Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Это вам не хуже, чем в Рио-де-Жанейро!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заметки о игровом характере и карнавальности череповецкой жизни последних лет

  заметки о игровом характере и карнавальности череповецкой жизни последних лет
  
  Нездоровый, на мой взгляд, вызвало у журналистов города, проведенная силами молодежного отдела нашей мэрии на одном из близлежащих рядом с Череповцом островков, так называемая игра "Последний выживший", фабула, сюжет, а также дух которой были заимствованы доблестной "young party" городской администрацией у телевизионного канала ОРТ.
  
  Не для всех казна пуста
  
  Газетчики, телевизионщики, "радийщики" нашего любимого города расписали это событие в красках, так, как будто бы это явно вторичное по своему происхождению мероприятие, идею которого подал сам глава молодежного отдела А. Соловьев, перевернуло всю творческую жизнь города с ног на голову и заставило посмотреть на нее другими глазами.
  Не знаю, как у других, но мой скептический ум сразу же отметил следующее, по крайней мере, для меня значащее обстоятельство: на что-то более дельное, важное, ответственное этих бравых парней, особенно при отсутствии денег, не раскрутишь, а тут, на какой-то ерунде, более характерной для PR - компаний коммерческих организаций, ишь, оторвались. Это первое. Ну, а второе, что я отметил - большой оригинальностью мышления, народ, сидящий с "молодых колен" на административной должности, особо ведь никогда и не отличался. Так было и в комсомольские времена, так было при Ельцине, так есть и сейчас и будет, наверное, всегда: только заимствования и полная неспособность оценить что-то оригинальное, не банальное. Впрочем, чего тут руками то размахивать - ведь не в театральные же режиссеры они себя готовят?! А то, что деньги на эту безделицу нашлись (а на другое, естественно, нет!), то ведь "своя рубашка (блин, идея!) ближе к телу". Быть у крана и не напиться - это дурной тон!
  
  Игровой стиль жизни
  
  Но это преамбула, пролог не к будущим более серьезным обвинениям в "двойственности" моральных качеств молодежных вожаков с которыми лично мне пришлось сталкиваться всю жизнь, а к более широким обобщения значительно более оптимистического характера.
  Помню, как более 10 лет назад мы проводили первые в городе экономические и политические игры среди школьников, некоторые наши вероятные спонсоры, услышав о том, что будет проводиться какая-то игра, просто крутили пальцем около виска и говорили следующее:
  - Ребята, вы чего, с Урала что ли? Какая игра, когда людям сейчас просто нечего есть!?
  Однако, я думаю, что именно такие мнения и привели многих из отказывавших нам тогда к банкротству. А кто игра и "схватил" суть времени в игре, те сейчас строят холдинги и на жизнь не жалуются.
  С тех пор воды много утекло и год за годом начинаешь четко замечать как вокруг и около тебя, в родном до боли Череповце, начинает, в самых разных частях городского социума складываться некая система, некая игровая индустрия: сначала о себе заявили любители "Что? Где? Когда?", затем "квнщики", чуть позже "военно - спортивный клуб", всякого рода казино, компьютерные клубы, бильярдные, клубы игроков в бридж, боулинг и т.д. и т.п. Совершенно разный по своему социальному статусу и образу жизни игровая стихия жизни, оказывается, тянет как магнит. И это при том, что не теряют своей актуальности и игры прошлых лет, например, спортивные, в футбол, баскетбол, хоккей
  
  По направлению к свободе
  
  Известно, что игра - это, прежде всего азарт. Поиграть во что-нибудь, означает превратить свое внутреннее напряжение в пар, выложиться, глотнуть адреналинчику, расслабиться.
  Но, кроме того, игра это еще и социальное качество свободного человека. Когда мы жестко заперты в футляр социальной жизни, подчинены механическому прессу рабочих технологий, вынуждены бороться за хлеб насущный, не способны принять на себя какие-то другие роли, мы не живем, а существуем.
  Поэтому любая игра, даже порочная по своей сути, это всегда, до определенной степени, еще и прорыв к индивидуальной свободе.
  Я не любитель казино и по всему мне там никогда не играть и не спускать за ночь сто тысяч "баксов", но я отдаю себе отчет, что, переходя границу между улицей и светящимися огнями неона с кричащей рекламной надписью, человек переходит в мир, где он более свой, где ему более комфортно.
  
  Карнавал не хуже, чем в Рио-де-Жанейро
  
  А скажите-ка мне, не напоминает ли вам празднование в нашем городе Дня Металлурга какой-нибудь зажигательный бразильский карнавал. По форме то это, конечно, северный корпоративный праздник, а вот по духу то оно это самое и есть. Полуголые парни и девчонки, нахально писающие на двери мэрии и налоговой инспекции, взрослые дяденьки и тетеньки, озорно купающиеся в фонтане и лихо отплясывающие там какую-нибудь "северсталевскую макарену", сочинения О. Хакмана, подпрыгивающий как ребенок "мачо" Ян Мартынов с каким-то ансамблем фривольно ведущих себя девчонок. Половину фонда заработной платы в небо в виде фейерверка отправляем. А почему бы и нет - ура-а-а! Не хватает только Остапа Бендера в его белых штанах. Попробовал бы он тогда сказать: "Нет, это вам не Рио-де-Жанейро!"
  Рио-де-Жанейро и есть! Кажется, что в эти дни народ явно "сходит с катушек" и готов делать все, что ему заблагорассудиться. И, если бы в эти дни, это был не праздник "стального гиганта", а очередная годовщина рождения мастера гробовых дел Безенчука из "Двенадцати стульев" ничего бы от этого не изменилось. Надо! Буксы горят!! Просто надо почувствовать себя хотя бы один раз хватающим бога за бороду и сказать ему прямо в лицо: "Шалишь, брат!"
  
  
  Энергию, да на мирное дело!
  
  У нас принято говорить о развитии инфраструктуры бизнеса и считать жалкие медяки, полученные от тех "мэнов свободного мира", которые соизволят сойти на берег во время своей непродолжительной стоянки в череповецком порту.
  У нас отличные коллективы Дворца культуры металлургов. Говорят, что Арина Шарапова, побывавшая в качестве ведущей на концерте в честь металлургов, и одним глазом увидевшая "Супер - Скок" теперь срочно ищет себе место диктора на Вологодском Тв.
  У нас неплохая хоккейная команда, которая если не в этом, то в 2050 году, когда в ней будут играть исключительно североамериканцы (а мы, либо заниматься художественной гимнастикой либо "дуть" пиво "Степан Разин" на трибунах), обязательно выиграют. Но у нас нет главного, то, чтобы отличало нас от других городов. И вот это стремление к игре и карнавалу, дает какой-то новый, еще никем не опробованный шаг. Рио-де-Жанейро интересно миру своим карнавалом, Москва - Днем города, Канны - кинофестивалем. А мы какой свой след оставляем в бесконечном параде человеческих игр и карнавалов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"