Игорь Р. : другие произведения.

Дедушка, научите нас кашлять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление

  
  
  Много всего уже сказано о монетизации. И о том, что подчеркнутое Кудриным НЕБОЛЬШОЕ количество пенсионеров были недовольны - на фоне всеобщего счастья. И о том ГИГАНТСКОМ в масштабе страны ущербе, который нанесло МЕНЬШИНСТВО пенсионеров своим совершенно несвоевременным протестом. И, конечно же, заявления ветеранских и прочих стариковских советов о том, что это не метод. Словом, о том, что граждане нашей страны, как обычно - главная помеха нормальному функционированию государства. Вот как бы было все вертикально-показательно, если бы не эти жалкие 140 с чем-то миллионов. А ведь мешают, мешают... Хорошо еще, что трубопроводы не стали перекрывать - а то уж точно пришлось бы их, того,... Но что ни говори, а монетизация уже была, и ее уроки уже усвоены. И интересные получились эти уроки.
  Во-первых, власть ИСПУГАЛАСЬ. Этот испуг был виден невооруженным глазом, причем на всех уровнях - от региональных до недоудвоенного ВВП. Власть испугалась впервые ответственности за совершенное. Можно сказать, впервые в истории нашей страны. Именно отсюда и эти кудринские заклинания о небольшом меньшинстве - не дай Бог, поймут старички, осознают себя СИЛОЙ!
   Во-вторых, а почему собственно ИМЕННО СЕЙЧАС? Почему же не боялись они, когда бастовали учителя и врачи? Когда стучали касками шахтеры? Интересный вопрос, и ответ может получиться интересный. Ведь если подумать, пенсионеры и ветераны наши - это единственная категория населения которая НЕ ВИНОВАТА. В нашей дивной управляемой государством стране невозможно что-либо делать и не нарушать закон - хоть чуточку. Там налоги недоплатили, здесь институты и школы помещения в аренду подпольно сдали. А уж про бизнес-то и говорить нечего. "Возьмите, к примеру, Ходорковского. - Уже!". Поэтому и протест любой с оглядкой, с опаской - а вдруг прищемят где-нибудь, и еще хуже себе напротестуешь. Пенсионеры же не делают ничего. Просто доживают. И потому, по страшному какому-то недосмотру случайно вдруг оказались неподсудны, не виноваты, не за что их схватить! Более того, в обществе каждый подсознательно чувствует свою вину перед этими людьми. Новое поколение пенсионеров будет жить уже при капитализме на самостоятельно скопленные и инвестированные пенсии. Старое, вымершее поколение дожило на советские пенсии. И только этим, заботливо освобожденным от всех и всяческих накоплений, деваться просто некуда. Солдатам второй мировой, ветеранам целин и всяких строек - НЕКУДА! Потому, что меньше пенсии быть не могут. Им просто нечего жрать, да и нечем, поскольку стоматолог дороже похорон.
   В-третьих, власть в который раз продемонстрировала потрясающе низкий уровень квалификации. Ну кого спасет сто рублей, добавленные к месячному доходу в две тысячи? Ребята, сколько стоит ваш утренний кофе? Слушайте, сто рублей - это же ДВА БЛИНА В ЛАРЬКЕ У МЕТРО. Это пара чашечек кофе в недорогом кафе. Вы это серьезно? Это все та же самая власть, которая увеличивает пособие на ребенка аж до семидесяти рублей в месяцю И это те же умные головы, которые пишут программы обучения школьников и студентов программированию - прекрасные программы, да вот только техники для их исполнения уже не найти, поскольку не делают такого старья уже лет пятнадцать. А чего стоит заявление Зурабова о том, что санатории, которые предоставляют льготные путевки, должны сами пенсионерам и дорогу оплачивать? Товарищ министр, вы что, собственник этих санаториев? Наверное, нет. Так как же вы это ловко чужой собственностью-то распорядились. А если они с вами так же? Вы же в равном как минимум положении, поймите же вы наконец, ведь на всех никаких байкалфинансов не хватит. Даже лексика -"Муниципалитет постановил ввести проездные ценой в 100 рублей". А надо (чтобы не смешно было) не постановил, а
   1) Провел переговоры с собственниками общественного транспорта и выяснил, какую компенсацию они ПОТРЕБУЮТ за введение сторублевого проездного.
   2) Изыскал требуемые средства и заключил с транспортниками контракт.
  А то постановили, понимаешь.
   В-четвертых, верховная власть получила-таки другим концом вертикали по мягкому месту. Ведь если все эти умники, за небольшим исключением, не избираются а назначаются, то отвечает за всю эту свистопляску - да-да, он самый, творец вертикали. Просто все остальные становятся его инструментами. А если столяр забивает шурупы молотком, виноват не молоток, а сам столяр, поскольку назначил себе неподходящий инструмент. Потому эти жалкие всеобщие попытки оправдаться вдруг как-то затихли, так толком и не начавшись.
   В-пятых - власть оказалась на грани потери электората. Социальное обеспечение и социальная защита - как противопоставление дикому обществу олигархического беспредела - являлись мощным средством легитимизации сильной руки и басманного правосудия. А теперь - кто им поможет? До сих пор в глазах пенсионеров и малоимущих власть как бы стояла на баррикадах, изо всех сил как бы защищая малых сих от мерзавцев, желающих отнять у народа последние яйца Фаберже. А тут оказалось, что при значительном профиците бюджета у пенсионеров пытаются отобрать последний пучок травы, обвиняя их в громадном ущербе, когда они что-то мычат в ответ. Граждане министры, да вы в своем уме? О каком ущербе идет речь? Для кого ущербе? Для пенсионеров? Им уже не причинить никакого ущерба. А ваш ущерб, и ущерб рыцарей Труб и Скважин им по барабану.
   Но есть еще урок. Шестой урок, который еще предстоит переварить. Он будет состоять в осознании довольно очевидной вещи. Что министры - это наши слуги. Что президент - это наш слуга. И что мы согласны выполнять их распоряжения только до тех пор, пока видим их полезность. Ибо наша свобода есть познанная нами необходимость. Нами, не ими.
  Дедушки и бабушки! Оказывается, рано вас снимать со счетов. Оказывается вы еще многому можете нас научить. В частности, научить, как сказать тем кудриным, зурабовым и грызловым, которым мы когда-то поручили управлять НАШЕЙ собственностью и НАШЕЙ страной - что у них получается плохо, и что если они не будут стараться, им придется уйти. А после ухода их не возьмут даже в деревенские золотари - не годятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"