Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Док (Техник Тени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

  ********* ДОК **********
  
   Иас ун Лаас был не простым доктором, он был хирургом. Очень редкая профессия в нынешние времена. Сейчас любой разумный с достаточным индексом интеллекта мог установить себе специализированную нейросеть, выучить базы и стать врачом. С базами приходили не только знания, но и небольшой опыт. Всё равно почти всю работу выполняли лечебные медкапсулы и их более продвинутые операционные комплексы. Со временем врачи нарабатывали и свой опыт, но всё равно основную и важную часть выполняли машины. В центральных мирах Содружества для работы врачом не достаточно было нейросети и баз. Приходилось проходить практику, будущие доктора в виртуальных капсулах резали и лечили виртуальных пациентов. В особо престижных учебных заведениях кроме виртуальных было и несколько практических уроков на реальных людях. И конечно вскрытие трупов. Самым продвинутым обучением была подготовка врачей для элитных клиник. Они должны были вылечить пациента без применения машин. Такие специалисты проходили углубленную практику, а так же во время работы должны были периодически подтверждать свою квалификацию, проводя операции на живых людях.
   После появления первых операционных медкапсул они постепенно заменили живых хирургов. Но из-за страха пациентов перед возможным выходом из строя машин, в клиниках всегда была дежурная группа хирургов, которая должна была довести операцию до конца. Со временем медкапсулы доказали свою эффективность, машины стали надёжными, от дежурной бригады везде отказались. Везде, кроме элитных клиник, там никто так и не взял на себя такой ответственности. И потому подготовка врачей для таких заведений осталась на уровне древних стандартов. Врачи скучали, усиленно учились и резали на учебных операциях живых, но бедных пациентов. Хотя за последние три сотни лет не была случая выхода из строя медкапсул.
   Вот из таких докторов был Иас. Его предки в пяти поколениях занимались медициной. Отец был лучшим врачом в самой дорогой клинике на родной планете и даже проходил ментоскопирование в корпорации "Нейросеть". Подающий надежды молодой доктор был лучшим на своём курсе. Потом клиника с высокой зарплатой и ещё более радужными перспективами. Происхождение и не последний ранг его родного клана давали перспективы в будущем занять высокий пост в одной из лучших клиник империи. Тридцать лет адской работы и учёбы ушло на карьерный рост и повышение мастерства. Должность главы дежурной операционной бригады Имперского Операционного комплекса была предпоследней ступенькой к такой уже близкой его мечте. Но в один момент Иас оказался на окраине мира, врачом маленького клана наёмников. Саму причину знал только сам Док, да она особо тут никого не интересовала. Большая часть народа была со своими тайнами. Небольшая человеческая слабость, легко исправляемая возможностями нейросети. Но что такое человек без небольших слабостей. Он превратится в дроида, который живёт, нет, даже не живёт, существует по расписанию всю свою жизнь. Жаль только, что не все разумные это понимают. Вот и Иаса не поняли.
   Док встретил бывшего военного, Тара Ишааса. Два совершенно разных по характеру человека гармонично дополняли друга. Холодный и расчётливый ум Иаса не давал импульсивному Тару бросаться в явные авантюры и клан наёмников, влачивший до этого жалкое существование, начал расцветать. У них появилось имя и связи. У клана было уже два корабля, когда их накрыла волна неудач.
   Врач на корабле наёмников Фронтира был большой редкостью. Обычно обходились медтехником, которого достаточно было, чтобы обслуживать медкапсулы и нажать кнопку на аппарате, когда пациент был внутри. Медтехник же, будучи по своей сути обычным техником с профильными базами, помогал обслуживать и другие устройства на корабле. А держать медика для наёмников было очень дорого, да и немного их было во Фронтире. В случае, когда капсула не могла справится с проблемой, то медтехник стабилизировал состояние пациента при помощи мобильного медицинского блока до прибытия на станцию, где его передавали в руки медиков станционного медцентра. Только военные могли себе позволить штатного медика, да и то только начиная от средних крейсеров. У наёмников проблема возникала, когда было много раненых, капсул не хватало, а медицинских блоков не было. Тогда капитану предстояло решить, кто выживет, а кто нет.
   Клану Тара Ишааса повезло, у них был очень хороший доктор, когда их отряд был практически разгромлен и потерял малый крейсер. Иас вылечил всех выживших. Потом ещё пара неудачных контрактов. И наконец последний контракт, когда была потеряна почти половина команды. Опять Док спас положение. Он мог многое, но вернуть удачу "Тени Тааса" был не в силах.
   16.10.2015
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"