Рийк Игорь Игоревич : другие произведения.

На краю земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ... Я лежал на краю у самой воды. Океан был спокоен, ровно как и небо над головой, по этому было трудно понять где кончается одно и начинается другое. Наверное, так и наступает конец: сначала ты не можешь различить, где есть что, а потом и пошевелиться не в состоянии. Мое тело сковало непонятная и до селе не известная слабость, при всем желании пошевелиться - я просто не мог этого сделать. Мои мышцы были безмерно тяжелы, а разум капитулировал перед четными попытками изменить сложившуюся ситуацию. Оставалось лишь взирать на бескрайние звездные просторы.
   -Одного не помню, как я оказался лежащем на песке? - в моей голове пронеслась очень неприятная мысль... -я мог упасть во сне и сломать шею, тогда - формально я жив не чувствую боли от падения, но реально не могу пошевелиться от того, что повредил центральную нервную систему...
   Меня охватила паника! Шутка ли узнать о том, что тебе медленно, но верно наступает конец, и ты ничего не можешь с этим поделать. Я хотел, было крикнуть, но даже это мне было не под силу. Что ж, в любом случае паниковать было не просто не возможно, но и чрезвычайно не продуктивно, и единственно, что мне оставалось так это просто наслаждаться этим совершенно немыслимым видом вечных и вечно-далеких светил.
   Однако чем больше я всматривался в звездную пустоту окружающего меня мира, тем четче я видел грань между небом и водой, а чем четче я видел грань, тем белее невыносимым становилось игнорировать очевидный факт: что в единственном месте на горизонте нет звезд. Было очевидно, что их что-то закрывает, но понят что именно и как далеко оно от меня находится было в данный момент нереально.
   Я закрыл глаза и осознал, что могу моргать, как ни странно, но это мысль подарила мне какое-то спокойствие. Спустя несколько секунд я открыл глаза и почувствовал, как мое бездвижное тело вдобавок еще и сковывает холод. Вернее холод был следствием страха. Нет, серьезно! Если бы я мог что-то изменить, то скорее всего я просто бы обмочился, но, уж не знаю к счастью или сожалению мне сейчас это было не под силу. Все дело заключалось в том, что темное пятно стало больше и сместилось левее нежели было до того, как я закрывал глаза.
   И вот снова, оно переместилось. Медленно, но уверенно это нечто надвигалось на меня. Я не скажу, что успокоился, но признаться был на пути к этому, хотя бы одной причине, что ничего другого мне просто не оставалось.
   Я невольно начал вспоминать те случаи, когда в жизни я действительно испытывал чувство страха, и чем в итоге все это заканчивалось. В голове пронеслась мимолетная, но красочная встреча с быком, когда я ездил на съемки в поселок к старинной церкви, множественные походы к дантисту. Смешно, но мне это действительно кажется страшным. Страшно было так же, когда машина заглохла на перекрестки, и я видел, как приближается здоровенная фура... И еще множество случаев, когда мне приходилось ощущать вместо крови жидкий азот.
   В свете того, что особо ничего делать мне не оставалось, я начал размышлять. Надо отдать должное, что зловещая тень между небом и водой перемещалась не быстро.
   Все мои воспоминания, как нельзя более кстати подходили под описание того, что происходило со мной сейчас. Я имею ввиду, что то что ко мне приближается, вызывает у меня все самые потаенные страхи. Вдумайтесь: все люди боятся темноты, как бы этого не отрицали; люди бояться того, что не могут изменить и того, когда они лишены власти что либо изменить. Это как на приеме у дантиста, ты сидишь, как дурак с открытым ртом и какой-то человек у тебя в "святая святых" копается инструментами всякими устрашающими. Пойдем дальше, чувство неизбежности, будь то законы физики или просто невозможность договориться о чем либо с тем же пресловутым быком, когда все твои разумные доводы он просто не поймет и слушать не собирается.
   Все прозаично: итогом становится то, что совершенно не важно кто ты и откуда пришел, как ты выгладишь и что предпочитаешь на завтрак, у большинства из нас ... Да нет - у всех есть универсальные душки, на которые страх вешает свои замки и сковывает наши движения. И из всех известных мне страхов не был затронут пока только один - страх сделать выбор. Но определенно мне что-то подсказывало, что и это не за горами.
   Меж тем, ведь любой замок создается не только для того чтоб закрывать, но и для того, чтоб быть открытым, иначе все было б уж чересчур погано, а в это мне верить очень не хотелось.
   Как перестать бояться зубного? Я прямо представил себе название книги. ... Ну, самое простое это представить себя на его месте или его на своем, это кому как нравится. Ну или скажем представить его в каком либо смешном обличии, довести ситуацию до абсурда, чтоб аж колики в животе. Совершенно невозможно бояться когда тебе смешно - проверено!
   Как быть с темнотой? Ладно, в детстве самый лучший способ был - это забраться под одеяло с головой. По какой-то совершенно неведомой причине все одеяла обладали мистическим свойством отделять всех монстров внешнего мира, от теплой, но иногда душной, пододеяльной реальности. Однако одеял рядом не наблюдалось и единственное, что остается, это просто закрыть глаз и представить себя в самом спокойном и надежном месте на свете. Для меня это была зимняя ночь несколько лет назад, когда мы с женой сбежали ото всех за город, долго занимались любовью перед камином, а потом она уснула у меня на коленях, и я просидел так несколько часов, не решаясь потревожить эту красоту...
   Ну, с надвигающимся и неизбежным - и проще, и сложнее: один вариант это просто отойти в сторону, если правда это возможно, а другой вариант- это принять все, как есть и ни в кем случае не паниковать. Смотре и ждать! Это как игра, кто первый допустит прокол: он - дав тебе шанс, или ты не приняв его или впав в панику. -а что шанс будет- это как пить дать!
   Правда, я не коснулся ожидания- оно ведь тоже пугает, хотя на мой взгляд оно больше выматывает, но тут все куда проще ведь для этого есть этот потрясающий вид, а на худой конец можно вспомнить пару тройку неприличных анекдотов.
   В комплексе, проделав все, вышерассмотренные методики борьбы со страхом я весьма удачно с ним справился. Меж тем, тело мое оставалось все еще без движенья, а тень уже практически нависла надо мной. Спустя несколько секунд, меня уже прямо любопытство обуревал, а не страх...
   Вот все и закончилось. Волна внезапно неистовой радости сменилась новым приступом паники. Теперь мне действительно было холодно и я точно был уверен, что не сломал шею, ведь в противном случае я бы и холода не почувствовал.
  Вдали, на поверхности воды стали тускнеть звезды. Все ближе и ближе, все больше и больше я понимал, что не смог все учесть, что на смену одним страхам всегда приходят другие.
   Вскоре я заметил, как у меня изо рта идет пар, меня била дрожь и от холода ломило конечности, но я не мог пошевелиться.
   -А что если я просто мертв? - в мыслях воскликнул я.- что ж, тогда полагаю рассчитывать на помощь мышц просто глупо и надо срочно искать другой способ обрести контроль над тем, что мне по прежнему представляется, как тело.
   В голове стали роиться неистовые тучи мыслей и обрывочных воспоминаний о том, что я знаю о мире мертвых, и что когда-либо слышал и читал. Постепенно обрывки стали складываться параллельно в несколько картинок. По одному из вариантов мне было необходимо сосредоточиться на цели и силой разума попробовать переместить себя в пространстве. Я попробовал, но к моему разочарованию, попытка вызвала у меня только тошноту. По буддийской теории мне было необходимо отстраниться от происходящего и просто стать, как великое шиньято - великим ничем, тогда ничто происходящее не будет иметь надо мной никакой власти. Звучало красиво! Может опытный буддийский монах и смог бы в подобной ситуации слиться с великой первородной силой, но уж точно не европеец, жизнь которого до сего момента даже близко не пролегала от тех мест и обстоятельств, в которых мне пришлось оказаться.
   Испробовав все, я стал цепляться за самые бредовые идеи и как не странно они дали толк. Во первых я попытался понять, что такое смерть вообще? И как один из вариантов предположил, что она вообще мало, чем отличаются от сна, ведь не зря говорят, что сон- это маленькая смерть. А если это так, то как поговаривал Дон Хуан, учитель и друг Карлоса Костанедо:- "если во сне ты не можешь двигаться или бежать - стоит просто посмотреть на руки..."
   Я покосился на свои руки и испытал по истине райское блаженство, когда смог пошевелить пальцами. Не отрывая взгляда от рук, я , не скажу, что это было просто, перевернулся на спину, а затем и вовсе сумел сесть. Я повернул голову, уголком глаз не выпуская руки из вида, по направлению к приближающейся угрозе и мое сердце забилось еще быстрее. Человеческая фигура плыла над водой, я не мог различить ее черты, но как мне показалось скорость ее приближения ко мне - увеличилась.
   А вот уже и вода у самого берига покрылась коркой льда. Меня знобило, но я уже мог двигаться, и даже было не обязательно смотреть на руки. Не спрашивайте мне, почему я не пустился бежать, как только смог двигаться? В нескольких метрах за мной, с той стороны, которая была от меня сокрыта, начинался обрыв. Океан отделялся ровной линией. Я поистине оказался на краю света.
   Меж тем я не сдавался.
   -Если я умер, то бояться мне попросту нечего. А если здесь действуют еще и законы сна, то я могу попытаться ими управлять.
   К этому моменту, я уже смог различить отдельные детали приближающейся фигуры. Обернутое в какие-то лохмотья с замерзшим и ничего не выражающим лицом она или вернее оно жаждало достичь берега на котором стоял я...- не судьба.
   Одного моего желания было достаточно, чтоб ледяной стеной на ее пути вздыбилась водная гладь. Я снова посмотрел на руки и подпрыгнув взлетел, а потом стал медленно парит по направлению к появившемуся островку. Однако, как в каждом сне и бывает, рано или поздно начинаешь терять контроль. Мне стало страшно от того, что я слишком быстро падаю и все завертелось. Появившейся островок земли не исчез, но оказался ничуть не лучше того, который я только что покинул. Он тоже был на краю пропасти, в которую я чуть было не пролетел.
   Немного опомнившись, я обернулся и увидел в полуметре от себя замерзшее человеческое существо, которой мирно парило над землей, обратив на меня взор из остеклянелых глаз.
   Я испугался, но не потерял контроль над ситуацией. Дунул изо всех сил и буздвижное тело завертевшись отлетело на несколько метров.
   -Что тебе от меня надо? -воскликнул я - что вообще происходит? - Надо отдать должное, что в действительности я не рассчитывал получить ответ, мне просто надо было на что то опираться в своих поисках выхода.
   Существо снова направилось ко мне. На этот раз огромная волна накрыла его и спустя мгновение оно застыло во льду подобно мухе в янтаре. Я, было усмехнулся, но ощутил холод у себя за спиной. Оно зависло чуть ближе, чем в полуметре от меня и его остеклянелый взор острым лезвием льда проникали мне в грудь. Моя попытка оттолкнуть ее руками не увенчалась успехом, как только я приблизил к ней руки - их пронзил холод и боль так что я был вынужден спасовать. Попятившись, я обнаружил, что за моей спиной меня ждал песок. Когда я оказался лежащим на спине, это существо нависло надо мной и все с тем же отчужденным лицом стало медленно опускаться на меня.
  - Вот только любовью заняться мне сейчас и не хватало. - Ехидная мысль всплыла у меня в сознании.
  Я снова не мог двигаться, в глазах темнело, все тело сковал холод и я чувствовал неизбежное приближение окончания занимательной истории.
   -Бу, тварь! - выдавил я сквозь адскую боль в груди. К моему удивлению существо отпрянуло, и я продолжил. - Страшно? - и я рассмеялся вперемешку с кашлем. Собственно терять мне в любом случае было нечего. -Ломилось в рай - придавило дверью?!
   Существо отринуло прочь и стремительно направилось туда, откуда пришло. Я всегда подозревал, что смех - это страшное оружие. Однако радоваться было рано, по тому, как меня подстерегала новая неприятность. Как только я облокотился на песок и попытался подняться, мои локти начали проваливаться и новая порция адреналина начала проникать по сосудам к сердцу, вызывая уже надоевшее чувства паники и страха.
   Как-то гадско все порой выходит, по какой-то вселенской несправедливости все и всегда начхать хотело на то, что ты устал или не желаешь чего-то... Я старался подняться, ну или хотя бы перекатиться в сторону, но все было четно. Я соскользнул в пропасть, на другом конце которой меня ждал мой привычный мир.
   Я проснулся от того, что свалился с настила и, признаться совершенно по нелепому сильно ушиб локоть. Вот ведь кому-то весило, от причитаний и матерства меня отвлек чей-то негромкий, но искренней смех.
   -Вот дурак! -смеялся незнакомец. Я плохо видел его черты, так уж опять сложилось, что ночь на дворе, но по голосу и очертаниям он был более чем не молод. -и как все дураки безмерно удачлив.
   -Прошу прощенья... - начал было. -я попал в кораблекрушение, не могли бы вы сказать где я нахожусь, ну и если не трудно, с чего вы меня вдруг дураком назвали? Как-то обидно!
   -Ну это просто. Начнем с начала: ты - здесь и не забивай себе голову какими-то бессмысленными мнимыми координатами и их системами тем паче. - к этому моменту я смог разглядеть, что мой собеседник пугающе напоминает какого-то индейца. - Второе, только дурак может, уйдя от смерти, злиться от того что локоть ушиб. Ты спать завалился на мое смертное ложе и встретился лицом к лицу с моей смертью, как сам думаешь - что дальше будет и как тебе это самому-то удалось?
   -Понятия не имею, я просто спал, а потом оказался на побережье и не мог шевелиться, пока не вспомнил, что надо на руки посмотреть. А потом, все было, как по законам сна. Но подождите, что вы там про местонахождения говорили...
   -Заладил ты со своим нахождением мест. Ты на острове, на краю земли и если ты рассчитываешь на связь с другим миром, то думай только о мире духов... А что касается того, что с тобой сегодня произошло, то мне надо это обдумать, и оценить, что именно ты оттуда с собой вынес.
   -Я не понимаю, что и откуда я вынес?
   -Ну не думаешь же ты, что мы с рождения с тобой на одном языке разговаривали!
   Я обомлел, и ведь правда, я не знаю того, что слышу из его уст, но при этом понимаю все до мельчайшей нотки сарказма в его голосе.
   - Иди к деревьям или на песке спи, но ни в коем случае ни на настиле, животные тебя не тронут, а утром за тобой придут. Только не пугайся!
   После этих слов я потерял его из виду. Спать в джунглях я не рискнул, но и на настил больше не забирался. Песок все еще отдавал тепло, накопленное за целый день нахождения под солнцем, именно на нем я и устроился досыпать, хотя признаться, не легко это было сделать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"