Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Забота наша такая, забота наша простая, жила б молодежь родная...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти строки команды заместителей директоров институтов ЧГУ и ИМИТ по воспитательной работе стали прелюдией к их внушительной победе в деловой игре ћСотрудничествоЋ, состоявшейся 5 июля в Молодежном центре этого университета

  Нас не остановит никто и ничто
  
   Игра была совместным "пилотным" (т.е. экспериментальным) проектом Клуба деловых игр и администрации ЧГУ в лице ее проректора по воспитательной работе. Готовилась она долго, трудно. Как и полагается всем перспективным проектом со стороны некоторых должностных лиц "о которых говорят шепотом" чинились всякого разного рода дурацкие препятствия, с головой выдававшие их весьма поверхностные или костные представления о тех процессах которые идет в молодежной жизни города и тех людях, которые их олицетворяют. Впрочем, как в лучших сказках "наши" победили и злые гении местной бюрократии, думающие, что без них ничего существенного в нашей жизни произойти просто не может, оказались посрамленены и могут "сливать воду".
   Несмотря на то, что для "первого раза" для участия в игре собралось и "всего то" 26 человек 90 процентов собравшихся были поражены теми феноменальными результатами и тому уровню будущих отношений, которые она дала и задала на будущее. "Точки соприкосновения" и программы будущей совместной деятельности между 6 организациями, участвовавшими в игре, рождались прямо на глазах. Нет никакого сомнения в том, что деловая игра, столь мощно сплотившая участников, в уже ближайшее время даст иные положительные постигровые эффекты о которых в ходе ее проведения никто и не догадывался.
   Один из участников игры, капитан команды Клуба деловых игр Дмитрий Оленин прямо заявил нам, что "его организация теперь будет активно сотрудничать со всеми участвовавшими в игре организациями. Теперь самое главное - "отыграть деловые связи", т.е. добиться того, чтобы намеченные в игре "точки соприкосновения" и "программы сотрудничества" из плоскости деклараций переросли в плоскость реальных совместных практических дел". За этим, по утверждению Дмитрия, дело не станет и ребята уже "точат топоры" приближая светлое время победы молодежи, если не во всем мире, то в отдельном городе Череповце, точно.
  
  Команды и их прожекты
  
   Конечно в прошедшей игре доминирование команды заместителей директоров институтов ЧГУ и ИМИТ по воспитательной работе, которая носила название "Альма - матер" было несомненным, но и другие команды оставили о себе очень приятное впечатление. Стоит отметить весьма дельные, и мы бы сказали, зажигательные выступления команды "Союза мальчишек и девчонок" из Дворца детского и юношеского творчества им. А. Алексеевой. Многие из присутствовавших, мягко говоря, потеряли от удивления челюсти, совершенно оторопев от мысли, что рядом с ними, буквально под боком существует такая сильная, продвинутая и жизнеутверждающая организация, эффективно работающая с детьми сразу по нескольким направлениям и программам, а они об этом ничего не знают. Что называется, ни "ухом, ни рылом". Зато ничего удивительного не было уже в том, что в итоге эта команда и заняла в нашей игре второе место, на несколько баллов обойдя занявшую третье место команду Клуба деловых игр.
   Что касается команды "Альма - матер", то они, в отличие от всех остальных команд, в своем выступлении сумели сочетать не только "прозу", т.е. рассказ о своих планах, идеях, замыслах, но и "поэзию" сумев в своих выступлениях в художественно - публицистической форме рассказать и о миссии воспитателей в высшем учебном заведении, и об их целях и задачах, и о стратегии, и о тех ценностях, которые они не только декларируют, но и несут в студенческую среду. "Забота наша такая, забота наша простая, жила б молодежь родная и нету других забот", - пел со сцены сводный хор "замов" по воспитанию и в искренность этой публичной исповеди было невозможно не поверить.
   Среди других проектов следует отметить проекты Клуба деловых игр о создании системы экономических школ в обычных средних школа города, проект помощника проректора ЧГУ по международным связям В. Приходского об участии студентов и молодежи города в программах международного обмена, сразу несколько проектов Межведомственной службы помощи детям и молодежи, интересные и порой спорные реплики представителей Объединения студентов ЧГУ, как раз, по нашему мнению, и олицетворявшие на этой игре сложившуюся на уровне администрации города систему работы с молодежью, отличающуюся здоровым бюрократическим консерватизмом: "Все что исходит не из мэрии города плохо, неправильно, не вовремя, не так и не этак"
  
  Вместо заключения
   Наивно было бы думать, что небольшая по своим масштабам, хотя и очень эффективная деловая игра, может сдвинуть весь тот огромный "камень" проблем стоящий перед молодежью города и перед теми, кто, собственно говоря, задает импульс и нужный тонус всей работе с молодежью в нашем Череповце. Однако можно смело утверждать, что эффективная форма работы, организации совместной деятельности всех тех, кто хочет и может работать найдена и эксперимент, "пилот" как говорят ученые люди, оказался вполне успешным, с ним надо работать и его надо совершенствовать. Такого рода игр, направленных на отработку взаимных деловых связей в городе пока нигде и никогда не проводилось. Александр Летунов, лидер организации Объединения студентов ЧГУ в одном из своих выступлений утверждал, что подобного рода игры никакой новизны не несут, и проводится уже по всему миру. Мы не уверены, что это так. Хотя бы в силу того, что этот тип игр является инструментом и логическим продолжением создаваемой в отечественной науке управления оригинальной и тончайшей ресурсной психологической теории управления, суть которой заключается в последовательном раскрытии мотивационного потенциала людей. Впрочем, обвинять студента - историка, для которого менеджмент не является предметом пристального теоретического изучения, конечно же, некорректно. Однако кому-то же надо нести в мир молодежи представления о передовых достижениях науки управления - в какой-то момент одной практической хватки и усвоенных, в основном под влиянием бюрократических течений, технологий управленческой работы становится недостаточно. Полученные стереотипы мешают увидеть мир и себя в нем иными глазами. Можно, вероятно, смело утверждать, что прежние стереотипы свойственные деятельности ОСУ его представителями в игре не были преодолены. И это огорчает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"