! Не в пустоте же я остался?! Я включу телевизор! (Звучит телепрограмма) У меня пластинки! (Звучит музыка, звучание телепрограммы не прекращается) Я включу ещё один телевизор! (Добавляется футбольный матч) Ещё пластинка! (Добавляется ещё мелодия) Ещё один телевизор! (Добавляется ещё телепрограмма) Радио! (Добавляется разговор диктора) Ха-ха-ха!
  Пустота: (смахивает рукой, наступает тишина) Громко. Убивается лишь тишина. Покой. Но я остался.
  Ипполит: У меня много друзей и знакомых1
  Пустота: (Смеётся) Например, я.
  Ипполит: (Несколько секунд стоит задумавшись, потом ехидно улыбается) Освободите моё место, Алексей. Не забывайтесь, вы в гостях.
   Пустота встаёт. Ипполит садится, щёлкает пульт, звучит футбольный матч и
   мелодия. Выходит хор.
   Хор: Всё идёт, но лишь в потерях
   Познаем мы истину длину
   Наших бед и вдохновений,
   Особенно когда приняли пустоту.
  Пустота: Неистовство. Жалкие минуты отчаяния. Потеря себя средь созданного собою шума и суеты. Разумом властвует густой туман и средь размытых огоньков чего-то близкого и родного человек блуждает в надежде найти что-то, что, наверняка, простое, мелкое, нестоящее особого труда, что, скорее всего, освободило бы... разорвало бы цепи давно сковавшей неясности... неопределенности... нерешительности... непостоянства, которые овладели всем, даже может быть жизнью и накатной волной несут куда-то на скалы или же в песок или же на необитаемый остров, где собеседником может стать лишь одиночество. В этом мире технологий, общества, следуемые за течением моды, научных прогрессов, всё будто бы по-иному - заполнено, но... часто иллюзией, грёзами, самообманом. Работа, развлечение, общество, привычки - всё, что питает в нас надежду забыть, что может быть уже забыто, но, как недостающий предмет, всегда находится рядом, питает надежду забыть себя, близких, любовь - проблемы, являющиеся структурой нашей души, опорой жизни и смерти, опорой настоящего и будущего.
  Хор: Средь огоньков глаза блуждают,
   Ищут в одном из них приют;
   Они радостно мелькают,
   Не нуждаясь в тех, которые ждут.
  Пустота: С пустотой время теряет своё значение. Ипполит не знал какой сейчас месяц, день - всё кануло и запуталось в паутине рутины. Взгляд всё с большим нетерпением искал в наигранных радостях, горестях, страстях и любви что-либо знакомое, прошлое, но пелена бесчувственного однообразия сравнила всё. Тогда только начинало созревать раскаяние, сейчас оно на время остыло, чтоб хлынуть в каменное, ледяное сердце. (Идёт в глубь сцены)
  
   Сцена 4
   Те же.
   Выходит женщина в чёрной маске.
  Женщина в чёрной маске: (Подходит и ласкает Ипполита) Давно не виделись, Ипполит.
  Ипполит: Кто вы?
  Женщина в чёрной маске: Позабыл. А ведь мы...
  Ипполит: Кто вы?! Мне не до шуток!
  Женщина в чёрной маске: Ты меня боишься? А ведь я твоя страсть. Ха-ха. Прелюбодеяние. Ха-ха. (Бьёт кнутом по лицу)
   Выходит мужчина в чёрной маске.
   Ипполит начинает корчится в кресле, сжимает руками голову.
  Мужчина в чёрной маске: Ха-ха. Сразу меня почувствовал. Это радует. Я твоя потеха, корысть, алчность, Ипполит. Ха-ха. (Бьёт Ипполита кнутом)
   Выходят люди в чёрных масках, балет.
  Люди в чёрных масках: Я твоя несправедливость!.. Я твое распутство! Я твой гнев! Я твой эгоизм! (Бьют Ипполита кнутом)
   Ипполит: Зачем?! .. Почему вы ко мне пришли?! ( Люди в чёрных масках перестают бить, окружают Ипполита)
  Пустота: Чтоб показать твою подлинность... ха-ха-ха... твоё лицо.
   Люди в чёрном набрасываются на Ипполита. Кранный свет.
  Ипполит: Нет!!! Господи!!!
   Люди в чёрных масках расступаются. Ипполит в виде старика. Ярких белый свет.
  Ипполит: Господи, прости меня!!!
   Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"