Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Чгу как эпицентр создания новой ћцивилизацииЋ!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 11 по 14 декабря в ЧГУ, по инициативе кафедры менеджмента Инженерно-экономического института ЧГУ, депутата гордумы А.В. Чернова, проректора по воспитательной работе ЧГУ А.Н. Волкова, директора Корпоративного университета АО ћСеверстальЋ. Д.В. Афанасьева пройдет большой экономический и бизнес – фестиваль под названием ћЦивилизацияЋ. В нем приглашаются участвовать студенты не только ЧГУ, но и всех университетов города, а также старшеклассники – школьники нашего города и молодые специалисты и предприниматели.

  ЧГУ как эпицентр создания новой "Цивилизации"!
  
   С 11 по 14 декабря в ЧГУ, по инициативе кафедры менеджмента Инженерно-экономического института ЧГУ, депутата гордумы А.В. Чернова, проректора по воспитательной работе ЧГУ А.Н. Волкова, директора Корпоративного университета АО "Северсталь". Д.В. Афанасьева пройдет большой экономический и бизнес – фестиваль под названием "Цивилизация". В нем приглашаются участвовать студенты не только ЧГУ, но и всех университетов города, а также старшеклассники – школьники нашего города и молодые специалисты и предприниматели.
   О программе фестиваля мы попросили рассказать одного из его организаторов, человека, который вот уже в течение почти 10 лет проводит в городе такие мероприятия Игоря Васюкова:
  - Появление такого мероприятия на "карте города", наверное, не случайно, и не станет первым и последним?
  - Безусловно. Фестиваль задумывается нами как долгоиграющее мероприятия. Государственный Университет – это один из важнейших центров культуры города, который, между прочим, обязан питать его и новыми эффективными социальными технологиями. И для него важно, чтобы в списке предлагаемых им "услуг" было бы такое масштабное мероприятие, которое бы притягивало интересны и тех, кто сегодня учится в университете, и тех, кто его закончил всего лишь несколько лет назад, и тех, кто только собирается поступать и подумывает над тем "делать жизнь с кого". Бизнес – фестиваль, в центре которого находится отработанная до мелочей и отшлифованная нами Большая экономическая и политическая игра, а также, ряд конкурсов, среди которых я бы выделил, конкурс для начинающих "пиарщиков" и конкурс менеджеров, относится именно к разряду таковых. Успешно проведя городское мероприятие мы сможем замахнуться и на большее. Тем более аналогов проведения подобных мероприятий ни в одном вузе страны, насколько мне известно, пока нет.
  - Неужели?! Насколько мне известно, на "Северстали" пытаются делать что-то аналогичное?
  - Пока на "Северстали" в лучшем случае дублируют какие-то западные образцы. Игр подобных нашей там нет. Несколько раз мы, в своей истории, приглашали "северсталиевцев" попробовать "поиграть". Но, увы, никто из работающих на "Северстали" специалистов этого делать так и не научился. Возможно, проблема в том уровне задач, которые перед собой ставили мы и они. Нас всегда интересовала широкая профессиональная ориентация детей и студентов, а на наших предприятиях все-таки в фаворе – прагматизм.
   Кроме того, не надо забывать, что игра, фестиваль – это лишь одно из звеньев большой стратегической программы, момент идеологии, которая сейчас, например, вырабатывается в ЧГУ, а также элемент разрабатываемой на кафедре менеджмента ЧГУ ресурсных подходов к подготовке менеджеров и предпринимателей. Все это пока в процессе осмысления, проработки. Есть идеи о которых пока еще рано говорить.
  - Хорошо! Что же может дать фестиваль "Цивилизация" его участникам? Ведь игра – это так, по мнению некоторых, это так несерьезно?
  - Странно вы рассуждаете. Во всем мире уже думают иначе! Дело в том, что исповедуемый нашей школой и нашими вузами академический подход не дает желаемых результатов. Точно так же как и в Европе, которая готовит чрезвычайно образованных менеджеров, однако, не способных конкурировать с американцами. Узкий подход на практическое решение задач и сознательное занижение факторов, используемых в обучении, дает американцам преимущество – в бизнесе важно не знание вообще, а его четкое, ограниченное использование. Игры как раз и воспитывают эти качества в должной мере. Наша практика показывает очевидно – за десять лет именно таким образом нами были подготовлены почти десяток молодых и уже вполне состоявшихся бизнесменов.
  
  Но вернемся к том, что может дать участие в фестивале. Каждому свое! Среди прагматических моментов – возможность школьникам не только получить ценный приз, но и обеспечить себе льготы для поступления в ЧГУ. Для студентов – среди благ – например, бесплатная путевка на юг и т.п. Если же не принимать во внимание только прагматическую мотивацию, то опыт проведения подобных мероприятий показывает – его участники и в профессиональном, и в человеческом отношении очень вырастают. Возможность апробировать свои знания и опыт в "боевой обстановке", при участии нескольких сотен конкурентов – дорогого стоит. Кроме того, удивительной является сама атмосфера экономических праздников. Приходите в последний день и вы увидите насколько высоким будет эмоциональный подъем его участников, насколько приподнятым будет общее настроение. Организация, проходящая сквозь "жерло" таких крупных мероприятий тоже, как правило, делает еще и очень существенный шаг в своем развитии, открывает для себя новые горизонты.
  - Если я захочу поучаствовать в "Цивилизации". Что я должен сделать?!
  - Всего лишь прийти к нам на кафедру менеджмента ЧГУ (пр. Победы, 12, каб.205, 213, тел. 580015) и подать заявку. Состав команды от 5 до 10 человек. Сам фестиваль пройдет, как уже решено, на Советском, 8 – в основном учебном корпусе ЧГУ!
  
  Интервью брал Петр Колесов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"