Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

В череповецком образовании требуются Гуру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки препода

   Скоро зима закончится, начнется весна. Выпускники школ города приступят к подготовке к выпускным экзаменам и, естественно, начнут более сильно и ревностно мечтать о том, чтобы поступить в желанный и престижный вуз, на самую "навороченную" или даже не очень специальность.
   Обсуждают будущих абитуриентов и у нас на кафедре. Чтобы им поступить к нам в этом году, надо сдать "это", "это" и "это". В основном профилирующие предметы. Хотя наша специальность управленческая ни к одному из них прямым образом не относится. Заведующий кафедры, как это обычно у нас принято, обсуждает какие-то основные принципы, которые бы ему хотелось использовать при приеме. Звучат предложения о том, кого бы направить в приемную комиссию. Хочется, чтобы на специальность шли мальчики, а идут пока одни девочки.
   Меня как человека непредсказуемого в приемную комиссию не зовут. Хотя, пожалуй, с ребятами то я занимаюсь побольше многих в университете и в этой самой комиссии мне самое место и есть. По правую руку от председателя, что "казнить нельзя помиловать". А так, выходит, кто-то там наберет, а ты – возись! Это уже несправедливо. Но еще более несправедливым кажется мне вся система отбора в вузы. Я уже пытался обсуждать ее в "универе", но меня пока никто не слушает. Слишком хлопотно, радикально. Кое - кого, возможно, лишает неплохой добавки к тому, что в высоких правительственных кругах называют…. Как это, забыл? Давно известно, что у нас в стране с советских (а скорее всего и с царских) десятки и десятки тысяч преподавателей живут репетиторским трудом. Живут, так сказать, от набора до набора. Какой же нехороший человек осмелится поднять на них свою длань, оторвать от родимой коровушки?! И мы тоже все эти жемчужные россыпи пока оставим в покое. Верю, что это нелегкий труд и, вам ли дорогие абитуриенты не знать, сколько "порожней руды" надо будет им разработать, чтобы вскрыть, наконец-то внутри ваших душ ту золотоносную жилу, которая и принесет в вашу семью заветный студенческий билет. Поклонимся нашим дорогим репети-ти-ти-титорам по самый пояс. Они заслуживают не только свои денежки, но и памятника в доброй памяти народной. Я же со своей предлагаемой системой отбора в вузы, для них, наверное, буду не "в тему". Но, идея и питающий ее сок мозга не может тесниться в тесной черепной коробке и рвется наружу. Изложим.
   Кто, например, может, положа руку на сердце, сказать, что человек, сдавший литературу и иностранный язык, станет в будущем превосходным жуналистом. Никто. И профессионально работающие журналисты это подтвердят. Но на творческие специальности хотя бы творческие работы абитуриенты несут. Которые, кстати, в приемной комиссии просматривают сквозь пальцы. А ведь в них – суть будущей профессии! Это, выражаясь языком экономики, ценнейший, самый значимый и самый значительный личностный актив любого абитуриента. То же самое можно сказать и про профессии менеджера, экономиста, программиста, специалиста по связям с общественностью, коих у нас в череповецких вузах этим летом будут набирать уже не первый год. Знания по школьным предметам, это всего лишь некий кандидатский минимум, который в будущей профессиональной успешности ровным образом никакой роли не играет. Да, для занятия той же журналистикой, наверное, важно, чтобы человек был грамотным и начитанным. Но значительно важнее другое – чтобы он стремился заниматься именно этой деятельностью, проявлял себя в ней. Все остальное от лукавого. И образование хорошее, кстати, тоже не помешает.
   То же самое, например, и с менеджерами. Это творческая специальность, требующая определенного личностного горения, страстного желания быть лидером, организовывать и строить всех подряд, осуществлять свою "голубую" мечту. А кого отберут с помощью математики, диктанта и теста по обществознанию? Человека, который зачастую с помощью репетитора, знает математику и может без ошибок (как будто в жизни ошибок не бывает!) написать диктант. С точки зрения профессиональной важных качеств, ключевых навыков и умений, необходимых для этой профессии, сферы занятий, мне успехи абитуриента в математике ни о чем не говорит. Вот если бы мне сказали, что этот парень или эта девочка водить за собой просто толпы последователей, я, как самый заинтересованный в притоке талантов человек (хедхантер, скаут), просто бы охотился за ним или за ней. Еще лучше было бы, если бы он, вместе с командой, в острейшей ситуации выиграл какую-нибудь крупную деловую игру (заметим в скобках, что ЧГУ в этом году пошел на определенные льготы в отношении победителей большой экономической игры "Цивилизация", которая теперь традиционно будет проводиться там и, скорее всего, прирастет и иными регионами). Тогда бы точность моего прогноза возросла стократно. Но, ко всякого рода "играм" (чаще всего это слово произносят презрительно) в высшем образовании относятся, если уж не совсем плохо, то с большим подозрением: "К десятому классу ты уже написал десяток романов?! Какая ерунда. Иди вон сначала диктант напиши. Докажи нам, что ты не верблюд!" Очевидно, что так могут считать только те "писатели", которые в своей жизни не написали даже путевой заметки.
   Далее, студентам нужны менторы, люди которые, отобрав их, за них же и отвечают: учат, контролируют, отслеживают все успехи и неудачи. В принципе, в том же ЧГУ, на кафедре менеджмента, складывается интересная система работы с поступившими в вуз студентами (особенно, с будущими менеджерами), а такие преподаватели как Г.М. Тюлю, В.А. Неробова, А.Г. Корнилова, В.Е. Приходский, настолько быстро набирают и совершенствуют теоретический и практический материал, что только успевай догонять и удивляться. Речь уже даже идет о создании на базе ИЭИ ЧГУ Центра профессиональной карьеры. Но дело то в принципе. Есть это менторы в наших вузах? Нет! А раз нет, то и профессионалов на выходе вы не дождетесь. Скажу также, что менторы – это не тьюторы. Это нечто больше. Это гуру своего дела, именно те люди, за которыми в современном вузе должны охотиться и родители, и абитуриенты, и работодатели, осыпая именно их (но не вузовские администрации у которых отношение к деньгам весьма специфическое) "золотым дождем". И цепочка подготовки крутого профи должна быть именно такая: мастер сам отбирает себе подмастерьев и, используя огромную инфраструктуру вуза, города и, очень желательно, свою собственную, ведет его до конца пути, т.е. до выпускного экзамена, где и дает любимому ученику такого "силь-на-го пинка под попу", выпроваживая его из стен вуза на большую дорогу жизни, что тот , пролетая как американский "стелс" над Череповцом и окрестностями, сразу смекает, что в этом городе "не так" и как надо, чтобы все в нем было "так". То есть мастер. целиком и полностью отвечая за свой продукт, и воспроизводить будет, скорее всего Мастера, а не кабы кого. Тогда с кого-то в этой жизни можно будет спросить по полной. Ведь на лбу у твоего ученика будет навечно написано твое же собственное клеймо. А иначе: вы отобрали, вы учили, вы направляли, а кто конкретно отвечает за того или иного человека неизвестно. Пушкин, наверное. Но Александр Сергеевич, увы, больше мертв, чем жив. Без принятия на себя чувства ответственности за подготовку того или иного ученика, при соответствующих полномочиях и ресурсах, ничего путного в образовании не будет. Будут сделаны полуфабрикаты. Да и то только из тех, кому уж очень повезет.
   Еще пара моментов. Возьмем само образование и сравним его с хваленным западным. Сейчас "нездоровый писк" по поводу суперсовершенной западной модели образования уже прошел. Может быть, мы ею еще полностью не наелись, но те, кто попробовал, однозначно говорят: "Не то!". Известно, что сильнейшим конкурентным преимуществом советского академического образования было его фундаментальность, а западного – прикладной характер. Там любят решат кейсы, т.н. задачи практического характера. Соединить преимущество советского "академизма" с рыночной моделью направленности западного образования – вот сейчас, как говаривал еще Ильич в минуты просветления, наша актуальная задача. А исходя из этого посыла не трудно понять, что любой вуз (например, такой мощный как ЧГУ) и даже "вузики" должны как кости мясом обрастать всякого рода парапредпринимательской студенческой инфраструктурой, своего рода студенческими бизнес – инкубаторами, например, в области консалтинга, PR, образования детей, того, что студенты могут, с присущим им азартом и изобретательностью, без особого напряжения поднять и по родительски лелеять.
   В нашем вузе есть замечательные и просто гениальные проректора, которые, считая, что в городе Ч. и у себя в университете наверняка ничего стоящего не может быть, любят съездить за опытом подобного рода куда-нибудь в "город Лондон, Би-Би-Си", во Францию, в Китай и поцокать там от восхищения языками:
  - Вот, - говорят они себе, - приеду назад в Ч-цк, расскажу, как крутые западные мэны своих детишек на путь истинный "наворачивают". Во, наши то, сиволапые, подивятся заморским-то чудесам. Понятно, куда нам до тамошних умов. Нам бы своим прожить! Однако, верится, что дорога к счастью, скорее всего, лежит не через Лондон (хотя и в Лондон за казенный счет отдохнуть съездить вовсе не возбраняется, упаси бог!), а гораздо ближе. Я, например, могу объяснить как "туда" добраться на десяти пальцах. Кто-то – "на пяти". В этом смысле быстрее всех шагает наш академик Л.Л. Малыгин. Но он, отбирая детей в свой деловой клуб, постоянно ищет и ищет какое-то элитное семя, не подозревая, наверное, что, прежде чем его найти надо удобрить навозом собственной жизни землю на который тебе выпало счастье жить и портить воздух.. А вот этого не хочется. Хочется побыстрее из "грязи в князи", из "ферзя да в дамки". Но природа не любит чересчур торопливых. Однако, дайте нашему образованию "удочку", не сдерживайте его путами бюрократизма и лживой демагогии, не губите инициативу и не воюйте с рвением, требующим лучшего применения, с талантливыми и инициативными людьми, и я вам гарантирую, что не через 1000 тысяч лет, как сказано в Послании, а года через два-три-четыре-пять этот город под серым небом будет совершенно не узнать. Потому что нет тех крепостей, которые бы не могли взять… Дальше читайте у классика революции и соображайте! Мы новый мир построим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"