Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Брачный рынок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Брачный рынок

   "В скором времени понадобится издание закона об охране нашего брачного рынка, ибо принцип свободной торговли, господствующий ныне, весьма вредно отражается на нашей отечественной продукции".
   Артур Конан-Дойл "Знатный холостяк"
  
   Почем нынче невестушки?
  
   Категории экономики и маркетинга сейчас так прочно проникли в нашу жизнь, что с помощью них мы порой в шутку или всерьез пытаемся давать оценку тому, что, как считалось ранее, было либо прерогативой партии, либо вообще проходило по ведомству Господа Бога. Помните знаменитый афоризм: "Браки заключаются на небесах".
   У меня есть знакомая дама, чей ежедневный профессиональный удел заключается в решении любовных и брачных дел своих клиентов: она не сваха, а, как бы это выразиться по точнее и по современнее, консультант по брачному и семейному поведению, который одновременно консультирует и ведет дела нескольких десятков клиентов, либо давно и прочно запутавшихся в сетях Гименея, либо страстно желающих сделать это. Ее маленький большой бизнес сугубо частный, т.к. требования потенциальных клиентов, особенно солидных, к этому деликатному сектору городской рыночной экономики чрезвычайно велики: проколы здесь равносильны самоубийству и дилетанты либо вылетают сразу, либо долго не задерживаются. Что и говорить, ювелирная это работа, чтобы свести воедино и на веки вечные "вола и трепетную лань".
   Так как я мужчинка вроде бы с явными признаками интеллекта на лице, мы нередко обсуждаем с ней ситуацию, сложившуюся на городском рынке брачных отношений и в его отдельных "нишах" в экономических терминах.
   - Ну, как, - спрашиваю я, обычно, как будто речь идет не о женихах и невестах, а о рынке ценных бумаг или колбасы, - не "перегрелся" рынок? Чьи акции пошли вверх? Кого "колбасит"? Чьи акции не котируются "на биржах" и их пора сбрасывать?!
   - Рынок оживился. - отвечает, к примеру она. - топ -менеджеры с "Северстали" и "Аммофоса" "сбросили" своих московских жен и теперь, "обжегшись на молоке", дуют на воду: готовы в массовом порядке рассматривать предложения устюжанок и кадуйчанок, а то и потенциальных невест из поселка Климовское. Там, по данным Гэллапа, наблюдается какой-то аномальный демографический взрыв - девочки рождаются одна краше другой.
   - Опять, американцы, наверное, подкузьмили? - не то спрашиваю, не то констатирую я.
   - Да нет! - отвечает. - Там экология почти идеальная. Просто такой вот "климовский феномен"! Гены чистейшие как горные реки!!!
   - Гены, говоришь, чистейшие. Ну что ж, будем брать. Сколько?
  
  
   Теория жестока, но она - теория
  
   Так или иначе, исподволь, тихой сапой но понятие "брачный рынок" нынче все более уверенно начинает занимать свое достойное место. На Западе уже существуют целые научные направления, пытающиеся понять брачное поведение человечества с точки зрения экономики, маркетинга личности, теории игр.
   Так, например, согласно одному из них, которое представляет "штатовский" экономист Г. Беккер, "человек решает вступить в брак, когда ожидаемая полезность брака превосходит ожидаемую полезность холостой жизни или же дополнительные издержки, возникающие при продолжении поиска более подходящей пары. Точно так же человек, состоящий в браке, решает прервать его, когда ожидаемая полезность возвращения к холостому состоянию или вступления в другой брак превосходит потери в полезности, сопряженные с разводом (в том числе из-за разлуки с детьми, раздела совместно нажитого имущества, судебных рас-ходов и т.д.). Так как многие люди заняты поиском подходящей для себя пары, можно говорить о существовании брачного рынка. Каждый старается делать все, на что только он или она способны, при том, что точно так же ведут себя на этом рынке и все остальные".
   Вот, а мы тут все о любви, да о любви. А, вспомним-ка, еще "Кавказскую пленницу" и ее героя Шурика, внезапно осознавшего, что его научные изыскания и последующая диссертация просто ничто с "великолЭпным стадом барашка", которую готов был противопоставить ему его конкурент из местной кавказской элиты. Женщина на Востоке всегда была товаром
   Ну-ка, почитаем выдержки на эту тему из продвинутой московской прессы. Там то люди живут давно без комплексов и согласно передовой теории. Вот с корреспондентом одной из газет делиться своими соображениями одна из представительниц этого рынка.
   - Обеспеченные мужчины, как правило, выбирают невест из своего круга -- социально благополучных, крепко стоящих на ногах. Причем внешние данные, сексапильность уже не ставятся во главу угла, акцент делается именно на материальные блага, - считает психолог Анна Прохорова. - Современным бизнесменам поднадоели длинноногие фотомодели, поэтому, приходя к нам, они просят: "Подыщите мне обычную нормальную жену!" В моде тип женщины не слишком броской внешне, но привлекательной и уверенной в себе, имеющей хорошую работу либо собственный бизнес. Мужчина рассматривает ее не только как жену, но и как равноправного партнера, они частенько объединяют свои капиталы. Со стороны такие союзы могут показаться не слишком романтичными, больше похожими на сделку, однако они довольно успешны.
   После прочтения этих строчек сразу на память приходит не такой уж давний череповецкий вариант, когда одинокий, но богатый финансист с одного городского предприятия "взял в жены" высокопоставленную работницу федеральных структур. Один к одному и оба усилили позиции друг друга - все согласно теоретическим раскладам, когда высококачественный жених стремится "приобрести" себе в жены высококачественную невесту. И, наоборот.
   Увлекательно, в этом же смысле, читать дискуссии по "брачному рынку" широко нынче представленные в сети Интернет. Там, например, нередко можно встретить "размусоливания" московских "мальчиков - мажоров" на тему "выгоды - невыгоды", получаемых ими от их женитьбы на "Золушках" из провинции. С одной стороны, конечно, товар так себе, зато он, нередко, достается по такой смешной "цене" и с таким высоким "качеством", что религиозное для сегодняшних бизнесменов соотношение "качество/цена" таково, что высокомерные и брезгливо настроенные москвички просто "отдыхают", как клиенты фирмы "Би Лайн" нынешним летом.
   Можно, при желании, отыскать и страницы противоположного направления (например, на сайте Марии Арбатовой"), где, например, уже бывшие провинциалки искренне радуются, что в свое время, когда поступали в московский вуз, были не в цене у этих "жирных москвичей". Теперь, выйдя замуж "за своих", каждый год на собственном "мерседесе" они навещают какой-нибудь "Красный Луч", место их рождения и юности и благодарят Господа, что в свое время он отнял у них престижное место происхождения, но зато сохранил разум…
  
   Инфраструктура брачного рынка в запустении
  
   Наш кот Вася то же живет на своем брачном рынке согласно принципам экономики маркетинга. Если о собачках люди как-то побеспокоились и создали для них соответствующую инфраструктуру для "женитьбы" и "рождения наследников", то котов, фактически, оставили почти на "бобах". У нас во дворе котов - мужиков, перекормленных "вискасом" и буквально пузырящихся тестостероном, не меряно, а "дама" - кошка всего одна, да и та совсем уж молоденькая и наивная. Вот и приходиться нашему Васе постоянно находиться при ней или бегать "за пять верст" от дома, если конкуренты порой опережают. А соседи смеются:
   - Посадят скоро вашего Ваську за изнасилование малолетних!
   Мы ему уже и рыбку сушим…
   Но если без шуток, давайте признаем, что не только у котов, но и у людей, в том числе, и в нашем городе, с этим вопросом все обстоит неблагополучно. Простое следствие из "экономической теории": увеличивая число студентов (а это, в подавляющем большинстве случаев студентки!) мы создаем ситуацию, когда одиноких людей в городе будет еще больше, чем есть сейчас. И ничего этому, фактически, не противопоставляем. Во всяком случае, одна моя хорошая знакомая и еще пара-тройка таких же, с этим нарастающим социальным коллапсом, ничего не сделает. А ведь семья, не менее важная и фундаментальная сторона человеческой жизни, чем работа, образование, деньги, досуг.
   Раньше, при советской власти, кстати, эту проблему понимали, хотя и "боролись" с ней, как и с любой проблемой, касающейся человеческой стороны жизни, "топорно". Вспомним "Вечера для тех кому за 30". Или, вот еще абсолютно реальный анекдот, когда декан одного из факультетов тогдашнего ЧГПИ писал в военную часть: "Просим вас выделить нам 20 курсантов для проведения культурного досуга со студентами факультета". Понятно это с какими "студентами"!
   Но вот, заботились люди как умели, а сейчас во главу угла вообще вошла стихия: уж кто как умеет - одни "кадрят" свою пару в "летних кафе", другие на "пляжах", третьи по дороге через гаражи на окраине города или в самих гаражах. С топором в окровавленной руке. Спасибо досуговым конторам. Они хоть и по своему, но сбивают с наших граждан излишний пыл от своей не востребованности в отсутствие других конкурирующих форм встреч "девушек и юношей", "мужчин и женщин".
  
   Но и Клиент еще сам "не созрел"?
  
   А возьмем обратную инфраструктуре и агентам "брачного рынка" сторону - потенциальной клиентуре. Здесь тоже каждый "пианист играет как может" и в "свою дуду". Здесь можно встретить брачно поведение от абсолютно авантюрного: "Выйди на улицу, вон - сколько баб ходит, бери любую!", до рационально - экзотического поиска партнера через Интернет или выхода замуж за представителя африканского племени (серьезно!) и выезда к мужу, где все его родствнники (и она тоже!) моются в грязной проточной канаве и ходят в туалет - шалашик "без окон и дверей"! Грамотное, точное, в "десятку", поведение встречается очень редко.
   Вот слышал от своих знакомых случай, что одна дама "бальзаковского возраста" из высших менеджеров одного из предприятий все ездила и ездила "за счет фирмы" на разные тренинги и семинары. Не знаю, как на счет знаний, но после десятка таких поездок она привезла домой великолепный образец элитного самца, близкого ей по социальному статусу, и живет теперь, нет не живет - просто "летает, парит" - припеваючи. Абсолютно грамотное брачное поведение, учитесь у мастеров!
   Но это - элита, зрелые люди, а остальные пока живут своим умом, наверное, полагаясь на "авось". Но "авось" не бывает и дикие случаи, когда доверившись эмоциям, ни о чем не подумав и никого не спросив (да и некого!), явно переоценив свои силы, эти люди создают ад себе и всем своим близким. Например, нарожают девушки детей, а "пострел" - в кусты убежит. Без жилья, без профессии, без помощи родителей остаются. И инфраструктура "брачного рынка" здесь уже не при чем - элементарной грамотности и доверия к тем, кто уже и так есть, людям не хватило. А надо бы и самим к окружающей жизни быть полюбопытней. Там много решений ваших проблем уже присутствует.
  
   Игорь Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"