Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Фантазеры, или Строители новых "пирамид"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть твердое мнение, что молодые люди из отдела по работе с молодежью города прожигают свою молодость в бесконечных бюрократических играх по созданию всякого рода стратегических псевдопрограмм

  Как известно, наш город, который один местный афорист все время при случае обзывает "рабочей слободой" (он эмигрировал к нам из зоны боевых действий, но про Панькино слыхал!), славиться, прежде всего, своими мозолистыми руками. Мы, до боли в печени, гордимся нашими металлургами, химиками, строителями, лесниками, речниками, учителями, хоккеистами, бизнесменами и т.д. и т.п. С утра до вечера, не просыхая от пота и теряя остатки здоровья, эти люди дают нашей Родине тонны стали и удобрений, кубометры леса, сотни и сотни отличников и хорошистов, забитых шайб, везут из-за границы миллионы "баксов", на что мы все с вами и живем, и вставляем себе порой, когда особенно фартит с курсом доллара, даже золотые зубы. Слава вам, честные череповецкие труженики, и низкий вам всем поклон за тяжкий и не всегда благодарный с нашей стороны труд!
   Но есть у нас в городе еще и те, чей каторжный труд невозможно измерить ни в тоннах, ни в кубометрах, ни в метрах, ни в шайбах, ни в "баксах". Сидят они в башне из "слоновой кости", - эпическом памятнике бюрократизму советской эпохи, который находится по адресу: улица Строителей, дом 2, мэрия города. И единственным вразумительным оправданием того, что они портят воздух именно там, является их, я бы сказал, просто "офигительная" эффективность по созданию всякого рода программ по работе с молодежью, результативность которых, не в пример "писательской" и "демагогической" плодовитости, сколько себя помню, всегда стремительно стремится к нулю или болтается где-то на уровне этой цифры. Но программы, и естественно, не "хухры мухры", стратегические, писались и будут, видимо, писаться, до скончания веков, второго пришествия, или просто до падения на Землю очередного метеорита или закабаления нас с вами какими-нибудь инопланетными чудищами. Таков вечный, исторический, чудодейственный, освященный тысячелетней историей, ритуал жизнедеятельности подобного рода организаций, кои "одне тольке" знают, откуда встает и куда заходит Солнце, когда выходит Нил (тьфу, Шексна!) из берегов, и т.д. и т.п.
   В этом году у отдела по работе с молодежью Болдинская осень, скажем прямо, не в пример прошлым годам наступила невероятно рано. Еще и тепло в дома не дали, а наши стратеги "разродились на гора" очередной программой с претенциозным названием "Молодежь и город", где людям, младше тридцати, обещается все, все, все и даже, как пелось в одной из песен к кинофильму "Хоккеисты" - "немножечко больше".
   Вот, скажете, опять Васюков, скунс такой, "скуксился" и не дает глубокомысленным молодым интеллектуалам полной грудью набрать в грудь воздуха и пофантазировать себе на славу.
  - Мы такие классные проекты опять тут набросали сгоряча. - так и слышится мне из того лагеря. - Собрались всем экипажем, подумали, пораскинули интеллектом хорошо, а он опять ломает нам весь кайф, не дает почувствовать себя на гребне волны!
  - Пусть попробуют, может у них и получится!" - слышу депутатский покровительственный вздох. - Мы ведь тоже молодые были и, было дело, бедокурили!
  - Позвольте, позвольте! - остановлю я Ваш благородный поры в защиту невинных душ. - Сколько можно всем этим господам над нами с вами экспериментировать?! С чего вы решили, что на этот раз, хотя у них никогда ничего толком не получалось, уж точно получится? Почему вы считаете возможным доверять решение сложнейших проблем людям, которые в отличие от настоящих стратегов: Наполеона там, или Кутузова с Биллом Гейтсом никогда ни в одно серьезное сражение не ходили, ни одного сражения не выиграли (и не проиграли, но с честью!) и весь свой стратегических пыл всю свою не такую уж большую жизнь нарабатывают и разбазаривают в бюрократических играх, сидя на мэрских стульях в теплых кабинетах?
   Уже лет десять наблюдая за деятелями подобного рода в нашей мэрии и их телодвижениями, что они, как правило, весьма слабо представляя и городские ресурсы и что такое стратегия, и что такое, собственно молодежь, да и для чего она, удовлетворяют в основном собственные иррациональные импульсы (например, в быстрой карьере), а также вдохновляет на подвиге своих хороших друзей (поддерживая их материально из городского бюджета), надувая и надувая шары, которые тут же и лопаются, но на их будущее в отрицательном смысле никак не влияют. Такова добрая традиция - "шары" в небо запускать. Но вот вопрос - а зачем? Неужели бессмысленность этого занятия их старшим товарищам еще пока не очевидна? Или, они, гмм.. мм... тоже, как это (см. выше!)...?!...
   На своих курсах в университете, я учу своих студентов, одной единственной мысли: если вы, как стратег, как руководитель, задумали совершить какой-либо прорыв, захватывающих интересы сотен и сотен людей, вы должны добиться того, чтобы ваши идеи не только принимались, были авторитетны для исполнителей, но и добиться, чтобы этим идеям люди сопереживали, принимали их как свои собственные. Организуйте Центры коммуникации, добивайтесь понимания, расположения на основе инициатив идущих снизу. Аксиома! А здесь, извините, какие-то дилетанты, ничего не понимающие в предмете своей озабоченности, и абсолютно неавторитетные в той суперпрофессиональной городской среде, которая могла бы эти программы реализовать (а не имитировать!), строчат и строчат псевдопроекты, надеясь видимо на то, что они само собой, как у Игоря Кио, встанут на ножки и пойдут (нет, побегут!) исполняться? Например, для меня 8 лет небезуспешно занимавшимся детским предпринимательством и профориентацией, в том числе и на коммерческой основе, является большой загадкой (а точнее полной профанацией идеи), как это господа из мэрии собираются поднять школьное предпринимательство (естественно, как всегда, никогда не занимавшиеся предпринимательством!), создать центр профориентации и т.д. и т.п. У профессионалов и то с трудом подобные вещи получаются, а здесь явились миру, как говорил когда-то весьма мудро Руслан Ибранович про команду Гайдара, "ребятишки в розовых штанах" и все у них закрутится и завертится. Не закрутится - фактура не та! Очень даже подозреваю, что это дело без всякой помощи со стороны мэрии скорее сделают профессионалы, если захотят - и без всяких бюджетных "бабок", как уже и было! Дело то востребованное: но нужны люди с мозгами, а не с "запускатели шаров" и не "заклинатели змей" в виде т.н. борцов с наркоманией, о которой все слышали уже, что три четверти череповчан ею страдают, но видели, почему то, единицы? Или за эту тему, все-таки, просто нынче хорошо "платют", не правда ли?
   Еще одна юмористическая страница программы - проект молодежной биржи труда. Когда же читаю про эту "свежую" идею, которую "открывает" уже ни одно поколение "молодежников", на глаза от смеха и жалости к самому себе аж слеза наворачивается.
  - Доколе над нами издеваться будут за наш же счет?! - вопиет к небу в очередной раз оскорбленная душа. А к кому ей еще обратиться, если видишь, что люди готовы еще и еще раз наступать и наступать на одни и те же грабли. В конце своего выступления подчеркну, но ничего против конкретных представителей отдела по работе с молодежью, я не имею, хотя с редкими циниками из этого лагеря, сталкиваться приходилось. Я считаю, что их, даже, просто "подставляют" под мой и под аналогичные удары. Специально или "как всегда", это вопрос уже шестнадцатый. А так, конечно, ребята эти должны расти и наливаться соком, но... Но, один нюанс, - в практических битвах за воспитательный урожай, вооруженные самой передовой в мире теорией, а также ясно головой, чистыми руками, горячим сердцем и... Ну, чем там еще говорил старик Дзержинский? Ни того, ни другого, ни третьего, я пока не вижу, а вот надутые шары, взлетающие над городом, которые вот-вот лопнут, вижу даже невооруженным глазом. А кто - нибудь еще их видит?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"