---------- На полях прошедших битв --------------------
В рубке "Тени Тааса" было тесно. Радар крейсера только начинал ощупывать пространство, а разведчик "Сворг" с Гором на борту уже ушёл по спирали. Вот и чёрточка "Каларда". Хоть он и был всего лишь истребителем, но зато четвёртого поколения и его радар уступал только "Своргу". Две расходившиеся тройки "Алдушей" и "Везелей" заметил только на тактическом экране.
Почти два томительных часа ушло на предварительное сканирование пространства. Оно показало, что крупных активных целей в системе нет. Или они хорошо спрятались. Антранского патруля тоже не обнаружилось, хотя мы и приготовились к встрече с ними. Как только стало ясно, что прямо сейчас маленькому отряду ничего не угрожает, капитан направил Тень к первой выбранной точке, вернув истребители в док и оставив в системе только "Сворг".
Ещё во время полёта, только выйдя из операционного комплекса, Тар Ишаас развернул бурную деятельность. Лично проверил всё, что подготовил к походу объединённый совет корпорации. Осмотрел искины, полазил по моему "Бро", похвалив за проявленную смекалку во время покупки у мусорщиков. А вот покупку синего пассажирского "Вакен-04" капитан забраковал, заявив, что хотел "Мидэн-9". Он, видите ли, был у нас раньше, к нему привыкли и зачем брать что-то неизвестное и меньше. Услышав мои доводы, что "Вакен-04" нужен только для доставки пассажиров и он в разы дешевле и намного меньше, и вообще давно нужно такой завести на корабле. А грузы можно будет и на "Бро" привезти.
Ну а потом Тар собрал совет акционеров и примкнувших к ним важных лиц.
- Как я знаю, Улисс вам кое, что уже рассказал, - начал капитан. - Теперь я уточню. Произошёл некий конфликт Имперского флота Антрана с враждебным флотом недружественной империи. Вслух это не говориться, для обычных обывателей произошла крупная стычка с пиратами, но бой был с Арваром. Антранский флот победил. И сейчас у нашей команды есть шанс первыми попасть в эту систему и загрести все манки пока они горячие. Но все взять мы просто не сможем. Антранскую технику потом сложно легализовать, военные могут возражать, да и восстановили и утянули они всё что смоги. Мы же победили, технари флота не зря паёк проедают, и время у них было. Потому остались только развалины. Нам доступны остатки арварского флота. И тут тоже есть проблемы. Крупные корабли раздолбили по-полной. Если и есть, какой полуживой, то искин там будет сопротивляться. Абордажники флота не смогли, мы тем более не сможем. Нет у нас ни сил, ни времени. Нам нужны только небольшие корабли с дохлым искином и минимальными повреждениями. Таких по отчётам есть две штуки. Сразу скажу, призовые команды флота выгребли всё, что посчитали ценным, но надеюсь, и для нас что-то осталось.
- "Аш-Джамат", - Тар кивнул на появившуюся картинку арварского артиллерийского крейсера с четырьмя двухорудийными башнями. - Довольно старое корыто третьего поколения. Строились арварцами как дешёвые артиллерийские платформы. Серьёзная броня только спереди. Считается, что должны с большой дистанции заваливать врага кластерными снарядами. Их три штуки вышли с краю и нарвались на авиагруппу, которая разделала корыта за несколько минут. Башен ПКО чернокожие поставили мало, а своей авиагруппы прикрытия на кораблях нет. Один крейсер испарился от взрыва реакторов, теперь там куча обломков. Второй сильно повреждён и отсутствуют некоторые модули. А вот третий на вид почти цел. Но что-то там с энергосистемой и силовым каркасом. Экипаж покинул корабль, искина нет. Им мы и займёмся. Второй интересный для нас корабль, транспорт снабжения класса "Сетина". Близким подрывом уничтожены маршевые двигатели. Брони и защиты на нём почти нет, что он тут делал, непонятно. Экипаж покинул корабль. Искина нет. Трюмы пусты.
- Если удастся утянуть, хотя бы один из этих кораблей, - продолжил после минутной заминки капитан, дав всем осмыслить услышанное. - А лучше оба. Тогда мы сможем серьёзно увеличить мощь нашего отряда. Оставим два корабля, а на остальные деньги расширим авиагруппу. Но это потом, пока что всё зависит от Влада.
Все посмотрели на меня. Я молчал. А что ответить. Я сам в замешательстве. У нас мало дроидов. Всего два техника. Да и я не менял крупных модулей в открытом космосе. А менять придётся.
- Но если там не серьёзные проблемы, которые мы можем устранить, то почему флотские не починили корабли и не забрали их себе?
- А зачем им этим заниматься. Техникам необходимо ремонтировать свои корабли. Долго и нудно ковырять разбитые ими же корыта, у них нет интереса. Восстановленные корабли противника флоту не нужны. Их потом все равно продадут, и кто-то на этом наживётся, а технарям только проблемы с ремонтом. Лучше облазить вражеские корабли и забрать всю ценную мелочь. Трофеи. Другое дело, если корабль новейшей конструкции, ну или ещё какой необычный. Эти же два выбранных мною для флота интереса не представляют. Но я не исключаю, что можем еще что-то прихватить. Истребители, запчасти. Всё что найдём и влезет в трюмы, мы увозим.
- Мы оставим себе потом этот артиллерийский крейсер? - подал голос Гор.
- Не думаю. Концепция их применения у арварцев была в массовости. Дешёвые корабли с большого расстояния стреляют по врагу. Но для них нужно прикрытие из малых пустотных платформ. У самих защита слабая. Хотя, у Тени орудия на малую дальность, и такой корабль был бы хорошим дополнением. Но к нему лучше добавить носитель малых платформ. Или впихнуть туда док, но некуда, он весь состоит артпогребов, свободного места не осталось. Опять же нужно ПКО увеличивать. Я пока сам не знаю что делать, нужно подумать.
Мне сразу пришла в голову мысль: " Делят шкуру не убитого медведя". А ведь и вправду, мы ещё даже не долетели, еще не увидели корабли. Да я даже пока не представляю, как их чинить, а они уже что-то продают, строят планы.
- Думаю, стоит сразу разделить наш отряд на группы. Я с Гором занимаемся управлением Тенью. Зитас отвечает за группу малых пустотных платформ, на нём разведка и прикрытие полётов. Надир со своими абордажниками проводит первую высадку на выбранные нами корабли и, после, занимается тренировкой бойцов. У Влада в подчинении оба техника. И та, бывшая рабыня, - капитан усмехнулся. - Сам решил её оставить, сам будешь с ней возиться.
- Все вылеты на боте и эсминце на дальнее расстояние только под прикрытием не менее двух истребителей, - Тар повернулся к Зитасу, тот кивнул. - И ещё, если техники начали работать на корабле, а абордажникам нужно провести тренировку, то только после согласования с Владом.
Обсудив ещё несколько моментов, совещание тогда закончили.
Во время полёта у меня было довольно много относительно свободного времени, потому вовсю занимался самообучением. Первым делом взялся за чип переданный Улиссом. Открыл и удивился. Потом злобно выругался. Чип предназначался для начального обучения и содержал низкоранговые базы. Много баз. Но большинство у меня уже были выучены. Потому и злился. И ругался. Даже возникла мысль не учить это, а продать такой замечательный подарок, и на полученные средства потом докупить нужные именно мне базы. Но нет. Не получится. База номерная. Если потом кто-то из СБ проявит инициативность и наткнётся на эту пластинку, мне придётся отвечать на неудобные вопросы. Чувство самосохранения победило жадность, и я поставил на изучение.
Пилот малых кораблей - 3 ранг
Обслуживание малых кораблей - 1 ранг
Навигация - 2 ранг
Реакторы - 2 ранг
Двигатели - 2 ранг
Системы обнаружения - 2 ранг
Системы связи - 2 ранг
Системы защиты - 1 ранг
Плазменное оружие кораблей - 3 ранг
Лазерное оружие кораблей - 3 ранг
Кинетическое оружие кораблей - 3 ранг
Ракетное оружие кораблей - 3 ранг
Боевые операции - 2 ранг
Тактика малых групп - 2 ранг
Ручное плазменное оружие - 3 ранг.
Ручное лазерное оружие - 3 ранг
Ручное кинетическое оружие - 3 ранг
Экстренная медицинская помощь - 2 ранг
Контактное взаимодействие - 2 ранг
Сбор информации - 2 ранг
Криптография - 1 ранг
Наука - 1 ранг
Кибернетика - 2 ранг
Электроника - 2 ранг
Аналитика - 2 ранг
Психология разумных - 1 ранг
Выживание на планете - 2 ранг
Маскировка - 1 ранг
Дроиды - 2 ранг
Боевые дроиды - 2 ранг
В результате учёбы подтянул некоторые базы на более высокий уровень, но если базы пилота я считал полезными, то боевые базы мне не нужны. Не собираюсь я воевать. Но не выбрасывать же. Потому пришлось учить. Начал с пилота и на полпути понял, что кучу баз третьего ранга, просто не успею выучить. Остановился на кинетическом оружии кораблей, а потом перешёл на общие базы и к конечной точке осилил их все. Дальше мог учить только во сне. В общем, этот курс начинающего СБшника мне не понравился. За деньги его бы не купил.
Поле боя я представлял себе как нагромождение покалеченных гигантов, которые свалены в одну кучу. Между ними плавают разрозненные куски обшивки, тела людей и останки истребителей. Всё это было навеяно фантастическими фильмами ещё с Земли. Но реальность разочаровала. Даже на тактическом мониторе было заметно, что остатки кораблей находились довольно далеко друг от друга. Только в одном месте два остова располагались в пределах визуального наблюдения. И то, второй представлял из себя еле заметную чёрточку, на фоне звёзд практически незаметную. Был еще третий корабль, но о нем напоминало только пятно на радаре. То ли детонировали снаряды в артпогребах, то ли цепная реакция в повреждённом реакторе, но что-то размазало артиллерийский арварский крейсер мелкими кусочками по пространству. И знали мы, что это был именно он только из отчёта антранского флота. По-другому опознать в куче мусора боевой корабль было не возможно. Туда даже залетать малой пустотной платформе без активного щита было опасно.
А вот второй крейсер проекта "Аш-Джамат", который выбрал капитан, на вид почти не пострадал. Серый прямоугольник со скошенной передней частью. В верхней и нижней плоскостях по две двухорудийные башни среднего калибра "Хатул-2". Три маршевых двигателя "Хатх-180". И всего восемь башен ПКО "СВ-8". Судя по данным разведчика, облетевшего нашу цель со всех сторон, больше всего пострадали именно башни ПКО. Ни каких крупных лишних отверстий в корабле не наблюдалось, только несколько подпалин от близких разрывов и открытая бронестворка небольшого грузового дока на левом боку корабля. А вот единственная стандартная стартовая ячейка была закрыта. Искин Тени Изид уже переслал мне данные по этому типу кораблей и, просмотрев объёмную проекцию плана корабля, я понял, что пока не побываю на этом корабле, не могу даже предположить, что произошло. Не теряя времени, тут же высказал свою мысль капитану.
- Нет. Первыми пойдут абордажники, - Тар был серьёзен.
- Не думаю, что там опасно, флотские его облазили. А времени у нас мало.
- Все-таки стоит вначале все проверить. Да и абордажникам нужна практика на настоящих целях и мне не хочется, чтоб тебя случайно подстрелили в темноте свои же ребята. Подключишься к их камерам и увидишь, что там твориться. Не нужно будет самому везде лазить. И пора, наконец, вспомнить, что ты не "дикий" с неизвестной планеты, а инженер Содружества и у тебя есть дроиды. Диагносты быстрее доберутся до всех нужных мест.
Пришлось согласиться, тем более мне действительно не нравилось одному пробираться в темноте на пустом корабле. Хоть со мной бы были дроиды, и прожектора у них довольно мощные, но все равно от моих воспоминаний о первом путешествии на заброшенном корабле по спине начинали бегать мурашки. Хочется всё увидеть своими глазами и пощупать своими руками, но капитан прав, дроиды все сделают быстрее.
"Вакен-04" застывает на полу грузового дока и абордажники тремя группами по четыре человека начинают разбегаться по кораблю. Но первые же кадры с корабля заставляют меня свериться с планом "Аш-Джамата". В грузовом доке произошёл взрыв. При том, довольно мощный. В дальнем конце дока вместо стены гора каких-то обломков. По плану в той стороне технические помещения и склады. Остальное мельтешение с камер абордажников просматриваю на автомате.
Тар Ишаас даёт разрешение на вылет, и я вывожу "Бро" сквозь пелену шлюза. Точнее я даю команду на выход, а выводит эсминец искин Тени. Но через пару сотен метров от крейсера управление передают уже мне. Направляю свой кораблик прямо к дырке открытого шлюза. "Бро" медленно проплывает над полом дока и замирает у бота абордажников. Марам сидит в кресле второго пилота. Подключаюсь к диагносту "Наджал-Д" и беру его под управление, дав доступ к камерам Мараму. Небольшой паучок выбирается из моего кораблика, устремляется к остаткам дальней стены и начинает пробираться сквозь завалы. Я пытаюсь понять, насколько сильны разрушения. Но пока что ничего не ясно. Даже не очень понимаю, где находиться дроид. Вот камере попадется обрывок довольно толстой энергошины. Вот ещё. Другая тоньше. Распределительный узел энергосистемы корабля. От него расходятся энергошины по всем системам. Но это не страшно для боевого корабля. Обычно идет четырехкратное резервирование и где-то должен быть еще один узел. Отвлекаюсь от управления и углубляюсь в изучение схемы корабля. И от удивления чуть не присвистнул. Нет второго узла. Есть только один и на корабле только двойное резервирование, но все проходило только через эту комнату. Капитан прав, это дешёвый корабль, арварцы сэкономили даже на резервировании важных систем. Вообще-то их можно понять, сам модуль находился глубоко внутри тушки крейсера. И вроде добраться до него можно было, только разрушив корабль, но слабым местом оказался док. Вначале я решил, что бронестворку дока отодвинули уже после боя антранские техники, чтобы было удобнее "потрошить" ценности. Но, а если во время боя бронестворка по какой-то причине осталась открытой. И какой-то смелый торпедоносец засадил смертоносный подарочек прямо в дырочку. Тут же вспомнился Люк Скайуокер и Звезда Смерти. Без энергопитания корабль умер. Искин имел резервное питание, но эго хватило ненадолго, после отключился, и его могли утянуть остатки экипажа при эвакуации. А могли потом антранцы. Реакторы снизили мощность до минимума, позже совсем заглохли. Если все так, то мне нужно будет восстановить модуль энергосистемы, воткнуть искин и корабль оживет. Осталась только маленькая проблема. Как восстановить распределительный энергоузел. В голове завертелись различные варианты. Соединить напрямую, подключить только самых необходимых потребителей.
Стоп. У нас же болтается на грани видимости чёрточка еще одного однотипного корабля. Возможно, там уцелели нужные мне запчасти. Я быстро составил план работы. Осмотр корабля, только самые важные части. Оставлю техников разбирать завалы, а сам отправлюсь на "Бро" изучать потенциальный склад запчастей висящий в зоне видимости. Но что-то еще ускользает. Опять начинаю изучать схему крейсера. Двигатели. Они должны быть целыми, судя по докладу флота. Открываю проект "Сетина". Уничтоженные двигатели "Хатх-180", тоже три штуки, как на "Аш-Джамате", какая-то стандартная сборка, которую лепили проектировщики, куда только могли. Я вдруг понял, что улыбаюсь. А чего бы ни радоваться. Я еще даже не побывал ни на одном корабле, а уже знаю, как их починить. Да я гений.
Подключаюсь к искину "Найрис-12К" который прописался в трюме "Бро" и даю приказ выбраться всему кластеру в док и занять место у стенки. После провести диагностику всего корабля, ведь необходимо узнать, где повреждён силовой каркас. Хотя, у меня появляется предчувствие, что антранские инженеры просто от балды поставили неизлечимый диагноз, чтобы не возиться со старым кораблём. Искин выдаёт предварительный прогноз в двое суток на начальное изучение всей тушки арварского крейсера. Два диагноста первыми спрыгивают на пол крейсера и, перебирая тонкими лапками, устремляются в разные стороны. Ещё раз осмотрев завалы, я начинаю понимать, что даже двое техников с кластерами в 3 дроида будут тут долго возиться. Даю доступ к искину "Найрис-12К" Мараму. Мне пока хватит кластера Ауро и одного диагноста-инвалида.
- Что думаешь, - спросил я техника, показав на груду металла. Я решил сделать его главным в отряде техников. Он старше и опытнее. Да и не хотелось мне лишний раз встречаться с Ишими и Джией. А раз он старший, то нужно поддерживать в нём осознание того, что он важная часть коллектива и к его мнению прислушиваются.
- Торпеда, - техник был как всегда немногословен. - Через шлюз.
- Да, я тоже так думаю, - я кивнул головой. - Начнёте разбирать. Я отдаю тебе "Найрис-12К". Диагносты будут заняты кораблём, а чего остальным дроидам простаивать. Мне пока и тройки Ауро хватит. Не знаю только чем Джию занять, может пусть ботом управляет.
- У этой модели в углу палубы должны быть два дроида-погрузчика. Ими может управлять любой разумный с нейросетью. Поищем. Они в нишах. Скорее всего, их просто завалило.
- Молодец, заметил, - я просматривал схему, ища ниши с дроидами. И действительно ниша была. И подвод энергошины туда был. Правда, дроиды не были указаны. - Откуда про дроидов знаешь?
- Ремонтировал как-то такой. Ещё когда там был, - Марам неопределённо мотнул головой. Не любил он вспоминать времена, когда носил рабский ошейник у арварцев. - В одном углу два дроида, в другом гравиплатформы. Мы систему жизнеобеспечения меняли. Она вовремя прыжка отключилась. Полкоманды не пережила прыжок. Рабы в старых скафах.
- Я как раз хотел ей подобных дроидов купить, но времени не было. Суматоха перед вылетом. Пошли в рубку сходим, - "Кази-Р" выпрыгнув из шлюза "Бро", цокая своими лапками по металлическому покрытию пола дока, неторопливо пополз к открытой створке выхода в коридор.
- Искин кластера ругается, - заявил техник после секундной паузы. - Мне не доступен полный функционал. Конструкционные дроиды только для инженерных нейросетей.
- Ну, хоть так, всё равно больше дроидов, чем твои, - я как-то не учёл, что он просто техник.
Хорошо, что Марам был на аналогичном корабле. Да, есть подробная схема. Да, дроиды соберут всё, как было, при наличии нужных запчастей. Но небольшие мелочи, подмеченные человеком, тоже очень важны. Пришло сообщение от диагностов искина. Реакторный отсек заблокирован. Ещё одна проблема. Придётся теперь резать капсулу, а это долго. Ну что ж, время пока есть. С другой стороны, раз отсек закрыт, а значит, после аварии туда никто не лазил. Там должен быть резервный пост управления. Можно было бы воткнуть наш искин и провести диагностику, но без питания систем, скорее всего, мы узнаем только состояние реакторов. Нет, посмотрим, что у нас там в рубке.
Длинный коридор привел к большой комнате. Закрепленные столы и стулья. В стороне пролом в стене, где явно находился пищевой синтезатор. Столовая. Поднимаемся выше и проходим в рубку. Все двери открыты. Везде пустота и мусор. Кое-где горели аварийные светильники. Прошло не так много времени с момента отключения энергосистемы и заряда в аккумуляторах пока хватало. Жилые каюты в носовой части осматривать нет смысла. Судя по схеме, внизу были рабские, а вот вверху комнаты арварских хозяев. Там же ещё одна небольшая кают-компания. И таких же размеров капитанские апартаменты.
Хорошо хоть рубка находилась в центре передней части, а не выходила наружу. Всё-таки третье поколение, да и не нужно капитану напряжённо вглядываться в бинокль, выискивая врага. Цель находят по радару или координатам, указанным из командного центра флота. Расчёты производит искин управления, а людям оставалось только выдавать разрешение искину на открытия огня. В идеале, корабль данного класса не должен вообще видеть врага вживую. Эти увидели, и вот результат.
В рубке по центру два ложемента в виде глубоких кресел для капитана и второго пилота. С левой стороны ещё один пост. То ли артиллерист, то ли оператор систем обнаружения. А может всё вместе. У задней стенки несколько кресел. С правой стороны приоткрытая дверь. Заглянув туда, убеждаюсь, что шахты искинов пусты. Нет так же большой части ячеек памяти, стоявших на многочисленных полках вдоль стен. Пробегаюсь по стеллажам и успокаиваюсь. Исчезли только записи текущих событий и логи систем, а меня волновали модули постоянной памяти корабля, где хранились параметры проекта "Аш-Джамат". Без них свежеустановленный искин просто не знал, где он и что делать. Без логов изменений системы придётся проводить полную диагностику корабля, так как корабль помнит только параметры на момент постройки, но он будет летать и стрелять. Модули памяти можно докупить, а старые, кроме модулей технической информации, скорее всего, были запаролены, и с новым искином всё равно пришлось бы их чистить. Больше меня тут ничего не интересовало, выходя в рубку, обнаружил улыбающегося Марама в капитанском кресле.
На обратном пути обдумывал возможные варианты временного подключения разных систем корабля. Можно притянуть небольшой реактор, но мощности его хватит только на питание искина и еще какой-нибудь системы, а что это даст, кроме потерянного времени? Кинуть энергошины напрямую из реакторного отсека, так туда нужно еще добраться. Нет, будем придерживаться изначального плана, спешить с включением искина не будем.
Подлетая к Тени, залюбовался картинкой двух крейсеров. Всё-таки прямоугольник арварского артиллерийского корабля с выпирающими двуствольными башнями для моего восприятия больше подходил на звание боевого крейсера, чем цилиндр оширского проекта "Мусеар". Ну, какой из бочки крейсер, пусть там и стоят плазменные орудия. Да и меньше Тень. Мой опыт из земного прошлого никак не вязался нынешней пустотной реальностью.
Я быстро согласовал с Затасом порядок взаимодействия технического отдела с пилотами. Во время вылета ко второй тушке крейсера меня будет сопровождать пара "Везелей" с Нираем и Оки. Бот переходит под управление техников, и управлять им будет Джия. Ей нужна практика в пилотировании и Марам поможет. А вот пилоты истребителей не горели желанием управлять нелепой жестянкой, гордость не позволяла. Нет, от прямого приказа они бы не отвертелись, но Зитас посоветовал не создавать лишний раз конфликтной ситуации и я с ним согласился.
Наскоро подкрепившись, и пожалев в очередной раз, что у меня нет своего пищевого синтезатора, вылетаю к новой цели. Истребители сопровождения вились вокруг, проносясь яркими черточками по тёмному небу. Расстояние было небольшим, в пределах видимости оптических систем, и сопровождения мне не требовалось, но приказ капитана, есть приказ. Молодые пилоты устроили какие-то свои игры-догонялки, пытаясь скрасить однообразие полёта. А я стал изучать данные полёта разведчика, который сейчас обшаривал ближайшие места скопления металла, обнаруженные радаром. Хоть разведчик близко не подлетал, увиденное немного удручало. Носовой скошенной части крейсера проекта "Аш-Джамат" просто не было. Там, где были жилые палубы, рубка и система жизнеобеспечения теперь торчали какие-то ошмётки. Я даже удивился, чем это по нему так прошлись. Для простой торпеды разрушения слишком сильны. Вроде бы, по отчёту флота, этими кораблями занимались исключительно малые пустотные платформы. Может, я что-то просто не знаю или базы старые. Картинка продолжала крутиться и показывать разрушение на крейсере. Башен ПКО живых просто не осталось. Шахты реакторов открыты. С двигателями тоже есть проблема, один точно повреждён. А вот шлюз на этот раз закрыт, придётся уже на месте искать другой вход.
Заходить решил с передней части. Мой дроид всё равно пролезет там, где я не смогу, потому осторожно подтянув свой кораблик поближе к проёму, похожему на коридор, запустил туда диагноста. Провёл его буквально пару десятков метров и наткнулся на завал. Без искина кластера диагност сам по себе был туповат. Да, на более менее целом корабле он ориентировался, точнее инженерная нейросеть им управляла. Но вот точки привязки пропали, и дроид топтался на месте, ожидая команд инженера. А инженер жёстко тупил. Необходим искин. Стоит притянуть сюда весь кластер "Найрис-12К" и загнать в покалеченную тушку обоих его диагностов. Но рабочие дроиды сейчас нужнее на другом крейсере. Да и они там только начали работу. Получается, что отвлечь "Найрис-12К" на этот корабль я смогу только дня через два. А что тут твориться, я знать хочу сейчас. Да хоть сам лезь в эту дырку. Но переданная дроидом картинка показала, что нужно быть спелеологом, чтоб протиснуться в эти щели между разрушенными панелями. А тут и скаф повредить недолго. А там и помереть можно, так как помощь придёт не скоро. И оживить док меня не успеет. Мне стало себя жалко. Нужно где-то добыть искин. Притом инженерный.
"Сорти", - наверное, Архимед не так радовался, крича "Эврика" в ванне придумав закон своего имени, как я, вспомнив, что у меня есть искин.
"Слушаю Влад", - немедленно отозвался наручный искин.
"Почему ты так редко напоминаешь хозяину о своём существовании? "
"Заряд батареи ещё на приемлемом уровне. Других указаний не поступало. На какой период мне поставить напоминание о своём существовании в планировщике заданий? "
"Нет, не нужно. Хозяин шутит", - я тут же представил, что если периодически в голове будет что-то щёлкать и насмешливый голос начнёт постоянно повторять одну и ту же фразу: "Я тут!". Так и свихнуться не долго. - "Хозяину нужно вот что, необходимо управляя дроидом составить схему повреждений крейсера проекта "Аш-Джамат" и провести его в док. Ты можешь такое сделать?"
"Это возможно. Необходимо будет использовать ресурсы нейросети и один поток прямого управления дроидом"
"Хорошо, начинай"
Появилось предложение нейросети дать доступ подключенному устройству к ресурсам нейросети. Привычно соглашаюсь. "Наджал-Д" встрепенулся и начал шустро пробираться между панелями. Вначале его действия были хаотичны. Тыкался в один проход, потом в другой. Неожиданно дроид оказался в какой-то комнате. Стеллажи с коробками и контейнерами. Явно какой-то склад. Дверь и он в коридоре. Наблюдая за перемещениями железного паучка, я не заметил, что на план-схему крейсера начала накладываться вторая схема, где был обозначен путь дроида. Места разрушений помечены красной штриховкой. Дроид шустро помчался по коридору, периодически заглядывая в разные помещения. На схеме отображался весь путь, подсвечивая исследованную зону. Так диагност добрался до дока и начал методично обследовать помещение, оббежав его против часовой стрелки. А вот я замер. Там были люди. Дроида они не заинтересовали, а вот я больше ни на что не обращал внимание. Четыре фигуры в скафах сидят, прислонившись спиной к стенке дока. Перехватываю управление дроидом и подвожу поближе. Не шевелятся. У ног лежит оружие. Лица светлые, не арварцы. Сомневаюсь, что это антранские абордажники решили залезть на полуразвалившийся корабль, чтоб покончить жизнь самоубийством, скафы слишком простоваты. Да и автоматы - арварские "Витунгу-12". Скорее всего, это рабы. Их оставили отбиваться до последнего. А никто не пришёл. Реакторы отсутствуют, ресурс скафов "Памба-3" без реакторов ограничен, не больше пары суток. Они просто умерли, не имея возможности уйти. Страшная смерть. Ты понимаешь, что умрёшь, сделать ничего не можешь. И даже если пришла помощь от антранского флота, они бы попытались абордажников убить. Правда тогда бы с ними никто не церемонился, просто перестреляли и все. Но так было бы быстрее. Ну и еще в медкапсуле потом можно оживить, хоть какой-то шанс выжить. А так просто сели и умерли. Мне было жалко бедолаг, но всё что я мог, это добраться до тел и снять данные о разумных. Возможно, где-то родственники дожидаются своих родных и хоть и грустная, но новость о смерти немного их успокоит.
Дроид-диагност не сможет открыть бронестворку шлюза. Тут нужен рабочий дроид, и желательно с реактором. Протиснется ли туда "Кази-Р" было непонятно, ведь он намного больше диагноста. Пока я отправил малыша осмотреть то, зачем я сюда прилетел. Дроид шустро потопал к дальней стене. Вот выходит в коридор технических систем и замирает. Тут опять разгром. Со стороны реакторного зала. Тогда понятно, почему корабль экстренно отстрелил реакторы. Повреждения взрывом были неотвратимы, и система безопасности предпочла убрать опасные подарочки подальше от артпогребов набитых кластерными боеприпасами. Реакторы детонировали снаружи, ну а может просто разлетелись в разные стороны. Ускорение им придаёт отстрел приличное и за прошедшее время они могут быть уже очень далеко.
Распределительный узел тоже повреждён, но не так страшно как на нашем корабле. Вот, я уже считаю крейсер нашим, значит, точно придётся оживить. Провёл дроида по помещению и сверился со схемой. Модульные стойки коммутаторов энергошин стандартны и можно будет собрать один комплект без резервирования. Искин продолжал собирать информацию о разрушениях на корабле, подсвечивая визуально неисправные модули. Всё, решено. Вернусь и пробью стенку корпуса. Запущу рабочего дроида и открою шлюз. После вытяну рабочие стойки. Кстати дроидов-погрузчиков в доке я не видел, а вот гравиплатформы присутствовали. Дал задание искину вывести диагноста на поверхность и загрузил его в эсминец. Пора возвращаться. Пилотов давно отпустил, надоело нытьё о заканчивающихся ресурсах их истребителей. Как оказалось, я тут торчу уже несколько часов. Пока летел, составил отчёт капитану, нужно предупреждать начальство о своих планах, я думаю, все давно ждут хоть каких-то результатов от начавшейся операции. Как запарковал "Бро", то несколько секунд размышлял, идти в столовую или плюнуть на всё, разжевать невкусный армейский паёк и лечь спать. Но, наверное, я не такой голодный, как думал, потому побрёл в столовую. Уже по дороге к кровати на моём эсминце догнало сообщение от капитана, он предлагал проникновение на второй крейсер возложить на Надира и его команду. Я дал согласие и упал на кровать, провалившись в темноту.
Резкий противный звук вырвал меня из приятного мрака. Голова гудит, как будто я сейчас сижу в колоколе. Мучаюсь буквально секунду, пока немного возвращается сознание, и я даю приказ отключить звук. Тишина. Мигает входящее сообщение. Марам. Вспоминаю, что сам поставил будильник на важные сообщения. Таймер нейросети показывает, что я спал всего несколько часов, ничего, потом отосплюсь.
Цепочка абордажников тянется от "Бро" до крейсера. Надир решил не мелочиться и устроить полевые учения на макете с проникновением на корабль. Сначала он хотел разрушить шлюз, чтоб всё было как по учебнику, но я запротестовал. Не стоило ломать ценное оборудование, я мысленно уже всё снял и упаковал для продажи. Потому решили пробить обшивку. Нет, я мог дроидами снять пластины металлокерамической брони и распилить корпус. Но бойцы восприняли моё предложение как оскорбление и собрались самостоятельно проникнуть внутрь, как будто это крейсер врага. Им повезло, что бронирование данного типа кораблей оставляло желать лучшего, правда роторные пушки истребителей всё-таки защиту не пробивали, но более серьезный калибр прошивал оболочку чуть ли не насквозь. Что-то ведь пробило корпус и устроило взрыв около реакторного отсека.
Абордажники добрались до указанного мною места и стали укладывать взрывчатку. Вот сигнал от Надира по общему каналу и все отходят. Вспышка и вопль сирены эсминца. Тут же на нейросеть приходит срочное сообщение от "Бро" о том, что радар обнаружил опасные предметы, сближающиеся с кораблём, и включил активный щит. Я испуганный матерюсь на общем канале, сирена вопит, а абордажники молча на меня смотрят. Немного успокоившись, проверяю эсминец. Повреждений нет.
- Влад, ты живой, - прерывает тишину Надир.
- Да, все нормально, - нужно было как-то объяснить мои эмоции, да еще на незнакомом для них языке. - Сам подставился, не нужно было висеть прямо над взрывом. Мой промах, хотел посмотреть. Продолжайте.
Бойцы потянулись к отверстию, по бокам которого вздулись пузыри аварийной пены. Но отверстие слишком велико, пеной не затянет. Покопавшись внутри, все опять отпрянули от места взрыва. Потом дружно повернули головы ко мне.
- Влад, там сразу не получилось, - голос Надира был виноватый. - Ты отлети, подальше.
Увожу кораблик чуть в сторону. На это раз вспышку не вижу. Только немного мусора и осколков, вылетевших из отверстия, говорят о взрыве. Бойцы начинают запрыгивать внутрь. А я завожу за ними дроида. По договорённости я занимаю док, пока абордажники прочёсывают то, что осталось от корабля. Разобрать панели и подключиться к системе управления шлюзом, было не сложно, но потом потянулось томительное время ожидания. Мощность дроида была все таки слабовата для огромных бронестворок шлюза потому процесс открытия значительно затянулся.
Еще до полного открытия шлюза я завёл "Бро" внутрь. Запарковав у левой стенки, вывел кластер дроидов Ауро, постоял у трупов рабов и повёл работников за добычей. Когда искин отчитался о том, что понял поставленную задачу и погнал подчинённых в развалины, я вернулся в док.
Капитан предложил снять с трупов скафы и оставить их на месте, его они не волновали. А вот я не мог. Я решил похоронить рабов. Для этого притянул с собой большой ящик, он квадратный и сторона немного меньше моего роста, но не думаю, что кто-то будет возражать и возмущаться. Вдвоём с дроидом мы с трудом достали тела из скафов, они закоченели и не гнулись. Хорошо, что они сидели, согнутые тела было проще запаковывать в ящик. Не знаю, как бы я засовывал замёрзшее тело длинной больше ящика. Даже думать не хотел. Я, еще пытаясь стянуть скаф с первого, чуть было все не бросил. Сняв данные с тел при помощи выданного Улиссом устройства, закрыл ящик и подтянул к "Бро". Потом вернулся и дал команду дроиду перекусить ошейники, пусть хоть символически, но будут похоронены не рабами. Пора заняться гравиплатформами. Я их намеревался вообще присвоить, как-то сразу в голову не приходило, что на моём личном кораблике такие полезные помощники просто жизненно необходимы.
Дроиды затянули в эсминец две стойки коммутаторов, когда в шлюз ввалились абордажники. Сразу стало много людей, на общем канале полная неразбериха, кто-то что-то рассказывает, кто-то смеётся. Явно бойцы довольны. Еще они тянули с собой два каких-то ящика. Только тут я вспомнил, что корабль то антранцы не осматривали. Да, жилые кубрики и рубка большей частью уничтожены, но ведь есть ещё куча других интересных мест. Мое предложение вернуться на Тень, было воспринято с восторгом, бойцам надоело сидеть в скафах без гравитации.
Вначале я разогнал кораблик в сторону местного светила, Надир, сидевший в соседнем кресле, даже заволновался, но когда манипулятор отпустил ящик с телами, развернул эсминец к Тени. Через некоторое время импровизированный гроб долетит до звезды и сгорит.
Высадив абордажников и быстро перекусив, полетел на крейсер. К моему удивлению, техники уже расчистил последствия взрыва и даже приступили к монтажу уцелевших панелей, а ведь я даже не подумал об этом. Моей целью было восстановить основные функции корабля, а панели можно было купить и потом. Но зачем покупать, когда можно будет набрать халявных. Диагносты "Найрис-12К" всё еще ползали где-то, потому пришлось его оставить Мараму, а самому возвращаться за следующей порцией запчастей.
К концу этого дня, а точнее уже к утру следующего, я привёз последние целые стойки. Залетел в док ремонтируемого крейсера, плюнул на всё, доел аварийный паёк и завалился спать. Придут техники и сразу займутся работой. Но поспать толком мне не дали. Стойки стояли в моём эсминце, а пока хозяин спал, искин кораблика отказывался, кого бы то ни было туда пускать. Пришлось опять просыпаться от шума звонка, выходить и давать доступ Мараму. Можно было сразу же завалиться спать опять, но я заметил двух дроидов погрузчиков "Мзиго" третьего поколения, которыми управляла Джия. Марам был прав. На этом корабле оказались и дроиды и гравиплатформы. Это были простые паучки без искина, шесть мощных лап и захват в передней части. Но, тем не менее, довольно эффективные в плане погрузки-выгрузки. А совместно с гравиплатформами вообще все было просто замечательно. И управлять мог любой разумный с нейросетью. Только теперь понял, что раньше не осознавал необходимости таких машин, ведь сам могу управлять техническими дроидами. Я уже столько времени провёл в этом мире, но все еще остаюсь в нем "диким".
Новую попытку вылета за запчастями, не хватало целых энергошин, я ведь неопытный мусорщик и не запасся ценными запчастями еще на станции, прервало сообщение капитана, что меня ждут в столовой на Тени.
- Ну, вот и ты, - начал сходу Тар Ишаас. Все сидящие повернулись в мою сторону. - Давай рассказывай, что у нас с добычей.
- Отчёт я посылал, но если своими словами, то вроде пока все неплохо. Крейсер ремонтируется. Думаю, сегодня поставим искин и попробуем запустить. К этому времени дроиды соберут информацию о состоянии корабля, но я особых проблем не обнаружил. Будет летать.
- А как реакторы и двигатели?
- Реакторный отсек ломать мы не стали. Это долго и не имело смысла. Когда наш искин возьмет корабль под контроль, он нам реакторный зал сам откроет. Визуально повреждений нет. Диагносты позже сообщат состояние управляющих цепей. Судя по повреждениям, торпеда, попавшая через док, разрушила технические помещения, и отключились цепи питания. Мёртвый корабль добивать не стали, потому он нам достался относительно целым. На крайний случай есть его полуразрушенный братец. Я вообще предлагаю после запуска перегнать крейсер поближе к нему. Можно будет заменить некоторые поврежденные модули, те же пластины брони.
- Принимается. Когда ставим искин?
- Чуть позже. Кое-чего не хватает, я как раз собирался слетать.
- Хорошо, сообщишь, как будет всё готово, - Тар улыбнулся. - Мы нашли транспорт.
- И как он?
- Отчет Изид выдаст. Он оказался немного не в том месте, какое было в отчёте. Точнее, совсем в другом. Уже думали, что кто-то нас опередил и утянул добычу, но всё-таки нам повезло. Хотя двигатели повреждены.
- На него высаживались?
- Нет. Летали только истребители. Бот используют твои техники, а им мешать никто не решается, от вашей команды очень многое зависит. Да и далеко транспорт спрятался. Нашли почти случайно. Разведчик один. И тот под немного другие задачи приспособлен. У нас тут возникло общее мнение, что не просто так транспорт не в указанной точке. Кто-то из флота его перепрятал, решив позже присвоить. Это значит тянуть время нельзя. Скоро за транспортом точно кто-то явится, и мы должны его опередить. А потом как можно быстрее убраться.
- Проблема в двигателях. Мы можем их снять с покалеченного крейсера, там должны быть два живых. Но как их подтянуть к транспорту. В Тень они не влезут, слишком большие для шлюзов, те рассчитаны на стандартные контейнеры. Пока я вижу только один выход - крепить их к корпусу Тени и так доставлять. Но нужно будет сделать пространственную раму для крепления. У Тени круглый корпус, у двигателей тоже. Все это потребует времени.
- Если запустим этот крейсер, то переведём Тень поближе к транспорту. Тогда сможем заявить на то, что это наша добыча.
- Чем быстрее запустим крейсер, тем всё станет яснее. Я пойду.
- Давай. Мы тут еще обсудим некоторые вопросы.
Нужные энергошины я давно достал. Уже наковырял панелей, а дроид диагност всё продолжал изучать корабль под управлением наручного искина. Хотя я отдавал себе отчёт, что толпа абордажников уже прочесала остатки корабля и собрала все ценное, но вдруг дроид залезет в какую-то неприметную дырочку и найдёт какую полезность в хозяйстве. Пока что единственной ценностью оказались уборщики, скопившиеся в одном из помещений. Пока их трогать не буду, заберём позже. Нашёл склад с картриджами для пищевого синтезатора, лучше бы там был сам синтезатор. Прошло уже четыре часа, и я сдался. Пусть потом прочешут всё диагносты "Найрис-12К".
Когда сращивали концы и подключали последние энергошины капитан стоял над душой. Отчёт диагностов показал, что управляющие цепи всех трёх маршевых двигателей исправны, двигатели имеют ресурс в 71%. Артсистемы исправны, элеваторы не повреждены и склады заполнены снарядами. Похоже, артиллерийский крейсер просто не успел повоевать. Куча информации от дроидов показала, что корабль можно запускать. Наконец я сообщил, что можно устанавливать искин.
Ящик с искином завезли на гравиплатформе и дроиды аккуратно опустили кристаллический мозг в шахту. Так как реакторы без внешнего управления ушли в спячку, то начальный запуск искина я решил проводить, запитав от реактора "Бро", у него была подобная функция и энергошина шла в комплекте.
Первым делом после запуска на корабле появилось освещение. Замигали зелёные индикаторы загрузки на оставшихся в стойках модулях памяти. Искин засветился, и перед нами появилась голограмма юноши в просторной светлой тунике и облегающем трико.
- Я Элеко. Искин десятого класса. Чего желают уважаемые?
- Уважаемые желают управлять этим кораблём.
- Необходимы коды доступа, - голограмма склонила голову.
- Получай, - капитан на секунду замер.
- Я вас слушаю, капитан Тар Ишаас.
- Информацию по кораблю на голопанели. Полный отчёт по состоянию всех систем.
Голопанели корабля зажглись разноцветными символами. Появилась общая схема корабля, но она была неактивна.
- К сожалению, доступна только предварительная информация на момент постройки корабля. Отсутствуют инфоблоки изменения состояния. Для полной диагностики необходимо два часа и запуск одного реактора, не хватает мощности внешнего питания, - Элеко скорчил грустное лицо.
- Запускай все реакторы и начинай полную диагностику.
- Диагностика начата.
- И открой реакторный отсек, - это уже решил вмешаться я.
- Данная операция невозможна, отсутствует необходимый допуск.
- Сейчас пропишу права, и ты сможешь им управлять, - капитан замер в кресле.
- Можно подключить к искину кластер "Найрис-12К". Он уже обследовал большую часть корабля и у него будет больше информации по повреждениям обшивки. И пускай Марам занимается текущим ремонтом. Я дам ему задание, а сам займусь транспортом.
На схеме корабля начали проявляться разноцветные знаки внутренних систем, корабль оживал. Активировались значки реакторов. Мигают зелёным, это хорошо. Отозвался гипердрайв "Арад-11", тройка двигателей "Хатх-180". Пришло сообщение от искина, что мне дан доступ. Через нейросеть информации поступало больше. Вот система жизнеобеспечения жалуется на малое количество воды в баках. А она нам нужна для генерации кислорода и восстановления атмосферы на корабле. Хотя Зитас там что-то говорил, про лишний запас, что они захватили с собой. Но всё равно нужно пополнить запасы воды. Радар начал сканировать пространство, а он лучше, чем на Тени.
Прошло более двух часов и всё стало более-менее ясно. Кроме нескольких незначительных отверстий, что не позволяли восстановить атмосферу во всех важных отсеках, обнаружился пробой двух баков с топливом. Утечка топлива незначительна, но всё равно была поставлена в приоритет ремонта. Отсутствие отклика некоторых маневровых двигателей тоже настораживало, но не должно было существенно повлиять на перемещение корабля. Хоть сейчас в прыжок.
- Проверим, как работают маршевые двигатели, - неожиданно предложил капитан.
- Так сразу, - удивился я, но тут же понял, что он прав, времени мало. - Может, хоть техников предупредим.
- Они вернулись на Тень. Нас на корабле сейчас только двое.
- Тогда сразу перемещаемся ко второму крейсеру, чего тянуть.
- Элеко, подключись к общей сети корабля "Тень Тааса", через несколько секунд информативность панели состояния системы увеличилась. Данные поступали не только с собственного радара, но и из сети Тени. - Начинаем выдвижение к намеченной цели. Мощность всех двигателей на 10%.
Начало движения я не почувствовал. В космосе вообще сложно сразу понять движешься ты или нет. И если бы не удалявшаяся Тень, можно было решить, что мы стоим на месте. Через некоторое время заметил, черточка покалеченного арварского крейсера "Аш-Джамат" стала увеличиваться.
Пока долетели до новой парковки крейсера, мы с капитаном обсудили дальнейшие действия. Тар предлагал сразу перелететь к транспорту и немедленно заняться его ремонтом, но мне удалось его убедить еще немного задержаться. Предложение за счет халявных запчастей немного восстановит внутренности крейсера не могли не оставить сердце капитана равнодушным, а необходимо было еще что-то с двигателями сделать. Пока сошлись на том, что я слетаю к транспорту и проведу там разведку. Правда с толпой абордажников и прикрытием пары истребителей. Вылетать я решил сразу. Хотя будет точнее сказать, сразу после обеда в столовой Тени, которая переместилась на новое место сразу за нами. И только уже в пути узнав, что дорога займёт чуть больше трех часов в одну сторону, понял, и сегодня нормально поспать не дадут.
Истребитель Нирая шёл чуть впереди правее. Он был быстрее и намного маневреннее, ну и его радар обнаружит противника раньше меня. Выписывая круги по спирали, пилот как будто играл с кем то. Транспорт был окрашен в чёрный цвет, потому я его не видел, хотя на радаре он уже давно светился. Вдруг краем глаза заметил, что истребитель неожиданно шарахнулся в сторону, и от него ушла к транспорту еле заметная полоска.
- Он живой! Башня... - больше я ничего не разобрал из криков Нирая.
Ручка штурвала резко вправо и полный газ. Эсминец ушёл противозенитный манёвр. Взвыла сирена, разгерметизация корпуса. Но ещё за мгновение до сирены захлопнулся колпак скафа. Явно нейросеть почувствовала неладное и перестраховалась. В другой момент я бы даже испугался того, как перед моим лицом закрылось прозрачное забрало. Но сейчас мозг занят, и отвлекаться на мелочи некогда. Уже уходя по спирали в сторону услышал радостный крик Нирая: "Чисто!"
Стабилизировав полёт "Бро". Надир, сидевший в соседнем кресле, убежал к своим бойцам. Нервы начали успокаиваться. Нейросеть не смогла совладать со всплеском адреналина, и сейчас я чувствовал, как моё тело местами покрыто капельками холодного пота. Высокотехнологическая одежда справится с этими последствиями, а вот мои нервы придут в себя ещё не скоро. И ещё руки. Я так вцепился пальцами в кресло, что сейчас они немного побаливали.
В эсминце, конечно, не было ни ручки управления, ни педали газа. Всё делалось при помощи нейросети. Но с самого начала я никак не мог заставить себя управлять кораблями просто сидя и выдавая команды. Чтобы визуализировать управление я придумал представлять себе, что управляю обычным земным истребителем. Помогали в этом воспоминания о том, как играл на авиасимуляторе дома, на такой далёкой Земле. Я не был фанатом авиасимуляторов, но играть пробовал. Даже использовал довольно навороченный джойстик. Вот только не получив особого удовольствия расстроился, этот класс игрушек забросил, а джойстик долго пылился на полке, пока не был кому-то подарен. Сейчас виртуальный собрат того моего старого джойстика всплывал в голове, как только я садился в кресло пилота. А вот ноги на виртуальные педали жали от инстинктов вождения машины, это тоже было ещё с Земли, когда оказывался в машине в роли пассажира.
- Как ты? - голос Нирая был взволнован.
- Нормально. Есть повреждение обшивки и разгерметизация, но ничего страшного, - постарался я успокоить молодого пилота. - Не знаю что с абордажниками. Надир разберётся. Сейчас отлетим и подумаем, что делать дальше.
- Я решил, всё тебе. Как радар засёк облучение и ожившую башню, увернулся. А их искин решил, что неповоротливый эсминец более лёгкая цель и ударил по тебе. А ты тут раз. И ушёл. Даже я не ожидал. Как истребитель. На этой жестянке.
- Нормальный кораблик, не обижай его, - попытался я остановить поток слов. - Он меня спас сегодня. И будем пока считать, что не их искин меня выбрал целью, а случайность. Нам ещё живого и враждебного искина на транспорте не хватает.
Остановившись и стабилизировав "Бро", вышел назад к абордажникам. Но, то, что меня там ожидало, было немного неожиданно. Все суетятся. Пол залит кровью и каким-то мусором. Переключаюсь на общий канал.
- Есть потери?
- Назису оторвало кисть левой руки. Скаф заблокировал повреждения. Еще Утиату ногу задело, но не страшно. Нельзя восстановить герметичность? Без скафа лечить удобнее. И что случилось?
- На транспорте башня ПКО ожила. Нирай её уничтожил, но такие сюрпризы мне не нравятся. Сейчас запущу дроидов.
Дроиды довольно шустро заделали все шесть обнаруженных отверстий. К счастью оборудование корабля не было задето, а вот абордажники временно лишились двух единиц. Всё-таки это не бронированный штурмовой бот, а инженерный эсминец. Пилоты тем временем уничтожили еще три башни ПКО, а я решил поговорить с Таром Ишаасом.
- Со мной уже связывался Нирай, - сразу откликнулся капитан. - Слишком легко они уничтожили все башни. И расстояние обнаружения маленькое. Скорее всего, башни стоят в автономном режиме. Или есть искин, но у него нет радара. Но скорее первое. Искин поумнее будет простых компьютеров в башнях. Так легко бы не отделались.
- У нас раненые. Ничего серьёзного, но может лучше вернуться. Как-то всё странно. Корабль не в той точке. Ожившие башни. Если башни работают, то и реакторы не заглушены.
- Сколько времени вы летели. И чтобы вернуться назад? Если вернётесь, то потеряем еще день. Проще будет тогда Тень перегнать.
- Хорошо, тогда высаживаемся. Посмотрим, из-за чего всё это.
Свой кораблик я аккуратно подвёл к переходному люку шлюза в носовой части транспорта. Открытых шлюзов не наблюдалось, а на предложение Надира проломать корпус я не согласился. Хотя резон в его предложении был. Там нас точно никто бы не ждал. Захват подтянул "Бро" к небольшой двери. Вытянувшийся ремонтник разблокировал и открыл небольшую дверь. Было бы питание и живой искин на корабле, мы бы так сделать не смогли. В приоткрывшийся проём аккуратно пролез диагност под управлением наручного искина. Мне стоило некоторых усилий, убедит абордажников пустить вперёд дроида. Наверное, неожиданность атаки и вид крови немного остудили их боевой дух, и Надир согласился с моими доводами, что потеря дешёвого диагноста не так значительна, как смерть его соплеменников.
Дроид протиснулся во вторую дверь шлюза, атмосферы на корабле не было, и оказался в коридоре жилой части. Редкие аварийные светильники ещё не исчерпали свой запас энергии, но всё указывало на то, что реакторы не работают. Направил дроида в рубку, а оттуда в апартаменты капитана. Шахта искина пуста. Но сразу бросалось в глаза, что тут нет такого разгрома, как на артиллерийском крейсере. Пусто, но ничего не сломано. Надир оживился:
- Мы высаживаемся.
- Давайте, вроде не заметно турелей. Но всё равно будьте осторожны. Может турель реагирует только на живых разумных. Передвигайтесь как будто на территории врага.
- Ты нас будешь учить? - абордажник весело засмеялся.
- Я направлю дроида на корму, проверим что там.
Бойцы прыгали в шлюз, а я дал задание искину провести диагноста к реакторному отсеку. Дроид засеменил по длинному коридору, тянущемуся вдоль всего корабля. Звука не было, но я представлял тихий топот металлических ножек по мягкому покрытию. Вот шлюзовая дверь с выходом на нижнюю грузовую палубу первой грузовой ячейки. Я остановил дроида и дал задание проверять все помещения по пути. Вот дроид разблокирует дверь. Была бы атмосфера, то диагност не смог бы это сделать, у него слабые манипуляторы. Но сейчас механизм блокировки поддался. Дверь приоткрылась, и дроид заглянул в помещение. Всё осмотрел и вернулся в коридор. Блокировка двери и продолжил движение. А вот я сидел озадаченный. Нужно поговорить с капитаном.
- Как наши дела, - капитан был доволен, наверное, Надир уже выдал отчёт, что бойцы отряда осматривают транспорт, не встретив больше сопротивления.
- Не знаю, возможно, всё плохо. А может и хорошо. Пока не понял.
- Что случилось, - капитан насторожился.
- Я заглянул на грузовую палубу. На первую попавшуюся. Тут стоит куча арварских истребителей. И еще чего-то. А в отчёте корабль пустой.
- Да, - задумчиво произнес капитан размышляя. - Истребители новые? Хотя какая разница. Скорее всего, кто-то приготовил этот подарочек себе. Набили всем, что попалось вокруг и отогнали туда, где думали, что никто искать не будет. Еще поставили несколько автономных турелей. Они отпугнули бы случайных мусорщиков. Двигатели точно повреждены?
- Да. Я специально круг сделал, чтоб осмотреть. Нужна полная замена всех трёх. А у нас предположительно есть два. Можно вообще один поставить. Но тогда разгон будет часов двадцать.
- Много. Ставим два. Осмотрите все грузовые палубы и возвращайтесь. Пока Тень перегонять не будем. Нельзя восстановить башни ПКО? Мы тогда сможем воткнуть наш искин и взять корабль под свой контроль, ни один харш не сунется.
- Башни не починить. Нирай с Оки постарались.
- Жалко. Тогда просто возвращайтесь. У вас раненые, - Тар немного помолчал, но не отключился. - Еще. С этого момент полно молчание. Связываться только в крайнем случае. Транспорт спрятал не последний человек на флоте. А это значит, что если мы утянем этот подарочек, то наживем себе врага. Поэтому, нам сейчас лишние разумные в свидетели не нужны. Придётся продавать этот транспорт где-то подальше от базы флота.
- А если не продавать. Переделать в лёгкий носитель. Два крейсера с носителем в 30-40 пустотных платформ, - сам удивился этим словам. Я точно не хочу в это ввязываться. - С этим отрядом уже можно брать хорошие заказы.
- Заманчиво. Мы подумаем. Но можно у крейсера снять половину артсистем и заменить доком. Получится рейдер. Это лучше чем незащищённый грузовик.
- Для переделки нужен проект. У меня нет ни баз, ни нужных программ. Я только в теории предполагаю, что в корабле третьего поколения это возможно.
- Проект сделаем. Да и есть похожие у арварцев, только там двигатели другие, получше. Главное, чтобы было кому выполнить работы.
Когда вернулся к диагносту, он осматривал очередную грузовую палубу. Пустую.
Быстрый осмотр показал, в грузовике находится больше сорока арварских малых пустотных платформ различной степени покалеченности. Точно я не стал считать. Среди треугольных истребителей и штурмовиков выделялись двухкорпусные торпедоносцы "Каннут". Возможно, среди них и попадались полностью целые аппараты, но сразу было ясно, что работы тут техникам хватит надолго. Арварские машины не влезали в стандартные стартовые ячейки из-за своей конструкции, потому данный способ старта не был распространён в арварских проектах. На кораблях максимум по одной ячейке для приёма пассажирских ботов. Еще обнаружились завалы всяческих запчастей. Кто-то просто стянул все, что увидел на поле боя. Скорее всего, большая часть находящегося там полный хлам. Но там должны быть и запчасти для ремонта. Кто-то хорошо приготовился. И мы его разочаруем.
Пилоты ушли к Тени первые. Им уже жутко надоело сидеть в своих истребителях. Как только эсминец пристыковался к Тени, абордажники утянули раненых к Доку. Я выбрался, намереваясь перекусить. Странные звуки и бульканье в желудке уже порядком надоело, и последний час полёта я сражался с желанием разгрызть аварийный пакет. Но вот путь к пищевому синтезатору преграждает Тар Ишаас.
- Что нашли?
- Много всего, - я попытался протиснуться мимо капитана. - Истребители, торпедоносцы. Повреждённые. Какие-то контейнеры.
- Это хорошо, - капитан не замечал, что я увлечён совсем другим. - Когда начнём снимать двигатели?
- Сейчас вот поем и начнём. Техники пока доберутся до целых двигателей на разбитом крейсере, а я пока опять слетаю и попробую снять обрубки на транспорте.
- Сейчас подберу тебе абордажников и пилотов в сопровождение.
- Зачем. Корабль пуст. Абордажники только мешать будут. Сопровождение тоже лишнее. Для пилотов истребителей это слишком долгий вылет. Не знаю, сколько я там времени проведу. Полечу один, чуть что, вызову помощь.
- Один ты уже летал. Забыл, чем это всё кончилось?
- Тогда давай так. Меня сопровождают пилоты туда. И возвращаются. Я работаю и как соберусь назад, за мной вылетает новая группа. Так и пилоты заняты. И меня там своим нытьём не отвлекают, - а в голове родился хитрый план. Я в тишине и спокойствии высплюсь. Никто мне не помешает. Питаться, правда, придётся аварийными пакетами. Но может оно того стоит.
- Хорошо. Давай задание техникам, пускай приступают к работе.
- Сделаю, - ответил я, развернулся и направился в столовую. Война войной, а обед по расписанию.
Марам как всегда молча выслушал задание. Сделал пару замечаний и заявил, что они сейчас же приступят к работе. Пришлось его расстроить. "Найрис-12К" улетает со мной. Техник свыкся с тем, что у него под управлением большая команда дроидов. При погрузке кластера на эсминец в глазах как-то потемнело. Ноги подкосились, и нейросеть выдала предупреждение о необходимости посетить медкапсулу.
- Док, есть проблема.
Док кивнул на медкапсулу, мельком взглянув на меня.
- Сильно прижало?
- Уже и нейросеть выдала предупреждение, а работы еще куча.
Крышка отъехала в сторону. Голова не болела, но тело ныло.
- В таком состоянии тебя нужно сутки продержать на восстановлении. Но сам знаю что нельзя. Но я придумал, что можно сделать. У тебя же выучены базы штурмовика? Ну да, ты же у нас медтехник.
Я кивнул.
- Тогда держи, - Док протянул серый прямоугольник, размером с сигаретную пачку. Нейросеть подсветила: "АР-11". Антранская военная модель аптечки поддержки. Десять капсул на десять дней. - Внешники редко такими пользуются, обычно бои в космосе заканчиваются быстро. А вот планетарные десантники такие используют постоянно. Без них продержать на вражеской территории сложно. Но использовать их больше десяти дней опасно. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма разумного. Думаю, одной такой аптечки хватит. Потом последствия в медкапсуле снимем.
Я и сам все это знал. Рука на автомате засунула коробочку в небольшой карман на скафе. Нейросеть обнаружила новое устройство и предложила его подключить. После инициализации выскочило предупреждение об опасности. Отсутствовала основная аптечка.