Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Племянница (Новые возможности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  
   Гулкие шаги отражались в длинных коридорах, создавая иллюзию марширующей толпы. Мерцание факелов рисовало пляшущие тени на старых каменных стенах.
   Перед быстро идущим человеком в блестящих доспехах вся встреченная немногочисленная челядь расступалась и кланялась, опуская глаза в пол и стараясь не смотреть на хозяина. Он вышел в небольшой зал. Кроме двух каминов по краям помещение освещалось двумя яркими светильниками с ярко голубоватым светом. Каменное лицо потомка древнего рода не выражало никаких эмоций, и только бешеные глаза выдавали ту бурю, которая кипела в этом человеке. Сорок второй барон Нижнего Предела Кир ис Лур гневался. Приближённые знали это и жались по краям, пытаясь спрятаться друг за другом. Попасть под руку барону в таком его состоянии значило в лучшем случае смерть. Отступление, точнее бегство, ночью после проигранной битвы, когда было потеряна треть отряда. И от кого. Мятежников с Малых Гор. Они давно досаждали долинам Нижнего Предела. Барон подозревал, что их натравливали бароны Загорья. Они из давно присматривались к его землям. Ещё прадед нынешнего барона достопочтенный Метиас ис Лур разбил войска захватчиков из Загорья и заставил их заключить кабальный договор о ежегодной выплате. С тех пор они пытались чужими руками уничтожить семью ис Лур, сами не могли, договор запрещал, а Хранители строго следили за выполнением договоров. Получив оружие небесных людей, барон почти разбил горцев и уже раздумывал о новом походе на Загорье. Но тут небесные люди пропали. Ни торговцы, не Тар долго не появлялись. Запасы метательных снарядов к оружию небесных людей закончились. А ещё, один отряд попал в ловушку и был полностью уничтожен, но главное, к горцам попало оружие. Ещё не зная этого, барон Кир ис Лур лично вёл отряд спалить поселение горцев у Кривого хребта. На одном из плато, когда отряд остановился на отдых, с разных сторон послышался треск, как будто несколько человек ломают сучья в лесу. Барон узнал этот звук. Его все знали. Но только когда вокруг стали падать его воины пришло осознание провала. Они не видели стрелявших, а сами у тех были как на ладони. Его воины не знали, как защититься от этого оружия, ведь раньше сами всех издалека убивали, посмеиваясь над не долетающими стрелами глупых врагов. Тогда осталось только бежать. При этом был потеряна часть обоза с оружием и зарядами к ним. Теперь ясно, что горцы Малых Гор уже получили оружие небесных людей. А значит, скоро бароны Загорья зашевелятся. Значит скоро большая война. А если он погибнет, то в самом Нижнем Пределе может начаться межродовая резня. И мечты их врагов сбудутся. Древний род ис Лур исчезнет.
   И в этом есть доля вины Кира ис Лур. Две его жены умерли при родах. Третья оказалась бездетной. У барона не было официального наследника. Только бастард Тис. Барон с детства готовил Тиса к тому, что он может возглавить Нижний Предел и продолжит дело предков. Гонял как простого воина, потом стал назначать на управляющие должности. Хранители обучили его всем нужным знаниям для барона. Но Тис был незаконнорожденный. С его признанием не было бы проблем, если бы не была ещё законная наследница. Лиса ис Лур. Дочь младшего брата, погибшего год назад в стычке с горцами. Её мать умерла при родах и брат все своё внимание и любовь перекинул на дочь. Пока все ждали от Кира наследника, на девочку не обращали внимания. Но как только стало ясно, что Лиса единственная законная наследница, вспыхнули яростные споры. Уже триста лет Нижним Пределом не правила женщина, да и тогда это была вдова при несовершеннолетнем сыне. Воины рычали, старики качали головой, некоторые приближённые откровенно выражали своё недовольство. Но Хранители были непреклонны. Старые книги священны, что в них записано - закон. Ослушников постигнет страшная кара. Они умрут в муках, извиваясь от боли три дня и три ночи, но даже не смогут сами себя убить, что бы облегчить страдания. Все пришли к единому мнению, что необходимо девчонку срочно выдать замуж, что бы долины ни остались без мужской руки. Но тут стал противиться Кир. Без его разрешения свадьба была невозможна. А он решил избавиться от племянницы, а потом посадить во главе стола баронства своего сына Тиса. Хранителям придётся наречь его именем ис Лур, чтобы смута безвластия не накрыла долины Нижнего Предела. Убить девчонку он не мог. Старые книги строго запрещали убийство близкого родственника. Он помнил, как страшно умирал его дед, убивший в порыве гнева свою жену. "Если Старые книги запрещают, то Боги покарают" - эти несколько слов всем детям вдалбливали в голову Хранители с малых лет. Потому убивать нельзя, даже задумать и подговорить, кого другого Кир боялся. Появилась мысль женить Тиса на Лисе. Тогда все проблемы решились бы законно, но своенравная девчонка воспротивилась, а потом и Хранители заявили, что они родственники, а это грех. С такими мыслями барон Нижнего Предела Кир ис Лур сидел во главе стола, уставившись в одну точку, когда в зал вбежал младший ученик Хранителей и упал прямо к ногам барона.
  
   - Почтенный, коробка небесных людей светится.
   - Где? Давай сюда, - Кир подскочил и схватил небольшую коробочку с мигающим огоньком из рук ученика. - Все вон!
  
   Когда все вышли, Кир сел. Успокоился. Нажал большую кнопку на коробочке и громко сказал. - Слушаю!
  
   - Уважаемый барон Кир ис Лур, это говорит торговец Оси Сох. Я хотел бы спуститься на ваши земли для торговли, - акцент у небесного человека был смешной, почти как у людей дальнего Заземелья.
   - Разрешаю, спускайтесь, - и через секундную задержку добавил. - А воин Тар с вами?
   - Да, он тоже просит разрешения посетить вас для торговли.
   - Ему тоже можно.
  
   Свет в коробочке потух, но Кир ликовал. Большая часть его проблем решена. Он получит новое оружие и метательные снаряды к нему. Нужно попросить оружие посильнее, у них явно должно быть такое. И ещё спросить про защиту для людей, может уже придумали что-то подобное. Они живут на небе. Они летают. Они могут многое. Правда, они потребуют за это его людей. А их и так мало. Вон сколько раненых, большая часть из них, скорее всего, умрёт. Может отдать их небесным людям. Им то, всё равно. Жалко Мориса и Илариата, лучшие сотники, но Хранители заявили, что они больше пяти дней не проживут. Возможно, у небесных людей есть какое-то волшебство для лечения ран полученных в бою. Нужно будет не забыть и спросить при торговле.
   Лодку небесных людей встречали ночью в овраге у Восточных ворот. Небесные люди сами хотели, чтобы как можно меньше местных жителей знало о торговле. Как-то торговец проговорился, что небо над их землями охраняют летающие демоны. И они прилетают на землю только у столицы Заземелья. Там приспешники демонов ходят среди горожан. Но они не продают людям, ни оружия, ни разных диковинных товаров. А ещё они запрещают торговать простым торговцам, таким как Оси Сох. Хотя железы болотных козлов очень ценятся небесными людьми, и торговец выменивает на них оружие и разные полезные предметы. Вот и сейчас их железная лодка прилетела в темноте. Открылась дверь и из проёма показались фигуры людей. Торговец, его помощник, воин Тар и за ним шёл Надир Мехир.
   Когда Кир ис Лур увидел своего старого товарища, у него в голове сразу созрел план. Иноземцам он не доверял, а вот его друг детства поможет. Надир был из их круга. Сын правой руки отца Кира, Жора Мехира. Он был спутником барона в его детских проказах, помощник в первом походе и главный сотник. Кир сколько помнил себя, всегда рядом был Надир. Но потом был тот проклятый поход к дальнему болоту, где его верный друг подхватил болотную лихорадку. Тогда Хранители сказали, что Надир должен готовится к встречи с богами. Как раз в это время прилетели небесные люди и забрали больного с собой. Все уже оплакали верного товарища, но через двойную луну небесные люди опять вернулись, а с ними живой и здоровый Надир. Но остаться он не мог, его спасли, и он был обязан своему спасителю. Надир дал "Клятву крови" и нарушить её не мог. Теперь он служил воину Тару. Кир всё понял, это дело чести. Иногда его старый друг прилетал с торговцам, тогда барон собирал свой ближний круг. Сам барон, Надир, Одноглазый Ил и Лирт Ключник Восточных ворот. Это его друзья детства, те, кто остался жив.
   План барона состоял в том, что Надир заберёт девчонку с собой на небо. Сами небесные люди не знали их традиций и не понимали, почему это так важно. А Надир местный. Он знает законы Старых книг. Он поможет. Его верный друг ещё раз спасёт род ис Лур и сможет остановить хаос в долинах Нижнего Предела. После того как они улетят, Надир по говорящей коробке небесных людей сообщит Киру при свидетелях, а барон постарается что бы рядом оказались Хранители, что Лиса сама сбежала. И не хочет возвращаться в долины. Зная характер девчонки, в это поверят. Ведь нет более наглой и не воспитанной девушки во всей округе. Отец ей всё разрешал и всё прощал. Она даже могла драться на мечах, что было неслыханно. Сама одна ездила куда хотела, имя было её щитом, и она этим пользовалась. Но старики ворчали, что если все женщины начнут так себя вести, то мир рухнет в подземный ад, где нас сожрут огромные черви. Даже Хранители начали поглядывать с недовольством на Лису. А вот барон специально ничего не делал, чем больше недовольство, тем больше шансов у его сына. Ведь пройдёт три двойных луны после "бегства" Лисы и Хранителям придётся признать наследником Тиса и наречь его именем Тис ис Лур. Таков закон Старых книг. До этого времени Кир получит новое оружие и наведёт порядок в своих землях. Может даже сходит в поход в Загорье. Его сыну нужно завоёвывать уважение воинов, а для этого нужны победы. Древний род ис Лур продолжит править в Нижнем Пределе, как было уже сотни лет и будет ещё больше.
   Барон Нижнего Предела Кир ис Лур, улыбаясь, обнял своего старого друга.
  
  
  10.08.2015
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"