Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Теорема Позгалева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как управлять футболом?


Теорема Позгалева

Собственно, а как, занимая пост губернатора, можно оценить эффективность труда футболистов?

   Тема "проматывания" денежных средств футбольными командами области при отсутствии очевидного достигнутого спортивного результата, поднятая не так давно вологодским губернаторам, как оказалось, не дает покоя слишком многим и многих, в том числе, вроде бы и нас, вдохновила на какие-то поиски ее решения.
   Повторюсь, благожелателей и советчиков очень много. Нарастает и, как говорят, уже не "глухое", скрытое, а открытое сопротивление представителей футбольных команд якобы назревающим переменам. В Вологде, тамошние представители футбольного "Динамо" договорились уже, если читать газету "Премьер", до того, что нападки губернатора на испытывающие трудные времена, но в принципе здоровый вологодский футбол, инициированы ни кем иным, как представителями "Северстали". Не футбольной, естественно! Примерно в этой же логике могут рассуждать и функционеры футбольной "Северстали". Мол, это происки вологодских "чинуш". Они мечтают отлучить футбол от Череповца, т.к. ведь в городе на Шексне имеется совсем неплохая хоккейная команда. Поэтому, мол, с череповчан и достаточно будет: хоккей можно оставить Череповцу, ну а уж футбол в который играл сам Маслов (кстати, кто помнит про него?!), нужно отдать Вологде и не грешить! Короче говоря, пышным цветом цветет шпиономания и холодно - горячая война между двумя великими в масштабах Вологодской области футбольными и спортивными городами!
   Между тем, мы хотим перевести всю дискуссию в другую плоскость и увести ее от совершенно бесперспективного поля естественного взаимного недоверия и подозрений. С нашей точки зрения, проблема (или теорема), которую сформулировал наш губернатор ("платим, платим, а результата все нет и нет!") и даже попытался ее решить ("одну "башку" вологодского футбола, как минимум долой!") вообще не имеет решения в сегодняшних условиях: как социально-экономических в целом по стране и области, так и организационно-правовых в профессиональной футбольной лиге российского футбола! Более того, Позгалев поставил перед всеми нами такую проблему, решение которой является задачей колоссальной трудности для российского менеджмента не только сегодняшнего дня, но и для менеджмента всех времен и народов! Ведь всегда и везде проблема контроля собственниками, предпринимателями и нанимателями добросовестности использования нанятыми ими исполнителями ресурсов для достижения поставленной перед ними цели являлась камнем преткновения, как для теоретиков, так и для практиков. Да что там Вячеслав Евгеньевич, когда сам Карл Маркс очень долго и занудно рассуждавший об "отчужденном труде" наемного работника, который, по его мнению, по определению не является эффективным, в конце концов, плюнул на эту тему и занялся решением более простых, как ему казалось, теоретических вопросов.
   В самом деле, даже собственник или предприниматель, работники которого выпускают, например утюги или гвозди, не всегда может дать себе отчет: почему в том или ином случае работники жилы рвут, чтобы заработать лишнюю копейку, а в другом, и при казалось бы, лучшем раскладе стимулов для продуктивной работы, активно отлынивают или симулируют производительный в кавычках труд. Что же говорить о персонале такой организации, как футбольная команда, которая не просто выдает перед своими нанимателями результат в виде забитых голов и выигранных матчей. При чем, красота игры, как бы не надрывался всеми нами любимый спортивный комментатор Виктор Игнатьев, вообще не при чем и собственника не интересует! Ведь футбол - это не просто сама по себе довольно сложная игра, требующая массы самых разнообразных затрат, но и своеобразный бизнес, проходящий в условиях невиданно острой конкуренции, простые критерии оценки которого (добился первого места - "молоток!", занял второе - к стенке!), возьмем на себя смелость утверждать, при ближайшем рассмотрении и осмыслении не работают.
   Например, Позгалев упрекнул тренеров вологодского "Динамо" за то, что предсезонную подготовку они провели на Кипре, а в результате достойных спортивных результатов, как не было у команды, так и нет.
   - Ну и что? - в принципе могут возразить наставники футбольного "Динамо". - Эта сложившаяся практика ведения дел, не только в российском футболе, но и во всем мире. Вы же хотите первого места. А там и поля лучше, чем у нас зимой, там чистый воздух, тепло. Футболисты быстрее набирают форму, сбрасывают лишний вес. Только в этих условиях мышцы ног и рук у них набирают необходимую силу и упругость, а сырое мясо крокодила (и, естественно, охота на него всей командой!), которую они употребляют на сборах в пищу, как утверждают китайские медики, это залог любых спортивных побед. Не верите, проверьте сами или вышлите в следующем году на Кипр специальную правительственную комиссию во главе с Ячеистовой. И т.д. и т.п.
   Кто докажет, что это не так? А даже если то не так, то вон у футболистов "Балтики" или сборной Бразилии условия для тренировок или побед еще более идеальные. Они вообще по всему миру в период подготовки к сезону разъезжают. И, между прочим, добиваются побед, а не как мы. Не означает ли это, что и мы так действовать должны.
   Или - вот еще заход. Ну, пошлет Позгалев на Кипр в следующем году правительственную комиссию во главе с Ячетстовой. А кто даст гарантию, что эта комиссия: а) будет компетентной, б) будет исследовать то, что на самом деле должна исследовать, в) договорившись с тренерами вологодского "Динамо" не превратить свой каторжный труд в великолепный курортный отдых? Ответ - никто!!! Значит надо посылать еще одну комиссию для контроля за комиссией Ячеистовой? А затем еще одну - для контроля комиссии, контролирующей комиссию Ячеистовой, которая контролирует тренеров и футболистов "Динамо". И так без конца - надежный путь в управленческую "нирвану", как заметили бы на Востоке.
   Возможен и такой вариант. Предсезонную подготовку команды ни на Юге, ни на Севере мы вообще проводить не будем, а просто закупим футболистов из Бразилии и Германии и в нужный момент (в начале сезона!) выпустим их на поле. То-то "Балтика" взвоет от страха! А если вдруг бразильцы все разом отравятся от употребления непривычного для них русского борща, а немцы переломают себе ноги в первом же матче на наших лужайках или отморозят себе уши в марте и апреле, как уже однажды случилось под Москвой? Тогда чего делать будем?! Закупим новых! А в это время "Балтика" обнаружив, что вологодские и череповецкие хитрецы обошли ее на повороте, продав всю местную промышленность в руки немецких родственников гитлеровцев, начнет охоту за "Зубастиком", то бишь - Рональдо, и отхватит его, таки, для себя! Тогда, что делать будем?! Все силы, все деньги, все ресурсы на футбол бросим лишь бы преуспеть?! Социальную сферу, к чертовой матери, всю закроем - ведь она отнимает деньги у футболистов!?
   Кстати, как я полагаю, именно в подобную дурную бесконечность уже прочно "залетел" европейский футбол. И, хотя там все ни чета нам, но, тем не менее, своих проблем хватает. Широк известно, например, что самый богатый футбол "итальянский". А какое место Италия обычно занимает по итогам футбольных чемпионатов? А мафиозные кланы, сложившиеся за последние десятки лет вокруг "тото" - это хорошо или как? А решает ли коммерческий футбол проблему никому не нужных "генералов песчаных карьеров" в Бразилии? Ну и т.д. и т.п.
   Поэтому, мы еще раз говорим о том, что не все на этом свете так просто, как хотелось бы, и заявляем, что и в этой статье теорему Позгалева нам решить не удалось. Нам лично кажется, что проблема должна решаться на уровне всего российского футбола и государства в целом путем сочетания коммерческого, где надо и возможно, и социального подходов. Ну, например, наиболее простой вариант: профессиональная команда существует "на свои", государство помогает детским спортивным школам, а федерация ограничивает аппетиты игроков и тех команд, которые из-за желания занять первое место или подзаработать, готовы "на все тяжкое". И все равно - это не решение проблемы. Но кто-то же должен ее хотя бы начать решать?! Только не топором по голове. Потому что и в этом случае о трупе надо будет кому-то позаботиться. А это, по нашим временам, не менее затратная статья, чем заботиться о живых!
  
   Игорь Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"