Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Сто долларов для Николая Кучмиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет - детектив и мелодрама в одном флаконе с хорошим началом и отличным концом

   Эта несколько запутанная, но трогательная история человеческой взаимопомощи объектом которой неожиданно сам для себя стал видный череповецкий писатель Николай Кучмида, началась с того самого момента, когда известному вологодскому литератору Вячеславу Хлебову, пришла в голову идея выступить инициатором затеи с принятием Николая Павловича в Союз писателей России. Повод был и неплохой - в 2000 году писатель, увы, уже прикованный болезнью к инвалидной коляске, наконец-то поставил последнюю точку в своей повести "Кандалакша" и та могла стать ему пропуском в престижный союз писателей.
   Инициативу горячо поддержали другие вологодские писатели. Ольга Фокина, Сергей Багров и Василий Оботурин, написали для Кучмиды благожелательные отзывы. Василию Белову "выпала честь", трижды выступить в защиту повести череповчанина в момент решающего обсуждения. И, наконец, в марте, когда в нашем городе состоялось выездное совещание Союза писателей с участием видных российских литераторов, Кучмида с триумфом, правда, как он сам говорит, "поздновато", был принят, по поводу чего вся литературная общественность Череповца и Вологды устроила в его однокомнатной квартирке на улице Строителей настоящий праздничный банкет с поздравлениями и цветами имениннику.
   Этого события, а также самой трагичной судьбы писателя коснулся в своем очерке "Н. КУЧМИДА: "Кандалаку -ша! И это главное", опубликованном в апрельском номере "Курьера" журналист Михаил Коковин, а сам очерк, но уже в электронном виде размещен на странице еженедельника ( www.kyrier.km.ru ) в Интернет и персонально занесен уже мною в его основные поисковые системы. При этом в конце очерка редакция просила всех, кто способен, помочь Николаю Павловичу с публикацией этой повести и указывала телефон редакции. Самым удивительным для всех очевидцев этой истории оказалось то, что по этому телефону позвонили и предложили помочь...
   Звонившим, как оказалось, был священник одной из церквей подмосковного города Королева. Как рассказал сам батюшка позже самому писателю, идея помощи Кучмиде пришла к нему по совершенно невероятной логической траектории. Кто бы мог подумать, что бывшему учителю русского языка и литературы, знатоку Маяковского и всей русской поэзии начала 20 века, вдруг пришло в голову, что существование нашего города под названием Череповец, никак не вписывается во всю логику советской эпохи, когда старинные города с красивыми названиями переименовывали в города, носящие имена советских партийных бонз и военноначальников. То, что этот город выстоял перед искусом истории и сохранил свое название, показалось батюшке настолько знаментательным событием, что он вышел в Интернет, набрал в одной из поисковых систем название "Череповец" и прямиком попал прямо на страницу "Курьера", где в верхней его части красовался портрет писателя Кучмиды, а чуть ниже проникновенный рассказ Михаила Коковина про него с призывом о помощи и редакционным телефоном в конце.
   Батюшка прочитал "сие" и отложил прочитанное куда-то в закоулки своей памяти. Однако уже на следующий день "отложенное" пришлось "извлекать" назад. Получилось так, что как раз в этот день наш герой выполнял одну из своих многочисленных профессиональных обязанностей - таинство исповеди. И надо же, на эту исповедь пришел какой-то молодой человек в джинсах и, назвав себя "грешником и нечастивцем", вручил батюшке сто долларов и попросил его использовать эти деньги для каких-нибудь богоугодных дел. В сознании батюшки сразу всплыл образ Кучмиды...
   Когда Николай Павлович получил известие из Королева сразу и не поверил в такое. Не мог себе представить столь неожиданный поворот своей судьбы. Вроде бы ничего, ничего, а тут все как-то разом навалилось и одно событие лучше другого. Однако после звонка прошло довольно много времени, и Кучмида начал думать, что батюшка над ним либо посмеялся, либо просто забыл про него. Однако - нет! Примерно через две недели литератору позвонили с почты и сказали, что "несут ему крупную сумму денег". Назвать ее крупной, конечно же, у рядового череповчанина не повернется язык, но для пенсионера, тяжело больного человека эти три тысячи рублей были действительно "в пику". Николай Павлович рассказывает, что около тысячи из них он потратил на то, чтобы облагородить могилу матери, еще тысячу на другие мирские дела, а последнюю на телефонные переговоры ... со своим новым знакомым из далекого Королева, которому он считал своим долгом обязательно позвонить, чтобы узнать поближе, что же это за удивительный человек. Общение между двумя людьми, как мы видим, затянулось. Вместо ста долларов наш череповецкий писатель, кажется, обрел друга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"