Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Гормональный жеребец Джордж Буш - младший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к психолого-политическому портрету

   Очевидно, что сегодня, 18 марта 2003 года мир стоит на пороге новой и очень серьезной, крупномасштабной войны в Ираке. Большая часть прогнозов относительно предстоящей войны Америки и Ирака сводится к тому, что американцы, довольно быстро добившись военной победы, вряд ли, после ее предполагаемого не слишком трудного достижения будут также спокойно чувствовать себя в переполненном ненавистью к ним арабском и мусульманском мире.
  
  А есть ли загадка?
  
   Однако оставим всевозможные домыслы на этот счет военным и записным политологам. Свою задачу сегодня мы видим в том, чтобы посмотреть на ситуацию вокруг Ирака сквозь призму психологической структуры личности главного инициатора всей этой прелюбопытной и трагической "заварушки" - 43 Президента США Джорджа Буша - младшего. Ведь, как свидетельствует практика, именно от внутренних видений лидера, матрицы восприятия ими действительности, очень часто зависит поведение целых организаций, армий и народов.
   Описание психологического портрета этого, как показывает история, не в меру прыткого и воинственного американского политика, мне уже приходилось встречать и в сети Интернет и, так сказать, в "офф-лайн". Психологические портреты, сделанные различными авторами, надо сказать, являются довольно противоречивыми. Различные авторы, дающие характеристику психотипа Буша твердо, пожалуй, сходятся только в одном - в том, что Буш, не являясь по своей психологической сути сложно организованным рефлектирующим представителем человеческого рода, целиком и полностью подчиняет свое мышление и поведение событиям, происходящим во внешнем, социальном мире. То есть, в старенькой терминологии Юнга Буша можно окрестить не иначе как экстраверт.
   С таким определением, вообщем - то, нельзя не согласиться. Однако, как нам видится, оно не дает нам мощного инструмента познания внутренней сущности, ядра психологического типа американского президента, нащупав которое и осознав его суть, можно было бы делать далеко идущие выводы, как о логике его сегодняшних и будущих поступков, так и возможных сценариях его поведения и поведения воюющих в пустынях и городах Ирака подчиненных ему войск. Попробуем сделать это.
  
  Гексоген внутри
  
   Не оставляет сомнения, что в настоящий момент нынешний президент США Джордж Буш представляет из себя личность мессианского типа. В том смысле, что самоощущает себя он именно так: не больше и не меньше. То есть - знает, зачем он сейчас здесь и что ему надо делать в ближайшее и чуть более отдаленное время. Со всеми вытекающими отсюда весьма упрощенными, по-американски провинциальными представлениями о современном мире, где сложное и многообразное сразу же отметается с порога, оставляя место для черно-белых схем: этот враг, этот террорист, эти - неблагодарные нации (Германия, Франция, Россия), забывшие о той громадной роли, которую в свое время сыграли для их освобождения Штаты. И т.д. и т.п.
   Психотип Буша вмещает в себя три основные идеи, три основных кода познания и поведения на основе которых он строит свое понимание и взаимодействие с окружающим его миром. Можно сказать, что именно эти три идеи и составляют глубинную природу его личности, позволяющие делать о ней более менее надежные суждения и прогнозы. Если коротко, то их можно обозначить так: значительная, характерная для лиц паранойяльного круга, очень высокая степень целеустремленности, постоянно повышенное экзальтированное настроение, резкое обращение его на окружающий мир, на активное существование и действие в нем, а также демонстративность, ненасытная жажда быть в центре внимания, беспредельный эгоцентризм, желание постоянного внимания к себе, восхищения, удивления, почитания и поклонения. Такая вот харизматическая триада (плюс дикий провинциализм мышления), - смесь взрывоопасных характерологический черт, способных, как мы сегодня видим, поставить весь земной шар не только на грань войны и мира, но и за нее!
  
  Жертва природных гормонов
  
   Нас настораживает то, что многие психологи приписывают якобы избалованному и рассеянному сынку техасского богатея и потому английской королевы, черты безалаберности и легкомысленного отношения к жизни. Вот мол, в молодости пьянствовал, был оштрафован, вместо футбола и наук во время обучения в престижных американских университетах промышлял созданием всякого рода "братств", пирушками, попойками и т.д. и т.п. Может быть, это и было так, но сейчас, грубо говоря, то, что было раньше - уже не в счет.
   Еще раз повторюсь - нынче мы видим перед собой человека наконец-то осознавшего свое мировое предназначение, подчиняющего всю свою жизнь и (!) жизнь своей нации и ее союзников достижению определенной, чуть ли не химерической цели, пренебрегающего интересами всех, кто с ним в той или иной мере не согласен и способный цинично пожертвовать жизнью любого и каждого (и своей в том числе!) ради ее достижения. Все признаки такого состояния души и духа Джорджа Буша, как говорят нынешние рекламисты, налицо. Это и высочайший личный энергетизм, демонстративная самостоятельность в словах и поступках, агрессивность, раздражительность и даже гневливость ко всем тем, кто не разделяет и не собирается разделять его взгляды.
   Для Буша всегда было важно быть в центре общественного признания, борьбы интересов, важно выступать в роли отца нации и учителя всего мира. Как сказал один наблюдатель, пребывая в подобном взвинченном, эйфорическом состоянии, президенту США не требуется ни секса, ни наркотиков, ни алкоголя. Вирус мессианства, которым он оказался нынче поражен в самую голову, стимулирует и заставляет его организм выделять в кровь все необходимые для наличия повышенного жизненного тонуса гормональные вещества.
  
  Как осадить жеребца?
  
   Как утверждают психологи, работающие с акцентуированными подростками, ставшими в конце своей жизни руководителями крупной страны, охладить пыл 43 президента США может только жесточайшая критика его личности и его поступков, отсутствие общественного одобрения, криков "Ура!" и звонких аплодисментов в его адрес, а также погружение в бытовую рутину и отсутствие возможности действовать.
   Мировая общественность, лидеры ведущих держав мира, хотя и очень осторожно, с многочисленными предосторожностями и экивоками, во общем-то не одобряют нынешних действий главы Белого дома. Зато его действия одобряет ближайшее окружение и 60 процентов жителей США, которых без преувеличения можно отнести к числу так называемых "средних американцев". Включившиеся в военную истерию средства массовой информации Америки без особого труда убедили их в мысли, что если нынче бравые американские вояки не сотрут с лица земли Багдад и не зароют глубоко в землю самого Саддама Хуссейна, то завтра их реальному и мнимому благополучию положит конец забравшийся прямо к ним на ранчо террорист восточной или славянской национальности. Пока эти люди будут "хлопать" наш Джордж, в своем стремлении добить "иракскую гадину" будет неудержим. Изменить их мнение о себе, остановить процесс непомерного национального самовозвеличивания, может только хороший холодный душ, идущий от Ирака, или от кого бы то не было еще. Сознание мессианских народов и их экзальтированных лидеров, как учит история даже того же двадцатого века, может привести в чувство, или, по выражению российских подростков, "пробить", осознание того факта, что такой способ восприятия мира, стиль жизни и поведения, ведет их к национальной катастрофе. Пока им кажется, что они сильны, неуязвимы, все усилия по их умиротворению, просто бессмысленны. Для достижения своих интересов они будут идти до конца, пока в своем поведении и сознании не упрутся во что-то уж очень эффективно сопротивляющееся, неподдающееся их пониманию и осознанию, играющего на их собственном поле. Культура народов, подвергающихся агрессии со стороны огромного технотронного государства, должна в ближайшее время выработать и выработает такие способы сопротивления и паттерны поведения, которые обязательно выйдут за существующие сегодня способы сопротивления и защиты своей самостоятельности. Джордж Буш думает сейчас, что будет бороться против мирового терроризма, но его многочисленные враги и недоброжелатели, которых США плодит по всему миру в геометрической прогрессии, ответят асимметрично, поставив президента Америки и его народ за грань существующих нынче представлений о способах вооруженной борьбы. Даже за грань терроризма, которого они нынче все так панически бояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"