Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Мечты сбываются, и не сбываются! Они приходят к нам порой не так!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целая цепь происходящих вокруг меня событий заставила меня серьезно задуматься.

  "Приветы" с неба и из под земли
  
  Сначала на кафедре менеджмента ЧГУ меня назвали поведенческим (в отличие от классического рационального) экономистом, хотя, может быть, я бы предпочел, чтобы меня называли экономическим психологом. Далее Леонидыч, который Малыгин из филиала СПбГТУ подфартил. Объявил на всю Рязанскую в городской прессе о том, что создал на своей базе некий клуб деловых людей, членство в котором возможно только при наличии солидного счета в банке. Да не в одном. Иначе, кто же тебя сможет отнести к настоящим "сливкам общества"? Или как их называет сам Леонид Леонидович на "новоязовском" языке - "достойным людям". У тебя же на лбу это достоинство не написано!!!
   Тут же ударила корабельная пушка из городской мэрии: "Свистать всех наверх!". Оказывается не только ЛЛМ, но и мэрия все это время зря воздух не переводила и сподобила себя на невероятные усилия - на следующей неделе, кажется 17 и 18 октября, в здании мэрии Череповца пройдет первый Собор.... Нет, извиняюсь, Базар. Или - Вече? Нет - Совет из приглашаемых 150 лучших людей города, который, собираясь так, раз так в 2-2,5 года каждый раз будут определять для города, что есть его мечта и каким образом превратить ее в реальность. "Мечты сбываются! И не сбываются!" - пел когда-то незабвенный Юрий Антонов. - Они приходят к нам порой не так! Но все хорошее не забывается! А все хороше-е-е и е-е-есть - мечта-а-а!"
   Действительно, помечтаем все вместе. Не выйдет мечта, то хотя бы "обозначим ее символически", как сказал один из 150 счастливчиков, а если и здесь нас не ждет капризный успех, то хотя бы, как все нормальные люди холодной осенью, согреемся вместе, распевая революционные песни. А там посмотрим еще, что будет дальше и кто кого! Впрочем, на этот "пир духа" приду и я со студентами ЧГУ. Говорят еще, между прочим, что в мэрии имеется список чуть ли не из 20 или 40 рабочих групп, которые будут уже работать после Собора (тьфу, Совета). Но уже - по особому графику.
   Еще одно событие громыхнуло в Стокгольме. Там нынче вручали Нобелевскую премию по экономике. Уже несколько лет бал на этом празднике мысли правят т.н. институцоналисты, не оставившие в своих трудах "камня на камне" от классической рациональной экономики Адама Смита, Рикардо и Карла Маркса. А тут еще, нате Вам (!), премию в этом году вручают одному экономисту - американцу, исследователю инвестиционных рынков и ... психологу из Израиля, помогавшему экономисту осмыслить свои идеи в психологических категориях. Как говорят в Одессе: "Тенденция, однако!" А я, в это время, скромный провинциальный психолог, подобно Есенину, который осилил таки "Капитал" (правда, не написал какой!), разобрался, наконец-то, с одной из прелюбопытных поведенческих теорий управления, созданной нашими отечественными светилами явно не для тупых американских менеджеров. Т.е. с тонким учетом работы сознания, парадоксальными по своему происхождению психологическими феноменами управления и поведения персонала, а не просто с перечислением списка ("рецептом") каких-то там процедур, не задумываясь над сутью которых можно, якобы, перевернуть мир...
  
  Идеи, которые приходят и не уходят
  
   Так вот, эта отечественная теория (поведенческая, ресурсная, маркетинговая, рефлексивно - ценностная), если прислушаться к ней со всей ответственностью и вниманием, совершенно переворачивает наши представления об использовании человеческих ресурсов. Так, как, например, это практикуется в западном менеджменте и экономике. "Ресурс" оживает, перестает быть объектом и становится чуть ли не сам хозяином своей собственной судьбы, открывая для наших организаций совершенно невиданные и неслыханные до сих пор возможности.
  - Вот, - с одной стороны, говорит эта теория, - в организации существуют так называемые формализованные и персонизованные зоны управления. В первом случае, человек включается, вовлекается, обязывается включиться в некий заранее заданный циклический алгоритм организационной жизни, который, погружая его в рутинный и наполненный технострессами прессинговый сегмент управления, высасывает из него все, что возможно, упрощает, стандартизует, а затем выбрасывает на улицу как никому не нужную и отслужившую свой срок тряпку - "отработанный материал". Другая возможность кроется в персонизованных сегментах управления, строящихся на использовании представлений о человеке - работнике как личности и как активном субъекте экономической жизни. Если мы делаем ставку на этот аспект управления, - в результате мы получаем самововлеченную и настроенную на победу личность, которая, между прочим, еще начинает и прекрасно бороться с ранее непереносимыми ею технострессами прессингового сегмента экономики. Одно дело работать "на дядю", а другое - на себя!
   У нас в "универе", как и, наверное, везде, формальная жизнь давно разрослась целыми "лопуховыми платнтациями". Все размеряно, разлинеено - и кому-то ведь нравится эта бесконечная скука жизни. Человек, студент, привыкнув к ней, даже, иногда, находит в нем отдохновение для души. Ведь предсказуемость плавания по течению - стопроцентная! Тем более и к технострессам можно приспособиться. Те же студенты, придя в вуз кристально чистыми и честными людьми, попав под безжалостную "давительную" машину и не пожелав умирать молодыми, довольно скоро начинаю врать, обманывать, воровать интеллектуальный капитал из книг, из Интернета, друг у друга, т.е. принимают полностью правила навязываемой им игры: "сдать", "скинуть", "спихнуть", "свалить", "обмануть".
  И кому это надо?
   В связи с этим и описанными ранее событиями нас посетила и снова осветила все сознание изнутри некая идея - создания на базе ИЭУ ЧГУ молодежного клуба деловых игр, т.е. той персонизованной зоны, где юные интеллектуалы и их нестареющие наставники все же неформально встречались, обменивались бы заветными мыслями, развивались бы. И в то же время, не варились исключительно только в собственном соку.
  
  Клуб деловых ...
  
   И что же из себя должен представлять это клуб? Пока ясно, что там должно быть интересно, достаточно необычно, а также "тепло и страшно" одновременно. С одной стороны, ни один клуб не будет жить, если в нем нет постоянных членов, а еще лучше - еще и дельной программы. С другой, создавая слишком тепличную атмосферу, не "выходя в люди", мы, наверняка, получим "парниковый эффект", когда выравщенные на наших грядках "огурцы и помидоры", вовремя не снятые, начинают потихоньку сдуваться и протухать, напоминать сморщенных старостью двухсотлетних старушек.
   Впрочем, большой опасности "перепреть" я не вижу. Все-таки у меня есть почти десятилетний опыт создания школы "Призвание" для подростков. И опыт, безусловно, успешный, хотя и оставшийся пока локальным и невостребованным традиционными центрами обучения и воспитания в нашем городе. Опыт, эксперимент принесший вполне реальные результаты: в почти десятке молодых и реально работающих бизнесменов и в сотнях профессионалов, которые, не сколько не сомневаюсь, довольно скоро серьезно заявят о себе. Клуб - это яркие мероприятия, встречи с интересными людьми, споры, дискуссии, рабочие группы по проблемам, игры, тренинги, фестивали. Это действительно тот ресурс в университете, который давно созрел и, подстегиваемый размышлениями о поведенческих аспектах жизни организации, только ждет своего часа. Это тот ресурс, который может вызвать к жизни настолько серьезные внутренние резервы студентов, преподавателей, просто горожан, что они могут, пусть пока и локально, не очень надежно, изменить в лучшую сторону и саму организацию... Сказки? Напомню вам, что ВСЕ основные научные, педагогические, психологические и т.п. школы в основе своего возникновения, существования и успеха, в конце концов, имели интенсивную неформальную жизнь. А мы чем хуже?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"