Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Размышлизмы о местном журнализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошие мысли, как говорится в известной поговорке, ћприходят опосляЋ. Вот пережили череповецкие журналисты очередную ћБронзовую травуЋ. Тьфу, - ћБронзовую птицуЋ. Тьфу, - ћБронзовую совуЋ. Или, опять ошибся?! Нет, все верно! Пережили, и следующую, надо думать переживут. Но там их хоть за людей считают. Таких же, как ћмонтажники, высотники, слесаряЋ, но за людей. Пережили ћЧеловеков годаЋ, куда их теперь, словно негров и собак, пускать уже перестали. Ну и что?! А выводов не хотите!? Не о ћБСЋ и ћЧГЋ, а вообще. Глобальных, что ли!

  "Сидя на высоком холме" и пуская в небеса небольшой сигаретный дымок, я, вслушиваясь в железное грохотанье череповецких улиц, немного поразмышлял на эту вечную тему - журналистика в современном мире. И пришел к некоторым выводам, с которыми и спешу поделиться с любезным моему совсем нежелезному сердцу читателем.
   О чем могут говорить журналисту, если он еще не потерял "ум, честь и совесть" окончательно, последние события в журналистской среде города, и тем паче, области и бери выше. Прежде всего о том, что в выстраивающем вокруг и около нас перпендикулярно и параллельно мире, роль, которая отводится журналистам, не то, что бы очень скромна и даже унизительна, а в том, что она явно не соответствует тем бурлящим внутренним устремлениям, тому месту в мире людей, в городском, областном и т.п. социуме, на который они бы искренне хотели претендовать. Из всех возможных благородных ролей, который бы мог реализовывать в своем поведении местный череповецкий журналюга (например, властитель дум, учитель, поводырь, эксперт), ему остаются только две: одна - это защитник совсем уж маргинальных и никому никак не угрожающих городских слоев (например, бездомных детей), вторая - слуга власти.
   Я не знаю в городе ни одного человека "от пера", который, даже зажав фигу в кармане (а в большинстве случаев - радостно!), не побежит "задрав штаны" по первому зову власти (оплачиваемому, конечно) или "иных сильных мира сего", обслуживать ее по полной программе и даже немножечко лучше. При этом, смотрите, я не собираюсь никак осуждать этих "сильных мира сего", а хочу задаться одним вопросом: "А почему так? С чем связан это крайне неприятный зуд чинопочитания, "баксопочитания"?
  - "С бедностью", - ответите вы. Так, журналюги, в принципе, не беднее остальных, хотя, с очевидностью, беднее некоторых.
  - "С жадностью". Вполне возможно, но есть люди и группы, общественные слои, намного жаднее и беспринципнее журналистов. Они ведь еще славы хотят. Иногда даже творчества.
  - "С незрелостью мышления!".
   А вот здесь, на мой взгляд, попадание будет в самую точку. Ведь вот посмотрите. Крупная партийно - олигархическая тусовка в городе, в пору "веселых времен", достаточно быстро сорганизовалась и сумела заявить "городу и миру" о своих целях и интересах. Плохо или хорошо, но очевидно, что некую общественную силу, которую можно оценивать как угодно, но создали городские пенсионеры, стремятся создать медики, учителя, представители культуры. Даже деловые круги, благодаря Сами - Знаете - Кому, тоже там что-то о себе заявить сумели. Хотя бы о том, что выкинуть пять тысяч рублей на кружечку холодного пивка, для них не деньги. И только журналюги скромно стоят в стороне с протянутой рукой.
   Дошло до того, что другие группы, которые знают чего они хотят, начинаю создавать для журналистов свою инфраструктуру признания и даже досуга. Вот вам "Бронзовая трава" (тьфу, "Сова"), вот вам тарелка салата у черного входа со знаменитого конкурса "Человек Вселенной" (тьфу, - года!). Представляющие только самих себя группы в количестве не более 50-100 человек, но, тем неменее, самоорганизованные и самоорганизующиеся, диктуют журналистам о том, что у них, этих журналистов, плохо, а что, хорошо, куда идти, а куда нет. Почему-то журналисты не проводят на бывшем ЧМК конкурсы "слесарей, сантехников, депутатов", а те, "нимало втемяшась" делают сие без зазрения и совести. Потому что право имеют? Или, только в силу того, что пользуются незрелостью (возрастной, управленческой, мировоззренческой, финансовой, какой угодно) "мастеров пера" и считают, искренне, что журналисты - это те люди, которые просто обязаны выполнять все их возможные прихоти. Я не говорю "все", некоторая толика такта в обращении центров власти и журналистов несомненно присутствует. Но самые важные и самые актуальные, это точно.
   Еще один заход "с левого боку". Развивается у нас в Череповце журналистика или нет? С одной стороны, вроде развивается: стало больше авторов, тем, вариантов интерпретации реальности, подходов, жанров, денег и т.д. и т.п. С другой стороны, нет, т.к. (и многие в журналистской среде города это, насколько я понимаю, понимают) налицо и низкий уровень заработной платы (потолок в 5-7 тысяч рублей это не те деньги, чтобы развивать сложные и иногда связанные с опасностью для жизни жанры и темы), и цензор, внешний (редакторы, дорожащие своими местами, не хотят касаться некоторых сторон городской жизни и людей, принципиально!), и внутренний, т.к. "не напишешь то, что нужно и как нужно - не продашь", и отсутствие предпринимательской и финансовой жилки и образования у журналистов, и пока еще во общем-то терпимая конкуренция между изданиями, которые весь "пирог читательский" порезали, а другим не дают и т.п. Если эти проблемы не будут решаться, то дальнейшего роста и развития журналистики в Череповце, не предвидится. Ресурс, который дали им другие общественно - экономические группы города (повторюсь - не за так!) исчерпан!!! Или близко к тому. И, между прочим, наверное, не мешало бы журналистам сказать им за это спасибо!
   Но и это не главное! Главное же, пока заключается в том, что журналистское сообщество города из себя никакого сообщества то и не представляет. Это совокупность плохо связанных между собой атомов, подверженных броуновскому движению, но никак уж не важная и даже значительная профессиональная группа, осознавшая свои цели и интересы и твердо предъявившая их городскому социуму. Свои, а не чужие! Только представьте себе гипотетическую ситуацию, когда средний череповчани и даже олигарх, который "узнает новости о Череповце из кино" просыпается утром 1 февраля 2003 года, а в городе не работает ни одна телестанция, не "фурычит" радио, нет газет. Только кинотеатры и остались. Вам бы так жить! И врагу не пожелаешь!!! Журналистам нужны свои клубы, творческие объединения, встречи с читателями без посредников, свои городские творческие конкурсы, свои профсоюзы, своя тусовка. Даже участие в политической борьбе, хотя бы на муниципальном уровне. И в этом нет ничего оригинального и, я бы даже сказал, чего-то "такого". Так же как у всех - борьба за собственные интересы и цели, игра в свои ворота, а не подыгрывание чужому дяде, которого, даже в силу чисто человеческих причин, такая ситуация вполне устраивает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"