Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Поесть досыта!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горькая правда в том, что я не умею готовить. Дома у нас этим занятием не злоупотребляют, а на школьных уроках обслуживающего труда я числилась в звеньевых (или как там называлась эта должность сомнительной почетности?) и к непосредственно к процессу парки-варки-жарки не допускалась.

  Согласно убеждению нашей преподавательницы, "начальство" обречено надзирать и координировать.
  Это я к тому, что вершина моих кулинарных способностей - разбить на сковородку яйцо или засыпать в кипящую воду суп из пакетика. Знали бы вы, каким сильным впечатлением стало для меня однажды наблюдение за подругой, отбивающей мясо к ужину. Добровольно! Специальным молоточком! Без посторонней помощи!
  А тут еще знакомый из семьи ушел. Вообще-то сам он повар - по специальности и по жизни. Но волею злодейки-судьбы его профнавыки местным общепитом не востребованы (разумеется, временно), и диплом даром пролеживает на полке. Однако вся домашняя кухня держится исключительно на нем. Жене перепадает разве что подсобная работа: банку там консервную открыть. В самом тяжелом случае - картошку почистить. Ну, во всяком случае, с его слов так выходит.
  - А тут, - говорит. - припозднился. Причем с работы, а не кое-как. Возвращаюсь, значит, после тяжелой трудовой вахты. Голодный как семь волков и такой же злой. От усталости еле-еле в кухню вполз. "Милая, - прошу. - а не осталось ли у нас чего поклевать?" И она шварк передо мной макароны прямо в кастрюле. И сосиску в целлофане туда же! Ну, ты представь!
  - Неужто так в кастрюле и поставила? - ужасаюсь я.
  - Именно! А знаешь почему?! Их в тарелку было не вывалить - слиплись комом! А почему сосиску не ободрала, догадываешься? Да потому что после ее варки шкура с мясом насмерть срослись!
  Дальше было вот что: он грохнул кастрюлю об пол и ушел в ночь. Невзирая на физическое изнеможение.
  Вы только не подумайте, что я такая бесчувственная - над чужой семейной драмой насмехаюсь. Просто знаю, что он потом вернулся. Спустя семь месяцев. И вышеописанная история - их семейно-поучительная легенда.
  А я вот с тех пор размышляю. Кинем беглый взгляд на телерекламу, этот концентрат общественного мнения. Мужчины моюще-оттирающие есть, стирающие время от времени появляются, даже гладящие мелькают. А кухарничающие что-то не попадались. Может, только давнишний Вовочка со своей мамочкой. Но он не в счет. А вдруг да готовка и в самом деле эксклюзивно-женская обязанность?
  Пишите: Череповец, ул. Ленина, 151, "Курьер", "Толк-шоу".
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Столкновение:
  Опишу абсолютно аналогичный случай. Застала я тут одну сладкую парочку за почти семейными разборками. В недовольных ходила мужская половина.
  - Где ты была и почему ты не пришла, я не пойму? - всерьез обижался молодой человек.
  - Нечаянно вышло, - оправдывалась девушка.
  Суть конфликта заключалась в следующем. У него на утро было назначено решающее сражение по дартсу. Или волейболу, или теннису - не помню, да это и не важно. Главное, что она обещала прийти поддержать, поболеть. Но так и не появилась, потому что была занята - работала. А может статься, просто поленилась рано вставать.
  - А в чем же сходство? - спросите вы.
  Да в том, по-моему, что каждому человеку хочется, чтобы им интересовались, за него переживали, чтобы о нем беспокоились и нежно заботились. Только с точки зрения одного эта забота выражается в котлетках с пылу с жару аккурат к его приходу со службы, а для другого в приветственных воплях с трибуны. Ну что уж мы так строги к некоторым мужским пунктикам? Оборотимся на бревно в своем глазу. Банальный пример: когда мы страстно желаем - и требуем! -- букет в подарок, так ли нам необходим этот веник? Скорее уж сам факт мужского внимания.
  А по "кулинарному" вопросу я даже провела социсследование в ближайшем окружении. Никто из знакомых мужчин не признался, что его плохо кормят. Правда, что кормят отлично - тоже никто. "Да, нормально!" - плечами пожимают. В конце концов, если ты гурман и чревоугодник - топай в ресторан. Зато нашелся один, который при упоминании, что любовный путь пролегает через желудочно- (пардон!) кишечный тракт, явственно передергивается. А сам виноват. Дожил до 30 лет неженатым, вот его девушки и осаждают. И через одну пытаются накормить. Помногу. А он якобы даже во сне видит, как к своим девяносто кг прибавляет еще столько же.
  
  Ольга Ветрова
  
  Сколько женщин я ..., скольких ..., но могу сказать точно, что ни одна из них кулинарное искусство моей мамы не превзошла ни на йоту. Моя супруга в этом отношении абсолютно бездарна. Ее подруги - тоже. Бывает, завалимся мы с ней на какой-нибудь праздник к ее или моим друзьям, и что вы думаете. На столе куча салатов - греческий, венгерский, албанский, тьмутараканский и еще бог знает какие. Друг перед другом девицы хвастаются, требуют комплиментов своему кулинарному искусству, а меня лично с души воротит. Ну, не то!!! Название изысканное, с претензиями, а содержание ... То же, что моя спарринг - партнерша по этой странице пишет - "макароны по-флотски".
   Тренировал я сначала свою первую подругу, потому - вторую, третью... Результат - нулевой. Помню даже, что в молодые годы всю ночь в очереди у книжного магазина стоял, чтобы книгу "Кулинарное искусство" приобрести. Думал: "Вот, мол, принесу подружке в подарок, а она потом такой мастерицей станет, такой непревзойденной поварихой, что я, только глядя на нее, будут радостно облизывать свои пальчики". Фиг!!! Как были "макароны по-швейцарски" и "кекс "Весенний" (помните: "Вот - кекс, а вот - весна!"), так все на этом и осталось. Помню, как в томительной ночной тишине, после двухчасовых "занятий любовью", видимо, в наказанье за "великолепный ужин как в лучших домах Филадельфии", я, ворочаясь сбоку на бок и прислушиваясь к жалобному скуленью своего депрессированного "изысканной" едой желудка, молил Господа Бога, чтобы он даровал всем моим четырем женам "немного ума, немного совести и немного кулинарного таланта и вкуса". Но ему, видать, все это время было не до меня и уму разуму на кулинарных фронтах он учил чужих жен. И не дождавшись вразумленья я вставал с постели где-то в два-три часа ночи, шел на кухню, доставал сковороду, яйца, лук, хлеб и ел, ел и ел, как сошедший с ума от голода ленинградский блокадник.
   Сейчас, когда уже третий час ночи, и рядом со мной посапывает и сводит свои счеты с Морфием моя пятая (увы, в кулинарном отношении, такая же бездарная, как и все предыдущие) жена, я начинаю прозревать, что виной всему этому безобразию, наверное, является Великая Отечественная Война. Дело в том, что голодавшие в это время "по-черному" люди, такие как моя мама, в условиях тотального дефицита научились из "г... делать конфетку". Но, заняв место у плиты, они создали такую ситуацию, когда их избалованные дочурки, вместо того, чтобы тренироваться в приготовлении макарон, имели кучу свободного времени, которое они использовали для того, чтобы взобравшись "с ногами" на диван, упиваться героическими подвигами мужчин А. Дюма, М. Дрюона, Д. Лондона, М. Рида, А. Хачатряна-Рулева и других известных писателей. В результате семейную жизнь они до тридцати лет представляли себе как непрерывное "скакание" со своим героем - возлюбленным по пересеченной местности (прерии, горы, леса, овраги). Что получилось, красочно описала Оля Ветрова: в башке - ветер, в кастрюле - слипшиеся макароны.
  
  Серж Жеглов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"