Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Мифы и реальность рынка сексуальных услуг в Череповце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая публикация на эту тему, промелькнувшая в одном из номеров газеты ћГолос ЧереповцаЋ и в ћВологодской неделеЋ вызвала определенный общественный резонанс, волны (но явно не цунами) которого докатились и до меня.

  Общественная истерия, мифология и "ритуальные пляски" вокруг
  
  Во всяком случае, за этот месяц, прошедший после публикации, я получил несколько десятков различных сообщений, мнений, суждений, наблюдений, касающихся развития сферы сексуальных услуг в городе, свидетельствующие как минимум о трех очевидных для меня теперь характерных особенностях ситуации, сложившихся на сегодняшний момент вокруг нее.
  Во-первых, это достаточно высокий к ней интерес, я бы сказал ненормально завышенный, зашкаливающий за всякие разумные пределы. Одних раздирает повышенное любопытство, так как "происходящее там" большей частью скрыто от глаз или закамуфлировано, неизвестно. Других привлекает это явление как коммерция, бизнес и все связанные с ними обстоятельства. Третьих интересует нравственный аспект проблемы. Ну и так далее.
  Во - вторых, не мерянное количество абсолютно мифологизированных суждениях об этой сфере на всех уровнях и во всех социально-культурных кругах города. Люди утверждают то, чего они лично не видели, не испытали и о чем не имеют даже малейшего представления. Скажем, существует масса суждений, что немалая толика доходов деятелей этой индустрии обеспечивается крупными бизнесменами или топ - менеджерами наших крупнейших предприятий. Я лично, например, знаю довольно много бизнесменов отнюдь не средней для нашего города руки, менеджеров, определяющий ход принятия стратегических решений для наших предприятий, но не знаю ни одного, кто ссужает в эту сферу, хотя бы небольшой кусочек своих немалых заработков. Наоборот, все кто сейчас при деньгах и в поле моей видимости выделяются тем, что в семейном плане, как раз, у них полная гармония. И это психологически и даже экономически вполне объяснимо: крепкая, гармоничная семья поддерживает в нормальном психологическом состоянии человека, который занимается достаточно тяжелым, неблагодарным и ответственным трудом. И, наоборот, сомнительная пристрастность к девицам легкого поведения, как и к алкоголю, рассматривается у солидных бизнесменов и менеджеров как серьезный профессиональный изъян. Можно ли доверять человеку личная жизнь которого так неопределенна?! Может ли быть крепким бизнес у руководителя, сотрудники которого предрасположены к общению с проститутками?
   Любая проститутка, конечно, сочтет за честь, сказать что с ней спал высокопоставленный работник, но завтра это будет известно всему городу, т.к. вряд ли средняя городская проститутка, которой от силы 19-20 лет обладает умственными способностями в количестве больше чем двух извилин. Скорее всего, как свидетельствуют многочисленные мои корреспонденты, у нее как раз наблюдаются серьезные проблемы и с этими двумя. Т.е. средняя череповецкая проститутка это как минимум девушка с серьезными личными нравственными проблемами и отклонениями в психике.
  Или, например, расхожее мнение, что костяк данного бизнеса составляют студентки местных вузов, особенно ЧГУ. Опять же, являясь преподавателем ЧГУ, я не знаю пока ни одной девушки, которая бы была в этом процессе очевидно замешана и сильно подозреваю, что образ жизни, к которому склоняет девушек эта профессия, сутенеры и, особенно клиенты, а именно - вино, частые многочасовые "отлучки", дефицит сна, тревога за свое здоровье и страх стать объектом пьяной агрессии извращенца, вряд ли закрепит подобный экземпляр в учебной среде, так как студентам надо еще и ходить на лекции, читать книжки, писать курсовые и дипломные работы, сдавать экзамены, а также хотя бы немного думать о получении будущей профессии. А это тоже требует немало времени и сил.
   Очень допускаю (и знаю!), что большая часть студенток действительно материально нуждается и отнюдь необременена высокой квалификацией в профессиях пользующихся в городе повышенным спросом. Очень допускаю, что немалая их часть, обуреваемая страстными сексуальными фантазиями, не против кусочек этих своих фантазий как-нибудь материализовать. Допускаю, что немало тех, кто был бы не против хоть слегка, эпизодически попробовать себя в качестве "сексуального коммерческого работника" (термин, используемый сейчас в стенах Парламента). Не верю только в то, что подобный род занятий девушка с головой, может поставить на систематическую, профессиональную основу, сделать его стратегической линией своей жизни, даже в этот период.
   В - третьих, можно говорит о полной неготовности городских элит с полным пониманием сути происходящего, как-то решать эту ставшую у многих горожан "притчей во языцах" проблемой. Приятно, конечно, читать в местной прессе глубокомысленные рассуждения, например, очень уважаемого мною депутата Николая Мельникова, или журналиста Сторожева о легализации проституции, о моральных императивах государства, налогах с "притонов", которые видимо и спасут Россию в отличие от красоты. Но очень сомневаюсь, что эти люди, наверняка (может, ошибаюсь?!) существующие вне этой "темы" (проститутками, наверное, не пользуются, даже не общаются, сифилисом не болеют и т.д. и т.п.) и знающие ее только на уровне Достоевского, Куприна и немного сексолога Кона, могут принимать по ней серьезные политические решения и высказывать основательно подготовленные суждения. А ведь так оно и будет в скором времени. Когда тему "секс - услуг" поднимут с панели политического интереса и вознесут на пьедестал, мнение Сторожева и Мельникова будет весить гораздо больше, чем мнение рядового "опера" для которого проститутка и проституция его ежедневный окружающий мир и реальность. Ну, а господ журналистов, тоже начинающих, словно по команде высказываться по этому вопросу, вряд ли уж так заботит ее общественная сторона. Они, как представители второй древнейшей профессии, ищут тему, которую можно "со свистом" запродать. И я, сознаюсь, тоже не идеал. Право, ритуальных действий, как говорят психологи, при решении сложных проблем у нас достаточно. Возьмем хотя бы огромное число фиктивно - демонстративных акций против наркотиков. Нужно действительно реальная реконструкция происходящих вокруг этого явления социальных процессов, чтобы бить в десятку, а не, как это обычно принято, в молоко!
  
  "Скоко, скоко ты говоришь?"
  
   Легко сказать: "Реконструируй социальную ситуацию вокруг рынка секс-услуг, его реальные технологии". А как это сделать, не будучи тесно завязанным в самой этой индустрии, не владея реальными цифрами и фактами. Особенно последними, так как почти все факты, сообщаемые мне моими собеседниками, я посчитал мало имеющими отношений к реальности и даже абсолютным "фуфлом", попыткой, например, показать свою собственную крутость или осведомленность. Например, из разговора с одним инвалидом, работающим в качестве оператора одной из досуговых контор, я понял, что без него этот рынок (по его, естественно, мнению) точно бы развалился. А из свидетельств директора одного из городских компьютерных клубов я понял, что в качестве развлечения он, если приспичит может за ночь просмотреть весь наличный состав череповецких борделей и вынести решение о его качественном состоянии. (Типа - "гавно!").
   На что же можно опереться, надеясь на надежные суждения об этом бизнесе в нашем городе. Думаю, что пока на историю, мнение более менее серьезных экспертов и прессы, а также собственный опыт исследований и факты, изложенные мне из однозначно надежных личных источников.
   Каков оборот рынка сексуальных услуг в Череповце? Александр Ландо, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, разработчик законопроекта по легализации проституции в России, посвятивший изучению этого вопроса несколько лет жизни, утверждает, что процент проституток в среднем российском городе составляет примерно 0,2% от всего населения города. Для Череповца эти 0,2% составят примерно 500-700 человек. Допустим, что еще сотня, две девушек занимаются этим промыслом эпизодически. Еще сотня находится, как говорили раньше, на "содержании" у спонсора или работает индивидуально. Если все сложить, то получается кругленькая цифра в 1000 человек реально создающая в городе коммерческий сексуальный продукт различной направленности (от эскорта бизнесмена за границу до секса в кустах или привокзальном туалете). Стоимость проститутки сейчас фиксируется в пределах 500 рублей за час. Средняя продолжительность "рабочего дня" от 2-3 до 8 часов, т.е "на гора" рядовая труженица индустрии сексуальных услуг может за день принести "в кассу" примерно 2500 - 3000 рублей. Накинем полученную сумму на 200-250 рабочих дней, учитывая тот фактор, что контингент там является не самым постоянным. Получается "потолок" выручки проститутки за год колеблется около 500 000 до 750000 рублей. Умножим "сие" на тысячу и подсчитаем, что оборот рынка коммерческих секс - услуг равен примерно пятистам - шестистам миллионов рублей. Или 20000000 долларов. Или одной четвертой городского бюджета. Казна при этом не досчитывается примерно 7-8 миллионов долларов, суммы на которую вполне можно содержать все городское здравоохранение, частично административный аппарат муниципальных органов власти и футбольную команду мастеров. Причем как "Северсталь", так и "Динамо" (Вологда) одновременно!
   Возможно, я малость и преувеличил (раза так в два!), но московский рынок его "специалисты" оценивают от 150 до 250 миллионов долларов, количество проституток определяют в 30-35 тысяч. Так что цифры похожи и там и там только растут, знай - успевай подсчитывать! И подсчитаем!!! Получается, что рядовая средняя проститутка может выжать для себя за год, примерно 150-200000 рублей ($5-6000 в год и $400-500 в месяц), сутенер зарабатывает, имея в обойме от 6 до 15 девушек и 20-30 процентов с выручки, от полу до полутора миллионов рублей ($20-50000) в год или $1500- $4000 в месяц), остальная "шушара", т.е. обслуга где-то $100-150 долларов в месяц и от $1000 до $1500-2000 в год. На жизнь, по - моему, им хватает?!
   Учитывая, что по данным всех источников 100% т.н. "досуговых" контор "крышует" милиция, забирая себе от 10 до 15 процентов выручки, нетрудно предположить, что "неплохая прибавка" к жалованию различных милицейских кадров составляет от этого бизнеса где-то $200-300000 долларов в год или от 6 до 9000000 рублей в год. Сопоставьте эту цифру с годовым бюджетом, выделяемым федеральными структурами и городом на содержание этих органов и делайте выводы, где и с кем работать выгоднее!
   Еще одна небольшая "циферка". Одна пенсионерка - математик в моем дворе подсчитала количество объявлений в двух известных череповецких газетах об услугах подобного рода. И насчитала их аж семьдесят пять. Эту цифру мы поставим в знаменатель несложной формулы и выдвинем гипотезу, что одна "фирма", специализирующаяся на сексуальном бизнесе может за год "отовариться" на $250-270000. а за месяц заработать где-то на $20-22000, т.е. покупать по неплохой трехкомнатой квартирке в не самом плохом районе Череповца!
   Кстати говоря, развитый рынок сексуальных услуг (например, московский) характеризуется сейчас тем, что переносит свою рекламную активность в Интернет. Это и проще, и дешевле, и действительно привлекает более крупную и привередливую "рыбу" - класс собственников и топ-менеджеров. Поэтому, не так трудно прогнозировать потерею нашими известными изданиями, специализирующимся на рекламе услуг подобного рода, немалой доли своих доходов уже в ближайшее время!
  
  Сладкая жизнь?
  
   История проституции, насколько мы успели с ней познакомиться по мере подготовки материала, четко свидетельствует, что большую часть проституток, особенно уличных, из "борделей" составляют отнюдь не "гетеры", а представители низших классов, наиболее уязвимых именно в материальном плане. В нашем случае, это будут, прежде всего, приезжие, девушки, которые мечтают устроить свою жизнь в Череповце или вообще как-то просто и быстро заработать. Правда, не надо думать, что на "панель" их толкает обычно озвучиваемая ими "тяжелая доля", "больная мама" и "наличие маленьких детей". На самом деле, и это явление являлось распространенным во все времена и у всех народов, этих девушек прельщают именно стандарты жизни некоторых городских слоев, принятие которых, как стратегически значимых для себя, и толкает их на столь небезопасный шаг.
   Однозначно можно говорить и о том, что девушки в Череповце очень сильно попадают под мощное психологическое давление своих "протеже", то бишь "мамок" и "сутенеров", которые, фактически, контролируют все их поведение и обладают достаточными рычагами, чтобы держать их в подчинении. В том числе и глупостью и правовой необразованностью самих девчонок. Некоторые мои информаторы утверждали, что "запрета на исход из бизнеса" у девушек в Череповце нет, и они могут в любой момент покинуть свой "бордель" в поисках более спокойного и респектабельного существования. Однако, как нам представляется, этот период в Череповце прошел или уже проходит. Все говорит за то, что так просто теперь ни одна девушка из "бизнеса" не уйдет - сутенерам нужны стабильные доходы, а не романтические приключения девиц с последующим сомнительным выходом их замуж за своих клиентов. Вся история и настоящее этой сферы жизни говорит за то, что отношения в борделях и досуговых конторах к "своему персоналу" всегда ужесточается, особенно с ростом конкуренции со стороны других досуговых контор. В принципе так действует любая система, желающая остаться на плаву, не обязательно полукриминальная.
   В истории публичных домов России было многое, но в основном среди клиенток проституток значился т.н. нижний средний класс, всякого рода разночинцы, т.е. люди, как правило, молодые, получающие или получившие какого-то рода профессию, позволяющую им сносно существовать и оплачивать систематически подобного рода услуги. В России XIX века потребителями услуг проституток были мелкие чиновники, студенты, нижние офицерские чины. Делая небольшую экстраполяцию на наш город не трудно предположить, какой социальный слой преуспел нынче на этом фронте: мелкие бизнесмены, курсанты, студенты, младший управленческий персонал промышленных предприятий, охрана, милиция и неплохо зарабатывающий на жизнь "гегемон" среднего и младшего среднего возраста.
   Отметим и тот факт, что по своему профессиональному занятию в проститутки могут податься различного рода секретарши, администраторы и продавцы магазинов и палаток, прислуга, фабричные работницы, безработные, вообще одинокие женщины с маленькими детьми. Это исторический факт и не слишком -то романтичная картина удовлетворения женщиной "основного инстинкта", которую пытаются иногда рисовать те же журналисты. Нет, прозы в это сфере, при чем весьма занудной, гораздо больше чем поэзии!
   Теперь, что касается отношения государства к подобного рода деятельности. В истории России уже бывали периоды, когда проституцию легализовывали и ставили под контроль. В первую очередь медицинский и полицейский. Но при этом брать налоги с подобного рода деятельности брезговали! Как пишет, например, "Коммерсант - Деньги", "Государство не стеснялось два раза в неделю заглядывать проституткам под юбку, но не считало возможным заглянуть к ним в карман, полагая, что брать налог с денег, заработанных развратом, безнравственно". При советской власти отношение к "проституткам" было разным, от сочувствия как представителям угнетенного класса до высылки в Гулаг, как политическим преступников. Однако, история, однозначно свидетельствует, что в годы наиболее острейших социально-политических и военных катаклизмов от проституток все вожди, полководцы и капитаны стремились отделаться в первую очередь, как от лиц "подрывающих моральный боевой дух" революционеров, солдат, моряков, терпящих кораблекрушение и т.п. При чем, отделаться не высылкой, а расстрелом, повешением, массовым утоплением! Так, что девушкам, думающим "брать пример с кого" мы очень сильно советуем обратить внимание на это очень печальное и очень закономерное обстоятельство. Чуть что и с вами общество расправится очень безжалостно, даже являясь относительно терпимым и гуманным в благополучные времена!
   Что же касается ответа на вопрос: "А почему в Череповце не было еще никаких массовых выступлений или движений против проституции?" я думаю ответить не трудно. Не было, да. Не созрели еще люди видимо. Не раскусили это продукт. Но будет! Будет!!!
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"