Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Птица удачи (Техник Тени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.82*7  Ваша оценка:

  ------- ПТИЦА УДАЧИ ---------
  
   Такиту не нравилось на этом корабле. Капитан обращался с ним как с низшим. Доктор, в торой человек в клане, явно презирал его. Даже абордажники его сторонились, хотя это тупое мясо было набрано в одном полудиком мире, где капитан у местного барона обменял десяток этих дикарей на ящик старого оширского оружия. А ведь когда-то Такит думал, что только вырвется со своей аграрной планеты, то сразу станет богатым и знаменитым. Как герои космических сериалов, что крутили на любимом канале инфосети. Но вот он летает по всей вселенной, а всё равно беден и чувствует себя ничтожеством. Когда незнакомец в баре на станции предложил ему выпить, он вначале отказался. Всякие извращенцы тут попадались, в его мире таких прилюдно на площади убивал вольный палач в ежемесячный день казни. А в верхнем мире они спокойно жили и даже могли подойти к любому и сделать предложение. И убить их за это было нельзя. Дикие правила, но к ним пришлось привыкнуть. Но тут незнакомец восхвалил Геруна Милостивого и сказал, что просто хотел дать достойно заработать праведному. Такит прямо таки почувствовал, что птица Удачи опять села ему на плечо. Он давно это ждал, очень давно. Первый и последний раз он испытывал это же чувство, когда жирный Исамит улетел со станции, а его правая рука Жатэс напился. Такит нащупал в кармане фигурку Геруна и спокойно пошёл за незнакомцем в отдельную кабинку.
  
   Такит Сахат был надеждой семьи. Старший брат Аршит даже не дотянул интеллектом до установки бесплатной базовой нейросети. Медтехник намекал их отцу Мариту, что за небольшой бакшиш он поменяет данные и установит нейросеть, но отец здраво рассудил, что таскать тележку или водить их грузовичок на ручном управлении нейросети не нужно. И Аршит был обречён работать в поле или на ферме таская говно с фермы на поля. А уршины давали много говна. И такого вонючего, что у Такита комок к горлу подступал, когда он вспоминал этот запах. Уж лучше быть ничтожеством среди внешников, чем гордым фермером нюхать этот запах. Два других брата перешагнули порог для установки нейросети, но не более. Они уже могли ездить в город и искать работу там, но всё равно это были маленькие деньги. Праздник в семье наступил, когда у восемнадцатилетнего Такита проверили во врачебном ящике его данные. Он первый раз тогда попал внутрь такой штуки. Лечение в таком ящике, тогда он ещё и не знал такого слова как медкапсула, было очень дорогим и её чаще использовали для установке нейросети, чем для лечения. Когда все узнали, что интеллект Такита составляет 92 единицы, его отец устроил большой праздник для всего посёлка. Мужчины гуляли 2 дня и съели трёх уршинов. Таких цифр в их семье ещё никто не показывал. Ни один мужчина. Измерять интеллект у женщин никому и в голову не приходило. Женщина с нейросетью - это даже не укладывалось в сознании любого праведного. Таких Такит встретил только наверху и сама мысль, что женщине это позволили, его потрясла.
   Утром третьего дня к Мариту приехал толстый лысый человек. Он был одет в одежду внешников и морщился проходя у загона уршинов. Они закрылись в комнате для празднеств и разговаривали там почти час. Когда вышли, то отец сказал, чтоб Такит собирался. Он едет со своим новым хозяином. Марит устроил Такита на работу. Хозяина звали Исамит. Он обязался установить Такиту нейросеть техника и дать базы для учёбы. Так как индекса всё равно не хватало, то Такиту должны были установить имплант повышающий интеллект. И новоиспечённый техник будет работать на Исамита пока не выплатит долг. Когда Такит узнал какой долг и сколько он будет получать, то даже обрадовался. Всего 15 лет и он свободен. Но тут оказалось, что Исамит будет выплачивать семье Сахат каждый месяц больше половины зарплаты Такита. Тут даже считать не нужно было. Он был рабом. На всю жизнь. Его семья на его деньги на планете сможет жить ни в чём себе не отказывая. Могут построить ещё одну ферму уршинов, купить ещё машину. И старшим братьям не надо надолго ездить в город на заработки. Да там можно каждому старшему брату по ферме построить. Его отец с такими деньгами может даже в совет посёлка войти. А Такит будет работать на хозяина и семью. Но ничего, пока ему нужно вырваться с этой планеты. Потом он вырвется и из рабства.
   После этого спокойная и размеренная до этого жизнь паренька из маленького посёлка завертелась как вихрь. Установка сети, учёба баз. При этом он с первого дня начал работать. У него забрали его халат и штаны и выдали очень удобный комбинезон яркого жёлтого цвета, Такит только успел забрать фигурку святого. Всё что осталось от прежней жизни, это маленькая статуэтка, которую зажал в ладони. Он был в подчинении старого техника Жатэса, злобного и вечно недовольного старика. Сначала Такит просто таскал за своим начальником его вещи, приносил ему еду и бегал за выпивкой. Если у Такита что-то не получалось, то Жатэс его бил. Потом, по мере изучения баз, ему стали доверять работу. Исамит часто уезжал, тогда Жатэс просто переставал что-то делать и всё сваливал на младших техников. Два других паренька уже знали нравы старика, потому тут же прятались. А вот Такит не сразу понял местных распорядков и один раз чуть не умер, попав под горячую руку Жатэсу. Он два дня провалялся в углу чуть дыша со сломанными рёбрами и боясь даже пошевелиться. Потом приехал хозяин и ему рассказали, что новичок сам полез зачем-то на кран-балку и упал оттуда. Такита отнесли в медцентр и вылечили, а его долг увеличился. Но больше всего все, даже Жатэс, боялись Шрама. Это был охранник Исамита. Огромный мрачный лысый человек. Его имени никто не знал, а кличка появилась от шрама на всё лицо. Уродливый шрам шёл через весь лоб и левую щёку. Когда этот человек смотрел на тебя своими злыми маленькими глазками и шрам наливался кровью, то не каждый мог выдержать такой взгляд. Откуда у охранника был шрам, никто не знал, ведь медкапсула могла убрать любые повреждения.
   Прошёл год, Такит уже работал на обслуживании кораблей внешников. С напарником они должны были проверять и заправлять зашедшие на станцию корабли. Чаще всего это были грязные старые грузовики, у которых не было своего техника. Реже яхты залетевшие в эти края. Один раз ему нужно было разобраться с неработающим утилизатором на яхте доставившей на станцию какую-то шишку с проверкой. Напарника послали по другому делу и пришлось разбираться самому. За техником по кораблю по пятам ходил один из пилотов. Когда он нашёл неисправность и запустил утилизатор, то хотел уже забросить в него скопившийся мусор. Но пилот неожиданно всучил в руки Такиту мешок с мусором и выпроводил из корабля. Проверяющий улетал и возиться с мусором пилот не пожелал, решив свалить всё это на подвернувшегося техника. Среди мусора оказался неплохой пилотский комбез, просто запачканный маслянистой жидкостью из систем гидравлики корабля. Эта жидкость не отмывалась обычной штатной ультразвуковой стиралкой корабля, вот и не стал пилот возиться с комбезом. А Такит знал чем отмыть эту синеватую жидкость, нужно только потом спрятать свою находку подальше от глаз других техников, а то отберут. Повеселев и перестав злиться на ленивого пилота, техник осмотрел карманы комбеза. Кроме завалявшегося мусора нашлась одна пластинка, очень похожая на те, на которых продавались базы. Но только на этой пластинке был герб банка. При том очень большого банка, это не их местный. Это банк Содружества. Его отделения на планете были только в крупных городах и на станции. Такит похолодел. Получалось он украл у пилота ценную вещь. Его найдут и казнят в ближайший день казни. Правда на станции техник не видел площади для казней, но не сомневался, что где-то она есть. Нужно было немедленно вернуть эту пластинку владельцу, тогда, возможно, его оставят в живых и дадут только штраф.
   Но яхта уже улетела. Оставался один выход. Идти в банк. Такит у входа в банк проторчал больше получаса. Ноги просто отказывались поворачивать в большую дверь украшенную массивными блестящими завитушками. Только на шестой раз он заставил себя войти. Внутри огромного, как показалось пареньку, зала он прошёл к стойке, где стояла красивая девушка.
  
   - Что-то желаете? - спросила девушка. Но Такит не мог ничего ответить, он только протянул карточку.
   - На вашей обезличенной карте осталось 22 тысячи. Желаете перекинуть на свой счёт? - сказала девушка, воткнув куда-то карточку.
   - У меня нет счёта, - выпалил Такит услышав, что девушка считает, что это его карточка.
   - Желаете открыть?
   - Да! - после секундной паузы ответил Такит.
   - Открытие счёта стоит 800 кредов, будите открывать?
   - Да.
  
   У Такита уже тут созрел план. Он убежит. Для этого нужны деньги. Ему денег не платили, у него даже счёта не было. И сейчас он понял, где возьмёт деньги. Воровать было нельзя. Если тебя словят, то по информации нейросети СБ станции быстро всё узнает. Но если красть небольшие предметы на яхтах, то наврят ли богатеи даже обратят на это внимание. Вот недавно он убирал на одном корабле. Бутылки с дорогими напитками просто валялись по полу. Такит аккуратно всё собрал и отдельно отставил те, где ещё что-то было. Но пришедший капитан всё сгрёб в мусор и приказал выбросить. Вот только сейчас техник понял, что он мог забрать те бутылки. Это никто не заметил бы. И он знал, кому можно это продать. На яхтах были камеры наблюдения и искин следил за всеми, но и эту проблему можно было как-то решить. И даже комбез можно было продать и получить немного денег. Хотя нет. Комбез он оставит.
   Через пару месяцев Такит научился зарабатывать деньги. Проблема была даже не в самих кражах, а в продаже добытого. Станция техобслуживания для Исамита была только прикрытием его теневого бизнеса. Он занимался многими незаконными делами. Такит знал только о контрабанде, но был уверен, что было ещё что-то. Потому Исамит был связан со многими людьми на станции. И если техник Исамита начнёт что-то продавать, то хозяин об этом точно узнает. Пришлось сдружиться с уборщиком с терминала и платить ему процент с продажи. То что в лавку что-то приносит уборщик никого не удивляло. Просто удачливый уборщик. Такит крал очень осторожно. Он не брал дорогие вещи, просто безделушки, то что могло затеряться и это не расстроит хозяина. Техник завёл чемоданчик с инструментом, а не просто всё носил на поясе как другие. С чемоданом он и выглядел солиднее, и было где прятать добычу.
   И вот через полгода, после начала осуществления плана, Такита послали на заказ к одному медику на станции. Этот медцентр находился далеко от их базы и обычно это место обслуживали другие. Но что-то там сложилось не так и заказ попал к Такиту. Этот медцентр был богаче их местного. Да это было сразу понятно даже потому, что тут был медик. Но самого медика Такит даже не увидел, всё показывал медтехник. Техник быстро обнаружил неисправность, залез в шахту и заменил энергоканал. Пока медтехник проверял своё оборудование Такит решил расспросить у местного, что может их медцентр. Вот тут тот начал расхваливать своё оборудование и хозяина. Что у них есть операционный комплекс, что их медик однажды даже оживил уже бывший 15 минут труп. Да и может вообще из одной головы вырастить всё тело. Настоящий медик может в нейросети покопаться и поменять данные, это уже медтехник говорил вполголоса.
  
   - А может он поменять имя и стереть кое что? - это как-то неожиданно пришло в голову Такиту.
   - НЕТ! - выпучив глаза сразу заявил медтехник, сразу прекратив все разговоры.
  
   Когда Такит уже вышел из медцентра ему пришло сообщение от медтехника с предложением встретиться в баре неподалёку, через 15 минут. Войдя в бар он сразу увидел ждавшего его мужчину, тот качнул головой указав кабинку и сам проследовал туда.
  
   - Что ты хотел, что бы тебе поменяли? - начал медтехник разговор.
   - Я хочу улететь отсюда, но мне нужно поменять данные. Хочу стать новым человеком. И забыть об этом месте.
   - Это ты никогда не забудешь. И полностью поменять личность может только СБ. Но и тебе можно помочь. Поменять имя и почистить нейросеть. Потом в другом месте ты принимаешь новое гражданство. Но тебе придётся заново сдавать на сертификаты. Стоит такая операция 100 тысяч. И после неё тебе придётся сразу уехать. Ты готов к такому.
   - Сейчас пока нет. Нет таких денег, придётся поднакопить.
   - Тогда собирай. И подготовься. Твой счёт в банке то же пропадёт. Но нейросеть по номеру будет светиться в нашей сети. Если СБ будет искать, то на станции тебя найдут. Если улетишь, то только если СБ пошлёт запрос в центральные миры. Потому тебе стоит некоторое время поболтаться во Фронтире, а лучше всего заменить нейросеть на другую.
   - Хорошо. Я свяжусь с тобой как соберу денег.
  
   Прошёл ещё почти год. Почти каждую ночь Такит, лёжа на кровати, обдумывал свой план. По его мнению, это была безупречная задумка. Техник использовал все свои возможности, пытаясь заработать деньги. Он даже начал немного подрабатывать техником в обход своих хозяев. Брал за заказы немного меньше. Когда-нибудь это вскроется. Но он надеялся, что в тот момент окажется очень далеко. Он таскал алкоголь из яхт. Дорогой продавал через уборщика в бар. Более дешёвый выгоднее было сбывать на грузовиках, особенно если те возили руду от шахтёров. Туда же сбывались всякие устройства для развлечений. Безделушки шли в лавку через уборщика на другом конце станции. Такит следил за всеми прибывающими кораблями. Он уже определил, что лучше всего было уезжать грузовым транспортом. Они брали иногда с собой небольшое количество пассажиров. Летали далеко и задавали меньше вопросов. Он уже завёл один денежный кристалл и скинул туда денег. И сейчас на счету было чуть меньше нужной для операции суммы. Ещё месяц-два и он сможет отсюда улететь.
   Утром он узнал, что Исамит опять уезжает на три дня, особенной работы не было. Жатэс опять ушёл в запой. Такит уже собрался отправиться на поиск подработки, но тут рассказ другого техника, Мирта его испугал. Приходил один из его заказчиков, которому чинил пищевой синтезатор не сообщив хозяину, пожаловаться Исамиту на что-то, но пьяный Жатэс с ним не стал разговаривать. Выходя разозлённый заказчик грозился рассказать всё хозяину, когда тот вернётся. Через два дня всё вскроется и его накажут. Тогда Исамит узнает про его счёт в банке. Его деньги, заработанные с таким трудом, заберут и он останется рабом тут навсегда. И его накажут. Его будут бить. А может и убьют.
   Решено. Он улетает послезавтра. Такит послал сообщение медтехнику с предложением встретится и обсудить старый вопрос. Глянул список уходящих грузовиков, подходило сразу три рейса. Но сейчас главным было заработать как можно больше денег. За утро Такит распродал все собранное за последнее время. Мало того, он продал шахтёрам часть запасов алкоголя Жатэса, которые хранились на складе. Было несколько вещиц из богатых яхт, которые техник припрятал до лучших времён. Он отнёс их в лавку Сартина лично, не хотел делится третью товара с уборщиком. Таится было поздно. Сартин товар принял, даже ничего не спросил, просто посмотрел с прищуром. Явно потом Исамиту доложит. Позже встреча с медтехником. Переговоры были быстрыми. Утром он обещал прислать план действий. Связался с капитанами трёх грузовиков, которые подобрал для того, чтобы покинуть станцию. Один не брал пассажиров, а вот два остальных согласились его взять.
   Утром Такит положил малый набор техника и универсальный тестер в свой чемоданчик. Заявил остальным техникам, что отправляется по заданию Жатэса на сложный ремонт и может даже сегодня не вернуться. Остальное барахло, самое ценное из которого был пилотский комбез, уже давно лежало в сумке в тайнике техника. Зашёл в банк и взял ещё один кристалл, на него перевёл 100 тысяч для медика. Оставшееся перевёл на свой первый кристалл. Пришло сообщение от медтехника. Необходимо было явиться в медцентр строго в определённое время.
   В нужное время Такит с сумкой пришёл в условленное место. Все вещи он сложил в сумку, а чемоданчик спрятал. У входа его встретил медтехник.
  
   - Быстрее, у нас мало времени.
   - Ты уверен, что они не отследят что я сюда заходил?
   - Сейчас в этой ячейке проходит обслуживание ретранслятора, всё входит в оплату. Не думаешь же ты, что первый кому мы делаем такую операцию, - медтехник усмехнулся. - Но нужно спешить, времени мало.
   - А что будет потом?
   - Мы сотрём твои данные, запишем тебе новое имя, но гражданство оставим старое. Прилетишь на новое место и сменишь гражданство. Потом копи на новую нейросеть. Немного изменим внешность. Ты не будешь помнить кто тебе это сделал. Это для нашей безопасности. Всё, давай деньги, раздевайся, залезь в медкапсулу.
  
   Уже в капсуле засыпая Такит вдруг подумал, а если они его обманут. Деньги и вещи заберут, а самого убьют и тело в утилизатор. Ведь никто не узнает. Рука даже дёрнулась к крышке, но сознание померкло.
   Очнулся в углу коридора. На Таките был его пилотский комбез, под головой сумка с инструментами. Первую минуту техник не понимал где находиться, но постепенно память вернулась и он вспомнил. Вспомнил что ему поменяли данные, но кто не помнил. Глянул в настройках нейросети. Имя было другое. Сертификата техника не было. Счёта в банке не было. Поводив рукой по карманам нашёл банковский кристалл. Сверил время. Через полчаса уходил один из намеченных грузовиков. Повесив сумку на плечо отправился к причалу. Вначале его не хотели брать, заявив что место зарезервировано. Это была промашка, ведь это он сам зарезервировал место не подумав, что имя поменяется. Но за 10 минут до отхода капитан согласился забрать Такита, так как никто другой не явился. Техник оплатил с банковского кристалла, но никого это не смутило. Наверное они часто с таким сталкивались. За платить пришлось большую часть денег. В каюте, в крошечной санкомнате Такит увидел себя в зеркале. Вместо густой чёрной причёски у него была короткая стрижка светлокоричневых волос. Лицо гладко выбрито, вместо его бородки. Раньше брови были густыми и сходились на переносице, а сейчас две маленькие чуть заметные чёрточки. Техник был расстроен своим видом, как и любой праведный. Образ внешника помог ему покинуть станцию, но даже столько времени проведённых среди этих людей не делал его внешником. Но не смотря на это он чувствовал на своём плече птицу Удачи и это его подбадривало.
   Грузовик отошёл от причала и начал разгоняться. Когда Такита замутило, он понял, что его план осуществился. Он сбежал. Лёжа на кровати он размышлял, что произойдёт после его отлёта. Исамит накажет Жатэса. Потом займётся его семьёй. Такит знал, что они не бедствуют. Построили ещё одну ферму. Купили ещё одну машину. Старшую сестру выдали замуж. Ей повезло, она уже не в семье. А вот остальные ответят. Он вспомнил их лица, как они все радовались, когда продали Такита. Исамит заберёт у них всё. Младшие сёстры пойдут в бордель на станции, а братья и отец будут до конца жизни таскать говно уршинов, работая на других фермеров. А вот тех кто не согласиться, убьёт Шрам. С такими мыслями Такит уснул.
   Вышел он на станции принадлежащей Антранской империи. Чиновник на станции не очень удивился когда узнал, что он хочет поменять гражданство на антранское. Заминка возникла когда узнали его интеллект. В империю не принимали со значением ниже 100 едениц. Но у него стоял имплант и нейросеть техника. Чиновник с кем-то посовещался некоторое время и всё таки утвердил смену гражданства. Военные им не заинтересовались. Крупные корпорации то же не проявили интереса.
   После этого Такит два года летал на различных кораблях. Он побыл техником на пассажирском лайнере, но очень напряжённый график не пришёлся по душе. И его чуть не словил на воровстве стюарт. Не смог удержаться. Там столько легкодоступных вещей валялось по каютам. Пришлось уволится на ближайшей станции. Потом летал на грузовике перевозившем руду. Там поднял нужные базы и получил сертификат техника. Но оплата Такита не устраивала, на новую нейросеть там не накопишь. Он поменял ещё два судна и поработал техником на станции пока не попал в этот клан.
  
   Незнакомец в кабинке предложил сесть и выбрать еду, котороую Такит желает. Выпить, как истинный праведный, он не предлагал. Герун Милостивый это не одобрял.
  
   - У нас к тебе предложение. Я думаю ты не откажешься, - начал тихим голосом говорить незнакомец. - Вот только как к тебе обращаться? Твоим истинным именем Такит Сахат или нынешним Нур Тис?
  
  ------------------------------
   22.06.2015
Оценка: 5.82*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"