Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Просто Борис Абрамыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к психологическому портрету Великого Олигарха

  Среди бесчисленного сонма влиятельнейших российских фигур конца 20 века, фигура Бориса Абрамовича Березовского несомненно претендует на одно из самых почетных мест. И дело даже не только в том, что "наш Абрамыч", как издевательски - уважительно отзывались когда-то о нем в деловых и политических кругах, приобрел реальное (или мнимое) влияние на принятие самых значимых решений российского руководства. Дело еще и в том, что, наряду, с очень ограниченным кругом наших политических деятелей, феномен ловкого и многообразного в своих ипостасях московского еврея, приобрел и произвел огромный, если не сказать больший резонанс в общественном сознании, среди простых людей. Из лиц, стоявших и стоящих у кормила власти или игравший по - крупному в "деловые и политические игры" я бы выделил еще только пятерых, сравнимым с Борисом Абрамовичем по своему масштабу. Это Жириновский и Мавроди, образца 1993-1995 годов, Ельцин, в начале и конце Смутной эпохи, А.И. Лебедь в 1996 и ... непосредственно нынешний президент России Владимир Владимирович Путин, миссия политического руководство которого, как я понимаю, и заключается в том, чтобы разгрести последствия чересчур избыточного влияния на Россию лиц, подобных вышеприведенным и, особенно, коллективном "Ельцину" и "Абрамычу". Но БАБа кардинальным образом отличает от всех них то обстоятельство, что полем своей основной активности он выбрал не пресловутый плебс, не население, а московскй двор, его основных деятелей, а также многочисленную дворню, разного рода "прихлебателей", прикормленную (и не только) оппозицию и т.п. Во общем всех тех, кого на этот период в России можно было бы обозначить как основные силы влияния...
  
  На Бориса Абрамович существует обширнейшая, особенно "фактологическая литература". Достаточно сказать, что по цитируемости это, естественно, одно из самых популярных имен в Российской части ИНТЕРНЕТ. Но психологическая проработка "портрета", БАБа я бы сказал, довольно бедна, если не сказать - сознательно упрощена и окарикатурена. Бесчисленные летописцы "славных дел" Абрамыча фиксируют в своем сознании в основном ограниченный набор психологических и ролевых позиций, свойственных Березовскому: игрок, жулик, пройдоха, аппаратчик, интриган, олигарх (естественно), магнат и, наверное, все. Несомненно, что наличие подобных ролевых эпитетов набрасывает на психотип нашего героя набор соответствующих специфических психологических характеристик: холодный, системный, циничный, конъюктурый, все время преследующий только собственную выгоду ум, игровой характер внешних отношений, концентрирующийся на основных слабостях самых значимых фигур, "бросовое", пренебрежительное отношение ко всем остальным, злопамятность, мстительность, изворотливость, щепетильное отношение к своему образу в прессе и на ТВ... Однако, в основном это характеристики не конкретной личности Бориса Абрамовича, а характеристики ее имиджа, во многом стереотипные, даже специальное упрощенные СМИ для более доступного понимания основной массой читателей и телезрителей.
  
  Вместе с тем, некоторые факты биографии "Абрамыча" и особенности его сегодняшнего поведения требуют, на наш взгляд, чуть более глубокого внимания и понимания. Все-таки Березовский фигура своего рода знаковая для России, эпохальная, концентрирующая в себе многие противоречия, тенденции и перспективы сегодняшней Российской жизни. Попробуем задать и, хотя бы, интуитивно ответить на ряд вопросов, приоткрывающих завесу тайны над психологией этой "зловещей и симптоматичной" политической и деловой фигуры.
  
  Два первых вопроса, на который нам бы хотелось ответить - КАК И ПОЧЕМУ? Как человек достаточно скромного достатка, интеллигентного вида деятельности (ученый - системщик, изучавший теорию принятия решений) сумел оказаться в самом эпицентре предпринимательской и политической жизни России начала и середины девяностых годов. Почему те лица, которые стояли у истоков деловой и политической карьеры олигарха (начиная с руководителя "АвтоВАЗА" Каданникова и кончая самим Ельциным) дали его карьере "зеленый свет", в поте лица посодействовали всем его авантюрным начинаниям, начиная от организации продажи продукции автомобильного завода по западным образцам и кончая организацией политической кампании пропрезидентского движения "Единства". Почему при казалось бы очевидной одиозности и характерности этой фигуры, Борис Абрамыч получал пропуск в любые "альковые покои" российского истеблишмента конца двадцатого века? Как БАБу удается так прекрасно строить свои отношения с самыми "антироссийски" настроенными чеченскими лидерами? Почему, казалось бы, недоверчивые и даже оппозиционно настроенные к Москве кубанские "казаки" кричат "Дорогому Абрамычу": "Любо!" после его знаменитых кавказских выступлений? С какой это стати независимый и не признающий авторитетов телевизионный "терминатор" Сергей Доренко, словно послушная "уточка" следует по предвыборному маршруту своего босса и не жалеет сил на выражение политической позиции последнего?
  
  На мой взгляд, среди причин этих, вполне очевидных широкому слою жителей России, достижений Абрамыча, можно выделить два основных:
  
  В период реформаторского, а точнее приватизационного зуда деловая и политическая элита России проявила поголовную фантастическую тупость в деле присвоения себе и ближайшему окружению всех российских богатств, а также в овладении основными метафорами и технологиями того, что на Западе, невольно ставшим единственным ориентиром для подражания, называют "рынок", "финансы", "маркетинг", "коммерция", "демократия" и т.п. В силу этого возник колоссальный спрос элиты на деятелей подобного Березовскому типа, якобы владевших, а на самом деле делавших вид знаниями этих основных западных "метафор" и "технологий". Если Каданников мог "купиться" на околонаучные пассы московского ученого, магию научной терминологии, то Ельцин и его семья были зачарованы немыслимой для них и окружения личной финансовой успешностью нашего героя, одной которой с лихвой хватало для того, чтобы приблизить его к "Семье" и ввести туда.
  Кроме чисто "знаниевых" ресурсов, которые несли в российскую элиту деятели подобные Березовскому, был востребован еще менее поддающийся материализации их личный ресурс - великолепное владение тем, что в профессиональной психологической и разведывательной среде называют ТЕХНОЛОГИЯМИ ЛИЧНОГО ВЛИЯНИЯ или АГЕНТУРНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ. Это где-то на Западе могут реально существовать такие понятия как "рынок", "маркетинг", "сегментация", "позиционирование". У нас же и до сих пор, и сейчас, и через сто лет могут быть ТОЛЬКО конкретные личности и группы, принимающие важнейшие решения, со своими частными интересами и запросами, желанием устроиться как можно удобнее и основательнее в жизни себе и своим близким. Этот момент наш Абрамыч просек просто гениально. Одним он расписал технологии личного обогащения, другим технологии власти, а третьи, подобно чеченцам или Сергею Доренко внушил их особый политический (или профессиональный) вес в этой жизни, отнесся к ним максимально ЛИЧНОСТНО, максимально УВАЖИТЕЛЬНО, чего, кстати, упорно не хотят замечать многие российские аналитики. Для Березовского в его делах не существует коллективной власти или бизнеса. Для него есть КОНКРЕТНЫЕ лица: Ельцин, Удугов, Басаев, Доренко и т.п. Это, казалось бы, малосущественная деталь психологического портрета БАБа, на мой взгляд является решающим фактором и его успеха и его относительного долгожительства на деловом и политическом Олимпе страны.
  Второй вопрос, который напрашивается казалось бы сам собой: а зачем все это Борису Абрамовичу? Ясно, что материальные потребности олигарха давно удовлетворены. Об этом даже смешно и говорить. Конкретные политические амбиции как в существовавшей, так и существующей власти не дают ни единого шанса - Абрамыч любит порисоваться перед софитами (и чем дольше работает олигархом, тем больше любит это дело), но идеологически почти беспомощен, бездарен. Кроме того, никто никогда не поверит, что у БАБа есть какие-то иные, абстрактные, общечеловеческие интересы помимо собственной выгоды. Казалось бы, самый очевидный мотив его сверхэнергичной активности, поддержание инфраструктуры своего влияния, стремление оказывать решающее воздействие на подводный ход исторический процессов. Возможно, вполне вероятно, что это так. Но есть и несколько иные, почти психиатрические объяснения поведения Березовского. Почему, собственно, мы думаем, что мотивы его поведения рациональны? Что он преследует какие-то цели? Не важнее для нашего общего разговора представить, что БАБ давно превратился в жертву собственного характера, игрушку обстоятельств тех ситуаций и миров, в которых живет. Не он играет в политику и бизнес. Политики и бизнес играют в него. Этот человек уже давным давно и в бизнесе, и в политике превратился в виртуальную личность, торговал и торгует воздухом., особым ресурсом, специфическим товаром, к процессу создания которого и приложил свои самые серьезные силы и таланты. Этот товар - ИМИТАЦИЯ. Имитация всего - мыслей, идей, поступков, силы и т.п. Ведь хотят некоторые "шизофренирующие" юные особи походить на какую-нибудь Клаудиу Шиффер, хотя далеко не обладают ни ее данными, ни способностями. Вот и Борис Абрамыч играет в то, чем реально никогда не владел и не владеет. В патопсихологии это носит название патопсихологических нарушений личности. В данном случае спроецированные на основные составляющие сюжеты эпохи и понимаемого БАБом нужного образа...
  
  Третий вопрос, которым мы зададимся - ПОЧЕМУ ЖЕ к Борису Абрамычу не благоволят ряд уважаемых и значительных лиц сегодняшней России, включая Президента Путина? Здесь я бы ответил так: как оказалось, не один Борис Абрамович мастерски владеет указанными выше знаниями и технологиями (в том числе - эзотерическими). Зюганова с Купцовым он не может купить потому, что тем почему-то не нужны ни вилла в Ницце, ни пансион в Англии для подрастающих детей. Киселев "опускает" БАБа публично, отказываясь принять акции, потому как и сам за долгое время вращения в высоких кругах сильно проникся важностью собственной персоны и того дела (тех дел), которыми занимается. Привык, понимаешь, на окружающих смотреть через "губу". И что ему тогда столь "вульгарный" Абрамыч.
  
  Что же касается президента, то тут ответ лежит и на поверхности, но и не только. Понятно, что Путин оказался вполне самостоятельным человеком, способным и к построению сложных интеллектуальных конструкций, и к выбору стратегии и к принятию решений. То, что на этом пути могут возникать разного рода недоразумения и ошибки - это вполне понятно: человек то не виртуальный, а вполне реальный. Владеет он мастерски, как показало время, и личными технологиями влияния. Трудно, например, просто невозможно, представить себе Абрамыча лично беседующего с Солженицыным. Тем более получит вслед довольно лестные отзывы....
  
  Ясно, что в предлагаемой роли Путину БАБ не нужен. Более того, похоже не нужен ни в какой... Путин стремится оградить себя и свое окружение от влияния олигарха. Абрамыч сопротивляется... Но это, наверное, уже банальности. Может быть не банальной является мысль о том, что по своему психотипу и ПУТИН и БАБ - близнецы-братья. Водораздел их характеров начинается не в сфере психологической, а в сфере морали и идеологии. Тут они - просто антиподы!
  
  ПРОГНОЗ: Я далек от мысли думать, что БАБ так уж просто прекратит свое сопротивление и сдаст все позиции. Борьба будет упорной и исход не всегда очевидный. В жизни Абрамыча (как, впрочем, еще и Гусинского и многих других заметных олигархов и политических деятелей) немалую роль начинают играть те законы жизни, которые касаются не только России. Вряд ли БАБ утратит присущую ему изобретательность и изворотливость, стиль понимания окружающего и воздействия на него. Не тот это "парень", чтобы изменять себе. Однако, вполне вероятно, кое какие позиции он не только сдаст, но и обесценит. Все в том же духе: экспансия интересов, попытка пробиться на международную арену и закрепиться там в качестве одного из значимых игроков. Пройдох мирового масштаба у нас было не так уж и много. Похоже, БАБ попытается, ведь он только "вошел во вкус"... май, 2000г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"