Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Клуб предполагает, а жизнь - располагает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интервью с руководителем Клуба деловых игр, старшим преподавателем кафедры менеджмента ЧГУ И. Васюковым
  
   Клуб деловых игр в стенах нашего инженерно - экономического института существует с сентября прошлого года. За это совсем непродолжительное время своего существования он достаточно громко заявил о себе не только на уровне нашего института и ЧГУ в целом, но и на уровне города. Ниже мы предлагаем вам интервью с руководителем клуба Игорем ВАСЮКОВЫМ.
  
  - Как родилась идея клуба деловых игр?
  - Сказать, что идея клуба родилась, было бы не совсем точно. Клуб - это не продукт воспаленного воображения. Он вырастает из наличия какой-то реальной деятельности, каких-то людей, которым эта деятельность интересна и кажется личностно значимой. Поэтому можно сказать, что клуб деловых игр вырос. Вырос из проводимых ранее мною вместе со студентами крупных деловых игр, тренингов, семинаров. Важным обстоятельством, конечно же, явилось и то, что подобного рода деятельностью я сам начал заниматься задолго до прихода в университет. Мой прежний бизнес во многом опирался именно на этот вид деятельности. В школе бизнеса "Призвание" для детей, которая существовала почти 8 лет, в различных учебных центрах игре - как эффективной форме подготовки и развития детей и молодежи мною уделялось очень много внимания.
  - Что сделал Клуб деловых игр за прошедший год?
  - Считаю, что довольно много для начала. Было проведено четыре крупных экономических игры для школьников и студентов города, в которых приняло участие более 900 человек. Совместно с Центром повышения квалификации была проведена Олимпиада для школьников по экономике и предпринимательству с участием 45 школьников. Мы помогали дирекции университета в проведении слета отличников, в ИЭИ был проведен форум под названием "Сильное решение", сверхзадача которого заключалась в том, чтобы собрать в институте вместе как можно больше инициативных людей и организовать между ними сотрудничество. Был создан пресс-центр очень активно принимавший участие в создании институтской стенгазеты, закрепивший, кстати, за собой место на страницах крупнейших череповецких газет. У нас есть страница в Интернет, которую посещает не менее 200 человек со всего мира ежедневно. О своих успехах и неудачах мы рапортуем в многотысячных рассылках, рассылаемых нами по сети Интернет, которые читают в США, Германии, Израиле, и даже в таких, казалось бы экзотических для нас странах, как Саудовская Аравия, Таиланд и других. Об игре "Цивилизация" у нас интересовались преподаватели из ВШЭ, Самарского университета, СПбГУ. Можно сказать, что в этом учебном году мы в одиночку провели грандиозную профориентационную работу для института и ЧГУ, расположив к вузу сотни и сотни, если не тысячи возможных абитуриентов, партнеров ЧГУ.
  - Кого бы из студентов, членов Клуба деловых людей вы могли бы выделить особо?
  - Прежде всего, это четверокурсников - экономистов Марину Зверькову и Александра Пронина, а также пятикурсника с АСУ Илью Лытасова. На них, и еще на Иру Малкову и Настю Базлову пала наибольшая нагрузка при подготовке таких грандиозных мероприятий, как бизнес - фестивали и проведение городской игры "Цивилизация". Особенно хочу отметить просто таки удивительную активность студентов нынешнего третьего курса по специальности "Экономист - менеджер". Этот поток не только являлся основным костяком всех наших последних громких мероприятий, но и участвовал в них стопроцентно. Это весьма поразительный результат, говорящий еще и о том, что мы идем в правильном направлении.
  - Оказывалась ли вам какая-то помощь со стороны кафедры менеджмента, администрации ИЭИ, ЧГУ?
  - Несомненно, очень сильная поддержка была со стороны проректора по воспитательной работе А.Волкова, заместителя директора ИЭИ по воспитательной работе Н.В. Дорофеюк. Остальной комсостав нашего вуза и института интересовался нашей деятельностью и потенциалом в гораздо меньшей мере, чем это делали директора местных филиалов питерских и московских вузов.
  - Есть ли у КДИ будущее? Каковы Ваши планы?!
  - Есть и будущее и планы на него. Во-первых, в этом году мы, что называется, потренировались и только "вошли во вкус". Во-вторых, представляется весьма вероятным, что мы несколько изменим статус и содержание работы клуба. Возможно он станет юридическим лицом, а кроме того дорастет до более солидного названия. Это либо будет "Городской клуб молодых менеджеров", либо "Городской клуб молодых предпринимателей". Во всяком случае, идеология становится более цельной, а значит есть смысл пофантазировать над тем как себя называть. В - третьих, не надо забывать, что уже в этом году мы сделали очень неплохие заделы на будущий год. Это и связи с прессой, с другими вузами, с управлением образования города, многочисленными школами. Особенно серьезные планы у нас есть по работе со школой Љ21. Там речь может уже идти о создании клуба аналогичного нашему, а также целого специализированного класса юных предпринимателей, который мог бы активно сотрудничать с каким-нибудь вузом, если, например, ИЭИ это будет как сейчас безразлично. В- четвертых, мы собираемся гораздо активнее сотрудничать с малым и средним бизнесом города, поднять игру "Цивилизация" на недосягаемую высоту, а также делаем некоторые заделы на "Северстали". Во всяком случае, в программе "Будущие лидеры ОАО "Северсталь" следующего года мы намерены принять самое активное участие". Студенты, члены клуба имеют очень хорошие шансы в следующем году поучаствовать в консалтинговой управленческой работе на базе Межведомственной службы помощи детям и молодежи. Приглашения оттуда для студентов идут абсолютно недвусмысленно. В -пятых, нас ждут в местной прессе. Так вместе с еженедельником "Курьер" мы собираемся готовить специальные страницы для череповецкого студенчества и школьников.
   Уже в ближайшее время, т.е. летом мы намерены провести несколько крупных мероприятий, которые находятся в стадии разработки. В конце июня, возможно, будет проведена игра - конференция для молодежных объединений города с целью выяснить, кто же на этом "поле" есть "ху", каковы амбиции, планы, проекты, возможно ли сотрудничество. В августе нас приглашают провести экономическую смену для школьников в лагере "Лесная сказка". Там же, в конце каникул, если "звезды лягут правильно" мы собираемся провести летнюю психолого-управленческую и экономическую школу для будущих первокурсников. Для какого вуза - это находится в стадии обсуждения. Короче, капиталистических и не очень планов у нас громадье и работы непочатый край.
  
  Интервью взяла Лена Е-а
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"