Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Оганизационное поведение в Сми -6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы организации СМИ На примере СМИ г. Череповца

   Успех городских редакций средств массовой информации зависит не только от имеющихся у них конкурентных преимуществ, основных деловых способностей и ключевых компетенций ("можем"), основных желаний и потребностей руководства ("хотим"), настойчивости в исполнении своих планов и стратегий ("стремимся"), запросов внешней среды, но и от усилий ее персонала, стратегии, структуры и способности высшего менеджмента СМИ возглавить весь этот процесс.
  
  Персонал
  
   Верность выбранной стратегии, ключевые компетенции и конкурентные преимущества тех или иных СМИ в Череповце определяются профессионализмом, инициативой и преданностью делу руководителей, журналистов и сотрудников городских редакций. Именно они создают в работе редакций основные ценности и являются их важнейшим активом. Несмотря на то, что в первом приближении выглядит именно так, на деле нередко все оказывается наоборот. И те же журналисты в редакциях местных СМИ оказываются людьми второго и даже третьего сорта, выполняя роль "серых рабочих лошадок", которых всегда можно заменить и получая за это в несколько раз меньше, чем персонал, который сам не пишет, но поддерживает фирму в безопасном финансовом положении. Журналистам надо платить, а платить не хочется. Или, редакторам и учредителям кажется, что труд бухгалтера или рекламиста гораздо важнее труда журналиста. Ведь последний "живые" деньги в редакцию не несет.
   Подобная политика приводит к тому, что журналисты начинают "пробивать" на страницы газеты явную "джинсу", т.е. материалы за которые они, а не редакция получили деньги, писать "налево" в иные издания, даже дублируя уже опубликованные материалы, переходить из издания в издание, или вообще уходить из редакций на роль "свободного художника". В некоторых редакциях, особенно тех СМИ, которые существуют уже давно, с советских времен (например, Вологодское ТВ), сложилась такая ситуация, когда очень четко, словно на крупных бюрократизированных предприятиях, проведена граница между начальниками и подчиненными, которую никто не смеет переходить. Начальники в этом случае получают большие и надежные деньги, а рядовые журналисты маленькие и ненадежные. Поведенческие активы, носителями которых являются журналисты, блокируются, а СМИ теряет свою конкурентоспособность.
   Есть и иные варианты "торможения" инициативы персонала СМИ. Они выражаются в том, что редакторы череповецких СМИ, как правило, получая хорошую и стабильную зарплату, пренебрежительно относятся ко всем инициативам работников, не хотят и не заинтересованы рисковать, не создают для своих творческих работников новые творческие "стройплощадки", игнорируют их здоровые честолюбивые амбиции. Мне известно несколько случаев, когда редакторы некоторых СМИ, сначала планируя новые издания, передачи, отказывались от их воплощения только потому, что сами в них не были заинтересованы. Ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Все это говорит только о том, что ситуацию вокруг СМИ Череповца и работе в них с персоналом здоровой назвать никак нельзя. Именно там, среди рядовых журналистов, рекламистов, работников технических служб, на наш взгляд, сейчас и сосредоточен основной ресурс развития СМИ в городе. Кто этот момент обнаружит быстрее всех, тот может рассчитывать на отдачу и получение в свое распоряжение серьезнейшего конкурентного преимущества.
  
  Структуры
  
   По П. Дойлю "организационная структура предприятия должна удовлетворять трем требованиям: побуждать сотрудников со всей ответственностью выполнять свои обязательства; способствовать развитию основных деловых способностей и настойчивости в реализации стратегии; допускать модификацию стратегий по отношению к определенным рынкам".
   Для небольших, в сущности, коллективов местных редакций, хорошо подходят различного рода командные и бригадные формы организации труда, создание матричных структур по решению проблем редакции, широкие и гибкие должностные обязанности, хорошо налаженные средства стимулирования работников и оценки их вклада в удовлетворение потребностей аудитории и потребителей услуг того или иного СМИ. Желающие не отстать от жизни и динамично развиваться городские СМИ пытаются строить свою работу на использовании всех имеющихся в редакциях знаний и опыта. К сожалению, как показывает практика, это им удается далеко невсегда. Что касается отражения в структуре редакций местных СМИ интересов их аудиторий, то это, несмотря на декларирование, делается довольно вяло. Причиной тому отсутствие действительной, а не декларируемой маркетинговой ориентации у самих руководителей СМИ и стремление самих журналистов больше удовлетворять свои собственные импульсы и желания, чем отслеживать интересы читателей или зрителей. Тем более систематической, ясной, полной и точной информацией о том, что происходит "вовне" они, как правило, не обладают, и ориентируются на свои собственные представления и соображения, которые их нередко подводят.
  
  Стратегии и системы
  
   Как мы уже писали, задачи СМИ должны охватывать все значимые для выживания редакций области (маркетинг, финансы, творческая деятельность, кадры, показатели производительности и эффективности). Стратегия же определяет в каком направлении движется СМИ выполняя поставленные задачи. Можно с большой уверенностью сказать, что систематической работы в этом направлении ни одно СМИ города не ведет, а если, какая-либо, работа и ведется, то она является больше данью сиюминутной моде и требований руководства свыше, чем реальной, значимой и мотивированной деятельностью.
   Что касается стратегического мышления, то тоже можно утверждать (несмотря на то, что подвижки в этом направлении нам известны), то оно в редакциях тоже не в чести. И если имеет место быть, то также в качестве достаточно импульсивного и сиюминутного явления.
   Тоже самое, и об этом мы тоже писали, касается и создания в редакциях систем, которые определяют пути движения информации в организации, которая обеспечивает связь между читательской аудиторией, рекламодателями, учредителями и коллективом редакции. Журналисты, чтобы работать максимально эффективно и честно, должны обладать максимумом информации о деятельности своей редакции. Их инициатива должна быстро и без промедления доводиться наверх и по всем фактам инициативного поведения должны приниматься достаточно оперативные решения. Тоже самое касается и систем, обеспечивающих быструю и точную связь журналистов с потребителями их труда, например, техническими, маркетинговыми и т.п.
  
  Лидеры
  
   Как правило, люди, стоящие во главе редакционных коллективов в городе обладают настоящими качествами лидера. У них есть идеи, желание продвигать их в жизнь и вести за собой. Дело упирается в несколько ограничений о которых мы бы и хотели здесь сказать несколько слов. Во - первых, лидеры, редакторы городских СМИ, как "северсталиевских", так и не относящихся к этому ведомству, пребывают в достаточно интересном положении. С одной стороны, на них давят учредители и настойчиво требуют, а также деликатно советуют проводить в своих редакциях собственную линию. С другой стороны, творческие коллективы, особенно те, которые складывались не под конкретного директора и редактора, как, например, на "Канале-12", а формировались годами из амбициозных и непослушных прямому давлению творческих людей, тоже хотят, чтобы их мнение не только учитывалось редакторами, но и реализовывалось в самой практике работы редакции. В силу этого редакторы СМИ чрезвычайно одиноки в своих усилиях и, находясь, в состоянии постоянного стресса и отрицательных эмоций, что называется, "перегорают" на работе и теряют свой собственный личностный ресурс. Возможно, наряду с другими клубами, имеющимися в городе, необходим еще и клуб редакторов средств массовой информации, в котором они могли бы решать свои собственные специфические проблемы сообща и получать необходимую социальную поддержку от людей своего круга.
   Можно было бы отметить и тот факт, что людей, которые могли бы не только возглавить коллективы редакций местных СМИ, но и стать их настоящими лидерами не так уж и много. Так что случись чего! Можно сказать, что впору, когда редакции СМИ были более свободными конкуренция за место первого человека в редакции была значительно больше. Сейчас этого нет. Возможно еще и потому, что, с одной стороны, в притоке свежих редакторских сил никто особо и не заинтересован, а с другой, учредители СМИ, общаясь, в основном с очень узким кругом редакторов и избранных журналистов, просто физически не видят тех или иных возможных альтернатив существующим лидерам редакций.
   Game over
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"