Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Легенда о Волосатой руке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерки нравов

  Волосатая рука - 1
  
  Передо мной мой старый знакомый. Правда - это еще совсем молодой человек. Выпускник ЧГУ нынешнего года. Когда-то мы с ним достаточно активно обсуждали тему ИНТЕРНЕТ, развития его сервисов. И сегодня - я начинаю ему показывать свои реальные и мнимые "достижения", а он говорит:
  "Боже, как это все от меня теперь далеко!"
  - Не понял!?
  - Понимаете, И.Л., сейчас я, в основном, занят поисками работы. Вот вроде бы закончил ЧГУ по престижной специальности АСУ, а работать по специальности возможности нет! Даже на "Северсталь" не берут...
  - А почему тебя туда должны взять?
  - Да вот, сам Гаврилов вручая дипломы сказал: "Вы нужны "Северстали". А на самом деле на работу по специальности взяли только трех девочек-отличниц у которых папы с волосатыми руками...
  - Ну, то что Гаврилов так сказал - понятно. Он был политкорректен. А что - он должен был сказать: "Вы нам не нужны!?" А то, что девочек взяли, так чего уж здесь удивляться - от них ясно, что можно ожидать. Думаю, что они станут через некоторое время неплохими специалистами, но далее в рост не пойдут.
  - Но ведь это несправедливо - парни то лучше программирование знают! Им только наработать опыт - а дальше будет реальный результат!!!
  - Но на работу все равно, в таком случае можно устроиться. Иди "за копейки" или бесплатно, нарабатывай опыт, повышай свою ценность. Расти как профессионал.
  - Да зачем это все надо. За бесплатно работать, когда в десять раз можно больше заработать не по специальности.
  - Купи-продай!?
  - Примерно!
  - Ты говоришь, что на "Северстали" действует при отборе кадров "принцип волосатой руки". Но я знаю прекрасные примеры обратного характера. На этом предприятии существуют и развиваются системы тестирования, конкурсного отбора, аттестации. Да вот я сам проводил когда-то игры с молодежью этого предприятия - молодые работники "Северстали" готовы были "глотку друг другу перегрызть" для того чтобы победить. Значит понимают, что есть для них там перспективы...
  - Ну, хорошо, стану я на "Северстали" профессиональным программистом. Потолок 6000 8000 рублей!
  - Почему 8000! Если ты будешь профессионалом высокого класса, то и на "Северстали" у тебя будет приличная зарплата. Примеры знаю... А то ведь можно и собственное дело открыть... Уже на солидной основе, получив "северсталивескую" школу. Кто, кто, скажи у нас самые богатые в мире люди?!
  На том пока с ним и закончили. Обещал еще зайти и договорить...
  
  Волосатая рука - 2
  
  : Мы продолжаем тему, которую неожиданно подсказал нам короткий разговор с одним из наших знакомых, выпускников ЧГУ этого года. Оговоримся, что мы не собирались и не собираемся (и это было бы просто смешно!) проводить какое-либо расследование кадровой политики АО "Северсталь", а также различных финансовых взаимоотношений внутри существующих (что, естественно) на предприятии внутрикомбинатовских кланов. Но привлечь к этой теме общественное внимание (тем более, как показывает опыт, оно и без нас замечательно привлекается), а может быть и профессионалов, мнение которых по этому предмету мы с удовольствием опубликуем, мы считаем очень важным. Итак...
  
  Прогуливаясь по одной из зареченских улиц, я неожиданно, "нос к носу" столкнулся с одним из своих знакомых, с которым, скажем так, нас связывали когда-то определенные деловые отношения. Вид у него был взъерошенный, возбужденный.
  
  - Слушай, - спросил он меня, - есть ли у тебя где-нибудь на примете автомат или пулемет какой?
  
  - ???
  
  - Да, эти с "Северстали" забодали совсем... Вроде бы наша организация имеет самое непосредственное отношение к заводу. А толку никакого. Все это северстальевское начальство озабочено только одним - как бы в "свой карман не пропустить"....
  
  - А можно поподробнее? - попросил я.
  
  - Да ради Бога!... Вот скажи мне, сколько тебе потребуется времени, чтобы заработать, ну, скажем, 100000 рублей чистой прибыли.
  
  - Да, много месяцев. Может быть и лет.
  
  - Вот! Своим горбом ты будешь трудиться много месяцев. А какой-нибудь шустрый пацаненок с "Северстали", да у которого еще папа начальник цеха лет так тридцать-сорок, эту сумму заработает за пару часов... И для этого ему особо мозги напрягать не придется.
  
  Первая реплика его осталась без ответа. Зато он продолжил.
  
  - Ни хрена я теперь на этой "Северстали" не понимаю. Все дуют в свою дуду. Подросли у них сынки, папаши хотят их в жизни пристроить. Воруют столько, сколько смогут. Ты думаешь, Витя Липухин случайно ...цатый год в Америке живет. Думаешь, он что-то мимо своего кармана пропустил...
  
  - Не знаю. У меня нет доказательств, да и не интересовался я этим никогда.
  
  - А доказательства простые. Сколько на Западе получает рядовой металлург?! 5000 долларов. А у нас? 100-200-300. И все. Комбинат же торгует металлом по мировым ценам. Тонна 250-300 долларов! Катают, может быть, до 500000 тонн в месяц. А куда деньги деваются!? Вот говорят - Америка нашему металлу дороги не дает. Блеф!!! Я специально в отделе сбыта интересовался. Мне там сказали, что уже год как в Америку ни килограмма металла не поставляется. Металл идет влет. За живые деньги! Тендер устраивают между покупателями - кто больше даст!
  
  - Ну, вот новые мощности вводят, холдинг выстраивают вглубь и вширь. Вкладывают, значит, денежки в модернизацию, в развитие!
  
  - Да вся эта модернизация и сплошные слезы. Думаю, что основная масса средств прокручивается в других местах. Ну а сама философия дела где: для кого работаем! Люди получают на заводе по 5000 рублей: 1500 за квартиру, 3000 на еду, да еще одеваться надо... В чем смысл жизни простого трудяги? Да и ты ведь, наверное. на своей шкуре все это чувствуешь... Так что воровство и обман один. Не нравиться мне все как сейчас развивается. Не в ту сторону. Из людей на работе душу выматывают, а всю прибыль получает начальство. Вот Бабкин! Я понял теперь, что у него фамилия не от "бабки", а от "делать бабки". Вся продукция у него шла на экспорт! Конкуренции в мире почти никакой? Делился он со своими рабочими прибылью?.. То-то! Продал акции и плевать на все и на всех хотел!!
  
  - Но ведь существуют налоги. Государство изымает из той же "Северстали" приличные суммы....
  
  - Государство такой же вор!. Человек заработанное своим горбом должен, в первую очередь, тратить сам. Государство же это все приберет к рукам и прокрутит, но уже через свои кланы. Все эти агентства развития, бизнес-центры и т.п. это же такое фуфло. Сплошные разговоры и бездарная трата денег.
  
  - А вы пробовали им это сказать! - Зачем!? Я все это просто очень близко принимаю к сердцу! А на революции я, пожалуй, уже не способен. Адаптируюсь к тому, что есть, что складывается.
  
  - Значит, попытаешься стать такой же акулой как и...
  
  - А что остается...
  
  Волосатая рука-3
  
  Мы продолжаем тему блата в Череповце, начатую в двух последних публикациях "Волосатая рука-1 и 2". На этот раз тема нашей беседы весьма благодатная и безразмерная - блат при поступлении в высшие учебные заведения, колледжи и другие престижные учебные заведения Череповца. Благо и собеседник на этот раз нашелся разговорчивый и интересный, более двух десятков лет как пчелка трудившийся на благо наших череповецких Митрофанушек в вузах, колледжах, лицеях и школах города. Кстати, на разговор этот он подвиг меня сам и нисколько об этом не жалеет
  - Да, я беру взятки! - безапелляционно презентовал он мне свою позицию.
  - И что, совесть не мучает!? Все - таки взятка - это момент деградации тебя как личности, как профессионала!
  - Нет, не мучает! - звонко отвечает он и прикуривая сигарету "Winston" продолжает: - Если я этого не сделаю, то наверняка сделает кто-нибудь другой! Так велика глубина падения!
  - Раньше, - призадумался я, - что-то в Череповце взяточничество не было распространено...
  - Ха! Раньше и набор в вузы был "с гулькин хрен". Да какие наборы - дикие недоборы. Это Москва, Ленинград процветали, а мы своих на веревке тащили. А теперь родителям ни Москва, ни Питер - не по карману. Что остается? Родной город! Образование может быть и не ахти, зато дешевле!
  Пауза. Обсасываем информацию. Курим "Winston" уже на пару. Далее он продолжает:
  - Кстати, почему взяток не было? Были взятки! Вот сколько лет у нас в городе СЗПИ существовал. Кто там учился!? В основном недоучки начальники. Какая у них была мотивация для обучения. Правильно, свой престиж не опустить ниже канализации. Помню, у меня тетка там преподавала. Что не экзамен, то цветы, то конфеты. а то и материалы какие-нибудь для дачи подвезут. Система была...
  - Ну, а сейчас каким образом все это происходит!
  - По разному. Как-то набирали школьников в один престижный класс, то директор школы просто водил пальцем по компьютеру и зачитывал не фамилии учеников, а фамилии и места работы их родителей. Детей, которых надо было обязательно принять!
  - В колледжах, вузе все иначе. Но способов много. Например, выдают абитуриентам задания. А я уже заранее знаю кому - что дать. Или вариант со шпаргалками. Или записочки в класс через знакомых технических секретарей передаем. Или работу какую нужно проверим... Бывают и анекдоты. Сидим как-то в аудитории на приемном экзамене. Времени еще море. Вдруг встает мальчик, сдает работу и к выходу. Девочки-секретари за ним: "Не спеши, посиди, время еще есть!" А он ни в какую. Открываем работу, а там лежит двести рублей и подпись: "Дарагой преподаватель. Пожалусто оцени харошо маю работу. Извини, но больше дать не могу!" Председатель приемной комиссии тогда даже хмыкнул: "Он что не понял, что каждому надо по двести!". Или еще случай. После экзаменов приходит к проректору какая-то деревенская тетка и говорит: "вы ужо возьмите моего ребенка в вуз! Я Вам бычка дам". А проректор у нас такой - процессы торможения у него явно преобладают над процессами возбуждения. Он что-то пробормотал, из чего тетка поняла: "Какого бычка - колхозного!?" Она: "И колхозного, и свого если надо!"...
  Товарищ смакует сказанное и досасывает окурок.
  - Или вот еще. Вспомнил. Приходит после экзамена к одной из наших ответственных теток женщина. Явно раздосадованная результатами и взвинченная. А тетка наша женщина дородная, с большой грудью и разрезом между сосками. И вот та тетка хватает какую-то бумажку и бросает в нашу тетку. А та, черт ее возьми, залетает между сосков и застревает там!!! Наша тетка дико взвизгивает (наверное, тут и в штаны наложила!), выхватывает эту бумажку и изо всех сил бросает назад! Не поняли друг друга!!!
  Некоторое время мы валяемся от смеха на полу, а затем приходим в норму. Я спрашиваю:
  - А в чем же мотивация преподавателей!
  - Платят мало! Государству наплевать! - первый его ответ. А затем после некоторого раздумья: "Впрочем, человеческую жадность ничем невозможно заглушить. Брать будут всегда!!!
  Из последней его реплики я понял только одно - над своей системой изымания средств из абитуриентов всех мастей он будет еще трудиться и трудиться. И ничем его не переделаешь и не возьмешь. Нет пределу человеческому совершенствованию!
  
  Волосатая рука -4
  
   Она учительница из Вологды. Стаж работы в образовании - лет двадцать. Я спрашиваю ее - можно ли в нашем образовании жить так, чтобы не тужить и не думать.
  - Можно, если работаешь начальником. Или являешься его родственником. На худой конец - приближенным.
  - Ну-ка, ну-ка!
  - Ну, вот тебе пример с ходу. У каждого директора в школе есть штатное расписание. Кроме учителей на постоянной основе, он должен принимать разного рода почасовиков, технический персонал. Причем ситуация везде одна и та же: никто ведь толком не знает, кто и сколько на этих незаметных и полузаметных должностях работает - в ведомости раз в месяц расписался и привет. А у меня фамилия такая, что я иду в числе последних по ведомостям. И всякий раз вижу одну и ту же картину - в конце ведомости идет в основном только фамилии родственников директора. Сколько это будет, если все сложить вместе?
  - Да, наверное, не так уж и много!
  - Да уж - на хлеб с маслом точно хватает.
  - А еще варианты есть?!
  - Есть! Самый "хлебный" вариант - это летние лагеря. Там деньги от соцзащиты проходят такие, что если ими умно распорядиться за три месяца можно на иномарку накопить. Да так и бывает - не один раз уже замечала!
  - И в чем хитрость?
  - Например, в манипулировании с деньгами соцзащиты. Когда дети отправляются в лагерь в "соцзащиту" поступают одни цифры об их количестве, а реально в лагере проживают совсем другие. На одном ребенке можно уже хорошо нажиться, а если таких детей 40, 50, 100?! Конечно, есть риск напороться на серьезную проверку, но кто не рискует тот не пьет шампанского! Кроме того круговая порука в этой среде очень большая - никто никого не сдаст: себе дороже, сегодня кого-то снимут и посадят, а завтра тебя. А жить - то надо, жить то хочется. Много манипуляций есть с медицинскими картами. Например, каждый раз при выезде в лагере меня проят такую карту получить. А зачем - ведь у меня уже есть?! "А вы получите, пожалуйста!" - просят настойчиво.
  - А кто-нибудь с этой системой внутри пытается бороться. Ведь видят, знают?
  .- И видят, и знают, но бороться не будут. Во-первых, ничего не докажешь, только проблем себе наживешь, а во-вторых, эта система давно сложилась и ничем ты в одиночку ее не перешибешь. Скорее сам частью этой системы станешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"