Громм Игорь : другие произведения.

Фьюченавтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наша деревня стоит на пороге будущего, и уже не найти тех, кто бы этого не понимал. Как водится на просторах необъятной Родины, каждая деревня сама за себя. Нам не проложат дороги, нам не проведут свет, потому что до ближайшего поселения добрых семь сотен верст. Будущее маячит всё ближе, оно уже не за горами, не за полями, оно на околице, в него сажень за саженью сползают, словно в обрыв, приграничные делянки. Вот в какое время, товарищи, суждено нам жить. Вот какую ниву предстоит усмирить и окультурить: полотно будущего. Частенько уже залетают дроны и не приводят в изумление, не пугают ни застывшие, словно соляные столпы, у мерцающих экранов подростки, ни солнечные батареи, питающие те самые экраны. Как отделить зерна от плевел? Где найти поводыря, который подскажет источник с живой водой?
  (С) Выдержка из речи селянина на деревенском вече.
  
  Чтобы найти путеводную звезду и противостоять натиску грядущего решено послать в будущее гонца, чтобы он проводил там разведку и подавал нам ориентиры, как преодолевать настоящее. Путешественник этот будет получать довольствие за счет деревни. Название будет носить гордое: фьюченавт (что означает путешественник в будущее в переводе с английского)
  (С) выдержка из протокола собрания деревенского вече.
  
  Вызвался добровольцем только один поселянин. Захудалый мужичок с многодетной и вечно сварливой бабой. Он сообразил, что довольствие его семейству хватит вдоволь, а от сварливой жены он окажется вдалеке. Получив вестосыл (аппарат для передачи сообщение через время) и провиант, Дмитрий намотал на себя коаксиальные провода и замер в ожидании. Преобразующее вектор времени устройство затрещало, наполнив помещение едким дымом. Дмитрия окутали темпоральные поля, и он мало помалу стал раздваиваться. Один Дмитрий начал непрерывно моргать, стал полупрозрачным и убежал из комнаты через пару секунд. Другой Дмитрий словно закостенел, превратившись в неосязаемый пучок световых волн.
  (С) Из записок совестливого селянина.
  
  Временами мы видим его силуэт скользящим по улице. Его время бежит несравненно быстрее и продолжает ускоряться. Поэтому мы не можем уловить его присутствия в настоящем. Из этого настоящего он шлет нам сигналы в недалекое прошлое: "Бабы Марьи свинья родила, да все померли. Всё от вороны, присевшей на подстилке перед родами". И Баба Марья бежит и меняет окаянную подстилку и поросята выживают.
  
  На самом деле никто и не знает, зачем оно нам - будущее, когда у нас настоящего столько, что не разобрать. Было время - человечество сторонилось грядущего, а теперь прорвало - будущее лезет как повидло из всех дыр, так что и не увернешься, всё одно забрызгает.
  
  Шлет весточку Дмитрий: "собаку Семеныча насмерть задавило самоходным танком", и уже ополчение вокруг деревни выстролось. Мужики ночами не спят, ждут диковинную машину, а она среди бела дня ничего не смущаясь, на гусеничном ходу прикатывает по главной дороге. Размеру крохотного: два на два метра, не больше, башни нет, только стволы торчат во все стороны. Звука никакого от нее, то ли на батарее, то ли на ядерном реакторе, кто разберет. Короче вышло так, что упала в овраг она, и камнями ее завалило. Гусеницами крутит, в выбраться не может. Народ у нас смышленый: гусеницу снял, динамомашину поставили, теперь она у нас за электростанцию трудится. Собака Семеныча по прежнему гавкает на всех, а Семеныч - доволен.
  (С) Из записок совестливого селянина.
  
  Гонец наш бедовый все одно твердит: "жизнь невозможно повернуть назад...", как в песне Аллы Пугачевой, да только врет с припинаниями, так что выходит: "жизнь не возможна, повернуть назад!", да кто его родимого назад ждет то? Он как воздушный змей в порывах ветра мечется в будущем, пытаясь увернуться от набегающих изменений вызванных корректировками настоящего. Фьюченавтика - это билет в один конец.
  
  Пишет нам Дмитрий выигрышные номера в федеральной лотерее, и каждый покупает себе по мерседесу. Ну и что, что дороги у нас только внутри села? Зато с комфортом!
  (С) Из записок совестливого селянина.
  
  Наш фьюченавт барахлит - не шлет нам вестей уже третий день. Может гикнулся, напоровшись на ось маховика времени, а может потерял вестосыл. Все одно, толку от него теперь ноль.
  (С) Из записок совестливого селянина.
  
  Товарищи, кто отважный и готов за ради счастия родного края на подвиг, вступай в команду фьюченавтов! Фьюченавт - гордость и опора современного общества, поводырь через набегающее грядущее! (С) выдержка из рекламного сообщения в федеральной газете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"