Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Легкие деньги (Техник Тени)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

  -------- Лёгкие деньги --------------
  
   Он был доволен собой. И пусть их клан проиграл этот бой и потерял контракт, пилота распирало от гордости. Ведь именно он располосовал очередями абордажный бот, а потом отогнал его в док. Это он добил последнего нападавшего, хотя тот и так был ранен, но ведь все равно был опасен. Это он был вторым пилотом, когда Гор увел крейсер в прыжок. А ведь до этого его всерьез не воспринимали, а эта лысая сучка вообще считала, что это она должна командовать. Но капитан ценил его, и Зитас старался его не подводить.
   После того злосчастного контракта капитан отправил всю команду отдыхать. Среди наемников стали ходить слухи, что их отряд распустят и нужно искать работу. Но он не верил. Корабль почти цел, истребители есть, а абордажников можно нанять на любой слаборазвитой планете. А вот в свободное время он решил немного заработать и развлечься.
  
   - Уважаемый, наконец, решил оставить свой клан и заняться серьезной работой, - лицо Ушанота выражало неподдельную радость. - Я слышал, что ваш клан распадается.
   - Зря ты собираешь глупые слухи, у нас есть проблемы, но не все так плохо, как говорят некоторые неудачники. У меня просто появилось свободное время и я решил немного заработать. Ведь тебе нужен хороший пилот.
   - Ты знаешь, что нужен. Такого замечательного пилота как уважаемый Зитас мы возьмем всегда.
   - Значит, есть работа.
   - Есть одно дело. Оплата очень достойная и надеюсь, порадует всех участников. Но разве уважаемый не занят в своем клане?
   - Я же сказал, у нас проблемы. Заказчик дал неточные данные по заказу. Еле ушли от засады. Крейсер поврежден и пока на ремонте.
   - А я слышал, Тар оставил на судне только несколько человек и улетел в неизвестном направлении. В баре одноглазого даже ставки начали принимать на то вернется он или нет.
   - Поставь на то, что вернется. Заработаешь кредитов. Давай лучше по контракту.
   - У нас самые надежные заказчики. Они никогда не подводят.
   - Знаю, знаю. Рассказывай, давай или я пойду в бар искать другую работу.
   - Дело очень простое, но очень прибыльное. Идет конвой. Там три транспорта и крейсер прикрытия. У них авиагруппа максимум из шести истребителей. Мы знаем маршрут, знаем время прохода. Устраиваем засаду. Заказчик предоставил нам блок с четырьмя ракетами конфедерации Делус. Очень дорогие, но очень хорошие ракеты. У Вождя лучшие ракеты во всей известной Вселенной, - Ушанот сопровождал свою речь яростной жестикуляцией. - Из засады дожидаемся крейсера и уничтожаем его ракетами. Истребители добиваем. У нас будет шесть "Алдушей" и двенадцать "Везелей". Потом абордажными ботами берем транспорты. Очень лёгкие кредиты. Уважаемый не пожалеет. Мы вас никогда не подводили.
   - За что так расщедрились заказчики?
   - Им нужен один контейнер и пассажиры этого транспорта. Они заплатят. Корабли и остальной груз наши.
   - А антранский флот как отнесётся к нашей проделке.
   - Очень важные люди, - оширец поднял руку вверх. - Заверили меня, что мы действуем в интересах Империи. Ни одного корабля Антрана рядом не будет.
   - Еще вопрос. В твою жестянку вроде только восемь малых платформ влазит. Где остальные разместишь.
   - О-о-о. Я слышу недоверие в голосе уважаемого, - оширец попытался изобразить на лице загадочную улыбку. - Очень важные люди дали денег моему клану под этот проект. Мы купили целый отряд со всем имуществом. Теперь у нас кроме моего крейсера "Яростный Урш" есть свой носитель на 24 малых пустотных платформы. При этом там большая грузовая палуба. Все истребители будут на нем.
   - Какова моя задача?
   - Уважаемый будет командовать звеном "Алдушей". А после боя будет вести один из захваченных трофеев. У меня нет сейчас таких опытных пилотов, как вы, - эта последняя фраза немного насторожила Зитаса, но лесть старого оширца сделала свое дело.
   - Давай контракт и когда начинаем?
  
   Все оказалось не так радужно, как описывал Ушанот. Носитель оказался старым грузовиком проекта "Фарнух" переделанным в носитель с именем "Такама". Кроме него в звене все остальные были оширцы и из них только один, Оки был опытным пилотом. Пришлось даже "Алдуши" собирать в тройки, что давно не рекомендовалось делать военными теоретиками. Но третьего ведущего не было. Зитас задумался, не позвать ли с собой напарницу из "Тени Тааса" Иласис. Но сразу так просто её найти не удалось, да и Ушанот вдруг почему-то воспротивился, что-то бормоча про большие расходы. У отряда "Везелей" было ещё хуже, там на шесть машин был только один опытный пилот. Остальные являлись новичками. На вопрос, как они будут воевать, оширец ответил, что на особое сопротивление он и не рассчитывает. Главное добить крейсер, как самую сильную боевую единицу. Задача Зитаса и его отряда совместно с "Яростным Уршем" локализовать возможную угрозу малых пустотных платформ крейсера. "Везели" будут заняты охотой на транспорты и сопровождением двух абордажных ботов. Особого сопротивления там не предвидится и главной их задачей будет напугать экипажи и выбить маршевые двигатели в случае попытки транспортов удрать. На каком из грузовиков находится нужный клиентам груз и сопровождающие неизвестно, потому решено действовать осторожно с минимальным количеством жертв, ну кроме команды крейсера, разумеется.
   Так пролетела неделя подготовки. Его подопечные стали более уверенными в себе, уж не отставая в учебных боях с тройкой Оки и крейсером. А в бою с "Везелями" победу одержали минуты за две. Но вот пришло время заняться работой.
   В засаде они сидели уже больше суток. Не смотря на заверения Ушанота, что клиент не обманывает, закралось подозрение, что что-то не то. Зитас не вылазил из скафа, даже вздремнуть прилёг в кабине "Алдуша". Но всё таки сирена тревоги застала его в столовой. Пришло сообщение от капитана. Из прыжка вышел крейсер с нужной меткой корпорации. Старый оширский проект "Лираш" второго поколения. Всем занять места согласно раннее полученным распоряжениям. Дочитал пилот уже в кабине, запуская тест и отметив про себя, что он первый. Правда, далее ждать развития событий пришлось более получаса. Корабли спрятались в поясе астероидов и не использовали активное сканирование. Зитас следил по тактическому монитору за обстановкой и пропустил момент пуска ракет. Пошла первая пара, за ней через секунду вторая. Пройдя полпути метки ракет, рассыпались на несколько целей. Умные изделия Делуса создали вокруг себя стайки активных помех. Теперь целый ворох меток нёсся к чёрточке крейсера противника. Искин давал прогноз на поражение через 27 минут. Уже получив приказ выдвигаться и почувствовав, как истребитель приподнялся над полом и, разгоняясь, понесся к мерцающему шлюзу, Зитас заметил, что от корабля противника отделились метки малых кораблей. Выйдя в космос и взяв управление на себя, повернул месту будущего боя, маневрируя между мелкими осколками поля астероидов. Выпрыгивая друг за другом сигары "Алдушей" начинали собираться за ним. Отметил четыре метки противника. Они вышли вперёд навстречу вороху ракет в надежде сбить хоть часть. Вот от крейсера отделились метки противоракет и то же двинулись к подаркам Вождя. В задней камере отметил, как стал искриться щит их носителя "Такама". Она выползала из засады и сотни мелких камней сгорали, соприкасаясь с границей щита.
   Совместными усилиями истребителей, противоракет и башен ПКО противнику удалось сбить две ракеты. Но ещё две достигли корпуса. Одна вспыхнула маленьким солнцем у кормы, разбросав в разные стороны остатки маршевых двигателей, и погасила щит. Вторая пробила "Лираш" в центре, корпус там медленно вспух и развалился на две части. Отряд Зитаса уже достиг места боя, потому он наблюдал всё происшедшее визуально. Крейсер был мёртв, но три оставшихся "Каларда" продолжали виться вокруг чего-то ожидая. Как командир, он распределил цели, на свою тройку взял целую пару, а тройке Оки оставил одиночку. Тут Зитас оказался в своей стихии. Визг гравикомпенсатора за спиной, круговерть целей и размеренная дрожь корпуса истребителя от плюющихся металлом роторных орудий, которая чувствовалась всем телом, вспышки лазерных орудий, чьи лучи были заметны в вихрях космической пыли. Он был единым механизмом со своим истребителем. Он не следил за временем, только за врагами. Один был перечёркнут очередью, и завертелся волчком, разбрасывая вокруг ошмётки. Второго достала ракета. Только когда метки всех врагов исчезли, он остановился и осмотрелся. У него остался один ведомый. Второй "Алдуш" превратился в кляксу обломков. Во другой тройке всё было ещё хуже. Оки болтался в капсуле, зовя на помощь. Один из его ведомых попал под огонь неожиданно ожившей башни ПКО крейсера противника. "Алдуш" прошила очередь роторной пушки и задела уже успевшего отделиться в капсуле пилота. У "Калардов" противника капсул не было, а значит и выживших.
  
   - Яростный забери нас. Требуется эвакуация пилота, - сообщил Зитас.
   - Сейчас все боты заняты подготовкой к встрече грузовиков. Все уцелевшие возвращайтесь. Капсулу заберём позже. Пусть подождёт.
   - Нет. Выдвигайся сюда, я своих не брошу, - голос сделал как можно твёрже. - Носитель далеко, ботов нет. Только Яростный может нас забрать. Или нас всех забираешь, или третий транспорт будешь ловить сам по всей системе.
   - Ладно. Идём.
  
   Крейсер добирался почти 45 минут. Один из ведомых спросил, не стоит ли вернуться на крейсер самим, но получил жёсткую отповедь от Зитаса. Ему как-то пришлось просидеть почти 3 часа в одиночестве в капсуле. Он уже прощался с жизнью, но пришла помощь, и его достали. После того случая он не мог оставить одного пилота в капсуле. Потому и заставил ведомых нарезать круги вокруг места боя контролируя ситуацию. Подошедший "Яростный Урш" втянул транспортным лучом Оки в капсуле и один подбитый "Алдуш". Все остальные истребители друг за другом влетали в шлюз крейсера, последним был командир.
   Истребители уже перезарядили, когда пришло сообщение, что в систему вошёл транспорт проекта "Сетина". К нему направлен отряд Охини. В этот момент Зитасу стало плохо. "Бежать!!!" завопила вся его сущность "Немедленно Бежать!!!" . Мозг сковала набежавшая волна страха. Хорошо, что уже сидел в кресле "Алдуша". Уняв дрожь, он попытался успокоиться. Он знал это состояние. Оно означало, что всё плохо. Этот бой они уже проиграли. Появлявшийся изнутри ужас никогда не обманывал. Это чувство приходит к нему давно, ещё с детства. И чем сильнее волна страха, тем хуже у него дела. При том в обычном бою Зитас страха не испытывал, действовал часто безрассудно. Кидался в самую гущу атаки, его не раз сбивали, но он точно знал, что не умрёт. А вот если пришла волна, то нужно думать только о том, как спастись.
   Все три "Алдуша" были в резерве и стояли в доке "Яростного Урша" когда первая группа "Везелей" уже почти прошла половину пути к транспорту. Появилась метка новой цели. Так как она была далеко, то вторую группу Нирая отправили туда, даже не проверив данные. Ушанот был уверен, что это второй транспорт и необходимо его срочно догнать и обездвижить. Их маленький отряд получил приказ готовиться к выходу, так как третий транспорт должен был вот-вот появиться. И тут Зитас увидел, что на тактическом экране от первой цели начали отделяться метки малых пустотных платформ. Через несколько секунд поступило уточнение системы обнаружения. Двадцать четыре штурмовика "Онгри". Первая цель была не просто транспортом, а носителем. Опытный пилот сразу понял, у шестёрки "Везелей" нет шансов. Будь пилоты истребителей по опытней, а их командир посообразительней, то у них был бы шанс. Но они слишком долго задержались на курсе. Ждали команды от главы отряда. Уже в последний момент пытались развернуться и уйти, но было поздно. Даже то, что их истребители были легче и маневренней, не помогло. В несколько секунд их превратили в кучу мусора. Осталась только метка абордажного бота, двигавшегося позади шестёрки, но и она начала хаотичные движения, сместившись с направления, ещё несколько мгновений и потухла. Пришло сообщение о идентификации второй цели. Арварский крейсер "Аш-Джахам". И он уже открыл заградительный огонь по шестёрке двигавшихся к нему "Везелей". Первый же залп его орудий погасил две метки наших истребителей. Остальные разворачивались по дуге и возвращались. Зитас послал сообщение Ушаноту, что всё кончено, и нужно уходить и как можно скорее. В ответ пришёл приказ, выходить и двигаться возле крейсера в виде прикрытия. Тройка "Алдушей" не сможет противостоять отряду "Онгри", но им ещё нужно было догнать крейсер, который уже начал разгон для гиперпрыжка.
   Зитас рассматривал тактическую карту выданную искином. У "Яростного Урша" были шансы уйти. Полный форсаж, не жалея ресурса двигателей. Даже оставшиеся "Везели" могли догнать крейсер. А вот про "Такаму" можно забыть. Она пыталась разогнаться для прыжка, но тяжёлая тушка бывшего грузовика не могла сравниться с быстрыми "Онгри". Те же разделились. Восемь меток двинулись к нашему крейсеру, а шестнадцать продолжили движение к носителю.
   За время разгона "Аш-Джахам" дважды пытался поразить "Яростного Урша" огнём своей артиллерии. Вот только, то ли у него не было отдельного искина для вычислений коррекции траектории полёта снарядов, а у уосновного не хватило мощности, то ли кто-то очень хорошо молился своему богу, но, ни один снаряд не разорвался вблизи крейсера. Четверка "Везелей" присоединилась к "Алдушам" ещё до подхода отряда "Онгри". Ушанот назначил командовать мобильной группой Зитаса. Их задача была не дать противнику повредить маршевые двигатели.
   "Онгри" накинулись сходу, предвидя лёгкую добычу. Все дружно дали залп ракетами и стали брать в клещи по две двойки с каждой стороны. И сразу потеряли две машины. Один взорвался перечёркнутый очередью башни ПКО, второй получив попадание от Зитаса, потерял скорость и отстал. Ракетный залп то же не дал результатов, часть ракет была сбита, а остальные, взорвавшись, не нанесли серьёзных повреждений. Но и защищающиеся понесли потери, лишившись двух истребителей. Перестроившись, противник перешёл и тактике неожиданных ударов, пытаясь пробить оборону. В течение двух часов были подбиты ещё два "Онгри", после чего преследователи отстали. Два оставшихся "Везеля" друг за другом шмыгнули в док крейсера, после чего влетел последний "Алдуш" Зитаса. У противника явно на первом месте не стояло немедленное уничтожение отряда Ушанота. Защита появившихся в системе за время погони три транспорта проекта "Хамна" была их главной задачей. "Такама" перестала отвечать, но корабль не был уничтожен. Скорее всего они сдались. "Яростный Урш" ушёл в гиперпрыжок.
  
   - Кресер цел, есть несколько истребителей. Да и ты цел. Я видел твоих пилотов, это просто "мясо", наберёшь ещё. Самые лучшие, Оки и Нирай выжили. Начнешь заново. Ведь клан наёмников сохранился. В нашем клане ситуация была хуже, но Тар не расстраивается и надеется на лучшее.
   - Ты не понимаешь. - От былой учтивости оширца не осталось и следа. Перед Зитасом сидел старый уставший человек. - Охини был моим сыном. Он должен был стать главой клана. Он должен был захватить первый транспорт. Это должна была быть его победа. Теперь его нет. Это я виноват. Не надо было его посылать первым. На клане висит большой долг. Контракт не исполнен. Я не знаю, что делать дальше. Да и не хочу ничего. Я даже не знаю, оставят меня в живых. Может, лучше было погибнуть в бою. С честью, как принято было у предков.
   - Так что дальше с кланом?
   - Я подумаю. Скорее всего, продам всё что возможно и уеду. Извини, но оплатить тебе деньги по контракту я не могу. Контракт не исполнен. Нас то же подставил заказчик. Получается, я тебя обманул.
   - Не волнуйся об этом. Я тут не ради денег. А куда твоя команда?
   - Не знаю. Они свободны. Прости, но я хочу побыть один.
   Больше Зитас не виделся с Ушанотом до прихода крейсера на станцию. Только поговорил с Оки и Нираем. Уже в системе получил сообщение от Тара Ишааса. Отряд наёмников "Тень Тааса" собирал свой экипаж и готовился к новым контрактам.
  
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"