Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Молодец, Леша!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнал Forbes включил 17 российских бизнесменов в свой список самых богатых людей мира. Среди них – десятым в ћнашемЋ списке и 348-ым в ћмировомЋ фигурируют имя и фамилия генерального директора ЗАО ћСеверсталь – группЋ, председателя совета директоров ОАО ћСеверстальЋ, череповчанина Алексея Мордашова.

  Как не крути, но наш город может гордиться, что впервые за свою 225-летнюю историю дал миру предпринимателя теперь уже даже не российского, а мирового значения. Со всякого, естественно, рода "но"...
   Простые расчеты (с учетом того, что Forbes учитывает, видимо, общее состояние, а не чистые годовые доходы предпринимателей) показывают, что за 7 лет своего "правления" на "Северстали" и в холдинге, Алексей Александрович ежегодно "заколачивал" в среднем по $160-190 миллионов долларов. На эти "копейки" Алексей Александрович мог бы без труда содержать не только свою новую семью, но и старую, а также такой "городок" как Череповец в течение года, бюджет которого всегда был примерно в 1,5-2 раза ниже этой цифры. Выходит, что бывшая супруга Мордашова Елена и ее адвокаты были не так уж далеко от истины, когда указывали, что в 2001 году ААМ заработал не менее $80000000 долларов. "Не далеки от истины" не в сторону преувеличения доходов Алексея Александровича, а в сторону их явного преуменьшения. И все это, между прочим, происходи на фоне явно назревающей забастовки череповецких учителей, которые не так давно на импровизированной "тачанке" подкатили к зданию мэрии Череповца макет пулемета "Максим" с надписью "Дождетесь", адресованной, видимо, самому мэру Ставровскому и его муниципальным чиновникам. Нашли, понимаете ли, крайних! Кстати, "зам" мэра по социальной сфере – Леонид Рябинин, встретивший негодующий интеллектуальный "пролетариат" у дверей здания, сказал, что с учителями он полностью солидарен, но, к сожалению, Старик Хоттабыч и он, это не совсем одно и то же лицо. Интересно, был ли в словах Леонида Алексеевича, хотя бы легкий намек? Хотя бы его тень?!
   Без сомнения проблемы родного города для Алексея Александровича, если уж не исчезли совсем, то отошли на второй, третий план. Повторимся, череповчане могут гордиться, что их город дал миру человека такого масштаба, на фоне которого меркнут и Милютин, и Верещагин и кто-нибудь другой вообще. Однако они должны понимать и то, что гигантские капиталы общества и холдинга, уже давным – давно не концентрируются внутри города, а разбросаны по всей стране. То, что Мордашов и его команда могли сделать в Череповце, для череповчан, они сделали других городов страны, вкладывая деньги в Загорск, Костомукшу, Копино, Ульяновск и т.д. и т.п. Да, в этом году на базе бывших цехов ЧМК появился машиностроительный завод, идет активная реконструкция на самом предприятии. Но основные деньги из города ушли и никакой реальной ответственности за город А. Мордашов уже не несет и вряд ли уже возьмет на себя эту функцию в будущем. Его поступками в дальнейшем будут двигать уже не мы с вами и наши интересы, а интересы бизнеса. Или того паче – собственные интересы. Показалось, что с металлургией в Череповце надо кончать и .... Разве что, душу греть может, некая ностальгия по малой родине, "дым родного очага". Но по совести говоря, кто из нас свои интересы и свою жизнь подчиняет идеалам родителей?! Чего же требовать от Мордашова, сила личного искушения которого на переход к жизненным принципам "живу как мне хочется" не просто велика, а чудовища огромна.
   Конечно, опыт почти пятнадцатилетней жизни в Новой России, опыт Березовского, Гусинского убеждает, что и сейчас у нас деньги и не мерянные капиталы далеко не главная ценность для безмятежного олигархического существования. Бал правят, и видимо еще долго будут править, политики, рассматривающие нынешних российских мультимиллиардеров все-таки не как самодостаточных личностей, а как некий свой собственный финансовый ресурс. В ином случае, в случае сопротивления, неповиновения, фронды, для олигархов возможен любой неблагоприятный исход. У Мордашова с Путиным сейчас, по всей видимости (раз последний приглашает его с "кумпанией" в Кремль "поговорить за жизнь, сыграть в картишки" как раз в предвыборный год) все "Вась-Вась" и в этом году, будучи политически лояльным и лишенным каких бы то ни было самостоятельных политических амбиций, он может чувствовать себя спокойно. Однако небожители Олимпа коварны и психологический климат там меняется слишком быстро и непредсказуемо. Почитайте греческую мифологию и подумайте на счет того, почему казавшиеся вечными "олимпицы" не дотянули даже до Рождества Христова! Мы можем пожелать Мордашову только всего хорошего, т.к. за ним, все-таки, несмотря на все пессимистически описанную нами перспективу родного города, стоят сотни и сотни тысяч жителей Череповца, на нем сосредоточены их основные надежды. Однако мне представляется, что Алексей Александрович триумфально шедший к сегодняшнему своему положению, кажется, дошел "до уровня своей некомпетентности" и психофизиологических возможностей. Чудеса еще, конечно, случаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"