Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Крушение карьеры Евгения Киселева: дискредитация ложных ценностей или шанс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евгений Киселев после закрытия ТВ-6

  В последние недели и буквально дни в российской прессе все чаще и настойчивее муссируется тема предстоящего закрытия ТВ-6 и ухода в телевизионное и, видимо, политическое небытие его генерального директора (кстати, если вы еще не забыли, бывшего генерального директора НТВ) Евгения Киселева.
  Как отмечает, например, KM.news: "С иском о признании ТВ-6 банкротом обратился один из ее миноритарных акционеров - негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-гарант". Несколько судов разной инстанции этот иск удовлетворили. Все прекрасно понимают - в том числе и те, кого признали банкротами - что это конец. Тем более, что здесь с юридической стороны все настолько чисто, что даже у юристов "Медиа-Моста" и ТВ-6 по этому поводу нет серьезных возражений - в отличие от истории с "захватом" НТВ".
  Журналисты многих изданий отмечают, что подобная ситуация, это результат, прежде всего, определенной неэффективной линии поведения руководителей двух вышеназванных каналов (и, в частности, естественно Евгения Киселева) в их отношениях как с государственной властью "постельцинской" России, так и с довольно значимой частью общества. И те и другие не приемлют и не могут простить "киселевской команде" ни их нежной дружбы с ненавидимыми почти всем народом олигархами, обещающей в недалеком будущем вполне очевидные политические коллизии, ни антипатриотической риторики, на которую некоторое время "киселевцы", как все помнят, не очень то и скупились, желая поучить всех (и Президента, и народ), а также показать всем, "кто в доме хозяин".
  "Расклад карт, однако, в настоящий момент сложился явно не в их пользу. И не очень рискованно будет даже предположение о том, что "делу выживания" этой команды уже ничто не поможет. Даже такой многообещающий проект "За стеклом" собравший у телеэкранов грандиозную молодежную аудиторию".
  Но дело уже не в этом. Главный вопрос, на который мне бы хотелось дать свой ответ, я бы сформулировал следующим образом: "Является ли конец сегодняшнего ТВ-6 (экс-НТВ) концом Евгения Киселева?"
  Естественно, под "концом" я не имею ввиду естественный или какой-либо иной способ ухода Евгения Алексеевича из этой жизни. Да и никто это не имеет это ввиду. Меня интересует - исчезнет ли ЕАК навсегда из нашей жизни как некоторый общественно значимый экземпляр, как активный исторический субъект нашей общественно - политической и, конечно же, "медийной" жизни?
  Кто - то уже говорит однозначно - да! В расчет при этом принимается и то, что идти ему больше некуда, и то, что ради него рисковать никто больше не захочет. Кроме того, в последние дни, к этим аргументам добавился еще и тот весьма нервный, раздутый в Интернет, но совершенно не поддержанный ТВ (ужаснулись последствий для себя!?) "порноскандал" с участием "человека очень похожего на Киселева".
  Так вы верите, что Киселев скоро уйдет навсегда? Я - нет! Не может вот так просто уйти в ресторанный (или в "порнобизнес"?) бизнес человек с такими весьма заметными публичными потребностями. Глотнувший славы, признания, мыслящий себя частью российского (или почти мирового) истэблишмента...
  Если двигаться в логике прошлого пути, то для Киселева возможен как бы альтернативный вариант определенной творческой сублимации неудовлетворенного желания стать властителем дум, более менее соответствующий и его амбициям и несомненным способностям. Это - политическая деятельность: партии типа СПС, дальнейшее "депутатство" и т.д. и т.п. Почему нет?
  И все же, если Киселева таки "уйдут" и с ТВ - 6, лично нам кажется, что телевизионная карьера ЕАК хоть и прервется, но не завершится с этим уходом. Вынужденные паузы вообще-то в любом творчестве естественны и нередко, когда человек обладает и способностями, и определенным желанием противостоять обстоятельствам, играют в жизни вполне благотворную роль. Время не только калечит и уродует, но и лечит и изменяет.
  Скажу более радикальную вещь. Только "крах до конца" и может позволить Киселеву не только до конца разобраться в себе, но и найти новую траекторию своего личного и профессионального движения, индикатором которой станет что-то более существенное, чем появившаяся на экранах излишняя "волосистость" нашего телекумира или острые как пики ершистые "стрелки", появившиеся в логотипе ТВ-6, намекающие на то, что якобы за сменой символов сменилось и внутреннее содержание, людей стоящих за ними.
  Давайте порассуждаем обо всем этом со свойственной нам психологической точки зрения. Например, с точки той же теории переживания, опираясь на которую мы строили свою аналитику и прогноз в отношении Е.Киселева в одной из своих более ранних работ.
  Принципиальным сейчас для Киселева, на наш взгляд, будет вопрос не о том - куда ему бедному теперь податься. Принципиальным для него будут ответ на вопрос о том, является ли та система жизненных ценностей, которые он почти десяток лет так жарко пропагандировал и олицетворял на ТВ, тот "дом индивидуального смысла", который он сотворил за эти годы, по - прежнему, важной и актуальной составляющей его собственной жизни.
  До сих пор основная масса видела в Киселеве довольно амбициозное, политиканствующее существо, вполне обеспеченное и самовлюбленное, чтобы позволить себе быть полностью оторванным от основных глубинных течений российской жизни. Очень, однако, вероятно, что сам Евгений Алексеевич свой собственный образ "изнутри" видел совсем иначе: крупный аналитик, борец за свободу слова и независимость, звезда ТВ. Теперь появилась реальнейшая возможность окончательно развеять и у нас и у него определенные иллюзии на сей предмет.
  Случившийся (еще не закончившийся) кризис жизненного и профессионального пути Евгения Алексеевича, однако может быть окрашен не только в черные тона, но и в эмоциональные цвета более приятного толка. Наконец то, ЕАКу, самой привратницей судьбой откроется шанс получше разобраться с самим собой, покопаться в собственных (а не в чужих!!!) темных закоулках души. Отбросить ложное, наносное, изжившее, скомпрометировавшее себя самой практикой жизни. Оставить важнейшее, лучшее, от чего невозможно отказаться. Еще раз скажу, что сильные переживания, психологическое опустошение, это еще далеко не конец для любой личности. Это еще и индикатор того, куда ходить не надо и каким не надо быть. Это еще и ШАНС!
  Поэтому давайте не будем спешить хоронить Киселева. Давайте, все-таки, думать, что скоро он просто возьмет важную для него паузу...
  
  декабрь, 2001
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"